Егоров Валентин Александрович : другие произведения.

Танкист Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.56*5  Ваша оценка:


   Глава 3

1

   Прошка стоял в стороне и наблюдал за тем, как мастер-наставник Гюнтер Винтер тщательно проверяет качество работы, проделанной им за сегодняшний день. Они еще не получили всех заказанных материалов, деталей и готовых узлов с танковых складов вермахта. Но, благодаря результатам сегодняшней работы, уже хорошо просматривалась новая компоновка башни тяжелого танка КВ. По правому борту, в промежутке между бортом башни танка и семидесяти шести миллиметровым орудием уступами вниз должны были расположиться места наводчика орудия, внизу этой стороны, а верху - командира танка. Над головой командира танка был прорезан дополнительный люк, в который со временем будет встроена немецкая стандартная командирская башенка. В ней разместятся приборы наблюдения и ориентации, с тем, чтобы командир танка мог бы легче ориентировался бы на местности во время боя.
   Из люка показалась лысая голова капитана Винтера:
   - Очень карошо, вьюноша! - Проговорил он на русском языке, а затем продолжил свою мысль на немецком языке. - Теперь я поверил в то, что ты действительно предложил рабочий вариант компоновки орудийной башни танка. Так, что завтра нам привезут все запрошенные материалы наполнения башни, а сегодня ты уже переходи на демонтаж рабочего места механика-водителя. А я продолжу заниматься и доводить до ума дизельный двигатель. И тогда нам остается только пополнить боезапас танка, да и залить солярку в топливные баки.
   Новый помощник мастера-наставника Винтера, лейтенант Мальцев, очень хотел и старался чем только мог помочь Прошке. Но, к сожалению, у этого парня была сильно развита способность только на то, чтобы чего-либо сломать, но не сделать. Любая созидательная работа было не по его характеру.
   Бог силой не обидел этого молодого лейтенанта!
   Сегодня он практически один и подчистую раскурочил отсек механика-водителя. Как результат его работы, сейчас вокруг КВ повсюду валялись обрывки проводов, мотки электропроводки, останки сидения, разбитые приборы управления танка и регулировки дизельного двигателя. Демонтируя отсек механика-водителя этого танка, заодно Алексей Мальцев из своих гнезд выворотил триплексы наблюдения механика-водителя танка.
   В принципе, Прошке понравилось то, как сегодня первый день проработал лейтенант Мальцев, но демонтаж оборудования, по его мнению, это не было настоящей работой, в которой раскрывается истинный характер человека. Сейчас голова Прошки была занята мыслями по поиску надежного спутника для побега на танке. Ему был нужен такой человек, на которого он мог бы во всем положиться, какие бы вещи или случаи с ними не происходили во время этого побега. Поэтому Прошка решил окончательное решение по Мальцеву принять сегодня вечером. Когда лейтенант заснет, то он собирался немного побродить по его сознанию. Знакомство с мыслями и истинными чувствами лейтенанта Мальцева позволило бы ему узнать, что же он за человек, чем занимался на гражданке и как оказался в немецком плену.
   Проводив долгим взглядом капитана Винтера, который отправился на ужин домой. Мастер-наставник с семьей проживал в одном из комфортабельных домиков, в которых жили старшие командиры и комиссары бывшего советского военного городка. Гюнтер Винтер завтракал, обедал и ужинал только в домашних условиях. Его жена была пунктуальнейшей немкой, да и к тому же настоящей немецкой мегерой. Она устраивала домашние завтраки, обеды и ужины минута в минуту по ею составленному расписанию. Немка сходила с ума и устраивала мужу дикие скандалы, если тот, хоть на минуту задерживался по рабочим делам, опаздывая на ужин или обед.
   Когда немец скрылся из виду, Прошка вместе с Мальцевым неторопливо побрел в общую столовую, где в этот час ужинали русские военнопленные. Опять повара подавали ту же самую постную гречневую кашу, которую все ели вчера и сегодня утром, только украинского сала на этот раз им не было выделено. Парням пришлось холодную и вчерашнюю кашу запивать горячим чаем. С подносом в руках проходя по столовой, Прохор обратил внимание на то, что лейтенант Мальцев кивком головы поприветствовал одного из пленных красноармейцев, который сидел за столом вместе с тремя другими пленными красноармейцами. Неожиданно Прошка вспомнил о трех раненых военнопленных красноармейцев, присмотр за которыми на время пути в этот учебный центр немцы ему доверили. Этих раненых он доставил в Укмерге и передал украинцам из полицейской роты. Прошка тут же поинтересовался у лейтенанта Мальцева в отношении того, а где же сейчас находится их третий товарищ.
   - Умер от раны в голову. Немецкий фельдшер посчитал, что его не нужно отправлять в госпиталь на операцию, а он сам зашьет рану Володьке на его голове. И зашил... только насмерть. Чего-то там не так сделал, то ли вовремя не анестезировал рану, и пошел сепсис. То ли рана на голове Володьки была настолько обширна, что ее нельзя было зашивать тремя стежками. У немцев, когда дело касается их самих, правды никогда не добьешься. Вот так и умер советский танкист Владимир Польских, так ни разу не повоевав с немцами на своем тяжелом танке.
   Прошка удивленно посмотрел на своего нового товарища. Он совершенно не ожидал, что может случиться подобное совпадение, чтобы его новый товарищ Алексей Мальцев мог оказаться одним из тех трех раненых красноармейцев! Тот, заметив этот удивленно-вопросительный взгляд Прошки и, медленными движениями ложки поедая холодную гречневую кашу, продолжил свой рассказ.
