Егоров Валентин Александрович : другие произведения.

Танкист Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Глава 6

1

   Война далеко стороной обошла небольшую белорусскую деревушку под скромным названием Комарово, которая располагалась всего в тридцати километрах от границы с Литовской Советской Социалистической республикой. В начале войны основные бои с немцами прошли в районе Минска, Лиды, Гродно, Бреста, где-то в ста шестидесяти километрах от деревни, а здесь прошли одни только немецкие тыловые части. Жители Комарова помнили, как после прохода этих тыловых частей, повсюду вдруг появились новые волостные и уездные власти. В деревне же Комарово продолжал начальствовать бывший председатель колхоза, а также староста, которого, по его словам, назначили сами немцы.
   Причем, если председатель колхоза, как был, так и остался горьким пьяницей, дураком и самодуром, но теперь он подчинялся старосте, поэтому не имел той безграничной власти, которой обладал в советской Белоруссии. Хотя он, по-прежнему, каждый день выгонял людей, подобно рабов, на поденные колхозные работы, особо не озабочиваясь об оплате их работы. Новый же староста оказался умным стариком начальником. Раньше этот староста не проживал в Комарово, но в случае необходимости он за жителей теперь уже своей деревушки становился горой. Причем, это доказал делом, почему сельчане ему поверили и доверились, шли к нему со своими трудностями.
   Однажды волостная полиция решила для какой-то там профилактики навести порядок в Комарово, расстреляв для порядка, двух - трех ее жителей, якобы, бывших коммунистов и подпольщиков. Две роты полиции прибыли. Одна пошла в окружение деревни, а другая начала шамонать по колхозно-крестьянским дворам искать подпольщиков и бывших коммунистов. Первыми начали страдать сельские девчонки, которых без их согласия пытались затащить на сеновалы. За девчонок вступились их парни, у которых оружия не было, но они имели кулаки. Одним словом, атмосфера в этой сонной деревушке внезапно накалилась. Вот-вот должны были последовать первые выстрелы, а затем начаться всеобщее побоище.
   Тогда дед Денис, так звали местного старосту, вышел навстречу полицейским. От их командира он потребовал какую-то бумагу, объясняющую ими творимый произвол. Командир батальона волостной полиции, бывший капитан Красной Армии Мишка Копытин, долго орал и потрясал руками перед носом деда Дениса. За два месяца немецкой власти он уже привык к своим бесконтрольным действиям, к своей беспредельной власти над волостным народом. А тут какой-то дед объявился и от него потребовал объяснения своему произволу?! Казалось еще немного, Мишка Копытин выхватит свой наган из кобуры и расстреляет этого деда. Но тут дед Денис достал из внутреннего кармана своего френча какую-то бумажку, ткнул ею в морду бывшему красноармейскому капитану, тот аж этой мордою позеленел от всего прочитанного на этой бумаге.
   Тут дед Денис тихо и спокойно ему говорит:
   - Убирайся отсюда, байстрюк! Никогда больше в моей деревне не показывайся! Если еще раз меня заставишь так нервничать, то я тебя и твоих полицейских так уделаю, что вас родная мать не узнает!
   Хотя Мишка Копытин к этому не привык, но он этого старосту послушался. Уж очень большие люди, не по волостным меркам, этого деда Дениса поддерживали. Поэтому от греха подальше этот волостной полицейский начальник собрал своих "расшалившихся" полицейских, чтобы с ними вместе исчезнуть с глаз этого грозного старика. С того случая авторитет деда Дениса поднялся на такую высоту, что святой нимб над его лысиной можно было бы вешать!
   К тому же сельский народ единодушно решил, обсуждая различные решения своего старосты, что этот дед Денис был действительно справедливым начальником!
   Сегодняшний день был понедельником, 10-го августа 1941 года, обыкновенным рабочим днем крестьян колхозников. Бабка Матрена, в прошлом году она похоронила своего старика, с которым прожила жизнь, после его смерти страшно не любила надолго оставаться одной в своем доме, суматошно собиралась на колхозную работу. Утром в составе колхозной бригады она должна была собирать клубнику для раненых немцев, которые лечились в белорусских госпиталях. Проработала весь день, пообедала тут же в поле снедью, которую взяла с собой, завязав ее в узелок, вместе со всеми женщинами бригады. Обсудив некоторые сельские проблемы, члены бригады разошлись по своим местам, продолжив сбор ягоды.
   После работы бабка Матрена попробовала уговорить Настеньку, молодую и говорливую девушку соседку, не успевшую вовремя эвакуироваться, составить ей вечерком компанию, вместе попить чайку из самовара. Тогда они могли бы за чашкой чая потрепаться о своих бабьих проблемах. Возможно, стопочку другую пропустить чистейшего первача, который Матрена научилась варить из картофеля. Но Настеньке, видимо, было совершенно неинтересно сидеть, чаевничать время без толку проводить со старухой! Когда на селе было столько подрастающих, перспективных для замужества парней, что девчонка отказалась, сказавши Матрене, что сегодня вечером она будет сильно занята. Матрена в ответ этой вострушке девчонке только грустно улыбнулась, она сама когда-то была молодой, поэтому не понаслышке знала о том, как ценны эти длиннорукие и хваткие парни!
   Когда бабка Матрена вернулась домой с колхозной работы, то она тут же завертелась, закружилась по дому, убираясь, стирая, время от времени пропуская для бодрости малюсенькие стопочки своего самогона. С каждой такой стопочкой у старухи повышалось настроение, дела спорились в ее руках. Одним словом, в такие моменты Матрена хорошо себя чувствовала, какие-либо мысли ее особо не беспокоили, не бередили ее душу. Бабка даже начала мурлыкать себе под нос какой-то веселенький мотивчик, чрезвычайно популярный в дни ее молодости.
   В этот момент к ней с вопросом обратился мужской голос:
   - Гражданка, а вы не могли бы подсказать, где я сейчас нахожусь?
