Егорова Анастасия Владиславовна : другие произведения.

Фонарик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    философская сказка

  Глубоко в космическое пространство запрятан мир, существующий во тьме, в густых туманах сумеречных берегов, в синих омутах глубоких оврагов. В этом далеком-далеком мире не светят звезды, солнца не восходят по утрам и не заходят вечерами.
  И, возможно, по этой причине Вселенная населила его существами, излучающими свет самостоятельно. Каждый там рождается с изначальной искрой счастья и носит этот фонарик всю свою жизнь, только благодаря ему ориентируясь в беззвездном пространстве, постигая красоту жизни и творя мир. От своих фонариков эти люди-светлячки зажигают отдельные от них фонарики, созвездиями рассыпают их по миру. Это маячки для тех, у кого вдруг потух внутренний фонарик и, наконец, просто акт творчества, ведь свет рождает вдохновение, своим сиянием собирает вокруг себя другие души, и те, соприкасаясь друг с другом, вызывают к жизни настоящие чудеса, настоящие фейерверки и радуги...
  Только внутренние фонарики небезграничны. Запас света, отмеренный для каждого в силу того, сколько кто сможет принять и поддерживать при жизни, бывает, иссякает. Люди очень любят красоту, которая открывается перед ними в их вечной ночи, они ей счастливы и нередко с таким упоением наслаждаются осветительством, что совсем забываются и, все разжигаясь и разжигаясь, стремятся увидеть еще дальше, еще глубже, еще выше... Улыбка играет на их лицах, глаза блестят, горят, слезятся... И вдруг раздается характерный треск, или пшик, или звон - и фонарик погас. От перенапряжения, перегрузки. Бывает, что он начинает моргать или светит крайне тускло, при этом неприятно звуча. Ведь свет тоже имеет свою собственную мелодию. По крайней мере, некоторым удается так видоизменить свои фонарики, что они сами по себе являют особую, дивную красоту, восхищающую не меньше тех чудес, что рассеяны по сумеречному миру.
  И вот, если вдруг так случилось, что твой фонарик погас, ты бредешь, уже ослепший, наощупь, лишенный возможности видеть свою дорогу и адекватно оценивать реальность. Ты усиленно прислушиваешься к звукам окружающего мира, вглядываешься в темноту в поисках маячков или фонариков других людей, зовешь на помощь, чтобы тебя услышали и вывели на свет.
  Но что это? Мимо прошел человек и загородил от тебя ладонью свой фонарик. Почему?
  В этом мире волшебная сила фонариков довольно легко передается от человека к человеку. Доброта прекрасна, но не всегда даже самые человечные люди знают меру, когда у них потухают фонарики. Это и испуг, и ужас, и страдание, от которого несложно потерять голову, потому что фонари могут надолго перегореть, период восстановления может затянуться, особенно если фонарик длительное время работал на пределе и своей мощностью буквально выпивал запасы всего организма и всей души, а может, ненароком и прихватив чьей-нибудь чужой силы. Словом, случаи кражи запасов света так часты! И некоторая разумность и осмотрительность все же нужна, чтобы выжить. Ведь фонарики вполне могут и не перегорать. Если умеренно освещаться, то можно жить и творить, не боясь, что однажды свет погаснет и в темноте налетишь на то, что создал, разбив вдребезги результат своих упорных трудов. Кажется - простое правило. Но как непредсказуемы случайности!
  Но у фонариков есть еще одно прекрасное свойство... Их можно натренировать, как самую настоящую мышцу. Если умеренно и постоянно светить, то границы возможностей постепенно расширяются, мощность возрастает, средние показатели поднимаются на разряд выше и само качество энергии меняется, свет становится плотнее, приятнее, мягче. И теперь он обладает исключительными целебными свойствами, он расставляет более долгоиграющие маячки (а ведь маячки не вечны, их срок годности равен вложенной в них при создании силе плюс той силе, которую им удается собрать при жизни минус отданной нуждающимся и жадным).
  Щедрость природы воистину безгранична. И когда мимо тебя проходят созвездия семей с их ровным прекрасным светом, когда фонарики помножены на фонарики других, когда в фантасмагорических кратерах танцуют души, прекрасные в своем освещении, и их прикосновения вызывают к жизни фосфорицирующие поляны живых цветов...
  Тогда вдруг понимаешь, что этот мир вовсе не обделен вниманием бога. Как раз он потрясающе божественен. Возможно, это и есть рай, когда у нас на глазах, нашими же душами творится настоящее волшебство...
  Когда твой фонарик перегорает, оставляя тебя в холодном неведении, в полной невозможности взаимодействовать с другими фонариками и меняться этими прекрасными улыбками... Когда ты в своей темноте не можешь излучать энергию, которая рождает танец в кратерах всеобщих встреч, так хочется сбежать отсюда... Сбежать от собственного бессилия... Иссиня-черное пространство будто бы давит отовсюду, и воображение начинает играть злую шутку, и иногда в твоем сознании этот мир перевоплощается в сущий ад... Злоба, отчаяние, тоска кидают тебя от одного острого угла к другому, от одного зажженного человека к другому. Иногда протягиваешь руки: "Возьми меня! Я буду служить тебе, мне только нужно немного света, чтобы видеть, чтобы не сойти с ума в этом мраке!" Кто принимает, кто нет. Протягивают цепь, закрепляют в сердце, там, где должен гореть естественный фонарь. И все. "Подсаживаются", - говорят о таких. И, к сожалению, последствия этого служения часто плачевны. "Фонарная мышца" расслабляется и разучивается вырабатывать собственный свет, питаясь подачками. Наверное, это отчасти похоже на воздействие таблеток. Некоторые настолько разучиваются светить, что в буквальном смысле становятся... питомцами. Грустно видеть питомцев. Цепь крепится в их сердцах, но другой-то конец лежит в руке "благодетеля", который в любой момент может отпустить ее. Например, если ему надоест развлекаться с питомцем или если питомец слишком "заестся". Или если "благодетель" помудреет, ведь мудрый не станет ослаблять других. Порой лучше отказать, чем навредить помощью.
