Егоров Валентин Александрович : другие произведения.

Встреча (Сага о Скаре)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Встреча

Сага о Скаре

  
   Егоров В.А.
   Е-mail: val-egorov@mail.ru
  
  

Часть третья

   Глава 1
   1
   Мы провели в море около двух недель, гоняли "Весеннюю Ласточку" на всех галсах по ветру и против ветра, в штиль и в сильный ветер, в любое время дня и ночи. Подходили к берегу так близко, что было слышно, как киль и днище биремы царапают прибрежную гальку, выбрасываемый десант без каких-либо шлюпок вброд достигал берега и был готов в бой с любым врагом. Бирема уходила на такие океанские глубины, что даже в лоции они не имели соответствующих пометок глубин. Один раз мы попали в очень сильный шторм, капитан Скандинав, сквозь стиснутые зубы, признался, что это наш последний шторм, из которого мы живыми вряд ли выйдем. Но бирема "Весенняя Ласточка" так и не поддалась ураганному ветру и океанским волнам высотой в несколько домов, она достойно выдержала этот шторм. Бирема вытащила нас всех из этого проклятого шторма, мы снова увидели яркий и благодатный свет Желтого Карлика, словно своим героическим поступком "Весенняя ласточка" хотела нам сказать:
   - Эй, мужики, жизнь прекрасна и удивительна! Так живите и наслаждайтесь этой жизнью!
   После шторма матросы биремы все до единого человека поднялись на верхнюю палубу биремы. Мы по-очереди подходили к коммодору Скандинаву, чтобы пожать его мужественную руку, А по дороге к нему ладонью легонько хлопали по центральной мачте биремы, словно хотели ее поблагодарить за то, что она так мужественного и бескомпромиссно боролась с этим ужасным штормом. Мы, все члены команды биремы "Весенней Ласточки", - двести пятьдесят матросов и морских пехотинцев, а также полковник Борг, коммодор Скандинав и я, - хорошо понимали, что выжили в этом шторме только благодаря крепости шпангоутов, устойчивости и мореходности нашей красавицы биремы.
   После этого шторма я, капитан Скар, и полковник Борг, поняли, что мы достигли своей конечной цели по тренировке матросов экипажа и морских пехотинцев. В душе мы оба были глубоко благодарны божествам этой планеты за то, что они послали нам такого опытного капитана, как коммодора Скандинав. Эти два обстоятельства позволяли нам полагать, что бирема "Весенняя Ласточка", наконец-то, приобрела настоящий экипаж и капитана, которые способны выполнить любую поставленную перед ним задачу. Теперь с своей биремой мы могли смело выходить на океанские просторы и громогласно заявлять о своем там присутствии, "Весенняя Ласточка" стала настоящим боевым судном!
   Как только это нам с Боргом стало ясным и понятным, как к нам обоим снова вернулся вопрос для своего решения, а чем же нам следует далее заниматься?! Казалось бы, на такой простой вопрос имелся такой же простой ответ, отдайся судьбе и перед тобой тотчас же откроется великолепное будущее. Тебе остается сделать выбор из альтернативы, стать героем на море или стать им на суше?! Было ясно и понятно, что коммодор Скандинав и матросы "Весенней Ласточки", своей жизни не мыслили вне моря. Также было ясно и понятно то, что полковник Борг и его морские пехотинцы предпочли бы искать свою фортуну на суше, где полковник и его морпехи чувствовали себя более уверенно и достойно.
   Что же касается меня, то я оказался в положении, в котором не смог найти односложного ответа на этот, казалось бы, простейший жизненный вопрос. Мне нравилось море, но в душе я, по-прежнему, связывал свою дальнейшую жизнь с сушей! Если я мог распоряжаться своей фортуной, то очень постарался бы свою жизнь связать в равной степени и с морем, и с сушей. Но к этому времени я достаточно повзрослел, чтобы хорошо понимать и то обстоятельство, что нельзя одновременно убить двух зайцев. Если же попытаешься, подобное сотворить, то обязательно проиграешь и в том, и в другом случае. Поэтому в тот момент я решил особо не ломать головы по поводу своего будущего, я понадеялся на жизненный жребий, каким он выпадет, такой моя жизнь и получится.
   Полковник Борг и коммодор Скандинав все еще продолжали спорить о том, что же, по их мнению, лучше, суша или море?! Этот спор можно было бы продолжать до скончания веков! Ведь когда ты сидишь в удобных креслах-качалках на верхней палубе биремы, нежишься в теплых лучах заходящего дневного светила, Желтого Карлика, и в руках держишь бокал холодного мартини, то жизнь прекрасна и удивительна. Можно было бы до бесконечности спорить обо всем на свете, совершенно не думая о результатах такого джентльменского спора.
   Я уже давно поднялся из своего кресла и, подойдя к леерам, любовался вечерним небосводом и самим океаном. В этот момент как-то странно полыхнули багровым светом и тут же сникли лучи Желтого Карлика, на долю секунду на море воцарился серый сумрак, но этот сумрак вдруг растворился в светлом зеленом свечении. Мои друзья продолжали свой бесконечный джентльменский спор, они не обратили внимания на этот грустный и прощальный привет Желтого Карлика и на несколько раннее появление прекрасной Эллиды! Ночная богиня вновь не обратила на меня своего божественного внимания, но этим ранним появлением она о чем-то хотела предупредить меня. Я вдруг всем своим нутром ощутил, что в наш мир пришла большая беда, которая в той или иной степени затронет наши жизни.
   На верхней палубе "Весенней Ласточки", по-прежнему, властвовал мир и покой, матросы палубной команды лениво занимались своими делами. Большинство их уже спало в разных местах верхней и нижней палубы. Морпехи удобно устроились в каморках весельщиков, кто облокотясь локтями на фальшборт биремы, наблюдали за морем, а кто уже похрапывал. Только два моих друга, слегка между собой переругиваясь, решали извечную проблему соперничества суши и моря. Просто этим двум великолепным мужикам нужно было хорошо провести образовавшееся у них свободное время. В данный момент им было не на что растрачивать силу и мощь своего разума, когда вокруг тебя вечерняя тишь, да океанская гладь. Тем временем, чувство беды все глубже и глубже проникало в мое сознание, она уже настолько глубоко в меня проникла, что я уже не мог просто стоять на палубе биремы и любоваться океанскими и вечерними красотами.
   Я снова присел, чуть ли не упал в свое кресло, и тогда в моих глазах сформировалось страшное видение!
   "Припортовый городок Валенсия прекратил свое существование"!
   Мои видения показывали, что там, где стоял этот прекрасный прибрежный городок, сейчас простиралась черная земля, до угольной черноты выжженная городскими пожарищами. Куда не ни посмотришь, повсюду прибрежный ветерок перекатывал с места на место городской мусор, то собирая его в мелкие кучки, то тут же эти кучки бессмысленно раскатывал по всему полю, на котором прежде стояла Валенсия. Несколько раз в моем сознании формировалась и мелькала общегородская панорама, на которой просматривались одни только разрушения, и не было видно ни единого уцелевшего городского здания! Повсюду были видны одни только пепелища, городские улицы прекратили свое существование, превратившись в белые линии, перпендикулярно друг к другу перечеркивающие это черное поле.
   Эти мрачные панорамы городских развалин и пожарищ, возникавшие в моем сознании, сопровождались и перебивались картинами прежней жизни этого городка. Нижняя улица города, по вечерам переполненная праздно гуляющим городским и приезжим народом, сейчас представляла собой ровную линию сожженных увеселительных заведений с одной стороны и сгоревших пакгаузов, складов, служебных строений и причалов с другой стороны. Пламя горения этих строений, видимо, было настолько сильным, что после него не оставалось ни головешек от сгоревших пакгаузов, складов или каких-либо служебных или грузовых зданий! Даже каменные стены в песок рассыпались от сильного жара этого пламени. А люди в таком огне сгорали, подобной серным головкам спичек, ничего после себя не оставляя!
   Сейчас здесь ничто не напоминало о том, что когда-то на этом месте стояло множество одно и двухэтажных домов, в которых жили городские семьи, большинство которых имели малых детей. Там, где раньше ровными рядами тянулись дома рыбаков, моряков, докеров сейчас чернели одни лишь погорелые руины и пепелища. Обеих городских улиц, как таковых, уже не было, вместо них тянулись длинные белые полосы, обрамленные горелыми домами и пепелищами. Нигде не было видно ни единой живой души, ни единого домашнего животного, семейной кошки или городской собаки.
   Там, где был город Валенсия, сейчас было тихо и пустынно, словно на городском кладбище!
   Человеческому глазу не за что зацепиться, чтобы остановиться, задержаться, увидеть хотя бы зеленый листочек дерева или кустарника. Черное жженое пространство царствовало повсюду, не сохранился ни один жилой дом, ни одно хозяйственное строение. Сейчас это бывшая городская территория была нивелирована, были начисто стерты с лица земли жилые здания, хозяйственные постройки. Нигде не было видно ни единого уцелевшего городского жителя.
   Все походило на то, что Валенсия была уничтожена вместе со всеми своими горожанами, независимо от их возраста, от мала и до велика. Был уничтожен город, в котором проживало до тридцати тысяч человек, детей, стариков, мужчин и женщин, которые в нем жили, любили, женились, рожали детей.
   Когда сердце меня немного отпустило, то я осознал, что лежу на палубе биремы, а надо мной склонились встревоженные лица своих друзей, полковника Борга и коммодора Скандинава. Они были не просто встревожены, а напуганы моим болезненным состоянием.
   - Что с тобой случилось, Скар? Ты так неожиданно вывалился из своего кресла на палубу, сначала долго кричал о приближающейся опасности, а затем замолчал. Сколько мы с тобой не бились, стараясь привести тебя в сознание, но у нас так ничего не получилось. Все это время ты уже молчал, до момента прихода в сознание не вымолвил ни слова!
   А коммодор Скандинав проревел о том, что у меня в какой-то момент переставало биться сердце. Поэтому его очень интересовало, что же со мной могло произойти такого, в такой замечательный вечер и полный штиль на океане.
   - Понимаешь, Стар, ты зря так сильно беспокоишься о биреме, о ее матросах. С биремой все в полном и абсолютном порядке! Вскоре ее экипаж будет в полной мере ею заниматься. Его мастерство возрастет до такой степени, что бирема "Веселая Ласточка" может выходить в море на рейдерство. Тогда богатые купчики начнут делиться с нами своими товарами и крепко держаться за свои карманы, а мы...
   Но жестом руки я приостановил болтовню любимого орангутанга, чтобы поделиться с друзьями своими страшными видениями. Для полной достоверности через их сознание прогнал тот страшный виртуальный материал, который только что записал в свое памяти. В долю секунды изменились настроение и выражения лиц моих друзей. Твердые складки вдруг появились в уголках губ полковника Борга, он как-то подтянулся и... немного постарел. Но во взоре его глаз вдруг появилась понятная мне решительность. Коммодор же Скандинав отошел от нас на пару шагов и, сложив ладони рупором, громко скомандовал:
   - Внимание всему экипажу биремы. Вантовые срочно на реи. Изменяем курс следования биремы...
   Ранним утром бирема "Весенняя Ласточка", когда Желтый Карлик еще только собирался влезать на небосклон Тринидада, хищно вынырнув из пасмурной пелены моря, угрем по волнам скользнула к своему родному причалу порта Валенсия.
   Швартовкой у этого причала, завершилось двухнедельное плавание биремы по Внутреннему океану. В ходе плавания коммодор Скандинав с экипажем биремы отработал все ранее запланированные учебные задачи. Он добился полного совершенства и синхронного исполнения действий матросов и весельщиков. На моих глазах молодые городские и сельские парни превращались в профессионалов матросского ремесла. Коммодор Скандинав обучение матросов биремы "Весенняя Ласточка" начинали с простейших вещей, выполнения мелких и незначительных задач, постепенно переходя к более важным и значимым матросским работам с парусами и на самом судне.
   Паруса биремы вздымались до небес и опадали вниз по малейшему движению брови коммодора Скандинава. Палуба яростно зачищалась швабрами матросами с утра до вечера. Как только строгий глаз коммодора находил хоть какую-нибудь непотребность в чистоте палубы, непорядок в такелаже судна, или в неправильной укладки груза в трюме, то вся команда судна выходила на работу по устранению обнаруженных капитаном недостатков. Руки парней покрылись мозолями, они работали не покладая рук, честно отрабатывая свой хлеб и заработок.
   Морская пехота полковника Борга, помимо того, что научилась синхронно работать тяжеленными веслами биремы, накачивая мускулы пресса и плеч, она провела три учебных абордажных боя. Один из этих боев оказался не учебных и в ходе его мы захватили два купеческих сухогруза, потопив конвойный корабль.
   С этим кораблем мы случайно столкнулись в густом утреннем тумане, который встал на море сразу же после восхода Желтого Карлика. Встреча в тумане оказалась неожиданной для обеих сторон, по крайней мере, нам такая встреча была совершенно не нужна.
   В то утро я поднялся, как обычно, очень рано, вышел на палубу, чтобы понаблюдать за тем, как полковник Борг, словно лунатик, бродить по верхней палубе биремы. Он останавливался и наклонялся к матроса и морпехам, спящим на палубе, чтобы поправить им положение головы или помочь молодым парням распрямить конечности, ноги и руки, чтобы они не затекали, а парни могли бы хорошенько отоспаться, отдохнуть. В тот момент палуба нашей биремы с телами спящих молодых матросов, напоминала палубы морских судов, только что вышедших из морских сражении, когда их палубы были усеяны телами раненых и убитых матросов, разбросанных по всем уголкам палубы.
   2
   Полковник Борг не успел еще завершить своей добродетельной работы, как марсовый на клотике центральной мачты диким голосом проревел:
   - Прямо по курсу неизвестный корабль. От нас он находится в десяти кабельтовых!
   Коммодор Скандинав уже стоял за моей спиной и с крайним удивлением на лице орангутанга, наблюдал за тем, как этот стойкий оловянный солдатик, полковник Борг, словно санитарка на поле боя, обихаживал его матросиков и своих весельщиков. Я полагал, что коммодор орангутанг не удержится и несколько по-своему прокомментирует добросердечность Борка, но ошибся, ничего подобного не произошло. Только через секунду, словно из трубы иерихонской, по палубе пронесся зов боевой тревоги и прозвучал приказ коммодора:
   - Боевая тревога! Объявляется боевая тревога! Всем стоять по местам по боевому расписанию! Изготовить к бою морские баллисты. Морским пехотинцам надеть доспехи и с оружием встать к веслам! Вантовые и марсовые - на реи!
   Во время исполнения маневров уклонения и сближения с нашей биремой, капитан вражеского корабля до такой степени набрался наглости, что потребовал остановиться и добровольно спустить флаг своего судна. Иными словами сдаться на милость врагу! От подобного вражеского непотребства коммодор Скандинав едва не лишился последнего рассудка. У него и в мыслях не было, чтобы бирему "Весенняя Ласточка" без боя сдать на вражескую милость! В этот момент в голове коммодора вращались совершенно противоположные мысли, он думал о том, как распотрошить и отправить к дну неприятельское судно, посмелевшее на нас напасть.
   Взбеленившийся коммодор Скандинав отдал приказ своим безусым молокососам, приготовиться и, когда суда коснутся друг друга своими бортами, взять вражеское судно на абордаж. В этот момент он совершенно не думал о том, что в бой поведет молодежь, которая еще не знала запаха человеческой крови.
   До момента непосредственного контакта бортами судов, бирема "Весенняя Ласточка" смогла произвести по два залпа морскими баллистами обоими своими бортов. Ядра баллист, начиненные греческим огнем, повредили рангоут вражеского корабля, создали на его борту два очага устойчивого пожара. Когда призовая партия морпехов полковника Борга в легкой броне и с оружием в руках лихими прыжками с борта на борт перескочила на палубу вражеского судна, то на она встретила весьма ожесточенное, но какое-то неумелое сопротивление противника.
   Морпехи полковника Борга сумели себя показать с наилучшей стороны. Оказавшись на палубе вражеского судна, они стремительно и по расходящимся веером направлениям атаковали противника, не позволяя вражеским морякам вести бой только на своих условиях. В самом начале этого боя и в его полной суматохе полковник Борг сумел отыскать и прикончить вражеского капитана, что моментально расстроило сопротивление вражеского экипажа, а в последующем привело к его полной капитуляции. С гибелью вражеского капитана на борту судна не нашлось другого морского офицера, который мог бы встать во главе сопротивляющейся команды, чтобы отражать наши атаки.
   Так, что вскоре бой закончился нашей полной победой, а это военное судно стало нашим первым трофейным призом!
   Мы захватили в плен около сотни живых матросов противника и три сотни гребцов весельщиков, которые не были рабами. Экипаж этого судна своим внешним видом и манерой поведения не особо внушал нам доверия. Пока полковник Борг со своими морпехами занимался досмотром кают и кубриков, выискивая еще не плененных членов команды, я же попытался разобраться в том, с кем же заставила нас судьба встретиться на морских просторах? Что же собой представляло это судно, почему оно оказалось в прибрежных водах вблизи Валенсии и чем оно здесь занималось?
   Вскоре на борт вражеского судна перебрался и коммодор Скандинав, который, как истинный морской волк, попытался сразу же быка ухватить за рога. Он начал выяснять, что за груз нес в своих трюмах этот вражеский барк. Именно так, по-морскому, назвал захваченный нами корабль Скандинав. Из-за его мощной спины я внимательно наблюдал за всеми событиями, происходившими на палубе вражеского барка, а также за поведением и выражением лиц плененных матросов. Что-то в их лицах было не совсем правильным или привычным. Сейчас эти пленные мне чем-то напоминали отару овец и баранов. Они стояли не шеренгой, а вытянутой вдоль борта толпой, все они опустили глаза к палубе, молчали и безвольно свои руки держали по бокам тела.
   Складывалось такое впечатление, что этих матросов мало интересовала ситуация, в которой они вдруг оказались, на нас они не реагировали, словно нас не было на палубе на их корабле. Их лица хранили непонятное темное, рабское выражение, в котором было невозможно что-либо разобрать.
   При внимательном изучении этих лиц, в моей душе постепенно начало возникать ощущение того, что эти матросы находятся в постоянном ожидании, словно они кого-то или чего-то ожидают. Словно они ожидали какого-то приказа, чтобы тут же бросится его исполнять. Я же обратил внимание на то, что эти матросы палубной команды захваченного нами судна были одеты более качественно, чем гребцы же этого судна, которые сплошь и рядом были в рваном тряпье и обносках. Но, даже, находясь на дальнем от них расстоянии, можно было ощутить сильный смрадный запах. Этот смрадный запах исходил от пленных матросов и гребцов, словно они не знали, что же это такое вовремя омывать свои чресла и тела. Одновременно у меня складывалось и такое внутреннее впечатление, что этим матросам и гребцам было совершенно безразлично, что они не мыты, что их одежда порвана и запачкана. Их не интересовал социальный статус, который они занимали на этом судне, что с ними будет происходить в дальнейшем?!
   Чтобы разобраться в этих странностях и лучше понять, кого же именно мы захватили в плен, я решил пообщаться с кем-либо из этих матросов. Но сколько бы я не всматривался в лица, сколько бы ни пытался проникнуть в их сознание, мои глаза проскальзывали по их плоским лицам, а ментальный зонд проникал в их сознание, но ему не на чем было задержаться. Сознание этих людей было опустошено!
   Тогда впервые в моей голове возникли подозрения в отношении того, а люди ли эти пленные матросы и гребцы вообще?!
   В этот момент один из пленных матросов моему ментальному зонду приоткрыл свой разум, я проскользнул в него. К своему удивлению я вдруг обнаружил, что в разуме этого пленного матроса не скрывалось ничего подозрительного. В какой-то степень этот разум был открыт для доступа, но каких-либо знаний, как таковых, в этом разуме, как я не пытался, так и не смог отыскать. По объему знаний, хранившемуся в памяти этого человека, его можно было бы разве что сравнить с четырехлетним ребенком.
   Я задержал взгляд на лице еще одного человека, который испуганно озирался по сторонам, он прилагал невероятные усилия для того, чтобы на него я не обратил бы своего внимания.
   Отдав приказ о переносе обнаруженного в трюмах барка груза на бирему, коммодор Скандинав вполголоса беседовал с полковником Боргом о том, что же нам, в конце концов, делать с этим барком и захваченным в плен его экипажем. Коммодору Скандинаву казалась весьма привлекательной идея пополнить численность команды биремы до полного штатного расписания, а полковника Борга - значительно увеличить число своих морских пехотинцев.
   Наш учебный выход в море завершался, подходил к концу, в кильватере за "Весенней Ласточкой" следовали два трофейных купеческих сухогруза.
   В порту мы собирались отпустить на волю экипажи этих сухогрузов, а вместо них нанять новых матросов и весельщиков. Так, что идея Скандинава и Борга за счет военнопленных пополнить численный матросский и старшинский состав нашей будущей эскадры была действительно привлекательной и возможной. Что же касается самого военного барка, то мы были вынуждены его затопить. Его нельзя было бы включать в нашу еще не рожденную эскадру, так как такое включение могло бы привести к серьезному конфликт с кем-либо из прибрежных государств, которому этот барк мог бы принадлежать. Ни одно государство мира не потерпит того, чтобы корабль его военно-морского флота принадлежал бы вольным корсарами и, наверняка, предприняло бы серьезные меры в отношении такого государственного обидчика. Нам же любая конфронтация с каким-либо прибрежным государством в самом начале морской карьеры было совершенно ни к чему!
   Я кулаком ткнул в мощное плечо Скандинава и мысленно попросил его не торопиться, а немного подождать с принятием окончательного решения о дальнейшем использовании захваченных матросов и гребцов. Стоявший поблизости полковник Борг налету перехватил мою мысль и заявил, что полностью ее поддерживает. В свое время я и полковника научил, как самостоятельно принимать, передавать и понимать мысли, направленные другим людям. К слову сказать, Борг оказался сильным телепатом и неплохо со мной работал в ментальном диапазоне. Теперь же мне оставалось искусству телепатии обучить нашего орангутанга Скандинава, мы с ним уже проделали несколько шагов на этом поприще.
   Я же вновь обратил свое внимание на того странного человека, который всеми силами перед этим пытался раствориться в общей толпе пленных. По всей очевидности, он занимал какой-то пост в командной иерархии барка и должен был быть информирован обо всем, что происходило на борту судна и в каких целях оно используется?!
   Тот моментально сообразил, что на него обратили внимание, этот человек перестал прятаться за спинами других пленных, вышел вперед и смело посмотрел мне в глаза. Одновременно я почувствовал, как некий мысленный щуп пробивается, пытается проникнуть в мое сознание. Причем, этот щуп действовал несколько грубовато и, пытаясь вторгнуться в мое сознание, делал это прямолинейно, не соблюдая каких-либо предосторожностей. Если бы не блокада моего сознания, которую я постоянно поддерживал, то сейчас бы он мог нанести серьезные повреждения и травму моему головному мозгу, в результате чего я мог бы превратиться в идиота.
   По выражению глаз, а затем по прочтению мыслей того человека, я понял, что глубоко ошибался в определении его предназначения и места, занимаемого им на барке. Это человек, который только что попытался подчинить или повредить мое сознание, никакого отношения не имел к экипажу захваченного нами военного барка.
   Он был поморским шаманом, а звали его Поморец Авдотий, барк же находился в его подчинении. В свое время Поморцу Авдотию непосредственным начальством было поручено заниматься поисками и выслеживанием бывшего повелителя султаната Гурам, некого Эль-Нассара и его Придворного Мага. В течение нескольких месяцев этот барк с шаманом на борту курсировал вдоль побережья султаната Гурам, в каждом порту Поморец Авдотий сходил на берег, чтобы в портовых тавернах и харчевнях собирать шпионскую информацию о вышеназванных людях. За это время он многое узнал о жизни и характере повелителе Эль-Нассаре, но собранная информация была только о былых делах бывшего повелителя султаната Гурам. Ни один из встреченных им доносчиков ничего не знал о том, где в настоящий момент находится и чем занимается Эль-Нассар и его маг. Время же в море тянулось медленно, заниматься особо было нечем, вот от безделья Поморец Авдотий и попал под влияние капитана барка, который втянул его заняться прибрежной контрабандой.
   Правители многих государств мечтали о времени, когда они будут иметь свою маленькую и непобедимую армия, набранную из супергероев, из суперсолдат, беззаветно храбрых, но исполнительных и послушных малейшему их приказу. Капитан барка каким-то невообразимым образом получил выход на одного поставщика, который подписывал контракты практически со всеми прибрежными государствами Внутреннего океана на поставку таких солдат. Этому поставщику требовался постоянный и доверенный перевозчик живого груза вдоль побережья, за что он хорошо платил. Вот капитан и его барк стал таким доверенным перевозчиком контрабандно-живого груза, за магическое прикрытие транспортных рейсов барка Поморец Авдотий получал немалые деньги.
   К этому времени барк уже совершил два транспортных рейса, а сейчас выполнял свой третий рейс, в рамках которого должен был доставить живой груз в пятьсот суперсолдат в Саану, столицу графства Йоркшир Западной Империи. Чтобы от таможенников скрыть свою аферу, капитан барка всех суперсолдат причислил к членам экипажа барка, переодев их в матросскую робу.
   Поморец Авдотий занимал, я бы сказал, должность гораздо выше должности капитана барка, он был личным представителем Черного Духа, архонта Арбакаса. Поэтому шаман обладал практически неограниченными возможностями получать и распоряжаться любой требуемой ему информацией. Чтобы обезопасить свои тылы, Авдотий чуть ли не через самого архонта Арбакаса выяснил, кто в его окружении мог бы заниматься такой контрабандой суперсолдат. Полученная информация говорила о том, что сам архонт Арбакас лично контролировал этот контрабандный бизнес. Именно он определял, правда, неизвестно каким образом договаривался с правителями прибрежных государств, сколько таких солдат и в какое именно государство Восточной или Западной Империй их следует доставлять.
   Все остальные дела и операции, проводимые в рамках этого сатанинского проекта, выполнялись руками различных мелких посредников и пешек на подхвате.
   В этот момент нашего мысленного общения Авдотий прищурился и мне сообщил о том, что продажные правители прибрежных государств в качестве суперсолдат получали зомбированных человеческих существ.
   Все эти пятьсот человек, которые сейчас находились на палубе барка, были похожи на людей, но на деле они уже не были людьми в истинном понимании этого слова. Они уже сделали свой первый шаг по переходу в новое качество, в образ воина Черного Духа. Все они, кто продал, а кто, веря в свое светлое будущее, добровольно подарили свои человеческие души Князю тьмы. Обратного пути эти бывшие люди уже не имели, впереди их ожидало полное превращение в зомбированных существ, верных солдат Черного Духа. Они всегда только ему будут верны, независимо от того, какому бы правителю в данный момент они служили. Наступит время, когда эти предатели рода человеческого предадут своего нового хозяина и перейдут на сторону архонта Арбакаса, когда тот вступит в войну с этим хозяином.
   Только совершенно глупому человеку не был бы понятен подтекст того, что мне только что рассказал Поморец Авдотий. Архонт Арбакас так и не отказался от своей идеи завоевания мира Тринидада. Он продолжает активно работать в этом направлении, заранее готовя почву и пятую колонну предателей для этих целей. Сегодня всем желающим правителям государств Восточной и Западной Империй он нелегально продает суперсолдат, которые завтра, когда начнется с ними война, по его приказу перейдут на его же сторону.
   От этой мысли и от понимания всей ситуации в целом меня всего передернуло и едва не вырвало, было трудно смотреть на этих предателей рода человеческого.
   Полученными от Поморца Авдотия сведениями я тут же поделился с полковником Боргом и коммодором Скандинавом, которые прореагировали на эту информацию самым неожиданным образом, схватились было за клинки, что наброситься и порубить в куски толпу пленных зомби. Эти пленные уже не были настоящими, живыми людьми, но еще и не стали зомби, посвященными и доверенными воинами Князя тьмы. Другими словами, если посмотреть на этих пленных под углом информации, полученной от Поморца Авдотия, то перед нами находились пять сотен нелюдей, полуфабрикатов, чьи ноги не должны были ступить на берег.
   Несмотря на огромное нервное потрясение от полученной информации, коммодор Скандинав сумел сохранить внешнее спокойствие, и вполголоса отдал краткое распоряжение. Затем коммодор Скандинав повернулся к нам с Боргом выражением лица жестами рук потребовал, чтобы мы оба вернулись на борт нашей биремы. Удостоверившись, что мы выполнили его распоряжение, коммодор Скандинав тихим голосом приказал своим матросам затопить барк, прорубив топорами дыры в его бортах и в днище. Дождавшись, когда приказание будет исполнено и последний матрос его экипажа вернулся обратно на бирему, Скандинав еще раз обошел барк, внимательно осмотрел каждый его угол и, не подходя к толпе пленных, последним покинул его палубу.
   Толпа же пленных матросов барка продолжала бессмысленно стоять на одном и том же месте. Никто из пленных, за исключением, разве что, Поморца Авдотия, не двигался и не покидал своего места. А тот, сообразив, что происходит, вдруг заметался по палубе барка и начал громко кричать и умолять о своем спасении, чтобы его забрали на бирему. Он кричал о том, что у него много информации о Черном Духе, его замыслах и о темных делишках его окружения.
   Через двадцать минут барк начал медленно погружаться в воду, а на его борту начал разгораться пожар от брошенного нами на палубу факела, ни один человек так и не вышел из толпы пленных, чтобы затушить факел. В это же время экипаж "Весенней Ласточки" чуть ли не в полном составе находился на верхней палубе биремы, наблюдая за тем, как в море погружается вражеское судно. Наши матросы не понимали, почему только что нами освобожденные пленные так себя спокойно ведут, почему они не тушат пожар, почему не борются за спасение барка и своих душ?!
   Коммодор Скандинав поднялся на морскую баллисту и несколько хрипловатым голосом разъяснил своим ученикам, матросам и морпехам экипажа "Весенней Ласточки", что же на их глазах происходит на вражеском барке. Свой рассказ он завершил следующими словами:
   - Парни, перед вами на палубе барка находятся не люди, а бездушные существа, которые свои души запродали дьяволу. Как глубоко верующие люди, мы не вправе спасать нелюдей от кары божьей.
   Пленные на палубе барка стояли и не двигались, словно они ничего не понимали в отношении того, что сейчас с ними и вокруг них происходит. Ни словом, ни криком, ни делом они не реагировали на медленное погружение барка в океан, словно это их не касалось и не волновало. А барк медленно и неторопливо уходил в океанскую глубину. Люди на его палубе продолжали спокойно стоять и тогда, когда морская вода коснулась их ног и стала медленно подниматься выше.
   Только Поморец Авдотий продолжал что-то громко кричать, словно крылья мельницы, махать руками, и умолять просить о своем спасении. В последний момент перед тем, как палуба барка начала медленно уходить вглубь океана, он прыгнул за борт барка и, по-лягушачьи перебирая руками, поплыл к биреме.
   Но мы уже подняли паруса, плывущий по океану человек остался далеко позади биремы.
   3
   В дни двухнедельного плавания нам во всем сопутствовала фортуна! Все, что мы бы не предпринимали, не делали, все это нам удавалось исполнить. Мы, командиры и матросы, были счастливы тем, что такой отличной командой вышли в море. Что коммодор Скандинав учил молодежь биремы всему тому, что сам хорошо знал. На второй или третий день нашего пребывания в море, я вдруг обнаружил, как это интересно и увлекательно разговаривать с молодым парнем, который стоит перед тобой и внимательно слушает то, что ты ему рассказываешь. Причем, что этот парнишка слушает тебя не просто из одной только вежливости, а из-за того, что именно этот вопрос матроса очень интересует. А с каким интересом я прислушивался к тому, о чем коммодор Скандинав или полковник Борг рассказывали своим матросам и морпехам.
   Не раз я замечал и то, что нечто подобное происходит и с моим другом, полковником Боргом, он внимательно прислушивался к всему тому, что мне приходилось объяснять матросам. Если у них возникал какой-нибудь интересный или трудный вопрос, а из нас троих никто не знал на него ответа. Тогда за дело решительно брался полковник Борг, он начинал копаться в различных справочных источниках, пока там не находил точного ответа на поставленный вопрос. Часто и мне помогала магия найти ответ на тот или иной впрос молодежи, но я старался особо не демонстрировать свой дар в этой области. Пока меня принимали за простого и умного учителя, но не воина.
   После потопления барка с нежитью, от самого факта существования которой у всех нас на душе остались неприятные воспоминания, мы, посоветовавшись между собой, приняли окончательное решение о том, что настала пора нам закругляться и возвращаться домой, в Валенсию.
   Правда, полковник Борг намекнул, не заглянуть ли нам в Саану и не предупредить ли местного графа правителя о пагубности проводимой им политики, когда в решении социально-политических вопросах тот полагается на иностранных наемников. Но я решительно отверг это его предложение на основании того, что посещение этого графства сегодня может привести нас к не очень хорошим последствиям. Так как мало кто из правителей этих государств пожелает вести серьезные беседы с людьми, которые совсем недавно были рабами, неизвестно каким образом преодолевшие этот статус и ставшими вольными людьми. Мне также очень не хотелось рисковать "Весенней Ласточкой" и двумя купеческими сухогрузами!
   О нашем существовании пока мало кто знал, поэтому всегда могут появиться желающие, поживиться на наш счет, попытаться силой оружия отобрать у нас все три наших судна. А это в свою очередь может привести к эскалации военной военных действий, мы же никогда не согласимся добровольно отказаться от своей собственности! Так, что для нас результаты такого визита были непредсказуемы, сейчас было бы от него лучше отказаться.
   Вечером этого дня мне пришло видение о катастрофе, произошедшей с Валенсией!
   Получилось так, что, получив лишь косвенную информацию о беде, постигшую наш родной городок, мы все трое решили, специально об этом не договариваясь, нашу молодежь об этом пока не информировать и на ее глазах о Валенсии не разговаривать.
   Экипаж же биремы, прослышав о возвращении в родной город, сразу же и явно повеселел, приободрился. Ведь учебно-тренировочный выход биремы в море удался на славу, экипаж биремы превратился в слаженный и отлично работающий механизм парусной биремы. В результате за один только поход, мы одержали три победы на море, а матросы начали ощущать, как тяжелеют их карманы от большого количества монет, когда каждый матрос и пехотинец должен был получить полагающуюся ему долю от продажи купеческих сухогрузов с товарами. По крайней мере, у парней должны появиться деньги на подарки родным, близким и любимым.
   Практически сразу после принятия нашего решения "Весенняя Ласточка" совершила разворот на сто восемьдесят градусов и легла на курс возвращения домой в родную Валенсию. Нам потребовалось полтора суток шестнадцати узлового бега биремы, чтобы перед нами снова не появились бы знакомые очертания берегов. Но к этому времени можно было бы уже не спешить, рыбаки встречной рыбацкой фелюги поведала нам, правда, не в деталях, разумеется, о том, что этот город практически стерт с лица земли неизвестным врагом.
   Когда бирема "Весенняя Ласточка" пришвартовалась к родному причалу и бросила якорь, мы уже все стояли на палубе и всматривались в неузнаваемый берег, на котором было все разрушено и сожжено. Нижней улицы города не существовало, простым глазом было невозможно отыскать на ней ни одного уцелевшего здания или постройки. Грязные и черные от сажи океанские волны продолжали бесконечно набегать на берег, набрасываясь и перекатываясь через какие-то странные возвышения у берега, когда-то бывшие каменными фундаментами пакгаузов, громадных портовых складов и терминалов. Теперь всего этого не было, портовые склады, пакгаузы и терминалы канули в лету, сильно изменив панораму берега, сделав ее непривычной, пустой и неузнаваемой.
   В порту нас не встретил ни один человек!
   Да и порта, как такового, тоже не было!
   Испуганная и перепачканная сажей и грязью кошка выскочила с той стороны Нижней улицы, где раньше стояли увеселительные заведения, и перебежала улицу, явно пробираясь к биреме, к живым людям. Но в самую последнюю минуту она внезапно изменила направление и побежала по берегу океана подальше от людей. Только пара бездомных, грязных и голодных собак остались сидеть на берегу, поглядывая на бирему. Вдруг одна из них вскочила на лапы и, испуганно поджав к животу хвост, помчалась в развалины. Ее, видимо, испугало большое количество народа, начавшего спускаться с палубы "Весенней Ласточки" по сходням на причал. Вторая же собака, положив голову на передние лапы, флегматично посматривала на людей, но и она была в любую минуту готовая вскочить на лапы и скрыться из нашего поле зрения.
   По всей очевидности, подумал я, что эта кошка и собаки были свидетелями того, что несколько дней назад происходило в Валенсии. Но эти свидетели не собирались,... Нет, так нельзя говорить, эти животные не могли поведать нам, что видели собственными глазами. Хотя, я мог бы просканировать их сознание и, по крайней мере, постараться самому увидеть то, что видели эти домашние животные.
   Парни нашего экипажа очень болезненно и остро восприняли картину того, что произошло с их родным городом. Они покидали Валенсию, когда город скрывался под богатой тропической растительностью, а жизнь в нем так и бурлила, била ключом. Улицы города, не смотря на то, что их было всего две, я имею в виду основные улицы, Нижнюю и Верхнюю, с раннего утра и до позднего вечера были заполнены городским людом. Кто спешил на работы, а кто уже возвращался с работы из порта, где она не прекращалась на ночь. Пришло в порт какое-либо судно, его нужно было бы быстро разгрузить и снова загрузить, а затем отправить в очередной рейс, независимо от времени дня, утра или ночи?!
   Одним словом, жизнь кипела и бурлила и в порту, и на улицах города, в котором все наши парни были рождены, были поставлены родителями на ноги и начинали свои собственные жизненные пути. Когда они покидали город, то вся их родня пришла на причал, чтобы их напутствовать в добрый путь. Родня была искренне рада тому, что их сын, или брат, или близкий родственник получил такую замечательную и хорошо оплачиваемую работу на борту "Весенней Ласточки".
   С борта биремы сейчас было хорошо видно, что порт совсем опустел, сейчас в его акватории не было ни одного корабля или купеческого судна, припортовые сооружения и служебные здания были стерты с лица земли. Кроме причала, к которому была пришвартована наша бирема, в сохранности не осталось ни одного другого причала. Из океанской воды торчали одни только прогоревшие сваи других причалов, а волны продолжали неустанно теснить берег, пытаясь собрать вместе остатки разбитых в щепу и полусожженных рыбацких лодок, баркасов и фелюг, всякого другого ненужного портового барахла и мусора, чтобы все это утащить с собой вглубь океана.
   Первым пришел в себя коммодор Скандинав, он тут же обратил на себя внимание всех наших юнцов и, встав у центральной мачты, начал направо и налево раздавать указания и приказания. Я сразу же догадался о том, что коммодор понял и оценил размах беды, обрушившейся на головы своих молокососов, поэтому он решил занять их сердца и умы работой. Не дать этим юным созданиям еще с неокрепшим характером утонуть в этом всепоглощающем горе гибели родителей, близких и любимых.
   Полковник Борг из своих морских пехотинцев сформировал несколько поисковых групп, вооружил их легкими мечами и, не забывая каждого пехотинца предупреждать о необходимости проявления великой предосторожности, по одной каждую группу отправлял в город по различным направлениям и маршрутам. Поисковые группы должны были дойти до конечной точки своего маршрута и вернуться обратно на бирему.
   По мере следования по определенному маршруту члены группы должны выяснить и оценивать картину произошедшего несчастия, но, прежде всего, искать и спасать живых людей, на глаз определять объем разрушений. Молодые матросы, сжимая в руках оружие, сходили на берег и ускоренным шагом расходились по своим маршрутам. Прямо на глазах эта наша молодежь взрослела, в глазах появлялась мудрость и здравость рассуждений о произошедших в городе событиях, гибели родителей и знакомых. Лица парней оставались, по-прежнему, молодыми и безусыми, но, если кому-либо удавалось заглянуть им в глаза, то сразу же становилось заметным, насколько они повзрослели и стали более суровыми людьми. Никто из них не скрывал желания узнать, что же произошло в городе и кто это враг который уничтожил их город, стер его с лица земли.
   Нагрянувшая страшная беда пригнула к земле головы многих наших парней, но до конца так и не сломала ни одного из них только потому, что мы к этому времени стали единым коллективом, экипажем, командой биремы "Весенняя Ласточка". И во многом это случилось благодаря коммодору Скандинаву, который и сейчас держал в руках своих молодых матросов. Он заставлял их выполнять нужную и не нужную работу, чтобы они хотя бы на время забылись в работе и подготовились бы к встрече лицом к лицу с этой нашей страшной бедой.
   Ничто так не сближает людей, как народная беда или горе!
   Сегодня это горе витало повсюду, в воздухе над побережьем, над руинами домов города и над нашей биремой. Никто пока не знал, сто же конкретно произошло в городе, куда исчезли его жители? Многие наши парни продолжали в своих душах лелеять и хранить хрупкую надежду на то, что эта беда миновала их родителей, их членов семей и любимых.
   Но к этому моменту я уже точно знал, что беда коснулась всех и каждого из моих матросов и весельщиков "Весенней Ласточки", что Валенсии, как города, и ее жителей больше не существует. Я тогда еще не знал, кто был этим врагом, посмелевшим поднять руку на мирных горожан и их уничтоживший, во имя чего это было проделано? К этому времени не было даже надежды на то, что кто-то из горожан избежал злой и печальной. Быстро окинув взглядом пространство, на котором ранее стояли дома и проходили улицы Валенсии, я снова увидел одни только разрушения и погорелища.
   Вскоре последняя поисковая партия морпехов полковника Борга покинула бирему.
   Продолжая находиться на верхней палубе биремы, я наблюдал за разворачивающимися событиями на палубе, да и за бортом судна. Побледневший и осунувшийся лицом коммодор Скандинав, до него я только что довел предположительную информацию о печальной участи жителей города, видимо, хотел со мной переговорить и задать пару вопросов, но, увидев выражение моего, он безнадежно махнул рукой и начал спускаться на нижнюю палубу.
   Полковник Борг вместе со своим молодым адъютантом Гаврошем стоял у борта биремы и что-то сердито ему выговаривал. Затем он нравоучительно и покровительственно щелкнул его ладонью по затылку, развернулся, и хотел было направиться в мою сторону. Но увидев стоящую рядом со мной Катти, которая была воплощением ночной богини Эллиды, к которой Борг весьма осторожно относился, он резко на одних только каблуках сапог развернулся и отправился на нижнюю палубу, помогать коммодору и вместе с ним переживать общую беду.
   А Катти своим худеньким, но весьма накаченным женским телом плотнее ко мне прижалась, словно пыталась во мне найти защиту от нагрянувшей напасти. Пробегавшие мимо нас двоих матросы, выполнявшие очередное задание своего дядька, с надеждой в глазах посматривали на нас обоих. Они хотели, как можно быстрее, узнать о том, что же такое произошло на берегу, кто же сжег их родной город? А главное, все они, матросы и морские пехотинцы, горели желанием узнать, остались ли живыми их родичи?! Они ожидали услышать от меня успокоительных слов, но мне нечем было успокоить их сердца и души. Единственное, что оставалось мне сделать, так это всем рассказать, что город и его жители погибли. Молодые парни стойко восприняли мою информацию, их сердца и души не дрогнули, а наполнились огромным желанием отомстить пока еще неизвестному врагу.
   Митинг-собрание на борту биремы получился печальным и очень коротким, вскоре парни разошлись по рабочим места, где продолжили выполнять порученные коммодором задания. Так, им было легче переживать информацию о гибели родных и близких, пряча от друзей свои мужские слезы.
   Члены команд захваченных купеческих судов оказались несколько в стороне от этих печальных событий, так как они не были местными людьми. Но и эти парни, узнав о том, какая страшная беда обрушилась на Валенсию, искренне и сильно сокрушались и переживали по поводу произошедших событий.
   Глава 2
   1
   Лорд Арцивиус, как и накануне, пришел никем незамеченным, так и на следующее утро незаметно покинул лагерь Эль-Нассара. Он тенью выскользнул из палатки повелителя, когда утренняя зорька только-только затронула небосклон, и после этого его уже никто больше не видел. Если бы нашелся человек, который спросил бы стражей, охранявших палатку Эль-Нассара, о том, видели они поутру незнакомца, то получил бы в ответ, что лагерь и повелитель крепко спали, ничто не нарушало его покой этим утром. Лорд Арцивиус был сильным магом и, по всей очевидности, построил магический портал прямо от стенок палатки повелителя, поэтому он сумел покинуть лагерь, никого не потревожив, а сторожкие охранники так ничего подозрительного не заметили.
   В штабной палатке Эль-Нассара никто в эту ночь не ложился спать. Все лица, принявшие участие в допросе Поморца Чернокнижника, собрались у Эль-Нассара, чтобы обменяться своими первыми впечатлениями и обсудить детали допроса. Принимая во внимание, что в палатке находились одни только свои люди, то и обсуждение всех вопросов велось открыто, никто ни магистр Серой Лиги Магов Арцивиус, ни повелитель султаната Гурам Эль-Нассар и ни придворная магиня султаната Гурам Ивонн де ля Рунж не скрывали своего мнения по обсуждаемым вопросам.
   Постепенно в ходе обсуждения стала выкристаллизовываться мысль о том, что на Тринидаде столкнулись две силы - добра и зла. Их высшие представители уже вступили в открытую борьбу, в результате которой зашатались властные устои обеих Империй, Восточной и Западной. Причем, эти силы обладают огромным магическим и физическим потенциалом и мощью. Первый удар сил зла уже пришелся по султанату Гурам, по его повелителю Эль-Нассару. После падения султаната Гурам и в других государствах незамедлительно произошли события, свидетельствующие, прежде всего, о том, что развернулась борьба за верховную власть на Тринидаде.
   Разгорается гражданская война в Восточной Империи, зашатались устои государств Западной Империи, в обеих империях начались народные брожения и волнения. И как результат, Западная Империя, которая и так в течение длительного времени находилась в дестабилизированном состоянии, до сих пор не избравшая своего общего правителя, еще более зашаталась и уже сегодня находится накануне своего крушения. Немногим лучше, после падения султаната Гурам, обстояли дела в Восточной Империи. Ее Верховному своими гвардейцами пока еще удавалось сдерживать натиск войск Черного Духа, но подняли головы и потребовали независимости отдельные правители государств, на добровольных началах вошедшие в состав Восточной Империи. Войска в этих государствах присоединились к войскам Черного Духа и сегодня активно участвуют в подготовке нового наступления на гвардейцев Верховного.
   Магистр Арцивиус и Ивонн де ля Рунж, на основании полученной от Поморца Чернокнижника информации, пришли к выводу о том, что в настоящее время бездействие противника, наблюдаемое в Восточной Империи, не будет продолжаться до бесконечности. Наступают времена, когда вражеские войска снова обрушатся на гвардейцев в новой попытке подорвать политические устои власти Верховного, чтобы окончательно сокрушить Восточную Империю. В результате этого наступления, возможно, падет, или частично лишится власти сам Верховный.
   В последнем, что касается характеристики и предстоящего падения Верховного, Эль-Нассар был категорически не согласен. Он был хорошо знаком с личностью и характером Верховного, немало лет прослужив в его прямом подчинении. Поэтому Эль-Нассар считал, что к борьбе за власть в Восточной Империи не стоит подходить столь упрощенно, как к этому подходили Арцивиус и Ивонн де ля Рунж. Он полагал, что борьба будет продолжаться до тех пор, пока жив Верховный, а он был не тем человеком, который может так просто лишиться имперской власти. За эту власть он боролся всю свою жизнь, держался за нее зубами и всей сутью своего существования. За сохранение этой власти в своих руках Верховный, ни секунды в этом не сомневаясь, рубил головы близким родственникам побратимам, отправлял на плаху близких друзей и верных соратников.
   Но вся тройка единогласно сходились во мнении по вопросу о том, что же делать дальше. Они считали, что уже сегодня следует вплотную заниматься консолидацией политических и народных сил, воссоздавать вооруженные силы султаната для организации достойного сопротивления вражеским силам и, возможно, возвращения власти.
   Эль-Нассар полагал, что уже сегодня следует на базе сохранившихся воинских подразделений призрачной стражи развернуть кампанию по привлечению в народное сопротивление офицеров и солдат старой султанатской армии, а также начать набор добровольцев и новых рекрутов. Он предложил, уже на следующей неделе покинуть базовый лагерь и рейдом воинских подразделений пройтись по всей территории султаната Гурам. Такой рейд, по мнению Эль-Нассара, позволит лучше ознакомиться с реально существующей в стране обстановкой, разыскать и войти в контакт со старыми друзьями и товарищами, консолидировать оппозицию, превратив ее в реальную народную силу, а также начать набор в войско добровольцев и рекрутов. Во время такого рейда его войскам не стоило бы вступать в крупномасштабные бои и столкновения с противником, а, уничтожая его мелкие подразделения, нарушать внутренние вражеские коммуникации, своим примером сплачивать широкие народные массы в противостоянии врагу.
   Магистр Арцивиус горячо поддержал идею Эль-Нассара, он также говорил о необходимости сплочения политических сил сопротивления, полагая, что Ивонн де ля Рунж, как магиня высшего разряда, займется этими вопросами, помимо курирования вопросов безопасности и разведки в войске Эль-Нассара. Сам же милорд Арцивиус решил заняться подбором кадров и непосредственным обучением боевых магов для участия в боевых действий, для противостояний поморским шаманам.
   2
   После проводов Арцивиуса и Ивонн де ля Рунж, возвращаясь в свою палатку, Эль-Нассару показалось несколько странным поведение своего караула. Обычно воины, встречая своего повелителя, выстраивались в две шеренги, образуя коридор для прохода повелителя в палатку. Пользуясь возможностью, караульные перебрасывались с ним шутками-прибаутками, интересовались его здоровьем, одним словом, вели себя, как нормальные люди. В принципе, войсковой устав вообще не предусматривал подобного воинского ритуала приветствия старшего по званию офицера, но Омару Эль-Нассару нравилось такое веселое общение с караульными. В тот момент, когда он проходил этим коридором-шеренгой в свою палатку, то он внимательно всматривался в лица воинов караула, отвечал на их шутки-прибаутки и сам с ними балагурил.
   И на этот раз воины караула также выстроились в две шеренги, но это построение они выполнили как-то механически, словно они были театральными марионетками. Караульные не разговаривали с ним, не шутили, а их глаза оставались мертвыми и безжизненными, когда он проходил между их шеренгами. Вначале Эль-Нассар хотел вызвать капитана Кимвелла, начальника гарнизона лагеря, чтобы у него поинтересоваться, в чем же дело, что происходит с караулом? Но время было очень ранним, лагерь еще спал, а до побудки оставалось совсем немного времени. Из-за, казалось бы, такой мелочи Эль-Нассару совершенно не хотелось вырывать капитана из утренней теплой постели. Ведь, капитан Кимвелл и так катастрофически не досыпал по утрам, каждый день занимаясь служебными делами и обязанностями.
   Раздевшись без помощи слуги, Эль-Нассар нырнул в уже разобранную кровать, с головой укрываясь одеялом, привычка, сохранившаяся с детства. Через несколько минут он уже мерно посапывал носом.
   Казалось, что прошло всего несколько минут сна, как Омара Эль-Нассара разбудила внезапная боль в правой ноге. Еще полностью не проснувшийся, он с большим трудом разлепил веки глаз, чтобы через чересполосицу солнечных лучей, падающих сверху из отверстия для воздуха в куполе палатки, увидеть сумрачную фигуру человека, склонившуюся в его ногах. Еще полностью не проснувшись, он увидел, как эта фигура вознесла к верху руку с зигзагообразным кинжалом и резко опустила ее вниз, новая боль пронзила все ту же правую ногу.
   Новый приступ боли заставил Эль-Нассара поджать к животу обе ноги. Это движение было исполнено настолько быстро, причем, оно оказалось настолько неожиданным, что человек в ногах издал громкое и нечленораздельное восклицание удивления. В палатку тут же вбежало несколько других караульных. Но вместо того, чтобы хватать и заворачивать руки человеку-убийце, эти воины караула тоже начали вытаскивать из-за своих поясов зигзагообразные кинжалы и устремились к кровати Эль-Нассара.
   У Омара Эль-Нассара не оставалось времени на дальнейшие раздумья, требовалось срочно спасать свою собственную жизнь. Поэтому резким ударом согнутых в коленях ног в бок убийцы он отшвырнул его на толпу караульных, бежавших к его кровати. Образовавшаяся куча-мала из человеческих тел на полу палатки, вызвала неразбериху и задержку в нападении, но полностью свору убийц не остановила. Но этого малого мгновения Эль-Нассару хватило на то, чтобы, несмотря даже на острую боль в правой ноге, вскочить на ноги, выхватить свой верный клинок из ножен, меч всегда и ночью, и днем находился на расстоянии вытянутой руки от Эль-Нассара, и приготовиться к столкновению с нападавшими. Но сражаться в тесном помещении палатки одновременно с шестью-семью человеками было затруднительным, мало места для маневра, поэтому повелитель резким махом своего клинка распорол полотняную боковину палатки и выскочил наружу.
   Не смотря на то, что было очень рано, Желтый Карлик уже стоял в зените, его лучи потоком света и тепла заливали и согревали землю. На небе не было видно ни единого облачка, оно отливало золотистой синевой бесконечности. Трава ровным и сочным ковром, зеленого цвета, покрывала землю, приятно холодила и освежала босые ноги повелителя, легкий озноб пробежался по его обнаженной коже.
   Из дыры прорези вначале показались трое голов караульных воинов, которые тут же исчезли внутри, а затем все трое караульные почему-то одновременно и с кинжалами в руках начали протискиваться через эту же дыру наружу. По поведению этих воинов было заметно, что они явно намеревались напасть на Эль-Нассара, но они внезапно остановились, замерли на месте, а их тела сильно содрогнулись.
   Выражение отстраненности вдруг исчезло из их глаз, воины стояли, медленно переводя взгляд со своих рук с зигзагообразными кинжалами на Эль-Нассара, замершего напротив них в боевой стойке с мечом в руках. Повелитель стоял, слегка согнув колени и правой ногой на шаг впереди, с вытянутой вперед рукой с клинком, он приготовился отбивать нападение противника. Удивление в глазах караульных сменилось тоской, страхом и ужасом, создалось общее впечатление, что вся эта тройка воинов не понимала, что же с ними происходило. Внезапно ужас в глазах этой тройки караульных сменился дикой болью, из их ртов сильной струей ударила алая кровь, они безжизненными куклами рухнули на землю прямо у стен палатки повелителя.
   Эль-Нассар хотел выйти из стойки и осмотреть трупы караульных, но в этот момент из дыры палаточной прорези показались новые действующие лица, которые имели сопровождение в форме странной человеческой фигуре в плащ-накидке с глубоким капюшоном на голову, скрывавшим лицо этого человека. По действиям этой группы караульных было опять же заметно, что ее воины решительно настроены, они были готовы атаковать своего повелителя. Фигура в плащ-накидке держалась позади караульных и, прикрываясь ими, держалась подальше от клинка Эль-Нассара.
   Эль-Нассар не стал дожидаться атаки караульных, шагом-скачком он преодолел расстояние, два раза взмахнул своим клинком и две человеческие головы слетели на землю. Третьему караульному клинок вошел глубоко в живот. Он тут же бросил на землю свой большой и неудобный кинжал, чтобы освободить руки и ими удерживать в распоротом животе свои осклизлые кишки, потоком хлынувшие из этого живота. В какой-то момент караульный, видимо, почувствовал дикую и раздирающую боль внизу живота, он задрал свою голову к верху и протяжно громко и надрывно закричал-застонал. Этот его громкий стон-вопль стал вообще первым звуком, разнесшийся над еще спящим лагерем.
   Прямым выпадом клинка Эль-Нассар приостановил продвижение вперед еще одного из воинов караульной команды. Но рана на правой ноге сильно кровоточила и мешала быстрому маневрированию. Обратив внимание на это обстоятельство, что Эль-Нассар подволакивает свою правую ногу, один из караульных предпринял подкат под эту раненую ногу повелителя, стараясь зигзагообразным кинжалом дотянуться и перерезать ее сухожилие. Омар Эль-Нассар был вынужден, чтобы уйти от этого подката, стремительно отпрыгнуть назад и попытать отбежать от нападающих.
   Но ему не позволили этого сделать, караульные оказались хорошо обученными воинами, они все время стремились его окружить, чтобы лишить своего повелителя пространства для маневра. Их все еще оставались человек пять - шесть и все они были настроены весьма решительно. В тот момент, когда повелитель хотел разорвать дистанцию между собой и ими, караульные попытались его обойти сразу с обоих флангов.
   В душе Эль-Нассар хорошо осознавал, что не караульные являются его главным врагом, а то непонятное существо, скрывающееся под плащом с капюшоном на голове. Какие бы действия он не предпринимал, какие бы маневры он не делал, пытаясь прорваться к капюшону и клинком прощупать его защиту, каждый раз между ним и этой странной фигурой оказывался новый караульный с кинжалом в руках. К слову сказать, караульные были решительно настроены, но оказались не очень хорошими марионетками в руках этой странной фигуры с капюшоном на голове, они почти в открытую атаковали повелителя, особо не скрывая или маскируя свои замыслы. Поэтому Омар Эль-Нассар научился быстро уходить от их ударов и выпадов, которые они делали этими дурацкими кинжалами. Каждый раз своему тому или иному противнику он своим клинком наносил глубокие резаные раны. Но, к его удивлению, эти ранения не сказывались на силе натиска караульных, а из их ран почему-то не текла кровь.
   В военных лагерях всегда существует когорта воинов, которым приходится подниматься на ноги еще до официального сигнала побудки горном. Это и повара, спешащие на кухни готовить ранние завтраки, это и горнисты, собирающиеся трубить в горны сигнал общей побудки, а также дежурные, дневальные, часовые и постовые и многие другие бойцы, вынужденные подниматься на ноги до общей побудке по различным бытовым причинам. Непонятная возня людей возле палатки повелителя, звон и скрежет металла оружия, а главное, тот громкий крик-стон смертельно раненого караульного, обратили на себя внимание этих бойцов, а также других воинов, спавших в палатках, установленных невдалеке от палатки повелителя.
   Увидев издалека, что их повелитель не тренируется и не играется с оружием в руках с окружающей его толпой караульных. Увидев, что он в полную силу сражается за свою жизнь, эти воины схватили оружие и побежали к его палатке. Приблизившись к палатке, они увидели убитых, раненых и все еще продолжающих нападать на повелителя его караульных со странными кинжалами в руках. Эти новоприбывшие бойцы вставали с Эль-Нассаром в единый строй, в котором они своими телами и оружием прикрывали повелителя от оружия нападающих. Причем, в самые первые минуты своего участия в этом бою эти новые бойцы даже попытались утихомирить, якобы, взбесившихся караульных, пытаясь голосом и командами привести их в чувство. Когда же эти бойцы убедились, что слов недостаточно, а некоторые из них даже получили ранения от своих бывших товарищей, то они всерьез принялись за дело, отбивая вражеские атаки и сами все чаще и чаще переходя в атаку.
   Первым же делом новые бойцы сделали все возможное, чтобы обезопасить жизнь Эль-Нассара, локтями и плечами они принялись его заталкивать в только что образовавшуюся вторую шеренгу своего строя. К этому времени повелитель уже едва стоял на ногах от большой кровопотери, раны на ноге сильно кровоточили. К тому же на плечи Эль-Нассара навалилась сильная усталость, пошатываясь и особо не сопротивляясь, он вышел из боя.
   В этот момент фигура в плаще с капюшоном сообразила, что момент упущен и Эль-Нассар остался живым и здоровым, она громко произнесла:
   - Очень жаль! Все хорошо и так многообещающе начиналось! Но почему ты спал ногами к изголовью кровати, человек? - Вдруг фигура поинтересовалась у Эль-Нассара.
   - Глупая детская привычка. - Машинально ответил Омар Эль-Нассар, чувствуя, как по правой ноге распространяется онемение мускулов.
   - Очень жаль, что эта детская привычка сегодня спасла твою жизнь. Но, видимо, так решила твоя фортуна. Ты погибнешь, но не сегодня, а когда-либо в другой раз. - Продолжило свою мысль существо в капюшоне. - Извини, но я очень спешу, а то, вон, видишь, появилась твоя благоверная защитница, магиня Ивонн! Если я сейчас немного задержусь, то она, наверняка, полезет в нашу с тобой драчку и наколет лишних дров, а потом сиди и разбирайся, что к чему и кто виноват?! Так, что пока, до нашей новой встречи. - Существо превратилось в мерцающее синим цветом облако, но на полпути вдруг прекратило превращение, остановилось и напоследок добавило. - Передай ей нижайший привет от Поморца Чернокнижника и до новой встречи. Пока. - Облако окончательно растаяло вместе с человеком в капюшоне, лицо которого никто так и не увидел.
   Придворная магиня Ивонн де ля Рунж вскоре была тут как тут и начала осматривать место боевого столкновения, мертвых, раненых и живых караульных, ранения которых сразу же по исчезновению существа в капюшоне, начали обильно кровоточить. Особо внимательно она обследовала двоих оставшихся в живых караульных, которые замерли на месте, боясь пошевелиться и оторвать взгляд своих глаз от земли. Вскоре, бросив это занятие, магиня сквозь зубы произнесла:
   - Омар, - впервые в ее голосе Эль-Нассар услышал сварливые нотки "заботливой, но явно недовольной" женщины, - тебя, ни на минутку, нельзя оставить одного. Ты просто притягиваешь к себе все существующие на белом свете проблемы и неприятности. И почему ты полуголым стоишь снаружи палатки, а не находишься внутри ее, как полагается нормальным людям? Не можешь ли мне объяснить свое поведение, а также, почему ты убил своих караульных? Да, и кто был тот человек в плаще, с которым ты мирно беседовал незадолго до моего появления?
   Вопросы женщины следовали один за другим. К этому времени накинув на себя чей-то камзол, Эль-Нассар, небрежным жестом руки приостановив нескончаемый поток вопросов, начал свой рассказ о произошедших событиях. Когда он заговорил о ранах на правой ноге, то машинально посмотрел на ногу и увидел там только два маленьких белесых шрама, онемение и боль исчезли. Бесследно исчезли все зигзагообразные кинжалы, которые за мгновение до этого были в беспорядке разбросаны по земле. У палатки оставались лежать лишь шесть трупов и на ногах стояли два пока еще живых караульных. От удивления, Эль-Нассар запнулся в словах и стал озираться вокруг себя, но других изменений или трансформаций он так и не заметил.
   Ивонн де ля Рунж тоже выглядела озадаченной, она нервно пожала плечами и задала пару вопросов оставшимся в живых караульным. Но так и не получив ни одного удовлетворяющих ее ответа, женщина безнадежно покачала головой. По выражению ее лица можно было бы догадаться, что она очень недовольна всем увиденным и услышанным.
   - Омар Эль-Нассар, - раздался ее голос с металлическим оттенком, - полагаю, что это неприлично правителю султаната являться на глаза подданным и подчиненным в полуобнаженном виде и с клинком в руках. Поэтому предлагаю вам проследовать в палатку, чтобы обсудить охранные меры, которые необходимо предпринять в связи с имевшими место событиями.
   По всему выходило, что магиня не особенно поверила рассказу Эль-Нассара о случившемся. В этот момент у палатки повелителя собралось много воинов, так как слух об имевшем место инциденте молнией разлетелся по всему лагерю. Поэтому повелитель несколько безропотно последовал вслед за своей магиней вовнутрь своей палатки.
   И уже в палатке, Ивонн де ля Рунж продолжила чтение нотации несколько менторским тоном.
   - Я думаю, Омар, что ты не будешь возражать, если я переселюсь к тебе в палатку, чтобы в дальнейшем не повторялись бы подобные глупости. Трудно поверить в то, чтобы караульные могли бы напасть на охраняемое ими же лицо?! Надеюсь, что ты понимаешь, что мои покои будут находиться на другой половине палатки, будут соответствующей магической ширмой отделяться от твоей половины. Каждый из нас будет иметь свою прислугу.
   Если уж честно признаваться, то Эль-Нассар пока еще не пришел полностью в себя от всего этого сегодняшнего утреннего наваждения, - попытки убийства своими же собственными телохранителями, предательства караульных, дружеская беседа с убийцей, быстрое заживление ран на ноге. А теперь еще и это решение магини Ивонн! Это вызвало одну лишь головную боль, все мысли в голове повелителя перемешались и превратились в полный сумбур. Уже мало чего соображая, Эль-Нассар в ответ на предложение Ивонн лишь слабо кивнул головой. Сейчас в душе он желал лишь одного, чтобы люди быстрее его бы покинули, предоставив ему возможность отдохнуть, а затем в одиночестве все произошедшее хорошенько обдумать.
   3
   Рейдовый отряд Эль-Нассара, насчитывающий до пятисот бойцов, покинул базовый лагерь и с обязательными передовыми, боковыми конными и пешими разъездами и патрулями двинулся по дорогам вражеской территории. В лагере осталось небольшая группа, в основном состоявшая из опытных унтер-офицеров под командованием капитана Кимвелла. В самое ближайшее время Кимвелл должен был этот лагерь превратить в учебный центр войска повелителя султаната Гурам. Капитан Кимвелл, его офицеры и унтер-офицеры будут готовить молодое пополнение, обучая азам военного ремесла сельских парней, которых отцы решатся продать в рекруты.
   Сразу же за воротами лагеря, рейдовый отряд углубился в большой лесной массив. Ему предстоял двухдневный переход по лесу. Лес занимал действительно большую территорию султаната, которая была сплошь покрытая зеленными насаждениями. В нем гнездились множество пернатых, он был до краев заполнен крупными и мелкими дикими животными. Их было столько много, что бойцы отряда Эль-Нассара не раз видели, как лисы, зайцы и волки пересекали лесную дорогу прямо пред авангардом отряда. Но, регулярно высылаемые патрули и конные дозоры за два дня пути по этому лесу, так и не встретили в этом лесу ни одного лесника, егеря или охотника.
   В день отряд проходил километров пятнадцать - двадцать в основном из-за того, что он почти на девяносто процентов состоял из пеших воинов. Хорошо, что в базовом лагере нашлось достаточное количество телег и тягловых ящеров, на которые загрузили тяжелое вооружение, самострелы, баллисты и катапульты, а также тяжелые латные доспехи пехотинцев. Это позволило во время лесных переходов сохранять силы бойцов, не заставляя их тащить на горбу собственные кирасы, пики, палаши и арбалеты. Эль-Нассар, планируя лесные переходы, предусмотрел короткие остановками для принятия бойцами пищи в середине дня.
   Под вечер разведчики Ивонн де ля Рунж выводили отряд на заранее запланированное место ночлега, где тут же разбивался временный военный бивак, готовился плотный и горячий ужин. Охрана бивака осуществлялась патрулями и часовыми, расставленными по его периметру, а также секретами и засадами на тайных тропах. Следует отметить, что воинам сразу же понравилось находиться в постоянном движении, уже на третий день они втянулись в дорогу. В общей колонне вновь зазвучали веселые голоса, молодые парни смеялась и улыбались. Они старались во всем подражать ветеранам и в любых боевых и не боевых ситуациях действовать так, как их учили унтер-офицеры.
   По вечерам, до отхода ко сну с молодежью работали унтер-офицеры, которые еще и еще раз показывали, как владеть оружием и отбивать внезапные атаки противника, как требуется действовать в различных сложных ситуациях. Но главное, на биваках и во время переходов молодые воины не роптали, поддерживали в себе высокий воинский дух и должным образом несли тяжкое бремя военной службы.
   Эль-Нассар аж нутром ощущал, как растут и крепнут связи между рядовым составом и унтер-офицерским составом, повышается авторитет офицеров. В иные вечера повелитель и сам выходил к молодежи, шутил, смеялся их шуткам, ужинал вместе с ними. В такие моменты он всей душой чувствовал, что эти молодые парни, собравшиеся вокруг него, его хорошо понимают и уважают. Что они, не задумываясь, пойдут за ним в атаку на врага.
   На третий день пути перед тем, как покинуть этот лес, рейдовый отряд Эль-Нассара вышел к большаку, по которому в былые дни один за другим следовали купеческие караваны, а народ султаната брел по нему нескончаемой чередой по своим житейским делам. В это же утро большак, чуть ли не основная транспортная артерия султанатского значения, оказался абсолютно пустым. На нем, как доносила разведка, не отмечалось ни путников, ни купеческих караванов. Сама дорога выглядела заброшенной и запущенной, некоторые ее участки поросли плотным травяным дерном, что служило прямым подтверждением того, что этой дорогой особо не пользовались. Разведчики придворной магини Ивонн де ля Рунж доносили, что на километр и в ту, и в другую стороны они не обнаружили ни единого человека, ни единого крестьянского обоза.
   Когда этот рейд находился в стадии планирования, то среди офицеров Эль-Нассара шли большие споры о том, как пересекать этот большак. Чуть ли не все штабные офицеры были уверены в том, что эта дорога будет до упора забита путниками и обозами. Поэтому пересекать его планировали в самом неприметном месте и по времени ближе к вечеру, чтобы затем следовать по левой дороге, прилегающей к этому большаку. Эль-Нассар хотел добраться до замка, в котором в свое время располагался наместник этой султанатской провинции. Сейчас же Эль-Нассар испытывал истинную горечь, тяжелый осадок лежал на его душе от увиденной картины запущенности этой дороги, которая во времена его правления считался одним из самых оживленных трактов султаната.
   Разведка Ивонн де ля Рунж, которая работала не переставая, уже доносила о том, что, если судить по собранным среди населения слухам, то замок бывшего наместника сегодня был обитаем. Но никто из крестьян так и не смог сказать, кто же в настоящее время в том замке сегодня живет. Эль-Нассар, как ни старался, так и не мог вспомнить имени своего наместника. Единственное, что в этот момент ему приходило на память, так это было то, что на это место претендовал протеже министра экономики и торговли Эриха Шустера, который в течение месяца обхаживал его с просьбой подписать назначение для своего протеже.
   Во времена его правления наместники не играли существенной роли в иерархии власти султаната Гурам, в основном их функции носили представительский характер, они даже не отвечали за сборы налогов с населения своих провинций. Поэтому Эль-Нассар, в принципе, не имея особых возражений по отношению протеже министра Эриха Шустера, подписал соответствующий документ о его назначении наместником этой провинции. Сейчас он хотел разыскать этого протеже, что его попросить помочь ему разыскать самого Шустера, так как он надеялся на то, этот выдвиженец поддерживает связь с самим министром.
   Но лишь только верховой ящер Эль-Нассара вступил на большак, чтобы пересечь его, как в этой связи повелитель почувствовал внутреннюю обеспокоенность. Что-то было не совсем в порядке с этой султанатской дорогой, Эль-Нассар приказал отряду приостановить выдвижение к дороге и ожидать его дальнейших распоряжений. Смутное чувство тревоги появилась у Эль-Нассара еще во время завтрака, но сейчас тревога стала приобретать более четкие очертания и явно помешала ему своего верхового ящера выводить на этот тракт. Заметив замешательство в авангарде колонны, к нему подскакала Ивонн де ля Рунж и поинтересовалась:
   - Что происходит, Омар? Почему колонна остановились?
   В последнее время эта женщина сильно изменилась, она перестала носить темную монашескую одежду, перешла на мужские костюмы, когда тот или иной день она должна была провести верхом. Ивонн де ля Рунж начала красиво укладывать свои светлые волосы, неожиданно для окружающих превратившись в очаровательную тридцатипятилетнюю женщину блондинку. В лагере немедленно поползли слухи о ее романе с Эль-Нассаром, в то время, как Омар ничего не предпринимал по превращению надуманного романа в реальность. Но в его душе, может быть, впервые со времени гибели жены, трепыхнулись странные и пока ему еще совершенно незнакомые ощущения при виде Ивонн де ля Рунж. Повелитель хорошо понимал, что эти ощущения можно было бы выразить одной такой фразой, Эль-Нассару было приятно находиться в обществе этой красивой дамы.
   Он повернулся в придворной магине и пояснил ситуацию.
   - Ивонн, нам нужно пересечь этот большак, чтобы затем выйти на дорогу, ведущую к замку наместника провинции. Но внутри меня появилось какое-то странное чувство обеспокоенности. Как только мой верховой ящер приближается к дороге, то внутри меня появляется какое-то чувство, предостерегающее меня от совершения этого шага. Может быть, нам следует передвинуться выше или ниже по дороге и там уж пересекать этот большак?!
   - Хорошо, Омар, я поняла то, о чем ты хочешь мне рассказать! Думаю, нам следует сделать привал для отряда, а я тем временем попытаюсь выяснить, что же тебя так потревожило. - Сказала Ивонн де ля Рунж после короткой задумчивой паузы.
   Придворная магиня вошла в магический транс и пребыла в нем не более тридцати минут. Но за это время ее лицо сильно изменилась, заострились его черты, оно осунулось, а кожа приобрела какой желтоватый оттенок, глаза глубоко запали и приобрели желтую радужную душку вокруг зрачка. Во время этого магического транса Омар Эль-Нассар не отходил от своей придворной магини, держал ее за руку и глаз не отрывал своих глаз от лица женщины. Повелитель искренне и всем сердцем переживал за эту молодую женщину и, наблюдая за изменениями, происходившими с ее лицом, ему страшно не хотелось, что Ивонн де ля Рунж так бы мучилась.
   Когда магиня начала приходить в сознание, то внезапная мысль поразила Эль-Нассара. Он вдруг понял, что с этого момента и до конца своей жизни будет дорожить каждой секундой общества этой женщины.
   - Не надо думать и переживать, Омар, - услышал он мелодичный голос Ивонн, - Все будет хорошо, мы тоже будем вместе и счастливы, когда-нибудь. А что касается этого большака, то мы можем спокойно пересекать эту дорогу. На двадцатом километре от этого места людьми в черном организована большая засада. Но эти люди в черном устраивают такие засады только с одной целью, чтобы не возобновилось регулярное движение по этой дороге, чтобы отлавливать беглецов из городов и деревень этой провинции. Аналогичные засады устроены на всем протяжении дороги и в других провинциях. Черный Дух или Неназываемый, как архонта Арбакаса называет султанатский народ, не желает, чтобы население его государства свободно перемещалось из одного места в другое. Архонт также не желает, чтобы среди населения свободно циркулировала бы правдивая информация и развивалась бы торговля между городами. Поэтому он и запретил, чтобы, под страхом смерти, горожане не покидали города, а сельчане - свои деревни. Только воинские подразделения людей в черном могут свободно, но в организованном порядке могут передвигаться по территории бывшего султаната Гурам. Неназываемый лично поручил этим подразделениям следить за исполнением его эдикта и, в случае нарушения общественного порядка, принимать жесткие меры по отношению к нарушителям. Наш знакомый, Поморец Чернокнижник стоит во главе военного совета этой провинции и несет личную ответственность за спокойствие в данном регионе.
   Эль-Нассар тут же внес небольшие изменения в план дальнейшего передвижения своего рейдового отряда. После привала отряд все-таки пересек большак и вышел на дорогу, ведущую к замку.
   А на двадцатый километр дороги, где расположилась вражеская засада, выдвинулась группа разведчиков и будущих драгун, парни станут драгунами, когда в отряде появятся верховые ящеры. Эти пехотинцы под командованием лейтенанта Сандерберга полностью вырезала эту засаду из людей в черном. Группа Сандерберга в этой схватке с противником потеряла всего одного человека убитым и четыре его бойца были легко ранены. В эту ночь, как и в предыдущие ночи, рейдовый отряд Эль-Нассара ночевал под открытым небом. Костров не разжигали, так как бивак был разбит на равнинной и безлесной местности, отблеск зарева от костров мог быть заметен издалека, поэтому ужинать пришлось холодным мясом с кукурузной лепешкой.
   Глава 3
   1
   Вскоре все поисковые группы снова собрались у борта биремы "Весенняя Ласточка". В пути задержалась и пока еще не вернулась одна, самая последняя поисковая группа, так как ее маршрут уходил далеко за пределы города. Отправляя группу на розыски в этом направлении, мы, прежде всего, исходили из предположения, что в тех местах помимо жителей Валенсии могли прятаться и скрываться от врага крестьяне, проживавшие в близлежавших к городу деревнях и селениях.
   Когда морские пехотинцы, члены этой последней поисковой группы все же появились на причале, то они выглядели ужасно. На них были почему-то порванные, испачканные кровью, землей и дорожной пылью темно-зеленые мундиры. Лица этих пятерых парней были искажены какими-то глупо-судорожными ухмылками и бледны до синевы, руки парней сильно дрожали и тряслись, Они не могли спокойно говорить, постоянно икали и заикались, грудь у них исходила какими-то странными спазмами, парней мучили постоянные рвотные позывы. От группы отделился капрал и нетвердым шагом, рукавом мундира на каждом шагу вытирая заплаканные глаза и нос, он подошел ко мне и обратился со следующими словами:
   - Милорд, - сказал он, - позвольте мне рапортовать господину полковнику Боргу!
   Полковник Борг сделал два шага вперед, склонил голову в знак того, что готов выслушать рапорт капрала морпеха.
   - Господин полковник, они все ... лежат ... там. - капрал Симмонс начал рапорт, рукой показывая за спину. - Женщины и девушки - отдельно, пожилые мужчины и парни - отдельно и дети там тоже лежат отдельно ... в глубоких ямах канавах. - Капрал громко и совершенно по-детски всхлипнул, снова вытер глаза рукавом мундира и продолжил свой рапорт. - Люди все мертвы и лежат в отдельных длинных канавах.
   Мы стояли на палубе, слушали рапорт молодого капрала и не понимали, о чем же он говорит?! Почему он так горестно плачет, этот молодой парнишка с капральскими лычками на погонах. Первым пришел в себя полковник Борг, который, видимо, догадался о том, что группа капрала Симмонса обнаружила нечто серьезное и ужасное и одновременно. Он дал капралу мальчишке время прийти в себя, а затем повторить свой рапорт.
   - Капрал Симмонс не могли бы пояснить, где и что вы нашли и видели? Что именно ты хочешь нам рассказать? - На этот раз в голосе полковника звучало искреннее сочувствие и сопереживание.
   - Господин полковник, тела жителей города лежат в трех котлованах, вырытых на окраине города. В каждом отдельном котловане лежат старики, женщины и дети, и они все мертвые! - Вновь начал свой рапорт капрал Симмонс. - Мы отошли от города примерно метров на пятьсот, когда обнаружили эти страшные ямы, доверху заполненные трупами жителей города. Мы попытались среди наваленных в беспорядке тел разыскать живых людей, но все наши усилия оказались напрасными. Ни одного живого человека! На телах людей не было видно ни единой раны. Находясь там, мы не знали, что нам дальше с этой страшной находкой делать, поэтому решили вернуться в порт и доложить вам о нашей ужасной находке.
   После этих ужасающих слов молодого капрала, на причале воцарилась полнейшая тишина. Всем присутствовавшим там людям, независимо от возраста и занимаемого положения, потребовалось пару минут для того, чтобы осмыслить и понять эту страшную информацию. Нам становилось страшно от одной только мысли о том, что на этом белом свете может существовать человек или какое-то другое существо, которое в одночасье может умертвить около трех десятков тысяч жителей такого довольно-таки большого городка, как Валенсия.
   Последние надежды, хранившиеся в глубинах наших душ на то, что не все жители городка погибли, что кое-кто выжил, покинули наш разум. Только сейчас мы, а нас было около тысячи человек и в основном только мужчин, кто вернулись в Валенсию, начали осознавать, что в наших жизнях произошло нечто омерзительное, отвратительное, неподвластное человеческому разуму событие, которое навсегда перевернуло наше восприятие и понимание фундаментальных жизненных принципов.
   2
   Несколько десятков тысяч трупов жителей Валенсии покоились в трех глубоких котлованах за чертой города. Туда вела тропа, пробитая несколькими десятками тысяч ног. Неизвестно по какой причине неведомый нам враг именно в этом месте собрал горожан, заставил их выкопать котлованы, а затем, рассортировав горожан по полу и возрасту, всех их убил до единого человека. Люди лежали лицами вниз в котлованах слой над слоем, все было проделано не по-человечески аккуратно. Но опять-таки по неизвестной нам причине, враг не закопал котлованы. Оставив убитых людей на всеобщем обозрении.
   Видимо, этот неведомый нам враг хотел запугать до смерти других людей, которые обязательно придут сюда, чтобы посмотреть, а затем перезахоронить убитых людей.
   Когда капрал Симмонс рапортовал нам об обнаруженных котлованах с телами горожан, то он подчеркнул, что морпехи его поисковой группы обошли все эти котлованы, пытаясь найти, но так и не нашли, от чего именно, от какого оружия погибли жители Валенсии. Когда мы прибыли на это страшное место, то я первым же делом попросил, рядом с одним из котлованов построить мне операционный столик и на него положить труп какой-либо убитой женщины.
   Когда эта моя просьба была исполнена, то своих друзей я попросил отойти и оставить меня наедине с этим трупом. Заранее готовясь к этой операции, с биремы я захватил с собой не очень-то чистый и рваный халат. Когда остался в одиночестве, то разделся, а халат накинул на свои плечи. Коммодор Скандинав, полковник Борг и многие морские пехотинцы расположились невдалеке от меня и внимательно наблюдали за тем, чем я занимался в тот момент. В этот момент из их круга вышла моя Кати, она решительно направилась ко мне, желая быть рядом со мной и помогать в моей грязной работе. На все мои мысленные просьбы, оставить меня в покое и одиночестве, Кати хранила презрительное молчание. Моя женщина приняла решение, теперь ее ничто не могло остановить!
   Я подошел к операционному столику и внимательно осмотрел труп женщины, не стеснялся, если была в этом необходимость, то переворачивал труп с одного бока на другой. Раскрывал рот и пальцами рук ощупывал зубы, осматривал небо, выворачивал ноздри, и самым тщательным образом обследовал ее глазницы и глазные яблоки. Затем перешел к осмотру ануса и других интимных мест, пытаясь зрительно разыскать точку смертельного ранения на теле погибшей женщины. Ведь, она не могла просто так умереть, закрыть глаза и отдать господу богу душу. Ничего подобного в жизни не происходит, даже, когда смерть человека наступает от старости, то это означает, что какой-то внутренний орган человека перестал должным образом функционировать.
   С трупом этой женщины я провозился сорок минут, но так никакого ранения не обнаружил, на ее теле не было никакого физического повреждения, которое могло стать причиной ее смерти. В этот момент Кати мне мысленно посоветовала:
   - Скар, может быть, было бы лучше вскрыть тело этой несчастной женщины. С ней все-таки что-то произошло, по всему видно, что она погибла не своей смертью. Я пока не могу сама понять, что же конкретно послужило причиной ее смерти, но чувствуется, что ее насильно лишили жизни!
   - Я же осмотрел каждый миллиметр ее тела и никаких повреждений так и не нашел. Девчонка была совершенно здорова, она еще даже не рожала. Я, Кэт, полагаю, что в ее смерти замешена магия?!
   - Ну, что ты говоришь, Скар?! История магии еще не знает таких массовых убийств. Кому это было бы нужно? Всем хорошо известно, что маги бывают разными, некоторые из них ненавидят род человеческий. Некоторые помешены на убийствах людей, но они готовы убивать двух-трех человек разом, но не более. Даже поморские шаманы не пойдут на большее количество убийств. Иначе они потеряют всякое право заниматься искусством магии. Понимаешь, если ты не сделаешь вскрытия, мне придется разбудить Эллиду. Только богиня может помочь нам разобраться в этом случае.
   Я достал свой нож, которым в свое время пытались меня убить, и после небольшой передышки, приступил к вскрытию тела этой несчастной молодой женщины. Должен признать, что при вскрытии тела погибшей работал аккуратно, делал четко рассчитанные надрезы и разрезы с тем, чтобы исследовать и своим глазом осмотреть внутренние органы погибшей женщины.
   Оказалось, что, во-первых, я отвратительно знал анатомию человеческого тела, поэтому часто ошибался. И, во-вторых, у меня совершенно не было навыка или опыта вскрытий человеческих тел, а тем более делать хирургически выверенные прорезы, чтобы осмотреть внутренние органы женщины. Разумеется, мне хотелось блеснуть глубиной своих знаний в медицине, но, к сожалению, таких знаний и навыков, как оказалось, у меня все-таки не было. Иногда приходилось ножом вырезать большие куски мяса, прежде чем я находил нужный мне орган.
   Кэт давала мне советы своим хорошо подвешенным языком, практически ни на секунду не прерываясь. Но все ее советы... были, так скажем, коту под хвост. Наши богини на небесах и их воплощения на земле в медицине разбирались, скажем, как свиньи в апельсинах. Но эти женщины, в отличии от мужчин, умели рожать, что позволяло им на всех углах утверждать, что медицина и женщина неразделимы. Одним словом, когда я с большим трудом чрез грудину пробился к сердцу этой женщины, то и оно оказалось таким же совершенно здоровым, как и другие ее внутренние органы. С чего мы с Кэт начали, тем и закончили, разве что Кэт оказалась на грани потери сознания. Но ей не позволил этого сделать ее же собственный язык, она была вынуждена все время проводимого нами вскрытия советовать мне, как и что надо резать!
   Я выпрямился с огорченным видом, медицина нам не помогла обнаружить причину смерти этой когда-то прекрасной и бывшей такой живой молодой женщины! Мне оставалось только приказать, чтобы со стола убрали бы эти куски человеческого мяса, когда-то бывшего телом женщины, как вдруг вспомнил о том, что еще не осматривал желудок этой женщины. Особо не приноравливаясь, а так просто, походя, я ножом резанул по стенке ее желудка... и почему-то вдруг высоко взлетел вверх и потерял сознание.
   Когда я снова открыл глаза, то обнаружил, что лежу на какой-то возвышенности, закутанным в зеленого цвета плащ, а поверх меня для тепла набросано всякое тряпье. В этот момент мне казалось, что рядом со мной жужжит и кружится большой шмель, от его громкого жужжания я, видимо, и пришел в сознание, но у меня сильно кружилась голова. Я попытался подняться на ноги, но в результате лицом свалился в какую-то сладкую пакость. Краем глаза я успел заметить, что ко мне из-за внешнего круга, словно кошка в зоопарке, рванулась какая-то женщина. Меня тотчас же охватил дикий, первозданный ужас. В этот момент мне показалось, что я подвергся нападению именно той женщины, которую я только что, как мясник на бойне, разделывал. От охватившего меня ужаса я широко раскрыл рот, чтобы громко кричать от страха, но в этот момент ласковая женская рука перехватила меня и ладонью крепко зажала мой рот.
   Я скосил глаза и посмотрел влево, в нескольких сантиметрах от себя вдруг увидел лицо своей Кэт с примиряющимся выражением глаз. Затем я увидел ее кулак, который стремительно начал сближаться с моим левым глазом. Последовал резкий удар касание, из глаза выплеснулся широкий всплеск искр, тут же на меня накатило мое новое беспамятство.
   - После того, как ты взрезал желудок погибшей женщины, то он взорвался всякой дрянью. В момент этого взрыва из желудка вылетел то ли червяк, то ли нечто подобное червяку. Своей внешностью это нечто было похоже на кабачок или на баклажан, но при этом оно обладало огромной магической мощью. Это существо небольшим усилием воли и даже без чтения малого заклинания забросило тебя на вершину дерева, росшее в двадцати метрах от операционного столика. Так, вот, пока ты был без сознания, мы выяснили, что каждый труп горожанина или горожанки имеет внутри своего желудка вот такой магический артефакт...
   - Этот артефакт послужил причиной смерти каждого человека! Правда, он может выполнить только одну единственную магическую функцию! - Неожиданно я продолжил мысль своей Кати. - Через год или два этот баклажан артефакт из земли поднимет тело очередного усопшего человека. А затем этот артефакт превратит зомби в солдата, которым пополнит армию архонта Арбакаса, так называемых людей в черном.
   - Ты только представь себе, Скар! Этот подлый хитрец Арбакас, помимо того, что убивает невинных людей, использует тела этих людей, принося несчастья, зло и смерть их же сыновьям и дочерям!
   - Такое трудно себе представить и тем более поверить, Кэт! Я бы сказал, что таким образом нормальные люди не поступают! Правда, архонта Арбакаса невозможно отнести к категории нормальных людей, прежде всего потому, что он не человек! Ну, да ладно, хватит нам разговаривать о всяких там червяках и архонтах. Теперь мы хорошо знаем, кто виноват в этой массовой гибели валенсийцев! Теперь у меня появилась цель жизни, найти и наказать архонта Арбакаса, но прежде нам предстоит работа по восстановлению города и формированию армии, с которой мы выступим против архонта и его людей в черном! Но, напоследок, Кэт, у меня есть к тебе еще один небольшой вопросик, почему ты ударила меня по лицу? Из-за твоего удара я снова потерял сознание!
   - Понимаешь, Скар! Это было нужно сделать! К этому времени наша божественная Эллида еще не проверила тебя и не знала о том, заражен ты или нет этим валенсийским червяком?! Ты только представь себе, чтобы ты с этим червяком в желудке мог бы натворить!
   Таким образом, расследуя массовую гибель валенсийцев, нам приходилось волей-неволей своими воспоминаниями возвращаться к событиям недавнего прошлого. Тогда своими отрядами морских пехотинцев и нашей биремой мы стали на защиту Валенсии от нападения кочевых номадов. Совместным ударом морских пехотинцев и ударом биремы с моря мы наголову разгромили табор номадов, а также подразделение людей в черном. Поэтому неудивителен тот факт, что архонт Арбакас не простил валенсийцам такого разгрома своих войск под стенами этого города и по своему, по сатанински их наказал смертью. Полковник Борг первым предположил возможность участия в этом массовой убийстве горожан Валенсии людей в черном и их командиров поморских шаманов.
   Несколько позже, продолжая расследование возможной причины уничтожения города и мерзкого умерщвления его горожан, мы постепенно начали находить свидетельства того, что именно люди в черном стали исполнителями воли Черного Духа. Только эта нежить могла, не дрогнув душой и телом учинить резню подобного масштаба. Только эта нежить могла слепо и беспрекословно выполнять приказы своих отцов-командиров, шаманов поморцев, которые ненавидели само человечество и ни во что не ставили жизнь человека. Моя молитва-мольба, обращенная к Желтому Карлику, поделиться с нами той информацией, что он в тот день мог наблюдать с небосклона, осталась без какого-либо ответа. Всякий раз, вознося молитву к этому дневному богу Тринидада, я не всегда был уверен в том, услышало ли это божество мой вопрос, получу ли я ответ на него?! Иногда мне казалось, что это дневное божество все-таки интересуется земными делами и человеческой жизнью, но не особо стремится помогать людям в решении их проблем.
   Пока я занимался политико-идеологическим расследованием, каждый из моих друзей не сидел, сложа руки. Коммодор Скандинав из матросов и весельщиков сформировал и возглавил похоронные команды по перезахоронению погибших горожан Валенсии. Он вспомнил о древних традициях народов Тринидада, и предложил все трупы горожан сжечь на громадных кострищах.
   Бойцы похоронных команд построили громадные многоярусные помосты-кострища на самом берегу океана. В течение пяти дней и ночей они поднимали тела людей из котлованов, на телегах или арбах перевозили их на берег океана, и ярус за ярусом укладывали на помостах кострищах. Мне тяжело и горестно в деталях описывать скорбную работу, проделанную нашими морскими пехотинцами, которые в большинстве своем были совсем молодыми ребятами. Своими руками он поднимали из котлованов тела отцов, матерей, братьев, жен и любимых и укладывали их на телеги и арбы. Очень трудно и мне совершенно не хочется говорить о том, как многие из этих парней, не выдерживали нервного напряжения, прямо во время работы падали в обморок или впадали в нервную истерику.
   Коммодор Скандинав, полковник Борг и я, Скар, постоянно находились рядом с этими нашими молодцами, помогали и поддерживали ребят, чем только могли. Но следует все же откровенно признать, что основная работа по перезахоронению горожан лежала на плечах молодых матросов и весельщиков экипажа биремы "Весенняя Ласточка". Пять черных дня прошли в сплошном кошмаре, парни, упавшие в обморок, вновь и вновь поднимались на ноги, чтобы продолжить свою работу. Только на пятые прекратилась эта работа. Наступил момент, когда все было готово к церемониалу погребения и зажжения погребальных костров.
   Рано утром шестого дня почти тысяча человек, из них двести пятьдесят матросов и весельщиков с биремы "Весенняя Ласточка" выстроились в четыре плотных каре перед погребальными помостами-кострищами. Утро было тяжелым и мрачным в тон общему настроению, с мощной и низкой облачностью, порывистым ветром, задувающим с океана. Матросы и морские пехотинцы биремы одели полные доспехи и были при своем оружии. Экипажи купеческих судов одели празднично-траурную одежду темных тонов. Впереди стояли два каре матросов и весельщиков экипажа "Весенней Ласточки", а по обе стороны от них стояли два дополнительных каре, составленных из матросов экипажей захваченных нами в качестве трофеев купеческих суден.
   Несколько в стороне от нас находились несколько человек, которые сопровождали заморских купцов, чьи суда мы захватила в океане. С момента пленения купеческих судов и товаров прошло немало времени, а мы с ними еще даже не разговаривали, руки до разговоров с ними еще не дошли. Купцы знали понаслышке о нашей беде, информацию в основном они получали от своих бывших матросов, но на похороны они пришли в полном составе и в траурной одежде. Сейчас они держались немного в стороне, чтобы не мешаться нам под ногами во время траурной церемонии. Я оценил их такт и вежливость, сделав зарубку на память о необходимости с ними встретиться и переговорить.
   В воздухе прозвучала и повисла армейская команда "смирно".
   Воины выпрямились, стали смирно, взяли наизготовку оружие, а жесткий взгляд своих глаз устремили прямо перед собой.
   Под звуки торжественной и печальной музыки Вивальди я вышел вперед и замер по стойке "смирно" перед общей шеренгой из четырех каре. Мне удалось, воспользовавшись своим даром передачи мысли на расстояние, сделав так, чтобы на протяжении похорон все собравшиеся люди хорошо слышали бы музыку великого Вивальди. В своем обращении я говорил о том, что жители Валенсии стали для нас родными и близкими людьми, делили с нами беду и радость, они приютили и нам доверились.
   В этот момент на подиум поднялись полковник Борг и коммодор Скандинав, а я продолжил свою мыслеречь:
   - Мы обещали вернуться в Валенсию, и мы вернулись! Мы спешили домой, чтобы обнять и прижать к сердцам своих престарелых отцов и матерей, чтобы поцеловать жен и обнять любимых. Мы спешили домой, чтобы рассказать младшим братьям о своих приключениях и подвигах. Мы хотели встретиться с друзьями и похвастаться им своими трофеями. Но причал оказался пуст, на нем не было никого, кто нас бы встречал! На берегу, мы обнаружили, что города Валенсия больше не существует, а жители его, наши родители, жены и дети мертвы. Мы пока не знаем, кто поднял меч на беззащитных людей, кто отдал приказ об уничтожении жителей и самого города. Но мы об этом обязательно узнаем, так как с этой минуты предпримем все возможное, чтобы разыскать врага и его уничтожить, стереть его с лица земли. Мы клянемся, что возродим Валенсию! Мы клянемся, что найдем и накажем убийц!
   Последние слова тысяча человек скандировала вслед за мной.
   Над полем завис мощный гул голосов, в которых звучало почтение и уважение к родным и близким, невинно принявшим смерть, и ненависть к их убийцам. Как только замолкли голоса, я повернулся лицом к кострам, опустился на одно колено и склонил голову перед павшими жителями Валенсии.
   Вслед за мной на колени опустились полковник Борг, коммодор Скандинав и Кати, которая словно из воздуха вылепилась рядом со мной. На мгновение мы застыли коленопреклонными и со склоненными головами.
   Я не мог этого видеть, так как это происходило за моей спиной, но хорошо слышал бряцание оружием, когда тысяча человек в едином порыве опустилась на колено, чтобы отдать честь и славу погибшим, преклонить свои головы перед безвинно павшими горожанами, восславляя гибель невинных.
   Вновь наступила тишина, в которой все громче и громче звучала музыка "Героической" симфонии гениального Баха, мы поднялись на ноги и, прижав ладонь к левой груди, поприветствовали погибших валенсийцев воинским салютом. Затем каре перестроились и стройными рядами прошли перед нами. Колонну возглавлял коммодор Скандинав. Когда каре проходили в составе колонны перед нами, звеня оружием и сверкая доспехами, то бойцы вместе со своими командирами поднимали оружие вверх оружие и скандировали.
   - Хурр-ра! Хурр-ра! Врага найдем и накажем!
   Завершив церемониальное прохождение, бойцы вновь выстроились в четыре каре и встали лицом к погребальным кострам. Ко мне подошел Кристиан и протянул два горящих факела. Высоко подняв оба факела над своей головой, я зашагал к первому костру. Внезапно затихли порывы ветра и темные облака, низко зависшие над землей, раздвинулись, позволяя лучам Желтого Карлика обрушиться на землю. Причем образовавшееся солнечное пятно подало именно на костры, над которыми высились помосты с телами граждан Валенсии.
   Чем ближе я подступал к погребальным кострищам, тем больше увеличивалась моя фигура, пока она ростом не превратилась в великана, несущего громадные факела в руках. Подойдя к одному из кострищ, я вновь преклонил колено и, сделав короткую паузу, бросил факел в кострища. От факела по уложенным дровам юркими ящерками побежали слабые струйки огня, которые охватывали все большую и большую площадь кострища, временами взмывая в небеса. Огонь разгорался рывками, захватывая в свою пасть толстые ветки и поленья, пока он не превратился в крепкий язык пламени и не охватил все кострище. В эту секунду, пользуясь искусством магии, я сделал так, чтобы одновременно запылали ярким пламенем и другие костры. Через пять секунд целая анфилада костров горела ярким и мощным пламенем на океанском берегу.
   Матросу и морские пехотинцы рассыпали строй каре и полукругом сгрудились вокруг костров и, молча, наблюдали за тем, как в очистительном огне в пепел и прах превращались тела невинно погибших людей, тела наших родных и близких людей.
   3
   Буйство огня траурных кострищ продолжалось до позднего вечера следующего дня.
   Он стал затихать и полностью прекратился только тогда, когда на ночной небосклон Тринидада взошла аквамариновая красавица Эллида, чья красота и уверенность в себе скрасило нашу печаль и горечь от потерь близких нам людей. До конца дней своих я буду восторгаться божественной красотой Элиды, которая навечно стала моим кумиром. Вот и в этот последний вечер церемонии прощания с погибшими горожанами Валенсии, я не удержался от того, чтобы не опуститься на колено и вознести своей богине молитву-признание в любви, а также попросить ее о помощи. Выслушивая мою просьбу, лицо Эллиды оставалось мрачным и настороженных, облако затенили чело небесной красавицы, но она по-прежнему была божественна и прекрасна.
   - Прекрасная Эллида, - обратился я к полуночной богине, - помоги мне разыскать и жестоко наказать убийц наших отцов и матерей, жен и детей, любимых. Это были невинные жертвы, не способные поднять оружие в свою защиту. Существа же, посмелевшие коснуться смертью тела этих беззащитных и безвинных жертв, не вправе называться людьми и должны быть наказаны. Но я не знаю, кто они и где скрываются. Я не знаю также, кто направлял их руку. Только ты, ночная богиня, можешь помочь мне, так как ты, возможно, знаешь или слышала об этих убийцах.