   Бабка Матрена оглянулась, внимательно осмотрела свою горницу, мужчины в ее доме, после похорон мужа, примерно год уже не было. Бабка на всякий случай еще обошла, еще раз осмотрела каждый угол горницы, затем истово перекрестилась на образа в красном углу избы. Затем бабулька тихонечко отошла в дальний угол своей избы, где три раза сплюнула через левое плечо, отгоняя от себя и от своего родного дома всякую чертовщину! Выполнив ритуал изгнания нечистой силы, она облегченно вздохнула, решив, что слегка перебрала первача, отчего ей начали мерещиться всякие мужские голоса. Матрена совсем уж собралась начать замешивать тесто для пирога, как снова услышала же самый мужской голос?
   - Извините, а как вас зовут, товарищ гражданка?
   Бабка Матрена от новой неожиданности, чуть ли не подпрыгнула до потолка, но быстро взяла себя в руки. После чего она заново произвела самую тщательную разведку обыск своего дома! Даже прошлась парой кругов по двору и вокруг дома, косо поглядывая на криво уложенную поленницу дров на зиму. Мужика в доме вот уже год не было, поэтому поленница у бабки Матрены получилась несколько кривоватой. Дом, двор были пустыми, кроме нее, ни одного человека на подворье не было видно, да никого и быть не могло. Но на всякий случай бабка все же произнесла:
   - Бабкой Матреной меня деревенский народ меня кличет. Родилась и всю жизнь прожила в этой деревне Комарово.
   Спасибо, - тут послышалось в ответ, - а немцев у вас в деревне нет?
   Нервы старой Матрены этого вопроса уже выдержали, они сдали от такой душевной нервотрепки. Бабка по-простому, матерно, в полную силу своего голоса высказалась по поводу того, что сейчас с нею происходило.
   В ответ же послышалось веселое, здоровое ржание трех молодых мужских голосов!
   Бабка Матрена, словно юла, крутанулась вокруг себя в поисках источников этих мужских голосов. Но ее двор и дом был, по-прежнему, были пусты. На деревенской улице рядом с ее домом не было видно ни одного человека. Старая Матрена уже начала подумывать о том, что пить первач в одиночку, плохая привычка, от нее надо быстро избавляться! Вот она и допилась, с ней начались потусторонние глюки, она начала сходить с ума от белой горячки!
   - Ну, что вы, уважаемая Матрена Александровна, мы не позволим, чтобы вы в одиночестве сошли бы с ума от пьянства! Если вы не против нашего присутствия, то мы хотели к вам присоединимся, чтобы вместе с вами, уважаемая Матрена Александровна, распить бутылочку самогона! Может быть, вы заодно нас покормите?! В последнюю неделю нам приходилось питаться только всухомятку, солдатскими пайками немецкой армии! Эти же пайки, мы должны вам, открыто, признаться, Матрена Александровна, для русского желудка совершенно не еда!
   С этими словами распахнулась дверь чулана, в горницу прошли три молодых красноармейца, до зубов вооруженные пулеметами. От такой неожиданности слегка прихватило старушечье сердце, бабка Матрена присела на табурет, ртом хватая воздух, которого почему-то стало так мало в горнице. К ней подошли эти веселые, ужасно симпатичные парни, которые начали вежливо кланяться и бабуси по-очереди представляться.
   - Матрена Александровна, позвольте представиться, лейтенант Красной Армии Алексей Мальцев, стрелок-наводчик экипажа. - Первый парень церемонно поклонился, чтобы поцеловать ручку, поцеловать руку ей простой белорусской деревенской бабе.
   - Младший лейтенант Сергей Мышенков, механик-водитель танка. - Представился второй парень.
   Он так же учтиво, с каким-то офицерским изяществом склонил свою с прямым пробором в волосах голову! В этот момент неведомая сила приподняла Матрену с табурета на ноги, она церемонно в пояс, по-деревенски, откланялась этому младшему лейтенанту. А эти парни сразу же заметили, как изменилась их бабка Матрена! Сейчас перед ними стояла не занюханная деревенская баба, а пожилая, вежливая и тактичная интеллигентная женщина. В Матрене вдруг проявилась настоящая воспитанность русской дамы.
   Последним к Матрене Александровне подошел голубоглазый парень, который запросто протянул для рукопожатия руку, посмотрел ей в глаза, спокойным голосом произнес:
   - Рядовой танкист Прохор Ломакин из будущего, командир тяжелого танка КВ. Мы на танке прорываемся к своим через фронт. Вы нас, Матрена Александровна извините за глупые шутки. Оказывается вы, как и мы, прирожденная телепатка, может передавать мысли на расстоянии. Вот мы немного похулиганили, поговорив с вами на ментальном уровне. Вы уж нас извините за эти глупые, детские шутки?!
   Бабка Матрена мало чего поняла из слов этого умного парня. Какая она там, к черту, телепатка?! Да она простая, обыкновенная белорусская баба, да и только! Но сейчас ей совершенно не хотелось спорить с этими замечательными, и такими молоденькими мальчиками! Поэтому, ни слова не говоря, Матрена подошла к этому голубоглазому парню, поцеловала его в лоб, и сказала:
   - Как же я могу сердиться на вас, ребята, вы мои дорогие! Вы же только что мне подарили новую жизнь, новую веру! Немного подождите, я кое-что соберу на стол, тогда сможете поужинать...
   Бабка Матрена тут же засуетилась, словно вихрь в поле, заметалась по горнице, на скорую руку собирая хоть что-нибудь поесть этим замечательным парням. Одно уж то, что они при оружии, не сдались на милость этой поганой немчуре, наполняла старуху счастьем и радостью. Как-то незаметно обыкновенный крестьянский стол начал приобретать черты пиршественного царского стола.
   - Нет уж, нет уж! Позвольте нам самим заняться приготовлением ужина. - Вдруг вскочил на ноги Алексей Мальцев. - Мы же с вами, как телепаты, теперь составляем единое целое! Поэтому хорошо знаем о том, где и какие продукты у вас лежат, хранятся, что из них можно тащить на стол! Пока мы с Серегой будем заниматься ужином, вы, Матрена Александровна, с нашим Прошей переговорите о том, могли бы наш танк в вашем селе отремонтировать! А может нам за Настенькой сбегать, ее тоже пригласить к ужину?! Она теперь ведь не откажется вместе с нами поужинать?!
