Егорова Анна Сергеевна, в соавторстве с Надеждой Волкович : другие произведения.

В Европу -- в новых кроссовках!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Увлекательное повествование о том, как осенью 2003 года мы с подругой прокатились автостопом от Москвы в Белоруссию, Польшу, Германию, Голландию, Бельгию, Люксембург, Францию, Австрию и благополучно вернулись домой.


В Европу - в новых кроссовках!

   -- В общем, наш "Bummel" удался, - сказал Гаррис. - Мне уже хочется домой, но в то же время жаль, что все кончено. Не знаю, понимаете ли вы это чувство.
   -- А как ты объяснишь немецкое слово: "Bummel"? - спросил Джордж.
   Я задумался на минуту, прислушиваясь к неумолчному говору бегущей воды.
   -- Мне кажется, его можно объяснить так, - сказал я. - Бесцельный путь - длинный ли - короткий ли, определяемый только известным периодом времени, после которого мы должны вернуться туда, откуда вышли. Иногда этот путь лежит по шумным улицам, иногда по полям и мирным дорожкам; иногда нам дается на него несколько часов, а иногда - долгое время; но где бы он ни пролегал и сколько бы ни продолжался - наша мысль вьется по нему, как струйки сыпучего песку. Мимоходом мы улыбаемся и киваем головой своим спутникам, возле некоторых останавливаемся поговорить, с другими - проходим вместе несколько шагов. Встречаем много привлекательного по пути, хотя часто устаем немного. Но в общем, путь пройден с интересом, и нам становится жаль, когда все кончено!
  

Джером К. Джером. Трое на четырех колесах

   0x08 graphic
   Страны: Россия, Белоруссия, Польша, Германия, Голландия, Бельгия, проездом Люксембург, Франция, Австрия.
  
   Города: Москва - Минск - Гродно - Белосток - Варшава - Берлин - Гамбург - Любек - Амстердам - Антверпен - Льеж - Страсбург - Эттлинген - Карлсруэ (Брюхсаль) - Вена - Дармштадт - Кошалин - Белосток - Гродно - Минск - Москва.
  
   Километраж: 7000.
  
   Количество подвозивших нас машин: 67.
  
   Количество потраченных денег: около 300 у.е. на человека (с учетом стоимости виз и страховки).
  
   Условные обозначения.
  
   Маршрутки - полугрузовые машины, типа как маршрутные такси в Москве. Наш самый любимый вид передвижения: и рюкзаки есть куда положить, и места хватает, и скорость у них неплохая.
  
   Вписка - это место, где можно пожить бесплатно. Обычно это дом или квартира знакомых по Интернету, или знакомых знакомых. Могут быть запланированные и стихийные (расшифровка для друзей, которые никогда не ездили автостопом :)
  
   "Тюлени" - это такие странные люди, которые ездят на попутках, но за деньги ;)
  
   23.08.
  
   Из дневника:
  
   <Белка: Хотя в Европу мы еще не уехали, у меня такое ощущение, что наше путешествие началось давным-давно. Столько всего интересного пришлось прочитать, узнать и сделать, прежде чем сесть вот сейчас и понять... что визу послезавтра мы все-таки получаем и уже 26-ого едем! Туда! Ура!
  
   Процесс получения визы в Германию.
  
   В общем, все как написано на сайте посольства http://www.deutschebotschaft-moskau.ru/ru/willkommen/visa/konsularabteilung.html , почти ничего не приврали (имею в виду деловую визу, т.к. мы получали именно ее). Единственное, о чем умолчали - это о том, что прием в посольстве только по записи, а звонок платный - 70 руб. в минуту :(( Обдиралы... и еще - при входе отнимают мобильники и плейеры и заставляют сдать какому-то подозрительного вида мужику. Он их складирует в не менее подозрительного вида мешок и потом берет за хранение 50 руб. Вот так-то люди приспосабливаются!
  
   В посольстве очередь, но не смертельная. Все проходит как-то быстро и незаметно. Медицинскую страховку не требуют, но мы купили просто для себя. Я некоторым образом переживаю за свой зубик :) и решила его обезопасить хоть на 200 евро. Страховка изначально стоила 20 у.е., но мы сторговались за 15. Выписывается она моментально, на месте, в нашем случае - под огромным зонтиком, под которым мы укрывались от дождя :)
  
   Итак, измерив свои габариты напоследок (ради прикола, т.к. начитались, как худеют после месячного путешествия несчастные автостопщики), проверив нашу вмещаемость в крошечную палатку, в которую, по словам Нади, ее друг влезал с гитарой с трудом, а мы, в общем-то, неплохо поместились :), долго и нудно обсудив все, что нам надо и, несомненно, что-то забыв, мы собираемся в путь.
  
   Я, надо сказать, долго думала, что брать читать? Все-таки месяц в пути... одной книги явно мало, слишком высокая скорость чтения, а две и больше в любом случае не влезут. Посомневавшись, пихаю в рюкзак самоучитель итальянского с двумя кассетами. Авось пригодится на досуге :)) Представляю - сижу я с утреца перед палаткой, готовя кашу на горелке, и учу: "Bienvenuta a casa nostra..." Потрясающе!
  
   24.08.
  
   Купили с Надей одинаковые кроссовки и джинсовки. Принцип неясен, но весело. Как близняшки. Поэтому едем с лозунгом "В Европу - в новых кроссовках!" Еще купили горелку, долго веселились у прилавка, выбирая, а потом я даже испугалась, когда ее первый раз зажгли - такое полымя!
  
   Моя семья провожает меня как в ссылку, честное слово! Все в трауре, кроме мамы, которая, наоборот, обрадовалась, махнула рукой, и укатила в командировку... тоже в Германию ;)
  
   Нашли кучу вписок в Германии. А больше вот нигде почти не нашли...
  
   ЗЫ: А еще у меня был с собой ежедневник, довольно больших размеров, в котором значились наши вписки и контакты. Под конец их стало раза в три больше. Я все время панически боялась его потерять :)
  
   25.08.
  
   Итак, сегодня было действо. Мы получали визу...
  
   Выглядит это так: куча народу с порядковыми номерками разных цветов (у нас был малиновый, N82) кучкуется у входа. В 14:30 начинают раздавать визы исключительно по номерам. Если у вас семисотый, то даже если пришли первым - не пустят, хоть тресни. Я приехала первой, почти моментально зашла и через две минуты получила паспорт с визой. Больше всего меня потрясла тривиальность этой процедуры. Шенген - оказывается, простая наклейка... как стикеры детские! Я даже разочарована. Наде пришлось помучиться :( ее не пускали в посольство :))) В общем, кто будет получать визу - учтите: при собеседовании могут запросить не все документы, и потом при выдаче готовых паспортов, это выйдет боком. У нас при собеседовании не спросили страховку, и из-за этого паспорта дали не сразу, а только после проверки ее (страховки) наличия. Вот так-то!
  
   Но вообще, честно скажу... не сравнить с американцами... Те по сравнению с немцами - просто звери! Или нет - немцы по сравнению просто ангелы :)Единственное, что мне действительно мешало - препоганейшая погода. Ожидаючи Надю, пока ее отфутболивали у входа, с сумками наперевес, только два часа назад сдав кровь, я, наверное, производила жалкое впечатление :)
  
   Запомнилось: уже после закрытия окошка выдачи виз маленькая девочка лет семи с бабушкой ходит рядом с посольством и жалобно спрашивает: "Ба, а где мама? Куда она делась? Вон все вышли уже, а она где?">
  
   <Надя: Что-то не спится. Наверное, это оттого, что все мои вещи ну никак не хотят помещаться в рюкзак, и я уже совсем не понимаю, как с этим бороться... Пятый раз перекладываю, уже половину вещей отсеяла, а толку ноль. Ладно, утро вечера мудренее... может он за ночь как-нибудь... осядет, ну там... усушка, утруска... А через четыре часа надо уже будить Аньку. Кошмар.>
  
   <Белка: Можно подумать, Анька спит...
  
   Лень - двигатель прогресса, но тормоз продвижения... Как же автостоп расслабляет! Думаешь - а, десять раз еще успею выйти и уехать, от рейса не зависишь, вот и провисели целый лишний день в Москве...>
  
   28.08.
  
   Самим не верится, но мы все-таки едем. Погода, конечно, оставляет желать...:(
   Но ничего, нам не привыкать. Пожелайте нам удачи ;) До встречи!
  
   На трассу мы выбрались в 11:00 (по инструкциям в книжке Кротова), и тут же, не простояв и пяти минут, поймали Жигули до Жаворонков (1). В 11:50 там к нам присоединился симпатичный стопщик Сережа из Минска, который возвращался домой из Москвы, где он гулял две недели. Мы познакомились, после чего он встал голосовать за нами и тут же поймал Ниву (2) со славным старичком, долго с ним общался и в итоге позвал нас, сообщив, что дядечка непременно хочет везти всех троих! Какой же ужас эти двухдверные машины, в которые приходится запихивать рюкзаки!
  
   Старичок провез нас всего 20 км, и в 12:10 мы снова были на трассе. Через 5 минут поймали иномарку (3), которая провезла нас 15 минут со скоростью 150 км/час! В 12:40 нас взял Саид до поворота на Верею, всю дорогу уговаривая завернуть туда к нему в гости (4). Выпив кофе, вышли на трассу, и нас снова, уже второй раз, подсадил Сережа! Теперь он ехал на Жигулях (5) с галантным драйвером кавказской национальности ;) который поразил нас тем, что, везя ораву автостопщиков с огромными рюкзаками, еще и попросил у нас разрешения закурить!
  
   В 14:20 мы снова были на трассе. Шестая машина была нашей ошибкой :) Надя повторяла неоднократно, что на фурах ехать не хочет. И мы, в общем-то, и не собирались. Когда одна из фур в 14:25 неожиданно остановилась, мы были в полной уверенности, что она остановилась за девушкой нетяжелого поведения в колготках, ошивающейся позади нас. И почти туда не глядя, начали голосовать дальше, но девушка была отвергнута, и водитель окликнул нас. Что делать? Пришлось из вежливости с ним поехать :) Водителем оказался польский дальнобойщик Марек на Вольво (6). Ехал он в Польшу, и поначалу даже почти уговорил нас ехать с ним до самой Варшавы... Но потом мы решили с ним ехать только до Минска...
  
   В 15:05 встали на 45-минутную стоянку. Ох уж эти европейские дальнобойные правила! Отдыхать положено каждые 4 часа. И мы терпеливо отдыхали, причем Марек, узнав, что Надя любит пиво, радостно закупил... 15 бутылок "Балтики N3"! Ничего хорошего это не предвещало, и Надя нервно зашептала, что надо сваливать сразу после перехода границы.
  
   Ничем хорошим это действительно не кончилось, так как в итоге к Наде начали бессовестно приставать.
  
   К российско-белорусской границе мы подъехали в 19:30. Марек потребовал, чтобы Аня спряталась, т.к. в фуре больше двух человек в фуре по правилам ехать не должно. Но Аньку все равно обнаружили. Правда, ничего не сделали :) Только потребовали паспорт, причем белорусский пограничник остался в явной уверенности, что мы туда отправляемся "на заработки", как он сказал. Тупые шутки белорусских и польских погранцев за время пути, кстати, задолбали до невозможности. Не столько даже хамством, сколько глупостью. Ну не едут девушки на заработки с такими рюкзаками, не едут!!! Нам так кажется ;)
  
   Итак, в 19:35 мы оказались в Белоруссии. Вскоре Марек въехал в отстойник на очередную остановку, и мы его кинули, причем Надю пришлось еще отбивать :)
  
   В 20:05 мы снова на трассе. Уже темнело, и машин было немного, и издали поглядывал Марек, но через 10 минут мы застопили Мицубиси (7) с Сергеем. Вах, какой человек!!! ;) Сергей довез нас почти до Пашиного дома в Минске, по пути провез через город Борисов и показал Курган Славы, вообще рассказал много интересного, заставляя нас иногда сгорать от стыда за свое незнание истории... Поэтому некоторые из нас, выйдя из его машины, втайне вздохнули с облегчением ;)) В 22:40 мы уже стояли в центре Минска, прямо на Площади Республики. А еще через полчаса уже входим к Паше с Олей, где повествуем о своих приключениях, кормимся и уезжаем ночевать к Кеше с Тоней.
  
   Проехали за день, по разным меркам, от 700 до 750 км (кто же все-таки точно скажет, какое расстояние между Минском и Москвой?)
  
   Из дневника:
  
   В общем, мы вовсе не заночевали где-то в лесу, как многие подумали, а приехали в Минск вчера в 10 вечера! Поэтому Белка выиграла спор у Нади, которая собиралась раскидывать палатку еще под Смоленском ;)
  
   Параллельно по трассе с нами двигались еще два стопщика - очаровательный белорусский мальчик Сергей из Минска, который нас дважды подсаживал в свои машины, и... гхм... милиционер, с которым мы передвигались с одинаковой скоростью, из чего можно заключить, что милиционеров берут примерно так же, как двух девчонок с двумя 15-тикилограммовыми рюкзаками :))
  
   Ехали мы весело, огромную часть пути проехали с польским дальнобойщиком Мареком. Прошли с ним границу. Понимали друг друга прекрасно :) (Белка: больше всего мне понравились пружинящие сиденья в их буржуйских фурах - ни тебе тряски, ни заносов на поворотах, просто кайф!) После границы мы его, правда, подло кинули, хотя он так уговаривал нас остаться с ним на ночевку...
  
   Минский филиал форума в действии! Паша, Оля и смущенный трехлетний Егорка. А ночевали мы у тоже очень приятной семьи с двумя абсолютно неразличимыми близнецами Максимом и Ярославом. Все утро они бились головами в нашу дверь с воплями "Где девочки? Где девочки?", но мы упорно спали до полудня ;) Правда, увидев нас, близнецы разочарованно уставились на маму и спросили "А где же девочки???"
  
   Сегодня полдня ушло на поиски интернет-кафе ;) Пока в Минске удивило одно - номера домов огромного размера, высота цифр не меньше метра! Очень удобно, видно их издалека. Все очень чистенько... Ну, пока ничего особенного.
  
   Сегодня-завтра мы будем здесь. Потом двинемся в сторону Польши... нам уже порассказали о страстях, творящихся на польской границе... не знаем, как ехать теперь.
  
   29.08.
  
   0x08 graphic
Сегодняшний день провели, шатаясь по Минску и периодически скрываясь от дождя под крышей Макдональдса или интернет-кафе. Ночуем у Оли с Пашей.
  
  
  
  
  
  
   30.08.
  
   0x08 graphic
Сегодня самым ярким впечатлением дня было посещение службы в самом красивом, по нашему мнению, храме Минска - костеле святых Симона и Алены. В общем, можно сказать, что именно с него возникла у нас симпатия к костелам. Ночуем опять у Кеши и Тони.
  
  
  
   Из дневника:
  
   Всем привет!
  
   Вчера замечательно погуляли по городу с Пашей, Олей и Егоркой, устали, как собаки ;) Зашли в "Книгарню" (ну-ка угадайте, что это?) ;)) А сейчас пойдем в "Кяварню" ;))
  
   Завтра стартуем в Польшу, видимо, не через Брест, как собирались изначально, а через Гродно. Нам тут столько насоветовали посмотреть, но... что-то уже тянет на Запад, блин...
  
   <Белка: Да, погодка нам сегодня подпортила прогулку :( Каждые полчаса загоняет нас под крышу Интернет-кафе или Макдоналдса... Скоро наш лозунг придется менять на "Ни дня без Макдоналдса" ;) Минск - очень милый город. Если бы не погода... Тут есть один костел. Мне он до того понравился, что я там сидела сегодня часа два! И вот дожидаюсь службы, решила на нее сходить тоже. Потрясающее место! Еще очень красиво в Троицком предместье.
  
   А вот если подобная погодка будет по всей Европе, нам придется тащиться в Испанию или Италию (вот тоже альтернативка ;) А то мы так утонем!
  
   В ближайшие дни мы вряд ли в инете появимся, т.к. в непонятно, что будем делать... то ли заночуем в Гродно, то ли доедем до Варшавы... в общем, для нас эти 500 км до Варшавы - фигня... но там-то мы будем несколько без пристанища, так что не беспокойтесь, коль мы слегка испаримся ненадолго ;)
  
   ЗЫ: сольник Иващенко - это что-то! Я совсем забросила свой итальянский и только и слушаю...
  
   "Пора, мой друг, пора...">
  
   31.08.
  
   Итак, сегодня мы начинаем путь в Западную Европу. Первое место назначения - Гамбург, где нас ждет Андрей (которого мы еще и не знаем даже :) По дороге мы думаем погулять по Польше, но определенных планов нет.
  
   Позавтракали мы в 10 утра, в 11:00, наполовину по Кротову, наполовину по инструкциям Тони и Кеши, выбрались на трассу на Гродно. Ехать через Гродно мы решили, поскольку нас напугали фантастическими очередями на Брестской границе. Ну и вообще мы предпочитаем двигаться альтернативными путями :) Тут же обнаружилось, что на трассе мы не одни, а там голосует еще парочка "тюленей". Простояли полчаса. Место какое-то гнилое: почти никто не останавливается, а те, кто останавливается, едут в какой-то Раков в 20-ти км, куда мы совсем не хотели (и были абсолютно неправы: если позиция плохая, надо с нее уезжать хоть куда-нибудь!!). Наконец расстроились и уже собрались переходить на другое место, как вдруг к нам подъезжает новенький джип Mitsubishi (8), который все эти полчаса стоял недалеко от нас, и нас соглашаются довезти до самого Гродно! "Я, - говорит водитель, - смотрю на вас, смотрю, вижу, вы уже танцевать начали!" (а это Анькин любимый способ голосования - выйти на дорогу и начать подпрыгивать и махать всеми частями тела ;))
  
   Драйвер представился Александром Николаевичем (Николаич). Он там ждал какого-то знакомого, но тот так и не появился, так что он вместо знакомого взял нас ;) Крупный босс, бизнесмен и просто классный мужик. Родился в Киеве, сейчас живет в Минске, работает в Венгрии ;) Узнав, что мы москвички, радостно сказал: "А, ненавистные москали!". После этого он начал нещадно травить анекдоты, загадывать дурацкие шутки, а потом вдруг сказал: "Девочки, а чем вы будете расплачиваться за то, что я Вас довезу?" И замолк, врубив музыку на полную катушку и погнав со скоростью 130 км/час и подрезая всех подряд. Шутник, блин! ;) <Аня: с непривычки его скорость вызвала некоторый ужас. Это потом мы уже привыкли, в Европе нас, кажется, никто меньше 120 не возил ;)>
  
   <Надя: лично я просто наслаждалась жизнью на заднем сиденье замечательного джипа. Музыка была неплохая, скорость совсем хорошая, ну и водитель просто замечательный. Надо сказать, Ал. Ник., видимо, привык выступать перед людьми, так что он был рад слушателям, и от нас требовалась только реакция на его монологи ;) Хотя о кое-каких вещах, например, о состоянии белорусской экономики и политики, мы с ним поговорили вполне серьезно, я узнала много нового.
  
   В общем, едем себе и едем, все просто восхитительно, и вдруг Аня наклоняется к моему уху и шепчет: "Надя, я боюсь". Я смотрю на нее совершенно круглыми глазами, так как просто в принципе не понимаю, как можно бояться такого замечательного (а главное - умного!) человека. В общем, недовольно роняю что-то типа: "Ты что, совсем с ума сошла?" и даже слегка отворачиваюсь. Но вот какое странно существо человек - сказанные Аней слова оставляют некий след, и я тоже понемногу начинаю напрягаться, прокручиваю в уме все, что говорил Николаич, задумываюсь... И вдруг, практически на полной скорости, наш джип заворачивает в лес. Мы с Анькой в ужасе переглядываемся и хватаемся за ручки дверей. В общем, когда через пару метров машина останавливается, Николаич удивленно говорит: "А у кого это дверь открыта?" Дверь оказывается открыта у меня...
  
   Оказалось, что Николаич просто остановился покурить (почему-то он не курил в машине, только снаружи). Ну, мы вроде бы удачно скрыли свое замешательство, сходили в лес, я тоже покурила. Сели, поехали дальше. Николаич продолжает трепаться, потом вдруг замолкает и говорит: "Слушай, а когда мы завернули, почему у тебя дверь открыта оказалась, ты что, выпрыгивать собралась?" Мне становится стыдно, как никогда в жизни. Я что-то начинаю лепетать про безусловные рефлексы у автостопщиков, про то, что "на всякий случай". Он хмыкает и говорит: "Вот дурочки! Да если бы я хотел вас не выпускать, я бы просто сделал вот так!" (и нажимает кнопку, блокирующую двери, отчего запоры на наших дверцах опускаются с ощутимым щелчком, ну прямо как решетки в "Принце Персии" ;) Мы еще более виновато переглядываемся. "И потом, КАК ВЫ СЕБЕ ЭТО ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ ЗДЕСЬ, В МАШИНЕ???" Ну тут мы не выдержали и расхохотались, напряжение было почти снято. Но, видимо, все-таки Николаича это задело, так как он еще пару раз к этой теме возвращался. Коронной фразой этого дня стало: "Да не бойтесь, сегодня я не хочу!" ;)))
  
   ЗЫ: Самое обидное, что, как выяснилось впоследствии, когда Аня говорила: "Я боюсь!", она имела в виду вовсе не то, о чем я подумала, а только очень высокую скорость!!!
  
   В результате в Гродно мы добрались за 3 часа (300 километров!) Распрощались с Николаичем, причем я чуть ли не со слезами... все-таки он навсегда остался одним из моих любимейших драйверов! На прощание, кстати, он нам продиктовал номер своего мобильника и сказал: "Будет трудно - звоните". Какой человек! К сожалению, по-настоящему трудно нам ни разу не было...>
  
   "Зайчиков" оставалось мало. Захотелось купить поесть, и Аня, оставив Надю с рюкзаками в каком-то дворике пошла на рынок. И очень зря! Это было что-то ужасное! Там оказалась совершенно безумная очередь за всем чем можно, включая печенье и газировку, а народу в обменник было минут на сорок! Аня постояла в ней минут двадцать и не выдержала. <Аня: И не пришлось бы так мучиться, если бы я не увидела вожделенные сандалии, о которых мы с Надей так мечтали, да еще и за какие-то копейки! Так захотелось их купить, но... В общем, мечта о шлепанцах осталась несбывшейся... забегая вперед, хочется сказать, что мы искали такие шлепки по всей Европе... и не нашли>. Сам город мы так и не увидели.
  
   Рынок отнял два часа! Ужас! Потом мы пообедали на лавочке в местном дворе селедкой с черным хлебом. Немножко покормили голубей, и без того несколько зажравшихся. Народ смотрел на нас с интересом.
  
   В 16 часов мы наконец вышли на трассу. Встали на какой-то улице, где было написано направление "Белосток", честно полагая, что это и есть выезд. Остановился парень с девушкой (9), и оказалось, что мы голосуем прямо в центре города! Тем не менее он довез нас до окраины, а потом вдруг предложил нам за тысячу зайчиков (15 р.) довезти до самой границы (30 км), на что мы и согласились, понимая, что вечереет, а до Польши хоть и близко, но ох как еще далеко. Думаем, мы не прогадали, так как у границы он очень заботливо подсадил нас в машину (10) к какой-то бизнес-тетеньке, второй в очереди. Она поинтересовалась, не везем ли мы в Польшу что-либо запрещенное, и без проблем согласилась.
  
   Парень советовал нам следующее - в следующий раз стоять на выезде из города и голосовать паспортом, тогда сразу будет понятно, куда ты и зачем. И тебя будут подбирать в сторону границы. Такса 1000 зайчиков (15 р.). Но как потом мы обнаружили, можно было и бесплатно, естественно. И лучше сразу впрашиваться в машину до Варшавы ну или Белостока хотя бы.
  
   Границу мы переходили часа три. Как нам рассказала наша тетенька, здесь, в Гродно, строится самый большой таможенный терминал в Восточной Европе. Но пока его не построили, все выглядит очень грустно... А нас очень позабавила дама в мини-юбке, которая везла с собой кучу спирта под одеждой и все беспокоилась и у всех спрашивала, видно ли, что она толще, чем нужно :) В итоге мы видели, как она, воровато озираясь, пошла в туалет. О дальнейшей ее судьбе нам ничего не известно.
  