   - Ты, вероятно, видел нас трех раненых командиров в общей колонне военнопленных?! Наша тройка состояла из капитана Польских, пусть земля ему будет пухом, младшего лейтенанта Сергея Мышенкова и меня, лейтенанта Алексея Мальцева. Все трое мы случайно встретились на железнодорожном вокзале Каунаса утром двадцать второго июня. Прибыли из Киева одним поездом, но разными вагонами. Когда поезд остановился на вокзале, то каждый из нас, выйдя на перрон, сразу же обратил внимание на какую-то непонятную суматоху, творившуюся на этом вокзале. Все кричали, испуганно смотрели в небо и пытались куда-то убежать! А мы бежать не собирались, нам нужно было отметить свои документы у военного коменданта вокзала, получить у него автотранспорт и разъехаться по своим воинским частям, дислоцированным в Литве. В какой-то момент этой суматохи я остановил литовскую женщину и у нее поинтересовался, что происходит и в какой стороне находится военный комендант. Она стала мне показывать на небо и что-то рассказывать, но в это момент начался авиационный налет и на вокзал упали первые немецкие авиабомбы. Одна их бомб, упавшая от нас неподалеку, убила эту женщину, ранила меня в плечо, Володьку в голову, а Сергея Мышенкова в грудь.
   Алексей Мальцев снова помолчал немного и продолжил свой рассказ:
   - Капитан Польских и младший лейтенант Мышенков направлялись во 2-ю танковую дивизию РККА, которая базировалась в Укмерге. А я должен был задержаться в Каунасе и продолжить службу в Особом отделе одной из дивизий каунасского гарнизона. Но, как говорится, не судьба, никто из нас так и не сумел добраться до своих воинских подразделений, вскоре после ранений, когда мы были уже в госпитале, то немцы взяли нас в плен вместе с другими больными и ранеными офицерами РККА.
   После безвкусного ужина Прошка предложил Алексею ночевать не в общей спальне казармы, а в их раздевался, где их уже никто не побеспокоит. Лейтенант Мальцев с удовольствием принял это предложение, но, прежде чем покинуть столовую, он подошел к столу, за которым сидел Мышенков с товарищами, и перекинулся с ним парой слов. Затем они вдвоем по аллейке прошли в ремонтные мастерские. Во время этого вечернего моциона опять-таки никто из украинских часовых и постовых их не остановил. Зайдя в раздевалку, парни заперли за собой дверь раздевалки. Прямо на полу приготовили себе спальные места и начали раздеваться для сна. По общему мнению, обоих парней, спать относительно свободными людьми на полу раздевалки было лучше, чем спать под охраной украинских полицейских в запертой на ключ общей спальне казармы для русских военнопленных.
   Прошка проснулся в районе трех часов утра, как и заказывал себе до сна. С раннего малолетства он заметил за собой такую причуду. Мог заснуть в любое время дня и в любом положении тела, хоть стоя на голове, но всегда просыпался в точно заранее заказанное время ночи. Проснувшись, Прохор внимательно осмотрелся и прислушался, в помещении стояла сплошная темнота и тишина. Что-либо рассмотреть или услышать в раздевалке, не было ни какой возможности. В ее тишине едва прослушивалось только легкое посапывание носом Лешки Мальцева. Прошка, передвигаясь на локтях, тихо подполз к напарнику, положил руки на голову спящего, кончиками пальцев коснувшись висков головы товарища.
   Он сосредоточился и попытался проникнуть в сознание лейтенанта Алексея Мальцева. В ответ на эту попытку что-то прошумело уже в его сознании, что-то холодное потекло между пальцами. И вдруг он увидел себя, крошечного человечка, одетого в какой-то радужный комбинезон и шагающего по странному и чем-то заполненному тоннелю. Прошка несколько секунд повращал головой по сторонам, пытаясь определить, где же он находится. Но в этот момент что-то внутри него сердито прошипело:
   - Ну, ты, простак деревенский, а ты заранее готовился к этой операции? Что собираешься здесь делать и согласовал ли вопрос пребывания в организме человека с его хозяином?
   Подобного обращения Прошка, разумеется, не ожидал, в деревне ему уже удавалось несколько раз совершать такие путешествия по сознанию своих деревенских подружек. Но тогда это было совсем не интересно, в тот момент все эти подружки безоглядно любили его и отдавали ему самое дорогое, чем они обладали. А вот сейчас Прошка замер на месте и хорошо поставленным командирским голосом отрапортовал, что прибыл для лечения товарища от полученной раны. А также для прояснения вопроса, мог бы данный реципиент помочь ему в организации и осуществлении побега из немецкого плена.
   - Хорошие и толковые цели, ты поставил перед собой, паренек, только начинающий жизнь в магии. Чтобы путешествовать по организму человека, ты прежде должен подумать о том, чем собираешься там заниматься. Тогда воля хозяина этого организма перенесет тебя туда, куда ты пожелаешь. Туда, где требуется твоя помощь! - Произнес ставший более ласковым голос, который так неласково только что его встречал.
   Следуя совету незнакомца, Прошка задумался и решил первым делом осмотреть рану Алексея Мальцева. Через мгновение он оказался в кровеносном сосуде, который вывел его непосредственно в месиво, образовавшееся на месте ранения. Кровь из сосуда, которым он прибыл к месту раны, продолжала потихоньку сочиться, орошая пока еще незажившее поле раны. Прошка подумал, что в результате такого постоянного кровотечения рана его напарника должна была бы сильно болеть, быть влажной от постоянно поступающей в нее крови. А ведь лейтенант Мальцев еще ни разу ему не жаловался ни на боль в предплечье, ни на то, что ему регулярно приходится менять повязку на ране.
