Егоров Вячеслав Александрович : другие произведения.

Спецподразделение X-9. Часть 1 - Отбросок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В одной из деревень в доме находят тело женщины. Тело было изуродовано и расчленено. Конечностей в доме не было. Местные жители подозревают, что на женщину напали проголодавшиеся волки, однако прибывшие на место происшествия сотрудники спецподразделения МВД обнаруживают то, что повергает всех в шок...


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Часть первая
   Отбросок
  
   1
  
   В небольшой деревушке недалеко от Москвы все было как всегда. Ранним утром, едва рассеялся туман, как сорокалетний деревенский пастух Фрол погнал коров на поле. Жители постепенно просыпались и выходили из своих домов. Кто-то собирался на работу, кто-то на огород, ну а кто-то просто садился на лавочку возле дома и наблюдал за утренней природой. На зеленой траве еще виднелись капельки росы, листья на деревьях не шевелились, солнце медленно поднималось, слепя своими яркими лучами глаза.
   Иван, местный тракторист, пятидесятилетний мужчина невысокого роста с седеющими волосами, вышел из калитки и побрел по едва заметной тропинке к своему старенькому трактору. Навстречу ему, о чем-то болтая, шли две женщины. Поравнявшись с Иваном, одна из них, большегрудая, немного полноватая, с коротко стриженными темными волосами, остановилась.
   - Иван, здравствуй.
   - Здравствуй, Клавдия. - Остановился тоже тракторист.
   - На работу идешь?
   - Угу.
   - Слушай, а ты Маньку Петрову не видел? Уже девять часов, а ее все нет.
   - Маньку? Нет, Маньку не видел.
   - Вань, а слыхал, как сегодня ночью волки выли? - Спросила вторая женщина, сестра Клавдии Прасковья.
   - Какие волки? Собака где-то взбесилась с голоду, вот и выла. - отмахнулся Иван.
   - Да нет же. Говорю тебе. Волки это были. Голову даю на отсечение.
   - На что мне твоя голова, Прасковья? Волки так волки. С вами, бабами, спорить - это... Пошел я. - Иван бросил окурок и пошел дальше.
   - А ты, Клав, тоже не слышала, что ли?
   - Да куды там? Я вечером сериал посмотрела, нарыдалась, корвалолу накапала себе да спать. Всю ночь как убитая проспала. Утром будильник с трудом разбудил.
   - А я легла около полуночи. Уже засыпать начала. Слышу, волки воют. Вскочила, подбежала к окну, вроде не видно никого. Я к иконе подошла, помолилась и обратно в постель.
   - Странное дело... - Пожала плечами Клавдия. - У нас отродясь волков не было в здешних местах. Откуда взялись?
   - Ну не знаю. - Развела руками Прасковья. - Слушай, уже половина десятого. Где ж Машка-то?
   - Да ну ее. Пошли. Она хоть и трудяга, и баба вроде ничего, но к себе даже во двор никогда никого не пускала. А уж в дом тем более. Пошли дальше. Придет скоро. Куды ж она денется?
   - Ну пошли.
   И побрели две женщины по едва заметной тропинке к сельскому клубу, где работали. Клавдия работала бухгалтером, а Прасковья уборщицей. Они выросли вместе в этой деревне, окончили сельскую школу. На высшее образование денег никогда не было, поэтому из деревни подруги никогда не уезжали. Клавдию взяли в клуб на должность бухгалтера только потому, что она лучше всех в деревне умела считать на старых деревянных счетах. А больше председателю ничего и не надо было...
   Прошел день. Вечером, уже когда солнце начало уходить за горизонт, деревенские жители по своей старой привычке гуляли всем селом. Собирались кучками и ходили по деревне, пели песни, разговаривали обо всем на свете, грызли семечки. Мужики выпивали, иногда украдкой, чтобы бабы не ворчали. Но те все равно ловили их за руки, вырывая бутылки, и сами же и допивали оставшийся самогон.
   - Слышь, Клав, а Машку-то целый день никто не видал. Не случилось ли чего? - Говорила Прасковья подруге, сидя на лавочке и грызя семечки.
   - Ага. Я тоже вот весь день думала. Никогда не было такого, чтоб Петрова на работу не вышла. И начальник наш спрашивал о ней. А я не знаю, что ему сказать. А идти к ней боюся. Как погонит метлой!
   - А давай к ней Ваньку пошлем? Говорят, у них в молодости шуры-муры были. Авось и не погонит она его.
   - Ваньку? Это Скворцова, что ли?
   - Ну да. - Кивнула Прасковья.
   - А они чаго? Это самое, что ли? - Клавдия вытянула вперед повернутые кистями в стороны руки и быстро вместе несколько раз потянула на себя ниже живота.
   - А ты че, не знала? - Засмеялась подруга.
   - Нет. Ты серьезно?
   - Да ты чего? С луны свалилась? Вся деревня об этом знает. - Еще больше рассмеялась Прасковья. - Они в молодости вообще чуть было не поженились.
