Lisyaka : другие произведения.

У вас появился кот. Краткое руководство по котам, ч.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.10*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сон в жизни кота

  Сон
   В жизни кота после еды сон занимает второе по важности место. Спят коты по двенадцать-четырнадцать часов в сутки; долгими зимними вечерами, когда скучно и заняться особо нечем, доводят общее количество часов сна до восемнадцати-двадцати. А поскольку занятие важное, и одно из любимых, сКоты предаются ему со всей виртуозностью.
  
   Вы можете купить своему когтистому любимцу специальное спальное место. Например, корзинку с подушечкой, или поролоновый домик. Можете сами смастерить кошаку спальню из мягких материалов и коробки из-под зефира. Как показывает практика и многолетий опыт, первое время после появления нового ложа коты пребывают в полном восторге. Они там спят, лижутся, чешутся, храпят и оттуда же пытаются ловить за ноги хозяев. Но, как только в кошачьем сознании появляется мысль, что эта чудесная корзинка/коробка/нора специально для них, из чистого упрямства кот перестаёт в ней спать.
  
   Некоторые хозяева готовы в отчаянии рвать на себе и без того редеющие на нервной почве волосы, пытаясь понять, почему их кошечка не хочет спать в трехэтажном домике из искусственного меха. Не стоит подражать их примеру. Как и во всём, что касается хвостатых оболтусов, тут необходимо проявить чудеса хитрости и дипломатии, и некоторые знания извилистой кошачьей психологии.
  
   Купите кошаку постель, например, корзинку с тканевой обивкой внутри. Принеся в дом обновку, ни в коем случае не давайте её коту! Всем своим видом демонстрируйте, что эта чудесная корзиночка нужна, например, для складирования ваших чистых носок (с грязными лучше не экспериментировать, ваш кот может навсегда отказаться там спать). Поставьте корзинку в самое неудобное, на ваш взгляд, место - например, на гладильную доску, и ждите. Кот её обнюхает, почешет об неё бок, может быть, даже попробует на зуб. Не форсируйте события, оставьте кота наедине с новым предметом обстановки.
  
   На следующий день освободите кошачью кровать от своих вещей, и поставьте на пол. Как только усатое животное просечёт, что место освободилось, оно залезет туда и объявит своим имуществом. Торжествуйте!
  
   Тем не менее, как уже говорилось выше, рано или поздно все коты начинают догадываться о подвохе. Как только они замечают, что вы не только не запрещаете спать в корзине, но и всячески поощряете это занятие - кот немедленно объявляет бойкот этому предмету. Не отчаивайтесь! Уберите корзинку на антресоли на некоторое время. Пройдёт неделя, может быть, месяц - и ваш кот снова будет с удовольствием там спать.
  
   Оптимальное количество спальных кошкомест - два. Например, корзинка и крытый домик. Покуда одно кошкоместо простаивает в недоступности для кота, второе наглая зверюга будет с удовольствием эксплуатировать. Если в доме более одного кота, то они будут весело отпихивать друг-друга от лежанки, выгонять оттуда друг-друга, спать двухэтажными слоями, а в результате, на волне здоровой конкуренции период интереса к одной конкретной корзиночке, домику или ватному шалашику заметно увеличится.
  
   Несмотря на все эти хитрые приёмы, не ожидайте, что коты перестанут спать в неположенных для этого местах. Кот - существо, способное заснуть в абсолютно любом месте и в любой позе, и получать от этого ни с чем несравнимое удовольствие (данная особенность кошачьих связана с их особой, аморфной структурой тела и как следствие - способностью принимать любые позы и заполнять собой любой объём). Вот краткий перечень таких мест:
  
   - Хозяйская постель. Особенно хорошо на ней спится в период линьки, когда все ворсинки и волоски с меха можно оставить на многочисленных складках пододеяльников и наволочек. Хозяева потом забавно чихают и отплёвываются.
  
   - Кухонный стол. Ровная, гладкая поверхность, полезно для позвоночника, а иногда на неё, специально для удобства кота, стелют скатерть.
  
   - Гладильная доска. Высоко, сухо, мягко. А после глажки ещё и тепло.
  
   - Подоконник. Солнышко, свежий воздух, птички залетают в гости...
  
   - Холодильник. Очень высоко и тепло. Можно проконтролировать, кто что из еды взял, не слишком ли много съел, и можно ли на это взятое покуситься.
  
   - Керамическая раковина в ванной. Эргономично.
  
  - Стройматериалы - лучше всего, если высокие стопки керамической плитки. Прохладно и неудобно, зато новизна ощущений.
  
   - Монитор. Тепло, а ещё можно свесить вперёд лапы и наблюдать за забавной реакцией человека, которому якобы ничего не видно. Весело!
  
   - Системный блок. Тепло, мягкая успокаивающая вибрация.
  
   - Стулья. Лучше всего подходят те, с которых только что кто-то поднялся (например, чтобы взять перечницу или налить в стакан молока).
  
   - Письменный стол. Лучше всего спится на открытом конспекте или на клавиатуре - клавиши забавно так прогибаются под тяжестью тела, а человек смешно машет руками, создавая огибающий поток свежего воздуха.
  
   - Ящик комода. Даёт возможность коту занять естественное, брусообразное положение тела.
  
   - Полка шкафа. Бельё мягкое, и пахнет приятно.
  
   - Новый хозяйский костюм. Чем ткань дороже и натуральнее, тем спать на нём приятнее.
   И, напоследок, один маленький серьёзный совет кошковладельцам: если хотите усыпить кота в каком-то определённом месте, просто положите туда кусок меха, чем мягче и пушистее, тем лучше. Любой кот, даже самый матёрый дворовой разбойник, от прикосновения к мягкому меху, напоминающему маму-кошку, разомлеет и станет ласковым и сонным.
Оценка: 8.10*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"