   Прошка приступил к обработке и дезинфекции этой раны своего напарника. Первым делом он наладил работу своего внутреннего зрения и стал видеть в сплошной темноте. Чем-то вроде острейшим мачете он срубал начавшие гноиться ткани, кровеносный поток тут же их куда-то уносил. В одном месте раны внешний шов, неаккуратно сделанный немецким фельдшером, перетянул крупный кровеносный сосуд, в котором кровь застаивалась. Своим мачете Прошка взрезал стежки этого шва и своими двумя пальцами, образовав слабую электродугу, аккуратно заварил края раны. Новый сварной шов не мешал нормальному кровотечению в прежде туго перетянутом кровеносном сосуде. Аналогичным образом он поступил и с сосудом, который появился в данном месте и который слегка кровоточил. Он его также хорошенько проварил слабой электродругой.
   По завершению операции по очистке раны напарника, Прошка подумал о том, что теперь он может поискать информация и о хозяине этого организма, о личной жизни лейтенанта Алексея Мальцева. Чужая воля снова перенесла его в небольшую комнатенку, в которой ничего кроме стола и стула не было. Прохор прошел вперед и комфортно устроился на стуле за столом, как сразу же почувствовал, что кто-то с ним пытается установить мысленный контакт.
   Этот некто сообщил:
   - Наш консилиум решил, что вы можете задать три вопроса человеку по имени Алексей Мальцев, он честно и без утайки ответит на эти ваши вопросы. Итак, ваш первый вопрос?
   - Кто вы, лейтенант Мальцев?
   - Я родился и вырос на Самотеке в Москве, столице нашей великой родины. Учился в средней школе, был пионером и звеньевым отряда пионеров. Вступил в Ленинский Комсомол, был неплохим комсомольцем. По окончании школы поступил в МАИ, проучился два года. На третьем году учебы общее собрание комсомольцев московского авиационного института рекомендовало меня к поступлению в школу НКВД, которую окончил в 1939 году. Сегодня я имею звание "лейтенант войск НКВД" и должность оперативного уполномоченного Особого отдела 18-го пехотного корпуса, который дислоцировался в Каунасе. В первый же день войны вовремя бомбежки немцами железнодорожного вокзала получил ранение средней тяжести в плечо. Пару дней пролечился в каунасском госпитале, который вскоре был захвачен немцами вместе с лечившимися в нем ранеными бойцами и командирами РККА.
   - Что вы думаете о своей дальнейшей судьбе? Готовы ли вы принять участие в побеге от немцев?
   - С первой же минуты нахождения в немецком плену я только и думаю о побеге из плена. Бежал бы и раньше, если бы имелась такая возможность, а также физические силы для его осуществления. Сейчас я вместе со своим товарищем, Сергеем Мышенковым, работаю над проектом одного такого побега. Мы могли бы бежать сегодня или завтра, украинская охрана свои обязанности выполняет спустя рукава, одним словом, плохо. Но тогда перед нами встает серьезная проблема взаимоотношения русских с местным населением. Литовцы душой и сердцем ненавидят русских, они ни под каким предлогом не будут нам помогать пересечь территорию своей республики, чтобы мы могли бы уйти в Белоруссию!
   - Чтобы вы могли бы сказать о своем товарище, младшим лейтенанте Сергее Мышенкове?
   - Младший лейтенант Сергей Мышенков, является одним из лучших механиков-водителей вооруженных сил Советского Союза. Он завоевал третье место по стране на соревнованиях по этой воинской дисциплине. Возвращался в свою 2-ю танковую дивизию РККА, когда получил неожиданное ранение в грудь на каунасском железнодорожном вокзале. Серега пойдет за нами, куда угодно, лишь бы иметь возможность бить немцам в наказание за развязанную ими войну с великим народом.

2

   С задумчивым видом Прошка выбрался из орудийной башни танка, но продолжал стоять рядом с ней, заглядывая в ее нутро, чтобы оценить качество самим же им проделанной работы. Пока еще только проглядывали общие принципы новой компоновки орудийной башни этого тяжелого танка КВ. Но уже сейчас можно было заметить, что новые внутренности танковой башни несколько отличались от внутреннего наполнения орудийной башни прежнего КВ.
   Теперь эта башня могла быстро или медленно вращаться в любом направлении на 360 градусов, имела угол подъема танкового орудия от - 5 до 40 градусов. Все операции орудием и вращением танковой башни осуществлялись электромоторами, которые включались или выключались простым нажатием педалей расположенные по ногами наводчика орудия или командира танка. Запрятанные глубоко под танковой броней небольшие электромоторы могли вращать танковую башню с различной скоростью, но Прошка остановился на трех уровнях ее вращения - медленное, нормальное или быстрое. В танке нигде и ничего не искрило, не замыкало. Немецкое высокое качество изготовления этих электромоторов гарантировало длительный срок эксплуатации всего танкового электрооборудования, силовых электродвигателей.
   Командир танка и наводчик орудия простым переключением тумблеров, которые удобно расположились под их правыми руками, могли произвести автоматическую перезарядку танкового орудия на центральной панели управления этим танком. После выстрела, гильза от снаряда автоматически выбрасывалась в люк, расположенный в днище танка, который можно было бы также использовать и для спасения членов танкового экипажа. Когда танк подбивала вражеская артиллерия.
