Егоров Валентин Александрович : другие произведения.

Штаб-Сержант Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 8

-1-

   Яффа повернул свое симпатичное светло-коричневое шерстяное лицо к землянам, подмигнул им правым глазом, и предложил выходить на следующем ярусе. Земляне снова слегка поднапряглись, напружинили колени, чтобы вовремя соскочить с лифтовой площадки. Но прыгать им так не пришлось, площадка, дойдя до требуемого яруса, притормозила и замерла, когда ее поверхность сравнялась с поверхностью яруса.
   Пассажиры земляне вместе с Яффой совершенно спокойно сошли с площадки. Отойдя на несколько шагов от этого места, у них взыграло извечное человеческое любопытство, которое заставило всех землян практически одновременно обернуться, чтобы посмотреть, что же стало с их лифтом. Но мерцающей площадки в том месте уже не было, на земле яркими красками выделялся красный круг с белым пятном в центре. У парней так и завертелся на языках вопрос, куда же подевался лифт, но задать этот вопрос Яффе они не успели.
   Один из прохожих строггов, вежливо протолкнувшись через группу землян, вступил на этот красный круг с белям пятном, и тот, моментально превратившись в мерцающую лифтовую площадку, вместе с своим строггом скользнул еще глубже вниз. Через секунду на этом же месте вновь образовался красный круг с белым пятном в центре. В ответ на непонимающие взгляды землян Яффа недоуменно развел своими мощными ручищами и буркнул себе под нос что-то вроде того, что лифт есть лифт, и ничего в нем особо специфического нет.
   Группа землян со строггом во главе продолжила экскурсию по городу.
   Городской ярус, на котором оказались земляне, резко отличался оттого, что они видели на поверхности, на нем были чистые и широкие улицы со строениями, уже более похожими на городские здания. Эти строения, помимо того, что являлись жилыми помещениями строггов, служили опорами для поддержания каменного свода над головой. Они аккуратно чередовались, создавая ощущение пространственного простора, в котором и человек, и строгг чувствовали себя уверенно и спокойно. Обычно в подземелье сохраняется ощущение того, что сверху на тебя давит каменный свод, угрюмо и опасно свисающий над головой. Такое ощущение постоянно держало в напряжении человеческую психику. На любом городском ярусе Фионы ничего подобного не ощущалось и не чувствовалось. Землянам легко дышалось, они весело переговаривались с собой, осматривая улицы и переулки. Посматривали на встречающихся и проходящих мимо строггов. Земляне выглядели настоящей экскурсионной группой, да и только, вместе со своим гидом строггом Яффой.
   Улицы городского яруса были заполнены народом. Строгги различных возрастов и пола хаотично перемещались, занимаясь рабочими, служебными или личными делами. Они были прилично одеты, но, как земляне обратили внимание, мужчины предпочитали одежду из кожи животных, а женщины строггов - веселые тканевые материалы. Время от времени на улицах встречались строгги в кожаных сапогах, штанах и в кожаной безрукавке, одетой на рубашку со стоячим воротником синей или черной расцветки, на которых сами строгги посматривали с некоторой опаской. Земляне также заметили, что эти строгги хамски и самоуверенно вели себя на улице, никому не уступали дороги, толкали строггов, независимо от их пола и возраста. На поясах этих самоуверенных строггов в обязательном порядке болтались большие ножи-тесаки, а незадолго перед этим Яффа им объяснял, что согласно древним правилам и традициям, строггам с оружием запрещено появляться в больших поселениях или скоплениях строггов.
   Капрал Малыш не выдержал и поинтересовался у Яффы, что это за особенные строгги, которые столь хамски ведут себя даже по отношению к другим строггам. Яффа осмотрелся по сторонам и сказал, что это не строгги, а самые настоящие дикари, сельские строгги скотоводы. В свое время на планете существовал один древний род строггов, но после того, как руководители рода строггов наделали немало глупостей, то этот род поделился на два рода. Один род стал называть себя родом "Синих песков", а второй - родом "Черных песков", оба рода ненавидят друг друга, но во всем остальном практически ничем не отличаются друг от друга. Живут в стойбищах, как две капли воды, похожи друг на друга, придерживаются практически одинаковых традиций, но земли свои поделили поровну и каждый род занимает половину полушария планеты.