   - Скар, неужели ты мог подумать, что я могу скрывать от тебя убийц. - Услышал я жесткий ответ. - К великому своему сожалению, я не видела их и не знаю, кто они и где скрываются. Могу только сказать, что это были не люди, так как они после себя, после всех этих умерщвлений, не оставили ни единого следа, который позволил бы определить, кто это был. Где бы не находился человек и чтобы он не делал, после него всегда остаются следы, по которым можно определить, что это был за человек, какое племя или расу он представляет, откуда пришел и куда ушел после своего деяния. Но после этого преступления, ничего не оставалось, один только запах крови, а дым пожарищ все еще витал над полем. Я еще тогда ужаснулась, когда увидела страшную картину сожженного города, к тому же совершенно безлюдного. Я тут же переговорила по этому поводу с братом, Желтым Карликом, но он отказался отвечать на мои вопросы, молчал, как будто в рот воды набрал. С большим трудом мне удалось его все-таки разговорить, и тут выяснилось, что незадолго до этого к нему обратился сам Черный Дух с весьма незначительной просьбой, а мой брат, чтобы, как можно скорее, отвязаться от назойливого владыки Подземного мира, согласился помочь ему. Он выполнил его просьбу. Полдня он отсутствовал на небосклоне, когда же вернулся на него, то Валенсии и жителей города уже не существовало. Так что нам с Желтым Карликом оставалось только предполагать, что же там произошло. Боги не всесильны и не всегда могут все знать! Но брат полагает, что в это грязное дело неким образом вовлечен Черный Дух, Уж, слишком незначительна была его просьба, и слишком рьяно он просил брата, исполнить ее. Больше мне нечего тебе рассказать, а гадать на кофейной гуще не хочу и не желаю. Да, Скар, в разговоре с тобой мне хотелось бы затронуть еще один вопрос, который мы с Кати только вчера обсуждали и пришли к единому мнению. Сегодня у тебя появилась необходимость создания специальной службы, задачей которой могли бы стать вопросы охраны высших офицеров твоей армии и флотилии. Слишком уж вы, мужчины, ведете себя либерально и безалаберно относитесь к этим серьезным вопросам.
   - Извини, прекрасная богиня, - грубовато прервал я Эллиду, - подобная охрана - дело второе и неспешное. Мы всегда можем вернуться к обсуждению этого вопроса в любую свободную минуту, но позже. Сегодня меня интересует и волнует вопросы, которые касаются Черного Духа и его окружения, его замыслов на будущее и его воинство настоящего. Да, и эти его странные воины в черном. Где и в чем таится их секрет? Не могла бы ты мне подсказать, где бы мы могли начать свои поиски, чтобы найти этих странных людей, взять их в плен, допросить, все у них выяснить, кто они и кто их командиры?
   - Хорошо, Скар, - немного подумав, ответила Эллида, - я думаю, что в этом деле тебе стоит начать с поиска обоих Поморцев Ануфриев, за общением которых ты наблюдал во время одного из боев за Валенсию. А что касается учреждения специального подразделения охраны, то, я полагаю, что этот вопрос уже решен. Ты ведь не можешь сам заниматься этим делом, у тебя и так слишком много обязанностей и других незавершенных дел. Поэтому, если ты не будешь возражать, то Кати занялась бы организацией такой службы и, соответственно, набором людей для работы в рамках этой службы, а я, чем смогу, помогу своей подруге.
   - Твои последние слова следует понимать, как приказ вышестоящего начальства? - Спросил я с сарказмом.
   - Не дури, Скар, - Эллида чуть-чуть поморщила свой аристократический носик, - прежде всего, тебе это не идет. Ты умный мальчик и хорошо понимаешь, что не можешь одновременно заниматься всеми делами сразу. Стратегическое планирование, создание и управление войском и военно-морским флотом, осуществление крупномасштабных операций и многое другое будут занимать все твое время, у тебя не будет свободного времени на эту специфическую работу. Ты занятой человек и тебе не следует разрываться на части, чтобы везде успеть. От этого будет, в первую очередь, страдать дела и люди, так как ты не будешь успевать реагировать должным образом на все свои дела. Поэтому рядом с тобой должен находиться человек, который душой и телом будет предан тебе, взвалит на свои плечи эту тяжкую ношу по охране жизни твоей и близких тебе людей. Кати, мое земное воплощение, идеально подходит к этой работе, она предана тебе душой и... - в этом месте Эллида вновь небрежно поморщила носик, - телом, она всегда и всюду будет рядом с тобой, в полной мере нести бремя ответственности за сохранность твоей жизни.
   За моей спиной полыхнул большим языком пламени последний погребальный костер, который медленно упал в само кострище, и погас.
   Церемония похорон завершилась! Легкий бриз с моря начал развевать пепел, прах валенсийцев по океанскому побережью.
   Глава 4
   1
   На четвертый день своего рейда отряд Эль-Нассара подошел к замку наместника провинции и остановился на ночлег в небольшой дубовой роще, расположенной от замка на расстоянии в пять дистанций полета стрелы из лука. До закрытия ворот замка осталось около получаса времени. В свое время в султанате существовало общепринятое и обязательное правило, согласно которому ворота населенных пунктов и замков открывались с восходом дневного светила, Желтого Карлика, и закрывались с его заходом за горизонт. В ночные же часы ворота населенных пунктов оставались закрытыми. В прошлые времена это происходило в основном из-за боязни горожан проникновения в их города лихих людей и разбойников. Сегодня это правило было давным-давно забыто, но наместник провинции, владелец этого замка, неукоснительно придерживался старых правил. Как только Желтый Карлик скрылся за горизонтом, то ворота замка начали медленно сдвигать свои створки, чтобы закрыться на ночь и уже не открываться до завтрашнего восхода дневного светила.
   Стража замка уже была готова свести вместе створки ворот замка, приготовив чудовищного размера засов, чтобы опустить его в соответствующие пазы. В этот момент стражники увидели кавалера и прекрасную даму, которые на верховых ящерах спешили к замку. Даже издали было заметно, что эта пара не простые путники, на них была добротная дорожная одежда, а держали они себя властно и с большим достоинством, как обычно держат себя господа. Все это заставило стражников несколько задержаться с закрытием ворот, терпеливо ожидая, когда кавалер с дамой к ним подскачут.
   Вежливо и с аристократическим достоинством поблагодарив стражников, кавалер вслед за дамой проскакал во внутренний дворик замка, где они из седел ящеров ловко спрыгнули на землю. Встречать неожиданных и поздних гостей вышел сам капитан замковой стражи.
   - Не изволите представиться, милорд? Я же капитан Бандерас, командир гарнизона замка. Позвольте мне приветствовать вас в замке наместника провинции. Был бы глубоко признателен за информацию о том, какой случай привел вас к нам в гости в это позднее и столь опасное для путешествий время.
   Вежливо попросил капитан стражи, своими маленькими глазками ощупывая фигуру женщины, не обращая при этом ни малейшего внимания на ее кавалера. Своими последними словами капитан Бандерас довольно-таки грубо намекал на то, что Неназываемый, правитель только что созданного государства Ромшера, своим недавний распоряжением категорически запретил ночное перемещения гражданских лиц между населенными пунктами этого государства.
   - Лорд Нассар и леди Ивонн де ля Рунж, - в свою очередь представился Омар Эль-Нассар, он решил не отказываться, но полностью не называть своего настоящего имени, - мы прибыли сюда ... ой, извините, капитан, из головы совсем вылетело название этого места. Не могли бы вы напомнить нам, как называется этот замок и имя его владельца? Мы хотели бы, попросить владельца этого замка приютить нас на ночь, а завтра утром мы отправимся путешествовать далее по своим личным делам. Если он пожелает, то мы готовы возместить расходы хозяина на питание и за ночлег?!
   Эль-Нассар посмотрел на капитана Бандераса, всем своим видом стараясь ему внушить мысль о том, что они действительно были бы ему весьма благодарны за предоставление крыши над головой на эту ночь. Желтый Карлик уже почти скрылся за горизонтом, искать новое место для ночлега было уже поздно. Ивонн де ля Рунж по-женски несколько глуповато помаргивала глазками и изредка подхихикивала, когда капитан на нее поглядывал, демонстрируя великолепие своих длинных ресниц и полных губ. Время от времени она слегка приоткрывала свой рот в основном для того, чтобы продемонстрировать великолепный набор перламутров-белых зубов.
   - Этот замок, милорд Нассар, принадлежит графу Альмейда Пиношу, в прошлом он был наместником провинции Гулистан султаната Гурам. В настоящее время и, к моему великому сожалению, граф Пинош отсутствует и не может предложить вам своего гостеприимства. Он вернется в замок только завтра утром. Но на время своего отсутствия граф передал мне право встречать и оказывать гостеприимство проезжим гостям. Так, что я вправе предоставить вам кров над головой и ужин на ночь. Поэтому, милорд Нассар, позвольте мне предложить вам и вашей леди переночевать в нашем замке.
   Несколько величавым и одновременно гнусавым голосом капитан Бандерас сделал официальное предложение лорду Эль-Нассару и леди Ивонн де ля Рунж. При этом, капитан, видимо, не удержался и, в предвкушении предстоящего вечера в замечательной женской кампании, плотоядно облизал языком свои жирные губы. Именно в этот момент внутри Эль-Нассара родилось чувство брезгливости и нетерпения по отношению к этому грубому стражнику, он почувствовал, что этот капитан Бандерас ему не очень-то нравится.
   - Прислуга покажет вам наши гостевые комнаты, где вы можете разместиться, помыться и переодеться в новую одежду после этой долгой дороги. А немного позже, где-то часов в восемь вечера, в каминном зале замка состоится ужин для всех обитателей замка. За этим ужином мы любим, послушать рассказы наших гостей о своих путешествиях по стране. Если вы пожелаете поделиться с нами вашим впечатлениями о том, что видели и слышали во время своей дороги, то мы с удовольствием послушаем об этом ваши рассказы.
   Капитан Бандерас говорил вежливые и понятные слова, но с ним было что-то не порядке. В душе лорда Эль-Нассара росло и углублялось какое-то негативное предубеждение по отношению к этому человеку.
   Двое слуг проводили лорда Эль-Нассара и леди Ивонн де ля Рунж на второй этаж замка, где располагались жилые и гостевые комнаты. Комнаты, предоставленные в их распоряжение, находились в одном коридоре и располагались друг напротив друга. Когда Эль-Нассар и Ивонн де ля Рунж попытались разместиться в одной комнате, то их намерению воспротивилась сопровождавшая их прислуга. Причем, оба слуги в категорической форме потребовали, чтобы лорд и леди поселились бы в разных комнатах, многократно повторяя, что в их замке совершенно безопасно.
   Небольшое недоразумение вдруг начало разрастаться в крупный скандал, так как лорд Эль-Нассар не понимал того, как это могло бы такое быть, чтобы прислуга принимала бы решение вместо своих господ! Скандал был погашен появлением самого капитана Бандераса, который безапелляционно заявил о том, что он своим гостям может лично гарантировать безопасность их пребывания в замке на эту ночь.
   Через пару часов капитан Бандерас и его гости встретились на ужине в каминном зале. Обеденный стол, как и полагалось в таких старинных замках, был огромного размера, имел непомерный вес и располагался точно по центру каминного зала. Он был рассчитан, по крайней мере, на обслуживание человек пятидесяти-шестидесяти. Но, не смотря на обещание капитана Бандераса, что на сегодняшнем ужине будут присутствовать и ужинать все обитатели замка, этот стол был накрыт всего на три персоны. Так, что разговаривать, рассказывать о своих путешествиях было некому.
   Прислуга накрыла только маленькую часть и самую ближнюю к камину край этого гигантского обеденного стола, чтобы гостям было тепло и уютно от камина. В него было подброшено несколько больших поленьев, которые только начали разгораться и должны были гореть в течение всего ужина.
   Лорд Эль-Нассар при входе в каминный зал сразу же подметил, что хозяин замка имел отменный вкус! Несмотря на монументальность каминного зала, каждый предмет или вещь в нем, включая, обеденный стол и стулья, стоявшие вокруг стола и вдоль стен, идеально вписывались во внутренний интерьер этого зала. Они своей массой и своими размерами не подавляли людей, пришедших в зал провести время и поужинать. Эти предметы мебели и убранства придавали каминному залу некое внутреннее желание подольше провести в нем время, приятно обмениваясь впечатлениями с собеседниками. Но, к сожалению, сам капитан Бандерас, как человеческая личность, совершенно не вписывался в интерьер этого каминного зала. Он с самого начала показался лишним человеком в этом каминном зале. К тому же следует отметить и тот факт, что сам капитан Бандерас знал об этом, поэтому весь вечер он был немногословен, а злость из его сути прямо-таки из него изливалась.
   Как ни старались гости, общение с капитаном Бандерасом у них не заладился, это стало ясно уже с самого начала ужина. Вечер и ужин, несмотря на прекрасно приготовленные блюда, был явно испорчен одним уж этим обстоятельством. Капитан Бандерас, видимо, хорошо понимая, что это происходит по его вине, решил немного раньше времени покинуть каминный зал. Свое решение он мотивировал исполнением служебных обязанностей, говоря о том, что настало время ему делать обход ночных караулов замка.
   Как только капитан исчез за дверьми каминного зала, тут же сами собой потухли свечи в канделябрах верхнего яруса люстры освещения помещения, каминный зал погрузился в приятный для беседы полусумрак. Но говорить Эль-Нассару и Ивонн де ля Рунж было уже не о чем, разве что о непонятном гостеприимстве и о странном поведении капитана Бандераса во время ужина.
   Слуги безмолвно и неприметно, а также, молчаливо, выполняли свою работу, они незаметно для глаз гостей делали перемены блюд, безмолвно убирая использованные тарелки. Прислуга работала, подобно хорошо отлаженному механизму, который автоматически исполнял свои функции, ни во что, не вмешиваясь и на йоту не ускоряя своих движений. Глаза гостей видели только одни их тени, но не ощущали присутствия слуг в каминном зале.
   Через двадцать минут лорд Эль-Нассар и леди Ивонн де ля Рунж тоже поднялись со своих стульев и покинули каминный зал. В сопровождении безмолвного слуги они направились в отведенные им гостевые комнаты. Проходя по длинному и затемненному коридору, который освещался всего тремя сильно коптящими факелами, они не увидели, вернее было бы сказать, что лорд Омар Эль-Нассар не увидел того, как из-за угла поворота коридора вдруг выступила тень человека. Эта тень была внешне похожа на капитана Бандераса, она почему-то остановилась посредине коридора и долго смотрела вслед женщине, смачно облизывая языком свои губы. Даже эта тень не заметила того, что в этот момент губы леди Ивонн де ля Рунж растянулись в легкой и насмешливой улыбке.
   В своей гостевой комнате лорд Эль-Нассар быстро скинул верхнюю одежду и бросился в приготовленную прислугой на ночь кровать. Белоснежная перина с головой укрыла его, через минуту он уже крепко спал, как ребенок, без каких-либо сновидений или ночных кошмаров. А верный клинок, как всегда, находился от него на расстоянии вытянутой руки, своим черным эфесом и лакированными ножнами хорошо оттеняя белоснежность постельного белья.
   Леди Ивонн де ля Рунж немного повертелась перед зеркалом, а потом стала медленно раздеваться, готовясь ко сну. Она распустила свои светло-каштановые волосы, которые волнами покрывали плечи и грудь, расстегнула лиф платья и, сбросив платье с плеч, легко переступила через него, не отрывая своих глаз от зеркала.
   В зеркале отражалась молодая, в полном расцвете своей женственности и сексуальности женщина. Она имела стройное, без излишнего жирка тело с высокой и крепкой грудью, которая пока еще не нуждалась в поддержке лифчика. Женщина имела узкую, но не слишком уж чтобы, талию, на которой сейчас был лишь только узкий пояс-ремешок, к которому были пристегнуты высокие, до бедра темные чулки. Треугольник темных волос в месте, где сходились стройные, чуть полноватые, женские ножки, лишь подчеркивал белизну и щелковитость женской кожи. Нагнувшись и расстегнув пояс-ремешок, Ивонн де ля Рунж сняла чулки.
   Оставшись в своей прекрасной обнаженности, магиня сделала несколько танцевальных па из модных в то время танцев галопов. Снова остановилась, задумчиво посмотрела на прикрытую дверь ее гостевой комнаты, а затем легла в постель. Ивонн долго ворочалась в этой неудобной постели, пытаясь отыскать наиболее удобную для сна позу своего тела, но вскоре она затихла, оставив не погашенными два факела на противоположной стене.
   2
   Где-то за полночь Ивонн де ля Рунж внезапно разбудила тяжелая мужская рука, крепко тискавшая, не ласкавшая, как ей до этого снилось, ее грудь. Особенно чувствовался тяжелый и смрадный запах перегара из-за рта голого мужика, который возился на постели, пытаясь как можно удобнее пристроиться к ее телу. Желудок Ивонн чуть было не вывернуло наизнанку, когда этот грязный мужик потянулся поцеловать ее в губы.
   Для леди Ивонн де ля Рунж внезапное пробуждение ото сна оказалось ужасным переходом от прекрасного сновидения к реальности грязного бытия, во сновидении ее ласкал мужчина, которого она любила и так давно желала и ждала, а реальность оказалась настолько грязной и неожиданной. Ее кто-то, совершенно незнакомый мужик, пытался ее изнасиловать, одна рука этого мужика больно и грязно тискала ее грудь, а другая с силой раздвигала ей ноги. Эта грязная реальность настолько потрясла сознание леди Ивонн де ля Рунж, что она не могла сопротивляться первые пару минут. С большим трудом проглотив неприятный ком, образовавшийся в горле, она все-таки начала яростно сопротивляться этой грязной настойчивости незнакомого мужика, который уже поднялся на колени и пытался силой в нее проникнуть.
   В этот момент женщина, окончательно отойдя от ослепительно прекрасного сна, осознала, что в реальности этого мира грязный и пьяный мужик пытается силой ею овладеть. Эта мысль настолько ошеломила Ивонн де ля Рунж, которая считала себя не просто какой-то там тринидадской женщиной, а одной из сильнейших магинь планеты Тринидад, что она едва не упустила момент слияния с этим мужиком. Сопротивляться насильнику у Ивонн де ля Рунж уже не было человеческих сил, единственное, что магине оставалось делать, так это привлечь силу своей магии. Из-за полного отчаяния Ивонн де ля Рунж прибегла к простейшему и очень короткому заклинанию о левитации сторонних предметов.
   Насильник продолжал стоять на коленях, он уже предчувствовал и весь дрожал в ожидании величайшего наслаждения. Когда вдруг он поднялся в воздух и, словно ядро из жерла пушки, стремительно вписался в проем двери гостевой комнаты леди Ивонн де ля Рунж. От резкого удара человеческого тела дверь комнаты соскочила с петель и с грохотом рухнула в коридор замка. Удар был настолько сильным, что тело мужика, каким-то образом, долетело до двери комнаты Эль-Нассара и с силой ударилось об нее. Из-за этого сильного удара мужик-насильник потерял сознание и бессильно обнаженным распростерся на полу коридора.
   Буквально через секунду дверь гостевой комнаты лорда Эль-Нассара распахнулась, в ее проеме появился сам лорд. Он был в естественной наготе, но в руке держал обнаженным свой любимый клинок, готовый отбивать вражеское нападение или уничтожать врага, потревожившего его сон. С глазами полностью не проснувшегося человека, лорд Эль-Нассар стоял в коридоре и тупо смотрел на голого мужика, лежавшего на полу коридора у порога его комнаты. Затем он перевел глаза на дверь гостевой комнаты леди Ивонн де ля Рунж, которая в этот момент появилась в ее проеме.
   Все стороны этого инцидента пока еще окончательно не пришли в себя и до конца не разобрались в том, что же сейчас произошло, как голый мужик, валявшийся у порога комнаты Эль-Нассара, вдруг поднялся на ноги. Присмотревшись внимательно, лорд Эль-Нассар признал в нем капитана Бандераса. Ни мало не смущаясь и сохраняя на своем лице непроницаемую маску полной невозмутимости, капитан церемонно поклонился леди Ивонн де ля Рунж и, коротко кивнув головой лорду Эль-Нассару, направился по коридору.
   - Капитан Бандерас, не были бы столь любезным, чтобы объяснить мне, что же именно здесь произошло? - Голосом с повелительными обертонами его окликнул Эль-Нассар.
   - Не надо, дорогой, беспокоиться по этому поводу, - вдруг проворковала леди Ивонн де ла Рунж, - тебе не стоит задерживать этого человека! Отпусти его восвояси, он нам больше уже не понадобится. Да, и к тому же его зовут не капитан Бандерас, он - Поморец Антихий. Настоящий капитан Бандерас, да и сам владелец замки, граф Альмейда Пинош вместе со своей прислугой, находятся в одном из подземных казематов этого замка.
   Затем леди Ивонн де ля Рунж обратилась к голому мужику, который пока еще не скрылся за поворотом коридора и вежливо его попросила:
   - Поморец Антихий, не были бы столь любезны, чтобы спуститься вниз в подвал замка, освободить из-под ареста графа Пинош и его вместе с его людьми привести к нам, ну, скажем в каминный зал для беседы и раннего завтрака.
   Поморец Антихий, по всей видимости, все еще находившийся в полусумрачном психическом состоянии из-за непроизвольно совершенной левитации-перелета, повернулся к леди и лорду лицом, чтобы вежливо и согласно кивнуть своей лысой головой. Сохраняя невозмутимость, оставаясь, по-прежнему, неодетым, Поморец Антихий побрел к лестнице, чтобы исполнить поручение своей новой госпожи. Во время магической борьбы с поморским шаманом магиня Ивонн де ля Рунж успела-таки наложить на него заклинание полного повиновения и подчинения.
   Когда граф Альмейда Пинош и настоящий капитан Бандерас с прислугой в сопровождении голого шамана появились в каминном зале замка, то лорд Эль-Нассар и леди Ивонн де ля Рунж ужаснулись тому, что увидели. Своим видом и одеждой ни граф, ни капитан не были похожи на людей. Они настолько были грязны, оборваны, сильно избиты и имели огромные синяки на лицах под глазами. Хозяин замка, граф Пинош, чувствовал себя совершенно неуверенно в своем собственном замке. Он пока еще не знал, как ему следует себя вести и держаться с этими лордом и леди, которые почему-то вдруг оказались в каминном зале его же замка.
   Обе стороны церемонно раскланялись и представились друг другу, затем они присели за обеденный стол, который пришедшая вместе с хозяином и капитаном замка прислуга начала накрывать для столь раннего завтрака. Вскоре первый лед знакомства растаял, за обеденным столом завязалась дружеская беседа. Граф Пинош оказался внимательным и умным собеседником, он начал отвечать на вопросы своих гостей. Но граф пока еще окончательно не пришел в себя от более чем суточного пребывания в тюремном каземате подземелья своего же замка. Поэтому беседа пока еще велась на общие темы.
   Поморец Антихий уныло пристроился в темном углу каминного зала, он до настоящего момент оставался не одет, его одежда все еще оставалась в гостевой комнате леди Ивонн де ля Рунж. А сейчас, находясь в этом голом виде, с грудью и спиной, заросшими густой черной шерстью, поморский шаман Антихий чем-то напоминал сатира, потерпевшего фиаско при встрече с очередной лесной наядой.
   3
   Граф Альмейда Пинош, бывший наместник провинции Гулистан бывшего султаната Гурам, а также протеже министра экономики и торговли Эриха Шустера, несмотря на то обстоятельство, что некоторое время ему пришлось провести в тюремном каземате своего же замка, оказался веселым и неунывающим мужчиной лет сорока - сорока пяти.
   Когда граф переступил порог каминного зала своего замка, то на нем был грязный и рваный, некогда бывший весьма шикарным, камзол с непонятного цвета манжетами. А сам он в то время имел спутанные и грязные волосы, его лицо было расцарапано, с ссадинами до крови, на шеи и руках проглядывали громадные синяки и какие-то порезы.
   Видимо, арест и заточение в тюрьму графа Пиноша нелегко далось прислугам Поморца Антихия, одновременно подумали лорд Эль-Нассар и леди Ивонн де ля Рунж. Они поднялись с кресел и поклонились, чтобы с достоинством поприветствовать истинного владельца этого замка, когда тот переступал порог каминного зала. Лицо графа Пиноша засветилось приятной улыбкой, когда он узнал о своем освобождении и о вступлении в права наследства замком. Граф тут же развернулся лицом к своим слугам и вежливо попросил их быстренько помыться и переодеться, чтобы приступить к исполнению своих обязанностей, накрыть завтрак для гостей. Затем граф Пинош снова повернулся к своим гостям и, вежливо извинившись, попросил предоставить ему пять минут для того, чтобы самого себя привести в полный порядок. После всего этого он готов снова вступить во владение замком и приступить к исполнению своих непосредственных обязанностей гостеприимного хозяина замка. В этот момент на его лице ни единого разу не проскользнула обида из-за оскорбления, нанесенных его графскому достоинству.
   Графу Пиношу хватило пяти минут для того, чтобы привести себя в полный порядок. Когда он снова появился в каминном зале, то Эль-Нассар и Ивонн де ля Рунж не поверили своим глазам. За несколько минут своего отсутствия граф полностью преобразился. Разумеется, синяки и ссадины на лице были все еще оставались и были хорошо видны, но граф Альмейда Пинош как-то посвежел, освободился от внутренней скованности, в его движения и поведение вернулась былая уверенность и изящность.
   - Прошу извинить меня, господа!
   Прямо от входа в каминный зал начал говорить так, как в свое время изъяснялись высокообразованные аристократы старой султанатской школы. Поправляя накрахмаленные манжеты камзола, он подошел к Эль-Нассару и, несколько по-офицерски склонил голову, чуть не щелкая каблуками юфтевых полусапожек, заново представился. А затем подошел к леди Ивонн де ля Рунж и поцеловал ей руку.
   - Хотел бы вам представиться и извините, что по независящее от меня обстоятельствам, не смог этого сделать ранее. Граф Альмейда Пинош, к вашим услугам! Я действительно искренне рад приветствовать вас в своем семейном замке.
   Эль-Нассар представился своим укороченным именем, не упомянув, что в недавнем прошлом был повелителем султаната Гурам. Он также коротко представил леди Ивонн де ля Рунж, снова забыв сказать о том, что эта леди - сильнейшая магиня Тринидада. Леди Ивонн де ля Рунж все успела обратить внимание на то, что когда Омар представлял самого себя, то в глазах графа Альмейда Пиноша внезапно заиграли веселые зайчики.
   Через пару минут, когда завтрак был подан, то все трое расселись по предложенным им местам за обеденным столом. В этот момент граф Пинош исполнял обязанности гостеприимного хозяина замка и обращался к гостям:
   - Угощайтесь, господа, и чувствуйте себя, как дома! Вы, вызволившие меня из тюремного каземата, имеете полное право на то, чтобы распоряжаться в замке, не испрашивая на то соизволения его хозяина. Так уж получилось, что я, как величайший в этом мире глупец, позволил этому самовлюбленному павиану, - в этот момент граф Пинош кивнул головой в сторону козлоногого Поморца Антихия, - обмануть и бросить самого себя и собственных слуг за тюремную решетку. От одной только этой глупости я потерял право называться хозяином замка, жить и им распоряжаться. Да и ранее со мной мало кто считался из местной знати и аристократии. Я был плохим наместником провинции Гулистан. Моя власть поддерживалась только на территории этого замка, а в других городах и деревнях провинции с ней никогда не считались. Но и в замке я оказался настолько неумелым и слабым наместником, что и эту маленькую власть я вчера не удержал в своих руках.
   Через минуту граф спохватился и решил официально представиться своим гостям, рассказав о своих родственниках.
   - Господа, позвольте вам официально представиться, граф Альмейда Пинош, тринадцатый сын барона Орейро Пиноша. По его повелению я был назначен наместником провинции Гулистан. Мой отец и я всегда честно и верно служили Омару Эль-Нассару, повелителю султаната Гурам. - С этими словами граф Пинош поднялся на ноги и изящно повторил светский поклон. - Позвольте вам также представить капитана Бандераса, моего верного слугу и начальника провинциальной и замковой стражи. -
   Грузный капитан, одетый в темное платье с громадным трудом отклонил свой могучий торс назад, чтобы с не меньшим трудом склонить голову.
   Глава 5
   1
   На следующее утро рядом с причалом, к которому были пришвартованы бирема "Весенняя Ласточка" и два купеческих сухогруза, но на противоположной стороне Нижней улицы развернулось небольшое строительство. Сошедшие на сушу, матросы и весельщики биремы под строгим присмотром опытных унтер-офицеров из сборных щитов начали сборку четырех казарменных барака. Эти строения должны были стать первыми строениями на пепелищах Валенсии. Один из бараков предполагался для использования для размещения офицеров трех судов нашей флотилии и в качестве офицерского собрания. Остальные три строения станут казармами, в которых разместятся экипажи биремы и двух купеческих сухогрузов.
   Должен признать, к сожалению, что эта стройка велась авральными темпами и на ней работали не совсем профессиональные строители, поэтому бараки были построены не без огрехов. Когда строительство казарм было закончено, перед самым вводом строений в эксплуатацию я решил пройтись по их внутренним помещениям. Мне хотелось своей магией постараться убрать явные недостатки и недочеты, допущенные нашими молодыми строителями, чтобы казармы превратить в более или менее благоустроенные жилища для наших парней.
   Первое, что мне бросилось в глаза, когда переступил порог первой казармы, так это было внутреннее освещение, практически его не было. Кто-то решил сэкономить на свечах, которых было явно недостаточно, чтобы хорошо осветить спальни матросов и служебные помещения всех трех казарменных строения. К тому же спальни матросских казарм были загромождены койками в три яруса, между которыми было трудно пробираться, хотя в казармах имелись еще свободные помещения. Все удобства располагались во дворе казарм и представляли собой большие выгребные ямы. Все помещения матросских казарм плохо проветривались и плохо прогревались, что, несомненно, должно было превратиться в крупный недостаток в зимние месяцы, когда ветра с океана приносили холода.
   Засучив рукава, я тут же принялся за дело, начав с перепланировки помещений первых и вторых этажей этих казарм. Первым же делом избавился от крупных помещений, которые было бы трудно освещать и прогревать. Эти помещения я разбил на кубрики для спанья, и на кубрики, в которых матросы могли бы проводить свободное время. Эти кубрики вмещали по десять матросов или морских пехотинцев, а между ними располагались отдельные каюты для унтер-офицеров. В обоих торцах казарм устроил санузлы с писсуарами и сливными туалетами, рядом с которыми располагались умывальные комнаты с умывальниками и душевыми кабинками с горячей и холодной водой. На каждом этаже имелись оружейные комнаты, в которых хранилось оружие морских пехотинцев, а также комнат для отдыха матросов, старшин и унтер-офицеров.
   Я задумчиво рассматривал творения своей магии, казармы чудодейственным образом изменились, стали более подходить для размещения и проживания в них матросов и морских пехотинцев. Но оставалась проблема с освещением, факела и свечи сильно коптили и в один момент побеленные потолки казарм превращали в черную накипь. Поэтому я создал специальные светильники, работавшие от вечных аккумуляторных батарей, и довольно-таки ярким бестеневым светом осветил коридоры и помещения казарм. Рядом с комнатами отдыха на каждом этаже казарм расположил по тренажерному залу, в которых молодые матросы могли разминать свои мускулы. Создал и скрытно разместил под потолком систему кондиционирования воздуха во внутренних помещениях, чтобы в летнее время в казармах было бы прохладно и свежо, а долгими зимами - тепло.
   Площадку, появившуюся между четырьмя казарменными строениями, я распланировал, сравнял на ней бугры и ухабы, хорошенько утрамбовал, чтобы в дальнейшем использовать в качестве учебного плаца, на котором уже во второй половине этого дня начались учебные занятия. Капралы и унтер-офицеры провели первое занятие, обучая рядовых и старшин искусству шагистики вырабатывая у матросов и пехотинцев, которые в недавнем прошлом были простыми крестьянскими детьми, воинскую осанку и умение держать спину.
   После этой моей магической корректировки за дело принялись приемщики военных объектов с нашей стороны, которыми, как вы понимаете, стали такие строгие и неподкупные люди, как полковник Борг и коммодор Скандинав. Первым же делом мои вояки обошли кругами каждое в отдельности строение, выискивая на его внешней стороне в штукатурке малейшую трещинку или царапинку. Если таковая находилась, то мои друзья приятели тут же заносили ее описание в большой гроссбух, который был очень тяжел по весу, но мужики упрямо его таскали вместе с собой. И эта волынка внешнего осмотра продолжалась не менее двух часов, я даже устал ждать, когда же Борг и Скандинав на деле займутся моими нововведениями.
   На третьем часу ожидания, они, наконец-то, переступили порог первой казармы! Вначале, они как-то очень осторожно и, постоянно на меня оглядываясь, подошли к главному входу одной из казарм. Видя нерешительность действий этих двух своих старших офицеров, то я решил присоединиться к своим друзьям, чтобы морально их поддержать при осмотре и оценке произведенных мною изменений.
   В фойе казармы, действуя по старой морской привычке, коммодор Скандинав проявил небывалую смекалку, решив осмотр казармы начать с самого грязного места, с матросского сортира. В этом месте всегда можно было бы найти вескую причину для критики или разноса армейского или флотского командира любого ранга. Поэтому наш коммодор, словно деревенский мальчишка, легкой рысцой понесся в торец казармы, где по плану находился санузел, я же вместе с явно настороженным полковником Боргом следовал за ним практически по пятам. Наш же старший флотский офицер, орангутанг по своему внешнему обличью, прямо-таки влетел на скорости внутрь санузла и тут же резко притормозил, замер на месте, до глубины души и сердца пораженный увиденной чистой и блеском этого помещения. Коммодор Скандинав, видимо, не поверил своим глазам, он несколько раз втянул воздух в помещении носом, рассчитывая почувствовать привычные ароматы. На третий раз шмыганья своим рубильником, наш бедный и несчастный комодов Скандинав, убедившись в полном отсутствии каких-либо ароматов, решил лично опробовать работу этого богоугодного заведения.
   Я уже говорил о том, что коммодор Скандинав был орангутангом под два метра ростом, своими руками он доставал земли, не наклоняясь. Так, вот эта верзила при нас, при мне и Борге, не стесняясь, стянул с себя порты, на нем, разумеется, не было каких-либо домашних трусов, не те еще были времена для мужской нижней одежды, с ногами в сапогах полез на унитаз, чтобы на нем пристроиться и заняться делом. У меня аж дух перехватило, когда я подумал о том, что ученики этого неандертальца подобным же образом будут пользоваться туалетом, ведь они могли таким образом загадить все помещение!
   Чтобы разрешить возникшую проблему, мне в голову пришла одна спасительная идея, в секунду я прочитал заклинание об удобном сидении на стульчаке, а затем два раза щелкнул пальцами обеих своих рук.
   Все это я проделал в тот момент, когда полковник Борг только начал поворачивать свою голову в моем направлении. Он явно хотел выяснить, о чем это я сейчас колдую, но в этот момент послышался смачный шлепок, короткий матерный рев орангутанга и звук бурлящей воды, которую унитаз начал спускать. Синхронно с полковником я повернул голову в сторону звуков и увидел коммодора Скандинава, который спокойно, воспитанно и по-людски сидел на унитазе. Но характер нашего флотоводца был крутым и не подкупным, он признавал только один стиль пользования унитазом, залез с сапогами на него и, согнувшись в три погибели, посидеть на толчке. Вот и в этот раз мой коммодор Скандинав решил не отказываться от своего намерения и своих дрянных привычек, он изменил свою удобную позицию и снова грязными сапогами полез на чистейший унитаз.
   На этот раз мне и полковнику Борг сильно "повезло", картину унижения коммодора нам удалось просмотреть от начала до конца. Но, как только Скандинав пристроился на карачках, а его лицо приняло задумчивое выражение, то его ноги вдруг начали разъезжаться и выбрасываться вперед, в результате коммодор своим волосатым задом влетал прямо в унитаз. Тут же слышался звук спускаемой унитазом воды, видимо, для того, чтобы обмыть коммодорскую задницу.
   В этом мире Тринидада человечество еще понятия не имели о том, что же это такое туалетная бумага, вот унитаз и решил подмыть коммодорскую задницу?! Я глазами попытался разыскать полковника Борга, что ему разъяснить значение шума спускаемой воды, но полковника не оказалось рядом со мной. Услышав за спиной какой-то дикий рев, я обернулся, чтобы тут же обнаружить своего Борга.
   В тот момент полковник спиной катался из стороны в сторону по полу туалетной комнаты и, согнувшись в пояснице втрое, он громко смеялся по-жеребячьи. Но к этому его лошадиному ржанию еще примешивалось хрюканье свиноматки, собирающейся опороситься.
   Коммодор же Скандинав тем временем с упорством орангутанга снова лез на унитаз своими грязными сапогами, чему я почему-то не удивился. Недаром же я слышал о том, что прославленные северные викинги были упрямыми людьми, они пока на собственном опыте не убедятся в том, что делать так не следует, будут снова и снова повторять свои прежние ошибки!
   Но не зря же я придумал заклинание об удобном сидении на стульчаке! Оно снова и снова вступало в действие, когда коммодор пытался повторить свою ошибку. Одним словом, эта юмористическая картина долго повторялась, но, в конце концов, Скандинав убедился в том, что против магии не попрешь!
   Когда официальная приемка казарм и офицерского собрания благополучно завершилась, то туже началось размещение матросов, старшин и унтер-офицеров в удобных и комфортабельных кубриках казарм. Новоселие прошло быстро и вызвала немало приятных для меня высказываний с стороны матросов и морских пехотинцев.
   В тот же вечер я провел очередное заседание нашего штаба, чтобы на нем подвести итоги, проделанной за день работе и делам, чтобы приступить к планированию дел на завтрашний день. Мы собрались в моей комнате, которая располагалась на втором этаже офицерской казармы. Комнатка по площади была не очень-то большой, но в ней с трудом, но все же разместились четыре офицера, - полковник Борг, коммодор Скандинав, Кати и я. Минутой молчания и бокалом красного вина мы помянули память погибших жителей Валенсии, а также наших морских пехотинцев и матросов, которые отдали жизнь, защищая Валенсию. Отдельный бокал мы подняли в память славного герцога и майора Якоба Форенкульта, который предпочел сам погибнуть, но сохранить жизнь своим морским пехотинцам!
   Затем я предложил для того, чтобы организовать нашу работу по восстановлению города, чтобы систематизировать исполняемые нами дела, сформировать специальное штабное подразделение под командованием кого-либо из унтер-офицеров.
   Полковник Борг моментально ухватил суть и возможные последствия моего предложения. Он тотчас же его поддержал, предложив назначить на этот пост штаб-сержанта Кристиана, моего порученца. Скорость мышления коммодора Скандинава была не столь стремительной, как, скажем, у полковника Борга. Он мог часами думать и размышлять о моряках, судах и о море, поэтому значимость моего предложения не сразу дошла до коммодора. Но он поддержал предложение Борга в отношении назначения Кристиана на эту штабную должность. Скандинав этого смекалистого штаб-сержанта считал спокойным и разумным парнем, на которого во многих делах можно было бы положиться.
   Кати не сказала ни "да", ни "нет" по этому поводу, в последнее время она взяла в привычку не высказывать своего мнения до тех пор, пока тот или иной вопрос она не прокачает по каналам своей службы, о создании которой никто из моих друзей пока еще не знал. Понимаете, женщины, это народ сами по себе и в себе, на слово они верят только тогда, когда им говорят о любви, а во всем остальном они ничему и никому, помимо себя, не доверяют. Таким образом, тремя голосами при одном воздержавшимся мы штаб-сержанта Кристиана утвердили в должности начальника штаба.
   Следующим вопросом мы рассмотрели и утвердили сержантами и капралами нескольких морских пехотинцев, а также старшинами матросов экипажа "Весенней Ласточки", которые в первые дни нашего возвращения в Валенсию показали себя с наилучшей стороны. Списки на повышение готовились полковником Боргом и коммодором Скандинавом, поэтому я без колебаний и проволочек подписал приказ о соответствующих назначениях. Капрал Симмонс получил чин сержанта, стал заместителем командира роты. Мы также заново расписали по судам новые экипажи, которые в основном создавались на базе матросов экипажа биремы "Весенняя Ласточка", утвердили списки нового офицерского состава всех трех судов нашей зарождающей эскадры.
   В ходе обсуждения списков награжденных и выдвинутых в унтер-офицеров матросов и морских пехотинцев вдруг выяснилось, что у нас появилась большая потребность в морских офицерах и офицерах морской пехоты. Уж слишком быстро мы начали расти, пока еще могли обходиться профессиональными знаниями и навыками полковника Борга и коммодора Скандинава. Но наша эскадра и численность морских пехотинцев постоянно увеличивались, поэтому нам с каждым божиим днем требовались все новые и новые командные кадры. А офицерские кадры так просто не родишь, на их обучение и подготовку требуется много времени! До поры до времени младших командиров мы находили среди членов матросского экипажа биремы, среди матросов, которым бесконечно доверяли, но из этого золотого запаса нельзя было бы черпать до бесконечности.
   Полковник Борг несколько нас успокоил по этому поводу, заявив, что он лично знаком со многими бывшими офицерами повелителя султаната Гурам, Эль-Нассара. Эти офицеры, по его мнению, спят и видят, как бы им возвратиться на службу! Они после падения султаната были вынуждены покинуть старую службы, лишившись при этом средств для существования своих семей. Поэтому с удовольствием эти офицеры перешли бы на службу в наше войско. Я с некоторым удивлением, но должным уважением посмотрел на своего лучшего друга, который имел знакомства на таком высоком султанатском уровне!
   К завершению заседания штаба, мы попытались поднять и обсудить главный вопрос этой нашей встречи, что же нам дальше делать, каким путем идти в свое будущее?
   К моему великому удивлению, всегда спокойный, рассудительный и никуда не спешащий коммодор Скандинав почему-то поспешил выступить первым докладчиком по этому вопросу. В своем выступлении коммодор предложил возродить Валенсию, как портовый город и транспортный узел, превратив его в нашу опорную базу для действий, как на море, так и на суше. Все то, о чем говорил Скандинав, по моему мнению, было правильным, необходимым и благородным делом наших жизней!
   Слушая выступление коммодора, я обратил внимание на то, что Скандинав, видимо, все же несколько изменил свою позицию. Если раньше он высказывался только за одно море, никакой там тебе суши ему не было нужно. Сегодня же он уже говорил о том, что в настоящее время мы располагаем небольшой флотилией судов для действий на море. Но сейчас у нас появился портово-транспортным узел, который позволит нам действовать, как на море, так и на суше! Главное же, это выделил и особо подчеркнул коммодор Скандинав, что в настоящий момент мы располагаем контингентом из молодых и подающих большие надежды кадров для плодотворных действий на обоих направлениях.
   Полковник Борг поддержал коммодора Скандинава, и снова предложил активизировать наши действия по поискам союзников в нашей борьбе с архонтом Арбакасом. В частности, он опять-таки заявил, что бывший повелитель султаната Гурам, Эль-Нассар, мог бы стать нашим стратегическим партнером в этой борьбе с нечистью.
   - Друзья, - мысленно обратился я к полковнику Боргу и коммодору Скандинаву, - все ваши предложения замечательны и правильны, я с ними согласен и поддерживаю. Да, нашу Валенсию нужно заново отстроить и город станет нашей опорной базой в борьбе с архонтом Арбакасом. Да, мы должны набрать и обучить большое войско, чтобы разгромить нашего противника и, безусловно, для этого мы нуждаемся в стратегическом партнере. Ну, победим мы в этой войне с нечистью, вышвырнем злодеев с планеты Тринидад, ну, а дальше, что мы будем делать, чем будем заниматься?
   На лицах моих друзей появилось выражения полного недоумения, видимо, они так глубоко в будущее еще не заглядывали, особо не задумывались о такой проблеме. Полковник Борг тихо пробормотал о том, что еще рановато было бы сегодня поднимать такой вопрос и говорить о том, что может случиться после нашей победы?! Слишком много дел нам предстоит еще решать дел и многими проблемами заниматься, чтобы дойти до этой нашей победы над врагом, в унисо другу полковнику добавил умница коммодор Скандинав.
   Этим своим вопросом, заставив друзей задуматься о нашем далеком будущем, я решил завершить совещание своими воспоминаниями о состоявшемся разговоре с божественной Эллидой. Молчавшая до этого момента Кати сразу же оживилась, она, видимо, приготовилась до последней капли крови защищать идею богини о создании нашей службы безопасности. Но, выслушав мой рассказ, оба собеседники, полковник и коммодор, переглянувшись между собой, решили не высказываться по этому вопросу. Они нутром почувствовали, что это семейный бизнес, в который им лучше не вмешиваться. Они также хорошо понимали, что решение по этому вопросу было спущено с божественных высот, что этот вопрос на нашем уровне не обсуждается.
   2
   Пара дней пролетела, как один миг, в работе по переформированию наших воинских подразделений, по формированию и по утряске штатного расписания новых служб. Как-то незаметно, на нас всех вдруг обрушилось масса дел, ранее эти дела были незаметны и, походя, решались капралами.
   Особую активность в этой области развил штаб-сержант Кристиан, который в течение только одного дня сумел подобрать себе штат бойцов, чтобы из них сформировать штабную команду. Потихонечку, не торопясь, незаметно для других глаз этот штаб-сержант забрал под свою руку сначала штабную переписку, штабное делопроизводство. Но вскоре выяснилось, что без участия Кристиана было невозможно провести через штабную канцелярию какой-либо приказ или же провести реорганизацию организационную структуру своего подразделения.
   Штаб-сержант Кристиан начал светиться во всех наших делах, постепенно становился незаменимым работником штабистом. Как штабист, Кристиан был информирован обо всем, что происходило на берегу в морской пехоте, и на судах в матросских экипажах. Он дни и ночи проводил в моем личном кабинете, который располагался на первом этаже офицерского общежития. Постепенно начала складываться ситуация, когда я своим появлением в этом кабинете, начинал ему мешать в повседневной работе. Кристиан был тактичным и вежливым крестьянским парнем и ни словом не упрекнул меня в том, что я мешаю ему и его бойцам нормально работать.
   Я часто вспоминал нашу первую встречу, свой первый разговор с Кристианом. Всегда удивлялся тому, как этот крестьянский увалень в мгновение ока превратился в опытного бюрократа-аппаратчика и отличного организатора. Уже на второй неделе существования штаба Кристиана, через него пошли все вопросы по восстановлению Валенсии, обустройства экипажей в городе, народонаселению. Люди пошли к Кристиану, чтобы решать с ним практически все деловые вопросы. Кристиан отбирал дела, по которым сам не мог принять решения и раз в неделю он приходил ко мне и докладывал суть этих дел. Таким образом, у меня появилось свободное время, которое я мог посвятить своим личным делам.
   В один из таких свободных дней я решил-таки встретиться и переговорить с купцами, чьи товары и суда мы захватили в качестве трофеев, а самих купцов придерживали в качестве гостей-заложников до поры до времени. Но в качестве компенсации за товары и сухогрузы они получили достаточное количество золота, чтобы особо не волноваться за свое будущее. Вместе с нами иностранные купцы прибыли в Валенсию, а сейчас ожидали любой оказии для того, чтобы, как можно быстрее, вернуться домой. По докладным запискам службы безопасности, которую возглавила Кати, купцы в плену вели спокойную, размеренную и скучную жизнь. Моя девчонка как-то быстро сформировала свою шпионскую службу, она взяла за привычку каждый вечер докладывать мне обо всех делах, произошедших в городе и на причале. В одном из таких докладов было рассказано о иностранных купцах, как они проводят свое заключение.
   Заморские купцы редко покидали отведенные им для жилья комнаты в офицерском общежитии. Но каждый вечер они приходили на городскую набережную, Нижнюю улицу, где и прогуливались по ней в течение часа. Затем они поднимались на наш причал, уходили в самый дальний его конец, где долго стояли и всматривались в океанскую даль. Можно было бы предположить, что эти заморские купцы высматривали проходящие мимо пассажирские или грузовые суда. Обычно в Валенсию заходило немало таких судов, но на нашу общую беду, в этом году таких судов было очень мало, по крайней мере, пока еще мы не видели ни одного из судов, которое желало бы отшвартоваться у нашего причала.
   Беседу с купцами я решил провести в баре офицерского собрания, владельцем которого неожиданно для всех оказался всем известный Гаврош, который, оставаясь ординарцем полковника Борга, успевал по вечерам в качестве кельнера обслуживать посетителей своего бара. Последнее время и это у нас как-то само собой получилось, офицерское общежитие, вернее сказать, нижний этаж здания этого общежития, где обычно проводились общественные мероприятия, мы стали называть офицерским собранием, а комнату отдыха на этом же этаже превратили в бар на десять человек. Помимо нас четырех офицеров этим баром могли пользоваться и унтер-офицеры, но они явно нас стеснялись и практически наш бар не посещали. Только изредка унтер-офицеры собирались в баре, когда кто-нибудь из них праздновал день своего рождения.
   Именно полковник Борг положил глаз на эту комнату отдыха и превратил ее в нечто вроде комнаты для обедов, а по вечерам ужинов с выпивкой. Он первым принес в комнату три бутылки рома, в душе, видимо, надеясь то, что бутылки с этим простым напитком долго простоят, украшая полки единственного шкафа этой комнаты. Но коммодор Скандинав убедительно доказал несостоятельность предположения Борга по этому поводу, который полагал, что подобные напитки могли пить одни только доисторические люди.
   Когда коммодор Скандинав вылакал все три бутылки с ромом уже к вечеру этого же дня, то орангутанг почувствовал себя глубоко виновным в произошедшем недоразумении. Он где-то нашел и в бар принес две бутылки хорошего коньяка, правда, бутылки были без этикеток, и жидкость в них не имела названия. Но и эти бутылки долго не прожили, будучи уничтожены самим полковником Боргом, которому почему-то особенно полюбился коньяк без названия.
   Тогда за дело взялся Гаврош, который по-хозяйски смотался далеко за город, нашел крестьянское хозяйство, скупил у хозяина на корню весь виноградник и все его домашнее пойло. В три раза завысив цены на это так называемое вино, Гаврош начал его продавать в разлив в баре, а нам пришлось втридорога платить за так называемое домашнее виноградное вино. Но, не смотря на существовавшую дороговизну, нам все-таки было так приятно после тяжелого рабочего дня зайти в бар и расслабиться в дружеской кампании. Каждый знает, насколько это приятно пропустить рюмашку другую хорошего винца, болтая по пустякам с другом.
   Не знаю, откуда у борговского Гавроша вдруг проявились такие замашки бывалого спекулянта-доставалы и профессионального официанта, кельнера, но уже через три дня существования бара все блюда, которые мы бы ни заказывали, моментально появлялись на столе. Мы начали завтракать, обедать и ужинать в этом баре из-за качественного обслуживания и вкусно приготовленных блюд. Гаврош со своим лучшим другом, полковником Боргом, на этой популярности богатели день ото дня. Ведь, ни для кого из нас не являлось тайной, кто же в действительности был хозяином этого предприятия общественного питания!
   На мою встречу беседу с заморскими купцами заявились полковник Борг и Кати, которые уважительно, но комфортабельно устроились за соседним столиком. Борг, за мой счет, разумеется, ведь это я, а не он проводил встречу, тут же заказал себе литровую кружку нефильтрованного пива и большую баранью ножку, мой дружище в свободное от работы время очень любил подвигать своими челюстями. А моя ненаглядная Кати, как приличная девочка, скромно ограничилась большим бокалом "Маргариты" без закуски. Она и в бар пришла только для того, чтобы немного пошпионить, подслушать, а не просто там поесть. Ведь, когда увлекаешься своей едой, то можешь упустить некоторые нюансы чужой беседы.
   Когда заморские купцы вошли в бар, то они замерли на его пороге от охватившего их удивления. Эти купчики совершенно не ожидали, что подобное комфортное заведение может существовать в таком разрушенном городе, как Валенсия. Они скромно прошли мимо столика, занятого Боргом и Кати, и остановились перед моим столиком, скромно потупив взор своих глаз.
   - Ну, что вы, господа, - сказал я мысленно и широким жестом гостеприимного хозяина предложил им усаживаться за столик, - в ногах счастья нет, садитесь и угощайтесь.
   Купцы, для видимости, немного поломавшись, стали рассаживаться в стоявшие у столика кресла. В этот момент я вспомнил один интересный момент моей первой встречи с неким Дейлом. Когда он пригласил меня усаживаться за стол и угощаться кофе, то я должен был сесть в кресло, которое тут же начало трансформироваться, принимая формы моего тела. Я тогда очень испугался этого живого кресла, долго не мог его забыть и частенько вспоминал.
   Видели бы вы реакцию наших гостей купцов на эту мою милую шутку. Они оба едва не взлетели к потолку из своих кресел из-за полной неожиданности того, что с ними стало происходить, когда те стали подстраиваться под их тела. Увидев столь странное поведение гостей, полковник Борг озадаченно переглянулся с Кати. Но, заметив, что я остаюсь невозмутим, как египетский сфинкс, он удовлетворенно хмыкнул и продолжил негромкий разговор с своей собеседницей.
   Разговор для купцов начался в непривычной для них манере, я предпочел с ними общаться на ментальном уровне. Купцы, разумеется, кое-что слышали о некоторых моих странностях, но они никогда прежде со мной не встречался, поэтому мысленное обращение то же стало для них неожиданным.
   - Уважаемые господа, - я мысленно обратился к своим гостям, - приношу извинения за то, что присвоил ваши суда и товары. За то, что забрал в свое войско ваших матросов и охранников. К великому моему сожалению, в тот момент мы не могли поступить иначе, но взамен мы сохранили ваши жизни и оплатили ваши потери золотом. Очень надеюсь на то, что золота было достаточное количество, чтобы с лихвой покрыть ваш ущерб. Сегодня за кружкой доброго пива мне хотелось поговорить с вами о том, чем мы можем вам помочь, чтобы вы могли бы быстрее вернуться в свои родные края. - Я не спешил открывать истинные цели нашей встречи, поэтому беседу начал издалека.
   Оба заморских купца, после такой гостеприимной встречи и вежливого вступления, растерялись, они не знали, в каком тоне им далее вести беседу. При этом они чувствовали себя очень стеснительно. В тот момент, когда они только собирались на встречу, эти купцы чувствовали себя обездоленными, брошенными и никому не нужными людьми. Несмотря на полученное золото, они полагали себя людьми, обобранными до нитки этими жестокими пиратами. Этим пиратам было бы бессмысленно жаловаться на судьбу-изменщицу, от них не стоило бы ждать помощи или простого сочувствия. И вдруг эти самые пираты приглашают их в отличный бар и ведут с ними вести беседу нормальным человеческим языком, начав с извинений за проявленное насилие.
   - Уважаемый господин, - начал ответную речь один из купцов, - до настоящего момента мы не знаем, кто вы и, честно говоря, мы действительно принимали вас за морских пиратов. Но атмосфера встречи и разговора с вами несколько поколебали нашу былую уверенность. Сейчас мы видим в вас цивилизованных людей, с которыми можно поддерживать отношения и вести задушевный разговор. Но, чтобы лучше разобраться во наших взаимоотношениях, я полагаю, что нам следовало бы познакомиться и представиться друг другу. - С этими словами купец рукой указал на своего коллегу. - Мой близкий друг и приятель, торговый негоциант высшей гильдии графства Йоркшир Западной Империи господин Алекс Уидоу, годовой оборот его капитала составляет полтора миллиона флоринов, и он владеет десятью морскими суднами. -
   Алекс Уидоу поднялся со своего кресла и церемонно склонил голову в знак подтверждения сказанных в его адрес слов.
   - Меня же зовут Эль-Гауди Эриксон, я толмач, изучаю языки нашего мира и одновременно путешественник по своей профессии. Зимами отсиживаюсь дома, занимаюсь переводом книг, а весной, летом и осенью путешествую один или в компании своих друзей. С Алексом Уидоу я знаком уже более десяти лет, не раз вместе с ним пересекал Внутренний океан. Вот и в этом году мы вместе отправились в путешествие, которое было прервано вашей биремой...
   Обстановка за нашим столиком, вначале бывшая несколько напряженной, начала разряжаться, гости за столиком почувствовали себя более свободными людьми и принялись заказывать Гаврошу напитки и закуски. Пока они с ним обсуждали заказ, я попытался проверить, говорил ли собеседник мне правду.
   Но первая же моя попытка проникнуть в его мозговые извилины оказалась неудачной, попытка была парирована неведомой магической защитой. Но спустя мгновение, как это часто бывает в компьютерах, после того, как ты обменяешься с кем-то действующими паролями, то получаешь допуск к запрошенным файлам с требуемой тебе информацией. Так и мой мысленный зонд, получив соответствующий допуск-разрешение, свободно проник в сознание Эриксона. То тут же выяснилось, что Эль-Гауди Эриксон в разговоре со мной особо не лукавил и говорил правду, как о себе, так и о своем друге негоцианте, он только чуть-чуть не договаривал в отношение того, что был высокооплачиваемым государственным чиновником, а во время путешествий выполнял различные секретные задания своего правительства.
   Я не стал глубоко залезать в его сознание для того, чтобы узнать, какому именно государству он служит, какие задания он ранее выполнял. Мой визави мог бы заметить чужое проникновение в свое сознание, а мне этого совершенно не хотелось. Мне было достаточно и той информации, которую я уже получил, которую мыслеобразами тут же перегнал полковнику Боргу и Кати.
   Беседа продолжилась и пока мои собеседники наслаждались вкусными блюдами, я мыслеречью гостям представил своих друзей, а затем начал рассказ о своих и своих друзей приключениях в этом мире Тринидада. Оба гостя внимательно слушали меня, время от времени задавая вежливые вопросы для прояснения той или иной ситуации в рассказе. Когда я рассказывал о том, что по возвращению мы увидели в Валенсии, о котлованах, заполненных телами убитых горожан, то высказал предположение о том, что это было дело рук людей в черном. К моему удивлению мои собеседники задавали вопросы весьма детального и очень заинтересованного характера. Они заинтересовались информацией о людях в черном, возможных убийцах валенсийских горожан, мне даже показалось, что они уже кое-что знали или слышали об этих людях в черном.
   Сидевшая за другим столиком, Кати, неожиданно прервала мой мысленный рассказ и напрямую обратилась к нашим гостям, спросив их о том, что они конкретно знают или слышали об этих людях в черном или об их хозяевах?
   На ее вопрос ответил Алекс Уидоу, который сообщил, что во время одного из своих путешествий-плаваний по торговым делам, на одном берегу, он случайно столкнулся и разговорился с одним стариком. Этот старик ему в подробностях рассказал о несчастье, случившееся с его сыном. Тот из-за нужды продал свою душу Князю Тьмы, а через некоторое время, когда не смог вернуть князю долга, начал превращаться в человека в черном. Старик много рассказывал о самом факте превращения сына в это исчадие ада и зла. Встреча со стариком произошла более пяти лет назад, а старик к этому времени уже, наверняка, покинул этот мир земной, так что разыскивать его было бы бесполезным делом. Но рассказ старика купец Уидоу записал в свой дневник со всеми подробностями превращения сына старика в человека в черном. Сам дневник с записями хранится в доме купца в графстве Йоркшир. Если он нам необходим, то Алекс Уидоу готов переслать оказией этот дневник нам, но ждя этого он должен был вернуться домой.
   Беседа с купцами становилась все более интересной, незаметно в нее вовлекались люди, присутствовавшие в баре. Мы откровенно обсуждали житейские дела, говорили о восстановлении Валенсии и незаметно потихоньку перешли к теме, которую я хотел детально обсудить со своими новыми знакомыми. Речь зашла о налаживании торговли новой Валенсии с другими городами побережья Внутреннего океана Тринидад. Но из рассказов Эриксона и Уидоу вдруг стало ясным и понятным, что Валенсия не играла особо заметной роли в развитии каботажной торговли Внутреннего океана.
   Валенсия была хорошим и скрытым перевалочным пунктом контрабандной торговли и торговли оружием, своего рода "открытым" портом, в который мог зайти любой купец, контрабандист или торговец оружием. Правители султаната Гурам на этот порт не обращали внимания, но и не вкладывали денег в его развитие. Городу хватало денег от собранных налогов и от государственных пошлин, которые выплачивались местными купцами за использование акватории порта торговыми судами третьих стран. Достигнув определенного уровня развития, Валенсия не стала дальше расти и развиваться, чтобы не привлекать внимание султанатских чиновников. Население города в основном кормилось рыбой, овощами, которые выращивались в огородах самих жителей, а также продуктами и отдельными деликатесами, поставляемыми купцами на своих судах в счет оплаты за пользования портовыми сооружениями, причалами и хранилищами.
   На мой прямой вопрос, могли бы они посодействовать в восстановлении Валенсии, Эриксон и Уидоу ответили, что не видят в этом особой проблемы, рано или поздно торговые суда возобновят свои маршруты, нарушенные войной и падением султаната Гурам. Со своей же стороны, добавил Уидоу, он может обещать, что теперь все его суда обязательно по пути будут заходить в порт с дополнительным грузом, который можно было использовать на восстановление города. Алекс Уидоу был готов, как он сказал, инвестировать в меня и моих товарищей миллион флоринов за пятнадцать процентов годовых.
   Первым бар покинул полковник Борг, который неожиданно и в самый разгар переговоров заявил, что завтра ему рано вставать и предстоит тяжелый рабочий день, поэтому ему нужно отдохнуть.
   Получив ответы на свои вопросы, я устал от разговоров и замолчал, передавая инициативу в руки Кати. Мне было приятно наблюдать за тем, как моя девушка болтала с заморскими купцами о всякой всячине. Кати уверенно подвела беседу к логическому, по ее мнению, финалу, в результате которого я обеднел, то есть потерял четыреста тысяч флоринов. Такова была общая стоимость обоих судов Алекса Уидоу, перевозимого ими товара, а также членов экипажей. Но это по расчетам самого купца, а я оказался наивным человеком и, оказывается, был далеко неправ, это уже по словам моей Кэт, когда в свое время на глаз оценил общую стоимость взятых на абордаж судов, перевозимый ими товар, экипаж и охранников всего в две шкатулки с флоринами. После получения с моей стороны твердого обещания о возмещении ущерба наличными, девушка Кати, улыбаясь, продолжила милое щебетание с заморскими купцам. А я в этот момент стиснул зубы, сжал ладони в кулаки и держал язык за стиснутыми зубами, так мне хотелось ввернуть в их беседу некоторые крепкие выражения, из любимого лексикона коммодора Скандинава.
   Но только это имя промелькнуло в моей голове, как дверь бара начала медленно раскрываться.
   - Пришла беда, раскрывай ворота.
   Подумал я, в бар влетел коммодор Скандинав с толстенной сигарой в зубах. К тому же орангутанг был навеселе и в отличнейшем настроении.
   Пробормотав что-то на ходу, сигара мешала коммодору правильно выговаривать слова, Скандинав плюхнулся в кресло за моим столиком, что вынудило Катти тоже перебираться на новое место, было бы не очень хорошо ей одной сидеть и издалека продолжать беседу с нашими гостями. Заморские купцы во все глаза уставились на морского волка, от которого тянуло не только перегаром, но и дорогущим табаком, а также чесноком и крепчайшим мужским одеколоном. Мило ковыряясь в зубах кончиком метательного ножа, коммодор Скандинав также мило заметил, что теперь, когда проблемы между беседующими сторонами разрешены, то следует обмыть успех, достигнутый за столом переговоров. С этими словами орангутанг громила грохнула на столик неполную бутылку с напитком странного оранжевого цвета и тремя гранеными стаканами. На мой вопросительный взгляд, Гаврош безнадежно развел руками, из-за чего я понял, что беседа завершена, а мы со стремительной скоростью приближаемся к трагедийному завершению нашей встречи.
   С громким бульканьем бутылка была разлита по стаканам в точных геометрических пропорциях, правда, в стакан Скандинава попало на две капли больше, у него в этот момент чуть-чуть дрогнула рука. До последнего момента специфическое гостеприимство своего коммодора я воспринимал в нормальном ключе, но острая тревога внезапно пронзила мое сердце, когда я увидел, как Гаврош скрылся на кухне и вскоре вынес оттуда кастрюльку немалого литража с рассолом и поставил ее на поверхность барной стойки.
   Теперь мне было поздно что-либо предпринимать во имя спасения заморских купцов!
   Стаканы были подняты, жидкость из них струйками полилась в горла мужчин. Сделав последний глоток, коммодор Скандинав привычным жестом, рукавом мундира обтер мокрые губы, громко рыгнул и небрежным взглядом осмотрел два трупа, медленно сползающих с кресел на пол. Скандинав снова рыгнул и внятно произнес, хотя сигара к этому времени уже вернулась на привычное место в уголок рта:
   - Жаль парней, теперь у них три дня будут страшно болеть головы, и им придется постоянно выбегать в двор, что поблевать. Лучше было бы, чтобы я их при первой встрече сразу же повесил на рее "Весенней Ласточки", а то им придется столько времени страдать и мучится.
   Гаврош с тоскливым взором на лице взирал на потерявших сознание мужчин, пытаясь силою раскрыть их рты, чтобы в них влить немного спасительной жидкости из своей спасительной кастрюльки.
   3
   Прошла неделя с момента нашего возвращения в Валенсию, за это время кое-что изменилось и в самом городе. С моря вернулись рыбаки, уходившие на дальние океанские поля на ловлю тунца. Поплакав на берегу океана и таким образом попрощавшись с погибшими родственниками, пожилые мужики и юные сорванцы, в рыбацких артелях было немало и женщин, принялись за строительство новых домов для новых семей. Вскоре кое-где на Верхней улице началось строительство домов.
   Хотя рыбаков было не очень-то много, но с определением мест и размеров участков строительства у нас возникли первые проблемы. Некоторые люди, в преддверии времени, когда начнется большая застройка пустующих площадей города, попытались под строительство своих домов застолбить громадные участки, на которых после было бы можно построить до десятка других домов. Сейчас в городе отсутствовало какое-либо руководство, поэтому первые недобросовестные застройщики решили самостоятельно определять, какую площадь отводить под строительство того или иного дома.
   Другими словами, начал осуществляться самозахват городских земель для последующего спекуляций этими землями и участками. Пришлось штаб-сержанту Кристиану и его людям составлять общий кадастр городских земель, определять средней размер долевого участка. Это участок вносился в общегородской план, а затем бесплатно выделялся желающим для постройки на нем дома. Если ты для своего дома хочешь иметь больший участок, то нет проблем, пожалуйста, внеси в городскую казну определенную сумму денег и присоединяй к своему дому соседний участок.
   На следующее утро после беседы с заморскими купцами в наш порт зашла первая шхуна контрабандистов, трюм которой был битком забит меховыми изделиями. Похоже, контрабандисты скрывались от преследований таможенников, поэтому и пожелали на пару-тройку дней остановиться в Валенсии, а свой товар продать по демпинговой цене. Внешне шхуна выглядела совсем непрезентабельно, по всей очевидности, этим контрабандистам было некогда швабрить палубу до полной чистоты и прибирать всю шхуну. Но члены ее экипажа, хоть он и был не таким уж многочисленным, производили впечатление профессионально подготовленного и слаженно действующего коллектива. Они были в основном молодыми ребятами, чисто и аккуратно одетыми, да и рангоут судна был в полном порядке.
   Пришвартовавшись к пока единственно действующему причалу в нашем порту, к которому были пришвартованы три наших судна, капитан шхуны сошел на берег, чтобы представится капитану порта и заплатить полагающиеся портовые пошлины.
   Коммодор Скандинав, не дав мне и слова сказать, категорически отказался становиться капитаном парта, мотивируя свой отказ слабостью характера на спиртные напитки и деньги. Он говорил, что получив чужие деньги на лапу, начинает их рассматривать своими собственными деньгами и уже не в силах с ними расставаться. Принимая во внимание это обстоятельство, а также полное нежелание полковника Борга заниматься какими-либо другими делами, помимо военно-стратегического планирования, мне пришлось на время занять пост капитана парта Валенсии и принять для беседы этого капитана-контрабандиста.
   Капитаном контрабандистов малый средних лет, невысокого роста и с хорошо развитой мускулатурой тела, его голубые глаза с приятным прищуром смотрели на мир, а сейчас на меня. Я сидел за стойкой в баре, который на данный момент играл роль кабинета капитана порта, когда капитан ввалился в помещение бара, обвел его оценивающим взглядом и безошибочно, обратившись ко мне, представился:
   - Шкипер Орлано, пришел представиться и сообщить вам о своем желании задержаться в Валенсии на тройку дней, чтобы пополнить запасы питьевой воды. - Сказал он и замолчал.
   Мне понравился этот парень. Держался он уверенно, но скромно, не лебезил, не навязывался в друзья, и стоял, широко расставив ноги, словно находился на качающейся от океанских волн палубе судна, открыто смотрел мне в глаза. Но разговаривать мне с ним было не о чем, капитан Орлано хотел оплатить портовую пошлину и стоимость питьевой воды в размере десяти флоринов, но попросил официальную расписку о получении денег. Я понимал, что этот шкипер не хочет понапрасну разбрасываться деньгами, а сделку по поставке питьевой воды желает оформить соответствующими юридическими документами, но у меня не было даже бланка для расписки, поэтому я попросил Гавроша вызвать штаб-сержанта Кристиана для улаживания дела.
   Ждать штаб-сержанта пришлось не очень долго, пара минут, и он уже стоял на пороге бара. Кристиан с налету разобрался в сути проблем, он был готов прямо на месте написать расписку за пошлину во флоринах, но предложил капитану Орлано оформить сделку в другом, более удобном для переговоров месте. А на мой вопрос в отношении того, как мы можем осуществить поставку питьевой воды на судно, ответил кельнер Гаврош, который сказал, чтобы я особо не беспокоился из-за такой мелочевки.
   По тому, как Кристиан моментально вошел в контакт с капитаном контрабандистом, можно было судить о том, что Кристиан и Гаврош хорошо знали о том, как и что нужно делать в подобных ситуациях. Они были хваткими до дел, а главное отлично разбирались в сути торговых и предпринимательских сделок. Практически на моих глазах, они сумели договориться с капитаном Орлано о взаимовыгодном сотрудничестве. А я в этом случае, к великому своему сожалению, оказался третьим лишним. Но и я был не лыком шит, поэтому чуть позже отозвал в сторонку Кристиана и приказал ему подготовить один приказ по гарнизону. В этом приказе, самым первым пунктом стоял приказ о временном назначении на должность капитана порта Валенсия штаб-сержанта Кристиана, а вторым пунктом приказа было требование о предоставлении капитаном порта еженедельной отчетности по денежным поступлениям и оказанным сервисным услугам судам, посетившим порт.
   Вначале, лицо Кристиана вытянулось и приняло бледноватые тона, но затем, по всей видимости, он нашел выход из положения и его глаза снова радостно заблестели и повеселели. Приказ, на моих глазах, был подготовлен и написан, я его тут же подписал, радуясь в душе тому, что оказался не дурак и переложил на другие плечи не нужную мне обузу, правда, которая со временем могла бы приносить хорошие деньги.
   Когда капитан Орлано и штаб-сержант Кристиан вместе покинули мой кабинет-бар, то я, с чувством честно исполненного долга, поднялся с кресла, подошел к окну, чтобы полюбоваться раскинувшейся передо мной океанской и городской панорамой.
   Город пока еще не ожил, из окна так же хорошо просматривалась Верхняя улица города, почти перпендикулярно вверх уходившая в горы, пока была совершенно безлюдна. Но на припортовой, Нижней улице, уже появились первые ростки жизни, по ней сновали редкие люди и появились новые жилые дома. К нашим четырем зданиям, барачного типа, прибавились несколько жилых зданий, находившиеся в разных стадиях строительства. Но эти дома в основном появлялись на противоположной стороне улицы, ближе к горам, так как само побережье мы собирались использовать для постройки новых причалов, волноотводов, портовых сооружений и промышленных зданий.
   По счастливой случайности и, как бы ни зверствовал враг, в живых, помимо некоторых рыбацких артелей, осталось немало городских семейств, которые в тот злосчастный день или не были в городе, или вовремя бежали и сумели спрятаться так, что враг их не отыскал. Мы от души радовались и приветствовали каждого спасшегося человека и старались сделать все, что он или она не чувствовали себя обездоленным, брошенным на произвол судьбы. Пока мы не могли каждой сохранившейся или спасшейся семье построить новый дом, не хватало рабочих рук, строительного материала, но старались их разместить так, чтобы люди долго не жили в землянках, а по мере возможности размещались в жилых домах, которые мы строили. Всем этим людям мы говорили:
   - Хотите иметь свой новый дом, идите и стройтесь сами, а мы вам дадим деньги на это строительство и выделим участок!
   Люди верили нашим словам и, получая деньги, самостоятельно закладывали фундаменты новых домов и зданий. Но опять-таки не хватало рабочих рук, матросы с судов и морские пехотинцы могли работать на стройках только во внеслужебное время. По вечерам можно было видеть, как молодые и пожилые женщины, дождавшись, когда освободятся их сыновья, мужья, любовники или просто молодые и крепкие парни, вели их на строительство своих домов. Мужики и парни охотно работали до полной темноты, а иногда и при свете факелов. Но опять-таки нам очень не хватало строительного материала.
   Уже четыре новых жилых здания, построенные рядом с нашими казармами, появились на Нижней припортовой улице. А их могло бы быть гораздо больше, если у нас было бы достаток в бревнах и других стройматериалах.
   Однажды, я не выдержал и, вызвав к себе коммодора Скандинава, начал его разносить в пух и прах. С каждым моим новым словом этот могучий моряк делался ниже и ниже. Вскоре его фигура потеряла прежнюю величавость и горделивость, которая так привлекала к нему женщин, и на моих глазах этот моремэн превращался в неизвестного мне раньше человека. По всей очевидности, в душе Скандинав был согласен с моими крепкими словами и выражениями, которые я позаимствовал из его же лексикона, но в данную минуту этот человек просто не понимал, из-за чего же я так сердит на него. Пришлось прекратить свою истерику, чтобы коротко и ясно объяснить Скандинаву, что от него конкретно требуется.
   - Слушай, коммодор, - впился я своими мыслями в крепкую голову Скандинава, - что ты свой зад просиживаешь в порту, а не работаешь в море? Неужели тебя так трудно, взять "Весеннюю Ласточку" и отловить в море пару суден с бревнами или другим каким-либо строительным грузом на борту?
   Скандинав не дал мне до конца высказать мысль, он резко выпрямился, вновь превратившись в морского волка, долго смотрел мне в глаза. Затем коммодор снова хлопнул ладонью себя по лбу так, что великий гул по бару пошел, радостно громко заржал и убежал, сильно хлопнув за собой дверью. По мере удаляющегося лошадиного ржания и затихающего топота человеческих ног, можно было догадаться, что коммодор Скандинав спешит на бирему, объявлять тревогу и отправляться в океан. Я даже испугался, как бы он не поспорил и не подрался бы с полковником Боргом из-за морских пехотинцев, которых тот муштровал на плацу или гонял в горах. Но и через двадцать минут никто не прибежал ко мне жаловаться по поводу возможного столкновения или спора.
   Когда я вышел на улицу, то нос к носу столкнулся с капитаном Орлано, который в это момент проходил мимо, направляясь к причалу. Особо не разговаривая, мы вместе поднялись на причал и прежде чем, разойтись по судам, задержались на мгновение, всматриваясь в морскую пелену. На фоне этой пелены четко просматривался желтый треугольник паруса "Весенней Ласточки", которая уже на несколько кабельтов удалилась от берега.
   - Неплохие у вас друзья и помощники. - Негромко сказал капитан Орано, заметив, что я наблюдаю за биремой. - С ними можно многое сделать. Весь мир перевернуть.
   Я с удивлением взглянул на капитана-контрабандиста, но тот не обратил внимания на этот мой взгляд и продолжил свою мысль.
   - Твой Гаврош скупил все меха по тройной для меня цене и загрузил "Аниту", - как я понял, это было название его шхуны, - хорошим углем. Если мне на континенте удастся весь этот уголь сбагрить по названной им цене, то я сразу же становлюсь очень богатым человеком и могу больше не заниматься перевозкой контрабандных грузов для других. В свое время я мечтал о такой независимости, но судьба решила мою жизнь несколько странным образом. Свою морскую карьеру я начинал лейтенантом флота, а сейчас влачу жизнь нищим контрабандистом, которого практически любой государственный чиновник может на долгое время упрятать в тюрьму. Может быть, ты найдешь мне место рядом с собой и твоими соратниками? У меня неплохое судно и хорошая команда, я не хочу, чтобы мои ребята, когда-нибудь закачались бы на реях какого-либо королевского фрегата.
   Я понял, что именно капитан Орано, хотел мне сказать своими последними словами и сейчас не мог ему посоветовать, чтобы он переговорил с коммодором Скандинавом по этому вопросу. Поэтому я попросил его задержаться на секунду и мыслеречью вызвал к себе Кати. Через секунду тонкая девичья фигурка скользнула по сходням "Марии", которая на время стала штаб-квартирой службы безопасности и разведки. По-моему мнению, капитан Орано мог бы стать весьма неплохим офицером этой службы.
   Негоциант Алекс Уидоу сам нашел меня в баре Гавроша и сказал, что специально зашел сюда, чтобы со мной попрощаться перед тем, как покинет Валенсию. Перед этим он встречался с капитаном Орлано, который согласился взять его и его компаньона на борт своей шхуны. Так, что завтра утром он вместе с Эль-Гауди Эриксоном покинет Валенсию и, может быть, навсегда. Мы долго говорили о всякой всячине, но уже перед самым расставанием Алекс неожиданно вдруг заявил мне о том, до конца дней своих будет хранить воспоминания о нашей встрече. Подумав, в ответ я рассказал Алексу о том, что наш общий враг, Черный Дух или архонт Арбакас, под видом наемников в государства Западной Империи направляет подразделения своих войск из людей в черном. Видели бы вы, как внезапно побледнел, мой новый друг и руководитель внешней разведки государств Западной Империи Алекс Уидоу, который моментально оценил полученную информацию и осознал, чем данное действие Черного Духа может грозить странам Западной Империи
   Глава 6
   1
   После того, как граф Пинош упомянул его в качестве своего прямого соверена, Эль-Нассар уже не знал, как дальше вести себя с графом за разговором, под каким именем ему следует представляться?! Он полагал, что было бы глупо и далее скрываться за своим неполным именем! Именно поэтому Эль-Нассар несколько замешкался с продолжением разговора, но на помощь повелителю тут же пришла леди Ивонн де ля Рунж, которая искусно перевела разговор на себя:
   - Лорд Эль-Нассар и леди Ивонн де ля Рунж, мы путешествуем ради своего удовольствия. Совершенно случайно оказались вблизи вашего замка и решили в него заглянуть, чтобы познакомиться с хозяевами. Но, к нашему великому удивлению, в этом замке мы столкнулись с одним болваном, который своей идиотской игрой в магию едва не позволил нам встретиться.
   Придворная магиня мило и вежливо улыбнулась графу Пиношу и продолжила свою светскую речь.
   - Мы были очень рады тому обстоятельству, что вовремя поняли, что этот малообразованный болван от магии задумал что-то плохое, совместными усилиями раскрыли его грязные замыслы. Слава богу, что наши и ваши неприятности на этом и закончились. Но вы, граф, успели-таки побывать в подземном тюремном заточении. Поэтому граф, вы не были бы столь учтивы и любезны, чтобы нам в деталях рассказать, откуда появился тот человек и что он замышлял с вами сделать? Мне страшно не хотелось бы оказаться в положении, что я была не права по отношению к нему!
   - Миледи, вчера все получилось как-то странно, сумбурно и для нас совершенно неожиданно. Представители Неназываемого прекрасно знали о моем существовании, пару раз они меня даже навещали в этом замке. Но, в принципе, они на меня так и не обратили на меня серьезного внимания. В иерархии властных структур султаната Гурам наместники провинций играли представительскую роль, им никогда не поручались исполнение каких-либо исполнительских или финансовых обязательств. Поэтому с нами, наместниками провинций, в султанате мало кто считался. Получилось так, что мы занимали красивую, но ни к чему не обязывающую государственную должность! По истечении второго года вражеской оккупации я уже начал привыкать к своему бесправному положению. Жил себе незаметно, никому не мешал. Особо ни с кем не встречался и вел неприметный провинциальный образ жизни.
   В этом месте граф Пинош сделал небольшую паузу, но вскоре продолжил свой рассказ.
   - Как вы можете видеть, леди, что я внешне представляюсь солидным и в годах мужчиной. К тому же не женат, имею небольшое состояние, даже замок в своем распоряжении. Поэтому ко мне частенько в гости наезжали местные семейства баронов и других провинциальных дворян, у которых имелись дочери на выданье. Я никому не отказывал, принимал народ в замке, да и сам с удовольствием посещал другие баронства или маркизеты. Любил встречаться с людьми, с которыми можно было поговорить на интересную тему, обсудить политическую обстановку в нашей провинции и во всем султанате. Всегда приятно, знаете ли, узнать чего-нибудь новенького в этой нашей серой провинциальной жизни.
   Обратив внимание на то, что гости больше не прикасаются к блюдам, граф Пинош предложил:
   - Вы знаете, я хотел бы вам предложить оставить этот каминный зал и подняться на крышу замка, где имеется небольшая терраса, в которой могут разместиться несколько человек. С террасы открывается прекрасная панорама и можно с удовольствием попить кофе или чай, а также подышать свежим воздухом.
   Крыша замка имела громадную площадь, но сразу же бросалось в глаза, что она с пользой используется. Недалеко от выхода на крышу был разбит чудесный сад, в котором, как заметил Эль-Нассар, росло много фруктовых деревьев: - яблонь, вишен, абрикоса, папайи, маракуйи, карамболя. Граф Альмейда Пинош сразу же направился к этому саду, а гости и капитан Бандерас послушно следовали за ним. Через несколько шагов все четверо стояли перед чайной беседкой, настоящим шедевром ажурного архитектурного искусства.
   В беседке был установлен круглый столик, максимум на шесть человек, с небольшими креслами пуфиками. Только все четверо удобно расположились в этих мягких креслах, как снова появились слуги, которые великолепно сервировали столик, поставили на него вазы с различными фруктами, мороженым, чаем и кофе. Слуги отошли в сторонку, чтобы не мешать разговорам гостей и хозяина.
   - Уважаемый лорд Эль-Нассар и леди Ивонн де ля Рунж! - Продолжил разговор граф Альмейда Пинош. - Позавчера поздно вечером стража доложила мне о том, что к замку подошел одинокий путник, что он просится на ночлег. К этому времени ворота замка были уже на запоре. Его обитатели собирались отходить ко сну, но оставлять бедного путника за воротами было как-то неэтично, не красиво. Поэтому я страже разрешил, чтобы они его устроили бы на ночевку в одном закутке, который был у самых ворот. Уже вдогонку стражникам я добавил, чтобы этому бедолаге они принесли бы с кухни и дали бы ему кусок мяса с хлебом. Так как подумал о том, что это будет не хорошо ложиться путнику спать на голодный желудок. Среди ночи меня неожиданно разбудил человек, которого я не знал, его лицо было мне не знакомо. Этот человек тряс меня за плечо и интересовался, куда я запрятал Эль-Нассара и его спутницу. Имя Эль-Нассара мне, разумеется, было хорошо известно, правда, я с ним ранее не встречался. Поэтому я попросил этого человека оставить меня в покое и крикнул стражу, чтобы они забрали его из моей спальни. Утром следующего дня мы бы разобрались, что это за человек и зачем ему потребовался Эль-Нассар, бывший повелитель султаната Гурам. Но..., дальше я уже ничего не помню, а пришел в себя и снова начал соображать в подземном тюремном каземате своего же замка, Рядом со мной в камере находился капитан Бандерас. Целый день мы провели в грязи и пыли, ничего не ели, гадая, что же с нами произошло, почему мы вдруг оказались заточены в тюрьме. Весь день к нам никто не приходил, а с верхних этажей замка до нас не доносилось ни единого звука. Сегодня рано утром за ним вдруг пришел этот голый сатир и, ничего не говоря и не объясняя, повел нас на свободу.
   В этом месте граф Пинош сделал новую паузу, задумался на секунду, а затем снова продолжил свой рассказ.
   - Уважаемые господа, если вы посчитаете мой рассказ долгим, нудным и не интересным, то я вас прошу обязательно мне сказать об этом, то я немедленно прекращу свой разговор на эту тему. Но, если вы будете не против моего повествования, то я хотел бы немного рассказать о своей жизни в провинции. Итак, незадолго до вражеского нападения на султанат Гурам, его повелитель Омар Эль-Нассар, по просьбе моего дальнего родственника и придворного министра, Эриха Шустера, подписал указ о моем назначении наместником в провинцию Гулистан. Чтобы не злоупотреблять вашим драгоценным временем, я в нескольких словах расскажу о том, что же собой представляла провинция в те времена.
   - Провинция Гулистан расположилась на нескольких тысячах квадратных километров сельхозугодий, примерно, тридцать пять процентов территории провинции было покрыто лесными массивами. В лесах сохранялась большая популяция диких животных и охотничьей дичи, было много больших и малых озер и прудов и великое множество речушек, ручьев, лесных проток, болот и родников. Пять больших городов с населением более пяти тысяч человек, самый крупный из них Гулим - столица провинции. Около десятка средних и малых городков, а также больших селений и опять-таки великое множество деревень и сел. Крепкий крестьянин середняк в возрасте 40 - 50 лет составлял основу крестьянского хозяйства провинции. Средняя крестьянская семья имела двух-трех сыновей и, примерно, столько же дочерей, которые вместе с родителями трудились в поле с раннего утра и до позднего вечера. Такое крестьянское семейство имело три-четыре коровы, небольшую отару овец и много домашней птицы - кур, гусей, индюшат, а также пару здоровых лошадок для пахоты земли весной и осенью, а также для перевоза сельскохозяйственных грузов. Крестьянское хозяйство приносило в год доход в триста - триста пятьдесят золотых флоринов. Этих денег крестьянской семье вполне хватало на независимую и с определенным достатком жизнь. Отец, глава крестьянской семьи, вел хозяйство, рачительно определяясь с тем, что будет сеять и выращивать на своих угодьях. В случае смерти главы семьи крестьянское хозяйство переходило к старшему сыну и официальному наследнику, которого еще с детства готовили к этой роли. Ой, извините, господа, я совсем заговорил вас и не даю вам возможности произнести хотя бы одного слова. - Прервал свой монолог граф Альмейда Пинош.
   Ему ответил Эль-Нассар:
   - Граф Пинош, вы так просто и интересно рассказываете о довольно-таки скучных вещах, касающихся крестьянства провинции Гулистан. Был бы признателен за продолжение этого поучительного рассказа, а мы с леди Ивонн де ля Рунж с удовольствием послушали бы вас далее.
   - Хорошо, лорд Эль-Нассар, - сказал граф Альмейда Пинош, - я с удовольствием последую вашему совету. Итак, пока Эль-Нассар занимал престол султаната Гурам, то его правительство предприняло немало шагов для роста благосостояния и процветания среднего крестьянства. Налоги для крестьян не были обременительными, сыновей не забирали в войско, хорошими темпами развивалась торговля между городами и деревнями, а также с другими государствами Восточной и Западной Империй. По дорогам султаната можно было безопасно передвигаться. Но Эль-Нассар слишком уж долго находился у власти, почти двадцать лет, а крестьяне по своей сути и в целом оказались неблагодарными людьми. Не ощущая постоянного и жесткого давления со стороны султанатского правительства и самого повелителя, крестьянство со временем начало полагать, что своего благосостояния и процветания они достигли и добились только благодаря мудрости своих старейшин.
   - Старейшин крестьяне всегда и во всем ставили превыше всего и, прежде всего, превыше главы самого повелителя своего государства. Поэтому с каждым последующим годом крестьяне все меньше и меньше почитали и уважали своего повелителя Эль-Нассара. Они прямо-таки полагали, что своими указами и налоговыми послаблениями повелитель султаната возвращал им то, что ранее им и так принадлежало. Вы понимаете, господа, получался замкнутый и порочный круг, в котором, чем более Эль-Нассар давал крестьянам льгот, свобод и привилегий, тем меньше они уважали его самого и его правление, требуя новых льгот и привилегий.
   - Особенно такое положение было заметно в нашей провинции Гулистан, в которой я, официально представляя повелителя Эль-Нассара, не имел ни политической, ни финансовой и ни военной власти. Мое влияние было ограничено территорией и прислугой этого замка. Поэтому я особо не покидал замка, не общался с богатыми или влиятельными особами этой провинции, которые считали себя пупами земли. Мое же провинциальное войско составляло десять плохо вооруженных стражников во главе с капитаном Бандерасом. Поэтому, когда в провинции объявились войска Неназываемого, то им просто было не с кем сражаться. Знать и крестьянство провинции считали, что не имеет значения, кто сегодня занимает престол в столице, лишь бы не затрагивались бы их личные интересы и интересы их хозяйств.
   - Вы, господа, вероятно, слышали о том, что за султанатскую власть сражались лишь столичные войска, но, к сожалению, и эти войска дрались разрозненно и в течение всего лишь одних суток. А крестьянство и другие дворянские сословия нашего общества остались стоять в стороне и ожидать, что же случится, останется ли у кормила власти старая или же победит новая власть. Когда новая власть объявила первые выборы в органы самоуправление, то вы не поверите, в провинциях султаната развернулась такая драка за места в этих органах самоуправления, что ни дай тебе боже! Прошли выборы, и опять ничего не изменилось, оставалось так же непонятным, кто же сегодня находится у власти, кто принимает государственные решения?! Говорят, что органы самоуправления руководят государством, а кому тогда нужны эти поморские шаманы, которые везде, куда не плюнь, ой, леди Ивонн де ля Рунж, извините за непроизвольное сквернословие, - граф Альмейда Пинош грациозно поклонился Ивонн де ля Рунж, и завершил свою мысль, - так и крутятся под ногами. Сегодня в их руках сосредоточена вся государственная власть, без участия шаманов не принимается ни одного важного решения. А выборы народного самоуправления проводятся так, для собственного самоуспокоения и успокоения населения провинций, чтобы оно там особо не бунтовало.
   Как только граф Альмейда Пинош завершил свой рассказ, в беседке возникла очередная пауза. Эль-Нассару было стыдно слушать то, что граф Пинош только что рассказывал. Ведь, это именно он занимал престол султаната Гурам чуть более восемнадцати лет. При его дворе было немало умных людей, а он так и не научился умно руководить и стать правильным повелителем своего народа. Эль-Нассар искренне любил свой народ, включая, и крестьянство. Он все силы отдавал на защиту гражданских прав народа, законодательным образом оформлял и давал ему все новые привилегии, льготы, а в ответ получается, что народ считал его деревенским придурком. Державный гнев то вспыхивал, то гас в глубинах души Эль-Нассара. Он так и не обратил внимания на то, что все присутствие на террасе с большим любопытством наблюдают за его лицом, на котором отражались все перипетии его внутренней борьбы.
   - Граф, - неожиданно подал голос Эль-Нассар, - а вы поддерживаете какой-либо контакт с Эрихом Шустером?
   - Что вы имеете в виду под контактом, милорд, - в ответ поинтересовался Альмейда Пинош, - мы регулярно переписываемся голубиной почтой, раз в полгода встречаемся, чтобы обсудить насущные и некоторые частные финансовые проблемы.
   - Под контактом я имею в виду, граф, очень простую вещь. Мне хотелось бы увидеть Эриха в определенном месте в определенное время. Можете ли вы, граф, устроить мне такую встречу? - Несколько грубовато высказался Эль-Нассар, - Да, и вам желательно было бы находиться где-нибудь поблизости от места нашей встречи. Всегда могут возникнуть вопросы или появиться поручения, касающиеся лично вас.
   - Да, мой повелитель, - граф Альмейда Пинош поднялся на ноги и склонил голову перед Омаром Эль-Нассаром, - я сделаю все, что вы ни прикажете. Эрих Шустер будет ждать в том месте и в то время, которое вы укажете. С этой минуты вы можете полностью располагать мною, моим замком и моими людьми! Мы все в вашем распоряжении.
   - Хорошо, граф Альмейда, я ценю вашу учтивость и вашу готовность помогать и мне служить. - Только царственные особы позволяли себе обращаться просто по имени к дворянам высокого происхождения. Подобным обращением сейчас Эль-Нассар давал понять графу Пиношу, что он снова на государственной службе. - Да, между прочим, можете ли вы в течение пары дней прокормить около пятисот человек, граф?
   - Да, мой повелитель, - Подтвердил граф Пинош.
   Ивонн де ля Рунж сидела за столом и с искренним изумлением наблюдала за изменениями, произошедшими с графом Альмейда Пинош. В одно мгновение он превратился в выхолощенного и вылизанного до кончиков ногтей учтивого придворного.
   - В замке достаточно места для размещения гарнизона в триста пятьдесят человек, но я думаю, что, если устроить коновязи для верховых ящеров за стенами замка, то в нем разместятся и все пятьсот человек. С провиантом все в порядке, хватит на два месяца.
   - Ивонн, - Омар Эль-Нассар обратился к своей придворной магине, - не могли бы вы помочь графу и капитану Бандерасу с размещением наших воинов в замке. Обязательно проследите за тем, чтобы их хорошенько накормили, а также объявите, что в замке мы задержимся на два-три дня. Передайте Кимвеллу, чтобы он возобновил бы обучение и тренировки молодых бойцов.
   Омар задумался на секунду и продолжил свою мысль:
   - Полагаю, что капитан Бандерас может такое организовать, сделать так, чтобы кто-либо из ваших соседей замковладельцев стал бы случайным зрителем одного такого учебного штурма моими бойцами какого-либо замка, чтобы окрестная публика была бы проинформирована о том, что какое-то крупное войско штурмует замок бывшего наместника провинции. А сейчас извините, господа, но мне хотелось бы остаться одному, нужно кое-что обдумать и принять решение.
   Все присутствующие поднялись на ноги, поклонились повелителю и покинули крышу замка.
   Взяв в руки грейпфрут, Омар посмотрел им вслед и в последнюю секунду, когда Ивонн де ля Рунж уже готова была уйти из террасы, негромко произнес:
   - Ивонн, как только вы освободитесь, поднимитесь ко мне наверх, нам потребуется кое-что вместе обсудить!
   2
   Встреча с Эрихом Шустером должна была пройти в придорожной харчевне, расположенной на окраине большой деревни в пятидесяти километрах от замка Пинош. Для этой встречи Эль-Нассар и Ивонн де ля Рунж решили, чтобы не привлекать любопытных глаз, сыграть играть роль супружеской пары дворян среднего достатка, путешествующей по торговым делам. И для этой цели они снова переоделись в соответствующее дорожное платье.
   Первоначально Эль-Нассар планировал на встречу взять с собой и графа Альмейду Пиноша, но Ивонн де ля Рунж убедила повелителя в том, чтобы этого не делать. Граф Пинош, по ее мнению, был лицом широко известным в этой провинции, он был лично знаком со многими местными дворянам. Его, якобы, случайное появление в харчевне может привлечь к себе ненужное внимание со стороны посетителей таверны. Она и Эль-Нассару предложила несколько изменить черты его лица. Но повелитель категорически отказался менять свой облик, мотивируя свое решение тем, что за два года отсутствия его лицо было многими забыто.
   От замка до харчевни, где должна была состояться встреча с министром, дворянскую чету сопровождал полуэскадрон лейтенанта Сандерберга. Но всадники стали биваком, не доезжая до села, в котором располагалась харчевня. Как только Эль-Нассар, Ивонн де ля Рунж и сопровождающие их пять воинов, которые в качестве телохранителей сопровождали дворянскую чету, исчезли за поворотом дороги, лейтенант Сандерберг разрешил бойцам своего полуэскадрона спешиться и, не расседлывая ящеров, отдыхать, ожидая дальнейших приказаний. Сам же лейтенант в этот момент держал в руках и не сводил глаз с зеленого шарика, который ему дала Ивонн де ля Рунж, сказав, что, если в харчевне что-либо произойдет и потребуется помощь его бойцов, то шарик начнет светиться и мерцать, меняя свою окраску.
   Примерно за час до предстоящей встречи двое разведчиков Ивонн де ля Рунж под видом крестьян объявились в самой харчевне, собираясь там пообедать, одновременно присмотреть за обстановкой внутри харчевни.
   Придорожная харчевня ничем не отличалась от других подобных харчевен, разбросанных по селениям и дорогам бывшего султаната Гурам. Три девчонки-подавальщицы, возможно, дочери или какие-либо другие родственницы хозяина харчевни метались по помещению, разнося блюда с едой и кружками пива. Иногда посетители заигрывали с девчонками, приглашая их посидеть за их столом и выпить немного пива, но девчонки всегда отказывались, искоса поглядывая на хозяина.
   А хозяин, в прошлом армейский капрал, на скопленные по грошу деньги, лет двадцать назад приобрел избу на окраине этого селения, огородил ее высоким забором и превратил ее в постоялый двор, предлагая кров и дешевую еду путникам. Со временем, когда постоялый двор начал приносить прибыль, бывший капрал прикупил к нему еще одну избу и открыл в ней харчевню. Любой путник, решивший перекусить в придорожной харчевне, всегда мог там найти и ночлег. Постоялый двор превратился в заведение несколько более высокого класса, теперь в гостинице при харчевне на ночь могли останавливаться и знатные дворяне. К этому времени внешне изменился и сам хозяин харчевни, из некогда щуплого и невзрачного капрала он превратился в заросшего салом борова, в плечах исчезла его шея, голова же покоилась прямо на широких плечах.
   Когда в харчевне появилась новая пара путников, хозяин уже, как прежде, не бросился к дверям встречать и кланяться своим новым гостям, он остался стоять за стойкой в глубине залы. Со своего места он мог обозревать весь обеденный зал, сам разливал пиво и получал деньги за еду и постой.
   С этого своего места сейчас хозяин хорошо видел, как к только что вошедшим гостям подскочила одна из его шустрых девчонок и что-то быстро затараторила вновь прибывшей паре дворян. Выслушав девчонку, мужчина согласно кивнул головой, девчонка повела гостей к единственному свободному столику, стоящему прямо у окна. По мнению хозяина, столик у окна был не очень-то удобным местом, находился в стороне от других столов в зале, да и к тому же за него максимум могли разместиться только четверо едоков. Хозяин мысленно похвалил эту девчонку вострушку за удачно найденное место для этой дворянской пары, которой сейчас не было достойных соседей, чтобы сидеть за одним столом.
   Одним единственным взглядом, мгновенно охватив обеденный зал харчевни, Ивонн де ля Рунж неслышно удовлетворенно хмыкнула. На их с Эль-Нассаром появление никто из обедающих посетителей не обратил внимания, хотя обеденный зал был битком забит, свободных мест в нем не было. Им же достался столик, за которым кроме них уже никто другой не уместиться. Правда, этот столик располагался несколько в стороне от столов других посетителей, но об этом можно было бы только мечтать! Теперь не нужно будет плести заклинание молчания вокруг этого столика, чтобы Эль-Нассар и министр Шустер, могли бы спокойно переговариваться в общем зале, своим разговором не привлекая при этом внимания других людей.