   На этом танке была установлена автоматическая системы зарядки танкового орудия, которая была придумана и разработана Прошкой Ломакиным. По приказу мастера-наставника Гюнтера Винтера, эта система в срочном порядке была изготовлена на одном из крупповских механических заводов. В случае выхода из строя автоматики, в дело вступал четвертый член экипажа, бортинженер-радист, который имел основные навыки работы заряжающим. Его откидное место находилось на верхней площадке в задней части танковой башни с левой стороны танкового орудия, что позволяло этому члену экипажа свободно перемещаться по левой стороне танка. Бортинженер-радист, в случае ранения механика-водителя, также мог легко эвакуировать того с его места, расположенном в передней части танка, чтобы затем сесть на его место.
   Одним словом, уже сегодня монтаж внутренностей орудийной башни танка КВ была готова на восемьдесят процентов. Прошка Ломакин и Алексей Мальцев могли одновременно продолжать работать по орудийной башне и заниматься демонтажем механика-водителя. Вчера Алексей Мальцев проделал там уже много работы, уже завтра они вдвоем, наверняка, смогут завершить и эту работу. Тогда им останется дожидаться того, чтобы мастер-наставник завершил свою работу по дизельному двигателю. Затем в топливные баки можно было бы заливать солярку, получать боезапас к орудию и пулеметам. И послезавтра, этот тяжелый танк КВ можно было бы выставлять на государственную приемку.
   Как сегодня мастер-наставник Гюнтер Винтер объявил о том, что завтра он в рамках подготовки к приезду госкомиссии по приему бронетехники собирается провести общее собрание мастеров-наставников и их помощников. На этом собрании он хотел обсудить и свести в единое целое график ремонтных работ по восстановлению танков Т-34. Это собрание должно было бы также определить и точную дату приглашения высшей технической комиссии вермахта по приемке отремонтированных танков. Винтер потребовал, чтобы ремонтные бригады в полной мере ощущали бы ответственность за качество производимого ими ремонта.
   Несколько минут назад капитан Винтер снова переоделся в офицерский мундир и спешно покинул ремонтные мастерских. Видимо, немец очень серьезно относился к приезду технической комиссии вермахта и тщательно к этому приезду готовился. Другие немца мастера-наставники перешептывались между собой, что капитан Винтер вскоре может стать начальником всего учебного центра, если хорошо выполнить работу по ремонту вражеских танков.
   Взаимоотношения этого немецкого офицера со своим русским помощником, Прохором Ломакиным, мало чем изменились за три дня их совместной работы по восстановлению тяжелого советского танка КВ. Капитан Винтер, по-прежнему, оставался, внешне, невозмутим и строго с Прошки и Алексея спрашивал по качеству и срокам выполняемых ими работ. Немцу совершенно не нравилось, когда Прошка неряшливо, это по его пониманию и словам, выполнял, скажем, сварку. Когда у Прошки сварочный шов проходил с определенными изгибами или шел зигзагом, но зато получался прочным и крепким. По понятиям Гюнтера Винтера все сварочные швы должны были выполняться прямыми и идти строго по линеечкам, других сварочных швов немец попросту не признавал.
   Из моторного отделения выполз Алексей Мальцев, который по самую белобрысую макушку был измазан мазутом и моторным масло. Он, понизив голос, грязно выбранился, а затем тихо простонал:
   - Опять придется лезть под душ, специальным скребком соскребывать со своей кожи этот чертов немецкий мазут, он оказался таким въедливым, что проста мочалка с мылом его не берет. Наш немецкий капитан, Прошка, видимо, хорош только на словах. Знай себе постоянно нам твердить о том, что нам следует хорошо работать, чисто и опрятно, за что нам великая Германия и воздаст сторицей. Чуть что не по его мыслям, он тут же готов тебя в угол на колени на целый день поставить. А сегодня меня, эта зараза, попросила взять ветошь и маленькое пятнышко мазута затереть в одном месте. При этом еще говорил о том, чтобы я там не спал, а работал, шевелил мозгами и думал бы, как работу эту быстрее выполнить. Но при этом я в отсеке должен был двигаться очень осторожно, чтобы своим неосторожным движением не повредил бы им отремонтированный танковый двигатель. Прошка, ты себе не представляешь, как много там чертового мазута и моторного масла накапало. Причем, течет черт знает, откуда, я его все черпаю и черпаю, но пока вычерпать не могу. Ты, Прошка, нашел бы свободную минуту и посмотрел бы там, откуда этот мазут и масло капают.
   - Хорошо, Алексей, я обязательно это сделаю и все там сам осмотрю. Ну, а ты выбирайся-ка из моторного отсека, беги в душ от мазута и моторного масла отмываться. А то капитан Винтер скоро вернется и начнет тебя за плохо сделанную работу и за опоздание на общем собрание тебя, сдуру, мытарить, может за это и на губу отправить. Как я тогда завтра один, без тебя работать буду?! А на счет двигателя, особо не беспокойся, я его сегодня ночью обязательно осмотрю и, если что надо сделать, то с ним обязательно вплотную поработаю. Слушай, Алеш, а ты случайно не слышал, когда они танковые пулеметы и боекомплекты к нашему танку привезут.
   - Танковые пулеметы с боекомплектами еще вчера прибыли в учебку, они хранятся на складе в соседнем здании. Мне вчера об этом Юрась, один из украинцев по пьянке проболтался. Нажрался самогона и все мать родную Украину со слезами на глазах вспоминал, а потом начал рассказывать о пулеметах и все говорил, что немцы нас очень бояться. Поэтому и пулеметы от нас подальше прячут. Что этими пулеметами мы можем воспользоваться и немцев в капусту порубить.
   - Алеш, а не можешь ты через этого Юрася более точно выяснить, где все-таки эти пулеметы находятся и боекомплекты к нашему орудию лежат, чтобы, если потребуется, их нам бы долго не пришлось искать.