   На городском ярусе имелся и общественный транспорт, землянам пришлось несколько минут провести на одной из остановок общественного транспорта, прежде чем они разобрались, что он собой представляет. Но даже после наглядной иллюстрации, объяснения Яффы не стали особенно понятными землянам.
   Как можно было бы объяснить такой случай, когда гуляющий или спешащий по делам строгг вдруг неожиданно замирает на месте и через мгновение исчезает с глаз долой? Яффа терпеливо, не зря же он более тридцати лет проработал в школе для юных строггов, объяснял этим неразумным землянам, что город пронизан множеством кинетических коммуникационных каналов, каждый из которых осуществляет техническую поддержку того или иного мысленного действия строгга. Пожелал, к примеру, какой-нибудь строгг переместиться в другое место на данном городском ярусе, вот общественный транспорт по этим кинестетическим коммуникационным каналам и перемещает данного строгга в то место, куда он хотел бы попасть.
   Общественный транспорт не работает при вертикальном перемещении, для этого вида общественного перемещений был необходим лифтовый транспорт. Штаб-сержант Темьян недоуменно пожимал плечами, изумленно переглядываясь с друзьями, а ранее неугомонный капрал Малыш все время экскурсии по городу провел в непривычной для себя манере. Он молчал, не шутил и не подначивал друзей, когда их строгг-гид разъяснял прописные истины, которые, по мнению Яффы, очень походили на вступление к школьному уроку на тему "начальное мышление".
   Обратив внимание на то, что в последние минуты его друзья с Земли приутихли и уже менее энергично задают вопросы, на которые ему было так приятно и интересно отвечать, Яффа сам предложил землянам немного отдохнуть и перекусить, а затем продолжить ознакомительную экскурсию по городу. Его предложение, касательно второй половины, особенно энергично и горячо поддержал рядовой Макс, который еще ни разу в жизни не отказался от кормежки. В помещение городской таверны из-за обеденного времени было полно строггов мужского и женского пола, за столиками имелись отдельные места, но свободных столиков не было.
   Становилось ясным, что найти места группе из шести индивидуумов будет трудновато. Земляне еще колготились у порога, как к Яффе подскочил полноватый строгг низкого роста и посмотрел на Яффу, земляне отлично видели, что у этого строгга совершенно не шевелились губы, но они хорошо слышали его вопрос о том, чем бы он мог помочь уважаемым гостям заведения. Яффа коротко и ясно дал понять, что он хотел бы угостить своих приятелей землян местной пищей. После этих слов Яффы, полный строгг с интересом осмотрел землян, затем поклонился и, попросив уважаемых гостей подождать, пропал из ввиду.
   Вскоре вся кампания удобно расположилась за столом, который строгг официант принес из кухни и тут же накрыл его черной скатертью. Рядовой Лимпопо не удержался и пальцами пощупал материал скатерти. Капрал Малыш хотел ударить его по рукам, чтобы тот вел бы себя прилично за столом. Но в этот момент Яффа поинтересовался, что на обед обычно едят земляне. Великий специалист по этому вопросу рядовой Макс тут же начал перечислять свои любимые обеденные блюда, он начал с украинского борща, как Яффа остановил его, сказав, что этого достаточно.
   Пока парни удивленно переглядывались между собой, Яффа побеседовал с официантом, чуть ли не на пальцах объясняя ему мудреную вещь. Вскоре строгг официант согласно кивнул головой и исчез на кухне, а штаб-сержант Темьян спросил Яффу, чем же он собирается их кормить? На что Яффа благоразумно ответил, что следует немного подождать и, когда на кухне таверны приготовит их пищу, то ее попробовать, подойдет ли она землянам или нет.
   Когда в дверях кухни появился знакомый полноватый строгг, то на вполне земном подносе он нес большую и вполне земную супницу, только выполненную в коричневых тонах и без каких-либо виньеток по бокам. По бокам супницы высились две горки коричневых тарелок и ложек. Земляне, затаив дыхание, наблюдали за тем, как официант несколько неуклюже поставил поднос с супницей с тарелками и ложками на стол и, несколько растерянно, посмотрел на землян. По его взгляду было понятно, что он не знал, что с этими вещами вообще необходимо делать дальше. Первым ему на помощь пришел рядовой Макс, он поднялся со своего места и, протянув руку, снял крышку с супницу. В зале таверны разнесся аромат украинского борща, все посетители практически одновременно повернули головы в сторону столика землян.