   Все шесть столов обеденного зала были заняты едоками различного статуса, в основном здесь были люди купеческого сословия. Они, по крайней мере, занимали три из шести столиков. В самом центре зала за одним из столов устроилась компания красномордых мужиков из только что подошедшего купеческого обоза. Причем, эти мужики в основном лакомились светлым пивом, подаваемом им в литровых глиняных кружках, и солеными орешками. За другими столами сидели калики перехожие, которые с видимым аппетитом хлебали щи на кислой капусте с хлебом. А в самом дальнем углу от входа, похоже, устроилось богатое крестьянское семейство, отец с шестью сыновьями, один другого больше, которые набивали животы кусками хорошо прожаренного мяса, сыром, луком и хлебом. На этом столе не было ни пива, ни вина, а стоял трехлитровый жбан с холодной родниковой водой.
   Не обращая особого внимания на это царство еды и едоков, Эль-Нассар с Ивонн де ля Рунж, не торопясь и с достоинством, проследовали к окну и сели за свой столик. Эль-Нассар выбрал себе такое место, чтобы с него просматривался весь обеденный зал с входом в харчевню и проходом на кухню. А Ивонн де ля Рунж пришлось занять очень неудобное для нее место, сидеть спиной ко всему залу и едокам. Но магиня быстро решила это проблему, она мысленным усилием воли создала сферу наблюдения, в которой отображалась реальная обстановка в обеденном зале. Только они успели присесть на здоровые чурбаны, служившие стульями, как из кухни появилась и чуть ли подбежала к ним пожилая служанка с громадным бюстом и необъемным задом.
   - Чего изволите заказать, сударь и сударыня, - почти мужским басом проговорила служанка, - наша харчевня имеет все, что вы не пожелаете, хорошо прожаренную баранину, свежую телятину, мясо курицы, гусятину, только что приготовленный домашний сыр, овощи, отличное местное пиво и неплохое фряжское вино.
   Ивонн де ля Рунж сразу же обратила внимание на то, что эта служанка, неизвестно по какой причине, создавала вокруг себя особый ореол неряшливости и неустроенности. Можно было бы сказать, что людям внешний вид этой служанки был отвратителен, к тому же ее мужской тембр голоса, а также не учтивое и полуграмотное к ним обращение, лишь усиливали это негативное отношение к ней посетителей.
   - Мы голодны и хотели бы заказать хорошо приготовленное филе из грудки курицы, свежий салат из помидор и огурцов в сметанном соусе, два фужера фряжского вина и свежевыжатый грейпфрутовый сок.
   Решил подключиться к непонятной ему игре обстоятельств Эль-Нассар, делая заказ в той манере, в какой он обычно разговаривал со своим главным поваром придворной кухни. Ивонн де ля Рунж спокойно сидела за столом, ей совершенно не хотелось вмешиваться в общение повелителя с этой грязнущей служанкой. Удивительное дело, но служанка черканула пару фраз в маленьком блокнотике, который словно вырос из воздуха в ее руках.
   Получив заказ, старуха утвердительно кивнула головой, подтверждая получение заказа, и тут же растворилась за дверями кухни.
   Ни один из посетителей таверны так и не обратил своего внимания на дворянскую чету, занявшую столик у окна.
   В ожидании заказа, Эль-Нассар обвел глазами обеденный зал харчевни, где ничего не изменилось с момента их появления. Разве что, лица шестерых обозных мужиков стали немногим более красными. Но, если принять в расчет объем выпитого ими пива, то краснота лица была естественным последствием потребленного пива. Время от времени то один, другой, а то сразу двое из них поднимались из-за стола и выходили во двор облегчиться. Причем, они особо не удалялись от дверей харчевни, а прямо на глазах большинства посетителей харчевни, сливали на стену излишки пива. Стена харчевни частично скрывала такие действия мужиков, но громкий и звонкий звук струи хорошо проникал в харчевню через приоткрытую дверь.
   Прошло минут десять, но служанка все еще не появлялась из дверей кухни. Вот-вот в харчевне должен был появиться бывший султанатский министр, Эрих Шустер. Ивонн де ля Рунж спокойно сидела за столом, она глубоко задумалась и сейчас думала о чем-то своем, о личном. Магиня не обращала внимания на поведение обозных мужиков, которые круг за кругом совершали естественный кругооборот потребления пива, из-за чего застенный звук их струй не прекращался ни на минуту. Теряя последние капли терпения, Эль-Нассар уже начал было подниматься из-за стола, чтобы устроить разгон нерадивой служанке, как двери кухни внезапно распахнулись, в них появилась торжественная процессия.
   Впереди шла служанка с серебряным подносом в руках, на котором были аккуратно разложены тарелки, вилки, ножи, до зеркального блеска отмытые фужеры, солонки. Это были необходимые предметы сервировки стола. Затем шла знакомая Эль-Нассару служанка, которая успела переодеться в чистую и опрятную одежду, хорошо причесалась. На своем подносе эта служанка несла заказанные Эль-Нассаром блюда. Следом за служанками гусем вышагивал сам хозяин харчевни, его лицо выражало несомненное счастье и гордость от того, что его харчевню изволил посетить бывший монарх султаната Гурам. Омар пятой точкой плюхнулся на свой чурбан, с большим трудом вобрал в легкие свежий глоток воздуха, и с нескрываемой виной в глазах посмотрел на Ивонн де ля Рунж, которая открыто над ним подсмеивалась.
   На подходе к столу, хозяин обогнал обеих служанок и покрыл их стол белым атласным полотном новой скатерти, затем кивком головы он подозвал тощую служанку и опытной рукой старослужащего начал сервировать стол на три персоны в полном соответствии с придворным этикетом.
   В этот момент в харчевню зашли купцы, чьи обозные мужики упивались пивом и, разинув рты, они взирали на церемонию обслуживания посетителей, которые сидели за столиком у окна. Один из купцов еще раз внимательно осмотрел дворянскую пару за этим столиком, он вдруг неожиданно и громко икнул на весь обеденный зал, переменился лицом и тут же начал что-то нашептывать двум своим компаньонам. Ивонн де ля Рунж, даже не напрягая своего слуха, хорошо слышала повторяющееся в шепоте имя "Эль-Нассар". Нашептавшись, все трое купчиков неприметными тенями скользнули к своим мужикам за стол.
   Закончив сервировку стола и, расставив блюда, хозяин почтительно склонил голову и почтительно застыл.
   - Большое спасибо, Маренго! - Произнес Эль-Нассар, красный от стыда и глубоким чувством вины за так нагло отвергнутый им совет Ивонн де ля Рунж изменить черты своего лица.
   Сейчас исправлять положение было уже невозможно, бывший капрал его же армии мгновенно узнал своего повелителя Эль-Нассара, как только тот переступил порог его заведения. И только сейчас в служанке, которая принимала его заказ, он признал тетушку Гулию, выпечку которой так любила его дочь Зульфия. Теперь Эль-Нассар понял, почему он испытывал такие странные чувства при общении с этой пожилой женщиной?! Подобным образом его сознание реагировало на появление рядом с ним таких близких, почти родных ему людей.
   - Милорд, - вероятно, Маренго впервые в жизни нарушил придворный этикет, непосредственно обращаясь к своему повелителю, - мы не будем говорить лишних слов о прошедшем, лучше будем готовиться к будущему и к радостному. Мы, по-прежнему, остаемся вашими верными слугами и готовы вам служить в любом качестве. А если вы пожелаете, то я готов встать под знамена вашего войска, чтобы взять на свои плечи заботу о вашем питании и о питании вашего войска.
   3
   В харчевне давно уже восстановилось спокойствие, люди снова перестали обращать на Эль-Нассара и сопровождавшую его даму внимание, занявшись своими дела, они ели и пили. Хозяин харчевни, капрал Маренго, по-прежнему, стоял за стойкой, наблюдая за обстановкой и за общим порядком в обеденном зале, ведя расчеты с посетителями. В общем, все снова пошло так, как обычно происходит в аналогичных заведениях, люди ели, пили и говорили о своих делах, время от времени обращая внимание на появляющихся в харчевне новых посетителей.
   Когда в таверну зашел высокий и весьма упитанный мужчина в темном плаще с пелериной, то пара людей машинально скользнула по нему взглядом. Едва не стукнувшись головой о притолоку двери, этот человек замер у входа, чтобы осмотреться. Он на мгновение задержал взгляд на хозяине таверны, который утвердительно кивнул головой в ответ на его взгляд. Повернув голову вправо, мужчина в плаще увидел кавалера и даму, одетых в одежду обедневших дворян и расположившихся за столиком, привлекавший к себе внимание белой атласной скатертью и отличной сервировкой.
   На этого мужчину обратили внимание два мужика с пропитыми красными носами, которые до этого момента тихо сидели в своем углу и, громко чавкая, пожирали тюрю с домашней ветчиной. Они прекратили чавкать, качнулись было в сторону мужчины, подходящего к столу повелителя, но были остановлены незаметным движением пальцев Ивонн де ля Рунж. Придворная магиня все это время по сфере наблюдения наблюдала за обстановкой в обеденном зале харчевни. Мужчина, по всей очевидности, был не лыком шит, он вовремя заметил движение мужиков в углу, поэтому во избежание недоразумений он остановился, вопросительно посматривая на хозяина за стойкой. Тот снова утвердительно кивнул ему ответ и, взяв тряпку со стойки, направился к столику Эль-Нассара. Подойдя к столу своего повелителя, капрал Маренго учтиво склонил голову и произнес:
   - Прошу прощения, милорд, но подошел министр экономики и торговли Эрих Шустер и просит у вас аудиенции. - Маренго шагнул в сторону от стола и слегка поклонился в сторону мужчины в плаще.
   Мужчина в плаще с пелериной представлял собой весьма импозантную фигуру, которую не часто можно было бы встретить в харчевне или на постоялом дворе. Одет он был в черный плащ, материал которого был прекрасной выделки, а на спину был откинут капюшон плаща, представляя любопытным взглядам упитанное, хорошо ухоженное и чисто выбритое лицо мужчины лет пятидесяти. Среди простонародья, которое, в принципе, и составляло основу клиентской базы этой харчевни, было принято после двадцати лет вообще не бриться и носить бороды, которые со временем превращались в главный атрибут настоящего султанатского крестьянина и мужика.
   Этот же мужчина прямо-таки напоказ демонстрировал свою ухоженность и утонченность, плащ в роли монашеской рясы из лучшего черного атласного полотна, был перевязан шелковым шнуром для того, чтобы подчеркнуть, что он не принадлежит к простонародью. В этот момент Ивонн де ля Рунж не выдержала и слегка усмехнулась про себя, в этом мужчине она сразу же узнала Эриха Шустера, министра экономики и торговли последнего правительства султаната Эль-Нассара. Одновременно придворная магиня подумала о том, что эти оба мужчины сделали все возможное и невозможное, чтобы свою секретную встречу превратить в ярмарочный балаган. Но она ничего не могла предпринять по этому поводу, так как это было решение самого повелителя.
   Эль-Нассар давно заметил появление министра, но не спешил приглашать его к своему столу. Прошло много времени с момента его последней встречи с Эрихом и ему действительно очень хотелось поговорить с этим человеком, которому в свое время сильно доверял. Но бес противоречия, вселившийся в него в этой харчевне заставлял его поступать совершенно не так, как планировалось ранее. Вот и на этот раз этот шалунишка заставил Эль-Нассара ожидать, когда Маренго в полном соответствии с придворным протоколом доложит ему о появлении министра Эриха Шустера. Только после этого представления, Эль-Нассар небрежно кивнул головой, приглашая Эриха Шустера к своему столу.
   Мелким шажком и как бы пританцовывая, бывший министр прямо-таки заскользил по грязному полу харчевни, словно на пуантах двигался по дворцовому паркету к столу повелителя. Он змею ввинтился на свободный у стола чурбан. Разумеется, министр Шустер, не забыл придворных правил и занял только маленький краюшек поверхности этого чурбака для сиденья. Его большая фигура выражала само почтение, а ухоженное лицо аристократа светилось улыбкой счастливейшего человека. Министр Шустер сидел на чурбаке таким неловким образом, что казалось, что он вот-вот свалиться с чурбака в любую минуту.
   Подобострастие министра понравилось Эль-Нассару, он наслаждался каждой долей секунды этого придворного представления. По всей видимости, прошлая жизнь в качестве повелителя султаната пропитала все поры его тела и страстью к власти, что любое упоминание о прошлой жизни доставляло Эль-Нассару настоящее удовольствие и наслаждение.
   Беседа с министром получилась чрезвычайно интересной и познавательной. Во многом рассказ Шустера напоминал рассказ графа Альмейды Пиноша, но на этот раз события происходили не в провинции, а в самой столице султаната. Эрих Шустер рассказывал о прошлом, он говорил о неожиданности нападения, о внезапном исчезновении повелителя и о том, что на месте его замка сейчас прекрасная зеленая лужайка. Но министр ничего не знал о том, как именно происходил штурм замка-цитадели повелителя, а также о том, какие зверства оккупанты совершали по отношению к жителям столицы в первый день своего нападения.
   По словам министра, получилось так, что жители Гуамы так до конца не разобрались во всем том, что же с ними произошло в тот злопамятный день, когда внезапно исчез повелитель Эль-Нассар и его воины? Тот день был каким-то странным днем и вечером с ужасной погодой, из-за которой большинство жителей столицы провели время по домам, не выходя на улицу, а на следующее утро они уже проснулись под новой властью. Практически все министры придворного правительства и большинство придворных вельмож и сановников никуда не бежали, не покинули столицы и не скрывались от захватчиков. Они оставались в своих домах и не знали, что же происходит на улицах города и что им стоит делать в такой новой ситуации.
   Новые власти в отношении бывших министров не предпринимали никаких действий, не беспокоя и их не тревожа, только специальным письмом их проинформировали о том, что их услуги в былом качестве новым властям более не потребуются. Простые жители столицы вообще не заметили смены власти, они, как работали, так и продолжали работать в своих гильдиях ремесленников.
   Некоторые изменения, по словам Шустера, начались примерно через год после исчезновения Эль-Нассара, когда проводились первые выборы в местное самоуправление. Только тогда люди узнали о существовании шаманов поморцев, так как именно шаманы занимались согласованием большинства технических и организационных вопросов выборов. И только тогда ушел в отставку капитан городской стражи Фенрих, в этом месте рассказа Шустера, Эль-Нассар в голове сделал пометку, уступив свое место новому капитану городской стражи Эльцбергеру. Что касается Фенриха, то он хорошо помнил рассказ о том, что раненого капитана из города вынесли его собственные стражники и по дороге в лагерь оставили на лечение у какой-то лекарки. Новый капитан городской стражи Эльцбергер оказался человеком вздорным и самовлюбленным, мечтающим о богатстве. Он выгнал из городской стражи всех старых воинов и набрал своих людей, которые верно ему служили.
   Пользуясь полной инертностью и бездействием новой верховной власти, капитан городской стражи Эльцбергер под различными предлогами стал требовать от богатых людей города непонятные отчисления в фонд городской стражи. Некоторые из богачей противились, а некоторые просто платили, чтобы быстрее отвязаться от этого приставалы. Но Эльцбергер не отставал даже и в том случае, когда получал и явно присваивал полученные деньги, он снова и снова обращался к тем же людям и, уже угрозами требовал новых и новых выплат, причем закон всегда находился на его стороне.
   Таким образом, капитан Эльцбергер бесчинствовал в столице почти год, пока дело не дошло до того, что все богачи столицы объединились и начали открыто выражать недовольство требованиями капитана городской стражи Эльцбергера, основной задачей которого, должна была защита их же интересов. Слухи дошли до ушей шаманов, было проведено расследование, в котором многое прояснилось, суд приговорил Эльцбергера к смертной казни. Самое удивительное заключалось в том, что, как только одного капитана городской стражи казнили, так на его место сразу же назначали другого капитана городской стражи Фенриха, которые внешне были очень похожи друг на друга.
   Отвечая на вопрос Эль-Нассара, как народ в целом отнесся к тому, когда узнал об его исчезновении и как народ воспринял новую власть, Эрих Шустер несколько замялся. Он был опытным придворным, много лет верой и правдой служил Эль-Нассару, но не любил ситуаций, когда приходилось резать голую правду в глаза своему правителю, хотя и бывшему. После замешательства и, по всей видимости, решив говорить правду, он, глядя в лицо своему повелителю, рассказал о том, что народ султаната особо и не реагировал на его исчезновение. Во-первых, большинство об этом просто не знало и, во-вторых, население султаната беспокоило только личное, они боялись, что новая власть начнет экспроприировать их добро, но, когда этого не произошло, они тут же подчинились новой власти.
   Тяжелый разговор о положении в султанате с Эрихом Шустером продолжался довольно-таки долго, а Эль-Нассар все никак не мог остановиться и продолжал задавать вопросы. Но наступил момент, когда поток вопросов иссяк и собеседники на некоторое время замолчали, они сидели, молча, поглядывая друг на друга. И когда всем казалось, что встреча завершена, Эль-Нассар неожиданно спросил Шустера о том, удалось ли ему сохранить казну султаната. Министр ожидал этого вопроса, он коротко и утвердительно кивнул головой, добавив при этом, что и личное состояние Эль-Нассара осталось нетронутым.
   Ивонн де ля Рунж сидела рядом с мужчинами и наблюдала за их лицами. Во время службы придворным магом она поддерживала ровные отношения с Эрихом Шустером, просто ей никогда не нравился тот тип мужчин, к категории которых относился этот бывший министр. Придворная магиня предпочитала мужчин сухощавого и рыцарского типа, широкоплечих и узкобедренных, не очень высокого роста, решительных по характеру и с сильной волей, готовых в любую минуту вступить в бой. В этом месте Ивонн де ля Рунж слегка усмехнулась самой себе, чувствовалось, что она немного отвлеклась от сути ведущегося мужчинами разговора и только что сама себе описала Эль-Нассара. Силой воли, подавив в себе женское легкомыслие, она вернулась к тому, чтобы снова вернуться к прислушиванию все еще продолжающегося разговору между столь разными мужчинами. Разговор был бесконечен и скучноват, так как все новости, о которых говорили собеседники, ей были давным-давно известны, ее лазутчики неплохо работали, добываемая ими информация всегда была вполне достоверной.
   Когда речь пошла о казне, она слегка насторожилась, но министр Шустер оказался на высоте и тревожиться было не о чем. Таким образом, проблема денег на приобретение оружия и набор войска решалась положительно. В ближайшее время учебный лагерь Кимвелла должен был принять новых рекрутов, которых он должен бы в кратчайшие сроки превратить в опытных воинов, и деньги на это у бывшего министра экономики явно имелись.
   Между тем, разговор с министром подошел к концу.
   Эль-Нассар дал указание Эриху Шустеру, как строить и в дальнейшем финансовую политику, когда, куда и кому переводить часть денег. Министр же хотел присоединиться к войску и с оружием в руках принять участие в борьбе за освобождение султаната от оккупантов. Но Эль-Нассар движением руки приостановил патриотический порыв Эриха. Он посоветовал министру подумать о том, как восстановить связи с людьми из ближайшего окружения Верховного, правителя Восточной Империи, чтобы и в дальнейшем работать с ним вместе.
   Уже перед расставанием Эль-Нассар, Эрих Шустер и Ивонн де ля Рунж попрощались с тетушкой Гулией и бывшим капралом Маренго, поблагодарив их за гостеприимство и угощения. Эрих попытался оплатить обед, но встретившись с взглядом старого солдата, воздержался от своего порыва.
   Глава 7
   1
   Из окрестных деревень в Валенсию потянулись обозы окрестных крестьян с продовольствием и другими нехитрыми крестьянскими товарами. Крестьяне, разумеется, много слышали о том, что произошло что-то ужасное с жителями и с самим городом. Поэтому они вначале боялись и носа своего высунуть за пределы своих дворов, вдруг и с тобой и твоей семьей случится то, что случилось с горожанами?! Но жизнь брала свое, уже на третий день нашего пребывания в Валенсии появился первый крестьянин с телегой цыплят на продажу. Его появление у причала с пришвартованными судами стало одним из знамений возвращения города в привычную колею жизни. Вокруг крестьянина и его телеги немедленно собралось много матросов и рыбаков, которые с немым удивлением рассматривали самого мужика крестьянина, причем, каждый из зрителей пытался пальцем потрогать смешно попискивающего цыпленка.
   Сам полковник Борг изволил лично поприветствовать крестьянина, добродушно побеседовать с ним о погоде и о урожае, чтобы втридорога скупить всю телегу цыплят. Обрадованный и в то же время страшно напуганный своей смелостью крестьянин-единоличник, завязав три золотых флорина в узелок, таких деньжищ он в жизни не видел, глубоко запрятал узелок за свою пазуху. Он тут же вскочил в телегу и стал вожжами наяривать тяглового ящера, чтобы бежать без оглядки из города, которого не существовало. Многие обратили внимание на то, что этот крестьянин боялся того, что вдруг тот господин офицер передумает и обратно заберет свои флорины! Ему же совершенно не хотелось терять уже своим потом заработанные деньги!
   Очень скоро выяснилось, что у кое-каких людей в городе сохранились деньги, но купить на них пока было практически нечего. В городе еще оставались кое-какие продукты питания, но и они грозили скоро закончиться!
   Для нормализации городской жизни нам очень много чего не хватало!
   А у крестьян не было лишних денег, но в их хозяйствах всегда имелся излишек продовольствия и других товаров, который они производили своим ремеслом. Одним словом, потихонечку полегонечку крестьянские телеги потянулись к нам в город, прямо с телег крестьяне начали нам продавать продукты питания, овощи, фрукты и ремесленные товары. Через некоторое время мы отвели постоянное место, которое назвали рыночной площадью, где окрестные крестьяне получили право свободной продажи всего, что они имели или чего хотели продать. Так, у нас появился крестьянский базар, а вместе с ним новая рыночная площадь.
   К тому же выяснилось, что практически во всех крестьянских семействах имелись сыновья второго, третьего и четвертого разлива, которые по законам майората рано или поздно должны были бы покинуть отцовские дворы, оставив их старшему брату по праву наследства. Вот отцы-крестьяне хотели на этом заработать, пристроив своих детей к какому-либо ремеслу или выгодному делу. Мы же со своей стороны в таких вопросах не скряжничали, а платили полновесными флоринами за всех их сыновей, прекрасно понимая, что эти деньги воздадутся нам сторицей. Младшими крестьянскими сыновьями мы охотно пополняли экипажи наших суден, или отправляли их служить в морскую пехоту к полковнику Боргу.
   Было хорошо заметно, что окрестному крестьянству наши флорины очень понравились!
   Возьмешь их на прикус и сразу чувствуешь, что в монетах настоящее золото! В охоте за флоринами крестьяне все чаще и чаще стали забывать о своей природной трусости, собирать телеги с продуктами питания и ремесленными товарами, чтобы отправляться на наш городской рынок. Некоторые крестьяне, которым не повезло с наделами, чьи хозяйства оказались на не плодородных землях, бросали их и переезжали на постоянное место жительства в Валенсию.
   Таким образом, у нас в городе появились свои собственные ремесленники, которые начали селиться по своим слободам. Иными словами, эти крестьянские семейства расселялись в городских кварталах в зависимости от того ремесла, которым занимались или которым хотели заниматься. Я прекрасно понимал, что эти слободы со временем превратятся в большие ремесленные кварталы, в которых проживают и имеют свои цеха кузнецы, горшечники, кожевники или пивовары. Случалось и такое, что иногда в таком квартале проживало всего одно только семейство ремесленника, но и оно на свой дом в обязательном порядке рисовало эмблему своего ремесла.
   В прошлом Валенсия имела всего только две центральных улицы, Нижнюю и Верхнюю, а остальные представляли собой запутанные переулки и закоулки, в которых было трудно что-либо найти. Появление же в городе ремесленных слобод навело нас на мысль о том, чтобы застройку нового города было бы лучше всего вести по блочному принципу. Этот принцип позволял соблюдать строго поперечные и продольные улицы, каждый квартал формировался в форме отдельного блока, а его границы прочерчивались широкими улицами и авеню. В таком просматриваемом насквозь блочном городе было легко и просто ориентироваться!
   Идея, когда мы ее обсудили, всем очень понравилась. Естественно, чтобы строить такой город, нужно было бы соблюдать строгую строительную политику, а следовательно во главе такого города нам нужен был инициативный и уважаемый человек. Этот человек должен был заниматься не только самим строительством, но и наблюдал бы за развитием города в будущем и настоящем времени! Решал бы все возникающие вопросы по населению, по городской инженерии и его благоустройству.
   Подумав, я решил бремя должности главы Валенсии возложить на мощные плечи полковника Борга, который к тому же был военным комендантом города. Поэтому этот человек мог одновременно заниматься поддержанием общественного порядка на улицах нашей Валенсии. Там, где для наведения порядка не хватило бы его доморощенной силушки или кулака, полковник Борг мог бы к этому делу привлечь и своих морских пехотинцев.
   Должность главы города во всех странах мира, насколько я был информирован, являлась выборной должностью, то есть за назначение полковника Борга главой города, должно было проголосовать само население Валенсии. Тогда я решил провести наши первые выборы главы города. Сначала кандидатура полковника Борга была единогласно утверждена, а затем было проведено всеобщее голосование. Выборы были организованы и прошли блестяще! Все голосовавшие сказали "да" и полковник Борг стал главой Валенсии.
   Правда, голосовавших был всего один человек, то есть я! Коммодор Скандинав находился на задании в море, а Кати, также имевшая право голоса, в этом вопросе почему-то положилась на мое просвещенное мнение.
   Не могу утверждать, чтобы дружище Борг очень обрадовался своему избранию главой Валенсии, но он был умным мужиком и отлично разбирался не только в вопросах воинского артикула, но и в политике власти. Будучи в свое время капитаном городской стражи столицы султаната Гурам, он железной рукой поддерживал общественный порядок на городских улицах и в умах горожан султаната. Занимая пост министра внутренних дел султаната Гурам, мой друг также жестко поддерживал порядок уже на всей территории султаната. Иными словами полковник Борг хорошо понимал, как строить деловые и поддерживать дружеские отношения с различными категориями людей, от правительственного чиновника до мелкого городского воришки. И с любым из них полковник умел находить общий язык, работал с ними таким образом, чтобы не страдало наше общее дело.
   Полковник Борг, видимо, хорошо понимал, что я предлагаю ему ответственную должность. Наш разговор на эту тему происходил в баре офицерского собрания. Его помощник Гаврош, который негласно присутствовал на этом разговоре, в какой-то момент вдруг начал отчаянно жестикулировать руками. Этими жестами рук он хотел своему другу и начальнику сказать о том, что, мол, хватит, ломаться, давай соглашайся, мы справимся с этим делом! Когда же после некоторых раздумий полковник Борг поднял свои глаза на меня, то я сразу же понял, что мой друг не обманул моих и Гавроша надежд и ожиданий, что он готов занять должность главы Валенсии.
   Правда, меня несколько обеспокоило поведение его помощника Гавроша, который прямо-таки лучился от счастья, от радости он потирал руки. Но сильный подзатыльник, которым Борг, мимоходом, наградил своего помощника и ординарца, вернул того на нашу грешную землю. Гаврош тут же перестал улыбаться и потирать руки, и, притворившись, что чрезвычайно занят, скрылся за дверьми помещения, которое сам почему-то называл кухонькой. Восстановив таким образом "status quo", полковник повернулся ко мне и протянул руку, чтобы рукопожатием подтвердить достигнутое согласие сторон.
   Кати совсем недавно подбросила мне информацию о деятельности некой секретной организации под названием "торговая фирма "Гаврош и Партнеры", которая решила заняться строительным бизнесом. Не было ничего предосудительного в том, что полковник Борг со своим друзьями решился заняться строительством в городе, в котором существовал огромный спрос на подобную рода деятельность.
   Я всегда и во всем доверял своему Боргу, но мне, честно говоря, совершенно не хотелось, чтобы в Валенсии со временем пышным цветком расцвела бы строительная коррупция. Поэтому, сжав в своих руках протянутую для рукопожатия ладонь полковника, я начал пристально всматриваться в лицо своего друга. Сначала Борг не понимал сути происходящего и терпеливо ожидал, когда я прекращу наше дружеское рукопожатие. Но процесс несколько затянулся, орангутанг в образе человека начал мыслить, осмысливая причину задержки. Полковник Борг в уме просчитал, что же я хотел ему сказать этим затянувшимся рукопожатием. Он дружелюбно улыбнулся, показав великолепие своих зубов, и тихо произнес:
   - Извини, Скар, мы тут с Гаврошем подумали и решили создать небольшое товарищество по торговле и строительству. Надо же как-то осваивать и развивать коммерческие отношения в городе, поэтому будем заниматься покупкой и продажей различных товаров, займемся инвестированием средств в строительство новых домов. Подумали у коммодора Скандинава перекупить одно из его трофейных суден, чтобы заняться прибережной торговлей или поставкой товаров в Валенсию. Переговорили с Алексом Уидоу, он поддержал наше предложение и в наше товарищество вложил немного своих денег, даже сделал первый взнос в двести тысяч флоринов. Так что дела товарищества сдвинулись с мертвой точки и начали набирать обороты.
   Я же говорил, что полковник Борг был умным орангутангом, ну а все обезьяны, к сожалению, и в силу своей природы были замедленно думающими существами, я иногда их назвал тугодумами. Из-за этой специфики характера орангутанги не спешили сразу же выдавать все свои семейные тайны или торговые секреты. Поэтому я не спешил разжимать своей руки, чтобы дать свободу Боргу.
   Следует, однако, признать, что ситуация с рукопожатием становилась все более нелепой!
   Ведь я и Борг, как два истукана, вот уже в течение долгого время стояли друг напротив друга, глупо улыбаясь и пожимая друг другу руки. Мы никак не могли разорвать нашего дружеского рукопожатия. Из кухоньки снова высунулся Гаврош, но, увидев нашу напряженную позу и сжатые в рукопожатии руки, этот паренек мгновенно смекнул, что стороны пока не пришли к полной договоренности.
   Настала минута, когда, наконец-то, и до орангутанга, полковника Борга, дошло понимание того, что я знаю несколько более того, что он мне только что рассказал. Что ему следует продолжить свой рассказ о деятельности своего торгового товарищества.
   - Разумеется, Скар, товарищество будет заниматься коммерцией, но честной коммерцией, не в ущерб простым людям. Мы не собираемся обманывать клиентов, гоняясь за легкими деньгами. С людьми товарищество будет заключать договоры, в которых будет оговариваться честная и разумную прибыль. Сейчас формируется руководящий состав товарищества, в котором пустует должность председателя совета директоров товарищества. Эту должность мы сохранили для тебя, Стар. - С грехом пополам завершил свою мысль Борг.
   На этот раз я услышал все, что хотел услышать, но прежде чем завершить сделку и дать свободу руке полковника Борга, добавил:
   - И каждый месяц товарищество будет председателю совета директоров представлять письменный отчет по его доходам и расходам.
   - И каждый месяц председателю совета директоров товарищество будет представлять письменный отчет по его доходам и расходам. - Не моргнув глазом, завершил свой монолог полковник Борг, честными глазами посматривая на меня.
   Рукопожатие завершилось, обоюдовыгодное соглашение достигнуто!
   Борг стоял, покачивался с мысков на пятки, он осторожно дул на свою правую руку, словно во время рукопожатия я повредил кости его запястья. Я же расслабился и собрался позвать Гавроша, чтобы холодным пивом остудить свое нутро и разгоряченную поединком голову, как вдруг услышал тихий и невозмутимый голос своего лучшего друга:
   - И сделает свой первый взнос в двести тысяч флоринов для поддержки торгового товарищества "Гаврош и Партнеры".
   2
   Валенсия росла и развивалась, но я бы не сказал, что наш город рос сказочными темпами. Но одно уж то, что этот город не умер, а после практически полного уничтожения населения, он не сдался, а продолжал бороться за свое существование, это было видно любому человеку со стороны.
   Возобновилась торговля продуктами питания и овощами, которая началась мелкими партиями, а затем образовался городской рынок, где, помимо продуктов питания, можно было бы купить многие необходимые в быту вещи. Помимо бара Гавроша открылось еще несколько баров и харчевен, куда потянулись матросы, рыбаки и просто люди. После тяжелой работы народ желал немного расслабиться. Не было ничего приятней, как после трудового дня, выпить кружечку хорошего пивка под солененькую рыбку. Эту рыбку местные мальчишки ловили в большом количестве в акватории порта. Еще затемно причала нашего порта покидали рыбацкие баркасы, рыбаки в которых спешили половить тунца, чтобы под утро вернуться обратно для того, чтобы продать улов прямо с борта баркаса.
   Своими директивами и циркулярами мы особо не вмешивались в естественный процесс восстановления Валенсии, а только изредка регламентировали деятельность населения города, стараясь, чтобы она не принимала каких-либо уродливых форм. В город по-прежнему тянулись люди из других городов побережья, обедневшие и потерявшие свои земли крестьяне. Одним словом, Валенсия медленно, но верно выправлялась и оживала после гибели своих жителей!
   Когда к нам приходил человек, желающий заняться каким-либо ремеслом в городе или земледелием за городом, то мы предлагали ему свою помощь, в основном в виде финансового кредита. По подписанию соответствующего договора этому человеку выделялась определенная ссуда, которую он обязывался вернуть с небольшими процентами, скажем, в течение десяти лет. Первые два года он развивал свое ремесло и строил дом и не платил ни единого процента по договору. Через два года, когда человек вставал на ноги и уже имел собственное дело, только тогда он начинал возвращать нам заемные деньги.
   Такие льготные условия кредитования, в наш город привлекало немало людей, а изредка за помощью в кредите к нам обращались и окрестные крестьяне, которые, получив деньги, тут вкладывали их в свое хозяйство. Бывало и такое, разумеется, когда мы давали деньги, а заемщик бесследно исчезал. Но такие случаи бывали редки, мы с полковником Боргом особо не переживали по этому поводу. В любом деле случаются огрехи, а в основном мы концентрировали свое внимание на том, чтобы рос и богател наш город.
   Богател народ, богатела Валенсия, и мы богатели вместе с городом и ее жителями.
   Город сверкал и переливался красками новых домов, которых становилось все больше и больше, а также неплохо одетыми горожанами. Строительство домов многие семьи вели одновременно во многих кварталах, но полковник Борг отслеживал, чтобы повсюду сохранялась архитектурное единство и выдерживалась единая линия застройки каждой отдельной улицы. В настоящий момент было трудно в ведущемся строительстве вычленить, где начинается или завершается та или иная улица. Но я твердо знал о том, что строительство каждого дома семьи ведется в строгом соответствии с городскими планами. Полковник Борг, как городской глава, контролировал строительные планы, и в этой связи к нему не было претензий, а меня судьба бросила заняться совершенно неожиданным для меня делом.
   И вот как это началось.
   В конце лета к одному из причалов валенсийского порта пришвартовался трехмачтовый барк. На рассвете барк чуть ли не беззвучно вынырнул из океанских просторов и как-то неуклюже отшвартовался к этому пока еще не отремонтированному причалу.
   До этого времени я не видел таких крупных морских судов, поэтому, как только услышал о появлении крупного судна в нашем порту, то забросил свои дела и отправился на причал тешить свое любопытство. Уже на причале, к которому пришвартовался барк, я обратил внимание на то, насколько же крупным было это судно. Находясь на причале я не увидел того, что происходило на его палубе, настолько высокими оказались его борта.
   За время моего пребывания на причале, по трапу с барка не спустился ни один человек, а с палубы судна до слуха доносились какие-то странные звуки, очень похожие на стоны людей. Тогда я решил без разрешения капитану самому подняться на борт этого барка, чтобы узнать, что же там в действительности происходит. Как только я приподнял голову над фальшбортом, то увидел картину, которая до глубины души поразила меня. Палуба судна была сплошь завалена убитыми и ранеными матросами, сам же барк не имел особо серьезных повреждений. Три мачты, рангоут и паруса были не тронутыми. Мне было непонятно, что же это за бойня произошла на палубе этого барка, в результате которой пострадало так много матросов.
   Перебравшись на палубу, я продолжил осмотр, пытаясь разобраться в том, что же все-таки произошло на этом судне. Около десятка матросов, которые, видимо, и довели барк в наш порт, сейчас сомнамбулами бродили среди раненых и убитых своих товарищей. Матросы были безлики и беспомощны, они бесцельно переходили с места на место, не обращая ни малейшего внимания на раненых собратьев, не спеша приходить им на помощь.
   Первым делом я попытался голосом вызвать к себе капитана судна, но на мои призывы не отозвался ни один матрос. Тогда я предположил, что капитаном этого барка является тот хорошо одетый мужчина, который стоял на капитанском мостике, и оттуда следил за всем тем, что происходило сейчас на судне. Мужчина был легко ранен, из раны в плече у него все еще сочилась кровь. На мои вопросы этот, может быть, капитан начал отвечать на языке, который я не понимал. К тому же он, стоял на капитанском мостике и с абсолютно безразличным видом смотрел на раненых и убитых матросов, ничего не предпринимая для облегчения их страданий и спасения. Я просканировал его головной мозг! Сканирование показало, что у капитана судна в сознании стерт целый пласт памяти.
   Оставив дальнейшее выяснение отношений с капитаном на более позднее время, я решил заняться ранеными членами экипажа. Мысленно я связался со штаб-сержантом Кристианом и попросил его направить ко мне пяток молодых парней, чтобы заняться ранеными и привести судно в порядок. Я уже неоднократно говорил о том, что Кристиан оказался замечательным администратором организатором, сумел поставить порученное ему дело наведения разумного порядка, как в документах, так и на местах.
   Скоро на борт барка поднялись пять молодых парней-увальней. То, что эти ребята были из сельской местности, что они были нашими рекрутами, было крупным каллиграфическим почерком написано на их широких лбах овальных лиц. Парни широко раскрытыми глазами и с восторгом смотрели на раскрывающийся перед ними мир. Они были одеты в рабочие робы синего цвета и сапоги.
   Я коротко объяснил обстановку парням, подробно рассказал о том, что они должны были бы сделать. Они тут же, засучив рукава, принялись сооружать временный лазарет на борту барка. Пока я ожидал появление этих ребят, то к их приходу успел подготовить и доставить на борт, при помощи магии, разумеется, необходимые материалы для сооружения лазарета. Парни соорудили сначала навес, а затем под ним расставили около сотни больничных коек-топчанов. Затем они принялись осторожно, чтобы не причинить дополнительной боли, поднимать раненых матросов с палубы барка и укладывать их на топчаны под навесом. Меня удивило то обстоятельство, что ни один раненый матрос не обратил на эту переноску внимания, и никто из них ни разу даже не вскрикнул! Молчавшие ранее матросы, так и продолжали молчать, а стонавшие матросы - продолжили стонать!
   Мертвые тела мои парни относили в сторону от лазарета и укладывали на теневую сторону борта барка.
   Когда палуба барка освободилась от убитых и раненых матросов, то троих своих удальцов я попросил, заняться ее приборкой швабрами, а с двумя принялся осматривать раненых и покалеченных людей. Многие матросы имели колото-резаные раны на груди, плечах, руках, некоторые имели раны живота, но также много было матросов со скрытыми ранениями или внутренними повреждениями. В любом случае, для излечения и тех, и других требовалась профессиональная медицинская помощь, врачи и лекари. Но таких сведущих в медицине людей у нас в городе пока еще не было.
   В целом и я не имел какого-либо отношения к медицине и, прижав руку к сердцу, могу заявить о том, что не имел права себя назвать даже фельдшером или сельским лекарем. Поэтому был не в состоянии вылечить этих страждущих и мучающихся от боли матросов. Но у меня все еще оставались кое-какие знакомства в сфере медицины, к помощи которых я и решил прибегнуть.
   Мысленно я вызвал на связь Дейла и, дождавшись его появления, кратко объяснил ему сложившуюся ситуацию с ранеными матросами барка. Мой друг и самый первый знакомец по Тринидаду внимательно выслушал мои объяснения и сказал, что может помочь мне с излечением раненых и травмированных, но ему нужен проводник и два ассистента. Проводником Дейла пришлось стать мне самому. Дейл через мое посредство осмотрел каждого раненого или травмированного матроса, поделив их на три различные категории. На матросов, которым срочно требовалась хирургическая операция. На людей, которым требовалась операция, но они могли с ней немного подождать, и на тех матросов, которых можно было бы лечить без хирургического вмешательства.
   Действуя в соответствии с указаниями моего друга, оба ассистента рассортировали матросов в соответствии с этими категориями. В центре лазарета появились какие-то различные и сложные детали, которые были телепортированы из мира Дейла. Это были детали для монтажа кибер-хирурга и кибер-доктора. Работа по их монтажу оказалась чрезвычайно тонкой и сложной, она не могла быть выполнена непрофессиональным техническим персоналом, которым в настоящий момент оказались мои парни ассистенты.
   Дейл на секундочку задумался, а затем сказал мне, что для того, чтобы выйти из этого положения, он может вложить в головы моих ребят знания по медицине и инженерной технологии. Получив такие знания, парни затем могут самостоятельно собрать медицинские чудо-машины, наладить их работу. Другого пути решения возникшей проблемы не существовало, решение мне следовало принимать прямо сейчас. У меня совсем не было времени на долгие раздумья о неправомерном вторжении в головной мозг этих парней. К тому же у меня не было времени и на то, чтобы уговаривать этих парней, более сотне матросов требовалась срочная медицинская помощь. Да и, в принципе, моим парням ничего серьезного не угрожало, разве что, они, после того, как с их мозгами поработает Дейл, станут настоящими медицинскими светилами Тринидада.
   Внутренне усмехнувшись этим своим мыслям, я кивнул головой Дейлу в знак согласия на проведение требуемой операции.
   Два щупальца-зонда протянулись к головам парней. Они, конечно, не могли видеть этих белесых щупальлец, а то, вероятно, сильно бы перепугались. В мире Тринидада бродило множество поверий и слухов о магии, магах и об их жестокости по отношению к простым и нормальным людям. В течение десяти минут парни простояли неподвижно с присосками у голов. Все это время производилась обработка их головного мозга, в который закладывались фундаментальные знания по медицине и инженерным технологиям.
   Главная задача переноса знаний заключалась не в том, чтобы головной мозг этих парней мог бы впитать получаемые знания, а в том, чтобы мозг парней продолжал бы функционировать и дальше, а не превратился бы в утиль. Но мои парнишки оказались молодцами, как только присоски зондов исчезли, они тут же принялись за монтаж кибер-докторов, который не занял у них и двадцати минут.
   Я только обратил внимание на то, как изменились лица, глаза и поведение парней, в которых мальчишеский восторг сменился выражением жизненной мудростью и значимости, которые к людям приходят лишь с возрастом. Мое внимание привлекло и вспыхивавшее в глазах недопонимание того, что же с ними сейчас произошло. Они, разумеется, помнили, кем они были, а также то, что пришли помогать мне. Но парни пока не могли разобраться в том, откуда в их головах появились такие обширные медицинские знания.
   Не давая парням возможности, усомниться в своем новом положении и продолжать заниматься никому не нужным самоанализом, что, наверняка, привело бы к еще большей неразберихи в их головах, я не терпящим возражения голосом потребовал, чтобы они немедленно занялись бы ранеными, травмированными и увечными матросами. Крестьянская исполнительность этих двоих парней тут же взяла вверх, они переложили первую пару раненых в кибер-доктора - одного на операцию, другого - на терапию. И работа закипела, они, под общим наблюдением и консультацией Дейла, проводили одну операцию за другой. Работа уничтожила их сомнения в своих медицинских способностях. Теперь они не имели каких-либо сомнений в отношении того, чем должны заниматься. Оба парня работали и работали, не покладая рук, пока не иссяк поток раненых и травмированных матросов, которым требовались операции или медицинская помощь.
   А эти двое новоявленных докторов медицины, завершив работу, устало сидели на свободных топчанах, опустив головы и крепко сжимая их руками.
   Попрощавшись с Дейлом, который также выглядел сильно утомленным человеком, я подошел к парням и мыслеречью поведал им о том, кем они стали. Парни, имена которых соответственно были Дзига и Моралес, сейчас с трудом воспринимали мою информацию. Но прозондировав их головные мозги, я успокоился, к этому моменту Дзига и Моралес прошли критическую точку и их сознанию и здоровью уже ничего серьезного не угрожало.
   Таким образом, Валенсия получила первых опытных врачей, обретших неисчерпаемые медицинские знания и умеющих пользоваться современным медицинским оборудованием. Дейл не мог вернуть обратно обоих кибер-докторов, поэтому передал их в постоянное пользование Дзиге и Моралесу.
   Полковник Борг, как глава Валенсии, выделил средства на похороны безымянных матросов барка, которые прошли на новом городском кладбище, за пределами города. Ни капитан барка и ни один из его матросов, которые не находились в лазарете, так и не пришли на похороны товарищей. Простой городской чиновник, которому по должности полагалось присутствовать на похоронах, да и похоронная команда из четырех гробокопателей, - вот и все, кто присутствовал на похоронах матросов этого пока неизвестного барка.
   Меня же продолжало интересовать поведение капитана барка, который так и не вышел из состояния апатии, полного ко всему безразличия. Поэтому я решил более основательно прозондировать его сознание, его головной мозг. На мой вызов капитан явился немедля и сейчас он стоял перед моим столиком в баре Гавроша. Я еще раз внимательно осмотрел капитана барка, который был среднего роста и телосложения, имел густые черные вьющиеся волосы на голове, у него было лицо с тонкими чертами интеллигентного человека. Внешний облик капитана чуть-чуть портили тонкие губы, когда они складывались в улыбку, то возникало ощущение неверия в то, что говорит капитан. На Тринидаде я впервые встретился с человеком, которого совершенно не понимал, так как его язык мне был незнаком. Но то, что он был родом с Тринидада, подтверждало строение его тела, цвет кожи и глаз.
   Когда мысленно копаешься в мозгах другого человека, то обычно исчезает проблема языка, ведь ты в основном имеешь дело с мыслеобразами, которые по сути интернациональны. Но опять-таки, не с этим человеком, капитаном барка, как бы я не пытался проникнуть в его сознание, у меня ничего не получалось. Нет, сознание не было заблокированным, капитан не сопротивлялся моим попыткам. Просто возникала такая ситуация, когда ты понимал, что психологические цепочки в сознание этого человека настолько перепутаны, что создавалось ложное впечатление о том, что этих цепочек вообще не существовало. Помимо того, что из его памяти была стерта информация о вчерашнем дне, капитан, как бы он ни пытался, так и не мог вспомнить своего имени и названия барка.
   Что-то было неладно с ним и с его барком!
   Но как только я пытался выяснить, что же конкретно было в этом неладного, то мысли капитана начинали произвольно растекаться и бродить вокруг, да около, переключаясь на отдельные личности матросов экипажа барка. Получался заколдованный круг, из которого, казалось бы, было невозможно выбраться. В конце концов, я перестал экспериментировать с сознанием капитана и на время оставил его в покое.
   А в городе продолжали бродить мыслимые и не мыслимые домыслы и вымыслы в отношении того, что же произошло на барке, почему погиб его экипаж?!
   Многие люди в городе проявляли большой интерес к барку и к товару, который хранился в его трюмах. Находились такие люди, которые были готовы заплатить любые деньги, чтобы получить и то, и другое в свое распоряжение. То есть в любую минуту этот барк можно было бы продать, оставалось только выяснить, кому же он принадлежал барк?! Кому нужно за него платить и сколько же хозяин хочет получить денег за судно и за товар в его трюмах?
   Полковник Борг уже волком посматривал на меня, полагая, что это я за маг, если простую вещь не могу расколдовать. Его уже частенько видели и на причале, и на борту барка, он что-то там вынюхивал и высматривал. К нему, в этих, казалось бы, бесцельных блужданиях по барку, часто присоединялся и коммодор Скандинав. Оба эти мужика, похоже, крепко спелись между собой! Один из них хотел, причем, бесплатно, получить товар барка, а другой, разумеется, тоже бесплатно, - включить барк в состав своего зарождающегося флота. Но в Валенсии царствовал закон, согласно которому никто не был вправе, без юридических на то оснований, наложить руку на чужое добро.
   Москательный товар и сам барк пока нам не принадлежали!
   Помимо коммерческих интересов меня очень интересовало и то, что же, в конце концов, произошло на барке, в результате чего экипаж и его капитан стали невменяемыми людьми.
   Тогда я решил еще раз осмотреть капитана. Он был человеком и, как человек, стоял, не шелохнувшись и, видимо, чего-то от меня ожидал, а я не знал, что должен был бы ему сказать. Я приблизился к этому человеку и стал внимательно рассматривать зрачки его глаз, они ничем не выделялись и не отличались от глаз других людей. Разве что все же эти глаза имели некоторое отличие от простых человеческих глаз! Я весь подобрался и стал внимательно разглядывать желтоватую дужку, которая, то возникала, то исчезала вокруг зрачка глаза.
   Причем, это мерцание происходило в определенном и завораживающем ритме. Я даже почувствовал, что, если долго всматриваться в эти глаза, то это ритмическое мерцание куда-то влечет и затягивает твое сознание. Чуть ли не силой воли я оторвал взгляд от этого завораживающего подмигивания зрачков глаз капитана. одновременно мысленным щупом попытался определить, как оно сказываться на состоянии сознания этого человека. Действие щупа в этот момент напоминало растягивание резины, растягивая ее, ты прилагаешь все большую силу для достижения желаемого результата. Так и с мысленным щупом, чем дальше ты углублялся в сознание человека, то тем более ощущаешь его общее сопротивление этому проникновению. Казалось бы, ты работаешь вне реального мира, но магической силы на проникновение в сознание этого человека уходило столько, что тебя аж испарина прошибала, ломило руки, и страшно болела голова.
   Но настал момент, когда мой мысленный щуп преодолел сопротивление и проник-таки в сознание капитана барка.
   Боже мой, что же творилось в голове капитана Амберо, то было настоящее имя шкипера барка.
   Его сознание было собрано в виртуальную сферу и заперто в ней, поэтому он не мог и два слова составить вместе, а не то, чтобы думать. С ним поработал очень опытный и могущественный маг, который сумел завязать сознание Амберо таким узлом, что в него можно было проникнуть через единственную лазейку, которую маг оставил, по-видимому, для самого себя - через радужку зрачка глаза шкипера.
   Шкипер Амберо родился тридцать три года назад в одном из побережных государств Восточной Империи и свою жизнь посвятил Внутреннему океану. Едва начав ходить, он вместе с отцом, который успешно торговал со странами Восточной и Западной Империй, стал выходить в море. В девятнадцать лет стал признанным капитаном, отлично знающим лоцию Внутреннего океана и прибрежных морей, но парень не хотел быть купцом и идти по стопам отца, он хотел стать простым навигатором и водить по морям суда.
   Его капитанская жизнь была полна волнений и тревог, он не раз попадал в сложные ситуации, как на море, так и на суше, но всегда находил достойный вход из трудных положений.
   Пока его барк не встретил в море странную галеру, которая по воле ветра беспомощно дрейфовала вблизи незнакомых берегов. Трюм ее уже был полон морской воды, в любую минуту она могла скрыться под водой, чтобы згинуть в океанских пучинах. Влекомый доброй волей и желанием помочь терпящим бедствие, шкипер Амберо подвел свой новый барк к этой тонущей галере. Как только были перекинуты сходни между судами, то на палубу барка хлынули злобные воины, они не дали времени экипажу Амберо подготовиться к бою, его матросы полегли мертвыми и ранеными на палубе. Пленного Амберо подвели к седому старцу, который совершенно не походил на злого колдуна и который сказал шкиперу:
   - Хочу только одно сказать, что я не искал встреч с тобой, не желал твоей гибели, молодой человек. Это судьба нас свела вместе! Я заберу твою жизнь и жизнь матросов твоего экипажа, их внутреннюю силу, чтобы самому дольше прожить. Твоя же жизненная стезя подошла к концу. У нас не принято называть свои имена покойникам, но прежде чем ты уйдешь в мир иной, и земля скроет твою могилу, ты встретишься с человеком, которому передашь ему мое имя. - И сделав короткую паузу, старик нараспев произнес. - Меня зовут Эль-Блэк Спирит, а если говорить по-простому, то я Черный Дух.
   С последними словами, которые произнес старик, Амберо закрыл глаза и безжизненно повалился на пол бара. Простая случайная встреча в море оборвала жизнь шкипера и всех его матросов, которых начали лечить Дзига и Моралес.
   Барк шкипера Амберо со всем товаром перешел в мое достояние, но я поклялся, что рано или поздно найду близких родственников этого шкипера и верну им стоимость самого барка и товара в его трюмах.
   3
   Я еще стоял на коленях над телом капитана Амберо, когда распахнулась дверь, и в бар ворвался коммодор Скандинав, который только что вернулся с моря.
   В это рейдерство его флотилия из трех судов во главе с "Весенней Ласточкой" нарвалась на большой воинский конвой. В результате короткого, но яростного столкновения, было потеряно одно купеческое судно, но Скандинаву удалось подобрать экипаж тонущего судна и с остальными судами вернуться в Валенсию. Коммодор был вне себя от обиды и бешенства, его скандинавскому характеру и достоинству было нанесено жестокое оскорбление. Он был обязан отомстить своим обидчикам. Но коммодору мстить-то было абсолютно нечем, суда нашей флотилии были не в состоянии сражаться с военными кораблями противника.
   В торжественной обстановке я передал барк Амберо под временное командование коммодора Скандинава. Последний, принимая во внимание торжественность момента, опустился на колено, слушая мои слова о его назначении капитаном барка, словно я посвящал его в свои паладины. Коммодор не поверил моим словам и потребовал доказательства того, что барк мне принадлежит, что я вправе им распоряжаться?
   Мне пришлось рассказать ему историю жизни шкипера Амберо, о его случайной встрече со старцем в море. Этим словам коммодор Скандинав поверил безоговорочно и тут же потребовал, чтобы я его произвел в адмиралы флота. Эта наглость друга потрясла меня до глубины души, но, немного поразмыслив, я понял, что и сам получу несомненную выгоду от такого повышения в чине коммодора Скандинава. Ведь, любому командиру приятно, когда у него в подчинении находится целый адмирал флота.
   В этот момент в баре появился полковник Борг в окружении целого сонма городских чиновников, которых словно языком слизнуло, когда из кухоньки навстречу боссу вышел его верный ординарец Гаврош.
   Полковник расслабленным голосом орангутанга поинтересовался, почему его друг и великий флотоводец стоит на коленях и по его щекам текут слезы умиления. Про слезы Борг, разумеется, выдумал, адмирал Скандинав не умел плакать и не знал, что это такое слезы на щеках скандинавского мужчины. Но в любом случае слова полковника Борга прозвучали к месту, на них требовалось отвечать. Когда адмирал Скандинав произнес, что он только что стал адмиралом и получил в командование боевой корабль, барк! Борг широко раскрыл рот, чтобы поржать, наподобие застоявшегося жеребца. Но в середине этого процесса подготовки к смеху-ржанию до полковника сумела дойти мысль о том, что теперь в нашей кампании имеется свой адмирал.
   Прошла минута, а полковник Борг все еще продолжал размышлять о том, хорошо или это или плохо иметь собственного адмирала?! Где-то на третьей минуте мышления он одобрительно взглянул на меня. Видимо, мысль о том, что целый адмирал находится в моем подчинении, ему тоже понравилась. Он уже было собрался одобрительно похлопать меня по плечу, но, вспомнив, что теперь я большой человек, имею в подчинении адмирала флота, поспешно убрал руку за спину. Тут к нему подскочил Гаврош и, не стесняясь присутствующих, что-то яростно зашептал на ухо боссу. Особо не прислушиваясь и, так по всему помещению разносились шепотом произносимые слова, как "москательные товары" и "барк", мне сразу же стало понятно, о чем шла речь.
   Даже тугодум адмирал Скандинав, по всей очевидности, догадался, о чем шепчутся эти подозрительные люди, и, не желая ничего уступать в завоеванном, ведь сегодня ему достались барк и чин адмирала, решил наложить свою скандинавскую лапу и на товары в трюме барка. Но, когда я сказал, что тот, кто в свое распоряжение получит москательные товары из трюма барка, должен взять на себя добровольное обязательство о возмещении стоимость товара и самого барка близким родственникам шкипера Амберо, то адмиральский порыв моментально угас. Ну, не умел мой адмирал возвращать то, что уже посчитал своим!
   Но Гаврош, наш гений коммерции, видимо, давно уже в своей светлой голове просчитал все "плюсы" и "минусы", продажные проценты, маржу, скидки и выгоды по этому товару. Он решительно, как на аукционе, поднял руку вверх и, не ожидая разрешения босса, просто произнес:
   - Мы берем это на себя.
   Глава 8
   1
   После встречи со своим бывшим министром Эрихом Шустером, лорд Эль-Нассар и леди Ивонн де ля Рунж, немного расстроенными вернулись в замок Пинош. Они сразу же поднялись на террасу на крыше замка, где попросили слуг принести им большой кофейник и молоко, чтобы насладиться кофе с молоком, а затем попросили, чтобы слуги оставили бы их в покое. Голову Омара Эль-Нассара раздирала на части дилемма касательно того, стоит ли ему или не стоит вздымать знамя народной борьбы за освобождение султаната от оккупантов.
   Из рассказов о своих бывших министров и придворных ему становилось понятным то, что, если уж честно говорить самому себе, то сегодня султанатский народ вполне удовлетворен своим положением. Что вряд ли он готов подняться на борьбу, конечные цели которые ему непонятны. За прошедшее время султанатский народ явно забыл о некогда существовавшем правителе Эль-Нассаре, о том, кто же он был такой и чем прославился в годы своего правления?!
   Сохранившиеся казна султаната и его личные средства уже сегодня предоставляли Эль-Нассару возможность найти в Восточной или Западной империи укромный уголок, построить там хорошо укрепленный замок и в этом замке доживать свой век. В замок на постоянное место жительства он мог бы пригласить леди Ивонн де ля Рунж, а также оставшихся ему до конца верными воинов призрачной стражи, чтобы жить-поживать вдали от человеческих козней и зависти.
   Перспектива спокойного житья в провинции его манила и в некоторой степени прельщала, но Эль-Нассар все же оставался повелителем своего народа. Он не привык отступать перед трудностями и всегда старался их преодолеть, искренне верил в то, что Неназываемый и его поморские шаманы несут горе и несчастье его народу. Поэтому внутренне он был готов и уже, в принципе, начал свою войну против Неназываемого. При этом Эль-Нассар все-таки отчетливо понимал, что для того, чтобы вернуть престол, ему потребуется поддержка всего султанатского народа, а для этого требовалось заслужить и вернуть к себе народное доверие и уважение.
   Все это он и попытался излить в душевном разговоре со своей придворной магине Ивонн де ля Рунж, ставшей его настоящим другом и соратником. Когда Эль-Нассар сделал первый глоток кофе, то он с явным интересом посматривал на эту красивую женщину, которая сидела напротив него. В этот момент Ивонн де ля Рунж слушал Эль-Нассара, но было заметно, что магиню беспокоит какая другая мысль, поэтому она не замечала взглядов своего собеседника. Ее лицо оставалось серьезным, а большие глаза были прикрыты веками с длинными ресницами. Магиня брала с блюдечка печенье, машинально крошила его своими тонкими пальцами, но эти крошки печенья так и не доносила до своего красиво очерченного рта.
   Видимо, своими мыслями Ивонн де ля Рунж сейчас была где-то далеко от своего собеседника. Но внезапно она вышла из-за задумчивости, посмотрела на собеседника и обратилась к нему со следующими словами:
   - Омар, в принципе, я согласна с твоими только что высказанными мыслями по этому поводу. Султанат Гурам, которым ты правил в течение почти двадцати лет, как карточный домик, развалился под первым же ударом войск Неназываемого, который был нанесен именно в тот момент, когда ты к этому оказался совершенно не готов. Это произошло по причине того, что ты, Омар Эль-Нассар, как повелитель государства, допустил большую ошибку, понадеялся на разум народа и распустил по домам свою армию. История человечества не знает такого прецедента, чтобы где-либо существовал сильный правитель какой-либо страны, но при этом он не имел сильного и боеспособного войска. В результате получилось так, что ты, Эль-Нассар, своими собственными руками свой же султанат Гурам поставил на край гибели. И твое государство не устояло перед агрессором, как только он подступил к его границам. В решающую минуту рядом с тобой оказалось никого, кто мог бы взять в руки оружие и встать на твою защиту. Поэтому врагу оставалось только перешагнуть границу султаната и практически без боя взять власть в свои руки. Таким образом, можно было бы сказать, что ты сам лишил себя престола и власти в султанате.
   Наступила пауза, во время которой Ивонн де ля Рунж продолжала целеустремленно крошить печенье своими пальцами. Она подняла голову и посмотрела прямо в глаза своему собеседнику, а затем продолжила свою мысль:
   - Но эти дела происходили в твоем далеком прошлом, Омар, которое успело травой порасти. Ты своей пролитой кровью уже заплатил за эти тобою же совершенные ошибки в том прошлом. Тебе пора забыть об тех ошибках и о тех днях! Тебе следует прекратить вести разговоры о прошлом и о своих ошибках в этом прошлом! Сейчас ты должен думать и говорить о том, что собираешься конкретно делать сегодня или завтра. Те мысли, о которых ты только что мне говорил, следует понимать, что ты, Омар Эль-Нассар, пока еще не готов вступить в борьбу с Неназываемым, чтобы сражаться за возвращение престола. В основном это происходит потому, что твой народ проявляет безразличие к твоей же личности и твоим идеалам?! Я хорошо понимаю тебя, когда ты говоришь о том, что за народное доверие нужно бороться, что только при народной поддержке можно вернуть власть в султанате. А для этого ты, Омар, прежде всего, должен набраться личного мужества! Встать во весь рост, чтобы всенародно заявить о своей готовности вступить в борьбу за справедливость, за изгнание из султаната войск Неназываемого и за возвращение своего престола.
   Снова наступила пауза. Эль-Нассар с нетерпением ожидал, но не торопил Ивонн де ля Рунж, чем же она завершит свои мысли о том, как он должен поступать в данной ситуации?! Магиня не заставила себя долго ждать.
   - Хочу сказать, Омар, если ты так поступишь, то я немедленно присоединюсь к тебе, чтобы плечом к плечу пройти с тобой этот путь борьбы за наше счастливое будущее. Сегодня мы с тобой узнали о том, что именно войска Неназываемого внезапно напали на наш султанат, что шаманы Поморцы Мыслитель и Чернокнижник сыграли немаловажную роль в планировании, организации и осуществлении захвата твоего султаната. Один из шаманов погиб при штурме замка, но другой-то остался жив и сегодня, по-прежнему, здравствует. Мы должны его найти, встретиться. чтобы поговорить с ним о том, что же тогда происходило? Кто тебя предал, а кто просто остался в стороне и рукой не шевельнул в тот момент, когда рушился твой султанат? Шустер вспоминал о Хусейне Файезе и говорил о нем, словно он все еще живой человеком. Но мы же хорошо знаем, что бывший министр внутренних дел Хусейн Файез никогда не был человеком. Что именно Файез помогал Черному Духу, архонту Арбакасу, планировать захват твоего султаната, но по причине своей ранней смерти он в этом деле не мог принимать личного участия.
   - Новая власть пальцем не коснулась многих твоих придворных вельмож и сановников, они, по-прежнему, живы и здоровы. Сегодня нам следует выяснить, насколько эти люди остались верными тебе, готовы ли они служить тебе дальше? Серая Лига Магов также оказалась в стороне от развития основных событий. Захватчики так не посмели тронуть магов, членов этой лиги. Но ее магистр Арцивиус сегодня является твоим верным соратником, этим тоже надо пользоваться. Для того, чтобы все эти люди снова превратились бы в реальную политическую и общественную силу, их нужно объединить под единым знаменем. Но для этого, наше войско должно захватить какой-либо город султаната, чтобы превратить его в оплот твоей борьбы за освобождение от агрессора всего султаната Гурам.
   - Знаешь, Омар, клин вышибается клином, ты должны создать аналогичные вражеским органы народного самоуправления, передать им часть власти в своем новом султанате. Извини, Омар, за эту мою слишком длинную речь, но я должна была высказаться с тем, чтобы ты все-таки понял, что время нерешительности, недомолвок и сомнений прошло. Что, наконец-то, ты должен принять свое окончательное решение и, если потребуется, переступить через самого себя и свое мнение, чтобы поднять султанатский народ на справедливую борьбу за свое светлое будущее. Ты лидер, в прошлом правитель султаната Гурам, собираешься начать борьбу за воссоздание своего султаната. Если сегодня ты не готов заняться этим делом, то уже завтра утром я оставлю тебя!
   Эль-Нассар до глубины души был потрясен столь длинным и столь искренним монологом своей придворной магини Ивонн де ля Рунж. Магиня четко рассказала ему о том, что она будет рядом с ним до тех пор, пока он будет оставаться настоящим мужчиной, способным бороться с врагом, вести на борьбу за собой людей. К тому же Ивонн де ля Рунж своим поведением уже неоднократно доказывала ему свою приверженность, его идеалам борьбы. Без магини он давно лежал бы в одной из безымянных могил, в которых сейчас захоронены многие воины его призрачной стражи, оставшиеся ему до конца преданными воинами.
   Он улыбнулся своим мыслям, поднял голову и посмотрел в глаза магини, этой удивительно красивой и привлекательной женщины с изумительно большими глазами, и тихо сказал:
   - Спасибо, Ивонн! Ты высказала именно то, что я должен был от тебя услышать! Должен честно признаться, что ты была абсолютно права, когда говорила о моих сомнениях и нерешительности. Меня действительно пугает нейтральность или безразличие моего народа по отношению ко мне, его монарху. Но я уже встал на путь борьбы с Неназываемым или архонтом Арбакасом, мое войско уже провело несколько удачных боев с вражескими войсками. А сегодня оно рейдирует по вражеским тылам с тем, что дать о себе знать султанатскому народу, попытаться поднять его на борьбу с Неназываемым. Так, что я уже давно принял решение по этому поводу и не собираюсь от него отступать. Поэтому прошу, не покидай меня! Ты единственный человек, которому я полностью доверяю. Ты человек, которому я также доверил свою душу и свои мысли, от которого я не жду подвоха или предательства.
   С этими словами Эль-Нассар тяжело поднялся из-за стола и прошелся по террасе, он остановился у парапета и посмотрел вниз, на дорогу, которая вела к замку. Затем он снова вернулся к столику, посмотрел на Ивонн де ля Рунж и произнес:
   - Так, что леди Ивонн де ля Рунж, это вам решать, пойдете ли вы рядом со мной или покинете меня. Со своей стороны я бы никогда и никуда бы вас бы не отпустил!
   Обрадованная этими словами, магиня Ивонн де ля Рунж легко вскочила на ноги, подбежала к Эль-Нассару, и губами чмокнула его в щеку. Затем она сильно засмущалась своего порыва, покраснела и тут же убежала с террасы.
   Некоторое время Эль-Нассар задумчиво ходил из угла в угол террасы, время от времени потирал свой подбородок. Незаметно для себя он снова вернулся к воспоминаниям о встрече со своим бывшим министром. Шустер оказался весьма словоохотливым человеком, он без умолка болтал, рассказывая о судьбах придворных министров. По его словам выходило, что будто бы бывшему министру внутренних дел и государственному изменнику Хусейн Файезу удалось-таки вырваться из-за тюремных застенок, чтобы стать чуть ли не главным консультантом-советником Неназываемого. Сегодня в руках Файеза отсутствовала реальная власть, но влиятельные лица новой администрации искали с ним встречи и его совета. Эти влиятельные лица поговаривали о том, что именно Файез сегодня стоит за многими принимаемым решениями Неназываемого по султанату Гурам.
   О председателе законодательного собрания Фахди Эмире, Эрих Шустер вспоминал и говорил, что он, как был, так и остался на посту спикера законодательного собрания, только членами этого нового собрания стали главы органов местного самоуправления. По слухам, Фахди Эмир часто посещает и много времени проводит в резиденции второго человека после Неназываемого, Поморца Чернокнижника. Бывший верховный судья султаната Соми Мириам, по словам того же Шустера, редко появляется на людях. Когда столицу султаната захватили войска Неназываемого, то верховный судья покинул столицу Гурам и с тех пор проживает в своем поместье, находящегося в провинции Буристан. Он отошел от политической деятельности, сейчас занимается своим здоровьем, которое у него совсем стало плохим.
   Несколько странное положение занял архимандрит Иоанн, он, по-прежнему, оставался главой церкви султаната, но также был хорошо известен во властных структурах Неназываемого. Шустер говорил о том, что по столице бродят упорные слухи, что в течение длительного времени архимандрит Иоанн ищет приватной встречи с Неназываемым, но тот пока избегает такой встречи с этим религиозным человеком. В этих целях Иоанн, якобы, поддерживает тесные, почти приятельские отношения с Поморцем Чернокнижником.
   Что же касается самого министра Эриха Шустера, то он продолжает руководить производственными предприятиями и финансовыми учреждениями султаната. Ежегодный оборот этих предприятий составляет более ста десяти миллионов флоринов. Несколько раз его приглашали на встречу с Поморцем Чернокнижником, но министр Шустер пока еще не дал никакого ответа на полученные приглашения.
   Эрих Шустер ничего не знал и не слышал о том, где пропадает или скрывается маркиз Алистан, как сложилась дальнейшая судьба Зульфии, дочери Эль-Нассара. Но он подтвердил слухи о том, что Неназываемый планирует полную оккупацию Восточной Империи. В этих целях архонт переформирует и заново вооружает свою армию. По столице бродят упорные слухи, что в самое ближайшее время эта армия начнет бои с гвардейцами Верховного. К сожалению, Шустер не обладал какой-либо информацией о вооруженных силах Неназываемого, он только кое-что слышал о коннице номадов, но ничего не знал о людях в черном.
   Эль-Нассара продолжал стоять у парапета террасы, изредка он посматривал вниз, надеясь на то, что этой дороге кто-нибудь и когда-нибудь появится?! Но дорога к замку, по-прежнему, оставалось пустынной.
   2
   Лейтенант Сандерберг со своим полуэскадроном всадников покинул замок Пинош через двадцать минут после получения приказа Эль-Нассара. Перед тем, как отправиться в дорогу, он несколько минут провел наедине с Эль-Нассаром, который в нескольких словах поведал лейтенанту о том, что он и его бойцы должны будут делать во время предстоящего поиска.
   Когда последний всадник полуэскадрона Сандерберга исчез в клубах дорожной пыли, к Эль-Нассару подошел граф Пинош и остановился неподалеку, терпеливо ожидая, когда повелитель обратит на него внимание. Через некоторое время Омар Эль-Нассар повернулся к графу и совершено неожиданно задал ему вопрос, который, казалось бы, не имел к его личности никакого отношения.
   - Граф, что вы думаете по поводу того, будет ли это возможным в окрестностях вашего замка найти и закупить большое количество верховых ящеров?
   - Милорд, а какое именно количество верховых ящеров вы хотели бы закупить? - В свою очередь поинтересовался граф Пинош.
   - Особей триста-четыреста, не менее!
   - Боюсь милорд, что это может стать для нас большой проблемой. Такого количества хорошо выезженных верховых ящеров вы не найдете по всей провинции. - С большой долей уверенности в голосе проговорил граф Пинош.
   - Верховой ящер требует много времени на свое воспитание, выездку и дрессировку. Этот процесс очень дорого стоит. Только знатный дворянин может позволить себе иметь породистого верхового скакуна, на котором не страшно будет пойти в бой или в сражение. Но в провинции имеется много хороших тягловых ящеров, которых в короткое время можно было бы превратить в верховых. Можно отыскать и купить необученных, примерно, особей тридцать - сорок ящеров. Отправить их в манеж на выездку и в скором времени из них получатся прекрасные верховые ящеры, которые подошли бы для ваших офицеров и унтер-офицеров. А рядовым бойцам можно было бы подобрать неплохих крестьянских тягловых ящеров, их тоже можно выдрессировать в короткое время, чтобы получить неплохих верховых ящеров.
   Эль-Нассар задумался и, после минутной паузы, сказал:
   - Альмейда, займись, пожалуйста, этим вопросом и закупи всех имеющихся в продаже верховых ящеров, а также сотню - полторы сотни тягловых крестьянских ящеров. К ним также закупи тридцать хороших телег для армейского обоза. Мне бы очень хотелось бы своих парней посадить в седла верховых ящеров, чтобы повысить маневренность отряда. Нам предстоит долгая и упорная война, а войско должно стать легким на подъем и маневренным, чтобы мгновенно реагировать и наносить неожиданные удары по противнику. Поэтому закупай всех имеющихся в продаже верховых и тягловых ящеров, после дрессировки мы посадим в их седла, как можно больше наших бойцов. Капитан Кимвелл в свое время обещал мне, что сделает все возможное для того, чтобы быстро реорганизовать наше войско, чтобы в нем было много кавалерии. Между прочим, граф, какой воинской специальностью вы владеете? - Поинтересовался Эль-Нассар.
   - Отец мой, милорд, был в очень хороших отношениях с вашим бывшим капитаном призрачной стражи Боргом. Когда мне исполнилось пятнадцать лет, отец, чтобы я, по молодости лет, особо не валял дурака, отдал меня к нему в ученики. В течение года я вместе с воинами призрачной стражи капитана Борга шагал строем по учебному плацу. Учился владеть всеми видами холодного оружия, отчаянно дрался со своими одногодками, назначался в ночные и в дневные патрули. Через год отец забрал меня обратно в поместье, где приставил ко мне учителей по фехтованию и по выездке, которые не слезали с меня до тех пор, пока я стал неплохо владеть рапирой и управляться с верховым ящером. Вот и все мое образование по военному ремеслу, милорд, возможно, я мог бы называться унтер-офицером, но под моим командованием никогда не было воинов. - С грустной улыбкой на лице поведал молодой граф Пинош.
   - Граф, вы мне импонируете мне! Почему бы вам не перейти ко мне на службу, скажем, для начала в чине лейтенанта, и тогда вы смогли стать во главе подразделения, о котором ранее я вам говорил. Но, Альмейда, если вы не сумеете, стать хорошим командиром и братом своих воинов, то в этом случае не судите меня строго, тогда мне придется снять вас с командования и навсегда избавиться от вас. Тогда вы уже не сможете более оставаться в должности моего наместника в этой провинции.
   - Как вам будет угодно, как прикажете, милорд! - Граф Альмейда Пинош учтиво склонил голову в поклоне перед своим повелителем.
   Завершив разговор с графом, Эль-Нассар развернулся на каблуках и направился в замок, где по внутренней каменной лестнице стал подниматься на второй этаж в отведенные ему покои. Прислуга в замке была немногочисленна, отлично вышколена. С момента своего появления в этом замке Эль-Нассар сразу же и категорически отказался от услуг личного слуги, которого ему пытался навязать гостеприимный хозяин замка.
   Эль-Нассар не любил и не признавал барской изнеженности, не любил, когда другие люди должны были ему помогать просыпаться, одеваться, умываться и бриться. Он полагал, что, взрослый мужчина должен сам о себе заботиться, соблюдать личную гигиену. Поэтому в своих покоях Эль-Нассар поддерживал идеальный порядок, каждая вещь у него занимала точно определенное место. В его покоях поддерживалась идеальная чистота, не было ни пылинки, что всегда с особым трудом достигалось в замках, где все и вся продувалось ветрами и сквозняками.
   Практически у самых дверей своих покоев Эль-Нассар лицом к лицу столкнулся с Ивонн де ля Рунж. По лицу магини было заметно, что она только что поднялась из постели, но была настроена весьма решительно. Приблизившись вплотную к Эль-Нассару, придворная магиня приподнялась на мысках, чтобы ее глаза оказались бы на одном уровне с глазами повелителя, она коротко спросила:
   - Ну, что ты надумал и что решил, Омар?
   - Что я решил? - Переспросил Эль-Нассар и шутливо продолжил. - И что я вообще могу решать без тебя, Ивонн? Отступать мне некуда, да и поздно, я уже все потерял. Потерял дочь и султанат, хотя, по-прежнему, себя считаю повелителем султаната Гурам. Этот титул и престол султаната Гурам мне вручил Верховный, и пока он меня ни от того, ни от другого никто еще не освобождал. Теперь ты, Ивонн, понимаешь, что я лишен права соглашаться или продолжать жить с такими потерями. Народ султаната меня тоже не освобождал от султанатского престола, а это в первую очередь означает, что я обязан до последней капли крови бороться за возвращение прежней власти в своем султанате.
   - Тем более, что моя придворная магиня, Ивонн де ля Рунж, разработала и представила на рассмотрение весьма четкий и ясный план наших будущих действий по разворачиванию борьбы с узурпатором. Сейчас я хотел бы только сказать, что в самое ближайшее время я обязательно рассмотрю этот план и обязательно приму по нему решение. Но уже сейчас могу сказать, что он мне по сердцу и по душе, что, в принципе, я готов к нему приложить свою монаршую печать.
   В этот момент Эль-Нассар показал Ивонн де ля Рунж перстень-печать на одном из пальцев его правой руки.
   - Теперь, Ивонн, нам вместе предстоит долгая дорога борьбы за наше будущее, за будущее нашего народа и за возрождение султаната Гурам. Поэтому я очень надеюсь на то, что придворная магиня Ивонн де ля Рунж, меня не бросит где-нибудь на этом долгом пути. Что она вместе со мной, плечо о плечо, пройдет весь путь борьбы с Неназываемым.
   - Ну, разумеется, мой дорогой! - Прошептала Ивонн де ля Рунж и от полноты чувств чмокнула Эль-Нассара в щеку.
   Затем, ловким движением своего тела, магиня выскользнула из объятий повелителя и скрылась за поворотом коридора.
   Хорошо понимая, что теперь свою придворную магиню он увидит только за обедом, Эль-Нассар открыл дверь и перешагнул порог покоев. Каждая комната покоев имела свое предназначение. Наиболее удаленной комната была его спальней с большой кроватью под балдахином, которая была покрыта белоснежным бельем из китайского щелка и атласа. Спальня была просторным и светлым помещением с двумя большими окнами, в нем сохранялась приятная прохлада даже в самые жаркие дни лета.
   Промежуточная комната между спальней и гостиной представляла собой кабинет с громадным письменным столом, удобно расположившимся у окна с установленной на нем масляной лампой с зеленым абажуром. В этом кабинете имелся большой камин, в котором горели большие поленья, а перед камином стояло кожаное кресло с шерстяным пледом для ног и коленей. Сразу же при входе в покои была большая и светлая гостиная, в которой можно было бы принимать гостей и вести с ними светские беседы. А при желании, гостиную можно было бы легко превратить в столовую, где одновременно могли пообедать до шести человек.
   Эль-Нассар переходил из одной комнаты покоев в другую, получая внутреннее удовольствие от чистоты и аккуратности разложенных вещей, а также неплохой мебели, прекрасно вписывающейся в интерьеры всех комнат его покоев.
   Направляясь в спальню и на ходу расстегивая пуговицы камзола, Эль-Нассар, проходя кабинете, обратил внимание на некий предмет, лежавший на письменном столе и отражавший лучи Желтого Карлика. Он задержался на мгновение, присмотрелся и вдруг понял, что на столе рядом с масляной лампой под зеленым абажуром лежит янтарный камень, который Верховный правитель Восточной Империи в свое время превратил в магический коммуникатор связи для монархов и правителей государств империи.
   Подойдя к столу и взяв магический янтарь в руки, Эль-Нассар не ощутил его привычной пульсации, свидетельствующей о том, что коммуникатор нормально функционирует и готов к работе. В том же случае, когда янтарный камень нормально пульсировал, то требовалась только произнести имя абонента, с которым тебе хотелось бы переговорить, с ним моментально устанавливалась бы связь. Над янтарным камнем формировалось облако трехмерного изображения, в котором можно было бы увидеть лицо собеседника.
   Внимательно осмотрев этот янтарный камень со всех сторон, Эль-Нассар вдруг понял, что кристалл еще не был магически инициализирован, поэтому его было пока нельзя использовать в качестве переговорного устройства. Все походило на то, что люди в этом замке просто не знали, как можно было бы пользоваться этим янтарным камнем, поэтому он и использовался в качестве настольного украшения.
   Эль-Нассар этот янтарный камень осторожно отложил в сторону, думая о том, что магиня Ивонн де ля Рунж, могла бы его инициализировать. Тогда можно было бы попытаться установить связь и переговорить с Верховным.
   3
   Утро следующего дня выдалось солнечным и жарким. Желтый Карлик все сильнее и сильнее прогревал землю, которая уже во многих местах покрывалась густой зеленой травой. Деревья и кустарник распустили почки, многие украсились мелкой листвой. Зелень приятно радовала глаза и напоминала о том, что тяжелые зимние времена остались позади и наступает время расцвета природы.
   Омар Эль-Нассар проснулся из-за дерзких лучей дневного светила, которые легко проникли через неплотно зашторенное окно и били прямо ему в глаза. Он зажмурился и несколько раз поменял положение тела. От удовольствия и утренней неги повелитель потянулся всем своим сильным телом, прислушиваясь к тому, как приятно похрустывают кости его скелета. Одновременно он ощущал, как сон постепенно его покидал, а кровь быстрее и быстрее начала циркулировать в его жилах. Некоторое время он лежал с закрытыми глазами, размышляя о планах на сегодняшний день.
   Раз его рано утром не разбудили и не потревожили, то это, прежде всего, означало, что лейтенант Сандерберг и его полуэскадрон пока еще не вернулся из поиска. Следовательно, ему придется отложить еще на один день выход отряда в рейд. Сделав над собой усилие, Эль-Нассар вскочил с постели и быстро натянул на себя обтягивающие полотняные штаны и рубашку с широкими руками из китайского атласа. Подойдя к окну, он настежь его распахнул, в комнату ворвалась утренняя прохлада и свежесть, заставив Эль-Нассара зябко повести плечами. Мгновенно комната наполнилась целым ворохом различных уличных шумов с щебетаньем птиц, совершающих крутые виражи под крышами строений замка, людской гвалт и рокочущее рев верховых ящеров.
   Выглянув вниз из окна, Омар увидел во внутреннем дворике замка бегающую и суетящуюся толпу прислуги, а также большое количество верховых ящеров, привязанных к коновязям. Он уже собирался перегнуться через подоконник и громко поинтересоваться, что это за переполох внизу, как неожиданно послышался стук кулаком в дверь его покоев.
   Подбежав к порогу, Эль-Нассар поднял засов и, не интересуясь, кто за дверью, широко распахнул ее настежь, чтобы тут же замереть на месте, когда увидел перед собой Ивонн де ля Рунж, одетую в открытое легкое платье. Она была прелестна в этом простом одеянии, ему страстно захотелось, обнять и заключить эту женщину в свои объятия.
   - Милорд, извините, что я пришла так рано, но я решила вас сама разбудить. Так как сердцем почувствовала, что вы не спешите подниматься из постели в это замечательное весеннее утро.
   Пролепетала Ивонн де ля Рунж, которая даже несколько растерялась, неожиданно увидев Омара Эль-Нассара в откровенной утренней одежде, но она не отвернулась, а своими глазами пожирала эту полуодетую мужскую фигуру.
   - Прошу меня извинить, милорд, но, видимо, что я все же несколько опоздала. Вы уже поднялись на ноги. Даю вам еще несколько минут на то, чтобы вы одели бы камзол, привели бы себя в порядок. А затем, как настоящий джентльмен, проводили бы меня на террасу для завтрака, я так сегодня голодна!
   В последней фразе магини Ивонн де ля Рунж прозвучал двойной смысл, в подтексте которого звучало, что женщина могла иметь в виду не один только голодный желудок. Все еще стоя в проеме двери, Омар Эль-Нассар почувствовал неодолимую тягу к этой утренней красавице. Ему захотелось, забыв о своем джентльменстве, броситься к Ивонн, грубо схватить ее за плечи и одновременно нежно прижать ее к себе, поднять на руки и понести в спальню. Впервые, за много лет после смерти любимой жены, подарившей ему дочь Зульфию, Эль-Нассар почувствовал, как внутри его зарождается страстное желание любить эту женщину и быть ею любимым.
   Ивонн де ля Рунж почувствовала, что с Омаром Эль-Нассаром что-то происходит. Она видела, как на его лице возникали и быстро сменялись различные выражения - от легкого недоумения до полного изумления, от дикой страсти до потаенного страха. В этот момент она вдруг поняла и осознала, что этот полуодетый мужчина любит ее. Это понимание поразило женщину до глубины ее души, ведь столько времени она ждала и мечтала об этом моменте. Омар Эль-Нассар с первой же встречи заинтересовал ее, как мужчина. Время, проведенное в бегах, их очень сблизило, она стала понимать и хорошо разбираться в характере и поведении этого мужчины. Эти и многие другие детали и воспоминания, словно водоворот в реке, затягивали ее и тянули к нему. А сейчас настало время, чтобы понять, что он дорог и ей он был нужен.
   Она же стояла на пороге его покоев дура дурой и, как простая девчонка, застигнутая врасплох своей первой любовью, не знала, что ей сейчас делать. Как поступать, как реагировать на любовь этого мужчины, который уже не был молодым, в жизни многое повидал и испытал.
   - Проходи, Ивонн, - просто сказал Эль-Нассар, чтобы разрядить неизвестно откуда появившееся напряжение, и посторонился, давая ей дорогу, - подожди меня несколько секунд, и я буду готов идти позавтракать с тобой.
   Он проводил ее к окну и тут же скользнул в спальню, чтобы переодеться, взять янтарный камень, и появиться перед Ивонн одетым и готовым к завтраку.
   На террасе никого не было, но столик для двоих был уже накрыт к завтраку. Соки, фрукты, выпечка, джем, бекон и, разумеется, кофе. Как истинный джентльмен, Омар провел свою даму к столику и помог ей расположиться в кресле. Затем Ивонн перехватила бразды правления в свои руки и, как гостеприимная хозяйка, разлила дымящийся кофе по чашкам, подлила молоко в кофе, тосты густо намазывала маслом и джемом, сделала сэндвичи с беконом. Все эти мелочи доставляли Ивонн громадное удовольствие, она почувствовала себя женщиной, кормящей завтраком своего мужчину. С восхищением она наблюдала за тем, как Омар мелкими глотками пил горячее кофе, проглатывал тосты с джемом и маслом и влюбленными глазами, не отрываясь, смотрел на нее. В иные минуты Ивонн де ля Рунж казалось, что все это уже было и не раз происходило в ее собственной жизни, что сейчас она ухаживает и кормит близкого ей мужчину.
   Завтрак прошел в полном молчании, они разговаривали одними только глазами, но отлично понимали друг друга, наслаждаясь каждой минутой своего общения. Их уединение не было ни разу нарушено, словно хозяева замка и его прислуга хорошо понимали, что им требовалось побыть наедине это утро.
   Отставив кофейную чашечку в сторону, Эль-Нассар достал из кармана камзола янтарный камень, показал его Ивонн де ля Рунж, в нескольких словах объяснив, что это такое, рассказал об случившейся проблеме с этим магическим кристаллом. Забрав камень в свои руки, Ивонн де ля Рунж несколько секунд внимательно его разглядывала, пальцами прощупывая его грани. Затем она на несколько минут замерла в трансе, резко откинув голову назад. Вернувшись в сознание, она снова долго его разглядывала на солнечном свету, поворачивая его, то в одну, то в другую стороны. В иные моменты, когда лучи Желтого Карлика падали под углом на его грани, янтарь отражал эти лучи, но несколько странным образом, отраженные лучи по мощи своего свечения превосходили оригинальные, словно магический кристалл подпитывал их своей внутренней энергией.
   - Омар, - Ивонн де ля Рунж обратилась к Омару Эль-Нассару, - я могу переключить этот янтарный камень на тебя или, как ты говоришь, его инициировать. Как магиня я в силах проделать эту операцию и включить кристалл в коммуникативную систему владетельных лиц Тринидада, но в данный момент я не совсем уверена, что этот янтарь является простым магическим связным устройством. На нем навешено столько заклинаний, причем одно другого сложнее, что я пока не знаю, смогу ли их размотать. Здесь работы не на один день, поэтому мне хотелось бы тебя попросить, передать этот кристалл мне дня на три, чтобы я могла, не торопясь и не делая ошибок, поработать с ним. Но ты должен понять, что он не совсем похож на простое магическое устройство для коммуникаций.
   После этих слов Ивонн в душе Эль-Нассара заскребли кошки, вспыхнула искра страха за женщину, а вдруг с ней может что-нибудь случиться.
   - Послушай, Ивонн, - сказал он, - Серая Лига Магов направила тебе в помощь целую артель магов. Пусть они и займутся разгадкой заклинаний на этом янтарном камне.
   Глава 9
   1
   На причал по трапу, опущенному с барка, спускалась толпа здоровых мужиков. Люди на причалах и на припортовой улице, увидев эту картину, останавливались и, полураскрыв рты, наблюдали за картиной разгрузки барка. Казалось бы, чего уж тут такого, когда человек пятьдесят здоровых амбалов мужского пола осторожно спускаются по крутому трапу, держась руками за поручень. А люди стояли и смотрели на этих людей с выражением полного изумления в глазах.
   По случаю, и я оказался неподалеку!
   Вначале я не обратил внимания на эту людскую процессию и на окружающих ее зевак, в этот момент я выслушивал бойкий рапорт адмирала Скандинава, который орал на весь причал о том, что мое задание выполнено. Что требуемые люди найдены, что они подписали соответствующий договор. Что сейчас они высаживаются с барка, а с завтрашнего дня готовы приступить к работе.
   В последнее время адмирал Скандинав использовал любую возможность для выхода в море на своем флагманском барке "Голова Медузы". Если бы он только мог, то никогда бы в порты и на сушу не возвращался, а так и плавал бы и плавал себе по морям и океанам. Каким-то чудодейственным способом ему удалось набрать полные экипажи для всех своих трех судов, вот и мотался с ними в открытом море, изредка показываясь мне на глаза. В одну из таких встреч я и пожаловался ему, что не хватает рабочих рук для работы в порту. Адмирал тут же воспользовался случаем и на барке вновь отправился в море, где пропадал трое суток, а сейчас разгружал живой груз в порту и при этом орал мне на ухо о том, что выполнил мое задание.
   Количество зевак на причале не уменьшалось, а наоборот их становилось все больше. Они своими спинами мне перегораживали то место, где собирались люди, спустившиеся с барка. Мне захотелось пожать всем им руки и поприветствовать с прибытием на новое место, поэтому я подошел поближе и тут же тихо ахнул. Теперь мне было понятно, почему здесь собралось столь много народа.
   Все эти здоровяки, доставленные адмиралом Скандинавом, с которыми он подписал договор на работу в нашем порту, оказались людьми с черного цвета кожей. Они были неграми или, как было принято у нас на Земле говорить, это были люди африканского происхождения.
   Валенсия, за время своего существования, еще ни разу не видела в своем порту людей с подобного цвета кожей. Люди, конечно, слышали о том, что где-то на Тринидаде имеется племя с черной кожей, но никогда не встречались с подобным феноменом. А сейчас пятьдесят человек с абсолютно черной кожей шли чередой по трапу, их можно было даже потрогать. И где их только нашел наш Скандинав, одному только богу было известно! Я еще удивился тому, что, как это ему удалось подписать с ними договор, если они в тот момент говорили на непонятном никому языке.
   Разгрузка закончилась и пятьдесят здоровых мужиков, все ростом под два метра и с косой саженью в плечах, собрались в небольшую толпу и с интересом озирались по сторонам. По всей видимости, они тоже впервые оказались в стране одних только белых людей и немного стеснялись этого обстоятельства. Адмирал Скандинав, доложив о выполнении задания, тут же скрылся из виду, пока я очумелыми глазами пялился на толпу, состоящую из одних только негров. Адмирал Скандинав не любил отвечать на недоуменные вопросы, вот и побежал обмывать свою победу в бар к Гаврошу.
   Поэтому мне волей-неволей пришлось заняться распределением чернокожих, которые в недалеком будущем станут работниками порта, по различным специальностям. Но прежде стоило подумать о том, где же их расположить на ночлег. Чтобы разрешить эти вопросы и найти правильное решение, мне требовалось пообщаться с этими людьми. Принимая во внимание языковой барьер, никто из окружающих не знал языка чернокожих, я прибегнул к своему испытанному методу общения, к мыслеобразам.
   Несколько попыток оказались неудачными, но на пятый или шестой раз на мое мысленное обращения откликнулся молодой парень. Помимо того, что он был абсолютно черным, он к тому оказался одноглазым, левая глазница была завязана черной тряпкой, да и сам он своим внешним видом был очень страшен. Вначале наш мысленный контакт носил односложный характер, чернокожий парень отвечал "да" или "нет" на все мои вопросы. Но Асириус, это было имя этого черного парня, оказался человеком вменяемым, легко обучаемым и через полчаса он свободно трепался со мной мыслеобразами.
   Асириус хотел сразу же приступить к изложению своего рассказа с истории своего племени, о его развитии с доисторических времен до современности. Но вначале ему мешала односложность нашего общения, а затем время, - требовалось, как можно быстрее до ужина, разместить их под крышу на ночлег.
   В этом вопросе мне здорово помог Гаврош, который вынырнул откуда-то у меня из-под руки и принялся оценивать моих черных молодцов. Но оценивал он их как-то своеобразно, пальцем тыкал в мускулы, кулаком - в животы, заглядывал во рты, заставлял открывать и закрывать рот и глаза. В тот момент этот вертлявый парень очень мне не понравился и я рыкнул на него, сказав, что этот товар не для него.
   Видели бы вы, как расстроился молодой работорговец!
   А чернокожих докеров мы устроили на ночь в одном недостроенном доме, где их хорошо покормили и уложили спать.
   Следующим утром все пятьдесят человек начали строить свое общежитие, причем строительство началось с возведения крыши, а стены они уже подводили потом под крышу. Очень скоро эти парни освоились в городе, стали своими людьми. Вначале с ними общались жестами, но настало время, когда они выучили наш разговорный язык и стали нашими людьми.
   - Черт тебя подери, Скар, - сделав вдох всей своей грудью, вдруг заявил полковник Борг, - опять на тебе лица нет. Что случилось? Снова этой ночью Катти была не в настроении и отказала тебе? А ты уже боишься того, что она перестала любить тебя и что тебе придется с этим дальше делать. Ну, уж в этих делах я тебе не советчик и не помощник. Эту девушку, ты нашел себе сам, я бы в жизни не решился, связаться бы с такой, принимая во внимание ее происхождение и связи. Она все знает и все умеет, а мужики ей нужны лишь для специфических дел, да и то изредка. Может тебе Скандинав, что-нибудь посоветует, но и он прежде подумает, стоит или не стоит ему выступать против, обожествляемой тобою же, Кати. Так, что извини, дружище.
   Полковник почти что развернулся, чтобы продолжить свой путь вместе с Гаврошем, но жестом руки я остановил его. Меня несколько конфузило его свободное обращение с этим пятнадцатилетним парнем. Очень часто их можно было видеть по вечерам на припортовой улице куда-то идущих чуть ли не в обнимку и весело переговаривающихся. Со стороны поведение этой пары выглядело несколько странным и, возможно, неприличным, здоровый мужичища, обнимающий за плечи молоденького стройного парнишку. С высоты своего немалого роста он заглядывал ему в лицо и постоянно с ним трепался. При виде проходящей мимо такой парочки, люди начинали переглядываться и перешептываться, но в народе не находилось смельчака, который мог бы выступить и объяснить этой сладкой парочке все неприличие их уличного поведения.
   Пару раз Кати просила меня переговорить с полковником Боргом и попросить его пересмотреть свое поведение в общественных местах и не демонстрировать прилюдно свои неистраченные отцовские чувства к Гаврошу. Разумеется, я обещал своей возлюбленной пообщаться с полковником, но то руки до этого не доходили, то я забывал о своем обещании. Но сегодня я решился и, решительно заступив полковнику Боргу дорогу, не пускал его дальше и в то же время никак не знал, с чего же мне начать разговор. Должен честно признать, что этот человек был мне дорог, я считал его своим близким другом. Поэтому мне не хотел его оскорбить, начав разговор неумно подобранными мыслями. Разговор я начал в своих лучших традициях, пыхтел, потел и нечетко формулировал мыслеобразы.
   Но тут на помощь мне пришел сам Борг, который давно уже привык понимать мои мысли с полуслова.
   - Малыш!
   Сказал полковник Борг. Я всегда удивлял этой его манере начала разговора, который он любил начинать обращаясь ко мне подобным уменьшительно-ласкательным именем. Это происходило всегда, когда полковник хотел подчеркнуть незначительность поднимаемой мной темы.
   - В твоих несколько путанных мыслеобразах кроется нечто похожее на обвинение меня в мужеложстве. Ты полагаешь, что у меня с Гаврошем помимо дружбы существуют и сексуальные отношения?! Мы с тобою уже вместе достаточно много времени и раньше в твоей голове ничего подобного не наблюдалось. Откуда подобные мысли могли бы появиться в твоей голове? Похоже, это произошло под влиянием Кати, но эта женщина, божественного происхождения, достаточно умна и прозорлива, чтобы верить в подобную чушь.
   В этом месте Борг сделал логическую паузу, чтобы обдумать ситуацию, но внезапно взгляд его глаз прояснился, он тут же продолжил свою речь.
   - Скар, честно и откровенно признайся мне, что Кати поговорила с тобой обо мне, о Гавроше и о том, как народ с завистью поглядывает на наше дружеское поведение на улице. Но естественно, обращая твое внимание на наше бестактное, по ее божественному мнению, уличное поведение. Она тем самым обращала твое внимание на тот факт, что в настоящее время в городе катастрофически не хватает женщин. Уже сегодня в Валенсии проживает много молодых парней и холостых мужчин, у которых кровь играет и природа требует продолжение рода. Но его продолжать-то не с кем, девушки и незамужние женщины в городе практически отсутствуют. Ну как, Скар, прав я или не прав?
   Борг обратился ко мне, я радостно закивал ему в ответ головой.
   - Ну, вот видишь, дружище, я сумел-таки разобраться в сути возникшей проблемы. Городу требуются девушки и незамужние женщины, чтобы мы могли решить демографическую проблему, восстановить общественный порядок на городских улицах. Остается только найти этих девушек и женщин и доставить их в город, а дальше люди уж сами разберутся в этом вопросе и с удвоенной силой примутся решать демографическую проблему. Но где же их найти, окрестное крестьянство за своих дочерей и вдов, наверняка, запросит большие деньги. В принципе, мы готовы заплатить, - вслух продолжил свои размышления полковник, а я внимательно его слушал, - за каждую женскую особь в отдельности. Но в окрестных деревнях не так уж много свободных девушек, чей возраст подходил бы для деторождения, а также вдов с детьми. Но и этого нам было все равно мало для того, чтобы решить общую городскую проблему. Придется, снова попросить адмирала Скандинава более тщательно прочесать побережье Внутреннего океана и поискать нужный нам "живой товар".
   В тот же вечер, внимательно выслушав меня, Кати была глубоко удовлетворена результатами моей профилактической беседы с полковником Боргом. Она даже похвалила меня этой ночью, своеобразно оценив мои усилия.
   Но утром следующего дня, еще до начала завтрака мне пришлось лицезреть небритую орангутанью рожу адмирала Скандинава, который не ожидал такого раннего вызова на ковер, поэтому он вчерашний вечер провел гостем Борга в баре Гавроша. Следует внести ясность в понимание, что же означает на деле выражение "провести вечер в баре Гавроша гостем Борга". Официально приглашенный Боргом гость получал на весь вечер право пользоваться бесплатной выпивкой. Ну, а такой гость, как адмирал Скандинав, на халяву мог выпить столько, что даже Гаврош оказывался на грани разорения. Но даже этот парень был не в силах изменить регламент подобных приглашений, когда дело касалась гостей Борга.