   - Ох-ох-ох!!! Что творится-то!!! А почему ж я ничего не знала? - Удивленно посмотрела на подругу Клавдия.
   - А ты себя-то вспомни в молодости. До других ли тебе было-то? Сама бегала за своим Петькой, не замечая ничего.
   - Ой, да ладно тебе! А то ты не бегала... Все мы, дуры, бегали за ними.
   - Ага. Точно сказала, что дуры. - Кивнула Прасковья. - Так что, пошлем Ивана?
   - Ну, давай попробуем. - Клавдия повернула голову и, увидев тракториста, крикнула: - Иван! Иван!
   - Аюшки? - Отозвался мужик.
   - Подойди-ка сюда.
   - Ну? - Иван подошел к лавочке и присел на край. - Чего, бабеньки, надобно от меня?
   - Вань, сходил бы ты к Петровой, а? - Проговорила Прасковья.
   - А чего к ней ходить-то?
   - Да ее целый день не видно. И на работе не было. Мож, случилось чего, не приведи Господь?
   - Ну, вот сама и сходи. - Буркнул Иван, затянувшись самокруткой. - А я-то чего пойду? Вам, бабам, делать нечего. Вот и сочиняете Бог весть что.
   - Ну, сходи, Вань. - Подхватила Клавдия. - Манька ведь никого к себе во двор не пускает. А тебя пустит.
   - А с чего это вдруг она меня должна пускать-то?
   - Так вы ж, вроде, в молодости в любовь играли. - Подмигнула подруге Прасковья. - Гляди, по старой дружбе и пустит.
   - Да ну вас, бабы. - Бросив самокрутку, Иван встал и уже собрался было идти, но Клавдия остановила.
   - Вань, а Вань? А если чекушку дам, пойдешь?
   - Чекушку? - Тракторист повернулся к женщинам. - Две.
   - Эк ты какой, торгаш! Одну.
   - Две. За одну я не пойду.
   - Да дай ты ему две-то. - Толкнула подругу в бок Прасковья и прошептала. - Думаешь, он один пить будет? С Манькой и выпьет.
   - Ладно, торгаш. - засмеялась Клавдия. - Пошли в дом, дам две.
   Выйдя из дома с двумя маленькими бутылками в карманах старых брюк, Иван прошел вдоль забора к калитке Марии Петровой, секретарши председателя колхоза. Это была пышная, большегрудая женщина со светлыми волосами, закрученными в косу.
   Подойдя вплотную к калитке, мужик громко постучал кулаком. Но на стук никто не ответил. Он постучал еще громче, крикнув:
   - Мария! Открой. Это я, Иван!
   Но и на этот раз никто не ответил. Тракторист толкнул калитку. Та легко поддалась.
   - Странно. - проговорил Иван. - Машка всегда калитку закрывает.
   Он вошел во двор и медленно, оглядываясь по сторонам, пошел к дому. Подойдя к двери, Иван постучал. Молчание. Слегка надавив на дверь, мужик увидел, что она открыта. Осторожно войдя в дом, он еще раз на всякий случай крикнул:
   - Мария, ты дома?
   Снова молчание. Иван прошел террасу и вошел в комнату. На полу, на половиках лежала Мария Петрова. Страшная картина предстала перед глазами мужчины. Огромная лужа крови. Тело было разорвано на части. Правой руки не было вообще. На плече торчали куски мяса. С левой стороны был виден только изгрызенный локоть. Остальной части руки в комнате не было. Левой ноги в комнате тоже не было. Торчала лишь откусанная чуть выше колена культя. Нетронутой осталась только правая нога
   - Убббиили... - С трудом, подавляя подступившую тошноту, прошептал Иван, попятившись назад. - Уббили... Убили!!!
   Иван выбежал из дома, пробежал в открытую калитку, и мчался куда глаза глядят, все еще крича:
   - Убили!!! Убили!!! Убили!!!
  
   2
  
   - Кончайте в карты резаться. Достали уже. - Говорил невысокого роста мужчина с седыми волосами. Ему было уже за шестьдесят, но выглядел он на все сорок. Гладко выбритый, с приглаженными ровными волосами. Да и в движениях его не было ничего такого, что могло бы выдать его настоящий возраст.
   - А что нам еще делать? - Развел руками тридцатипятилетний блондин худощавого телосложения. - Делать-то нечего, шеф.
   - Ты, Андрей, не лукавь. - Подошел к бывшему сотруднику Московского Уголовного Розыска Андрею Валуеву начальник сверхсекретного подразделения "Х-9" Министерства Внутренних Дел Владимир Петрович Федоров. - Делать всегда есть чего. Стоит только захотеть...
   - ...Можно и звезды. - Закончил строчку из известной песни Андрей.
   - Отставить! Я гово... - Тут речь начальника прервал телефонный звонок. Он подошел к столу и поднял трубку.
