Егорова Анна Сергеевна : другие произведения.

Сказка о том, как Золушка на бал опаздывала

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   28 декабря 2003 года.
  
   Сказка о том, как Золушка опаздывала на бал.
  
   Действующие лица:
  
   Прекрасный принц (ПП)
   Королева-мать
   Золушка-1 -- фаворитка ПП, старшая сестра
   Золушка-2 -- фаворитка ПП, младшая сестра
   Злобная худосочная фрейлина (ЗХВ)
   Паж, который вообще ни при чем
  
   Действие первое.
  
   В Богемском царстве, в тридесятом государстве, в некоем городе П., жил да был Прекрасный Принц. Далее ПП. И было у этого ПП королевство, маленькое да тесное, но уютное и красивое. А еще у ПП была мать-Королева (или Королева-мать?), и множество фавориток, из которых самые любимые две - сестрички - Золушки, старшая и младшая. Золушки, как водится, влюблены были в ПП по уши. А куда деваться? Голос божественный был у ПП, сам он высокий, красивый даже в некотором роде, все дела. Как тут не влюбиться? Золушки и сами тоже были ничего, надо признать. И ПП их очень любил, но кого выбрать, не решался. Мучался страшно, хоть и скрывал это под всякими шутками-прибаутками. Бывает, ночь не спит, все выбирает, генофонд нации подтачивая.
  
   И пригласил ПП своих фавориток в королевство свое Богемское, во дворец свой, на Рождество. До чего ж рады были сестрички! Как они к нему добирались! По морозу да по бурану, четыре дня из своего дальнего княжества Российского!
  
   И все бы хорошо, да появилась у ПП злобная фрейлина. Ох уж невзлюбили ее Золушки! А за что ее любить? Ноги-палки, тощая как жердь, рыжая-крашеная, глаза завидущие, руки загребущие. А страсть к халяве - ну просто лечить пора! Пакостила она Золушкам всячески. И самое главное, намерения у нее были самые наилучшие! То одну гадость сделает, то другую, и все с самыми лучшими намерениями! А те девушки гордые, ей не отвечали, игнорировали. ПП все видел, печалился очень, но поделать ничего не мог. Прислал ему эту Злобную худосочную фрейлину другой король, друг его, в подарок. Сомнительный подарочек, но что делать, не отсылать же обратно. Не хотел ПП друга обижать, вот и приходилось терпеть.
  
   А фрейлина была стерва та еще. То билеты в театр на халяву вытребует у ПП, то, когда у принца гости, навяжется. Безобразие! Противно было это все видеть Золушкам, неприятно, но они были девушки тактичные, скромные и воспитанные, ничего не говорили ПП, и ничего у него сами не просили - неудобно было. А ПП, поскольку лох был вселенский, не догадывался, как им тоже хочется и в театр, и в гости!
  
   Королева-мать была женщина умная, прическу носила высокую, готовила вкусно, ходила по театрам и на интриги двора внимания не обращала, хотя и симпатизировала Злобной фрейлине из каких-то соображений.
  
   Чтобы разрядить атмосферу, любил ПП свою свиту смущать всячески. То, принимая ванную, песню запоет на все королевство (а голос, ясный пень, у него божественный был, не забывайте об этом! - прим. автора). То, прости господи, по дворцу в нижнем белье пройдется! Чего только не вытворял! Ужас, что за шутник был ПП!
  
   И был еще в городе П. Паж, который был сам по себе, но с Золушками очень дружил, и те поверяли ему все свои сердечные тайны. Ну, почти все. Пажу забавно было послушать о страстях, творящихся в маленьком королевстве, только за Золушек приходилось регулярно переживать. Ну, попереживать иногда тоже полезно для здоровья. А то б было у него совсем все хорошо, так и жить скучно бы было!
  
