Егорова Елена Владимировна : другие произведения.

Просто съездить к нему домой....Домой к Максу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.87*6  Ваша оценка:


  
  
  
  
  

"...И тут я поняла, чего мне не хватает

для полного счастья - только съездить

к нему домой... Домой к Максу..."

  
  
   Глава 1
  
   Все началось год назад. Я была обычной пятнадцатилетней девчонкой, спокойной и уравновешенной. Вся моя жизнь складывалась из телевизора, никчемной болтовни по телефону и встреч с немногочисленными подругами. Да что там немногочисленными, одна только Ксюха Жупикова вносила разнообразие в мое бестолковое и скучное существование. С Ксенькой мы дружили уже пять лет, и за это время до меня дошло, какое всё-таки сокровище досталось мне в подруги: внешне безумная, бесцеремонная и немного нагловатая, в душе она была добрейшим человеком, всегда готовым в трудную минуту выслушать и помочь. Самое удивительное, мы ни разу за это время не поссорились, хотя свободно могли перегрызть друг другу горло: я и Жупикова были абсолютно разными. Возникали противоречия во всём, даже в том, куда повернуть: если я направлялась вправо, то Ксюшка непременно тянула меня влево. Чаще побеждала она, угрожая дать пинка, если встретит непослушание.
   В честь заслуг в учебе (экзамены, сданные на "пять") мне купили новый магнитофон с радиоприемником. Как оказалось, на мою погибель. Долгое время я обзванивала программы по заявкам, надоедая всем работникам местных радиостанций. Однажды воскресным утром, включив любимую волну на 102FM, я прислушалась: играла моя любимая песня.... Потом еще и еще... А потом я услышала его. Макс обладал кошачьим, ласкающим слух голосом, болтал всякую прикольную чушь и много отличался от остальных ди-джеев своим вызывающим поведением: хамил дозвонившимся людям, издевался, хулиганил в эфире, не ставил песни по просьбам трудящихся. Короче, был полным очарованием. Моё бедное сердечко не выдержало. У меня появился кумир....Хотя нет, не кумир, скорее, предмет обожания. Если учесть, что до сих пор я эгоистично любила только себя да кошку, презирая все слюни - сопли, то это казалось чем-то из ряда вон выходящим.
   Учебный год неожиданно подкрался в сентябре. Новый класс, новые друзья, и среди них - Светка Абдурахманова.
   Точнее, мы общались и раньше, но чисто на уровне "привет-привет, пока-пока. И не надо никакого звонка". Нас сближали только два безумных случая. Первый произошёл на прошлый выпускной. Мы дружной компанией собирались удариться в загул, но эти планы подпортил дождь. В результате мужественно отправиться развлекаться отважились только я и Светка. От нехватки мозгов, нам взбрело в голову покататься на каруселях в парке культуры и отдыха. И ощущения были, прямо скажем, экстрёмальные: дождинки казались кирпичами, которые летели в лицо. Кое-как отогрелись в кафе, но этих впечатлений показалось мало, и две балбески полезли проехаться на колесе обозрения. Поскольку никому больше в такую мерзопакостную погоду, кататься не хотелось, а мы взяли билетов на три круга, то аттракцион попросту выключили, оставив нас на самом верху. Экстрём, определенно, посильнее, чем на каруселях. К счастью, у Светки нашлась с собой бутылка ее любимого пепси, которую мы и скинули вниз, едва не треснув по голове контролерше. Нас благополучно спустили. Выпускной, действительно, получился выдающимся и незабываемым.
   Второе безумство совершила, скорее, я. Но Абдурахманова являлась непосредственной участницей. Светка летом уехала на две недели на турбазу, и пригласила друзей в гости. Поскольку я причисляла себя к таковым, то решила отправиться в путь, причем хватило ума ехать одной. С горем пополам, добравшись до лесной зоны, я растерялась не зная, куда дальше. Через час половина местного поселка ходила чуть ли не в моих друзьях: я всех допрашивала, как пройти к турбазе "Волна". Наконец, какая-то бабулька указала на узкую дорогу в лесу: "Мол, милая, иди туда, потом вправо, вокруг да около, и выйдешь на турбазу." Плутая по лесу и забредая то на станцию техобслуживания, то в монастырь (были мыслишки там и остаться), я через два часа доплелась до места назначения. Кое- как отыскав Светку (опять же, хватило ума не взять бумажку с адресом) и чуть не издав победный вопль на всю турбазу, я побыла там часа три, и собралась домой на какой то попутке. Поскольку дома не должны были знать о моей поездке, для меня явилось полнейшей неожиданностью, когда мама, открыв дверь, выдала:
  -- А знаешь, где я была? На турбазе "Волна"! Подала заявление в милицию, и теперь школьники с собаками прочесывают лес, ищут Лерочку Тапкину (во загнала!)
   От ужаса и стыда я чуть не окочурилась. Школьники с собаками - это сильно! Но к счастью, все оказалось лишь мамиными фантазиями, для устрашения непокорной и разгульной дочери. Отделалась легким испугом, да парой синяков - когда это было необходимо, мама могла распустить руки. А теперь мы с Абдурахмановой сидели за одной партой, и это была взрывоопасная смесь. Нас очень сближали музыкальные вкусы - обе некоторое время назад слушали всякую лажу: Светка - "Руки вверх", а я (даже стыдно подумать) - Наталью Орейро. Теперь мы плевались и от того, и от другого, а особенно от даунитской песенки "Рук" - всенародно любимого хита "18 мне уже". Особенно добивала строчка

И целуй меня везде,

18 мне уже.