   Сверхсекретное подразделение "Х-9" МВД России было сформировано в конце девяностых годов двадцатого века после подписания соответствующего указа Президента. О существовании этой мини-организации знали только шестеро: Президент, министр внутренних дел, его помощник Владимир Федоров и трое сотрудников этого подразделения - Леонид Устилов, Андрей Валуев и его жена Людмила. Подразделение занималось расследованием дел, которые в обществе принято называть "аномальными явлениями". Милиция этими делами не занимается, а подобных странных и необъяснимых с научной точки зрения происшествий становится все больше и больше. Специально для этого и было создано подразделение "Х-9". Название организации тоже было подобрано специфическое - латинская буква "Х" означает, как известно, неизвестность, загадочность, а девятка, по мнению церкви, число дьявола, особенно если вместе три девятки.
   Бывший сотрудник Московского Уголовного Розыска Андрей Валуев десять лет назад был жестоко избит парнями из преступной группировки, являющейся службой безопасности Торгового центра "Тройца". Тогда отдел убийств расследовал убийства людей, совершенные под влиянием сильнодействующего препарата, переправляемого из Африки. После нападения Андрей был прикован к постели три года. Но упорные занятия, массаж, хорошие импортные уколы позволили Валуеву встать на ноги. Теперь он ходил самостоятельно, но немного подтаскивая ногу. В органах внутренних дел Андрея знали как хорошего специалиста в своем деле. Поэтому уже через два месяца его пригласили на службу в спецподразделение МВД.
   Жена Андрея Людмила, красивая стройная женщина с короткими светлыми волосами ни на минуту не отходила от мужа в трудный период его жизни. А когда Андрей начал ходить, она не отпускала его ни на шаг от себя. И когда Валуеву предложили работать в "Х-9", Людмила решила тоже устроиться туда на должность секретаря, чтобы быть постоянно рядом с мужем. Ее не пугало то, что организация занимается такими необычными делами. Ради любимого она была готова на все.
   Леонид Устилов пришел сюда благодаря рекомендациям сотрудников отдела убийств МУРа майора Сергея Соколова и капитана Юрия Смирнова. Смирнова Устилов спас от неминуемой смерти, когда помог ему бежать из плена, где его держал известный криминальный авторитет Снежин. Устилов сначала был подручным Снежина и выполнял все его распоряжения. Но потом, поняв, что рано или поздно шеф уберет его, как ненужного свидетеля, Леонид решил бежать. И помог это сделать Смирнову. За что получил благодарность от МВД, и был направлен в спецподразделение. Высокого роста, крепкого боксерского телосложения Леонид производил впечатление омоновца. Поэтому и попал сюда.
   - Понял. Есть! Выезжаем. - Владимир Петрович положил трубку и обратился к подчиненным. - Дело есть. Поехали.
   - Куда? - Спросил Валуев.
   - В деревню. Недалеко от Москвы. Быстрее, ребята, быстрее. Людмила, ты будь на связи. - Федоров вышел из кабинета, а за ним и Валуев с Устиловым. Выйдя из здания, они подошли к старому микроавтобусу "РАФ" и, открыв двери, залезли в него. В машине была установлена почти вся современная аппаратура: компьютеры, телевизор, видеомагнитофон и другая необходимая для работы техника.
   Устилов сел за руль и посмотрел на шефа.
   - Куда?
   - По Каширке пятьдесят-пятьдесят пять километров проедешь от Москвы, свернешь налево. Понял?
   - Да. - Леонид запустил двигатель, надавил на педали, и машина тронулась с места.
   - А что там случилось, Владимир Петрович? - Спросил сидевший в салоне Валуев.
   - Женщина убита. Есть подозрения, что ее загрызли волки. Но там очень много странного, по словам участкового и ребят из областного УВД.
   - Что именно?
   - Приедем - узнаем.
  
   3
  
   Микроавтобус подъехал вплотную к забору дома Марии Петровой. Рядом стояли еще несколько милицейских машин. Вокруг толпились местные жители, но их сдерживали несколько милиционеров, не давая проникнуть на территорию двора.
   Федоров с Валуевым и Устиловым прошли в дом. Там работали эксперты, фотографы, следователи областной прокуратуры и участковый. На полу лежал окровавленный труп женщины.
   - Кто здесь участковый? - Оглядев всех присутствующих, спросил Федоров.
   - Я. - Встал со стула невысокий полный мужичок с круглыми очками на носу. - Иванов Тимофей Михайлович.
   - Федоров Владимир Петрович. - Представился начальник спецподразделения. - Что здесь произошло?
   - Да тут... это... жители говорят, что ночью волки в деревне были. Выли, говорят. Вот... это... а Мария сегодня на работу не пришла. Вот... вечером Иван пошел к ней и это... нашел...
   - Так, давайте по порядку. Кто такой Иван? И зачем он пошел к Петровой?
   - Иван - это наш тракторист. Нормальный такой мужик. Любит выпить, но в запой не уходит. Вот... это... Они с Машкой, ну, то есть, с Марией в молодости чуть не поженились. Вот... Сегодня бабы наши решили послать его к Марии, чтоб посмотрел, все ли в порядке. Он пошел. А оттуда уже выбежал с криками.
   - Ясно. - Осмотрев шею убитой, проговорил Федоров. - Где сейчас этот Иван?
