Katie : другие произведения.

Потерянная. Глава 16, 17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    То, что успела дописать на данный момент. Времени в обрез, так что в ближайшее время писать не планирую.

  Глава 16
  
  
   До заката, по нашим подсчетам, оставалось еще несколько часов. Времени хватит, чтобы доехать до Руана, найти скрежаль и встретиться лицом к лицу с моей чокнутой подружкой. Мел открыто угрожала, но я мало знала об устройстве скрежали, поэтому нуждалась в ее словах. Она смогла бы все разъяснить, потому что наши собственные предположения и догадки уверенности не вселяли. Не было смысла думать о мотивах Мел, придумывать себе картину, а потом расстраиваться, что она совсем другая. Ход мыслей Мел можно было проследить, но вот причину всего этого безобразия только она сама могла нам сказать. Назад дороги не было. Что бы Мел ни задумала, мне нужно было лично убедиться. Действительно ли из образовавшейся пропасти вырвется ком разъяренных полулюдей? Вот уж вряд ли, больше похоже на сказку.
   Я повесила на плечо сумку. Кольцо по-прежнему светилось мягких светом, почти как от скрежали, от него исходили маленькие искорки размером с пыль.
   Люк выходил из номера последним, сразу после меня.
  - Охотники думают, что мы собираемся сбежать,- произнес он,- их около трех дюжин. Бездельники.
  - Они нас не тронут,- подтвердила я,- им нужна я, как и Мел, причем живая.
   Мы прошли по шумному коридору и спустились к главному выходу. Девушка у стойки ресепшена весело помахала нам, пожелав удачного пути по-французски.
   Постепенно становилось темнее. Прохладный влажный ветер, свойственный для этого времени года, неприятно скользил по голым рукам и шее. Я пожалела, что не взяла с собой шарф, воротник куртки недостаточно закрывал горло, что вызывало сухой кашель, как у стариков.
   Я огляделась по сторонам. В последнее время это приходилось делать все чаще, так как никто не знал, в какой момент опасность решит подкрасться сзади. Легких шорох донесся из кустов. Несколько охотников сделали шаг вперед навстречу мне. Один шаг был подобен знаку тревоги среди них. Еще несколько человек в черном вышли из засады. Люк был прав, их было много. Охотники стали окружать нас, отрезая путь к стоянке.
  - Не беспокойся,- сказал Люк, подталкивая меня в сторону машины. У меня уже созрело два плана. Первый - воспользоваться новоприобретенной энергией и сразить одним махом всех преследователей, как огнеметом, только еще быстрее. Второй план был более трусливый, но зато надежный. Я еще не была готова к убийствам, поэтому выбрала именно его. И побежала. Волна двинулась на меня. Как черные тени охотники сокращали между нами расстояние. Спасибо редким урокам физкультуры, я уже видела перед собой силуэт машины, когда передо мной выросла высокая фигура. Темный плащ, капюшон на голове, бросавший тень на лицо. Человек двигался ко мне, и это заставило меня остановиться. Первый план, раз, и готово, три секунды, только бы набраться храбрости. А что, если я случайно задену жизненно важные органы? На моей совести буду смерти пока что невинных людей, пусть даже эти люди хотели моей смерти и падении мне подобных.
  - Назад,- произнес грубый мужской голос. Я глубоко вздохнула, чтобы не поежиться.
  - Размечтался,- бросила я и сама же удивилась уверенности в своем голосе. К руке прилилось знакомое тепло, рос электрический шар. Вспышка в моей ладони привлекла внимание наступавшего. Мужчина слегка покачнулся. Я бросила шар ему в ноги (жестоко, знаю, зато меня не повезут в тесной машине с потными похотливыми мужиками с наручниками на руках) и, пока шар отвлекал внимание, побежала дальше. Крики "Уходит!", "Взять ее" неслись следом за мной, отдаваясь эхом. Друзья уже сидели на своих местах. Амбер, прижавшись к стеклу, зажимала рот рукой, глаза были полны ужаса.
  - Кей!- воскликнула она и обхватила меня руками вместе с сиденьем.- Какой ужас! Я так испугалась!