   В голове под влиянием этого произведения рождались поистине гениальные шедевры:

18 мне уже, я ночую в гараже

Я ушла варить вам щи, меня больше не ищи.

   Но вернемся к музыкальному восприятию. Сейчас мы ударились почти в классику: Брайан Адамс и Джо Коккер - я, и "Депеш Мод", разбавляемый "Королем и шутом" - Светлана. Когда мы начинали вдвоем ругать отечественную попсу (исключая любимых "Гостей из будущего"), то одноклассники, слушающие "Тату" и, опять же, "Хенде Хох", затыкали уши. Когда приходили покупать кассеты, продавцы не могли надивиться на девочек, столь извращённых в музыкальном плане. Внешностью Светка походила на ангела: светлые волосы, зелёные глаза, невинное выражение лица (я же, по словам Ксюхи, была похожа на дуру, особенно, когда улыбалась). Но внешность обманчива - характерчик не из лёгких: капризный и немного психованный. Светлана обожала изысканность - в мебели, одежде, еде. Я же предпочитала креветкам кильку в томате. Тем не менее, общих интересов было предостаточно. В том числе, и к Максиму.
   "...Макс Романов - да прикольный, только вот, судя по фотке на сайте, ему лет сорок, такой толстый дядька..."
   Я была малясь разочарована, ведь он представлялся мне несколько иначе. Ну ладно, куда деваться: дядя Максим, так дядя Максим. Не доверять её информации не было оснований - ведь подруга являлась счастливой обладательницей Interneta.
   Первого сентября нам со Светкой случайно обломились два халявных билета на концерт группы "Револьверс". Ну, на халяву и уксус сладкий - решили сходить. Концерт проходил на стадионе. Да... Дааааа! Поначалу на сцене танцевали окоченевшие от холода девчонки в летних майках; а народ стучал зубами в такт музыке, которая постоянно заедала. Массовик-затейник пытался расшевелить людей, но ему слабо удавалось. Полил дождь. Самые весёлые (наверное, потому, что самые пьяные) ещё вытанцовывали посреди поля, но основная часть народа перебралась под навес. Мы сидели, грызли семечки и ожидали появления лучезарного Леши Елистратова: хоть поржём! И он не подвёл: этот дистрофан страшной наружности выскочил на сцену в абсолютно диком костюме а-ля далматинец и начал петь вживую. Фу! Вой бешеного пса - собака Баскервилей отдыхает. Он фальшивил, не попадал в ноты, обладая нулевым чувством юмора пытался шутить. После того, как песня вживую была спета, включили фанерочку, что сразу же стало заметно. Мы встали, подошли поближе, посмотрели на Лёшину харю, после чего чуть не стошнило, и ушли. У охранников, стоявших у входа, глаза выпали до коленок, когда мы с гордым видом отказались от контролек: "Мы сюда больше не вернёмся!".
   На следующее утро, будучи совершенно уверена в том, что предстоит общаться с взрослым человеком, который мне в отцы годится, я позвонила Максиму в эфир. Как оказалось, я сильно ошибалась. Сначала Макс явно не хотел ставить песню в исполнении моих любимых “ Destiny`s Child”, потом стал обругивать предыдущего звонящего: "Типа, звонит чувак, говорит, что хочет передать привет своей киске и поздравить её с предстоящей свадьбой. Я говорю: а вы в каком качестве идёте на эту свадьбу? Он мне отвечает: в качестве жениха..." В общем и целом, суть сего монолога сводилась к тому, какие дауны звонят на радиостанцию. Причем к даунам он, по-видимому, причислял и меня. Я просто несла знамя всех даунов мира! Короче, после этого разговора мне захотелось набить Романову морду. Но тут позвонила Светка и сообщила радостную новость: после очередного визита на сайт 102FM выяснилось, что она слажала и перепутала фото Макса с фотографией большого и не особо молодого спортивного комментатора. А Романов... Романов оказался симпатичным спортивным блондином в кепке и не старше лет двадцати пяти. Моей радости не было границ - я была готова набить его смазливую морду, а затем расцеловать каждый синяк!
   Захотелось увидеть этого парнишку в живую, для чего и был предпринят рейд на лавочку около офиса, в котором располагалась заветная радиостанция. Два воскресенья мы с Абдурахмановой просидели там абсолютно в пустую. Мимо проезжал какой-то велосипедист в оранжевых лосинах и шлеме, но это явно не Макси. С горя мы направились в кинотеатр на "Мулен Руж" и проявили там просто чудеса оптимизма: когда главная героиня Сатин в исполнении Николь Кидман умирала на руках своего возлюбленного, я и Светка тихонечко смеялись, смущая остальных рыдающих зрителей - Эван МакГрегор плакал, постанывая так, будто очень сильно...простите... тужился. Нечаянно опрокинув на сиденье остатки поп-корна, мы быстренько сбежали с места происшествия, пока не засекли. Кто знает, может, это полтора часа бесплодного высиживания на лавочке перед офисом так одуряюще подействовали.
   Второе воскресенье прошло также бесполезно, зато на третий раз...Но, впрочем, это стоит того, чтобы рассказать поподробнее.
   Как обычно, мы взяли попить, поесть и уселись на любимую лавку. Охранник у входа стал косо на нас поглядывать, видимо, мы уже намозолили ему глаза. "Но это ничего, главное, чтобы милицию не вызывал!"- оптимистично решили мы и стали ждать дальше. И дождались: из офиса вышел парень в серой кепке, серой куртке и таких же спортивных штанах. Не долго думая, мы устремились за ним, улепётывающим и тревожно оглядывающимся на двух особ, преследующих его. Добежав до конца дома, человек скрылся из виду, оставив нас в дурах. С отчаяния, что не сумели догнать, мы решили утешиться шоколадкой и направились в магазин. И тут-о, счастье, из магазина стремительно вынесся объект в сером, мельком посмотрел на нас и тут же укандыбал обратно в офис, тем не менее, мы всё же успели рассмотреть его. Признаться, я ожидала чего-то сверхъестественного. Может, панка с зелёно-фиолетовым ирокезом на голове, пирсингом в количестве сто штук на квадратный метр кожи и в одежде немыслимой цветовой гаммы, а тут простой невысокий паренёк в очках, на вид несколько скромный. Невозможно и представить, что парнишка - тот самый хам, нахал и грубиян. Иначе, как Максимушкой его назвать язык не поворачивался.
  