   И вот наступило Рождество. Праздник знатный, и тут ПП, грешным делом, заявляет, что он, мол, едет назавтра в графство О., поскольку, видите ли, тамошний король приглашает его на бал. И будет ПП там петь. Ох и заволновались Золушки! Ох как им захотелось на тот бал попасть! Да послушать еще раз, как ПП поет, и голосом его божественным (ясный пень - прим. автора) насладиться. Но девушки они были гордые, и ни за что не хотели просить у ПП приглашения. В отличие от фрейлины, которая немедленно выпросила себе билет. Спрашивается, на фига он ей? Но вот ведь халявой ей запахло!
  
   А ПП заказал билеты на поезд для себя, своей матери и... И тут Золушки заявили ПП, что поедут каретостопом, то есть попутные кареты будут ловить, а на поезде ехать они не хотят. ПП разволновался страшно - как же так, не хотят? А ведь до города О. 400 километров, никак в день не уложиться, да и зима, право же, холодно! Особенно переживал он из-за младшей Золушки, которая девушка была совсем юная, хрупкая, боялся он за нее очень. И категорически запретил он ехать им каретостопом. Глаза закатывал, божественным (ясный пень - прим. автора) громовым басом-баритоном кричал, руки к небу вздевал и всячески изображал негодование. Младшая Золушка посомневалась и согласилась-таки поехать на поезде, благо ПП очень уж уговаривал, чуть ли не обидеться на всю жизнь пообещал, если она не поедет, а еще сказал, что будет так волноваться, что голос свой божественный (ну ясный же пень! - прим. автора) потеряет, и они, Золушки, будут в этом виноваты! В общем, младшую он напугал. А старшая все ж-таки не согласилась и сказала, что в таком случае, на бал вообще не поедет, а поедет гулять в соседнее княжество Б. ПП на это согласился, ибо сразу догадался, что старшая все-таки поедет в О., а за нее он не боялся. Старшая Золушка была девушка боевая, не прицепишься к ней, себе дороже. Не то что генофонд растеряешь, сам себя не рад будешь в зеркале встречать по утрам.
  
   Рассказала Золушка о сложившейся ситуации Пажу, который вообще тут ни при чем, но загорелся он поехать тоже в О. Во-первых, делать ему в П. в Рождество совершенно нечего было, во-вторых, жажда приключений заела, в-третьих, не отпускать же Золушку одну? Ну, на том и порешили да поехали вместе.
  
   ПП со двором уехал рано утром. Бал начинался в четыре, и путешественники наши рассчитали, что чтобы успеть, надо выезжать за 5 часов, так что решили не спешить. Самонадеянные какие!
  
   Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.
  
   Наутро, ближе к полудню, стали выбираться Золушка и Паж из города П. Сложно это, и хоть дорогу они знали, а пришлось им поплутать. Использовали они рукопись известного по тем временам путешественника Валшана (ВШ), но в рукописи ошибка была, неверный выезд, от заставы Chodov, а на деле оказался выезд от заставы Opatov. Наконец встали на выезде на тракт. Рождество, кареты несутся, и все на праздник! Но полны кареты, дилижансы забиты, и никто не хочет брать двух путешественников, хоть и одеты они грамотно, по-дорожному, в желтые костюмы каретостопные, и рюкзаки у них компактные. Но двое их, а в каждом дилижансе только одно свободное место!
  
   Простояли Золушка да Паж так минут сорок. Стрелка к полудню приблизилась, запечалились друзья.
  
   Как вдруг останавливается карета расписная, и всего один пассажир в ней едет, он же кучер и лакей в одном лице! Ну повезло, блин! А едет он не просто так, а в Словацкое королевство, то есть может довезти Золушку и Пажа до окраины княжества Б., того самого, где они по легенде своей, должны были гулять, как они сказали ПП. А оттуда уж свернет он на Великий Словацкий тракт.
  
   Драйвер (тьфу ты, кучер, эк меня на слова нехорошие занесло-то!), оказался приятным господином, однако молчаливым и смущающимся. Разговора по душам, как это обычно у путешественников бывает, с ним не получилось, да и ладно. Зато ехал он быстро, много верст в час делал, уж и не сказать сколько, по современным меркам-то, и лошадиные силы его просто из кожи вон лезли.
  