   - Да вон он стоит, вон, видите, возле забора. - Участковый подошел к окну и указал рукой.
   - Вижу. Андрей, иди поговори с Иваном. А ты, Леонид, опроси женщин. И быстрее, ребята, быстрее. Уже одиннадцатый час вечера. - Скомандовал Владимир Петрович, а сам снова повернулся к участковому. - Скажите, Тимофей Михайлович, а раньше подобные случаи были?
   - Нет, что Вы? У нас очень спокойно. Ни грабежей, ни убийств. Драки только бывают. И те редко.
   - Ясно. А волки часто наведываются?
   - Да нет. Так, изредка. Когда проголодаются, придут, пару кур загрызут и убегают.
   - Ну, судя по всему, сегодня им кур не хватило. - Потеребил нос Федоров.
   - Похоже, что так. Только вот вопрос один мучает меня. - Замялся Иванов.
   - Какой?
   - Как... это... волки попали в дом? Окна везде целы, не разбиты.
   - Но дверь-то была приоткрыта. - Проговорил Федоров.
   - Да. Но Мария никогда не оставляла дверь незапертой. Никогда.
   - Это точно?
   - Да. - Кивнул Иванов.
   - Странно. - Владимир Петрович постоял молча несколько секунд и, направившись к выходу, добавил: - Ладно, разберемся.
   Он вышел во двор, где все еще толпились жители деревушки. Устилов с Валуевым опрашивали тракториста. Федоров подошел к калитке и повернулся к дому. Странная все-таки ситуация. Волк или волки пробрались в дом и загрызли женщину. Почти все конечности унесли с собой. Но дверь хозяйка всегда закрывала. Как же волки пробрались? Почему никто не слышал криков Петровой? Почему дверь оказалась незапертой? Странно.
   - Андрей, что у тебя? - Подойдя к Валуеву, спросил Федоров.
   - Да то же, что Вам участковый рассказывал. Две женщины переживали, что Петрова не вышла на работу и уговорили тракториста пойти и узнать, в чем дело. Он пошел и увидел труп. Вот и все.
   - Ясно. Женщин допросили?
   - Леонид только что вернулся от них. Ничего нового он не узнал.
   - Ладно. Заканчивай с трактористом и осмотри двор. Может, чего найдешь. - Федоров хлопнул по плечу Валуева. - А я в машину, позвонить надо.
   Пройдя несколько шагов по направлении к "РАФу", Владимир Петрович еще раз повернулся лицом к дому, посмотрел и пошел дальше. Открыв дверцу салона, он поставил ногу на ступеньку и уже собрался было полностью залезть в машину, как вдруг услышал из толпы женский голос.
   - Погодите, товарищи. А где собака?
   Федоров на мгновенье застыл, потом быстро развернулся, закрыл дверь и пошел к толпе.
   - Тихо, граждане! - Громко крикнул он так, чтоб толпа замолчала. - Кто тут спрашивал о собаке?!
   - Я! - Отозвалась женщина.
   - Простите, как Вас зовут?
   - Клавдия Ивановна Машкова.
   - Это Вы подговорили тракториста зайти в дом?
   - Да.
   - Ясно. - Кивнул Федоров. - А о какой собаке Вы спросили сейчас?
   - О собаке Марии.
   - У Петровой была собака?
   - Да. Огромная такая, бойцовской породы. По кличке Рекс. - Проговорила Клавдия.
   - А где он находился? Во дворе?
   - Да, вон там, за небольшим забором. Видите?
   Федоров прошел во двор, окликнул Валуева и вместе с ним пошел мимо дома к маленькому и низкому заборчику. Зайдя за него, они увидели большую собачью будку и цепь, привязанную к толстой ржавой трубе. Но другой конец цепи с ошейником лежал на земле. Валуев присел на корточки, взял ошейник и осмотрел его. На внутренней стороне были следы крови.
   - Кровь? - Спросил Федоров.
   - Да. - Андрей отстегнул ошейник от цепи и, достав из кармана полиэтиленовый пакет, положил его туда. - Возьмем на экспертизу.
   - Угу. - Федоров оглядел место у будки, повернул голову и увидел глубокую миску с недоеденной едой. Понюхав, он поставил миску обратно на землю, добавив. - Есть псу давали дня два назад, судя по всему.
   - Владимир Петрович, посмотрите сюда. - Валуев стоял метрах в трех справа от будки.
   - Что у тебя? - Федоров подошел и, остановившись, замер. То, что он увидел, заставило его содрогнуться.
   На земле, в луже крови, лежала кость. Это была правая рука Марии Петровой. Кость была обглодана дочиста. Ни кусочка мяса не было видно. Других частей тела здесь не было.
   - Ужас. Так, Андрей, зови Устилова, идите вместе с участковым разгоните толпу, скажите ребятам, чтоб забирали тело и возвращайтесь сюда. - Распорядился Федоров.
   - Понял. - Валуев уже было направился к калитке, но голос шефа остановил его.
   - Андрей, стой.