   Но увидев серьезный взгляд Прошки, тут же спохватился и перед ним повинился:
   - Прош, ну, я же пошутил! Что ж теперь нам и с людьми пошутить нельзя?!
   Уединившись в красном углу избы с Прохором Владимировичем, Матрена Александровна внимательно вслушивалась в его мыслеречь. Она хорошо слышала каждое его слово, прекрасно разбиралась и понимала смысл этой мыслеречи. Так Матрена узнала о тяжелом танке КВ, его ремонте в немецком плену. О бегстве красноармейских танкистов вместе с этим танком из немецкого плена. Бабка Матрена слушала Прохора, вместе с ним сопереживая приключения танкистов на вражеской территории, как танк вырвался из Литвы и прорвался в Белоруссию. Свою мыслеречь Прохор заключил мыслеобразами о необходимости профилактического осмотра, ремонта ходовой части танка КВ. Этот ремонт нужно было бы провести в Комарово, чтобы КВ смог бы пройти несколько сотен километров, своим ходом добраться до линии фронта, пробиться к своим.
   Выслушав рассказ голубоглазого Проши, Матрена Александровна сказала, мыслеречью, разумеется, что она сейчас едва ли может дать ответ на его вопрос. МТС, обслуживавшее их село, территориально расположено в соседнем селе, но там имеется полицейский гарнизон. В Комарово же имеется отличная колхозная кузня, в которой кузнецами и молотобойцами работают братья Кувалдины. Их семейство уже испокон веков занимается кузнечным ремеслом, немало в этом деле преуспело. Но Кувалдины вряд ли станут даже разговаривать с кем-либо с не из деревенских людей. Тем более, если речь пойдет о выполнении какого-либо заказа со стороны, если не будет на то, согласия нового старосты деревни, деда Дениса. В этом вопросе Матрена Александровна проявила и высказала мудрую мысль о том, что ремонт танка может сказаться на судьбе всей деревни, поэтому этот вопрос в обязательном порядке нужно согласовать со старостой, дедом Денисом!
   - Так, давайте, Матрена Александровна, попытаемся этот вопрос решить сегодня же вечером. Пригласи старосту к себе поужинать, а мы с ним ту же за столом и переговорим! Этот вопрос решим за столом!
   - Проша, но мне, как одинокой старухе, как-то неудобно в столь позднее время идти, и звать к себе в дом этого чужого мужчину?!
   - Да, вы, Матрена Александровна, к нему и не ходите, а пошлите мысленный зов! Он, наверняка, и придет! Мне почему-то кажется, что ваш деревенский старосты, как и сами вы, скрытый телепат!
   Женщины и магия не разделимы! Женщина, которая когда-то была бабкой Матреной, а стала Матреной Александровной слегка напряглась, зажмурила глаза. Когда она приподняла веки, то просто сказала Прохору:
   - Зов послан! Дед Денис подтвердил его получение! Обещал скоро быть!
   К этому времени стол для ужина был собран! Сейчас он представлял собой настоящий пиршественный стол в царском дворце. На нем были горы курятины, яиц, свежих и малосольных огурцов, - всего того, что хранилось в холодном подполе дома Матрены Александровны. Великолепная четверка расселась за столом.
   В этот момент проскрипела отворяющаяся входная дверь избы, на ее пороге выросла дородная фигура деревенского старосты, деда Дениса. Он был велик ростом, дороден телосложением, но вся его фигура была ладно скроена. Даже под рубашкой толстовкой просматривалась мощная фигура бойца-поединщика. Матрена Александровна сидела за столом и по-женски царственно посмотрела на вошедшего в избу старосту. В тот момент он подумала о том, откуда в ней вдруг появилась подобная манера поведения, такие несколько нескромные женские мысли?
   - От нас, вестимо! - Тут же этот факт нескромно прокомментировал Сергей Мышенков. - Вполне приличные и достойные женские мысли, Матрена Александровна.
   На него тут же цыкнул Прохор, Сергей моментально примолк. Сидящая за столом четверка с огромным вниманием, но, молча, посматривали на подошедшего к столу деревенского старосту.
   - Ты звала меня, Матрена... Александровна, так я пришел на твой зов! - Послышался густой бас деда Дениса, немного погодя он добавил. - Никто не знал об этой моей сокровенной тайне! А ты вдруг узнала, сразу же позвала к себе! Что случилось, Матрена Александровна? Что это за люди сидят рядом с тобой за столом?
   Староста стоял, внимательно всматривался в лица молодых красноармейцев, сидевших за столом. На какой-то момент его глаза посмотрели в ту сторону, где стояли прислоненные к стене три немецких пулемета МГ34 с уже вставленными в затворы пулеметными лентами. Затем дед Денис ожил, еще ближе подошел к столу, неожиданно для всех вытянулся во фрунт и отрапортовал:
   - Лейб-гвардии капитан Гнилович, Денис Александрович. До 1924 года воевал против большевиков, шестнадцать лет провел в энкеведешных лагерях. Год на свободе, большевиков и немцев, по-прежнему, ненавижу. Вижу, что у вас есть вопросы для обсуждения со мной? Я к вашим услугам, господа товарищи.

2

   Все время Прошке не давало покоя слишком большой расход танком КВ солярки. В результате этого его любимый тяжелый танк КВ из боевой машины был превращен в тягловую лошадь с телегой солярки на прицепе.
   На следующее утро после совещания с дедом Денисом, проведенного ночью в доме Матрены Александровны, они на своем тяжелом танке въезжали в деревню Комарово, то их встречать вышли все деревенские жители. Сельчане, и стар, и млад, стояли и смотрели, как в их деревню по единственной деревенской улице осторожно вползала сцепка из тяжелого танка и громоздкого автомобильного прицепа. Это деревенская улица для КВ с прицепом была слишком узкой! Сереге Мышенкову пришлось проявлять невероятную изворотливость, что проводить свою боевую машину, которая по своим размерам была больше любой деревенской избы, и при этом не задеть и не снести с лица земли какую-либо деревенскую хибару.