   - Хорошо. Постараюсь это сегодня вечером выяснить! Но, похоже, на то, что ты, Прошка, уже все продумал и только какого-то момента ожидаешь, чтобы бежать отсюда. Что мне по этому поводу Сереге Мышенкову при встрече можно было рассказать. Парень спит, и такие сны видит, как мы немцев в пух и прах на этом танке громим.
   - Ничего страшного с ним не случиться, если он еще немного подождет. Сейчас не время и не место об этом вообще говорить. А то лишних ушей у нас в мастерских хватает... Ток, что давай, о чем-нибудь другом поговорим, а Сереге твоему вообще беспокоиться не о чем. Мы с ним в одном помещении работаем, всегда успеем найти время его предупредить.
   - Ну, хорошо, тогда я пошел в душ мыться и отмываться от этого мазута и моторного масла.
   Оставшись один, Прошка прошел к отсеку механика-водителя и через поднятый люк начал всматриваться в новенькое сиденье, которое сегодня Лешка Мальцев привернул болтами к железному танковому дну. В этот отсек должна была еще войти, чертова куча аппаратуры управления танком и оптики наблюдения. Казалось бы, очень простая работа, но очень много возни предстоит по монтажу и состыковке деталей этой аппаратуры. Делая вид, что работает, в этих мастерских было не принято, чтобы русские помощники просто бы стояли и не занимались бы работой. В тот момент Прошка напряженно размышлял о том, когда же им следует переходить к активным действиям, брать танк в свои руки и бежать прочь из этого учебного центра.
   Планируется, что послезавтра прибудет немецкая техническая комиссия, которая займется приемкой отремонтированных танков. То, что комиссия примет его танк КВ, Прошка ни на секунду не сомневался. Работа была проделана качественно, нынешний КВ был на порядок лучше прежнего прототипа этого тяжелого танка. Он стал быстрее и маневреннее, повысилась точность наводки орудия, понизился процент разбрасываемости снарядов. Танк мог вести огонь, как с места, так и на ходу. Экипаж танка получил значительную свободу, чтобы ориентироваться на поле боя, он теперь мог вести коллективный бой вместе с другими танками. Одним словом, немецкая техническая комиссия, наверняка, примет этот тяжелый танк. Она также, наверняка, передаст его в руки немецких танкистов, которые немедленно примутся обучаться тому, как лучше воевать на этом тяжелом танке. Они постараются хорошо использовать его преимущества в броне, вооружении и скорости перед другими советскими танками.
   К тому же этот танк КВ теперь можно успешно применять для уничтожения других советских тяжелых танков КВ 1, КВ 2 или КВ 3. Теперь Прошка хорошо понимал, что свой КВ он попросту не имеет права передавать в руки немецким танкистам, его КВ никогда не должен стать немецким танком!
   А такой подход к танку в свою очередь означал то, что теперь Прошка был просто обязан отремонтированный КВ захватить в свои руки до раннего утра послезавтра. Лучшее время для захвата танка, разумеется, было в районе от 00.03 до 00.05 часов утра, когда в ремонтных мастерских немецкого духа не бывало. Таким естественным образом, выходило, что днем их побега автоматически становилось 3 августа 1941 года. Определившись со временем и датой побега, Прошке стало как-то легче на душе и на сердце, теперь ему оставалось самому и своих товарищей исподволь готовить к этой дате.
   Рабочее время закончилось, но немецкие мастера-наставники не спешили расходиться по домам, а ждали приглашения капитана Винтера идти на общее собрание. Гюнтер Винтер задержался на полчаса, но, появившись, он тут же извинился за свое опоздание перед своими немецкими коллегами и попросил всех проходить в его рабочий кабинет. Прошка даже не знал того, что у его мастера-наставника еще имеется шикарный рабочий кабинет с секретаршей в придачу в этом же здании.
   Войдя в кабинет, мастер наставник Гюнтер Винтер занял место за рабочим столом, другие же мастера наставники расселись за длинным столом, куда им секретарша тут же стала подавать чай и кофе. Русские же помощники в две шеренги выстроились у задней стены кабинета. Никто из немцев не смотрел в их сторону и даже и не предложил занять свободные стулья, которые были расставлены вдоль стен кабинета.
   Ничего торжественного или чего-либо особенного в этом собрании Прошка и его товарищи так и не увидели. Немецкие мастера-наставники один за другим поднимались из-за стола, чтобы громким и уверенным голосом отрапортовать о своих трудовых успехах. Все эти успехи были, разумеется, достигнуты только по воли фюрера, знаниями и опытом немецких мастеров-наставников. Восемнадцать средних танков Т-34 и один тяжелый танк КВ были полностью готовы к передаче в учебную часть только что образованного учебного центра вермахта. Во время подачи рапортов другими мастерами-наставниками капитан Винтер выглядел чрезвычайно довольным и уверенным в себе человеком. Правда, он сам отказался от выступления перед своими коллегами, немецкими мастерами-наставниками. Он только подтвердил информацию о том, что завтра поздно вечером в учебный центр прибывают члены высшей технической комиссии вермахта, которые уже утром приступят к работе по приемке отремонтированных танков.
   Во время совместного ужина, который последовал после рапортов об успешном завершении ремонтных работ, немецкие мастера-наставники решили своих русских помощников накормить знаменитым немецким картофельным пюре с домашними колбасками. Но сами на этот ужин не остались, все они очень спешили домой в тот прощальный вечер. К тому же это пюре готовили украинские кашевары, которые столько воды было набухано в картофельную муку, что полученное немецкое пюре больше напоминало старинную украинскую полбу. О том, чтобы пленный русским к немецкому пюре еще давать знаменитые немецкие колбаски эти кашевары, разумеется, напрочь забыли. Зато украинские полицейские за обе щеки уплетали настоящее немецкое картофельное пюре с домашними колбасками.
