Егоров Валентин Александрович : другие произведения.

Штаб-Сержант Часть2 Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Часть 2

Глава 2

-1-

   Штаб-сержант Темьян сразу же и безоговорочно поверил всему тому, что ему рассказал рядовой Макс, который подошел к нему, чтобы предупредить о своем предстоящем дезертирстве из армии. Ошеломленный подобным заявлением одного из самых дисциплинированных бойцов взвода, штаб-сержант сразу же попросил рядового объяснить причину такого решения. И рядовой Макс краткими фразами рассказал о тайном сговоре командования батальона с владетельных князем рода "Черных песков" беклярбеком Хундо, невольным свидетелем которого ему пришлось стать. Рядовой Макс сказал, что хочет проинформировать влиятельную Айлин о планах заговорщиков и их намерении убить ее сына, бека Джерма.
   Внимательно слушая рядового Макса, штаб-сержант Темьян одновременно представлял себе, какая в батальоне поднимется паника, когда его командованию доложат о дезертирстве рядового Макса. Полковник Симпсон не дурак, он сразу догадается о причине подобного поступка одного из бойцов его батальона. Ведь, до настоящего момента ни один солдат еще не дезертировал из батальона, солдатам некуда было бежать, кругом были одни враждебно настроенные строгги. А если и дезертировал какой-либо рядовой, то легко прослеживаются причинно-следственные связи, приведшие его к такому проступку. Когда будет установлено, что дезертировал рядовой Макс, то офицеры сразу же вспомнят о его клинической смерти и о возвращении к жизни влиятельной Айлин. После чего легко можно установить, что этот рядовой дежурил по штабу в день переговоров с беком Хундо, тогда становится ясным и понятным, почему и куда бежал рядовой Макс.
   Ну, а дальше... абсолютно ясно, что будет дальше, когда полковник Симпсон узнает, почему и куда убежал рядовой Макса, то он, вероятно, ускорит процесс развития событий и род "Синих песков" может пасть жертвой геноцида.
   Когда рядовой Макс закончил свой рассказ, то штаб-сержант Темьян все еще продолжал раздумывать над этой проблемой. Он еще не знал, как выходить из этой сложной ситуации, но хорошо понимал, что дезертирство Макс не остановит заговорщиков, а только ускорит процесс развития событий. Перед мощью экспедиционного батальона землян строгги не устоят и мир Элизарха падет к ногам полковника Симпсона. Сейчас самое главное, решил штаб-сержант Темьян, это слегка попридержать течение развития событий. Предупредить бека Джерма о планируемом покушении, а затем вместе с ним подготовить и дать достойный отпор заговорщикам.
   Но, все это означает, что рядовой Макс не может покинуть место дислокации батальона, не могут этого сделать и он, штаб-сержант Темьян, и никто другой из его взвода не должен выходить за пределы базы, чтобы этим случайно не навлечь на себя подозрения со стороны заговорщиков. Тут в голове Темьяна мелькнула мысль, но он сразу же отмел ее в сторону, и стал объяснять рядовому Максу опасность и пагубность его, казалось бы, бескомпромиссного решения о дезертирстве.
   - Я много думал об этом решении, господин штаб-сержант, но так и не сумел найти другого решения этого вопроса. Может быть, уже сейчас убийцы подбираются к беклярбеку Джерму, и, если сейчас мы его об этом не предупредим, то завтра это может быть поздно. - Сказал рядовой Макс.