   "Оказывается, в основном через границу провозят спирт. Как нам потом рассказывали, производить спирт в Польше и сразу продавать его невыгодно из-за высоких налогов. Выгоднее экспортировать его в Белоруссию или на Украину, а потом нелегально ввозить его в Польшу и там продавать. Так поступают и с водкой, коньяком, сигаретами. Польский спирт проходит через тысячи рук, перед белорусской таможней его переливают в обычные целлофановые пакетики, прячут их под одежду, обвязываются ими. Среди "контрабандистов" ходят рассказы о лихачах, перевозивших на себе до 40 килограммов спирта в пакетиках."
  
   Lib.ru, Александр Рубин "Записки Автостопщика: Галопом по Европам".
  
   0x08 graphic
Белорусы собрали с нас по 3 евро "на экологию" (чему Аня почему-то очень обрадовалась - эколог, блин! ;), а польский пограничник дал нам транзит и пожелал нам "не баловаться в Польше больше 4 дней". Тихо радуясь по поводу того, что нас не стали обыскивать (не потому, что везли что-то запрещенное, а потому, что ужас одолевал при мысли о том, что НАШИ РЮКЗАКИ МОГУТ РАСПАКОВАТЬ В ПРИНЦИПЕ), мы въехали в Польшу. Ура! Европа! Сразу домики стали другие... По дороге мы увидели несколько каких-то странных мемориалов. Например, куча огромных размеров и форм крестов. Очень красиво на фоне заката, но крайне непонятно.
  
  
  
   0x08 graphic
Надя немедленно стала высматривать лес. Подъезжая к окраине Белостока, мы попросили нашу тетеньку нас высадить. Она удивилась, но спорить не стала. Вылезая, мы спросили, сколько мы должны ей за перевоз через границу. "Ладно уж, идите... туристы...", сказала она, жалостливо глядя на нас ;) Но мы - честные. И дали ей 2 евро, как нам советовал тот парень. Все-таки это был не совсем автостоп... Зашли за пивом в магазинчик, где у нас без проблем приняли доллары вместо отсутствующих злотых. И гордо удалились в придорожный лес. Палатку ставили уже почти в полной темноте. При ближайшем рассмотрении оказалось, что палатка, которая в поначалу казалась очень даже ничего, оказалась все-таки для нас двоих мала... Одна влезала туда прекрасно, а вот второй приходилось изрядно поизвиваться и предпринять некоторые усилия для втискивания :) а уж как нам приходилось раздеваться - умолчим... Кроме того, мы обнаружили безвозвратную потерю полиэтилена на палатку. Он был привязан к Надиному рюкзаку...
  
   Честно, в первую ночь было все-таки немного страшно - а вдруг кто нас найдет? Этот страх не оправдался ни разу. И впрямь, если посудить - ну кому придет в голову тащиться в лес искать кого арестовать (в случае полиции) или ограбить (в случае понятно кого)! Ведь для этого есть города!
  
   Поужинали, опробовав, наконец, нашу новую горелку. И с мыслью о том, что теперь мы подвластны дождям, мы легли спать. Лаяли собаки...
  
   Проехали за день 360 км + переход польско-белорусской границы.
  
   01.09.
  
   0x08 graphic
Встали мы неспешно в 10 утра, позавтракали (о, эта божественная каша, приготовленная на горелке!). Надя у нас - великий лесной кок! При дневном свете лес оказался милым, чуть грязноватым. Коронная фраза, сказанная Надей: "И стоило ради этого ехать в Европу? В лесу мы могли с таким же успехом заночевать и в России..."
  
   Нарушая все правила автостопщика, вышли мы на трассу только к 12-ти и стали голосовать на автобусной остановке. Через 15 минут остановился Форд (11) с польским драйвером Кнышеком (наш первый европейский драйвер!), который довез нас до вокзала в центре города, показав по дороге местные достопримечательности и обучив нашим первым словам по-польски. На вокзале мы пришли в камеру хранения, где нам предложили сдать рюкзаки за 12 злотых (3 у.е.) за оба. Надя с возмущением отказалась ;) В итоге мы выложили все тяжелое из ее рюкзака и присобачили к Аниному. Сдали один рюкзак, и пошли гулять по Белостоку.
  
   Городок - просто чудо! Костел св. Роха нам гордо назвали единственным в своем роде в Европе костелом такой архитектуры. Еще больше нам понравился халявный интернет, который мы обнаружили в самом центре на почте по адресу Lipowa, 32, прямо рядышком с вышеозначенным костелом. Имейте в виду, что в Польше вообще встречается халявный интернет! Обычно в местах типа почты или крупных гипермаркетов. Никому он особенно там не нужен. Наш интернет занимали дети, играющие в пасьянс :).
  
   0x08 graphic
   А еще в Белостоке мы единственный раз в Европе поели в кафе. Это было что-то! Такие обеды в Польше называются ZESTAWY OBIADOWE. Это что-то вроде бизнес-ланча. Мы наткнулись на кафе Stajnia country club, увидели на улице меню и решили попробовать. Через полчаса мы объелись просто до колик. В обед входил салат, суп, и второе (FILET, ZIEMNJAKI OPIEKANE, SUPOWKA, ZUPA) - все необычайно вкусное и необычайно много. И стоило все это 9,60 злотых (2,5 $)! Фантастика! Будете рядом с этим кафе - зайдите обязательно! Там классно! Гуляя дальше по Белостоку, мы не раз видели объявления о подобных обедах, которые отличались по цене на какие-то, в прямом смысле, гроши :)
  
   0x08 graphic
В итоге всей этой чудесной прогулки мы задержались с выездом на час. Пришли около 19-ти на вокзал. Решили выбраться из города и заночевать в лесу. А дальше мы совершили редкостную глупость, которую не рекомендуем повторять никому. Мы не купили карту, понадеявшись на собственные силы. Спросили у таксиста "Где выезд на Варшаву?" Он махнул рукой куда-то влево, сообщив, что она тут в двух шагах. Мы купили банку рыбы к нашему пюре в пакетиках на ужин, и пошли на эту трассу, где и оказались в 19:30.
  
   Простопив на ней совершенно бессмысленно в течение часа (и НИКОГО даже не остановив!), мы узнали у единственного остановившегося таксиста, что это вообще не та трасса! А трасса вообще с другой стороны города! А эта трасса, как потом мы узнали уже на обратном пути, вообще вела к границе с Белоруссией :) Конечно, ни один псих не решился нас взять...
  
   "Водители пролетали в своих машинах с каменными лицами. Что-то было не так - обычно все бибикают, моргают фарами, машут руками, - развлекаются на все лады. Остановившийся переждать дождь мотоциклист объяснил, что до нужной нам трассы пилить еще два километра. Ну, все понятно, почему нас игнорируют, - опытным путем мы вывели теорему автостопа, гласящую, что уехать можно отовсюду, а если никто не останавливается, значит стоишь не на той трассе".
  
   Из отчета Милютина Павла
  
   Растерянно торча посреди пустынной ночной улицы, мы подошли в паре пожилых поляков, возившихся в огородике. Спросили, где можно переночевать (втайне надеясь, что они пригласят нас к себе), на что те нам предложили пойти к русской девушке, которая жила в соседнем подъезде и у которой "все время ночуют какие-то русские". Это наводило на подозрения о каком-то притоне, и мы решили, что вряд ли местные россияне нам очень обрадуются.
  
   В общем, в девять часов в отчаянии мы вернулись на вокзал. Было темно. Искать другую трассу было просто глупо. Осмотрелись. И морально приготовились там ночевать, так как идти было некуда. А скамеечки были очень даже ничего. Если бы не бомжи... На всякий случай Аня спросила у кассирши, когда поезд на Варшаву, и узнав, что первый в пять утра, обеспечила легальность нашего пребывания. Вроде как поезда ждем ;)
  
   Потом, уже почти приготовившись спать, Аня пошла разведать близлежащие места, и нашла отель "Илона" в двух шагах от вокзала. Комната в нем стоила 100 злотых (25 у.е.) на двоих, но тетенька моментально согласилась на 60. Аня пошла согласовывать с Надей, которая сказала, что согласна только на 40 (10 у.е. на двоих). Аня отправилась назад, и тетенька была обработана :) Кажется, на нее произвело впечатление выгребание последней мелочи из карманов, вплоть до грошиков. Наверное, она бы согласилась и на меньшую сумму...
  
   Гостиница оказалась ночлежкой русскоязычных торговцев из Белоруссии, типа ползвезды :), но комната была вполне ничего и белье чистое. Душ и туалет в коридоре, умывальник в номере. Тетенька предоставила нам чайник, мы поужинали картофельным пюре с рыбой, сходили в душ и легли спать довольные. В конце концов, все к лучшему! Не уехали в лес, зато нашли такое место! Может, кому на будущее пригодится!
  
   Адрес "отеля": "ILONA" 15-701, Bialystok, ul. Kolejowa, 26A, прямо рядом с вокзалом.
  
   02.09.
  
   Хотя тетенька нам сказала, что мы должны выметаться до 10-ти утра, наутро она про нас словно забыла. Мы, как обычно, около 10-ти только проснулись. Ну, и докупив открыток, наконец поехали дальше. От вокзала, как оказалось, ходит автобус до выезда из города. В этом автобусе мы поняли, что билет у водителя вовсе не покупается, как мы думали. В панике мы начали опрашивать поляков, но никто нас не понимал... вообще, проблема непонимания в Польше у нас была основной... В конце концов, интуитивно догадавшись о нашей беде, одна девушка отдала нам свои талончики :) перед выходом :))
  
   Тем не менее мы изрядно струхнули (вот законопослушные дурочки!) и выскочили на две остановки раньше, чем надо. И ничуть не пожалели. Увидели по дороге какой-то совершенно непонятный, но очень красивый мемориал неким солдатам, погибшим при некой битве во Второй Мировой войне. Мы не понимаем по-польски :(. А еще увидели еще один замечательный костел Белостока - kosciol Zmartwychwstania Panskiego. Надин любимый.
  
   В 11:10 мы, наконец, вышли на трассу. Позиция была так себе - длинный пологий спуск, да еще и в черте города... Пройдя 30-40 минут, мы наконец застопили польского драйвера на маршрутке (12), который (о, счастье), прекрасно говорил по-английски. Звали его Питер. <Аня: Мы с ним провели сравнительный анализ методов воздействия дорожной полиции на водителей в России и Польше. Питер сказал, что штрафы в Польше от 50 у.е. и до 200. Узнав о системе штрафов в России, он присвистнул и сказал: "Вау, я люблю русскую полицию!". Про Варшаву он, кстати, сказал: "Warsaw is a big city with no sense". Прониклась я этой фразой ;) И вообще, не будем мы заезжать в большие города, что там делать?>
  
   Питеру надо было заехать куда-то по делам. Заехали в маленький симпатичный городочек, вся мостовая и крыши усажены голубями. Он что-то выгружал, а мы, уже оголодавшие, купили потрясающе вкусный яблочный пирог в малюсеньком местном магазинчике. В общем, двухчасовой путь с Питером пролетел приятно и незаметно. Когда он нас высаживал, Надя очень захотела сфотографировать Аню с ним, и так появилась фактически первая наша фотка с драйвером.
  
   0x08 graphic
В маленьком городе, где Питер нас покинул в 13:50, мы полазили по местному рынку, тщетно пытаясь найти все те же сандалии-тапочки, поискам которых мы, можно сказать, посвятили поездку. В результате тапочек мы не нашли, но Надя зато увидела огромные подсолнухи и немедленно обиделась - до тех пор, пока Аня ей один не купила. <Надя: Горстку семечек из этого подсолнуха я через полтора месяца зачем-то довезла до Москвы ;))> Осчастливленные, мы пошли обратно на трассу.
  
   В 14:30 мы встали на обочине, а уже через 5 минут застопили молодого поляка на маршрутке (13). Сразу оказалось, что мы друг друга совершенно не понимаем. Если раньше польский мы могли хоть немного различить, или поляки немного понимали русский, то с этим товарищем каши было не сварить. Промучавшись минут десять друг с другом, мы предпочли замолчать, так как взаимопонимание было просто недостижимо :( Наш драйвер видимо расстроился и даже отчаянно пару раз хлопнул по рулю и повертел головой, опечалившись из-за того, что разговор не состоялся. Так уж хотелось ему пообщаться! Ээх! В 15:00 он высадил нас у въезда в Варшаву, поскольку объяснить, что нам нужна дорога на Познань, мы не смогли. Кто знает, может, и раньше надо было где-то высаживаться, атлас объездной вокруг города не показывал, и мы почему-то расслабились и не подумали заранее. В город мы въезжать категорически отказались, так как были наслышаны о том, как сложно из больших городов выезжать. Эх, знали бы мы, что нас ждет!
  
   Высадили нас на въезде, у скопления нескольких крупных супермаркетов - IKEA и еще каких-то, на развилке, где значились две стрелочки в совершенно разные стороны под названием: "Warsawa-Center" и "Warsawa-Praga". Мы начали искать указатель на выезд из Варшавы, но его не было... Очень хотелось есть и надо было выяснить, куда же дальше деваться, и закупиться едой на ночевку, и мы пошли к ближайшему огромному торговому комплексу "М1", дабы найти карту, советчика или еще что. Пока Анька пила кофе, Надя нашла супермаркет и халявный инет! Второй раз в Польше, отчего у нас сложилось твердое убеждение, что в Польше его найти можно всегда, если захотеть.
  
   По поводу питания - способ у нас был такой. Мы запаслись на пару недель вперед всякими кашами, растворимыми пюре и супами. А перед планируемой ночевкой в лесу мы покупали пару литров воды и "заправку" к этому гарниру - т.е. всякую вкуснятину в баночках. Эти баночки до сих пор вызывают очень приятные воспоминания :)
  
   <Аня: Если сказать честно, в этой поездке я питалась едва ли не лучше, чем дома. Когда бы это я каждое утро стала есть кашу! Овсяную! На молоке! :)))>
  
   Прошастав в маркете пару часов, купив все, что нужно, и насидевшись в интернете, мы вышли оттуда изрядно грустные. Карта, оперативно присланная нам друзьями по инету, оказалась непонятной, при поиске в магазине обнаружилась карта за 4 евро, которая к тому же не показывала ни одного выезда из города (поэтому жаба душила зверски, за горло :), а советчиков так и не нашлось. Анька пошла на разведку в направлении ближайшей заправки. Вернулась через полчаса, в полном шоке. Она опросила около 10 человек, и все показали ей разные направления!!! К 17:00 мы поняли, что наши попытки выбраться на трассу в Познань совершенно безуспешны. Все показывали в разные стороны, никто не понимал ни русский, ни английский. Мы впали в полную прострацию. Испытывая чувство ненависти и голода, мы наконец на трех автобусах, потратив кучу денег, добрались до центра Варшавы, где единственный англоговорящий товарищ нам наконец насоветовал выезд. Он и сказал нам номер заветного автобуса, с помощью которого мы выехали, наконец, на место, где был указатель. Отшагав еще с полчаса (можно было подъехать пару остановок еще на одном автобусе, но тут уж все в нас взбунтовалось против такой дурацкой траты денег!), мы оказались на выезде!!!!! Возненавидев при этом Варшаву на всю оставшуюся жизнь ;) Хотя так толком ничего и не увидели...
  
   Итак, невероятно, но в 19:20 мы все-таки вышли на трассу в сторону Познани!!! Уже через пять минут останавливается маршрутка (14). Решив, что быстренько выберемся из города и завалимся спать в лесу, мы едем. Не помним, говорил ли этот наш драйвер по-английски, видимо, нет, так как вместо леса в 19:50 он высадил нас на автобусной остановке посреди какого-то крошечного городка. Темнело со скоростью света, и мы как сумасшедшие принялись голосовать.
  
   <Надя: И тут Анька, стоящая впереди, бледнеет, оборачивается ко мне и еле слышно говорит: "Е-мое, что ж мы натворили-то!!!!" - вся сияя огнями, останавливается ОГРОМНАЯ фура. Фуры все довольно большие машинки, но эта!!! Совершенно нереальных каких-то размеров!>
  
   В фуре (15) сидит польский дальнобой Яцек, который говорит по-русски, едет до Берлина и сразу нам предлагает ехать с ним. Садимся и начинаем думать, что делать: ехать ли с ним до Берлина (но тогда придется с ним ночевать, вряд ли он поедет в ночь, а перспективка такой ночевки не радует), или надо где-нибудь вскорости выйти - но уже совсем темно, а фонарик наш не работает :(( Но жизнь, как всегда, оказывается гораздо более забавней штукой...
  
   Буквально через полчаса (20:30) мы заезжаем на заправку, где Яцек радостно сообщает нам, что мы должны вылезти из машины и подождать его на ближайшей автобусной остановке... Анька сразу делает большие глаза и начинает шептать: "А как же рюкзаки??? Я свой не оставлю!!"... мы ждем объяснений. Оказывается, к нему на эту самую заправку сейчас приедет жена, поэтому нам следует срочно выметаться, и, конечно, вместе со своими баулами. При этом он нам говорит, что встреча с женой займет не больше часа, а нам он советует его подождать на автобусной остановке, и дальше он нас повезет до самого Берлина.
  
   Какое счастье, что мы забрали рюкзаки!
  
   В сомненьях мы вылазим, снова понимаем, что торчим в деревне и леса для ночевки нет, поэтому садимся ждать, тем более в пакете лежат аппетитнейшие куриные ножки... Сначала мы радостно их уплетаем без гарнира и без хлеба. Жизнь кажется прекрасной, и даже ночевка с Яцеком больше не пугает. Каждую минуту мы пытаемся высмотреть, не подъехала ли жена, но на заправке новые машины не появляются. Проезжающие мимо нас водители смотрят с подозрением, даже притормаживают, и мы начинаем взаправду бояться хулиганов, которыми нас так пугали абстрактно. Через час мы начинаем мерзнуть, считаем минуты, когда появится жена, а ее все нет и нет...
   0x08 graphic
   Наконец, на исходе второго часа, когда мы уже сидим, закоченев, в обнимку на остановке и травим разные истории для развлечения, тщетно пытаясь согреться, появляется машина жены. Урррааа! На радостях мы даем парочке десять минут на все про все и уже готовимся ехать дальше... однако фиг! Проходит еще полчаса, прежде чем мы понимаем, что нам просто не светит отсюда уехать с Яцеком.
  
   И тут до нас наконец доходит гениальная по своей простоте мысль (непонятно, где эта мысль ходила раньше и почему наши затуманенные мозги ее не восприняли): надо голосовать! :)))
  
   22:40 - мы, наконец, вспоминаем, что едем автостопом, и Надя немедленно бросается на трассу, благо она под носом и освещена. И уже через 5 минут останавливается еще одно чудовище: АВТОБУС!!! Совершенно пустой туристический автобус повышенной комфортности (16), на таком мы никогда не ездили раньше и уже, наверное, больше не поедем. В автобусе сидят два испанца - сменные водители. Знают два слова по-русски и два по-английски! Мы кидаем рюкзаки в багажное отделение и, чувствуя себя королевами, запрыгиваем в автобус. Анька, зайдя в автобус, моментально отрубается.
  
   <Аня: Хочется рассказать этот эпизод со своей колокольни. Как только мы познакомились с водителями и я исчерпала свои знания итальянского, я ушла в салон и немедленно там заснула, оставив Надю с ними общаться. В автобусах обычно спать очень неудобно, но тут я прекрасно уместилась на двух сиденьях, и как же хорошо спалось!
  
   Просыпаюсь оттого, что меня будит Надя, и ведет она себя как-то странно. Заговорщицки улыбаясь и гладя меня по волосам, она объясняет, что драйверы наши задумали встать на ночлег и предлагают нам снять номер на четверых, ибо это экономичнее. При этом, поняв, что денег у нас нет, они посомневались недолго и согласились заплатить за нас. Неудобно, да и непонятно, что от нас хотят. А объясниться не получается. Поэтому она предложила в случае чего строить лесбиянок, а пока отправила меня разведать ситуацию, может, у меня что получится. Испанцы ей явно понравились ;)
  
   Я тоже ничего не смогла добиться от этих хмырей. На вопрос - а что мы будем делать в номере, и чего они хотят, они отвечали: "Виски и слип!". То есть, спать. Больше ничего разведать не удалось. Мы продолжали бесполезные попытки выяснить, что происходит. Испанцы ничего не понимали и убеждали нас с ними переночевать. От Нади поступило предложение пойти в номер, а там завалиться на одну кровать и никого к себе не пускать :)
  
   Пока мы думали-гадали, испанцы активно искали ночлег. Они заезжали на кучу стоянок, но нигде не было мест, и мы уже понадеялись, что так и будет всю ночь. Но в 0:15, на очередном заезде, попытка удалась, и тут наконец пришлось выбирать. Спать, значит, или нет спать :) Мы попытались упросить оставить нас ночевать в автобусе, на что испанцы отреагировали бурно и отрицательно - сигнализация, мол! Момент истины настал, но проблема осложнялась тем, что мы так и не понимали, хотят ли от нас того, чего не хотим мы. Надя в отчаянии взяла меня за руку, заявив, "I love Anna!" (ну надо же!). Те явно не поняли. Врать было очень неловко, и я, окончательно утомившись, спросила: "Будет секс или не будет секс?". На что те пожали плечами и сказали, что не знают :) <Надя: Ну, вообще-то, логично ;)> После этого мы решились и, собрав рюкзаки, попрощались. В общем, странно немножко получилось. Может, они вовсе и не собирались к нам приставать, а мы просто такие мнительные? Но даже если они действовали исключительно из добрых побуждений, мы девушки гордые, и принять такую помощь не могли :))>
  
   В общем, со словами: "Ноу секс!" мы гордо удалились к трассе, которая была абсолютно не освещена, уже выглядывая поблизости кусочек леса. ;) До сих пор вспоминаем взгляды наших испанских друзей, которые изумленно таращились вслед, не веря, что мы взаправду сейчас будем голосовать дальше. А мы дождались, когда они все-таки ушли, и почесали спать в близлежащий лес. Сначала продвигаясь в полной темноте (фонарик сломан был), мы потом все-таки сообразили включить Надин мобильник и освещали дорогу им. Помимо полифонии, Самсунги еще и неплохо играют роль фонарика! :) Итак, заночевали мы в этот раз на трассе E30 (Москва-Берлин). В темноте, конечно, палатку было ставить не очень удобно, и мы, ругаясь, долго убирали из-под нас какие-то колючки. Но в целом, эксперимент удался. Правда, Надин мобильник окончательно сел :( Неподалеку надрывалась собака, в этот раз уже явно привлеченная нами, т.к. мы поселились в маленьком перелеске между отелем и деревней. Бедный песик!
  
   Проехали за день от 300 до 350 км (с учетом почти 4-х часов, проведенных в Варшаве)
  
   3.09.
  
   Утро ознаменовалось тем, что Надя, выглянув из палатки, сообщила, что к нам пришла давешняя собака - огромная немецкая овчарка. Аня струхнула, но собака посмотрела внимательно и ушла. Видимо, убедившись в том, что все в порядке, и мы на территории не вредим.
  
   Не спеша, плотно позавтракав, к 12:50 мы вышли из леса на трассу (спортивные автостопщики будут испытывать ужас и презрение от наших передвижений :) Долго стопим, но никто останавливаться не желает :( Проходим немного вперед. Что-то все равно не очень. Трасса узенькая, да и машин не так уж много, одно название - Е30 :)
  
   "Надобно сказать, что дороги в Польше практически не отличаются от российских. Одна из главных польских дорог, по которой ездят фуры из России и Белоруссии в Германию очень напоминает даже не МКАД, а шоссе местного значения. Один, местами два ряда в одну, два в другую сторону разделены белой чертой. Дорога проходит через маленькие городишки, объезды вообще идут по проселочным дорогам. Но едем быстро."
  
