Егорова Наталья : другие произведения.

Ученик волшебника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ участвовал в конкурсе Грелка-7. Тема "Нанотехнологии".

  Колин самозабвенно взмахнул посохом, поднял глаза к пухлым облакам и выкрикнул:
  - Аура-а-амайа!
  И дернул себя за ворот старенькой и, чего греха таить, не очень чистой мантии.
  Ничего не произошло.
  Колин поскреб лохматый затылок, нарисовал в пыли какую-то закорюку концом посоха. Задумался. Оттянул воротник в сторону и скосил на него глаза, представляя собой весьма комичное зрелище.
  Про какую такую точку говорил Астерио?
  Кажется, вот здесь. С неубывающим энтузиазмом Колин повторил магические действия, добавив вдохновенное подвывание:
  - Аура-а-амайа-а-а!
  Оп-па! Мантия замерцала и из черной сделалась блестяще-сиреневой, а вся накопившаяся в ткани пыль и грязь чудесным образом ссыпалась в траву. Лучась гордостью, почти настоящий маг Колин оглядел себя.
  И услышал сдавленный смешок.
  На древней каменной ограде в рост человека сидела худенькая светловолосая девчонка в зеленых лохмотьях и хихикала, прикрывая рот ладошкой. Колин даже попятился: с существами из-за Стены общаться было небезопасно. Астерио называл их... кажется, эльфами.
  Девчонка легко спрыгнула по эту сторону ограды - задорно взметнулись лохмушки короткой юбчонки, невесомо шагнула к остолбеневшему ученику волшебника. Остановилась, уперевшись худенькими руками в бока и прищурив ехидный зеленый глаз.
  - Ну и чем ты здесь занимаешься?
  Колин судорожно вцепился в посох, словно надеясь защититься от непрошенной гостьи. Грозно спросил дрожащим голосом:
  - Ты эльфа?
  Она расхохоталась теперь уже в голос.
  - Я ужасная повелительница огненных драконов Ней-ле-Ай!
  Колин испугался было, но тут же понял, что девчонка опять насмехается.
  - Ты врешь? - на всякий случай осведомился он. Эльфа снова прыснула.
  - Я пугаю, - поправила она. - А ты что делал?
  - Я ученик волшебника, - гордо заявил Колин, потрясая посохом. - Заклинаю материю и...
  Эльфа зафыркала от смеха и замахала руками.
  - Видела-видела. А зачем кричал-то? Эта ткань и так переключает цвет.
  Она протянула руку и что-то нажала на Колиновском вороте. Мантия моментально окрасилась в оранжевый цвет и будто затвердела. Еще движение, и она стала белоснежной и почти прозрачно тонкой.
  Эльфа вернула мантии сиреневый цвет и пожала плечами.
  - А кричать и вовсе незачем.
  Колин разинул рот.
  - Ты волшебница?
  Девчонка начала сердиться.
  - Говорят тебе, нет никакого волшебства! Это нанотехнологии, понял? Наноткань сама умеет менять цвет или толщину. А переключатель всегда на воротнике делают, сзади, чтобы случайно не нажать.
  Колину стало обидно.
  - Все ты врешь. Я еще могу... - он огляделся, - тележку заставить бегать, вот!
  Он ткнул посохом в блестящего краба, на котором приехал к заброшенной полянке, выкрикнул:
  - Лумпира-огайо!
  Краб выдвинул тонкие ножки и неторопливо потрусил по траве. Колин остановил его тычком посоха и торжествующе посмотрел на эльфу.
  Та не выказала и тени удивления.
  - У нас тоже такие есть. Только ездить на них неудобно. И вообще они для работы на полях - прополка там, жуков собирают...
  У Колина от обиды задрожали губы.
  - А я еще могу огонь вызвать, - он бешено замахал посохом, стараясь правильно, как учил его Астерио, держать руки. Из пасти вырезанного грифона во все стороны полетели яркие искры. Запахло дымом.
  - Не так, - девчонка ловко отобрала у него посох. - Смотри.
  Она понажимала какие-то невидимые точки на полированной поверхности, повернула голову грифона и направила верхушку в небо. Посох выплюнул целый огненный фейерверк.
  У Колина перехватило горло.
  - Это как же, а? - прошептал он.
  - Я ж говорю - нанотехнологии.
  Девчонка вернула посох и, внезапно потеряв к Колину всякий интерес, отправилась обратно к Стене.
  - А я еще... я еще летать умею! - крикнул он ей вдогонку и поднялся над травой фута на два.
  Девчонка не обернулась. Она легко вспрыгнула на ограду и скрылась с глаз.
  
  * * *
  
  Колин ворвался в шатер со слезами на глазах и дрожа от ярости.
  - Я не волшебник!
  Астерио оторвался от скатерти-самобранки, на которой залатывал прореху в полфута длиной.
  - Это кто тебе сказал?
  - Я говорил с эльфой. Она сказала, что я не волшебник! - Колин запнулся, но продолжил с еще большим напором. - И ты не волшебник! И вообще, мы пользуемся нуно... нано... нотехлогиями, а сами ничего не можем! Вещи все делают за нас! Сами! А заклинания вообще не нужны.
  Астерио вздохнул и отложил наноиглу. Взял Колина за руку и, как несмышленого малыша, вывел из шатра. Тот выдохся после гневной тирады и не сопротивлялся.
  - Снимай мантию, - приказал маг. Колин угрюмо подчинился.
  - Давай сюда посох. А теперь лети.
  Колин недоверчиво воззрился на улыбающегося Астерио.
  - Чего ты ждешь? Лети!
  Колин медленно поднялся над головками одуванчиков, вскинул руки к небу и кувырнулся в воздухе.
  - Что это значит, Астерио? Почему тогда...
  Старый волшебник развел руками.
  - Вокруг нас множество удивительных вещей, Колин. Но если бы я сразу рассказал тебе, что не все волшебство - настоящее, разве ты научился бы летать?
  В глазах Колина засветилось понимание, сменившееся восторгом. Он залихватски гикнул и помчался к пушистым крыльям облаков, взмахивая руками и радостно вопя.
  Астерио наблюдал за ним с ласковой усмешкой.
  
  * * *
  
  Нанороботы-левитаторы продолжали деловито копошиться в крови ученика волшебника.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"