   Не прошло и двух часов, как доставил он путешественников наших до княжества Б. Высадил, пожелал счастливого пути и покатил себе по добру, по здорову.
  
   А Золушка и Паж пошли по тракту дальше, ибо посреди тракта стоять грустно - кареты едут с изрядно большой скоростью, лошади несут, и кучера одиноких путешественников и не видят на дороге. Так что пришлось пару верст пешком прошагать. Холодно-то холодно, а солнце пригрело, обрадовались странники наши, воспряли духом. Да еще и Паж на обочине нашел купюру достоинством аж в миллион монет! Пустячок, а приятно!
  
   Наконец дошли до поворота удобного. А карет-то и нету, не видать ни одной! Вечер близится, и все уж небось отмечают Рождество по домам, кто ж соберется ехать в такой день в такую даль!
  
   А времени-то остается всего ничего, два с половиной часа! Спешить надо!
  
   Паж расстроился даже немного, очень уж хотелось ему на бал успеть, да непременно к самому началу. А Золушка, наоборот, хотела сначала цветы ПП купить, чтобы ошеломить его крайне. Поэтому начало пропустить собиралась и делала вид, что и не спешит совсем. Когда Паж заметил, что кареты идут так редко, что между одной до другой можно замерзнуть, Золушка радостно заявила, что зато она успеет табачку покурить. Грешила Золушка этим делом, что уж тут говорить.
  
   Но не успела Золушка трубку набить и, как это вредительство называется, одну затяжку сделать, как останавливается карета с парой знатной, господином и леди, и соглашаются они везти наших друзей до соседнего городка Ол. Недалеко, а с такими лошадиными силами резвыми, как в Богемском королевстве, и вообще всего полчаса! Обрадовались Золушка и Паж, только пришлось Золушке трубку свою бросить. И то хорошо, сколько уж можно дрянь эту употреблять!
  
   Долго ли, коротко ли, да через полчаса доехали до развилки на город Ол., пара знатная с нашими путешественниками распрощалась. Опять оказались наши друзья в неудобном месте, и пришлось им снова идти пешком, да как долго! Почти полчаса на этот раз! Ох и жители Богемского королевства, не понимают они нужд каретостопщиков!
  
   Ну, деваться некуда, пошли. Доходят до удобной позиции, пришлось на забор даже залезть, очень уж опасный там поворот был, кареты неслись мимо, и ничего не стоило им задеть случайно путешественников, не заметив!
  
   Останавливается карета маленькая да тесная. Ведет ее мужичок с лыжами. Спрашивает его Золушка - мол, куда путь держишь? И тут выясняется, что живет мужичок в самом королевстве О.! Вот радость-то! Не очень-то хотел он брать двух странников, за лыжи свои боялся, что поломают ненароком, да уговорили его Паж и Золушка. А как узнал он, что они на бал опаздывают, так погнал лошадиные силы со скоростью умопомрачительной! Остальным каретам оставалось только шарахаться в сторону да дорогу уступать. А мужичок все приговаривал: "Пропустите, тут Золушка на бал опаздывает!" Поручил только Пажу следить, чтобы полиция конная не появилась из-за угла, ведь за такое превышение скорости и карету могли отобрать и на крупную сумму оштрафовать. Паж только ужасался скорости лошадиных сил, но за полицией следил исправно.
  
   В общем, как вы уже поняли, дорогие мои, успели Золушка и Паж на бал! Привез их мужичок к самому дворцу, с визгом остановил карету! Спасибо ему огромное, выручил, уж и не чаяли Золушка и Паж добраться вовремя! Но за пять минут до начала (как в сказке прямо!) схватили два билета последних, да прорвались! Правда, рюкзаки пришлось сдать в гардеробе, не пускали на такое действо в дорожном виде. Все вокруг такие разодетые были, красивые, и только Золушка да Паж в походных костюмах!
  
   И вот бал начался, и вышел ПП и начал петь... (далее следует бал, ход которого читателям неинтересен, про него другая сказка написана под названием "Волшебная флейта").
  