   - Ты, Макс, прав и не прав одновременно, я ведь тебя не убеждаю в том, что предупреждать друзей о надвигающейся опасности, не надо, а говорю только то, что это предупреждение должно пойти другим путем. Если ты сегодня убежишь, то завтра наш батальон обрушится на строггов беклярбека Джерма. Не все ли равно, нашим парням в кого стрелять или кого давить бронетранспортерами или танками. Тем более, если речь идет о строггах, о которых земляне ничего хорошего или положительного не слышали. За столь короткое время бек Джерм не успеет подготовиться и не сможет отразить угрозу. Ему потребуется еще немного времени, чтобы собрать своих джезз и строггов и увести их из-под наших танков. У нас пока еще есть время, чтобы в данный момент подумать и найти решение проблемы, как предупредить его о заговоре. - Завершил свою мысль штаб-сержант Темьян.
   - Я продумал все возможные варианты, но таковых, как оказалось, на данный момент не существует, если только... !
   - Что ты имел в виду. Макс? - Потребовал ответить штаб-сержант Темьян, хотя ему было уже ясно, кого именно имел в виду рядовой Макс.
   Разумеется, единственным человеком, который мог бы им помочь, при этом, не привлекая к себе внимания со стороны командования батальона, это был капитан Франко, командир инженерной роты. Последнее время дружба капитана со штаб-сержантом Темьяном росла и крепла, все больше времени они проводили вместе. Многие ситуации и события, происходившие в батальоне, рассматривали с одинаковых точек зрения. Штаб-сержанту Темьяну не хотелось в этом себе признаваться, но где-то внутри себя он считал, что, если обратиться за помощью к капитану Франко, то он, разумеется, не откажется, но самой просьбой он подставляет своего друга. Ведь, в случае провала миссии, а в жизни всякое случается, то на капитана Франко первым падет карающий меч полковника Симпсона. Но сейчас после слов рядового Макса все становилось на свои места, никто другой, если капитан Франко откажется, им в батальоне не поможет и тогда рядовому Максу придется дезертировать.
   Капитан Франко мгновенно ухватил суть проблемы штаб-сержанта Темьяна. Он долго раздумывал, расхаживая по своей комнате офицерского общежития. Штаб-сержант Темьян молчал, ожидая решение капитана, сейчас он был спокоен и уверен в том, капитан Франко ему не откажет.
   - Понимаешь, Темьян, ты поставил меня в несколько затруднительное положение. Я верю тебе, верю всему, что ты мне рассказал. Полковник Симпсон никогда не был особо большой сволочью в офицерской форме, но он всегда старался придерживаться роли дурака, который не хватает звезд с неба и готов услужить любому. Но этот волкодав, его заместитель майор Волков может подвигнуть на дурные подвиги любого человека, в том числе, и полковника, внушить дураку, что он великий человек. Видимо, каким-то образом ему удалось проникнуть в душу полковника, и он сумел подчинить своей воли слабый характер этого полковника. Вот, тот теперь и пляшет под его дудку! Тебе, штаб-сержант, возможно, неинтересно выслушивать мои пустые разглагольствования о полковниках и майорах, но с Симпсоном я прослужил более десяти лет. Теперь о твоей просьбе, по большому счету я не люблю строггов, но ненавижу, когда понапрасну проливается чья-либо кровь, поэтому я тебе помогу, чтобы не допустить подобного безобразия.