   Lib.ru, Александр Рубин "Записки Автостопщика: Галопом по Европам"
  
   Через 40 минут останавливается, наконец, первая европейская легковушка (17). Местный поляк подвозит на 10 км. Выходим на не очень удобном месте, но в 13:45 нас смело забирает тетенька (первая!) (18). Настоящая польская бизнес-леди! ;) Всю дорогу они с Анькой обсуждают тонкости русского и польского бизнеса и образования. Естественно, по-английски... заразы ;) Тетенька рассказывает презабавную историю о том, что первый Макдоналдс был построен не в Польше, а в России, и ее брат, который там учился в это время, привез ей как-то в Польшу подарок - ее первый Биг-Мак, купленный у нас на Пушкинской! Самолетом привез! Мы, в свою очередь, поведали об очередях в 2 кольца вокруг бульвара у этого самого Макдоналдса, когда он только открылся. Так вот кто создавал эти очереди! Оголодавшие поляки! :)))
  
   В 14:10 мы с тетенькой попрощались в центре какого-то городка. Ужасно неудобное место, сразу после регулируемого перекрестка, еще и взгорок очень крутой. Долго крутимся, ходим на разведку, пытаемся стопить табличкой машины, останавливающиеся на светофоре - все бесполезно. Наконец, плюем и проходим метров 300 вверх. Не очень удобное место для остановки. Но вскоре стопится фура, и пока Надя разговаривает с водителем (он едет не в Берлин), за ней притормаживает следующая машина. В 14:50 маршрутка Форд (19) везет нас до Познани. Как оказывается чуть позже, едет Юлек до самого Берлина. Сначала Надя еще не очень хочет ехать с ним, поскольку едет он стабильно со скоростью 90 км/час. Для нас это очень медленно :) Но водитель оказывается замечательный и, не доезжая до Познани, мы решаем ехать с ним дальше. Потрясающий поляк. Больше мы таких поляков и не встречали, честно говоря. Мы ехали с ним до позднего вечера, и там спокойно и уютно нам не было, пожалуй, за всю поездку. Помимо того, что он провез нас несколько сотен километров, он сделал еще одно доброе дело. И только потом мы поняли, КАК он нам помог! Юлек подарил нам атлас автодорог Европы, где все названия городов были написаны так, как они пишутся местными жителями!! А помимо этого, атлас содержал обозначения всех автозаправок, стоянок и мест отдыха машин, всех достопримечательностей, красивых ландшафтов и т.д. Как нам пригодился этот атлас! Он используется и сейчас, хотя уже несколько помят в житейских бурях ;)
  
   (Если вы едете стопом в Европу, в вашем атласе просто обязаны быть обозначены заправки! Без них - никуда. Как бы мы передвигались без этого атласа, просто сложно представить. У нас до этого был только ксерокс мелкого русского атласа. С ним бы мы пропали, наверное. После этого, кстати, у нас появилось новое хобби - картошопинг ;) В любом книжном, в который мы попадаем, мы первым делом бежим в отдел карт!)
  
   Границу Польши и Германии мы пересекли за 5 минут, что нас даже потрясло, в сравнении с опытом пересечения польско-белорусской границы это была просто лафа! Тем не менее, немец еще не сразу захотел нас пускать, требуя оригинал приглашения! И это по бизнес-визе! Видимо, мы не очень были похожи на бизнес-леди, собирающихся на семинар по лазерным технологиям... Как только мы пересекли границу, Юлек, до того сам ехавший не пристегнутым (смысл-то при такой скорости!), неожиданно пристегнулся сам и заставил нас, мотивировав это тем, что в Германии фантастические штрафы за нарушение этого правила. Мы запомнили и теперь, садясь в Европе на переднее сиденье, обязательно всегда пристегиваемся. А некоторые водители требуют пристегиваться даже на заднем сиденьи!
  
   Пристегнувшись, мы радостно вытаращились в окно - Европа, наконец! Но увиденное повергло нас в некоторый шок. Весь лес был за забором! И это после России и Польши, где ночевать можно чуть ли не на каждом шагу! Тут не то что заночевать в палатке, к лесу просто не подойти! Ужас! Да и лес-то не лес, а посаженные рядами деревья, даже без подлеска, и видно насквозь метров на пятьсот! Аня, как профессиональный лесник, была вообще в шоке! Мы были изрядно удручены. Что делать? Только потом мы поняли, что не так все страшно и заборы не везде, а только на автобанах, на заправках они есть далеко не всегда, а на обычных дорогах так и вообще нет. Но сейчас мы даже усомнились - и чего мы приперлись в этот Шенген, где и леса-то нет и нормальному человеку спать негде?
  
   Юлек был молчалив, но зато, узнав, что мы едем в Гамбург, предложил подкинуть нас своему знакомому в Берлине, который как раз должен был ехать туда. Предложение было классное, а самое главное, своевременное. А то что б мы делали посреди Берлина ближе к ночи, не представляем. Узнав, что друг русский, мы вообще обрадовались и перестали беспокоиться за свою судьбу.
  
   Ну, вот, в 22:00 мы, наконец, и приехали в первый на нашем пути западноевропейский город - Берлин! Кстати, Юлек нам первым делом показал место, где раньше стояла Берлинская стена, и рассказал, что ее построили за одну ночь, и если сын оказывался по одну сторону стены, а родители - по другую, то им чаще всего уже никогда не приходилось увидеться. Кто-то умудрялся проникнуть через стену, но это мало кому удавалось. Мы в ужасе представили себе, сколько семей так остались без родных и близких, которые остались по другую сторону стены! Даже если ты ушел на ночь в гости на Западную сторону Берлина, ты никогда уже не мог попасть домой!
  
   От въезда в город осталось одно впечатление - нереальной длины подземный тоннель. Он длился и длился и, казалось, никогда не кончится...
  
   Мы приехали немного раньше, чем было надо, поэтому оставили машину и час гуляли по городу. Самым большим потрясением для нас явился наш заход на заправку с целью купить что-нибудь поесть, ибо есть уже хотелось очень - мы по глупости отказались от предложения Юлека купить что-нибудь в последнем на нашем пути польском супермаркете. Люди, не повторяйте нашей ошибки! На этой чертовой заправке мы чуть не скончались, увидев молоко за 2.5 и упаковку хлеба за 3 евро!!! Мы, естественно, быстренько произвели подсчеты, и поняли, что при таком раскладе денег нам хватит дней на 10, не больше. А жить хотелось немного дольше, желательно - хорошо. Поэтому от хлеба мы отказались, и пошли гулять дальше. Через некоторое время догуляли до какого-то ресторанчика с надписью "Пицца - 1 евро", удивились, прошли мимо, потом внезапно остановились, посмотрели друг на друга и быстрыми шагами пошли к ЕДЕ! Выяснилось, правда, что за один евро пиццы совсем небольшие, поэтому мы заказали одну, но большую, за 3 евро. И наелись, надо сказать ;) Пора было возвращаться и знакомиться с нашим новым драйвером :)
  
   Заморив всех трех червячков, мы вернулись к машине и к 23:00 приехали на территорию какой-то типографии, которая оказалась крупнейшей типографией Берлина. Юлек и Дима работали там кем-то вроде дистрибьюторов - забирали каждую ночь оттуда тираж газет и отвозили каждый в свой город - Юлек в Варшаву, Дима в Гамбург. В типографии кипела работа, куча народу приезжала, грузилась и уезжала. И вот тут, надо сказать, мы вырубились, потому что момент, когда Юлек познакомил с Димой, Надька помнит весьма смутно, а Анька вообще не помнит, ибо сладко спала. Дима с радостью согласился нас довезти, но попросил подождать часик, пока он съездит по делам в город, и уехал. Юлек же сказал, что он, к сожалению, уже должен ехать домой в Варшаву, а нам надо ждать Диму, вывез нас за территорию типографии (внутри без пропуска находиться запрещено), высадил и тоже уехал. Как жаль было с ним расставаться! Как мы жалеем, что не сфотографировались!
  
   Проторчав перед воротами типографии целый час, мы очень сильно замерзли на холодном ветру, грустно размышляя на тему "что мы будем делать, если Дима не приедет". Но Дима приехал, в половине первого ночи, и радости нашей не было предела!
  
   Первое, что сказал нам Дима, увидев нас: "Вы, конечно, без паспортов?". Узнав, что с паспортами и даже с визами, очень удивился и сказал, что обычно "такие, как вы" официально не ездят :) В его машине оказалось только одно свободное сиденье, поэтому Дима накидал несколько пачек газет на пол и посадил Аньку туда. Грузился он часа полтора, а мы пока тихо отрубались в машине. В половине второго ночи он наконец закончил. Сел в машину и начал пичкать нас йогуртами, орехами и поить кофе. <Аня: Самое поразительно впечатление от ночной трассы у меня до сих пор - это Дима, на скорости 180 км/ч заваривающий себе на коленках кофе из термоса!>
  
   <Надя: Надо сказать, что спать хотелось, но пока не смертельно. Поэтому всю дорогу до Гамбурга мы необычайно весело и интересно разговаривали с Димой (лишь иногда веки сами начинали опускаться, и поднимать их мне, прям как Вию, приходилось с помощью посторонних предметов - пальцев, например ;) Оказалось, что Дима живет здесь уже довольно давно, и, в общем, этому весьма рад. Только вот, услышав про распорядок его рабочего дня, я пришла в ужас. Потому как в сумме Дима каждый день работает около 18 часов!!!! А спит, соответственно, всего четыре. Как при таком графике вообще можно выжить, я не понимаю совершенно, и с жалостью начала расспрашивать Диму о причинах такого трудоголизма. На что он мне, радостно улыбаясь, ответил: "Зато в свой отпуск я могу позволить себе съездить вместе с семьей куда угодно, и там совершенно не экономить деньги!" ;) Нет... этого мне не понять...
  
   В какой-то момент Дима начал радостно показывать куда-то в сторону неба и говорить: "Видишь? Видишь?" Оказалось, он имел в виду ЗАРЕВО НАД ГАМБУРГОМ. Я, честно говоря, не увидела ничего особо примечательного, но Дима начал горячо меня убеждать, что зарево над Гамбургом - самое крутое зарево из всех зарев на свете! Убедил ;) Правда, что смешно, впоследствии еще несколько водителей горячо убеждали меня, что самое заревое зарево - зарево именно над их родным городом ;)) Причем, следующий, кто это утверждал, был живущий в Любеке человек из Днепропетровска ;)))>
  
   Ну, вот мы и в Гамбурге. Добрый человек Дима не стал нас высаживать где попало, а, заехав сначала в какой-то супермаркет и немного разгрузившись, в 5:00 отвез нас прямо к дому Андрея!!! На прощание оделил нас нереальной кучей всяких йогуртов и пожелал удачи в дальнейшем путешествии. И, в очередной раз, так жаль было расставаться с замечательным человеком...
  
   Когда мы приехали, Андрей, ясное дело, спал. Открыв нам дверь, он исчез в неизвестном направлении минут на десять. Тем временем мы осмотрели квартиру и обнаружили, что в ней только один диван, зато какой! Таких нереальных размеров! Вернувшись, Андрей сказал, чтобы мы на нем и ложились, а сам, недолго думая, упал прямо под стол на коврик и там уснул! Мы ужаснулись, но потом поняли, что ему там хорошо, и тоже легли спать.
  
   За день проехали почти 700 километров!
  
   4.09.
  
   Проснулись мы в 11 утра, помылись и нажарили себе яичницы! О, какой у нее был вкус после пяти дней одной каши! В квартире освоились быстро, и до сих пор она вспоминается как одно из самых лучших мест нашего жилья. Постелили коврик на балконе, где Надя курила, повесили там же веревку, и развесили свежевыстиранное белье. Кстати, стиральная машинка у них в подвале, одна на весь подъезд!!!
  
   Ближе к вечеру, навалявшись и изучив наш новый атлас (мы до сих пор изучаем его при каждом удобном случае :), мы отправляемся гулять по Гамбургу и находим два замечательных дешевых супермаркета - "Lidl" и "Penny Market". Какое было счастье их обнаружить! После прогулки по центру Берлина и крошечной пиццы за 3 евро нам казалось, что в Европе нам совершенно точно придется голодать. А тут нас ждали цены намного более приемлемые, чем в Москве. Любимые Надины орехи и шоколадки, любимые Анины молочные продукты и плавленый сыр стоили дешевле. Что уж говорить о наших обожаемых "баночках"! В общем, от радости мы спустили весь дневной лимит денег на двоих и накупили еды на три дня вперед. И с этих пор посещение местных супермаркетов стало нашей традицией. Как в каждой новой стране Аня сразу выискивала станции переливания крови, так Надя - местные супермаркеты. Но нигде уже не было так дешево и классно, как в Германии...
  
   0x08 graphic
Вечером за нами заезжают Андрей и его сослуживец Миша, и мы гуляем по ночному Гамбургу. Получаем в подарок карту города ;) Вообще, в пути нам столько раз что-то дарили, пытались напоить кофе, накормить и пригласить переночевать, что мы уже сбились со счета и разучились отказываться :) Самый большой шок - 9 часов вечера, а в центре города улицы уже совершенно пустынны! Странные люди эти немцы... Как сказал нам Миша: "Лучшая Германия - это Германия без немцев. Так вот, оказавшись ночью в центре Гамбурга, понимаешь, что мечта сбылась" ;)))
  
   5.09.
  
   Часа в два дня стоим и вяло ругаемся друг на друга: "Давай уже, переодевайся скорее!" Тут звонит домофон. Анька берет трубку. Через несколько секунд возвращается весьма озадаченная. "Кто это был? Да не знаю. Но говорили по-русски, так что я на всякий случай открыла" ;)) Через две минуты в дверь вваливаются два молодых человека... Как оказывается впоследствии, Андрей сообщил своим недавним знакомым, что в самом центре Гамбурга скучают по дому две русские девушки ;) Через полчаса Анька бодро тащит Надю и нашего нового приятеля Сашу... ну, вы уже догадались, куда. Естественно, на станцию переливания крови ;)) Кстати, увидев местные расценки, мы офигели и немедленно засобирались сдать кровь хоть по разику ;) Но... без знания немецкого кровь в Германии не берут... не без гражданства, что, казалось бы, более логично... увы :(
  
   Вечером (точнее, ночью), после небольшого междусобойчика у Андрея, Саша везет нас к себе в Любек. По пути заворачивает к морю. Ночь, звезды...
  
   <Надя: В эти несколько минут у моря я в очередной раз поняла, что такое счастье>.
  
   6.09.
  
   Гуляем по Любеку. Оказывается, этот небольшой немецкий город находится целиком под охраной ЮНЕСКО, не просто какая-то его часть, а весь город! Странно, но впечатления от города не запомнились. Помнится, что красиво, что были мы там в разгар базарного дня. Что узкие мощеные улочки, баснословные цены в магазинах на местную достопримечательность - марципан, замечательный вид с главной башни города.
  
   <Аня: я помню только детский восторг от уличного кукольного театра, исполняемого босой женщиной с распущенными волосами, когда я уселась на корточки и просто забыла об окружающем мире, до того засмотрелась на фантастически красивых четырех кукол, которые играли спектакль под невероятную, волшебную музыку...>
  
   0x08 graphic
Вечером Саша отвез нас к морю, где мы посмотрели "классическую рыбацкую деревню", понаблюдали, как разводят мост для кораблей, идущих в Балтику, и чуть было не собрались добраться на пароме до острова, где проходил фестиваль песчаных замков. Но паром туда уходил последний, и на него стояла такая очередь, что мы быстро передумали. Подумаешь, горы песка :)
  
   Единственное расстройство от посещения Любека - забываем купить открытки, отчего долго переживаем.
  
   7.09.
  
   Ближе к вечеру Саша привозит нас обратно в Гамбург. Мы чистим перышки и идем на мюзикл "Титаник". Причем, идем - в прямом смысле. Почти два часа. Через весь город, как мы потом подсчитали, почти 10 километров пешком! (Вот на какие жертвы мы готовы ради Искусства! ;)) По пути останавливаяь и фотографируясь с яхтами на Альстере. В театр прибываем как по заказу: за 5 минут до начала представления ;)) В связи с чем и покупаем замечательные билеты на 1 ряд за 15 евро!!! В Европе, кака мы поняли, вполне есть возможность сходить в театр довольно дешево, официальные расценки довольно высокие, но за полчаса до начала представления оставшиеся билеты на любые места начинают продаваться по вполне приемлемой цене. Кассирша назвала цену, ряд и, увидев наши счастливые лица, кажется, и сама обрадовалась :)
  
   "Титаник" - это что-то!!! Как почти профессиональные любители мюзиклов, мы были в полном восторге :)
  
   В 23:00 мы выходим из театра, и почти сразу же начинается страшный ливень, стеной. Естественно, мы без зонтов, и, естественно, денег на метро нам жалко. Поэтому почти час мы жмемся в тихом уголке... который - естественно, случайно! - находится недалеко от служебного входа (ну и, вы же понимаете, выхода). Надя на всякий случай репетирует фразы типа: "Ви а фром Москоу. Ю а э грэйт актор!!!" Но красавец-капитан, утонувший вместе с "Титаником", видимо, уезжает на машине из подземного гаража... и, удрученные, мы, наконец, грустно идем домой... По дороге Надя в течение нескольких секунд пытается овладеть ночным ситистопом, но быстро теряет охоту :)
  
   Приходим, что странно. Приблизительно в три часа ночи...
  
   8.09.
  
   Вообще-то, сегодня мы собирались уехать. Но сильная усталость от позднего возвращения домой и необходимость перед отъездом зайти на станцию переливания крови заставляют нас остаться еще на день. Впрочем, пока мы не особо беспокоимся из-за подобных задержек...
  
   Снова прогуливаемся вдоль Альстера до центра. Вдоль дорожек носятся велосипедисты, бегуны, мамаши с колясками, дети, наиспортивнейшие бабули и дедули... вертятся каяки, неторопливо проходят яхты... в общем, жизнь кипит. Вообще, мы собирались добраться до порта, но изрядно нагулялись вчера, а на транспорте экономили (шутка ли, 1.5 евро одна поездка на метро, и даже проездной на четыре дня обходится почти в 12 евро!) Мы решили, что это нам ни к чему при том, что мы живем почти в самом центре, и в порт не пошли.Поэтому в утверждении нашего друга Миши, что в Гамбурге больше мостов, чем в Амстердаме, мы так и не убедились.
  
   От Гамбурга, что странно, почти не осталось никакого впечатления. Наверное, последующие наши города его затмили совсем. Хотя пока мы там были, нам очень нравилось!
  
   9.09.
  
   Сегодня мы побили все наши рекорды: вышли из дома Андрея в 14:00!!! Наш автостоп, конечно, неспешен, но такое было первый и, надеемся, последний раз. Сглупили мы очень порядочно. Идти пешком было не меньше часа. Нам показали "удобную для голосования" заправку недалеко от выезда из города. Рюкзаки были очень тяжелые, самочувствие тоже не очень, так что тащились мы долго и мучительно. На трассе были только в 15:00. Вышли на заправку. Остановились. И простояли два часа!!! Несколько раз (но очень редко) останавливались машины, но брали только одного или ехали недалеко. А мы, дурочки, не поехали. Написали сначала табличку "Амстердам", но уже через 15 минут поняли, что бесполезно, и переписали ее на "Бремен". Но и с ней успеха мы не имели :(
  
   Теперь нам понятно, что, в общем-то, мы, конечно, и встали неудачно, и голосовали неразумно. Надо было голосовать до первой заправки на выезде из города. Наша заправка была далеко не на окраине. С нее шли повороты на множество других автобанов, а также по городу. Надеяться найти среди этого потока кого-нибудь в Бремен было просто глупо.
  
   0x08 graphic
За время ожидания мы успели десять раз отчаяться, а также купить на заправке совершенно копеечный фонарик. Хоть какая-то польза! В общем, через 2 часа к Наде подошел мужик. Сам. Мы его не голосовали :) И заговорил по-немецки... Надя поняла только одно: "Вон стоит мой Ауди (21), вам в Бремен - поехали". В машине жена и сын - афроамериканцы, по-английски - ни слова ;)) Мы втиснулись и, безмерно счастливые, совершили свой первый бросок в СТОРОНУ Амстера. Разговора с водителями, понятно, не получилось. Да они и не особо стремились - люди из той категории, которые помогают не потому, что интересно пообщаться, а потому что хочется помочь. Посадив нас в машину, они, казалось, о нас совершенно забыли.
  
   Через час (18.00) оказалось, что где-то перед Бременом эти милые люди сворачивают. Они остановились на так называемой Растплац (площадке отдыха), мы решили там и вылезти. Как мы об этом потом пожалели! Люди, помните: ни в коем случае не вылезайте на Растплацах! Большей частью это маленькие закутки, в которые машины заезжают редко. Очень редко! И едут они почти всегда недалеко. Те, что далеко, останавливаются (что логично) на заправках.
  
   В общем, с нашим Растплацем нам еще повезло. Там был туалет с водой, которой мы в итоге и воспользовались для умывания, ужина и завтрака. Ибо никуда нам в этот день уехать так и не удалось :( До 19:30 мы пытались стопить, если это можно так назвать, так как стоп заключался в опрашивании подъезжающих водителей. А те, в свою очередь, имеют привычку приезжать, выскакивать из машины и тут же бежать в лес прогуливаться. Исчезая при этом часа на два ;) К тому же, общение с каждым доставляло Ане больших душевных мук, а Наде - проблем с языком. Так что дело как-то не двигалось. Едва не поссорившись, очень недовольные друг другом, мы в итоге опросили человек 25. Все ехали только в Бремен. Нам, естественно, там делать было уже нечего на ночь глядя и без вписки. Так что пришлось удалиться в лес. Не очень-то хотелось, судя по популярности этого места у водителей, нас ожидали встречи, к которым мы не очень стремились. Оставалось надеяться, что в наступающей темноте никому не придет в голову тащиться гулять. Мы ошиблись :) Европейцы - бесстрашный народ ;)
  
   Лес оказался не лесом (как, в общем-то, почти все европейские леса), а небольшой рощицей на спуске к озеру. Деревья есть, конечно, и подлесок даже в наличии (что в Европе тоже бывает не всегда, иногда прозрачность лесов на сотни метров просто поражает), но везде куча тропочек, и, как ни странно, довольно сильно загажено. Мы нашли местечко почище и поскрытней у самого озера. Раскинули палатку, жутко ругаясь на колючки вокруг. Сварили пюре. Как обычно, настроение при ночевке в лесу поднимается, наблюдается некоторое сплочение коллектива, если можно такое определение применить к двум девчонкам :) Часам к девяти мы подобрели, принялись за чай с дешевыми вкуснейшими немецкими печеньями, и тут Надя говорит: "Помолчи секунду...", присмотрелась, прислушалась и заявляет: "Вот там, в пяти метрах, какой-то мужик стоит".
  
   Аня обалдела. Она сначала подумала, что это шутка такая, и даже почти обиделась; как выяснилось позже, она так никого и не увидела. Но Надя не шутила. Он стоял неподалеку в темноте и смотрел. Мы обе, надо сказать, несколько перепугались, но Надя долго бояться не любит (ну и потом, не ляжешь же спать, зная, что рядом непонятно кто ;), поэтому поднялась и быстрыми шагами (чтоб не успеть передумать ;)) пошла к незнакомцу (причем Аня сдавленно шептала ей вслед: "Ножик возьми, ножик!"). Ну что, действительно, мужик стоит. Что можно спросить у незнакомого мужика ночью в немецком лесу? Ну конечно же, "Шпрехен зи дойч?". Что может ответить этот мужик? Естественно, "Йа!" ;))) После этого Надя поняла, что неправа - ибо мы обе по-немецки ни слова не знаем :) - и быстро поправилась: "Ду ю спик инглиш?" Мужик, несколько офигев от такого неожиданного допроса ;) удивленно сказал "Йес!", Надя поняла, что сейчас попадет в ужасно глупое положение - ибо она и по-английски особо не разумеет - и быстро сказала: "Ну, тогда милости просим к нашему шалашу, кам ин, кам ин!", сопровождая свои слова соответствующими жестами, и громко заорала в темноту: "Аня, иди поговори с человеком по-английски!!!" ;)))
  
   В итоге мы пригласили его "к столу", напоили товарища чаем, а он рассказал, что зовут его Майкл, что он дальнобойщик, едет сам не знает куда, т.к. собирался в Амстердам, а теперь ему позвонил начальник и сказал разворачивать куда-то назад. Вот он ждет его приказа - куда. По этой причине торчит на этом растплаце (чтоб ему, растплацу, пусто было!) уже несколько часов, только что проснулся и решил погулять - во дает! Заметил нас и стал наблюдать - любопытно же ;) Рассказал нам про October Fest в Мюнхене (на который мы, кстати, собирались), и что там литр пива стоит 7 евро. На что Надя вполне резонно заметила, что за такие деньги в любом городе Германии можно упиться пивом, и поэтому в Мюнхен мы ехать передумали. Только потом в новостях в России мы узнали, что в этот раз на пивном фестивале был поставлен очередной рекорд - выпито миллион литров пива! Еще Майкл посоветовал нам стопить на аутохоффах, так как там скапливается много фур и легче найти попутку. Но этот совет впоследствии себя не оправдал. Майкл извинился, что не может довезти нас до Амстера. Вообще, мы первый раз в жизни видели такого дальнобойщика - чтобы такой молодой, интеллигентный, в очках, два языка прекрасно знает... И надо же было его встретить именно в лесу! Ну почему бы нам его не поймать было где-нибудь на трассе?
  
