Егорова Анастасия Сергеевна : другие произведения.

Марика. Из рода ведьм. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она сочетала в себе блестящий ум и роковую красоту. Материнскую любовь и холодную жестокость убийцы. Она родилась под счастливой звездой, но была проклята. Она заявляла, что не такая как все, и не лгала. Всегда разная, она стремилась быть лишь счастливой. Но оставалась неизменна одна вещь, стоящая на пути к ее счастью. Ведьминский дар!

  Пролог
  Проклятые серые глаза
  1788 год. Англия. Где-то в провинции.
  Ветер безжизненно завывал за окном, словно грозился запутать, напугать до смерти глупых путников, решивших выйти на улицу в такую погоду. Ливень и молнии сплелись между собой в безумном танце под музыку незатихающей грозы. В подобную ночь всегда происходили странные вещи, слишком странные для ума простого человека.
  Недалеко от особняка барона Грэя, нажившего состояние торговлей тканями, на пустынной дороге, кутаясь в потертый плащ, стояла черноволосая женщина. Ее звали Кларисса, и она знала, что скоро придет ее час, и смерть заберет женщину в царство мертвых. Но до зловещего момента она обязана успеть передать дар. Ведьминский дар!
  Обычно он передавался из поколения в поколение, поэтому Кларисса получила его от матери, ее мать от своей и так вглубь веков, сквозь череду пламенных лет инквизиции. Но теперь Кларисса оказалась перед тяжким выбором. Она могла умереть и позволить вырваться ведьминскому дару на волю, предоставить самому выбрать преемника. Но это чревато последствиями, ведь не каждая женщина готова стать ведьмой. Поэтому Кларисса отправилась на поиски наследницы и неожиданно, совершенно неожиданно она почувствовала родственную душу. И теперь Кларисса лицезрела особняк Грэев и набиралась смелости постучаться в дверь двухэтажного дома.
  Ветер завыл сильнее, и мужчина лет сорока восьми зашторил окна, чтобы укрыться от страшного зрелища, творившегося снаружи.
  -Картер, милый, подкинь дров в камин,- аппетитная пухлая женщина на пятнадцать лет моложе мужа посадила на колени маленькую трехлетнюю девочку и стала читать ей сказку.
  Возле ее ног играла еще одна малышка шести лет по имени Аманда. Девочка с презрением рассматривала уродливую куклу, ставшей такой благодаря хозяйке. Почти оторванная голова, грязное платье, в Аманде напрочь отсутствовал материнский инстинкт.
  Картер, глава семьи и любящий отец по совместительству, выполнил просьбу жены и с умилением посмотрел на нее и двух дочек, похожих на мать, как две капли слезы. Обе черноволосые с чудными голубыми глазками, носиком кнопочкой, губками бантиком, были словно копиями Альбины, их матери.
  Семейство расположилось в малом зале, который освещался ярким огнем камина и канделябрами со свечами. Барон Картер Грэй разместился в кресле возле столика, заваленного бумагами, договорами, газетами. Его жена, которая принесла большое приданое мужу, элегантно сидела на диване, как настоящая леди, аккуратно расправив складки платья цвета слоновой кости, и развлекала младшую дочь Марику. Они даже и не подозревали, что должно в скором времени произойти. Даже не подозревали....
  По всему дому раздался гулкий стук в дверь. Картер дернулся, но не поднялся с кресла. Он остался ждать известия от дворецкого, который спустя минуту появился в зале, поклонился и величественным тоном произнес:
  -У вас просит приюта женщина. Она утверждает, что ее карета потерпела бедствие, в результате чего погиб кучер, а сама несчастная чудом спаслась. Ее зовут Кларисса, и она умоляет переночевать у вас эту суровую ночь и обещает на рассвете освободить дом,- дворецкий Рокфор выжидающе замер, его лицо не изменилось ни на йоту, оставаясь равнодушным и холодным.