-2-

   Украинский борщ, не смотря на то, что отсутствовала сметана, пампушки в горчичной соусе и многие другие земные специи, у землян борщ прошел на ура. После долгих раздумий и наблюдения как этот борщ уничтожают земляне, Яффа попросил официанта налить ему чуть-чуть, чтобы только попробовать то, что сейчас так стремительно поедали пятеро землян. Проба борща прошла незаметно, и также незаметно, но уже для самого себя, Яффа проглотил целую тарелку этого замечательного напитка с овощами и корнеплодами. Откинувшись на спинку стула, строгг почувствовал предрасположение к продолжению разговора с этими землянами. Но в этот момент спокойствие в таверне было нарушено. На ее пороге неожиданно появились шестеро строггов в кожаных костюмах и в синих рубашках под кожаными жилетками.
   Они, молча, стояли на пороге таверны и терпеливо ожидали появления официанта, который должен был бы их проводить бы к свободному столику. Привычный и всегда во всех ресторанах и тавернах звучащий гул голосов, смешанный со звуками лязга столовых приборов, начал медленно затихать в зале по мере того, как посетители таверны обращали свое внимание на эту шестерку строггов.
   Штаб-сержант Темьян непроизвольно обернулся и посмотрел через плечо, в этот момент его глаза совершенно случайно столкнулись с взглядом строгга, по всей очевидности, он был старшим этой группы. Это был здоровый и сильный мужик в истинном смысле понимания этого слова. Он был под два метра ростом, широк в плечах и имел мощную мускулатуру рук и плеч, которые явно говорили, что с ним лучше не встречаться в темном углу.
   Мужик со светло-коричневой шерстью на лице заметить любопытствующий взгляд землянина и сумел ответить ему добродушной улыбкой, хотя в тот момент выражение его лицо оставалось неизменно серьезным. А штаб-сержант Темьян удивился следующему обстоятельству, ему вдруг показалось, что он не только увидел улыбку этого строгга, но и почувствовал, как внутри его внезапно родилось чувство дружелюбия к этому строггу. Прибежал запыхавшийся строгг официант и тотчас же увел эту группу строггов к дальней стене таверны, где она скрылась за дверью. Вскоре в обеденном зале таверны восстановился привычный гул голосов.
   Земляне так хорошо расслабились украинским борщом, что и слышать не хотели о продолжении экскурсии по городу. Капрал Малыш даже устал повторять, что это их не последнее посещение Фионы, надо что-то оставить и для других дней посещения этого города. Что теперь у них имеется хорошо знакомый строгг Яффа, которому есть многое чего рассказать о городе землянам. А строгг в ответ только степенно кивал головой, незнакомая земная пища под названием "украинский борщ" так переполнила строггский желудок, что, может быть, впервые в жизни Яффы родилось понимание пока еще незнакомого, но такого приятного земного чувства лени. В тот момент Яффа думал только о том, чтобы быстрее добраться до дома и немного поспать.
   В момент всеобщей расслабленности мимо стола землян проходил молодой строгг в черной рубашке, который быстро нагнулся и, мгновенно выхватив из-за голенища своих сапог нож, резким махом руки нанес удар Яффе под левую лопатку спины. Удар получился таким сильным, что нож по рукоятку погрузился в тело Яффы и кончик клинка выскочил впереди, изо рта строгга хлынула красная, совсем как у землян, кровь, глаза его навсегда закатились.
   Пятерка землян замерла в шоке, никто из земных парней не ожидал, что такая подлость может произойти, и несколько мгновений они в столбняке смотрели на погибшего Яффу.
   А в этот момент убийца спокойным шагом удалялся к выходу из таверны, ему никто в этом не препятствовал. Земляне все еще находились в шоковом состоянии, а большинство посетителей таверны были увлечены едой и ничего не заметили. Молодой строгг убийца уже брался за ручку входной двери, чтобы навсегда покинуть таверну, как в этот момент тело рядового Тугодума сбило его с ног. От сильного толчка строгг так сильно головой врезался во входную дверь, что на мгновение потерял сознание.
   Штаб-сержант Темьян не поверил своим глазам, когда рядовой Тугодум внезапно вскочил на ноги и громадным прыжком унесся к входной двери, где тут же послышался негромкий вскрик и глухой удар. Месяцы, проведенные в армии, давали себя знать, голова еще размышляла о поступке рядового Тугодума, а тело штаб-сержанта уже действовало и неслось к двери. Рядом с ним мчались капрал Малыш и рядовой Лимпопо, только в этот момент посетители таверны строгги начали, встревожено, поворачивать головы вслед за землянами.
   Штаб-сержанту Темьяну одного взгляда хватило, чтобы сообразить, что убийца не на очень долго потерял сознание и вскоре очнется. Он автоматически сходу ударил его мыском сапога в висок, чтобы тот не спешил бы приходить в сознание. По всей очевидности нанесение такого удара было ошибкой землянина, так как посетители таверны строгги не видели самого убийства Яффы, но они хорошо видели, как этот землянин бьет их собрата строгга ногой, да еще в висок молодого строгга. Строгги Денеба IV считали, что бить или добивать строгга, уже лежащего на земле, самым большим позором, который мог бы совершить настоящий воин. Поэтому все строгги. посетители таверны, поднялись на ноги и, обнажив ножи, кто их имел, разумеется, пошли на землян. Примерно, около двадцати строггов с ножами в руках единой толпой медленно надвигались на землян, в различных позах застывших у двери.