-2-

   Владетельный князь и господин рода "Синих песков", хозяин стойбища "Синих камней" беклярбек Джерм долго смотрел в спину только что покинувшего его покои капитана Франко. Он находился в глубоких раздумьях, перебирая в пальцах хрустальный конусовидный многогранник. Капитан Франко назвал этот многогранник кристаллом памяти и, когда передавал его беку, то рядом на стол положил устройство для воспроизведения, записанного на этом кристалле изображения со звуком. В тот момент бек Джерм не обратил внимания на эти слова земного капитана, он думал о заговоре и о том, как противостоять заговорщикам. Капитан Франко посчитал, что, доставив кристалл памяти и считывающее устройство по адресу, он выполнил просьбу своего друга, поэтому четко по-военному развернулся и направился к дверям. Бек Джерм его не остановил и даже не поблагодарил за доставленное послание. Он был настолько потрясен предательством бека Хундо, что в тот момент был готов сорваться и направить своих секундантов для вызова бека на поединок чести. Но поединок со стариком строггом не принесет ему славы и чести, поэтому беклярбек попридержал свой гневный порыв, вызвал слугу и попросил его срочно найти и пригласить прийти к нему в покои влиятельную Айлин.
   Влиятельная Айлин прошла в покои сына и не поверила своим глазам, настолько внешне изменился беклярбек Джерм. Он весь сгорбился, на лице появились глубокие морщины, голова тряслась, словно у древнего старца, он не мог держаться на ногах, стоял, держась обеими руками за край стола. В одной руке у него сверкал знакомый ей кристалл памяти, как пользоваться которым ей пару раз показывал Темьян. Она подошла к сыну, обняла его за плечи и щекой потерлась о его щеку, так обычно джезза признавалась в любви к строггу.
   Это ласковое и одновременно такое нежное и теплое прикосновение матери, заставило бека Джерма умерить свой гнев. В нескольких словах он пересказал матери о том, о чем ему только что поведал капитан Франко. Под конец рассказа бек заявил, что готовится направить секундантов влиятельному князю Хундо. Влиятельная Айлин, щекой еще раз коснувшись щеки сына, сказала:
   - Джерм, не будь дураком или придурком, земляне рисковали своими жизнями, чтобы донести до твоих ушей информацию о заговоре. А ты хочешь предать их этим дурацкимм вызовом старого маразматика Хундо на поединок чести. Подумай прежде, что это даст тебе и что твой поступок принесет землянам, твоим друзьям, только после этого принимай решение. Ты должен понять, что, как только весть о поединке, достигнет ушей полковника Симпсона, то он не будет медлить и ждать его результата, его батальон силой оружия и своей мощью обрушится на твои стойбища и тогда строггам твоего рода пощады не будет.
   - Ну, а что мне делать в этом случае, мама? - Спросил бек Джерм, будучи наедине, он всегда свою мать называл "мамой".
   Влиятельная Айлин сурово посмотрела на сына и хотела ему сказать, что он строгг, и что именно строгги, так они, по крайней мере, считают, принимают решения, но мягко улыбнулась и сказала:
   - Прежде всего, надо подумать, как уберечь народ нашего рода от кровопролития. Наша армия слишком маленькая и плохо вооружена, поэтому даже на первых порах не сможет противостоять землянам и их оружию. Однажды один земной колонист подарил мне книгу в счет оплаты за спасение его сына от нервной горячки, наши мудрецы сумели ее перевести на наш язык. Когда недавно я снова рылась по родовой библиотеке, то эта книга случайно вновь попалась мне на глаза, и я, сдуру, ее прочитала от корки до корки. В этой книге подробно рассказывалось о борьбе, которую земляне в древние века вели против захватчиков. Такую войну мы можем объявить и вести против землян полковника Симпсона и строггов бека Хундо. Книгу я разыщу, тебе ее нужно будет прочитать, разобраться в практике действий воинов в условиях Элизарха.
   - Хорошо, мама, я обязательно прочитаю эту книжку и посмотрю, сможет ли она нам помочь, но что делать с джеззами и строггами? Мы не можем бросить свой народ на произвол судьбы.
   - Уйдем туда, откуда пришли. Уйдем в синие пески, перекроем любой доступ в эту зону, будем готовиться к будущим сражениям.
   Бек снова задумался над словами матери и поежился плечами.
   Более семи веков назад строгги его рода, в те времена был один единый строггский род, огромной по тем временам армией вышли из синих песков и всей массой обрушились на мервов рода "Белых песков". Три года продолжалась эта война, три года в огромных количествах погибали мервы "Белых песков". Дикие строгги не знали ни жалости и ни пощады, своими мечами они уничтожали все живое в белых песках, оставляя за своими спинами опустевшие оазисы с вырубленными под корень деревьями и кустарником, тела убитых мервов. Строгги сумели победить, вырезав до единого мерва на Элизархе, но их победа была омрачена гибелью их предводителя, который собирался провозгласить себя императором всех строггов и джезз. При выборе нового предводителя род раскололся на две части, каждая из которых объявила себя преемницей рода "Синих песков". Эта война нанесла такой большой урон строггам, что в течение многих столетий они даже не помышляли о возобновление какой-либо войны. Появление землян на Элизархе изменило эту ситуацию, после их интриг и козней появилась угроза возникновения войны обоих родов строггов против землян. Но сегодня, похоже ситуация изменилась, среди строггов появились предатели, которые были готовы в союзе с землянами уничтожить других строггов, своих собратьев.