   Братья Кувалдины широко распахнули ворота своей кузницы, Сереге с филигранной точностью удалось с первого раза танк с прицепом завести во двор, заглушить его двигатель. Ворота кузницы начали закрываться, братья Кувалдины взашей начали гнать со двора всех любопытных, своих соседей и сельчан с других концов деревни. Когда двор был очищен от сельчан, то оба брата-кузнеца Агафон и Тимофей Кувалдины, молча, вопросительно посмотрели на Прошку. Тот так же, молча, достал свой планшетник, чтобы этим братьям наглядно проиллюстрировать свои мысли по ремонту ходовой части танка. Братья внимательно выслушали Прохора, которого почему-то стали величать Прохором Владимировичем. Они подолгу рассматривали хитрые схемы ходовых частей различных танков, которые имелись в планшетнике Ай-под. Затем они несколько оживились, начали заскорузлыми пальцами кузнецов водить по схемам, употребляя только им понятные техническо-кузнечные выражения и термины. Перемежая эти сложные технические термины, выражениями народного языка, понятные одним только матерям.
   Затем Агафон и Тимофей синхронно посмотрели на Прохора Владимировича и ему сказали, что он может быть свободен, что он им больше не нужен! Что они в технических схемах и деталях разобрались, а вот эту хе-вину, в этом месте братья кузнецы уважительно кивнули головой в сторону танка КВ, разберут к вечеру. Тогда Прохор Владимирович может прийти к ним на двор, посмотреть, что они в этой ходовой части обнаружат. После чего он может их проконсультировать, а они дальше займутся ремонтом этого танка. Несколько озадаченный такой упрошенной постановкой вопроса ремонта сложной техники, Прошка начал было говорить о том, что у него много свободного времени! Что он не хочет покидать кузницы, хочет остаться здесь, понаблюдать за работой братьев!
   На что тут же получил резкую отповедь одного из братьев, Агафона:
   - Прохор Владимирович, мы же вам сказали, что ожидаем вашего возвращения в кузницу к восьми - девяти часам вечера! Вам нечего путаться у нас под ногами, мешать нашей работе! Мы имеем некоторые свои секреты кузнечного ремесла, не хотим их разглашать. Так, что мы уважительно просим вас покинуть наш двор! Если будешь ерепениться, то мы с Тимофеем попросту вышвырнем вас со двора, тогда вы потеряете лицо перед всей нашей деревней!
   Пришлось Прошке разворачиваться кругом, понурив голову, идти к воротам, а ему в зад прилетел несколько нагловатый совет:
   - Прохор Владимирович, вы тут энту книжицу свою со схемами оставьте, она нам понадобиться. Наш младший братец, Мишка, придет, он в ней быстро разберется!
   От нечего делать, пристыженный Прошка побрел к дому Матрены Александровны. Она сегодня собирала какую-то очередную колхозную ягоду на дальнем поле. Калитка оказалась заперта, тогда своим ножом он поддел щеколду засова, открыл калитку и прошел во двор. Дом Матрены Александровны превратился в их штаб-квартиру, по-прежнему, оставаясь и жилым помещением. Прошка лениво взобрался на сеновал, где, немного повалявшись на сене, незаметно для себя заснул. Видимо, на его нервах сказалась нервотрепка всех прошедших дней. На свежем сене парень проспал, не просыпаясь, до шести часов вечера. Прошка спал так, что не слышал того, как с колхозного поля вернулась Матрена Александровна! Как она собирала обед его друзьям! Прошка продолжал крепко, когда вернулись с рыбалки Лешка Мальцев и Серега Мышенков. Он не проснулся и в тот момент, когда его ноздри щекотал аромат вкусного борща, который его друзья уминали в громадным аппетитом!
   Из-за того, что парни расположились на постой в ее избе, Матрена Александровна превратилась в настоящую героиню всего Комарова Сельчане только и говорили о танкистах, о ремонте их танка кузнецами Кувалдиными! Деревенские девчонки к обеду на стол Матрены Александровны натащили всякой деревенской всячины. Всеми правдами и неправдами они настырно лезли в к это пожилой женщине, чтобы ей помогать в готовке обеда и всяких разных перекусов. Ведь, мужской организм, по мнению этих девчонок, постоянно развивается, постоянно хочет есть. Поэтому они самоотреченно были готовы заниматься готовкой с утра до вечера, но чтобы не покидать компании этих трех молодых красноармейцев.
   Матрена Александровна не гнала девчонок прочь, так как по своему опыту знала, какая это великая сила, наличие в доме молодого и неженатого мужчины. Заходя в горницы все девчонки тут же интересовались тем, а куда это запропал голубоглазый Прошенька? Матрена, Серега и Алешка хорошо знали о том, что их Прошка отсыпается на сеновале, но с великой таинственностью говорили о том, что этот парень по горло занят работает, при этом они не уточняли, какой и где Прошка работает.
   Обед без Прошки прошел в шутках, прибаутках! При полном веселье и при таком великом стечении народа, что в горнице не было свободного места, где мог бы разместиться человек, или незамужняя деревенская девчонка! На нем отсутствовал староста, дед Денис. По словам Матрены Александровны, староста уехал в волость, по каким-то своим срочным должностным делам. Пообедав заодно с парнями девчонки остались после обеда. Они помогли Матрене Александровне убрать посуду со стола, всю ее перемыть, а затем сели за стол, чтобы послушать рассказы ребят о своих боевых подвигах, совершенных в соседней Литве.
   Прохор проснулся в шесть часов вечера, он прямо у колодца вылил на себя ведро холодной воды, выпросил у Матрены Александровне и тут же выпил кружку молока, заев его большим ломтем серого хлеба. Пока он занимался этими своими делами, то обратил внимание на то, как симпатичная девчонка по имени Настенька обихаживает Алешку Мальцева, ни на шаг от него не отходит. То в свою очередь глаз с этой девчонки не сводит! В этот момент внутри Прошки появилось щемящее чувство, предчувствие о том, что в этой деревне в его экипаже произойдут некоторые изменения. Силой воли Прошка это предчувствие загнал глубоко в себя внутрь. Вытерев пушок волос под носом и подбородок от молока, он отправился на подворье к братьям Кувалдиным немного ранее положенного времени!