   В общем, через полчаса интересного разговора он с нами распрощался, и мы тихо-мирно заночевали, даже не расстроенные тем, что за этот день проехали чуть больше 100 км!
  
   10.09.
  
   Проснувшись в 10 утра и откушав, к полудню мы вышли на трассу, если это можно так назвать. Там вдоль дороги стоят такие замечательные лавочки, на которые мы сложили все наши вещи и начали прогуливаться туда-сюда, перекидываясь парой слов с водителями подъезжающих машин. Но - нет и нет нашего драйвера, почему-то большинство едут не туда или вообще никуда не едут: подъезжает машина, из нее выходит водитель, закрывает дверцу и уходит... в лес. И не дождешься его потом! Мы машину с голландскими номерами караулили совершенно бесполезно, похоже, ее водитель там где-то поселился в лесу! Вот они маньяки по лесу гулять! Да был бы еще хоть лес хороший, а так... три прутика.
  
   Медленно отчаиваемся. Начинаем ругаться, поскольку ни той, ни другой не доставляет особого удовольствия мучить водителей допросами. Надя гордо заявляет, что ей все равно, и она может вот в этом самом лесу жить еще хоть неделю (не подумав, а что ж мы будем есть?).
  
   Наконец через полчаса (12:30) Ане удается договориться с водителем фуры Вольво (22), что он довезет нас до Оснабрюка. Немец-дальнобойщик, хороший человек, не понимает ни слова из того, что мы пытаемся ему рассказать, но, уловив самое главное, ловит для нас по рации другую фуру!!! Вот тут мы прифигели от технического прогресса. Такое было у нас первый и последний раз! После этого мы пару раз даже пробовали обращаться к водителям других фур по рации с просьбой нас довезти, но успеха не имели.
  
   В 15:30 мы пересеклись со следующим нашим драйвером - немцем до г. Рейне (23). Он нас почти не понимает, как и мы его, но все равно пытаемся как-то общаться, и в том числе рассказываем, что живем на 5 евро в день, в доказательство своих слов махая у него перед носом книжкой Шанина ;)) Мужик долго смеется и не верит нам ни на грош. Видимо, поверив все-таки, он расстроился, и долго по пути еще хватался за голову, повторяя: "5 евро! Не может быть!" ;) Кстати, он нас вез не по автобану, а по очень красивым проселочным дорогам.
  
   В 17:00 нас высадили на Аутохоффе (это такой большой придорожный комплекс для фур и легковушек с заправкой, рестораном и т.д.) рядом с г. Рейне. Майкл советовал здесь и договариваться с драйверами, но выглядело это довольно уныло - куча фур, как с ними договариваться? Снова опрашивать? Это не наш способ...
  
   Как только мы зашли в кафе, начался сильный дождь. Вообще, все путешествие по Европе казалось, что откуда мы не уезжаем, везде начинается дождь... дожди настигали нас всю дорогу. Вначале мы даже обрадовались, что успели, но через пару часов, когда мы были уже сытые и отдохнувшие, а дождь все не кончался - нам стало очень грустно. Ибо, как мы уже знали, ставить палатку нужно не позднее 20:00, то есть, можно, конечно и позже, но тогда уже в полной темноте. А мобильник Надин уже сел...
  
   Ну что же, делать нечего - вышли на трассу (в 19:00). Мерзко, противно, Анька даже не стала вытаскивать зонт, ибо бесполезно. Пытаемся стопить. Выходит фигово. Редкие останавливающиеся человеколюбцы едут не туда или совсем недалеко. У кого-то места только на одного человека. Большинству же просто и не приходит в голову останавливаться вечером, в условиях плохой видимости, чтобы подобрать двух явно мокрых леди с огромными (о, вес и объем наших рюкзаков заслуживает отдельной поэмы!) баулами. В общем, постопив минут двадцать, мы уныло поплелись обратно, совершенно подавленные. Дошли до заправки и стали под ближайший навес, в полной растерянности. Надо сказать, что мы еще всячески старались не думать о предстоящей ночевке в лесу, после которой мы по любому вымокнем до нитки вместе с вещами - ну, вы представляете себе лес после трехчасового сильного дождя? Грустно...
  
   И тут к нам подходит молодой парень. Симпатичный. Спрашивает на хорошем английском, куда нам надо. И начинается чудо.
  
   Анька (позор на ее голову :) поначалу думает, что этот товарищ будет просить деньги, а то б он ни за что сам бы не подошел! Забыв, что в Европе деньгопросов просто нет, тут человеку и в голову не приходит заработать на подвозе! В общем, после короткого выяснения маршрута, мы, не веря своему счастью, садимся в машину Джона-Пола (24). У него там жуткий бардак, и он, долго извиняясь, чистит и разгребает переднее сиденье, заваленное мусором, обертками, пакетами из-под сока и пр., а также перевешивает назад солидный военный костюм.
  
   Джону-Полу 25 лет, он голландец, работающий по контракту в немецкой армии. Сейчас он возвращается откуда-то из Центральной Германии домой отдохнуть. Ездит так каждую неделю туда-сюда. Он очень симпатичный, хоть и довольно невысокого роста, и страшный обаяшка :) Как оказалось, Джон-Пол в Амстердам не едет, но может подвезти нас до разъезда на Арнхем, а потом он едет дальше на запад. Уже полвосьмого, и что мы будем делать через пару часов, когда будет совсем темно, в Арнхеме, без вписки, не ясно. Но мы бодримся, радуясь тому, что нас увезли из этой аутохоффной дыры. Анька на переднем сиденье болтает с ДП по-английски, иногда самые сложные пассажи переводя Наде, ведь ДП очень и очень хорошо говорит! Как, кстати, почти все голландцы, встреченные нами на пути.
  
   Почти сразу ДП спросил, есть ли у нас где жить в Амстере? Мы неуверенно отвечали, что нет, но найдем. На что Джон-Пол предложил нам поехать ночевать в личный кемпинг его семьи, расположенный недалеко от побережья океана! Мы не сразу согласились, ибо такое предложение у нас было впервые. Но Джон-Пол был до того... милый, симпатичный, галантный, настоящий джентльмен! И с ним было так легко и интересно! Как мы могли отказаться!
  
   Въезжаем в Голландию. И как-то сразу принципиально меняется пейзаж, даже в темноте это чувствуется!
   "А вообще понять, что ты въехал в другую страну, в Европе можно по освещению - количество и яркость фонарей у всех разные. Самая освещенная - Бельгия. Два ряда ярких фонарей с белым светом. Очень комфортно, как и все в Бельгии.
   Итак, краткий определитель страны по автостраде:
   - указатели начинаются заранее, тебя предупреждают о приближении Страны за 5 км, за 2км, за 1 км,...наконец ты уже сам понимаешь, что въехал, ибо исчезает освещение, и с тебя начинают брать за проезд деньги, работники заправки и полицейские разговаривают сквозь зубы - это Франция.
   - указатель страны, начало двойного ряда фонарей, указатели на двух языках, отсутствие пунктов оплаты маршрута, сразу у границы заправка, где действительно есть все, что может оказаться необходимым, бесплатный туалет, душ и забегаловка, далее заправки на каждом шагу, все улыбаются и пытаются тебя понять - это Бельгия.
   - гордый указатель с полным, развернутым названием страны, широкая темная автострада, дорога бесплатная - Германия (вернее, Германская Бундес-Республика).
   - отсутствие указателей и каких-либо признаков границы, одинарный ряд фонарей, проезд бесплатный - Голландия."
   Взято из отчета Соколова Андрея и Марии Малярской
  
   Сразу после въезда в Голландию Джон-Пол завозит нас в Мак-Доналдс, где ест сам и пытается накормить нас, но нам неудобно, хоть мы и голодны, и мы соглашаемся только выпить кофе. Тогда у нас еще не выработалась "реакция согласия" на довольно часто поступающие предложения помочь, накормить, напоить, пригласить переночевать, что-то подарить (типа атласа или карты города).
  
   Интересуясь, не боимся ли мы, две красивые девочки, путешествовать вот так вдвоем, Джон-Пол нарвался на подробную лекцию о безопасности автостопа для любого пола. Мы ему объяснили, что "попасть" очень сложно, потому что останавливаются только хорошие люди, которые хотят помочь, а плохие просто не остановятся, ну а вероятность попасть на какого-то ненормального в городе намного выше, чем на трассе... В общем, запели обычную песню автостопщика. "А с чего вы, например, взяли, что я не серийный маньяк-убийца? Вот сейчас завезу вас куда-нибудь..." - сказал ДП и радостно захохотал.
  
   Джон-Пол привозит нас в свой семейный хостел (Bergen op Zoom), и мы до трех ночи моемся, пьем пиво, общаемся и смотрим мультики ;)) Пока Надька моется в душе, Джон-Пол показывает кучу совершенно невероятных, страшноватых фотографий из Боснии. Это его личные фотки, снятые во время того, как он служил в Боснии в миротворческих войсках ООН. Он рассказывает про свой отряд, про лагерь беженцев, про маленького мальчика, у которого на мине подорвались родители. Он поселился в их отряде и был типа "сын полка", а отряд всем миром пытался договориться вывезти его из Боснии в Германию, да местные власти не выпустили, и пришлось с ним расстаться. Про двух единственных на всю округу военных девочек, с которыми он очень дружил, за что его чуть не побили из ревности друзья-солдаты.... Рассказывал еще много чего интересного.
  
   В доме у ДП - огромный советский флаг "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" Он говорит, что ему его подарил дедушка, а тому - советский солдат во время Второй Мировой. Вот уж никогда не думала, что впервые в жизни увижу такой флаг, настоящий, выцветше-красный, на берегу Атлантического океана, в голландском кемпинге!
  
   0x08 graphic
До сих пор мы сохраняем с Джоном-Полом очень теплые отношения, ведем переписку, и обязательно собираемся еще не раз встретиться :) До сих пор не верится, что нам так сказочно повезло. Повезло даже с дождем, ведь, как сказал Джон-Пол, если бы не было дождя, он бы и не подумал нас подобрать! А так ему стало нас жалко, таких промокших, бедных, бездомных девочек :) Мы очень быстро сдружились, как-то мгновенно, без малейшего стеснения и смущения. До сих пор это знакомство остается, думаю, самым лучшим из всех, вынесенных из Европы.
  
   За день проехали от 400 до 450 км.
  
  
   11.09.
   0x08 graphic
   Джон-Пол разбудил нас в 8 утра, хотя Аня поспала бы и подольше... Накормил нас завтраком. Потом разоделся в свою бравую форму. Мы собрались на улицу, где встретили семейство ДП - брата и маленького племянника. Те, деликатно ничего не спросив, сфотографировали нас с ДП с мельницей, (он предложил нам купить ее за 1 евро, как это делается в Голландии, и потом содержать ее на 100 тысяч в год :)) Показывая нам по пути "лучшие сельские пейзажи Голландии", ДП в 10:15 высадил нас на заправке в сторону Амстера. Ээх... Попрощались, расцеловались... И мы немедленно начали стопить. В такую рань - в первый раз!
  
   10:20 - что приятно, останавливается первая же не полностью заполненная машина (25) в нужном направлении. За рулем китаец Дэн с очаровательной светловолосой и голубоглазой дочерью Лоттой 2-х лет на заднем сиденье, куда тут же, нарушая правила, прыгает Анька, оставляя Надю общаться самой впереди. Всю дорогу этот товарищ ест бутерброд с сырым фаршем, отчего Надька, сидящая рядом с ним, невольно передергивается. Анька вовсю сюсюкает с малышкой. В 11:05 он нас высадил на заправке после Роттердама. Там мы перекусили в типичной европейской забегаловке "Бургер Кинг". Стаканчик чая с небольшим кексом стоит 2.5 евро. Дороговато :( Но есть очень хочется... Вообще, мы на трассе постоянно держали под рукой орехи, они в Европе очень дешевые. Но орехов много не съешь...
  
   11:25 - десять минут постопив, мы заловили еще одну легковушку (26), которая подвезла нас до заправки около съезда к аэропорту (11:35-12:00). Эта АЗС оказалась несколько непонятной, с длиннющим выездом, и сначала мы поперлись к выходу, потом вернулись, поняв, что до выезда машины набирают такую фантастическую скорость, что нас уже, наверное, просто не видят... Грохнув по 20 центов на туалет, мы вернулись на заправку. Подъехали какие-то слаборусскоговорящие товарищи непонятной национальности и подозрительной внешности и очень захотели нас увезти в Амстер. Поняв, что мы с ними ехать не желаем, стояли минут пять и ждали, но мы с отсутствующим видом принялись голосовать дальше.
  
   В 12:50 к месту, где мы стоим, подъезжает легковая Рено (27). Нам уже совсем надоело стоять, и мы радостно бросаемся на водителя с вечным вопросом: "Куда?" Товарищ говорит, что он в центр Амстердама, окидывает нас критическим взором и говорит: "Я вас возьму, но мне надо в магазин, так что посторожите пока мою машину!" Мы весьма радуемся ;)) Звали его Кис Ван Гроен (ох уж эти голландские имена ;) Оказался человеком понятливым, спросил, где мы собираемся ночевать, узнал цены на самый дешевый кемпинг (9 евро с человека, е-мое!!!), позвонил туда, и в 13:20 высадил нас возле кемпинга, да еще и подарил полуиспользованный многоразовый талончик на трамвай!
  
   Итак, мы добрались до Амстера (150 км).
  
   Кемпинг под названием Vielenbos, по книжке Шанина стоящий всего 4.5 евро с человека, оказался на деле вдвое дороже. И это чтобы поставить свою собственную палатку на паршивом клочке земли! Ужас! И добираться оттуда до центра было довольно долго - пешком до парома минут 25. А с учетом того, что на автобусах мы не ездим, приходилось ходить по 2-3 раза на дню туда-сюда. Души в кемпинге развеселили и разозлили одновременно - первый раз, намылившись, чувствуешь себя инженером Щукиным, осознавая с ужасом, что вода-то не идет!!! А работает она в течение 5 секунд, потом выключается, и по идее, установка должна реагировать на касание, но происходит это только раза с пятого...
  
   Мы еще пытались заселиться в одиночку, как это советуют автостопные книжки. Надя ушла ждать, а я пошла селиться. Но тетенька на ресепшн ни секунды не поверила, что я одна! То ли не удается мне врать, но она десять раз переспросила - мол, ты точно не с другом? - и, в конце концов, сказала, что по ночам по палаткам производят облавы и тех, кто живет незаконно, штрафуют на круглую сумму. Мы испугались, и Надю пришлось зарегистрировать. Хотя облавы, ясный пень, никакой не было... Но в таких случаях, наверное, удобней селиться компанией, тогда пару халявщиков точно можно протащить. А тут мы, вконец расстроенные такими растратами, пошли в город. Тут же обнаружили единственный плюс этого района - огромный и дешевый супермаркет. Рядом торговали свежей сырой и жареной рыбкой прямо из моря, но так дорого...
  
   Мы переехали канал на бесплатном пароме, вошли в город и... обалдели.
  
   "Первое незабываемое чувство - стойкий всепроникающий приветствующий и многообещающий терпкий запах марихуаны, который не выветривается, не ослабевает ни днем, ни ночью, ни утром, ни вечером, ни летом, ни зимой, вообще никогда.
   Не знаю, хорошо ли это на самом деле, но широта взглядов амстердамцев поражает воображение. Марихуана и гашиш продаются как пакет молока. Подходишь, спрашиваешь, молодой или не очень человек одетый аккуратно как в аптеке обстоятельно расскажет, что зачем и почему, даст толковый совет, как если бы продавал хорошее вино или добротную сигару... Все просто, никакого смущения. А чего стоит зайти в музей-магазин конопли "Canabis Connaisseurs Club" - "лучший в своем роде"? Истинно научный подход: все для профессионалов и любителей: вот тебе книги по тому, как правильно выращивать оное растение, а также необходимые садовые инструменты, вот тебе всевозможные семена всех сортов, вот тебе книжки по истории, фотографии, образцы, тут же и квалифицированный совет, хочешь, купи семена или готовый продукт, или уже аккуратно скрученный косячок в специальной прозрачной колбочке с пробочкой - удобно в использовании и хранении... Мы вышли из этого музея в полном обалдении... ну, ну... трудно найти сравнение, все так чинно и культурно, будто это музей ботаники... И рядом дверка - музей марихуаны - вход -5,7 евро!!! Охренительная бессовестность! С милым лозунгом "Don't buy fake, Buy original!"
   А квартал красных фонарей? Его не нужно было даже искать, он сам собой нашелся. Не знаю, у кого какие остались впечатления, но мне все показалось таким кукольным. Женщины, сидящие в будуарах цвета бордо, будто манекены в магазине нижнего белья. Я была приятно удивлена чистотой, ухоженностью и почти "приличностью" этого квартальчика. Красная неоновая черта над дверью-витриной - обещание платного наслаждения... Сюрреализм какой-то. Я ожидала увидеть нечто вроде Пигали - грязного, порочного места, гротеск, блеск и нищета куртизанок, старых проституток с потасканными лицами, одетых во что-то несусветное... Ан нет, все девочки милые как картинки, аккуратные и чистенькие, в общем, анти-Пигаль... Идешь вдоль канала, любуешься... Пробираешься сквозь плотную толпу в узких до безобразия улочках мимо веселеньких секс-шопов, где на веревочках славненько так болтаются вибраторы и всякие другие приспособления (будем деликатными, voyons!) разных размеров и веселеньких таких цветов - например, золотистый, фиолетовый (???!!...), в общем на все вкусы, в витринах красуются фотографии, прямо радует глаз бесплатное порно...
   Что еще мы видели в Амстердаме? Улицы, улочки-щели, бесчисленные каналы, похожие на прожилки каштанового листа, разделяющие карту города на узкие полоски; смешные дома как из сказки про человечка-кривые ножки, что ходил по кривой дорожке.. и как они не падают, эти дома, они дают такой сильный крен, точно сейчас завалятся на бок... как подвыпившие моряки... Сходили в порт. Ничего интересного там не нашли. И чего так разрывался Жак Брель, когда пел "Dans le port d'Amsterdam, y a les marins qui chantent...". Ну стоят парусники. Много. Есть и больших размеров. Очень романтично. Причал. Частные катера. Лодки. That's all.
   Город в общем и целом все-таки маленький, и за первый день мы его успешно обошли, на второй день нам стало казаться, что по этой улице мы уже прошли раз сто, и в общем пообвыклись. Все-таки приятно, когда нет высоких домов, бродишь себе вдоль каналов по изящным мостикам, радуешься жизни... Но это ощущение приходит, когда ты выходишь за черту "старого города", где запах конопли как бы рассеивается, становится легким и призрачным... А пока ты в центре, этот город кажется каким-то бардачным, слегка безалаберным, местами неряшливым и даже грязным, но зато там витает дух свободы и незакомплексованности, где нет претенциозной буржуазности и противного снобизма. Туда нужно ехать в потертых джинсах, в избитых дорогами кроссовках, со старым рюкзаком за плечами, жить в хостелах, курить и не взирать на условности! Тогда получишь полный кайф, все люди братья, и жизнь - беззаботный, вечный праздник..."
   Џ Copyright Ящук Елена Викторовна (yaolena@hotmail.com)
  
   12.09.
  
   Из дневника:
  
   Аня:
   Люю--ди--иииии!!! Скажите, может, у кого есть вписка в Амстердаме? Мы тут два дня, и здесь ТАК классно, что не хочется уезжать! А жить жутко дорого, мы не можем себе этого позволить :((( Помогите кто-нибудь! А то придется завтра уезжать, мы последний день в кемпинге. Я обливаюсь слезами! ;) Придется завтра ехать в Бельгию...
  
   Тут такой класс! И это при том, что я не курю ;)) Вот уж действительно, потрясающее место...
  
   13.09.
   0x08 graphic
   Сегодня мы думали уезжать из Амстера. Но неистребимое желание побыть тут подольше подвигло Аньку на поиск вписки, и она ее нашла! Жаль, что не сразу! Мужик, работающий в хостеле "JORDAN SHELTER", оказался знакомым одной ее знакомой и разрешил нам пожить там 3 дня! Бесплатно! Вау! Он сказал приходить с утречка, и если кто-то выпишется утром, и останутся свободные места, он нас поселит. Поэтому с утра мы без сожалений покинули этот чертов кемпинг (36 евро за 2 дня, ужас!) и перебрались в хостел.
  
   Кстати, информация снова не совпала с книжкой Шанина, и хостел Shelter (Не тот, что в центре квартала красных фонарей, а его филиал на Bloemstraat, 179) стоил 16.5 евро с человека при проживании в общей комнате с бельем и завтраком. При этом они еще заявляли о себе как самом дешевом хостеле Амстера! Ясное дело, если бы нам пришлось за него платить самим, мы бы и не подумали оставаться в Амстере. Вот что, интересно, делать в таких случаях в крупных городах без вписки? На улице не заночуешь - ходит полиция и гоняет с лавочек...
  
   "Hostel -- это что-то среднее между отелем и студенческим общежитием, в одной комнате ночуют по 5-10 человек. Мы останавливались в хостеле "JORDAN SHELTER", он находится в стороне от центра(20 мин. ходьбы) ул. Bloemstraat 179. Хостел чистый, тихий, наркоманов нет (запрещено), живут в основном студенты. Здесь можно оставлять вещи в камере хранения (если будете жить). Бесплатный завтрак с 8.30 до 10 утра. Есть бесплатный интернет (на 30 мин. по записи), можно проверить свою почту."
  
   Из отчета "Париж-Амстердам" Юлии Плехановой
  
   0x08 graphic
Завтрак был на выбор либо холодный, либо горячий, и его было довольно мало, поэтому мы еще делали себе в микроволновке кашу. Плохо, что кухни не было, и приготовить обед было невозможно. В столовой можно было договориться об обеде и купить много всяких разных блюд довольно недорого, но мы бы предпочли кухню. Кроме того, из хостела выгоняли с 10 утра до 13 часов. Хостел католический, поэтому, наверное, на стене была вывеска, что наркотики и пиво у них запрещены. Впрочем, курить сигареты и пить можно было в палисаднике :)
  
   А еще при вписке у нас спросили национальность и гордо выдали правила, написанные на русском!
   0x08 graphic
   Амстердам - настолько офигительный город, что рассказывать о нем что-то бесполезно. Поэтому так: кемпинг, паромчик, ВОКЗАЛ :))), Церковь святого Николая, каналы-каналы-каналы... ВЕЛОСИПЕДЫ! Голуби! ДАМ! Квартал красных фонарей! Интернет-кафе автоматическое. Улочки, запах марихуаны, кафе-шопы, негры, хрипло шепчущие "Хочешь экстази, детка?" Страшные проститутки. Пиво. Опять Квартал красных фонарей, музей Ван-Гога, поющие старички, цветочный рынок, выставка Earth from the sky, лодки, лодочки, лодчонки, арахис, кешью, фисташки. Бесчисленные узенькие домики... ЧЕРТОВЫ ВЕЛОСИПЕДИСТЫ!
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
"Велосипед там настолько удобная и применимая в обыденной жизни вещь, что не иметь его попросту глупо. На велосипедах ездят все, от сопливых первоклашек с ранцами до трясущихся стариканов в необъятных шишковатых велокасках. Как мы впоследствии увидели, каждый населенный пункт прекрасно приспособлен для безопасной езды на велосипеде, велосипедные дорожки сопутствуют каждой более-менее крупной городской улице, каждая велодорожка размечена соответствующим образом и оборудована специальными светофорами, стоянки для велосипедов есть около каждого присутственного места. Велосипед там - не роскошь, не спортивный снаряд и не средство выпендриться, - это просто удобное средство передвижения по городу. Однако же и в этом есть своя специфика. Прежде всего сами велосипеды - такого количества пусть новых и сияющих хромом унитарных гробов я не видел, пожалуй, нигде - односкоростные с женской рамой велики составляют добрых процентов 70 всего тамошнего велопарка, и я со своей бюджетной "меридой" произвел бы в рядах горячих финских байкеров самый настоящий фурор."
  