   Земляне не сразу догадались, что же такого произошло, откуда в глазах у, казалось бы, добродушных строггов появилась такое выражение ненависти. Они оставались в неведении и по отношению того, почему у строггов так внезапно изменилось настроение? Всего минуту назад строгги были такими спокойными существами, а сейчас в их глазах сверкала жажда крови.
   По едва слышной команде штаб-сержанта Темьяна, капрал Малыш и рядовые Лимпопо и Тугодум поднялись на ноги и, обнажив десантные ножи, на маленьком пятачке у двери образовали две линии обороны по два бойца в каждой линии. Вперед выдвинулись наиболее сильные бойцы штаб-сержант Темьян и рядовой Тугодум, а их спины прикрывали капрал Малыш и рядовой Лимпопо. В эту минуту сквозь вражескую толпу проталкивался рядовой Макс. Строгги почему-то позволили землянину пройти через толпу и присоединиться к своим товарищам.
   Первыми в атаку пошли строгги, эти шерстяные парни неплохо владели ножами, были хорошими и стойкими бойцами, но спокойная жизнь в городе расслабляла, покрывала жирком мускулы их рук и ног. Поэтому у них не очень-то хорошо получилось в той свалке у двери, которую они устроили в своей первой атаке. Совместными действиями земляне отбили эту неорганизованную атаку, но не перешли в наступление, слишком много было строггов. Штаб-сержант Темьян прекрасно понимал, что единственным шансом на спасение землян в этой схватке с таким количеством строггов является сохранение общего оборонительного строя и совместных защитных действий. Капрал Малыш первым получил ранение ножевой порез левой руки тот момент, когда отступающий строгг внезапно изменил направление движения своего ножа. Рана получилась неглубокой, но из нее сочилась кровь, а это уже был не очень хороший признак.
   Штаб-сержант Темьян бросил короткое приказание и вперед пошла тройка земных бойцов - Темьян, Тугодум и Макс. Особенно красиво и уверенно дрался рядовой Тугодум, он храбро шел на сближение с противником. В самый разгар одного из поединков со строггом в последнюю минуту во время нанесения удара он сумел изменить положение руки с ножом, чтобы нанести противнику не смертельный удар в сердце, а касательное ранение предплечья. При виде такого мастерства даже строгги одобрительно загалдели, все они в прошлом были воинами и хорошо разбирались в ударах ножом. Удар ножом рядового Тугодума им очень понравился, но он не изменил их общего отношения к землянам, их ненависти к инопланетянам.
   Не дав землянам отдышаться, строгги вновь устремились в атаку. Штаб-сержант Темьян почувствовал, что наступает переломный момент боя, когда по случайному стечению обстоятельств любая из сторон схватки может оказаться победительницей. Но одновременно штаб-сержант хорошо понимал, что, если сейчас строггов не остановить, то они могут массой толпы на них навалиться на и подавить их сопротивление. Правда, имелась еще одна возможность для спасения, это открыть дверь и покинуть таверну, но подобное действие означало бы позорное бегство с поля боя. А поступать подобным образом земляне даже в условиях приближающегося поражения и, возможно, своей смерти, не собирались.
   Штаб-сержант Темьян выждал мгновение и вместе с рядовым Максом, этот увалень заменил истекающего кровью капрала Малыша, пошел в атаку на самый центр атакующей толпы строггов. Атака двух землян оказалась полной неожиданностью для этой неорганизованной толпы, и она машинально сделала шаг назад, чем немедленно воспользовался рядовые Тугодум с Лимпопо. Они ринулись вслед за командиром, но не успели, против них справа и слева выдвинулись два пожилых и опытных строгга. Они не только блокировали продвижение вперед этой двойки, но и нанесли два мощных удара в область печени рядового Лимпопо. Только невероятная изворотливость землянина спасла его от гибели или тяжелого ранения.
   А рядовой Тугодум озверел от запаха пролившейся крови, к этому моменту в его сознании сформировалось окончательное понимание ситуации и того, что строгги хотят его убить. Он согнул колени и с диким боевым воплем выпрыгнул в самую толпу строггов, окружавших штаб-сержанта Темьяна и рядового Макса. Весь израненный и в крови штаб-сержант Темьян в бешеном темпе кружил вокруг рядового Макса, стоящего на одном колени и обеими руками зажимающего резаную рану на груди, не давая противнику приблизиться к нему. Молодой землянин умирал, он из последних сил еще держался на колене, сознавая, что, как только упадет на пол таверны, то душа покинет его тело, и он умрет.
   Внезапно до распаленного боем мозга штаб-сержанта Темьяна дошло понимание того, что в данную минуту он мечется в пустоте, строгги внезапно прекратили бой и отошли шагов на пять назад, внимательно наблюдая за поведением израненных землян. Не отбрасывая ножа в сторону, штаб-сержант Темьян опустился перед Максом на колени, пытаясь заглянуть в его затуманенные болью и страданием глаза, желая разделить или хотя бы взять на себя часть этой боли. Но парень уже не отвечал на его взгляд. Он уже приблизился к крайнему порогу бытия и собирался его переступить.
   В этот страшный момент наступающего расставания с другом, послышалась тяжелая поступь шагов, штаб-сержант Темьян поднял голову и повернул ее по направлению этих звуков, там он увидел рослого строгга в кожаном костюме и синей рубахе под кожаной безрукавкой.