   Агафон и Тимофей, видимо, работали без перерыва на обед, только сейчас они сели за стол, накрытый прямо в кузне, а домой не пошли. Рядом со столом стояли, внимательно следили за тем, как оба брата степенно уминали первое и второе, две красивые, по-деревенски дородные женщины. Увидев входящего в кузницу Прохора, старший брат Агафон приветливо ему кивнул, словно они первый раз сегодня встретились, предложив Прошке присоединиться к их столу.
   - Благодарствую за приглашение, но я только что пообедал! Вы не будете против того, чтобы я осмотрел бы ходовую часть танка?
   - Да чего уж тут! Иди и смотри во двор! - Молвил Агафон, а Тимофей кивнул головой.
   Прохор, вероятно, целый час в полном одиночестве провел во дворе. Он ходил кругом своего танка, осматривал его двигатель, развороченную ходовую часть танка. С каждой минутой этого осмотра его настроение только ухудшалось, когда он видел, в каком отвратительном состоянии находились отдельные детали подвески ходовой части танка. Если двигатель еще мог некоторое время потянуть, поработать, то торсионы, катки и рессоры ходовой части уже ни к черту не годились.
   Но, если уж честно самому себе признаваться, то сейчас следовало бы откровенно сказать о том, что Прошка, в принципе, ожидал увидеть гораздо худшую картину. Прошка сидел на корточках, рассматривая ходовую часть, размышляя при этом, как вовремя они оказались в этой деревне?! Еще один переход, его КВ намертво бы встал в пути. В походных условиях его не смогла бы оживить никакая магическая сила, никакой кузнечный мастер! Его танк КВ явно не годился для таких дальних, самостоятельных переходов, которые он совершал по Литве, а сейчас ему еще предстояло совершить еще большие переходы по территории Белоруссии.
   Прошка хорошо понимал, что в условиях деревенской кузницы ремонт его танка так же окажется не очень-то качественным! Можно будет, разумеется, заменить отдельные детали танковой подвески с тем, чтобы повысить живучесть танка, увеличить дальность его пробега. Кое-что он и сам, своей магией, сможет сделать для этого танка, но и тогда никто не может дать стопроцентной гарантии в том, что их КВ дойдет до линии фронта, ее пересечет!
   Прошка глазами поискал свой планшетник Ай-под, чтобы в нем посмотреть, себе напомнить о том, как устроены амортизационные катки танка Т-100, с которым он так хорошо пообщался в своей прошлой жизни. Какая человеческая фигура, словно угадав значение его взгляда, протянув ему планшетник. Быстрыми движениями пальцев он перелистал страницы планшетника, разыскивая нужную ему схему. Начал ее внимательно рассматривать. Высокая живучесть подвески Т-100 обеспечивалась прочностью, износоустойчивостью деталей самой подвески. Их практически неуязвимостью на поле боя! Увеличением энергоемкости, потенциальной энергией самой танковой подвески.
   Рядом с танком появился Агафон Кувалдин, который тут же негромко и вежливо пробасил:
   - Прохор Владимирович, вы нам предлагайте все, что посчитаете нужным сделать для того, чтобы ваш танк пробегал хотя бы шесть месяцев или год без ремонта ходовой части. Вон, наш меньшой братец, Мишка, предлагает некоторые детали танковой подвески отливать из специальной стали, которую мы можем сами сварить сталь, а детали из нее на своем токарном станке выточить тоже сумеем. Вы только нам скажите, что нужно сделать, тогда мы этим делом и займемся!
   Прошка показал Агафону из планшетника схему устройства подвески танка Т-100, с подробным перечислением всех деталей подвески, марок стали, из которой изготавливались эти детали.
   - Агафон Петрович, вы можете все это сделать в условиях своей кузницы?
   - Возможно и да, но кое-что в этой схеме я не совсем понимаю! Здесь упоминается название сталь, но не дается формула варки этой стали. Подожди, Прохор Владимирович, сейчас Мишка быстро с этим разберется. Он ваш планшетник, как букварь читает! Мишка, подь сюда и посмотри, что это такое? Можем ли мы такую сталь своей кузне отлить?
   Из толпы подмастерьев выдвинулась ладная фигура восемнадцатилетнего парня. Он подошел к ним, склонился, внимательно всматриваясь в страницу Ай-пода со схемой. Затем этот парень планшетник решительно забрал в свои руки, начал его быстро перелистывать. Через мгновение он остановился на какой-то странице, что-то на ней прочитал, затем планшетник передал Агафону, сказав:
   - Говорил же я вам обоим, как следовало бы ремонтировать ту хрень. А вы мне в ответ, что такого не может быть, таких танков не бывает! А вот, нате, вам и танк, которого не может быть. Вот вам и подвески, как их ремонтировать надо! На этой же странице приводятся формулы тех сталей, которые идут на изготовление различных деталей танковой подвески.
   Пока братец Мишка, находясь в ударе, громил своих взрослых братьев кузнецов за проявленное небрежение к науке будущего, к незнанию формул лицензионных сталей и присадок к ним. Прошка воспользовался случаем и поинтересовался у Михаила Петровича Кувалдина, как в их условиях можно было бы добиться серьезного облегчения веса КВ? Тот раскрыл, было, рот, чтобы сразу же отвечать, но тут же его закрыл, задумался, а затем сказал:
   - Это же, Прохор Владимирович, дело не простое! Его нужно сначала хорошенько обдумать! Предлагаю вам поступить следующим образом, чтобы времени даром не терять, мои братья ремонтом ходовой части танка займутся, я им буду в этом помогать. Одновременно начну и над этой новой проблемой подумать!