   - Слушаю, Владимир Петрович.
   - Когда разгоните жителей, возьмите из машины фонари. Чувствую, придется задержаться тут надолго.
   - Хорошо.
   Федоров посмотрел на часы. Было уже одиннадцать вечера. На улице было темно, а у каждого дома уже горели лампочки на столбах. У дома Петровой тоже горела лампочка. Но до того места, где стоял Федоров, свет от нее не доходил. Владимир Петрович посмотрел на калитку, где участковый разгонял толпу жителей. Там же находились и Валуев с Устиловым. Через какое-то время люди разошлись по домам, а участковый, сопровождаемый ребятами из спецподразделения, подошел к Федорову.
   - Вы что-то нашли?
   - Вот, посмотрите. - Кивнул на лежавшую кость Владимир Петрович.
   - Тьфу, мать вашу! - Выругался Иванов и, отвернувшись, плюнул. Затем снова повернулся к гостям из Москвы. - Простите. Не сдержался.
   - Ничего страшного.
   - Владимир Петрович! - Окликнул шефа Валуев, державший в руках три фонаря. - Возьмите фонарь.
   - Давай. - Федоров протянул руку, потом проверил, горит ли лампочка, и повернулся к участковому. - Мы тут поработаем немного. Вы с нами?
   - Ну... ну... - Замялся Иванов. - Если надо...
   - Тимофей Михайлович, идите лучше домой. Мы тут сами поработаем. А Вам потом доложим. - Сказал Валуев.
   - Андрей правильно говорит. Идите. - Поддержал Федоров. - Если что, мы Вас найдем.
   - Хорошо. И вправду, мне лучше уйти. - Участковый взял покрепче свою папку и побрел к калитке, бросив напоследок: - До свидания.
  
   4
  
   - Андрей, осмотри еще раз место вокруг руки Петровой. Ее ведь тащили в зубах. Значит, должна была течь кровь на землю. - Говорил Федоров, светя фонарем. - Соответственно, должны быть следы. Возможно, где-то здесь находятся и другие части тела.
   - Хорошо, Владимир Петрович. - Валуев включил свой фонарь и приготовился к осмотру.
   - Леонид, а ты пройди дальше, туда, к огороду. Может, там чего найдешь.
   - Угу.
   - И еще, ребята, проверьте оружие. Если это пес Петровой ее загрыз, то он может быть сейчас где-то здесь. И очень опасен. - Федоров достал свой пистолет и проверил обойму. Она была полна патронами. Валуев с Устиловым сделали то же самое. Федоров добавил: - Будьте осторожны.
   - И Вы тоже, Владимир Петрович. - Посмотрел на шефа Андрей.
   Устилов пошел к огороду, Валуев начал осматривать место возле будки. Федоров несколько секунд постоял, смотря на густые заросли крапивы и травы. Высотой они были метра полтора, так что в них вполне могла спрятаться собака или волк. И если залезть в эти заросли и наткнуться на зверя, то уйти от него будет очень непросто. Владимир Петрович включил свой фонарь и сделал шаг вперед. Остановившись у самых зарослей, он перекрестился и произнес:
   - С Богом.
   Раздвинув кусты высокой травы, Федоров шагнул в бурьян и осторожно начал продвигаться в глубь. Каждый шаг он делал с особой осторожностью, стараясь не шуметь. Пройдя метров пять, Федоров остановился и прислушался. Тишина. Ни единого звука. Он вытер ладонью вспотевший лоб и пошел дальше. Сердце билось все сильнее и сильнее по мере продвижения. В голову лезли какие-то нехорошие мысли. Перед глазами стояла жуткая картина, увиденная в доме Марии Петровой. Федоров снова остановился, пытаясь взять себя в руки. Сейчас, именно сейчас, не то время и не то место, чтобы думать, вспоминать, представлять. Зверь может появиться в любой момент. И не важно, кто он - волк или собака. Он опасен. Он агрессивен. Он не будет ждать ни секунды. Нападет сразу. И тогда уже не вырвешься, не отобьешься, не убежишь. Останется только одно - сопротивляться.
   Постояв минуты две, Федоров снова двинулся вперед. Он прошел уже метров на десять вглубь бурьяна, оставив позади только узенькую тропинку из притоптанной им же травы. Судя по видневшемуся свету фонарного столба, до конца зарослей оставалось еще метров шесть-семь. Федоров уверенно, но маленькими шагами, шел вперед. Когда до выхода осталось уже метра три, послышался какой-то шум. Владимир Петрович остановился. Звуки приближались все ближе и ближе. Федоров взялся за рукоятку пистолета, находящегося за поясом. Но вытащить его не успел. Справа, из густой травы, выскочило какое-то существо. Кто это был, Федоров разглядеть не успел. Существо одним прыжком напало на него и повалило на спину. Фонарь выпал из руки и отлетел далеко. Передними лапами зверь надавил на грудь мужчины. Федоров услышал хруст своих же костей грудной клетки и сразу же почувствовал сильную боль. Он приподнял голову. Прямо перед его глазами торчали острые белые клыки.