   Из отчета "ПУТЕШЕСТВИЕ ОСЕНИ 2002: ФИНЛЯНДИЯ - ШВЕЦИЯ".
   Copyright by Sandy ( alex.sandy@aport.ru )
  
   <Надя: Я, надо сказать, тоже не раз с грустью вспоминала свой новенький "Giant"... Э-эх...>
  
   "На проезжей части приходится сторониться машин, на пешеходной - велосипедистов. Возле здания аэропорта - многоэтажная парковка со стеклянными стенами. И вся она забита велосипедами, оказывается, жители голландской столицы приезжают к рейсу не на автобусе или такси. Они шикарно подъезжают к аэропорту на велосипедах."
  
   Copyright Кащей Марина Львовна "Галопом по Европам"
  
   "А дорожное движение в Амстердаме - это вообще что-то с чем-то. Сквозь толпу пешеходов катится не менее внушительная толпа велосипедистов. Вообще-то для велосипедистов повсюду свои специальные дорожки, но по ним жизнерадостно прогуливаются компании туристов. Автомобили зачастую едут против движения, а светофоры там существуют по-моему исключительно для красоты :). И всё это пересечено вдоль и поперёк трамвайными рельсами. И как они там ещё друг друга не передавили? И это при том, что весь город стоит на каналах, большинство из которых даже не имеет бордюров. (Правда, как нам сказали, раз в неделю какой-нибудь обкуренный водитель всё же паркуется в канал). Ещё бы... Учитывая то, что на улицах (особенно в центре) просто столбом стоит конопляный дым..."
  
   Александр Рубин. Записки Автостопщика: Галопом по Европам
  
   Вечером происходит очередной разлад в нашей двойке :(
  
   14.09.
  
   "Мы с Ирой Морозовой решили для осмотра достопримечательностей в городах разделяться, чтобы друг другу за время путешествия не слишком надоесть".
  
   Из рассказа Татьяны Яшниковой.
  
   <Аня: Не знаю почему, но нам такая гениальная идея за все путешествие приходила в голову только пару раз. Может, именно из-за этого мы и начали ссориться... Беспрерывно вместе и вместе, тоже нелегко при наших характерах. Во всяком случае, сегодня мы поссорились крупно и весь день гуляем поодиночке. Не удается помириться даже вечером, поскольку Надя, не заметив, что я в хостеле и решив, что я ушла, уходит тоже. Ухожу и я, написав ей записку, вконец расстроенная.>
  
   15.09.
  
   <Аня: В этот вечер, помирившись и устроив ритуальное сожжение моей записки ;), мы пошли гулять в квартал красных фонарей. Надя там уже была завсегдатаем, а я туда попала в первый раз... Она все уговаривала меня зайти в секс-шоп, а я стеснялась. К тому же, у меня была проблема - на выходе из магазинов меня по непонятным причинам все время "обнаруживали" металлоискатели. Я уже даже начинала бояться ходить по магазинам! Наконец зашли в один, и я тут же об этом пожалела. Посмотрев буквально две минуты, мы пошли назад, и тут на выходе, на контроле, я начала пищать! Негр у прилавка извинился и сказал, что вынужден меня обыскать. Что бы я такое могла у них спереть в секс-шопе? ;) Ничего не нашел... Как потом оказалось, это был не отклеенный магнит на блокноте, он и пищал на выходе. Был жуткий конфуз ;) Надька назвала меня после этого: "девочка, которая пищит".>
  
   Приехав в Амстер, мы еще не знали, куда подадимся дальше, тем более мы и не подозревали, насколько изменится наш маршрут. Ведь мы собирались ехать совсем в другую сторону! Теперь планы поменялись, в Италию (первоначальная наша цель) мы, видимо, не успевали. И тут нас осенила гениальная идея по поводу Франции. Ведь в Страсбурге живет друг нашего друга Славы! Почему бы по такому случаю к нему не заехать? Мы написали Славе смс, и уже через пару часов договоренность о поездке в Страсбург была достигнута!
  
   16.09.
  
   Итак, сегодня мы отправляемся в сторону Страсбурга, по пути проехав Бельгию. После долгих раздумий решаем, что в Брюссель и Брюгге мы не успеваем, а вот заглянуть не денек в Антверпен, который по пути, вполне можем.
  
   Решили ехать по инструкциям в книжке Шанина. В 10:45 вышли из хостела и долго-долго шли пешком вдоль каналов. Потом Надя путем сложных умозаключений пришла к выводу, что вот отсюда нам хватит талончика на трамвай до самого RAI - ориентира, от которого мы должны были плясать (т.е. ехать). В 13:30 мы сели в трамвай. Вот и покатались напоследок в потрясающих амстердамских трамвайчиках!
  
   В 14:00 мы очутились на остановке RAI (кстати, что это такое, кто нам объяснит?). Там оказалось несколько выездов на автобан в разном направлении и несколько указателей на Гаагу и на Утрехт. В полном недоумении написали смски нескольким из наших предыдущих драйверов, какой маршрут выбрать - через Гаагу или через Утрехт. Нам насоветовали через Гаагу. Мы не очень поняли, где советовал голосовать в этом месте путеводитель Шанина, поэтому после более чем часа поисков конкретной позиции(!!!), в 15:10 вылезли через кусты и колючки на какую-то дорогу и встали в нарушение всяких правил на обочине. Поголосовав там минут пять, мы поймали Вольво (28), драйвер которой всю дорогу переживал, что мы стояли на очень опасном месте, где стоять нельзя - он это повторил раз десять в самых разных и очень метких выражениях! Посоветовал нам никогда не голосовать на RAI, а ехать на основное место сбора всех автостопщиков в Амстере - метро Overamstel. Сказал, что глупо ехать в Антверпен через Гаагу, а надо только через Утрехт и вообще вовсю нас критиковал ;) Ехал он в Гаагу и собирался нас высадить под Утрехтом (всего около 50 км), но по пути ему позвонил босс и потребовал срочно вернуться. Он расстроился, но несколько воспрял духом, когда мы ему сказали, что получается, он не зря совершил маршрут - вот, нас довез :) В общем, в четыре часа пополудни высадил он нас на заправке и поехал обратно. Бедняга!
  
   0x08 graphic
Начиналась страшная жара. Мы перекусили прямо на палящем солнце, как обычно снизив скорость передвижения за счет бессмысленной траты времени на заправке :( Пока мы ели, в неприятной близости от нас появился мусоросборщик и с отсутствующим видом, мол, он тут ни при чем, начал выгребать контейнеры. В 16:40 мы подошли к выезду на трассе. Там оказался специальный знак для голосования, который нам страшно понравился. Под знаком оказался чешский стопщик :) Первый стопщик, встреченный нами в Европе. Он сообщил, что направляется "куда-нибудь в Бельгию" (похоже, ему было все равно, куда именно), и через 10 минут кого-то застопил и укатил.
  
   В 17:15 остановили мы грузовую маршрутку Мерс (29). В кабине оказалось только одно сиденье, поэтому Наде пришлось ехать в салоне на полу, поскольку водитель русский не знает, а сидящему впереди надо развлекать драйвера разговорами <Надя: "Надо учить английский ;)"> Молодой водитель Бос оказался страшный весельчак, шутник и балагур. Обсудили с ним нелегкую судьбу голландских проституток ;) а также сорта сыра. Он сказал, что немцы называют голландцев "сырные головы" - шутка у них такая :) Показав на какую-то совершенно неприлично раскормленную корову в поле, он гордо заявил: "Вот идет наш сыр!". А еще Бос признался, что очень не любит безработных, которых в Европе очень много, но вынужден их терпеть. И высказал очень забавное соображение на этот счет: "С одной стороны, мне не нравится, что я должен платить очень высокие налоги, чтобы содержать этих бездельников. А с другой, это лучше, чем если они взбунтуются и пустят пулю тебе в спину":)
  
   Около семи вечера он высадил нас на заправке за 79 км до Антверпена (за Эйндховеном). Вокруг был прекрасный лес, и мы сразу же засомневались - а стоит ли ехать дальше, когда вокруг такая красота? Величественные вековые сосны, запах хвои от которых просто стоял в воздухе. Надо ли ехать дальше? Не лучше ли заночевать здесь, в таком чудном месте? Тем более начинало темнеть, и не так уж хотелось ехать дальше на ночь глядя в незнакомый город. Аня пошла расследовать обстановку и осталась от леса в полном восторге. Хоть это, конечно, оказался совсем не лес (как обычно), а парк с проторенными и хожеными дорожками, на которых до самой ночи катались велосипедисты и коляски с детьми. В этом парке с довольно большим трудом удалось найти относительно укромное место за какими-то кустами. Появилась нелепая мысль найти владельца земли и попросить у него разрешения на ночевку :) Но эта мысль быстро самоликвидировалась, поскольку такового не нашлось.
  
   Итак, в 19:30 мы раскинули палатку. И тут началось. Ане начало казаться, что по лесу кто-то ходит. Ветви шумели, хрустели и хряпали беспрерывно, с деревьев летели желуди, и из-за этого постоянно казалось, что за спиной кто-то стоит и неотвратимо приближается. Аня начала строить нелепые предположения и полиции, которая мечтает нас заловить. Как оказалось наутро, это были потревоженные белки, мыши и змеи... :)
  
   За день проехали 200 км.
  
   17.09.
  
   Встали в 8 утра (поразительно рано для нашего очень нестрогого графика ;). Надя сходила на заправку помыть посуду, потом был опробован новый вид завтрака - местные овсяные хлопья (1 килограмм за 34 цента!), залитые кипятком с добавлением сухих сливок, стащенных на заправке ;) получилась такая обалденная овсянка!!! Так что совет будущим автостопщикам - не бойтесь, без горячего завтрака остаться в Европе сложно ;)
  
   Кстати, по поводу голландских заправок. Понравились нам они! Там есть автоматы с дешевым кофе и чаем, но что самое главное - к ним есть пакетики сухих сливок, сахара, а также микроволновка и пакетики разных соусов, которые можно беспрепятственно уносить. Если не слишком наглеть, конечно! Ну, Аня скромностью не отличается, поэтому унесла сливок столько, что нам хватило до самого конца путешествия добавлять их в кашу и пюре :) Зато стащенный соус ей отомстил и как-то пролился прямо в рюкзак, наоставляв там жирных пятен :(
  
   Ну так вот.
  
   11:00 - вышли мы на трассу, поймали Wolkswagen (30) сразу до самого Антверпена. По дороге водитель рассказывал, что стоит посмотреть в Бельгии (кстати, в Брюгге и Гент мы так и не успели - в следующий раз ;). Больше всего запомнилось, как он ругался по поводу фонтана Писающего мальчика в Брюсселе. Вот, говорит, каждый день на площади, где этот мальчик стоит, собирается 300-400 человек. Из них половина - японцы. "А он стоит такой маленький, такой с локоть длиной, и писает! Ну что на него смотреть! А ведь смотрят же!" Страшно он недоумевал и возмущался, и демонстрировал размеры мальчика, а также невообразимое количество японцев. Сразу представляешь - жуткое зрелище, наверное :) Мы с ним согласились, что японцы - самые фантастические туристы мира. "Они везде! Куда ни глянь, они на каждом мемориале, обязательно самом известном, в огромных количествах. Как муравьи!" ;)
  
   Этот приятный мужчина к 12:00 довез нас до вокзала. Вокзал поразил огромными размерами. Такое внушительное здание, с колоннами, при входе аж голова кружится! В момент нашего приезда он находился на реконструкции. Отдельной истории достоин процесс сдачи вещей в камеру хранения. Одна каморка стоила 2.80 евро за день, а поскольку очень уж хотелось временно избавиться от рюкзаков, стали мы их туда пихать. Камеры там автоматические, половина сломана, и система непонятная... так что на запихивание наших баулов ушло почти полчаса. Пока мы этим делом занимались, к нам уже начали подходить разные люди и спрашивать нас, как пользоваться устройством, принимая нас, наверное, за каких-то крутых специалистов по части камер хранения :)
  
   И пошли мы гулять по Антверпену.
  
   0x08 graphic
Антверпен после Амстердама показался более внушительным и строгим. Запомнились изысканные старушки с собачками, гуляющие под ручку по улицам и говорящие по-французски, огромный кафедральный собор, местный Нотр-Дам - главная достопримечательность. А еще почему-то запомнилось множество еврейских мальчиков в шапочках на велосипедах. Они там просто кишели! Очень понравился фонтан на главной площади, была рассмотрена его пригодность в качестве душа :) Надя совершенно безуспешно попробовала найти супермаркет, после чего мы пообедали на главной площади кофе и круассанами и собрались уезжать. В планах было выбраться из города и завалиться где-нибудь в лесу спать. В 18:50 мы выбрались на трассу в Брюссель. У Нади поднималась температура...
  
   Выезд из Антверпена в Брюссель (специализированная инструкция-отступление для автостопщиков). От вокзала идете по Пеликаанстраат, потом поворачиваете на Белгейлей, потом на Элизабетлей и по ней чешете до конца, до самого начала автобана, где можно выбирать место для голосования. На вокзале есть большая и удобная карта города, и по всему городу карты развешаны на каждом шагу, так что здесь мы не нарвались на ситуацию a la Белосток :) Данный совет касается в первую очередь тех, кто экономит на транспорте и выбирается из города пешком. Как мы!
  
   На выезде мы постояли минут пять. У тротуара стояла легковушка Пежо (31), которая закрывала нас от едущих машин и очень мешала. Мы все ждали, когда же она уедет, как вдруг водитель подошел к нам и спросил, куда мы держим путь. Услышав о Брюсселе, предложил подвезти до какой-то деревни на полпути. Мы порадовались, думая, что вот там-то и найдем лес. Ага. Фиг. Когда наш драйвер, Кристин, высадил нас при въезде в эту деревню, оказалось, что леса там нет и в помине. Даже те участки вдоль дороги, которые призваны быть зеленым заграждением, оказались тоненьким рядком чахлых деревцев, да еще и огорожены забором. Аня, оставив температурящую Надю на рюкзаках, пошла впрашиваться на садовые участки. Оказалось, что ни у одного владельца дома участка как такового нет, а есть только маленькие палисаднички, где палатку никак не поставишь. Было какое-то небольшое поле, но оно было просто неприлично открыто всем ветрам и взглядам.
  
   Что делать автостопщику в Европе, если нет заправок? Поскольку на автобане голосовать нельзя, автостопщику приходится ехать от заправки к заправке. Между Антверпеном и Брюсселем их не было ни одной. Получается, надо было ехать либо сразу за Брюссель (что вечером осуществить почти нереально - стоять будешь до конца света), либо ссаживаться надо у выездов на автобан, что страшно неудобно. Ни разу мы на таких выездах на хорошую позицию не попадали.
  
   Ну, что же делать? Пошли на выезд - 19:55. Но нам везло: уже в 20:00 самозастопился (мы в это время разговаривали с водителем другой машины) синий Мерс (32). Вау! Мы прозвали этого замечательного человека "мужик с бананами". Всю дорогу он низким хриплым голосом ругал последними словами Люксембург и его население. "Я сам из Люксембурга. Но я ненавижу эту страну! Это большая деревня! Там всего населения - 1 миллион человек! И каждый знает тебя, твою семью, что ты сделал сегодня и что сделаешь завтра! Ты садишься в такси, и таксист здоровается с тобой по имени и знает заранее, куда ты едешь! Но я-то не хочу, чтобы он это знал!" Ругал он и Бельгию с бельгийцами, которые, по его словам, только и умеют, что гордиться своими освещенными трассами. "Каждый бельгиец непременно расскажет вам, что Бельгию видно из космоса. Они тупые и необразованные. Когда они едут по дороге, им и в голову не приходит смотреть в зеркало заднего видения, т.к. они считают, что они тут - самые главные. Из-за этого в Бельгии самый высокий процент аварий"
  
   "Из Голландии выезжаем в Бельгию. Для европейцев бельгийцы - это наши чукчи, герои всевозможных анекдотов. Об этом нам и в Германии и в Голландии рассказывали разные драйверы. Бельгийские водители, на самом деле, очень радушные, с радостью подвозят."
  
   Lib.ru, Александр Рубин "Записки Автостопщика: Галопом по Европам"
  
   Тем не менее, узнав, что мы не посмотрели Брюссель, он страшно обиделся и замолк до конца пути :) А высаживая нас в 20:30 на АЗС после Брюсселя, подарил большую гроздь бананов и кучу апельсинов :)))
  
   Не успели мы надеть рюкзаки и сделать два шага в сторону заправки, как к нам лихо подкатывает БМВ (33). Высоченный очень симпатичный немец. "Девочки, вам куда?" Подвез около 60 км.
  
   21:05 - остановился за 20 км от Льежа. Заправка была на отшибе, машин мало, зато какие туалеты, и даже душ есть! Но леса нет. Более того, вся площадка с автозаправкой огорожена конкретным таким заборчиком. Анька по старинному русскому обычаю нашла в этом заборчике дырку и сходила на разведку. Вернулась весьма и весьма обескураженной, ибо место было совершенно для ночевки непригодное: какие-то овраги, какая-то вода, все открыто всеобщему обозрению и т.д. Все это время за нами с ленивым интересом наблюдали работники заправки. Мы и их пару раз по ошибке опрашивали, они улыбались и объясняли, что уже приехали.
  
   Льеж нам не подходил. Фиг знает, где там ночевать и что там вообще делать. Надо было ехать уже за город, в сторону Люксембурга, но в десятом часу вечера желающих туда ехать как-то не находилось.
  
   Через некоторое время, подойдя к очередной машине с отчаянным вопросом насчет Люксембурга, мы умудрились сильно озаботить нашей проблемой некоего слегка нетрезвого драйвера ;) Причем сначала мы разглядели только, какой он красавец, поэтому рады были с ним поговорить о том, о сем, а вот то, что он не совсем трезв, разглядели уже позже... но было уже поздно, и еще полчаса мы тупо пытались ему объяснить, что у нас все ОК, и ехал бы он своей дорогой ;)) Правда, хороший был дядя, добрый, все хотел нас приютить где-то, но пьяный, блин...
  
   Мы уже приготовились спать на заправке по очереди, прямо на асфальте, достав спальники, когда в 22:30 Аня все же решила застопить машину (34) до Льежа. А что делать было? Решили рискнуть. Парень-сластена (он всю дорогу лопал какие-то мармеладки, конфетки и чупа-чупсы) высадил нас в 22:55 на вокзале Льежа. Напротив было полно отелей и пансионов, но самый дешевый - 50 евро на двоих. Вернулись мы на вокзал в отчаянной попытке найти хоть одну карту Льежа и по ней добраться до хостела, указанного в путеводителе Шанина. Но все киоски были уже закрыты, общественный транспорт не ходил, а карта, висящая на остановке, была непригодна для использования. Ведь и при имеющемся адресе невозможно было переночевать! На вокзале ошивались бомжи, а кресла были с ручками. Это был просто тихий ужас...
  
   Поняв, что здесь поспать нам не светит в любом случае, Надя потуже затянула на поясе рюкзак и строго сказала засыпающей Аньке: "Раз делать нечего, пошли на трассу". Мы обреченно вышли, и Анька пошла расспрашивать водителей, как нам выезжать на трассу.
  
   <Надя: Непонятно надолго она застревает около большой белой Toyota Landrover (35). Потом машет мне рукой. Я подбегаю. Оказывается, Аня нахально застопила отсутствующего друга франкоговорящего водителя ;) По телефону ;))>
  
   <Аня: Мне изначально казалось, что на трассу в такое время идти нет смысла. Поэтому, взяв путеводитель Шанина, который нам уже пригодился в разных целях (в том числе как подставка под палаточные колышки ;) я подошла к какому-то мужику за рулем огромной белой машины. Тот по-английски не говорил, но я ему тыкнула пальцем в адрес единственного хостела в Льеже, указанного у Шанина. Тот что-то залопотал по-французски, имея в виду, что нас не понимает. Я извинилась, отошла, и вдруг он меня зовет и протягивает телефон, продолжая лопотать. Я в полном недоумении беру трубку, и слышу в ней приятный мужской голос, который сообщает мне по-английски: "Я сейчас еду в поезде, но если вы подождете меня 10 минут, я вас могу отвезти в то место, которое вам нужно">.
  
   Я соглашаюсь и, не веря ушам своим, жду. Подходит заинтригованная Надя, ждем вместе, плохо представляя, что будет дальше. Бельгиец за рулем извиняюще пожимает плечами, мол, простите, что я такой лох, не могу сам с вами поговорить :) И тут появляется ОН.
  
   00:00 - к машине подходит мужчина около 40 лет, и они с этим бельгийцем начитают обниматься, радостно о чем-то говорить по-французски, а потом он оборачивается к нам и говорит: "Мой друг рассказал мне, что вы хотите в хостел. Мы можем вас отвезти". Ура! Надя не так уж радуется, боясь, что хостел окажется слишком дорогим. И мы с ней договариваемся, что если он будет нам не по карману, мы попросим отвезти нас обратно на вокзал.
  
   Наши новые друзья завозят нас в хостел. Который оказывается удивительно дешев, всего 6 евро, и это по европейским меркам (Адрес Rue Georges Simenon, 9)! Но к нашему горю, мест нет (интересно, кому понадобился в межсезонье какой-то Льеж?), и негр на ресепшн отказывается даже дать нам поспать в коридоре в спальниках :((( Наш друг пытается поговорить с ним сам - безуспешно. Негр предлагает нам поехать в пансион за 50 евро. И вот Филипп выходит на улицу и говорит нам, что поскольку такая сложилась ситуация, он просит нас, если это нам удобно, переночевать у него дома, который находится рядом с Льежем, в маленькой деревне. Больше всего порадовала его фраза в ответ на наше скромное предложение не доставлять ему неудобств, а поставить палатку у него в саду: "Это честь для меня - принять у себя в гостях двух русских девушек из Москвы!"
  
   В общем, едем мы к нему, по дороге попрощавшись с галантным Даноном, не говорящим по-английски. Как только мы поняли, что едем к нему ночевать, нам сразу стало как-то комфортней общаться, мы тут же познакомились, разговорились. И тут оказывается, что Филлип - экстремальный путешественник по Африке, объездил весь континент и в одиночку, и в группах, от Марокко до ЮАР, и сейчас возвращается из Марокко, буквально только что прилетел, а Данон его встречал! Вот это да! В Льеж он ненадолго, всего дней на десять, поскольку вскоре он везет в Кению целую группу туристов. С ума сойти! Вот это нам повезло!
  
   Дом у Филлипа оказывается в соответствующем стиле. Около стандартного бельгийского каменного дома - деревянная пристройка, внутри все увешано какими-то африканскими коврами, уставлено фигурками, масками... Все это Филлип покупал за копейки у аборигенов в разных африканских странах. Красота!
  
   0x08 graphic
Полночи Филлип рассказывал истории о своих путешествиях и показывал нам потрясающие фотографии из Африки, которые он делал сам. Он объездил все страны Африки от Марокко до ЮАР, и много лет путешествовал в одиночку - по пустыне, по тропическим лесам и в горах... Знает наизусть почти любой маршрут. А теперь, нагулявшись, он организовал собственный бизнес в Льеже и возит организованные туры в Марокко, Кению, Эфиопию... Ездили с ним и целые команды врачей, корпоративные тусовки и даже семьи с детьми! Судя по фоткам и рассказам Филиппа, это что-то потрясающее!
  
   0x08 graphic
С этих пор мы мечтаем попасть в Африку...
  
   Спали мы на втором этаже, на деревянных полатях, на которые надо было забираться по самодельной деревянной лестнице. Они было страшно высоко, и поначалу Аньке было даже страшно туда залазить.
  