-3-

   Владетельный князь и господин рода "Синих песков", хозяин стойбища "Синие камни" беклярбек Джерм полулежал на атласных подушках в своей пещере и внимательно слушал рассказ штаб-сержанта Темьяна. Вот уже второй час штаб-сержант Темьян полусидел, скрестив колени, и неизвестному строггу в деталях рассказывал о своей недолгой гражданской и военной жизни на земле и на Денебе IV. В своем рассказе он ничего не приукрашивал и не привирал, о проблемах своей жизни говорил честно и откровенно. Штаб-сержант Темьян подробно объяснил, почему так решительно покончил с цивильной жизнью и решил пойти на военную службу. Он даже признался в том, что на вербовочном пункте обманул старого майора вербовщика, сделав себя на год старше, в противном случае майор старик мог бы отказаться подписывать с ним контракт о добровольной службе в армии. Темьян, ничего не скрывая, говорил о том, как он боролся за уважением своих сослуживцев по учебной роте, как складывались его отношения с сержантами и офицерами. Немного подумав, рассказал и о том, почему он и его товарищи оказались на Денебе IV.
   Только в этот момент бек Джерм проявил интерес к рассказу штаб-сержанта Темьяна и, по всей очевидности, собирался ему задать какой-то вопрос, но в этот момент распахнулась дверь покоев, и появился слуга в синей с позолоченными позументами на плечах ливреи. Скользящим шагом он приблизился к своему господину и, наклонившись к владетельному князю, пару минут нашептывал ему что-то на ухо. После доклада слуга также бесшумно, как и появился, исчез за дверью, даже не посмотрев в сторону гостя своего хозяина.
   Еще во время общения с так глупо погибшим Яффой, штаб-сержант Темьян начал догадываться о том, что строгги являются сильными телепатами и владеют различными способностями ментального общения. Теперь становилось понятным, почему Яффа мог общаться с землянами на интергалактическом языке, который он, разумеется, не знал, так как прямое общение мыслями не требовало перевода с одного зыка на другой язык. По всей очевидности, строгги и между собой общались посредством направления собеседнику, так называемых, телепатем, что в свою очередь означало, что строгги способны только принимать и дешифровать телепатический сигнал своего собеседника. Они не обладали способностями проникновения в головы других людей для чтения их мыслей!
   Бек Джерм проводил взглядом слугу, дождался, когда за тем захлопнется дверь и, развернувшись к штаб-сержанту Темьяну, тихо произнес:
   - Твой друг, рядовой Макс, будет жить, но уже никогда не сможет вернуться на свою Землю! - И помолчав, добавил. - Ты прав и одновременно не прав штаб-сержант, думая о том, что мы - строгги телепаты. В большинстве своем мы пассивные телепаты, что означает, что мы не можем читать мысли другого строгга, между собой мы общаемся посредством речи или посредством передачи направленной мысли. Но среди нашего народа есть специалисты в области психики и психологии, которых вы люди с Земли называете магами, которые обладают высоким даром и талантами в этой области. Но сейчас, давай, штаб-сержант, переменим тему нашего разговора, о магах у нас будет достаточно времени поговорить. Мне только что доложили, что наши целители не позволили твоему рядовому Максу навсегда покинуть наш мир, они подарили ему жизнь, но за этот подарок ему придется платить всю оставшуюся жизнь. Разумеется, оплата будет производиться не деньгами, а тем обстоятельством, что этот человек теперь не сможет когда-либо покинуть нашу планету, которую вы называете "Денеб IV". Борясь за его жизнь, нашим целителям пришлось коснуться духовного устройства его организма в сфере психологической организации его жизнедеятельности, поэтому его сердце может биться только на этой планете. Оно перестанет функционировать, когда рядовой Макс покинет нашу планету. В определенной степени этот человек стал строггом.
   После этих слов или мыслей, штаб-сержант Темьян пока еще путался в определении способа общения с тем или иным строггом, так искусно строгги владели разговорной речью и телепатией, бек Джерм замолчал и выжидательно посмотрел на штаб-сержанта.