-3-

   На следующий день первые колонны строггов рода "Синих песков" покинули стойбища и потянулись в зону синих песков. В этих стойбищах джеззы и строгги ничего после себя не оставляли, они забирали с собой даже игрушки своих детенышей. Покинув со скарбом родную пещеру, джеззы и строгги с большими тюками в руках и на спинах выстраивались в стройные колонны, которые степенно выходили на главную улицу стойбища и брели за его пределы.
   Детеныши, а их было очень и очень мало, крутились рядом с родителями. Внимательными и грустными глазенками они следили за тем, чем занимались их родители, но сами не играли, но и не плакали. Детеныши, видимо, хорошо понимали, что происходит в данную минуту и что сейчас не время приставать к родителям с вопросами или с просьбами поиграть с ними.
   Через секунду на дороге перед движущейся колонной возникал мерцающий синим экран, перегораживающий всю дорогу, колонна жителей стойбища входила в этот экран. Через какую-то минуту на дороге ничего и никого не было. Затем слышался негромкий хлопок и мерцающий экран исчезал. Специалисты по психологии рода старались, чтобы экран портала переноса появлялся, как можно ближе к стойбищу, к пещерам жителей стойбища, чтобы строггам, джеззам и их детенышам не приходилось бы много идти.
   Затем эта колонна строггов и джезз выходила из портала переноса вблизи старого, давно заброшенного стойбища, в котором они должны были снова поселиться.
   Таким образом, одно за другим переселялись в синие пески стойбища рода "Синих песков". Строгги и джеззы, молча и безропотно, выполнили распоряжения местных глав общин. Причем, совершенно не было информации о причинах такого неожиданного и массового переселения народов этого рода. Никто простым строггам не говорил о том, почему они возвращаются в старые стойбища, как долго они там пробудут? Родовая дисциплина у строггов была на высоком уровне, ни одна семья, ни одна незамужняя джезза или неженатый строгг даже и не помышляли о неподчинении этому, казалось бы, абсурдному распоряжению о массовом переселении. Все строгги послушно выстраивались в колонны и порталами переноса отправлялись на новое место жительства.
   К вечеру первого дня исхода специалистами по психологии и при непосредственном содействии мунгу на старые земли были переселены жители более ста стойбищ, что составляло примерно одну пятую общего количества семей рода "Синих песков". А его небольшая армия маленькими частями и подразделениями выдвигалась вперед, создавая внешний периметр обороны зоны эвакуации, не допуская в него посторонних людей или строггов другого рода. Это было проделано только с одной целью, как можно дольше сохранить в тайне факт осуществления такого массового переселения и его причину.
   Владетельный князь и господин рода "Синих песков" беклярбек Джерм находился в своих покоях, завтра он должен был вместе с матерью влиятельной Айлин встать в колонну своего стойбища и переселиться в старое стойбище, которое строгги покинули много веков назад.
   Он удобно расположился в земном кресле, в котором на ночь глядя читал книгу, которую еще утром прислала ему мать. Это было познавательное чтение, то, о чем говорилось в этой книге, можно было бы попробовать осуществить и на Элизархе. Бек Джерм отложил книгу в сторону и задумался о том, что они вчера с матерью так и не успели обсудить один очень важный вопрос, что нужно сделать, чтобы регулярно получать информацию с покинутых его родом земель. Книга говорила, что без такой информации воин глух и слеп, не сможет вовремя реагировать на действия своего противника. Да и к тому же он вчера поступил глупо, как ребенок, дав воли своим чувствам, и вовремя не остановил капитана Франко, когда тот покидал его покои. Иметь еще одного друга среди землян было бы просто замечательно, было бы настоящей поддержкой борьбы, которую его род будет разворачивать против заговорщиков.