Глава 2

   Воскресенье выдалось каким-то пасмурным и мокрым. Начиная с полудня, дождь лил не переставая. Замерзшие и злые прохожие под зонтами с недоумением глядели, как по улице шла девочка без всякого намека на защиту от противных мокрых капель, падающих с неба.
   А мне уже было все равно. Напрасно Светка предлагала все-таки достать зонтик. Пусть я заболею и умру... Ну неужели это и есть Макс?! Ну почему, почему.... Почему же он такой...ну, весь такой никакой...Оставалась небольшая надежда, что это не он, но очень слабенькая, практически дохлая, контуженная какая-то и находящаяся в реанимации на последнем издыхании без надежд на жизнь.
   -Ну кто это ещё может быть? - вопрошала у меня Светланка.
   -Не знаю, мож, чей-нибудь племянник... честно говоря, он тянет по виду лет на шестнадцать. Так и хочется подойти и спросить: мальчик, ты из какого класса? Смотри,
   учись на пятерки, а то мама на чипсы не даст. Да... и ОН со мной ТАК разговаривал.
   Нет ему прощения...
   А кто знает, может, это и не Романов.
   Домой я пришла мокрая, голодная и расстроенная. Ничего не хотелось - только поесть, и всё... По случаю жуткого голода я умяла тарелку лапши быстрого приготовления. Света и Ксюша решительно отказывались понимать мою страсть к "бич-пакетам" , говоря, что это гадость. Но я любила эту гадость, перепробовала все её виды и теперь отдавала предпочтение российскому производителю "Роллтон", глубоко игнорируя разрекламированную "Доширак", несмотря на осуждающие ахи-вздохи со стороны подруг. Утолив голод, я закрылась в своей комнате и стала размышлять. Поскольку я была человеком крайностей, то и моя комната находилась в одном состоянии из двух возможных: либо сверкала чистотой, либо напоминала логово пещерного человека. Сейчас был момент второго состояния: засохшие цветы на окне (тут я тоже бросалась из одной крайности в другую - или заботливо ухаживала за растениями, или неделями не поливала), валяющийся рядом кусок розовой материи с надписью маркером "тряпка для пыли". На столе - учебник русского за пятый (!) класс, перевёрнутая рамка с фотографией, маникюрный набор, наушники, старые газеты, обложки для тетрадей, колода карт, крышки от "Pepsi", скрепки, черновики, банка от витаминов, штук пять ручек - и всё по разным углам. Посредине уютно расположилась пишущая машинка - для чего она мне нужна, не знала даже я сама. На ней грудой лежали учебники. Что в столе - лучше не вспоминать. Иной раз невозможно было открыть дверцу, чтобы оттуда не вывалилась ещё какая-нибудь чепуха. На паласе обычно валялись разнообразные журналы, на зеркале находилось скопление кремов, лосьонов, помад, теней, пудр, и т.д., которыми я абсолютно не пользовалась. В углу на полу стоял магнитофон, около которого были вечно разбросаны кассеты. Рядом лежала коробочка, в ней я хранила записи Максова эфира. Надо сказать, коробка была переполнена. На стенах - постеры, которые я по глупости навешала год назад. Здесь было целое сборище попсовых фриков: и Наталья Орейро, и Бритни Спирс, и Кристина Агилера, даже "Тату", Алсу и "Five". Теперь Ксюшка пририсовывала им рога, усы и лишние уши.
   Постороннему могло показаться, что здесь живёт страшно занятой человек без единой минуты свободного времени. Между тем, я маялась от безделья.
   Хотелось узнать, что мы облажались и узрели не того, совсем не Максима. Но как это сделать? Во время прогулки по магазинам обсудили несколько путей.
   1.Так как Светка была немного знакома с семьёй музыкального редактора радиостанции, то можно попросить у них фотографию с работы. Но это займет много времени, и, к тому же, позорно.
   2.Насколько мы были осведомлены, у нас в классе имелись люди, бывшие на дне рождения заветной радиостанции, и, возможно, могли запомнить внешность Макса.
   Пожалуй, надо попробовать.
   На следующий день первым делом я подошла к Вале Химочкиной. Эта девушка была моей одноклассницей и большой фанаткой финской группы "HIM". Она очень гордилась тем, что её имя похоже на имя солиста " Хима" Вилли Вало.
   - Валька, можно вопрос: помнишь, ты говорила, что была на стадионе, как выглядит Макс Романов?
   - Макс, ой, маленький, в очках, такой весь сю-сю-сю...
   На этих словах мы с Абдурахмановой издали отчаянный вопль, который слился со звонком.