   Прошка и Алексей в эту ночь спали, словно младенцы в мамкиной люльке. Как только их головы коснулись подушек, сделанные из аккуратно сложенных рабочих комбинезонов глаза сами собой сомкнулись и парни погрузились в глубокий сон. Примерно, в три часа утра веки глаз Прошки поднялись. Парень тут же поднялся на ноги и, широко расставив руки, чтобы нащупывать перед собой дорогу, он направился в сторону двери из раздевалки. При этом, всеми силами стараясь не разбудить Алексея Мальцева. В инструменталке он натянул на плечи рабочий комбинезон, вышел из помещения и направился к черному силуэту тяжелого танка КВ.

3

   Как оказывается, литовский ветер мало чем отличается от ветра российского происхождения. Захочет он и станет прохладным! Но и сегодня утром, перед рассветом этот литовский ветерок оставался таким же жарким, сухим, каким был в течение вчерашнего дня. Прошка удобно устроился в горловине своего командирского люка и восторженными глазами посматривал на бегущий его танку навстречу литовский мощеный тракт. Он уже не обращал ни малейшего внимания на жаркий суховей, а думал только об одном, как можно дальше убежать с места ночного преступления. Они уже километров на тридцать удалились от литовского городка Укмерге, где сейчас, наверное, все еще взрывался и горел немецкий учебный центр, в недавнем прошлом военный городок 2-й танковой дивизии РККА. Пожары с учебного центра начали перебрасывать и на другие городские здания Укмерге.
   Сегодняшним утром, как только появился на работе, капитан Винтер, переодевшись в рабочий комбинезон, полез в моторный отсек танка. Проведя, там пять минут, не более, он вскоре вылез на броню танка и через башенный люк бортинженера-радиста понаблюдал за работой, которые сейчас занимались Прошка и Алексей. Они в отсеке механика-водителя завершали установку цейсовских приборов наблюдения за местностью.
   - Молодые люди, сегодняшний вечер я буду занят кабинетной работой, а вы завершайте ремонт отсека механика-водителя танка. Как только завершите данную работу, то танк немедленно передайте на руки мастеру-наставнику господину Шульце, который работает с танком Т-34, следующим в ряду от вас. На этом ваша работа заканчивается, вы будете соответствующим образом вознаграждены за свою качественную работу. А пока вы оба будете свободны до появления следующего танка, который я с вами начну ремонтировать уже со следующей недели!
   И, бросив сколзьский взгляд на Прошку, отправился восвояси из ремонтных мастерских.
   В этом взгляде Прошка вдруг почувствовал, что капитан Винтер только что его обманул в отношении своих намерений начать ремонт следующего танка. Они вместе уже больше никогда не будут работать, так как капитан Винтер больше не собирался заниматься ремонтом вообще каких-либо танков. Да, и в самой фразе капитана "танк немедленно передайте на руки мастеру наставнику господину Шульце" прозвучало что-то не очень хорошее. Ранее ничего подобного от своего мастера-наставника Прохор не слышал, он всегда отделывался с ними одними только указаниями и приказами, сделай то, да сделай это. Очень походило на то, что капитан Винтер все-таки начал опасаться того обстоятельства, что отремонтированный танк КВ сейчас в большой степени принадлежит и зависит от Прошки, он как бы находится в его руках. Вот капитан и принимает превентивные меры по нейтрализации Прошкиного влияния на этот танк!
   К обеду монтаж оборудования в отсеке механика-водителя был в большей степени завершен, оставалась его доводка и отладка, которые были немыслимы без того, чтобы танк не тронулся бы с места и не совершил хотя бы несколько разворотов в ходе такого тестового движения. Одним словом, требовалось солярка для того, чтобы завести танк и немного на нем проехаться. Господин Шульце взял и лично принес одно ведро этой солярки, он лично ее слил в топливный бак, где должно было уместиться 600 литров солярки. Господин Шульце поступил так, как ему порекомендовал капитан Винтер. Ни тот немец, ни другой не знали того, что после того, как Прохор проработал ночь над двигателем танка, тот мог проехать до ста километров на одном только ведре этой солярки.
   Громко загрохотал, заколотился стартер двигателя танка КВ, но, когда заработал сам дизельный двигатель этого тяжелого танка, то шум от его работающего двигателя резко понизился и вскоре практически совсем исчез. Своей ночной работой Прошка добился того, что шум двигателя этого танка больше не походил на бешеный рев танковых двигателей других танков того времени. Теперь, когда работали их двигатели, то через танковые глушители они выбрасывали чернейшие клубы дыма, в которых человеку вообще нечем было бы дышать. Немецкие мастера-наставники сначала уважительно посматривали в сторону тяжелого танка, но затем в их взглядах появилась обеспокоенность и озабоченность от того, что двигатель этого танка работает уже слишком долгое время. Господин Шульце уже минут пять бегал вокруг танка, громким криком требуя, чтобы русские подмастерья прекратили бы испытания своего танка и выключили бы зажигание его двигателя.
   Пара танков Т-34 начали угрожающе разворачивать свои орудия в сторону непослушного танка КВ. Они угрожающе поводили стволами своих 76.2 миллиметровых орудий, словно осуществляли процесс прицеливания. Аналогичный калибр орудие стоял и на тяжелом КВ. Никто из немцев не знал того, что последние две ночи Прошка прямо-таки шнырял по ремонтной мастерской, облазивая ремонтируемые танки Т-34. В этих танках он пытался разыскать припрятанные самими же немцами снаряды для орудия своего танка. Иногда он находил один или даже два снаряда в том или ином танке Т-34, чтобы их тут же перенести в свой танк КВ.