   Небритый адмирал Скандинав стоял передо мной и, слегка покачиваясь, старался понять, о чем я ему только что мыслил. Он услышал и сумел-таки разобраться в моих мыслях, которые я вкладывал в его дурную голову. А мысли были о том, что ему было бы нужно пройтись вдоль побережья, прочесать соответствующие порты и гавани, найти и уговорить свободных девушек и незамужних женщин перебраться на постоянное место жительство в Валенсию. Целая минута потребовалась Скандинаву на то, чтобы осмыслить и запомнить приказ. Он неловко козырнул, едва кулаком не попав себе в глаз, и отправился на причал, чтобы готовить корабли к срочному выходу в море.
   Уже через два часа барк "Голова Медузы" и бирема "Весенняя Ласточка" вышли в открытое море. В этот раз я не поднимался на причал, а наблюдал за их отплытием с берега, хотя на моей душе почему-то кошки скребли. Я очень боялся того, что адмирал Скандинав мог неправильно понять смысл моего приказа! Что из-за его непонимания он вдруг решит, собирая "живой товар", прибегнуть к крутым мерам!
   В результате чего все побережье Внутреннего океана может оказаться в огне пожарищ и междоусобиц, когда этот орангутанг примется воровать женщин, где только можно, но большей частью там, где их не стоило бы воровать. Я попытался мыслеречью связаться с адмиралом, чтобы ему еще раз членораздельно повторить приказ, но разум адмиральский почему-то был наглухо закрыт для внешнего проникновения.
   2
   Валенсия постепенно приходила в себя и становилась довольно-таки оживленным местом, но она пока еще не стала городом. Разумеется, было невозможно одним магическим пассом руки восполнить потерю погибших горожан. Но людей становилось больше и больше.
   По утрам и вечерам они сновали по улицам, по обеим сторонам которых велось строительство новых домов. Понемногу оживал городской базар и рыбный рынок в порту. Окрестные крестьяне охотно привозили в город овощи и корнеплоды, а рыбаки ловили рыбу и тут же ее продавали прямо на причале. В порт стали чаще заходить суда для пополнения продуктов или воды, иногда они задерживались на несколько суток для отдыха экипажа и небольшого судового ремонта. С появлением спроса на ремонт судов мы отобрали искусных плотников и из них сформировали небольшую артель, которая помимо ремонта морских судов в свободное время занималась строительством жилых домов.
   Артель получала большие деньги за ремонт судов, тогда ее бригадир пришел ко мне и предложил построить городские верфи, на которой можно было бы строить, а затем продавать малотоннажные суда. Я подумал и предложил артель плотников преобразовать в товарищество, а город выделит им субсидию на строительство такой верфи. Вскоре в том месте, где ранее располагались валенскийские верфи, появились рабочие, они начали готовить площадку под строительство новых верфей.
   Однажды Кати разбудила меня в середине ночи и сказала, что в порт прибыла шхуна шкипера Орлано, с которым у нас установились дружеские отношения. По ее сверкающим глазам, я понял, что Орлано привез важные новости. Этот шкипер выполнял различные просьбы и поручения Кати, охотно занимаясь разведывательной деятельностью. Честно говоря, мне было лень подниматься с постели и ползти в порт в середине ночи. Но, когда мы с Катти спустились со второго этажа по лестнице и проходили через бар Гавроша, то Орлано уже был там. Он сидел за столиком и пил светлое пиво, которое так хорошо удавалось варить Гаврошу.
   Новости, доставленные Орлано, оказались весьма любопытными и интересными. В султанате Гурам появился небольшой, но крепко сколоченный отряд воинов, которые ведет вооруженную борьбу с оккупантами. Во главе отряда будто бы стоит бывший повелитель султаната Гурам, Омар Эль-Нассар.
   В тот момент, когда Орлано произносил это имя, в моей голове словно произошло небольшое замыкание. В сознании что-то хрустнуло и вместе начали складываться слухи, отрывки разговоров и бесед, связанных с этим именем. Я вспомнил и то, что в свое время полковник Борг служил у этого повелителя начальником стражи и министром внутренних дел. Из слухов и рассказов полковника, повелитель султаната Гурам, Омар Эль-Нассар, правил султанатом чуть менее двадцати лет. Он был честным и справедливым монархом, всем сердцем и своими делами делал все то, чтобы его народ жил безбедно, в достатке и в радости. Но неожиданно на его султанат напали враги, повелитель Эль-Нассар мужественно сопротивлялся, но так и не сумел противостоять врагу, отстоять свободу и независимость своего султаната. Султанат пал под пятой врага, а сам Эль-Нассар исчез в неизвестном направлении.
   И вот теперь имя повелителя Эль-Нассара всплыло в рассказе шкипера Орлано. Кати задала шкиперу пару вопросов о том, где Эль-Нассар скрывался все это время, где сейчас его можно было бы найти? Но Орлано не знал ответов на эти вопросы, он сказал только, что по побережью циркулирует много слухов о том, что сегодня отряд Эль-Нассара ведет бои в бывшей провинции Гулистан бывшего султаната Гурам.
   Дальнейшая беседа Кати со шкипером Орлано меня уже не интересовала. Я покинул их кампанию и вышел из бара на улицу, чтобы подышать свежим морским воздухом. Ночь была теплой, но ветреной, а весь ночной небосклон занимала аквамариновая прекрасная Эллида. Несколько минут я полюбовался своим ночным божеством, а затем, стоя на улице, углубился в мысли.
   Было понятно, что с Эль-Нассаром мне следовало бы, как можно быстрее, установить деловой контакт, чтобы координировать свои действия в борьбе с Неназываемым. С появлением Эль-Нассара наше будущее принимало все более зримые очертания, мы должны были бы объединиться и повести совместную борьбу за освобождение султаната Гурам. Оставалось только придумать, как технически установить связь с Эль-Нассаром. Несмотря на свои магические способности, у меня не хватало сил на то, чтобы магическим образом разыскать Эль-Нассара, находясь от него на таком далеком расстоянии.
   В данный момент единственной возможностью установления такого ментального канала связи было бы направление в провинцию Гулистан султаната Гурам небольшой разведывательной группы, которая могла бы его разыскать и войти с повелителем в контакт, чтобы договориться о координации борьбы. Принимая во внимание значимость подобного контакта, во главе разведгруппы должен был бы стать кто-нибудь из нас троих - я, Скар, полковник Борг или Кати. Адмирал Скандинав по причине своей морской направленности не должен был бы возглавить эту разведывательную группу.
   Полковник Борг, будучи главой Валенсии, настолько голубооко вошел в городскую жизнь, ее изучил и понимал все проблемы возрождения и развития Валенсии, что за столь короткое время было практически невозможно найти ему равноценную замену. Да и к тому же полковник не обладал даром магического искусства, и в одиночестве он не смог бы отбивать магические нападения противника. Посылать же одновременно с Боргом Кати, то было бы нерационально от важной работы отрывать сразу же двух ведущих специалистов в своих областях деятельности. Таким образом, все шло к тому, чтобы во главе этой разведывательной группы должен был бы встать я сам, Скар.
   В этот момент лик Эллиды озарился улыбкой, богиня тихо произнесла:
   - Молодец, Скар! Взрослеешь, день ото дня, скоро превратишься в настоящего мудреца. Тогда я обязательно начну прислушиваться к твоим советам. Ты правильно пришел к выводу о том, что именно тебе придется, отправиться на поиски Эль-Нассара. Я помогу тебе его найти и постараюсь сделать так, чтобы вы встретились, как можно раньше. А теперь, когда Кати освободилась, то я хотела бы переговорить с ней. Мне придется ее успокаивать из-за того, что на некоторое время ты перейдешь под мой присмотр. Она у нас такая крутая и своенравная девушка, что может все бросить и помчаться вслед за тобой на край света!
   За спиной негромко хлопнула дверь бара и мимо меня проскользнула тень шкипера Орлано, который с новым заданием возвращался на свою шхуну. Бросив мне негромкое млово:
   - До свидания, - шкипер скрылся во тьме ночи, так как именно в этот момент лик Эллиды затянулся набежавшим черным облаком.
   Эллида и ее земное воплощение Кати работали в тесном контакте, когда требуется, они помогали друг другу. Вот и сейчас вовремя возникшей тенью Эллида укрыла шкипера Орлано от посторонних глаз, чтобы никто не знал о том, что Кати только что встречалась с этим человеком.
   Остаток ночи я провел в глубоких размышлениях по поводу того, кого же мне взять в спутники. Кати злобно посматривала на меня, видимо, ей не очень-то понравился разговор с Эллидой. Но, будучи ее земным воплощением, она не могла ночной богине отказать в ее личной просьбе. А я в этот момент прокачивал одного знакомого за другим, чтобы определиться со своими попутчиками. Во-первых, я решил взять с собой взвод морских пехотинцев, причем ребята должны быть отобраны самим полковником Боргом. Он прекрасно знал в лицо, по делам и характерам всех своих бойцов, может порекомендовать мне парней, которые лучшие из лучших. Во-вторых, чтобы разведгруппа была достаточно мобильной, что в любой момент она могла бы оторваться от вражеского преследования, то я решил всех воинов посадить на верховых ящеров, которых у нас имелось двадцать пять верховых ящеров и пять тягловых ящеров. Таким образом, общая численность разведгруппы не должна была превышать двадцать пять человек, из которых двадцать человек составят морпехи. Иными словами, мне нужно было бы найти еще пять человек, которым я бы доверял.
   К своему великому сожалению, с собой я не мог взять Кристиана, так как оголять область его деятельности было бы смерти подобно и нерациональным делом. Но почему-то в состав группы включил Гавроша, может быть, потому что этот крутой коммерсант еще ни разу еще не принимал участия в боевых действиях. В группе ему будет где развернуть свой торговой талант ипродемонстрировать свою незаменимость. Он займется обеспечением группы провиантом, будет заниматься всеми хозяйственными делами, только в случае необходимости он возьмет в руки оружие.
   До рассвета оставалось еще достаточно времени, но больше никто из людей для включения в состав группы не шли мне в голову. Видимо, ограниченность моего мышления стала происходить из-за того, что слишком много времени я стал проводить в своем кабинете.
   Спать, по-прежнему, не хотелось, поэтому я решил немного пройтись по казармам, посмотреть на ребят, может быть, мне кто и понравится, тогда я его приглашу в свою группу. Увидев меня одевающимся, Кати зашипела не хуже змеи-гадюки, моментально слетала с постели и сама стала быстро одеваться. Она была готова повсюду меня сопровождать и охранять. Девчонка тут же на моих глазах из злобношипящей гадюки превратилась в милую домашнюю кошечку, но которую было бы лучше не гладить по шерстке.
   В здании казармы светилась пара огоньков, один на столе у дежурного, который всеми силами боролся со сном, а второй - у входа. При нашем появлении дежурный вскочил на ноги, и собирался было, несмотря на юный возраст, дурным голосом прореветь команду "подъем", но я во время его остановил. Разумеется, своей магией, так осторожненько перекрыв ему гортань, чтобы он громко не кричал и не тревожил бы глубоко спящих парней. Юный дежурный так и застыл передо мной с широко раскрытым ртом. На всякий случай, чтобы парень не задохнулся, я тут же проверил, не повредило ли ему мое магическое вмешательство, но все показатели жизнедеятельности его юного организма соответствовали медицинским нормам.
   Оставив дежурного в покое, начал переходить из кубрика в кубрик, где молодые парни спали глубоким сном на деревянных топчанах, покрытых матрасами с сеном. Кати же задержалась рядом с этим юнцом дежурным, ей почему-то захотелось с ним немного потрепаться. Но я-то ее хорошо понимал, девчонка не хотела мешать мне в принятии решений по отбору членов разведгруппы.
   Заходя в кубрик, я проходил вдоль топчанов, я внимательно всматривался в лица ребят, скользя по их сознаниям и особо не вторгаясь во сны молодости, и думал при этом, кто бы из них мог бы войти в состав моей группы. Слегка косаясь сознания спящих парней, стараясь при этом не нарушать их сна, я, от неожиданности увиденного, чуть не подпрыгнул до потолка казармы, ребятам снились девушки различных видов и в различных позах.
   Неожиданно меня заинтересовал один спящий парень, который был чуть-чуть постарше других ребят, его лицо мне показалось знакомым. Я остановился у топчана и долго вглядывался в лицо спящего. Да, весьма знакомый разлет бровей, изгиб переносицы и аристократический нос, если бы не эти вывернутые ноздри и чересчур узковатые губы. Ба, да это же тот парень, который не дал мне погибнуть от ножа убийцы на "Весенней Ласточке", только сейчас он был без бороды и усов, поэтому его не сразу признал.
   Почувствовав во сне взгляд чужих глаз, этот парень приоткрыл глаза и, почему-то не удивившись моему появлению, вопросительно приподнял бровь.
   - Как тебя зовут, дружище? - Поинтересовался я.
   - Гектор, милорд. - Чуть-чуть испуганно ответил он.
   Мое неожиданное появление, видимо, все же слегка его насторожило, но не испугало. Он оставался спокойным и даже с некоторым любопытством посматривал на меня. Полусумрак в казарме многое скрывал, но магическое ночное зрение позволяло мне видеть малейшие детали и даже выражение его лица и глаз. Меня несколько удивляло его спокойствие! В разговоре со своим старым знакомцем я почему-то решил сразу же ему предложить присоединиться к своей разведгруппе.
   - Я отправляюсь в дальнее путешествие и мне нужен попутчик, которому я мог бы доверять! Если ты хочешь, то я могу включить и тебя в состав своей группы. Кстати, что ты умеешь делать?
   - Все, милорд. Вырос в крестьянской семье! Владею любым оружием! Умею обращаться с верховыми и тягловыми ящерами, могу охотиться с луком на зверя и бить острогой рыбу. Умею и могу, но не люблю кашеварить. - Ответил парень.
   - Ты мне походишь! Решай и присоединяйся. В пути мы будем находиться два-три месяца.
   - А сколько вы мне будете платить, милорд? - Прозвучал неожиданный вопрос Гектора.
   Этот вопрос привлек мое особое внимание потому, что с момента моего появления на Тринидаде мне еще никто из людей не задавал подобного вопроса. Поэтому я оказался в положении, когда не знал, как правильно отвечать на этот вопрос. Просто не знал, сколько же платят людям за ту или иную работу. Но сейчас я почувствовал, что должен дать ответ на этот вопрос, поэтому сказал:
   - Десяти флоринов в месяц тебе будет достаточно?
   - Ну, милорд, этого будет даже много, - медленно потянул Гектор, - мне и пяти флоринов хватило бы.
   - Хорошо, тогда мы договорились. Скажи своему сержанту, чтобы он перевел тебя в мое подчинение и завтра, собрав вещи, подходи с ними к бару Гавроша, откуда мы отправимся в путь. - Кивнув на прощанье головой парню, я продолжил свой путь по казарме.
   По моему мнению, разговор с Гектором прошел нормально, но что-то все-таки беспокоило меня, на моей душе остался какой-то непонятный осадок. Мне вдруг почему-то расхотелось продолжить поиски других своих попутчиков. Но, преодолевая внутреннее сопротивление, я продолжил-таки свой путь по спящей казарме. В течение следующих двадцати минут мне удалось найти еще двух симпатичных волонтеров, которые были третьими сыновьями крестьян из одной деревни.
   Я уж решил на этом остановиться и возвращаться в свою комнату, как на самом выходе из казармы ко мне обратился дежурный, который отошел от воздействия магии и сейчас стоял передо мной, переминаясь с ноги на ногу. Я хотел пройти мимо зарвавшегося юнца, Кати в это время поблизости не было, так что я мог поступать так, как и хотел.
   - Милорд Скар, я очень хочу пойти вместе с вами. - Глядя на меня своими небесно-голубыми глазами, сказал он. - В пути я не стану вам в тягость и буду исполнять все, что не прикажете. Правда, я пока многого не умею, но, честное слово, обязательно всему научусь.
   До глубины души меня поразила та честность, которая так и струилась из его глаз, его грамотно построенная речь и, я совершенно непроизвольно, почувствовал, как во мне стала зарождаться симпатия к этому мальчугану. Он был небольшого росточка, складно скроенным мальчуганом с узкими чертами лица. Я бы не сказал, что мальчишка был красив, да и всегда трудно говорить о красоте мужского пола, но что-то в его фигуре внушало симпатию и доверие.
   - Как же тебя зовут, дарование природы? И откуда ты появился? - Спросил я, чтобы разрядить неловкую обстановку.
   - Зовут меня Дмитрий, я круглый сирота, двоюродный дядя устроил меня юнгой на "Весеннюю Ласточку", но мне пока еще не пришлось служить. Четыре дня назад я пришел в Валенсию к дяде, который завербовался в бригаду плотников. Я пришел в тот день, когда бирема "Весенняя Ласточка" и барк "Голова Медузы" под командованием адмирала Скандинава уходили в море. Господин адмирал все же принял меня для беседы, но в ее заключение сказал, что берет меня палубным юнгой на "Весеннюю Ласточку", но у него не было времени обговаривать детали. Поэтому он договорился с полковником Боргом поставить меня на довольствие и назначить меня вечным "почетным" дежурным по казарме, чтобы я не потерялся. Эту должность мне предстояло выполнять до момента его возвращения в Валенсию, после чего он должен был оформить меня по всем правилам служить во флоте. Вот я и дежурю по казарме. - Рассказал симпатичный малыш, будущий юнга флота.
   Мне понравился разговор, да и сам парнишка. Избегая взглядов в сторону Кати, которая продолжала сердиться на меня, я решил исправить ошибку своего адмирала и, до окончания монолога парня, решил взять паренька с собой в дорогу. Честно говоря, я не ожидал каких-либо крайностей в этом нашем предстоящим путешествии, и этот мальчуган мог бы оказаться при деле.
   - Хорошо, юнга Дмитрий, завтра утром я жду вас с вещами у бара Гаврошу, откуда мы отправимся в дальний путь.
   3
   Кавалькада из двадцати четырех всадников покинула Валенсию утром следующего дня. Разумеется, не ранним утром, как мне этого хотелось бы. Слишком много времени ушло на сборы разведгруппы, поэтому можно было бы сказать, что город мы покинули ближе к полудню.
   Полковник Борг был искренне огорчен моим решением, оставить его в городе вместе с Кати, но он особо и не опротестовывал этого моего решения, не желая портить отношения со мной и с Кати. Сейчас он вместе Кати уединился в углу бара и что-то бубнил ей на ухо, словно обиженный на родителей ребенок. Кати внимательно слушала полковника, время от времени ему поддакивая. По выражению их глаз, изредка бросаемых в мою сторону, можно было бы догадаться, что эта парочка недовольна моим решением.
   Но я был настолько уверен в честности и верности своих друзей, что даже не стал их подслушивать даже из-за простого своего любопытства. В душе искренне радовался тому, что этим двум, наконец-то, удалось найти общий язык. Ведь до настоящего времени им обоим этого никак не удавалось сделать, а сейчас они, похоже, стали лучше понимать друг друга.
   Что касается меня лично, то до рассвета я успел выспаться, рано встал с постели, умылся и был готов отправляться в путь. Много вещей мне пока еще не удалось накопить, все то, что мне было необходимо в пути вошло в небольшую сумку. К этой сумке я пришил лямки и теперь таскал ее за своей спиной, освободив руки для других дел, с ней за спиной и вышел на улицу. На улице одиноко слонялся Дмитрий, у которого вообще не было каких-либо вещей в дорогу и оружия. Других же членов группы пока еще не было видно. Но вскоре на улице я увидел пылившую по направлению ко мне колонну, примерно, из двадцати всадников, то, наверняка, были морские пехотинцы полковника Борга.
   Когда колонна приблизилась и остановилась, то мне показалось, что всадники в колонне несколько неуверенно держатся в седлах верховых ящеров. Да и понятно, полковник выделил мне морских пехотинцев, которые впервые в жизни сели в седла ящеров и, разумеется, они пока еще плохо и неуверенно в этих седлах себя чувствуют. Но я не стал копаться в этой проблеме и выяснять, почему такое случилось, так как время все лечит и все сглаживает. Через некоторое время и пройденного пути и эти морские пехотинцы станут великолепными всадниками. Им просто требуется набраться терпения и прислушиваться к советам умных капралов и сержантов.
   Из колонны выдвинулся всадник, судя по лычкам на воротничке, сержант, который направился ко мне. В седле, в отличие от других, сержант держался уверенно, а скаковой ящер ему во всем подчинялся. Сержант доложил, что взвод морской пехоты в составе двадцати человек выделен для моей охраны и сопровождения на время моего путешествия по султанату Гурам. Звали сержанта Андреасом, происхождением он был из разорившихся крестьян. Его родная деревушка была сожжена во времена одного из налетов кочевых номадов, все родственники положили головы на деревенской околице, защищая, но, так и не защитив крестьянские дворы.
   Молодой парень чудом выжил, после выздоровления, он по набору пошел служить в войско повелителя султаната Эль-Нассара. Но только он окончил "школу" военной подготовки, как султанат пал под пятой оккупантов, а Андреас стал наемником. Случай прибил его к побережью и, когда номады двинулись на город, он добровольно вступил в морскую пехоту Якоба Форенкульта, где и дослужился до сержанта. Всю эту информацию я получил, просканировав его сознание, сканирование заняло не больше пяти секунд.
   Сержанту Андреасу я предложил, не расседлывая скаковых ящеров, спешится и подождать остальных участников группы. Явно удивленный столь цивильным обращением с моей стороны, сержант зыркнул по сторонам своими глазами и скомандовал "привал" на час. Освободившемуся сержанту я представил Дмитрия и попросил его заняться этим парнем, которого требовалось обмундировать, выделить ему тяглового ящера и оружие.
   Сержант Андреас возился с Дмитрием, когда из бара показался Гаврош в несколько уникальной позе, он, словно рак, пятился задом, волоча по земле громадный и неподъемный мешок. Гаврош был зол до невероятности, до последнего момента он надеялся, что полковник Борг будет горою стоять за своего партнера по бизнесу и не допустит, чтобы он зря потратил время на непонятные разъезды по территории давно исчезнувшего султаната. Но благие надежды Гавроша не исполнились, полковник Борг за него не вступился и теперь парень был вынужден собираться в дорогу.
   Морские пехотинцы с шумом и гамом помогли ему дотянуть мешок до свободного тяглового ящера и забросить его на спину этой рептилии. Гаврош, не теряя времени, тут же поинтересовался состоянием хозяйственной части разведгруппы. По указанию сержанта Андреаса, ему отвечал ничем неприметный капрал, с которым они мгновенно еще в начале разговора нашли общий язык, причем, глаза обоих говорунов стали удовлетворенно поблескивать. Таким образом, Гаврош сразу же нашел свое место в моей разведгруппе.
   Из-за угла казармы вынырнул Гектор в сопровождение двух парней, которые так походили друг на друга, что их можно было принять за родных братьев-близнецов. Все трое были в новом обмундировании и при оружии, но их поясах висели короткие пехотные мечи, а в руках они несли метательные дротики древнеримского образца, из-за голенищ сапог выглядывали рукоятки боевых ножей. Но сразу же бросалось в глаза, что военное обмундирование на этих парнях плохо сидело, а их оружие было лишним, они не умели им пользоваться, поэтому не знали, куда его девать.
   Распахнулась дверь бара и на пороге показалась моя вторая, пока еще незаконная половина, у тому же она была донельзя разгневанной. До чего уж эти женщины Тринидада, будучи земным воплощением богини, прекрасны в своем гневе! Как во всех мирах вселенной, по утрам их лучше не трогать. По своей природе они кошки, сами себе на уме! Как кошки они грациозны, прекрасны, но руками их лучше не трогать, к ним следует относиться, как к самым драгоценным экспонатам музеев! Женщин можно касаться только в тех случаях, когда у этих музейных экспонатов не болит голова и когда они сами проявляют инициативу, что, разумеется, бывает очень редко и когда ты занят совершенно другими вещами.
   Мои мысли о природе женщин были прерваны мужественной женской рукой, нежно коснувшейся моего подбородка и с удивительной силой развернувшую мою голову к себе. Я стоял и смотрел в глаза Кати, с тоской перебирая в голове свои прегрешения за вчера и сегодняшнее утро, которые могли бы вызвать гнев этой милой домашней кошечки.
   - Идиот, ты все-таки решил забрать с собой в поездку этого ребенка! Ну и что ты собираешься с ним делать во время дороги? - Позвучало в ушах мелодичное контральто.
   - Дорогая, ты имеешь в виду Гектора? - Попытался я разобраться в том, кого же Кати имела в виду, задавая свой вопрос.
   - Не придуривайся, Скар, по твоим глазам мне хорошо видно, что ты пытаешься увильнуть от ответа на мой прямой вопрос, но тебе этого не удастся сделать. Говори, почему ты решил Диму забрать с собой? Неужели, ты мог подумать, что я, женщина, соглашусь его отпустить с тобой в дорогу! Ведь ты можешь развратить ребенка своими рассказами и побасенками о военных похождениях своих друзей. Неужели ты хочешь, чтобы он стал похожим на Гавроша или Кристиана. Ты же не можешь сам со вкусом подобрать сапоги по цвету камзола, а хочешь заняться воспитанием неиспорченного дитя, который не знал материнской ласки. Дима останется со мной и никуда не поедет. Ему требуется домашний уют, материнская ласка и забота. Подрастет, тогда ты сможешь продолжить воспитание подрастающего поколения.
   Оба-на! Я и не знал, что юнге Дмитрию срочно требуется мама в форме земного воплощения ночной богини Тринидада! Ну, и попал же я в переплет?! К тому же, я ничего не могу поделать с пожеланиями Кати. Что она захочет, то и будет! Ну, и ситуация создалась?! Понимая, что полностью проиграл эту партию с супругой, я попытался немного посопротивляться.
   - Дорогая, - продолжил настаивать я, - Адмирал Скандинав взял Дмитрия юнгой на службу во флот, он назначил его в экипаж "Весенней Ласточки".
   - Ну и что?! - Последовал немедленный логически построенный ответ женщины. - Этот морской хрыч в своей долгой жизни успел натворить столько плохих и хороших дел одновременно, что сам окончательно запутался в них. Но я и ему я не позволю испортить этого хорошего мальчика. Почему бы тебе не оставить Диму в покое, так как, вернувшись в город Скандинав мог бы научить его, под моим присмотром, разумеется, какой-либо хорошей морской профессии, а не только курить дрянной табак и пить отвратительное пиво. Все это очень вредно хрупкому здоровью мальчика. Мы с Эллидой тут пошушукались и решили, я очень надеюсь, Скар, что этому ты не будешь возражать, оставить его со мной в городе и пристроить к полезному делу, чтобы после этого он мог бы выучиться на юриста или на лекаря.
   Когда решение принимается на таком высочайшем уровне, недаром же Кати заранее его согласовала с Эллидой, то в этом случае мне следовало бы заткнуться, не вмешиваться более в личностные отношения между вовлеченными в ситуацию столь высокими сторонами, тем более, что было пора отправляться в дорогу.
   Какая мне, в принципе, разница в том, сколько парней будут меня сопровождать в дороге! Поэтому я тут же прекратил возражать и хмуро наблюдал за тем, как Кати взяла Диму за руку, отвела его в сторонку и стала что-то горячо ему объяснять. Мальчик стоял и влюбленными глазами смотрел на Кати, время от временно в знак согласия кивая ей головой. Но внутри меня вдруг появилась твердая уверенность в том, что этот раунд мною не проигран!
   Через двадцать минут разведгруппа в колонне по два всадника в ряд двигалась по улице Валенсии, направлялась к дороге, ведущей из города на континент.
   Мы уже покидали город и выходили на прибрежную дорогу, когда нас догнал одинокий всадник, который сильно нашпаривал своего верхового ящера. Он вихрем летел по дороге, довольно-таки неуклюже и не в такт, подскакивая в седле ящера, во время скачки. Этот юный наездник, а им оказался Дима, настолько увлекся скачкой, что едва не проскакал мимо нашего отряда.
   Но, заметив колонну, а в ней знакомые лица, Дима сумел-таки притормозить своего ящера и присоединиться к отряду. Очень походило на то, что Кати со своей материнской лаской к этому мальчугану потерпела полное фиаско.
   Глава 10
   1
   От Валенсии до континента мы двигались прибрежной дорогой, на которой в свое время наши морские пехотинцы сражались с номадами и с людьми в черном. Сегодня на этой дороге уже ничто не напоминало о событиях тех дней. Сплошные валуны, камни и колеистое полотно дороги, пролегающее между предгорьями и бескрайними морскими просторами. Двенадцать всадников с каждой стороны дороги неторопливо продвигались вперед, внимательно посматривая по сторонам. Я распорядился о том, чтобы передовой дозор не отрывался бы далеко от группы, а продвигался бы вперед, находясь в поле нашего зрения. Сам же время от времени магическим зрением обозревал дальние и ближние окрестности в поисках людей или путников.
   Дважды на дороге нам повстречались небольшие группы всадников. Первая из групп при нашем появлении, сошла с дороги, предоставив нашей группе возможность следовать своим маршрутом. Эти всадники всем своим видом и выставленным напоказ оружием демонстрировали нежелание останавливаться и общаться с нами. Увидев вторую встречную группу, мы уже сами съехали с дороги, пропуская эту группу, которая по количеству людей нас значительно превосходила. К вечеру мы обычно подыскивали удобные местечка для нашего ночлега. Расседлывали и стреножили верховых и тягловых ящеров, готовили горячий ужин и, поужинав сами и покормив ящеров, ложились спать. Всегда выставляли охрану из караульных, которые сменялись каждые два часа.
   На третью ночь у нас проявилась проблема весьма специфического характера. Морские пехотинцы в прошлом были простыми крестьянскими детьми, они не так уж часто пользовались верховыми ящерами. Этот факт не замедлил сказаться на задах моих парней, которые они натирали до крови во время переходов, продолжавшихся с раннего утра и до позднего вечера. Как только по вечерам мы останавливались, то парни покидали седла, сползая ящеров с громкими стонами, им требовалось время для того, чтобы размять натруженные и потертые мышцы и начать ходить. Я уже не говорю о том, что морские пехотинцы, - это вам не профессиональные кавалеристы, зады которых из-за постоянного времяпрепровождения в седлах верховых ящеров давно уже превратились в некое подобие мозолей.
   Первоначально морпехи храбро боролись с этим профессиональным недугом кавалеристов, но все же наступил критический момент, когда однажды вечером бойцы группы кулем свалились с ящеров на землю и не смогли подняться на ноги. Увидев страдания своих покалеченных седлами парней, я приказал им всем снять порты и лечь на животы, чтобы открыть мне широкий фронт работы. Когда приказ с воплями, стонами и проклятиями был выполнен, то перед моими глазами развернулась интересная картина. Я видел двадцать три зада и они все были разными, ни одного похожего зада я так и не увидел!
   Прочитав соответствующее заклинание, которым залечивались ссадины и потертостей мужских задов и, для отвода глаз болезненные места побрызгав родниковой водичкой, я демонстративно на публику сделал пару пассов руками. Кровотечения прекратились, ссадины затянулась, потертости исчезали, мозоли рассасывались прямо на моих глазах. Когда ребята почувствовали, что боли отпускают, уходят, а мышцы ягодиц приходят в норму, то некоторые из них не поверили своим ощущениям. Они руками принялись массировать свои зады, чтобы убедиться в том, что это не так уж удобно своими же руками массировать свой зад. Я несколько развеселился по этому поводу! Парни уже вскакивали на ноги и сейчас, видимо, начав меня стесняться, это после того, как я в течение получаса любовался и работал над их задами, отходили в кустики, чтобы там, вдали от моих и своих друзей глаз, натянуть свои порты.
   Наградой за лечение мне стали радостные вздохи облегчения, а также слова благодарности, которые раздавались со всех сторон. Излечившиеся парни тут же бросились обустраивать наш бивак и готовить ужин. Утром морпехи заседлали своих ящеров, чтобы после завтрака отправиться далее по маршруту. Они безбоязненно вскакивали в седла ящеров, они даже не думали о том, что может повториться рецидив болезни. В последующие дни нашего пути я наблюдал за тем, как морские пехотинцы, сыны морей и океанов, перерождались в кавалеристов, приобретали навыки лихих наездников.
   На четвертый день нашего похода разведгруппа начала сплачиваться в коллектив, ребята стали ближе друг другу, они как бы к этому времени еще более притерлись друг к другу. Гаврош вместе с капралом Мэном успешно занимался хозяйственными вопросами, следил за тем, как обустраивались дневки и привалы, биваки и ночлеги, занимались организацией питания бойцов группы. Сержант Андреас командовал группой, но при этом особо не вмешивался в дела командиров отделений, позволяя капралам проявлять свой командный дар.
   Я постепенно прекратил вмешиваться во внутренние дела разведгруппы, наблюдая за тем, как группа сплачивается и превращается в настоящий единый коллектив. Одним словом, в походе парни мужали с каждым днем, привыкали спать под открытым небом и в дождь и в холод. Иногда по вечерам перед тем, как отойти ко сну, я беседовал с парнями на различные темы. Приучая их к тому, чтобы в мысленных разговорах со мной они напрягали бы свои мозговые извилины в поисках ответов на мои не простые вопросы. К тому же наши беседы велись в ментальном диапазоне, а простому человеку было бы очень трудно организовать работу своего головного мозга так, чтобы понимать, что же тебе нашептывает немой собеседник! Потихоньку понемножечку мои парни становились опытными телепатами, с которыми можно было бы вести беседы на любые темы и по любым ситуациям.
   За это время в нашей группе особенно выдвинулся один воин по имени Инок, он был одним из тех двух парней, которые чуть ли не в последнюю минут к нам присоединились. Они были так похожи друг на друга, словно были радными братьями, хотя братьями не были. Они не были даже родственниками. Правда, на свет божий эти два парня появились в одной деревне, видимо, они имели одного отца.
   Инок оказался действительно талантливым и даровитым парнем, своим характером и способностями он моментально выдвинулся среди бойцов группы. Он был прямо-таки рожден для военной службы, которая и для него мгновенно стала основой жизни. Инок стал хорошо разбираться в ее уставах и догмах. Прекрасно владел любым оружием и охотно учил парней тому, как драться в рукопашном бою, различным приемом владения холодным оружием, пистолями и фузеями, которыми постепенно вооружалась наша армия в Валенсии. Его знания оказались обширными, а его навыки и умения настолько профессиональными, что Инок стал пользоваться всеобщим и абсолютным авторитетом среди своих товарищей.
   По поведению этого бойца можно было бы судить и о том, что сам Инок особо не рвался командовать другими людьми. Просто у него так получилось, что в трудных ситуациях сами бойцы шли к нему за советом и помощью при решении трудных вопросов и проблем. Было совершенно естественным, что этот парень выдвинулся в лидеры нашей группы, заняв неофициальную должность заместителя командира разведгруппы, став заместителем сержанта Андреаса. На пятый день похода Андреас подошел ко мне и попросил издать приказ по группе об официальном назначении Инока на должность его заместителя. Что я с удовольствием и сделал, заодно присвоив Иноку звание капрала.
   Мой, так называемый, старый друг Гектор не особо выделялся на общем фоне морских пехотинцев. К сожалению, по своей натуре он оказался совершеннейшим лентяем. Гектор многое знал и умел, но поручаемую работу выполнял плохо, спустя рукава. Часто другим бойцам нашей группы приходилось переделывать его плохо сделанную работу. Из-за этого и многого другого, но уже по мелочам, бойцы группы сильно не взлюбили Гектора, поэтому он не имел товарищей, всегда был один, оставался в стороне от общих дел. Я хорошо видел, что в друзья к нему никто из членов нашей группы не набивался.
   Однажды у Гектора произошел конфликт с Иноком.
   Гектор почему-то решил, что Инок перешел ему дорогу к власти в разведгруппе и начал качать права по этому поводу. Но все споры и разногласия по данному вопросу разрешилось в мгновение ока. Однажды я заметил, что у Гектора под обоими глазами появились два больших синяка, которые ярко светились в полосе света от нашего вечернего костра. На следующее утро мне разъяснили, что конфликт Гектора с Иноком разрешился поединком, результат которого хорошо светился на лице Гектора. После этого поединка Гектор тише воды, ниже травы, беспрекословно выполнял любое распоряжения своего капрала Инока, наконец-то, в моей разведгруппе воцарился покой, дисциплина и армейский порядок.
   Когда мы покидали полуостров, на острие которого располагалась Валенсия, и переходили на континент, то прежде, чем следовать далее, сделали дневку. Я надеялся на то, что в течение дня парни хорошо отдохнут, отоспятся, отъедятся и попрощаться с морем. В этой моей группе не было ни одного человека, жизнь которого в той или иной степени не была бы связана с морем. Поэтому вечером этого же дня все бойцы группы, не сговариваясь, вышли с факелами на берег моря, чтобы с ним попрощаться. Так мы простояли некоторое время босыми ногами в холодных водах Внутреннего океана и с факелами в руках, которые все одновременно бросили в набегающую океанскую волну.
   Если в начале похода маленький Дима ничем особенным не выделялся среди бойцов группы, он был задумчив, неприметен, то в последующие дни он в мгновение ока стал общим любимцем своих товарищей. Мальчишка, несмотря на свой юный возраст, уверенно держался в седле верхового ящера, не жалуясь на долгие дневные переходы. Вместе с нами он страдал от дневной жары и вечернего холода, наравне с парнями выполнял задания по устройству биваков и ночлегов, много шутил, смеялся, чувствовал себя своим парнем в нашей общей компании.
   Дима не чурался грязной работы, частенько сам ее искал. Ему нравилась верховая езда и сами ящеры, целые сутки он проводил в седле без какого-либо ущерба своему здоровью. Парнишка крепко подружился со своим верховым ящером, видимо, в этом вопросе ему пошли на пользу мои уроки по передачи мысли на расстояние, хотя мне показалось, что Дима этим искусством владеет намного лучше меня. Тем не менее, с ящером у Димы установились дружеские взаимоотношения, эта громадная скотина ни на шаг не отходила от мальчишки, который перед ним был попросту не заметен. Зато этот ящер во всем слушался Диму, мгновенно исполнял любой его приказам или пожелание.
   Вскоре я обратил внимание на то, что другие парни нашей группы стали неплохо относиться к мальчугану, самому младшему по возрасту бойцу нашей разведгруппы. Бойцы по-отечески воспринимали Диму, чем только могли его баловали и охотно ему помогали выполнять поручаемые работы. Но делали это так, чтобы Дима сам бы этого не заметил, чтобы он не обиделся и не был бы подорван его растущий авторитет молодого бойца группы. Дима же в свою очередь прилагал все усилия для того, чтобы среди бойцов группы стать равным среди равных. Другими словами, этот парнишка был совершенно нормальным пареньком, которого все любили и баловали, как только могли.
   Ну, тогда, объясните мне, почему это моя Кати закатила такую бабью истерику из-за этого мальчишки?! Может быть, она так разнервничалась из-за того, что ему было мало лет?! Но это же временная проблема, когда-то и мы были молодыми, но жизнь-то движется вперед, ее нельзя повернуть назад, годы берут свое!
   В конце концов, сообразив, что бесполезно искать причину истерики Кати! Женщины есть женщины, никто их не может понять в полной мере! Поэтому эту проблему я задвинул глубже в свою душу, решив, пока более к ней не возвращаться, а больше уделять внимания развитию отношений и общению с парнями своей разведгруппы. Я внес небольшие изменения в наше вечернее расписание, а именно с этого дня перед отходом ко сну я бойцами начал проводить уроки гимнастики, фехтования, владения холодным оружием, а также дрессировкой выездкой боевых ящеров.
   Главными военными инструкторами по некоторым дисциплинам стали Андреас и капрал Инок. По некоторым другим я сам стал вести уроки.
   Сержант Андреас отлично владел топором и секирой, но не очень хорошо разбирался в стойках и позах для фехтования мечом. Капрал Инок обучал ребят владению метательными ножами, боевым ножом и дротиками. Дмитрий вместе со всеми охотно принимал участие в этих уроках, иногда смешно было смотреть со стороны, как этот малыш брал в руки секиру, которая была едва ли не выше его ростом, но он, к всеобщему удивлению, этот парень уверенно владел этим типом оружия. Я же как мог дополнял Андреаса и Инока.
   Поход с каждым днем становились все более интересным и насыщенным. По моему предложению, чтобы не терять время даром, во время дневных переходов мы начали обучать бойцов стратегии и тактике. На простых примерах бойцам я объяснял, как строится конная лава, место бойца в общем строю, отражение нападения вражеской кавалерии и многому другому. Ребятам все это нравилось, они снова и снова повторяли маневр за маневром, исправляли ошибки, много смеялись и веселились, да и время в дороге проходило быстрее и веселее.
   Сама дорога стала более просторной и наезженной. Но она, по-прежнему, оставалась пустынной, редко когда на нашем пути нам встречались прохожие, путники или верховые всадники. Да и они при виде нашего отряда заблаговременно пытались скрыться в придорожном кустарнике. Поэтому наши военные экзерсисы не привлекали особого внимания посторонних, позволяя бойцам по ходу движения обучаться военной грамоте, набивать руку в военном ремесле.
   Однажды мы вышли на перекресток, где одна дорога уходила круто налево, а другая вела направо. Интуиция подсказывала двигаться правой дорогой. Через десять километров дорога уперлись в большую деревню, на окраине которой расположился постоялый двор с трактиром. Это была наша первая встреча с людьми континента.
   Хозяин трактира встретил нас у распахнутых ворот и, быстрым взглядом оценив каждого всадника в отдельности, заломил бешеную цену за ужин, размещение верховых ящеров в конюшне и наш ночлег. Своевременное вмешательство Гавроша, который взял на себя переговоры по ценам, позволило спасти наши кошельки от крупных потерь. Парень на три четверти сбил первоначальную цену, заломленную хозяином постоялого двора. А я высоко оценил способности Гавроша, а также проницательность хозяина постоялого двора, который с первого же взгляда раскусил, что же я собой представляю. Оставив Диму присматривать за нашими верховыми ящерами, как они будут размещены в конюшне, чем кормить. Тем временем, остальные бойцы группы поднялись в номера и, оставив там свою поклажу и багаж, спустились в трактир ужинать.
   Трактир был битком забит деревенскими мужиками, ни одного свободного стола или стула.
   Но золотые флорины были в этих местах, по всей очевидности, весьма весомой и ценной валютой, хозяин на своем собственном горбу приволок длинный и грубо сколоченный стол, за которым мы с большим трудом все устроились. В тот момент, когда мы рассаживались по своим местам за этим столом, появился Дима, который уютно пристроился у меня под боком и принялся за еду, успев мне шепнуть о том, что с нашими ящерами все в порядке, что они напоены и накормлены.
   Мы сидели и не торопясь поглощали гречневую кашу с жирной бараниной, местный кислый сыр, лук в луковицах и ломти белого хлеба. На столе было много кувшинов с пивом, которое с удовольствием потягивали бойцы. Но пиво мне не понравилось, поэтому я ограничился бокалом красного вина. В какой-то момент, видимо, после многих ночевок под открытым небом, нам всем понравилась атмосфера обеденного зала. Как говорится, в тесноте, но не в обиде! Никто из других посетителей трактира этого постоялого двора на нас не обращал внимания, никто к нам не приставал с расспросами и никто из местных с нами не задирался.
   Здесь в основном собрались местные крестьяне, чтобы пивка и винца попить, да и случайных дорожных путников послушать. Людей собралось много, поэтому в обеденном зале стоял громкий шум голосов, это разговаривали посетители. Неопытному уху в этой какофонии звуков и выкриков было трудно разобраться, но мне, как опытному магу, не стоило большого труда разобраться в том, о чем шептались в самом дальнем углу трактира. Там же крестьяне шептались о том, что вдруг снова объявился, погибший было, повелитель Эль-Нассар. Недавно его войска серьезно побили шаманов, что, якобы, он набирает новое войско для того, чтобы вернуть свой престол.
   Быстренько проглотив ужин, ребята потянулись на второй этаж, чтобы хорошенько отоспаться перед дальней дорогой. Они поднимались по лестнице, а самый младшенький из них, притулившись к моему боку, сладко посапывал во сне. Я боялся пошевелиться, чтобы не нарушить сон этого мальчугана. Черт меня подери, я никогда не думал о том, что во мне когда-нибудь могут проснуться отцовские чувства. Будить малыша мне очень не хотелось, поэтому я осторожно поднял Диму на руки и передал Иноку, чтобы тот отнес бы его наверх и уложил бы в нормальную кровать.
   2
   Нам потребовалась еще неделя пути, чтобы добраться до лагеря призрачной стражи. Хотя мы и стремились, как можно быстрее найти Эль-Нассара, но при этом особо не торопились, чтобы в конце пути не опростоволоситься и не попасть в беду. К тому же мне хотелось в какой-то мере сохранить физические силы бойцов своей группы.
   Ежедневные дневные и вечерние занятия принесли хорошие плоды, во всей красе и полноте раскрывались таланты моей молодежи, в группе появились специалисты по проведению скрытых операций. Бойцы группы научились мгновенно исчезать из вражеского поля зрения, на открытом месте маскировались так хорошо, что однажды я едва не наступил на Диму, который в тот момент скрытно переползал из одной канавы в другую. Бойцы могли скрытно передвигаться по полю, на котором рос один только чертополох, могли подкрасться и незаметно убрать часового. В голову Инока я вложил одну небольшую методику рукопашной борьбы, парень тут же освоил ее и научил других бойцов ее пользоваться.
   Ребята подтянулись, своим видом они больше не напоминали крестьянских сыновей, которые только что покинули хозяйства своих отцов. Армейская форма классно сидела на них, а движения тел, рук и ног стали слаженными и четкими. Один лишь Гектор особо не выделялся на общем фоне наших подтянутых парней. Он, по-прежнему, ленился, особо не учился владению оружием или ведению рукопашного боя, поэтому он не очень-то внешне смотрелся. Этот парень подчинялся приказам командиров, но делал это неохотно и с прохладцей. В нашем коллективе он выглядел белой вороной, выделялся своим единоличием. Не знаю, почему, но я все это терпел, особо к нему не приставал, чтобы заставить этого парня исправиться, следовать примеру своих товарищей.
   В ходе наших переходов по территории султаната Гурам, разведгруппа преображалась день ото дня. Она трансформировалась в отлично слаженный коллектив воинов, где каждый боец знал, чем он должен занимать и как ему следует вести в бою, если по пути мы встретим противника.
   К тому же я мог смело это утверждать, морские пехотинцы превратились в отличных кавалеристов. Они прекрасно ладили со своими верховыми ящерами, научились отлично ими управляться. Как кавалеристы, они теперь умели строить конные лавы, чтобы таранным ударом своих ящеров пробивать и разбивать вражеский строй, обращая противника в бегство. Но мне следовало бы откровенно признать, что моим парням пока еще не хватало боевого опыта, чтобы стать действительно опытными рубаками.
   Совершая дневные переходы, мы постоянно были настороже, готовились к встрече с противником. Я и мои бойцы предполагали, что не все наши переходы по этой вражеской территории будут такими спокойными мирными. Рано или поздно, но мы обязательно столкнемся с противником! Вот на уроках военной стратегии и тактике мы использовали каждую свободную минуту, чтобы своих бойцов обучить действовать в любой сложной боевой ситуации, когда противник превосходит нас в силах, чтобы мои бойцы выжили бы в любой обстановке и побеждали.
   На третий день наших переходов по континенту, внутри меня вдруг появилось острое ощущение того, что за нами начали следить. Причем, эта слежка осуществлялась магическими средствами, импульсно, магические импульсы были краткими по времени воздействия. Я попросту не успевал их засечь, чтобы определить место нахождения этого любопытного наблюдателя.
   Первый раз эту слежку я заметил, когда однажды вечером спускался к ручью, чтобы набрать ведро воды. Прямо спуске внутри меня возникло чувство отвращения, гадливости и ощущения того, что некто злобный смотрит мне в спину. Я мгновенно оглянулся, но за спиной никаких людей не увидел. Все бойцы группы все были заняты работами по разбивке очередного бивака, ставили палатки для ночлега и разжигали костер. Это ощущение гадливости долго меня не покидало. Оно отошло только, когда я вернулся в лагерь и с головой окунулся в дружелюбную атмосферу своих друзей, бойцов разведгруппы.
   В последующие дни, когда внутри меня снова зарождались эти ощущения слежки, я уже не оглядывался по сторонам, а пытался сосредоточиться, чтобы магически определить местонахождение этого стороннего наблюдателя. Тогда мне было бы проще разобраться в том, как осуществлялась эта слежка, с какой целью она проводилась?! Но только я своим разумом касался астрала, то наблюдатель каким-то образом об этом узнавал, он тут же прекращал свою слежку. Эти непонятности меня сильно беспокоили! Видимо, в этой связи каким-то образом изменилось мое поведение.
   Сержант Андреас и капрал Инок это изменение в моем поведении моментально подметили. Они насторожились, усилили охрану наших привалов и ночевок, выставляя удвоенные караулы. Сержант стал более требовательным, требуя от бойцов группы высокой дисциплинированности и повышенной предосторожности. Пару раз наша группа имела возможность ночевать под крышей постоялых дворов, но по зрелому размышлению мы предпочли, чтобы группа ночевала под открытым небом в лесах или перелесках.
   Когда до лагеря призрачной стражи осталось полдня перехода, я, отбросив страхи и предчувствия в сторону, посоветовал Андреасу остановиться на ночлег и ужин в ближайшем постоялом дворе, чтобы дать бойцам группы отдохнуть, поесть горячую пищу и хорошо выспаться. Да, и верховым и тягловым ящерам требовалась хорошая кормежка и ночной отдых.
   В отличие от нашего первого опыта остановки на постоялом дворе, где попытались выпотрошить наши кошельки, отлично покормили и дали выспаться, этот постоялый двор оказался наполовину пуст, его хозяин даже не встречал нас у ворот. Подбежал какой-то служка, поинтересовался нашими намерениями и тут же исчез в глубине двора. Отсутствовал паренек немного времени! Вскоре он объявился вместе со служанкой и еще одним, но уж совсем молодым слугой, который оказался конюшим. Он забрал наших верховых и тягловых ящеров. Я только успел подмигнуть глазом Диме, чтобы он тоже отправлялся бы вслед за конюшим понаблюдать за размещением и кормежкой наших ящеров.
   Вернувшийся служка озвучил мне цену за постой и кормежку на этом постоялом дворе, видимо, уже согласованную с хозяином. Цена оказалась вдвое меньше той, которую мы платили на первом нашем постоялом дворе. Правда, никто из прислуги даже не интересовался, согласны мы или не согласны с названной ценой!
   Служанка провела нас через двор к чистой пристройке, где на первом и втором этажах располагались номера для постояльцев. Разумеется, в номерах не было ни горячей, ни холодной воды, а удобства были, как обычно, во дворе. Меня же несколько удивило то обстоятельство, что за мизерную цену каждый боец нашей группы получал по отдельной комнатушке. Я взял себе в сожители маленького Диму и посоветовал сержанту Андреасу, чтобы он проследил за тем, что все бойцы размещались бы в номерах по двое. Чтобы они особо не расслаблялись, под рукой держали свое оружие.
   3
   Вечером мы всей группой спустились в общий обеденный зал на ужин, рассаживаясь за двумя столами, стоящими по самому центру зала. Я беспокоился по поводу того, что Дима пока еще не вернулся, время от времени поглядывая в сторону входа в харчевню постоялого двора.
   Именно в этот момент я снова почувствовал на себе тяжелый взгляд неуловимого наблюдателя. К этому времени я уже сидел за столом, поэтому мне не потребовалось много времени для того, чтобы магически настроиться и пробежаться по магическим импульсам, которыми наблюдатель меня прощупывал. Закрыв глаза, по встречному импульсу я мгновенно проскочил до астрала, чтобы там установить контакт с наблюдателем. Контакт впервые получился, но он оказался более чем мгновенным, я разве что успел заметить, что это был какой странный наблюдатель. По крайней мере, им оказалось разумное существо и, похоже, женского пола, оно имело длинные, ниже плеч волосы и большие изумрудные глаза.
   Когда я снова открыл глаза, то увидел, что все бойцы группы собрались за столом и были готовы приступить к вечерней трапезе. Но никто из парней пока еще не прикоснулся еды, ожидая, когда я выйду из магического транса. В этот момент в дверях харчевни появился Дима, который был бледен и выглядел усталым. Он сел на лавку справа от меня, а сержант Андреас, как обычно, присел за другой конец стола.
   Бойцы, сидевшие за столом, дружно взялись за вилки и ножи и принялись за ужин. На столе на большом блюде горой было навалено мясо, которое ребята накалывали на вилки и переносили на глиняные тарелки, где мясо разрезалось на более мелкие куски. Дымящиеся картофелины парни брали руками, чтобы посолить и тут же отправить в рот вместе с куском мяса. Круг домашнего сыра был тут же разрезан на большие куски, которые моментально исчезали в желудках парней вместе с ломтями только что испеченного хлеба. Парни много и с удовольствием пили пивом местного приготовления, один только Дима пил молоко. Некоторое время над столом висела тишина, нарушаемая стуком ножей и вилок о глиняные тарелки и хрустом разгрызаемых костей.
   Я вздрогнул от неожиданности, когда Дима спросил меня о том, что действительно ли тот злобный наблюдатель оказался женщиной?! До настоящего момента я не замечал того, чтобы этот паренек мог бы читать мысли другого человека. Поэтому его вопрос меня несколько удивил, я немного подумал, прежде чем отвечать на его вопрос.
   - Слушай, малыш, - обратился я к Диме мыслеречью, - я не совсем уверен, что это действительно была женщина. Контакт был мимолетным. Длинные волосы и изумрудные глаза - это все, что осталось в моей памяти. Но повторяю, мне показалась, что это существо не имело к нам враждебных намерений, оно скорее интересовалось, кто мы такие и чем занимаемся. Могу сказать только, что этот последний контакт не был похож на предыдущие контакты. Ведь тогда я прямо-таки умирал от испытываемых во время тех контактов гадливости и тошноты.
   - Может быть, тебе стоило схватить и не выпускать из рук это существо, - предположил Дима, - нам сразу же стало бы спокойнее, а так сиди и гадай на кофейной гуще, кто и зачем наблюдает за нами?
   В это момент распахнулись двери харчевни, в ее обеденный зал ввалилась большая группа грязных мужиков, смрадный запах от которых перебивал и заглушал тонкие ароматы поглощаемых нами блюд. Не обращая на нас внимания, мужики начали сдвигать столы вместе, чтобы всем разместиться за одним столом. Но их было слишком много, а свободных столов мало, да и места в зале явно не хватало для того, чтобы там установить такой большой стол.
   Нутром я прямо-таки ощутил надвигающуюся угрозу, поэтому, взглянув на Андреаса, я попытался ему мысленно внушить, чтобы он был готов к неприятным неожиданностям. Но, к сожалению, я не получил от него ответа в том, что он принял и понял мое мысленное послание. Тем временем, мужики начали между собой переругиваться, злобно поглядывая в нашу сторону. Как я понимал обстановку, именно в нас они видели виновников того, что не хватает места для их стола.
   Хозяина постоялого двора, который мог бы разрешить возникшую проблему и помочь своим клиентам, нигде не было видно. С появлением мужиков, прислуга харчевни растворилась в неизвестном направлении. Все очень походило на то, что эти мужики были постоянными и явно не очень любимыми клиентами этого заведения. Поэтому другие посетители, в частности, мы, были брошены на произвол судьбы.
   А фортуна в данном случае не очень-то к нам благоволила. Это же мужичье становилось все более и более агрессивным. Коснувшись мысленным зондом мозгов этих грязных чудаков, я узнал, что они пришли сюда не затем, чтобы пообедать, а найти повод и подраться с нами. Кто-то из магов им, этим сельским мужикам, внушил, что мы имеем много денег и золота. Что бойцы этой группы молодые и не очень-то опытные в бою люди, поэтому они не смогут за себя постоять, дать должный отпор. Самое интересное заключалась в том, что моя попытка посредством мысленного зонда проникнуть в головной мозг главаря этой деревенской банды закончилась ничем. После чего, мне захотелось выяснить, кто же был тем умником магом, который этих мужиков на нас натравил, но мой мысленный зонд так и не смог преодолеть магический блок, установленный в его голове.
   В этот момент я услышал, как самый здоровый мужик из этой своры, скомандовал своим побратимам о том, что им пора приступать к делу и добывать деньги! Его бандиты тут же бросились на моих ребят, пытаясь своим нападением подавить малейшее сопротивление нашей стороны.
   Рванувшееся в драку мужичье вдруг неожиданно для себя оказались перед единым строем из двух десятков молодых воинов, мечи, которых покинули ножны и своими остриями смотрели прямо в лица бандитов. Лица моих парней были полны решительности, на них можно было бы легко прочитать, что, если враг сделает хотя бы шаг вперед, то встретится с клинками, тогда прольется кровь. Это грязное и смрадное мужичье сейчас оказалось в не очень-то хорошем положении! Одно дело нападать на беззащитных и слабых духом крестьян, совершенно другое дело выстоять в бою с хорошо вооруженными воинами?!
   Сейчас это мужичье было явно не готово умирать, даже за деньги и золото!
   Обе стороны стояли друг напротив друга, готовые в любую секунду начать бой, но не драку. Мои морпехи ждали команды сержанта Андреаса, чтобы начать рубить противника. Это же мужичье пребывало в нерешительности, мужики явно не ожидали увидеть, как молодые ребята мгновенно превратились в бойцов меченосцев.
   Вместо того, чтобы приказать Андреасу перейти в решительную наступление, я воспользовался задержкой, чтобы взломать магический блок в голове главаря, сумев его волю себе подчинить. Уже действуя по моей команде, этот главарь громко скомандовал своему мужичью, чтобы они отступили. Вначале двигаясь неохотно, все-таки адреналин, попавший в их сердца, звал мужиков на подвиги. Но затем эти мужики все быстрее и быстрее мужики стали по одному или подвое исчезать харчевню этого постоялого двора. Другие посетители, которых было немного, молча, наблюдали за их отступлением.
   Когда в трактире из всей этой мужицкой банды остался один только ее главарь, я подошел к нему и заглянул в его глаза, глазницы которых были заполнены кровью. От страшного духовного и физического напряжения полопались сосуды и капилляры его глаз. Сейчас кровь из глаз мелкими струйками сбегала по его щекам, исчезая в бороде главаря банды. Сегодня этому физически сильному мужику серьезно досталось, взламывая магический блок, в тот момент я не думал о возможных последствиях. В конечном результате головной мозг этого мужика сильно пострадал.
   Коротким мысленным импульсом я даровал ему свободу, главарь, пошатываясь и спотыкаясь на каждом шагу, медленно побрел из харчевни.
   - Инок, - вдруг раздался голос Димы, - нам пора собираться в дорогу, чтобы, как можно быстрее, покинуть этот постоялый двор. Бандиты обязательно вернутся, чтобы отомстить за своего главаря, как только они узнают о том, во что он превратился, не так ли, дядя Скар? - Вежливо поинтересовался этот сверх меры разумное дитя.
   - Слушай, малыш, - обратился я к Диме, - очень похоже на то, что ты понимаешь мыслеречь других людей?! Ведь, ты явно подслушал, как я мысленно взламывал блок доступа к головному мозгу главаря банды и подчинял себе его волю?! Да, и вообще, паренек, не мог бы мне сказать, когда ты стал телепатом?
   - Не, дядюшка Скар, я тебя не подслушивал. Да и не люблю этого делать! Мама Кати и тетушка Эллида специально обучили меня, чтобы я понимал мысли других людей. Они мне тогда говорили о том, что эта наука мне поможет всегда знать о том, чем именно ты занимаешься, чтобы они могли вовремя прийти к тебе на помощь. - Честно признался этот удивительно умный и способный мальчуган, лукаво на меня посматривая.
   Больше я не задавал Диме каких-либо вопросов. Дураку становилось понятным, почему эти две близкие мне женщины, земное и небесное воплощения друг друга, так долго хранят молчание, не отвечают на мои запросы и не выходят со мной на связь. Во время жизни и работе в Валенсии они прямо-таки терроризировали меня, задавая по сотне вопросов в день. Тогда им всегда требовалось срочно уточнить какой-либо глупейший вопрос. Причем, по их мнению, этот вопрос, разумеется, был наиважнейшим вопросом дня. Подставив ко мне своего вундеркинда Диму, который и мне очень понравился, они обе получали всю нужную им информацию через этого мальчугана, непосредственно с места события, из первых рук, поэтому я им стал пока не особенно нужным человеком.
   Пока я беседовал с Димой, сержант Андреас и капрал Инок приказали бойцам группы упаковаться и собираться в дорогу на ночь глядя. Часть бойцов была отправлена в конюшню, седлать верховых ящеров, запрягать в телеги тягловых рептилий. Посетители харчевни так же, как и мы, собирались и один за другим покинули этот негостеприимный постоялый двор, хозяина которого мы так и не увидели.
   За порогом харчевни была уже ночь, темень непроглядная!
   Но очень скоро на ночной небосклон должна была взойти прекрасная Эллида, свет которой нам поможет быстрее добраться до перелеска, где можно было провести ночь в палатках. Скоро колонна всадников, двигавшаяся по двое в ряд, скрылась за воротами постоялого двора. Я же немного задержался, меня интересовало, куда подевалась прислуга и хозяева постоялого двора, чтобы расплатиться. Но окна строений оставались, по-прежнему, черными. Нигде не было видно ни единого огонька, луча света. Тогда ударами шенкелей в бок ящера я тронул его с места, чтобы последовать вслед за группой.
   Глава 11
   1
   Вторые сутки подряд полуэскадрон лейтенанта Сандерберга отбивал атаки людей в черном, с которыми случайно столкнулся на одной из лесных дорог. Выполняя приказ повелителя Эль-Нассара, разыскать группу некого милорда Скара, Сандерберг решил начать поиски с большого лесного массива, расположенного неподалеку от Ани, второго по величине города провинции Буристан. Первые два дня поиска прошли, можно было бы сказать, нормально. Дозорные и разъезды полуэскадрона объезжали деревни, расположенные у этого леса, встречались с крестьянами, интересовались, не видели те в округе незнакомых или какую-либо группу вооруженных людей. Полученная информация тут же проверялась, но о милорде Скаре и о его людях не было ни слуха, ни духа!
   На третий день, когда полуэскадрон массивом двигался к еще одной забытой богом деревушке, произошло это внезапное столкновение. Причем, в таком месте, где Сандерберг и его бойцы этого не ожидали, люди в черном не любили лес и обычно не совали туда своего носа. На этот раз, когда полуэскадрон двигался по давно заброшенной лесной дороге, из глубины леса внезапно появились люди в черном и своей массой прямо-таки поперли на бойцов полуэскадрона. Хорошо, что сандербергеровцы привыкли воевать именно в условиях неожиданных нападений. Передовой дозор вовремя сумел предупредить о появлении противника, полуэскадрон успел развернуться в боевой порядок для встречи противника справа. К тому же, хоть немного поздновато, но и сопровождающие полуэскадрон маги из Серой Лиги, которых Ивонн де ля Рунж выделила для магического прикрытия, тоже забеспокоились и начали читать боевые заклинания.
   Появившихся людей в черном сандербергеровцы встретили стрелами, файерболами, а затем произошло рукопашная сеча. Правда, следует признать, что конным бойцам полуэскадрона Луиса Сандерберга было несколько трудновато рубить эту черную тварь, деревья помешали организовать настоящую конную лаву. Но противник все же разбился об середину полуэскадрона, где и сосредоточились наиболее опытные рубаки. Об эту середку вдребезги разбилась первая волна атакующих людей в черном, которая вынырнула из придорожных зарослей, чтобы наброситься на бойцов Сандерберга.
   Уже от лук и файерболов нападающие потеряли несколько своих людей в черном, в рукопашной сече десяток положили, чем мгновенно усмирили и остановили яростный порыв людей в черном. Столкновение началось и кончилось так быстро, что было трудно разобраться в том, откуда появились и куда, затем пропали эти люди в черном. Только оставшиеся трупы на дороге и ее обочине свидетельствовали о том, что нападение все же имело место, что нападавшими были именно люди в черном. Лейтенант Сандерберг, правда, удивился и тому, что люди в черном в этом нападении действовали в непривычной им манере ведения боя. Они были несколько быстры и практически мгновенно реагировали на изменении боевой ситуации, чего ранее за ними не наблюдалось!
   Лейтенант Сандерберг задумчиво почесал затылок, слегка сдвинув каску-шлем на лоб. Он начал размышлять над тем, что же сейчас произошло, почему это нападение ему не понравилось? После нескольких минут размышлений, к слову сказать, лейтенант не очень-то любил много и о чем-то долго размышлять, он привык действовать, выполняя приказания других людей. Но Сандерберг все же разобрался в этих своих тяжелых мыслях, придя к неутешительному выводу о том, что его бойцы случайно столкнулись с поисковой группой противника. Что, видимо, противник, обладая информацией о возможности появления милорда Скара в этих окрестностях, тоже приступил к розыскам его группы. В ходе проведения таких поисковых мероприятий, противник случайно наткнулся на его полуэскадрон, ошибочно приняв его за группу милорда Скара.
   Последующие несколько дней и ночей превратились в бесконечные атаки, контратаки, преследование противника и уход от вражеского преследования. Противник старался превосходящими силами окружить и уничтожить полуэскадрон. Бойцы Сандерберга давно уже привыкли воевать в подобных условиях, научились отбивать любые неожиданные вражеские наскоки. Умели скрываться в болотах и в придорожных зарослях, чтобы самим контратаковать врага.
   Уже на вторые сутки бесконечных стычек и проследования, полуэскадрону пришлось спешиться. Бойцы совсем уж собрались своих верховых ящеров, которые за годы службы успели стать каждому бойцу полуэскадрона родным и близким существом, бросить на произвол судьбы. Потому что во время боев в лесах и в болотах, верховые рептилии превратились в сплошную обузу. На верховых ящерах было невозможно преодолеть какую-либо топь, они проваливались в болотах. Боец мог преодолеть любые трудности похода, постоянные бои с противником, он мог выживать в самых невыносимых условиях. Верховым же рептилиям требовалось регулярное питание, ночной отдых, они были не в силах терпеть многочасовые переходы без отдыха. Ящеры тонули в болотах, гибли на переправах через топкие лесные реки. А главное оставляемые ими следы на дорогах и на лесных тропинках позволяли противнику легко находить полуэскадрон, устраивать бойцам Сандерберга засады в самых неожиданных местах.
   Когда голодный, три дня не евший, ящер набросился на своего такого же голодного собрата, чтобы начать его загрызать на глазах бойцов, то это событие стало последней каплей в чаше терпения лейтенанта Сандерберга. Он приказал бойцам полуэскадрона спешиться, бросить верховых ящеров, чтобы дальше по лесным дебрям продвигаться только пешком. Бойцам было жалко расставаться со своими верховыми ящерами, ведь они не раз спасали жизни своим всадникам, но другого выхода из такого безвыходного положения у них не было.
   Тогда маги Серой Лиги попросили у лейтенанта Сандерберга разрешения на то, чтобы они попытались бы своей магией спасти этих рептилий. Каким-то образом им удалось сбить ящеров в табун. Затем маги долго перед этим табуном трясли руками и громко зачитывали какие-то, после чего табун ящеров медленно побрел в глубину леса, где вскоре растворился между деревьев. Позже маги объяснили лейтенанту Сандербергу, что заколдованный табун верховых ящеров сам найдет дорогу и выйдет из леса. Он найдет себе место, где много сочной травы и там будет ожидать возвращения своих хозяев, отдыхая и нагуливая бока. Лейтенант Луис Сандерберг в ответ пожал плечами, он в добрые сказки попросту не верил, и приказал своим бойцам продолжить движение.
   Вскоре спешенные бойцы углубились в такую лесную чащобу, где здоровый и нормальный человек не смог бы и дня пробыть!
   Там вода постоянно стояла между деревьев, она везде была бойцам по колено. Через кроны деревьев не пробивалось ни единого луча дневного светила, сплошной зеленый полусумрак! Ориентироваться в таком зеленом и мокром полусумраке, который более напоминал зеленый ад, было совершенно невозможно. Бойцы полуэскадрона Сандерберга в этом полусумраке из людей превратились в тени, которых с трудом можно было различить на фоне стволов деревьев. Тени брели по колено в воде таким образом, чтобы не было слышно каких-либо всплесков от каждого их шага. Они с заметным усилием переставляли ноги, бредя в неизвестном направлении, ощущая себя больными, голодными и разбитыми людьми. Несколько ночей подряд сандербергеровцы почти не спали, а сегодня утром им вместо завтрака дали последний глоток питьевой воды, а также размоченную водой маисовую лепешку. Больше продуктов и воды в полуэскадроне не оставалось!
   Казалось бы, в таких невыносимых условиях бойцы лейтенанта Сандерберга должны были бы потерять последнюю надежду и думать только о своем спасении! Но, когда лейтенант Сандерберг приказал готовиться к очередному бою, то его бойцы проверили мечи, дротики, свои луки и арбалеты. Они были готовы снова сражаться с противников даже в этом адском полусумраке и по колено в воде, начав разбиваться по боевым тройкам, - впереди меченосец, а за ним арбалетчик и лучник. Такая боевая тройка была способно атаковать противник и, если потребуется, то защитить самих себя и соседнюю тройку!
   Да и в этом зеленом и сумрачном аду особенно скрываться от противника было практически некуда. Кругом были одни лишь деревья, под ногами одна только вода! Тройки разошлись и, прикрываясь стволами деревьев, застыли в ожидании появления противника.
   Не смотря на то, что в этой лесной чащобе даже поморские шаманы, командиры людей в черном, чувствовали себя не вполне уверенно, их воля воздействия на свою нежить ограничивалась деревьями. В лесу же люди в черном, которыми была представлены нежитью или навью, становились практически не управляемыми, действовать же самостоятельно эта нежить не умела. Именно поэтому лесные столкновения, схватки часто превращались в поединки воинов с нежитью, в которых побеждала сила воли, профессиональные навыки и мастерство поединщика. Вот тут то и выяснилась интересная вещь! Одно дело для поморских шаманов было командовать в открытом поле, когда всякая нежить была у них на виду. Совершенно по-другому такие столкновения происходили в лесу, когда видимость шаманов командиров сильно ограничивалась деревьями. В лесах шаманы попросту не успевали управлять своей нежитью в черном. Но, тем не менее, такие лесные схватки с каждым разом становились все более и более ожесточенными!
   Лейтенант Сандерберг еще в первом столкновении, которое произошло, когда его полуэскадрон вошел в этот лес, обратил внимание на то, что люди в черном, эта чертова нежить, изменились. Они стали более маневренными и подвижными, начали быстрее реагировать на ситуацию и более искусно владеть своим оружием. Да и вооружение их тоже изменилось, свои дурацкие зигзагообразные кинжалы они заменили облегченными и современными мечами. Но поморские шаманы, отцы-командиры людей в черном, практически не изменились! Они, по-прежнему, в боях с противником полагались только на только силу прямого удара, никаких обходным маневров или ударов с флангов они себе не позволяли. Давили противника своим количественным превосходство и общей массой людей в черном.
   В этот момент лейтенантских размышлений о предстоящем бое, Сандербергу показалось, что в дали слабо заколыхались какие-то тени. Всмотревшись в эту сторону, он увидел бредущих по колено в воде группу людей в черном, которые, не смотря на плохую видимость, уверенно держали общее направление прямо на засаду. В душе Сандерберг крепко удивился этому факту, он подумал, что, наверняка, среди преследующих были боевые маги, которые подобно охотничьим собакам, своим верхним чутьем определяли, где прячутся его бойцы. Лейтенант едва слышно цыкнул языком, привлекая внимание своих бойцов, жестом руки показывая, что необходимо первым делом им отделаться от магов противника. В ответ на приказ командира бойцы половчее перехватили в руках оружие, лучники оттянули тетивы своих луков и арбалетов.
   Преследователей медленно приближалась к месту засады!
   Тихо прошелестела первая стрела, которая прошла прямо над головой лейтенанта Сандерберга, он даже почувствовал слабый ветерок, всколыхнувший волосы на его голове. Но Луис Сандерберг даже не шелохнулся, что колебанием воды не выдать своего положения. Вдали послышался слабый вскрик, это стрела поразила цель, группа людей в черном моментально растворилась в зеленом полусумраке.
   Все снова замерло, ни единого движения!
   Бойцы Сандерберга внимательно и настороженно всматривались в эту адскую зеленую темень. Снова послышалось треньканье тетивы лука, новая стрела ушла в полет.
   В ответ так и не раздалось ни звука! Промах!
   Снова все замерло в этом зеленом аду!
   И тогда мощно ударили три арбалета, чьи болты ушли в сторону, где преследователи, видимо, попытались с флангов обойти засаду, зайти ей в тыл. Боевой маг Серой Лиги вовремя заметил вражеский маневр и по его указанию арбалетчики направили болты в цель. Сандерберг перевел дыхание, чтобы впустить очередную порцию воздуха в легкие. В это мгновение стрела вражеского лучника врезалась в ствол дерева прямо над его правым плечом. Оперение древка стрелы еще дрожало перед лейтенантскими глазами, когда Сандерберг издал легкий стон раненого. Он хотел подсказать противнику, что в том месте появился раненый, которого необходимо добить, сам же замер, прямо-таки вминаясь в ствол дерева, в ожидании появления врага.
   Два силуэта вдруг возникли в пелене зеленого полусумрака. Ни секунды не раздумывая, лейтенант Сандерберг взмахнул мечом, первая голова убитой нежить скатилась с плеч и громко плюхнулась в воду. Всплеск воды на долю секунды отвлек внимание второго вражеского бойца, что позволило лейтенанту сделать резкий и дальний выпад мечом, острие меча поразило левое плечо врага. Сандерберг тут же пригнул голову к груди, так как краем глаза успел заметить еще одну тень, вынырнувшую из-за его спины. Сильный удар в плечо развернул лейтенанта так, что незащищенной спиной он развернулся к противнику. От страха Сандерберг посерел лицом и, полусогнувшись, застыл в ожидании второго, смертельного удара вражеским мечом. Вовремя не заметив и не отреагировав на появление нежити, он теперь был должен своей жизнью расплатиться за эту промашку!
   Прошла секунда, вторая... ничего с лейтенантом не происходило!
   Сандерберг медленно повернул голову вправо, чтобы увидеть своего умирающего противника, нежить была стрелой пришпилена к стволу другого дерева. В душе, воздав хвалу господу богу, за свое спасение лейтенант Сандерберг стал осматриваться, чтобы оценить обстановку. Затем он перешел и начал прятаться за другим деревом. Вокруг разливалась сплошная тишина! В этой тишине ни разу не бултыхнулась вода под чьими-то ногами, не раздалось ни единого вскрика или стона, хотя схватка с противником была в полном разгаре. Из-за соседнего дерева высунулось лицо человека, который улыбнулся Сандербергу, и тут же скользнул куда-то в сторону. Это был тот лучник, который своей стрелой прикончил третью вражью нежить, которую так неосторожно лейтенант упустил из вида.
   Вслед за этой тенью лучника мелькнули две другие тени, которые случайно попав в узкую полосу света, что позволило Сандерберг их заметить. Он тут же ужаснулся до глубины своей души, когда сообразил, что этими тенями были два боевых вражеских мага, страшные шаманы из Поморья. Вражеские маги по непонятной причине были без прикрытия своей нежити, они увидели его лучником и стали его преследовать, чтобы забрать у него жизнь. Неожиданно за плечом лейтенанта в этой тишине схватки оглушительно щелкнул спуск арбалетной пружины. Арбалетный болт со смачным громким звуком врезался в затылок одной из теней, во все стороны тут же брызнула кровь, полетели осколки человеческого черепа. За спиной командира сержант Гунтис лихорадочно перезаряжал свой только что разряженный арбалет.
   В голове лейтенанта Сандерберга с невообразимой быстротой замелькали мысли. Еще ни разу в жизни ему не приходилось так быстро мыслить, анализируя сложившуюся ситуацию. Расстояние до второго живого мага составляло пять, стоя по колено в воде, было невозможно вовремя до него добежать или допрыгнуть с мечом в руке! Этот же шаман уже начал творить заклинание о воскрешении своего коллеги, одновременно он начал протягивать руку в их направлении, чтобы послать смертельный файербол! Гунтис все еще перезаряжал свой арбалет, он явно тоже не успевал арбалетным болтом поразить этого смертельно опасного шамана!
   Ни о чем, не размышляя, совершенно не надеясь на свое спасение, лейтенант Сандерберг, чтобы ему только бы отреагировать на эти действия врага, широко размахнулся и свой меч швырнул во врага. Ему показалось или это случилось на деле, что какая-то неведомая сила подхватила его меч и понесла, чтобы он затем с силой пронзил тело шамана. Последовала ослепительная вспышка света, заставив всех людей и нежить на мгновение зажмуриться.
   Когда глаза воинов снова открылись, то вокруг них, по-прежнему, разливался полусумрак зеленого ада, в котором уже не было тварей нежити и их командиров, шаманов!
   2
   После встречи и разговора с Эрихом Шустером, Эль-Нассару воспылал желанием встретиться и переговорить с митрополитом Иоанном. Если бы церковь во главе с Иоанном официально встала бы на его сторону и поддержала бы его в борьбе за возвращение престола, то одно это составило бы половину успеха всего его дела. Церковь сегодня и всегда обладала громадным авторитетом и большим влиянием на народные массы всего султаната! Она была способна одними призывами с амвона поднять народ, - дворянство, купечество, крестьян и горожан, на борьбу с Неназываемым.
   Но Эрих Шустер мало чего знал о сегодняшнем положении митрополита Иоанна, а также о его взаимоотношениях с новыми властями. Бывший министр не поддерживал дружественных отношений с архимандритом Иоанном еще со времен пребывания Эль-Нассара у власти в султанате. Поэтому он категорически отказался с ним встречаться и вести с ним переговоры о какой-либо встрече. Министр Шустер честно и откровенно посоветовал Эль-Нассару не использовать его, а поискать какой-либо другой выход на архимандрита для организации такой встречи.
   Отставив в сторону на некоторое время свои мысли по этому поводу, Эль-Нассар с головой окунулся в повседневные заботы по подготовке своего отряда к продолжению рейда по провинциям султаната. В этих рамках он встретился и переговорил с графом Альмейдой Пиношем, который в ходе такой беседы проинформировал своего повелителя о том, что он закупил шестьдесят верховых и десять тягловых ящеров. Эль-Нассар настолько этим заинтересовался, что вместе с Альмейдой отправился на конюшню, чтобы осмотреть закупленных рептилий. Удовлетворенный их состоянием, Эль-Нассар прямо в конюшне принял решение о формировании первой сотни всадников будущей кавалерии своего войска. Во главе этой сотни он решил поставить графа Альмейду Пиноша, по ходу дела присвоив ему капитанский, а не лейтенантский чин, как ранее планировал. Причем, прямо в этой конюшне он подписал соответствующим письмо-патент, подготовленное писарями штаба отряда.
   Первые же воины, которые сели в седла этих верховых ящеров, выглядели куль кулями на спинах этих красивых и мощных рептилий. Они мало чем походили на настоящих кавалеристов, но, тем не менее, горели желанием стать лихими наездниками. Повелитель посоветовал, а граф Альмейда Пинош тут же начал проводить ежедневные занятия по выездке на ящерах своих будущих кавалеристов. Уже на второй день занятий будущие кавалеристы уже чуть более уверенно запрыгивали в седла своих ящеров, и очень старались выполнять любые упражнения по их выездке.
   Из закупленных тягловых ящеров Эль-Нассар приказал сформировать обоз хозяйственной службы, во главе которой поставил старика капитана Бандераса, бывшего командира замковой и провинциальной стражи. К слову сказать, капитан Бандерас оказался прекрасным и рачительным хозяйственником. Он умело подошел к решению вопросов организации регулярного питания бойцов, снабжения фуражом и провиантом, а также стал решать смело другие хозяйственные вопросы. Возниц и кашеваров капитан набрал из своих бывших стражников, которые хотя все и были людьми в возрасте, но они многого в своих жизнях повидали и неплохо ею обкатались. Став бойцами хозяйственной службы, они довольно уверенно и знающими дело людьми почувствовали себя на новом месте службы, отлично справляясь со своими хозяйственными обязанностями.
   С формированием обоза и хозяйственной службы, передачей соответствующих дел в эту службу, повелитель Эль-Нассар почувствовал громадное облегчение. У него, словно гора свалилась с плеч, теперь ему не надо было думать о том, чем сегодня кормить воинов, в каком месте разбивать привал для ночлега или лагерь для дневки. К тому же встреча с Эрихом Шустером решила громадную проблему по деньгам, теперь ему не нужно было их искать в различных местах, чтобы вовремя выплатить жалования своим воинам.
   Одним словам, у Эль-Нассара перестала болеть голова по множеству мелких вопросов, на решение которых у него всегда не хватало времени. Обеспеченный и прочный тыл, вовремя выплачиваемое жалование всегда играл немаловажную роль в укреплении воинской дисциплины, стойкости в бою воинов.
   Перед тем, как снова уйти в рейд, Эль-Нассар переговорил с Ивонн де ля Рунж в отношении того, как им поступить с замкам графа Пиноша. Альмейда Пинош решил себя посвятить службе в войске повелителя, заняться формированием кавалерии. Замок ему в этом качестве был совсем не нужен!
   Придворная магиня посоветовала повелителю не отказываться от этого замка, не бросать его на произвол судьбы. Селяне, по ее мнению, мгновенно растащат из замка все самое ценное, а сам он превратится в руины. Она предложила этот замок превратить в тайный центр своей службы безопасности. Вдвоем, Эль-Нассар и Ивонн де ля Рунж, обговорили возможность использования замка именно таким образом.
   Ивонн де ля Рунж под вымышленным предлогом перекупает этот замок у графа Альмейды Пиноша в свою собственность. Там размещает небольшую стражу, сама будет краткими наездами в нем появляться. Сотрудники же ее службы безопасности будут приписаны к различным хозяйственным службам при замке - садовниками, дворниками, поварами или конюшими, что позволит им заниматься своей непосредственной работой. В замке они смогут встречаться со своими агентами, не привлекая при этом к себе чужого внимания. Агенты будут приходить в этот замок под видом путников или путешественников.
   На должность руководителя этого тайного центра своей службы Ивонн де ля Рунж назначила человека без имени и фамилии. Лицо этого человека даже Эль-Нассар не смог вспомнить, настолько он был обычен и неприметен.
   Никто из соратников и учеников этого человека без имени также не могли запомнить черт его лица. Некоторые люди поговаривали о нем, что в свое время он занимался воровством, возглавлял целую банду воров и убийц в самой столице султаната, где Ивонн де ля Рунж его встретила и наняла для своей работы. Но подобные разговоры мгновенно прекращались, когда люди, их затеявшие, встречались глазами с взглядом придворной магини. Этот человек без имени на деле оказался строгим учителем и требовательным наставником, служба безопасности Эль-Нассара под его началом сразу же доказала свою эффективность и значимость.
   Именно разведчики этого человека без имени заметили и сообщили магине Ивонн де ля Рунж о том, что неподалеку от замка Пинош появился вражеский отряд. Разведчики собрали точные сведения о количественном составе и вооружении вражеского отряда, а также о том, сколько в нем имелось боевых магов, поморских шаманов.
   Вражеский отряд далеко по дуге обходил замок Пинош. На него вообще можно было бы не обращать внимания, так как он двигался по каким-то своим делам. Эль-Нассар сразу же догадался о причине того, почему именно Ивонн де ля Рунж явилась к нему с этим сообщением об обнаружении противника. С момента последнего боя с противником прошло много времени, поэтому нельзя было бы упускать удобную возможность снова потрепать нервы своему противнику, напомнить Неназываемому о своем существовании.
   Эль-Нассар приказал графу Пиношу принять участие в заседании его штаба, на котором в деталях обсуждались тактические вопросы организации предстоящего боя. Присутствуя на таком штабном заседании, граф Альмейда Пинош чувствовал себя несколько смущенным и пока еще неуверенным в себе офицером, поэтому он слушал других офицеров и своего повелителя, сам же так и не высказывал своего мнения по этому бою.
   На заседании этого штаба как-то не удавалось сразу решить, казалось бы, очень простой вопрос, как начать и как закончить этот бой с противником?!
   Офицеры поднимались с места и предлагали такие сложные варианты организации боя с использование баллист и стрелометов, что другие участники заседания только диву этому давались! Но тут с места поднялся капитан Бандерас и предложил устроить противнику простейшую ловушку. Он предложил пустить вперед хозяйственный обоз, слегка усилив его охрану. Неприятель должен его обязательно обнаружить и немедленно его атаковать?! Уж очень лакомой добычей этот почти неохраняемый вражеский обоз покажется противнику, он обязательно не устоит перед тем, чтобы его захватить! Дождавшись момента, когда противник увязнет в бою с обозной охраной, то кавалерия Эль-Нассара может ударить в спину этому противнику.
   Когда капитан Бандерас выложил на стол свою идею, то на память Эль-Нассару пришла атака полуэскадрона Сандерберга вражеского обоза, в которой он принимал непосредственное участие. Тогда бойцы Сандерберга так азартно атаковали вражеский обоз, что его охрана попросту не успела оказать должного сопротивления, вскоре она полностью полегла под палашами бойцов лейтенанта! Если противник также азартно набросится на его обоз приманку, то хорошо организованная и вовремя проведенная контратака кавалерией, несомненно, наголову разгромит такого противника, забывшего о своих тылах!
   Под вечер этого же дня так оно, в принципе, и произошло на деле. Противник увлекся атакой подставного обоза, за что поплатился полным разгромом в этом бою. Одними убитыми и ранеными противник семьдесят человек из ста всадников, два шамана были взяты в плен. Отряд Эль-Нассара захватил пятьдесят прекрасных и выезженных верховых ящеров, все оружие вражеской сотни. Увлекшись боем с охраной обоза, противник проглядел-таки внезапную конную лаву из шестидесяти неумелых всадников. Но он так и не успел перегруппироваться, чтобы достойно отразить вражескую конную лаву, как был атакован хорошо обученными пехотинцами Эль-Нассара.
   Эль-Нассар очень обрадовался столь убедительной победе, но внешне, в отличие от графа Альмейды Пиноша, этой радости не выказывал. Он сидел в седле своего верхового ящера и мрачно, при этом едва скрывая счастливую улыбку, наблюдал за тем, как его воины празднуют победу!
   Граф Пинош, подобно молодому козлику, скакал на своем ящере, время от времени демонстрируя окружающим воинам и офицера номера великолепной джигитовки. На своем ящере он носился по кругу, вставая ногами на седло, на полном скаку совершая кульбиты в воздухе, бросая на землю, а затем поднимая с земли свою великолепную офицерскую шляпу. При этом капитан Пинош что-то радостно кричал и махал руками.
   Завоеванная в бою победа и та искренняя радость, которую демонстрировал этот молодой капитан кавалерии, тут же сказалась и на общем настроении всех воинов отряда Эль-Нассара. Они кричали, свистели, громко смеялись, поддерживая вольтижировку графа Пиноша, они прилагали все усилия для того, чтобы перекричать друг друга, выразить свою радость по поводу победы на врагом. Эта победа и общая радость по этому поводу еще более сплотила воинов вокруг своего командира и повелителя Эль-Нассара!
   Захваченными пленными, а их оказалось более тридцати, тут же занялись люди службы безопасности. Эсбешники тщательно рассортировали пленных, некоторых с большой предосторожностью опросили прямо на месте. Еще с большей осторожностью они отнеслись к захваченным в плен боевыми магами, поморскими шаманами. Этих шаманов было невозможно в течение длительного времени держать в плену! Рано или поздно они приходили в сознание, тут начинали плести свои заклинания. Тогда нужно было принимать срочные меры по их ликвидации, а не то своей магией они могли натворить, черт знает чего!
   Захваченная в плен пара шаманов не представляла для Ивонн де ля Рунж особо большого интереса. В долю секунды она прошлась по их мозгам и выяснила, что тяжелая жизнь на Севере заставила двух молодых поморцев податься в шаманы. Но небольшой магический дар, которым они обладали, позволил курс магии начальной школы поморских шаманов. Игра в бубен и танцы у костра, чтобы излечить своего соплеменника от какой-либо заразы, этих начинающих шаманов не очень-то прельщала. Мечтая о большом и о прекрасном будущем, молодые шаманы подписали контракт кровью с магической службой Черного Духа, архонтом Арбакасом, или как в народе его называли Неназываемым. Дав Неназываемому, вассальную клятву верности, оба шамана под руководством старых и опытных магов шаманов продолжили учебу, но уже магии некромантии, специализируясь на методах магических убийств людей.
   В последнем бою эти молодые шаманы показали себя совсем с плохой стороны. Перед самым боем они нанюхались магической травки. Находясь в магическом трансе, они попросту прозевали начало атаки вражеской кавалерии, а также момент своего пленения.
   3
   Вечером Эль-Нассар весь и вечер пребывал в отличном расположении духа, утренний успех в бою, захваченные трофеи немало этому способствовали. Его, разве что, несколько беспокоило положение дел с захваченными пленными. Тридцать человек в черном и поморские шаманы, от такого положения дел у любого нормального человека может заболеть голова. До настоящего времени Эль-Нассар не знал, как же ему поступить с этими пленными? Отдать приказ об их сожжение, как-то не поднималась руку на то, чтобы убить тридцать тварей нежити, но и оставлять их нетронутыми, было бы огромной ошибкой. Вот повелитель и тянул с принятием окончательного решения по этому вопросу.
   Поздно вечером на свою половину палатки прошла Ивонн де ля Рунж, только что вернувшаяся с работы. С тех пор, как придворная магиня поселилась в палатке вместе с Эль-Нассаром на своей женской половине, то на его жизнь уже никто более не покушался. Но жизнь повелителя от такого "совместительства" не стала проще и спокойнее. Может быть, наоборот, так называемое "совместное проживание" с придворной магиней привнесла большой дискомфорт в их отношениях.
   Теперь каждый вечер Эль-Нассар с большим нетерпением дожидался возвращения Ивонн де ля Рунж с работы. К слову сказать, у магини оказалось так много дел, что у этой женщине не хватало часов в сутках, чтобы выполнить свою работу. Магиня часто возвращалась затемно или же далеко за полночь, что Эль-Нассару совершенно не нравилось. И опять-таки он не знал и не понимал, как ему следует в подобных случаях себя вести, - проявлять к женщине заботу или нещадно ругать, требуя, что с работы она возвращалась вовремя!
   Одним словом, Эль-Нассар привык к тому, чтобы не ложиться спать до тех пор, пока Ивонн де ля Рунж не вернется с работы. До ее прихода повелитель всячески пытался убивать свое свободное время, занимаясь различными государственными и не государственными делами. Но, когда он слышал приближающиеся звуки шагов Ивонн де ля Рунж, то в этот момент повелителю почему-то очень хотелось, чтобы придворная магиня сразу же проходила на его половину палатки! Чтобы она с ним бы поговорила или же... осталась бы на ночь! Но снова и снова слышались звуки шагов этой женщины, шелест поднимаемого ею полога палатки. Снова и снова она проходила на свою, женскую половину палатки, минуя половину Эль-Нассара. На этом ожидания повелителя обычно завершались, он один ложился в холодную и неуютную постель, чтобы, наконец-то, заснуть!
   Вот и в этот вечер Ивонн де ля Рунж примчалась ближе к полночи, что-то быстро перекусила вместо хорошего ужина и тут же начала опять куда-то собираться. Время уже было поздним, завтра утром сигнал подъема для всех воинов отряда должен был прозвучать очень рано, поэтому Эль-Нассар осмелился подняться на ноги и, подойдя в пологу, разделяющему палатку на две части, поинтересовался у магини, куда она собирается столь поздно ночью?
   В этот момент Эль-Нассар не видел самой магине, но на пологе, разделяющим палатку, хорошо просматривался четкий силуэт стройной женщины, которая ловко, видимо, находясь перед зеркалом, взбивала прядь волос на голове, а затем он услышал ее голос:
   - Омар, на своей работе я пока еще не выяснила одну маленькую проблему. У одного из пленных шаманов, я его оставила живым, а другого приказала ребятам сжечь, в головном мозге имеется какая-то несуразность! Какой-то странный и мне непонятный нарост в том месте, где у нормальных людей ничего нет. За день и вечер я так и не успела его осмотреть. Сейчас вот решила сбегать к своим ребятам и попытаться разобраться с этим наростом. Одним словом, по быстрому сбегаю туда, поработаю немного и вернусь, чтобы отоспаться до восхода Желтого Карлика.
   Эль-Нассару тотчас же расхотелось спать, а заниматься до прихода магини уже больше было нечем, государственные бумаги были просмотрены. Но эта женщина его притягивала к себе, ему не захотелось оставаться одному и в пустой палатке, поэтому повелитель решил, на ночь глядя, пройтись с Ивонн де ля Рунж, чтобы посмотреть на то, как магиня будет работать с поморским шаманом. Да и сама придворная магиня, как вскоре выяснилось, была совсем не против того, чтобы ее сопровождал такой представительный мужчина, как сам повелитель Эль-Нассар!
   Пленный шаман все еще находился в магическом дурмане, был без сознания, его тело валялось у палатки, в которой находились и остальные люди в черном, захваченные в плен. Эта палатка и ее содержимое охранялись четырьмя боевыми магами Лиги Серых Магов, которые образовали магический охранный конверт и неотрывно следили за сохранностью его купола и периметра. Двое молодых парней, сельского вида, но с ухватками бывалых солдат, опираясь на копья с широкими лезвиями-ножами, стояли неподалеку. Они тихо между собой переговаривались о будущем урожае своих крестьянских хозяйств, но глаз с палатки и шамана не спускали.
   Допрашивать шамана в таком людном месте было неудобно, поэтому Ивонн де ля Рунж приказала охране перенести поморского шамана в другую свободную палатку, где никого, кроме охраны, самой магини и Эль-Нассара, не было. Четверо магов остались охранять палатку с пленными людьми в черном.
   Придворная магиня решила шамана не развязывать и не приводить его в сознание, а сразу же заняться исследованием его головного мозга. Практически сразу же ее мысленный зонд обнаружил это странное образование в сером веществе головного мозга поморского шамана.
   Обследование серого вещества мозга шло без особых усилий, на пути ее мысленному зонда так и не встретились какие-либо искусственные барьеры или блокировки магического характера. Вот только поморскому шаману становилось все хуже и хуже, он целый день провел в дурмане, без сознания, что сказывалось на общем состоянии его организма. Но особенно это было заметно на таком нежном и нужном органе, как головной мозг.
   Видимо, в этот момент молодой шаман мучился от кошмаров, он постоянно мычал, скрипел зубами, пытался что-то произнести, но в этом ему мешал кляп во рту. Первым делом Ивонн де ля Рунж постаралась успокоить шамана, а в его нервную систему добавила немного положительной энергии. Только затем магиня стала забираться глубже в его сознание, стараясь движениями своего мысленного щупа не причинять ему дополнительной боли.
   Но с головным мозгом шамана все было нормально, только непонятно откуда и почему в его сером веществе появилось это образование. Незаметно для себя, Ивонн де ля Рунж вновь вернулась к этому наросту в мозгу шамана. По краям этого образования просматривались какие-то шпильки-крепления, что позволяло судить о том, что это образование было привнесено в мозг шамана извне. С некоторым трудом подавив возникшее желание, удалить, выдернуть эти шпильки крепления, магиня занялась его детальным исследованием.
   Бугорок-образование занимал определенное положение в сером веществе человеческого мозга, находясь в районе расположения мозжечка и нервного центра, отвечающими за многообразие функций человеческого организма, в том числе, и за двигательные функции конечностей. Вдруг внутреннее наитие мага подсказывало Ивонн де ля Рунж, что ей не следует мысленным щупом касаться этого подозрительного образования, так такое касание несет в себе серьезную опасность.
   Отставив в сторону свой мысленный щуп, придворная магиня внутренним зрением начала мозг шамана, пытаясь отыскать точку, которой можно было бы управлять этим новообразованием или на него каким-либо образом воздействовать. Свое внутреннее зрение Ивонн де ля Рунж превратила в нечто подобное микроскопа, через искусственные линзы которого она могла внимательно рассматривать детали поверхности образования.
   Эта поверхность носила не очень-то ровный характер плоскости, а была испещрена извилинами, искривлениями, какими-то рытвинами и выступами. Один из таких выступов, как магине показалось, едва заметно, при соответствующем увеличении это можно было бы хорошо увидеть, вибрировал. Ивонн де ля Рунж сконцентрировалась и, продолжая удерживать взгляд на этом вибрирующем выступе, силой воли попыталась на него надавить. В какое-то мгновение выступ превратился в яркий кроваво-красный элемент, он начал поддаваться волевому давлению, углубляясь в само новообразование. Опустившись на определенную глубину, этот выступ внезапно прекратил свое существование.
   После исчезновения выступа, Ивонн де ля Рунж несколько мгновений все еще продолжала наблюдать за искусственным наростом, пока не почувствовала руку Эль-Нассара на своем плече. Осторожно коснувшись ее плеча, Эль-Нассар, видимо, хотел привлечь внимание магини к тому, что сейчас происходило вне поля ее внутреннего зрения. Неохотно магиня переключилась с внутреннего на внешнее зрение. На полу, у ее ног лежал уже не человек, который когда-то был поморским шаманов, а некое подобие человека, которое прямо на ее глазах начало превращаться в некое подобие рептилии.
   Тело шамана, с сознанием и головным мозгом которого только что работала магиня Ивонн де ля Рунж, в этот момент сильно крючило, ломало, гнуло и изгибало. Его голова вытягивалась, сплющивалась, принимая треугольную форму рептилии, с длинной и зубастой пастью. Руки, ноги и тело сгибалось, разгибалось, превращаясь в тело гигантской гиены. Вскоре трансформация закончилась и перед глазами Ивонн и Омара Эль-Нассара застыла страшная своим внешним видом помесь крокодила и гиены. Самое ужасная метаморфоза произошла с кожей шамана, она превратилась в металлизированную чешуйчатую телесную ткань. Передние лапы этого существа оказались значительно короче задних лап, поэтому оно сидело на своих задних лапах, а глаза треугольной головы были направлены на Ивонн де ля Рунж и Омара Эль-Нассара. В красных глазах этого существа проскальзывали отблески разума, выплюнув изо рта какую-то грязную тряпку, эта страшная помесь крокодила и гиены весело произнесла:
   - Мяу!
   И потянувшись всем телом, оно скакнуло в сторону, чтобы ласковым тоном продолжить:
   - Да, не бойтесь вы меня, чудаки! Я не буду и не собираюсь вас есть! Человечина, почему-то мне не очень-то нравится! Свинина гораздо лучше человечины!
   Эти слова существо, бывшее когда-то шаманом, произнесло столь неожиданно, что ни Ивонн де ля Рунж, ни Омар Эль-Нассар поначалу не сообразили, что к ним обращается именно это страшное существо?! Они машинально оба глазами продолжали рыскать по сторонам в поисках источника голоса и речи. Повелитель Эль-Нассар, как мужчина - защитник слабого пола, предусмотрительно вытащил из ножен свой клинок и, держа его в руке, сделал шаг вперед, чтобы прикрыть Ивонн де ля Рунж от этого ужасного создания.