  - Да, вы ребята задали жару этим идиотам,- кивнул Брэм. Алан лишь одобряюще похлопал меня по плечу. Передняя дверь открылась, и Люк занял водительское место, громко хлопнув дверью.
  - У нас есть несколько минут, пока Эти придут в себя,- бросил он, разворачивая машину. Резина заскрипела от соприкосновения с асфальтом. Меня занесло в сторону, я поспешила застегнуть ремень безопасности. На площадке перед мотелем в неестественной позе скрючились охотники. Они хватались за голову, сгибаясь пополам от боли. Ух.
  - Как ты это сделал?- спросила я Люка при выезде на шоссе.
  - Поиграл на их нервах,- Люк пожал плечами,- несложно, но эффективно. Ощущение не из приятных, я скажу.
   Оставшуюся часть пути мы ехали молча. Амбер и Брэм тихо шептались, Алан изредка комментировал происходящее, когда мы с Люком перебрасывались короткими фразами. Неизвестность не пугала, мне вообще было на удивление спокойно. Головная боль преследовала всю дорогу, но уже не настолько сильная, как в первый раз, я даже смогла к ней привыкнуть.
   Мысли, как рой пчел, жужжали в голове, я даже не успевала за ними следить. В лобовом стекле деревья превращались в одно сплошное размытое пятно. Как и мои чувства в данный момент, одно сплошное пятно.
   Мы въехали в город. Думаю, нет необходимости расписывать его - типичный французский городок, очень уютный, с огромным количеством ресторанов, кафе и сувенирных лавок на главных улицах. Несколько туристических автобусов в ряд припарковались у обочины, водители курили в стороне, оживленно переговариваясь. Мне было интереснее наблюдать за повседневной жизнью Руана, чем прислушиваться к монофонии своей души. Переходный возраст, скажите вы, проблемы на ровном месте, неуверенность в себе, нервозное состояние, чувство, будто мир повернулся спиной. Ладно, пусть будет так. На какое-то время я даже соглашусь с этим, так будет проще принять правду.
  - Здесь,- Амбер постучала по спинке сидения. Люк вырулил левее и остановился. Амбер распахнула дверь и выбежала на улицу.
  - Останови ее, Брэм,- тихо произнесла я. Парень кивнул, выходя следом за Амб. Я видела, как он подбежал к ней, остановил, легонько коснувшись руки.
  - Ты выходишь?- спросил Алан, приоткрывая для меня дверь. Я кивнула, но даже не попыталась расстегнуть ремень. Алан кинул на меня понимающий взгляд.
  - Догоняйте,- ответил он и, развернувшись, направился к двоим другим друзьям.
  - Как ты?- который раз за нашу поездку спросил Люк. Если бы я знала, что мой прошлый приступ произведет на ребят (особенно на Люка) такой эффект, то сослалась бы на "укачивание в машине", хорошую отмазку для маленьких детей.
  - Пока что, да,- ответила я, не до конца уверенная, что говорю искренне,- по крайней мере, я не теряю сознание.
   В один из дней школьной недели оздоровления мой массажист не пришел, и меня отправили в комнату аромотерапии. Я пожаловалась на головную боль, вспомнив заключение врачей предпрошедшего года о том, что у меня подозрения на астму. Тогда все однокурсники очень переполошились, но после смеялись вместе со мной, когда я орала, что умру, и изображала приступ. Мы гадали, кто же будет выносить меня из кабинета, если я упаду в обморок или буду без сил валяться на полу, хватая ртом воздух. Было еще веселее, когда пришла медсестра и опровергла мой диагноз.
   Я усмехнулась, вспомнив эту историю, сейчас было бы не очень уместно повторить этот прикол.
  - Скажи, если станет хуже,- сказал Люк своим самым серьезным тоном. Я рассмеялась.
  - Я думаю, ты заметишь, когда станет,- ответила я сквозь очередной смешок. Похоже, это нервное.
   Амбер вела нас вглубь небольшого лесопарка, ни разу не сбившись с пути. Что касается меня, то заклинание действовало, были шансы дойти живой до Источника и, возможно, вернуться оттуда.
