Егорова Анастасия Владиславовна : другие произведения.

Белая Искорка и Терновый Дух

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    философская сказка

  В Млечном Пути сияет много звездочек, и у каждой из них своя история и свой особый свет. Этим вечером я расскажу вам о Белой Искорке...
  Белая Искорка любила гулять по ночному небу, танцуя с маленькими светлячками, друзьями с далеких галактик и планет. Она дружила со многими, ее голос был звонким и тоненьким, сама она говорила тихо, так часто шепчутся ночь с дремотой... Но ее голос исходил из самого сердца и предназначался сердцам, поэтому огоньки ее слов как-то трогали за душу, воспринимались чувствами, но не могли быть произнесены. Ее песни были теплыми, и когда она их пела, гуляя между сновидениями своих подопечных, то всегда держала между ладошками свечу. Свеча не ослепляла, но убаюкивала. Она не была холодным ночным миражом, нет, это был обязательно лучик чьей-нибудь важной, главной и затерянной в глубинах души мечтой. Белая Искорка носила в своих ладошках подсвечник и улыбалась. Она светила утопающим, молящимся, болеющим, плачущим. Она садилась на корточки и заглядывала в самые-самые глаза, и если от мягкого света ее свечки отворачивались, то она лишь улыбалась и уходила дальше и дальше по Млечному Пути, растворяя в пространстве свои нежные душевные песенки... Не всегда так легко принять счастье таким, какое оно есть - простое и незамысловатое, когда так долго кошмары обвивали свои плющи в мыслях и в судьбе... "Что же хотела сказать эта Искорка? Или мне показалось?"
  Белая Искорка не ведала ни зла, ни добра. Для нее все были одинаково достойны, одинаково важны и прелестны. Прекрасны в своем свете. "Просто люди глубоко несчастны, оттого что боятся дотронуться до своего Сердца..." - казалось, пела она.
  "А как дотронуться до Сердца?"
  И Белая Искорка держала свечку в ладошках.
  "Ой нет!"
  И Белая Искорка шла дальше, безмолвная, но напевающая свои песенки...
  
  И вот однажды ночью она снова спустилась в сад сновидений. Она шла и пела, в ладошках ровным светом сияла свечка. И случилось так, что она проходила мимо кого-то очень одинокого, одичавшего, заросшего колючим кустарником. Легкий напев и то, что он так приятен, не понравился этому странному жителю, и он попытался остановить Белую Искорку, чтобы не позволить ей волновать его мрачные умозаключения и тревожить логику неясными ощущениями как будто бы даже... души. Он пытался добраться до нее и терновым кустом, и шпилями своих грозных башен, и коготками летучих мышей - всеми возможными способами, но... Белая Искорка лишь посмотрела на него и улыбнулась. Она продолжала петь. Она шла дальше, ведь не всегда и не перед всеми она останавливалась, чтобы передать свечку на хранение. Белой Искорке было важно доверить свет тому, кто может его беречь... Для каждого она несла особую свечку, свою...
  Сначала терновый дух злобно рассмеялся, увидев, что странная девочка покинула его. "Испугалась. Я ранил ее!" Это было смутное ощущение победы, которое взволновало его и сделало его жизнь немножко разнообразнее.
  Но девочка не обернулась и не вернулась, чтобы сражаться с его колючками, она даже не кричала и не требовала ни пощады, ни мести. И терновый дух начал злиться. Его раздражало, что Белая Искорка не замечает его. Неужели его мощное укрепление, его стены леса не ужаснули и даже не восхитили ее? Неужели она... больше не вернется, чтобы... оживить его мир...
  На этих мыслях терновый дух остановился. Его раздражение перекинулось на самого себя, и он начал ковать вокруг себя змеиные кольца цепей и грызть их от противоречивых мыслей: "Зачем она мне? Нашлась то же мне... Я жил здесь в полном одиночестве и буду жить дальше... Нет, больше она не встревожит и не смутит меня... Я тоже не буду замечать ее... Мне нет никакого дела до нее... И вообще это слово "она" звучит мерзко..."
  Взгляд тернового духа постепенно остывал, и в его глазах даже исчезли угольки злости, той самой злости, которая вносила разнообразие в его ледяную и мрачную жизнь... Терновый дух снова погружался в гробницу своих мыслей, в землю своего бытия... Тепло свечки вскоре перестало рассыпать свои незримые перезвоны в воздухе, и мир снова окончательно затих, постарел, сгорбился и окаменел.
  