   Прошел месяц, за который мы со Светкой по косточкам разобрали Максима. Тем временем у Ксюхи на компе появился справочник (явно добытый нелегальным путем) по которому можно было вычислить адрес, телефон, даже паспортные данные, чем я и воспользовалась. К сожалению, поначалу я пошла по ложному пути, и обзвонила всех Романовых, спрашивая Максима. Чего только мне не отвечали: начиная от избитого " Вы не туда попали" и, кончая " Какого Максима?" на что я незамедлительно отвечала: " А какой у вас есть?". К сожалению, на этот вопрос тётка затруднялась ответить. Бес толку обзвонив десяток Романовых, я полностью отчаялась найти искомое. Тогда Ксюша предложила обратиться за помощью к её соседу - Феде. Никто не знал его фамилию, кроме родственников, и даже тетради он подписывал просто "Федя", с чем уже давно смирились учителя. Среди Фединых многочисленных достопримечательностей была та, которая, безусловно, могла нам здорово помочь - на компьютере у него имелась чуть ли не картотека на жителей города, кроме того, Фёдор мог спокойно позвонить в любое учреждение, квартиру, или ещё куда - либо и представиться каким-нибудь прокурором или, по меньшей мере, младшим лейтенантом милиции... И самое главное, ему верили и выдавали все данные.
   В общем, это было то, что нужно. Мы быстренько нашли двух Романовых Максимов, и тут, совершенно кстати, я вспомнила, что по гороскопу Макс стрелец. Итак, теперь у меня был его адрес, номер паспорта и даже телефон. Но что-то удерживало меня от того, чтобы позвонить...
   Прошло ещё две недели. Как обычно в понедельник, я собралась на журналистику. Хотя, если быть честной, "как обычно", это сильное враньё. Там я появлялась, в лучшем случае, раз в две недели. В выборе профессии я металась из одного угла в другой: сначала врач, потом учитель, переводчик, экскурсовод, продавец, экономист, бухгалтер... К последнему имелись редкостные способности - я считала на калькуляторе такие примеры, что подходившая сзади математичка хваталась за голову: " Тапкина, Лера, девятнадцать плюс два будет двадцать один!" С отчаяния отыскать своё место в жизни я плюнула на всё и пошла на курсы секретаря-машинистки. Чуть не оглохнув от стука печатных машинок, пообломав все ногти на первом же занятии, я сбежала, куда глаза глядят. Органы зрения привели к подруге Машке, которая и позвала на журналистику. В общем, мне было всё равно - лишь бы подальше от курсов " кнопкодавок" и их педагога-узурпаторши средних лет со свекольными щечками. Но, вскоре уяснив, что журналиста, как и волка, ноги кормят, я поняла: это не для меня, у которой лень - наиболее ярко выраженная черта характера, а ничегонеделанье - хобби. Самая подходящая для меня карьера - жены бизнесмена. Лежишь себе на диване, плюёшь в потолок, надоело - встала, взяла толстый мужнин кошелёк и давай шляться по бутикам. Красота!!! Отсидев положенные часы и выпорхнув на свободу, я вспомнила, что намеревалась съездить в местный супермаркет. Не зная, какой транспорт туда идет, я растерянно озиралась, стоя в холле. К счастью, нам оказалось по пути с Авророй, которая являлась чуть ли не гордостью нашего скромного кружка - она была композитором, каждый месяц ходила в поход в горы - в общем, талант. Удобно устроившись на сидении троллейбуса, мы стали трепаться. Сначала обсудили журналистику, затем переключились на житейские проблемы. Я рассказала душещипательную историю моей подруги, которая из-за неразделённой любви к Андрею Губину не хотела выходить замуж за любящего её человека. Аврора, в свою очередь, поведала о своей страсти к Иванушкам, сказала, что ссорится из-за них со всеми своими парнями. Я сочувственно покивала головой и выдала:
   - Ты знаешь, я тоже не без этого, ты слушаешь радио?
   -Ну, иногда....
   -Тогда ладно, ты, поди, не знаешь, там есть ди-джей один...
   - Макс, что ли?
   -Понятно, Машка уже всем растрепала...Все знают об этом позоре.
   -Нет, ну что ты, просто я с ним лично знакома....
   На этих словах Аврора испуганно посмотрела на меня, т.к. я, взвизгнув: " Да ты что, расскажи!" вцепилась в рукав её шубы.
   -Тихо ты, не шуми! Ты ведь знаешь, что я альбом записываю, так вот, сижу один раз в студии, измученная такая, вздохнула и откинулась на спинку кресла, а сзади парень какой-то подошел, положил мне руки на плечи и сказал: " Ну что, девушка, устали?"
   Я: "Да, немного..."
   Он: "А вы меня не знаете?"
   Я: " Да нет, вроде не встречались..."
   И тут он так рекламно: " Здравствуйте, вы слушаете радиостанцию "102 FM", меня зовут Макс, фамилие моё Романов..."
   -Ой, извини, не узнала...
   -А откуда ты могла меня знать...
   -Да видела пару раз...
   Максу 26...Они стали хорошими друзьями и часто видятся. Ещё Аврора поведала, что ценит Макса за классный характер. Точнее, нельзя сказать, что у него хороший характер, но человек ко всему относится с юмором и оптимизмом...
   Под впечатлением я вышла совсем не на той остановке, которая была нужна, и проводила Аврору чуть ли не до дома. Девочка была в шоке от того, как я осведомлена насчет адреса и других Максовых данных. На прощание я выдала: "Аврора, передавай ему привет от Леры, она же Киса..."А надо сказать, что к тому времени Киса уже успела напозориться перед Максом: она обругала его с ног до головы в гостевой на сайте радио, обозвала от переизбытка нежности последними словами... Чего я добивалась, не пойму до сих пор. Возможно, именно поэтому мне так близко стихотворение Тютчева:

О, как убийственно мы любим,

Как в буйной слепоте страстей

Мы то всего вернее губим, что сердцу нашему милей.

   Я купила то, что хотела, и тут мне на глаза попался телефон-автомат, я подумала: а что, если мне проверить тот номер телефона, что нарыла Ксюха со своим безумным Федей.
   Я набрала заветные шесть цифр, трубку на удивление быстро сняли, и я услышала до боли знакомое хриплое кошачье: " Алло, аллё..."
   Медленно повесив трубку, я счастливо и глуповато улыбнулась... В семействе Романовых кончилась спокойная жизнь.
  

Глава 3

  
   Приехав домой, я первым делом пошла к Ксюше. Дело в том, что ездила я за интернет-карточкой. Моя подружка эксплуатировала свой комп в коммерческих целях: я приносила ей батоны, лимонад, шоколадки, короче, всякую жратву, а Ксюша давала мне полазить в Интернете. Так было и сегодня. Первым делом я полезла на сайт радиостанции 102,3 FM, зашла в гостевую.... Глаза больно резанули мои прежние сообщения....
  
  
   ...Максим Владимирович очень нагло ведёт себя в эфире! Бросает трубку и хамит!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Слушатели не виноваты, что у него вечная депрессия. Давайте скинемся ему на антидепрессант!...
  
   ...Обращение к Максу Романову. Дорогой Максимушка! Что это там за чувырла с поганым-препоганым голосом подходит у тебя дома к телефону? Научи её хорошим манерам! Что это за ответ на элементарнейший вопрос: АЛЛО, ЗДРАВСТВУЙТЕ, А МОЖНО МАШУ?! Что это за " КАКАЯ МААША?" дальше идет нецензурная брань, не будем её писать, потому что мы очень культурные, тактичные и приличные девушки, ты уже успел в этом убедиться! Да и сам ты не лучше, может хватит молчать, может всё-таки поговорим! Сам подумай, мы же не просим, например, полежать на твоей кровати - мы всего лишь хотим поговорить с тобой, солнышко. Но ты упрямо молчишь, как пень. Не обижайся, но мы все равно не оставим тебя в покое! Скажи спасибо, что мы не звоним вам с Алечкой ночью! ПРИКИНЬ, КАК ВАМ БЫЛО БЫ ВЕСЕЛО
  
   Да, не забыть бы объяснить, кто такая Аля. Дело в том, что телефончик Маси был записан на некую Алевтину Ивановну Корнишенко. Поскольку очень часто трубку снимала девушка с нежнейшим красивейшим голосом и распевала: " Алло, алллооо!!!", то мы решили, что это его жена. Боже, как мы её ненавидели...
   Ксюха предлагала совершенно бредовые идеи: например, позвонить в тот момент, когда Макс на работе и сказать: " Вот ты думаешь, он на эфире, да... Неееет! Это запись, а на самом деле он вот тут рядом со мной в постельке спит..." На деле выходило не хуже. Мы начали с банального " А Машу можно?", на что Алевтина издала: " Какая Мааша?". Блин, так и хотелось добавить: "Маша Какаша!", но, к счастью, Ксюша только извинилась и повесила трубку. Потом был не менее дебильный звонок. В ответ на Алино " Алло!" Жупикова выкрикнула " Здрасти!" и отключилась.
   Ну, так вот...Сегодня у меня была более благая цель. В первый раз я оставила здесь хвалебное сообщение.
  
   Макс, сегодня мне рассказали о тебе столько всего хорошего...Оказывается, ты и оптимист, и вааще... Скажи спасибо нашей общей знакомой Авроре...
   Всегда твоя, с любовью, Киса...
  
   Затем, под недовольные вопли Ксении я все-таки залезла в её телефонный справочник, набрала фамилию Романов. Я решила наконец-то списать все данные, чтобы не лазить каждый раз в подругин комп. Таак... фамилия, имя, дата рождения Макса.... Едем дальше. Корнишенко Алевтина Ивановна... Оба на!!! Вот это да! Этой женщине по самым скромным подсчетам сейчас не менее сорока лет... Это что же получается, он извращенец, либо.... Либо это его мама. Бог ты мой, как же мы облажались и опозорились. Еще и обругали бедную тетю Алю на сайте, обозвали её "чувырлой с поганым-препоганым голосом", и все из зависти и злости. Это был первый из тех моментов, когда мне хотелось залезть под стол и биться головой об его крышку от стыда перед Максом.
   Впоследствии таких моментов было штук двадцать, или даже сто двадцать. В интернет - карточке оставалось ещё минут десять. Я быстренько залезла в любимую гостевую и набрала следующее:
  
   Максимчик, прости плиззззз! Мы не знали, что ты живёшь с мамочкой и поэтому, когда она подходила к телефону, то мы думали, что это твоя жена! Ну, в общем, сам виноват!!!! Надо о себе больше рассказывать!!!
  