   Три часа назад бек Джерм вместе со своими воинами спас от верной смерти штаб-сержанта Темьяна и четырех бойцов его взвода, один из которых умирал от ножевой раны в сердце. Тогда бек Джерм вместе со своими воинами строггами неожиданно вышел из задней комнаты таверны, где обедал, и своим появлением остановил схватку строггов с землянами.
   Два воина бека, подхватив рядового Макса под руки, мгновенно исчезли с ним в неизвестном направлении.
   А беклярбек Джерм, по праву своего наследственного титула, начал разбираться в причинах возникновения схватки. К выяснению причин он подошел настолько профессионально, словно всю свою жизнь проработал мировым судьей, доброжелательно и одновременно властно, что обе противоборствовавшие стороны охотно ему подчинились, рассказав свою долю правды. Штаб-сержант Темьян по военному коротко и ясно изложил свое видение ситуации, в конце пояснив, что земляне взялись за оружие только для того, чтобы защитить свои жизни. Бек Джерм внимательно осмотрел Яффу и смертельную рану под его лопаткой и хотел переговорить с убийцей. Но молодого строгга убийцы у двери таверны уже не было. Кровавые следы от проползшего тела ясно показали на то, что в определенный момент схватки тот пришел в себя и сумел-таки преодолеть порог таверны и выползти на улицу, где его, по всей очевидности, ждали сообщники. Затем бек Джерм повернулся к строггам и вежливо попросил их объяснить причину проявленной враждебности по отношению к землянам.
   К этому времени большинство строггов уже поняли, что стали заложниками событий, своей ранее скрываемой ненависти к землянам, которая их ослепила и заставила взяться за ножи. Строгги стояли, виновато опустив головы, и большинство хранило молчание, так как было бы глупо в этих условиях выдумывать небылицы для объяснения своего поведения. Но нашлись и другие строгги, которые с пеной у рта начали объяснять, как неправы были земляне, которые сбили с ног, а затем начали избивать ногами ни в чем неповинного молодого строгга. Но с каждым словом даже в головах этих не совсем умных строггов происходила раскрутка причинно-следственных связей, и им становилось понятным, что, когда и почему происходило то или иное событие или действие, в конце концов, они замолчали, молчаливо признавая свою вину. Бек Джерм помолчал немного, а затем вынес свой вердикт, согласно которому земляне признавались невиновной стороной. В знак признания справедливости вынесенного решения, бывшая противоборствующая сторона строггов опустилась на колени и, подняв руки к верху, хором произнесла:
   - Ваше решение справедливо и мы его принимаем, беклярбек Джерм!
   Действуя по наитию, штаб-сержант Темьян тихо приказал своим бойцам в точности повторять за ним то, что он будет делать. Штаб-сержант опустился на одно правое колено, протянул руку в сторону незнакомца, и четверка землян вслед за своим командиром произнесла:
   - Мы принимаем твое решение, беклярбек Джерм!
   В ответ в голове Темьяна послышался лишенный интонаций голос:
   - Хитрые земляне, так и не захотели признавать меня своим господином! Подтвердили справедливость вынесенного мною решения, да и только. Хорошо, тогда я полагаю, что настал момент, когда нам стоит поближе познакомиться и поговорить. А что касается вашего раненого друга, то не волнуйтесь, мои воины должны доставить его к целителям, которые умеют бороться со смертью.
   Так штаб-сержант Темьян и бойцы его взвода познакомились с владетельным князем и господином рода "Синих песков", хозяином стойбища "Синие камни" беклярбеком Джермом.
   Все в порезах, неглубоких ножевых ранах и кровью на лицах и руках земляне вместе с беком Джермом и его воинами покинули городскую таверну "У реки", оставив там своего Яффу и еще двух других строггов, уже погибших от ножей землян. Перед уходом бек Джерм пояснил им, почему он оставил тела убитых в таверне, существует специальная городская служба, которая займется утилизацией тел убитых строггов. С ней уже связались его воины и ее представителей уже вызвали в таверну.