   Поляна, на которую мы вышли, напомнила мне о первом дне у скрежали: родители, переполняемые энергией, мое воодушевление и нетерпение. С каким радостным волнением я дотрагивалась до скрежали, пока та не пробила меня насквозь.
  - Мы пришли?- спросил Алан, оглядываясь по сторонам.
  - О-о,- пропела Амб, разводя руки в стороны и запрокидывая назад голову,- вы не чувствуете этого? Как же давно я мечтала снова очутиться здесь!
   Казалось, будто ветер потеплел, лица друзей озарились какой-то странной, не понятной мне, блаженной улыбкой. Почти всех. Люк, как телохранитель, осматривал каждый угол поляны, самый темный оставил напоследок.
   Я почувствовала их волны быстрее, чем заметила движение с той самой части. Люк одновременно со мной вскинул голову и посмотрел в ту же точку. Остальные даже не заметили нашей резкой перемены настроения.
   Она появилась первая, как предводительница, как королева, высокая и статная. Я не узнавала в ней мою лучшую подругу. Бывшую лучшую подругу. Холодный и властный взгляд сверлил меня, заставляя уступить и опустить глаза, признать повиновение и свою слабость.
  - Кайла,- произнес знакомый мелодичный голос. В нем не было той болезненности, какая была в последний раз, когда я разговаривала с ней.- Ты все-таки пришла.
  - Как будто у меня оставался выбор,- отрезала я, сжимая кулаки. Энергия автоматически прилила к рукам.
   Мелани сделала несколько шагов навстречу мне, выйдя из тени, пробивающийся через деревья луч солнца осветил половину ее лица.
  - Действительно,- кивнула она, доставая руки из карманов пальто,- будь ты не такой упрямой и глупой, с тобой было бы намного проще иметь дело.
   Мел сделала еще несколько шагов, я смогла оглядеть ее с ног до головы.
  - Меня могли бы серьезно наказать за недолжное обращение к вам,- Мел театрально поклонилась, выставляя тем самым меня на посмешище, только вот я не догоняла, к чему весь этот цирк.
  - Что ты несешь?
  - Ну, знаешь ли, королевские почести, Ваше Величество-Высочество-Светлость, всякая такая муть. Тебя чуть ли не до богини ровняют.
   Я оторвала взгляд от насмешливой улыбки Мел и обернулась посмотреть на Люка. Тот лишь пожал плечами.
  - Что тебе нужно, Мелани?- спросила я сквозь зубы. Руки так и чесались врезать ей хорошенько, как она вообще смела разговаривать в таком тоне после того, что сделала со мной.
  - Вы же, малыши, играете в Шерлоков Холмсов, разве не догадались? Это же та-а-а-а-к легко для ваших гениальных умов,- усмехнулась Мелани. Теперь нас разделяла какая-то пара метров.
  - Мы теряем время здесь. Хватит строить из себя последнюю стерву.
   Мелани улыбнулась своей соблазнительной фальшивой улыбкой.
  - Минуточку,- она взмахнула рукой. Я посмотрела ей за спину. Сразу несколько теней промелькнуло между деревьев. Охотники,- ты привела свою армию, я свою.
   Вперед выступило несколько "людей в черном". Среди них не было моих знакомых, даже того парня, которому досталось энергетическим шаром. Но эти превосходили нас численностью в несколько раз, и я невольно задумалась, к чему готова прибегнуть Мел для достижения своих не пойми каких целей.
  - Давай поговорим, Мел, с самого начала. Я подумаю, простить тебя или нет, но только после того, как ты объяснишься.
   Резкий смех, поддельный, совсем не похожий на Мелани, совсем.
  - Мне не нужно твое прощение, мне вообще плевать, что ты обо мне думаешь. Я не для этого три года претворялась твоей подругой.
  - Ты можешь сказать, что тебе нужно?!- заорала я, не в силах больше ходить вокруг да около. Какого черта она тут выделывается?