   Федоров левой рукой попытался оттолкнуть зверя от себя. Правая рука закрывала лицо. Зверь впился острыми когтями в грудь. Федоров вскрикнул. Он ударил животное в бок. От боли зверь взвыл, а через несколько секунд схватил клыками ударившую его руку. Кровь полилась ручьем. Федоров дернул руку, но вырвать не смог. Другой рукой он снова ударил зверя. На этот раз удар пришелся в шею. Зверь выпустил руку из клыков и отпрыгнул назад. Всего мгновенье было у Федорова на то, чтобы достать пистолет и выстрелить в противника. Но он был слишком слаб, чтобы использовать это мгновенье. Только Федоров потянулся к пистолету, как зверь снова прыгнул на него, схватив клыками все ту же, уже искусанную руку. Федоров попытался коленом ударить животное, но не достал. Зверь стоял на мужчине выше колена. Федоров понял, что теперь бороться с противником может только одной, здоровой, рукой и головой. Он сжал руку в кулак и изо всех сил ударил зверя по голове. Хватка немного ослабла, и Федоров сумел вырвать вторую руку из пасти. Сразу же здоровой рукой он нанес еще один сильный удар по голове противника. Зверь завыл, но по-прежнему продолжал стоять на груди человека. В следующее мгновенье он поднял лапу и ударил Федорова по лицу, впиваясь когтями в кожу. Из ран хлынула кровь.
   - Ааан-ддрр-еееейййй!!! - Закричал Владимир Петрович, закрывая лицо.
   Драться больше не было сил. Все болело. Болела грудь, на которой стоял зверь. Болела рука. Болела левая сторона лица. И отовсюду лилась кровь. Собрав последние силы, Федоров обеими руками уперся в шею животного, не давая приблизить его голову к своему телу. Но сил уже не было. Зверь был очень силен. Руки постепенно опускались. Тем более одна из них сильно болела и кровоточила. Федоров закрыл глаза, мысленно уже прощаясь с жизнью. Одолеть этого сильного, разъяренного зверя одной рукой ему не представлялось возможным. Противник давил на сломанную грудную клетку все сильнее и сильнее. Искусанная рука кровоточила. Щека тоже. От всего этого уже начала кружиться голова. Федоров начал терять сознание, ощущая дыхание зверя, исходящее изо рта, все ближе и ближе. Белые острые клыки приближались к лицу сантиметр за сантиметром. Влажный нос уже дотронулся до щеки. Федоров опустил руки и шепотом произнес:
   - Прости меня, Господи!
   Уже почти совсем потеряв сознание, Владимир Петрович услышал какой-то звук. Какой именно, он понять не мог. Но внезапно он почувствовал, как давление зверя на грудь ослабевало. Лапы буквально сползли с его тела. И что-то очень тяжело плюхнулось на землю прямо рядом с ним. Медленно открыв глаза, первым, что увидел Федоров, было чье-то лицо. Но оно было расплывчатым, поэтому понять, кто над ним стоит, мужчина не смог.
   - Владимир Петрович, Вы в порядке? - Услышал Федоров знакомый голос. - Владимир Петрович!
   - Я... я... я...
   - Лежите, Владимир Петрович, лежите. Я вызвал "скорую".
   Федоров закрыл глаза, полежал несколько секунд и снова открыл.
   - Андрей?
   - Да, Владимир Петрович, это я, Андрей. Все в порядке. Лежите. "Скорая" уже едет.
   - Воды... Дай воды...
   - Воды нет, Владимир Петрович. Потерпите немножко.
   - Кто? Кто это был? - Федоров попытался поднять голову, но не смог.
   - Собака. Пес Марии Петровой.
   - Что с ним?
   - Он мертв. Я убил его. - Ответил Валуев.
   - Где Леонид?
   - Я тут, Владимир Петрович. - Ответил стоявший рядом Устилов.
   - Ребята, вы в порядке? - Посмотрел на обоих Федоров.
   - Да, все нормально.
   Федоров уже совсем пришел в себя. Но продолжал лежать на земле. Сил подняться не было. Валуев разорвал рукав своей рубашки и оторванным куском ткани перевязывал раненую руку шефа, чтобы хоть немного остановить кровотечение. Устилов положил свою легкую спортивную куртку на грудь Федорова, откуда тоже текла кровь. Где-то вдалеке послышались звуки сирены "скорой помощи".
   - Владимир Петрович, машина сюда не подъедет. Давайте попробуем пройти несколько метров?
   Андрей взял Федорова за локоть. Устилов сделал то же самое, только с другой стороны. Они вдвоем подняли начальника, облокотили его на себя и повели в сторону дома. Выйдя из бурьяна, они увидели машину "скорой помощи" и врачей, тупо смотрящих по сторонам, не зная, куда идти.
   - Сюда! - Крикнул Леонид Устилов и махнул свободной рукой
   Врачи взяли носилки и побежали к Федорову. Положив его, они быстро перевязали раны бинтом и понесли к машине. Устилов с Валуевым шли сзади. Проходя мимо будки убитой собаки, Андрей остановился.