   В эту ночь братья Кувалдины, видимо, решили не ложиться спать, после ужина, разговора с Прохором они вернулись к своим кузнечным горнам и мехам, чтобы заняться варкой различных сталей. Они и в этот раз потребовали от Прохора, чтобы он не мешался им заниматься делом, что он их покинул! А сами заперлись на ночь в кузне, даже жен с поздним ужином отказались принимать.
   Прошка не послушался братье кузнецом, не покинул двора деревенской кузницы, а занялся ремонтом танкового двигателя, который всего несколько дней тому назад ремонтировал мастер наставник, немецкий капитан Гюнтер Винтер. Очевидно, ремонт оказался не совсем некачественным?! Их любимец во время переходов жрал немыслимое количество солярки, из-за чего танковое топливо им приходилось возить бочками в автомобильном прицепе.
   Прошка впал в транс, как его учила бабка Евдокия Андреевна, чтобы начать свое виртуальное путешествие по камерам внутреннего сгорания, цилиндрам и поршневым группам танкового двигателя. Первым делом он посредством напыления попытался снизить люфт-зазор между поверхностями трущихся деталей, тем самым повысить качество обработки работающих поверхностей отдельных деталей танкового двигателя. В двигателе сразу же повысилось сжатие до 17 - 18 единиц, но тут же появилась угроза поломки различных деталей, по причине их изготовления из некачественного металла. К сожалению, Прошка не был великим магом технологом или техническим специалистом по металлам, он оказался не в силах внести какое-либо изменение во внутреннюю структура того или иного металла, из которого изготавливались нужные детали. Даже магия не смогла ему помочь в этом деле! Все, что ему удалось добиться, так это на несколько миллиметров повысить прочность внешнего слоя металла этих деталей.
   Прошка вылез из моторного отделения танка под самое утро следующего дня, усталым, разбитым человеком с сильной головной болью. Первое время ноги его не держали, поэтому парень сел на землю у танка, спиной опершись на один из его катков. В тот момент рядом с танком крутился Михаил Кувалдин, который, увидев его, подбежал и первым делом, протянув ему планшетник, сказал, что у братьев все на мази. Они во всем разобрались, сейчас заканчивают отливку деталей для ходовой части танка. После короткого сна братья начнут сборку самой ходовой части. Завтра к часам к двум - трем пополудни КВ будет готов отправиться в путь. По его расчетам танк будет способен без какой-либо профилактики пройти до пяти тысяч километров. Эта новость приятно порадовала Прошку, теперь ему оставалось проверить, как он сумел подремонтировать двигатель танка КВ. Но эту проверку можно было провести во время следующего их перехода к фронту.
   В этот момент к ним подошла Матрена Александровна, женщина выглядела очень рассерженной! Прямо на людях, которые в тот момент шатались по двору деревенской кузницы, она напомнила Прошке о том, чтобы он не ужинал, ни завтракал, поэтому она предложила парню отложить на время дела и идти домой завтракать, который уже давно стоит на столе, остывает.
   - Матрена Александровна, можно мне позавтракать вместе с Михаилом Кувалдиным? У меня с ним идет интересный разговор, который мне не хотелось бы прерывать!
   - Да бог с ним, с Мишкой-то! Конечно, ты можешь и с ним вместе позавтракать! Он паренек хороший и тихий! Совсем не пьет, в отличии от старшего брата Агафон, который удержу с самогоном не знает!
   Вечером этого дня в деревню вернулся дед Денис. Он тут же устроил развернутое совещание в доме Матрены Александровны, на который были приглашены все танкисты и уважаемые люди деревни Комарово.

3

   Благодаря усилиям старосты, деда Дениса, в Комарово ни немцы, ни полицейские старались особо не заглядывать, словно сегодня не было войны. Все дни пребывания танкистов в этой деревушке прошли спокойными. Может быть, именно по этой причине Прошка решил следующий переход пройти по земле Белоруссии совершить в светлое время дня.
   Он проштудировал всю имевшуюся у него и у деревенских людей информацию по Белоруссии, чтобы решить, куда именно их экипажу следует отправляться. После этих консультаций, конечным пунктом первого перехода в Белоруссии он сделал город Молодечно, что находился под Минском. Расстояние от деревни Комарово до этого небольшого белорусского городка составляло 85 километров. Таким образом, по километражу этот переход становился самым дальним, если его сравнивать с переходами по литовской земле. Прошка поступил так в основном потому, что хотел в ходе этого перехода проверить и оценить качество ремонта его танка, сделанного братьями кузнецами Кувалдиными деревни Комарово. Прошке очень хотелось узнать, каким стал их тяжелый танк КВ, который получил новую ходовую часть, а его двигатель был отремонтирован.
   Сегодня в три часа пополудни, когда братья Кувалдины заново собрали ходовую часть танка, механик-водитель Сергей Мышенков стартером запустил танковый двигатель. После того, как на всю деревню громко протарахтел стартер танкового двигателя, вдруг наступила какая-то странная тишина. В этой тишине хорошо прослушивался щебет птиц, резкие порывы ветра, а также какой-то непонятный и непривычный шелест.
   - Серега, что случилось? Почему двигатель не заводится? Давай, мы его заново разберем, посмотрим, почему он не заводится? Что с ним такое случилось? - Засуетился вдруг Алексей Мальцев.
   Он даже начал заворачивать отвороты рукава своей гимнастерки, явно собираясь залезать в моторное отделение танка. Видимо, Настья, которая ни на шаг теперь не отходила от этого парня, которая уже его считала своим суженым. Она хотела этому Алешке вскружить голову, получилось же так, что у них обоих кружились головы друг от друга!
   Из люка отделения механика-водителя вдруг вынырнуло улыбающееся лицо Сергея Мышенкова, который громким и довольным голосом едва ли не на всю деревню произнес:
   - Что случилось, что случилось! Да, ничего, Лешка, не случилось! Двигатель танка работает, только шума его ты не слышишь! Он работает очень тихо, поэтому ты, Лешка, его и не слышишь!