  Иногда проходишь мимо такой странной не-пары. "Полторашки". И видишь, что человек-питомец уже приучился ходить на четвереньках. Ведь, по сути, заботясь о человеческом обличье своего прирученного, и "благодетелю" тяжело все время держать руку с зажатой в ней увесистой цепью на уровне груди (чтобы та не сильно провисала, причиняя боль подчиненному сердцу). И чтобы не вырвать себе сердце с кровью, прирученный встает на четвереньки. А затем отвыкает от высокой двуногой жизни. Да, друзья мои, это печально. Явление столь распространенное, что уже никого не удивляет. Что еще печальней. Для кого-то превратилось в философию жизни, такой искусственный имплонтант истины.
  Безфонарные люди, о, мое сердце обливается кровью, когда думаю о том, как много вы теряете...
  Кстати, некоторые обладатели питомцев жалеют их и делают более искусную и легкую цепь связи, но на нее расходуется больше света. Энергоемко, затратно, зато "подсаженный" продолжает обозревать мир с высоты своего человеческого достоинства. Конечно, цепь все равно со временем оттягивает сердце, меняет его облик, становится причиной отклонений, болезней и постепенно приводит к различным надрывам и ранкам. А светить самостоятельно уже сложнее, уже страшно отцепить связывающие звенья. Ведь после останется пустота. Тьма. И опять бродить в неведении, когда, когда восстановятся силы. А вдруг мой фонарик уже разучился светить? И что тогда? Я навсегда останусь слепцом? И потеряю этого человека... Он уйдет, и меня проглотит вечность беспроглядной мглы... "Я не могу жить без тебя!" - плачет она у него на плече. Эта нежность так трогательна... Она заботится о нем, она делает все для того, чтобы он любил ее и не выпускал из своих рук. Он знает это. Он отвечает: "Я не оставлю тебя... никогда". "Я твоя..." В ее страдании есть что-то сказочное и прекрасное. Глубоко в душе она боится боли. Сердце может не выдержать разлуки, не выдержать натяжения цепи. "Если ты уйдешь, мое сердце разорвется... И я просто умру". "Я никуда не уйду, даже не думай". "Я верю тебе..."
  А любовь... Любовь, не привязь... Она совсем другая. Пожалуй, это упоительная свобода. Самая совершенная свобода, самая свободная. Двое любят сердцами, горят самостоятельным светом, всё больше светлеют, всё дольше учатся светить - стремясь к бесконечности показателей, со-творят прекрасную реальность для двоих. Дети. Дети - это души, зажженные другими двумя. Вы хотите, чтобы изначальный свет вашего ребенка был чистым, мощным, сильным и стойким? Чтобы запаса энергии хватило ему не просто на обычную жизнь, а на целое миротворение? Тогда вложите как можно больше любви, как можно больше чистого сияния, незамутненного света в рождение этой новой звездочки, в ее развитие до самостоятельного существа. Это колоссальный труд. Но оно того стоит. Это вопрос смысла человеческого существования. Это вопрос счастья. Это вопрос полного раскрытия потенциала человека как неисчерпаемой возможности невозможного.
  Чтобы зажечь счастливую звезду, необходимо взять чистый мощный свет из самого себя. Огромная работа над собой предшествует творению. Для жизни нужна мудрость. Она фантастична по своей глубине, она - бескрайний простор красоты. Это единственный мост между мечтой и реальностью. Единственный рукотворный мост. Мудрость чувствует божественные законы. И внимание к неслучайным случайностям помогает развиваться такому "чувствознанию".
  А если учесть, что дети - это творение обоих, то... Какие это должны быть два человека - родителя светящихся верой в себя и способных создавать жизнь детей?.. Вы представьте себе всю ответственность, всю фантастичность размаха, всю мощь божественного гения...
  Фонарики обладают еще одним прекрасным свойством. Они не просто позволяют видеть. Они и сами видят. Только это особое зрение. Зрение сердца. Его глаза. Ослепительно светящий фонарик не дает возможности им видеть. Как и тусклый. Поэтому многие даже не догадываются об этой способности. А если кто-то догадывается, то совсем не факт, что умеет. Скачки напряжения или же нежелание перетруждать свой фонарик ("А мне лень светить") становятся на пути у новых открытий.
  Так вот, когда видишь сердцем... Как бы сквозь пелену внешних проявлений... То кажется - остаешься один, потому что некому показать то, что тебе открывается, а оно, может, еще более прекрасно, чем даже то, что видно на первый взгляд, хотя мир запредельно красив уже в самом простом и малом...
  И вот я хожу по миру при свете своего фонарика, и некоторое любопытство порой волнует мое сознание -
  вздрогну ли я, если мое сердце вдруг встретит взгляд другого сердца...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"