-3-

   Штаб-сержанту Темьяну очень хотелось повидаться и переговорить со своими товарищами, которыми забрали с собой и занимались лечением местные целители, когда они вместе с беком Джермом прибыли в загородное стойбище владетельного князя, расположенное недалеко от города Фионы.
   В стойбище смешанная группа землян и строггов добралась еще одним ранее неизвестным землянам транспортным способом. Выйдя из таверны, земляне неожиданно для себя увидели мерцающий синим цветом экран, который перегораживал улицу, бек Джерм и его воины сразу же погрузились в этот экран. Бек Джерм перед тем, как сделать шаг в этот экран, обернулся и посмотрел на штаб-сержанта Темьяна. Добродушная улыбка, но уже с некоторой хитрецой, вновь коснулась его губ. Так ничего не сказав, беклярбек погрузился в мерцающий синий экран. Земляне же некоторое время потолклись у экрана, нерешительно поглядывая друг на друга, затем дружно плечом к плечу шагнули в экран, чтобы выйти из него у самого стойбища.
   Только тогда штаб-сержанту Темьяну на память пришло выражение телепортация, когда усилием воли паранормального существа осуществлялся перенос физического объекта или предмета на расстояние. Но когда его готовили к перелету и службе на Денеб IV, то никто из инструкторов и преподавателей ни единым словом не обмолвился о том, что строгги телепаты и что у них существует подобная технология перемещения физических предметов. Говорили, что представители расы строггов обладают мощным головным мозгом, но их межродовая разобщенность негативно сказывается на всестороннем развитии этой цивилизации в целом. Причем, среди инструкторов и преподавателей были сержанты и офицеры, немало лет прослужившие на Денебе IV.
   В словах всех этих инструкторов и преподавателей так сквозила единая нелюбовь и неприятие этой расы строггов. Штаб-сержант Темьян тогда еще подумал о тои, почему эти сержанты и офицеры так нехорошо отзываются о строггах. Ведь, по существу, эти строгги пока еще ничего плохого человечеству не сделали, наоборот, представители человечества насильно колонизируют и заселяют их земли.
   Беку Джерму понравилось общение с этими землянами, энергичность и пытливость их умов, неординарность принимаемых решений и поведения в незнакомых условиях. Поэтому он решил терпеливо ожидать момента, когда штаб-сержант Темьян приведет в порядок свои мысли, осмыслит ситуацию и начнет задавать свои вопросы, которые помогут ему осознать и понять свое место в истории развития этой планеты.
   Когда Темьян оторвал глаза от пола и пытливо посмотрел в глаза беклярбека, по выражению его глаз беку Джерму стало ясно и понятно, что этот человек пришел к определенному решению. Но не подошел к этапу, когда начнет задавать вопросы возможности сосуществования строггов и землян на этой планете. Его мать была права, уверяя его в том, что этому землянину потребуется много времени для того, что более близко познакомиться со строггами, только после этого он будет готов к тому, что начать искать решение проблем сосуществования строггов и землян.
   В этот момент штаб-сержант Темьян сказал, что хотел бы повидаться со своими товарищами и переговорить с ними.
   По всей очевидности, на территории этого стойбища имелись паранормальные заморочки, поэтому расстояние до помещения, где располагался строггский лазарет, Темьяну вместе с сопровождающими строггами пришлось пройтись на своих на своих ногах. Когда они шли длинным коридором, то одна его сторона имела несколько окон, через которые Темьян видел, как во дворе строгги в ливреях синего цвета и золотыми позументами на руках занимались хозяйственными делами.
   Штаб-сержант Темьян пока еще не знал о том, какую позицию бек Джерм занимает в иерархии власти строггов. Да сейчас этот вопрос его особо и не волновал, так как он в основном волновался за состояние здоровья бойцов его взвода. Его обрадовала весть о том, что рядовой Максом будет жить, он не совсем понял объяснение бека Джерма в отношении того, почему этот рядовой теперь никогда не сможет покинуть Денеб IV. Но ответ на этот вопрос можно и подождать, когда они вернутся в казармы батальона, то майор Шишков обязательно осмотрит рядового Макса и пропишет ему курс лечения.
   Было трудно себе представить, как штаб-сержант Темьян обрадовался, когда увидел капрала Малыша, рядовых Лимпопо и Тугодума, лежавших на топчанах с перебинтованными руками и лицами. Всего пара часов прошло с момента их расставания у ворот стойбища, а ему показалось, что с этого времени прошло несколько лет. Капрал Малыш появление своего командира встретил смехом и привычными шуточками. Рядовой Лимпопо хотел продемонстрировать солдатский энтузиазм, вскочить на ноги и, действуя в соответствии с уставом, поприветствовать штаб-сержанта, но тот вовремя остановил его порыв.