   И тогда все деревенские жители услышали тихий шум работающего танкового двигателя, его шелест был наполнен мощью лошадиных сил, готового к прыжку на злейшего врага хищника. Мужики степенно подходили к Агафону и Тимофею Кувалдиным, кланялись им в пояс. Таким старинным образом они выказывали свою признательность их кузнечному мастерству. Только умелые мастера могут вручную поставить на ноги такую махину, как этот тяжелый советский танк КВ.
   Сейчас же КВ двигался вдоль берега озера Свирь, вытянувшегося с юга на север, по направлению к столице белорусской республики Минск. Под Молодечно они решили заночевать, затем обойти Минск, выйти к Борисову, а там уже они будут окончательно решать в каком направлении им следует далее следовать к линии фронта. Идти по направлению к Москве, или идти по направлению к Ленинграду. Маршрут до Борисова им предложил староста дед Денис. До встречи с ними староста где-то пропадал почти целые сутки. Когда же он вернулся в деревню, то его с трудом можно было вообще узнать. Волосы на его голове подернулись еще большей сединой, а в глазах появилась какая-то отчаянная решимость.
   Прошка аж остолбенел, когда в первых словах дед решительно заявил, что некий "Матрос" принял решение о том, что лейтенант войск НКВД Алексей Мальцев должен покинуть экипаж этого танка. Алексей Мальцев должен был остаться в Комарово. Приступить к организации партизанского отряда. Прошка еще больше удивился, когда их Алешка поднялся на ноги, а затем тихо сказал, что он подчиняется приказу какого-то генерала майора. А как обрадовалось Настья, это было трудно описать словами! Девчонка тут же перестала улыбаться, из простой девчонки она на глазах присутствующих на совещании односельчан превратилась в молодую женщину Анастасию с плавными и грациозными движениями.
   Понимая, что исправить создавшуюся ситуацию он не может, приказы вышестоящих командиров не обсуждаются, Прошка поднялся на ноги. Он так же решительно, как и дед Денис, объявил о том, что в армию призывается военнообязанный младший Михаил Кувалдин. Дед Денис пожал плечами и поинтересовался тем, а что его семья скажет по этому поводу. Дальше обсуждались различные вопросы. Обсуждения еще продолжались, а семья Кувалдиных в полном составе уже собралась перед домом Матрены Александровны.
   К ней вышел Прохор Ломакин, поклонился людям в ноги и поблагодарил за работу, которую семейные кузнецы проделали с его танком. Затем он попытался объяснить свое решение о призыве в армию Михаила Кувалдина. Он с уверенностью в голосе говорил о том, что Михаил станет наводчиком орудия тяжелого танка КВ, примет участие во многих боях, будет дважды ранен и вернется домой боевым офицером, капитаном, командиром роты тяжелых танков. Кувалдины внимательно выслушали речь Прохора Владимировича. Затем вперед вышел Агафон, старший из Кувалдиных, в короткой ответной речи он поблагодарил советскую власть за проявленное доверие к их семейству, ловким подзатыльником благословив младшего брата на воинский труд.
   С того момента Михаил все свое свободное время проводил в танке, изучая его вооружение, устройство, вождение. Он заколебал своими вопросами и Сергея Мышенкова и Прохора Ломакина, хотя те терпеливо продолжали давать полные ответы на вопросы этого занудливого деревенского паренька.
   На двадцать шестом километре пути от Комарово, их КВ натолкнулся на два запыленных немецких грузовика "Опель-блитц". Кузова обоих грузовиков были до упора забиты латышскими полицейскими, которые, то ли возвращались с боевого задания, то ли наоборот спешили на выполнение очередного боевого задания по усмирению какого-то белорусского села. Михаил Кувалдин произвел два снайперских пушечных выстрела, вдребезги разнеся водительские кабины обоих грузовиков. Длинной пулеметной очередью он прошелся по растерявшимся латышам, которых к этому времени Сергей Мышенков немало подавил траками своего танка!
   В свое время дед Денис здорово отругал экипаж танка за то, что они проявили беспечность, не удосуживались собирать и хранить брошенное врагом оружие. Вопрос об оружии стал ребром, когда во время второго совещания был поднят вопрос о создании в Комарово партизанского отряда. Тогда оказалось, что оружия для партизан вообще нет. Вот танкистам пришлось расстаться с парой пулеметов МГ34, передать их Алексею Мальцеву, которому было поручено, заниматься созданием партизанского отряда.
   Поэтому, проехав устроенную ими же бойню полицейским, Прошка приказал Мышенкову остановить танк, сам выбрался из башни. Спрыгнув на землю с брони танка, он отправился на поле боя собирать оружие латышских полицейских. Но на этот раз простая стычка с полицейскими превратилось, в черт знает, что, в какую-то настоящую мешанина из человеческих трупов, крови и огня, жарким огнем пылали оба грузовика. Прошке удалось из дорожной грязи вытащить пять винтовок СВТ38, один ручной пулемет ПД и, что его особенно обрадовало, три пистолета "Парабеллум" в кобурах. Прошка нагнулся, чтобы с земли поднять еще пару шмайсеров, как на него неожиданно сзади кто-то навалился, прижал к земле, тяжелым предметом ударил по темени его головы.
   Нападение оказалось неожиданным, да еще оно произошло со стороны спины, по этой причине Прошка не смог оказать нападающему достойного сопротивления. С большим трудом он перенес этот удар по голове, умудрившись при этом не потерять сознания. Но он сумел-таки сообразить о том, что у него в руках были три пистолета. С громадным трудом Прошка расстегнул кобуру одного из них, достал парабеллум. Извернувшись всем телом, он вывернул руку с взведенным пистолетом себе за спину. Он попросту нажал курок парабеллума. Последовал негромкий щелчок выстрела, приглушенный двумя человеческими телами. Человек на спине Прошки дернулся, а парень все нажимал, нажимал и нажимал на курок парабеллума, пока не опустела его обойма.
   Прошка не помнил о том, как выполз из-под трупа нападавшего, как долго он стоял над человеком, который едва его не убил, у него не хватило сил для удара по его голове. Затем парень отошел в сторону и долго, натужно блевал в кустах, опорожняя и так пустой желудок.