  Марика оторвалась от книги, и на детском личике выразился испуг. Во-первых, она не любила Рокфора за чопорность и суровость, а во-вторых, ее пугали страшная ночь и незнакомка, умоляющая дать приют. Хотя, если честно, Марика не понимала, что такое 'приют', но знала, будь она на месте матери, выгнала бы женщину обратно в бушующий ливень.
  -Картер,- Альбина умоляюще посмотрела на мужа.
  Ее доброе сердце сжалилось над историей несчастной, и теперь решение осталось за Картером, который не мог устоять против больших глаз жены.
  -Рокфор, пригласи Клариссу к нам и принеси еды, а так же теплый плед,- приказал он дворецкому, и его лицо расплылось счастливой улыбкой, когда Альбина бросила на него признательный и благодарный взгляд.
   Несмотря на то, что Альбина вышла замуж по расчету, она сразу прониклась уважением к мужу, а спустя год замужества Альбина и вовсе полюбила Картера, его веселые голубые глаза и темно-каштановые волосы, в которых блестела седина, придающая ему солидности, и за доброе сердце, прятавшееся в широкой груди мужа. В свою очередь Картер влюбился в вечно надутые губки жены и умоляющий взор прелестных голубых глаз. Так что брак по расчету, где сначала фигурировали титул мужа и богатство жены, теперь стал браком по любви с двумя очаровательными дочками, Амандой и Марикой.
  В зал вошла дрожащая темноволосая женщина по имени Кларисса. Ее четко очерченное лицо выдавало в ней аристократку, тонкие губы, длинный прямой нос. Темные глаза немного пугали пронзительностью, и Аманда с Марикой невольно прижались к матери, ведь они чувствовали то, что не ощущали взрослые. Темную ауру прибывшей.
  Альбина посадила Марику рядом и поднялась поприветствовать Клариссу, которая закуталась в теплый плед, принесенный Рокфором.
  -Мы рады вас видеть в нашем скромном жилище, леди...,- Альбина посмотрела на женщину, ожидая, что она полностью представиться.
  -Леди Кремер,- Кларисса сделала реверанс, хотя ноги не слушались ее, и она с тоскливым вздохом устало опустилась на кресло.
  Рокфор услужливо поставил на столик перед ней тарелку с сыром, теплым свежим хлебом и налил в бокал горячий глинтвейн, чтобы женщина побыстрее согрелась.
  -К вашим услугам, лорд Грэй,- Картер поклонился леди Кремер,- моя жена, леди Грэй, и наши маленькие дочери, Аманда и Марика.
  Только после приветствия Картер и Альбина вновь сели, и Марика тут же забралась на колени к матери. Аманда ревниво посмотрела на младшую сестру и сердито оторвала кукле голову, злясь, что не она успела первая. Кларисса заметила тонкую нить неприязни, прошедшую между сестрами и случайно задержала дыхание, радуясь, что ее сон не ошибся.
  В семье, где дочери враждуют меж собой,
  Ты в младшей обретешь покой.
  Ее небесные глаза ты в серый преврати,
  И дар свой грандиозный ты ей подари.
  Осталось немного, и тяжкое бремя спадет с плеч Клариссы.
  -Леди Кремер, не могли бы поведать нам вашу печальную историю,- Альбина оторвала Клариссу от созерцания Марики, и та невольно смутилась:
  -О, это было ужасно! Наша карета перевернулась, а в лошадей словно вселился бес. Кучер пытался их успокоить, но они затоптали его насмерть,- слезы навернулись на темные глаза Клариссы, но Марика не поверила в искренность ее слов.- Я попала под дождь, но к кому бы я ни обращалась, никто не соглашался предоставить приют на ночь! Спасибо вам, милорд, миледи, вы очень помогли мне! Будьте уверены, я уйду на рассвете, я...