  
   За день проехали около 300 км (с учетом семи часов, проведенных в Антверпене).
  
   18.09.
  
   0x08 graphic
   Наутро Филлип надавал нам кучу советов, покритиковав Надькин рюкзак (горный, без карманов, очень высокий) и похвалив Анькин (низкий и с двумя большими боковыми карманами, а также со вторым дном), а мы нахвастались всякими нашими штучками типа палатки, спальников и горелки. Кстати, баллоны под эту горелку в Европе мы так и не нашли, поэтому очень рады были, что взяли с собой запасной баллон - его еле хватило до конца путешествия.
  
   Еще Филлип написал нам табличку "From Moscow to Luxemburg and Strasburg". Он сказал, что с такой табличкой нас лучше будут подбирать, потому что люди будут видеть, что мы из такого далека, и им будет интересно нас подвезти. Из вежливости мы табличку приняли, но ни разу не воспользовались ;)
  
   В 12:10 Филипп вывозит нас на трассу на Люксембург. Долго прощаемся, фотографируемся на память с вывеской с названием деревни Филлипа... Как же она называется? ;) Прощаться было грустно, как и со многими другими замечательными людьми. Еще один хороший друг остался на европейский просторах ;)
  
   Трасса была маленькая, проселочная. Мы встали за светофором и тут же нарвались на эксгибициониста, тусующегося в кустах. Аня, которая училась в Лестехе в Подмосковье и знала, что это за явление природы, поручила Наде не реагировать на этого товарища в надежде, что он расстроится и уйдет. Некоторое время мы его терпели, хотя он всячески пытался привлечь внимание. Но тот оказался настойчивым и злобным и в конце концов вылез почти на дорогу, причем вид у него был самый угрожающий. В конце концов, Анька разозлилась и начала орать на него, делая вид, что собирается звонить в полицию. Тот ничуть не испугался!
  
   Дело принимало неприятный оборот, поэтому мы были очень рады, когда в 12:45 наконец останавливается двухдверный Рено (36), выручая нас от назойливого товарища с отклонениями. Зовут нашего спасителя Марк, и едет он только на 20 км, до своей деревни. К нашему счастью, он знает английский и вообще оказывается совершенно классным стариканом, приколистом и шутником. Он нам рассказал о типичных бельгийских домах, которые строятся из какого-то там особенного камня, и до чего все бельгийцы этими домами горды. Показал "типичную бельгийскую ферму", американское кладбище Арденны (знаменитая битва при Арденнах), а потом сказал, что очень хочет показать нам и свою деревню. Мы спешим, ясное дело, нам бы до Страсбурга еще доехать сегодня... Но что делать! Бельгийцы - настолько гостеприимный и душевный народ, в чем мы уже наглядно убедились вчера. Невозможно им отказать! Да мы и не думали. Только сразу решили, что при таком раскладе нам до Франции не добраться, и расслабились.
  
   0x08 graphic
Итак, заезжаем к Марку. Там нас встречает его жена, добродушнейшая женщина. Нас поят чаем, показывают фотографии ("этим летом мы путешествовали по Франции, а это наши дети"), дают нам посидеть в интернете, беспрерывно при этом фотографируют нас же. Лилиан вообще - потрясающий фотограф, не выпускает из рук крошечную камеру и запечатлевает каждый момент нашего короткого общения. Потом показывают с гордостью местную церковь, ратушу и свою "camping-car", на которой этим летом проехали несколько тысяч по Европе. Нам до них еще далеко! Узнав наш возраст, Марк делает совершенно немыслимое танцевальное па и заявляет "А мне - шестьдесят пять!!!!"
  
   0x08 graphic
Наконец, мы вроде как собираемся уезжать. И тут оказывается, что нас везут до Марша еще 30 км! На наш немой вопрос Лилиан, не говорящая по-английски, радостно сообщает: "Променад!". Ну, променад так променад :) И, продолжая нас фотографировать, эта умопомрачительная парочка везет нас до Марша, высаживает "на лучшем повороте", как они сказали, и уже поворачивая обратно, Лилиан высовывается из окна и продолжает нас фотографировать :)
  
  
   0x08 graphic
Кстати, мы потом долго спорили, как их называть? Понятие "старички" как-то настолько не подходит этим двум жизнерадостным, моложавым, бодрым и любящим людям, что так их назвать язык не поворачивается. Так что мы их решили называть "пожилая бельгийская пара". Они в своих путешествиях еще нам фору дадут!
  
   В 14:15 мы начали голосовать за Маршем, в 14:30 застопили грузовую маршрутку Рено Лэндровер (37). Водитель Мишель по-английски почти не говорил, и как-то мы его не запомнили. Из езды по бельгийским дорогам запомнилась одна рекалма - огромный плакат с веснушчатой девочкой с пальцем у виска (с весьма угрожающим выражением лица), и непонятной надписью на французском. Мы долго пытались выпытать у разных драйверов, что ж это такое, и в конце концов оказалось, что это предупреждение водителям, чтобы не гнали, типа "Скорость или жизнь!". Выглядело внушительно, но, наверное, не очень помогало - в Бельгии мы наблюдали лично две аварии, а уж наслышаны были о них сколько!
  
   В 15:25 он нас высадил на окраине городка с красивым названием Арлон. Надя немедленно усаживается и меланхолично озирает окрестности. Аня отправляется в поход до ближайшего супермаркета. Потом мы неторопливо перекусываем и изучаем атлас. Наконец, в 16:10 выходим на дорогу.
  
   Боже, куда мы попали??? Что это за странный город?? Мимо проезжает довольно много машин, но за рулем - одни тетки!!! И, конечно, ни одна и не думает остановиться! Почти через полчаса наконец-то останавливается красный джип Ситроен (38) с седым красавцем, французом, естественно, ни слова по-английски не говорящим. Именно поэтому, наверное, он в 17:05 и высаживает нас прямо на автобане. Болван!!! Место отвратительное, стопить просто страшно, потому что, если что, мы просто не сумеем увернуться. А еще мы испугались полиции и начали голосовать, как сумасшедшие. Водители проезжающих машин глядят на нас с изумлением, чуть не крутя у виска пальцем. Можно подумать, мы тут гуляем, блин! Еле уехали через полчаса с англичанином на Форде (39). В 18:45 он высаживает нас на заправке за 100 км от Страсбурга. И тут уже нам везет, в 18:50 мы стопим Клемента на маршрутке Рено (40), француз, был этим летом в Москве, второй европеец на нашем пути такой маньяк! Европейцы вообще на призыв посетить Москву реагируют как-то вяло, и большинство наших знакомых (кроме дальнобоев) никогда в России не было и не собиралось, а тут такое явление ;) Клемент специально долго планировал это путешествие, делал с другом визы в Россию... На вопрос, как ему понравилась Москва, он грустно ответил, что для такого большого и развитого европейского города в Москве слишком мало людей говорит по-английски, и они испытывали много трудностей в общении, особенно при поиске дороги :(
  
   В 20:00 Клемент привозит нас в Страсбург, почти в центр. Потрясающе красиво! Пока Надя курит, Аня с помощью Клемента знакомится с русской девушкой, вместе с которой (и еще с кучей студентов) он снимает огромную квартиру в Страсбурге. В подъезде ковры и люстры, перила все витые, квартира огромная, тоже вся в коврах и зеркалах, но очень молодежная. Девушка Таня учится в Страсбургском университете. Она объясняет, как добраться до Rue de Bateliers, где живет наш незнакомый пока друг Олег. Через пару часов мы-таки добираемся до Олега, несколько поплутав и обнаружив, что полицейские и другие жители города категорически отказываются говорить не по-французски :(
  
   Когда мы приходим, Олег спит :), хотя еще только одиннадцатый час. Ага, ясно - на столе початая бутылка мартини :)) Он потрясенно встречает нас - оказывается, он думал, что мы приедем еще только через неделю. Тем не менее, он явно рад, и гостеприимно укладывает нас спать на единственном диване (опять!), сам ложась на полу.
  
   За день проехали 360 км.
  
   19.09., 20.09., 21.09. - гуляем по Страсбургу. Стоит дикая жара. Благодаря Олегу, исполняется одно из самых заветных наших желаний - посидеть в типично французском кафе.
   Потом Олег приводит нас в бар, где по определенным дням встречаются все местные русские (точнее, русскоязычные). Грустное зрелище... В последний день перед отъездом покупаем с помощью нашего айсика (3.3 евро вместо 6.6) билеты на круиз по каналам ;) Это было незабываемо!
   0x08 graphic
   0x08 graphic
  
  
   0x08 graphic
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
   <Надя: вообще, из всех городов, которые мы видели, именно Страсбург запал мне в душу сильнее всего. Город-сказка, город-мечта...>
  
   Вечером в последний день в городе мы во второй раз ужасно поссорились.
  
   <Надя: На прощание подарили Олегу мой сольник Иващенко, который Анька слушала все путешествие. Олег был счастлив ;)) Я тоже ;)))>
  
  
   22.09.
  
   Итак, сегодня мы едем в Карлсруэ, а точней, как выяснилось при детальном рассмотрении, в деревню под Карлсруэ под ужасающим названием Брюхсаль-Унтергромбах. Конечно же, нам вряд ли пришла в голову мысль туда поехать, если бы у нас там не было вписки ;)
  
   Вышли мы из Страсбурга пешком, как всегда. По жаре было, конечно, тяжеловато, но терпимо. По карте выход нашелся моментально, благо городок все-таки маленький. В 11:10 выбрались на трассу на окраине города. За переездом через мост была уже Германия. И всего-то пару километров надо было нас туда перевезти, а за полчаса остановились две машины! Дикари эти французы... ;) Наконец, в 11:45 остановился двухдверный Пежо (41) (кошмар автостопщика ;). Драйвер оказался немцем, он вывез нас за немецкую границу и посетовал, что французы - козлы, не берут стопщиков, а только смеются над ними ;))
  
   В маленьком приграничном кафе мы отметили возвращение на немецкую землю чашкой чая и рассуждениями об особенностях различных наций ;))
  
   В 12:05 вышли на трассу. В 12:15 застопился прикольный немец Мэтью, опять на двухдверном Пежо (42)!!! Сразу выяснилось, что английский он не знает, и поэтому разговора, видимо, не будет. Он включил музыку, но через некоторое время разговорился, и мы даже каким-то малопонятным образом пообщались ;) В 12:45 Мэтью неожиданно свернул с трассы и сообщил радостно, что теперь он едет в сторону, а мы вот можем голосовать здесь, у выезда на Карлсруэ, но очень маленького, кривого, непонятного и неудобного, даже опасного, ибо ни одна нормальная машина здесь не остановится :( Вот уж как можно застрять в Европе! Водитель может ошибиться и высадить на каком-то дурацком выезде, или проехать удобную заправку, например. Причем некоторые водители даже не подозревают о создаваемых проблемах... До чего же это затрудняет продвижение!
  
   Мы стоим почти полчаса, совершенно не надеясь отсюда уехать. Не останавливается никто, кроме какой-то фуры не туда (и как она еще остановилась, удивительно, на таком ужасном выезде!). Водители проезжают мимо и смотрят на нас с изумлением. Наконец в 13:20 останавливается серый Мерс (43), а за рулем женщина!!! Можно сказать, спасает нас! Она оказывается учителем, и к вящей радости Нади, говорит по-русски ;) Как она нам объясняет, жила она всю жизнь в Восточной Германии, а там многие учили русский.
  
   Наша спасительница провозит нас всего 15 минут и высаживает у поворота на Карлсруэ. Мы постопили, поняли, что позиция неудачная: водители не успевают нас увидеть, чтобы вовремя остановиться. Еще немножко прошли, чтобы встать за перекрестком и ловить еще больше машин ;) И в скором времени, в 14:10, застопили Фиат (44) с двумя парнями. Причем говорить с ними было, не помним уже почему, затруднительно, мы совершенно не понимали друг друга, и в результате ребята в 14:25 высадили нас в городе Эттлингене... Объяснить, что нам нельзя застревать в городах, мы не смогли.
  
   Из дневника:
  
   0x08 graphic
Всем привет! Мы наконец уехали из потрясающего города Страсбурга, хотя, честно говоря, очень не хотелось, да и все как будто было против. По дороге случилось нам застрять в небольшом городе Эттлинген, чего мы, надо сказать, очень не любим: если водитель завозит тебя в какой-нибудь город и там высаживает, потом можно потратить полдня, чтобы из этого города выбраться. Так у нас случилось, например, с Варшавой... Поэтому, обнаружив себя посреди города Е., мы не сильно обрадовались. Но делать было нечего, и мы грустно поплелись искать выезд, по дороге купив в любимом немецком супермаркете "Пенни" ровно килограмм орехов (на двоих!!!) - больные ;))) И тут появился знак "Пешеходная зона". И мы туда заглянули.
  
   Это было просто потрясающе!!!!! Словами, естественно, не описать, но... Это тот город, в котором хочется жить и встретить старость.
  
   В 18:00 мы выбрались на дорогу. Все ехали медленно, но останавливаться машинам было особо негде - дорога узенькая, проселочная. Наде пришла в голову гениальная мысль - вытащить многострадальный альбом с табличками. И - о чудо, первая же маршрутка остановилась (45)! Мальчик за рулем, вглядевшись в нашу табличку, страшно обрадовался, замахал руками, и мы понеслись к нему. Через минуту мы уже ехали в Брюхсаль. Кстати, потом мы решили, что он остановился бы по-любому, даже если бы мы ехали в какое-нибудь другое место.
  
   Едва мы сели, как наш водитель, турецкий мальчик Серкан, галантно спросил, не будем ли мы возражать, если он покурит за рулем травки. Мы напряглись, но возражать не стали. А он совершенно спокойно покурил, и ничего не изменилось. Мы продолжали ехать, а через полчаса Надя предложила ему сигарету, на что тот отреагировал странно: "Нет, вы что? Я никогда не курю! Я курю только травку!"
  
   Дальше началось что-то странное. Мы вдруг свернули совсем не туда, куда, как нам с Аней казалось, было надо. Полистав атлас, мы нашли возможное объяснение этому -- немного другая дорога. Но Серкан продолжал совершать какие-то непонятные повороты, круги, и в какой-то момент честно признался, что заблудился. Мы очень удивились, но совместными усилиями на нужную дорогу все-таки выбрались. После чего Аня осторожно спросила: "Серкан, а зачем ты вообще туда едешь, в Брюхсаль: по делу или так?" Ответ Серкана нас просто убил на месте. "Да вы что, на фиг мне нужна мне эта деревня! Я так, вас подвезти" ;)))
  
   В 19:30 мы были на месте, Серкан подвез нас прямо к дому. Да, если бы не он, мы бы до такой глуши ехали еще сутки, наверное... Потрясающий человек!
  
   За день проехали 90 км (с учетом 3.5 часов, проведенных в Эттлингене)
  
   23.09.
  
   Почти сразу мы поняли, что в такой маленькой деревушке пробудем не больше дня, тем более встретили нас хоть и приветливо, но довольно равнодушно. Хозяева открыли нам холодильник, забитый всякими вкусностями, и сказали, что мы можем употреблять все, что хотим, и когда захотим (класс!). Клаус укатил на весь следующий день в командировку в Берлин, а Йохана целыми днями занималась двумя дочками-школьницами, и ей было не до нас.
   0x08 graphic
   <Аня: Надька заболела и осталась дома, а я, уговорив (не сразу) наших хозяев доверить мне их велик (ох уж эти немцы!), изучила карту окрестностей и укатила на целый день. Это было классно! День открытий. Брюхсаль - это небольшой, мало кому известный городок с кучей прилегающих деревенек, в одной из которых приютили нас. Доехав до города и по дороге объевшись груш, которые там растут в огромных количествах, я, к своему удивлению и восхищению, обнаружила поразительной красоты дворец (Bruchsal Schloss). Огромный, с большим садом и совершенно пустой. То ли среди туристов он неизвестен, то ли время было не туристическое, но там никого не было, и даже купленные открытки разочаровали. Всем советую! А вокруг - холмы с часовенками, начинающие желтеть деревья...
  
   Так же, как с Эттлингеном, в общем-то - город, достойный самых лучших похвал, но по открыткам этого не скажешь, т.к. они дешевые и не яркие. В таких местах надо бывать самим.>
  
   0x08 graphic
Вечером мы договорились с Клаусом, что с утреца он отвезет нас на заправку на трассе в Вену. Кажется, сообщением о своем отъезде мы доставили ему видимое облегчение :)
  
   На ночь у нас произошел разбор давешней ссоры в Страсбурге, которую мы не успели обсудить до этого ;)
  
  
   24.09.
  
   Встали мы рано, так как Клаусу надо было на работу. В 9:00 Клаус привез нас на заправку. Место не очень удачное, надо выходить почти на трассу. Но - там уже стоит французский стопщик. Ждем, пока он уедет, Анька успевает выпить кофе.
  
   Почему-то мы конкретно застреваем на этом пятачке, хотя заправка весьма приличного размера. От безысходности идем впрашиваться в фуры. Но и там нам ничего не светит :( 10:45 - наконец-то удача нам улыбается. Нас берет замечательнейший Марио на Ауди (46), итальянец, говорящий по-польски ;) Что самое печальное, из-за нас он проезжает свой поворот, и в результате в 11:40 высаживает нас на заправке, сделав огромный крюк, километров в 150. Нам было перед ним очень неудобно, особенно когда и он, и мы поняли, какого ему теперь придется дать кругаля.
  
   Мы скучали на заправке, когда в 12:00 с нами случается нечто совершенно неожиданное. Внезапно подъехавшая полиция проверяет у нас документы!!! Это был первый и единственный раз за все наше путешествие ;) Максимально вежливо и галантно у нас попросили паспорта, причем мы их, ясно, не поняли и попросили повторить на английском. Полицаи расстроились, подумали и повторили :) Надо сказать, что русские паспорта для них, видимо, в диковинку, так что они изучали их минут пять ;))) Посмотрели каждую страничку и вообще таращились на нас с удивлением.
  
   Пока мы голосовали, неподалеку стояла машина, водитель которой долго заинтересованно нас разглядывал, и мы все надеялись, что он в конце концов нас заберет. Но в 12:20 к нам подошел мужик в тапочках :) Оказался турок-дальнобой (47), Али Оджан, и он очень захотел нас забрать с собой. Такие самозастопившиеся дальнобои - обычно не самое приятное явление, но стояли мы уже долго, утомились, поэтому решили ехать с ним.
  
   "Водитель фуры был турок, говорил он только на турецком и на русском, причем набор фраз был примерно следующим: "коллега - йок проблем", "полицай - цап-царап", "русская барышня - массаж", "русский и турок - коллега" и т.д. Таким образом он с нами и общался на протяжении четырехчасов дороги..."
  
   Из отчета Милютина Павла
  
   Наш турок знал еще пару интернациональных фраз типа "манджаре", "супэр" (с ударением на последний слог ;), и еще несколько совершенно неудобоваримых ;)
  
   <Надя: Причем если предыдущий наш турецкий драйвер просто поразил нас своей вежливостью и интеллигентностью, то этот буквально с первых минут... Короче, не прошло и получаса, как Али нам прямо сказал: "В общем, сейчас заедем на стоянку, закроем шторки и будем делать секс втроем..." И... НАЧАЛ НА ХОДУ ЗАКРЫВАТЬ ШТОРКИ!!! Боковые и лобовую, автоматически. И вот тут я как никогда была близка к тому, чтобы его немедленно убить. И вовсе не из-за его дурацких предложений, а из-за того, что закрыл бы он лобовую шторку еще на чуть-чуть, идиот несчастный, и запросто бы мы куда-нибудь бы вылетели все вместе :(
  
   В общем, разозлилась я страшно, поэтому разговор с Али был короткий. Точнее, был бы коротким, если бы мы понимали друг друга хоть чуточку лучше ;) А так - приходилось подбирать какие-то интернациональные слова и жесты. Если вкратце, то смысл нашим отмазок был такой: "Руссо туристо, облико морале". Анька ему так прямо и заявила, устав объясняться человеческими выражениями, после чего мы страшно развеселились и начали уже хохотать не стесняясь ;) Типа русские девушки не такие (он нам еще что-то типа Плэйбоя пытался демонстрировать, но мы отрицательно качали головами и твердили: "Зей а бэд герлс!"), они, наоборот, хорошие и непорочные ;)> Как выяснилось, дети у этого чересчур прыткого товарища были чуть ли не старше нас ;) Когда мы пытались остудить его пыл тем, что как же так, у вас дети взрослые, жена, а вы тут так нехорошо себя ведете, он искренне удивлялся: "Ну и что - жена? Она там, а я здесь..."
  
   0x08 graphic
Поняв, что от нас ничего не добьешься, Али расстроился. Пару раз он повторил обиженно "Окей, ноу секс!", как будто мы ему не верили ;) Но тут, надо сказать, мы проявили чудеса психологии. Как-то умудрились сделать так, что он не очень обиделся, и очень мило общались еще несколько часов. <Надя: Я даже помню, как это было - он сидел, надувшись, и это молчание уже ужасно тяготило, тогда я ему предложила попробовать русского Мальборо. Он почему-то очень развеселился ;)> Потом он вел себя уже совершенно нормально, заботился о нас вовсю. А пообедали мы на маленьком съезде с совершенно потрясающим видом на горы и маленькую деревушку. Он разве что постоянно повторял что-то про нереальную красоту Надиных глаз и приглашал ее в Турцию. Но что самое поразительное, мы его убедили к нам не приставать! Надя потом страшно этим гордилась ;)
  
   Просил прислать письмо, но мы так этого и не сделали... И хорошо, наверное, ибо пара совершенно невинных писем, посланных женатым драйверам, привела к плачевным результатам - одного чуть не убила жена, а жена второго позвонила Наде и чуть не убила ее ;))
  
   "Там мы долго искали позицию (в Голландии это непросто), потом долго мокли в ожидании машины. Наконец нас подобрал тучный негр и отвез к себе домой сушиться. Мотивировал это замечательно:
   - Ну, я же человеческое существо!
   Это человеческое существо тоже предлагало заняться сексом, причем втроем, и искренне удивлялось, почему мы не хотим: ведь секс - это так здорово! Но отказ его ни капельки не расстроил, и ночь мы провели спокойную и комфортную. В свободной Европе к этому относятся просто: да - хорошо, нет - и не надо, другую найду. А уж если да - "будет все, как ты захочешь", на высшем уровне. Они водят машину и занимаются сексом с детства, достигая в обеих областях профессионализма. Но это к теме не относится...
  
   Взято из рассказа Татьяны Яшниковой
  
   Высадил нас Али в 18:15 на заправке у Бергена. Причем мы даже как-то удивились, что он так легко нас отпустил ;)
  
   0x08 graphic
Мы смотрим на часы, и понимаем, что до Вены сегодня добраться уже не успеем, и надо только решить, останавливаться ли прямо здесь или все-таки проехать чуть дальше. Вид на горы потрясающий, но вокруг леса наблюдается забор, в котором придется искать дырку. Поэтому, поскольку полчаса-час светлого времени у нас еще есть, мы решаем немного постопить. Итак, в 18:30 мы на трассе, т.е. на выезде с заправки.
  
   0x08 graphic
В 18:45 из подъехавшего Опеля (48) высовывается крупный парень и на наш вопрос "Вы не едете в Линц?" (город на полпути до Вены) говорит приблизительно следующее: "В Линц? Я такого города не знаю, я еду в Вену и дальше в Чехию. Я бы вас взял, это не проблема. Но вот что действительно проблема, так это ваши рюкзаки..." Но, как вы понимаете, услышав заветное слово "Вена", мы уже его бы не отпустили. Так что, вскоре, запихав наши рюкзаки в багажник, мы сидим в машине, которая везет нас в Вену! ;)
  
   Фрэнк оказался классным парнем, но нереально, не по-мужски и даже не по-женски болтливым. Он нам слова не давал вставить! В конце концов, мы отчаялись вести нормальный диалог и дали ему вволю наболтаться, и он говорил и говорил, перескакивая с темы на тему, правда, он действительно интересно рассказывал :)
  
   Больше всего нас тронуло, что, когда часа через три езды мы почувствовали настоятельную необходимость в остановке, Фрэнк, вместо того, чтобы остановиться на ближайшей же заправке, свернул с автобана и минут через 10 подвез нас к Макдональдсу. Когда же мы удивленно спросили: "А почему именно Макдональдс?", Фрэнк, радостно улыбаясь, заметил: "У нас в Австрии очень дорогие туалеты на заправках - 50 центов. А в Макдональдсе они бесплатные!" ;))) С учетом того, что зарабатывает он, как мы поняли, около ста тысяч евро в год, умение экономить на подобных мелочах просто поражает воображение.
  