   Немецкие мастера-наставники, занимавшиеся ремонтом Т-34, только сегодня обнаружили пропажу своих запрятанных и хранившихся в глубокой тайне снарядов. Мгновенно осознав бесперспективность своего положения, немецкие мастера-наставники начали бросать отремонтированные Т-34, укрываться во внутренних помещениях ремонтных мастерских.
   Среди русских помощников этих немецких мастеров-наставников тоже началось движение, одни военнопленные начали группироваться, а другие, как и немцы, разбегаться и прятаться в укромных местах. Один русский помощник вдруг начал перебегать от одного танка Т-34 к другому. В этом своем беге он явно стремился добежать до тяжелого танка КВ. Когда этот русский парень подбежал к взбунтовавшемуся танку, то, ни секунды не раздумывая, этот русский головой вперед нырнул в открытый люк механика-водителя танка КВ. В момент его рывка послышались резкие щелчки выстрелов из пистолета парабеллум. Это мастер-наставник Шульце достал свой парабеллум и открыл огонь по беглецу. Слава богу, что Шульце не был военным человеком и не имел навыков стрельбы из пистолета, поэтому он так и не сумел попасть в бегущего человека.
   Прозвучавшие выстрелы из пистолета, словно пробудили от спячки экипаж тяжелого танка КВ. Танк тяжело и грозно мотнул головой, своей орудийной башней, чтобы тут же начать разворачиваться на своих широких гусеницах. Выполнив полуразворот, он тяжело и грозно посмотрел на своих бывших товарищей по плену, на танки Т-34. Но возле этих танков ни одного немца, ни его русского помощника уже не было.
   Тогда КВ подал немного назад и кормой корпуса высадил левую стену ремонтных мастерских, в результате чего он, двигаясь кормой, оказался у торца соседнего здания-арсенала. Продолжая двигаться кормой, КВ высадил железные ворота и на полкорпуса въехал вовнутрь одного из погрузочных секторов здания арсенала. Уже находясь в процессе покидания своего командирского кресла, Прошка нажатием кнопки на панели управления танком включил автоматическую систему загрузки снарядов в танк, а сам помчался в соседний сектор арсенала, где, по информации Мальцева, хранились танковые пулеметы с боекомплектами.
   Немецкая охрана учебного центра, в основном представленная украинскими полицаями, не сразу разобрались с ситуацией, возникшей в танковых ремонтных мастерских. Поэтому они не сразу включили общую сирену боевой тревоги и бросились разыскивать взбунтовавших смутьянов. Им потребовалось около двадцати минут только для того, чтобы выяснить детали произошедшего события. Узнав о сути произошедшего, опытные украинцы также не сразу приступили к формированию штурмовых групп и команд. Одним словом, они совершенно не спешили приступать к решительным действиям против бунтовщиков. К тому же украинские полицейские оказались умными людьми, они хорошо понимали, как это глупо будет с их стороны с одной винтовкой идти в атаку на тяжелый танк противника.
   Что может сделать человек, вооруженный винтовкой, против танка, этого стального монстра?
   Да, ничего, рассудили опытные в таких делах украинские полицаи. Они принялись разыскивать и отлавливать разбежавшихся по военному городку пленных красноармейцев. Литовский городок Укмерге не имел немецкого гарнизона, в нем не стояло какой-либо крупной немецкой военный части, которая оружием могла бы подавить бунт военнопленных красноармейцев. Руководству учебного танкового центра пришлось срочно созваниваться с Каунасом и вызывать из Каунаса и Паневежиса немецкие военные части для подавления бунта военнопленных. Но оба эти литовских города располагались в более, чем одном часе езды до Укмерге. Таким образом, Прошка и члены его экипажа получили целый час форы, в течение которого они стали практически полными хозяевами литовского городка Укмерге.
   КВ пополнился боеприпасами, снарядами были забиты все свободные ячейки. Прошка за это время перенес в танк три танковых пулемета, которые Алексей и Серей втиснули в шаровые установки танковой башни, зарядив пулеметы лентами на пятьсот патронов. А Прошка где-то нашел и притащил в танк еще три МГ34 с пулеметными летами, а затем принялся таскать в танк боекомплекты к этим пехотным пулеметам. Данную работу ему приходилось выполнять одному, так как ни Алексей Мальцев, ни Сергей Мышенков не могли покинуть боевую машину ни на минуту без своего присмотра. Когда Прошка принес последние цинки с патронами, то украинские полицаи, слегка расхрабрившиеся после стакана самогона, и по требованию своих немецких хозяев даже начали постреливать в сторону танка смутьянов, в неподвижности застывшего в развороченных воротах здания арсенала. Какой-то украинский полицейский забрался на второй этаж здания ремонтных мастерских и открыл снайперский огонь по смотровым прорезям башни КВ.
   Прошка в последний момент успел-таки захлопнуть за собой люк командирской башенки, поэтому он хорошо слышал, как об танковую броню ударилась и со звоном срикошетила первая винтовочная пуля. Подсоединяясь к внутреннему танковому переговорному устройству, Прошка громко на весь танк заявил о том, что русскому пролетариату никто не может помочь освободиться от оков социального рабства. Только сам пролетариат может об этом позаботиться. Что у русского пролетариата имеется достаточно сил и желания, чтобы своих товарищей по классу во всем мире поднять на борьбу с нацизмом.