  - Расслабься, Кей. Малыши оказались поумнее, чем я думала. Так что ты практически все, что нужно, уже знаешь.
  - Эти угрозы, зачем они?
  - Чтобы ты пришла.
  - И все?
  - Ну, да,- Мел пожала плечами,- мне казалось забавным поиграть в строгую учительницу, или точнее психованного преследователя, маньяка, бешеную тетку-ведьму,- Мелани снова засмеялась над своей не шибко умной шуткой.
  - Зачем мы здесь?- прервала я.
  - Зачем ТЫ здесь,- поправила Мел, слегка наклонив вправо голову.
  - Ну?
  - Закрыть скрежаль.
  - В другом мире, верно?
   Мел улыбнулась.
  - Для этого нужно открыть эту,- догадалась я.
  - Верно.
  - И зайти внутрь.
  - Там получше будет, чем здесь. Ты можешь даже захотеть остаться там навсегда.
  - Издеваешься?
   Мелани подняла ладони.
  - Ой, да мне все равно, захочешь - вернешься, только закроешь ее и мигом назад.
  - Повтори-ка, с какой стати?
  - Твой мир засосет черная дыра, я серьезно,- ответила Мел,- и мой тоже. Ну, всякие вулканы, торнадо, цунами - это побочные действия "нашей" скрежали, то есть "наш" мир по частям исчезает и это отражается на вашем. Но это будет не всегда, скоро вы тоже почувствуете приближение конца.
   Амбер фыркнула за моей спиной.
  - В своем уме, девочка?- спросила она.
  - Подождите,- перебила я,- звучит это довольно логично. Но я бы не отказалась послушать начало этой прелестной истории.
   Мелани сложила на груди руки.
  - Ладно,- сказала она,- сначала. Я не из этого измерения. И вообще считаю, что здесь слишком тухло. Я родилась и выросла в городе N (*название не играет важной роли), куда мы и собираемся. Скрежаль засасывает уже несколько сотен лет, но раньше ее влияние на нашу жизнь не было столь велико. Сейчас исчезают целые города, и я ужасно волнуюсь, что потеряла огромное количество времени с вами. Так как я единственная наиболее уязвимая к перемещениям, меня и послали найти тебя, спасительницу нашу, привести к нам любым способом. Ну, я долго изучала твои данные, участвовала в твоей жизни, короче, наилучшим решением было разыграть спектакль и заставить тебя чувствовать себя благородной и отважной.
  - Все это шоу с вампирами...- я не могла поверить в услышанное. Просто под влиянием скрежали соображалось еще хуже, чем обычно.
  - Ах, Дью, я с ним знакома. Хороший парень.
  - Он твой брат?- спросила Амбер.
  - Нет, просто знакомый. Я даже сама удивляюсь, как все правдоподобно получилось.
  - Ты могла с самого начала мне рассказать! Зачем лгала?! Просто бы сказала, я же не монстр! Я бы помогла тебе, добровольно!- я старалась сдержать слезы, это так ужасно чувствовать себя обманутой, преданной.
  - Я не могла раньше, Кайла!- Мелани подбежала ко мне, но вдруг резко остановилось. Она подавляла в себе всю жалость ко мне, как же это унизительно!
  - Мне нужно было тебя узнать, убедиться, что ты именно та, что нам нужна. Последнее доказательство - ты не смогла переносить приближение к Источнику. Мне это нужно было, слышишь? Иначе никак, ты бы не поехала сама, тебя бы не отпустили родители, еще куча других причин...
  - Уйди,- просто сказала я,- отойди от меня. Я пойду с тобой, но только потому, что не собираюсь после всего, что произошло, сдаваться. Это было бы еще глупее, чем довериться тебе снова. Говори, что от меня нужно, и я это сделаю. Но при одном условии...
  - Каком?- Мелани нахмурилась.- Тебе мало того, что оба наших мира в опасности?
  - Я не про это.
  - Тогда слушаю.
   Я вздохнула. Все ее объяснения никак не ответили на мои вопросы. Их по-прежнему было много, всевозможных, даже, несмотря на то, что моя супергеройская компашка почти до всего докопалась сама.