  Но Белая Искорка приходит не единожды.
  Как-то ночью терновому духу снова послышались ее далекие песенки. Он узнал ее, узнал по тому волнению, которое вдруг охватило всю глубину его существа. Сразу же он стал строить стену-перегородку между собой и дорожкой, которой она шла, чтобы воспрепятствовать любому ее проникновению в его законные владения. "Она не станет рваться внутрь, а если и станет, то не сможет войти", - терновому духу было приятно собственное равнодушие и самообладание. А еще он подумал так: "Да, она пройдет мимо, но теперь благодаря этой стене ни одно звучание ее мелодии не коснется меня и больше не отвлечет от дел и мыслей..."
  Белая Искорка прошла мимо, напевая что-то, но теперь терновый дух был глух среди своих стен... Он улыбнулся без улыбки своему замыслу и полностью отдался колючим узорам своих размышлений.
  
  Терновый дух все же замечал ее приход. В его мире было так беспросветно темно, что огонек свечки оживлял окружающее его пространство даже сквозь ледяную стену. Сначала он старался не замечать ничего и лишь крепче закрывал глаза, но со временем стал наблюдать за успокаивающим душу фитильком за своей ледяной оградой. Временами он подходил слишком близко, и стена его души начинала таять. Конечно же, терновому духу приходилось съеживаться и отходить подальше, чтобы снова обледенеть, чтобы девочка не растопила его оборону, а ее песни не проникли в самое сердце... Сердце, которое, как казалось Духу, не билось вообще или не существовало. А может быть, жило когда-то, но умерло. "И хорошо, что умерло, ведь оно приносит столько боли своим биением..." - шептали мрачные убеждения.
  Но все же этот горящий светлячок чем-то понравился терновому духу. В нем было что-то родное, по-детски чудесное, как мамина колыбельная, казалось, то была сама надежда. И со временем его мир начинал принимать в себя новые краски, осветляться, расцветать, просыпаться... Или Белая Искорка стала чаще к нему заглядывать? Нет, он не надеялся на это и вообще ни на кого. Терновый дух хотел распоряжаться своей судьбой самостоятельно и без постороннего влияния, и это было одним из его чудесных качеств. Поэтому - чтобы какая-то девочка очаровала его?.. Нет, все должно быть наоборот... Наоборот...
  Между тем, ледяная стена таяла. А терновый дух следовал за девочкой, даже порой шел рядом с ней и все смотрел и смотрел на свечку... Чуть позже им овладело любопытство и дух стал разглядывать саму Белую Искорку, увидел, что у нее белые вьющиеся волосы, светлая юбочка и что носит она серебряный бантик у ушка... А Белая Искорка все улыбалась и сладко пела, в ее глазах отражался Млечный Путь, и Сердце подсказывало ей дорогу...
  И вот случилось как-то, что терновый дух, уже чуть увидев издалека отсвет теплой свечки, поспешил полюбоваться Белой Искоркой и... тут что-то стало с его ледяной стеной... Музыка снова достигла его ушей, но в этот раз она проникла очень глубоко, в самое сердце и казалась отчетливей и прекраснее, чем все когда-либо им слышанное. Значит, у него все-таки есть... Сердце.
  Он забыл о своей ледяной ограде и обо всех предосторожностях, он закружился вокруг девочки подобно метелице, и его глаза сияли ярче свечи в ее ладошках. И тогда она взглянула на него, смущенно улыбнулась и...
  И он взял ее ладони в свои. Какие ласковые и тонкие пальчики были у этого неземного создания... Он дотронулся до хрупкого луча ее мелодии, и счастливое блаженство с готовностью раскрыло перед ним свои крылья...
  И у него в Сердце оказалась Его Белая Искорка.
  Он оглядывался по сторонам и смеялся от счастья - кажется, он находился в мире своих грез. Разве он терновый дух? Душа! И Белая Искорка была повсюду, она сияла, она согревала само сердце, она оказалась и его Мечтой, и его Стремлением и... Млечной Дорогой его жизни... Она была во всем...
  Он смеялся. Неужели, смеялся?..
  Неужели, он?..
  
  Похоже, кто-то хочет продолжения сказки? А, вы спрашиваете, что же стало с Белой Искоркой, с нашей звездочкой...
  А Белая Искорка...
  А Белая Искорка и сейчас где-то нежно-нежно поет:
  "Твоя Мечта расскажет правду... Твоя Мечта и есть твой Путь..."
  Возможно, и в ваших сегодняшних сновидениях... Прислушайтесь... Ведь Сердце всё слышит... Разве от него скроешь хоть что-либо?..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"