   Рядовой Тугодум, который получил серьезную рану в правое плечо, только помахал ему, приветствуя левой рукой. Парни были рады видеть своего командира. По очереди обходя парней, пожимая им руки, штаб-сержант Темьян, в конце концов, устроился в ногах у капрала Малыша.
   Поделился с парнями новостью том, что местные врачи вытащили рядового Макса с того света, что он будет жить. А дальше зашел разговор чисто на солдатские темы, в котором бойцы поинтересовались, когда они вернутся в родные казармы. Время с друзьями летело быстро и незаметно. Внезапно штаб-капитан Темьян почувствовал, что кто-то коснулся его плеча, он машинально повернул голову и столкнулся с взглядом удивительно синих глаз, которые принадлежал строггской женщине.
   Тут же в его голове пронеслась телепатема:
   - Нас зовут не "строггскими женщинами", а "джеззами". Мы продолжаем свой род и род строггов. Меня зовут Айлин, я джезза-целительница. Пришла в лазарет, чтобы осмотреть и окончательно исцелить твои раны, воин.
   Штаб-сержант Темьян решил не сопротивляться бесподобным глазам Айлин, и согласился подвергнуться осмотру целительницы. Он полагал, что для осмотра его отведут в специальное помещение, но джезза провела осмотр его ран на глазах товарищей. Штаб-сержанту Темьяну пришлось раздеться до пояса, что позволить гибким пальцам джеззы пройтись по двум неглубоким и уже не кровоточащим порезам на правом плече, порезу на груди и уколу в районе правого бока.
   Штаб-сержант собственными глазами наблюдал за тем, как порезы при соприкосновениями с пальцами джеззы краснели, в результате чего в них появлялась шипящая боль, а затем края ран начали сходиться, из-за чего боль только усиливалась. Штаб-сержант Темьян уже начал сожалеть о том, что согласился на исцеление подобным варварским методом, и без какой-либо анестезии, но в этот момент боль покинула плечо. Штаб-сержант внимательно его осмотрел, но там уже никаких ран, даже шрамов не было видно. Его глаза на месте ран видели одни только белые полоски кожи, которые через мгновение приняли такой же оттенок загара, как и вся кожа на плече. Влиятельная Айлин, не давая времени штаб-сержанту Темьяну на возражения, тут же занялась порезами и ссадинами на его лице.
   Когда джезза-целительница закончила работу, то штаб-сержант поднялся на ноги и поклонился джеззе, влиятельная Айлин с величавым достоинством восприняла благодарность человека и слегка склонила голову в ответ. Эти четверо парней произвели переворот в ее голове и вызвали бурю страстей, но она, как и полагается истинной джеззе, ничем не выдала своего волнения при встрече и общении с этими человеческими парнями.
   Джеззы и строгги только появлялись на белый свет, как их родители тут же начинали говорить своим детенышам, что человек это плохо и что общение с ним приносит одни только несчастья. Некоторые строгги даже предлагали изгнать людей со своей планеты, но джеззы их остановили, так как джеззы не хотели войны и кровопролития, считая, что даже в самых трудных ситуациях, прежде всего, стоит находить общий язык, нежели сражаться и проливать кровь на поле боя.
   Почти два столетия джеззам удавалось сдерживать темперамент строггов, но сегодня ситуация настолько накалилась, что даже джеззам ясновидицам было трудно предсказать, что случиться завтра. Хорошо еще, что ее сын бек Джерм, владетельный князь и господин рода "Синих песков" оказался умным строггом, прислушивается к ее словам и не поддерживает владетельного князя и господина рода "Черных песков", хозяина стойбища "Черные камни" беклярбека Хундо в его стремлении изгнать землян с этой планеты.
   Влиятельная Айлин тяжело вздохнула, ласково улыбнулась земным парням и пошла к выходу из помещения.
  
   Кинестетическое чувство - посылает в мозг сигналы о каждом движении суставов или мышц. По нервам эти импульсы передаются в головной мозг, информируя о положении конечностей в пространстве и о расположении единичных мышц и групп мышц, а также суставов относительно друг друга.
   Беклярбек -- управляющий областью, внутренним государством. Одна из двух главных административных должностей в Большом государстве Денеба IV.
   Телепатема - сигнал, информация, сообщение, передаваемые индуктором во время телепатического сеанса
   Телепортация -- общее название гипотетических процессов, при использовании которых объект способен перемещаться из одного места в другое за очень короткий промежуток времени (практически мгновенно), не существуя в промежуточных точках между ними, при помощи технологических методов или паранормальных явлений
  
  
  
  
  
  
  
  
  

16

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"