   - Стой. - Тихо сказал он Леониду и замер.
   - Что? - Устилов тоже остановился и прислушался.
   - Иди, скажи врачам, чтобы ехали, а мы задержимся. - Прошептал Валуев.
   - Понял. - Леонид догнал людей в белых халатах, поговорил с ними несколько секунд и вернулся к Андрею.
   - Что у тебя?
   - Ничего не слышишь? - Произнес Валуев.
   - Да вроде нет. - Устилов тоже прислушался.
   Ночную тишину нарушал какой-то странный звук. Ни Андрей, ни Леонид не могли понять, что это за звук. Андрей повернулся, прошел несколько шагов. Звуки стихли. Он повернулся к Леониду и указательным пальцем указал на будку.
   - Угу. - Кивнул головой Устилов и достал из кармана фонарик, а из-за пояса пистолет.
   - Тсс... - Андрей преподнес палец к губам и тоже достал фонарь и пистолет.
   Они медленно начали подходить к будке с обеих сторон, стараясь не шуметь. Будка была метра полтора высотой, и два метра длинной. Поэтому подойти к ней незаметно для обитателя не составляло никакого труда. Подойдя к будке вплотную, Валуев с Устиловым переглянулись, кивнули друг другу и быстро вышли и встали напротив входа, светя фонарем. Картина, представшая их взорам, поразила настолько, что они не сразу поняли, что к чему.
   Внутри будки, на голой земле, где не было ни единой травинки, на четвереньках сидел ребенок лет десяти. Он был совершенно голый, грязный, весь в пыли. Его руки, губы и рот были в крови. На земле перед ним лежала обглоданная кость ноги Петровой. Увидев Валуева и Устилова, ребенок начал рычать по-собачьи. Андрей вздрогнул. Он выключил свой фонарь, чтобы не слепить ребенку глаза.
   - Господи! Что это? - Удивленно прошептал Леонид.
   - Это, Леня, отброски нашей цивилизации. - Валуев выпрямился и посмотрел на коллегу.
   - То есть?
   - А то и есть. Ребенок-Маугли.
   - Что??? - Устилов тоже выпрямился
   - Что-что... Женщина родила ребенка, дождалась, пока начнет ходить, и привязала, как собаку. И в итоге ребенок рос и развивался здесь, со псом. - Андрей говорил, а сам искал глазами что-то тяжелое и большое, чтобы закрыть вход в будку и не дать ребенку убежать до приезда специалистов.
   - Господи! Ужас. - Перекрестился Леонид.
   - Ты что, ни разу не видел в новостях подобные истории? - Взяв большую бочку, Валуев подкатил ее к будке и загородил вход.
   - Видел, конечно, но чтоб так... в живую...
   - Признаться, я сам шокирован. - Андрей достал сотовый и набрал номер жены. - Людочка, привет. Вызови быстрее сюда, в деревню, врачей, психологов, психиатров, бригаду из психдиспансера, "скорую", ну и милицию, конечно.
   - ...?
   - С нами все в порядке, Люда. Владимира Петровича увезли в больницу, но с ним тоже все в порядке будет. Мы с Леонидом тут ребенка нашли. Ему помощь нужна. Все, давай, вызывай. Пока.
   Андрей выключил телефон, отошел от будки, присел на корточки и закурил. Леонид подошел к нему, молча взял из пачки сигарету и тоже закурил.
   - Да... ну и дела... - Произнес он, затягиваясь сигаретой.
   - Да... - Кивнул Валуев, смотря вдаль. Там уже начинало всходить солнце.
  
   5
  
   Он открыл глаза. Чистый, ровный белый потолок с небольшими лампочками, белая наволочка на подушке, белый пододеяльник. Повернув голову, он увидел человека в таком же чистом белом халате.
   - Здравствуйте, Владимир Петрович. - Андрей Валуев сидел на стуле возле кровати, где уже два дня лежал Федоров. Ему за это время сделали операцию на груди, обработали раны на лице и на руке. День он пролежал в реанимационном отделении, а потом его перевели в обычную палату. - Как Вы себя чувствуете?
   - Хреново. - Еле-еле проговорил Федоров.
   - Ничего. Поправитесь. Самое страшное уже позади. Я вот Вам витаминов принес. - Валуев положил на тумбочку пакет с яблоками и апельсинами. - Ешьте на здоровье.
   - Угу. - Слабо кивнул головой начальник спецподразделения и с трудом проговорил: - Как дела у вас?
   - Владимир Петрович, Вам сейчас нельзя много говорить. Поэтому молчите, а я буду рассказывать. Идет?
   - Угу.
   - Короче, когда Вас несли на носилках, мы с Леонидом шли сзади. Вдруг мы услышали странный шум. Леонид сказал врачам, чтобы они ехали без нас. Мы остались. Шум доносился из будки Рекса, который напал на Вас. Мы подошли, включили фонари, смотрим, а там ребенок десяти лет...
   - ...Ребенок??? - Прервал Андрея Федоров, приподняв голову от подушки.