  - Ты больше никогда не появишься в поле моего зрения.
   Мелани кивнула. Коротко, спокойно. Ей было плевать.
  - Договорились. А ты сделаешь все, что от тебя требуется, и уберешься вон из "моего" мира.
   Грубо.
  - Не сомневайся, ни секунды более.
  
  
  Глава 17
  
  - Кто все эти люди?- спросила я, когда Мелани вела нас к противоположному концу поляны. Темная туча охотников надвигалась сзади. Я слегка поежилась, представив, как много времени у меня займет выведение из строя хотя бы половины из них.
  - Это на случай, если бы у тебя началась истерика, ты бы захотела сбежать или навредить мне,- ответила Мел, не оборачиваясь.
  - С какой стати они тебе помогают?
  - О нет, Кайла, ты же знаешь ответ, зачем заставляешь меня повторять? У них есть связи, с их помощью я нашла тебя, они хотят уничтожить и тебя, и твоих друзей, и всех вам подобных. Они думают, что скрежаль взорвется, поглотит всех ведьм, всякая разная чушь для детишек. Сказочки на ночь.
  - Знала бы ты, как долго мы шли к такому же выводу,- пробормотала Амбер.
  - Ха, а все потому, что наша дорогая Кайла в библиотеке читала разную муть про древние ритуалы, заклинания, старые ведьминские примочки, а голливудские спецэффекты применяла на практике, и ни разу не удосужилась прочитать собственную историю.
   Ненавижу историю.
  - Среди вас только два толковых человека,- продолжила Мел,- без которых вы бы никогда не создали свою теорию 'злая Мел нас всех подставила, почему же', причем один из них чуть было не пустил все три года моей службы коту под хвост, снова и снова подвергая сомнениям Кайлу,- Мел многозначительно покосилась на Люка,- все-таки в ее твердолобости есть плюс, а я уже начала волноваться из-за тебя, мальчик.
  - Кончай трепаться,- прервал Люк, до этого не проронивший ни слова,- подвергнуть такой опасности Кайлу было самой глупой идеей, глупее и быть не могло. Хотя от тебя только этого и можно было ожидать.
   Мелани резко обернулась, сверля Люка своим ставшим фирменным уничтожающим взглядом.
  - Молчи, мальчик, пока я тебя не спросила. Тебя здесь быть вообще не должно, ты - заноза в моей заднице с того самого момента, как Кайла тебя увидела на вечеринке. Соглашусь, твоя ночная смена сослужила мне очень добрую службу, но я надеялась больше на тебя не наталкиваться. И раз уж я позволила тебе жить, пока, то будь добр играть по моим правилам.
  - Позволила мне жить? Ты никак шутишь,- Люк не уступал даже под полным ненависти взглядом Мел,- Видимо ты еще не слышала об утреннем происшествии на стоянке. Так вот берегись. Если бы я не осознавал, как важно Кайле сотрудничать с тобой, то не пожалел бы ни капли твоей мерзкой сущности.
  - Дерзить мне вздумал?- голос Мелани стал еще холоднее, воздух между этими двумя так и потрескивал от напряжения.- Едва из пеленок вылез, а уже рот открываешь...
  - Прекратите,- я потянула Люка в сторону, заставив перевести взгляд на меня,- не думаете ли вы, что самые сильные тут?
   Мелани презрительно отвернулась.
  - Вот и отлично, покончим с этим. Что я должна делать?
   Мелани грубо подтолкнула меня к скрежали, и я, не удержав равновесия, упала на колени лицом к плите.
  - Я открываю, ты просто придаешь энергии, все ясно?- отрезала Мелани, опускаясь рядом со мной.- Эй, вы, группа поддержки, вы тоже полезете внутрь?
   Амбер стала тревожно перешептываться с Аланом и Брэмом, Люк спокойно кивнул, и я очередной раз поразилась его стойкости. Ради чего он здесь, уже не имело значения, я не хотела очутиться совершенно одна в чужом мире и была благодарна этому ставшему мне таким знакомым и близким парню.