  

Глава 4

  
   Ксюша Жупикова ликовала - её психанутая подруга ушла от неё сегодня намного раньше, чем обычно. Дело в том, что ей надо было срочно сообщить не менее психанутой Светке о том, как они ошибались по поводу жены этого Максима Романова. Вот она дурочка! Зачем ей это всё?! Она так и высказала всё это Лерке, только ей, видимо, уже ничем не помочь. Рыжеволосая, кареглазая, высокая, почти модельная Ксения решительно не понимала увлечения своей подруги. Вроде бы Тапкина всегда отличалась здравым смыслом и удивительным, непоколебимым спокойствием. Её из дома погулять вытащить было огромной проблемой, а тут каждое воскресенье мотается чёрт знает, куда и чёрт знает зачем. Все чаще и чаще в её голове рождается такое... Конечно, и сама Ксюха очень любила побеситься, но Лерка по бредовости последнее время переплевывала даже её, рекордсменку в этом вопросе. Вот, например, сегодня. Подружка вынудила её позвонить своему придурочному Романову по модему. Мол, типа, номер не определится (у него был АОН). Конечно, вынудила, это слишком сильно сказано - Ксюшу саму раздирало любопытство. Ну, сказано - сделано, правда, бес толку. В модеме были слышны одни только гудки, и ни малейших признаков жизни. Хорошо, хоть номер не определился.
   ...Размышления прервал телефонный звонок. Жупикова сняла трубку: "Да". В аппарате молчали. " Алло!" Все равно молчат. Ксения фыркнула и повесила трубу. Пошла на кухню посмотреть на свой АОН, выяснить, что за шутники, просто Петросяны какие-то... Вонючие Петросяны. На табло ясно высвечивался номер Максима Романова.
  