   Серега Мышенков, получив всю информацию от друга по мысленному каналу, хорошо прочувствовал все то, что только что произошло с его другом Прохором. Михаил Кувалдин все это время вызывал Ломакина по ПТУ, он пытался выяснить, что происходят, почему танк так долго стоит на месте?! В конце концов, Серега слегка прикрикнул на этого салагу, посоветовав ему на время заткнуть варежку. Тем временем он мысленно поинтересовался у Прохора:
   - Прош, кто это?
   Прошка подошел к трупу, ногой в сапоге перевернул того на спину, чтобы тут снова бежать в кусты, снова блевать и плакать. Оказывается, он убил женщину и, вероятно, не просто женщину, а самую красивую женщину на белом свете, голубоглазую блондинку с мелкими и очень красивыми чертами лица. Только на этой голубоглазой блондинке был маскхалат, а под ним мундир роттенфюрера СС.
   Неизвестно по какой причине, эта женщина эсэсовец не стреляла в красноармейца, а била его по голове своей саперной лопатой. В самый последний момент саперная лопатка провернулась в слабой женской руке, и удар пришелся не ребром лопаты по голове, как она планировала, что было бы смертельно для Прошки, а ее плоскостью. Отблевавшись и вытерев лицо платком, Прошка вернулся обратно на место побоища, собрал оружие погибших, затем вернулся к танку. Михаил соскочил с брони КВ, салага хотел помочь командиру перетащить собранное оружие в танк. Но Прошка пальцем ткнул в сторону прицепа с соляркой, мол, бросай винтовки в этот прицеп!
   Вскоре КВ весело пылил по родной белорусской дороге, где был ухаб на ухабе и рытвина на рытвине. Эта дорога еще не знала, она еще не очень скоро узнает, что же это означает быть мощенной или асфальтированной дорогой.
   Всю дорогу до Молодечно Прошка провел в полусознании, то ли он спал, то ли находился в обмороке. Вскоре они остановились в заранее запланированном месте. У семейства Кувалдиных в Молодечно проживали родственники. Раньше Прошка планировал вместе с Мишкой посетить этих кувалдинских родственников, чтобы у них получить информацию о том, что сегодня происходит в Минске, где РККА ведет бои с немцами. По сводкам Информбюро, которые они изредка слушали по радио, было трудно судить, где проходила линия фронта.
   Но состояние его здоровья после удара по голове саперной лопаткой резко ухудшилось. Оно оставляло желать лучшего, поэтому он отправил одного Мишку в Молодечно. Перед самым ухом парня в разведку он своими кончиками пальцев коснулся его обоих висков. Теперь Мишка будет знать о том и вместе с ним переживать все те обстоятельства, которые будут происходить с молодым Кувалдиным в Молодечно. Мишка Кувалдин воспринял процедуру своего становления телепатом, как должное, как очередной этап в своей карьере танкиста. Став членом экипажа этого советского танка, Михаил начал еще в начале своей карьеры догадываться о том, что попал в необычный танковый экипаж, с нетерпением ожидая проявления различных чудес.
   Вскоре Мишка шагал по лесной дороге, посматривая по сторонам, прислушиваясь к лесной тишине, чтобы вовремя услышать звук какой-либо посторонний звук! В самом начале войны немцы были слегка либералами, позволяли людям на оккупированным ими территориях передвигаться с места на место, даже по лесным дорогам.
   Прошка же в этот момент лежал на прогревшейся за день под солнцем танковой броне! Он всеми силами пытался заснуть, чтобы сном поправить свое здоровье. Но, как только он закрывал глаза, так на него наваливалась какая-то темнота и тяжесть, которая так сильно давила на его сознание, что парень от этого не мог заснуть. После того, как Прошка увидел лицо той убитой им красивой эсэссовки, в его душе вдруг поселился ранее ему не известный страх. Ему не хотелось в этом признаваться, но это был явно страх перед его же будущим!
   Прохор Ломакин не мог об этом знать, но именно в эти минуты некий полковник Обермайер, комендант главной полевой комендатуры Молодечно, читал и перечитывал письменный рапорт какого-то Пурицевича, командира полиции деревни Вишнева. Этот белорусский полицейский начальник сообщал о том, что в километре от его деревни произошел бой латышских полицейских капитана Паулиня с какой-то бродячей красноармейской частью. Далее в полицейском рапорте приводились данные по проведенному обследованию места боя, в котором мелкий сельский полицейский с извращенным удовольствием описывал позы убитых и сгоревших тел латышских стрелков.
   Полковник Обермайер вообще-то мог не обращать внимания на эту безграмотную писанину, но две важные вещи заставляли его вновь и вновь всматриваться в почерк и вчитываться в содержание записки этого явно неграмотного человека. Первое, в какой-то момент этот полицейский в своем рапорте вдруг заявил о том, что латыши полицейские были атакованы русским танком. Эта надо же было так нажраться самогона, чтобы писать о появлении русского танка в глубоком немецком тылу! И второе, уже более серьезное дело, среди убитых латышей почему-то был обнаружен труп роттенфюрера СС Кристы фон Рунге. Эта информация несла в себе слишком много для полковника неприятностей!
   Криста фон Рунге была супругой майора Курта фон Рунге, официального представителя Абвера в группе армий "Центр" генерала-фельдмаршала Федора фон Бока. Какого-черта эта женщина, да и к тому же эсэссовка, делала в карательном отряде капитана Паулиня, полковнику Францу Обермайеру было совершенно непонятно. Он не должен был заниматься поиском ответов на эти вопросы. Сейчас же полковник должен был срочно проинформировать Минск или штаб группы армий "Центр", где служит муж погибшей женщины, о произошедшем инциденте, о гибели роттенфюрера СС Кристы фон Рунге.
  
   Роттенфюрер (нем. RottenfЭhrer, начальник отряда) -- звание в СС и СА, которое существовало с 1932 по 1945 год. Роттенфюрер в войсках СС соответствовал по званию обер-ефрейтору в вермахте.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

16

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"