   - Ты кто или что такое?
   Поинтересовалась Ивонн де ля Рунж, голос ее при этом прозвучал обыденно, магине удалось-таки за это краткое мгновение взять себя в руки. Она уже поняла, что своим неосторожным давлением на выступ новообразования в мозгу шамана привела в действие некий магический артефакт. Этот артефакт в свою очередь и произвел метаморфозу, превращая шамана в это создание, которое сейчас на задних лапах сидело перед ней и Эль-Нассаром.
   - Когда-то был человеком, а стал незнамо кем!
   Таким же спокойным голосом, в тон придворной магини, ответила помесь рептилии с гиеной.
   - Даже не знаю, как себя называть в этом новом качестве. Чувствую огромную силу, магическую мощь и страшную злобу ко всем прямоходящим существам, которые называют себя людьми. Но не к вам лично, моя госпожа. Вы меня освободили от долгого пребывания в этом страшном человеческом обличье. С этой минуты и до конца жизни я ваш верный слуга, готовый выполнить любое ваше пожелание или каприз!
   Помесь рептилии с гиеной попыталась склонить свою безобразную голову перед Ивонн де ля Рунж, но она пока еще, видимо, не привыкла к своему новому телу, то и поклон у нее в должной мере не получился.
   - Что же я с тобой буду делать, да и зачем ты мне нужна?
   Словно саму себя спросила Ивонн де ля Рунж, в данный момент придворная магиня явно пребывала в некоторой растерянности.
   - Каким это образом я будут прятать тебя от людей. Ведь, вместе с тобой на людях нельзя будет показаться?
   - Не беспокойся по этому поводу, госпожа! Меня не нужно будет от кого-либо прятать, я и сама могу от кого угодно спрятаться. Да так, что меня никто не найдет, ни увидит! Моя суть такова, что я могу выжить при любых условиях, в страшной жаре или на диком холоде. Моя главная задача - это охранять тебя и этого господина, который стоит рядом с тобой, убивать тех, кто задумал зло против вас обоих. Могу убивать и тех, кого вы, госпожа и господин, пожелаете! Ты, госпожа, инициировала мою жизнь и заставила функционировать мое сознание, теперь ты навсегда стала моей госпожой. Любое твое распоряжение и пожелание, я должен буду исполнять, чего бы мне этого не стоило. Я повсюду буду тебя и этого господина незаметно для других людей сопровождать, куда бы вы ни пошли и где бы вы не находилась. Только сегодня, после моей инициализации, ты, моя госпожа, и твой мужчина видели меня во всей моей природной красоте. Но через некоторое время, когда завершится трансформация моего тела, я окончательно стану невидимым существом, неслышимым и неосязаемым. Словно дух, я буду к тебе являться по первому зову, произнесенному голосом или же мысленно. Только для вас я называю свое настоящее имя, меня зовут - Мумрикс. Сейчас могу сказать, до свидания, моя госпожа, и до новых встреч.
   После этих слов Ивонн де ля Рунж и Омар Эль-Нассар заметили, что тело Мумрикса начало бледнеть и растворяться в свете единственной свечи, освещавшей внутренности допросной палатки. Перед тем, как исчезнуть из виду, Мумрикс поклонился своим хозяевам и легким шагом направился к выходу из палатки.
   Но Мумриксу все же не хотелось покидать вновь обретенную компанию, через мгновение в полусумраке палатки снова послышался его вкрадчивый и мягкий голосок:
   - Между прочим, госпожа, хотел бы вам напомнить о существовании тридцати военнопленных, с которыми повелитель Эль-Нассар не знает что делать?! К вашему сведению, эти пленные люди в черном уже не люди, но пока они еще не стали нежитью. Пока они лишены только своих душ. У них впереди инициализации для превращения в нежить! Но уже сейчас они уже не смогут вернуть свои человеческие души и вновь стать людьми, так как людей без души во вселенной не бывает. Наилучшим выходом из такого положения для них, была бы смерть. Поэтому сегодня и для нас было бы лучше, чтобы они умерли, пока полностью не превратились бы в воинов нави?, наших врагов. Не хочешь ли, госпожа, чтобы я занялся решением этой проблемы, по своему усмотрению распорядился бы жизнями этих несчастных тварей?
   Но ответа на свой вопрос Мумрикс так и не услышал!
   Физические и духовные силы внезапно покинули придворную магиню Ивонн де ля Рунж. Она, возможно, упала бы со своего табурета, если бы не Омар Эль-Нассар. Повелитель вовремя заметил, что его придворная богиня из-за истощения сил близка к обмороку и вовремя подхватил ее на руки. Ивонн де ля Рунж уже давно хотелось узнать, что же это такое, оказаться на руках мужчины, который ей нравился. Поэтому магиня, оказавшись в объятиях Эль-Нассара, удобнее устроилась в его руках и с видом обессиленной женщины закрыла свои глаза. В душе она надеялась на то, что сегодняшнюю ночь она проведет с любимым. Эль-Нассар же после недолгих колебаний поступил как галантный мужчина, он отнес магиню на женскую половину штабной палатки и аккуратно ее уложил в постель.
   Через минуту они оба глубоко спали, каждый на своей постели в противоположных друг от друга половинах палатки.
   - Ну, и народ пошел, умеют же себе создавать проблемы! Надо же так мучить друг друга! Вот мне и придется теперь самому мучиться с такими людьми! Зря я подписался работать до конца их жизней с такими людьми?! Теперь мне придется с ними сильно мучиться?! - В пустоте штабной палатки послышался приятный мужской баритон, затем возник шум передвигаемой мебели. - Теперь и мне можно было немного соснуть, эдак, часиков шестьсот! На разве эти люди понимают, что и их слуге требуется хороший отдых?! Пленными же я займусь завтра, днем позже, днем раньше - не все ли равно!
   Глава 12
   1
   В середине ночи меня разбудил Инок, который вместе с Горантом нес охрану бивака. Как только я приоткрыл глаза, он, чтобы привлечь мое внимание, махнул рукой в сторону. Посмотрев в том направление, на низких облаках я увидел отражение зарева пожара. Внутренняя интуиция мне подсказала, что горит постоялый двор, который мы покинули около трех часов назад. Прав был Дима, когда говорил о том, что нам не стоит там долго задерживаться, и нужно было, как можно быстрей, его покинуть. Инок тихим голосом, что не разбудить ребят, сказал, что примерно час назад в том направлении проскакала какая-то воинская часть. Я сделал удивленные глаза, откуда здесь могли появиться военные?! Инок пояснил, что, если судить по движению конной колонны и подаваемым командам, то это был эскадрон или полуэскадрон всадников.
   А огонь в той стороне все более и более разгорался. Если судить по этому огню, то можно было бы предположить, что дела на постоялом дворе плохи. Видимо, там произошло большое несчастье! До рассвета оставалось часа два, не более! Я поднялся на ноги и, разминаясь на ходу, чтобы согреться, я отошел от костра, у которого спал, немного в сторону. Там я снова улегся прямо на траву и, широко раскинув руки и ноги, вошел в магический транс. Инок вопросительно посматривал на меня, стараясь понять, что же я собираюсь делать? Я коротко объяснил, что мне кое-что надо посмотреть, чтобы меня полчаса не трогали!
   Последнее, что я увидел перед наступающей в глазах темнотой, был Горант, направлявшийся к Иноку, но в тот момент мой разум вместе с духом уже покинул плоть и устремился в направлении пожара. Когда ты превращаешься в дух и, казалось бы, можешь легко витать в облаках в любом направлении, то уже на первых же своих шагах я убедился в том, что, находясь в таком состоянии, передвигаться в воздушной среде не так уж и просто. Человеку несложно переступать с ноги на ногу, зацепившись глазом за какой-либо объект, он может определять быстроту своего передвижения, на суше, в воздухе и на море. Но, когда ты дух, то очень трудно определить момент движения, тебе все время кажется, что ты не движешься, а стоишь на месте.
   Такое состояние может продолжаться неопределенно долгое время. Так и случилось и со мной, когда я впервые в жизни попробовал побывать духом! Ориентируясь на зарево пожара, я прилагал немало сил, чтобы к нему приблизиться. И добился-таки своего, не скоро, но все-таки это пламя стало полыхать чуть ли не перед самым моим носом. Чтобы остановить движение, я инстинктивно протянул вперед руку. Но это вытянутая рука, как бы порвала какую-то серую пелену, а я непонятным образом оказался стоящим перед постоялым двором.
   Но постоялого двора, как такового, уже не было, прямо передо мной уже догорали его строения!
   Провалилась вовнутрь крыша главного здания, хозяйственные постройки почти уже сгорели. Мое внимание привлекло то, что на земле валялись и все еще тлели створки ворот, на глазах превращаясь в золу и пепел. Перед ними на коленях и, понурив головы, стояла толпа людей. Видимо, это были прислуга и родственники постоялого двора. Среди этих людей были все те мужики, которые искали предлог для того, чтобы с нами подраться и нас бы ограбить.
   Впереди этой толпы на коленях стоял здоровый, с большим брюхом и незнакомый мне мужчина. Я предположил, что это был хозяин этого постоялого двора, которого мы так и не увидели! Он стоял на коленях и каким-то бессмысленным и одновременно таким беспомощным взглядом смотрел на огонь, который только что сожрал его постоялый двор. Рядом с ним, рядом с другими людьми в беспорядке валялись опрокинутые ведра, пожарные багры, лопаты. Я мог предположить, что эти так называемые наши друзья, мужики, все-таки вернулись на этот постоялый двор. Обнаружив, что наша компания исчезла, они взяли и его подожгли. Опять-таки можно было бы предположить, что прислуга во главе с хозяином попытались бороться с пожаром, погасить огонь, но им не позволили этого сделать!
   Присмотревшись более внимательно, я сразу же определил, кто же были те люди, что не позволили хозяину и прислуге потушить пожар. Коленнопреклонная толпа была окружена плотным кольцом людей в черном. Эти вооруженные люди в черных мундирах, черномундирники, напомнили мне тех людей в черном, с которыми наша морская пехота дралась насмерть под Валенсией. Сейчас мне в глаза бросалось и некоторое отличие между этими и теми людьми в черном. Эти черномундирники выглядели более разумными и подвижными солдатами. Они не стояли на одном месте, тупо уставившись в землю, а быстро передвигались, моментально выполняя любой приказ своего офицера.
   Этот же офицер черномундирник с удобством расположился на пне, мимо которого я сегодня не раз проходил, не обращая на него ни малейшего внимания. Перед офицером стоял раскладной стол с белой скатертью, которая при свете пожара так ярко белела в ночной темноте. На столе на тарелках лежали куски мяса, сыр, и луковицы, а также стояли два кувшина, видимо, с вином. Этот офицер время от времени ловко забрасывал кусок мяса в свой рот, отправляя туда же мелкую луковицу, все это запивая бокалом вина. Время от времени он ножом отрезал себе кусок сыра, с видимым удовольствием его поглощая.
   Мое появление никто не заметил, меня никто не видел, моего же магического присутствия никто не ощущал. Хотя среди черномундирников, как я обнаружил, были два молодых шаманов с неплохим магическим даром. Но, видимо, эти два шамана были слишком увлечены разделом награбленного, они ни на что не обращали внимания вокруг, злобно переругиваясь между собой изо всякой мелочи. Таким образом, у меня была неограниченная возможность видеть все то, что происходило кругом. Я не стоял на одном месте, а потихонечку передвигался в толпе и между черномундирников, размышляя о том, что же здесь все-таки происходит, как я могу помочь всем этим людям, находящимся в окружении черномундирников!
   Молодая служанку, которая нас обсуживала, стояла на коленях рядом с хозяином, стараясь от взглядов черномундирников спрятаться за его спиной. Офицер отдал приказ! Один солдат вышел из строя, подошел к девчонке, небрежно схватил ее за косу и поволок к офицеру. Офицер долго рассматривал служанку, даже встал на ноги и обошел плачущую девчонку. Затем презрительно скривил рожу и, скривив рожу, отрицательно покачал головой, отправив ее прочь. Я не понял, что произошло, как к девчонке подскочили солдаты и, оттащив ее в сторону, служанку распластали прямо на траве. Грубо сорвали с нее сарафан, исподнюю юбку. Первым пристроился к ней унтер-офицер. Не обращая внимания на окружающих, на дикие крик девчонки, которую держали два других солдата, он начал ее насиловать. Хозяин постоялого двора попытался подняться на ноги, чтобы помешать творимому насилию, но его тут же оглоушили ударом тыльной стороны копья.
   Черномундирников, как я до этого подсчитал, было равно пятьдесят человек вместе с офицером, полуэскадрон. Мне удалось немного порыться в сознании офицера черномундирника и узнать о том, что участь пленных предрешена, что они все будут казнены на рассвете. Я также узнал о том, что этот полуэскадрон был разведывательным подразделением, которое занималось поиском отряда Эль-Нассара.
   Кто-то из местных крестьян за небольшую плату донес офицеру, что, якобы, хозяин этого постоялого двора является подозрительным человеком, что он поддерживает связь с Эль-Нассаром. Каждый день встречает, кормит и провожает его людей. К слову сказать, этот офицер не был дураком, он прекрасно понимал подоплеку доноса этого местного крестьянина. Тот, идя на предательство, попросту хотел в качестве награды за свой донос получить в свою собственность этот постоялый двор. Что же касается самого Эль-Нассара или его войско, то ни того, ни другого в этих окрестностях не видели и о них ничего не слышали.
   Офицер в свою очередь, чтобы получить положительную реакцию своего командования принял донос крестьянина к сведению, Тут же со своим полуэскадроном отправился для выяснения сопутствующих обстоятельств на этот постоялый двор.
   Когда полуэскадрон прибыл на место, то постоялый двор уже горел!
   Чтобы он не достался крестьянину доносчику, офицер своим солдатам, запретить тушение пожара, окружить хозяев, прислугу постояльцев, пытавшихся тушить пожар, поставив их на колени. Сам же устроился на пне и, ужиная, принялся наблюдать за столь красочным зрелищем, как деревенский пожар. В этих своих действиях он четко следовал приказу, полученному от Поморца Ануфрия, наводить страх и ужас на крестьян, пугая их Эль-Нассара и его войском. В принципе, этому офицеру черномундирнику было наплевать на этих людей, его не волновала их судьба, как и судьба насилуемой девчонки, все равно они все умрут на рассвете, до которого осталось полтора часа.
   К этому времени я имел всю необходимую мне информацию, нужно было бы возвращаться в лагерь. Но тут вдруг выяснилось, что я не знал, как духу вернуться в плоть, как мне вернуться в свое тело. Времени до рассвета оставалось совсем немного, поэтому я начал немного паниковать!
   Мне нужно было бы поспешать, чтобы вовремя успеть поднять своих ребят в седла верховых ящеров, чтобы успеть и наказать насильников в черном за творимые безобразия с простыми людьми. В этот момент что-то произошло с моим сознанием, одновременно меня резко потянуло к земле, а в глазах стала накапливаться чернота. Затем последовала внезапная и резкая вспышка света, когда я открыл свои глаза, то сразу же понял, моя душа вернулась в тело, что я снова стал самим собой!
   Я увидел, что Инок и Горант склонились надо мной, что их губы шевелятся, а в их глазах накапливался страх. Через мгновение я услышал их голоса, умоляющие меня прийти в сознание, что я что-нибудь им бы ответил. Рукой, отмахнувшись от ребят, я вскочил на ноги, приказав поднимать по тревоге парней, седлать верховых ящеров. Успокоившийся Инок кивнул головой сторону. Повернувшись туда, я увидел, что вся группа была уже в седлах верховых ящеров, была готова в любую минуту покинуть наш ночной бивак. Разыскав глазами своего верхового ящера, подошел к нему и легко вскочил в седло.
   Вскоре более двадцати всадников скакали по лесной дороге! До рассвета оставался всего один час! Вслед за мной скакали парни, с которыми я мысленно поделился всем увиденным и услышанным, всем тем, что происходило на постоялом дворе! В этот момент со мной мысленно связался сержант Андреас, командир группы, который с трудом сформулировал и передал мне мысль о том, что он предлагает противника атаковать с ходу, чтобы конной лавой и неожиданностью нашего появления подавить его возможное сопротивление.
   - Ты командир группы, в бою распоряжайся сам, как ты посчитаешь это нужным и необходимым! - Я также ответил ему мыслеречью.
   Последовали негромкие команды сержанта, наши парни на полном скаку начали разворачиваться в лаву. Они поделились на пары, впереди поскакал тот, кто лучше владел саблей или мечом, а за ним следовал лучник. Образовалось дополнительное звено лучников под командой Горанта, которые поскакали немного в сторону, чтобы им было бы удобнее вести огонь по противнику из своих дальнобойных луков.
   Когда показались руины пепелища, то к этому времени полностью сформировалась конная лава в двадцать три всадника. Когда мы выскочили из леса, то нас чуть ли не сразу же заметили черномундирники, которые вначале беспорядочно заметались, но офицер быстро навел среди солдат порядок. Из-за отсутствия времени, он приказал своим солдатам построиться в каре, чтобы отразить наше нападение.
   С громким лязгом металла о металл и каким-то мокрым смачным звуком конная лава накрыла только что образованное вражеское каре. Наши ящеры всей своей немалой массой врезались в это каре, тут же его рассекли на части. Завязалась рубка, наши бойцы набрасывались на черномундирников, если меченосцу не удавалось с ним покончить, то его тут же пристреливал лучник. Наибольший урон противнику нанесли лучники Горанта. Они своими стрелами прямо-таки расстреляли до пятнадцати черномундирников. Бой шел на небольшой площади, причем, не так уж много бойцов сражалось с каждой из сторон. Но схватки носили ожесточенный и бескомпромиссный характер, в них побеждал сильнейший. В этот момент один из лучников Горанта ранил в плечо офицера черномундирника. Увидев, что их офицер упал на землю, вражеские солдата прекратили бой и начали разбегаться.
   Поле боя осталось за нами!
   Но эта победа досталась нам дорогой ценой, два морских пехотинца были убиты, двое получили тяжелое ранение, а пятеро были легко ранены. Я тут же занялся тяжелоранеными бойцами, а Инок принялся оказывать помощь и перевязывать легкораненых.
   У одного тяжелораненого бойца началась агония, он начал умирать, чего я не мог позволить ему сделать. Но рана в его груди была очень тяжелой, обширной. Вражеский меч вспорол грудину, поразил его сердце. Молодой боец пока еще оставался жив, но надежды сохранить его жизнь не было. Ему оставалось жить совсем недолго, несколько минут не более! Глаза же этого мальчишки просили, умоляли о спасении, а в это время жизнь покидала его тело.
   Не теряя времени, я воссоздал магического кибер-доктора! Чуть ли не силком этого тяжелораненого мальчишку засунул в реанимационную камеру. Кибер-доктор в мгновение ока взял все необходимые анализы, отправил в беспамятство нашего раненого. Он занялся очисткой, обеззараживание раны, начал сшивать рассеченные мечом вены, ткани и сосуды. Пока кибер-доктор занимался этим тяжелораненым, я начал оказывать помощь второму тяжелораненому бойцу. Его рана была очень серьезной, в бою саблей ему рассекли живот, наружу вывались кишки. Этот морпех был могучего телосложения, он сохранил достаточно сил для того, чтобы немного подождать, а затем им займется кибер-доктор. Я только сделал ему несколько противошоковых уколов. К этому времени кибер-доктор управился с первым тяжелораненым. Я прямо-таки удивился тому, как он сшил его сердце ровным и равными стежками, словно прошил его швейной машинкой. Теперь этому парню требовалось спокойствие и недельный отдых. Операция со вторым раненым прошла еще быстрее, не для меня, разумеется, а для окружающих.
   Бойцы небольшой толпой собрались за моей спиной и с благовейным ужасом в глазах наблюдали за работой моих рук. Они, разумеется, не могли видеть кибер-доктора и его работу, поэтому полагали, что все операции я совершаю. В результате этих моих метаний от одного к другому раненому бойцу, их лица розовели, восстанавливалось нормальное дыхание, а рану закрывались, зашивались. Одним словом, наши раненые морпехи все более и более начинали походить на людей, которые явно не собирались покидать наш бренный мир.
   После завершения работы с обоими тяжелоранеными бойцами, я решил осмотреть погибших бойцов. Одному из них уже ничем нельзя было помочь, ему вражеским палашом так раскроили голову, что полчерепа снесло. Второй же убитый дротиком, оно прошло через его грудь и насквозь пронзило сердце, которое перестало биться! Этот юноша еще подавал надежду, если его головной мозг все еще продолжал функционировать.
   Кибер-доктор тут восстановил искусственное кровообращение в теле умершего бойца, чтобы снабжать кислородом его головной мозг, чтобы заняться обработкой раны. Он из раны удалил всю щепу, дротик был деревянным. Затем миниатюрной пилой кибер-доктор разрезал дротик на отдельные куски, которые осторожно манипуляторами извлекал из раны. Когда дротик был распилен и куски дерева были извлечены из раны, то кибер-доктор продезинфицировал рану, а затем профессиональными стежками начал зашивать сердце этого морпеха.
   Через сердечные клапаны он пропустил целый поток лекарственных препаратов. Минуты две-три ничего не происходило, израненное сердце бойца пока никак не реагировало на лекарства, оно отказывалось биться в рабочем ритме. Неожиданно между манипуляторов кибер-доктора возникла мощная электродуга, которая, коснувшись сердца, заставила его содрогнуться, но через мгновение оно снова остановилось. Электродуги начали ритмично возникать, одна за другой заставляя содрогаться сердце моего бойца. Наступил момент, когда сердце колыхнулось, один... второй и третий раз, а затем оно медленно начало пульсировать.
   Я потерял сознание, когда пульс сердца бойца приобрел нормальную частоту биения!
   2
   Сознание вернулось ко мне из-за ненормальной качки, моя голова то шла вниз, то поднималась верх. Это продольное покачивание сказывалось на моем общем состоянии, голова была налита свинцом и сильно болела. Помимо дикой головной боли, я ощущал величайший дискомфорт в желудке, который как бы в ответ на эту качку желал освободиться от позавчерашнего ужина, комок отвратительной желчи прямо-таки застрял посредине горла. Когда голова в очередной раз пошла вниз, то мой организм этого не выдержал, рот наполнился слюной и рвотной массой, которая с громким икотой и всхлипом низвергнулась наружу.
   Рвота как бы на время вернула мне здоровье. По крайней мере, я смог открыть глаза и осмотреться кругом, чтобы понять, почему же меня так странно качает. Оказывается, я был, подобно вьюку, принайтовлен к спине моего верхового ящера, меня качало по ходу его движения. Перебирая события прошлого, я вспомнил о том, что потерял сознание при попытке воскресить умершего от ранения сердца моего морпеха.
   Время клонилось к вечеру, краем глаза я видел, что Желтый Карлик уже падает и почти достиг линии горизонта, чтобы там отдохнуть от своей бесконечной работы по поддержанию жизни на этой планете. Поэтому я не стал выворачиваться из вьючно тюка и звать ребят на помощь своих парней, хорошо понимая, что вскоре группа остановится на ночлег. Тогда сами парни придут осмотреть меня и распакуют из этого тюка. Уж очень мне бы не хотелось, чтобы морпехи бы увидели, что сейчас я нахожусь в таком жалком и плачевном состоянии. Не очень-то приятно быть багажным вьюком! К тому же я испытывал и моральное неудобство, никак не мог вспомнить, чем же, в конце концов, закончилась моя попытка, поднять на ноги умирающего бойца. В моей памяти сохранилось много деталей операции по спасению этого морпеха, но в ней полностью отсутствовала информация о том, чем закончилась эта операция?! Удалось ли мне или не удалось ее довести до успешного завершения?!
   Движение ящера замедлилось, это колонна сошла с дороги и побрела перелеском. Вскоре ее движение совсем прекратилось, мы оказались в небольшой придорожной рощице, где, видимо, будем ночевать. Тут же невдалеке послышался голос Димы, мальчишка появился в поле моего зрения. Этот проказник встал рядом с моей головой, начал внимательно меня осматривать. Я только обратил внимание на то, что при этом мальчишеские глаза сверкали от какого-то восхищения и чисто детского любопытства!
   - А это правда, - вдруг серьезным голосом произнес мальчуган, - что вы, дядя Скар, подобны богу?
   Вопрос оказался настолько неожиданным, что я слегка растерялся. Не каждому человеку задаются подобные вопросы, я попросту не знал, как отвечать любопытному малышу.
   - Почему ты так решил, что я подобен богу? - Вопросом на вопрос я мысленно ответил Диме, желая обдумать ситуацию и иметь немного времени для того, чтобы малышу подготовить правильный ответ.
   - Все ребята в группе только и говорят о том, что только боги могут оживлять людей, поднимать их из могилы! Ты воскресил бойца, который умер от дротика, попавшего в его сердце. Мы собственными глазами могли видеть, как ты руками возился в его ране, доставая оттуда маленькие кусочки дерева, остатки дротика. Затем замер над его все еще не дышащим телом, долго водил руками от его головы до самых ног. Эта процедура продолжалось очень долго и, когда Варфоломей открыл глаза, то ты вдруг упал ему на грудь и потерял сознание. Инок поднял тебя на руки и перенес на кошму, на которой ты так и не пришел в сознание. Когда мы должны были дальше двигаться, то Инок завернул тебя в кошму, вьюк с тобой он приторочил на спину твоего же верхового ящера. Прошел день, а ты так и не приходил в сознание! Мы уже начали гадать, сколько же тебе потребуется времени для того, чтобы вернулось бы твое сознание?! Эллида меня предупредила, чтобы мы о тебе бы не беспокоились. Она прямо так и говорила, что тебе нужен отдых и полное спокойствие, что ты сам можешь выкарабкаться из чего угодно! Варфоломей даже ходить попытался, но у него пока уж очень сильные боли в груди! Поэтому его, как и тебя, Инок завернул в кошму и подвесил на спину твоего ящера с другой стороны, чтобы он мог бы поспать во время движения колонны.
   Слушая этот бесхитростный рассказ Димы, я не верил своим ушам! Как можно было бы поверить в то, что своими собственными руками сумел вытащить с того света молодого парня, не позволив ему окончательно уйти в мир иной! Видимо, мне все-таки следовало бы честно признаться в том, что к жизни это морпеха вернул не я, а кибер-доктор, - новейшее достижение современной магической медицины! Но я не был в состоянии объяснить само существование этого магического кибер-доктора. Кто бы мог поверить в существование того, кого не видно человеческими глазами, кого невозможно пощупать руками?! По-черному врать своим друзьям и приятелям я не желал и не хотел, поэтому разговор с Димой на эту тему решил свернуть, увести его на другую тему.
   - А как далеко теперь находиться лагерь призрачной стражи? Ведь утром до него оставалось скакать всего ничего! - Мысленно я поинтересовался у этого всезнающего мальца, чтобы отвлечь его внимание от предыдущей темы разговора.
   - Андреас, посоветовавшись с Иноком, решил, что нам не следует особо туда спешить, пока ты без сознания. В этом лагере всякое может случиться!. Слушай, дядя Скар, сейчас ты разговариваешь со мной, а это значит, ты, наконец-то, пришел в сознание. - В друг Дима сделал блестящий и восторженный вывод, эта мысль прямо-таки захлестнула его сознание. - Сейчас побегу и расскажу Иноку об этом, вот он-то и ребята этому обрадуется!
   Обрадованный тем, что разговор на божественную тему отошел в сторону, я не стал ему препятствовать куда-то бежать. Хотя пребывая в упакованном состоянии, я чувствовал себя не очень-то комфортно. Но мне ждать Инока долго не пришлось, он появился почти через секунду, чтобы тут же приняться вьюк со мной отвязывать от верхового ящера. Рептилия в этот момент покосилась на меня своим большим и карим глазом, она явно не понимала того, почему я, ее хозяин, сейчас нахожусь не в седле у нее на спине, а упакован транспортным вьюком.
   К этому моменту несколько восстановилось мое самочувствие, я ощущал себя не так уж плохо. Но сохранялась непонятная слабость в ногах, они у меня чуть-чуть подкашивались при ходьбе. Сделав несколько шагов, я тут же присел передохнуть на седло, брошенное Иноком поблизости от ящера. Во время этого отдыха внутренним оком прошелся по своим внутренним органам. Пока Инок и помогавший ему Дима возились со вторым тюком, которым был упакован Варфоломей, я быстренько пробежался по ним. С органами, в принципе, было все в порядке, только с костями моего скелета началась какая-то странная трансформация, но разбираться с этим делом было бы можно немного позже, когда все бойцы отойдут ко сну.
   Вьюк с Варфоломеем Инок и Дима сняли с ящера и положили рядом со мной на кошму.
   Воспользовавшись удобным случаем, я мысленным зондом обследовал организм этого воскресшего человека!
   Вынужден был признать, что операция на его сердце прошла удачно, теперь этот парень будет долго жить. Да и с внутренними органами у Варфоломея было все в порядке, лишь требовалось время для того, чтобы окончательно зажила бы его сердечная рана, зарос бы разрез на его груди. Его грудь еще немного поболит, поломает, но дня через два-три эти боли прекратятся!
   Я только очень удивился своей вчерашней наглости, когда принялся оперировать эту неоперабельную сердечную рану. Слава богу, что кибер-доктор не посрамил себя и современную магическую медицину, мастерски провел операцию на сердце этого молодого человека! На всякий случай, я еще раз магически продезинфицировал поле раны Варфоломея, а затем отправил его в сон на два дня, чтобы он эти два дня не чувствовал бы болей в груди, рана же на его молодом сердце могла бы быстрее зажить.
   Завершив осмотр Варфоломея, я поднял голову и сразу же увидел, что вокруг нас собрались все бойцы разведгруппы. Они с восторженным изумлением и каким-то детским умилением на своих лицах, посматривали на меня и на Варфоломея. В этот момент мне совершенно не хотелось снова выслушивать хвалебные сласловия, которых я не заслужил. Поэтому, не обращая ни малейшего внимания на взгляды парней, я сделал строгое лицо и мысленно так, чтобы все ребята услышали бы, поинтересовался у сержанта Андреаса, что здесь происходит? Почему бойцы группы не занимаются разбивкой лагеря и готовкой ужина перед ночлегом. Парни, услышав мои мысли и убедившись в том, что мы с Варфоломеем живы и здоровы, тут же разошлись и занялись своими делами. Рядом со мной остались Андреас и Инок, по всему виду этих парней мне было понятно, что они горели желанием переговорить со мной.
   3
   На следующее утро мы рано поднялись на ноги, позавтракали, собрали и упаковали в багажные вьюки вещи, чтобы направиться к лагерю призрачной стражи. Я предполагал, что Эль-Нассар давным-давно его покинул. Но внутри себя надеялся на то, что он все-таки догадался о необходимости того, чтобы в лагере оставить какую-либо информацию. Или, по крайней мере, человека, который мог бы подсказать, где его можно было бы разыскивать! Поэтому и решил, не смотря ни на что, провести разведку бывшего лагеря султанатской призрачной стражи. Но только мы выехали на дорогу, ведущую непосредственно к лагерю призрачной стражи, как внутри меня возникли сильные ощущения в отношении того, чтобы мы заглянули бы в небольшую деревушку, которая лежала несколько в стороне от нашей дороги.
   Эти внутренние чувства подсказали мне не только о существовании поблизости такой деревушки, но и рассказали об ее точном местонахождении. Внутренняя интуиция прямо-таки потребовала, чтобы мы обязательно бы в нее заглянули. Не противясь этим ощущениям, на очередном съезде я уверенно свернул с широкой дороги. Наша колонна стала передвигаться по более узкой и ухабистой дороге, которая, как и подсказывали мои чувства, вела к нужной нам деревушке. На удивленные и на непонимающие взгляды сержанта Андреаса и Инока, я мысленно им разъяснил ситуацию. Парни сразу же успокоились, они полностью мне доверяли, а Инок даже мысленно высказал предположение в том, что этой деревушке нам следовало оставить Варфоломея и других раненых парней для окончательного выздоровления.
   Деревушка неожиданно показалась из-за бугра. Она ничем не отличалась от других султанатских деревень, которые мы встречали по дороге. Несколько хороших добротных домов богатых сельчан. Большинство крестьян этой деревушки имели одноэтажные дома с большим хозяйственным двором. Правда, кое-где в деревне виднелись настоящие лачуги, в которых ютились бедняцкие семьи или семьи безземельных батраков.
   На наше появление сельчане почти не отреагировали, они продолжали работать в своих дворах, но большинство все еще работали в поле. Когда наша колонна двигалась по сельской улице, то я несколько растерянно посматривал по сторонам. В тот момент я совершенно не понимал самого себя, а также того, что же меня так властно влекло в эту деревушку? По дороге нам повстречался крестьянин, житель этого села. Мои бойцы с нами вежливо поздоровались, но по его застывшему лицу, любому человеку со стороны было понятно, что крестьянин не очень-то рад такой встрече, да еще до зубов с вооруженными всадниками. Он, чтобы дать проход нашей колонне, своей спиной так сильно притиснулся к деревенскому плетню, что тот заскрипел, зашатался и чуть не завалился.
   Я продолжал хранить молчание, пытаясь разобраться в том, почему я все-таки решил заглянуть в эту богом забытую деревушку? Тогда вперед выехал Инок и у испуганного крестьянина поинтересовался, есть ли в их деревне лекарь. Крестьянин как-то безнадежно махнул рукой по направлению одной из лачуг.
   Дверь лачуги нам открыла старая женщина, она еще не стала старухой, но уже перешагнула свое пятидесятилетие. Что меня в ней удивило и как бы одновременно насторожило, она показалась мне хорошо знакомой. Но, присмотревшись к ней более внимательно, то я понял, что с этой лекаршей никогда прежде не встречался! Сама же деревенская лекарша ничуть не удивилась, увидев меня, а за моей спиной двадцать молодых удальцов в седлах верховых ящеров. Женщина низко поклонилась мне и с непонятным для крестьянки достоинством предложила мне проходить в ее лачугу.
   В ее лачуге было чисто прибрано, я бы сказал, что в ней была какая-то больничная чистота, каждая вещица или предмет обихода имели свое собственное место. Земляной пол был выметен до последней пылинки. Стены лачуги были абсолютно голыми, только в красном углу лампада освещала образа, но эти стены украшали множество букетиков высушенных трав, испускающие непривычные острые запахи и ароматы. Мне опять-таки показалось, что эта деревенская лекарша каким-то образом постоянно выделила меня изо всех парней, зашедших в ее лачугу. Может быть, это происходило по причине моего возраста, я выглядел старше своих молодых парней:
   - Милорд Скар, рада вас приветствовать в своем деревенском доме! Но какая судьба вас занесла в такую глухомань? - Поинтересовалась эта немолодая женщина.
   Я сильно вздрогнул, услышав свое имя, откуда лекарша могла его узнать? Но так и не стал задавать этого вопроса! Слишком много удивительных вещей, творилось в этой деревенской лачуге! Меня поразила сама лекарша, ее светское обращение, грамотная речь. Да и в какие-то моменты она своей внешностью и манерой поведения совсем не походила на крестьянку из глухомани. Поэтому, сдержав себя, я вежливо склонил перед лекаршей голову и ответил, разумеется, мыслеречью:
   - Здравствуйте мадам! К вам нас привела несчастная судьба! По дороге на нас напали разбойники и тяжело ранили несколько бойцов моего отряда. Им требуется медицинский уход, спокойствие и неделя отдыха, после чего мы их обязательно заберем. В этой связи мы хотели бы попросить вас, взять на себя заботу об их лечении. Нам нужно, чтобы вы в течение недели за ними присмотрели!
   В этом месте я сделал небольшую паузу, а затем добавил.
   - Мы возместим деньгами все ваши расходы по этой работе, готовы оплатить и саму работу.
   Сначала лекарша несколько удивилась моей мыслеречи, она, похоже, даже немного смутилась в этой связи. Но быстро справилась со своим смущением, взяв себя в руки. Мою мысленную речь она выслушала с большим вниманием и до самого конца, ни разу не перебив и ни переспросив. Когда я произнес последние слова, то было видно, что женщина задумалась, а затем она спокойным голосом произнесла:
   - Милорд Скар, я с удовольствием готова вам помочь, присмотреть за вашими ранеными бойцами. Но весь вопрос в том, смогу ли я это сделать? Ведь я многого не знаю, лечу помаленьку деревенских людишек, тем и пробиваюсь на жизнь. Вам же требуется высокопрофессиональный медик, которого вы сможете найти в любом городе. Но, чтобы принять окончательное решение, позвольте мне осмотреть ваших раненых.
   В этот момент лекарша привстала с табурета, на котором сидела, видимо, собираясь выйти во двор, чтобы там осмотреть раненых. Но простым движением руки я ее немного попридержал. Тем временем, в ее сознании я воссоздал картины ранений своих бойцов, вкратце, описывая характер полученных ран и требуемый за ними уход.
   Некоторое время лекарша оставалась недвижной, а затем, рукой нашарив табурет, она снова села на него. По всей очевидности, только что продемонстрированные в ее сознании раны, окончательно довели до ручки эту пожилую женщину. Но я-то хорошо знал о том, что, несмотря на оказанное мною на нее психологическое давление, она сохранила самообладание. Я попытался, воспользовавшись минутой ее слабости, слегка прогуляться по ее сознанию, чтобы все-таки выяснить, что же на деле собой представляет эта, казалось бы, совсем простая деревенская лекарша. Но, к своему величайшему удивлению, на первом же шагу столкнулся с таким мощным мысленным блоком, никогда ранее не встречавшегося в моей жизни. Вот, тебе и простая деревенская бабуля лекарша!
   - Извини, милорд Скар, но сейчас этого лучше не делать! - Прошептала лекарша, видимо, почувствовавшая попытку проникнуть ей в голову извне. - Мы не столь близко знакомы. Я долго, чуть ли не всю свою жизнь, ждала этой минуты, ждала этой встречи с тобой, милорд Скар.
   Неожиданно послышалась мыслеречь в моей голове. Это, казалось бы, совсем безграмотная крестьянка лекарша заговорила со мной мыслеречью. Причем, ее мыслеобразы четко и тонко формулировались, их легко можно было бы понять. От этого чуда, я едва не подпрыгнул до потолка лачуги от охватившего меня изумления. Каким это таким образом, деревенская лекарша оказалась профессиональным телепатом?! Откуда она все-таки узнала мое имя, которое ни один другой человек в этой лачуге не произносил?!
   - Несколько позднее мы снова встретимся, тогда я расскажу, откуда знаю тебя и твое имя! - Лекарша продолжила, после короткой паузы. - Хорошо, милорд Скар, я согласна и возьмусь присматривать за твоими ранеными бойцами. Через неделю, я буду ждать твоего появления. К этому времени все бойцы будут здоровы, будут способны совершать длительные конные переходы. А теперь, милорд Скар. Да и постарайся, быть чрезвычайно осторожным в лагере призрачной стражи. Там сейчас не все в порядке, время от времени какая-то не очень хорошая магия выплескивается в том месте.
   Глава 13
   1
   К лагерю призрачной стражи наша группа подошла к самому полудню.
   С утра по дороге к лагерю нам повстречалась группа всадников, которые своим поведением производила странное впечатление! Эта группа, видимо, спешила на срочное задание, она пролетела мимо нас, на полном скаку, не останавливаясь! Все это время на лицах этих всадников сохранялось одно и то же каменное выражение, какая-то тупость и исполнительность. Всадники даже не попридержали своих ящеров, хотя они нас, как и мы их, увидели издалека! Когда мы их увидели, то не стали готовиться к бою, так как были уверены в том, что эти всадники не могут быть нашими врагами! Сначала мы даже подумали, что это нам повстречался конный разъезд войск Эль-Нассара, и этому обрадовались! Но дальнейшее поведение этих кавалеристов показало, что это было не так! Они даже не остановились, чтобы перемолвиться с нами словечком, рассказать о себе, узнать о том, кто мы такие и куда держим свой путь?!
   При взгляде на всадников становилось понятным, что и они были военными людьми, судя по их единому обмундированию, масти верховых ящеров и по тому, как привычно и ловко они держали в руках оружие. Но вот с посадкой в седлах верховых ящеров у них явно была проблема! Встреченные нами всадники, видимо, на деле все же были пехотинцами, которых на время выполнения задания посадили в седла верховых ящеров. Уж очень неловко эти парни держались в кавалеристских седлах, да и в седлах они подпрыгивали совершенно не в ритм своим быстро скачущим ящерам.
   Пара недель назад мы сами находились в аналогичной ситуации. Впервые оседлали ящеров и впервые сели в их седла! Тогда мы тоже были необученными школярами. Не умели правильно держаться, сидя в кавалеристских седлах! Плохо компенсировали тряску, возникавшую во время скачки, сбивая ящерам спины, натирая свои задницы.
   Странность же этих всадников заключалась не в том, что они так неловко сидели в седлах своих ящеров, а в том, что они нас попросту не заметили, хотя проскакали всего в каком-то метре от нашей колонны! Это надо же было суметь проскакать мимо колонны из двадцати всадников, при этом их даже не заметить! Словно нашей колонны не было на дороге! Не заметили они и руку сержанта Андреаса, которую тот поднял вверх для того, чтобы привлечь к себе их внимание! Ко всему прочему, всем нашим парням особенно бросилось в глаза, что всадники между собой не разговаривали, не глазели с интересом по сторонам! Вцепившись обеими руками в переднюю луку седла, они держали удила, тупо посматривая только вперед!
   В то время, как любому человеку было бы приятно, встретив на дороге путника, остановиться и с ним поболтать о всяких там делах. Одним словом, нормальные путники, случайно встретившиеся на дороге, обязательно должны были остановиться, поинтересоваться последними дорожными новостями. Тем более, когда по дороге встречаются солдаты, которым всегда есть о чем переговорить!
   Размышляя о только что прошедшей встрече, о непонятном поведении нашего собрата солдата, я не заметил, как мы добралась до военного лагеря, который когда-то был центром по подготовке и переформированию султанатской призрачной стражи.
   Ворота лагеря были нараспашку, кругом не было видно ни единой живой души. Территорию лагеря не патрулировали, на постах не было часовых. Да и общий лагерный плац был тоже пуст, сейчас на нем никто не маршировал. Должен вам признаться в том, что когда миновали ворота этого лагеря, я приказал своим парням держаться настороже, быть готовым ко всяким неожиданностям.
   Если судить по внешнему виду об этом лагере, то смело можно было говорить о том, что о нем никто больше не заботился. Служебные строения и сами казармы были в отвратительно плачевном состоянии. Они почти что развалились, я бы сказал, что этот лагерь находился в полном запустении. Нигде не было видно ни одного солдата солдат, которые должны были бы поддерживать в нем порядок и сохранность! Хотя в целом, обстановка в этом лагере сохранялась в общем-то спокойной и не очень-то тревожной!
   Сидя в седле своего ящера, я вошел к транс, чтобы магическим зрением обследовать территорию этого лагеря. Даже в магическом трансе вокруг меня расстилалась одна пустота, только в одном строении я вдруг обнаружил, что там собираются какие-то люди. Над одним из лагерных бараков, который в прошлом, видимо, был складским помещением, курился слабый дымок. Очередной легкий порыв ветра, этот дымок разметал по всему лагерю. Это ветерок принес и ко мне ароматный запах какой-то пищи. Когда наша группа подскакала к этому бараку, то перед ним мы увидели большую коновязь для верховых ящеров, к которой уже были привязаны несколько ящеров.
   Видимо, этот лагерный барак кто-то использовал в качестве трапезной! Если судить по ящерам у коновязи, то в нем мы обязательно встретим людей, с которыми можно было бы переговорить по интересующему нас вопросу! Здесь, в этом лагере нас интересовало только одно, где мы можем найти Эль-Нассара!
   Мы спешились, верховых ящеров привязали к коновязи и, оставив пару парней во главе Димой для их охраны, гурьбой направились к входу в барак.
   Дима мог и не оставаться, не заниматься кормежкой ящеров, оба парня с этим делом и сами бы прекрасно справились! Но к этому времени этот мальчишка стал признанным авторитетом по делу наших взаимоотношений с верховыми и тягловыми ящерами. Причем, бойцы ему охотно в этом подчинялись и прислушивались к его дельным советам. Да и сами рептилии в его присутствии вели себя гораздо спокойнее! Поэтому незаметно для всех Дима стал, как бы нашим главным конюшим, все вопросы по верховым и тягловым ящерам решались через него или в его присутствии.
   Мы же, открыв дверь и перешагнув порог этого барака, вдруг оказались в большом и светлом помещении, едва ли не битком забитым различным народом.
   Мне показалось, что мы попали в трапезную залу.
   Помещение было сплошь заставлено столами с широкими лавками. На таких лавках за столами сидело множество людей, большей частью одетых в военную форму. За каждым столом размещалось, примерно, человек по десять человек. Все эти люди яростно работали вилками и ножами, они что-то ели.
   Мне опять-таки бросилось в глаза поведение этих едоков, они мало вставали с мест, не разговаривали между собой, не смотрели друг другу в глаза. Собравшийся в зале народ занимался одним только делом, поглощением пищи, они делали это с таким азартом и сосредоточением, что могло показаться, что очень голодны, давно не ели! Ничем другим эти едоки не занимались, ни на что другое они не обращали внимания. К тому же никто из них даже не повернул головы в нашу сторону, когда мы входили, хотя дверь ужасно и громко скрипела. На такой скрип попросту невозможно было бы не обратить внимания! Тем не менее, когда в трапезную одновременно вошли двадцать человек, никто на этот долгий скрип входной двери не обратил внимания!
   Секунду, потоптавшись у порога, мы всей толпой прошли в зал, чтобы устроиться за двумя соседними столами, стоявшими неподалеку от входа. Прежде чем, сесть за стол, я еще раз внимательно осмотрелся кругом. И сразу догадался, что это самая трапезная, представляет собой нечто вроде столовой самообслуживания. В гигантском камине на открытом огне жарился матерый кабанище, а рядом с очагом вдоль стены на столиках были разложены корытца с квашеной и рубленой капустой, жареным картофелем, сыром, пареной репой, свежими и жареными овощами, неподалеку от этих столиков стояли бочка с пивом и бочка с вином.
   Время от времени люди за столами поднимались на ноги и подходили к этому своеобразному прилавку, где на свои глиняные тарелки накладывали гору еды, которая была им по вкусу. В очаге с кабана на вертеле они ножом срезали здоровый кус мяса, а затем возвращались на место за стол, чтобы все это съесть. Я обратил внимание и на то, что многие люди за столами часто хаживали к бочкам с пивом и вином. Но, к слову сказать, пьяных или крепко выпивших среди присутствовавших не было видно. Время от времени из-за столов поднималась группа человек эдак в десять - двенадцать, которые, собравшись вместе, вдруг куда-то исчезали. Но также время от времени в трапезной появлялись все новые и новые люди, которые, ни о чем не спрашивая, тут же рассаживались за столами, затем шли к прилавку за едой.
   Вскоре и наши два стола были сплошь уставлены блюдами с различной едой и несколькими кувшинами с питием. Большие кусища мяса с различным гарниром отнесли Диме и его бойцам, стерегущим верховых ящеров. Мы сидели за столами, неторопливо поглощая пищу, стараясь, ничем особо не выделяться среди разношерстной публики этой трапезной.
   Мне достался хороший кусок отлично прожаренной кабанятины с мозговой костью. Когда я усиленно выбивал рукояткой ножа мозг из этой косточки, то вдруг почувствовал, как кто-то пытается пролезть мне в голову. Не делая лишних движений, я этого "кого-то" пустил по кругу, не позволяя ему о себе получить какую-либо достоверную информацию, но, и не отвергая его, открыто! В конце концов, этот "кто-то" оставил мой разум в покое!
   Инок, сидевший рядом с мной, неожиданно поперхнулся пивом. Откашлявшись, он осторожно толкнул меня своим локтем в бок. Уже давно я с ним уговорился о том, что, если с ним или с его парнями будет происходить нечто экстраординарное, то он мне даст об этом знать мысленным толчком локтя в мой бок. Да и в поведении других бойцов группы я мог наблюдать несуразности и непонятности. Кто-то вдруг расчихался, а еще кто-то вдруг так сильно раскашлялся, что у него из глаз потекли слезы.
   Все эти непонятности в поведении бойцов группы явно свидетельствовали о том, что на нас обратили внимание! Что кто-то со стороны пытается выяснить, кто же мы такие?! С глубоким сожалением, отложив в сторону свою деликатесную мозговую косточку, я сознанием вошел в транс, чтобы тут же обнаружить, что какие-то светлые ниточки из одного угла протянулись к головам бойцов моей группы.
   Я вышел из транса, снова обрел сознание, по-прежнему, сидя за столом с ножом и вилкой в руках. Затем, эдак, так осторожненько обшарил зал своим магическим зрением. Особое внимание, я уделил тому углу, откуда, извиваясь подобно змеям, расходился веер магических поисковых каналов. Этот веер ниточек исходил от человека, чья темная аура свидетельствовала о том, что он - боевой маг, обладающий огромной мощью черной магии. Этот маг сейчас явно наслаждался своим величием, своими неограниченными магическими возможностями! Ни на что другое не обращал внимания! К своему ужасу в этом боевом маге я узнал хорошо знакомого мне человека. Прошу извинить за оговорку, это был не просто человек, а настоящий поморский шаман.
   Поморец Ануфрий, впервые о нем я узнал, когда наблюдал прямую трансляцию одного из последних сражений за Валенсию, он и сидел за тем столом. В том сражении Поморец Ануфрий принимал самое непосредственное участие, а я же, находясь на борту "Весенней Ласточки", имел возможность наблюдать за его "героизмом", когда он, сломя голову, первым бежал с поля боя, предательски бросив своих товарищей. Тогда мы не встретились и не познакомились, поэтому сейчас Ануфрий не мог узнать меня в лицо.
   Наблюдая за Ануфрием, пока я еще не понимал, почему этот сильный маг все свое время проводит в этом странном заведении, почему так рьяно подкармливает случайных людей. Подумав немного, я пришел к выводу, что подобным способом этот шаман набирает пополнение для армии Неназываемого. Ведь в основном в трапезной собирались люди молодого или среднего возраста, способные держать в руках оружие. Многие из них появились в бывшем лагере призрачной стражи потому, что разыскивали Эль-Нассара, желая присоединиться к его войску. Другие же приходили из-за своего характера, так как попросту были авантюристами, искателями приключений!
   Сейчас Поморец Ануфрий расположился за дальним столом трапезной, откуда имел прекрасную возможность наблюдать за всем происходящим в этом залом. А трапезная, по его замыслу, стала ловушкой для отлова рекрутов для службы в войске Неназываемого и по сбору информации об Эль-Нассаре. Стол шамана, как и другие столы, был заставлен съестным, дарами флоры и фауны, в вареном, копченом, пареном и в жареном виде. Этот стол, на всякий случай был окружен плотным кольцом людей в черном. Эти черномундирники держались явно настороже, они мутными, но очень внимательными взглядами посматривали в зал, выискивая подозрительные лица и смутьянов. Мне очень не понравились их поведение и лица, по крайней мере, эти черномундирники выглядели гораздо более опасными людьми, нежели сам Поморец Ануфрий.
   Дальнейшее пребывание в трапезной становилось очень опасным, поэтому мы решили незаметно ее покинуть. Когда я вместе с Иноком, мы были уже последними, поднялся из-за стола и направился к выходу, то сразу же почувствовал, как в мою спину вдруг уперся тяжелый, злобный, какой-то нечеловеческий взгляд. Этот взгляд мог принадлежать одному только человеку в этом зале, Поморцу Ануфрию! К тому же этот взгляд мне чем-то напоминал тот недобрый взгляд, который наблюдал за передвижением моей разведгруппы в последнее время. Разве что этот взгляд Ануфрия был несколько менее интенсивным!
   Шагая по проходу между столами, я прилагал максимум усилий, чтобы не обернуться, не посмотреть назад. Не зря же в народе говорят, уходя, уходи - не оборачивайся! Обернувшись через плечо, ты можешь привлечь к себе все плохое, что оставалось за твоей спиной. Когда Инок перешагнул порог, а мне только предстояло это сделать, именно в этот момент взгляд шамана Ануфрия, словно прожег меня насквозь! Моя сила воли дрогнула, - я обернулся!
   Поморец Ануфрий сидел за своим столом, грязными и жирными руками он раздирал на части тушку несчастной и очень жирной курицы. По его пальцам тек ее жир, который крупными каплями капал на грязный стол и на его колени. В этот момент взгляд поморского шамана ничего особо не выражал. В нем не было ни угрозы, ни любопытства, - одна сплошная скука! Заглотав большой кусок нежно-розовой курятины, Поморец Ануфрий повернулся в мою сторону. Посмотрел, а затем грязным и жирным пальцем ласково меня поманил. Когда я подошел к его столу, то черномундирники сомкнули ряд, не позволив мне подойти к самому Поморцу Ануфрию.
   - Насколько я понимаю, ты главарь той ватаги из двадцати молодых парней, которые пожрав за мой счет, только что покинули трапезную! Кто же ты такой, почему объявился в этом месте?! Как ты собираешься заплатить за мое гостеприимство и угощение? Флорины я не беру, у меня самого их достаточно. Предпочитаю в качестве оплаты иметь неприкаянные людские души! Подари мне парочку душ твоих парней, тогда мы будем в расчете, а ты обретешь свободу! - Из-за спин черномундирников послышался визгливый старушечий голос Поморца Ануфрия, все еще пожирающего куриного мяса.
   Меня всего передернуло от отвращения при виде этих грязных и жирных рук поморского шамана, а также слов, им произнесенных. Теперь мне предстояло сформулировать и дать достойный ответ на заданный вопрос, шаманы в силу своего испорченного характера не любили чего-нибудь долго ждать!
   Врать мне не хотелось, говорить правду было нельзя!
   Плечом, раздвинув плотную стену черномундирников, я прошел вперед и сел рядом с этим грязным шаманом. От неожиданности и удивления рука Поморца Ануфрия на секунду замерла у рта. Одновременно в ладонь моей правой скользнуло мое секретное оружие, нож, которым в свое время меня пытались убить на биреме "Весенняя Ласточка". Приставив его клинок к горлу шамана Ануфрия, я слегка на него надавил, но так, чтобы нож только проколол бы кожу шамана, я тихо проговорил:
   - Привет, придурок, мы еще не встречались, но уже давно знакомы! У меня нет желания тебе представляться, называть своего имени. Но должен признаться, что очень много о тебе знаю, уважаемый Поморец Ануфрий! Ты, грязнуля, сейчас не позволил мне покинуть своей трапезной! Назначил несусветную цену за свою отвратительную пищу! Этими своими запросами ты заставил меня решиться на этот шаг, чтобы уровнять шансы обеих сторон. Мое ответное предложение выражается в том, что я обещаю сохранить твоя жизнь, а ты не тронешь моих парней. На твои остальные вопросы, извини, но отвечать я не собираюсь. - Эти мысли я внушил выродку в образе человека, а затем еще добавил. - А сейчас предупреди своих черномундирников о том, чтобы они не вмешивались бы в наше общение. Если кто-нибудь из них пошевелится, то я тут же перережу твое горло! Тогда у тебя, Ануфрий, уже не будет по жизни каких-либо проблем!
   В этот момент я всей кожей ощутил, что Поморец Ануфрий не испугался моих угроз, что он не испугался и моего ножа, приставленного к его горлу. Шаман полагал, что он достаточно сильный колдун, чтобы легко выпутаться из любого положения. Поэтому Поморец Ануфрий спокойно и неторопливо положил свою курицу на тарелку, жирные пальцы рук вытер о полу своего шутовского балахона. А затем пальцем поманил к себе офицера черномундирника, коротко тому приказав, не вмешиваться в нашу беседу.
   Отдавая приказ офицеру, Поморец Ануфрий пару раз с каким-то оценивающим взглядом интересом пробежался по мне. Я успел только заметить, что это был взгляд самоуверенного, ничего т никого не боящегося поморского шамана! Должен, честно, признаться в том, что эта ситуация мне не понравилась. Но, слава богу, инициатива пока еще находилась на моей стороне. Поморец Ануфрий не знал того, что и я обладаю даром магии, что в какой-то мере могу прочитать его потаенные замыслы.
   Ануфрий исходил из неверного предположения, что, беседуя со мной, он сможет из меня выудить нужную ему информацию. Одновременно этот двурушник, поддерживая со мной беседу, просчитывал различные варианты на меня нападения. Я вынужден был обратить внимание на то, как бегали и шебаршились шарики и ролики головного мозга под его шаманской черепушкой. Поэтому решил слегка ему подыграть, задав пару вопросов об Эль-Нассаре, одновременно занявшись изучением анналов его памяти!
   В какой-то момент я вдруг понял, что мое заигрывание с Поморцем Ануфрием в кошки мышки подходит к завершению. Полученная информация об Эль-Нассаре, теперь я знал о том, что его надо искать а провинции Гулистан, оказалась чрезвычайно ценной. По крайней мере, я получил ответы на многие вопросы, поэтому я решил действовать. По моему мысленному сигналу Горант выпустил стрелу, которая, тренькнув, проскользнула между плечами охранников и, пронзив глаз Поморца Ануфрия, острием вышла из затылка шамана. Но, к сожалению, эта стрела тяжело ранила, но не убила этого шамана. Но стрела отвлекла от меня его внимание, так как Поморцу Ануфрию был вынужден срочно переключиться на то, чтобы заняться своим спасением.
   Мне же этого краткого мига времени хватило на то, чтобы мощным порывом ветра расшвырять черномундирников по всей трапезной, как можно дальше от стола Ануфрия. Я же вместе с Иноком остался лицом к лицу с этим шаманом, который явно не собирался умирать от какой-то там простой стрелы из лука.
   Но снова прозвенела тетива лука Горанта. Новая выпущенная им стрела унесла жизнь офицера черномундирника. В этот момент входные двери трапезной широко распахнулись, в ее внутрь начали врываться бойцы во главе с сержантом Андреасом. Люди же в трапезной даже не обратили на эту сету никакого внимания! Он остались сидеть за столами, жрать шаманские деликатесы и пить его пиво, по мнению Ануфрия, не такая уж дорогая цена за их человеческие души! Они не обратили ни малейшего внимания на схватку, разгоравшуюся в дальнем углу этого помещения.
   Помня мои наставления о желательности захвата Поморца Ануфрия живым, капрал Инок вырвался вперед, чтобы, приложив свой меча к его горлу, заставить сдаться на милость победителя этого грозного, но сейчас тяжелораненого шамана. В тот момент Поморец Ануфрий произносил заклинание об своем исцелении от ран и о спасении своей жизни.
   На какое-то краткое мгновение капрал Инок собой перекрыл от меня Поморца Ануфрия.
   Поморец Ануфрий, словно ожидал этого момента, он вместо заклинания об исцелении, произнес заклинание о наказании его убивца. Магический удар шамана оказался такой силы и мощи, что мое тело скрючило, меня оторвало от шамана, приподняло с места и я, описав крутую дугу полета, оказался под ногами вбегающих в трапезную бойцов сержанта Андреаса. Еще в полете я начал осознавать, что погибаю, что вместе со мной могут погибнуть и мои друзья! Что я оказался не в силах подчинить себе такого мощного мага, как Поморец Ануфрий, которому осталось только разобраться с капралом Иноком. Я сильно зажмурился от охватившего меня отчаяния, не желая видеть гибели Инока, Андреаса и других бойцов моей разведгруппы.
   В этот момент прямо над моей головой со звоном прошел тонкий луч яркого света. Даже через зажмуренные веки я ощутил его яркость, макушкой почувствовал излучаемую им жаркое тепло. Несколько долей секунды после этого ничего не происходило.
   - Дядя Скар, вставайте, я же вас не задел?! - Послышался знакомый детский фальцет над моим ухом.
   Я приоткрыл глаза, чтобы увидеть улыбающееся лицо Димы, склонившегося надо мной. Рядом с Димой стояли Андреас и другие бойцы разведгруппы. Уже стоя на ногах, я увидел Инока с занесенным в руках мечом, все еще стоящего у стола, за которым несколько мгновений назад сидел Поморец Ануфрий. То, что парень был жив, я сразу чувствовал, услышав, как сильно и мощно пульсирует его молодое сердце. Но капрал Инок все продолжал стоять на прежнем месте. Он не двигался и все высматривал что-то у себя под ногами.
   Вместе с Андреасом и Димой я подошел к Иноку, под его ногами было какое-то странное существо-насекомое, напоминающее сколопендру. Насекомое было наполовину сожжено лучом антиматерии, но оно все продолжало перебирать свои паучьими лапками. Сталь клинка, который Инок держал в своих руках, на наших глазах начала истончаться, покрываться толстым слоем ржавчины. Ржа в мгновение ока пожрала сталь клинка, в руках парня остался только костяной эфес от меча.
   - Я только раз коснулся его мечом.- Недоуменно произнес Инок, все еще не способный оторвать свой взгляд от того, что все еще продолжало ворочаться под его ногами.
   Неожиданно сколопендра попыталась оторвать свое тело от пола, чтобы прыгнуть на Инока. Эта тварь, которая когда-то была Поморцем Ануфрия, все еще продолжала бороться за свою жизнь. Одновременно она пыталась магически уничтожить и все живое, находившееся рядом с ней. Но эта тварь уже не имела той магической силы и мощи, которыми обладал Ануфрий, поэтому нападение на Инока у сколопендры так и не получилось!
   Щелкнув пальцами, я создал лазерный луч, которым начал выжигать это гигантское насекомое, превращая его в прах и пепел.
   Ко мне подошел Дима, это дитя, подаренное мне Эллидой и Кати, виновато потерся щекой о мое бедро. Парнишка чувствовал себя в чем-то виноватым, но мне не за что было на него сердиться, он спас мне, Иноку и всем другим парням нашей группы жизнь.
   2
   В этот день внезапно исчез Гектор!
   Причем он исчез незаметно, непонятно когда и куда?!
   Гектор любил крутиться у всех под ногами, этим он, видимо, создавал видимость работы и своей постоянной занятости. Но всегда получалось так, что его работу были вынуждены постоянно выполнять другие бойцы мой разведгруппы, а Гектор всегда оказывался в стороне или был по горло занят выполнением никому не нужного дела. Я уже говорил о том, что этот парень производил на меня несколько двойственное впечатление. Он был опытным бойцом, по его словам, с малых лет служил в армии, где многому научился. Когда он действительно этого хотел, то многое мог сделать! Но мне следовало бы откровенно признать то, что в Гекторе такое желание не очень-то часто проявлялось.
   Он и во время боя с Поморцем Ануфрием в бывшем лагере призрачной стражи был у всех на виду, чуть ли не вслед за Андреасом ворвался в трапезную с обнаженным мечом в руках, спасать меня и Инока. Первым убежал и привел нам верховых ящеров, даже встал во главе передовой дозор, когда мы, покидали этот бывший лагерь призрачной стражи.
   Парни моей группы видели Гектора и в деревне, в которой нас деревенские чуть ли не силком упросили ночевать.
   А случилось это так, после лагеря призрачной стражи, уже ближе к вечеру, когда мы начали подумывать о ночном привале, то нашу колонну вдруг остановил один седобородый мужик. Он вышел на дорогу и, когда группа появилась в поле его зрения, поднятием руки он остановил колонну.
   Подъехавший к нему сержант Андреас вежливо поинтересовался тем, что за нужда заставила этого мужика выйти на тракт и остановить нашу колонну?
   - Я староста деревни Грязи, которая лежит в десяти километрах от этой дороги. Крестьянский сход постановил, чтобы я любых солдат, которых встречу на этой дороге, нанял бы нам в помощь. Каждую ночь моя деревушка стала подвергаться нападению какого-то ночного животного. Оно нападает и режет овец, баранов и коров в непомерном количестве! Крестьянство стерпело бы, если бы эта ночная тварь резала бы по одной или двум овцам за ночь! Но оно режет до десятка овец, баранов и коров в ночь, унося с собой одну или максимум две туши домашних животных. Остальные наши животные остаются разбросанными по всей деревушке, по деревенской улице и по крестьянским дворам. Тогда мы собрались на общий сход, на котором обсудили нашу проблему. Сход принял решение за прокорм свежим мясом этих зарезанных домашних животных, нанять солдат, чтобы они ночью поохотились и убили бы этого животного.
   Выслушав слова старосты, я посовещался с Андреасом и Иноком.
   После чего мы пришли к единому решению, принять предложение этого несколько чудаковатого старосты. После сильного нервного напряжения из-за драки в лагере призрачной стражи, было бы совсем неплохо предоставить такую возможность нашим парням, чтобы они могли бы хорошо отдохнуть под крышами крестьянских домов, поесть горячей пищи. Для охоты на ночного зверюгу, мы решили собрать добровольную партию охотников из наших морпехов.
   Одним словом, мы согласились помочь крестьянам той деревушки, где этот мужик был старостой. В тот момент я еще раз увидел Гектора, который суетился неподалеку от меня, время от времени о чем-то переговариваясь с этим старостой. Именно Гектор подогнал телегу старосты и помог ему на нее взобраться, после чего он поспешил к своему верховому ящеру. Всю дорогу до деревушки Грязи он скакал пробок с телегой старостой, о чем-то с ним беседуя. Сейчас я очень жалею о том, что не подслушал этого разговора, не выяснил, о чем Гектор интересовался у этого хитрого крестьянского мужика?!
   Я бы не сказал, что Грязи была большой и богатой деревней! Но в ней было большое количество крестьянских дворов, вкривь и вкось разбросанных по обеим сторонам деревенской улицы. Эта же улица одновременно была и проезжим трактом. На улицы было очень много крестьянских детей и подростков, а также более взрослой молодежи, которые высыпали на лицу, чтобы поглазеть на бойцов группы. Со всех сторон слышались приветствия и восхищенные крики, мои молодцы от такой встречи приободрились и с интересом стали посматривать по сторонам на деревенских девушек.
   Староста хотел разместить группу по одному бойцу на каждый крестьянский двор, якобы, крестьянину было бы легче накормить одного такого бойца. Но я ч таким пожеланием не согласился, в случае какого-либо нападения нам было бы очень трудно разыскать всех бойцов. Поэтому мы поделились на два десятка и десяткой поселились в двух крестьянских домах, расположенных в центре самой деревни Грязи.
   Андреас командовал одним десятком парней, расположившемся одном крестьянском дворе, а капрал Инок - в другом. Я вместе Димой поселился в доме старосты, попав в десятку под командованием капрала Инока. Сержант Андреас занялся организацией караульной и постовой службы. Причем, здесь снова объявился Гектор, который добровольно записался караулить в самое трудное время несения караульной службы, перед рассветом, когда невыносимо хочется спать. Инок же занялся поиском добровольцев охотников на этого ночного зверя.
   Перед ужином нам удалось помыться в крестьянских баньках, расположенных на самих задворках этих крестьянских дворов. Затем отлично поужинали свежей бараниной, после чего бойцов разморило и их потянуло на ранний сон. Мы все отправились на сеновалы, чтобы хорошо отоспаться.
   Но одновременно в этот момент в древне Грязи вступил в силу один фактор, нами ранее не учтенный. Настало время молодых деревенских девчат. К этому моменту их отцы и матери насытились разговорами с моими парнями, получив от них информацию о том, что происходит в мире. Когда родители отправились ночевать, то девчата объявили прямо-таки настоящую охоту на моих молодых парней.
   По деревенской улице взад и вперед засновали подозрительные тени! Но вскоре выяснилось, что это тени умеют объясняться без каких-либо слов. Даже мой верный Дима попался на удочку девичьих чар, Дима, появившись в моей комнате, во весь голос радостно объявил о том, что он собирается немного пошатается по деревне с одной знакомой дивчиной, с которой встречается на околице. В ответ я только пожал плечами, сам я уже был стар для того, чтобы участвовать в этих молодежных гуляниях. Через некоторое время, мне стало душно в той комнате, которую мне отвели для ночевки в этом крестьянском доме. Поэтому я выбрался в исподнем на улицу и с закрытыми глазами взобрался на сеновал. Через какое-то время я мирно похрапывал на свежем воздухе!
   Среди ночи меня внезапно разбудило поскрипывание лестницы, кто взбирался на сеновал. Я приоткрыл глаза, прекрасная Эллида уже покинула ночной небосклон, что означало, что время было где-то в районе трех часов поутру. На сеновал поднялась фигура, которая бесшумно и ловко пробралась ко мне поближе. От этой фигуры не веяло ни страхом, ни ужасом, ничем магическим, поэтому я даже ни на йоту не подвинулся, мне нечего было бояться!
   Когда эта фигура рухнула на сено рядом со мной, то я понял, что это была женщина, причем не очень-то молодая. От нее пахло молоком и сеном, домашним уютом и спокойствием, а также чем-то очень притягательным! Я носом уткнулся ее грудь, она не отодвинулась! Тогда я крепко своим телом прижался к женскому телу. Она опять-таки не отодвинулась, а сама обняла меня руками за шею, и с силой привлекла к своей груди. Сарафан распахнулся, под губами у меня вдруг оказалась упругая нежность кожи женской груди. Само собой получилось так, что я начал упиваться поцелуями, не в силах оторваться от женской груди. В какой-то момент под своими губами я почувствовал быстро распускающийся бутон, который начал расцветать, набухать и самоутверждаться. Послышался такой приятный мужскому уху женский стон. Своими губами я еще плотнее сжал этот бутон, лаская его языком, в ответ мне снова послышался такое сладкое и нежное постанывание моей женщины.
   Невидимая в ночной темноте эта женщина от моих ласок все более и более распалялась, ее радостные и нежные стоны перемежались страстным извиванием тела, рук и ног, которыми она, словно ко мне притиралась, пытаясь собой заполнить все то, что нас разделяло. Мои руки сжимали, ласкали и еще теснее ее к себе прижимали. Женщина вдруг встала на колени и сбросила с себя сарафан, это деревенская одежда была всем, что скрывало ее наготу. Ее полушария груди не давали мне от нее оторваться, но мои руки завоевывали все большее и большее пространство ее прекрасного тела. Женщина вновь рухнула на сено рядом со мной, она так сильно прижалась ко мне, что нас уже ничто не могло разъединить. В последний момент она развела ноги в стороны, предоставляя мне возможность склониться к ней, чтобы нежно и радостно войти в ее горячее и влажное лоно. Мы слились воедино, в какой-то момент она произнесла что-то и радостно забилась в экстазе, взяв от меня все, я мог дать ей в этот момент.
   Я не знал ее имени, я не знаю, кто она была, так как в данную минуту она принадлежала мне и для меня была всем тем, чем живет мужчина. Сама женщина прекрасно это понимала, она не уходила, а снова и снова начинала тесно прижиматься ко мне, заставляя меня совершать подвиг за подвигом.
   Наутро наша группа покинула деревню Грязи. Вся деревня вышла нас провожать. В дорожные сумки бойцов девчата и их родители засовывали все новые и новые продукты. Многие из девчонок плакали, расставаясь с парнями, которых успели полюбить! Седобородый староста бродил среди крестьян и их родичей, пытаясь их по-своему успокоить.
   - Не печальтесь, мужики! Не беспокойтесь! Солдатики свое задание выполнили! Они нашли и убили этого ночного хулигана, волколака! Так что теперь мы свой скот сбережем! А что касается ваших дочек, то через девять месяцев в нашей деревне будет большое пополнение! Мы станем еще богаче и сильнее!
   Когда поутру перед отправлением в дорогу сержант Андреас пересчитал своих бойцов, то среди них уже не было Гектора. Сдав свою утреннюю смену караульства Андреасу, бесследно исчез. Его верховой ящер так и остался у коновязи, Гектор по какой-то причине его с собой не взял. Тогда я магическим зрением осмотрел деревенские окрестности, желая обнаружить какое-либо магическое действие, происходившее ночью или утром вблизи деревушки Грязи. Результат был отрицательным!
   3
   Настало время, когда нам нужно было возвращаться в деревушку, где у лекарши своих раненых парней мы оставили на ее попечении для дальнейшего излечения. Как и в прошлый раз, эта деревушка мне напоминала большое сонное царство, когда мы на рассвете вышли из леса и подошли к ее околице.
   Желтый Карлик только что выполз на небосклон, сейчас он землю щедро осыпал своими лучами, пытаясь разогнать утреннюю свежесть, накопившуюся в лесах, на полях и в глубоких оврагах. Отчего над полями вставало влажное марево утреннего тумана. Урожай зерновых был уже убран, деревенские жители могли себе позволить несколько более поздно подниматься на работу в поле или в своем дворе. Наша колонна, не торопясь, двигалась по дороге, которая вдруг стала сельской улицей. С обеих ее сторон стояли деревенские дома, в большинстве своем большие и добротные, что в них уместилась большая крестьянская семья и домашний скот.
   Мы не планировали долго задерживаться в этой деревушке. Но сами были удивлены тем обстоятельством, что, когда всей ватагой подскакали к домику лекарши, во дворе ее дома уже стояли верховые ящеры в упряжи, а тягловые ящеры уже были чем-то загружены.
   Явно одетая в дорогу лекарша встретила нас у калике, широко ее распахнув, она пригласила всех нас заезжать во двор ее лачуги. Гостеприимным взмахом руки эта пожилая женщина предложила нам спешиться и проходить в избу, чтобы позавтракать на дорогу. Мы не отказались, я вместе с парнями группы неспешно слез с седла. Прошел в избу, где нас ждал простой крестьянский завтрак, - молоко, хлеб, куриные яйца, домашний сыр и зелень с огорода. С большим трудом мы все разместились за столом, который не был настоящим деревенским столом. Это было временное сооружение, составленное из досок и козел для пилки бревен. Вскоре появилась наша хозяйка, она на шипящим противне принесла несколько куриных тушек, которые издавали изумительный аромат.
   Мы еще не завтракали и были голодны, поэтому быстро разделались с курицами и той едой, которая была выставлена на столе. Хозяйка, заявив, что не голодна, так и не присела с нами за стол. Она стояла за нашими спинами, молча, наблюдая за тем, как молодежь завтракала. Когда молоко на столе кончалось, женщина охотно подавала новые крынки с молодом или караваи хлеба нарезала на большие ломти. Но наступил момент, когда на поверхности стола уже ничего не осталось, парни начали подниматься из-за стола. Они покидали эту единственную комнату лачуги лекарши, поблагодарив хозяйку, за отлично приготовленный завтрак.
   Я вышел во двор одним из последних и увидел морпеха Варфоломея, в своей жизни успевшего побывать на том свете. Сейчас он неторопливо, я бы сказал, по-хозяйски, поправлявшего упряжь четырех верховых ящеров. Я и не обратил внимания на то обстоятельство, что ящеров было четыре, а бойцов, возвращавшихся в строй было всего трое, поэтому я не поинтересовался о том, кому же предназначался четвертый верховой ящер.
   Варфоломей молчаливо поприветствовал меня своей поднятой рукой и продолжил свою работу. Но, когда во дворе появилась лекарша с большим узелком в руках, то Варфоломей подошел к ней, взял этот узелок и начал его приторачивать к седлу одного из верховых животных. Разумеется, на этот раз я обратил на это внимание. Я подошел к Варфоломею и спросил его, а кто же у нас будет четвертым всадником. Парень, молча, кивнул головой в сторону лекарши.
   От удивления, мои глаза повылазили на лоб!
   Брать с собой старую женщину, когда мы сами не знали о том, что с нами может случиться завтра?! Было бы верхом моей глупости или опрометчивости, чтобы лекаршу брать с собой! Поэтому я решительно высказался против ее включения в группу и уж совсем собрался по этому вопросу переговорить с командиром группы, сержантом Андреасом, как меня вдруг остановила чужая мыслеречь.
   - Молодой человек, - послышалось в моей голове, - не торопитесь высказывать своего мнения. Сейчас вы многого не знаете, поэтому не можете принять справедливого решения в отношении моего участия в вашем походе и в разворачивающихся событиях на территории султаната Гурам. Я лекарь, а не лекарша, как вы изволили ранее мыслить. Слава богу, что вы говорить не умеете, а то бы при всех наговорили глупостей с три короба. Как дипломированный медик и будущий начальник медсанчасти вашего с Эль-Нассаром войска, я сегодня должна буду покинуть свою избушку и уйти вместе с вами. Правда, я не думала и не знала о том, что ты, Скар, грубиян по своей натуре.
   - К сожалению, вы, Скар, не оракул и не провидец, ничего не видите дальше своего носа. Поэтому даже не знаете о том, что вскоре, вернее всего завтра, вам предстоит встреча с поисковым подразделением войска Эль-Нассара. Командир и бойцы этого подразделения провели несколько дней, почти неделю, в адских условиях аннинских болот, им нужна медицинская помощь и отдых, который вы обязаны обеспечить. А без меня вы не сможете этого сделать! К тому же вы обязаны познакомить меня с последними достижениями магической медицины.
   Я не сразу сообразил, что эта женщина разговаривала со мной мыслеречью, совершенно ясно намекая при этом на существование виртуального кибер-доктора, о существовании которого на этой планете мало кто знал?!
   - Так что, молодой человек, нам предстоит много поработать вместе в самое ближайшее время.
   Я был настолько обескуражен этим разговором, что на женщину лекаршу, которая сейчас в седле ящера скакала в составе нашей колонны, пожаловался Диме. Он внимательно выслушал мою длинную, бестолковую и несколько жалобную мыслеречь, недоуменно пожал плечами. А затем этот мальчишка высказался, заявив, что в этом случае лекарша была абсолютно права. Мне, в принципе, по его мальчишескому мнению, жаловаться было бы не на что. Этот умный мальчик впоследствии долго читал мне нотации, давал дельные советы по поводу того, как мне следует себя вести с этой лекаршей.
   Этот день прошел, как и многие другие дни нашего затянувшегося путешествия по континенту. В светлое время суток наша колонна двигались по дорогам, стараясь избегать случайных встреч с прохожими или случайными попутчиками. Женщина лекарь вместе со всеми нами целый день провела в седле своего, ни разу не пожаловавшись на какие-либо неудобства.
   К вечеру мы нашли великолепное место на берегу реки и остановились на ночлег. Вечер был теплым, ранняя осень, поэтому ночевать решили под открытым небом, не ставя палатки. Дежурные быстро приготовили ужин, а перед этим каждый из нас расседлал своего верхового ящера, расчесал сбившуюся в комья шерсть под седлом, напоили и дали рептилиям по торбе овсяного толокна и отрубей. Женщина-лекарь присмотрела, как дежурные готовили вечернюю кашу и, добавив туда пучки различной зелени, села ужинать вместе со всеми нами. Варфоломей старался во всем ей помогать, он занимался ее верховым ящером, приготовил ей место на ночь неподалеку от костра, для этого добыл и принес большую кучу лапника. Да и сам расположился неподалеку от лекарши, чтобы быть у нее под рукой.
   Когда Желтый Карлик закатился за горизонт, и кругом стемнело перед появлением на небосклоне Эллиды, я подошел к женщине и долго извинялся за свою грубость и дурость. Он слушала меня, молчала, время от времени искоса поглядывая на меня. Впервые в жизни, находясь рядом с женщиной, я чувствовал себя сильно скованным, каждую мысль в отдельности прямо-таки из себя выдавливал. Что-то было неправильным в этом разговоре, что-то ставило меня в неудобное положение, когда я обменивался с лекаршей своими мыслями. Поначалу я боялся, что она не сможет, понять мои мысли, или не сможет воспринять моей мыслеречи. Я начал было подниматься с полена, на котором сидел, собираясь отправиться на свое спальное место, как она жестом руки вдруг меня остановила.
   - Скар, почему ты так сильно волнуешься, ерзаешь и задаешь какие-то неловкие вопросы. Почему ты постоянно на меня косишься. Если ты не помнишь моего имени, то я напомню его тебе. Меня зовут, Онисья, и я пришла из твоего мира, где ты родился и появился на свет. Мы с тобой одногодки и односельчане, мы были счастливы друг с другом долгое время, но судьба разлучила нас и разбросала по мирам вселенной. На несколько лет она свела нас в этом мире, вернув мне память о прошлом, но тебя оставила без каких-либо воспоминаний о наших прошлых годах. Поэтому сегодня этот наш разговор совершенно бесцелен, он ни к чему не приведет. Сегодня я тебе совершенно чужая женщина, которая к тому же на пару десятков лет тебя старше. Судьба, похоже, навсегда развела нас по разные стороны друг от друга! Хотя я надеюсь вернуться в свой мир и прожить оставшееся мне время с нашими дочерью и сыновьями. На Тринидаде я останусь до появления Дейла, но, как только он прилетит и заберет в свои руки войсковую медицину, то я навсегда тебя покину. А сейчас, Скар, уходи, по твоим глазам я вижу, что ты ничего не вспомнил. Значит, ты имеешь другое предназначение. - Онисья замолчала, повернулась к костру, веточкой стала ворошить затухающие угли.
   Появился Дима и, молча, встал передо мной. Я поднял на него глаза и понял, что мне пора идти. Прошлое, а сколько их у меня было, никто не ответит мне на этот вопрос, осталось за плечами, а впереди меня ждал Тринидад.
   Глава 14
   1
   На этого деревенского паренька мы натолкнулись совершенно неожиданно!
   Когда голова нашей колонны всадников, возглавляемая сержантом Андреасом, с тракта свернула на лесную дорогу, то за первым же ее поворотом мы и уперлись в этого паренька. Он стоял посередине дороги, широко расставив свои босые и грязные ноги, ожидая приближения колонны. Мне бросилась в глаза его деревенская одежда, серые холщовые порты ниже колен, такая умильная деревенская косоворотка в горошек. Правда, она, видимо, была много раз стирана, поэтому давно потеряла свой цвет.
   Хотелось бы только заметить, что незадолго до встречи по этой же лесной дороге проскакал передовой разведывательный дозор нашей группы, Его бойцы должны были бы обязательно обратить свое внимание на появление на дороге этого паренька, доложить Андреасу о такой встрече. Никакого донесения от них не было, что означало, что никакого паренька в тот момент на этой дороге не было. Да и какие путники могли бы повстречаться на такой лесной дороге, которая вся заросла травой и бурьяном, что говорило о том, что ею люди давно не пользовались. Причем, эта встреча случилась ближе к вечеру, когда мы уже подумывали о своем ночном привале, этому же деревенскому пареньку в такое время делать в лесу было бы совершенно нечего.
   Он же, почти деревенский мальчишка, стоял посередине дороги, преграждая нам путь и, бесстрашно, смотрел в глаза вооруженным до зубов приближающимся к нему конным морпехам.
   - Как тебя зовут, что ты здесь делаешь? - Поинтересовался Андреас, придерживая своего верхового ящера в трех шагах от паренька.
   Да и я слегка пришпорил своего ящера, чтобы услышать объяснения этого симпатичного деревенского подростка. Когда я увидел Андреас, который, сидя в седле здоровой, но страшной на вид верховой рептилии, чуть ли не свесился с ее спины, чтобы переговорить с чумазым и загорелым мальчуганом, то меня едва не разобрал смех. Это было смешно видеть, большого и отвратительного верхового ящера, который застыл в трех шагах от паренька, подавляя ее своей мощью и силой, а тот нисколько этого не испугался.
   - Да, не все ли равно, как меня зовут. - Серьезно ответил мальчишка. - Хотите, называйте меня Ванькой! Ну, а что касается вас, то я решил вас остановить и направить другой дорогой! Думаю, ну зачем бестолку пропадать хорошим людям, вот и вышел на дорогу?!
   - Что ты хочешь нам этим сказать? - Свой вопрос я, как всегда, сформулировал мыслеречью. - Почему мы, вооруженные люди, должны чего-либо бояться? Даже в этом лесу! За себя мы всегда можем постоять!
   Паренек и глазом не моргнул, получив мои мыслеобразы. Он совершен спокойно воспринял мою мыслеречь, словно в его деревне все мужики и бабы только и общаются этой самой мыслеречью! Да и на мой вопрос он ответил уже своей мыслечью!
   - Впереди засада! Там собралось много черномундирников, они ожидают появление вашего отряда! Но вся беда в том, что вместе с этими черномундирникам там находится и десять поморских шаманов! Поэтому я и решил вам помочь, чтобы вы, как добрые люди, не попали бы в эту засаду! К тому вскоре вы должны встретиться с людьми, которые сейчас очень нуждаются в вашей помощи. Эти же люди в свое время вам помогут, найти того, кого вы так упорно разыскиваете?! Впрочем, почему я должен вас уговаривать? Если желаете избежать засады, то следуйте за мной. - Ванек развернулся, сошел с дороги и начал по едва заметной тропинке углубляться в лес.
   Я начинаю переставать удивляться тому, что люди, кого бы я ни встречал на Тринидаде, прекрасно понимают мою мыслеречь, способны ею свободно изъясняться! Даже такие простые деревенские пареньки, как этот Ваня в холщовых портах и босоногий, свободно владеют мыслеречью! Но его мысли-слова о засаде заставили меня на секунду задуматься, следовавший впереди группы разведдозор пока не информировал нас о появление противника в этих лесных дебрях. Но в тоже время засада из людей в черном, а с ними десять поморских шаманов, этого было бы немного многовато для нашей группы. Да и я с таким количеством шаманов едва ли мог бы справиться?!
   А возвращаться дорогой по лесу, чтобы обойти вражескую засаду, мне почему-то не захотелось. В долю секунды я с Андреасом обменялся мыслями по сложившейся ситуации, чтобы прийти к единому мнению, отозвать передовой и боковые дозоры и последовать за этим деревенским мальчишкой. А далее, уже будучи в безопасном месте, мы посмотрим на то, как будет складывать новая ситуация, тогда и решим, чтобы будем дальше делать!
   Верховой ящер Андреаса сошел с лесной дороги и двинулся по следам деревенского паренька, примятая трава указывала его путь. Я последовал за Андреасом, а за мной остальные бойцы группы. Через метров сто трава исчезла и превратилась в хорошо наезженную дорогу. Я и не думал, что в таких диких лесных дебрях может существовать такая приличная дорога.
   Вскоре среди деревьев замелькала речка, дорога пошла прямо по ее берегу. Через очень короткий промежуток времени колонна втягивалась во двор старой мельницы. Ваня гостеприимным жестом руки показал, где мы можем устроить коновязь для ящеров, а сам вошел внутрь мельницы. Когда он открывал в нее дверь, то мне почему-то показалось, что внутренние помещения этой старой мельницы освещается электрическим светом. Но за все время своего пребывания на Тринидаде я еще не видел ни одной электрической лампочки, люди здесь все больше пользовались лучинами или магическими светильниками.
   Мы расседлали своих ящеров, привязали их к коновязи, каждому ящеру на морду привязали по торбе с овсяным толокном и отрубями. Я готов был поклясться в том, что несколько секунд назад этих торб и в помине на мельничном дворе не было. Каким-то волшебством они вдруг появились у коновязи, по одной торбе на каждую нашу верховую рептилию. Я только пожал плечами, как в народе говорится, в чужой монастырь со своим уставом нечего соваться, поэтому решил не задавать Ване лишних вопросов.
   К слову сказать, я все же успел прозондировать головной мозг Вани, но никаких особенностей или аномалий в нем не обнаружил. К слову сказать, Иван не имел даже намека на какой-либо магический дар!
   Внутреннее помещение старой мельницы представляло собой огромную без конца и края комнату. Она была освещена множеством свечей, которые совершенно не коптили, а горели ровным и ярким пламенем.
   Электрического освещения, разумеется, в этой комнате и в помине не было!
   В середине помещения стоял громадный деревенский стол с широкими лавками по сторонам, за которым мы могли бы разом уместиться. При входе справа топилась большая печь, от которой тянуло приятными ароматами разогреваемой пищи. Сложив поклажу и седла в левом углу, мы сбились в толпу при входе, ожидая появления и приглашения проходить в комнату нашего гостеприимного хозяина, который вдруг куда-то запропастился.
   Иван вместе с Димой вошел в дверь и, увидев, что мы все чего-то ожидаем, он добродушно нам улыбнулся и кивком головы пригласил проходить далее вовнутрь, чувствовать себя, как дома. За столь малое время с момента нашей встречи Ваня сильно изменился, он встречал нас паренек пареньком, а сейчас повзрослел, выглядел настоящим хозяином! Не теряя время, Иван вместе с Димой принялся хлопотать у печи, доставая из ее духовки один за другим большие горшки. Дима же эти горшки относил на стол, он также откуда-то, словно был в этом доме хозяином, достал тарелки и расставил их на столе. Отрядная лекарша Онисья тут же бросилась парням на помощь.
   В моем сознании вдруг промелькнуло, что со стороны возня у печи выглядела так, словно отец и мать занимались готовкой у печи, а сын им помогает. К слову сказать, что работа у этой троицы пошла так слаженно и дружно, что вскоре ужин был на столе. Мы за день притомились в дороге, проголодались, поэтому, сполоснув руки в рукомойнике, один за другим устраивались за этим так гостеприимно выглядевшим столом. За стол я сел одним из последних.
   Ужин, выставленный на стол, оказался набором различных каш с маслом, с молоком и сметаной. На столе была жареная рыба, сыры, лесные грибы и ягоды. Ароматом и жаром отдавал только что выпеченный хлеб! Дима, схватив большую кружку с молоком и полкаравая хлеба, за полсекунды умял и хлеб, и выпил кружку молока, а затем мой мальчишка откровенно задремал. Он позволил мне отнести себя на широкую лавку в дальнем углу помещения, накрыть медвежьей шкурой, под которой моментально мальчишка пригрелся и заснул.
   Ваня исчез из моего поля зрения, как только закончился наш ужин. Он даже посуду со стола не убрал! Только что вертелся у стола и прислушивался к наших разговорам, как через секунду его словно ветром сдуло, он исчез, и его уже рядом не было.
   Оторванный этой моей мыслью от разговора с сержантом Андреасом, капрал Инок недовольно посмотрел в мою сторону. Он мыслеречью успокоил меня, спокойно заявив, что все под контролем, что мне не о чем волноваться. Злой на самого себя за то, что не смог усмотреть, куда сумел исчезнуть этот простой деревенский мальчишка, я, молча, поднялся из-за стола, перешел к лавке с Димой. Плюхнулся на свободное место, и, не раздеваясь, моментально заснул.
   Все бойцы моей группы проснулись одновременно и от удивления раскрыли рты, спать-то мы ложились на мельнице, а проснулись под открытым небом!
   Низко, чуть ли не над самыми нашими головами плыли осенние и дождевые облака. Они никуда не торопились, ни на что не обращали внимания. Облака ни на секунду не замедляли этого своего бесконечного бега. Большинство людей не знают, где рождаются, и на свет появляются эти небесные путники, облака, или где же они умирают! Но почему-то эти самые облака постоянно куда-то спешат, торопятся!
   Несмотря на пасмурное небо, погода все еще сохранялась теплой, даже по ночам было не особенно прохладной. Наши спальные места из свежего лапника были разложены полукругами на небольшой лесной поляне, как бы с трех сторон огороженной могучими деревьями. А с четвертой стороны доступ к ней преграждал низкорослый, но очень густой кустарник, откуда слышался постоянный плеск воды. Видимо, за этим кустарником протекала лесная река, на которой, возможно, и стояла та старая мельница, жилище нашего знакомого Ивана, где он вчера вечером нас накормил великолепным ужином.
   Я поднялся с лапника на ноги и осмотрелся. Наши верховые ящеры уже были заседланы, а тягловые рептилии запряжены в телеги. Все выглядело так, что морпехи были готовы в любую минуту отправиться в путь.
   В самом же центре поляны была расстелена большая скатерть, на которой был разложен завтрак на всю нашу команду. Некоторые блюда с кашами были прямо с огня, они смотрелись весьма аппетитно. Все парни группы были уже на ногах, они тоже, как и только что я, удивленно поглядывали по сторонам. Видимо, парни хорошо помнили о том, что они ложились-то спать на мельнице, но почему-то проснулись на поляне?!
   Мои морпехи, не понаслышке зная о существовании магии, давно уже стали привыкать к тому, что сами нередко становились невольными участниками магических метаморфоз. Поэтому и сейчас они спокойно восприняли изменение обстановки, совершенно не удивились ночному переносу с мельницы на лесную поляну. По мнению этих бывалых парней, нормальному человеку спится гораздо лучше на свежем воздухе!
   Я же сделал вид, что полностью в курсе всего произошедшего, что с нами ничего особенного не случилось! Что это обычная лишь обычная метаморфоза магии! Чтобы внимание своих парней отвлечь от ночного происшествия, я подошел к скатерти. Взял с нее большой ломоть хлеба, положил на него хороший кус мяса, полученный бутерброд начать уминать за здоровую душу. А затем уж перешел на гречневую кашу.
   Вкус горячей гречневой каши с маслом был умопомрачительным!
   Следуя моему примеру, остальные морпехи группы принялись за еду, чтобы позавтракать. А я же, стараясь, не обратить на себя внимания завтракающих парней, отошел немного в сторону. Начал всматриваться в окружающие поляну заросли, вслушиваться в лесные звуки. Мне хотелось определиться, в какую сторону после завтрака нам следовало бы направляться. Но лес, как был, так и остался лесом, ничуть не изменился, куда бы я ни посмотрел. Никакой подсказки, ни какого ответа, в какую сторону нам следовало бы двигаться?!
   Тогда мыслеречью я попытался связаться с лешим Иваном, полагая, что он должен был бы находиться неподалеку. К моему удивлению, он практически мгновенно отозвался на мой зов, обратившись ко мне мыслеречью:
   - Скар, дружище, извини, что не смог приютить тебя и твоих воинов в своем доме. Мне вот и пришлось мне вас принимать на мельнице. Но и там оказалось неспокойно! Перед самым рассветом со мной связался Поморец Чернокнижник! Он попросил меня долго не задерживать на мельнице тебя и всю твою команду. По его просвещенному мнению, там была не совсем хорошая атмосфера. Если уж правду говорить, то я не совсем понял, что же Чернокнижник имел в виду, говоря о нездорой атмосфере на мельнице. Причем здесь атмосфера на мельнице и какое отношение к атмосфере имеешь ты и твои парни?! Но я, разумеется, не мог отказать своему другу и начальнику. Ведь я, если прибегнуть к твоей человеческой терминологии, являюсь лесной нечистью, работаю лешим, - лесным хозяином здешних окрестностей. Я не трогаю людей, а они меня в свою очередь не трогают. Вот мы вместе живем и поживаем в мире и согласии, друг другу ни в чем не мешая!
   Я, молча, стоял, слушая Ивана, одновременно размышляя о том, что, как это приятно, встречаться с людьми и нелюдьми, которые вдруг становятся твоими приятелями и друзьями. Этого лешего Ивана я бы в жизни не отнес к какой-либо нечисти, он для меня стал другом и добрым волшебником, который спас и и моих морпехам жизнь! Но мог бы этого совершенно не делать, совесть его, как лешего, осталась бы чистой!
   Между тем, Иван продолжал мыслить:
   - Когда я увидел тебя, Скар, и твоих бойцов, то вы мне понравились! Тогда я и решил помочь твоему отряду избежать засады, устроенной поморскими шаманами, которых, даже будучи нечастью, ненавижу. Понимаешь, Скар, Неназываемый, он же Черный Дух, хоть и высший архонт преисподней, до недавнего времени был совсем неплохим парнем. Занимался своими делами и людей особо не трогал! Но года три назад в нем что-то надломилось, в результате он сильно изменился. Стал мечтать о власти на людьми, окружил себя черномундирниками, людьми из зазеркалья. Перестал прислушиваться к советам простой нечисти. Одним словом, лично мне показалось, что в тот момент у моего большого начальника вдруг поехала голова. И нужно же было такому случиться, чтобы тогда рядом с ним вдруг оказались одни советники и консультанты, советы которых сводились только к одному, что истинная власть - это власть над людьми.
   - Ну, да, что язык трепать о прошлом! Сейчас несколько слов мне хотелось бы сказать о завтрашнем дне, а также о том, в каком направлении вам следует направляться. Слушай меня, Стар, в дальнем конце этой полянки, на которой вы находитесь, начинается малозаметная тропинка. Если вы поскачете по этой самой тропке, то вскоре упретесь в большую реку. Только через нее, Скар, пожалуйста, не спешите переправляться. Ваша основная задача на сегодня встретить и спасти остатки полуэскадрона лейтенанта Сандерберга, который ближе к вечеру тоже выйдут к этой же самой речке. Полуэскадрон этого лейтенанта по приказу самого Эль-Нассара искал вас, но попал в засаду черномундирников и поморских шаманов. Почти неделю бойцы Сандерберга успешно отражали вражеские атаки, они бились с исчадиями аннинских топей, но все же сегодня они вырвались из вражеского окружения! Но уже почти неделю не видели крошки хлеба или какой-либо другой пищи, так что ты, Скар, помоги уж этому султанатскому лейтенанту и его бойцам, уж очень несладко им пришлось в этом аннинском зеленом аду. В топях Сандерберг потерял половину своих бойцов. На всякий случай во время этой вашей встречи я буду находиться неподалеку, чтобы не произошло какого-либо недоразумения!
   - Спасибо, Иван, за службу и дружбу. Ты настоящая, древняя и честная нечисть планеты, дружбой с которой я горжусь. Мы уважаем вас за то, что вы наша нечисть. - Неожиданно в мой с лешим разговор вторглась мысль Димы, который вдруг оказался со мной рядом. - Если нам потребуется твоя помощь, то мы обязательно тебя покличем.
   2
   Во время завтрака Эль-Нассар был сама любезность, он Ивонн де ля Рунж сам лично налил чашечку крепкого кофе, сделал большой крестьянский бутерброд с маслом и ветчиной. Магиня, как истинная женщина, прямо-таки наслаждалась мужской любезностью и вниманием самого повелителя. Но не успела она сделать глоточек кофе, как заметила сотрудника своей службы безопасности, с порога комнаты ей делавшего руками какие-то таинственные знаки. Ивонн де ля Рунж знала о том, что ни один офицер ее службы безопасности без особой нужды или причины не позволит себе нарушить таинство ее приватного завтрака или беседы с повелителем Эль-Нассаром.
   Она, извинившись перед Омаром, подозвала офицера. Он, подойдя к ней и, низко склонившись к ее ушку, прошептал о том, что только что получены совсем плохие новости от лейтенанта Сандерберга. Его полуэскадрон находится на грани полного уничтожения. Ивонн де ля Рунж резко выпрямилась и, посмотрев в глаза Эль-Нассара, негромким голосом повторила только что ею полученное донесение.
   Три недели назад полуэскадрон Сандерберга был отправлен в район бывшего лагеря призрачной стражи, располагавшегося под городом Ани, где должен был осуществить поиск группы милорда Скара. Он дважды выходил на связь, присылая гонцов с донесениями о ходе своего поиска. Но за последнюю неделю от лейтенанта Сандерберга не поступало ни одного донесения! Его полуэскадрон, словно растворился в болотах Ани, не подавал признаков жизни, не слал гонцов, не сообщал о том, где он находится и как проходит его поиск.
   Хорошо зная самого лейтенанта Сандерберга, его упрямый характер, Эль-Нассар полностью доверял этому лейтенанту, поручая важнейшие дела, которые требовалось исполнять незамедлительно и с хорошим результатом. В свою очередь лейтенант Сандерберг ни в чем ни разу не подводил своего повелителя. Поэтому такое молчание его полуэскадрона Эль-Нассар воспринял сдержанно. Он надеялся, что рано или поздно, даже и в том случае, если полуэскадрон Сандерберга окажется в тяжелом положении, лейтенант выполнит порученное задание, сумеет найти достойный выход из этого положения!