Глава 5

  
   Я не могла дозвониться до Светы, видать, Аллигатор опять трепался со своей любовью Ольгой. Аллигатор - это двадцатитрехлетний брат Абдурахмановой, по которому явно сохла Ксюха. Правда, она его и в глаза то ни разу не видела. Просто один раз мы что-то дико орали по телефону с громкой связью при разговоре со Светкой, а тут пришел домой Олег. Изобретательная Ксюха тут же придумала ему гениальное прозвище Аллигатор (которое закрепилось за ним на всю оставшуюся жизнь), и начала визжать: " Олежка, Аллигаторчик, привет!!!!" Думаю, Олежка не смеялся так очень давно. С тех пор каждый раз при встрече со Светкой Ксюша первым делом осведомлялась о здоровье Аллигатора, а также об отношениях между ним и " его драной Ольгой". И очень огорчалась, когда узнавала, что " вот сегодня он заказал для нее такси и поехал вместе с ней, чтобы не дай Бог, его любимую не увез куда-нибудь коварный шофёр".
   В дверь кто-то трезвонил так, будто за ним гнались с ножами и пистолетами. Я открыла, и тут в квартиру влетела Ксения в красных тапочках.
  -- Понтовые тапки!- похвалила я.
  -- Мало того, что они понтовые, так ещё и "тапки с бурным прошлым". Я ношу их уже пять лет, и ни разу не порвала! - выпалила Жупикова.
  -- Made in Italia? - поинтересовалась я.
  -- Какая Италия?! Камызякский текстильный завод. На совесть сделаны! Один раз я пошла в них к подруге, ушла только в одиннадцать вечера, но родителей дома не оказалось, равно как и ключей в кармане. Так я в этих тапках целый час на лавке просидела. Вообще-то не о том думаешь, мне Макс звонил! Кстати, есть что похавать?
  -- Да, конечно, проходи...
  -- А ты времени не теряй, давай быстро на кухню, и чтоб без еды не возвращалась!
   Ксения бережно сдула с тапочек несуществующие пылинки, погладила их и поставила в угол. Я притащила из холодильника бутерброд с колбасой, который подруга чуть было не оторвала у меня вместе с руками. Глядя на жадно заглатывающую и чавкающую Ксению, я вспомнила картинку из атласа по географии - раздача африканским детям еды. Если бы я знала, что Жупикову так перекочерёжит после бутерброда - она поперхнулась, откашливалась, кашель прерывался отрыжкой. После каждой отрыжки Ксюша делала комментарии: душа с Богом разговаривает... Если бы я знала, то принесла бы что-нибудь полегче, типа супчика. Но тогда не увидела бы такого шикарного концерта. Ксюха наелась и поднялась с кресла.
  -- Ну всё, я пошла...
  -- Чего? Ну-ка, быстро, рассказывай, как все было.
   Не видя другого выхода, она растерянно огляделась и, плюхнувшись обратно в кресло, рассказала все подробности звонка, перемежая монолог высказываниями: " Ну все, теперь он меня не оставит в покое...Мама, роди меня обратно!"
   Но Мася больше не позвонил. Недели две все было абсолютно спокойно. В Интернет я больше не лазила, Максу не звонила, к офису не ездила. Светка была вся в делах - в художественной школе предстоял просмотр, а у неё не готово ни одной композиции. Абдурахманова - талантливый ребёнок, ей гордились все педагоги в "художке". Но в последнее время там появилось одно гадкое непредвиденное обстоятельство в виде назойливых поклонников. Типичнейшие грузинороссияне Марсель и Гасан, совершенно обалдевшие от нашей Светланы, не давали ей прохода: провожали домой, кормили шоколадками, а Гасан даже в наглую названивал и парил чушь: " Что ты делаешь? О, сушишь волосы феном? Это самые прекрасные волосы у девушек, когда они сушат волосы феном!"
   Светка злилась, мы с Ксюхой смеялись до упаду. Особенно веселили имена. Мы сразу же извратили их до "Марселло" и "Газон, Газик, Газель и даже Жан-Пьер". Когда Газик в очередной раз прогнал Свете пургу, она не выдержала и дала нам его телефон. Типа "позвоните, поиздевайтесь". Долго просить нас не надо - всегда готовы помочь.
  -- Привет, вам ванна нужна? - ненавязчиво начала я разговор с Гасаном.
  -- Нужна! - фу! Ну и голос... После божественного тембра Макса этот акцент был просто невыносим.
  -- Жаль... Понимаешь, мне тоже нужна. Дома пожар был, всё сгорело, помыться негде... А при моей работе нельзя ходить грязной.
  -- А где ты работаешь?
  -- Дворником. Ты когда-нибудь видел грязного дворника?
  -- Нет... Ну приезжай ко мне, совместишь приятное с полезным: помоешься, и заодно квартиру уберёшь.
  -- Боюсь, тебе это не по карману. Мои услуги стоят дорого - двести баксов за квадратный метр уборки...
  -- Да...
  -- Как тебя зовут?
  -- Максим! - после долгого молчания выдал он. Меня передёрнуло.
  -- Слушай, а может ты знаешь, как гречку варить? Готовить некому: мама спит, бабушка дома у себя осталась, а Катька вообще не в счёт!
  -- Я не знаю...
  -- Не знаешь? Так как, говоришь, тебя зовут?
  -- Игорь!
  -- Ах, Игорь! Совсем не знаешь?
  -- Ну, ставишь на плиту кастюлю...
  -- Нет кастрюли, я же говорю - всё сгорело. У нас есть большой железный таз, мы там огонь разводим, чайник подвешиваем и воду кипятим. Даже кружек нет - из носика чайника пьём.
   Неизвестно, до каких пор я бы крутила мозги бедному Жан-Пьеру, если бы мне самой не надоело - я нажала сброс:
  -- Максим его зовут! Максимом там даже не пованивает. Уж не опошлял бы имя! Даже сравнения никакого быть не может! Ладно ещё Игорь... Тут я замолчала, потому что Ксюша начала любимую забаву - набрала номер Гасана и стала молчать.
  -- Чё молчишь? Говоррри! - надрывался он. - Микрофон включи! - с грузинским акцентом всё это звучало очень смешно. Далее пошла какая-то несуразица на чучмекском языке. Ксюша испугалась, что Гасан насылает на нас заклятия, и повесила трубку.
   Светке с тех пор Жан-Пьер звонить перестал. А вскоре и Марселло выкинули из "художки". Так что Максиму ещё повезло, что я молчала. Если бы я говорила, он бы уже давно свихнулся.
   На Светкин день рождения мы отправились в кафе. Всё бы хорошо: уютная обстановка, неплохая кухня (неплохая, в нашем понимании, - это наличие гамбургеров, чипсов и пепси), но в углу находился игральный автомат. Никто не ожидал от Ксюшки такого азарта - она не отходила от разноцветного монстра, поглощающего пятаки и редко выплёвывающего рублей по десять выигрыша. Ксюхин азарт заразил и меня. Вместе мы просадили рублей триста. В случаях выигрыша мы радостно визжали на всё кафе, в обратном случае - гневно пинали автомат ногами. Создали шикарную рекламу и удалились без копейки.
   Приближался Новый год. Кажется, даже воздух, и тот пропитан ароматом праздника. В фирменном магазине мясокомбината - елка, наряженная сосисками, а на макушке - банка из-под тушенки. Мы обменивались поздравлениями, подарками, обсуждали планы проведения ночи с тридцать первого на первое. Я, как обычно, провела её дома с мамой. Хотя нет, не совсем с мамой - я включила радиоприемник и где-то с без пятнадцати двенадцать до половины первого слушала его. Дело в том, что, по графику в новогоднюю ночь должен был вести Мася. Но этот поганец, простите за выражение, взял отгул. Но сюрприз все- таки был - в песне, послужившей своеобразным подарком для слушателей от всех ведущих, Романов проявил превосходные вокальные данные, ничем не хуже, чем, скажем, у Льва Лещенко.
   Первого января, проснувшись в половине четвёртого, подпитавшись остатками вчерашней продуктовой роскоши и поужахавшись в зеркало на чачу на голове вместо шикарной гривы кудряшек, украшенных блестками, я позвонила Ксюхе. Верная подруга прилетела ко мне по первому зову. Разобнимавшись и расцеловавшись по поводу праздника, слегка побесившись под музычку, мы заскучали. И тут Ксению опять посетило вдохновение - она предложила поскидывать на пейджер одной нашей подруге сообщеньица типа " Пожарь ранетки, раздай бедным" и " Что ты смотришь на меня, это я, твой пейджер!"
   Скинули, и опять заскучали. Тогда обратились к старому испытанному средству - позвонили Максу. Но теперь мы решили просто помолчать. И получилось просто супер!
   Сначала, как обычно, он просто промурчал в трубку: "Алле! Алллео!" Но далее последовала сакраментальная фраза: " Когда куда-то звонишь, надо либо говорить, либо молчать. Это очень просто. Ну что ж, будем молчать..." Все это было произнесено с необычайным выражением. Как сказала Ксюха, вот что значит зарабатывать на жизнь языком...Далее она предложила записать на кассетку
  