   После этого он напоил нас кофе в Макдаке.
  
  
   0x08 graphic
Случайно поставив свой кофе на соседний столик, он не заметил, как его унесла уборщица, очень расстроился и пошел требовать себе еще один. Вернулся осчастливленный - ведь ему налили бесплатно еще один кофе, а из того он успел отпить половину, т.е. получил полкофе бесплатно! Вот кадр!
  
   И в 22:30, так до конца и не поверив нашей удаче, мы приехали в Вену. Фрэнк высадил нас у метро. Что было, конечно, не здорово - мог бы уж и до дома довезти ;)
  
   0x08 graphic
Следующие полчаса мы стояли у карты метро и прочего транспорта, безуспешно пытаясь понять, куда и как там ехать. (Больше всего на эту карту похожа новая московская схема метро - вернувшись в Москву, мы как раз наткнулись на это нововведение и долго пытались разобрать, что же в ней написано?) Через некоторое время, отчаявшись, стоим и кроем местных картографов на чем свет стоит (благо, никто нас не понимает ;) и вдруг над нами раздается приятный мужской голос, который спрашивает нас по-русски: "Девчонки, у вас проблемы?" ;))
  
   Замечательный украинский мальчик Игорь помог нам разобраться с картой, купить проездные на неделю (сломались мы и потратились на это, поняв, что жить будем на окраине и, как в Гамбурге, пешком не нагуляться) и даже посадил нас в поезд, заранее предупредив, чтобы мы не пугались ;) Что бы мы без него делали!!
  
   Приезжаем на нашу новую вписку - к Терезе и ее маме Кристе. У них классный дом, трехэтажный, нам достается великолепный мезонин с двумя огромными и безумно удобными матрасами!
  
   За день проехали 650 км.
  
   25.09.
  
   0x08 graphic
Мы задумали вернуться через Чехию, потому что огибать ее по периметру, чтобы выехать из Шенгена через Германию, кажется глупым. Сегодня пошли в посольство Чехии и опоздали, они работают с 8:30 до 10:30. Кошмар!
  
   Тереза показала нам центр Вены, причем оказалось, про город она ничего не знает и даже не может назвать ни одного здания ;) Надя находит себе уличный джаз-бэнд и остается его слушать. Гуляем с Терезой по центру. Вечером идем на мюзикл "Wаке up!", снова достав дешевые билеты, в этот раз уже по 10 евро!
   0x08 graphic
0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
   26.09.
  
   0x08 graphic
Мы встаем спозаранку и все-таки попадаем в посольство Чехии. Мы хотим чешскую транзитную визу, и нам даже готовы ее дать, но... Делать ее будут 5 дней, и стоить она будет около 40 евро. Мы, не раздумывая, отказываемся. Хотя это и грустно...
  
   "Приняв за тактику перемещения по городу метод принципиального хождения куда глаза глядят, зашли действительно черт знает куда..."
  
   0x08 graphic
Из отчета "ПУТЕШЕСТВИЕ ОСЕНИ 2002: ФИНЛЯНДИЯ - ШВЕЦИЯ"
   Copyright by Sandy ( alex.sandy@aport.ru )
  
   В результате полдня гуляем по каким-то промышленным районам. В этот день Надя понимает, что Вена ей не нравится.
  
  
   27.09.
  
   С утра нам присылает СМСку наш новый австрийский друг Игорь. Мы встречаемся на Карл-плац, и до вечера гуляем с Игорем по центру Вены. Он показывает нам университет, в котором учится, заводит в интернет-класс, и показывает замечательный сайт www.a1.net, с которого можно отправлять СМСки во все страны мира, чем мы моментально и пользуемся ;) А еще Игорь показывает нам задунайскую часть Вены, новые районы, очень красивые. Сам он в город влюблен и знает его отлично, и в этот день нам тоже наконец-то начинает нравиться ;) Нас заводят на 30-ый этаж какого-то здания и показывают вид на вечернюю Вену...
  
  
  
  
   28.09.
  
   0x08 graphic
<Аня: Сегодня я встречаюсь с давнишним австрийским другом Пушкиным ;) С утра мы все втроем идем смотреть знаменитые домики архитектора Хундетвассера, потом Надька уезжает гулять одна, а мы целый день лазим по Бельведеру, Шонбрунну и прочим дворцам :)>
  
   <Надя: Я в это время приезжаю на островок Дуная, гуляю по каналу и исполняю, наконец, заветную мечту всего путешествия - кормлю лебедей!! Кстати сказать, когда эти две здоровые дуры начали медленно вылезать из воды, намереваясь поближе подобраться ко мне и моим булочкам... в общем, я не трус, но решила, что, пожалуй, я уже на лебедей насмотрелась... В общем, тихо, но быстро покинула поле бо... то есть, место действия ;)
  
  
   0x08 graphic
Потом мы встречаемся с Аней в центре, последний раз гуляем по главной улице Вены, Анька немедленно находит себе в друзья какого-то шарманщика, которого мы полчаса слушаем.>
  
   Пишем смс нашему знакомому в Чехию, спрашивая совета про Словакию. Он отвечает что-то вроде: "Жаль, что у вас ничего не получилось с чешской визой. Словакия? Это большая деревня!" После чего Анька, которой жутко не хотелось возвращаться тем же путем, плюет и говорит: "Ну ладно, поехали через Германию!" Но все равно остается жутко недовольна, и вечером у нас случается очередная дикая ссора из-за альтернативы Германия-Словакия. Но все же брать на себя ответственность за наш проезд через Словакию она отказывается, и мы тихо
   едем в никуда.
  
   29.09.
  
   Утром Анька едет на станцию переливания крови налаживать международные контакты ;) Забиваем стрелку на конечной станции метро, причем это довольно стремно - мобильник у Нади не работает, что, если мы потеряемся?
  
   <Надя: Вау! Мой первый опыт ситистопа в Европе!!!!!!!!!!!!!
  
   Я выхожу из дома без 20 девять, чтобы успеть. Ибо наш друг Игорь рассказал нам, что недельные проездные на метро (с понедельника по воскресенье) действуют и в понедельник следующей недели, до 9:00, якобы для того, чтобы люди, которые живут далеко, успели доехать до метро и купить себе новый проездной. Впрочем, наша австрийская подруга, узнав об этом, когда я уже уезжаю, приходит в ужас и утверждает, что это не так. Уж и не знаю, кому из них верить, но мне в любом случае повезло: я успела доехать до запланированной станции к 9:05, и с чувством глубокого облегчения из вагона выскочила. Затем, не торопясь, прошагала еще пару станций и дошла до замка Шенбрунн, где мы уже один раз были, но мельком, съела яблоко, покурила, пособирала каштаны и двинулась дальше, не обращая внимания на моросящий дождик.
  
   Потом сделала небольшую глупость, решив поискать карту города и еще раз все проверить. Ближайшая карта оказалась на станции метро, до которой было минут 20, и еще столько же обратно. Потом покрутилась в растерянности на перекрестке, и, поскольку других вариантов не было, встала рядом с автобусной остановкой.
  
   Стою. Мелкий дождик. Никто что-то не останавливается, только смотрят удивленно. Я, честно говоря, уже совсем не верю в успех своей безнадежной затеи. Но понимаю, что на метро в любом случае будет гораздо дольше, поэтому стою. Но, как ни странно, минут через пять останавливается маршрутка с молодым и симпатичным австрийским мальчиком... Ах, где мои семнадцать лет... и хотя бы чуть-чуть лучшее знание хотя бы английского языка... Впрочем, главное мы с ним сумели друг другу сказать и так. Про то, что Вена слишком большой город, но, впрочем, Москва действительно еще больше, и поэтому они чем-то очень похожи. Потом еще что-то про Амстердам и, естественно, наркотики (кстати, это у европейцев какая-то больная тема. Мы вот ни разу не покурили, и особо об этом не жалеем, а они, узнав, приходили в полный ужас: Как! Побывать в Голландии и не... ;))) К сожалению, вот уже показывается мое метро, и я встречаюсь с Анькой, которая, как выяснилось, приехала сильно раньше, чем я думала, и очень возмущается по этому поводу ;)>
  
   В 12:00, после напряженной дискуссии об ответственности за принятые решения ("Ты решила ехать через Словакию? Значит, тебе и отвечать за поездку, ведь я туда не собиралась!" - "А ты решила ехать через Германию - значит, отвечать тебе!" ;)) мы все-таки оказываемся на трассе и едем в Германию ;)
  
   Идет проливной дождь, неприятно. Через 15 минут, к нашему величайшему облегчению, нас берет до Пассау турецкий драйвер Али из Вены, на Фольксвагене (49). Через пять минут, к радости Нади, обнаружилось, что он говорит по-русски и вполне не против попрактиковаться. Так что всю дорогу мы с ним практиковали то русский, то английский :) Али оказался крупным бизнесменом, который мечтает уехать в свою родную Турцию, так как "австрийцы - очень плохие люди". Он рассказал совершенно невероятную историю о том, что у него была "вторая жена", как он ее назвал, - русская девушка из Караганды, у которой был сын, и она "получала в своей Караганде 80 долларов", а он ее содержал. В конце концов эта его "жена" нашла себе русского друга и Али бросила. Он был страшно обижен и несколько раз нас переспросил "Ну скажите, ведь это нечестно, что она меня бросила? Ведь я сделал ей столько добра!" По словам Али, его первая жена тоже очень возмущалась по этому поводу и ругала неверную! ;)
  
   0x08 graphic
Здорово ехать через Австрию. Красиво вокруг, горы, долины и то, что европейцы называют "замками", хотя лично мне кажется, что их назвать "дворцы". Замки - это, ИМХО, такие старинные полуразвалившиеся каменные стены, башни и пр. Ну, в общем, замки :) Такие мы видели в Германии.
  
   В общем, высадил Али нас на заправке с совершенно потрясающим видом вокруг, угостил кофе. Потом мы пофоткались на его цифровую камеру нереально маленьких размеров, которую он нам с гордостью продемонстрировал. Причем Надя очень стеснялась с ним рядом фотографироваться, аргументируя это тем, что она его сильно выше :)) Потом он еще задержался и купил нам шоколадок :) Еще один хороший человек в нашем списке.
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
   Итак, в 14:50 мы снова на трассе, и который раз нам не везет. Стоим больше часа. В конце концов, в 16:00 застопили фуру Вольво (50) на Франкфурт (как это произошло, уже не помним :) с молчаливым немцем- водителем. Было у нас несколько таких замечательных драйверов, с которыми мы говорить не могли, поскольку языков не знали. Но, тем не менее, удивительно приятные люди. Вот как, например, этот немец ;) Пока Аня дрыхла, как обычно, полпути сзади, Надя пила вкусный сок и фотографировала замечательные виды.
  
   0x08 graphic
Проехали мы с ним изрядно, от Пассау почти до Дармштадта. Проезжая уже в полной темноте Вицбург, пожалели, что нет времени там остановиться на денек - такими потрясающими огнями он нас встретил. За 70 км от Дармштадта наш немец (вот даже имени его не помним :( ) решил встать на ночевку. Мы собирались расстаться с ним на той заправке, на которой он остановится. Но три заправки подряд были полностью забиты! И тут мы совершили невиданную глупость (который раз) и не вышли на последней из этих заправок, а поехали с ним дальше. Надя утверждает, что мы не хотели бросать нашего драйвера в одиночестве :) Ну, мы за свое человеколюбие поплатились, так как следующим местом, куда мы заехали, оказался Аутохофф :((( В итоге в 21:05 мы оказались на аутохоффе. Аутохофф, если кто не знает - это место отдыха больших и маленьких машин :) Т.е. ночная стоянка, куда приезжают в основном, чтобы остаться на ночь.
  
   В 21:30, распрощавшись с нашим другом, мы снова на трассе. Трассой это, правда, было назвать сложно, т.к. аутохофф располагался довольно далеко от выезда, и многие машины заезжали из соседних деревень, а вовсе не с трассы. Мы начали стопить, машины останавливались вовсю, за два с половиной (!) часа мы остановили около сорока, но ни одна ни шла в нашу сторону! Многие шли во Франкфурт, куда нам категорически нельзя было. Можно было попросить довезти нас до развилки на Дармштадт (другой заправки по дороге уже не было), но мы боялись очутиться там в полной темноте, и вдруг там не будет леса (к ночному стопу мы были еще не готовы)?
  
   К полуночи мы окончательно переместились внутрь заправки. От холода. Делая вид, что внимательно рассматриваем журналы и прочее, мы грелись потихоньку, время от времени выскакивая к подъезжающим драйверам, чтобы еще раз отчаяться, убедившись в том, что никто нас довезти до Дарма не может. Анька подходит к одному ужасающе лохматому дядьке, тот в который раз уж сообщает, что едет не в Дармштадт. Опросив еще пару подвернувшихся драйверов, Аня прыгает обратно внутрь, и тут лохматый дядька подходит к нам, и на не очень хорошем английском неуверенным голосом начинает объяснять, что едет-то он не в Дармштадт, но живет неподалеку, в соседней деревне, и поскольку никто в такое время (00:30) нас совершенно точно никуда не повезет, он с его женой будут рады нас у себя приютить. Это становится доброй традицией ;))) Мы, естественно, не отказываемся и только безмерно радуемся. Быстро к хорошему привыкаешь :))) Итак, Клаус и Петра (51) везут нас к себе домой ночевать ;)
  
   Ну, про эту пару надо рассказывать отдельно. Потому что это было что-то невероятное!!!
  
   Входим в дом. Первое, что бросается в глаза - огромная клетка с двумя попугаями. Затем - две собаки (одну из которых младшая дочка назвала Ольгой, "потому что это заколдованная русская принцесса"). Потом - три кошки. В доме страшная грязь, повсюду валяются ровным слоем игрушки, мусор, одежда, книги, кассеты... Как здесь что-то найти, непонятно, и чтобы постелить коврик, надо просто разгребать эти завалы. Как, извиняясь за бардак, объяснила Петра, "в нашем доме много свободы и нет хозяина". И уже напоследок, когда Надя уже радостно отыскивает в валяющемся мусоре место для коврика, готовая тут же завалиться спать, пришедшая Анька тихо вскрикивает. Оказывается, что рядом с ковриком находятся две клетки с примерно 40 мышами!!! А рядом - с десятком морских свинок! Дальнейшее можете себе представить ;)
  
   Дом оказался нереально прикольным, где и родители, и их трое детей спят под крышей на полатях, глава семейства - мать, которая работает учителем немецкого и английского, а отец - художник, временно безработный, сам готовит еду и ведет хозяйство. Он же разрисовал дом в самые невероятные цвета - одна стена синяя, другая желтая и пр. При этом они ездят на концерты классической музыки из своей деревни аж в Нюрнберг, а сейчас создают общество памяти (или что-то вроде того) польских репрессированных. С ума сойти! Полчаса мы, завороженные, слушаем их рассказ про какого-то польского композитора, погибшего в немецких концлагерях, и что сегодня они как раз ехали с концерта, где играли его произведения, и их общество собирается выпустить книгу о нем. А их дети учатся играть на фортепьяно, которое стоит на первом этаже среди кучи мусора и барахла, ездят учиться в соседние города и мечтают прожить всю жизнь в родной деревне ;)
  
   Кстати, дети (трое - две девчонки и мальчик) кажутся слишком маленькими для такой пары (Клаусу и Петре уже под пятьдесят). Петра рассказывает историю своей семьи. Оказывается, они с Клаусом прожили 15 лет вместе вообще бездетными. Детей не было, и все родственники очень переживали, кроме самих Клауса и Петры, которым было так хорошо вместе, что они решили - нет так нет, будем жить друг для друга. И уже перестали думать о детях, как вдруг "через пятнадцать лет я совершенно неожиданно рожаю девочку! А потом - еще одну! А потом еще и мальчика! Все были в таком шоке!" Можно себе представить ;) Им пришлось перестроить дом, поскольку он не был рассчитан на такую семью, и поэтому они и решили сделать полати.
  
   А еще Клаус и Петра рассказали нам, что некоторое время назад они так же подобрали на заправке двух чешских стопщиков, которые в результате прожили у них в гостях неделю (!) и никак не хотели уезжать. И наши радушные хозяева очень уговаривали остаться погостить и нас. С большим трудом удалось им втолковать, что мы, собственно, никак не можем остаться у них в гостях даже на день, ибо виза у нас заканчивается не далее как 2 октября. Поняв это, они видимо расстроились.
  
   После этого Петра предложила нам два варианта. В 5 утра (ого!) она едет на работу в школу. Мы можем поехать с ней, она нас вывезет на нормальную заправку. Либо мы ждем, когда она вернется с работы, и на заправку нас отвезет Клаус поближе к вечеру. Поскольку уже два часа ночи, мы говорим, что подумаем и решим завтра ;)
  
   За день проехали 600 км.
  
   30.09.
  
   С утра нас разбудила приятная музыка, доносившаяся непонятно откуда. Мы долго пытались понять, где ее источник, так и не поняли и уснули дальше :) Потом оказалось, что это такой своеобразный будильник.
  
   0x08 graphic
Ясное дело, что в 5 утра мы не встали и Петрой не уехали, а продрыхли до двух часов дня :) и еще долго раскачивались, ходили по деревне, валялись и собирали вещи. Клаус, который в семье был домохозяйка, сбегал в магазин и приготовил странное блюдо - вареную картошку, а к ней творог с луком и солью. Впрочем, это все было довольно вкусно, но нас уже начала немного напрягать грязища в доме. Невозможно было чего-то коснуться, чтобы это не оставило грязного следа! Так что мы захотели уже уехать.
  
   <Аня: Перед отъездом Клаус отвел меня в свою мастерскую и показал кучу классных штук. Оказывается, он не просто так себе художник, а увлекается бумажным театром разных стран! Страшно смущаясь (он вообще был довольно стеснительный, в отличие от Петры), он показал коллекции бумажных нарисованных театров, привезенных из самых разных стран мира, и сокрушенно добавил, что один из единственных театров, который ему пока достать не удалось, это русский. И попросил найти ему что-нибудь о бумажном театре России. А еще он попросил прислать ему карту Москвы, потому что его сын Макс никак не мог поверить, что Москва больше Берлина. Как трогательно! :)>
  
   0x08 graphic
К сожалению, связаться с ними нам так и не удалось. Письма на их ящик возвращаются, а на почтовые письма они не ответили. Так что если кого-нибудь подберет на дороге лохматый дядька по имени Клаус (похожий на Санта Клауса ;) и предложит переночевать, знайте, что это он! И спросите у него точный адрес! У нас для него лежит книжка про бумажный театр!
  
   И только в 17:00 (!!!!!!) Клаус вывез нас на заправку. Уже вылезая из машины, мы обнаружили, что за нами увязалась одна из собак :)
  
   Распрощавшись с Клаусом, в 17:50 мы застопили Опель (52), который довез нас до злополучной развязки Дармштадт-Франкфурт, куда мы боялись попасть ночью. Оказалось, что боялись зря - лес там был хороший. В 18:10 мы снова на трассе. Ну наконец-то нормальное место, без всяких препятствий ;) Не автобан, голосуй где хочешь! Красота! И естественно, через пять минут останавливается тетенька на классной маршрутке (53), темно-зеленой и очень красивой ;) До Дармштадта доезжаем минут за тридцать. Ура-ура!
  
   0x08 graphic
Эрвин (тот самый, который делал нам приглашения на семинар в Германию ;) уже и не надеялся нас встретить. Поэтому очень обрадовался, повез домой, накормил и отвез на вписку (гостевая комната его фирмы), где мы до одурения сидели в интернете всю ночь ;)
  
   За день проехали 70 километров ;)))
  
  
   1.10.
   0x08 graphic
0x08 graphic
   Мы посчитали, что выезжать из Шенгена нам надо 2-го, если въехали мы 3-го. А как не хочется! Тут возникает возможность продлить нашу визу в полиции, что и пытается сделать наш гостеприимный Эрвин (совершенно замечательный мужик). К сожалению, сделать этого не удается - там такая очередь, что ждать в ней надо до четверга :( и если мы на это решимся, то уже определенно станем нелегалами. Обидно. Ну да ладно, что поделаешь... мы гуляем по Дармштадту и потихоньку прощаемся с Германией.
   0x08 graphic
  
  
   <Аня: Если честно, я уже до того полна впечатлений, что начинаю путать города, страны, драйверов, кто и куда нас вез, какие храмы где самые главные и так далее ;) Так что может, и надо бы возвращаться... но ТАК НЕ ХОЧЕТСЯ!!!>
  
  
  
   2.10.
  
   Мы все-таки рискуем (как нам кажется), выезжая в последний день действия визы, ведь нам надо проехать очень приличное расстояние! Тем не менее, прособиравшись, на заправке мы оказываемся только в 11:00. Прощаемся с Эрвином... И тут мы конкретно застреваем. Полная жопа с ручками... 12 часов до окончания визы :(((
  
   <Надя: С горя иду в туалет. Там стоит какой-то мужик с тарелочкой. Я пытаюсь на всякий случай уточнить: "Хау мач мани?" "Да сколько сможешь!" - отвечает он на чистейшем русском. Я очень прикалываюсь и при выходе выгребаю свою мелочь, на что мужик от меня отмахивается и говорит: "Да иди уж!" Радостно рассказываю об этом происшествии Ане, и силком заставляю ее сходить и проконсультироваться. Аня возвращается грустноватая... Еще бы! Этот добрый русский товарищ сообщает, что до Дрездена километров семьсот! Этого кажется невероятным, ведь по нашим подсчетам всего лишь около пятисот! Не особо ему веря, мы все-таки расстраиваемся. Ведь времени остается совсем мало...>
  
   В 12:50 (почти через 2 часа!) к одиноко стоящей Наде подходит немецкая девушка в скаутской форме, узнает, куда нам надо, огорчается, что они не могут довезти нас до места, и уходит к машине. Надя бежит к Ане и дико орет: "БЫСТРО!!! Иди поговори вон с той девушкой!!!" Слава Богу, Аня успевает... Скауты (54) (парень и девушка) едут в Гамбург. Мы договариваемся, что они нас провезут до заправки за Франкфуртом. Какое счастье! Проезжая Франкфурт, мы видим вдали центр города с огромными башнями и жутким смогом. Да уж, не поедем никогда в большие города...
  
   Скауты немногословны. Односложными фразами они осведомляются о нашем путешествии, рассказывают, что едут на какую-то конференцию скаутов (!) и очень опаздывают. Разговора не получается, и мы едем молча, терпя рюкзаки, которые пришлось класть на колени за отсутствием места...
  
   И тут мы встреваем в ТАКУЮ ПРОБКУ!!!!!!!! За месяц катания по Европе мы такого понятия не видели и даже не слышали о нем. И вот именно в последний день, когда до окончания визы остается какие-то 10-11 часов, во всю длину нашей трассы нас просто преследовала эта пробка. Такое ощущение, что вся Германия в тот день встала в затор.
  
   0x08 graphic
В 14:20 (расстояние чуть больше 100 км мы ехали полтора часа!) скауты высадили нас на АЗС. Зрелище было убийственное. В необозримом пространстве тянулась сплошная пробка. Мы в ужасе. С другой стороны, понятно, что стопить в такой ситуации проще, поскольку очень многие заезжают на заправку. Анька понимает, что пора что-нибудь съесть, заходит в магазин и через две минуты выходит с гигантских размеров сосиской, которую немедленно съедает прямо на глазах у истекающей слюной Нади... Надина сила воли сдается, и через пять минут она тоже достигает вожделенной сосиски ;)) Пауза слегка затягивается. Затем, погоняя друг друга, мы бежим на выезд, договорившись, что ближе Дрездена ловить никого не будем.
  