   В перерыве Золушка отловила в зале сестру свою младшую. Как та рада была, нет слов, она и не надеялась их встретить и совсем загрустила в компании Королевы-матери и Злобной фрейлины. А ПП приходилось общаться со слишком высокопоставленными лицами, и ему было не до свиты.
  
   Бал закончился, и собрались уже было Золушка и Паж назад, как ПП выходит и приглашает всех на знакомство с королем О. Приезду Золушки он даже не удивился, так и думал, что она поедет в О. Вот мужики самоуверенные какие, но особенно всякие прекрасные принцы!
  
   Паж был в недоумении. Ну, ПП, конечно, хорош. И голос, конечно, относительно даже божественный (ну ясный же пень, куда деваться - прим. автора). Но чтоб так из-за него голову терять, да крышу искать повсюду и не находить, как Золушки - это было ему непонятно.
  
   И до поздней ночи после бала общались гости - король Людек (ну почти Людвик!), ПП со своей свитой, и гости приглашенные, заморские. Весело было, угощение, питье, все как положено. Расходились поздно, ПП со двором ехать надо было, и дилижанс заждался. Младшая Золушка совсем распереживалась - как же ее сестра и Паж поедут так ночью на каких-то чужих каретах? И тут Золушка решилась на одну просьбу у ПП, единственную! Попросила она найти им где переночевать, ведь из города выбираться было уже поздно, да холодно и темно. ПП это, видать, не в напряг было, потому что он довольно быстро договорился с королем Людеком, что путешественники переночуют во флигеле его дворца, для приглашенных гостей. Молодец ПП! Хоть как-то себя реабилитировал в глазах возмущенной общественности! А то уже совсем о нем Паж плохо думать начал.
  
   В общем, не поехали в этот вечер Паж и Золушка домой, а проводили ПП со свитой и заночевали в королевстве О. Удался день, только Золушка все переживала, что не получилось цветы ПП купить, не было в королевстве О. на Рождество ни одного букетика!
  
   Проснулись Золушка и Паж наутро поздно.
  
   Паж совсем расхворался после вчерашнего пути, поэтому никак подняться не мог, пил микстуру и мучался головными болями. С трудом себя пересилил только к полудню.
  
   Выбираться из королевства совсем не хотелось, да и непонятно было, как это делать - карты нет, а день праздничный, и не спросишь ни у кого. Повезло им только в том, что, выходя из города, наткнулись они на большую карту прямо на улице. По ней и сориентировались. Да идти до городских ворот все одно пришлось почти два часа, городской транспорт они не знали. Так что как дошли до выезда, были они уже измученные совсем и домой хотелось просто ужасно, да и Пажа уже колбасило от плохого самочувствия.
  
   И говорит тут Золушка Пажу: "Вот я буду ловить карету только сразу до королевства нашего! Не ближе!". А предчувствия, то, что у нас называется заморским словом интуиция, ох как хорошо у Золушки были развиты, даже слишком. Поэтому встали они на выезде, да темнеть уже начало, хорошо хоть фонарщик пришел, фонари зажег, а то б вообще несподручно было.
  
   Кареты идут, много, да не останавливается что-то ни одна. Обидно, ведь холодно да темно! И никто не жалеет бедных путешественников! Остановился один добрый человек, да сказал, что этот тракт неудобный для езды в П., поэтому тут и нет карет дотуда. Но уходить уже темно было в другое место, да и не знали они, куда идти, поэтому стояли дальше. Простояли больше часа! И уже совсем было отчаялись они, разуверились в своей удаче да надумали на поезде ехать. Золушка уже склонялась к такому решению, но Паж упорно требовал стоять, ждал, когда интуиция сработает. И тут, на их счастье, из-за поворота появляется огромная карета, из тех, что грузы заморские возят из королевства в королевство на продажу. И останавливается! Ведь кучерам таких карет приходится помногу дней в одиночку ехать, скучно им и грустно, вот и берут они с собой путешественников, чтобы не так одиноко было.
  
   Докуда, спрашивает кучер? И оказывается, до самого королевства П.! Ох и обрадовались Золушка и Паж! Ох как повезло! И какая, значит, интуиция, хоть и заморская, а развитая у Золушки! Ай, молодца!
  