   Услышав от Ивонн де ля Рунж о бедственном положении полуэскадрона Сандерберга, Эль-Нассар поинтересовался у магини, нельзя было сейчас связаться с этим лейтенантом. Повелитель хотел узнать подробности случившегося, чтобы посоветовать Сандербергу, как тому следовала бы выбираться из беды. По крайней мере, Эль-Нассар хотел узнать, где сейчас полуэскадрон находится, с кем он ведет бой? К сожалению, связи с Сандербергом у службы безопасности не было. Оказией поступила одна информация о том, что в целом дела полуэскадрона совсем плохи. Что сейчас он в топях Ани сражается с какими-то страшными монстрами, порождениями этих самых болот. Что без посторонней помощи полуэскадрон никак не может выбраться из этих топей.
   Ивонн де ля Рунж попыталась было раскинуть свою магическую поисковую сеть, чтобы связаться с лейтенантом Сандербергом. Но ей никак не удавалось этого сделать, всякий раз поисковая сеть сама собой сворачивалось, так и не успев полностью развернуться. Когда эта сеть в очередной раз свернулась, то магическая волна отката затронула сознание спящего Мумрикса. Она его разбудила, не позволив этому магическому досмотреть очередной, чрезвычайно интересный сон. Мумрикс недовольно потянулось, засопело и заворчало! Но в тот момент его слышали только Ивонн де ля Рунж и Омар Эль-Нассар. На что придворная магиня перед ним извинилась, объяснив свою неловкость, срочной необходимостью восстановить связь с лейтенантом Сандербергом и его полуэскадроном.
   Мумрикс засопел еще громче, в иные минуты это сопение перекрывало все звуки. На этот раз он особо не стеснялся. Ультразвук, издаваемый им, стал слышен и многим другим людям. Они начали на него болезненно реагировать, не понимая, что происходит, что их так беспокоит?! Эль-Нассар переглянулся с Ивонн де ля Рунж и решил заняться Мумриксом, чтобы у него выяснить, чем же он так недоволен?!
   - Парень, что с тобой происходит? Ты ведешь себя, как обиженный ребенок! Своим поведением, издаваемыми неслышимыми звуками понапрасну беспокоишь людей. Мумрикс, ты сам же обещал, что будешь вести себя тихо и неприметно. Сейчас же ты поднял на ноги большое количество людей, которые не знают и не понимают, что же происходит?! Тебе следует прекратить это безобразное сопение! В будущем, если хочешь оставаться с нами, постарайся не привлекать к себе внимание людей! - Строгим мысленным голосом повелитель отчитал Мумрикса.
   - Извини, отец! Я больше не буду так хулиганить! Но почему вы не посоветовались со мной, с таким крупным специалистом по коммуникациям? Пытаетесь сами без меня связаться с вашим лейтенантом? - Начал по-детски тянуть слова это магическое существо.
   Эль-Нассара и Ивонн де ля Рунж удивленно переглянулись! По словам Мумрикса, он был способен на то, чтобы установить связь с Сандербергом.
   - Ты можешь найти Сандерберга, установить с ним магическую связь? - Они оба в один голос задали Мумриксу один и тот же вопрос.
   Мумрикс ничего не ответил, но перед глазами придворной магини и повелителя вдруг сформировался фиолетовый сфероид, который начал медленно вращаться по своей наклонной оси. В какую-то минуту на его сфере сформировалось изображение географической карты всей планеты Тринидад. Из единой точки стали разбегаться белые лучи, которые волнами накрыли поверхность планеты. Если можно было бы посмотреть на эти лучи из центра их распространения, то можно было бы увидеть, как они с огромной скоростью покрыли поверхность планеты. Через мгновение в одном из районов возникла темная точка, которая ритмически замерцала. Перед глазами Эль-Нассара и Ивонн де ля Рунж промелькнули детали ландшафта, - суша, лесные массивы, большие реки. Пока взгляд не погрузился в зеленоватый полусумрак, чтобы концентрироваться на небольшой группе людей, человек двадцать - двадцать пять, по колено бредущими в затхлой зеленой воде с тиной.
   На экране крупным планом вдруг возникло лицо лейтенанта Сандерберга. Он сильно похудел, под глазами у него были огромные синяки, сами глаза поблескивали нездоровым блеском.
   - Можете поговорить с ним! - Послышался голос Мумрикса.
   Эль-Нассар и Ивонн де ля Рунж все продолжали рассматривать то, что осталось от полуэскадрона лейтенанта Сандерберга. Было хорошо заметно, что в схватках с черномундирниками и монстрами анинских топей погибла почти половина бойцов лейтенанта. Если с черномундирниками было просто драться, увидел, вступил в поединок, проиграл или победил, то с существами анинских топей простым бойцам было трудно сражаться. Монстры внезапно выпрыгивали из воды, которая больше напоминала грязную жижу. Они хватали свои жертвы и вместе с ними исчезали в этой зеленой жиже.
   Чуть позже, просканировав сознание Сандерберга, Ивонн де ля Рунж узнала о том, что именно исчадия аннинских топей нанесли наибольшие людские потери его полуэскадрону.
   Сеанс магической связи поймал лейтенанта Сандерберга в самое критическое для него время. В этот момент он готовился объявить своим воинам о своем решении - сложить с себя командование полуэскадроном, так как оказался не способен обеспечить своим бойцам безопасность нахождения в аннинских топях. Лейтенант хотел своим воинам предоставить возможность самим решать, как им было бы лучше выбираться из этой болотной западни. Сам он давно перестал ориентироваться в этом зеленом аду, где кроме деревьев, зеленой жижи и этих болотных исчадий, ничего не было.
   - Что с вами происходит, лейтенант? - Внезапно у него в голове послышался голос Эль-Нассара.
   Сандерберг никого не увидел ни перед собой, ни вокруг себя. Но вспомнив о невероятных возможностях магической связи, он в нескольких словах он рассказал об ужасе положения своего полуэскадрона. Лейтенант Сандерберг особо подчеркнул, что в настоящий момент он не вообще не способен ориентироваться в этом зеленом аду. Сандерберг также не знал, в каком направлении следует двигаться оставшимся в живых воинам, чтобы выйти из этих аннинских болот.
   В момент разговора лейтенанта с Эль-Нассаром в его голове появился еще один, не знакомый ему голос. Этот голос вдруг посоветовал Сандербергу, обратить внимание на светлую точку в верхнем правом углу своего правого глаза. Когда эта точка будет находиться в данном положении, то это будет означать, что ему и его бойцам следует двигаться строго по прямой, никуда не сворачивая. Если же эта точка будет потеряна или начнет смещаться в сторону, то ему следует повращать головой так, чтобы ее снова найти, вернуть на прежнее место и продолжать движение.
   Разговор с повелителем Эль-Нассаром быстро закончился.
   В уголке правого глаза Сандерберга что-то защипало и замигало, вызывая неприятные ощущения. Присмотревшись более внимательно, то лейтенант увидел в правом глазу мигающую белую точку. Вскоре полуэскадрон лейтенанта Сандерберга продолжил движение.
   3
   Река была полноводной и глубокой, с быстрым течением. Ее берег с нашей стороны был пологим и покрыт густыми зарослями камыша и ивового кустарника. Другой берег этой реки имел крутые склоны. Правда, с нашего места просматривались пологие срезы на том берегу, где, видимо, к реке спускались тамошние дороги.
   Некоторое время мы простояли на этом берегу в глубоком раздумье, внимательно осматривая свой и противоположный берега одной реки. В данный момент оба берега реки были безлюдными, магическим зрением я не видел поблизости ни единой живой души, ни человека, ни лесного животного. Сержант Андреас вполголоса предложил не торопиться с переправой на противоположный берег, а найти удобное место для дневки на этом берегу. Встать на привал и, устроив лагерь, разослать разведчиков для поиска более удобного места переправы группе на другой берег реки.
   Помня о мысленном разговоре с лешим Иваном, о предстоящей встрече с людьми Эль-Нассара, я согласил с мнением сержанта Андреасом. Я спешился, ящера подвел к речному срезу и дал ему вволю напиться. Напившись, благодарная рептилия ласково ткнуло меня своим носом в плечо, желая получить лакомое угощение, кусок сахара. Но тут подошел Дима и забрал моего скакуна, чтобы его отвести к общей отрядной коновязи.
   Хорошее место для ночного привала нашлось неподалеку в рощице в три-четыре деревца, рядом с которой проходила дорога. Сама дорога полого спускалась к реке, где она сначала скрывалась под водой, а затем снова появлялась уже на другом берегу реки. По изъезженной телегами дороге можно было бы судить о том, что этой дорогой регулярно пользовались, но сейчас и она была пустынной. Это походило на то, что наша группа была со всех сторон окружена противником, который и не пропускал людей в эту зону окружения. Данное обстоятельство меня несколько обеспокоило.
   Ведь и до моей встречи с Поморцем Ануфрием за нашей группой велось постоянное, непонятное и не очень-то приятное наблюдение. После же встречи и уничтожения этого поморца за нашу группу, видимо, серьезно взялись. Группа вдруг оказалась в полном вакууме. Вокруг нас происходили какие-то события, но они нас не затрагивали. На такое положение дел меня навела мысль о том, что нашу группу берегли с какой-то определенной целью! Этот вывод подтвердил и мой новый друг, леший Ваня, когда он нас остановил, не дав попасть в засаду!
   Какой-то человек или демон преисподней контролировал общую обстановку, он был прекрасно информирован. Хорошо знал о том, где и что происходит. Этот человек или демон преисподней все это время пытался нами, пешками в его игре, манипулировать таким образом, чтобы мы поступали бы именно так, как ему хотелось. Моих магических способностей не хватало на то, чтобы попытаться определить, существует ли или не существует такой человек или демон преисподней, который очень любит манипулировать чужими жизнями?! Мне же совершенно не хотелось бы быть неразумной пешкой в чужих руках, в чужой игре! Чтобы меня по чужой воле переставляли бы с одного на другое место! Если уж честно самому себе признаваться, то я хотел бы вести свою игру, самому определять свое будущее.
   Изумительные ароматы, плывущие от костра, на котором отрядные кашевары под руководством Онисьи готовили ужин, отвлекли меня от размышлений на эти несколько отвлеченные темы. Желудок мне напомнил о том, что весь день мы протряслись в седлах ящеров, завтракали же только утром. Онисья взяла последнюю пробу, а затем деловито начала разливать зеленые щи по котелкам морпехов. С ее появлением в нашей группе наладился порядок с приготовлением горячей пищи. Каждый вечере лекарша кормила нас горчим супом, а ведь раньше наши кашевары готовили одни только каши.
   Дима принес мой котелок, горячие зеленые щи показались мне изумительными по вкусу. Некоторое время я активно работал ложкой. Вдруг в отдалении послышались предупредительные крики караульных, они сообщили нам о том, что из леса появились незнакомые люди.
   Отставив котелок в сторону, я поднялся на ноги, чтобы понаблюдать за этими людьми, которые вышли из леса. Сначала они поодиночке мелькали на лесной опушке. Через некоторое время они строем походной колонны вышли из лесу, двигаясь по дороге, по которой утром мы сами прошли. Но, увидев дым костра и сам наш лагерь, люди из леса тут же начали перестраиваться в небольшую фалангу. Созданная ими фаланга она была слишком малочисленной по количеству воинов, чтобы представлять нам серьезную угрозу.
   В этот момент в моей голове послышались предупреждающие мысленные крики лешего Ивана. Тот прямо-таки в голос орал о том, чтобы мы не вступали в бой с этими воинами! Чтобы дали бы им пристанище, накормили бы ужином! По словам моего знакомого лешего, эти люди истощены, огни едва передвигают ноги, много дней не видели еды! Кивнув головой сержанту Андреасу и капралу Иноку, чтобы они были ко всему готовы, я решительно зашагал навстречу людям, только что вышли из леса, а сейчас как-то неуверенно строили фалангу.
   Подойдя к ним поближе, я тут же обратил внимание на то, что на этих бы людей было бы лучше не смотреть. Они производили ужасающее впечатление, были одеты в рваную и грязную одежду, в руках у них были сильно поржавевшие мечи, дротики. На их ногах не было обуви, сейчас они собой скорее напоминали разбойников с большой дороги, а не на воинов армейских подразделений. Но главное, лица и тела этих людей были настолько истощены, что можно было бы смело говорить о том, что они давно не ели! Щеки ввалились, скулы выпирали вперед, глазницы были так глубоки, что глаз не было видно! Эти воины держались на ногах одной силой духа! Физических сил у них уже не было, они едва держались на ногах! Но, не смотря на все это, эти люди-призраки явно собирались с нами сражаться!
   Я еще на несколько шагов приблизился к шатающейся фаланге, остановился в десяти шагах от строя. Навстречу ко мне из фаланги выдвинулся рослый мужчина. Он, едва передвигая ноги, направился ко мне. Некоторое время мы постояли, просто смотрели в глаза друг другу.
   Я не стал залезать в мозги этому человеку, чтобы выяснить, кто же он такой?!
   Итак, мне же было все ясно и понятно. Этим человеком мог бы только быть лейтенант Сандерберг, командир полуэскадрона конной разведки войска Эль-Нассара. Его полуэскадрон Эль-Нассаром был направлен на поиски нашей разведгруппы, а моя группа в свою очередь искала контакт с Эль-Нассара. Таким образом, можно было бы смело говорить о том, что в данный момент произошла встреча, единение войск Эль-Нассара и войск вольного города Валенсия! Поэтому я решил не тянуть резины, сейчас перед этими усталыми людьми было бы глупо выступать с долгими речами по поводу этой знаменательной встречи, следовало бы сразу же приступить к конкретному делу. Поэтому я первым же делом представился:
   - Здравствуйте, лейтенант Сандерберг, позвольте вам представиться. Меня зовут, Скар, и я ищу Эль-Нассара. -
   Мои мысли не произвели должного впечатления на собеседника, человек продолжал стоять, покачиваясь на ногах, стараясь не упасть. При этом он не мог поднять голову, чтобы посмотреть мне в глаза. Я же испугался того, что, возможно, Сандерберг, вообще не понимает мыслеречи. Поэтому начал осматриваться вокруг себя, глазами разыскивая того, кто бы мог бы мне помочь пообщаться с этим больных или потерявшим силы человеком?! В этот момент детская рука вцепилась в мою правую руку, я с высоты своего роста посмотрел вниз и увидел своего Диму. Я и не заметил, когда он присоединился ко мне на этих переговорах.
   Дима внимательно осмотрел лейтенанта Сандерберга, а потом посмотрел на меня и тихим голосом произнес:
   - Дядя Скар, этого человека нам нужно в первую очередь накормить, а уж потом вести с ним переговоры! Лейтенант Сандерберг и его воины прямо-таки умирают с голода. Они очень давно ничего не ели! Сейчас же качает запах зеленых щей, идущий от нашего костра. Они ни о чем, кроме еды, сейчас думать не могут! Поэтому, дядя Скар, прими мой совет, перенеси переговоры на более позднее время, а сначала прикажи их накормить!
   Не ожидая моего согласия, Дима тут же, но уже голосом обратился к лейтенанту Сандербергу, предлагая ему и его воинам проходить к нашему к биваку, чтобы вместе с нами поужинать.
   После этих слов моего мальчишки лейтенант Сандерберг повернулся к бойцам своего полуэскадрона, чтобы им приказать строем фаланги двигаться к костру.
   Военная дисциплина и громадное желание поесть заставили воинов фаланги с громадным усилием сделать первый шаг, затем второй... . И так шаг за шагом они прошли весь путь до нашего костра, шли и вместе качались из стороны в сторону. Только там, у самого костра, когда фаланга распалась, а ее воины без сил попадали на землю, я догадался о том, почему лейтенант Сандерберг приказал своим воинам двигаться к костру строем фаланги?!
   Иным способом ослабевшие воины так бы и не дошли до своего ужина!
   Они бы попадали на середине пути до нашего костра, не смогли бы уже снова подняться на ноги. А так, плечами поддерживая друг друга, они кое-как добрели до цели! У костра все двадцать семь воина, словно подрубленные молодые деревца, повалились на землю у самого костра. Лейтенант Сандерберг последним добрел до костра. В тот момент в его правом глазу вдруг совсем исчезла весело подмигивавшая светлая точка, и тогда Сандерберг понял, что он и воины его полуэскадрона встретились с теми, кого искали!
   Мои морпехи принимались помогать, чем только могли, этим совершенно изможденным и истощенным голодом воинам. Они стелили лапник и устраивали на нем этих воинов Сандерберга, чтобы они были бы поближе к костру. Кормили их горячими зелеными щами с ложечки. Когда люди с большим трудом проглатывали несколько ложечек этого питательного напитка, то мои морпехи, подобно санитарам в лазарете, укрывали их теплыми солдатскими одеялами, всячески уговаривали их немного поспать. Онисья трудилась так напряженно, что я только диву давался, лекарша, отработав с одним изможденным человеком, тут же переходила к другому бойцу. Она варила какие-то отвары из трав и строго следила за тем, чтобы изможденные люди его выпивали бы до последней капли.
   Сейчас наш бивак напоминал не воинский лагерь, а армейский лазарет.
   Лагерь успокоился далеко за полночь, самым последним лег спать лейтенант Сандерберг, каким-то чудом продержавшийся на ногах все это время. Но как только его голова коснулась подушки, то он тут же заснул мертвым сном. Ночь прошла беспокойно, только изредка слышались стоны людей, которые своим разумом все еще находились в адских топях Ани. Перед рассветом мне пришлось воспользоваться своим магическим даром, чтобы успокоить нервы людей, дать им забыться более глубоким сном, в котором бы отсутствовали кошмары и дурные страхи.
   Глава 15
   1
   Сержант Андреас и его морпехи все еще были заняты присмотром за своими новыми товарищами. Помимо того, что они несли охрану лагеря, морпехи, превратившись в медбратьев, выхаживали своих больных товарищей, не жалея себя и не покладая рук.
   Я же снова оказался не у дел, моя магическая помощь никому пока не требовалась. От нечего делать и чтобы не мешаться под ногами у людей, занятых реальной работой в лагере, я поплелся на берег реки, решив, немного половить рыбку. В тот момент меня прельщала сама идея рыбной ловли. Типа, лежишь себе на берегу, а рыбешка сама ловится на крючок удочки. Все бы ничего, но я так и не сумел сделать себе удочку, найти удилище было проще простого, иди в орешник и отрезай какую-либо лещину. Но у меня не оказалось рыболовного крючка, поэтому мне пришлось раскинуться на берегу реки, наблюдая за речным течением. Это была гениальная идея, которая не потребовала особых усилий с моей стороны.
   Место на берегу реки, которое мне понравилось, находилось всего в нескольких шагах от лагеря, но в тоже время оно было скрыто от лагеря высокими зарослями камыша. Меня никто не видел, я же был полностью предоставлен самому себе. Проплешина на берегу, которую я выбрал для своей рыбалки, находилась в густых зарослях камыша и имела прямой выход к речному потоку.
   Вода была по-осеннему прохладной, кристально чистой, но, не смотря на раннюю осень, мне захотелось искупаться.
   Скинув дорожный камзол, штаны и сапоги и, оставшись в неизменной набедренной повязке, я вошел в реку и сразу же поплыл на спине, смотря в небо. В этот момент я был наверху блаженства, находясь в речной воде я не чувствовал ее холода. Непонятная прослойка образовалась вокруг моего тела, она его защищала от холода. Из-за этой прослойки я легко держался на поверхности воды, а во мне рождалась иллюзия того, что я плыву с большой скоростью против речного течения.
   В действительности же я находился на одном и том же месте, а навстречу мне стремительно несся водный поток. От избытка чувств я слегка расслабился, закрыл глаза, отдаваясь чувству свободного парения в речной воде. Мне казалось, что в данный момент я лечу, парю в теплой струе воздушного потока, поднимающего меня к небу. Что я парю между землей и небом! Канули в прошлое все мои заботы, забылись недавние проблемы, в душе поселился покой и беззаботность, с этими чувствами я встречался только в детстве.
   - Думаю, что ты не будешь особо возражать, если мы немного потреплемся друг с другом? - Послышался приятный женский голос, который я могу узнать из тысячи голосов. - Много времени прошло с момента нашего последнего разговора, что я даже не могу вспомнить, о чем же мы тогда говорили.
   Это о себе напомнила моя прекрасная Эллида.
   - А сейчас, похоже, ты никуда не спешишь, у тебя нет срочных дел, и мы можем обсудить некоторые наболевшие вопросы, чтобы в будущем ты вел себя, как подобает настоящему мужчине. События вокруг тебя развиваются не совсем так, как мне хотелось бы. Но они все же развиваются и прогресс налицо. Ты преуспел в понимании ситуации, складывающейся на Тринидаде, и даже стал непосредственным участником некоторых событий. Мне понравилось здравость твоих рассуждений о большой игре за власть, развернувшейся на Тринидаде, о своем нежелании быть ничего не значащей пешкой в чужой игре. Ты взрослеешь на глазах, Скар, превращаешься в зрелого и умного политика, который не торопится принимать скороспелых или ошибочных решений. Кое-что у тебя получается и в военной стратегии, ты не принимаешь стратегических решений, не выяснив все вопросы "за" и "против". У тебя появились друзья, готовые головы положить на алтарь свои головы за тебя и во имя твоего дела. Но похоже на то, что ты, Скар, если уж честно говорить, пока еще не определился в том, чем собираешься заниматься в будущем. Тебе требуется встреча с Эль-Нассаром, которая подстегнет тебя с принятием такого решения, мой любимый, и даст тебе в жизни новые ориентиры. Время, истинный судья, рассудит тебя, был ли ты прав или не прав, принимая то или иное решение. А сейчас, дорогой, если ты не против, то позволь мне поплавать с тобой, ведь я никогда раньше этого не делала!
   Я приоткрыл глаза, чтобы увидеть прекрасную обнаженную женщину, плывущую по обок со мной. Сказать, что Эллида была красива и грациозна в своем естественном виде, значило бы ничего не сказать! Она была обворожительна и желанна. С высоты положения мужчины-самца и, подобно бенгальскому тигру, я попытался исподтишка наброситься на беззащитную жертву, которая, к моему глубокому сожалению, оказалась далеко уж не такой беззащитной. Богиня-жертва рыбкою выскользнула из моих рук, попытавшихся заключить ее в страстное объятие, и скрылась в глубине речной стремнины. С большим трудом я догнал золотую рыбку и вновь тянул руки, чтобы схватить грацию, прижать к себе и..., как моего плеча коснулась рука другого человека.
   Я обернулся и увидел Ивана, моего нового приятеля, лешего по совместительству, который плыл со мною рядом, по-собачьи загребая руками.
   - Слушай парень, игры закончились и тебе пора вместе со своими людьми срочно валить из этих мест, а то такого количества шаманов я еще не видел за всю свою жизнь. - Сказал Ваня и почесал затылок.
   Интересно, как это у лешего получалось одновременно заниматься разными вещами, - чесать затылок и грести руками, видимо, я снова вижу очередную игру своего разума, иллюзию.
   - Ведь, эти шаманы так просто где-либо не появляются, они всегда несут с собой большие неприятности. Сегодня же, куда ни плюнь, повсюду видишь поморского колдуна. При этом все они молчат и делают вид, что меня лешего не существует, а сами они в мои места попали совершенно случайно. Век бы не видать ханжеские морды этих поморских шаманов! Сейчас же их встречаешь на всех дорогах, которые сходятся в одном месте. Там, где ты, Скар, и твои морпехи расположились лагерем. Собирался бы ты, Скар, и уходил отседова со своими ребятами, да и парней Сандерберга прихватил бы вместе с собой. Я верю в то, что твои ребята и парни Сандерберга воевать, хорошо научены и смогут за себя постоять на поле боя. Но сегодня против вас в этих местах будет выступать не былая шантрапа в черных мундирах, а настоящие и злые поморские колдуны. Они в руках оружия не любят держать, а привыкли бить в бубен и колдовать, своей черной магией заниматься, бросая файерболы в нормальных людей. Очень уж их много этих бородатых недоумков сейчас здесь собралось, тебе одному, Скар, с ними не справиться.
   Ванек задумчиво почесал рукой подбородок, а его тело начало растворяться в воде, тая под светлыми лучами дневного светила. Вначале оно стало прозрачным, только по его внешнему контуру можно было догадаться, что рядом с тобой плывет леший. Вскоре тело Ивана стало напоминать что-то вроде обзорного экрана, на котором можно было бы рассмотреть различные эпизоды с участием множества калик перехожих. Эти калики по одному или группками брели с посохами по дорогам, трактам, тропам и нехоженым тропинкам, которые все сходились к одной точке. Эта точка на географической карте вдруг стала мне подмигивать, словно хотела сказать, обрати-ка, Скар, на меня внимание!
   Словно следуя моим пожеланиям, перед глазами стороннего наблюдателя и моими глазами предстала картина бивака небольшого воинского подразделения. Всмотревшись более внимательно в лица людей, я без особого труда узнал своих морпехов и воинов Сандерберга. Но пока до моего разумения не доходило понимание того, что же эти картинки могли бы означать на практике, что это за калики перехожие, да еще в глубоких клобуках, полностью скрывающие их лица. Да и почему они все направляются к нашему лагерю?!
   В какой-то момент в моей памяти всплыли слова Ивана о том, что "куда не пойдешь, повсюду увидишь морду шамана". Тогда, если предположить, что калика перехожий - это и есть искомый нами поморский шаман, тогда все сразу же становилось на свои места. Теперь можно было бы сообразить, что поморские шаманы вычислили место, где мы расположились лагерем. Что шаманы спешат своими людьми в черном и боевыми магами спешат окружить наш лагерь. Хорошо понимая, что люди в черном не смогут одним ударом покончить с нашими морскими пехотинцами, враг решил прибегнуть к магическим средствам, чтобы уничтожить нашу разведгруппу.
   Я еще раз посмотрел на карту, где продолжала мне подмигивать точка, пытаясь рассчитать время, необходимое противнику для организации и осуществления нападения на наш лагерь. Если принимать во внимание все необходимые компоненты для осуществления успешного нападения, - собрать шаманов в одном месте, ими равномерно окружить нашу стоянку, а затем атаковать, то у меня получалось, что для выполнения всего этого шаманам потребуется несколько часов.
   До вечера же оставалось часа полтора не более, за это время враг физически не успевал подготовиться и атаковать нас. А ночью нападать, даже магическими средствами, себе дороже, так как значительно снижается эффективность ночной атаки, в темноте даже магия не гарантирует стопроцентного успеха. Поэтому, если продолжать рассуждать логически, то вражеское нападение на наш лагерь, если оно и произойдет, то начнется не ранее завтрашнего утра или, вероятнее всего, на рассвете.
   Придя к такому заключению, я вышел из транса и, шлепая босыми ногами по воде, побрел к берегу. После купания в проточной воде, я почувствовал себя готовым к любым подвигам человеком. Не спеша натянул одежду на мокрое тело и стал взбираться на песчаный пригорок, к лагерю, Онисья стояла у костра, черенком помешивала что-то в котле, краем глаза посматривая в мою сторону. Увидев Инока, я попросил его, найти Андреаса и лейтенанта Сандерберга, чтобы нам всем вместе обсудить стоявшие перед нами проблемы и планы на завтра.
   2
   Сводная колонна из бойцов разведгруппы и полуэскадрона Сандерберга покинула стоянку на берегу реки, как только изумрудная Эллида скрыла свое прекрасное лицо под набежавшими тучами. Ночная богиня, словно подслушивала мои мысли, она поступила именно так, как мне этого хотелось. Сразу же начал накрапывать дождь, который обещал за полночь превратиться в сплошной ливень.
   Воинов лейтенанта Сандерберга мы усадили на своих же ящеров, но за своими же спинами. К тому же, слава богу, что у нас оказались четыре свободных верховых ящера, которых мы ранее использовали в качестве вьючных рептилий. Так что все бойцы сводного отряда могли теперь путешествовать верхами, а не телегой. Такая же рассадка по верховым ящерам бойцов отряда позволяла каждому морпеху заботиться о своем новом товарище, поддержать его в трудную минуту!
   Покинув свой временный лагерь, мы тут же переправились вброд через речку, на середине которой дорога уходила под воду. Вода чуть-чуть коснулась животов наших ящеров, что им очень понравилось. Выйдя на противоположный берег, сводный отряд некоторое время скакал вдоль берега реки, удаляясь, как можно дальше, от самой дороги и от обжитых мест.
   Еще вчера, обсуждая маршрут следования нашего отряда, мы все пришли к единому мнению, что нам не следует особо скрываться от преследователей и от них бежать, сломя голову. Нам следует этих проклятых поморских шаманов постоянно держать на одном и том же расстоянии. Уходить от них, особо не торопясь, но и, не позволяя им, нас окружить и атаковать своими магическими средствами. Слава богу, что магия работает по принципу прямой видимости, когда колдун видит тебя, то только тогда он может тебя атаковать своими магическими средствами, но, если уж он тебя не видит, то уж извольте, никаких вам магических атак!
   К тому же наш противник, вероятнее всего, все же совершил ошибку, когда против нашей группы отряда бросил одних только пеших поморских шаманов, не предоставив им соответствующего вооруженного сопровождения и необходимого транспорта. Вражеский стратег, планируя эту операцию, вместо того, чтобы людьми в черном нас найти, окружить, а затем позволить подошедшим шаманам нас уничтожить своими магическими артефактами, положился только на мощь магии этих поморских шаманов. Видимо, Неназываемый все же полагал, что эти его шаманы способны к нам незаметно подобраться, внезапно атаковать и уничтожить.
   Вчера же мы решили, не при каких условиях не вступать в бой с поморскими шаманами, чтобы не дать им возможности воспользоваться силой и мощью своей магии. Мы также решили постоянно находиться в движении, постоянно уходить от врага, держать шаманов на определенном удалении, чтобы пешие шаманы не смогли бы нас догнать и окружить. Наши верховые и тягловые ящеры даже с двумя седоками на своих спинах за день проходили, гораздо большее расстояние, нежели шаманы пешком.
   Конечно, поморские шаманы знали и неплохо владели искусством телепортации, они могли телепортироваться на любое расстояние. Но опять-таки здесь в игру вступают определенные правила, телепортировать было бы можно любое количество человек в любое месте, но... . Для того, портал переноса качественно сработал бы, маг, занимающийся этой телепортацией, должен был бы быть хорошо знаком с конечной точкой телепортации, куда он собирается телепортировать других людей! Но даже мы, преследуемые, сами не знали, в каком именно месте будем разбивать наш лагерь на ночь. Так что телепортация в нашем случае оказалась пустым звуком для преследующих нас шаманов.
   В первую же ночь через пару часов движения нашей сводной колонны мы уже вышли за пределы опасной зоны, в которой находились и действовали шаманы. Сразу после этого наша колонна резко изменила направление своего движения. Она брала направление на столицу провинции Буристан, город Масон. Именно в этот город, по информации Сандерберга, сейчас двигался рейдовый отряд Эль-Нассара. Когда вчера зашел разговор о возможном месте встречи с Эль-Нассаром, то этот бравый лейтенант уверенно ткнул пальцем в точку на географической карте, обозначавшую город Масон.
   Проложить маршрут к этому городу было легко, уже через пару суток мы вышли бы к его окраинам. Но в этом случае на своем хвосте мы бы к этому городу притащили эту кучу грязных и вонючих поморских бродяг-факиров, шаманов Неназываемого. Ведь, по заверениям моего друга, лешего Ивана, шаманы, в принципе, были безбашенными колдунами, что им прикажут, то они и выполняют. Своей магией они способны в руины разнести любой город. Городских жителей под корень извести, уничтожить, как в свое время они это проделали с нашей Валенсией.
   Я бы, разумеется, предпочел бы несколько другой вариант развития событий, постарался бы в первую очередь, отсечь свой магический хвост, а затем его по частям уничтожить. Было бы также неплохо, собрать бы всех шаманов вместе, и одним ударом их уничтожить! В любом случае иметь дело с магией и магами всегда опасное дело, с магией магами лучше не шутить! Просчитался в чем-нибудь, тогда уже самому придется делать ноги, бежать без оглядки, куда подальше от этих шаманов, если, разумеется, это не будет слишком поздно.
   Ломая голову над решением проблемы, как избавиться от хвоста из проклятых шаманов, я почувствовал, что в этом вопросе без хорошего совета со стороны не обойдусь. Говорить же с лейтенантом Сандербергом по этому вопросу было еще рановато, лейтенант после своих мытарств в аннинских топях пока еще пришел в полную силу. Сейчас он сам нуждался в хорошем отдыхе, чтобы мог бы быстрее набрать сил. Вот и сейчас Сандерберг сидел за моей спиной на хребте ящера, набираясь жизненных сил.
   Можно было бы по этому вопросу переговорить с придворной магиней Эль-Нассара, имя которой было леди Ивонн де ля Рунж, или даже с самим Эль-Нассаром. Но я был далеко не уверен в том, что мне стоило бы с ними советоваться, так как мы были еще не знакомы. Мне же представать перед своими будущими союзниками в образе человека, не способного решать свои мелкие собственные проблемы, совершенно не хотелось?! Поэтому, в конце концов, я остановился на том, чтобы еще раз поговорить с Иваном, с которым целые сутки не общался.
   Леший Иван на мой зов быстро отозвался, словно он находился со мной совсем рядом. Ваня внимательно выслушал мой вопрос и, видимо, ради приличия, даже немного подумал, чтобы высказать свое мнение по этому сложному вопросу. Мой друг, леший, полагал, что шаманов следует сильно напугать, чтобы они бы от моей группы отстали, больше не лезли бы на рожон. Иван искренне верил в то, что, убив двух - трех шаманов, можно было бы их заставить прекратить преследование моей группы, подумать о своей безопасности. Этот совет Ивана мне очень понравился, он был прост по исполнению. Я бы один справился с его воплощением в жизнь, но на всякий случай у Вани поинтересовался, не сможет ли он мне помочь в этом деле?! Но Ваня как-то застеснялся, он так и не ответил на этот мой вопрос, безмолвно исчезнув с канала ментальной связи.
   Первые два шамана ушли в мир иной незаметно для самих себя!
   Их души, если, конечно, эти поморские шаманы имели такие души, вознеслись на небо в тот момент, когда они бодро вышагивали по глухой лесной дороге. С каждым из них я повстречался совершенно "случайно".
   С первым шаманом я столкнулся нос к носу! Когда поморец вышел из-за поворота дороги, то он чуть ли не столкнулся со мной нос к носу. В тот момент я посреди дороги и его ожидал его появления. Шаман оказался настолько ошеломлен этой нашей встречей, что так и не успел чего-либо предпринять в свою защиту. Выпущенный мною файербол поразил его в лицо! Второй же поморский шаман при встрече со мной даже попытался убежать. Но оба выпущенных мною файербола достигли цели! Они насквозь прожгли балахон и тело этого поморского шамана. Сопровождавшим меня морским пехотинцам пришлось этим колдунам копать глубокие могилы, чтобы захоронить шаманов по мирскому обычаю, чтобы они не смогли бы оттуда вылезти.
   Переполох в стане шаманов начался вечером этого же дня, сразу же после исчезновения второго поморского шамана!
   На географической карте, подаренной мне лешим Иваном, было хорошо видно, как чуть ли не одновременно все шаманы разом начали метаться по своим маршрутам, резко меняя их направления. Воспользовавшись моментом, я решил подсчитать общее количество своего противника, этих поморских безумцев от магии?! Закончив подсчеты, я пришел в тихий ужас, поморских шаманов насчитывалось не двадцать единиц, как было два дня назад, а шестьдесят особей. Подумав немного над этой проблемой, я все же решил и далее следовать совета лешему Ивану, убивать их до тех пор, пока они не испугаются и не прекратят нас преследовать!
   По исчезновению третьего шамана, его собратья опять-таки сильно разволновались и даже запаниковали!
   Этого третьего поморского колдуна мне пришлось заморозить, превратив в ледяную статую! Под теплыми лучами Желтого Карлика ледяная статуя этого шамана могла бы растаять в течение часиков эдак шести. Если, разумеется, этого шамана вовремя не найдут свои же товарищи и не расколдуют! Но и после этого случая мало чего изменилось среди наших преследователей. Шаманы пометались немного по своим маршрутам, но вскоре успокоились и снова двинулись по своим маршрутам нашего преследования. Видимо, шаманов судьба своих собратьев мало интересовала!
   Мне пришлось снова и снова задумываться над этим вопросом, как же моей группе избавиться от поморских шаманов. Мой малый успех в ликвидации трех шаманов ни к чему положительному не привел, он даже особо не сказался на общей численности преследователей. Мне следовало бы сразу и честно признаться, что совет Ивана отдельными убийствами запугать остальных шаманов не сработал! Справиться одному с такой чертовой уймой поморских колдунов мне одному явно было не под силу!
   К тому же приближался момент, когда любой человек, даже не маг, со стороны наблюдавший за передвижениями нашего сводного отряда, с большой долей уверенности мог бы установить, что именно город Масон является конечной точкой нашего маршрута. Эта информация могла бы также помочь шестидесяти поморским убийцам сообразить прибегнуть к телепортации, чтобы у стен города прижать нас к ногтю! Таким образом, я не мог больше тянуть время, требовалось действовать по отсечению нашего магического хвоста, но хорошая мысль так и не шла мне в голову.
   3
   Эль-Нассар сменил тактику рейдирования своего отряда, теперь он передвигался открыто, перестав скрываться по лесам и укромным дорогам. Отряд начал совершать марши и переходы только в дневное время суток, чтобы его видели, как можно больше людей. Колонна в пятьсот пехотинцев и всадников производила на путников и крестьян неизгладимое впечатление воинской силы и мощи, маршируя по дорогам провинций Гулистан и Буристан.
   На ночевки отрядная колонна стала останавливаться в населенных пунктах - в деревнях и в крупных селах. Войдя в то или иное село, которое оказалось вблизи дороги, колонна останавливалась на центральной площади населенного пункта. Тут же слышались громкие команды сержантов и офицеров, на глазах сельчан войсковая колонна рассыпалась на мелкие воинские части и подразделения. После чего воинов строем разводили по деревенским дворам на постой, где они вставали на постой, где им подавали горячий ужин. Ночевать же предлагали прямо во дворе на кучах соломы или на сеновале.
   Сельские жители населенных пунктов своим глазам и ушам не верили, когда узнавали, чье это войско встало к ним на постой. Или же видели самого Эль-Нассар, который в сопровождении нескольких воинов проходил по улице их села!
   Воины повелителя свободно и даже без оружия разгуливали по улицам такого поселения, останавливались, вежливо беседуя с селянами, отвечая на каждый их вопрос. Крестьянская же молодежь с явной завистью посматривала на своих ровесников, этих парней в военной форме. Совсем же молодые сельские ребятишки ватагами сопровождали каждого отдельного воинов, куда бы он не спешил. Они свистом, веселыми криками их приветствовали. Когда же крестьяне сталкивались с Эль-Нассаром, то они ему низко ему кланялись. А затем поднимали головы к небу, молясь Всевышнему за здоровье повелителя, желая ему долгие годы жизни!
   Когда эль-нассаровцы вставали на постой в каком-либо селе, то сельчане ни в чем им не отказывали, ни в ночлеге, ни в питании, ни в самом гостеприимстве! Правда, некоторые крестьяне все же несколько настороженно встречали воинов и офицеров Эль-Нассара, пришедших к ним во двор нас постой, - на ужин и на ночлег. Но уже к вечеру крестьяне, члены их семьи охотно беседовали с этими молодыми парнями, в недавнем прошлом крестьянами, о предстоящем или о снятом урожае. Часто в таких разговорах затрагивалась и политическая тема, что же именно их командир, Эль-Нассар, собирается делать для того, чтобы вернуть свой престол?!
   Тем не менее, каждый вечер разведка и безопасность Ивонн де ля Рунж докладывали о том, что чуть ли не ежевечерне старосты таких населенных пунктов отправляли гонцов в органы провинциального самоуправления с доносами о появлении отряда Эль-Нассара в их селе. Первое время Ивонн де ля Рунж и ее служба на таких гонцов мало обращала внимания, позволяя им свободно покидать село или деревню! Эль-Нассар приказал их не трогать, полагая, что такой донос является одной из форм информационной пропаганды среди населения двух султанатских провинций о росте активности его воинства.
   Одним словом, изменение тактики рейдирования отряда привело к тому, что Эль-Нассар и его воины из партизанского ополчения начали постепенно превращаться, приобретая черты регулярного войска - армии. Вскоре главы местного самоуправления, которые и получали эти доносы старост, начали это понимать. Да, и сам факт появление на свет самого Эль-Нассара вс более и более их беспокоил. В конце концов, информация о войске Эль-Нассара была доведена до ушей самого Неназываемого.
   Горожане и крестьяне, слушая и пересказывая новости, теперь в такие сводки в обязательном порядке включали сообщения об Эль-Нассаре, о месте нового появления его войска. Правда, первоначально такие новости сопровождались саркастическими комментариями. Из чего можно было понять, что очень многие люди в бывшем султанате боялись дальнейшего развития событий с непосредственным участием Эль-Нассара, опасаясь, что развязываемая им война с Неназываемым война захватит и их дома.
   Совершая открытые перехода, Эль-Нассар и его войско с каждым таким переходом приближалась к столице провинции Буристан, городу Масон. Когда до провинциальной столицы осталось два дневных перехода, Эль-Нассар решил встать на дневку в одной деревне под названием Сопы.
   Староста деревни оказался душевным человеком, он во главе целой делегации сельчан, встречал повелителя и его воинов хлебом и солью на околице своей деревни. Вдвоем они приголубили бокал местного вина, в знак дружбы преломили каравай хлеба и, посыпав солью хлеб, съели его по маленькому кусочку.
   После столь торжественной встречи староста предложил Эль-Нассару разместиться в его собственном доме. Староста был крайне удивлен тем обстоятельством, что вслед за повелителем в его доме разместилась и придворная магиня Ивонн де ля Рунж, которую он не приглашал. Магиня разместилась на женской половину дома старосты, заняв комнату его жены. Староста, седобородый мужчина, был умным и хитрым человеком с сильной волей и твердым характером, он так ничем не продемонстрировал, что был возмущен или разгневан этим обстоятельством.
   Крестьянская община деревни Соп сложилась натуральными продуктами, чтобы устроить ужин для воинов повелителя. За выделением и распределением продуктов внимательным взглядом наблюдал и контролировал капитан Бандерас, начальник хозяйственной службы войска Эль-Нассара. Именно он посоветовал крестьянам подать на войсковой стол овощи с крестьянских огородов и фрукты из деревенских садов, а также мясо домашних животных. Но именно отрядные кашевары сварили овощную солянку, от которой воины были в полном восторге.
   Придворная магиня Ивонн де ля Рунж опытным глазом обратила внимание на то, что за столами в основном сидели и ужинали их воины, да и около десятка местных жителей, которые почти не ели, держась ближе к своему старосте. Деревня выставила на стол изрядное количество пива, домашнего приготовления, две бочки фряжского вина, но деревенские вина даже не коснулись. На общем фоне низкопоклонства самого старосты перед повелителем Эль-Нассаром, такая картина принимала подозрительную форму.
   Ивонн де ля Рунж, не привлекая внимания жителей деревни, магическими средствами проверила качество еды, пива и вина. В них не оказалось какой-либо отравы.
   Тогда магиня решила узнать, о чем же думает сам староста?
   Пройдясь мысленным щупом по его сознанию, Ивонн де ля Рунж там лишь обнаружила полнейший сумбур мыслей, который был очень близок к полному хаосу! В таком хаосе было невозможно разобраться, что же в данную минут старосту особенно заботит?! Причем, Ивонн де ля Рунж отлично поняла, что это мысленный такой хаос нельзя было бы рассматривать, как попытку самим старостой что-нибудь скрыть или этим хаосом замаскировать свои истинные мысли. Все мысли старосты в данный момент сводились к одному, как ему поступать в сложившейся ситуации, при этом он бросался из одной в другую крайность.
   Рабская крестьянская натура требовали от старосты срочно подготовить донос о появление в его селении отряда Эль-Нассара, самого повелителя, чтобы этот донос срочно отправить в органы самоуправления Масона, столицы провинции Буристан. В принципе, этот староста был уже готов писать такой донос, но собственными глазами наблюдая силу и мощь войска Эль-Нассара, он не спешил с его отправкой. В данную минуту в душе старосты боролись два противостоящих друг другу начала, писать или не писать донос?!
   Старосту пугала сама мысль о том, что, получив этот его донос, самоуправление города Масона направит в его деревушку Сопы войска. Тогда в Сопах могут столкнуться два войска, произойдет кровопролитие, в ходе которого могут пострадать и погибнуть жители его деревни. Поэтому, не видя реального выхода из такого тупикового положения, староста всеми силами оттягивал минуту принятия решения по этому вопросу. Ивонн де ля Рунж поняла, что, в принципе, этот староста мечтал о жизни в стабильном государстве. Но его, как крестьянина, совершенно не волновал вопрос о том, кто же будет стоять у кормила власти. Старосте была нужна своя собственная, крестьянская стабильность, что его и его крестьян никто не будет притеснять, требовать все новых и новых налогов, что завтрашний день не будет отличаться, ни от сегодня, ни от вчера!
   Некоторое время Ивонн де ля Рунж по молодости лет потешалась над такими мыслями старосты, но некоторое время спустя она призадумалась, и поняла, что опять-таки, в принципе, что этот староста в чем-то прав! Она также поняла, что этого старосту заботила крестьянская семья, общинная земля и повседневное житие-бытие своих односельчан. Никаких потрясений с кровопролитием этим крестьянам были совершенно не нужны!
   Но такой упрощенческий подход к позициям султанатского крестьянства нес в себе угрозу раскола султанатского крестьянства. Ведь, один крестьянин мог бы встать на сторону Эль-Нассара, а другой принять сторону Неназываемого. Оба эти правителя для султанатского крестьянства являются равноценными. В меру своих возможностей они, чтобы получить власть, будут крестьянину обещать стабильность и процветание. Раскол крестьянского сословия, наверняка, приведет и к расколу всего гражданского общества султаната на два противоборствующих лагеря. Сегодня такой раскол был бы только на руку Неназываемому, которому было бы легче сохранить свою власть, властвовать над этим расколотым на два лагеря обществом.
   Деревенский все еще ужин продолжался, расстроенная Ивонн де ля Рунж тихо поднялась из-за стола и ушла на женскую половину дома, решив заняться изучением янтарного камня.
   - И правильно сделала, госпожа, что покинула эту тупую мужскую компанию! Что можно взять с этого мужичья, которое думает только о себе, время от времени вспоминая о дамах? - Тут же послышался мягкий баритон у нее в голове.
   - Мумрикс, это ты проказничаешь? - Спросила Ивонн и, взяв янтарный камень со стола, стала устраиваться на кровати, чтобы в комфортных условиях поработать над янтарем.
   - Да, это я, моя госпожа, собственной персоной! Но я не проказничаю, а поддерживаю светский разговор со скучающей дамой. Да, ты, госпожа, лучше оставь в покое эту игрушку из янтаря. Неделю назад перестала работа магическая всепланетная коммуникационная связь. Верховный правитель Восточной Империи собственной печатью заблокировал коммуникационные каналы. Слишком уж много секретной информации по этим каналам уходило на вражескую сторону. Вот Верховный и решил, лишить врага какого-либо преимущества в этой области. - Радостно вещал Мумрикс.
   В этот момент Ивонн де ля Рунж почувствовала, как промялась перина под чьим тяжелым телом.
   - Мумрикс, ты, что себе позволяешь? Тебе совершенно не место в постели дамы, которая к тому же тебя туда не приглашала?! И вообще, откуда ты это все знаешь?
   - О коммуникационной сети и янтарных камнях знают все маги! Я учился на специальных курсах, поэтому умею настраивать и пользоваться такими каналами. Так, что, мадам, в этом вопросе, со мной все в порядке! Ну, а что касается твоей постели, то я на нее не претендую! Но иногда так хочется погреть свои старые косточки в столь уютной кроватке, а то все коврик, да коврик у порога. А там сквозняки и никакого комфорта! Поэтому, госпожа, когда ты решишь действительно соснуть часок другой, то я тут же переберусь на этот свой коврик у порога.
   Глава 16
   1
   Одним словом, город Масон, столица провинции Буристан, по многим причинам оказался не готов к тому, чтобы достойно встретить своего бывшего повелителя Омара Эль-Нассара, его войско, свиту и сопровождающих лиц.
   Никто из жителей Масона не покинул своих домов и не вышел на улицы города, чтобы приветствовать своего бывшего повелителя и теперешнего полководца, чье войско взяло приступом этот город. Никто из них не останавливался и не говорил приятных слов Эль-Нассару даже и сейчас, когда случайно сталкивались с ним на улицах своего же города. Никто из горожан не преклонял колени и не склонял перед повелителем своей головы. Они стояли и, молча, втискивались своими спинами в стены домов, когда по улице скакала кавалькада всадников во главе с Эль-Нассаром, чтобы дать свободной проезд этой кавалькаде.
   Вслед за повелителем в город вошли только две кавалеристские сотни, пехотинцы его войска расположились лагерем вне крепостных стен. Драгуны графа Пиноша, красуясь собой, гарцевали на крестьянских скаковых и тягловых ящерах. От ощущения своей храбрости и доблести они громко орали веселые войсковые песни, иногда пугая мирных горожан. Драгуны, заметив на улицах городских девчонок, прямо из седел верховых ящеров засыпали их комплиментами, отчего те слегка краснели от смущения и многообещающе улыбались в ответ.
   Масон был маленьким провинциальным городишком, где проживали три тысячи жителей. Повседневная жизнь города была сера и скучна, больших событий в нем никогда не происходило. Горожане изо дня в день занимались своими ремеслами. Вместе с окрестными крестьянами ремесленные товары продавали на городском базаре. Этот базар и был основным местом в Масоне, куда стекались последние новости из столицы, слухи и толки из городов других провинций. Именно на базаре люди, приезжие купцы и крестьяне, в своих разговорах довольно-таки часто упоминали имя Эль-Нассара, рассказывали о боях его войска с войсками Неназываемого. Купцы, крестьяне и городской люд прекрасно знали о том, что отряд Эль-Нассара где-то кочует по их провинции. Но никто из этого люда даже и не предполагал, что вскоре его войско промарширует по улицам их провинциального города.
   В городской совет и в органы провинциального самоуправления поступала регулярная информация, старосты сельский поселений аккуратно строчили свои доносы, о передвижениях эль-нассаровского войска. Глава городского совета и глава провинциального самоуправления в этой связи несколько раз собирали заседания для обсуждения этого вопроса. Первые такие заседания были многочисленными мероприятиями, на которых выступало многие знатные горожане Масона. Они рвались на трибуну и, громко стуча кулаками, требовали раз и навсегда покончить с анархией какого-то там бывшего монарха! Но, по мере поступления в город информации о движении войска Эль-Нассара к Масону, таких воинственных горожан становилось все меньше и меньше. Вскоре на таких заседаниях стало выступать вообще некому!
   Отцы-хранители города Масона неоднократно направляли в столицу свои срочные депеши, в которых они требовали направить в Масон войска для защиты города. Но ни на один свой запрос внятного ответа они не получили. Одним словом, со стороны столичных властей наблюдалось явное пренебрежение к запросам провинциальных органов самоуправления. Масонские активисты, члены органов самоуправления, один за другим стали покидать Масон. Они, сломя головы, убегали в свои загородные поместья и усадьбы, изобретая различные объяснения этим своим действиям. Дезинформируя городскую общественность, якобы, необходимостью ухода за больными родителями или наличием большого количества срочных дел по своему хозяйству.
   Когда конный разъезд войск Эль-Нассара появился под крепостными стенами Масона, то на требование открыть городские ворота, к кавалеристам повелителя вышел простой городской стражник. Заикающимся от страха голосом, он поинтересовался, что это за войско и с какими целями оно прибыло в город Масон? Стражник, практически не слышал того, что ему отвечали кавалеристы, он твердил одни лишь те слова, которые ему в течение получаса вбивал в голову капитан городской стражи. Этот стражник посоветовал эль-нассаровским кавалеристам не входить в город, а свой лагерь разбить за крепостными стенами на крестьянском поле. Так как, якобы, по его словам, в городе не имелось такой большой площади, на которой можно было построить военный лагерь для такого большого количества воинов.
   Этим конным разъездом командовал капитан граф Альмейда Пинош, который в ходе всей речи стражника изящно гарцевал на великолепном верховом ящере. Граф был затянут в красивую форму придворного кавалергарда, которые существовали разве что на самой заре власти Эль-Нассара.
   Граф Пинош, явно устав от скучного и невразумительного монолога городского стражника, своего ящера он вдруг направил в открытые городские ворота. В самый последний момент стражнику, чтобы быть не раздавленным этим графским ящером, пришлось с ловкостью циркового артиста юркнуть под его живот. Он, колесом прокатившись под ящером, живым и невредимым вынырнул с другой его стороны. Этот стражник так и остался стоять в одиночестве на пыльной дороге! С ужасом в глазах он наблюдал за тем, как вражеский разъезд въезжает в настежь распахнутые городские ворота, которые он так и забыл за собой прикрыть. Вслед за графом Альмейдой Пиношем в городские ворота последовали кавалеристы его разъезда, общим числом в тридцать всадников.
   Таким образом, войско бывшего повелителя Эль-Нассара без всякого боя и длительной осады захватило в свои руки столицу провинции Буристан, город Масон! Само же войско повелителя подошло к Масону только на следующее утро. Оно, не делая привала, прошло в город.
   Войсковая колонна продвигалась по центральной городской улице, растянувшись на всем протяжении от западных до восточных крепостных ворот. В сам центре этой колонны скакали Эль-Нассар и придворная магиня Ивонн де ля Рунж, которая с нескрываемым любопытством посматривала по сторонам. Придворной магини еще не приходилось бывать в Масоне, поэтому ее многое интересовало в этом провинциальном городишке.
   Сам же повелитель Эль-Нассар в тот момент был вне себя от гнева!
   Отцы Масона, в конце концов, струсили, разбежались по своим домам и поместьям. Никто из них не вышел к городским воротам, чтобы встретить своего повелителя и, как полагается, поприветствовать его хлебом и солью, вручить ему ключи от своего города. Ивонн де ля Рунж тихонько посмеивалась над такой промашкой отцов-хранителей Масона. Она хорошо знала о том, как эти предатели отечества тщательно готовились к приему Эль-Нассара. Но в последний момент они испугались встречаться со своим бывшим повелителем лицом к лицу и, как крысы с тонущего корабля, заблаговременно разбежались.
   Эль-Нассар полагал, что этот негласный отказ горожан Масона вручить ему хлеб и соль, следует рассматривать, как явное проявления враждебности со стороны горожан к нему и его войску. А ведь в свое время жители города Масона на весь султанат были широко известны своей ярой приверженностью и верноподданническим отношением к повелителю султана Гурам! Да и сам этот городок перестал особо нравиться Эль-Нассару, куда бы он ни посмотрел, то повсюду находил изъяны!
   Во время прохождения по городу его войско растянулось на несколько городских кварталов. Его же середина, в которой находился Эль-Нассар и Ивонн де ля Рунж, только-только приближалась к Ратушной площади Масона.
   Город Масон, столица провинции Буристан, ничем не отличался от столиц других провинций султаната Гурам. Он был довольно-таки грязным городишком, стоявшим на трех холмах, был окружен крепостной стеной. Улицы города были узки, кривы и чуть ли не по колено завалены городским хламом и мусором, а также человеческим дерьмом. Горожане уже привыкли обходить стороной эти кучи мусора, или сталкивали их в сточные канавы, которые были прокопаны по обочине каждой городской улицы.
   Когда из-за зданий начала проглядывать Ратушная площадь, то в глаза всадникам прежде всего бросились в глаза три больших и красочных здания, стоявших на этой площади - здание ратуши, в котором сегодня располагалось городское самоуправление. Городской дворец наместника, который предпочитал жить в своем замке за городом, и городская гостиница с трапезной.
   Граф Пинош, встречавший повелителя вместе с войском, сейчас скакал на несколько корпусов ящера впереди повелителя. Он первым повернул на Ратушную площадь, направившись к городской гостинице. Там он, спешившись, грозно приказал прислуге гостиницы немедленно позвать ее хозяина.
   Хозяин гостиницы так и не поспешил на его зов. Он появился в тот момент, когда на Ратушную площадь своих ящеров повернули Эль-Нассар вместе с Ивонн де ля Рунж. Хозяин гостиницы долго смотрел на двух всадников, даму и кавалера, направлявшимся к его гостинице. Он, видимо, сразу же узнал Эль-Нассара, так как сильно побледнел лицом, а рукой схватился за сердце. Но в этот момент хозяин гостиницы уже несся навстречу гостям. Прямо на ходу он приказал своей прислуге срочно найти и расстелить красные ковры перед гостиницей, готовить апартаменты к приему гостей. Опытная гостиничная прислуга своего хозяина поняла с полуслова. Она засуетилась, одни из слуг бросились за коврами, быстро их принесли и тут же начали их раскатывать перед проходом гостей. Другие же слуги полетели внутрь гостиницы, чтобы готовить апартаменты к приему важных гостей.
   Хозяин гостиницу лично попридержал стремя ящера повелителя, когда Эль-Нассар покидал седло, а рядом вовремя оказался граф Альмейда Пинош, чтобы помочь даме Ивонн де ля Рунж покинуть седло своего верхового ящера.
   - Ну, что вспомнил меня, Луис? - С улыбкой на губах поинтересовался Эль-Нассар, обращаясь к хозяину гостиницы.
   Тот склонил перед ним свою седую голову в знак уважения и почтения, легким кивком головы подтверждая слова повелителя.
   - Мы на несколько дней остановимся в твоей гостинице, нам потребуется два покоя и помещение для охраны, а эти ребята, - Эль-Нассар кивнул головой в сторону кавалеристов, - вернуться в лагерь, который мы разобьем за городскими стенами. Надеюсь, у тебя хватит продуктов, чтобы покормить и напоить ребят, а то они всю ночь провели в седлах.
   Ивонн де ля Рунж в сопровождении галантного графа Пиноша уже подходила к Эль-Нассару, беседующему с хозяином гостиницы. Тот в давние времена служил в призрачной страже султаната Гурам, сумев дослужиться до сержантского чина. Разговор принимал непринужденную форму, кавалеры собрались вокруг дамы и по красной дорожке направились к входу в гостиницу. Собравшиеся на площади горожане с крайним изумлением на своих лицах наблюдали за этой картиной. Они до сих пор не понимали, каким это образом, бежавший и преследуемый шаманами повелитель Эль-Нассар в сопровождении такого сильного войска вдруг появился на Ратушной площади их города Масон.
   Когда придворная магиня Ивонн де ля Рунж уже входила в гостиницу, то неожиданно для всех она схватилась за сердце, негромко ахнула, и начала медленно оседать на землю. Граф Пинош не успел сообразить, что же произошло с его дамой, как отлетел в сторону от сильного удара плечом Эль-Нассара. Повелитель уже склонялся над Ивонн и бережно поднимал ее на свои руки. Отряхивая от пыли свой голубой кавалергардский мундир, Альмейда Пинош стоял и растерянно подумал о том, что он все-таки молодец, по-джентльменски достойно вел с придворной магиней. От одной мысли, что он мог бы, ненароком, перейти дорогу самому повелителю в отношениях с этой женщиной, молодого графа всего передернуло.
   А Эль-Нассар с Ивонн де ля Рунж на руках уже проходил в гостиницу. Собравшаяся толпа зевак расступалась перед ним, мужчины из толпы предлагали помощь повелителю. Но Эль-Нассар в этот момент ничего не слышал и не видел, он не отрывал взгляда от лица возлюбленной, глубоко переживая за нее и думая о том, что же произошло с его женщиной, из-за чего она так вдруг потеряла сознание.
   Перед входом в гостиницу он глухо бросил, не оглядываясь, слово "лекаря", в этот момент Ивонн приоткрыла глаза, и с явным удивлением посмотрела на Эль-Нассара, ощутив, что она находиться на его руках. Чуть-чуть изменив позу своего тела, магиня сделала так, чтобы быть не просто на руках Эль-Нассара, а находиться в его объятиях. Это, казалось бы, незаметное изменение, почувствовал и сам повелитель, сопровождавшие его лица ничего не заметили. Но, заботясь о репутации Ивонн де ля Рунж, на лице Эль-Нассар не дрогнул ни один мускул лица, чтобы никому не выдать своих истинных чувств.
   Ивонн тихо прошептала ему на ухо:
   - Со мной только что связался и разговаривал по ментальному каналу милорд Скар. Извини меня, Омар, но его магическая аура оказалась настолько сильной и яркой, что она ошеломила меня и я на какое-то мгновение потеряла сознание.
   По всему было заметно, что Ивонн де ля Рунж не собиралась покидать рук Эль-Нассара. Она только покрепче прижалась к нему и, пока он нес ее к покоям в гостинице, она продолжила свой тихий рассказ.
   - Милорд Скар нашел и спас из беды полуэскадрон лейтенанта Сандерберга. Спас лейтенанту и его бойцам жизнь! Полуэскадрон находился в ужасно тяжелом положении, на них напала нечисть анинских топей. Сандерберг потерял примерно половину бойцов, а сейчас объединившись с бойцами милорда Скара, они пробираются в Масон. Но ситуация обострилась, сводный отряд милорда Скара и лейтенанта Сандерберга преследует более полусотни поморских шаманов. Ты представляешь, Омар, более полусотни колдунов тянутся хвостом за этим отрядом! Они хотят окружить и уничтожить наших друзей и их воинов. Пока милорду Стару с помощью друзей из местной нечисти удается скрываться от вражеского преследования. Но он опасается того, что его сводный отряд может притащить к Масону всех этих поморских злодеев колдунов. Тогда город, его жители и мы подвергнемся опасности мощного магического удара. Последствия такого удара могут быть катастрофичными. В этой связи этот парень нам предлагает... -
   В этот момент Ивонн перешла на такой тихий шепот, который не смогли услышать окружающие их люди.
   2
   Постоялый двор, встретившийся нам на пути, назывался "У брода". Он располагался в двухэтажном здании, на втором этаже которого располагалась гостиница, а на первом этаже - таверна. Постоялый двор имел большой двор с многочисленными хозяйственными постройками, - летней кухней, конюшней, складскими помещениями и коновязями. Внешний вид и общее состояние постоялого двора желало много лучшего, оно не произвело на меня особо хорошего впечатления. Подворье было завалено хламом, грязь по колено. Само здание и хозяйственные постройки были какими-то скособоченными. Они, видимо, никогда не ремонтировались, двор же представлял собой полнейший хаос и беспорядок.
   Но самое главное, прислуга постоялого двора была ленива, да и одета она была не в аккуратное платье, а в какое-то рванье, которое нельзя было бы назвать одеждой! Мне даже показалось, что эти люди настолько ленивы, что полностью разучились двигаться. Забыли, что же это значит, обслуживать гостей и постояльцев своего постоялого двора. Лень прислуги можно было бы объяснить, характером хозяина этого постоялого двора, который оказался высокий и очень полным мужчиной, словно обезьяна, густо заросшего волосом и шерстью. Его лицо настолько заросло бородой и волосами, упавшими с головы, что сквозь них просматривался один только его нос, да и изредка пробивался блеск его глаз.
   Этот мужик стоял и щелкал семечки, когда наша колонна всадников показалась на дороге из лесу и направилась к его постоялому двору. Он искоса взглянул на нас, но не шевельнулся, чтобы своей прислуге отдать приказ о том, чтобы она занялась бы приемом такого большого количества гостей. Этот мужик довольно-таки прохладно воспринял наше появление. Хотя на его бы месте, другой хозяин постоялого двора, сильно бы обрадовался бы такому количеству, почти полусотне, постояльцев, что принесло бы ему отличную прибыль.
   Мы въехали во двор, где спешились, но к нам так и не подошел, ни один из местных слуг, чтобы наших ящеров отвести на конюшню.
   Но, как говорится, деньги творят волшебство!
   После того, как десяток флоринов перекочевал в карман хозяина постоялого двора, то он изволил даже улыбнуться, продемонстрировав мне пару гнилых зубов. Прислуга же по его сигналу немедля приступила к исполнению своих служебных обязанностей.
   Я смотрел на этих парней и девчонок, прямо-таки умилялся. Они только что умирали от скуки, а сейчас в них била энергия жизни! Прямо во дворе они тут же забили пятерых баранов, их на месте освежевали, посадили на вертела. Вскоре жирок с пяти бараньих туш начал медленно капать в пламя только что разожженных во дворе костров. Аромат жареного мяса мгновенно поплыл над всем подворьем постоялого двора.
   Сегодня нам позавтракать удалось только рано утром, весь остальной день мы провели в седлах ящеров, поэтому мы все были очень сильно голодны. Чтобы ускорить процесс готовки ужина, отрядный лекарь Онисья, словно опытный сержант инструктор, начала гонять в хвост и в гриву прислугу этого постоялого двора, в частности, ту, что была занята готовкой ужина. К слову сказать, эти слуги нашу лекаршу сильно зауважали, они мгновенно выполняли все то, чтобы Онисья им бы не приказывала!
   Одним словом, наша жизнь на этом постоялом дворе стала налаживаться, она стала, как бы веселей! Аромат баранины только крепчал, от него подворачивались наши желудки. Наши морпехи и кавалеристы Сандерберга все чаще и чаще посматривали на костры, на которых дожаривались наши бараны, а также на постоянно снующую вокруг них прислугу. В тот момент и я все еще находился во дворе, стоял и посматривал на то, как работала прислуга, но мои мысли были не о предстоящем ужине.
   На третьи сутки после нашей встречи на берегу реки лейтенант Сандерберг, наконец-то, ожил, он тут же взял на себя командование сводным отрядом. Произошло это самым естественным образом, утром лейтенант Сандерберг, поднявшись на ноги и осмотрев наш ночной лагерь, подозвал к себе Андреаса и Инока и начал отдавать приказы, парни этому не воспротивились! Причем, что мне особенно понравилось манера лейтенанта Сандерберг обращаться и командовать людьми. Он командовал так, не подразделяя воинов сводного отряда на своих или на чужих, как бы не его, бойцов! Все бойцы сводного отряда сразу же стали для него своими, родными и любимыми детьми, за которыми нужен был глаз и отцовский присмотр!
   На постоялом дворе лейтенант Сандерберг в одночасье поставил на ноги караульную службу. Выставил посты вокруг постоялого двора "У брода". Пару всадников посадил на ящеров и отправил в разведку.
   Когда суматоха, связанная с нашим прибытием и готовкой ужина несколько улеглась, поутихла, то лейтенант Сандерберг подошел ко мне, вытянулся в струнку и отрапортовал о проделанной им работе. Завершив свой рапорт словами о том, что сводный отряд готов к походу и бою. Этим рапортом лейтенант признал мое старшинство! Краем глаза я заметил, что мои морпехи должным образом оценили этот его поступок.
   Мы же с Сандербергом разговорились. Я рассказал ему о себе и о своих парнях, дав характеристику каждому морпеху. Сандерберг же говорил мне о том, как он и бойцы его полуэскадрона чудом прошли ад аннинских топей. Затем Сандерберг доложил мне о том, что пока еще бойцы его полуэскадрона физически слабы. Но через пару дней они окончательно оправятся, тогда снова в смогут в полной мере нести свою службу. Только Сандерберг выразил сожаление по поводу того, что сегодня не каждый его боец имеет собственного верхового ящера. Я был с ним полностью согласен в том, что этот фактор снижает нашу маневренность и скорость передвижения.
   В заключение беседы Сандерберг высказал предположение о том, что именно ящеры помогут нам оторваться от поморских шаманов, которые преследовали нас прямо-таки по пятам.
   Тогда я решил воспользоваться нашим разговором, чтобы лейтенанту пояснить ситуацию в целом, рассказать ему о том, что же на деле представляют эти поморские шаманы? Почему мы не можем от них так легко оторваться?! Всю дорогу я общался с ним посредством мыслеречи, лейтенант говорил нормальным человеческим языком. Должен признать, что подобный способ общения давал нам возможность вести двухсторонний разговор, неплохо понимая друг друга.
   Лейтенант Сандерберг чрезвычайно заинтересовался моим предложением касательно того, как мы могли бы избавиться от этого магического хвоста. По мере продолжения беседы, мы прошли в гостиницу, которая изнутри оказалась не такой уж неказистой, как ее здание выглядело снаружи. Пройдя в обеденный зал таверны, мы выбрали столик, стоявший у окна, чтобы иметь возможность наблюдать за тем, что происходило на подворье. Устроившись за столом, я продолжил свою мыслеречь, рассказывая о том, как мы могли бы оторваться от шаманов.
   Моя идея была довольно-таки проста!
   Нам следовало бы, как материальный объект, на некоторое время исчезнуть из поля зрения шаманов! Это, наверняка, заставило бы шаманов прекратить наше преследование. Вначале я думал о такой возможности, чтобы наш отряд накрыть магическим куполом непроницаемости, под которым ни один маг не смог бы нас обнаружить. Но любой здравомыслящий маг или просто человек был бы способен на то, чтобы наше внезапное исчезновение сопоставить с таким внезапным появлением в ближайших окрестностях белого пятна, который на топографической карте создавал бы купол непроницаемости.
   Ну, в общем, я отказался от этой идеи.
   Ведь, отслеживая по карте передвижение такого белого пятна, шаманы смогут всегда отследить и перемещение нашего сводного отряда. Как говорится, "хрен редьки не слаще", идея купола непроницаемости никоим образом не изменяла общей ситуации с шаманами!
   Сандербергу понравилась моя вторая идея, по которой наш отряд должен был бы уйти в магический портал переноса, где проведет сутки или более суток. Или столько времени, сколько было бы достаточно для того, чтобы шаманы прекратили бы наше преследование, чтобы они разошлись бы по своим базам! Лейтенант Сандерберг творчески подошел и развил мою вторую идею. Для того, чтобы заставить шаманов, наверняка, прекратить преследование, он предложил совершить два суточных перехода магическим порталом. Причем, после первого перехода наш отряд должен появиться в отдаленном месте, чтобы напасть на какой-либо вражеский гарнизон, отвлекая внимание шаманов, а затем снова уйти на сутки в магический портал!
   Я почувствовал, что у меня с лейтенантом Сандербергом обязательно сложатся взаимоотношения, что у нас будет отличное взаимопонимание. Мне понравился сам этот лейтенант, его манера мышления и поведения.
   Но вернемся к нашим баранам, меня в обсуждаемом варианте избавления от вражеского магического преследования очень беспокоил один следующего порядка вопрос.
   Я не был аборигеном Тринидада, поэтому мало каких мест повидал на этой планете. Для того, чтобы магический портал сработал бы без сбоя, его чародей должен был бы хорошо знать местность, куда его портал должен был бы перенести людей. Когда я его сформулировал, то лейтенант Сандерберг успокоил меня, заявив, что он всегда готов помочь мне в решении этого вопроса. Он и предложил мне, немного покопаться в его памяти, чтобы там найти удобное место для телепортации нашего отряда.
   В этот момент он через окно вдруг заметил, что на подворье произошла какая-то несуразица. Лейтенант извинился и меня покинул, чтобы вовремя исправить ситуацию. Я же в этот момент ощутил сильную усталость и, откинувшись спиной на стену таверны, слегка прикрыл веками свои глаза, в ожидании ужина. Бараны все еще жарились на кострах, а я не заметил, как веки глаз смежились, я начал подремывать.
   - Все мужики очень странные люди, - вдруг послышалось мне, - когда им что-нибудь нужно, то мы, женщины, должны все бросать и бежать им на помощь! Ну, а когда мне чего-нибудь захочется, то у моего мужика найдется тысяча причин и отговорок, почему он не может выполнить моей просьбы.
   Это был голос моей Кати! Причем она беседовала не со мной, а с кем-то другим! Я же стал невольным свидетелем этого ее разговора.
   - Вот уже месяц, как моего муженька нет дома! А ему хоть бы что, он ни разу не вызвал меня мыслеречью?! Ты представляешь Эллида, Скар ни единого раза не разговаривал со мной за этот месяц! Очень хорошо, что ты догадалась своего Димочку вместе с ним отправить! Если бы не он, то мы ничего не знали бы, чем же там, мой Скар, занимается. А Димочка всегда по всем сложным делам или вопросам прежде со мной или с тобой советуется, а то бы мой благоверный, таких бы дел там натворил, что нам бы стало стыдно за него! Им, мужикам, что, только дай волю, сразу кулаками или топорами начинают махать, зубы друг другу вышибать! Нам же женщинам приходится страдать, чтобы им, проклятым, вовремя подсказывать, как следует себя вести или поступать в том или ином случае!
   Здесь Кати слегка слукавила, первые две недели похода группы я вызывал ее по десять раз на день! Но на каждый свой вызов получал стандартный автоответ, либо она занята, либо на совещании, либо встречается с важным человеком.
   - Да, нет, Эллида, пока у него все в порядке! В наш последний разговор Дима сообщил, что они, наконец-то, встретились с людьми Эль-Нассара. Теперь они идут на встречу с самим Эль-Нассаром. Да, и дела в нашем городе круто пошли. Людей все больше и больше едет к нам на постоянное место жительства в Валенсии. Порт забит судами, торговля растет, деньги завелись в городской казне.
   Голос Кати стал удаляться, пока не затих в отдалении.
   Аромат гречневой каши коснулся моего носа, я был очень голоден, мой желудок настойчиво требовал пищи, поэтому дрема начала меня оставлять. Окончательно меня разбудил гомон голосов, это наши парни, закончив дела во дворе, стали собираться в таверне, чтобы перед сном поужинать бараниной и гречневой кашей. Как бы это ни было удивительным, но все мы, около пятидесяти человек, сумели разместиться за пятью столами таверны. Ужин получился простым, но по-крестьянски сытным!
   После ужина Сандерберг зашел в мою комнату на втором этаже, где мы с ним немного поработали. С первого же раза, побродив мысленным щупом по его сознанию, мне удалось разыскать то, что было нужно, требуемую информацию об определенном месте. Но я решил, пока этой информацией, ни с кем не делиться. Когда магический портал доставит нас на место, то, как я полагал, лейтенант Сандерберг и некоторые его бойцы сразу же узнают то место, где мы окажемся?!
   После ужина парни разошлись по своим комнатам, завалились спать.
   Мне же не спалось, воспоминания о Кати взбудоражили мое сердце. К середине ночи заметно похолодало, ночной холод протекал в комнату через окна, щели или через плохо прикрытые двери. Я же плотнее завернулся в шерстяной плащ, чтобы в тепле подремать еще часика два. Но только я начал подремывать, как в голове появилось новое, не очень ясное изображение. В изображении был Гектор, боец, недавно бежавший из нашей группы. Он стоял в низком поклоне перед какой-то фигурой в черном балахоне, в чем-то ей исповедовался. Фигура, перед которой Гектор исповедовался, была какой-то схематичной, черты лица ее было невозможно увидеть.
   - Хозяин, прости мою оплошность, но не сумел я выполнить твоего задания, его убить.
   Голос Гектора дрожал от переживаемого внутреннего волнения.
   - Ножом я дважды ударил его в грудь и плечо! Из-за узости самой каморки гребца весельщика я не смог широко размахнуться, чтобы нанести смертельный удар ему в грудь, лишь только его поранил. Ты же мне сам говорил о том, что этот нож, заговоренный, когда его лезвие коснется тела Скара, то тот сразу же умрет! Но милорд Скар не умер, хотя я нанес ему две раны, - глубоко распорол плечо и слегка поцарапал щеку. При этом создалась глупая ситуация, в которой для того, чтобы спасти самого себя, я был вынужден своего напарника по веслу обвинить в том, что он, якобы, попытался убить милорда Скара! Каким-то чудом мне удалось Скару отвести глаза, сотворив иллюзию участия в его убийстве этого гребца весельщика, моего соседа по каморке.
   - Хозяин, понимаешь, милорд Скар оказался сильным магом, таких магов я еще в жизни не встречал! Что-то в моем поведении ему показалось подозрительным, поэтому он в моем присутствии, войдя в сознание моего соседа, попытался получить правдивую информацию обо всем произошедшем. Спасая свою шкуру, мне пришлось на глазах милорда Скара задушить своего соседа. Теперь же, когда он на меня смотрит, то мне всегда кажется, что милорд Скар уже все обо мне знает. Но он до поры до времени он терпит мое присутствие. Видимо, он надеется, что я не выдержу мук своей совести, рано или поздно во всем признаюсь и все правду о самом себе ему расскажу. Каждый день нахождения рядом с милордом Скаром для меня превращается в сплошную муку. Хозяин, я готов на все, готов выполнить любое твое поручение, но не посылай меня к нему обратно, не заставляй меня каждодневно находиться рядом с милордом Скаром.
   Монолог Гектора прервался, изображение исчезло, а я заснул, так и не дождавшись своего ужина. Дима не вспомнил о моем существовании, и меня не разбудил!
   3
   Как мы и договаривались, на следующее утро лейтенант Сандерберг поднял отряд на ноги незадолго до рассвета. Когда я вышел во двор постоялого двора, то наши верховые ящеры были оседланы, бойцы были одеты и при оружии. Они завершали упаковку и погрузку нашего багажа на вьючных ящеров. Одним словом, к этому времени сводный отряд был практически готов сию минуту покинуть постоялый двор.
   Прошлой ночью, оставшемуся в живых магу полуэскадрона Сандерберга пришлось поработать, своими заклинаниями поиска он сумел-таки найти и призвать на постоялый двор верховых ящеров, которые бойцы Сандерберга бросили перед своим уходом в аннинские топи. Верховые ящеры провели время на свежем воздухе, на отличной траве нагуляли бока, но они не одичали, сохранили повадки ходить под седлом. Так, что старым владельцам оставалось только заседлать своих ящеров и на них отправляться в путь дорогу. Теперь каждый воин сводного отряда имел собственного верхового ящера, а несколько ящеров мы использовали в качестве вьючных рептилий.
   Кивком головы я поприветствовал Инока и сержанта Андреаса, которые в этот момент переговаривались. Парни мне улыбнулись в ответ и поинтересовались, каким будет магический переход? Я ничего не ответил и прошел в дальний угол двора, где остановился и осмотрелся вокруг. Вслед за мной семенил пока еще не совсем проснувшийся Дима. Парнишке сильно хотелось спать, под утро детям снятся самые сладкие сны, но этому парнишке страшно хотелось посмотреть на то, как я буду плести заклинание о создании магического портала переноса, творить ворожбу.
   К сожалению, Диме пришлось несколько разочароваться тем, как я ворожил. Ворожба проходила без каких-либо особых зрительных эффектов. Я не делал пассов руками, на мне не было даже идиотского балахона или идиотского колпака чародея чернокнижника, в которые так любили рядиться и добрые волшебники, и злые колдуны. Я просто немного постоял в углу двора, по себя произнес заранее сплетенное заклинание, которое было коротким, все это время тупо посматривал в землю, не приподнимая головы.
   Прочитав заклинание, я поднял голову, чтобы взглянуть на серое небо, Желтый Карлик пока еще не явил своего светлого лика из-за горизонта, но вокруг уже было светло. В тот момент, когда первые лучи этого светила прорвали пелену этой небесной серости, осветили небосклон, то в ясном небе вдруг зародилась фиолетовая молния. Эта молния беззвучно, своим зигзагом шарахнула в другой, свободный от людей, угол постоялого двора. Тут же в том месте начал расти и разворачиваться фиолетовый овал магического портала переноса. Его зев перекрывала фиолетовая пелена, по которой время от времени пробегали мерцающие искорки.
   Я, чтобы не терять времени, вскочил в седло своего ящера и, подгоняя его шенкелями, направился прямо в зев этого большого фиолетового овала. Именно в этот момент рассветный сумрак окончательно сменился на яркое солнечное утро! Пленка портала не препятствовала и свободно пропустила меня и моего ящера через свое звездно-фиолетовое мерцание. Через мгновение я уже находился не на дворе постоялого двора, а в совершенно другом месте, где Желтый Карлик уже стоял в зените. Здесь было не раннее утро, а середина солнечного дня!
   Из зева порта один за другим появлялись бойцы нашего сводного отряда. По их напряженным лицам и по напряженной посадке в седле, я понял, что эти парни впервые в своей жизни путешествуют посредством магического портала. Последним из зева портала появился лейтенант Сандерберг на своем рыжем скаковом ящере. Следует отметить, что наши верховые и вьючные рептилии ни на что не обратили внимания, они легко и просто перенесли магический переход из одного в другое место планеты!
   Лейтенант Сандерберг, рядом со мной попридержал своего ящера, внимательно осматриваясь вокруг. Сам себе он утвердительно кивнул головой, узнавая место, куда мы перенеслись магическими средствами. Лейтенант подозвал к себе Инока и Андреаса и одного из своих сержантов. Вполголоса, с ними о чем-то переговорил, отдав короткий приказ. Сержанты покинули седла ящеров, передав их коногонам. Затем сводный отряд они поделили на две неравных по численности воинов части.
   Пока только я, Скар, и лейтенант Сандерберг знали о том, где мы сейчас находимся, чем нам предстоит в этом месте заниматься?!
   По секрету могу признаться, что мы были перенесены на окраину провинциального городка Ани. Этот Ани был небольшим городком в две - три тысячи семей, но этот городок имел важное стратегическое значение. Когда-то, в самом начале своего правления, Эль-Нассар принял решение о роспуске, демобилизации своей армии, то в пакгаузы под этим городком было свезено все армейское оружие, амуниция и обмундирование той султанатской армии. Во вчерашней нашей беседе лейтенант Сандерберг высказал мнение, что, если Эль-Нассар не может воспользоваться всем этим для вооружения и обмундирования своей новой армии, то этот арсенал не должен достаться и Неназываемому!
   Всю эту информацию я выудил из сознания лейтенанта Сандерберга, который уже давно сам подумывал об уничтожении этого армейского арсенала. Командиры, которые занимали свои посты до возвращения Эль-Нассара, категорически ему запрещали даже думать о таком. У самого же Эль-Нассара после того, когда он вернул в свои руки командование остатка призрачной стражи, руки до аннинского арсенала не доходили. Сначала повелитель подумывал об использовании этого арсенала в собственных целях, для оснащения армии, которую только что начал формировать! Но, когда придворная магиня Ивонн де ля Рунж доложила своему повелителю о том, что получила сведения о том, что и сам Неназываемый собирается воспользоваться хранимым в этом арсенале оружием, то Эль-Нассар встретился и по этому вопросу переговорил с лейтенантом Сандербергом. Согласно их договоренности, после возвращения полуэскадрона Сандерберга из поисков милорда Скара, он должен был приступить к разработке планов уничтожения этого арсенала.
   К сожалению, вчера я не мог переговорить с Сандербергом по поводу того, что задумал сделать с этим арсеналом. Мне не хотелось раньше времени раскрывать свои замыслы! Но сейчас Сандерберг узнав эту местность, наверняка и сам догадался о том, что должно произойти с арсеналом в самое ближайшее время!
   Эти пакгаузы и складские помещения, забитые до упора оружием, амуницией и обмундированием на несколько тысяч человек, охранялись всего лишь ротой муниципальной милиции, а также полуротой людей в черном. Рота муниципальной милиции, в которой дослуживали свой век ветераны султанатской армии, несла охрану складских зданий и пакгаузов. Полурота же людей в черном контролировала то, как муниципальная милиция несла свою службы по охране всего этого арсенала. Полурота людей в черном располагалась в полутора километрах от этого комплекса складских помещений.
   Большее по численности бойцов подразделение во главе с Иноком направилось далее по дороге в Ани, оно должно было блокировать полуроту людей в черном, а мы повернули направо. До комплекса зданий и пакгаузов арсенала нам осталось шагать всего ничего. Группу Инока сопровождал боевой маг, оставшийся в живых после аннинских топей, чтобы магически прикрыть действия его подразделения. Меня и Сандерберга сопровождала небольшая по численности группа воинов во главе с сержантом Андреасом.
   Вскоре наша группа вплотную приблизилась к комплексу невысоких, но массивных и каменных зданий, из мрачного темно-красного кирпича. Дорогу нам преградил шлагбаум с будкой часового, который явно заволновался при виде нашей вооруженных людей.
   Часовой еще издали прокричал нам о том, чтобы мы остановились, что дальше прохода нет, что мы нарушаем запретную зону. Лейтенант Сандерберг, видимо, узнал этого пожилого человека, который стоял на страже складов. Он нас попросил оставаться на месте, сам же направился разбираться с этим стражником. Лейтенант поднял руки вверх, чтобы демонстрировать часовому, что у него нет в руках оружия. Приближаясь к его будке, Сандерберг постоянно твердил о том, что он "сержант Сандерберг из призрачной стражи султаната Гурам", безоружен и хочет лишь парой слов перемолвиться со стражником.
   Со своего места я хорошо видел, что часовой узнал-таки Сандерберга. Он стоял и ждал его приближения, так и не подняв руки к языку тревожного колокола, висевшего прямо над его плечом.
   Я, по-прежнему, оставаясь в группе воинов, оставшихся на дороге, наблюдал за тем, как встретились и начали переговариваться эти два человека. Когда они начали жать друг другу руки, то я догадался о том, что высокие стороны о чем-то договорились. Лейтенант Сандерберг по-дружески хлопнул стражника по плечу, а тот достал свисток и выдул из него пару переливчатых трелей.
   На эту музыкальную трель из караулки, пристроенной к стене одного из складских зданий, выглянул еще один пожилой человек. Увидев группу неизвестных, которые были вооружены, он на мгновение скрылся в караулке, чтобы снова появиться и рысью побежать в нашу сторону. В одной руке он держал старинную алебарду, а другой рукой натягивал на голову шлем. Вслед за ним из караулки выбежали еще несколько воинов, которые уже были одеты в доспехи и вооружены. Этих воинов объединяло только одно, все они были уже не молоды, в возрасте! Но потому, как они неспешно бежали, на ходу выстраиваясь в боевой строй, как ловко в руках они держали свои доисторические алебарды, можно было бы судить о том, что они были опытными и много повидавшими на своем веку воинами.
   Насколько я знаю, лейтенант Сандерберг во времена существования призрачной стражи был простым сержантом. Но он, видимо, был хорошо знакомым этим бегущим к нам стражникам. Они перестали воинственно размахивать своими алебардами, останавливались рядом с лейтенантом, чтобы с ним обменяться парой фраз. Переговорив с Сандербергом, они как-то успокаивались и, с явным интересом поглядывая в нашу сторону, о чем-то с ним шутили и смеялись. Вскоре к их группе подошел и завел разговор еще один человек, который был в форме офицера муниципальной милиции.
   Сандерберг на секунду прервал беседу с этим офицером, взглядом отыскал меня и, легким кивком головы попросил меня присоединиться к их разговору. Офицер оказался командиром роты муниципальной милиции, в прошлом он был лейтенантом призрачной стражи. Мне понравилось его лицо с тонкими чертами и аристократическим носом, он был стар, но чувствовалось, что его тело было, по-прежнему, наполнено силой и мощью.
   Офицер мне представился, как капитан Манчини. После чего он несколько мгновений смотрел мне в глаза, а потом прямо заявил о том, что стражники его роты не будут препятствовать уничтожению арсенала. Хотя при этом Манчини подчеркнул, что оружие, которое хранится в этих складских зданиях, могло бы пригодиться для новой армии султаната. Капитан вежливо поинтересовался тем, каким это образом мы собираемся уничтожать так много складских зданий, которых было около десятка, и которые были построены из крепкого кирпича.
   Простейшим мыслеобразом я попытался старику капитану объяснить процесс уничтожения складских зданий. Но Манчини до глубины души был потрясен тем, что информация от меня в его голову поступала столь нетрадиционным образом, посредством мыслеречи. Капитан относился к той категории людей, которые страшно не любили, когда в их мозгах мог бы копаться чужой человек. Но он выслушал мои мысли от начала и до конца, ни разу меня не перебив, не переспросив. После моих пояснений Манчини задумался, а затем мрачно кивнул головой. Он отошел в сторону, как бы открывая мне дорогу для прохода в запретную зону арсенала.
   Но я его лишь поблагодарил за проявленную вежливость, сам же направился к Диме и Андреасу, которые на обочине дороге уже расстелили широкий плащ, на который я лег и завернулся в него с головою. Дима и Андреас, заранее проинструктированные мною, обнажили мечи и с ними в руках встали на стражу моего бренного тела. А я уже своим сознанием, своим духом, уже парил в астрале, витая на небольшой высоте над зоной аннинского арсенала.
   С высоты птичьего полета перед моими глазами пробегал черный квадрат земли, плотно заставленный кирпичными зданиями пакгаузов и складов. Они были не очень высоки, но поражали размерами площади, которую занимали. Я был вынужден признать, что когда-то люди строили на века?!
   Первый магический удар я нанес по самому большому зданию аннинского арсенала. Как в замедленной съемке, стены этого здания начали медленно складываться внутрь своего периметра. А затем само здание начало медленно погружаться в землю. Если бы имелась возможность со стороны посмотреть на это магическое действие, то не было эффектных взрывов, разлетающихся во все стороны каменных осколков, щепы внутренних деревянных перегородок. Весь магический процесс осуществлялся в несколько замедленном темпе и требовал на свое осуществление много магической энергии, которая стремительно меня покидала. Я впервые почувствовал, как с уходом магической энергии у меня слабели руки и ноги, а в глазах наступала темнота.
   Последующие четыре складских здания скрывались в земле с большими временными интервалами, мне требовалось дополнительное время для восстановления магической ауры и энергии. После пятого пакгауза мне потребовался небольшая временная передышка, много еды для того, чтобы восстановить физические силы и подпитать свою магическую ауру. В течение дух часов под охраной Димы и Андреаса я спал и, просыпаясь, пожирал хорошо прожаренную курицу, вместе с ее костями, как впоследствии рассказывали мне друзья. Но сам я такого не помнил, глаза мои во время передышки были затянуты темной пеленой!
   Отдыхая, я изредка связывался с Иноком, чтобы узнать, как обстоят у него дела. Связь получилась неустойчивой, может быть, потому, что я к этому времени потерял много магической энергии и физических сил. Нам удавалось только вкратце переговорить, я узнал, что дела в отряде Инока идут нормально, и тут же мысленная связь отключалась, других деталей или подробностей мне так и не удалось выяснить.
   Уничтожение следующих четырех пакгаузов прошло немного быстрее, вероятно, к этому времени я успел насобачиться в уничтожении кирпичных складских зданий. Их стены более легко складывались вовнутрь, а и сами здания проще уходили под землю. Этот процесс занял час по времени, но с самым последним пакгаузом я провозился еще, как минимум, еще дополнительный час.
   Его кирпичные стены были сложены на совесть и не поддавались никаким моим магическим ухищрениям! Кирпичные стены пакгауза категорически отказывались складываться, они стояли непоколебимо. Все мои усилия были понапрасну, а физических и магических сил у меня оставалось маловато! Поэтому я начал даже подумывать о том, чтобы оставить нетронутым это складское здание! Но в этот момент я вдруг почувствовал значительный прилив магической силы и мощи в мою ауру.
   Разумеется, нашлись очевидцы, которые позже мне рассказывали, что вдруг послышался страшный грохот, кирпичное хранилище хранилища медленно поднялось в воздух, разваливаясь прямо в воздухе на глазах людей. Громадными осколками оно начало опадать в огромную воронку, образовавшуюся на месте взрыва.
   Глава 17
   1
   Я очнулся, когда уже совсем стемнело!
   Когда Желтый Карлик, завершив свою беспокойную дневную вахту, по наклонной плоскости катился к горизонту. В помещении, в котором я только что пришел в сознание, лежа на неудобной и узкой койке, никого не было, в нем было очень сумрачно. Людские голоса раздавались в соседней комнате, но знакомых голосов в той комнате я не слышал. Сейчас я не ощущал никакой слабости ни в голове, ни в теле, ни в руках или ногах. Я опустил ноги с койки и несколько секунд посидел, собираясь с мыслями.
   В этот момент распахнулась дверь, и на пороге показался Дима. Он, подобно резкому шквалу ветра, ворвался в мое помещение. Будучи по природе непоседой и желая повсюду успеть, этот мальчишка еще не научился ходить с достоинством и в развалку, как обычно ходят уже повзрослевшие люди. Дима же все дела делал на бегу, но я не могу сказать, что эти дела он делал поспешно или не аккуратно, наоборот, все у него получилось так, как надо!
   Увидев, что я сижу на койке, Дима в момент подскочил ко мне и, своей головой упершись в мое плечо, сказал:
   - Я рад, дядя Скар, увидеть тебя живым и здоровым!
   Мне же была приятна эта мальчишеская ласка и забота о моем здоровье. В свою очередь я поинтересовался у парнишки тем, что же произошло за время моего беспамятства, что это за люди собрались в соседнем помещении?
   На что Дима ответил:
   - Это люди Инока, которые только что вернулись из-под Ани, где они устроили засаду и успешно перехватили полуроту людей в черном!
   Из этого не очень многословного ответа становилось ясным, что сегодня события развивались именно так, как мы с Сандербергом ранее все планировали!
   Полурота людей в черном поспешила на помощь охране арсенала после магического взрыва последнего здания арсенала, отзвуки которого разнеслись по всей округе. Из слов Димы, было понятно, что столкновение с людьми в черном получилось скоротечным, они не оказали бойцам Инока сильного сопротивления! Что воинам Инока удалось даже захватить в плен одного из вражеских воинов, а его боевые маги своими заклинаниями сохранили жизнь этому пленному для дальнейшего допроса!
   Сейчас бойцы из отряда Инока ужинали в соседней комнате!
   Дима тут же сообщил, что все бойцы и командиры сводного отряда ждут, когда я оправлюсь, чтобы продолжить дальнейшее путешествие магическим порталом. После этих Диминых слов у меня почему-то проснулся зверский аппетит, мне захотелось съесть целого барана. Я вскочил на ноги, проверил, как был одет, и вместе с Димой переступил пород соседней комнаты.
   Это помещение встретило нас разговором и смехом молодых людей, наших морпехов и кавалеристов Сандерберга, а также столом, уставленным блюдами с едой. Поприветствовав парней, я занял первое же свободное место за общим столом, ухватил с блюда большой кус хорошо прожаренной бараньей голени. Ножом, словно по волшебству, появившемся в руке, я начал этот кус мяса разрезать на небольшие кусочки, не забывая часть порезанных кусочков мяса подкладывать и на блюдо Диме, который пристроился рядом со мной. Но лейтенанта Сандерберга, ни сержанта Андреаса, ни капрала Инока в этом помещении не было, тогда я поднятием брови правого глаза поинтересовался у Димы, а где они все? Малыш тотчас же перехватил этот взгляд, в мгновение ока интерпретировав, Дима кивнул головой в сторону двери и, проглотив кусок мяса, пояснил, что все командиры отправились на допрос пленного человека в черном.
   Схватив с блюда свою баранью голень и, обгладывая ее на ходу, я направился на выход из этого помещения, краем глаза подмечая, что и Дима вприпрыжку спешит следом за мной.
   Дима обогнал меня и, спустившись с крыльца дома, направился в сторону поленницы дров, за которой скрывалась хозяйственная постройка, используемая для хранения различного хозяйственного инвентаря. Вслед за ним я прошел до двери в пристройку, которая была настежь распахнута. Внутри ее горела большая свеча, которая позволяла рассмотреть, что вокруг лежащего на полу какого-то человека сгрудилась небольшая группа людей. В этой группе был капитан Манчини, лейтенант Сандерберг, Андреас. Инок и пара незнакомых пожилых людей, они, видимо, были из роты милиции, охранявшей арсенал.
   Войдя в пристройку, я увидел Сандерберга, склонившегося над лежащим на полу человеком. Он внимательно всматривался в его широко раскрытые глаза. Человек в черном был явно живым, он даже не был ранен. Молодой сельчанин лежал на полу со связанными руками и ногами, испуганными глазами посматривая на окружающих его людей. Меня же удивил сам факт того, что этот человек в черном вообще реагировал на окружающую его обстановку, на людей, которые вокруг него собрались. Обычно люди, продавшие души архонту Арбакасу, становилось равнодушными и безразличными ко всему на свете, что находилось за пределом их разума.
   Я следка подкорректировал свои звуковые рецепторы, чтобы лучше слышать, о чем же переговаривались лейтенант и этот наш пленный. Оказывается, пленник был полным новичком в рядах нави, этого нового воинства Неназываемого. Его только что забрали в армию "добровольцем" и пока еще не лишили души. Он только-только начал терять связь с окружающим его миром, но его память пока еще хранила немало интересных фактов.
   В тот момент, когда я появился, он рассказывал Сандербергу о том, как его забрили в нави. Согласно новому порядку, введенному администрацией Неназываемого, каждая крестьянская семья теперь была обязана отправлять в рекруты одного из своих вторых или третьих сыновей. Первые крестьянские сыновья наследовали хозяйство, поэтому они не подлежали рекрутскому набору! Но вот вторые и третьи крестьянские сыновья должны были идти в солдаты к Неназываемому. Время от времени поморские шаманы проверяли, как султанатское крестьянство на деле выполняет свои обязанности по рекрутскому набору. Если какая-либо крестьянская семья от него уклонялась, то глава семьи и его семейство лишалось своего хозяйства, их делали изгоями общины.
   Помимо обязательного рекрутского набора Неназываемый ввел и новые правила воинского обучения рекрутов. Теперь он не спешил крестьянских парней немедленно превращать в безмозглых зомби. Их души изымались только через неделю пребывания в казармах нави. В течение этой недели рекрутов обучали основным приемам ведения боя, в них закладывались кое-какие военные знания. Только после недели обучения военному делу у рекрутов изымались души. Военные инструктора уже зомби натаскивали различным воинским специальностям - одни становились пехотинцами, другие кавалеристами, третьи - артиллеристами.
   В конце первой недели пребывании в армии Неназываемого с крестьянскими сыновьями происходило самое страшное событие в их жизни. Они становились навью, крестьянские сыновья уже никогда не могли вернуться обратно в свои крестьянские семьи, или в свои деревни. В деревне никому не были нужны эти безмозглые идиоты, которые ничего умели, кроме того, чтобы ходить строем, владеть оружием и беспрекословно выполнять приказы поморских шаманов.
   Такое положение дел с рекрутским набором вызвало недовольство у султанатского крестьянства. Отцы и матери не хотели терять своих детей. Не хотели, чтобы их сыновья превращались бы в нечисть, навь. Впервые крестьяне своих вторых и третьих сыновей начали прятать от рекрутского набора, службы в армии Неназываемого!
   Информация, предоставленная этим пленным крестьянским парнем, для нас представляла определенный интерес. Она давала нам возможность свободно ориентироваться в том, что же на самом деле происходило с набором рекрутов в армию Неназываемого, в открытую борьбу с которым мы уже вступили. По крайней мере, в наших душах зародилась надежда на то, что когда-либо султанатское крестьянство может поддержать эту нашу борьбу.
   Закончив допрос пленного, мы собрались все вместе, чтобы обсудить новый переход магическим порталом, чтобы окончательно избавится от магического хвоста из шестидесяти поморских шаманов.
   2
   Замок Пинош встретил нас какой-то мрачной отрешенностью. Ни у ворот, ни на стенах мы не увидели ни единого стража или караульного. Еще на подходе к замку нам повстречалась пара крестьянских телег, возницы которых попытались мимо нас прошмыгнуть, не останавливаясь. Но лейтенант Сандерберг остановил обе эти телеги, выспрашивая у их возниц, что же сейчас происходит в этом замке, где находится его хозяин? Но возницы оказались большими молчунами! На все вопросы они отделывались односложными ответами, которые мало чего прибавляли к тому, о чем и так знал лейтенант Сандерберг!