   (Сосиска, кстати, вместе с маленькой булочкой, стоила 2, 30 евро. Совершенно нереальные для сосиски деньги :(( Даже для такой вкусной ;))
  
   Через 10 минут (в 14:50) останавливается Опель (55) до Дрездена. Наш новый друг Фалько (еще один немецкий военный!) вез нас много часов. Разговаривали мы мало, английский он знал не очень хорошо и потому смущался, но если уж он и рассказывал, то так интересно! С ним мы проезжали самые потрясающие места, виденные нами в Германии - Тюрингию. Теперь непременно хочется попасть в Веймар, Эрфурт и Айзенах, что мы непременно сделаем в следующий раз! А какие там замки!
  
   Когда мы проезжали границу бывших ФРГ и ГДР, Фалько рассказал, что здесь была мертвая зона между двумя частями, протянувшаяся на несколько километров. Это было очень странно - смотреть на веселые деревушки и поля, зная, что когда-то тут стоял солдатский кордон. Показал Фалько и часовую башню Бухенвальда, которую видно издалека. По его словам, она будила по утрам заключенных.
  
   В 18:00, заколебавшись стоять в пробке, Фалько завозит нас накормить в место, где подают Лучшие Колбаски в Германии ;) И мы даже не будем ставить это в кавычки, потому что точно знаем: так оно и есть!!! ;))) Это было божественно вкусно!!!
  
   В 19:05 Фалько нас высаживает на заправке на развязке. Ему теперь на север, в Лейпциг, а нам - дальше направо в сторону Дрездена. Именно на этой новопостроенной заправке - уже почти стемнело - мы поняли, что сегодня в Польшу не успеем. Невесело пошутив о том, что зато вот тут лес для ночевки хороший и забора нет, мы все-таки принялись стопить.
  
   <Аня: Не знаю, что чувствовала Надя, а мне было просто ужасно. Я сейчас понимаю, что я накрутила, но представлялись какие-то черные метки в паспорте о невъезде в Шенген лет этак на пять :) Происходящие вокруг события отнюдь не располагали к улучшению настроения. Совершенно неожиданно, изрядно нас напугав, какая-то легковушка вдруг начала поворачивать на выезд, резко набирая скорость, по непонятным причинам ее начало заносить на ровном месте, и в конце концов она на полном ходу впечаталась в декоративный бордюрный камень в пяти метрах от нас! Мы были в ужасе. Когда я обернулась на Надю, оказалось, что за секунду та отскочила метров на пять в другую сторону :)> Из машины вылезли абсолютно целые и даже вроде бы не пьяные водители, начали названивать по мобильнику. Вроде ничего страшного не произошло, но мы окончательно расстроились, и, взяв рюкзаки, уже собрались уходить от такого нехорошего места. Голосовать там дальше казалось маловероятным. Но машину быстро оттащили подоспевшие дальнобойщики (которых, кстати, мы опросили до этого на предмет Польши, и получили ответ, что ни одна фура во второй половине дня к границе не едет, поэтому наш единственный шанс - ловить легковушки).
  
   Уже ни во что не веря, мы встаем под фонарь и поднимаем табличку с надписью "Польша". И тут вдруг неожиданно останавливается маршрутка, везущая на прицепе какую-то непонятную конструкцию, и два молодых поляка на вполне приличном русском переспрашивают: "Вам в Польшу?" Мы радостно, не веря ушам своим, моментально забираемся в машину (56), и в 20:20 наконец-то покидаем это странное место.
  
   На радостях нам и в голову не приходит уточнить маршрут. Мы сидим, греемся и уже начинаем засыпать. Проходит полчаса, и Аня решает на всякий случай уточнить, через сколько мы будем на границе (все еще беспокоясь, успеем ли вовремя выехать). Рафаэль радостно отвечает, что часов пять. Как - пять? До границы же было меньше 300 км! И тут выясняется, что едем куда-то не туда! Ребята, оказывается, с севера Польши. Естественно, они предпочитают не пересекать границу Польши и Германии на юге, а проехать по замечательным автобанам до севера, и там уже перейти границу. Но понимаем мы это, уже подъезжая к Берлину. Есть еще время высадиться и броситься вправо на центральный переход, но мы понимаем, что это бесполезно. В общем, с Краковым у нас опять облом. И поняв, что мы все-таки не успеваем к границе вовремя и карета, образно говоря, может превратиться в тыкву, то есть паспорта наши могут пострадать, Анька расстраивается окончательно и в горе засыпает ;)
  
   Проснулись мы уже на границе, которую переехали в 01:00. Нервничали мы изрядно, но что показательно, эти немцы даже не проверили паспорта!!! Пограничник равнодушно посмотрел на машину, и мы поехали дальше. Стоило ли столько так переживать ;)
  
   "Из интересных деталей по дороге можно отметить тот факт, что на немецкой таможне никого не было, поэтому штамп о выезде из Шенгена нам не поставили".
  
   Из отчета Милютина Павла
  
   А вот поляки пустили нас не сразу. Ведь как раз пока мы гуляли по Шенгену, в Польше ввели визу для русских, и погранец настойчиво стал требовать, чтобы мы ее купили. Но мы были твердо убеждены в том, что мы имеем право проезда по территории Польши без визы. Убежденность была подкреплена перепиской с польским посольством месяц назад. В общем, визу оплачивать мы отказались ;) Пограничник ничего не мог поделать, и единственное, чем он мог нам отомстить - это дать нам транзит всего на двое суток :( "Вы должны пересечь границу через 48 часов" звучало, как приговор. Снова нам не дают погулять по Польше! Но как оказалось позже, польские пограничники толком сами не знают сроки транзита. Кто-то называл четыре дня, кто-то - пять. Этот товарищ оказался особо злобным. Правда, мы его советы проигнорировали и выехали из Польши на день позже, и никто на границе к нам не придрался.
  
   После пересечения границы наши драйверы буквально заставили нас выпить с ними яблочной водки за возвращение на родную землю. Пить ее, правда, было совершенно невозможно - машину жутко трясло. После водки, естественно, последовали всяческого рода предложения ночлега в ближайшей гостинице. А мы уже даже разговаривать особо не способны, поэтому коротко сообщаем, что мы будем ночевать в палатке, и почти засыпаем. Единственное, что нас интересовало, это где бы набрать воды на ночевку. На какой-то заправке мы свое желание выполнили. В общем, в 2:30 наши недоумевающие друзья нас высадили около вожделенного леса, мы сфотографировались и попрощались.
  
   Лес оказался не то что не лесом, а просто каким-то питомником - хиленькие сосны, тощие, как пальчики. Очень сложно было в темноте найти место, закрытое от посторонних глаз хотя бы с двух сторон! Через час (3:00) мы, наконец, легли спать, уже почти умирая от усталости.
  
   За день проехали 750 км.
  
   3.10.
  
   Эта была первая ночь в палатке, когда мы замерзли просто как собаки! Было градусов 5 тепла, но то ли спальники оказались слишком уж летними, но мы просто окоченели. Отогрелись только к утру, когда вышло солнышко, пригрело, и в итоге продрыхли до полпервого.
  
   После последней в этом путешествии отчаянной ссоры, в 15:45 (уже даже нет слов, одни эмоции!) мы вышли на трассу. Помимо нас, там стопила еще куча народу, из которых двое, кажется, были тоже стопщики, а двое - явные тюлени, если таковые в Польше вообще существуют. Тем не менее, в 16:20 застопился замечательный Славек из Кошалина на Опеле (57). Мы сразу начинаем расспрашивать его про все ближайшие города... и как-то выясняется, что Кошалин - очень даже красивый город... и ну его на фиг, этот Гданьск... ;))) В общем, в очередной раз судьба мягко перекраивает все наши планы. И мы решаем ехать в Кошалин ;) Тем временем, Славек начинает звонить в хостел, узнает, есть ли у них места, и сколько стоит проживание. Когда мы слышим цифру, наши последние сомнения в правильности выбранного пути исчезают ;))) Ибо ночь в хостеле стоит... 12,8 злотых - меньше 3 евро! Славек привозит к нам к самому хостелу. Дальше, как всегда, трогательная сцена прощания...нам дарят карту Кошалина (который раз уже за наше путешествие мы обзаводимся столь ценным подарком, как карта!) мы обмениваемся телефонами, и Славек помогает нам вынуть рюкзаки. Уже захлопнув багажник, он окидывает нас взглядом... снова открывает багажник... и достает оттуда пачку стирального порошка ;) Я, говорит, представитель компании "Хенкель" в Кошалине, и вручает ее нам, типа, презент ;))) Можете себе представить, какая у нас была истерика, когда он отъехал ;))
  
   Адрес хостела в Кошалине: 75-735 Koszalin, ul. Gnieznienska, 8. Tel. (094) 342-6068
  
   Хостел оказывается чистеньким и симпатичным. Даже лучше, чем в Амстере! Правда, за белье надо платить дополнительно, но на фиг это белье, у нас же есть наши любимые спальнички :) Тем более на первую ночь мы вообще оказываемся одни в комнате на 20 человек! Как потом оказалось, обитатели хостела - заочники местного колледжа, и приезжают они только на выходные. Анька особенно радуется, когда видит кухню: в Амстердаме кухни не было, и готовить самому было невозможно, только разогревать еду в микроволновке. Правда, здесь из хостела выгоняют аж до 4 вечера. Мы уже практически уверены, что остаемся здесь на две ночи, но на всякий случай платим только за одну ;) Тетушка на ресепшене разрешает нам, если мы захотим, оставить завтра вещи на день, даже если мы и не останемся на следующую ночь. Да, забыла сказать: денег-то польских у нас совсем не было, так что пришлось идти менять... причем аж до самого вокзала! Ибо все обменники в городе закрываются часов в шесть :( А поскольку вокзал находится в самом центре, минутах в двадцати от хостела, мы решаем уж погулять немного, с тем, чтобы вернуться, и больше сегодня никуда не ходить. Город оказывается небольшой, но, действительно, очень приятный. Не сказать, чтобы он нас поразил так, как Эттлинген, но погулять по нему можно очень даже славно. Что очень порадовало - ближайший супермаркет оказался круглосуточным... ну или, по крайней мере, работал допоздна ;))
   0x08 graphic
   На обратном пути мы не удержались и зашли в Макдональдс. Там нас подстерегали два весьма приятных сюрприза ;) Первый - встреча со Славеком, который ужинал там со своей женой и крошечной дочерью. А второй - очередная макдональдсовская Акция. Покупая какой-то сэндвич, Надя получает купоны, с помощью которых Аня экономит целых два злотых на своем бутерброде. Пустячок, а приятно ;)))
  
   За день проехали 150 км.
  
   4.10.
  
   Из дневника:
  
   Холодным осенним ветром нас занесло в польский городок Кошалин (город разноцветных домиков) на северном побережье, и это вместо Кракова! Польские пограничники, нехорошие дяди, дали нам только 48 часов, не разрешили погулять здесь... Поэтому завтра мы должны быть в Белоруссии. И будем!
  
   Наш выезд из Шенгена заслуживает отдельного рассказа... который мы назовем "Наперегонки со временем" :)))
  
   Сегодня мы нагулялись по Кошалину, исследовали выезд, а вечером зашли в супермаркет и накупили там такую кучу еды! А в конце концов Аня пошла выбирать творожок, а когда вернулась, Надя уже ходила счастливая и умиротворенная. В руках она несла завернутую в бумагу гигантскую жареную куриную ногу... Анька не выдержала запаха и тоже купила себе курицу... выйдя на улицу, мы немедленно стрескали свои ножки и так объелись! А еще была целая куча еды на вечер...
  
   5.10.
  
   Рассчитав и поняв, что за один день нам нужно проехать 700 с лишним км, мы героически поднялись в 6 утра! На завтрак снова страшно объелись ;) И в 9:45 уже были на трассе. Опять дотопали на выезд пешком. Встали в утреннем тумане, и уже через пять минут поняли, что, собственно, сегодня - воскресенье! И машин - раз-два и обчелся! И наше вставание в 6 утра вряд ли ускорит наше продвижение :( Тем не менее, машины ловятся, большие и маленькие, хотя и сплошной локал. В 10:05 мы садимся на фуру Рено (58) до г. Славно. Симпатичный пожилой поляк провозит нас какие-то полчаса и высаживает не доезжая Славно, в 10:40. В 10:55 стопим Шкоду (59) с Андреем (поляк из Кошалина), и еще полчаса едем с ним. В 11:20 он нас провозит через Слупск (очень красивый городок, кстати, нам очень нравится ратуша) и высаживает на выезде.
  
   Буквально через три минуты останавливается Фольксваген (60), за рулем женщина! Четвертая за наше путешествие. Зовут ее Доната, замечательная тетка, бывшая автостопщица, у которой ребенок где-то нашего возраста, и она проезжает лишние несколько километров, чтобы в 12:05 высадить нас на выезде из Леборка - тоже очень красивого городка.
  
   И тут мы встреваем. Машин мало, и все забиты под завязку. Скучая (даже голосовать некого!), лопаем орехи с изюмом. Только через полтора часа, в 13:30, стопится поляк (61), который по дороге начинает подрезать парочку девушек на машине и страшно радуется, когда нам удается их наконец обогнать. Весельчак. Рассказывал, что у него есть жена, и... как это по-русски... вторая жена? Мы говорим: "А первая жена знает... об этой... второй?" Он говорит: "Да, знает". "Ну, тогда действительно "вторая жена". А вот если бы первая не знала, тогда была бы любовница!" ;)))
  
   В 15:20 он нас высадил, мы побежали на обочину и стали доедать все, что осталось от вчерашнего посещения супермаркета - яйца, творог, хлеб...
  
   15:35 - забавный случай. Надя говорит Ане: "Все, хватит есть, давай ловить машину", Аня недовольно смотрит на оставшийся бутерброд, но таки выходит на дорогу, поднимает руку... и останавливается первая же машина (62)! Никогда тезис о случайностях в автостопе не реализовался так буквально ;)
  
   И тут же следующее потрясение. Наш очередной драйвер оказывается... православным священником! В этом, естественно, не было бы вовсе ничего странного, если бы это случилось в России. Но в Польше, где большинство верующих - католики! <Надя: я, честно говоря, даже немного расстроилась: после присутствия на католической службе мне так захотелось расспросить какого-нибудь знающего человека об их церковных тонкостях, и вот вроде бы удача, священник... и на тебе - православный. Кстати, впоследствии, когда я попыталась хитроумно спросить, а вот, дескать, какие у этих католиков существуют отличия в церковных обрядах, отец Дорофей меня быстренько обломал, сказав, что он про их обряды ничего не знает и знать не хочет. Вообще, немножко разочаровал он меня. По всяким книгам и фильмам сложился у большинства людей образ священника, как человека мудрого и объективного, а этот товарищ был все-таки очень сильно упертым в свою религию, и изредка высказывал такие тезисы, что у меня волосы на голове дыбом становились! Еще он нам прочитал забавную лекцию и семье и браке ;) немного рассказав и про свою... гм-м... личную жизнь. В общем, весело, но грустно.)>
  
   Кроме того, что отец Дорофей ведет разговоры о религии, он любит группу Любэ и слушает ее всю дорогу :) Да, самое-то удивительное, что едет батюшка в Белосток!!! И делает это по два раза в неделю, поскольку его семья живет в Белостоке, а работает он в Гданьске - ибо не так много православных церквей в католической Польше...
  
   И вскоре мы попадаем в жуткий ливень... Честно сказать, было очень страшно. Потому что ехали мы большую часть пути по проселочным дорогам, ни тебе освещения, ни хотя бы двух полос... Так что я очень поняла нашего драйвера, когда остановившись, наконец, в 21:00 около железнодорожного вокзала в Белостока, он облегченно перекрестился и с большим чувством сказал что-то вроде: "Спасибо тебе, Господи!" Нам надо быстро решать, продолжать ли наш многотрудный путь, чтобы успеть вовремя, или уж забить на все и расслабиться. Забили на все, и пошли в ту же самую гостиницу - 5 баксов на сестру ;) В этот раз в гостинице была не хозяйка, а хозяин, он сначала забрал у нас паспорта, и подозрительная Анька испугалась, что из нас будут тянуть деньги наутро :) Но паспорта почти сразу вернули. Мужик оказался добряк, очень о нас заботился, рассказывал, что все время берет стопщиков, когда едет по Европе на машине, а его подружка, украинская девушка, очень заинтересовалась нашими приключениями :)
  
   За день проехали около 500 км.
  
   6.10.
  
   11:10 - хозяин гостиницы отвез нас на место, где встречаются те, кому надо на подсадку, и их будущие драйверы ;) на рынок, где торгуют белорусы. Тут же подбегает некий Саша, который давно ждет людей, которым надо переехать через границу. Ибо груза в его маршрутке Фольскваген (63) очень много, и его одного не пропустят. Подъехав к границе, заполняем на всякий случай таможенные декларации и пытаемся затвердить тут же наспех сочиненную легенду, что мы купили всяких болгарок, шлангов и дюпелей в подарок нашим отцам и женихам, а Саша просто случайно встретился и помог нам все это выбрать ;)
  
   Как всегда в подобной ситуации, самое обидное, что никто нас так ни о чем и не спросил...
  
   Заезжаем в Гродно за открытками ;) В 17:50 Саша, накормив нас на прощанье вкуснейшими <Надя: немытыми!> яблоками, высаживает нас за 180 км от Минска. Мы идем в придорожное кафе, выпиваем чаю с дешевыми коржиками... и чуть было не попадаем. Ибо, когда мы выходим на дорогу, уже конкретно начинает темнеть, и водители совсем не хотят останавливаться. А ночевать в такой холод в лесу, да еще и практически рядом с вожделенным Минском, очень обидно! Поэтому мы просто счастливы, когда в 18:50 останавливается маршрутка Мерс (64) до Минска, за рулем неразговорчивый товарищ, в магнитофоне у которого крутится кассета "Сектора Газа" с чем-то жутко неприличным. Увидев наши вянущие уши, он ухмыляется и ставит нам... снова "Любэ"!
  
   Ничего себе неразговорчивый!!!
  
   Толик, один из наших последних драйверов на поверку оказывается симпатягой. Надя долго треплется с ним за жизнь, с особенным интересом выслушивая его мнение насчет всякого рода пограничников-таможенников-ментов-гаишников ;)) Анька тихо дремлет на заднем сиденье. Но, когда выясняется, что в молодости Толик серьезно занимался водным поло, Анька прямо оживает: у нее до сих пор бааальшой зуб на гадов-ватерполистов, один из которых лет этак -дцать назад засветил маленькой Ане, занимающейся тогда синхронным плаваньем, прямо в лоб своим тяжеленным мячом. В общем, как вы понимаете, оставшаяся часть поездки прошла весьма оживленно ;)
  
   Когда мы подъезжали к Минску, Толик спросил, куда нам, собственно, надо. И услышав, что надо нам практически в центр, с сожалением сказал: "Нет, в центр я вас не довезу, куда мне на этой машине в центр соваться!" Мы быстро сказали, что это совершенно неважно, мы можем выйти у любого метро. Но вот, в город мы уже въехали, вот уже проехали одно метро, другое, вот уже потянулись знакомые места... В общем, когда Толик, наконец, остановил машину: "Приехали!", мы, осмотревшись, обнаружили себя прямо у цирка, в двух шагах от дома Оли и Паши! Счастью нашему не было предела! А еще и Толик, с довольной улыбкой наблюдая наши восторги, вдруг спросил: "А когда вы в Москву-то? Через 1 или 2 дня? Ну, знаете, вы мне позвоните перед выездом, я тоже в Москву собираюсь, может, и вас получится взять" ;) Забегая вперед, скажу, что с Толиком мы так больше и не увиделись, но с большой симпатией вспоминаем о нашем случайном друге.
  
   21:40 - высадил нас около цирка
  
   За день проехали 350-400 км.
  
   7.10., 8.10. - гуляем по Минску. Покупаем карты и потрясающе красивые конверты (на Главпочтампте). Поем песни ;)
  
   9.10.
  
   Попрощавшись с нашими гостеприимными хозяевами, мы с помощью метро и автобуса доезжаем до выезда на Москву. В 12:00 - на трассе. Не очень хорошее место для стопа, так как полос много, и едут все довольно быстро, но уже в 12:10 останавливается грузовичок (65), на котором в 12:20 мы доезжаем до поворота на аэропорт. Вот тут место уже откровенно плохое, и мы даже удивляемся, когда в 12:30 останавливается Антоний на Джипе Нисан (66). Очень интересный человек, верующий, жаль, что нам было так мало по пути (всего 10 км.). Он даже провез нас дальше, чем надо было ему самому. В 12:45 высадил у поворота на Москву.
  
   0x08 graphic
   Мы уже большие и умные, мы знаем, что грузовики нам сейчас не нужны, потому что впереди граница, на которой они могут надолго застрять. Поэтому стопим только легковушки. Но их очень мало (одна машина в три минуты - куда делся поток???), и они что-то не спешат останавливаться. В 13:10 мы, от безнадежности начав стопить фуры, останавливаем поляка Адама (67), который едет прямо таки до Москвы. Естественно, застреваем и на границе, и на всех прочих КП. Ужас! :( Зато Адам нас кормит вкуснейшей копченой курицей!
  
   За день проехали около 600 км.
  
  
   10.10.
  
   В общем, около 3-х ночи мы оказываемся у всем известного рыбного рынка у поворота на Гагарин. Сходив в кафе и выпив по чашке замечательного чая, мы возвращаемся в машину и укладываемся спать. В 6 утра Адам поднимается по будильнику, и мы доезжаем до Одинцово, где ему надо заворачивать на таможенный терминал, а нам - расставаться с ним и ехать в Москву, до которой считанные километры. Но бог мой, как трудно бывает оценить ситуацию и принять правильное решение, когда так хорошо спится в теплой фуре, и так не хочется выходить в холодную ночь...
  
   В результате мы простояли в этом чертовом терминале еще 8 часов, выспавшись и наевшись. Ругали себя последними словами, что не вышли, ибо уйти оттуда пешком было никак нельзя. Но все когда-нибудь кончается, кончилось и это бесцельное ожидание... Мы, наконец, уехали, и в 14:20 Адам высадил нас на МКАДе, недалеко от АШАНА и ИКЕИ (убить его мало за такое, конечно ;) В этот день у Нади закончилась ее книжка, где она кратко записывала наши перемещения. Символично...
  
   В последний день проехали 100 км.
  
   Ну вот и все. Не прошло и полутора месяцев, как мы вернулись в Москву.
  
   Хочется сказать еще только одно.
  
   Удивительное количество хороших людей живет на свете. То есть, конечно, это и так известно, но когда каждый день встречаешься с подтверждением этого факта... Начинаешь совершенно по-другому смотреть на окружающий мир...
  
   Сережа, Оля и Паша, Тоня и Кеша, Александр Николаевич из Минска; Кнышек, Питер, Юлек и Славек из Польши; Дима, Андрей, Миша из Гамбурга; Саша из Любека, немецкий дальнобойщик, поймавший для нас по рации следующую машину и другой немецкий дальнобойщик, провезший нас пять часов и напоивший самым вкусным в нашей жизни соком; Джон-Пол, Ден, Бос, Кин из Голландии; товарищ с бананами из Люксембурга; Филипп с другом и Марк с Лилиан из Бельгии; Олег из Страсбурга, Серкан и Али из Турции, Йоханна и Клаус из Брюхсаля; Марио из Италии и Фрэнк из Германии, Криста, Тереза и Игорь из Вены; Эрвин и Удо из Дармштадта и многие-многие другие наши замечательные друзья, как встреченные нами в путешествии, так и оставшиеся в Москве и внимательно следящие за нашими передвижениями, СПАСИБО ВАМ!!!!! Ради встречи с такими людьми и стоит жить на свете! Мы вас очень любим!!!
  
   Из дневника:
  
   На самом деле, возвращаться безумно жаль. Там, на диком Западе, осталось еще столько всего интересного! Но - лиха беда начало. Зато мы поняли, что ехать в Европу автостопом надо не на месяц, а на три ;) Так что, мы уже начинаем зачеркивать в календаре дни ;)))
  
   Спасибо всем, кто о нас беспокоился и нам помогал. Путешествие автостопом - очень сильный шанс пересмотреть свои взгляды на людей. Еще раз спасибо!
  
   И - здравствуй, Москва!!!
  
   Контактная информация:
  
   Надя Волкович: bagi_ra@mail.ru, ICQ 346972946
   Аня Егорова: yegorova@inbox.ru, ICQ 139326465
  
  
  
  
   7
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"