Егорова Анна Сергеевна : другие произведения.

Когда крови нет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неопубликованная статья о донорстве крови в России, как это нужно, кому, зачем...

Когда крови нет.

"Срочно нужна кровь второй группы 17-летней Вале, диагноз - острый лимфобластный лейкоз. Кровь нужна в течение нескольких месяцев после курса химиотерапии. Пожалуйста, помогите!"

Такими объявлениями сейчас наводнен интернет. Больные люди и их близкие изо всех сил пытаются пробить информационную блокаду, сложившуюся вокруг донорства крови. Кому-то это удается, доноров находят. Но в целом, катастрофический недостаток информации о донорстве, о том, кому, где и насколько это нужно, приводит к тому, что ситуация с кровью сложилась просто критическая.

Каждый день жизни тысяч больных находятся под угрозой из-за недостатка донорской крови. Это и люди, попавшие в аварию, и нуждающиеся в операциях от кишечной непроходимости до пересадки органов, это женщины, которым предстоит кесарево сечение.

Но переливания крови делают не только при больших кровопотерях. Существует целый ряд заболеваний, лечение которых невозможно без систематических переливаний крови и компонентов крови. Это тяжелейшие гематологические заболевания - гемофилия, рак крови, апластическая анемия, заболевания иммунной системы. Лечение этих заболеваний может длиться годами, и без переливаний такие больные обречены на смерть.

Большой проблемой при заболеваниях крови является то, что чаще всего требуется не цельная кровь, которую обычно сдают на станциях переливания, а ее компоненты. Например, при заболеваниях костного мозга пациенту, помимо основной терапии, жизненно необходимы переливания тромбоцитов - клеток, которые отвечают за свертываемость крови. В случае лейкоза в организме начинают вырабатываться больные (бластные) клетки, в случае апластической анемии не вырабатывается никаких. Больной постоянно рискует опасными для жизни кровотечениями.

Поэтому без переливаний тромбоцитов таким пациентам не обойтись. Таких больных очень много, значит, для их спасения много должно быть и доноров.

В отличие от сдачи цельной крови, которая занимает 5 минут, тромбоциты намного сложнее сдавать технически - процедура сдачи длится полтора часа. Хранятся тромбоциты всего пять дней. Их невозможно запасти впрок и почти невозможно купить. Бывали случаи, когда во всей огромной Москве ни в одной больнице не было ни одной дозы тромбоцитов.

Почему это происходит?

Один из мифов о донорстве, отпугивающий людей от сдачи крови - это то, что при сдаче можно заразиться СПИДом или гепатитом. Но это невозможно: все инструменты, иглы и системы переливания, используемые сейчас в трансфузиологии - одноразовые и сразу после использования утилизируются. "Начинающие" или потенциальные доноры часто путают риск заражения донора с риском заражения реципиента, т.е. того, кто донорскую кровь получает. Вот донор действительно может заразить своего реципиента различными заболеваниями, передающимися через кровь.

Но основная причина нехватки доноров - даже не страх заразиться. Подавляющее большинство людей просто не подозревает о том, насколько крови не хватает и чем это чревато для больных. Кого ни спроси, все считают, что кровь - это не проблема. А ведь это не так. Кровь, точнее, ее нехватка - колоссальная, болезненная проблема нашей медицины, но в первую очередь это - трагедия нуждающихся в крови больных.

За последние 15 лет доноров в России стало вдвое меньше. Вместо необходимых 40-60 доноров на каждую тысячу человек есть всего 15. Теоретически донорами могут быть 10-15% населения, но практически в России их в 10 раз меньше - 1,6%.

Самая тяжелая задача - обеспечить "текучку" крови. После терактов, пожаров и крупных катастроф на станции переливания крови приходят толпы людей. Люди хотят помочь, когда приходит беда. В результате столпотворения иногда создается временный переизбыток крови, и врачи вынуждены отказывать донорам. Создается ложное ощущение, что крови много.

Регулярное же донорство в России почти вымерло. А ведь рядом с нами всегда есть люди, которые без крови могут погибнуть. Нужны доноры, которые приходили бы сдавать кровь на регулярной основе. А таких очень мало.

Монетизация льгот гибельно повлияла на донорство. Произошел фактически отказ государства от пропаганды и развития донорства крови, а также отмена мер поощрения доноров. Почетные доноры лишились бесплатного проезда, лечения в государственных и муниципальных медучреждениях за счет бюджетных средств, права на льготное приобретение лекарств. Все эти льготы были заменены ежегодной денежной выплатой, которая при сегодняшнем уровне цен является явно неравноценной заменой.

Донорские пункты не работают по выходным и вечерам, полностью лишая основных потенциальных доноров - здоровых работающих людей, возможности сдавать кровь.

Таким образом, огромное число больных остается без крови. Только в отделении общей гематологии Российской детской клинической больницы в Москве лечится более сорока детей, которым постоянно нужны переливания.

Кровь нужна двенадцатилетнему Владику Фагурелу, увлеченному шахматисту и фотографу, который в больнице больше полугода и переливается постоянно. Кровь ежедневно нужна его друзьям по несчастью - восьмилетней рукодельнице Варе Деминой и десятилетнему балагуру Андрею Полудняку. У Канана Мирзоева произошло кровоизлияние в мозг, парализована рука. А у трехлетней малышки Кати Сухих лейкоз, она ждет пересадки костного мозга. После каждой химиотерапии, которых иногда бывает десяток, ребенку в течение нескольких недель требуются переливания. В больнице Катя проведет не меньше пяти месяцев. Володе Аксенову, у которого апластическая анемия, пересадку уже провели. Сейчас, в первые недели после операции, он живет только за счет переливаний тромбоцитов.

Все дети в РДКБ - иногородние. Для их родителей все - в первый раз. То, что крови нет и доноров надо искать среди родственников. А где взять родственников, если ты приехал с ребенком в Москву из Якутии, Башкортостана, Хабаровска? Без переливаний ребенок может погибнуть от кровотечения в любой момент. Порция крови от донора "с улицы" стоит от 500 рублей и выше, и таких порций часто нужны десятки. Да и качество "платной" крови соответствующее - ведь заинтересованный в деньгах донор может скрыть какие-то заболевания, которые невозможно выявить с помощью экспресс-анализа и которые для ребенка с заболеванием крови будут смертельны.

При больнице существует группа доноров-добровольцев, которые не только сдают кровь сами, но и занимаются поиском людей, готовых безвозмездно поделиться кровью с больными детьми. В базе данных безвозмездных доноров пятьсот человек. Это те, кто уже стали донорами, остальные пока собираются помочь. Ежедневно больнице нужны 9 доноров тромбоцитов. Вроде немного, но кто-то из откликнувшихся не сможет помочь по состоянию здоровья, кто-то забудет, у кого-то не окажется времени...

Пятьсот человек - это очень маленькая цифра даже для одной больницы.

А во время праздников крови иногда не бывает совсем. И тогда в интернете появляются отчаянные просьбы о помощи. Но пока пробить бетонную стену информационной блокады получается не у всех.

Если Вы хотите помочь детям в РДКБ и сдать для них тромбоциты, звоните 961-49-91, или пишите chistyakova@ecopolicy.ru

Донором может быть любой здоровый человек от 18 до 60 лет, имеющий российское гражданство и не болевший гепатитом и тяжелыми хроническими заболеваниями. Информацию о донорстве крови можно прочитать на сайте www.donors.ru


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"