  - Если вас волнует время, потреченное там, то могу вас обрадовать,-продолжала Мел,- для особо интеллектуальных, кто когда-либо притрагивался к книге, Клайв Льюис создал 'Хроники Нарнии'. Ну, у нас сейчас похожая ситуация - время здесь для вас остановится, а для меня оно продолжится по ту сторону скрежали без потерь. Круто, правда?
  - Но как такое возможно?- спросила Амбер, сделав пару шагов навстречу к источнику.
  - Хм... Даже не знаю, как объяснить, чтобы 'вам' было понятно.
  - Уж постарайся,- проскрипел сквозь зубы Алан. Мелани бросила на него высокомерный взгляд истинной стервы.
  - Время можно представить в виде шкалы, или точнее ленты. Временная лента этого мира перпендикулярна ленте моего мира, а скрежаль - что-то вроде точки пересечения, но для каждого отдельного человека. Например, если я и еще какая-нибудь личность в одно время переместились сюда, но обратно вернулись с промежутком в несколько лет, то в исходной точке для нас обоих ничего не изменимся, мы прибудем в ту же секунду, в которую оба отбыли. Понятно более или менее?
   Мы переглянулись с Амбер, в ее глазах читалось мое собственное непонимание. Но мальчики, похоже, смекнули в чем дело, поэтому мы тоже не подали виду, что полные идиотки в подобных вещах.
  - Вот и славненько,- наконец сказала Мелани,- прекращаем трепаться, у вас еще будет время для этого, столько, сколько захотите.
  - Клади руки на скрежаль,- бросила мне Мелани, и я повиновалась, так как в данный момент руководила она. Этого момента я и боялась. Все мои таблетки и заклинания в один миг прекратили свое действие (хотя кольцо не давало мне умереть от боли), электрический заряд, силой равный моему собственному, пробил меня насквозь, наши внутренние энергии столкнулись, как противоположно направленные силы. Никто из нас не хотел уступать другому. Я старалась вспомнить свое собственное имя, чтобы заставить мозг работать и переключиться с напряжения, поступавшего в меня, на что-то более менее нейтральное. Я пыталась сохранить те остатки разума и духа, что еще не успели отключиться и покинуть мое тело. Мелани монотонно читала заклинание, черпая из меня энергию, и заставляя постепенно иссушаться. Я проигрывала эту битву за жизнь, стоит ли упоминать, что за все время нашего путешествия вплоть до настоящего момента я около миллиарда раз пожалела, что не прислушалась к словам Люка и не уехала. Да, погибали оба наших мира, я даже перестала винить Мелани за обман. Ведь она была права, сама бы я никогда не согласилась ей помочь, да и узнай родители об этом, никогда бы не отпустили. Но я пошла на это, несмотря на все сомнения, страхи и всплески эгоизма, прямо сейчас я рисковала жизнями дорогих мне людей (в верности и преданности которых успела убедиться) и своей собственной. Я знала, ради чего это делаю. Если уж люди гораздо могущественнее и умнее меня решили воспользоваться таким глупым планом, как найти несовершеннолетнюю школьницу с трудным характером, да еще и из другого мира, значит на то были слишком серьезные причины. Надежда вернуться когда-нибудь домой покидала меня с каждой секундой, я уже перестала чувствовать собственное тело, Мелани и скрежаль забирали каждую каплю жизненно важной энергии. Нет, жизнь не проносилась передо мной со скоростью света, и я даже не благодарила всех близких мне людей за все то время, что они были со мной. Я теряла способность думать. Не будь кольца, я бы давно уже потеряла сознание, значит, заклинание еще как-то действовало. Но с мощью скрежали ничто не может сравниться. Ничто ни есть сильнее. Скрежаль - источник ВСЕЙ энергии, она безгранична, но в то же время поглощает все живое, что осмелилось бросить ей вызов. Каждая клетка, каждая молекула, да что мелочиться, каждый электрон принадлежал ей. Одна секунда - и боль отступила. Отхлынула, как волна. Кислород хлынул в легкие, готовый разорвать их изнутри. Я провалилась в бездну, глубокую, темную и безжизненную...

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"