   Счастливые, забрались Золушка и Паж на козлы. Совсем Паж себя чувствовать плохо начал, чихал да кашлял, потому лег на заднем сиденье спать, а Золушка дежурила, составляла компанию кучеру. Так и ехали, пять часов до самого пригорода королевства, в холод и непогоду, а на станции, когда лошадей меняли, кучер их и горячим шоколадом еще напоил.
  
   Привез он наших друзей за двадцать километров до города и поехал свои товары заморские разгружать, чтоб потом их жителям королевства на рынок привезти.
  
   А там уж станция дилижанса рядом, и дилижанс, хоть и нечасто, да ходит. Попробовали Золушка да Паж еще поймать карету до прихода дилижанса, да не было их уже совсем. Одни кролики по соседним полям скакали да удивленно смотрели на одиноких путешественников. Посему пошли друзья выпили кофе на станции, да тут Паж обнаружил потерю перчатки своей дорожной. Уж было запечалился, как кучер приходит и отдает ему перчатку, забытую в карете! За что низкий поклон ему и всяческих благ земных по жизни! Вот как на свете добрых людей много!
  
   А тут и дилижанс пришел, народу набралось в него много, да кучер пошел плату за проезд собирать, чай не каретостоп, цивильный транспорт, зайцы не приветствуются!
  
   Только были у Золушки и Пажа купюры слишком крупные, неразменные. И были еще билеты непрокомпостированные на дилижанс, да на бОльшую сумму. И тут очередной раз доказательство они получили о доброте людской. Ибо разрешил им кучер дилижанса бесплатно ехать, а не пробивать дорогие билеты. Ох как много хороших людей на свете!
  
   Итак, сели наши герои в дилижанс, да и поехали до королевства, счастливые и умиротворенные.
  
   Действие второе.
  
   А второе действие короткое было, ибо доехали в этот день Золушки в дилижансе назад до королевства очень быстро. Приехали поздно, уставшие были, посему Паж поехал сразу домой, спать и инфлюэнцу лечить, а Золушка назад в королевство, а то ж заждались ее с рассказом о приключениях и сестра младшая, и ПП с Королевой-матерью, и даже злобная фрейлина, которая под дверью уже на цыпочках в боевой готовности стояла, лопоухость свою вовсю тренируя и слух разрабатывая.
  
   Ох и рады были сестрички встрече!
  
   Паж был доволен. И Рождество прошло в приятной компании, не пришлось скучать одному. И голос божественный (наияснейший пень, елки-палки! - прим. автора) услышал наконец, так ему расхваленный Золушками на все лады, и вообще приключение удалось. Так удачно успеть на бал! С таким наиприятнейшим королем познакомиться! Не каждый день небось с королями доводится знакомство иметь! И так успешно вернуться! Это ж не всякая сказка так удачно заканчивается!
  
   Засыпал Паж. Поскольку приболел он после путешествия, не снилось ему ничего, хотелось только молока горячего с медом, а подать некому было.
  
   Засыпала Королева-мать, и во сне сохраняя свежесть мысли и высоту прически.
  
   Засыпала Злобная фрейлина, кости препротивно торчали из-под одеяла и скрипели во сне, а рыжие крашеные волосы оставались на подушке. Ну и гадость!
  
   Засыпал ПП. То есть никак он снова не мог заснуть! Бедняга! О каком генофонде речь вообще?
  
   Засыпала младшая Золушка, и снились ей хорошие и добрые сказки.
  
   Засыпала старшая Золушка. И думала она, засыпая: "Не, ну на хрена мне все это нужно было, спрашивается? И этот ПП, и этот его божественный голос (непечатное выражение, извините - прим. автора), и вообще вся эта афера с поездкой? Стоило ли? Сидела бы себе на Карловом мосту, слушала бы джаз-бэнд и пила бы пиво! Вот блин!"
  
   А мораль, дорогие мои, делайте сами. Тут и сказке конец.
  
   Конец.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"