   - Да, ребенок. Весь грязный, в крови. Стоит на четвереньках и рычит. А рядом кость лежит...
   - ...Петровой?
   - Да. Ее нога.
   - О, Боже. - Прошептал Федоров. - И что дальше?
   - Дальше мы вызвали соответствующих специалистов, врачей, психологов. Короче, работали до утра. А утром, когда жители проснулись, начали опрос. Получилась вот такая интересная история.
   Андрей открыл папку и начал читать составленный перед приходом сюда рапорт.
   - Двадцать пять лет назад у Марии Петровой случился роман с местным трактористом Иваном Афанасьевым. Потом у них родилась дочь. Но в деревне об этом мало кто знал. Петрова тогда уже была замужем. И все посчитали, что ребенок от мужа. Иван не стал предъявлять какие-то претензии, не стал отстаивать свои права. Шло время. Когда девочке исполнилось пятнадцать лет, ее изнасиловали на дискотеке в Москве, куда она поехала с подружкой. Подружке удалось убежать, а Ане Петровой нет. Причем подружка даже не попыталась позвать на помощь. Позже оказалось, что Анна беременна от того подонка. Аборт делать врачи запретили, потому что в будущем Анна не смогла бы иметь детей. Впрочем, это тоже было ошибкой. Во время родов девушка умирает. Ребенка успевают спасти. Мария Петрова не решилась отдать мальчика в детдом. Забрала к себе. Вскоре от рака крови умирает и муж Петровой. На фоне сразу двух смертей у Марии началось легкое помешательство. Она стала винить в смерти дочери маленького внука, стала избивать его. Потом перестала кормить. Когда ребенок начал требовать есть, она отвела его к собаке, посадила в будку и пригрозила убить, если тот вылезет или хотя бы закричит. Мальчику было тогда всего год и три месяца. Кормила Петрова внука раз в два-три дня, как и своего пса. Вот так мальчик провел в будке девять лет. Как ни странно, но пес его даже не тронул ни разу. А наоборот, заменил ему мать и отца. Согревал своим телом зимой, облизывал от блох, от пыли, давал ему свою еду. За девять лет мальчик стал псом. Он не знает ни одного слова, рычит, не ходит на ногах, а бегает на четвереньках.
   - Господи, что же с нами происходит? - Федоров закрыл глаза. - Откуда это все узнал?
   - Тракторист Иван был в курсе всего. Он мне все рассказал. Да вся деревня знала. Но, по нашей русской традиции, никто никуда не сообщал об этом. Никто не решался. Или боялись.
   - Но Иван-то? Иван-то! Это ж его внук!!! - Вскрикнул Федоров и сразу же поморщился от боли.
   - Спокойно, Владимир Петрович. Вам нельзя говорить. А кричать тем более. - Успокоил шефа Валуев. - Афанасьев ничего не мог сделать. Петрова категорически запретила ему подходить к внуку и что-либо говорить про него жителям. Но деревушка маленькая, всё как на ладони. Поэтому все всё знали. Но молчали.
   - Да... ужас. Где сейчас мальчик?
   - В больнице. Его обследуют врачи, психиатры. Но шансов, что он станет обычным человеком, очень мало. Почти нет.
   - Кажется, я понимаю, что произошло в тот вечер... - Произнес Федоров.
   - Я тоже. Ребенок хотел есть. Пес начал выть. Жители подумали, что это волки. Только Петрова знала, что воет Рекс. Вышла из дома, чтобы успокоить его. Пес набросился на нее. Она успела забежать в дом, но не успела закрыть дверь. Пес догнал ее и... - Валуев развел руками.
   - А кости отнес ребенку. - Закончил Федоров.
   - Да.
   - Но почему Петрова не закричала, когда пес напал за нее?
   - Это знает только она. - Андрей закрыл папку и посмотрел на начальника. - Ну, я пойду?
   - Угу. - Кивнул Федоров. - Иди. Мне нужно отдохнуть.
   - Поправляйтесь, Владимир Петрович. - Андрей встал, подошел к двери, потом еще раз повернулся к шефу. - Всего доброго.
   - Угу. - Федоров закрыл глаза. Мысли в голове мелькали одна за другой.
   Пес загрыз свою хозяйку, чтобы накормить ребенка. Это уже не просто, как говорится, собака - друг человека. Это уже собака - брат человека. Если ребенка оттолкнула его собственная бабушка, если она поселила его в одну будку с огромным псом, то кто еще должен заботиться о нем? Кто? Только тот, с кем ребенок жил. То есть, пес. Именно пес был ему и матерью, и отцом, и братом. Он защищал ребенка, согревал его в холод, спасал в жару. Они были братьями по несчастью. Не друзьями, а именно братьями. И это братство заставило пса загрызть хозяйку, чтобы накормить своего брата. Брата - не пса. Брата - человека. Человека, который стал никому не нужен. Он стал отброском цивилизации.
   Погибающей цивилизации...
  
  
  
  
   Вячеслав Егоров
   Сентябрь, 2006 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   15
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"