   Бек Джерм настолько был погружен в свои мысли, что не заметил, как тихо приоткрылась дверь его покоев и в образовавшуюся щель проскользнули две серые тени. Дверь так же неслышно прикрылась, не издав ни едино скрипа. Эти тени были совершенно незаметны в полумраке покоев владетельного князя, неярким пламенем их освещал один только ночник, который располагался рядом с креслом задумавшегося бека Джерма. Тени короткими перебежками приближались к креслу, одна из теней приближалась к владетельному князю с его спины. Тени ни разу не заступили в полоску света, падающего на пол покоев, и звуков крадущихся их шагов было совершенно не слышно. Тени сумели так близко подобраться к задумавшемуся над книгой строггу, что в какой-то согласованный момент тени одновременно с ножами крисами в руках обрушились на задумавшегося строгга. Через секунду послышалась громкая брань и проклятия на непонятном языке, убийцы поднялись на ноги и ненавидящими взглядами провожали растворяющееся в воздухе тело владетельного князя Джерма, а рукоятки крисов, все еще подрагивая, торчали из спинки кресла.
   Дверь покоев неслышно приоткрылась, и в покои вошел бек Джерм, влиятельная Айлин и один из специалистов по психологии рода "Синих песков". Специалист по психологии слегка выдвинулся веред, чтобы убийцы находились в поле его зрения, и слегка прищелкнул пальцами. В одно мгновение покои владетельного князя залил бестеневой свет. Убийцы давно поняли, что попали в ловушку, что сопротивляться бесполезно, они стояли перед джеззой и строггами, опустив свои длинные руки к полу.
   - Мервы! - Ахнула влиятельная Айлин. После геноцида, устроенного мервам строггами семь веков назад, ни один мерв так и не побывал на Элизархе.
   - Снимите маски. - Коротко потребовал бек Джерм. - Кто послал, и кто вложил в ваши руки оружие?
   Убийцы даже не вздрогнули, оставались неподвижными. По их позам можно было догадаться, что они уже смирились со своей судьбой, но ничего рассказывать не будут. Тогда бек Джерм кивнул специалисту по психологии, тот сделал два пасса руками, и маски спали с лиц убийц. Теперь строгги и джезза убедились, что перед ними находятся истинные представители народа мервов, уничтоженного строггами на Элизархе более семи веков назад. Видно было, как один из мервов пытается сделать глотательное движение, но у него ничего не получалось. Строгг, специалист по психологии, заранее предусмотрел попытки со стороны убийц покончить собой, проглотив яд, остановив сердце или пустив кровь, поэтому он блокировал все эти действия мервов. Специалист по психологии снова сделал движение руками и мервы покорно последовали за ним.
   - Отпусти их! - Неожиданно прошептала влиятельная Айлин, обращаясь к сыну. - Этих мервов использовали. После того, что наши предки совершили с этим народом на Элизархе, ненависть его представителей к нам настолько велика, что любой мерв согласен стать убийцей, чтобы отправить к праотцам, хотя одного строгга. Отпусти этих двух, пускай живут и вспоминают о тебе, как о строгге, подарившим им жизнь.
   Бек Джерм согласно кивнул головой, вызвал слугу и попросил того, передать специалисту по психологии, чтобы мервов не пытали, а отпустили бы на волю, посоветовав им быстрее вернуться на Зеленую планету.
   После чего бек развернулся к матери и поделился с ней своими тревогами по поводу возможной проблемы своевременного получения информации с брошенных земель, поддержания связи с друзьями землянами. Влиятельная Айлин негромко рассмеялась в ответ на беспокойство сына и заверила его в том, что уже все заранее продумала и предусмотрела. Она рассказала сыну о том, что ее служба охраны вот уже который год в качестве секретных агентов использует домашних животных мунгов, которые под видом кошек и в качестве домашних животных, дарятся важным строггам для контроля над ними.
   Мунга мажордома Питча присутствовала при его разговоре с убийцами, правда, разговор велся по ментальному каналу, но из того, что говорил Питч, стало понятно, на какое время запланировано убийство бека Джерма. Десять мунгов в настоящий момент координируют переселение стойбищ. А что касается землян, то ей удалось нагнать и поговорить с капитаном Франко, попросить его передать штаб-сержанту Темьяну одну очаровательную и самую умную девочку мунгу.
  
   Старинное название тифа.
   Крис (либо керис) -- национальный кинжал с характерной асимметричной формой клинка. Появился на острове Ява, распространен в Индонезии, на Филиппинах и в Малайзии. Этимология связана с древнеяванским словом нгерис (ngeris), что означает "колоть", "пронзать".
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"