  -О, право, леди Кремер, не стоит! Можете оставаться у нас, сколько душа пожелает, пока за вами не приедут! Мы рады помочь вам!- Альбина действительно радовалась присутствию леди Кремер у них в особняке, который назывался 'Райский сад'. Там, где они жили, в округе водилось мало домов, принадлежащих аристократам, и Альбине совершенно не с кем было общаться, что тяготило женщину.
  -Ваши дочери чудесны,- Кларисса рискнула приблизиться к цели еще на шаг.
  -Да!- горделиво согласился Картер.- Старшенькая, Аманда, очень любит играть с куклами, ей шесть лет всего, но у нее уже целая комната набита различными игрушками,- ослепленные любовью родители не видели того, что бросилось в глаза Клариссе. Как именно Аманда играла с куклами, отрывая им головы и выплескивая на них злость и ревность. Плохая черта.
  -А Марика обожает книги,- Альбина погладила малышку по голове, и девочка неохотно перевела взор на Клариссу. Слишком неохотно.
  -Знаете,- Кларисса мило улыбнулась и поставила бокал с глинтвейном на стол,- я немного училась предсказывать будущее по руке, не профессионально, конечно, так баловство, но уверена, что у ваших дочек будет чудесная жизнь!
  Глаза Альбины зажглись любопытным блеском. Ее всегда интриговала магия, не в злом проявлении, но в том волшебном, детском и наивном. Она верила, что нечто чудесное таится в мистике, точнее верила до сих пор.
  -А не могли бы вы попробовать погадать Аманде и Марике?- попросила она.
  Картер недовольно кашлянул, он не любил колдовство и относился к нему скептически, но вновь не смог устоять перед умоляющим взглядом жены. И обреченно вздохнул.
  -Ну, не знаю,- специально замялась Кларисса, но быстро согласилась.- Ладно, так и быть. Аманда, милая, подойди, пожалуйста, ко мне, покажи ладошки.
  Аманда резко поднялась с пола, отбросила в сторону испорченную игрушку и смело подошла к Клариссе. Она переборола детский страх, желая показать родителям, какая она взрослая по сравнению с Марикой.
  Кларисса вгляделась в пухлые ручки Аманды и с улыбкой покачала головой.
  -Если, я не ошибаюсь, у малютки будет все, что она пожелает. Счастливая судьба!- Кларисса ласково хлопнула Аманду по ладошкам и отправила к отцу. Женщина умолчала о том, что Аманда всю жизнь будет завидовать сестре, и вражда между ними не прекратится ни на секунду.
  -А что с младшенькой?- полюбопытствовала Кларисса.
  Альбина поставила упирающуюся Марику на ножки и подтолкнула девочку к темноглазой Клариссе. Но Марика не хотела идти. В отличие от сестры, она не стремилась показать превосходство, она всего лишь хотела обратно на колени к маме, и ей не нравилась затея родителей.
  -Мамочка,- жалобно протянула она, но Альбина упрямо настаивала, и в конце концов Марика неохотно подошла к Клариссе.
  Та нежно взяла детские ладошки в свои руки и вгляделась в них. Но чем дольше она всматривалась, тем больше сомнений охватывали ее. Она не видела судьбу Марики. Словно пелена легла на ее всевидящие глаза, и как бы она ни вглядывалась, она видела темноту.
  -Странно,- пробормотала Кларисса. Неужели Марика не являлась преемницей дара? А как же сон, приснившийся ей накануне, предсказание? Нет, все верно, быть может, Марика сама от рождения обладала даром, позволявший ей скрыть от Клариссы свое будущее.
  -Что странно?- Альбина внезапно заволновалась.
  Ей не нравилось бледное личико дочери и испуганные голубые глаза, которые, чем дольше Кларисса держала ее за руки, тем сильнее меняли цвет с голубого на серый, металлический.
  Кларисса тоже заметила это и довольно улыбнулась.
  -Ваша дочь родилась в удивительное сочетание звезд, которое происходит очень редко!- торжественно заявила она.- У нее необыкновенная сила!- Кларисса не отпускала ладошку Марики, хотя девочка стала вырываться.