   Сергей Мышенков всем своим сердцем был согласен со своим товарищем по борьбе с мировым империализмом, но ему некогда было говорить на эту тему, он уже тяжелый танк рвал с места. Проехав всего десяток метров, он остановил танк таким образом, чтобы в ремонтных мастерских оказался бы только ствол танкового орудия. Алексей Мальцев с толком и расстановкой произвел восемнадцать выстрелов из танкового орудия, которыми навсегда покончил с отремонтированными танками Т-34 и самой танковой ремонтной мастерской. Танк снова задом отъехал в сектор погрузки, чтобы пополнить запас расстрелянных восемнадцати бронебойных снарядов, а затем с божьим благословлением отправился в путь на свободу.
   - Показатель топлива устойчиво стоит на нуле!
   Неожиданно подал голос Сергей Мышенков, который занял место механика-водителя танка и сейчас приноравливался к совершенно новому для себя управлению танком. Прошка прекрасно понимал, что для того, чтобы пройтись по литовским дорогам, а затем прорваться в Советскую Белоруссию, их танку было бы желательно еще и подзаправиться соляркой. Но солярка почему-то хранилась в здании на самом выезде из военного городка, вот и пришлось сейчас КВ торжественно следовать по центральной аллее теперь уже немецкого учебного танкового центра. В самом центре творилось черт знает что, куда-то бежали немецкие женщины и немецкие дети. Женщины простирали к небесам свои руки, и умоляли господа бога их спасти и спасти их детей. Одна такая немецкая дама прямо с коляской младенца бросилась под гусеницы медленно ползущего танка КВ. Видимо, в возникшей неразберихе и панике в этом учебном городке она посчитала днище этого танка наиболее безопасным местом для себя и своего ребенка.
   Серега Мышенков резко притормозил, открыл люк своего отсека и, высунувшись по пояс из люка, матерно, по-русски, прошелся по поводу нехорошего поведения этой немецкой фрау. Услышав русский язык, фрау совсем перекосило и она, сломя голову, с коляской помчалась в противоположную сторону. В этот момент Прошка, он за минуту до остановки танка, открыл свой командирский люк, услышал, как заработала зингеровская машинка, на которой бабка Евдокия шила по вечерам. Крайне удивленный данным обстоятельством, откуда здесь могла бы появиться эта древняя машинка для шитья, Прошка внимательно осмотрел, раскинувшуюся перед танком городскую площадь. В дальнем ее углу стоял мотоцикл с коляской, из которой немецкий солдат вел огонь из пулемета по их танку. А за мотоциклом уже показался немецкий бронетранспортер до упора забитый солдатами.
   Игра в войну окончились, настало время показать немцам, как следует по-настоящему воевать!
   - Алешка, открывай огонь из орудия по немцам, они только что показались на площади. А ты Сергей, почему молчишь, и не уводишь танк с этой площади. Нам вообще нужно, как можно скорее, уходить из города, на его улицах немцы будут нами командовать и бить из углов, пока не доставят бронетанковую артиллерию. Так, что братцы давайте, заправляться и бежать из города!
   Послышался выстрел танковой пушки, снаряд разорвался под немецким бронетранспортером и развалил его на части. Многие солдаты в десантном отсеке бронетранспортера погибли, но и многие разбежались по укрытиям, оттуда открыли винтовочно-пулеметный огонь по КВ. Мотоциклист резко развернулся и скрылся в другой городской улице. Теперь, этот гад вынырнет поближе к нашему танку, а мы все стоим на месте и не трогаемся, подумал Прошка.
   - Серега, что с тобой, мы время теряем. Нам обязательно нужно попасть на заправку, а то из нас немца кузькину мать сделают?!
   - Сейчас, мы тронемся с места, командир! Подожди, не шебарши!
   - Серега, ты что, ранен?
   - Да, так слегка по груди царапнуло. Я рану уже перевязал и одним моментом докачу вас до заправки, а там вы уж меня поменяйте!
   Танк тронулся с места и, уже больше нигде не останавливаясь, не стреляя по немцам, докатил до заправки. Там никого не было, ни одного человека, ни литовца и ни немца. Прошка, как самый проворный, первым выскочил из танка и метеором пронесся по заправке, пытаясь разобраться, заправляются ли здесь танки соляркой. Оказалось, что и на этой станции заправки уже поработали немецкие специалисты, они установили свою систему заправки танков. Каким-то чудом Сергей Мышенков сумел подогнать КВ к двум колонкам, которые работали по непосредственной заправке танков соляркой. Прошка быстро вставил раздаточные шланги в горловины топливных баков по обеим сторонам КВ, законтрил их гайкой и включил центробежные насосы для перекачки топлива. Одновременно, на специальную площадку над моторным отделением закатил четыре трехсотлитровых бочки с соляркой и на скорую руку закрепил их на этой площадке. К этому времени баки танка были полны под завязку топливом, а немцы так и не появились на этой базе. Видимо, танк они разыскивали на других выходах из города.
   Пока Прохор занимался заправкой танка, Алексей Мальцев своего раненого друга, Сергея Мышенкова, перетащил и аккуратно уложил на пол орудийной башни слева от орудия, а сам занял место механика-водителя. Он здраво, рассудил, что кое-как сможет вести этот танк, но быть командиром танка ему пока не по плечам. Прошка же сидел в горловине своего командирского люка и восторженными глазами посматривал на бегущий танку навстречу литовский мощеный тракт. Он не обращал ни малейшего внимания на жаркий суховей, а думал только об одном, как можно дальше удалиться от Укмерге и затеряться на литовских дорогах. Они уже километров на тридцать отъехали от Укмерге, где сейчас, наверное, все взрывалось и горело в учебном танковом центре вермахта.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

13

  
  
  
  

Оценка: 7.56*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"