   Из их ответов мы поняли, что с замком ничего не случилось! Что он по-прежнему стоит на старом месте! Что в нем есть люди, которые могут с нами поговорить и, если потребуется, то и ответят на все наши вопросы.
   Когда мы подошли к воротам замка на малое расстояние, то они внезапно и, словно по волшебству, широко распахнулись. В их проеме показалась красивая и величавая женщина. Эта женщина выступала, как пава, но она почему-то опиралась на посох мага, который держала в своих руках. Женщина медленно шла величавой походкой, надменно поглядывая по сторонам.
   Лейтенант Сандерберг, когда увидел эту женщину, то с большим облегчением вздохнул и расслабился. Наблюдая за этими изменениями в его поведении, я сразу же догадался о том, кем бы могла быть эта женщина, шедшая нам навстречу. Но из-за чистого альтруизма попридержал эту информацию, и не спеша на встречу с Ивонн де ля Рунж!
   Видимо, сержант Андреас все-таки прочувствовал что-то в изменении поведения нашего лейтенанта, он широко улыбнулся и, отправив свой топор на перевязь за спину, поскакал навстречу женщине магине. За пару шагов до нее он ловко выскочил из седла своего ящера, преклонил колено перед прекрасной дамой. Это получилось так элегантно, красиво и ловко, что я внутренне удивился! До этой поры я не знал, что под личиной моего сержанта Андреаса скрывается самый настоящий придворный кавалер, который умеет обращаться с прекрасными дамами.
   А магиня была очень красивой женщиной, - тонкие черты лица, прекрасный овал персиковых щек, изумрудные глаза, ярко-красные губы оставляли неизгладимое впечатление красоты и утонченности. Ивонн де ля Рунж была женственна и прекрасна, но ее глаза оставались строгими и требовательными. Она остановилась и внимательно нас всех осмотрела.
   Придворная магиня Эль-Нассара, полное имя которой была Ивонн де ля Рунж, еще раз осмотрела наш сводный отряд и, своими изумрудными глазами отыскав меня, мягким грудным сопрано она произнесла:
   - Ну, наконец-то мы встретились, лорд Скар! Столько времени мы с повелителем Эль-Нассаром ожидали встречи с вами и вашими соратниками. К сожалению, повелитель Омар Эль-Нассар, - в этот момент магиня Ивонн де ля Рунж неожиданно для меня перешла на мыслеречь, - был вынужден покинуть замок Пинош, чтобы свой отряд передислоцировать в другое место. Вскоре мы с ним встретимся с ним, лорд Скар!
   - Здравствуйте, лейтенант Сандерберг, - в этот момент лейтенант Сандерберг присоединился к нашей кампании, а магиня Ивонн де ля Рунж тут же перевела разговор на голосовое общение, - очень рада видеть вас! Слава богу, что вы живы и здоровы! Что смогли спасти большую часть своего полуэскадрона! -
   А затем магиня снова повернула голову в мою сторону, чтобы закончить свою мысль.
   - Сегодня замок Пинош является безопасным местом, поэтому я предлагаю вам и вашим людям в нем переночевать, поужинать и немного отдохнуть! Завтра же утром, если вы, разумеется, не будете возражать, то мы отправимся догонять отряд Эль-Нассара?!
   Внутренние помещения замка оказались удивительно комфортными. В них с удобством разместился наш сводный отряд. Верховых ящеров отвели в стойла замковой конюшни, на ночь их обеспечили водой и отличными отрубями. Наши же бойцы большей частью разместились в замковой казарме. Перед ужином им предоставили возможность хорошо помыться в купальнях замка.
   В восемь вечера нас и наших унтер-офицеров собрали в каминном зале, где обеденный стол чуть ли не в два ряда был уставлен блюдами с холодными и горячими закусками, супницами, салатницами, мясными и рыбными блюдами. Когда мы прошли в каминный зал, то леди Ивонн де ля Рунж уже там находилась. Она принимала и развлекала гостей. Меня и Сандерберга она за столом усадила по левую руку от себя, а Инока и Андреаса - по правую. Ужин прошел под смех и шутки молодежи, а также под деловой перестук ножей и вилок.
   Когда все поужинали и начали расходиться по покоям, в каминном зале остались всего три человека - я, Ивонн де ля Рунж и, разумеется, мой Дима. Мои божественные и любимые женщины придерживались общеизвестного принципа, доверяя, проверяй! О две любопытствующие дамочки так не рискнули оставить меня наедине с такой красивой женщиной. К тому же они страстно хотели поучаствовать в нашей беседе, хотели послушать, о чем пойдет наш разговор.
   Свечи, словно по чьей-то команде, слегка убавили яркость и стали светить вполсилы. Вокруг нас образовался такой приятный, вечерний и такой домашний полусумрак. Ивонн де ля Рунж одним движением руки сменила стул на более удобное кресло. Она комфортно в нем расположилась и с лукавством, посматривая на меня и на Диму, терпеливо ожидала, когда я допью свое кофе. Молчание продолжалось достаточно длительное время, и что удивительно, его первым нарушил мой Дима.
   - Тетя Ивонн?! - Звонким детским дискантом обратился он к нашей собеседнице. - Вам обоим нужно так много рассказать друг другу, а вы все молчите и молчите! Рассвет же не за горами!
   Пока Дима или, наверняка, это были Кати и Эллида, через посредство Димы подталкивали нас к живому общению. Я мыслеречью проинформировал Ивонн де ля Рунж, кто же такой Дима, а также всю сложность наших семейных взаимоотношений.
   В тот вечер, незаметно перешедший в утро, мы с Ивонн де ля Рунж рассказывали друг другу о том, что происходило с нами в недавнем прошлом. О своих друзьях и товарищах, которых встречали на своем пути. Опять-таки не знаю почему, но в этот вечер-утро я, ни словом, не упомянул о своей прошлой жизни на Земле.
   Этот наш обмен мнениями и рассказами дал четкое представление обо всем, что в тот или иной период времени происходило с нами и нашими друзьями. Некоторые эпизоды, упоминаемые в рассказах, пересекались таким образом, что я или Ивонн де ля Рунж независимо друг от друга могли продолжать тот или иной рассказ, начатый другой стороной. Из чего становилось ясно, что в определенные моменты этого прошлого мы проживали одну и ту же жизнь. Капитан призрачной стражи Борг, а ныне мой полковник Борг активно присутствовал в рассказах обоих сторон, и в том и в другом случаях он играл значительную роль!
   Стараясь не потревожить спящего Диму, который, свернувшись калачиком, спал на моих руках, мы с Ивонн де ля Рунж на рассвете поднялись на ноги и разошлись по своим покоям. Уже находясь в покоях, я снова развернул волшебную карту, подаренную мне лешим Ваней, чтобы проверить, где же находятся и чем сейчас занимаются поморские шаманы?!
   Шаманов на этой карте нигде не было видно! Наконец-то мы от них избавились!
   3
   На следующий день ровно в полдень мы покинули замок Пинош и отправились на встречу с отрядом Эль-Нассара. По молчаливому уговору, мои морпехи перешли под командование лейтенанта Сандерберга и как бы вошли в состав его полуэскадрона. Сержант Андреас стал первым помощником и заместителем лейтенанта, а капрал Инок принял в командование один из взводов. По своей численности полуэскадрон Сандерберга начал тянуть к эскадрону, если принимать во внимание тот факт, что ее бойцами решили стать несколько бывших милиционеров роты охраны аннинского арсенала.
   После уничтожения арсенала им негде было служить, а расходиться по домам этим бывалым воинам не хотелось! Поэтому я им предложил послужить в полуэскадроне рядовыми бойцами, а затем мы по мере формирования нового войска сделаем их всех офицерами. Эти бойцы были пожилого возраста, но они были прекрасными воинами, получившие серьезную военную подготовку в призрачной страже султаната Гурам. Помимо прочего, что они были высоко дисциплинированными воинами, они отлично знали ремесло воина. Уже вчера вечером во дворе замка Пинош своим молодым сослуживцам они показывали приемы, как лучше держать строй, или как следует уходить из-под удара меча опасного противника. Их командир, капитан Манчини, по семейным обстоятельствам задержался в Ани, но обещал вскоре присоединиться к войску Эль-Нассара.
   Теперь полуэскадрон Сандерберга насчитывал более семидесяти бойцов. Он собой представлял серьезную силу, с которой противнику очень скоро придется здорово считаться.
   Многие из бывших милиционеров сохранили свои мерцающие балахоны, которые превращали их в невидимок в бою, делали из этих воинов великолепных и практически неуловимых разведчиков. Когда один такой балахон попал мне в руки, то я его долго изучал, пытаясь разгадать, из какого же материала он изготовлен, чтобы выяснить магическую природу того, как этот балахон превращает человека в невидимку. Все по идее оказалось очень простым делом, но сегодня оно было неисполнимо! Древние маги султаната Гурам, может быть, сотни лет, а может быть, и более тысячи лет тому назад на простой крестьянский домотканый материал накладывали простейшие заклинания, но завязывали их в такой магический узел заклинаний, который сегодня было невозможно развязать или разгадать. К тому же каждый такой балахон имел две личные печати магов изготовителей.
   В разговоре с Сандербергом и с Ивонн де ля Рунж я попытался выяснить, что же они думают по поводу этих мерцающих балахонов. Оба моих собеседника чуть ли не в один голос заявляли о том, что, если бы в войске Эль-Нассара были бы такие балахоны, то оно стало бы непобедимым. Ну, и я сам в этот момент думал о том, что, если бы во время боя противнику можно было бы нанести скрытый удар воинами в таких балахонах, то едва ли бы он этот удар выдержал.
   Одним словом, я прямо-таки завелся идеей, разгадать секрет магических печатей магов, изготавливавших мерцающие балахоны. Пару ночей провел, не ложась спать, ломая над ними голову, но секрет печатей магов мне так и не поддался, его я не сумел разгадать.
   Правда, новый маскхалат невидимости для наших воинов я все-таки создал. Любой воин в таком маскхалате становился невидимым в любой ситуации. Человеческий взгляд скользил по поверхности маскхалата, ни на чем, не задерживаясь, как бы обтекая контуры фигуры человека. Теперь мы могли начать массовое производство таких маскхалатов для разведчиков.
   Наша почти вдвое увеличившаяся конная колонна двигалась по дороге. Воины сидели в седлах верховых ящеров, покачиваясь в такт поступи рептилий, они негромко между собой переговаривались и шутили.
   В этот момент я вел непринужденную беседу с Ивонн де ля Рунж. Погода была теплая и приятно, что сказывалось на нашем настроении. Мы подшучивали друг над другом, иногда смеялись удачным шуткам! К нам подскакал лейтенант Сандерберг и доложил о том, что один из наших конных разъездов обнаружил противника.
   По его словам, по проселочной дороге, шедшей параллельно нашей дороге, следовала пешая колонна людей в черном. Наши дозорные ее давно заметили, вели за ней постоянное наблюдение, стараясь не попадаться на глаза вражеским разведчикам, сновавшим вокруг этой колонны. Так вот, эта колонна противника была неожиданно атакована какой-то группой из тридцати всадников, которые с ходу взяли противника в копья. От неожиданного удара колонна людей в черном рассыпалась, но тут на сцене появилась еще одна такая колонна пеших людей в черном, которая, видимо, скрытно следовала за первой колонной. В конечном итоге, эти лихие всадники были окружены. Сейчас они с большим трудом, находясь в полном окружении, отбивают атаки людей в черном.
   Лейтенант Сандерберг попросил моего разрешения на то, чтобы своим полуэскадроном внезапно атаковать противника, тем самым оказав поддержку неизвестным всадникам. Разумеется, я не мог запретить Сандербергу внезапно атаковать людей в черном! Но хотел и сам немного размяться и принять участие в конной атаке. Ивонн де ля Рунж категорически этому воспротивилась, утверждая, что подобные атаки существуют для солдат и офицеров, а не для высших лидеров! Сначала я не понял того, что она под этими словами подразумевала, а когда понимание дошло до моих мозгов, то очень сильно рассердился! Я всегда исходил из положения, что лидеры всегда впереди, что в атаках они не должны прятаться за спины своих солдат и офицеров!
   Из-за такого недопонимания, мне пришлось за этим боем вместе с Ивонн де ля Рунж наблюдать со стороны. Сандерберг своей конной лавой нанес неожиданный удар в спину противника, который оказался нави. Нави окружили всадников плотным кольцом копейщиков, готовясь к решающему натиску. Они явно не ожидали удара со спины и не успели перегруппироваться. Конная лава массой почти в сто всадников прошлась по их рядам, выбивая из их рядов каждого второго зомби солдата. Первый нави, встретившийся конной лаве на пути, был попросту насмерть раздавлен лапами верховых ящеров. Несколько нави были выбиты нашими копьями, но большинство вражеских воинов погибло во время сечи мечами, топорами и саблями.
   Мы атаковали всего один раз, но и этой атаки оказалось достаточно для того, чтобы победа осталась за нами!
   Поле боя было усыпано убитыми и ранеными зомби солдатами, погибло более сорока нави. В плен же никто из нави не сдался. Когда нечисть сообразила, что бой ими проигран, то остававшаяся на поле боя нечисть, мечами и кинжалами пронзали грудь друг другу, мертвыми валились на землю. Раненые же нави попросту закрывали глаза, а их полумертвое сердце тут же прекращало биться. Я собственными глазами наблюдал необычную картину, как несколько нави убежали в лес, чтобы там скрыться от нашего преследования. Должен только заметить, что по своему опыту хорошо знал о том, что ранее люди в черном никогда не бежали с поля боя!
   Да и победа нам легко досталась только потому, что в этих двух отрядах нави почему-то не оказалось поморских шаманов! Они с нами сражались без какой-либо магической поддержки!
   Из тридцати всадников, ранее сгоряча ринувшихся в схватку с нави, в живых остались только шесть человек, которые все еще продолжали находиться на поле боя. Вот тут-то и выяснилась интересная вещь, эти всадники составляли конный отряд, который был сформирован из провинциальной стражи. Наместник провинции Буристан, милорд Харди, в свое время на эту должность назначенный самим повелителем Эль-Нассаром, по какой-то уважительной причине отсутствовал в Масоне, столице провинции Буристан, когда в город вошли войска Эль-Нассара. Вот милорд Харди и решил свою политическую промашку исправить, отправив в войско Эль-Нассара своих провинциальных стражников.
   Магиня Ивонн де ля Рунж работала не покладая рук, оказывая помощь раненым и тяжелораненым воинам нашего отряда, магически исцеляя их раны. Она проработала до поздней ночи и, когда последняя рана была ею обработана, то придворная магиня без сил свалилась на свою лежанку. Дима все это время находился рядом с ней, ни на шаг от нее не отходя. Он чем только мог, помогал магине в ее благородной работе по оказанию медицинской помощи раненым воинам.
   А мне же достался печальный удел, сидя в седле верхового ящера, наблюдать за всеми событиями, происходившими на поле боя, не вмешиваясь в них непосредственно! Должен вам открыто и честно заявить, что быть таким лидером, который за всем наблюдает со стороны, я не согласен!
   Глава 18
   1
   Эль-Нассар привык и особо не обращал внимания на то, что во всех его поездках его особу, как повелителя, всегда сопровождала Ивонн де ля Рунж в качестве придворной магини! У него и в мыслях не было, что однажды, после всего каких-то двух дней отсутствия этой женщины, он почувствует себя одиноким и неприкаянным мужчиной! Да и Ивонн де ля Рунж покинула его на очень короткое время, по срочным вопросам службы безопасности ей потребовалось посетить замок Пинош.
   Как только верховой ящер с всадницей в седле скрылся из поля зрения Эль-Нассара, то в его груди вдруг родилась какая-то непонятная щемящая боль. Он снизошел для того, чтобы покинуть свой штабной шатер, выйти на центральную аллею лагеря только для того, чтобы проводить придворную магиню. Да и проводы у него получились какими-то неуклюжими. Когда женщина села в седло верхового ящера, то, вместо того, чтобы просто поцеловать ее в щечку на прощание, он начал говорить ей какие-то глупые слова о скорой встрече! Именно в тот момент, когда всадница вместе с эскортом скрылась за воротами лагеря, в сердце повелителя вдруг появилась эта щемящая боль. Эль-Нассар сразу же догадался о том, что эта сердечная боль не имела никакого отношения к физической боли, а была всего лишь болезненным ощущением внезапной разлуки, какой-то потери.
   Он вдруг почувствовал себя одиноким и никому не нужным человеком.
   Причем, эта боль разлуки родилась именно в тот момент, когда Эль-Нассар на деле был окружен более чем пятьюстами воинов. Да и к тому он в то время был по горло занят решением различных проблем и вопросов по обеспечению воинов всем необходимым! Не зная, как самому решить эту проблему, Эль-Нассар позвал Мумрикса, но в ответ не получил никакого ответа. Это магическое существо, видимо, предпочло сопровождать придворную магиню, а не разделять с ним боль разлуки. Сердцем Эль-Нассар хорошо понимал, что оно болит из-за его влечения, тяге к этой женщине, которая только что его покинула на короткое время. Из-за того, что его желание постоянно находиться рядом с Ивонн де ля Рунж не удовлетворяется в должной мере. Хотя повелитель прекрасно понимал, что в его положении, чувство этой неразделенной любви должно было бы находиться на втором плане, все свои мысли и думы он должен был бы посвящать борьбе с Неназываемым.
   Но, как в народе говорится, сердцу не прикажешь!
   Видимо, его отношения с придворной магиней все-таки переросли рамки деловых отношений и простой дружбы. Первая же их долгая разлука наглядно это продемонстрировала, что повелитель нуждается в постоянном присутствии рядом с ним придворной магини Ивонн де ля Рунж. Она была ему нужна, как друг, как советник и как любимая женщина! Эль-Нассара серьезно беспокоило и то обстоятельство, что магиня, два дня назад покинув военный лагерь, как в воду канула! За два дня своего отсутствия Ивонн де ля Рунж ни разу не выходила с ним на связь, даже в мысленном диапазоне!
   Когда заканчивались вторые сутки ее отсутствия. От магини, по-прежнему, не было никакой информации, то Эль-Нассар внутри самого себя запаниковал. Он уже собрался отдавать приказ о том, чтобы вспять разворачивать свой рейдовый отряд, начинать поиски Ивонн де ля Рунж. Но именно в этот критический момент Эль-Нассар, наконец-то, от своей придворной магини получил долгожданный мыслеобраз, в котором он сам с большим трудом разобрался.
   В этом мыслеобразе содержалась информация, в которой Ивонн де ля Рунж проинформировала своего повелителя о том, что она только что встретила милорда Скара и его группу воинов. В этом мыслеобразе имелось изображение группы рослых парней с золотистой кожей и светлыми волосами до плеч. В одном из этих парней Омар Эль-Нассар признал своего лейтенанта Сандерберга. Рядом же с лейтенантом стоял незнакомый мужчина, который, видимо, и был тем самым милордом Скаром!
   Эль-Нассар до глубины души оказался потрясен тем обстоятельством, что милорд Скар особо ничем не выделялся среди своих парней и воинов лейтенанта Сандерберга. Разве что, только тем, что он был немного старше их по возрасту. Но, если уж честно признаваться самому себе, то Эль-Нассару все-таки понравился этот белобрысый мужчина и его воины в темно-зеленых камзолах, они все ему показались симпатичными людьми!
   Получив информацию от Ивонн де ля Рунж, Омар Эль-Нассар как-то сразу же успокоился. Уверенность в делах и мыслях снова вернулась к повелителю. До его сознание дошло понимание того, что он поступил правильно, в свое время, последовав совету придворной магини, встав на тропу войны с Неназываемым. Ему было приятно сознавать, что это его желание получило достойный отклик в сердцах других людей, как милорд Скар.
   Эль-Нассар хорошо понимал, что встреча с милордом Скаром во многом изменит его положение! Если ранее он был бойцом-одиночкой, который заботился о возвращении своего престола в султанате, то союз с милордом Скаром превращает его в национального лидера! Поэтому Эль-Нассар с нетерпением ожидал встречи с милордом Скаром, чтобы заблаговременно обговорить с ним совместные планы борьбы с Неназываемым на ближайшее будущее, а затем развернуть новый этап борьбы с эти всепланетным злом!
   Придавая встрече с милордом Скаром большое значение, Эль-Нассар решил ее провести на государственном уровне, превратив ее в общенациональное торжество, праздником с присутствием публики. Причем, организацию церемониала встречи он решил провести в лучших традициях когда-то существовавшего султанатского протокола. И таким образом, чтобы молва об этом празднестве разнеслась бы по всему султанату.
   Эль-Нассар много думал о том, в каком именно населенном пункте провести торжественную встречу милорда Скара. После долгих раздумий он остановился на большом селении Окинф, которое было неподалеку от временного лагеря его отряда, которое насчитывало более двух сотен крестьянских дворов.
   Граф Альмейда Пинош, краем уха прослышав о том, что повелитель Эль-Нассар планирует какое-то большое торжество с публикой, то сильно этому обрадовался. По сути дела встреча милорда Скар мало чем интересовала графа Пиноша! В тот момент это падающий надежды кавалерист офицер носился с идеей то, чтобы свою только что сформированную сотню драгун показать самому повелителю и народу. Этим драгунам граф Пинош на свои личные деньги приобрел верховых ящеров, причем, одной только каурой масти, пошил им совершенно новую форму. Он уловил момент и, когда Эль-Нассар пребывал в одиночестве, подошел к нему, чтобы поделиться с ним своей идеей о проведении смотра парада войск.
   Сначала Эль-Нассару не очень-то понравилась идея графа Пиношем! Тот предложил в рамках торжественной встречи милорда Скара провести смотр парад своих войск. Но, подумав немного, повелитель изменил свою точку зрения на этот вопрос, решив, что проведение смотра парада войск станет хорошей возможностью продемонстрировать султанатскому народу свое войско, боевой настрой его воинов!
   Парад и встречу с милордом Скаром было решено провести на центральной площади селения Окинф.
   Эль-Нассар лично обратился к своим офицерам с просьбой до самого последнего момента особо не распространяться и не говорить с чужими людьми о том, с какой целью будет проводиться этот смотр парад его войск. Люди со стороны, конечно, могли бы и сами догадаться о том, что в Окинфе готовиться какое-то большое празднество! Там со времени появления войска Эль-Нассара в Окинфе постоянно мелькали его офицеры. Они что-то измеряли и рисовали какие планы. Разумеется, эти рисунки были понятны только этим офицерам, но не селянам.
   Никто так же не знал и не слышал о том, что Эль-Нассар лично написал записку, с которой отправил специального гонца навстречу Ивонн де ля Рунж. В этой записке он проинформировал придворную магиню о том, что готовит смотр парад в честь его встречи с милордом Скаром. В связи с эти повелитель попросил Ивонн де ля Рунж сделать так, чтобы сводный отряд лейтенанта Сандерберга прибыл бы в село Окинф, завтра ровно в полдень.
   2
   Рано утром следующего дня воины Эль-Нассара были выведены на центральную площадь селения Окинф. Не смотря на положительные результаты проведенных измерений центральной площади Окинфа, повелитель все же сильно беспокоился по поводу того, удастся ли такое большое войско, такое количество каре с воинами, разместить на этой небольшой по своим размерам площади?!
   Утром, все каре заняли отведенные им единым планом места. Свободным на этой площади остался лишь один небольшой уголок. В том уголке был возведен небольшой подиум для повелителя. Перед этим подиумом оставалась свободной узкая полоса, по которой должны были строем пройти войска. С этого подиума Эль-Нассар хорошо видел всю площадь, мог наблюдать все каре, а также толпы сельчан, собиравшимся и блуждавшим по краям этой площади.
   За час до полудня Эль-Нассар вместе с малой свитой появился на площади.
   Свита отстала от повелителя, когда тот направился к воинам одного из каре. Он побеседовал с воинами об их житие-бытие, интересовался военной подготовкой и общим настроем. Солдаты, почувствовав праздничный настрой, весело и хором его приветствовали, а так же хором отвечали на его вопросы. Когда повелитель закончил обход всех каре, то он вернулся на подиум. Там его уже поджидала, негромко шушукаясь, небольшая группа сопровождающих офицеров. Впереди этой группы офицеров, разумеется, красовался граф Пинош, разодетый в новый мундир кавалериста драгуна. Но Эль-Нассар в тот момент думал о чем-то другом, поэтому так и не обратил должного внимания на этот красочный мундир своего офицера любимчика.
   Над площадью пронеслись команды, поданные офицерами и сержантами с целью наведения должного порядка. Пехотные и конные ряды каре слегка дрогнули, подравняли свои ряды. Воины, стоявшие в рядах каре, почувствовали, что наступает минута начала парада, они подтянулись, выпятили грудь колесом! Никто из офицеров и воинов не хотели на таком торжественном мероприятии и даже перед сельской публикой выглядеть белыми воронами. Вскоре они снова застыли по команде "смирно", ожидая, когда начнется парад прохождение войск. Никто из воинов пока не знал о том, что ожидается прибытие некого милорда Скара, в честь которого и проводится все это мероприятие.
   Ровно в полдень на площади появилась небольшая конная колонна.
   Выезжая на площадь, воины этой колонны попридержали своих ящеров, они явно не ожидали того, что их будет встречать такое большое количество воинов и сельского люда! Впереди колонны на горячем верховом ящере гарцевал лейтенант Сандерберг. Обернувшись через плечо, он бросил какую-то короткую команду. Всадники рассредоточились, образовав два ряда, они стояли прямо направив войска Эль-Нассара.
   В этот момент по рядам эльнассаровцев прошел шелест голосов, это воины в каре повторяли имя лейтенанта Сандерберга, они были удивлены его внезапным появлением на этой площади?! Этот всем хорошо знакомый лейтенант долгое время неизвестно где пропадал! Сейчас его столь эффектное появление было радостно встречено его друзьями, приятелями и товарищами, всем войском Эль-Нассара! Затем воины в каре разглядели, что помимо Сандерберга, в только что прибывшей колонне всадников находилась и придворная магиня Ивонн де ля Рунж, которая опять-таки неизвестно куда исчезла пару дней назад!
   Ее верховой ящер постоянно держался рядом с ярко-рыжим ящером. Такой ящер имелся только у лейтенанта Сандерберга. Но этот рыжак принадлежал другому всаднику, с которым придворная магиня с заметным всем воинам удовольствием поддерживала светский разговор! Воины Эль-Нассара интуитивно начали догадываться о том, что это не простой смотр парад войск, а нечто большее!
   Тем временем, лейтенант Сандерберг неторопливо спешился, ловко выхватил из ножен свой громадный палаш и, положив его на плечо, уверенно шагом направился к Эль-Нассару. Замерев перед повелителем, лейтенант Сандерберг громким командным голосом доложил ему о выполнении задания. О том, что он встретил группу милорда Скара. В заключение рапорта он добавил о том, что милорд Скар собственной персоной присутствует на этой площади, что он готов предстать для знакомства с повелителем.
   Деревенские жители, толпившиеся по краям площади, оказались на далеком расстоянии от подиума, на котором стоял повелитель. Поэтому они плохо расслышали слова рапорта лейтенанта Сандерберга. Сельчане пока не понимали, почему на площади собралось так много войска и народа?! Хотя догадывались о том, что все это происходит неспроста!
   После рапорта повелителю лейтенант Сандерберг вернулся к своему ящеру, легко вскочил в его седло и, подскакав к полуэскадрону, раскатистым голосом подал новую команду. Полуэскадрон свернулся в колонну, а в ее голову колонны выдвинулись три всадника, то были Сандерберг, придворная магиня и тот белобрысый мужик, с которым перед этим так увлеченно беседовала Ивонн де ля Рунж. Колонна с этой тройкой во главе еще раз объехала всю площадь, на этот раз она останавливалась перед каждым каре. Всадники дружно поднимали кверху свои палаши, громкими криками приветствовали своих собратьев по оружию. Воины в каре отвечали на эти приветствия дружным и радостным ревом!
   Завершив объезд воинских каре каждое по отдельности, полуэскадрон лейтенанта Сандерберга вернулся на свое прежнее место, где всадники снова построился в два ряда. Только после этого перестроения, общий строй полуэскадрона покинули три всадника, которые направились к подиуму, на котором в одиночестве находился Эль-Нассар.
   Эль-Нассар, нарушая правила придворного этикета, не он, а его должны были бы приветствовать эти всадники, покинул подиум и поспешил навстречу трем всадникам. Первым делом Эль-Нассар, как истинный и галантный кавалер, помог Ивонн де ля Рунж покинуть седло ящера. Затем он принародно обнял эту женщину, прижал ее к своей груди и нежно поцеловал в губы. Только после этого повелитель подошел к белобрысому мужчине, который успел покинуть седло своего ярко-рыжего ящера.
   Эль-Нассар крепко пожал ему руку и что-то сказал!
   Воины на это рукопожатие ответили дружным и радостным ревом!
   Затем Эль-Нассар взял под руку Ивонн де ля Рунж и направился к своему возвышению, рядом с ними пошел белобрысый мужчина. Они и на возвышение, на котором полагалось стоять одному только повелителю, встали втроем, слегка впереди женщина, а за ней двое мужчин стояли плечом к плечу. Если в отношении придворной магини народу было все ясно и понятно! Слишком уж нежно повелитель прижимал и целовал ее во время встречи! Что же касается белобрысого мужчины, то народ пока не понимал значения этой встречи. Люди не понимали, почему Эль-Нассар уделяет этому мужику такое пристальное внимание?!
   Но многим уже бросилось в глаза, что Эль-Нассар и этот мужчина были неуловимым образом похожи друг на друга. Ну, скажем, как день и ночь! Повелитель был жгучим брюнетом, а неизвестный мужчина имел светлые волосы и голубые глаза. Они оба были чуть выше среднего роста, крепко сложены, в них явно ощущалось чувство собственного достоинства.
   Мы с Эль-Нассаром стояли на подиуме, с которого прекрасно просматривалась вся площадь с выстроенными на ней каре воинов! Впервые же минуты нашей встречи он успел мне разъяснить, почему на этой площади выстроены войска и собралось так много народа! Сказав, что в честь нашей встречи решил устроить смотр парад своих войск.
   Но то, что сейчас я видел перед собой, с большим трудом можно было бы вообще назвать войском. На грязной, заросшей по пояс травой было выстроено несколько воинских каре. Эти каре были косыми и кривобокими, их с большой натяжкой можно было бы назвать каре! Они были самым безобразным образом и без какой-либо логики разбросаны по всей площади. К тому же бойцы в каре были одеты в военную форму, но она имела столько различных фасонов, что я затруднился бы сказать, каким же был официальный фасон и цвет армейской формы вооруженных сил султаната Гурам.
   В тот момент я сильно сожалел о том, что недавно собственной магией погубил такое большое количество комплектов армейского обмундирования, которое бы сегодня очень пригодилось бы Эль-Нассару. Но то, что уничтожено, того уже не воротишь! Поэтому придется моему Гаврошу вместе с капралом Мэном пораскинуть мозгами и сообразить, как быстро они смогут наше совместное войско обеспечить единой военной формой. Я хорошо понимал, что для этого этим двум друзьям придется здорово поработать! Но, чем сам черт не шутит, ведь нам все равно придется заново одевать и вооружать новую армию для борьбы с Неназываемым.
   В этот момент я находился на подиуме рядом со своими новыми друзьями, поэтому свои мысли ни от кого не прятал и не скрывал. Правда, временами придворная магиня Ивонн де ля Рунж, которая ни на шаг не отходила от Эль-Нассара, с каким-то затаенным интересом на меня посматривала. Видимо, ей понравилось та свобода, с которой она читала мои мысли об Эль-Нассаре, о нашей первой встрече. И о том, как я критически отнесся к войскам, выстроенным в мою честь на сельской площади, о предстоящих реформах в наших вооруженных силах.
   Видимо, эта дамочка оказалась большой любительницей шпионского дела, о котором не забывала, даже во время объятий с возлюбленным. По дороге в Окинф она то и дело копалась в моем сознании, пытаясь разыскать всю доступную обо мне информацию. Вот и сейчас Ивонн де ля Рунж не удержалась, она решила познакомиться с тем, что же я думаю о ней самой. От одной только этой моей мысли щечки женщины порозовели, а затем зарделась ярким румянцем. В момент смущения Ивонн де ля Рунж очень мне напоминала девицу на выданье.
   Стоя на подиуме и, размышляя о только что произошедшей встрече, я пришел к выводу о том, что повелитель Омар Эль-Нассар, в общем-то, человек симпатичный. Мне импонировала его внешность, манера поведения и общения, а также его честные глаза воина. Когда он впервые подошел ко мне, протянул руку для рукопожатия, тогда он произнес, что уже давно хотел бы со мной встретиться и познакомиться. Я сразу же поверил в искренность этих слов, а также в выражение его лица и глаз, повторяю, глаза воина, а Эль-Нассар был настоящим воином, никогда не лгут!
   Наблюдая за тем, что происходило на площади, я одновременно продолжал размышлять об общем состоянии войска Эль-Нассара, которое сейчас участвовало в смотре параде. Мне же в глаза бросалось одно несоответствие, которое наблюдалось в рядах воинов Эль-Нассара.
   На площади передо мной стояли не испытанные и бывалые бойцы, а одна сплошная молодежь! Я хорошо понимал, что эти молодые бойцы принимали участие лишь в одном или в двух боях с противником, да и только! Такое большое количество молодежи в войске говорило, прежде всего, о том, что в нем явно не хватало ветеранов, которые обычно и составляют костяк любых вооруженных сил. Именно ветераны и бывалые бойцы делают войско сильным, стабильным и сплоченным, способным противостоять любому нападению противника. Когда потребуется, то именно ветераны преодолевали, ломали сопротивление противника, в конечном итоге принося долгожданную победу. Боевой опыт и мастерство ветеранов составляло надежную опору для быстрого взросления и становления на ноги молодых и неопытных воинов!
   Я подумал о том, что те ветераны призрачной стражи, которые только что присоединились к нашему сводному отряду, оказались, как нельзя кстати! Именно они начнут цементировать, создавать ветеранский костяк нашего войска. Жаль только, что ветеранов призрачной стражи у нас пока еще было очень мало! Но я искренне верил в то, что, если по султанату пустить специальный клич призыв, то многие воины призрачной стражи, в свое время ушедшие домой, вернуться в войско Эль-Нассара.
   Мои размышления были прерваны началом торжественного прохода войск Эль-Нассара. Я постарался особо критически не рассматривать, как эти войска проходили по площади перед подиумом своего повелителя. Разумеется, это так называемое прохождение войск было бы трудно назвать настоящим смотром парадом! Но сейчас воинов Эль-Нассара я рассматривал не с точки зрения того, как они были вымуштрованы, дисциплинированы или обучены воинскому ремеслу, а с точки зрения, как этих парней можно было бы использовать в дальнейшем. Чему их можно было бы научить, прежде чем отправлять в сражение с противником?!
   Краем глаза я вдруг уловил какое-то движение среди толпившихся по краям площади крестьян. Переведя свой взгляд в ту сторону, я увидел обыкновенных балаганных музыкантов, это были гусляр, ложечник, кифарист и барабанщик. Видимо, эти музыканты совершенно случайно забрели в Окинф. Они, видимо, слышали о каком-то празднестве в Окинфе, поэтому случайно оказались на нашем торжестве, которое не было их праздником.
   В тот момент в моей дурной голове родилась одна шаловливая мыслишка!
   Я сделал едва заметное движение рукой.
   Временно оказавшись мне подчиненными, балаганные музыканты чинно построились в ряд, сбоку от меня. По моему сигналу, они подняли свои музыкальные инструменты, через секунду над площадью прозвучала музыка! Из-за общего шума, солдатского топота, звяканья оружия и шума людских голосов, эту музыку мало кто мог услышать.
   Но это дело было легко поправимым, еще одно движение кистью левой руки!
   Над площадью поплыла мелодия марша "Маруся слезы льет...", которую наяривали мои балаганные музыканты. Мелодия широко и вольготно поплыла над всей площадью, ее слышал каждый воин, каждый крестьянин. Это была настоящая маршевая музыка с явно слышимым ритмом, четко отбиваемым барабанщиком. Люди на площади перестали разговаривать, они прислушивались к совершенно незнакомой маршевой музыке. Они не знали слов песни, но их прямо-таки завораживал ритм, который ощущался в каждой ноте.
   Этот ритм первоначально внес некоторую растерянность среди воинов, чьи колонны и каре проходили перед Эль-Нассаром! Но ритмическому барабану было невозможно противостоять. Ноги воинов сами собой начали шагать, выдерживая ритм барабанной дроби. Прохождение войсковых колонн и каре неуловимым образом изменилось, походка воинов приобрела легкость, ритмичность. Выровнялись ряды воинов, каре обрели четкую форму квадрата. Сами бойцы с заметным удовольствием маршировали под ритм этой замечательной песни. Сельский народ же попросту сходил с ума, он ритмично хлопал руками в такт шагающим солдатам, громко кричал и неистово свистел.
   Одним словом, вовремя прозвучавшая музыка сотворила чудо, теперь слухи о параде войск Эль-Нассара под музыку народная молва, наверняка, разнесет с быстротой молнии по всем провинциям султаната Гурам.
   Когда совсем стемнело, то я, устав от бесконечных разговоров и знакомств, покинул шатер, в котором отмечалась наша встреча. Мне захотелось немного побыть в одиночестве. Полюбоваться звездным небом, попытаться пообщаться с прекрасной Эллидой. Ночная богиня еще не взошла на небосклон, поэтому мне пришлось любоваться великолепием звездного неба, на котором разливались мириады далеких светлых точек. Тоска по Валенсии и Кати вдруг охватила всего меня.
   Именно в этот момент я почувствовал, как чья-то рука вдруг коснулась моего плеча. Я оглянулся, чтобы вдруг увидеть молодого парня, который почему-то оказался за моей спиной. Я не слышал его шагов, моя магия не почувствовала его появления. Первое, что бросилось мне в глаза, когда я увидел его, так это было то, что я с ним никогда не встречался!
   Парень стоял, он смело смотрел мне в глаза. В какой-то момент мне даже показалось, что я не в силах свой взгляд оторвать от его глаз. У парня были большие серовато-зеленые глаза, которые более подходили бы девчонке, а не этому парню. Меня также поразил его разум, глубина и выразительность его мышления.
   Я еще только собирался мысленно у него поинтересоваться, кто же он такой и чего от меня хочет? Как я вдруг почувствовал, что в мое сознание пробивается чужой мыслеобраз. Я сильно удивился этому обстоятельству. До этого времени ничего подобного со мной еще не случалось. Обычно первым я сам стремился проникнуть в чужое сознание.
   Мыслеобразы этого парня были какими-то корявыми по исполнению. Видимо, этот парень слишком много сил затрачивал на формирование мыслеобраза, а не на его внутреннее содержание. Из-за чего мыслеобразы становились труднопонимаемыми.
   Этими мыслеобразами парень пытался рассказать мне о самом себе! О своей трудной жизни в деревне! О первых днях службы в армии. Впрочем, его жизнь практически ничем не отличалась от жизни других деревенских парней султаната Гурам. Разве, за исключением того, что во время службы в армии он был убит в первом же бою. Парень хорошо помнил, как острый наконечник вражеского копья разодрал кожу груди и холодной змею проник в его сердце. Дальше он уже ничего не ощущал и ничего не помнил, кроме мертвенного холода, вдруг захватившего все его тело и душу.
   Тощий, такова была кличка этого парня, так и не смог вспомнить своего имени, так и не смог умереть до конца. Он не помнил того, что же с ним после смерти в бою происходило, как долго он был без памяти. Жизнь почему-то в него вернулась. Тогда парень почувствовал себя немного лучше, он даже смог подняться на ноги. Он меня искал повсюду, так как кто-то ему сказал о том, что только я смогу ему помочь выяснить, что же с ним происходило после смерти, кем он был в своей прошлой жизни?
   Честно говоря, такая встреча оказалась для меня совершенно неожиданной! Впервые в своей новой жизни я оказался в столь тяжелом положении, так как не понимал тог, что должен был делать в этой ситуации! Единственное, чем я мог этому парню помочь, так предложить ему пойти ко мне в ученики магии. Если он станет членом моей команды, то работая вместе и не торопясь, постепенно мы сможем узнать его имя и прошло.
   Чуть позже этой встречи в Окинфе начался большой фейерверк по случаю моей встречи с повелителем Эль-Нассаром!
   3
   Как только в небе догорела и погасла последняя фигура фейерверка, то над селением Окинф разлился изумрудный свет Эллиды. Моя Ночная богиня, дождавшись завершения фейерверка, явила миру свое прекрасное лицо, неторопливой поступью взойдя на ночной небосклон Тринидада. Но крестьяне Окинфа не обратили внимания на ее появление. Они давным-давно уже к ней привыкли и перестали обращать внимание на ее божественную красоту.
   В крестьянских дворах Окинфа все еще продолжали стоять и судачить сельчане. Они не ходили в свои дома, ожидая продолжения фейерверка. Фейерверк их попросту ошеломил, крестьяне никогда и ничего не видели подобного этому небесному великолепию. Фейерверков в такой глухомани никогда ранее не проводились. Поэтому он, как дело новое, необычное и господское, произвел на крестьян и воинов войска Эль-Нассара громадное впечатление.
   Сразу же после фейерверка мы втроем, Эль-Нассар и Ивонн де ля Рунж и я, Скар, покинули центр села Окинф, перешли в дом старосты, где прошел небольшой прием по случаю парада войск, а также по случаю моей с Эль-Нассаром встречи. На этом приеме присутствовали офицеры, а также самые влиятельные и богатые крестьяне Окинфа. Эти сельчане толклись только рядом со своим старостой. Не отходя от него ни на шаг, они внимательно наблюдали за всем тем, как вели себя господа офицеры и Эль-Нассар.
   Мы же мало практически не обращали внимания на этих крестьян! Что касается меня, то весь прием я пробеседовал с Эль-Нассаром. Нам обоим было о чем поговорить! В ходе беседы мы хорошо понимали друг друга! Поэтому мы легко договорились о том, чтобы, не откладывая дела в долгий ящик, уже сегодня ночью снова встретиться! На этой встрече мы были должны детально обсудить наши совместные планы и делах на будущее.
   Вернувшись в лагерь к своим морпехам, я встретился и накоротке переговорил с Андреасом и Иноком. Рассказал им о предстоящих ночных переговорах. Тем временем, убедившись в том, что с моими парнями все в порядке, что они хорошо накормлены и обустроены в лагере Эль-Нассара. Я на пару минут уединился в одной из свободных палаток, мне нужно было бы по ментальному каналу переговорить со своей Кати.
   Связь установилась мгновенно, мне даже на секунду показалось, что Кати ожидала моего вызова! Я ввел ее в курс дела, рассказав в деталях своей встречи с Эль-Нассаром, о своих первых впечатлениях. Рассказал о параде, о музыке на параде и о фейерверке. Во время образовавшейся паузы, я попросил Кати срочно разыскать полковника Борга и адмирала Скандинава, а также помочь им магическим порталом перейти из Валенсии ко мне в Окинф.
   Я предложил, и Кати эту ночь провести вместе со мной, она могла бы принять участие в переговорах с Эль-Нассаром. Но девчонка вспылила и гордо отказала, заявив, что она мечтала не о такой со мной встрече. Словом, Кати категорически отказалась переходить в Окинф, мотивируя свой отказ большой загруженностью в работе и тем, что ей не хочется Валенсию даже на пару часов оставлять на чужих людей. Мне же очень хотелось увидеть Кати, ее коснуться и поцеловать, но я был вынужден с ней согласиться в том, что дела Валенсии для нее более важны переговоров с Эль-Нассаром. Но мое настроение напрочь испортилось, мне было трудно с ней продолжать мысленный разговор. После разговора с Кати Тогда я вспомнил о Димы, которого еще требовалось разбудить, без его участия я не мог бы начать переговоры.
   Дима, узнав о предстоящей бессонной ночи, бодро вскочил на ноги и бросился умываться. Когда он выходил из умывальника, то нос к носу столкнулся с полковником Боргом и адмиралом Скандинавом, в тот момент выходивших из овала магического портала.
   Оба моих друга, орангутанги были очень рады увидеть этого мальчишку. Они набросились на него и по-очереди принялись его тискать, мять и обнимать. После этих дружеских объятий моего мальчишку шатало!
   Через несколько минут, обменявшись приветствиями и парой слов с друзьями, мы уже вчетвером направились к шатру Эль-Нассара, где и должна была пройти наша встреча заседание. Уцепившись за палец моей левой руки, Димы вприпрыжку побежал рядом со мной. Все это время он порывался о чем-то переговорить с адмиралом Скандинавом, но, видя его молчаливость и сосредоточенность, постеснялся прервать высокие адмиральские мысли.
   Шедший рядом со мной полковник Борг успел в нескольких словах мне поведать о том, что Валенсия возрождается и становится все более и более похожей на прежний припортовый город. В городе рождаются первые младенцы, народ все прибывает. Все тут же начинают строить себе семейные дома. В ответ я полковнику Боргу рассказал о встрече с Эль-Нассаром и о состоянии его войска, не скрывая всей правды. Адмирал Скандинав внимательно слушал наш разговор, но сегодня наш адмирал ощущал себя несколько не в своей тарелке. Он шел справа от меня, шел и молчал. Так и промолчал всю дорогу до эльнассаровского шатра.
   В этих коротких обменах мнениями мы быстро дошли до шатра повелителя, но охрана нас к нему не пропустила. Повторилась обычная история, всегда случавшаяся со службой безопасности! Никого не пропускать в шатер палатку своего повелителя! Мало то, что я сам был мало знакомым человеком для этих охранников, да еще к тому же с собой я привел какого-то мальчишку и двух великанов, которые в ночной темноте выглядели настоящими громилами. Если одного из этих великанов, я имею в виду полковника Борга, еще можно было бы отнести к человекообразным существам, то второго великана можно было бы только назвать совершеннейшим орангутангом, настоящим разбойником с большой дороги.
   Охранники вызвали своего старшего караульного и, на всякий случай, окружили нас плотным кольцом, взяв наизготовку короткие копья с ножевыми наконечниками, которые направили нам в живот. Хорошо, что Эль-Нассар услышал-таки наши голоса и вовремя вышел из шатра, чтобы поинтересоваться у стражников, что же у них происходит?!
   В тот момент меня сильно интересовало, как же пройдет встреча Эль-Нассара и полковника Борга! Света факелов оказалось недостаточным для того, чтобы Эль-Нассар сразу же узнал бы своего бывшего министра внутренних дел, а теперь моего полковника Борга. Он вошел в круг света от факела и поинтересовался, обращаясь к стражникам:
   - Ребята, что происходит? Почему вы задержали этих людей? Вы уже видели, что я уже встречался с милордом Скаром! Ему вы можете доверять так же, как и мне!
   Но в этот момент внимание Эль-Нассара отвлекли две рослые фигуры, высившиеся за моей спиной. Видимо, одна из этих фигур ему кого-то явно напомнила! Он вытащил из крепления один из факелов и его пламенем подсветил обе фигуры. В этот критический момент появилась придворная магиня Ивонн де ля Рунж, она с удивлением всматривалась в картину, происходящую на ее глазах. Я только успел свой палец поднести к губам, стараясь ее предупредить о том, чтобы она раньше времени не выдала бы моей тайны о Борге.
   Но эта загадка разрешилась сама собой!
   Полковник Борг решительно вошел в круг света от факела и учтиво склонил голову перед Эль-Нассаром, замерев на мгновение.
   - Милорд, хочу вам представить полковника Борга! - Тихим и спокойным голосом я успел произнести эти слова.
   - Вы, вероятно, имели в виду капитана Борга?! - Машинально переспросил Эль-Нассар.
   Не отрывая взгляда глаз от полковника Борга. Эль-Нассар сделал шаг вперед, несколько мгновений всматривался в его глаза, а затем крепко и по-мужски обнял полковника за плечи. По всему было видно, что Эль-Нассар был сильно взволнован этой неожиданной встречей со старым другом, о котором думал, что он погиб. Затем Эль-Нассар слегка и опять-таки по-дружески оттолкнул от себя полковника Борга, чтобы еще раз его внимательно рассмотреть. Два взрослых и в годах мужчины долго стояли друг напротив друга, всматриваясь друг другу в глаза! Мне даже показалось, что у них в глазах стояли слезы.
   Мне не хотелось вмешиваться или прерывать встречу старых друзей, но время шло. Мне нужно было бы представить своего адмирала Скандинава. Поэтому я попросил у Эль-Нассара извинения, а затем ему и Ивонн де ля Рунж представил нашего грозного адмирала флота, Скандинава. Орангутанг коротко козырнул повелителю и нежно своими толстыми губами приложился к ручке придворной магини. Я даже не знал, что мои орангутанги могут быть вежливыми и почтительными кавалерами. Но, видимо, подобная нелепость случалась тогда, когда они сами считали это необходимым.
   Повелитель оказался единственным из нашей группы человеком, кто должным образом не был обучен искусству мыслеречи. Он кое-что в этом деле понимал, но не имел способностей для того, чтобы самому телепатировать. Поэтому много чего не понимал из происходивших у него на глазах событий. Тогда я, молча, подошел к нему и своим пальцем коснулся его переносицы.
   Ясно было, что Эль-Нассар явно не был готов к тому, что я над ним могу так подшутить. Но в этот раз он не даже успел возмутиться моим поведением. Его голова внезапно взорвалась непонятными шумами и звуками, которые он ранее никогда не слышал, а сейчас не понимал. Не давая повелителю времени на то, чтоб опомниться, я тут же мысленно поведал Эль-Нассару о том, что с этого момента он - телепат. Но каково же было мое удивление, когда в моей голове вдруг прозвучал ответный голос Эль-Нассара:
   - Уважаемый, милорд Скар! - Только в момент произнесения этих слов сам Эль-Нассар осознал, что обратился ко мне мыслеречью. - Уважаемый, милорд Скар, - снова повторил свою мысль Эль-Нассар, - я очень рад тому обстоятельству, что судьба свела нас вместе! Наконец-то, произошла наша долгожданная встреча! Я лично убежден в том, что нашими объединенными усилиями мы можем победить Неназываемого, его шаманов и его людей в черном! Не кривя душой, я хочу сказать о том, чтобы добро должно восторжествовать над злом и враг, так подло захвативший мой султанат, должен быть из него изгнан. Вместе мы можем помочь друг другу, вместе мы можем спасти Тринидад! Я очень хочу помочь тебе, милорд Скар, обрести свою родину на моей планете Тринидад. Вы можете стать владетельным государем одного из государств. Вы мне нравитесь, милорд Скар, своей прямотой, независимостью мышления, суждений и поведения. В чем-то мне даже хочется походить на тебя, милорд Скар.
   Часы до рассвета мы провели, сидя за круглым столом в шатре у Эль-Нассара. Пили много чая и кофе, обсуждая варианты нашего военного сотрудничества. Первым же делом мы определили наши главные цели. Эль-Нассар выступал за изгнание войск Неназываемого из султаната Гурам, восстановления в нем законной власти, а затем он хотел оказать посильную помощь Верховному правителю Восточной империи.
   С нашей стороны о наших целях в будущем неожиданно для меня решил заговорить полковник Борг.
   Он, в принципе, подтвердил задачи и цели, которые поставил перед собой Эль-Нассар, но пошел несколько дальше. Он предложил восстановить стабильность государств не только в Восточной, но и в Западной Империи. Что, естественно, подразумевало под собой захват нашими войсками Западной Империи. Эль-Нассар задумался над этим предложением, но, переговорив с Ивонн де ля Рунж, согласился с таким политическим раскладом будущего Тринидада, оставив за собой право, распоряжаться в Восточной Империи.
   Достигнув соглашения по стратегическим целям и задачам, мы перешли к обсуждению не менее значимых второстепенных целей и задач начального этапа вооруженной борьбы с войсками Неназываемого. Обе стороны сошлись в том, что Валенсия станет нашим базовым городом, под которым будет создана и развернута система учебных баз по подготовке персонала для сухопутной армии и флота. Стороны также решили, что у объединенных сил будут два лидера - повелитель Эль-Нассар и милорд Скар.
   Во главе сухопутной армии встанет полковник Борг.
   Адмиралу Скандинаву будут подчинены все наши флоты и речные флотилии.
   Придворная магиня Ивонн де ля Рунж будет отвечать за работу службы безопасности, но она в полной мере займется и организацией магического прикрытия наших войск в боях и сражениях с противником. Капитан же Кимвелл продолжит руководить всеми военно-учебными заведениями, он должен наладить работу и регулярные выпуски курсов и школ унтер-офицеров и офицеров, как сухопутных сил, так и флота.
   Под завершение нашего ночного бдения, у Эль-Нассар родилась мысль о том, чтобы объединенными силами провести демонстрацию наших новых возможностей - захватить и в течение нескольких дней удерживать какой-либо значимый город провинции Гулистан.
   Придворная магиня Ивонн де ля Рунж и полковник Борг сразу же поддержали эту идею Эль-Нассара. Адмирал Скандинав потребовал, чтобы рядом с этим городом было бы море или океан, тогда он гарантировал всемерное участие флота в этой операции. Я же несколько колебался по этому вопросу. Честно говоря, мне не очень-то хотелось, сломя голову, бросаться в какую-либо авантюру. Но тут неожиданно в наш разговор вмешался Дима, голова которого до этого момента почти лежала на столе. Казалось, что наш мальчуган дремлет, ему было трудно не спать всю эту ночь! Парнишка неожиданно бодрым голосом заявил о том, что тетушка Эллида настоятельно мне рекомендует чаще прислушиваться к мнению большинства. От неожиданности заявления этого мальчишки все за столом разразились громким смехом, посматривая на меня.
   Невинный агнец Дима, с испугом взглянув на меня, едва слышно прошептал о том, что тетушка Эллида сильно гневается на меня из-за того, что в последнее время я перестал обращать на нее внимания, слишком много времени уделяю красоте Ивонн де ля Рунж. Этот небольшой мысленный обмен информацией между мной и Димой не прошел незамеченным. На него обратил внимание полковник Борг, который простым языком и по-своему прокомментировал замечание, сделанное мне Димой по просьбе Эллиды:
   - Дружище Скар, не обращай на баб внимания! Богини, что бабы, естество у них одно! Им только дай волю мужиками поруководить, так они весь мир перевернут кверху ногами.
   Такое смелое высказывание моего друга, полковника Борга, если бы его могла услышать Эллида, наверняка, могло бы привести к непредвиденным затруднениям. Не зря же Эллида уже не раз обещала женить Борга на одной из своих подруг, богинь?! Я же, чтобы прикрыть себя от гнева Кати, несколько раз мысленное произнес о том, как я сильно люблю эту девчонку! Видимо, я вовремя подсуетился, сумел вовремя предотвратить наш семейный скандал, потому что Кати, эта милая кошечка, несколько злобно произнесла:
   - Своего мужика, дурака, да еще в компании с такими мужиками, как полковник Борг и адмирал Скандинав, лучше надолго не выпускать из дома?!
   Глава 19
   1
   Утром мне официально представили графа Альмейда Пиноша, в замке которого мы недавно провели ночь. На фоне наших не выспавшихся физиономий, граф выглядел отлично выспавшимся молодцом-удальцом. Но, как умный придворный, он старался ничем не демонстрировать перед нами этого своего преимущества, а держался от нас подальше. Но стоило лишь только Эль-Нассару посмотреть в его сторону, как граф уже стоял перед своим повелителем, склонив свою буйную головушку, готовый выполнить любое указание своего повелителя.
   - Милорд Скар, позволь тебе представить графа Альмейда Пиноша, моего наместника в провинции Гулистан и одновременно протеже придворного министра экономики и торговли Эриха Шустера. За короткое время нашего знакомства этот граф сумел показать себя нужным человеком. Он отдал в наше распоряжение замок Пинош и все свое состояние. Граф Пинош предложил нам создать новый вид войск, драгунов. Это, когда воины могут воевать как в конном, так и пешем строю. Идея мне понравилась и у нас в войске уже имеется первая сотня драгунов. Графу Пиношу предстоит еще многое сделать, чтобы войти в наше близкое окружение, но уже сегодня он стал нужным мне человеком. Представляя его тебе, милорд Скар, я бы хотел в твоем присутствии задать ему вопрос, в каком городе вашей провинции, граф, наше появление было бы воспринято наиболее дружески и доброжелательно?!
   - Я уже говорил вам, мой повелитель, что в нашей провинции пять крупных городов и около десяти средних и маленьких. Я не совсем уверен в том, что все эти города доброжелательно встретят нас. Они уже давно находятся под управлением органов самоуправления, которые выполняет распоряжения только новых властей. Но, и эти органы самоуправления в своем распоряжении имеют всего пару десятков стражников для поддержания в городах общественного порядка. Они не смогут вам, мой повелитель, оказать достойного сопротивления, если вы решитесь захватить любой из городов нашей провинции. Поэтому я предлагаю вам самому выбрать и остановиться на одном из пяти больших городов нашей провинции, где бы ваше появление с войском вызвало бы наиболее сильный общественный резонанс.
   Мне понравилась подобная манера размышлений молодого графа, я с интересом на него посмотрел, одобрительно кивая головой в такт его словам. Одновременно этими кивками, как бы приглашая графа Пиноша продолжать свои размышления. Мне бы очень хотелось, чтобы именно он назвал бы город, который нам бы наиболее подходил. Но взгляд графа Пиноша в этот момент был устремлен только на своего повелителя Эль-Нассара. Этот молодой хитрец сделал вид, что моих кивков головой он, якобы, не заметил. Таким своим поведением молодой граф, как опытный царедворец, подчеркивал, что он является человеком только своего повелителя, готов служить и подчиняться только ему одному.
   Естественно, Эль-Нассар также поощрительно кивал головой, поддерживая размышления этого графа Пиноша. Но и Эль-Нассару так же, как и мне, хотелось бы знать мнение этого графа, на какой, по его мнению, городе провинции Гулистан нам следует ориентироваться.
   Тем временем, граф Альмейда Пинош продолжил развивать свою мысль:
   - Я не думаю, что нам стоит иметь дело со столицей провинции, вблизи от которой расположено много вражеских гарнизонов, людей в черном. В случае нашего нападения на этот город, подразделения одного или нескольких гарнизонов обязательно придут на помощь местным стражникам, тогда вражеские войска появятся на городских улицах. Появление этих войск может привести к большим жертвам среди городского населения. Этого нам не надо, этого мы не должны допустить! Впоследствии никто не должен нас обвинить в том, что по нашей вине погибло невинное гражданское население какого-либо города.
   - По моему мнению, продолжил свои размышления граф Альмейда Пинош, - наиболее подходящими городами являются два таких города, как Нассау или Ортленд. Нассау расположен в пятидесяти километрах от побережья Внутреннего океана, но через этот город протекает широкая и полноводная река Ортнассау, которая впадает во Внутренний океан. Река настолько глубока, что по ней плавают морские купеческие суда. Население города составляет, примерно, десять тысяч человек. Здания этого города в основном построены из камня. В городе имеются широкие улицы, которые удобны для передвижения войск. Второй город Ортленд находится в глубине провинции и не имеет выхода к морю, его население составляет восемь тысяч человек. В этом городе развита торговля ювелирными изделиями и производится добыча олова, так как недалеко от него расположены прииски, по добыче серебря и олова. Оба эти города прекрасно подходят для исполнения наших планов, мой повелитель, но я должен предупредить вас о том, что в обоих этих городках стоят гарнизонами номадские всадники.
   К моему глубокому сожалению, вскоре выяснилось, что граф Альмейда Пинош мало чего знал и понимал о водоизмещении купеческих судов, которые плавали по Ортнассау. Он даже не знал, какие глубины имеет эта река. Я же, не открывая до конца всех своих замыслов, высказался за захват города Нассау. Эль-Нассар не спешил высказывать своего мнения, а что касается Ивонн де ля Рунж, то было заметно, что она колеблется в подаче своего голоса за какой-либо из названных городов. Затем магиня поступила весьма мудро, право своего голоса передала Эль-Нассару, который удовлетворенно хмыкнув на это ее решение.
   В конце концов, Эль-Нассар все-таки поддержал мой голос, мы остановились на городе Нассау.
   2
   В течение двух последующих дней отряд Эль-Нассара скрытно передвигался по глухим провинциальным дорогам, чтобы, как можно ближе и как можно незаметнее, подобраться к городу Нассау. Но с каждым километром марша, становилось все труднее и труднее скрывать от чужих глаз такую большую массу вооруженных конных и пеших воинов. К этому времени войско Эль-Нассара насчитывало, примерно, пятьсот пехотинцев и около двухсот всадников.
   Было трудно, практически невозможно передвижение такого количества воинов прикрывать какой-либо магией. Этих воинов было нужно регулярно поить водой и кормить, поэтому фуражирам капитана Бандераса приходилось ежедневно закупать у крестьян много продуктов питания, овса и сена для ящеров. Мне было понятно, что противник пока не обращал особого внимания на передвижение отряда Эль-Нассара. Поэтому нам никто не препятствовал его продвижению. Сам Неназываемый почему-то на нас совершенно не обращал внимания. Я, конечно, понимал, что такое поведение архонта Арбакаса можно было бы объяснить только одним. Он по горло был занят подготовкой своих войск к наступлению на гвардейцев Верховного правителя Восточной империи.
   После достигнутых договоренностей я со свои парнями не вернулся в Валенсию, а остался в войске Эль-Нассара для поддержания связи и для взаимодействия наших войск по захвату Нассау. Полковник Борг и адмирал Скандинав вернулись в Валенсию в то же утро, как только закончилось совещание. Он должны были заняться подготовкой флота и морской пехоты к действиям в Нассау.
   Меня же беспокоила мысль о том, сумею ли я создать такой магический портал, чтобы наши войска могли бы по нему перейти из Валенсии под город Нассау. В конце концов, я замучил Диму своими вопросами по этой тематике, что мальчуган даже начал избегать самого меня и этих моих вопросов. Но он успел-таки пожаловаться своей божественной Эллиде на мое странное, по его мнению, разумеется, поведение. Богиня одним вечерком серьезно переговорила со мной по этому вопросу. Она попыталась мне объяснить, что я и сам обладаю достаточной магической энергией для строительства портала перехода нескольких сотен бойцов из Валенсии в Нассау. А если потребуется дополнительное усилие, или энергии окажется недостаточно, тогда она сама меня поддержит!
   Но даже после такого разговора, я продолжал нервничать. Всех своих друзей и знакомых достал дурацкими вопросами, а также своей неуверенностью. Во время одного из сеансов связи полковник Борг мне посоветовал, прекратить нервничать. Тогда я к нему обратился уже за другим советом, как можно было бы сделать так, чтобы при переходах отряд Эль-Нассара все же был бы менее заметен.
   Тогда Борг мне и посоветовал, чтобы этот отряд я замаскировал под орду номадов или отряд людей в черном. После такой маскировки, по его мнению, никто из местного населения или местной администрации и близко не подойдет к толпе людей в черном. Ни один горожанин или крестьянин не поинтересуется тем, что это за вооруженные люди, куда они держат путь?! Крестьянские общины провиант и фураж этой орде будут отпускать быстро, без каких-либо проволочек, бесплатно. Борг предполагал, что, когда появятся фуражиры отряда людей в черном, то в такие моменты у крестьян будет одно единственное желание, чтобы люди в черном или номады, как можно быстрее, покинули окрестности их селений.
   Я по поводу этого предложения проконсультировался с Ивонн де ля Рунж, которая тут же умчалась выслушать мнение Эль-Нассара по этому вопросу. Тому понравилась идея полковника Борга. Но при ее осуществлении вдруг выясняется, что придворной магине не хватает магической энергии, чтобы наложить личины на семьсот человек одновременно. Выяснив это обстоятельство, Ивонн де ля Рунж снова куда-то смоталась, ей захотелось еще с кем-то посоветоваться. Но вскоре она вернулась и с грустью в голосе сообщила о том, что не может одна потянуть такое всеохватывающее заклинание.
   Тогда я Ивонн де ля Рунж предложил свой вариант решения этой проблемы. Я помогаю Тощему совершить магическое действие по наложению личин на бойцов и офицеров нашего отряда, превращая их в номадов или людей в черном. Но опять-таки из-за того, что это было бы невозможно такую массовую метаморфозу осуществить без каких-либо ошибки при таком массовом превращении людей в нежить, было бы желательно предусмотреть, чтобы люди со стороны не толкались бы в нашем таборе, чтобы они близко к нему не подходили. Ведь, при близком рассмотрении какой-либо нежити некоторые детали их лиц или одежды не будут тщательно, как требовалось бы, проработаны. В этой связи магиня Ивонн де ля Рунж должна была взять на себя магическую обработку тех воинов и офицеров, которым по долгу службы придется покидать наш табор, общаться с крестьянами или с городскими жителями.
   К слову сказать, мой знакомый Тощий оказался талантливым и достаточно подготовленным магом. Он сам сплел и связал воедино венок заклинаний по этому спецпроекту. У него попросту не хватало магических сил для того, чтобы самостоятельно воплотить в жизнь свою же цепочку заклинаний. Мне потребовалось пять минут для того, чтобы разобраться в сплетенном им венке заклинаний, внести в него одно единственное исправление. Если бы я не внес бы этого исправления, то все наши верховые ящеры стали бы одной только вороной масти с рыжими хвостами. Посторонние люди, наверняка, обратили бы внимание на это небольшое несоответствие реальности.
   Я честно и откровенно радовался тому, что Тощий мой ученик, к тому с ним было приятно и легко работать. Как только я разобрался с его венком заклинаний, то и роль мага-чтеца заклинаний я поручил Тощему.
   Видели бы вы, с какой ответственностью Тощий отнесся к этой работе. Постоянно поправляя пальцем очки на носу, он начал чтение заклинаний. Каждое отдельное заклинание он произносил с выражением, - то поднимая, то опуская свой красивым баритон. Парень стоял на пригорке и, широко расставив руки, одно за другим, не спеша и особо не медля, читал свои заклинания.
   Как бы одновременно, не сговариваясь друг с другом, мы с Ивонн де ля Рунж добавили ему антураж театральной сцены. Над пригорком, с которого Тощий читал заклинания, мы сформировали мощную дождевую тучу, готовую разродиться ливнем. В туче мелькали молнии, слышались сильные раскаты грома. В какой-то момент, несколько молний вонзились в пригорок, на котором стоял сам маг. В тот момент, когда туча разразилась сильнейшим ливнем, Тощий завершил чтение своих заклинаний.
   Тощий выглядел великолепно в этом наборе ужасных погодных осадков, - низкая дождевая туча, гром и молнии, сильнейший ливень. Правда, халат-балахон нашего подающего надежды мага почему-то все это время оставался сухим. В принципе, было несколько жутковато, но и одновременно интересно со стороны наблюдать за этой такой красивой картиной. Вот и воины, которым посчастливилось просмотреть от начала до конца магический бенефис Тощего, чуть ли с ума не сошли от всего увиденного. Они рукоплескали, стучали мечами о щиты, криком и свистом приветствовали его выступление!
   После такого успеха невероятно возросла популярность моего Тощего, а у простых воинов, унтер-офицеров и офицеров войска он стал непререкаемым авторитетом в делах магии. Мы же с Ивонн де ля Рунж со своей стороны обратили внимание на качественную работув этого парня. Его венок заклинаний был не просто красиво и зрелищно исполнен, но и сами заклинания были отлично и качественно проработаны. Нет, разумеется, все мы, кто находился под аурой этого заклинания, как были, так и остались самими собой, людьми. Но для взоров всех посторонних людей, воины нашего войска вдруг превратились в людей в черном, конных номадов.
   Теперь переходы по дорогам провинции Гулистан мы совершали в дневное время суток, а вечером, выбирали места для ночлега поближе к населенному пункту. К нашей колонне в тот момент, когда она двигалась по дороге, или останавливалось на бивак, ни один крестьянин или горожанин близко не подходил. Случайный прохожий, завидев издали табор людей в черном, тут же бежали с дороги и прятались в придорожных кустах. Хозяйственная служба капитана Бандераса начала прямо-таки процветать. Ее интендантам и фуражирам уже не приходилось бегать и умолять крестьянские общины продать им капусту, картофель или свеклу для походного борща. Теперь крестьяне им сами приносили все необходимые продукты для ужина или для завтрака. По их глазам было заметно, что они желали только одного, чтобы эта нежить, то есть мы, как можно быстрее, покинула бы их селение.
   Таким образом, и благодаря заклинаниям Тощего, нам удалось-таки превратиться в нежить. Теперь мы могли передвигаться в любом направлении, особо не заморачивая себе голову маскировкой.
   Я настолько доверял сержанту Андреасу и его заместителю, капралу Иноку, что после того, как мы спасли полуэскадрон лейтенанта Сандерберга, я мало обращал внимания на то, что происходит в группе морпехов, которые вместе со мной отправились на розыски Эль-Нассара и его войска. А ребята этой моей группы начали делать офицерские карьеры в эльнассаровском войске.
   Рядовой Гаврош уже стал лейтенантом интендантом, стал первым и незаменимым помощником капитана Бандераса. Оказывается, ему не было равных в торговле. Торгуясь с крестьянами, он добивался таких скидок, о которых другой человек и мечтать не мог. Капитан Бандерас был им очень доволен и не собирался с ним расставаться. Андреас и Иноком окончили краткие офицерские курсы и получили патенты на звание лейтенантов. А остальные мои парни уже давно стали унтер-офицерами. То есть к настоящему моменту в моей группе не осталось ни одного рядового бойца.
   Наша лекарша Онисья под свою руку приняла все медицинские службы. Она начала создавать единую медсанчасть объединенного отряда, набирала санитаров, всемерно готовила их к участию в боях. Меня опять-таки удивил тот факт, что Онисья пользовалась авторитетом. К кому бы она ни обращалась за помощью, то ей тут же безоговорочно помогали. Только и Ивонн де ля Рунж у нее что-то не заладилось, они обе избегали встреч, практически их никогда нельзя было увидеть вместе, или разговаривающими друг с другом.
   Обо всех этих изменениях я узнал совершенно случайно.
   Ко мне однажды подошел Инок и, краснея и сильно смущаясь, он попросил взаймы некоторую сумму флоринов. Естественно, я поинтересовался, на что этому парню потребовались деньги, когда армия всем необходимым его обеспечивала?
   Тогда-то и выяснилось, что сержант Андреас и Инок окончили офицерские курсы, блестяще сдав экзамены по воинским дисциплинам. Вот парням и захотелось, как можно быстрее натянуть на плечи офицерскую форму, а денег у них на это не оказалось. Разумеется, я тотчас же выдал им на руки новую офицерскую зарплату. Первым патентованным офицерам среди морских пехотинцев полковника Борга! Денег этой зарплаты с лихвой хватило на все траты и приобретения парней в связи с присвоением им офицерских званий. Парни также полились со мной всеми новостями, кто и кем стал, где сейчас служит. Один только Дима остался при мне, но он также успевал, когда ему было нужно, обежать весь лагерь.
   Вторую ночь нашего передвижения под видом номадского табора мы провели в лесу под открытым небом, всего в десяти километрах от Нассау. В этот вечер, это случилось впервые с того дня, как я покинул Валенсию, на меня по ментальному каналу вышла Кати и стала жаловаться на трудности женской доли и жизни одной.
   Мне было приятно от жены слышать о том, что она скучает, ждет не дождется моего возвращения!
   Но затем Кати, видимо, вспомнила о своем небесном происхождении, она перешла на разговор о том, как постепенно налаживается жизнь в нашей Валенсии. Быстрыми темпами, по ее словам, начала развиваться морская торговля, все большее количество судов заходят в наш порт. В результате вырос оборот портовых грузов, доставляемых в Валенсию и вывозимых в другие страны побережья Внутреннего океана. Чернокожие докеры, в свое время похищенные и доставленные в Валенсию работорговцем Скандинавом, уже не справляются с обслуживанием этого увеличившегося грузопотока. Но штаб-сержант Кристиан, по словам Кати, в мое отсутствие ставший производственно-финансовым центром Валенсии, предложил резко поднять заработную плату докерам порта, что привлекло большой приток рабочих рук в порт. Одним словом, Валенсия, как порт, стала привлекать внимание инвесторов.
   Адмирал Скандинав, только что вернувшийся из трехдневного плавания в Западную Империю, привез много новостей. Но главная новость говорила о том, что государства Западной империи сильно лихорадит. У них появился пока еще неизвестный враг, который под шумок оккупировал пару пограничных имперских графств. В этой связи адмирал готовит большой письменный рапорт, который в самое ближайшее время мне предоставит. На обратном пути в Валенсию адмирал не удержался, ограбил и захватил два парусных барка, которые в очень короткое время можно, по его же словам, переделать в военные галеоны. Правда, эти суда будут несколько тяжеловаты, но имеют требунмую для военных судов маневренность.
   - В Валенсию недавно возвратились оба купеческие судна, которые ушли на острова для найма на работу "женского персонала". - Рассказывала Кати. - Этот женский персонал еще в порту был встречен более чем радушно. Прямо в порту он был "разобран по рукам". Оказалось, что островитянки были решительно настроены на повышение деторождения в городе. Поэтому женщины и девушки не стали терять времени на отбор для себя мужей. Примерно, через девять-десять месяцев ожидается резкий прирост населения Валенсии, но женщин все равно пока еще не хватает для такого стремительно развивающегося города, как Валенсия.
   Кати не удержалась и похвасталась о том, что, наконец-то, Эллида серьезно занялась вопросом женитьбы полковника Борга. Сама она была полностью согласна с Эллидой в том, что Боргу настала пора остепениться, стать порядочным и женатым мужчиной. Теперь дело осталось за малым, сыграть свадьбу, которая произойдет, когда все его друзья вернутся в Валенсию.
   Жена пару раз мне подчеркнула, что сейчас Боргу уже некуда деваться, что своим свинским поведением он довел до ручки саму Эллиду. Богиня была вынуждена забросить все свои божественные дела в сторону, чтобы подыскать невесту этому упрямому холостяку.
   Но мне так и не удалось до конца дослушать эти интересные женские рассказы, наступило время для создания портала для перехода нашего войска из Валенсии. С минуты на минуту этим порталом должны были прибыть пятьсот морских пехотинцев во главе с полковником Боргом к нам под Нассау. На поляне, где должен был открыться магический портал, собрались все бойцы моей группы. Пришел и сам Эль-Нассар, которому очень хотелось посмотреть на наших морпехов, пожать парням руки. Придворная магиня Ивонн де ля Рунж не смогла прийти, в тот момент она встречалась с неким с неизвестным лицом, и встречу с ним не могла отложить на завтра. Куда-то снова пропал лейтенант Сандерберг со всем своим эскадроном.
   Я поднялся на ноги, вышел на середину поляны и широко развел свои руки. В этот момент ко мне подошел Тощий, одетый в академическую мантию и с очками на длинном носу. Пока я стоял и собирал магическую энергию, Тощий начал читать какие-то свои заклинания. В кронах деревьев прошелестел ветерок. В тот момент, когда Тощий повысил свой голос почти до крика, я свел руки вместе и слегка ими хлопнул. Внезапно над головой появилась грозовая туча, сверкнул зигзаг молнии, она взрыхлила землю между мной и Тощим. Откуда-то, видимо, с неба спустился громадный зеленый овал, затянутый синей пеленой, по которой изредка пробегали светлячки.
   Бойцы отряда Эль-Нассара, видимо, уже привыкли ко всяким там магическим штучкам. Они спокойно восприняли мое с Тощим появление и занятие магией, некоторые не повернули даже головы в нашу сторону.
   Вскоре через синюю пелену стали проступать фигуры людей. Первым из портала вышел, разумеется, полковник Борг. Вслед за ним за ним потекла колонна пеших воинов, наших морпехов, по десять человек в одном ряду. Честно говоря, я не ожидал, что зев портала окажется таким широким, что морпехи через него проходили такими широкими рядами. После того, как прошли морские пехотинцы, то вслед за ними потянулся обоз стрелометов, тягловые ящеры тащили телеги со станковыми стрелометами, а также возы с запасными стрелами.
   Когда прошли наши морпехи, а за ними обоз со стрелометами, они тут же по команде полковника Борга принялись строить свой лагерь, размещаться на ночевку. Ко мне подошел Эль-Нассар и пожал мне руку. Мне этого рукопожатия оказалось достаточным, чтобы понять, что наши морпехи ему очень понравились!
   Когда все немного успокоились, бойцы были накормлены вкусным ужином, начались знакомства. Наши морпехи встречались с эльнассаровскими воинами и с замиранием сердца слушали их рассказы о столкновения с черномундирниками. Под самый вечер мы собрались своей группой, лежали у костра и прислушивались к разговору Димы с полковником Боргом. Судя по этому разговору, мальчишка пытался в чем-то успокоить полковника. Мне тоже хотелось поговорить с Боргом о предстоящих делах. Но, видя его расстроенное лицо, понял, что сейчас Борга лучше не трогать, а наш разговор перенести на завтрашнее утро.
   Дима же, чувствуя плохое настроение своего друга, так и льнул к нему с излиянием своим дружеских чувств и поддержки.
   - Дядя Борг, да вы особо не волнуйтесь! У вас все будет хорошо! Ну, женят вас, Люси же девушка хорошая, интересная и очень красивая. Я бы сказал, что она очень душевная! Правда, девушка она очень строгая, но...
   Тут парнишка замолчал на половине слова, увидев, как мы оба, молча, в немом удивлении смотрим на него. Дима, по-мальчишески, быстро сообразил, что в разговоре сказал что-то лишнее. Он вдруг покраснел лицом, потупил свои невинные детские глазки.
   Ничего себе, мальчишка!
   Мы уже давно привыкли к тому, что этот мальчуган может свободно общаться мыслеречью. Что он ходит в любимчиках у Кати и Эллиды! Но до этого момента мы даже не предполагали, что этот дрянной мальчишка вхож в высшие небесные инстанции! Что он хорошо знаком с будущей женой полковника Борга, знает как ее зовут и чем она занимается! Сам Борг о своей невесте ничего пока не слышал!
   3
   Наши войска вошли в Нассау с двух сторон, с восточных и западных ворот. На первых порах нам даже показалось, что этот город оставлен своими жителями. На крепостных воротах отсутствовала какая-либо стража. Наш авангард без единой стрелы и крика овладел надвратными башнями и механизмами открывания и закрывания городских ворот, которые были в абсолютном порядке.
   Мы не стали всем своим воинством врываться на городские улицы, а направили в город отдельные конные разъезды и пешие патрули. Основной задачей разъездов и патрулей было разыскать управляющих города и командование городской стражи, чтобы встретиться с ними, договориться о сдаче города.
   Вот тут-то выяснилось, что жители города Нассау попросту спали!
   Оказывается, жители этого города прослышали о приближении к городу войска Эль-Нассара. С появлением первых же слухов они жили ожиданием того, что войска повелителя вот-вот появятся под городскими стенами и войдут в город. Каждый божий день горожане ожидали появления нашего войска с раннего утра и до поздней ночи. Из-за чего по утрам просыпались немногим позже, чем обычно.
   Вот и сегодня утром городские стражники и горожане еще спали, видели утренние сны, когда наши разъезды и патрули расходились по городу. Вскоре и нашему командованию стало понятно, что Нассау не таит в себе какой-либо угрозы. После чего было принято решение о вводе в город небольшую часть нашего войска. Эль-Нассар со своими любимцами драгунами направился на рыночную площадь, на которой была расположена городская ратуша. Я же с эскадроном лейтенанта Сандерберга решил прогуляться до городской набережной, которая и была портом. Там швартовались, разгружались и загружались, купеческие суда, находился городской рыбный рынок. Полковник Борг, утром вступивший в командование пехотными и конными частями объединенного войска, занялся строительством и обустройством военного лагеря за крепостными стенами Нассау.
   Еще было раннее утро воскресного дня.
   Горожане начали просыпаться, подниматься на ноги. Они выходили во двор своих домов, начинали копаться в огородах, с интересом, но без страха, посматривая на проходящую в тот момент по улице колонну пеших воинов. Воины были одеты в военную форму серо-зеленого цвета. Едва ли кто из горожан мог бы вспомнить о том, что аналогичную форму, лет двадцать назад, носили солдаты регулярной султанатской армии. Некоторые горожане подходили к воротам своих дворов и долго-долго смотрели на проходящую мимо их дворов колонну воинов. Большинство же жителей города с явным безразличием отнеслись к проходящим войскам, они продолжили заниматься какими-то делами у себя во дворах.
   Впереди колонны драгун на белом верховом ящере скакал Эль-Нассар!
   Не смотря на торжественность момента, на вступление своих войск в большой город, бывший повелитель султаната Гурам, сильно волновался и переживал из-за того, что султанатский народ так безразлично и инертно встречает его и его войска. Если судить по играющим желвакам мускулов его лица, по крепко сжатым губам, а также по настороженному взгляду его глаз, то можно было бы понять, что Эль-Нассар познает истинность народной любви. Тем не менее, внешне Эль-Нассар выглядел и держал себя красиво. На нем бы белый камзол, расшитый золотыми позументами, белые кожаные штаны и полусапоги из белой кожи. Одним словом, повелитель производил незабываемое и приятное впечатление.
   Эль-Нассара повсюду сопровождал граф Альмейда Пинош, со вкусом одетый в коричневый камзол с серебряными позументами, в коричневые кожаные штаны и полусапоги.
   Они оба были в треугольных шляпах с большим плюмажем.
   За ними скакали три знаменосца со знаменами, а далее на ящерах скакала сотня драгунов графа Пиноша. От Западных ворот города мы с Эль-Нассаром следовали в двух параллельных колоннах, но на первой же городской площади наши дороги разошлись. Эль-Нассар своей колонной резко ушел влево, следуя к Рыночной площади. Я же с эскадроном лейтенанта Сандерберга проскакал немного вперед, до следующего поворота направо, который спускался непосредственно к реке.
   Мы с Сандербергом скакали в голове своей колонны, но когда начался долгий спуск к реке, то улица сузилась и колонна перестроилась. Нам пришлось следовать друг за другом, колонной по одному всаднику в ряд. Лейтенант Сандерберг, сумев обскакать моего ящера, возглавлял нашу длинную колонну. Он громко время от времени покрикивал, предупреждая поднимающихся верх по этой улице людей о том, что навстречу им следует большая конная колонна.
   По бокам от нас тянулись глухие стены каменных домов, но горожане на пути нам пока не встречались. Этот факт вначале показался мне интересным, но постепенно до меня начало доходить понимание того, что мы все же находимся на территории вражеского города. Внимательно присмотревшись к домам, я стал все чаще и чаще замечать то, что окна домов были тщательно задернуты занавесками. Горожане уже давно разобрались в том, какое именно войско вступило в их город, но они не хотели или боялись на людях проявлять к нам свой интерес. Поэтому никто из них так и не вышел на городские улицы нас встречать и приветствовать.
   Городская набережная встретила нас пустотой и безлюдьем, чего попросту в порту не могло бы случиться. На всем протяжении набережной не велись какие-либо работы. Я собственными глазами мог наблюдать, что под разгрузкой или погрузкой на рейде стояло несколько морских судов, но и на них не было видно докеров. Все еще находясь в седле своего ящера, я подскакал к самому разрезу воды и, позволив ящеру попить речной воды, еще раз внимательно осмотрел этот городской порт.
   В самом дальнем углу порта копошились какие-то люди. Я уж было собрался к ним поскакать, чтобы узнать, что же здесь произошло, почему порт обезлюдел? Но в этот момент заметил, что лейтенант Сандерберг направил в тот угол двух своих бойцов, видимо, на разведку. Остальных бойцов своего эскадрона Сандерберг распределил по стратегически важным местам порта, приказав им обшарить порт и найти хоть каких-нибудь людей. Затем он взял с собой двух бойцов и вместе с ними направился к шхуне, которая своим бортом приткнулась прямо к причалу.
   Вскоре Сандерберг прислал мне первую весточку. В ней о сообщил о том, что только что переговорил со шкипером шхуны. Тот ему сообщил о том, что не понимает того, что сейчас происходит в этом порту. Сегодня он должен был отплыть домой, но вынужден был задержаться. Примерно за полчаса до нашего появления, в порту появился человек из городского совета, который, подходил к каждой докерской группе и что-то им объяснял. Докеры тут же прекращали работу, собирали свои вещи и неохотно расходились по домам.
   В этот момент два разведчики пригнали к нам группу и из пяти человек местных жителей. Они были то ли рыбаки, то ли докеры. Эти люди стояли перед нами, и, молча, переминались с ноги на ногу. Четыре человека этой группы были одеты одинаково, а вот пятый человек, я не мог бы его назвать рыбаком или докером, уж слишком он своей одеждой отличался от других людей. Действуя по наитию и, словно продолжая разговор с лейтенантом Сандербергом, я громко произнес:
   - Лейтенант, разберитесь, почему прекратились работы в порту, найдите виновных и строго их накажите. Можете даже повесить одного или двух на ближайшем дереве или столбе, другим в назидании!
   Рыжий Сандерберг отлично ориентировался в подобных неожиданных ситуациях, он тут же выдал мне в ответ:
   - Милорд, не надо никого искать, мы лучше повесим всех пятерых пойманных нами парней. Другие докеры тут же вернутся на рабочие места.
   Лейтенант не успел договорить своей фразы, как воздух разодрал громкий и отчаянный вопль:
   - Не надо никого вешать, я вам все расскажу, а докеров верну на работу!
   Это кричал тот пятый человек, то ли из рыбацкой, то ли из докерской артели. Этот человек, он, оказывается, служил в городском самоуправлении, ничего не скрывая, рассказал о том, что действовал по приказу своего начальника. Якобы, тот ему приказал, сделать все возможное, чтобы порт прекратил бы свою работу. Причем, после того, как докеры его покинут, поджечь складские помещения.
   - Я просто не успел до конца выполнить распоряжение своего начальника. Докеры не хотели расходиться по домам, да и вы очень рано появились в городе. Поэтому и не успел договориться с этими парнями о том, чтобы они подожгли склады и терминалы.
   - Что за спешка с этим приказом? Не понимаю, порты практически всегда оставались вне поля военных действий! Правда, если только вы, чтобы чего-нибудь не спрятали на самих складах?! - Лейтенант Сандерберг перебил словоизлияния этого городского клерка-поджигателя. - Не мог бы ты сказать, кто же этот твой начальника?
   - Что ты собираешься с этим горлопаном поджигателем делать? - Я поинтересовался у Сандерберга.
   - Даже и не знаю! Может быть, повесить? Пускай себе повисит вместе с этими парнями, которые пошли у него на поводу?!
   - Не надо этого делать! Выдели конвой и этих бродяг отправь в службу безопасности Ивонн де ля Рунж! Пускай, она сама с этим делом разбирается!
   По приказу лейтенанта Сандерберга, лейтенант Андреас выделил бойцов для конвоирования поджигателей, а сам вместе со своим взводом начал обустраиваться в порту. Как я понял, Сандерберг его назначил ответственным за восстановление работ в порту, он становился как бы "капитаном порта".
   Нам же здесь больше было нечего делать!
   Я подскакал к Андреасу и вполголоса попросил его еще раз проверить или промерить глубины этой реки, чтобы определиться с тем, какие именно суда адмирал Скандинав мог бы привести в Нассау. Затем мысленно связался с Ивонн де ля Рунж и у нее поинтересовался, как обстоят дела в городе. Придворная магиня в нескольких мыслеобразах сообщила о том, что городской магистрат продолжает бойкотировать Эль-Нассара.
   Я повернулся к лейтенанту Сандербергу и сообщил ему о том, что наша помощь требуется Эль-Нассару на Рыночьей площади. Тот моментально собрал эскадрон и уже другой городской улицей мы начали подниматься прямо к городской ратуше.
   Эта городская улочка оказалась еще более загаженной, чем та улица, по которой мы спускались в порт. Изменилось направление ветра, теперь он дул не со стороны океана, принося прохладу и свежесть в этот захламленный чуть ли не до первого этажа город, а весь смрадный запах города уносил в океан. Бойцам эскадрона Сандерберга, привыкшим к степным или лесным просторам, сейчас было нечем дышать, они беспрестанно кашляли, сморкались, и их нещадно рвало от запаха разложившихся человеческих отходов и мусора, которым были завалены городские улицы. Даже наши верховые ящеры чувствовали себя не очень комфортно в этом городишке. Я теперь знал, какое именно наказание мы наложим на жителей Нассау за столь негостеприимную встречу нашего воинства.
   Эль-Нассар со своими драгунами все еще находился перед входом в ратушу, он даже еще не покинул седла своего верхового ящера. На каменном здании ратуши крупными буквами было написано: "Городское самоуправление". Но окна и двери этого здания оставались закрытыми, никто из отцов города не вышел встречать своего бывшего повелителя.
   И если судить по неуверенному поведению Эль-Нассара, тот такая ситуация могла бы продолжиться до неопределенности долго.
   Глава 20
   1
   При виде нашего эскадрона, Эль-Нассар заметно повеселел, мне даже показалось, что он обрадовался нашему появлению. В нем исчезла какая-то сосредоточенность, какое-то недовольство. Видимо, Эль-Нассар принял какое-то решение! Поднятием правой руки он еще раз поприветствовал меня и Сандерберга. Затем кивком головы подозвал к себе Сандерберга.
   Я же продолжал размышлять над тем, как менялся этот человек, Эль-Нассар, в зависимости от своего настроя и от обстановки. Я бы даже сказал, что когда оба наших эскадрона еще только входили в этот насторожившийся при нашем появлении город, то именно тогда Эль-Нассар потерял эту самую уверенность. Он, видимо, еще не знал о том, как примут его горожане. Поэтому он и не был уверен в том, как ему следует себя вести в этом в первом большом городе, занятом нашими войсками. Сейчас же, когда поведение горожан Нассау более или менее определилось, они особо не обрадовались появлению своего бывшего повелителя в своем городе. Когда Эль-Нассар сумел это понять, оценить создавшуюся обстановку, то он и принял определенное решение. К нему сразу вернулась та прежняя уверенность, которой он прямо-таки лучился, принимая решение о захвате Нассау.
   - Луис! - Эль-Нассар обратился к лейтенанту Сандербергу по имени, что означало, что он лейтенанта возводит в дворянское состояние. - Не был бы ты столь любезен, найти в здании ратуши какую-нибудь канцелярскую крысу. Найти и привести ее ко мне! Было бы, конечно, совсем неплохо, если бы ты смог разыскать самого главу городского самоуправления Нассау. Мне бы очень хотелось встретиться с ним, переговорить о том, как горожане его города должны встречать и приветствовать своего повелителя и его войско?! Если же тот не пожелает встретиться со мной, своим прежним повелителем, то можешь ему тогда сообщить о том, что в этом случае его Нассау я на три дня отдам на разграбление моего войска! Мы начнем грабить, насиловать и убивать горожан! Так, что, лейтенант, не теряй времени, займись розыском этого главы города!
   Приложив кулак к левой половине груди и, слегка склонив голову, лейтенант Сандерберг дал понять повелителю, что понял и принял его приказ к исполнению. Забрав с собой десяток воинов, он легкой рысцой направился к входу в здание ратуши. Лейтенант Инок тут же приказал эскадрону окружить здание ратуши, чтобы ее не мог бы покинуть ни один человек.
   В результате я же остался без своих воинов и несколько в стороне от развивающихся событий. Получив своеобразную свободу действий, я решил продолжить наблюдение за Эль-Нассаром и за его действиями. Осмотревшись вокруг, я в дальнем углу Ратушной площади увидел кофейню, хозяин которой только что открылся, он расставлял стулья и столики на открытой веранде. Я решительно направился в ту сторону, где, привязав своего ящера к дереву, я начал подниматься по лесенке на веранду.
   В этот момент Эль-Нассар о чем-то разговаривал с капитаном Альмейдой Пиношем, сотня драгун которого, по его же приказу, к этому времени спешилась. Драгуны своих верховых ящеров привязали к решетчатой ограде какого-то особняка, превратив ее в подобие сотенной коновязи. В этот момент наступало время завтрака, утром свой бивак мы покинули, так и не позавтракав. Сейчас Эль-Нассар, видимо, именно по этому поводу и разговаривал со своим любимчиком, драгунским капитаном Пиношем. Тот, переговорив с повелителем и отойдя от него немного в сторону, громким голосом подал драгунам команду о том, чтобы они приступали к готовке завтрака. Сам же капитан Пинош с унтер-офицерами отправился проверять, как накормлены верховые ящеры. Он по-очереди подходил к каждому ящеру, лично их осматривал, а затем проверял, чем и в какой мере их торбы наполнены овсом и отрубями.
   Драгуны же после капитанской команды рассыпались по всей площади, они разыскивали и собирали все, что могло гореть, хворост или какие-либо другие дровишки. Но городская площадь - это вам не лесные дебри, где хворост и сушняк всегда под рукой. Дровишек для костров, на которых можно было бы приготовить завтрак, набралось мало, о чем драгуны тут же доложили своему капитану. Тот подал новую команду, под топор драгунов пошли два красивых вяза, которые так красиво росли в самом центре Ратушной площади. Эти вязы, вероятно, были настоящим украшением Ратушной площади, в их тени в жаркую и солнечную погоду можно было бы с удовольствием прогуляться или попить чайку и кофейку. Драгуны не остановились на одних только вязах, под топор на хворост пошел весь декоративный кустарник. Вскоре во многих местах Ратушной площади начали разгораться небольшие костерки, на которых драгуны по отделениям разогревали свой завтрак.
   Сидя за столиком открытой веранды кофейни, я сообразил о том, что подобным поведением своих драгун, Эль-Нассар давал наглядно понять жителям Нассау, как будут вести его войска, если они и далее продолжат его бойкотировать. К этому времени хозяин кофейни уже принес мне чашку кофе с молоком. Сам Эль-Нассар все это время провел в седле верхового ящера, наблюдая за тем, как его драгуны медленно, но верно Ратушную площадь Нассау превращают в площадку своего бивака. Когда драгуны развели костры на площади, то он начал вертеть головой по сторонам, явно кого-то разыскивая. На всякий случай и для того, чтобы привлечь внимание Эль-Нассар, я поднял руку над головой, несколько раз ею махнул, показывая, где я нахожусь. Увидев меня на открытой террасе кофейни, Эль-Нассар легкой рысцой своего верхового ящера подскакал к моей кофейне.
   Он бросил удила, которые тут же подхватил его служка, и направился ко мне. Поднимаясь по ступеням деревянной лесенки, Эль-Нассар поприветствовал меня приложением кончиков пальцев правой руки к бахроме своей треугольной шляпы. Моду на такое военное приветствие, а также и на ношение на голове треугольной шляпы к нам привез полковник Борг. Он всего пару раз таким военным приветствием воспользовался. Но новая мода в мгновения ока поразила сердца всех господ офицеров и унтер-офицеров эльнассаровского войска, включая и его командующего, самого Эль-Нассара. К этому я могу добавить только, что подобное нововведение Эль-Нассару явно понравилось.
   - Ты не представляешь, милорд Скар, насколько я рад тому, что мы встретились! Что объединили свои войска и что сегодня проводим такую крупную военную операцию! Этот провинциальный городок Нассау не такой уж большой, как о нем говорил Альмейда. Но я доволен одним уж тем, что именно Нассау стал первым городом моего султаната, который силой оружия был возвращен под мое управление. Мне остается только подумать над тем, как мне требуется себя вести с горожанами и глава таких городов?!
   Увидев чашечку кофе в моих руках, Эль-Нассар кивком головы подозвал хозяина кофейни и заказал себе такую же чашечку крепкого кофе. Он присел за мой столик и, обернувшись через плечо, снова посмотрел на площадь.
   В этот момент Ратушная площадь Нассау представляла собой красочное и незабываемое зрелище!
   Вся ее площадь была покрыта отдельными группами завтракающих драгун, которые отделениями расположились вокруг небольших костров. Драгуны своими ложками неторопливо и, по-крестьянски, поочередно черпали только что сваренное месиво, аккуратно поднося их ко рту. Это месиво было варевом чем-то средним между кашей и супом. Я не раз сам ел подобное месиво и должен вам сказать о том, что оно было вполне съедобным и вкусным солдатским блюдом!
   В этот момент на Ратушной площади начали появляться первые горожане, которые собирались небольшими толпами. Некоторые из горожан с любопытством и с интересом, а другие с гневным выражением лиц наблюдали за тем, как на центральной городской площади по-походному завтракают драгуны графа Пиноша. Эль-Нассару только что принесли кофе, которое тот пил и явно его смаковал! Мне хотелось, но так и не удалось с ним переговорить, слишком уж интересно и, я бы сказал, необычно развивались события на Ратушной площади Нассау. В конце концов, горожане образовали небольшую делегацию, которая направилась в нашу сторону. Никто эту делегацию не останавливал и не перехватывал, не желаю допустить до Эль-Нассара. Тогда я понял, что Эль-Нассар все это заранее запланировал и дал соответствующие указания капитану Пиношу. Тот указания повелителя выполнял в строгом соответствии, позволяя тому непосредственно пообщаться с недовольными жителями Нассау.
   Но такового общения не получилось! Снова в наши дела вмешался, видимо, непредусмотренный случай. В этот момент на площади появился наш лейтенант Сандерберг, который за шкирку тащил какого-то довольно молодого человека в гражданском камзоле. Подойдя к ступенькам лесенки кофейни, Сандерберг этого человека небрежно швырнул к нашим ногам. Лейтенант был настоящим силачом, от его толчка человек упал на колени, на коленях и локтях он так и проскользил к самым ногам Эль-Нассара.
   - Ну, нельзя же так обращаться с цивильным человеком, мой повелитель!
   Нисколько не смущаясь столь пренебрежительным к нему отношением со стороны лейтенанта Сандерберга, вдруг спокойным голосом заявил этот молодой человек, поднимаясь с пола кофейни, отряхивая от пыли и грязи свой камзол небесно-голубого цвета.
   - Это совершенно не дело, мой повелитель, взламывать дверь и врываться в дом уважаемого человека. Бить его в морду, расшвыривать по углам прислугу, бросившуюся на защиту своего хозяина. Своим поведением ваш лейтенант до смерти напугал всех моих домочадцев. Затем он схватил меня, словно какую-то собачонку, за шкирку и, не слова не говоря, ничего не объясняя, к вам потащил. Я все время попытался объяснить этому солдафону, что для того, чтобы предстать пред очами повелителя, я должен был быть соответствующим образом одет! Понимаете, мне нужно было бы надеть парадный камзол, который я еще ни разу не надевал! А он меня, понимаете, хвать меня за шкирку и приволок прямо к вашим ногам, мой повелитель.
   Я и Эль-Нассар продолжали сидеть за своим столиком, молча и интересом, наблюдая за хамелеоном в образе человека, продолжали попивать свое кофе. К лесенке в кофейню подошла и остановилась депутация горожан, недовольных и раздосадованных поведением драгун. Она остановилась перед этой лесенкой, не желая или остерегаясь по ней подниматься. Тем временем, этот молодой человек привел свой камзол более или менее в порядок. Затем он низко, в пояс, склонился перед Эль-Нассаром и произнес:
   - Позвольте вам, мой повелитель, представиться! Я глава самоуправления города Нассау, магистр Алентиус. Вот уже более двух лет я занимаю эту должность, Поморец Чернокнижник всегда оставался весьма довольным качеством моей работы на этом посту. Он частенько со мной встречался, также частенько меня награждал, дай бог памяти, ну этими, как они там называются,... ах...да... почетными грамотами.