  -Что вы несете?!- Картер не выдержал. В отличие от жены он презирал магию, и не хотел, чтобы из-за этого пострадали дети. Злость охватила его при виде испуганной дочери, и он вскочил на ноги.- Отпустите ее, сейчас же!
  Кларисса продолжала улыбаться.
  -Только когда ее глаза станут серыми, и ведьминский дар окончательно потечет по жилам этой малютки.
  -Ведьма!- закричал Картер и попытался сдвинуться с места, но понял, что ноги будто приросли к полу. Альбина закричала, но тоже не смогла пошевелиться. Они оказались под властью ведьмы Клариссы.
  А глаза испуганной Марики продолжали менять цвет на серый, и вот превращение оказалось закончено.
  -Ты никогда не будешь плакать!- зашептала Кларисса на ухо Марике.- Но это не значит, что ты будешь счастлива! У тебя будет тяжелая жизнь, и все зависит от того, как ты сможешь использовать свой дар, чтобы обрести счастье!
  Она оторвалась от малышки и оттолкнула от себя. Длинный ноготь Клариссы расцарапал ладошку Марики, и девочка вскрикнула от боли. Кровь закапала на ковер, гудящий ветер распахнул окно в зал, и шторы зашевелились, словно призраки ушедших дней. Кларисса захохотала, не в силах сдерживать радость, что она освободилась от тяжкого бремени.
  Альбина вновь обрела способность двигаться и протянула руки к дочери. Марика бросилась к ней, прижимая раненную ручку к себе. Картер заревел в гневе и ринулся к Клариссе, но было поздно. Ее смех усилился в сто крат, а она сама растворилась в воздухе, оставив после себя зловещие слова:
  -Как только ей исполнится восемнадцать лет, она покинет отчий дом! Помяните мое слово!- на пол упал плед, и ведьмы не стало.
  Ветер за окном утих, жуткий ливень превратился в моросящий дождик. Как будто и не было бешеного урагана, сносящего все на своем пути. При входе в зал стоял бледный Рокфор. Его губы беззвучно шевелились, он силился что-то сказать:
  -Леди...леди...,- заикался он.
  -Да говори уже!- заорал Картер. Аманда прижималась к его ноге, но он ничего не чувствовал. Лишь страх, что случилось непоправимое.
  -Леди Кремер минуту назад ушла через дверь, и попросила хорошо присматривать за ее наследницей!- глаза Рокфора с ужасом посмотрели на окровавленную ручку Марики.
  -Не может быть! Она ведь исчезла в воздухе...,- Картер помотал головой, насколько все абсурдно звучало, и присел на корточки возле Марики. Аманда оказалась всеми позабыта.
  -Как ты, милая?- прошептал он.
  Альбина попросила Рокфора принести воды и чистое полотенце, и закоченелый дворецкий ушел выполнять поручение.
  -Только не плачь, сейчас я обработаю ранку, и все заживет!- она улыбнулась дочери и постаралась не обращать внимания на пронзительный серый взгляд Марики. Она не плакала. Она помнила слова ведьмы. Ты никогда не будешь плакать!
  -Альбина,- Картер переглянулся с женой. В молчаливом диалоге было решено раз и навсегда забыть о произошедшем. Марика оставалась их дочерью, и так будет всегда. Даже, несмотря на то, что ее глаза стали серыми.
  Аманда зло пнула куклу и посмотрела на сестру. Зависть родилась в детском сердце. Шестое чувство подсказало ей, что Марика получила невиданный подарок, и Аманда тоже хотела такой, но почему-то выбрали ее! Нечестно и несправедливо!
  А Марика смотрела, как мать обрабатывает расцарапанную ладошку и даже не осознавала, что случилось. Важно то, что злая тетя ушла, и больше не надо бояться. Девочка не понимала, что теперь она не такая, как все...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"