   В какой-то момент Эль-Нассар жестом руки заставил его замолчать, решив, высказать свое мнение:
   - Хватит пустых слов, магистр Алентиус. - И с некоторым сарказмом в голосе добавил. - Мой вам совет, сегодня вечером на срочное заседание городского самоуправления соберите всех его членов. Я хотелось перед вами и вашими людьми выступить, напомнить о той роли и месте, которое городское самоуправления должно занимать в монархическом султанате Гурам. До этой встречи вы сами или ваши советники и помощники должны решить вопрос о размещении части моих войск в городе, о питании всего нашего войска.
   Отдав последнее распоряжение, Эль-Нассар повернулся ко мне, желая, начать или продолжить нашу беседу. Но магистр Алентиус, явно набравшись наглости, вдруг обратился к Эль-Нассару с совершенно неожиданным предложением:
   - Мой повелитель, я, конечно, понимаю, что вы меня презираете, как якобы предателя ваших интересов и вашей государственности! Сегодня я для вас нечто вроде грязи на ваших сапогах, от которой желаете быстрее избавиться. Но, тем не менее, я обоим, уважаемые милорды, предлагаю, остановиться в моем городском доме. Дом достаточно большой и просторен, чтобы в нем могли бы разместиться такие уважаемых гости, как вы, мой повелитель, и вы, милорд Стар!
   Предложение магистра Алентиуса было беспрецедентным и наглым по своему характеру. Но, к сожалению, пока мы не располагали другими аналогичными предложениями. Знакомых ни я, ни Эль-Нассар мы не имели в Нассау! Ночевать же в гостинице или в шатре военного лагеря нам обоим, честно говоря, очень бы не хотелось! Поэтому после некоторого размышления и, не сговариваясь, мы оба утвердительно кивнули головами, давая свое согласие магистру Алентиусу.
   После разговора с Алентиусом ни мне, ни Эль-Нассару делать на Ратушной площади было уже нечего. Правда, горожане все еще продолжали обсуждать и гневно осуждать вырубку драгунами под корень зеленых насаждений Ратушной площади. Но их депутация так и не смогла встретиться с повелителем, чтобы высказать свое возмущение столь некультурным проведением его драгун на центральной площади города. Эль-Нассар к своему верховому ящеру прошел мимо их депутации... мы ее попросту не заметили. Наглядный урок повелителя непокорным горожанам был преподан, теперь оставалось, чтобы до всего остального они дошли бы собственным разумом!
   У ворот дома нас встретили два охранника дуболома с черной кожей. Перед нами и своим запыхавшимся хозяином они широко распахнули ворота, склонившись в глубоком поклоне. За время нашего движения к этому дому Эль-Нассар еще раз продемонстрировал наглядный пример того, как он может расправляться со своими гражданами, непочтительно к нему отнесшимися. Он заставил магистра Алентиуса пробежать всю дорогу от Ратушной площади и до своего дома, ни разу тому не предложив седло заводного верхового ящера, пара которых, насколько я знал, имелась в эскадроне Сандерберга. Я решил не вмешиваться и в это дело, предоставив Эль-Нассару самому решать проблему строительства взаимоотношений с жителями Нассау.
   Да и сам Алентиус осознал, что такая пробежка - это одна из форм его личного наказания, унижения перед драгунами и перед соседями, которые, наверняка видели его, главу города, словно шелудивую собаку, прогнали через весь его город.
   Драгуны и разведчики стали биваком в парке-скверике перед домом, а я вместе с Эль-Нассаром спешился у парадной лестницы, сделанной из настоящего белого мрамора. В этот момент к нам присоединилась придворная магиня, Ивонн де ля Рунж, которая тут же начала что-то нашептывать Эль-Нассару. Полковник Борг отказался к нам присоединиться, сказав, что он слишком занят делами, не может даже на минуту покинуть свой военный лагерь.
   По дороге в свои покои я мысленно связался с Эль-Нассаром, чтобы предупредить его о том, что не смогу его сопровождать, когда он отправится на заседание городского самоуправления. Эль-Нассар спокойно воспринял это решение, сказав в ответ, что на заседание самоуправления он пойдет вместе с Ивонн де ля Рунж. При этом он с усмешкой добавил, что оно, по его мнению, будет очень недолгим. Узнав о моей договоренности с Алентиусом в отношении беседы о делах городского самоуправления, Эль-Нассар сказал, что он тоже хотел бы поучаствовать в такой познавательной беседе.
   В окружении Эль-Нассара нашлись офицеры, которые несколько позже в деталях мне рассказали о том, что в ту ночь происходило перед ратушей. Когда стемнело к ратуше потянулись вереницы люди, в которых горожане узнавали членов городского совета. Никогда ранее такое большое количество членов городского самоуправления, как сегодня, не собиралось на его заседания.
   Вскоре на площади появились два всадника, один из которых оказался дамой. Мужчина в сопровождении дамы тут же прошел в ратушу. Затем на площади появилась драгуны, которые собрали и перед дверьми ратуши установили специальные козлы для порки людей. Минут через тридцать после начала заседания городского самоуправления, двое драгун, бережно поддерживая под руки, вывели на площадь одного молодого члена городского самоуправления. Они с должным уважением оголили его зад, а затем молодого человека бережно возложили на козлы, чтобы нанести пять ударов батогом по его оголенному заду. Зрители сразу поняли, что драгуны этого парня наказывали не особо старательно. Удары батогами они наносили для проформы, ради самого факта демонстрации наказания. Исполнив положенное число ударов, драгуны тут же подняли парня с козел, помогли ему натянуть портки и с должным уважением сопроводили обратно в здание ратуши.
   После этого молодого парня из дверей ратуши вывели еще одного наказуемого. Драгуны так же заголили его зад и нанесли ему семь ударов батогов. За вечер через драгун прошла целая вереница наказуемых. В иные минуты к козлам для порки выстраивалась целая очередь "желающих" получить свою порцию батогов. К слову сказать, что ни один из наказуемых не дрогнул и не закричал от ударов батогов. Правда, многие члены городского самоуправления покидали козлы для порки со слезами унижения на глазах.
   Горожане же по этому поводу веселились от всей души. Они называли по имени и должности наказуемых членов городского самоуправления, хором скандируя об их прегрешениях, - авантюрах и аферах, казнокрадстве и спекуляциях.
   2
   Глава городского самоуправления, магистр Алентиус, остался единственным членом городского самоуправления, который по приказу Эль-Нассара так и не был наказан батогами. Вместо порки на глазах у своих горожан магистр получил несколько иное, не менее унизительное наказание. Эль-Нассар, как повелитель султаната Гурам, еще раз перед жителями Нассау показал себя жестоким, но справедливым монархом! Люди понимали, что повелитель не мог подвергнуть публичному наказанию поркой человека, от гостеприимства которого не отказался, остановившись в его доме. Но, тем не менее, его унизил, завив Алентиуса себя сопровождать пешим в то время, когда сам скакал на ящере.
   К слову сказать, ужин в доме магистра Алентиуса получился в лучших традициях султанатского двора. На столы перед гостями выставлялись такие блюда, от которых, как в народе говорится, можно только пальчики можно было бы облизать! Нас кормили всем, чего душа человеческая не пожелает. Было прекрасно прожаренное мясо, лесная дичь и экзотические фрукты.
   Чтобы не переесть, я поднялся из-за стола еще до окончания ужина, прошел в гостиную, где и присел в одно из кресел, задумавшись. Мои мысли были о том, что, когда Эль-Нассар вернулся в дом Алентиуса после выступления перед членами городского самоуправления, то он первым же делом поинтересовался, как обстоят дела с выполнением его указаний и пожеланий. Надо было бы отдать должное и Алентиусу, тот подробно рассказал о проделанной работе и о полученных результатах. Войска вовремя получили пропитание, дислоцируемая в городе часть наших войск была размещена в городской казарме.
   Одним словом, по словам магистра, в Нассау все было как бы в порядке, но меня лично беспокоили события, произошедшие в порту этим утром, когда мы вступили в город. Сержант Андреас прислал гонца с информацией о том, что работы в порту восстановились. Но слова одного из пойманных поджигателей о том, что сам он из городского совета, что кто-то в городском самоуправлении отдал приказ о поджоге порт Нассау, не давали мне покоя. Служба Ивонн де ля Рунж по этому делу хранила полное молчание, что там с этим представителем городского самоуправления, что он еще рассказал? Я все думал о том, стоит или не стоит мне поднимать этот вопрос в разговоре с Алентиусом, или на время забыть о его существовании?!
   Но, даже находясь в одиночестве, я не был оставлен без внимания со стороны прислуги дома Алентиуса. Вскоре передо мной, вежливо склонив голову, стоял тот парень, который пару часов назад провожал меня до моих покоев. Смеху ради, я заказал себе коктейль "Bloody Mary", парень мгновенно исчез, даже не поинтересовавшись ингредиентами этого коктейля. Через пару минут он снова вынырнул из дверей домашней кухни с подносом в руках, на котором стоял фужер с коктейлем, из фужера торчал сельдерей, а ломтик лимона покоился на краю бокала. Тринидадский коктейль очень походил на одноименный земной коктейль, но в тоже время он не был этим коктейлем! Вместо земной водки в нем была употреблена местная брага, что и стала основным отличием.
   Меня же до крайности удивил сам факт того, что на двух планетах вселенной, разделенных тысячами тысяч световых лет, существует одноименный коктейль, имеющий одни и те же вкусовые качества. Но немного подумав, я вдруг вспомнил о том, что с этим слугой Алентиуса я общался мыслеречью. Заказывая "Bloody Mary", то в мыслеобразах невольно передал ему и рецепт этого самого коктейля. Слуга, владеющий мыслеречью, показался мне интересным человеком! Во всяком случае, к нему стоило бы присмотреться, авось, когда-нибудь понадобится в будущем!
   Постепенно мои мысли перетекли на другую тему. С утра я не встречался и не разговаривал с полковником Боргом. Поэтому мыслеречью решил перемолвиться с ним о сложившейся ситуации, как там наши парни чувствуют на новом месте, каков их боевой настрой и, как они строят взаимоотношения с парнями Эль-Нассара? Став, командующим сухопутными войсками, полковник Борг по уши погрузился в вопросы взаимодействия наших пехотинцев с воинами Эль-Нассара. Вопросы снабжения, строительства укрепленного лагеря и многих других дел требовали его неотложного решения или постоянного внимания. У него действительно не было ни сводной минутки, чтобы приехать в город и просто переговорить с нами, или присоединиться к нам на ужин.
   Мы с полковником Боргом долго общались по ментальному каналу. Во время мысленного разговора я постоянно ощущал, насколько устал этот мой дружище. Но, не смотря на смертельную усталость, полковник Борг не спешил идти на отдых. В разговоре он поинтересовался моим мнением в отношении того, не буду ли я возражать в отношении того, чтобы лейтенанта Гавроша вывести из подчинения капитана Бандераса. Борг хотел бы Гавроша, не смотря на его молодость, сделать своим заместителем, начальником по тылу! Я, разумеется, против такого решения не имел каких-либо возражений, сегодня у нас с Эль-Нассаром объединенное войска, подобные изменения идут только ему во благо. Я не удержался и тут же посоветовал Боргу, чтобы он присмотрелся и к капралу Мэну, который тоже мог бы оказать ему помощь в организации снабжения формирующегося войска.
   Этот разговор с Боргом был прерван внезапным вызовом из Валенсии, на линии был адмирал Скандинав, который горел желанием срочно со мной переговорить. Я не стал уходить с ментального канала связи с Боргом, воссоздал новый параллельный канал для разговора со Скандинавом, позволяя полковнику слышать и участвовать в моем разговоре с адмиралом.
   - Дружище Скар, - великий флотоводец Скандинав решил наш разговор начать со своих жалоб на тяжелую жизнь в Валенсии, - не пора ли тебе прекратить играться в войну на континенте. Сначала нужно навести должный порядок в собственном городе, в Валенсии! Тебе давно пора вмешаться и прекратить этот творящийся в городе матриархальный произвол, все эти женские безобразия! Твоя Кати одно за другим устанавливает свои правила общественного жития! Простым мужикам уже нельзя чуть-чуть выпить и, якобы, пьяными нельзя появляться на улице города! Курить на улицах - нельзя, пользоваться народным языком в людных местах - запрещено! Обнимать женщину без ее на то разрешения - тоже нельзя. Только с раздражения плюнешь на улице, тебя тут же заставляют убрать всю улицу! Жизнь моя и других мужиков в этом городе превратилась в сплошную пытку! Понимаешь, если это так будет долго продолжаться, то мы не выдержим и сбежим из города, куда глаза глядят! Да, и по нашим делам, Скар, нам уже давно пора переговорить! Вернувшись из Западной Империи, я подготовил и написал большой доклад, которым нарочным уже у тебе его отправил. Сейчас одно только могу сказать, что нам пора формировать экспедиционный корпус! Западная империя на грани полного распада.
   - Подожди, адмирал, со своими жалобами! Ты лучше нам о реальных делах нам расскажи! Когда мы тебя и флот увидим в Нассау? - вмешался в разговор полковник Борг.
   - Да в этом деле все нормально, Борг! Готов в любую минуту свистать всех наверх и всем флотом плыть в Нассау, вас спасать! - Отшутился наш великий флотоводец. - Ты только скажи, скольких людей мне придется на борт брать, чтобы никого врагу не оставить!
   - Подожди, ребята, старайтесь, не покусать друг друга? У вас в Валенсии будет для этого достаточно времени! Начнем наш разговор с самого начала! - Теперь уже я взял этот разговор в свои руки, не позволив лучшим друзьям заняться дружеской перебранкой. - Сколько времени, господин адмирал, тебе потребуется до нас добраться?
   - Сутки морем и чуть менее суток вверх по Ортнассау! Итого двое суток!
   - В настоящий момент мы имеем тысячу пехотинцев и две сотни кавалеристов! - Сообщил полковник.
   - Солидный получится караван! Около десятка морских барж для перевозки пехоты и кавалерии! - Начал, наконец-то, рассуждать наш орангутанг адмирал. - Две баржи поставим в резерв. Придется все три барка и два фрегата пустить в охранение. Одним словом, Скар, я смогу сразу всех вас забрать из Нассау! Да, такого флота, который я сформирую, Внутренний океан еще не видал! Называйте, парни дату, когда я вам потребуюсь!
   - Я полагаю, что уже сегодня ты можешь вместе с флотом отправляться в Нассау. В крайнем случае, пару деньков поболтаешься в море! Но зато в любую минуту мы сможем призвать тебя к берегу, чтобы нас забрать! - Предложил полковник Борг и, не выдержав искуса поиздеваться над другом, добавил. - Если ты, Оскар, разумеется, сумеешь на карте разыскать наш Нассау. Очень надеюсь и на то, что ты все-таки научился читать карты и знаешь, где находится этот город, как до него можно было морем и рекой добраться. Да и, между прочим, адмирал, постарайся во время плавания не растерять суда своей флотилии.
   Наш великий флотоводец Оскар Скандинав даже не обратил внимания на очередную остроту своего друга Борга! В это время он что-то для себя бормотал, забыв о необходимости отключаться от ментального канала. По изменившейся тональности адмиральских мыслей можно было легко понять, что он уже забыл о проделках моей Кати. Адмирал нашего флота своими мыслями уже готовился к выходу в море, определяя порядок следования судов флотилии в Нассау.
   Завершив разговор с Валенсией и полковником Боргом, я с удовольствием откинулся на спинку кресла, поднеся бокал коктейля ко рту. После первого глотка, сделал еще один, чтобы убедиться в том, что "Bloody Mary" именно то, что в данную минуту мне требовалось, что он приготовлен по моему вкусу.
   Я снова задумался над тем, сколько же времени нам стоит провести в Нассау.
   Послезавтра, если на море будет все в порядке, то флот адмирала Скандинава прибудет в Нассау. Таким образом, после этого мы будем всегда готовы эвакуировать свои войска. До этого же времени мы должны будем за себя постоять. Правда, оставшееся время до появления по стенами города противника нам следует посвятить тому, чтобы наладить взаимоотношения морпехов с пехотинцами Эль-Нассара. Ознакомить их с нашей тактикой ведения боев с применением артиллерии, стрелометных онагров. Я уже собрался снова связаться с полковником Боргом, чтобы обговорить этот вопрос. Но в этот момент магистр Алентиус покинул гостей в столовой, направляясь ко мне.
   Магистр не стал тратить лишних слов на преамбулы, вступления. Он занял кресло рядом со мной и, чтобы до момента появления Эль-Нассара, решил занять время рассказом о своей жизни.
   - Мне, милорд Стар, по жизни невероятно везло во всем, чем бы я ни занимался, чтобы ни предпринимал. Когда мне исполнилось десять лет, то наш сосед подарил мне ящик конфет, которые я не стал есть, а тут же перепродал за один флорин своему знакомому лавочнику. С этого флорина начался мой капитал, к окончанию школы я уже был владельцем трех мастерских по пошиву одежды с оборотом полутора тысяч флоринов в месяц. Мои мастерские одевали людей всего нашего города. Правда, никто, разумеется, об этом в городе не знал и не подозревал. Мои родители всю свою жизнь прозябали в лачуге, насквозь продуваемой ветрами, перебиваясь с хлеба на воду. Ну, скажите, как можно было бы пятерым существовать на одну мизерную заплату учителя школы?! Мама до конца своей жизни оставалась неграмотной женщиной. Эту жизнь и саму себя она посвятила нам, своим детям, - мне и двум моим старшим сестрам.
   - До десяти лет я оставался счастливым ребенком. Но в десять лет впервые задумался над тем, как сделать так, чтобы и мои родители стали бы счастливыми людьми?! У меня уже было много денег, часть которых я мог бы отдать отцу и матери на проживание. Но эти люди никогда бы не поверили в то, что эти деньги я честно заработал, своей головой и своими руками. Поэтому однажды я сделал так, чтобы отец "случайно" нашел кое-какие деньги по дороге домой или по дороге на работу. Два раза я проворачивал эту авантюру и оба раза мой отец найденные им мои же деньги передавал городским стражникам для того, что бы эти деньги они вернули бы хозяевам, потерявшим их людям. Ну, да хватит об этом, оба моих родителя давным-давно покоятся на погосте, пусть, земля им будет пухом!
   - Судьба продолжала меня баловать! Очень скоро я заработал столько денег, что не смог бы все их истратить до самой своей смерти. Я старался не афишировать свое богатство! Но от наблюдательных соседей было бы трудно чего-либо спрятать?! Они видели меня каждый день, каким-то образом догадались о том, чем я занимался, что у меня находится во владении. Вскоре и город узнал о моем богатстве! Впервые за многие годы проживания в городе горожане начали с уважением и почтением ко мне относиться. А мне в ту пору только что исполнилось двадцать лет. Я нашел достойных мужей своим сестрам, дав им хорошее приданое. Сейчас они счастливы в браке, уже имеют своих детей. А я, по-прежнему, одинок, но весь Нассау сегодня только мне принадлежит!
   - Когда пришла новая власть, то Поморец Чернокнижник первым пригласил меня к себе, вежливо попросив меня возглавить городское самоуправление этого города. Я по молодости и по своей дурости, согласился! Так как в те времена думал и надеялся на то, что самоуправление поможет народу стать независимым от крупных землевладельцев, купцов и богатых городских ремесленников. Мои наивные и детские помыслы были тут же развеяны действительностью! Тогда я и понял, что деньги и только деньги правят миром, независимо от того, какое у власти стоит правительство. С того времени веду свою независимую от Поморца Чернокнижника городскую политику.
   К нам подошли несколько веселые Эль-Нассар и Ивонн де ля Рунж, которые были увлечены разговором друг с другом, но они присоединились к нашей компании. В этом время магистр Алентиус сделал небольшую паузу, чтобы позволить повелителю и придворной магине настроится на деловой лад. Через некоторое время хозяин дома продолжил свой рассказ:
   - Не подумайте только, что я вообще выступаю против какой-либо власти. Нет, конечно, нет, я даже об этом не думал и ничего в этом направлении не предпринимал?! Просто любая власть и народ должны сосуществовать, время от время делая уступки друг другу! Нашему народу нужна такая власть, которую он заслуживает, которую сам же будет терпеть до поры до времени. Я же могу сказать о том, что сегодня народ бывшего султаната Гурам находится в состоянии, когда приходит конец его терпению новой властью. Вспышка народного возмущения может произойти в любую минуту. Можно сказать, что мы стоим на пороге гражданской войны, в которой прольется много народной крови. Но самое страшное может произойти, если у нашего народа в нужную минуты не окажется достойных лидеров, которые были бы народными любимцами. Все знают, что неуправляемая народная рука может разить и правого, и невиновного! Если не будет народных лидеров, то эту руку вообще будет некому остановить, или направить по нужному пути. Люди начнут убивать друг друга, беспричинно, рекой польется народная кровь.
   - Я не давал присяги Поморцу Чернокнижнику, я не присягал и вам, мой повелитель, - Алентиус кивнул головой Эль-Нассару, - в данную минуту я свободен от каких-либо клятв. Пока еще остаюсь свободным человеком. Когда Поморец Чернокнижник приезжает в Нассау, то он всегда останавливается в моем доме. Поэтому у нас всегда имелась возможность посидеть вместе и поговорить по душам. Обсудить многие вопросы! В таких разговорах он часто вспоминал о неком, милорде Скаре, говоря, что этот человек вместе с повелителем Эль-Нассаром изменит жизнь всего Тринидада. Поморец Чернокнижник выражал сожаление в том, что он так и не получил возможности с ними встретиться и поговорить. Мне снова повезло по жизни, судьба сделала так, чтобы я встретился с вами, милорд Скар, и с вами, мой повелитель. Сейчас хочу вам сказать только одно, что готов служить вам в любом качестве, своими деньгами и самим собой?! Мне очень хочется, что Нассау и мои горожане не пострадали во ходе предстоящего сражения за город.
   Магистр Алентиус затронул вопрос, который я сам собирался поднять и обсудить во время встречи со своими друзьями и соратниками. Мы предприняли шаги для того, чтобы вовремя свои объединенные войска эвакуировать из осажденного города. Но только что до меня дошли сведения о том, что Неназываемый решил поступить с Нассау точно так же, как он в свое время поступил с Валенсией - уничтожить сам город и его жителей! Теперь нам предстояло подумать и обсудить вопрос о том, как вовремя эвакуировать десять тысяч жителей Нассау?!
   3
   Третий день нашего пребывания в Нассау прошел на удивление тихо и спокойно. Но разведчики Ивонн де ля Рунж, проявив чудеса изворотливости, в тот день добыли информацию о том, что когда Неназываемого проинформировали о моей встрече с Эль-Нассаром и о захвате нашим объединенным войском города Нассау, то архонт сильно разгневался. Разведчики не уточняли, чем именно архонт Арбакас был разгневан, фактом нашей встречи или тем, что наши объединенные войска захватили Нассау? В любом случае Неназываемый так рассердился, что он приказал взять часть войск из его личного резерва, чтобы окружить, стереть с лица земли сам город Нассау, чтобы этот город больше нигде не упоминался?! Следует сразу сказать о том, что эта информация, по словам Ивонн де ля Рунж, пришла из достоверного источника, который еще никогда ее не подводил своей информацией! Поэтому ею мы не могли пренебрегать!
   В этой связи полковник Борг удвоил наши пешие патрули, а конные разъезды разослал на дальние расстояния от города с тем, чтобы вовремя заметить появление вражеского войска. Мы же с Эль-Нассаром весь этот день просидели за картами, планируя операцию по удержанию Нассау, который решили удерживать пару-тройку дней. В течение этих дней контратаками и вылазками за крепостные стены сдерживать вражеские войска, нанося им урон в живой силе. А затем провести скрытую эвакуацию наших войск из города, оставив врага в дураках!
   Но упоминание в развединформации о желании Неназываемого стереть с лица земли сам город и его жителей заставило нас изменить эти планы. Я рассказал Эль-Нассару о трагедии Валенсии, когда люди в черном поголовно вырезали ее жителей. Рассказ произвел большое впечатление на Эль-Нассара, но я снова увидел, как в его глазах промелькнула некоторая неуверенность в том, что нужно было бы делать в таком случае. Но убеждать Эль-Нассара мне не пришлось вскоре мы оба пришли к единому мнению в том, что наши войска оставят Нассау только тогда, когда будет эвакуирован ее последний житель. В конце концов, мы договорились о том, что я возьму на себя вопрос эвакуации гражданского населения.
   Я уже говорил о том, что Эль-Нассар мечтал в Нассау провести большой форум с участием представителей всех политических и общественных сил султаната, на котором он собирался у этих сил потребовать поддержать нашим усилия в борьбе с Неназываемым. Но, разумеется, после получения сообщения о реакции Неназываемого на появление наших войск в Нассау, повелитель понял, что было бы верхом неразумности подобный форум проводить в Нассау в это время. Поэтому я предложил Эль-Нассару перенести даты проведения форума на более позднее время, чтобы затем провести его в Валенсии, в нашем опорном городе, где враг уже не посмеет нас побеспокоить. Эль-Нассар подумал и согласился с моим мнением. Он тут же возобновил обширную переписку по этому вопросу, а попросил первого же драгуна найти магистра Алентиуса.
   Ивонн де ля Рунж в это время помимо того, что встречалась со своими агентами, много времени проводила на голубятне, принимая и отправляя почтовых голубей со своими и повелителя срочными депешами. Вскоре Эль-Нассар снова появился в моем кабинете, честно признаваясь в том, что не ожидал того фурора, который произведет эта его переписка с друзьями и бывшими вельможами его двора по поводу организации форума. Бывшие его придворные, случайно узнав от друзей о том, что вновь объявился их повелитель, что он собирает своих друзей, они прямо-таки умоляли этих людей о том, чтобы те в своих ответных письмах упомянули бы о том, что и они хотят с ним встретиться, присоединиться к его войску.
   Каждая минута полковника Борга была расписана, то он наблюдал за действиями на учебном поле боя своих пехотинцем и кавалеристов, то он до самой последней мелочи разбирал причину допущенных офицерами ошибок. Борг снова и снова посылал подразделения своих войск в атаки друг на друга. Пехотинцы, выстроившись в каре, бежали друг на друга в атаку с пиками наперевес. В это же самое время артиллеристы отражали воображаемые вражеские атаки своими стрелометами. После каждого залпа онагров артиллеристы высыпали на поле боя, чтобы собрать выпущенные стрелы и снова пустить их в дело.
   Причем, пешая атака противника неожиданно сменялась вражеской конной лавой. Наши же артиллеристы только успевали готовить залпы, перезаряжать свои неуклюжие онагры, давая один залп за другим. Каре морских пехотинцев перемещались по полю одновременно с каре пехотинцев Эль-Нассара. Иногда они перемешивались, но опять-таки вместе и дружно отражали вражеские атаки. Я собственными глазами мог наблюдать за тем, когда морские пехотинцы начали с полуслова понимать пехотинцев Эль-Нассара, жестами рук и сигнальными флажками офицеры согласовывали друг с другом перемещения своих частей и взаимные действия.
   Полковник Борг желал, чтобы те и другие воины научились бы понимать друг друга с полуслова, с одного только движения пальцем. А офицеры прямо-таки стонали при появлении этого полковника, повторяя и снова повторяя движения своих шеренг и каре по полю сражения.
   После завтрака я встретился и перекинулся парой слов с магистром Алентиусом, подарив ему возможность общаться с нами мыслеречью. Меня очень беспокоила проблема гражданского населения Нассау. Корабли и суда флота адмирала Скандинава не обладали таким тоннажем, чтобы забрать на борт всех жителей Нассау! Но магистр Алентиус оказался этим вопросом совершенно не обеспокоен. В ответ на мои беспокойные вопросы этот везунчик фортуны вдруг заявил о том, что я даже не думал:
   - Милорд Скар, сейчас я вас попросту не понимаю! Почему вас так волнует судьба десяти тысяч жителей Нассау, когда решение этой проблемы находится же в ваших руках. Создайте волшебный портал переноса жителей Нассау в свою Валенсию, о которой я так много от вас же слышал, ведь нечто подобное вы совершили, перенося свои войска под стены Нассау. В своем городском самоуправлении я найду такого человека, который обойдет все наши городские семьи, предупредит их о предстоящем переселении! Наши люди возьмут с собой все только самое необходимое, что могут унести в своих руках. Вы же со своей стороны найдите мага, который непосредственно займется этим вопросом. Пускай, эти два человека возьмут на себя организационные вопросы и уже сейчас начнут обходить население. Когда войска Неназываемого войдут в Нассау, в городе из гражданских лиц уже никого не будет!
   После ухода Алентиуса я связался с Эль-Нассаром и полковником Боргом, чтобы им сообщить о том, что первые вражеские войска появятся перед Нассау у восточных ворот завтра рано утром. К сожалению, я не знал точного времени появления этих вражеских войск. Почему-то, ни Эль-Нассар, ни Борг не удивились тому, что именно я сообщил им о появлении войск противника. Они даже не поинтересовались тем, откуда у меня появилась эта информация. Мне же ее сообщил Дима, который в этот день ни на шаг от меня не отходил. Сейчас он сидел в кресле, болтая ногами и поедая мороженое, большим любителем которого оказался!
   Эль-Нассару и полковнику Боргу я также разъяснил, что через два часа первая группа жителей Нассау, старики, женщины и дети, будет эвакуирована в Валенсию. Маг Тощий уже занялся этим вопросом, сейчас он подыскивал удобную площадку за городскими стенами для такой телепортации. Первую телепортация я сам проведу, маг Тощий отправиться в Валенсию в первой же группой переселенцев. Вернувшись оттуда, он возьмет на себя все вопросы по эвакуации гражданского населения. Штаб-сержант Кристиан был мною уже проинформирован о предстоящем переселении в Валенсии горожан Нассау, Сейчас он готовился к приему первой группы эвакуированных жителей Нассау.
   Я подошел к окну, чтобы еще раз взглянуть на город Нассау!
   Дом магистра Алентиуса стоял на вершине одного из трех городских холмов, из окон его дома можно было бы увидеть едва ли не весь город. Мне были хорошо видны прохожие, которые вечно куда-то спешили по узким городским улицам. Ремесленники работали в своих цехах, купцы торговали на базаре. Горожане как-то незаметно, быстро уже привыкли к тому, что в городе находится повелитель Эль-Нассар со своим войском. Они спокойно восприняли перемену власти, продолжая заниматься своими повседневными делами. Они совершенно не боялись наших воинов. Если случайно с ними встречались, то их останавливали и расспрашивали о службе и об офицерах.
   Я обратил внимание на то, что горожан страшно интересовали взаимоотношения Эль-Нассара и Ивонн де ля Рунж, они пытались от нашего любого человека получить о них любую информацию. К слову сказать, мое появление на людях не вызывало того ажиотажа, как скажем, появление Ивонн де ля Рунж или Эль-Нассара. Мне иногда казалось, что этих двух людей объединяет не сама идея борьбы с Неназываемым, а желание быть друг с другом. Ивонн де ля Рунж по секрету не раз мне мне говорила о том, что Эль-Нассар сильно изменился в последнее время. По ее словам, повелитель теперь не так часто говорит о своих идеях или о своих желаниях, железной рукой он стал проводить такую политику, чтобы эти идеи осуществились бы в жизни.
   Эль-Нассар, наконец-то, понял, что старая его команда единоверцев развалилась, приказала долго жить. Поэтому под идеей проведения форума политических и общественных сил он уже приступил к работе над созданием своей новой команды. На эту команду Эль-Нассар собирается опереться в борьбе за престол султаната Гурам. Правда, меня несколько удивила его инертность в тот момент, когда Борг во всеуслышание заявил, что он человек моей команды. Эль-Нассар не стал полковника в чем-то переубеждать. Только потом я сообразил, что Эль-Нассар уже в тот момент решил полностью обновить свою команду, которую он уже начал собирать - лейтенант Сандерберг, капитаны Пинош и Кимвелл. Борг же был членом его старой команды, на его возвращение в свою новую команду повелитель уже особо не рассчитывал и не претендовал.
   Мне очень нравилась Ивонн де ля Рунж, которая как женщина была восхитительна и в свои сорок лет она могла дать фору многим признанным султанским красавицам. Как чародейка она была очень сильна и искусна. Мы немало времени провели вдвоем, она много рассказала мне об искусстве своей магии и дала немало примеров магических заклинаний. Ивонн де ля Рунж многое рассказала о самой себе, о странном убийстве ее мужа Придворного Мага, Айрона Филдинга и о своем сыне Дмитрии. Сделав лицо невинным, я у нее поинтересовался тем, не похож ли мой Дима на ее сына? Ивонн подумала и сказала, что внешне они похожи и возраст у них почти одинаковый, но затем добавила о том, что мой сын Дима - это порождение внеземного, в чем она пока не может разобраться, а ее Дима - простой мальчуган и без особого дара к магии. Меня до глубины души поразило это ее сравнение и высказывание, но я решил пока не углубляться в этот вопрос, оставить его решение на потом, когда у нас появится свободное время.
   Под самый вечер, когда желтый Карлик завершал свой бег по дневному небосклону, мы снова собрались на ужин в доме Алентиуса, который, как-то незаметно, превратился в нашу штаб-квартиру.
   Магистр перестал походить на тень какого-то человека. Он приобрел статус друга повелителя, который ему позволял гордо расхаживать по своему дому, давать указания своей прислуге в отношении готовки ужина. Следует сказать, что и мы освоились в этом доме, чувствовали себя в нем вполне комфортно.
   В этот вечер на ужин к нам присоединился полковник Борг, которого повсюду сопровождал граф Альмейда Пинош. Я из покоев спустился в гостиную, предварительно пообщавшись мыслеречью с адмиралом Скандинавом, который сообщил мне точное время прибытия судов своего флота в Нассау. Потом мне удалось переговорить с Кати. Девчонка сильно помягчала из-за долгой нашей разлуки. Она совершенно случайно два раза меня назвала "мой любимый"! Кати подтвердила, что прибыла первая группа репатриантов из Нассау. Их хорошо встретили и уже расселили по домам, где они будут в дальнейшем проживать. Что маг Тощий сам создал портал перехода и отправился назад в нассау.
   Все уже были за столом, но к еде пока не прикасались, видимо, ожидая моего появления. Я извинился за задержку и попытался сесть с самого края стола, но это место оказалось для Алентиуса. Тогда мне пришлось расположиться в самом центре стола, рядом с Эль-Нассаром. Справа же от меня сидел полковник Борг, а за спиной встал лейтенант Инок. Эта рассадка меня немного удивила и даже обеспокоила, но Борг прикосновением к моей руки как бы подсказал, что с этим все в порядке.
   Появился шеф-повар, а за ним целая вереница поваров и поварят. Все они были в белоснежной одежде и с подносами в руках, уставленными различными блюдами. Шеф-повар громко объявлял название блюда и собственноручно нарезал или подавал каждому на тарелку. Получилась утомительная церемония и утомительная еда, отчего я почувствовал себя не в своей тарелке. Другие же едоки, если судить по выражениям их лиц, получали наслаждение от самой церемонии и от подаваемых блюд, всей этой необычной обстановкой ужина.
   Если бы не полковник Борг, то я давно бы пересел бы на кресло в глубине гостиной, подальше от этого стола. Знаете, очень не люблю быть в центре пристального внимания. Откуда-то вынырнул Алентиус, он сел на свое место, его лицо сияло неземным блаженством и счастьем. Тогда я не выдержал и, швырнув вилку на стол, раздраженно поинтересовался тем, что здесь происходит?
   Полковник Борг поднялся на ноги, он пояснил, что магистр Алентиус принял окончательное решение, присоединиться к нашей борьбе против Неназываемого. В этой связи он должен произнести свою вассальную клятву, а я в свою очередь должен ее принять и магистра возвести в дворянское состояние, присвоить ему наследуемый титул.
   Не сделав ни единой ошибки в только что прочитанной вассальной клятве, Алентиус поднялся из-за стола на ноги, выжидательно на меня посматривал. В голове прошелестела мыслеречь Борга, в которой он подсказал мне слова, которые я должен был произнести, возводя Алентиуса в дворянское состояние. В этот момент я вспомнил о том, что в средневековье на Земле людей возводят в дворянское состояние, возложив меч на плечо будущего дворянина. Борг уловил эту мою мысль и тут же исчез, чтобы вскоре появиться с большим двуручным мечом в руках. Фламбер, как меч, был для меня тяжеловат, но я все же умудрился его поднять и опустить клинок на плечо Алентиуса, одновременно проговорив слова о его возведении во дворянство, присвоив ему титул наследного барона.
   - А теперь, друзья мои, мы должны заняться серьезным делом. - Я произнес эти слова, внимательно посмотрев на окружающих меня лица друзей. - Завтра в Нассау прибудет наша флот, в состав которого вошли более десяти транспортов, на которые мы сможем погрузить нашу пехоту, кавалерию и артиллерию. Этими транспортами мы наше войско доставим в Валенсию! Но дело не в этом, до нас дошли сведения о том, что Неназываемый собирается уничтожить все гражданское население этого города. В этой связи все горожане, поголовно, Нассау будут эвакуированы в Валенсию магическими порталами. Эвакуация продет в три этапа, - рано утром, днем и вечером. Теперь вы понимаете, почему наши войска не могут оставить этот город противнику до завтрашнего вечера.
   Глава 21
   1
   В эту ночь перед сражением, которого так ждал, Эль-Нассару почему-то не спалось, он ощущал какую-то тяжесть на душе. Его сердце кипело и рвалось из груди, казалось, что отведенных ему в покоях в доме Алентиуса не хватает воздуха, чтобы дышать полной грудью. Он поднимался с постели и снова и снова подходил к настежь раскрытому окну, чтобы полной грудью вдохнуть свежего ночного воздуха, который поднимался в город от реки Ортнассау. Постояв у раскрытого окна, Эль-Нассар возвращался к постели в надежде заснуть, чтобы хоть немного выспаться перед завтрашним боем. Но как только его голова касалась подушки, то голова мгновенно заполнялась мыслями, которые не давали заснуть!
   Эль-Нассар совершенно не опасался завтрашнего боя! В его душе жила и крепла надежда на то, что его войска вместе с морской пехотой милорда Скара, не позволят войскам Неназываемого взять вверх в этом завтрашнем бою. Недаром же полковник Борг столько времени провел в тренировках с его пехотинцами, кавалерией и своей морской пехотой, обучая солдат и офицеров объединенного войска четкому взаимодействию на поле боя, чувству товарищеского локтя, вере в себя и в товарища, вере в победу. Словом, Эль-Нассар был уверен в том, что завтрашний день уже не сделает его беглецом, что ему придется вновь скрываться от преследования, как это произошло более двух лет назад. Тогда повелитель был предан, оставлен в одиночестве на растерзание поморских шаманов! Но и тогда судьба оказалась на его стороне, она его спасла, вовремя прислав Ивонн де ля Рунж.
   Эль-Нассар протянул руку к звонку, чтобы вызвать прислугу и пригласить к себе Ивонн де ля Рунж, чтобы излить ей свою душу! Но он вовремя опомнился, отдернув руку от звонка. Время было слишком позднее, уже далеко за полночь, было бы неправильным сейчас приглашать придворного мага к себе в покои. Окружающие его люди, даже милорд Скар, этого его шага не поймут и осудят. Ведь, прежде всего, его придворная магиня - женщина, но сейчас она ему ни жена, ни фаворитка.
   От воспоминаний о так рано погибшей жене сердце и душу Эль-Нассара еще более защипало. Прошло двадцать лет со дня ее смерти, а он все еще ее вспоминает! Мысли Эль-Нассаре от Ивонн де ля Рунж и от своей погибшей жены, перешли на Зульфию и Ребекку. Женщина и девчонка, его дочь, так и канули в неизвестность по пути на родину Ребекки, где она обещала найти безопасное убежище, чтобы для него сохранить Зульфию. За два с половиной года, которые прошли с момента их исчезновения, Эль-Нассар не получил ни единого известия о том, где они, что с ними случилось?!
   Эль-Нассара всегда поражало поведение фрейлины Ребекки, ее по-матерински нежные отношения с Зульфией. Фрейлина любила его девочку от всего сердца, она посвятила ей свою неудавшуюся жизнь. Ребекка отказала всем мужчинам, просившие ее руки и сердце, только ради того, чтобы всегда быть с Зульфией. Она отказала и ему, когда он, движимый не любовью, а состраданием попросил ее выйти за него замуж. Ребекка была настолько выведена из себя этим предложением Эль-Нассара, что наорала на него и сказала, что женитьба из-за сострадания является наихудшим вариантом брачного союза. Что свою жизнь она, Ребекка, может прожить и без мужчины, чтобы быть счастливой, ей будет достаточно любви его дочери.
   Заснуть, по-прежнему, не удавалось и, снова поднявшись из постели, Эль-Нассар подошел к окну, чтобы полюбоваться картиной спящего города. Большинство городских домов стояли без единого светлого огонька, только в редких домах окна освещались свечами. Внутри себя Эль-Нассар этому сильно удивился. Милорд Скар вчера ему говорил о том, что Неназываемый собирается разрушить полностью Нассау и уничтожить всех жителей города! В этой связи они вдвоем решили сначала эвакуировать из города всех гражданских лиц, только после этой эвакуации объединенное войско оставит Нассау.
   Флот адмирала Скандинава уже на подходе, завтра по реке он поднимется к самому городу. Транспортные суда пришвартуются к набережной реки и будут постепенно подразделения объединенного войска поднимать на свой борт. Гражданские же лица, горожане Нассау, будут эвакуироваться магическими порталами, организацией которых обещал заняться сам милорд Скар. Забыв о времени, Эль-Нассар мысленно вызвал милорда Скара. Тот тоже не спал, между ними завязался интересный мысленный разговор. Милорд Скар сообщил о том, что под вечер первая группа нассауских горожан магическим порталом была успешно переброшена в Валенсию.
   После завершения разговора Эль-Нассар отошел от окна и взял из бара бутылку старого испанского хереса и, откупорив бутылку, налил себе фужер этого вина.
   - Милорд, пить в одиночку - это не очень хороша манера для истинного джентльмена. - Неожиданно за его спиной послышалось мягкое контральто женского голоса. - Вы не будете возражать, если я составлю вам компанию.
   Резко повернувшись, Эль-Нассар увидел женщину, мысли о которой последнее время не покидали его головы. Достав из бара другой фужер, повелитель и туда плесканул хереса, фужер протянул Ивонн де ля Рунж. Пальцы их рук на какое-то мгновение соприкоснулись, замерли в касании. Мужчина и женщина замерли на месте, они долго смотрели друг другу в глаза.
   - Омар, мне очень хочется глоток этого вина! Освободи мою руку! Позволь, я сделаю глоток, внезапно пересохло мое горло!
   Но Эль-Нассару страшно не хотелось отнимать свои пальцы о женской руки, нарушать их соприкосновение. Он стоял и продолжал всматриваться в бездонные глаза своей любимой женщины. То, что он любит эту женщину, повелитель понял давно, но ему не хотелось признаваться в этом даже самому себе! Он делал все возможное, чтобы свою любовь скрыть от окружающих его людей. С титаническим усилием воли Эль-Нассар разжал свои пальцы, дав возможность Ивонн де ля Рунж поднести бокал вина ко рту. Сделав небольшой глоток, магиня поставила фужер на столик, а затем направилась к раскрытому окну. Сохраняя молчание, Эль-Нассар, словно сомнамбула, последовал за женщиной, его глаза не могли оторваться от того, как играют бедра идущей впереди женщины.
   На фоне окна ее фигура мужчине казалась божественной и неприкасаемой, осиная талия и ладно скроенные бедра. Нежные плечи были прикрыты прозрачной тканью, но не для того, чтобы скрыть ее грудь, а наоборот подчеркнуть ее присутствие! Мужчина и женщина долго стояли у окна, плечом к плечу они всматривались в панораму ночного города. Каждый из них боялся сделать лишнее движение, что не спугнуть, а дать время укрепиться этому чувству единения, которое все полнее и полнее охватывало их.
   Ивонн протянула руку и коснулась щеки Омара, щеки были покрыты щетиной небритых волос. Неожиданно пальцы женщины слегка укололись об эту щетину, она негромко рассмеялась, одновременно подумав о том, что они два взрослых человека, ведут себя как восемнадцатилетние дети.
   Эль-Нассар неожиданно для себя и, тем более, для Ивонн де ля Рунж, на лету перехватывает ее руку, начиная целовать пальцы женщины, что доставило ему безумное удовольствие. От пальцев мужчина перешел к женским плечам, шее, он впервые своими губами коснулся ее губ. В тот момент мужчину осенило чувство, непередаваемое словами!
   Не прекращая целовать свою женщину, Эль-Нассар вдруг чувствовал, как слегка дрогнуло ее тело, когда его небритая щека царапнула ее щеку. Через мгновение женщина снова вздрогнула всем телом, теперь уже она сама своей щекой тесно прижалась к его такой небритой щеке. Мужчина настолько увлекся, целуя женщину, что не заметил, когда его же рука коснулись полуобнаженных женских плеч. Щелковитость и нежность женской кожи напрочь этого мужчину лишила понимания того, что же с ним сейчас происходит. Он только крепче и крепче эту женщину прижимал к себе, продолжая ее целовать, и целовать! Эль-Нассар так же не заметил того, как свои поцелуи перенес на грудь женщины. В тот момент в нем проснулся галантный мужчина, который опытной рукой пробивал себе путь к победе.
   Мужчина и женщина не заметили того, как оба вдруг оказались в постели, они оба друг другу старались предоставить наибольшую свободу и удовольствие. Никогда еще в жизни Эль-Нассар не чувствовал себя таким опытным искусителем, его природное мужское естество не раз ему подсказывало, где женщину он должен целовать, а где ласкать рукой, чтобы женщина поднялась бы на небеса. К тому эта женщина придавала ему необыкновенную силу, горя желанием им овладеть. Мужчина помог женщине снять теперь никому не нужное платье, он издал полузвериный рык, когда увидел обнаженную женщину. Она была его богиней! Мужчина глаз не мог оторвать от ее груди с коричневыми ореолами сосочков, от стройных бедер с маленьким пушком черных волос под низом живота.
   Нежность и страсть, умиление и дикое желание обладать этим телом боролись в Эль-Нассаре. К тому же он чувствовал, что уже готов слиться в единое целое с этой женщиной, но прежде ему очень хотелось своей женщине доставить наивысшее блаженство.
   Эль-Нассар опустился на колени и, продолжая ласкать и целовать свою женщину, небритым подбородком развел в сторону ее ноги, языком коснувшись сокровенного лона. Ивонн де ля Рунж от ласки и поцелуев своего мужчины была в экстазе, но, когда она почувствовала, что делает мужчина, оргазм взорвал ее тело. Дикая страсть, влечение к мужчине ее охватила, с такой силой повлекла женщину за собой..., что оргазм следовал за оргазмом.
   Но женщина нашла в себе силы, чтобы его голову притянуть к своей груди... касание небритых мужских щек и нежнейшая женской кожи обоих сводила с ума. Эль-Нассар вошел в Ивонн де ля Рунж нежно и одновременно страстно, теперь настал черед его телу ощутить полноту владения женским телом. Мужской оргазм в отличие от женского жестче и короче. В тот момент Эль-Нассару показалось, что он умер, так как после того, как оргазм сотряс его тело, он уже ничего не помнил.
   Сознание вернулось к нему тогда, когда он почувствовал руку Ивонн де ля Рунж, обнимающую его за плечи, он снова утонул в поцелуе своей любимой женщины.
   2
   Я так и не заснул после мысленного разговора с Эль-Нассаром.
   Задолго до рассвета я связался с полковником Боргом, чтобы поинтересоваться тем, как у него обстоят дела, готовы ли войска к бою с черномундирниками, и когда он начнет их выводить в поле?
   - Скар, в каждый сеанс связи ты меня удивляешь своими новыми терминами и новыми выражениями, которые я прежде не слышал и не совсем понимаю! Что ты имеешь в виду под этими "черномундирниками"? Несколько раз я слышал, как ты используешь это слово, но ни разу мне ничего не сказал о том, кто же это такие черномундирники!
   Пришлось мне пару минут потратить на то, чтобы полковнику Боргу объяснить значение слова " черномундирники", которое я в это слово вкладывал!
   - Слава богу, Скар! Как я понял, что под черномундирниками ты понимаешь новых людей в черном. Так называемую "навь", которыми Неназываемый заменил своих людей в черном, которые оказались малоэффективны на поле боя! Было бы еще лучше, если бы Неназываемый и поморских шаманов поменял бы на других колдунов! Но, к сожалению, они остались и по-прежнему командуют навью, только те немного быстрее соображают и быстрее реагируют на команды своих командиров, этих же поморских шаманов! Мы это проходили, во время тренировок с войсками готовились драться именно с навью. Разведчики Ивонн де ля Рунж неплохо этот вопрос поработали, они накопали много интересной информации и нам ее предоставили! Так что наши войска психологически готовы к встрече с навью! Ты об этом, Скар, особо не беспокойся, а постарайся сделать так, чтобы войска Неназываемого не появились бы в каком-либо другом месте, помимо Восточных ворот. А то, знаешь ли, удар войскам в спину, всегда очень неприятная вещь, после него всегда трудно оправиться и много хороших парней погибает!
   Когда я вместе с эскадроном Сандерберга оказался за крепостными стенами Нассау, то на месте, где должен бы развернуться портал Неназываемого, уже собралось много народа. Наши войска, в основном пехотные подразделения, были развернуты в каре и трехрядные фаланги. Как Борг мне объяснил, этот строй был любимым построением древнеримских легионов! Каре и римские фаланги заняли позиции согласно диспозиции, которую разработал полковник Борг вместе со своими офицерами. Он и собирался командовать этим сражением, меня и Эль-Нассара, повелителя пока еще здесь не было видно, отправив на скамью наблюдателей.
   Кавалерии капитана Пиноша я не тоже увидел, видимо, она уже заняла свое место в засаде. Полковник Борг был само спокойствие, они переходил от одного каре и фаланге к другой, о чем-то переговаривался с офицерами, а затем подбадривал воинов, стоявших в строю. Парни, пехотинцы Эль-Нассара и наши морпехи, что-то громко и хором ревели ему в ответ, в их голосах слышались уверенность в себе и хороший боевой настрой.
   Увидев меня, Борг издали помахал мне рукой и мысленно поинтересовался тем, не могу ли я всех его офицеров сделать телепатами?! Тогда, по его словам, ему было бы легче командовать войсками во время боя! Немного подумав, я также мысленно ответил полковнику, что не смогу всех офицеров превратить в телепаты, но могу сделать так, чтобы они могли слышать его команды.
   - Спасибо, Стар! Это именно то, что мне нужно! Постарайся, это наколдовать до появления портала с вражескими войсками! Мне нужно своих офицеров приучить к мысли о том, что они находятся под моим постоянным наблюдением и должны четко выполнять все то, о чем прописано в общей диспозиции!
   Я быстро разыскал своего Тощего и сказал ему, что ему нужно немного поколдовать до начала сражения, объяснив, что нам требуется получить в конечном итоге. Этот парень был прямо-таки помешан на своей магии. Он, не откладывая дела в долгий ящик, тут же принялся составлять венок заклинаний, который позволил бы, чтобы голос полковника Борга достигал бы ушей всех офицеров. Тощий на сегодня имел много и других поручений, но главное он должен был эвакуировать жителей города в Нассау. Похлопав парня по плечу, я занялся выяснением вопроса, когда должен был бы раскрыться портал Неназываемого, когда его войска появятся под стенами Нассау.
   В этот момент на поле предстоящего боя появился Эль-Нассар вместе с Ивонн де ля Рунж. Они оба выглядели немного взбудораженными, не отрывали взглядов друг от друга. Ну, в общем, вели себя, как восемнадцатилетние влюбленные! За версту от них разило этой самой любовью, но, даже оказавшись в этом положении, Эль-Нассар оставался человеком с чувством долга. Он обскакал все каре и фаланги, чтобы перекинуться парой слов с бойцами и подбодрить их перед предстоящим сражением.
   Понемногу суета подготовки к бою закончилась. Первые лучи Желтого Карлика, только что появившегося на небосклоне, коснулись земли, предвещая теплую погоду.
   Вдруг на том месте, где, как я и ожидал, из ничего возникла светлая зеленая сфера, которая была размером с яблоко. Эта сфера мгновенно, в доли секунды, и при полном молчании, без какого-либо шумового оформления, раздулась в тридцатиметровый овал, одной пологой стороной лежавший на земле. Это и был магический портал Неназываемого! Наши воины молчаливо взирали на магическое действие, совершаемое противником на их глазах. Ни один наш человек не дрогнул, чтобы в испуге покинуть боевой строй своих товарищей. В их ушах прошелестел спокойный голос полковника Борга:
   - Всем приготовиться! Сейчас появится враг!
   Зеленая пелена овала-перехода лопнула и из его зева полилась колонна пехотинцев, одетая во все черное платье и в черные доспехи.
   - Артиллеристы, залповый огонь по противнику! - Снова прошелестел голос полковника Борга.
   Я увидел, как десять станков стрелометов, онагров, сделали свой первый залп. Сотня двухметровых стрел с быстротой молнии достигли зеленой пелены овала магического перехода, чтобы в ней утонуть. И все, на землю не падали убитые и раненые солдаты противника, не было слышно криков и воплей боли! Колонна вражеских пехотинцев, как ни в чем не бывало, продолжала покидать зев портала, словно этого залпа онагров и не было. У меня защипало сердце, первый залп наших онагров пришелся по вражеским резервам, которые скрывались за этой зеленой пеленой, в другом месте. Поэтому мы ничего не услышали и не увидели.
   Последовал второй залп наших онагров с прежним результатом!
   Мои мысли о том, что для психологической поддержки наших воинов, хотя бы один залп онагров следовало бы нанести по выходящим из портала колонне вражеских воинов, видимо, услышал полковник Борг. На ментальном канале последовали его слова, которые услышал не только я, но и все наши офицеры.
   - Милорд Скар, вы обещали не вмешиваться в мои дела! Это я командую нашими войсками на поле боя! Я несу полную ответственность за это сражение! Так что прошу вас, милорд Скар, впредь не позволять себе давать мне не нужные указания или советы!
   Только сейчас я сообразил, что Тощий перевыполнил мое поручение, он сделал так, чтобы все наши воины и офицеры слышали бы команды и голос полковника Борга. Таким образом, меня во всеуслышание поставили на место, но я не обился за это на Борга. В принципе , он был прав, именно он нес всю полноту ответственности за это сражение.
   Вражеский портал, по-прежнему, продолжал изливать мощным потоком войско Неназываемого. Вражеские воины вместе со своими поморскими шаманами выходили из зева портала, на наших глазах формировали свои пехотные каре. Кавалерии и артиллерии, по всей очевидности, у Неназываемого не было. Эта картина производила весьма убедительное впечатление. Прошло всего несколько минут, а из портала появилось несколько сот вражеских пехотинцев. Если судить по неубывающему потоку пехотных колонн, то Неназываемый собирался против нас выставить двухтысячное войско!
   В тот момент, когда я наблюдал это картину, меня вдруг посетило неожиданное видение. Точно такой же магический портал раскрылся в другом месте. Присмотревшись внимательно, это место я признал, как один из пригородов старой Валенсии. Из этого портала таким же мощным потоком пошли колонны людей в черном, которые одна за другой исчезали в кварталах Валенсии.
   Не трудно было сопоставить два этих явления, теперь я знал, у меня в руках было магическое свидетельство о том, что именно Неназываемый уничтожил жителей и город Валенсию! Теперь же перед моими глазами повторялась картина прошлого, разворачивалась карательная операция, но уже против горожан Нассау. За одним исключением, под Валенсией не было наших войск, чтобы противостоять страшным замыслам Неназываемого, но под Нассау он встретит мощное сопротивление объединенного войска!
   Магический портал Неназываемого все еще продолжал выбрасывать из себя войско нави и их командиров поморских шаманов. Что меня особенно поразило, черномундирников или нави совершенно не смутило наличие наших войск на этом поле их высадки. Первое же сформированное каре из ста нави решительно направилось к воротам крепостных стен Нассау.
   Разумеется, эти ворота были плотно закрыты, заперты на крепкий засов! Командиры нави, поморские шаманы, видимо, полагали, что город гостеприимно распахнет перед ними ворота! Первое каре нави в недоумении остановилось перед самыми воротами и нави несколько мгновений ничего не предпринимали. Они повели себя, словно бараны перед новыми воротами!
   Полковник Борг все еще продолжал чего-то выжидать, он пока не давал команды на атаку неприятеля!
   К этому времени численность нави на поле боя достигло, примерно, двух тысяч воинов нечисти. Из зева магического портала вышла десятка нави, которы тут же заняла позицию перед его зевом. Это, видимо, была охрана самого портала. Из чего можно было бы сделать два вывода о том, первое, все войска Неназываемого вышли на поле боя и, второе, Неназываемый собирался сохранять этот портал в течение боя или же несколько раз использовать его для присылки пополнений своим войскам. Последняя мысль потрясла меня! Ведь поддержание портала в рабочем состоянии требовало такой расход магической энергии, что не каждый маг мог бы его выдержать и остаться живым.
   - Спасибо, Стар, за подсказку о том, что враг может использовать портал для посылки пополнений своим войскам! - Прошелестел в голове голос полковника Борга. - Твоя задача, как можно быстрее уничтожить этот портал! Капитан Пинош, приказываю, своими драгунами атаковать и уничтожить вражеского каре, остановившееся перед воротами Нассау. Всем офицерам, приказываю своими каре и фалангами попытаться окружить силы неприятеля. По крайней мере, ограничить их передвижение по полю боя!
   - Ивонн де ля Рунж! - Это уже я мысленно вызвал придворную магиню.
   - Да, милорд Стар! - Я вас хорошо слышу!
   - Тощий занят эвакуацией горожан! Поэтому придется вам сосредоточится, помимо магического прикрытия войска от воздействия на них поморских шаманов, над разгадыванием секрета венка заклинаний, поддерживающего портал переноса в в рабочем состоянии в течение длительного времени?! Хватит ли у вас на это сил?
   Честно, не знаю! Но я постараюсь это сделать!
   В этот момент без какого-либо предварительного сигнала, из ближайшего леса вынырнула сотня драгун капитана Пиноша. Она красиво развернулась в конную лаву и со спину врезалась во вражеское каре, которое без толку топталось перед городскими воротами.
   Удар кавалерии получился на славу!
   Пики драгун пронзили немало нави. Многие воины нави были растоптаны лапами верховых ящеров. Но меня особо поразило то, что впервые я собственными глазами увидел, как эти мирные рептилии хватали зубами и на части рвали эту нечисть. В свое время капитан Пинош говорил о том, что верховых ящеров, подобно охотничьих собак, можно многому выдрессировать. Но то, что я увидел, было страшным и неприятным зрелищем, когда мирные рептилии превращались в безумных рептилий.
   Так начался наш бой за Нассау!
   3
   Мыслеречью я связался с Тощим, чтобы поинтересоваться тем, как идут дела с эвакуацией гражданского населения.
   - Пока все в порядке, шеф! - Тот прошелестел в ответ. - Первые две тысячи горожан, - женщин, стариков и детей, - уже благополучно отправлены. Валенсия подтвердила их прием! Но у меня начала вырисовываться небольшая проблема! Мужчины отказываются эвакуироваться, они требуют оружие! Хотят постоять за свой город с оружием в руках! Получается какой-то несусветный нонсенс! Когда я им объясняю, что мы будет защищать их город только этот день, а затем его покинем! То мне они не верят и говорят о том, что такое большое войско, как наше, не сможет покинуть город за одну только ночь!
   - Подожди, подожди, не спеши, торопыга! Дай, мне подумать! - Я прервал мыслеречь Тощего. - Так они, ты говоришь, хотят защищать свой город! Хорошо, быть посему! Отбери наиболее физически сильных мужчин, человек триста - четыреста. Через магистра Алентиуса найди капитана городской стражи. Ему от моего имени прикажи возглавить городское ополчение. Выдать им оружие городских стражников, которое сейчас хранится в городском арсенале! Мы, это городское ополчение, будем держать за городскими стенами, на поле боя без дополнительного приказа не выпускай! Ты их магическим порталом эвакуируешь в самую последнюю очередь, если чего-нибудь другого не произойдет. А так у нас появиться настоящий боевой резерв!
   Драгуны капитана Пиноша успешно рассеяли каре нави, тридцать воинов нечисти было убито драгунами, а более двадцати ранены. Оставшиеся в живых нави побежали к своему ближайшему каре, но им дорогу перекрыло каре нашей морской пехоты. Интересное дело, такого ранее никогда не бывало! Прямо на бегу, эти нави формируют что-то вроде кабаньего клина, которое с силой с разгона и силой инерции обрушивается на каре наших воинов. Я видел только, как бешено обе стороны заработали мечами! На краткий миг оба каре распадаются, чтобы затем наши морпехи формируют свое каре вновь, а бежавших черномундирников уже не видно. Но и ряды морпехов сильно поредели!
   Я не вижу самого Эль-Нассара, но в ментальном диапазоне хорошо слышу, как он вздохнул с облегчением. Повелитель сильно переживал за результат первого столкновения, он почему-то верил в то, что кто побеждает в таком первом столкновение, победит и во всем бою! Эль-Нассар не выдержал своего обещания, в течение боя оставаться наблюдателем, не вмешиваться в ход сражения. Сейчас он присоединился к усиленному эскадрону лейтенанта Сандерберга. Этот эскадрон должен нанести главный удар атаку по частям нави, сосредоточившимся на этом поле брани.
   Но я вижу и то, что противник готов в любую минуту всей своей силой обрушиться на наши пехотные подразделения. Полковник Борг воспользовался этим мигом нерешительности вражеских командиров, по его приказу, наша артиллерия онаграми открыла огонь по вражеской пехоте. Два первых залпа онагров оказались наиболее эффективными. Двухметровые стрелы онагров целые просеки пробили в рядах противника.
   Но наступил все-таки тот момент, когда вражеские каре сделали первый шаг, они пошли в наступление. Все вражеские каре, вместо того, чтобы уничтожать наши пехотные каре, рвались к воротам города. На их пути оказались два каре наших воинов, одно из них состояло из молодых воинов Эль-Нассара, а второе - из наших морских пехотинцев. Превосходящее силами вражеское большинство прямо-таки захлестнуло оба наших каре, втянуло в свой круговорот движения. Я хорошо видел, как наши парни сражались в полном окружении, но нави их обошли и вышли на дорогу, ведущую к городским воротам.
   В этот момент все наши воины услышали приказ полковника Борга о начале конной атаки и о выдвижении онагров на прямую наводку.
   Последний приказ полковника в действительности означал, что наши артиллеристы должны были остановить продвижение противника, у них не было другого выбора! Десять телег с онаграми покинули старые позиции, на скорости они выскочили на дорогу, по которой наступали нави. Первые пять телег прямо с ходу дали залп стрелами по наступающему неприятелю. Они тут же отъехали в сторону, уступив огневую позицию второй пятерке. Так, сменяя друг друга, стали драться наши артиллеристы, стараясь задержать наступление противника, подойти нашим пехотным каре!
   Эта тактика действий нашей артиллерии сразу же сказалась на эффективности нашего сопротивления при подавляющем превосходстве противника. Войска нави начали нести сильной урон в живой силе, резко снизилась их скорость продвижения к городским воротам. В этот момент от спячки проснулись поморские шаманы. Пылая лютой ненавистью, они по нашим артиллеристам нанесли страшный магический удар, наслали огненный пал, пожиравший все, чтобы было на его пути. Одна из артиллеристских пятерок попала под этот пал, в мгновения ока сгорели деревянные онагры и вместе с ними пять артиллеристских расчетов.
   - Простите нас! Это мы виноваты! - Тут же в моей голове прошелестел голос Ивонн де ля Рунж. - Мы не успели! Мы не уследили за действиями поморскими шаманами!
   - Ивонн, прекрати извиняться и не лезь под огонь поморских шаманов! Ты и твои маги мне сейчас понадобятся. Так, что перебирайтесь ко мне!
   В этот момент загорелись остальных пять телег с онаграми, которые находились вне зоны видимости шаманов. Я же хорошо знал о том, что сам архонт Арбакас лично наблюдает за ходом этого сражения через посредство своего портала. Это он спалил нашу артиллерию, никакие боевые маги из Серой Лиги были бы не в силах противостоять самому Неназываемому.
   Эскадрон Сандерберга во главе с Эль-Нассаром пошел в атаку на врага. Он так красиво расходился в лаву, чтобы атаковать неприкрытый вражеский фланг, что было трудно глаза оторвать от этой конской лавы. Если я сейчас не вмешаюсь, то лейтенант и повелитель, а также все бойцы эскадрона, проживут еще минут пять. На этот раз Неназываемый выбрал их своей следующей целью. У меня уже не было выбора, вражеский магический портал должен быть уничтожен, иначе я навсегда в этом сражению по своей же вине потеряю всех своих лучших друзей!
   Настало время моей работы, я немного продвинулся вперед, чтобы лучше видеть вражеский портал, который нужно было уничтожить. К этому времени магиня Ивонн де ля Рунж вместе со всеми своими магами ко мне присоединилась. Моему удивлению не было предела, когда она показала развязанный ею венок заклинаний, связанный с существованием вражеского портала. Насколько заклинание оказались простыми и незамысловатыми. Но этот венок заклинаний работал так эффективно, что портал Неназываемого мог бы работать в течение месяца без особых потерь магической энергии.
   Когда мы все были готовы к работе, ко мне кто-то подошел и свою маленькую руку вложил в мою ладонь. Слегка скосив глаза, я увидел своего лучшего друга Диму.
   - Я хочу и должен находиться постоянно рядом с тобой, чтобы тебе помочь, когда тебе станет трудно. - Прошелестела мыслеречь Дмитрия в моей голове.
   В ответ, я только легонько сжал его руку, а затем продолжил свою работу над венком заклинаний Неназываемого. Когда и я был внутренне готов, то ко мне подошла Ивонн де ля Рунж с семью боевыми магами из Лиги Серых Магов. Они выстроились полукругом за моей спиной так, чтобы я с Димой оказался в центре их фокуса.
   Удар по порталу мы нанесли неожиданно, белые лучи полились из рук магов Серой Лиги. Восемь лучей скрестились на портале, начали пробивать его защиту. В свое время мы думали, что белые лучи антиматерии не эффективны для разрушения такого мощного магического артефакта, как портал переноса?! Но проведенные нами тесты с большой долей уверенности доказали, что антиматерия разрушает магические связки любого портала, после чего тот складывается и перестает работать.
   Боевые маги и Ивонн де ля Рунж выстроились таким полукругом за моей спиной во многом и потому, чтобы в случае вражеского магического противодействия, я мог его отразить. Придворная магиня, боевые маги Серой Лиги и я были замкнуты в единую цепочку, которая позволяла нам переливать магическую силу от одного мага другому. Я, правда, несколько удивился тому обстоятельству, что время нашей коллективной работы ни один шаман на работу нашей группы не обратил внимания, не обрушил на нас свою черную магию! Видимо, это произошло из-за того, что Неназываемый принял непосредственное участие в этом сражении.
   Тем временем, как результат воздействия наших лучей антиматерии, портал начал изменять свою внешнюю окраску от зеленой до золотой. Затем мы смогли наблюдать изменения, начавшие происходить с самим порталом. Он вдруг начал колебаться, мерцать. Причем, амплитуда его колебаний медленно, но верно возрастала. В этот момент что-то внутри мне подсказало, что настало время нанесения нашего основного удара по порталу.
   Более не колеблясь ни на секунду, я выбрасываю правую руку в его сторону и немного вверх. Одновременно Дима вместе со мной проделывает те же самые движения, но делает их своей левой рукой. Раздается дикий и сиплый вой мгновенно родившегося ураганного шквала ветра, который по нашему указанию всей своей магической мощью обрушивается на портал. Шквал окончательно нарушает защиту портала, он начинает сворачиваться. Наш шквал не разрушает портал, но полностью нарушил его защиту. К тому же Неназываемый был вынужден бросить свои магические силы на восстановление защиты портала. Но в это мгновение луч антиматерии проникает внутрь портала, антиматерия соприкоснулась с материальным объектом. Тут же следует ярчайшая вспышка света, уши закладывает от сильного грохота взрыва.
   Портал так и не успел свернуться, он был уничтожен взрывом антиматерии!
   Уничтожение вражеского портала совпало с моментом, когда конная лава, во главе которой скакали лейтенант Сандерберг и повелитель Эль-Нассар, соприкоснулась с вражеской обороной. Удар нашей кавалерии пришелся по плохо прикрытому флангу противника, наши кавалеристы прямо-таки на куски растерзали одно из вражеских пехотных нави. Под палашами кавалеристов пало до тридцати воинов нави, многие из них, получив серьезное ранение, начали разбегаться.
   В мысленном диапазоне я услышал слова Эль-Нассара, обращенные к лейтенанту Сандербергу:
   - Луис, нам не стоит останавливаться, чтобы окончательно разделаться с этим каре! Давай, сохраним инерцию нашего удара, будет по-очереди таранить вражеские каре, которые встретим на пути нашей конной лавы!
   Я так и не услышал ответа Луиса Сандерберга, но со своего места хорошо видел, как усиленный эскадрон скакал, наискосок пересекая наступающих каре противника. Как одно за другим рассыпались каре нави, этой нечисти. Но каждая встреча с вражеским каре сказывалось на скорости продвижении нашего эскадрона. Она все замедлялась и замедлялась! И с каждым таким очередным столкновением численность бойцов эскадрона значительно уменьшалась! Настала минута, когда три десятка наших всадников оказались в самом центре расположения вражеских пехотных подразделений. Они оказались во вражеском окружении, они теперь не нападали, а защищались. Я мельком взглянул на Ивонн де ля Рунж и, увидев ее смертельно побелевшее лицо, понял, что магитня страшно переживает за своего Эль-Нассара!
   Какой-то черт дернул меня за язык, которым я по-настоящему так и не научился владеть. Одним словом, я послал Ивонн де ля Рунж мыслеобраз, в котором хотел сказать, что Эль-Нассар погибнет на этом поле боя. Но не на этом поле боя, когда он всего лишь всадник верхового ящера. А прожив много лет, он погибнет в космосе, когда будет командовать эскадрой линкоров, прорывавших оборону планеты Неблизиума!
   Получив информацию, Ивонн де ля Рунж как-то странно на меня поглядела. Мне в тот момент показалось, что она смотрела на меня с некоторой иронией и одновременно, кажется, с некоторой жалостью. Я хотел ее спросить, что же это значит, но мне не дал этого сделать мой друг Дима, который фальцетом вдруг заявил мне о том, что я не имею права пугать красивых женщин информацией, которой они полностью не понимают.
   Глава 22
   1
   Войскам полковника Борга удалось приостановить продвижение войск нечисти к городу Нассау, своими силами локализовать черномундирников в районе их выхода из магического портала. Но нечисти в два раза превышала численность наших пехотинцев, их насчитывалось до двух тысяч особей, а наших пехотинцев было всего тысяча человек. Причем в основном это были молодые парни, не имевшие опыта подобных сражений. Уничтожение магического портала, в результате которого Неназываемый потерял прямой контроль над своей армией нечистью, тут же сказался на действии вражеских войск. Она перестали действовать координировано и согласованно, каждое вражеское каре начало маневрировать и вести бой по усмотрению своего командира. Что и позволило полковнику Боргу приостановить продвижение и в какой-то мере локализовать навь.
   Этот же временный разлад в действиях противника позволил Эль-Нассару и лейтенанту Сандербергу собрать вокруг себя оставшихся в живых бойцов эскадрона, пробиться из вражеского окружения. По мысленному каналу я хорошо слышал, как они оба, обмениваясь мыслями и мнениями, переживали по поводу того, что в атаку пошли почти двести кавалеристов, а из окружения вышло всего тридцать три кавалериста. Кратким всплеском мысли я успокоил обоих, сообщил им, что в результате их атаки противник потерял триста-четыреста особей нави. А главное, на некоторое время войска Неназываемого были дезорганизованы, что позволило Борга организовать и провести несколько контратак, локализовав в одном месте.
   Если Эль-Нассар не получил ни единой царапины в этом бою, то Сандерберг сейчас представлял собой окровавленный кусок человеческого мяса. Он получил три глубоких резаных раны, одну на голове и две на торсе тела. Но последний удар вражеским копьем в область сердца поставил его на грань жизни и смерти. Я только удивился тому, как этот парень все еще держался на ногах. Видимо, этот храбрый воин находился в шоковом состоянии, которое позволяло Луису Сандербергу думать о новой атаке. Для поддержания его физических сил и, чтобы он не впал бы в беспамятство, я влил в него толику жизненной энергии. Больше я ничем не мог Луису помочь, находясь от него на столь дальнем расстоянии.
   В этот момент Ивонн де ля Рунж подбежала к своему Эль-Нассару, чтобы собственными глазами убедиться в том, что с ее любимым мужчиной ничего серьезного в этом бою не произошло.
   Связавшись с ней мысленным каналом, я попросил магиню обратить внимание и заняться ранениями лейтенанта Сандерберга, иначе он долго не проживет. Ивонн де ля Рунж тут же бросилась на помощь к нашему бравому лейтенанту, первым делом она попыталась приостановить у него большую потерю крови. Все в окружении Эль-Нассара хорошо знали о том, что его придворная магиня была к тому же искусной целительницей. Поэтому я понадеялся на то, что это ее искусство спасет Сандерберга, вернет его к жизни.
   Внутренне успокоившись, я, тем не менее, попросил и нашу Онисью помочь Ивонн де ла Рунж. В тот момент наша лекарша вместе со своими санитарами работала, оказывая первую помощь нашим раненым, прямо на поле боя. В свое время я передал Онисье кибер-доктора и кибер-хирурга. Сейчас наши санитары всех раненых на поле боя сносили к лекарше Онисье, которая в зависимости от ранения укладывала их в камеры того или другого магического медицинского средства. Онисья моментально откликнулась на мой зов, сообщим, что направила санитаров за Луисом Сандербергом.
   - Стар, мы потеряли всю нашу кавалерию и артиллерию! Теперь мы не сможем больше повторять таких результативных фланговых атак! Без артиллерии наши же пехотные каре едва сдерживают натиск этих тварей! Пожалуйста, придумай еще чего-нибудь, чтобы подбодрить наших парней, остановить эту нечисть. Наши парни будут стоять до последнего человека! Но они слишком молоды! Они плохо рассчитывают свои физические силы. Потому уже сейчас начинают уставать вести этот бой! Их нужно чем-то подбодрить! -
   Этот голос полковника Борга от борьбы за спасение жизни Сандерберга вернул меня в реальность самого боя!
   После флангового удара своей кавалерией, мы рассчитывали на то, что враг не выдержит этого нашего удара, рассыплется и бросится в бегство. Но подавляющее превосходство в силах позволило противнику пережить гибель четырех сотен нави без особых последствий. Наоборот, я даже сказал бы, увидев, что в рядах противника происходит перестроение и передвижение пехотных каре, что он сплотил в единое целое все свои силы. Видимо, у тварей Неназываемого все-таки появился новый командир, который сейчас пытается восстановить на поле боя статус-кво, желая нам показать, кто же сильнейший на этом поле боя.
   Несколько вражеских каре объединяют усилия и начинают сообща маневрировать, выдвигаться против только одного нашего пехотного каре, охватывая его с трех сторон. Самое удивительное заключается в том, что эти нечистые твари грамотно передвигаются по полю боя, уклоняясь от стрел и арбалетных болтов наших лучников и арбалетчиков.
   Да и к тому же эти твари, оказывается, неплохо владеют мечом. Они уже забыли о тех внешне страшных зигзагообразных ножах-кинжалах, сейчас у них в руках нормальные пехотные мечи и небольшие кожаные шиты. Теперь мне понятно, что имел в виду леший Иван, когда говорил о том, что воины в черном неплохо воюют. Хорошее вооружение, некоторая самостоятельность в поведении и действиях на поле боя - стали основными отличиями этих тварей, нави, от прежней нечисти, людей в черном.
   Наше пехотное каре с величайшим трудом отбило первый натиск превосходящих сил нави, даже приостановило их дальнейшее продвижение. Затем по мысленной команде полковника Борга оно отступило на несколько сотен шагов, чтобы снова лицом к лицу встретиться со своим противником.
   Но любому стороннему наблюдателю было хорошо заметно, как сильно поредели ряды наших воинов. Справа и слева начали выдвигаться, чтобы прийти на помощь своим товарищам, два других наших неполных каре, в рядах которых были воины Эль-Нассара. Но противник их перехватил тремя каре нечисти, завязав с подмогой встречный бой.
   К этому моменту все пространство за нашими каре было забито одними только каре с нечистью, которых оставалось полторы тысячи. Мне ничего не оставалось, как снова прибегнуть к магии, чтобы воспрепятствовать фронтальному прорыву этой всей нечисти. Но зашевелились поморские шаманы, они начали выбирать позиции для нанесения магических ударов по нашим пехотным каре, которые чуть ли не все оказались во вражеском окружении.
   Эль-Нассар стал во главе сотни драгун капитана Пиноша, я хорошо слышал, как он мысленно просил, чуть ли не умолял полковника Борга позволить ему нанести удар драгунами по этим вражеским каре. Но Борг категорически отказал повелителю. Я хорошо его понял, что сейчас было нельзя рисковать нашей последней сотней всадников, которая пригодиться в последнюю минуту.
   Снова настало время для моего магического вмешательства в ход этого сражения. Первым делом я решил вражеские войска окончательно лишить магической поддержки. Ранее мы планировали, что этим должна была заниматься Ивонн де ля Рунж вместе со своими магами из Серой Лиги, но сейчас она была занята, спасая жизнь лейтенанта Сандерберга. Поэтому я вместе с Димой снова выдвинулся вперед, чтобы нанести удар по поморским шаманам, которых в передней линии вражеского войска оказалось двенадцать человек. Они почему-то собрались все вместе. Видимо, для того, чтобы нанести концентрированный удар по нашим войскам, чтобы сломить их сопротивление! Из этих двенадцати шаманов, трое были настоящими монстрами магами, с которыми трудно было бы справиться поодиночке!
   С двумя я мог бы вступить в драку, но с тремя такими шаманами,... здесь требовался другой подход, другое решение вопроса. У меня же не было времени на размышления и на подготовку магических ударов, к тому же мне приходилось экспериментировать по ходу дела. Я сделал вид, что для удара по шаманам воспользуюсь огненный палом! Но подготовку к заклинанию провел таким образом, чтобы шаманы смогли бы ее заметить. Шаманы не только меня заметили, но и определи, что я готовлю на них нападение огненным палом. Поморцы расслабились, предполагая, что имеют дело с простым дилетантом.
   Для начала я внезапно вздыбил землю у шаманов под ногами. Когда они по пояс погрузились в землю, то от неожиданности растерялись, потеряв долю секунду на свое восстановление связей с реальностью. Только в этот момент родился огненный пал, который огненным смерчем прошелся по местности, сжигая все на своем пути. Одиннадцать шаманов сгорели заживо, а двенадцатый поморский хитрец своей мощной защитой сумел выжить в огненном аду, но он побежал, желая спасти свою жизнь. Но его догнала какая-то невзрачная зеленая змейка, выпущенная Димой, которая вцепилась ему в загривок. Шаман в мгновения ока превратился в зеленого человечка, чтобы тут же навсегда исчезнуть из нашего поля зрения.
   Наше сильно поредевшее каре, которое по-прежнему стояло на пути наступающих тварей, вот-вот должно было войти в новое соприкосновение с противником. Но, как я предполагал, это столкновение могло бы стать последним в жизни наших бойцов этого каре. Но нави явно намеревались всей своей массой на него навалиться, их нужно было срочно остановить. Тогда я все же решился готовить заклинание о применении небесного напалма для нанесения удара по войскам нави. Проблема, почему я ранее не прибегал к этому заклинанию, заключалось в том, что небесный напалм был также опасен для наших воинов, как и для вражеских тварей. От него также легко и просто горели человеческая плоть и прах зомби.
   Тогда наши пехотные каре на поле боя сражались вперемешку с каре противника. Но сейчас, когда наши силы как бы разделились. Войска нави сейчас занимали определенную площадь, вытеснив оттуда наши пехотные каре. Таким образом, у меня появилась возможность эту площадь накрыть небесным напалмом.
   Из-за чтения заклинаний на некоторое время я как бы выпадал из хода сражения. Тогда в дело подключился мой Дима, который начал активно противодействовать продвижению вперед вражеским пехотным каре. Причем, он делал это по-мальчишески, - рыл глубокие канавы, которые внезапно появлялись прямо под ногами черномундирников, марширующих в каре. Или заставлял противника долго карабкаться в воображаемую гору. А одно каре Дима заставил брести по пояс в воображаемой воде. Было интересно наблюдать за тем, как бодро вышагивающие твари, вдруг замедляли свое продвижение, начинали плыть по воображаемой воде или карабкаться в гору! Дима не убивал этих тварей, но талантливо препятствовал их продвижению вперед!
   Если бы не Дима, возможно, то я, возможно, не успел бы сплести венок заклинаний о небесном напалме.
   Когда я громко произнес последнее заклинание, то в безоблачном небе вдруг пророкотал сильнейший раскат грома. Мелькнула сильная молния, которая с характерным шипением врезалась в центр площади, заполненной многими пехотными каре нави. Воздушное пространство над площадью вдруг заполнилось пузырьками, которые медленно, словно нехотя падали на землю. Когда такой пузырек касался шамана или нечисти, или тех и других сразу, то шаманов и всю нежить охватывало холодное пламя, пожиравшее их плоть и прах. Через несколько минут эта, прежде покрытая, казалось бы, бесчисленными воинами нави, оказалась совершенно пустой. Только ветерок гонял по ней какие-то странные части, не то пыль, не то прах, не то кость, не то череп.
   Нам сражаться было больше не с кем!
   Именно в этот момент я получил два срочных сообщения. В одном говорилось о том, что только что был серьезно ранен полковник Борг. А в другом, адмирал Скандинав сообщил мне о том, что его флот только что вошел в пойму реки Ортнассау, через пять часов он прибудет в Нассау.
   2
   Когда мы с Димой, наконец-то, нашли Борга, то санитары его уже доставили в дом Алентиуса, несколько женщин за ним ухаживали. Маг целитель из Серой Лиги Магов боролся за жизнь моего старого друга. На первый взгляд рана полковника казалась не очень опасной. Вражеский дротик, будучи на излете, попал в левое плечо Борга, глубоко до кости распоров его ткани и мускулы. Маг исцелитель еще на поле боя из раны удалил щепу дерева, наконечник дротика, промыл и продезинфицировал рану спиртовым раствором, посыпав ее специальным порошком для предотвращения заражения, изготовленном из сбора редких трав. Через три часа после такой обработки рана должна была закрыться, начаться выздоровление Борга.
   Но когда мы с Димой увидели Борга, то он находился в отвратительном состоянии. Рана полковника все еще кровоточила, раненый время от времени терял сознание. Борга сильно знобило и лихорадило, он начинал бредить, все эти симптому были нехорошими предвестниками. Я тут же мысленно связался с Онисьей, прежде поинтересовался, как там здоровье лейтенанта Сандерберга?
   - Будет долго жить, если снова не полезет в какую-нибудь подобную драку! - Просто и мысленно ответила наша лекарша.
   Тогда я ей передал изображение мечущегося в бреду полковника Борга, кратко перечислив сопровождающие бред симптомы! Ответ лекарши Онисьи последовал сразу:
   - Вызывай для консультации доктора Дейла!
   В этот момент полковник Борг пришел в сознание! Увидев меня, он сразу же принялся нашептывать о том, что рад меня видеть, но, к сожалению, не в силах подняться на ноги, чтобы пожать руку. Я по выражению его лица сразу же догадался о том, что сейчас Борг балансирует на тонкой грани нашей реальности и потери сознание. Положив ему руку на лоб, я попытался через физический контакт проникнуть в его сознание. Мне хотелось выяснить, чем же у полковника было вызвано такое болезненное состояние. Но тут же натолкнулся на какой-то барьер, который сколько бы я не бился, так и не смог преодолеть. То ли полковник Борг был очень слаб, поэтому его внутренняя магия перекрыла все каналы доступа в его сознание! То ли он попал под воздействие магии поморских шаманов, и они уже своей черной магией перекрыли каналы доступа в его сознание. В любом случае я потерпел полное фиаско, оказавшись неспособным даже магически поддержать своего раненого друга!
   - Дружище, как же получилось так, что ты оказался раненым? - Я поинтересовался у Борга.
   Ведь, по своему статусу командующего войсками полковник не должен был находиться в первых рядах сражающихся воинов. Всем же известно о том, что дротиками обменивались первые и вторые ряда пехотных каре, когда находились друг от друга на расстоянии в двадцать или тридцать метров.
   - Удар дротиком нанес мне кто-то из-за спины. - С трудом попытался ответить Борг на этот мой вопрос. - Когда ты магическим ударом покончил с порталом, то враг несколько замешкался. За моей спиной вдруг мелькнула человеческая фигура,... напоминающая... Я обернулся ... и это был ... - У Борга кончились силы, чтобы продолжить рассказ о человеке, который так подло нанес ему удар из-за спины.
   Больше не желая терять времени на разговоры, я вошел в транс и принялся вызывать Дейла. Тот, словно ожидал моего вызова, он был уже одет в медицинскую униформу, - в зеленую куртку и штаны, а на голове у него была зеленая шапочка. Такую одежду обычно носит персонал операционных палат больниц и госпиталей.
   На этот раз глаза Дейла не смеялись, а выражали глубокую озабоченность и обеспокоенность. Он даже не выслушал до конца моих объяснений, как начал переключать трамблеры, вращать верньеры своего кибер-доктора. Рядом с лежащим на кровати Боргом вдруг сформировался кокон-палатка, куда немедленно перенесли моего друга. Появилась Онисья с санитарами, которая тут забрала у меня связь с Дейлом, переключила на него свое сознание. Они уже вдвоем тут же углубилась в работу по спасению жизни полковника Борга.
   Я же оказался вне этой медицинской парочки, мне вместе с Димой оставалось только наблюдать со стороны за их работой. Полностью обнаженный Борг был помещен в камеру кибер-доктора, который начал делать ему различные уколы и проводить различные процедуры. По обеспокоенному выражению лица Дейла можно было бы догадаться о том, что сейчас с Боргом не все в порядке. Дейл и Онисья метались от одного терминала кибер-хирурга к другому, проводя один за другим какие-то тесты и анализы. Они обменивались краткими словами, но с каждой минутой возрастала их обеспокоенность состоянием раненого Борга.
   - Скар, дела совсем плохи, - оторвавшись от чтения очередного анализа, вдруг проговорил Дейл, поворачиваясь ко мне лицом, - рана от дротика совсем пустяковая. Завтра она зарастет, от нее не останется и следа. Проблема заключается в том, что рана является,... как бы так сказать, многоцелевой. Я даже не нахожу слов, чтобы тебе объяснить ее суть. Словом, скажу так, если удар дротиком не достигнет цели, тогда в дело вступит яд, нанесенный на наконечник дротика. Если яд не поимеет успеха, тогда начнет действовать нановирусы. Одним словом, для полного излечения Борга требуется супермаг, твоего масштаба. Но ты сейчас находишься не в таком состоянии, чтобы смог бы поднять на ноги своего друга. Все, что мы с Онисьей сейчас можем сделать, это как бы заморозить Борга в его нынешнем состоянии! Он будет находиться в этом коконе до тех пор, пока ты снова не наберешься сил, когда ты сможешь начать его лечение. - Сделав паузу, Дейл взял со стола пачку, достал из нее сигарету, прикурив, он глубоко вдохнул, выпустив через нос кольцо дыма. - Но имей в виду, старина, что Борг в таком состоянии и в этом коконе не должен находиться более месяца.
   В этот момент поступил мысленный зов от магистра Алентиуса, который корявым языком мыслеобразов сообщил о том, что новый вражеский магический портал появился у северных городских ворот. По размерам этот портал несколько меньше первого портала, да и по своему свечению он уже не так силен. Я тут же связался с Эль-Нассаром, который вместо полковника Борга вступил в командование нашими пехотными подразделениями и сообщил ему о появлении нового портала у Северных ворот Нассау.
   Мы практически мгновенно с Эль-Нассаром договорились о следующем плане сдерживания и уничтожения нового врага. Он вместе со всеми пехотными подразделениями, сейчас в них было семьсот воинов, передвигается к Северным воротом города. Сотня драгун капитана Пиноша и городское ополчение под моим командованием попытаются задержать противника у ворот города, не позволить им проникнуть в Нассау.
   И я, и Эль-Нассар к этому моменту хорошо знали о том, что магу Тощему осталось эвакуировать в Валенсию еще около трех с половиной тысяч горожан. Эта эвакуация будет полностью завершена к полуночи. Таким образом, нам оставалось продержаться под стенами Нассау еще пять часов!
   Я перед тем, как перенестись к Северным воротам, я бросил взгляд на Диму, который в этот момент стоял с красными от слез глазами, пальцем показав на кокон с Боргом. Тем самым, этому мальчишке я давал понять, что с этого момента он несет полную ответственность за кибер-хирурга, в котором находился старина Борг. Онисья убежала к своим санитарам сразу же после того, как прекратилась связь с Дейлом!
   Когда наблюдаешь за телепортацией со стороны, то остается только восхищаться великолепием этого магического таинства. Но, когда становишься непосредственным участником этого магического таинства, то нетренированному человеку, как я, приходится облевываться после такой телепортации. Мне потребовалось три минуты для того, чтобы очистить желудок и мысли привести в относительный порядок, когда я вынырнул их телепортационного поля у Северных ворот Нассау.
   В этот момент новые войска Неназываемого начали покидать зев портала переноса. Видимо, это были лучшие войска архонта Арбакаса! Портал покинули всего четыре каре черномундирников по сотне тварей нави в каждом. Каре тут же приняли общий строй ромба и направились к Северным воротам города, которые не были даже прикрыты. Между этими воротами и вражескими каре, помимо меня, никого и ничего не было.
   Окончательно отблевавшись, я выпрямился во весь рост, чтобы измерить расстояние от себя до вражеских каре. Ну, восемьсот - девятьсот метров не более! Я тут же развел руки в стороны, ураганный ветер стал задувать врагам в лицо, но он только слегка замедлил их скорость продвижения. Тогда я кивнул головой и четыре зигзагообразные молнии с небес обрушились на каре, в чернь, обуглив до десятка нави. Вражеские каре не остановились ни на секунду, твердой поступью продолжив свой путь.
   До врага оставалось семьсот метров!
   Я скрестил руки и резко развел их в стороны. Тут же перед четырьмя каре вздыбились недра земные. Первое вражеское каре потеряло половину тварей, три остальных, всего лишь по три - четыре нави. Враг ни на секунду перед этим не задержался, его каре продолжили свой путь к Северным воротам. Тогда я обе свои руки выбросил вперед, огненный пал набросился и практически выжег тварей первого каре. В дело тут же вмешались поморские шаманы, которые попытались запутать меня в тенетах своих магических сетей. Мне пришлось отступить, чуть ли не к самым Северным воротам.
   В этот момент за спиной я услышал голос магистра Алентиуса, который тихим голосом произнес:
   - Милорд Скар, ополчение города Нассау к вашим услугам!
   Обернувшись за спину, я через раскрытые ворота увидел живописную толпу, человек в триста - четыреста, из горожан Нассау. В полном беспорядке эти горожане по нескольким улицам шли к Северным воротам. Многие горожане несли на плечах простые топоры для колки дров, лишь некоторые несли секиры или двуручные мечи. Не выдержав этого зрелища, я нервно расхохотался. Ну, как, скажите мне, таким воинством можно было бы остановить вымуштрованное воинство нави архонта Арбакаса?!
   Я все еще смеялся, когда снова послышался тихий голос магистра Алентиуса:
   - Зря ты так смеешься, милорд Скар! Эти люди знают, что им не выстоят против нави Неназываемого. Но они горят желанием его нави задержать у ворот Нассау, что свои родителя, женам и детям позволить избежать смерти. Ведь, всего две тысячи человек осталось эвакуировать в Валенсию! Мы это время продержимся!
   Перестав смеяться, я встал во главе ополчения города Нассау! Мы вместе направились навстречу трем сотням тварям, идущим в трех каре! Навстречу нам бросились поморские шаманы. В беспорядке бредущей по дороге толпе горожан они увидели легкую добычу. Мне то и дело пришлось пускать в ход свою магию, сжигая, умертвляя по ходу пути этих дерьмовых поморцев!
   Начались неорганизованные столкновения! То один, то другой горожанин пускал в ход свой топор, или секиру, или меч. Он погибал, но уносил с собой одну или даже две твари. В конце концов, городское ополчение Нассау оказалось поголовно втянутым в бой. Повсюду вздымались к небу окровавленные мечи и топоры, простые люди один за другим погибали, но вместе с собой забирали этих проклятых тварей.
   Ополчение Нассау не могло победить, но в какой-то момент черномундирники сильно дрогнули. Это капитан Пинош своей сотней драгун ударил им в спину. Но тут же последовала магическая вспышка, половина наших, моих, драгун тотчас же испарилась. Это снова Неназываемый продемонстрировал, как он сильный маг. Тогда я ему шагнул навстречу, наши взгляды скрестились. Над полем опустилась темнота, в которой я услышал голос Эль-Нассара:
   - Братья, мы победили! Мы отстояли Нассау!
   3
   Войска Эль-Нассара и милорда Скара покидали Нассау, пешие подразделения объединенного войска одно за другим по пустым городским спускались на набережную. Там по сходням они поднимались на борт транспортного судна флота под командованием адмирала Скандинава! Флот вовремя прибыл в город, а сейчас адмирал лично сам командовал погрузкой войска.
   Подошла полусотня драгун капитана Пиноша, но они не спешили покидать седла своих ящеров. Граф Альмейда Пинош несколько суетливо, что было ему совершенно несвойственно, разыскивал повелителя Эль-Нассара. Адмирал Скандинав с борта флагмана уже было начал покрикивать на драгун, предлагая им поскорее размещаться на кораблях или идти к черту! Но в этот момент на набережной появилась придворная магиня Ивонн де ля Рунж, которая заскочила в порт, чтобы проверить все ли там в порядке?!
   Ни секунды не мешкая, граф Пинош подскочил к магине, чтобы поинтересоваться:
   - Леди, Ивонн де ля Рунж, не могли бы вы связаться с повелителем Эль-Нассаром, чтобы попросить его разрешения на то, чтобы своих ящеров мы загрузили бы на транспортное судно?!
   Не переспрашивая капитана, леди Ивонн де ля Рунж закрыла глаза и вошла в транс, чтобы мысленно вызвать Эль-Нассара Омаром. Когда соединение произошло, то она передала ему просьбу капитана Пиноша. Тот, согласился, сказав, что сам по этому вопросу свяжется с адмиралом Скандинавом. Уже разрывая соединение, магиня успела своему Эль-Нассару передать выражение к нему своей любви. Тут же началась погрузка на морской транспорт драгун и верховых ящеров капитана Пиноша.
   Только леди Ивонн де ля Рунж покинула порт, отправившись по делам своей службы безопасности, как в порту появились двое закрытых носилок в сопровождении охранения. На носилках доставили капитана Борга, пребывавшего без сознания, и меня. Я был слишком слаб после противостояния с шаманами и Неназываемым, поэтому не мог сидеть в седле ящера.
   К этому времени погрузка наших войск на флотские суда подходила к концу, флот под командованием адмирала Скандинава готовился к отплытию, покинуть Нассау. К этому времени Тощий должен был завершить эвакуацию гражданского населения. Поэтому Нассау на всем протяжении нашего пути к порту нас встречал своими пустыми домами, брошенными собаками, кошками и другой домашней скотины, которые почему-то отказались проходить магическим порталом перехода. Своих носильщиков я попросил срочно поднять на борт носилки с полковником Боргом в сопровождении Димы, а меня до поры до времени попросил оставить на причале. Мне хотелось дождаться, когда в порту появятся Эль-Нассар и Ивонн де ля Рунж и уже вместе с ними подняться на борт "Весенней Ласточки".
   Я много слышал о страданиях магов, которые они переживают после того, как применяли на деле свое магическое искусство, но сам впервые встретился с этим обстоятельством. Поэтому оказался несколько ошеломлен той силой боли, своей несостоятельностью, которую сейчас ощущал. До этого времени я всегда относился к магии как к детской игре, продолжал играть, пока никак не мог ею вдоволь наиграться.
   Мои размышления о магии были прерваны криком радости, который более напоминал рев раненого орангутанга. Я оказался в зверских объятиях орангутанга Скандинава. Эти объятия были настолько нежными, что я не мог сделать вдоха или выдоха. Свет начал меркнуть в моих глазах! Только тогда этот адмирал орангутанг слегка ослабил свою зверскую хватку, позволив мне вдохнуть в себя глоток свежего воздуха. Мысленно поздравив себя с возвращением к жизни, после чего последовали вопросы моих друзей телепатов. Они услышали по мысленному каналу, как я мучаюсь и страдаю, чтобы тут же поинтересоваться тем, что же со мной происходит. Но, узнав о том, что это меня встречает сам адмирал Скандинав, мои друзья тут же успокаивались. Одним словом моя встреча с адмиралом Скандинавом получилась дружеской и надолго запоминающейся.
   Разговаривать со Скандинавом на ходу по серьезным вопросам было не делом, поэтому мы договорились о встрече и о беседе на борту "Весенней Ласточки". Адмирал Скандинав, словно кот на сметану, облизал меня своим глазом опытного моряка, почему-то неудовлетворенно покачал головой. Он вновь вернулся к исполнению своих служебных обязанностей, командующего флотом.
   К этому времени, как я уже раньше говорил, погрузка войск на транспортные суда была закончена. Все воины объединенного войска уже находились на борту суден. Только несколько лодок у причала ожидали появления на пристани задержавшихся людей.
   Адмирал Скандинав Оскар вскочил в одну из свободных шлюпок, матросы которой тут же начали выгребать к биреме "Весенняя Ласточка". Вместе с ним я отправил туда же лейтенанта Андреаса, сержантов братьев близнецов. Со мной на причале остался только лейтенант Инок. Этот лейтенант демонстративно запахнул полы своего плаща накидки, спиной повернулся ко мне, давая этим мне понять, что не послушается моего приказа отправляться на борт биремы. Он решил остаться со мной на этом городском причале. К слову сказать, уже давно стемнело. Ночной небосклон был закрыт дождевыми тучами, хотя дождя пока не было, поэтому я так и не увидел прекрасной Эллиды.
   По мыслеречи я вызвал Омара Эль-Нассара и Ивонн де ля Рунж и услышал, что минут через пятнадцать они прибудут в порт. Оба ту же извинялись за свою задержку.
   Я немного прошелся по причалу, только сейчас до меня начало доходить понимание того, что пока еще я нахожусь в начале своего пути. Впереди перед нами новый этап борьбы с Неназываемым. Архонт Арбакас должен вернуть Эль-Нассару султанат Гурам, а самому уйти на покой в гиену огненную, откуда и появился. Нам же предстоит покорить Восточную и Западную империи, но это уже тема другого рассказа.
   Рень ? Явь, Правь и Навь -- в современном русском неоязычестве это "три стороны бытия" или "три мира славянского мифологического миропонимания". Впервые эта триада упоминается в Велесовой книге (которую учёные считают подделкой); в аутентичных источниках по славянской мифологии и фольклору известен термин "навь", означающий мертвеца.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"