   "Здравствуйте, абоненту 1834. Наташа, позвони по телефону (далее следует мой номер). Твой Казимир. Спасибо, до свидания.". И позвонить таким образом Масе. Сказано - сделано. Не знаю, что чувствовал Макс, скорее всего, он подумал, что ему позвонили из психбольницы. А мне было очень стыдно. Так стыдно, что опять захотелось под стол. Отсидеться там минут двадцать. Каникулы продолжались. Мы с Жупиковой успели прошвырнуться по магазинам, сходить на выставку "Заспиртованные ужасы", причём Ксюха утверждала, что младенец-уродец без верхнего полушария мозга удивительным образом напоминает меня в детстве. Где-то числа восьмого января ко мне завалила Шиффер - моя хорошая школьная подруга, модель и просто веселейший человек. Лерку мы прозвали Шиффер за внешнее сходство со всем известной топ-моделью: высоченная голубоглазая блондинка. Мы сидели, трепались, обсуждали все сложности Леркиного романа и наилучшие варианты его расторжения. Через три часа выдохлись и немного заскучали. И тогда я предложила старый способ повеселиться - позвонить Масе. В это момент раздались страшные удары в дверь и затем, слоновий топот в коридоре - пришла Ксюша. Всеми руками и ногами она поддержала наши побуждения. Я предупредила Леру о том, что голос у абонента нестандартный. Ещё ни Лере, ни Свете и ни Ксюше не удавалось выдавить ни слова, хотя на том конце провода настойчиво к этому призывали: "Ну, бум говорить? Не будем? Ну и ладно..."
   Но Лерка, уверовав в свои способности, смело набрала номер. Трубку сняла Алевтина Ивановна.
  -- Алло!
  -- Здравствуйте, а Максима можно?
  -- Перезвоните минут через пять!
   Ксюша тут же выдала предположение о том, что у Макси запор, поэтому раньше чем минут через пять он из туалета не выйдет. К тому же, мало ли, сколько он там уже сидит...
  -- Так, ладно, будем звонить опять... - Лерка снова набрала шесть заветных цифр. Трубку на этот раз взял сам объект домогательств.
  -- Аллё...
  -- Алло, здравствуйте, а Максима можно?
  -- Можно... Вы уже... с ним разговариваете...
   Непонятно, по какой причине Шифферюгу пробрал истерический смех, но в тот же момент она, выронив трубку из рук, сползла вниз по креслу, при этом непрерывно ржа...
   Пересилив себя, она было поднесла трубку к уху, но вновь засмеялась и, показывая пальцем на аппарат, пробормотала: "Орёт чего-то!", после чего окончательно свалилась на пол. Я кинулась к телефону, включила громкую связь. Макс подождал - подождал, затем буркнул что-то нечленораздельное и повесился. Лерка наконец-то пришла в себя и выдала: "Ну и голос... Клёвый, но такой наглый."
   Общими усилиями мы уговорили Шиффер звякнуть ещё разок. Она согласилась, но только если мы выйдем из комнаты. После пятиминутных ожиданий и безрезультатных подслушиваний под дверью мы с Ксюшей были вознаграждены - моя модельная тёзка вышла весёлая и довольная.
  -- Клёвый мужик! Прикольный такой!
  -- Расскажи поподробнее...
  -- Короче, он снимает трубку, я говорю: - "Привет, Максим!"
  -- Привет...
  -- Узнал?
  -- Нет.
  -- Узнавай...
  -- Ну ты говори что-нибудь, чтобы я тебя узнал.
  -- Что делаешь?
  -- Да только что проснулся, завтракаю.
  -- Рано ты завтракаешь...
  -- Ты чего хочешь?
  -- Я?!...Ничего.
  -- Как совсем ничего?
  -- Совсем...
  -- Грибочек хочешь?
  -- Какой?
  -- Шампиньон...
  -- Спасибо, уже скушала.
   Ну, дальше он поздравил меня с праздниками, всё такое.
  -- Ну ладно, пока, я тебе перезвоню. Твой номер (Тут он назвал какой-то номер, нет, не твой, успокойся). Я согласилась и попрощалась.
   Лерка пересказывала нам подробности разговора и обувалась. Тут раздался телефонный звонок. Мы страшно переполошились, испугались и сунули трубку маме. Через 30 секунд она выглянула из своей комнаты и пожаловалась: "Какой-то странный звонок. Молодой человек сказал: "Алло!" и повесил трубку.
   Облегчения нам это не принесло. Закрыв дверь за Шиффер, я, хмыкнув, высказала Ксюхе:
   -Грибочки... У меня бы он на лапше сидел!
  

Глава 6

  
   Вернулась от сестры Светка. Я позвонила ей и рассказала про грибочек и прочее. Отдыхать оставалось всего - ничего - одно воскресенье. Чтобы каникулы уж совсем удались, мы решили совершить выезд к офису радиостанции.
   Пришли, сели на лавочку. Было холодно, но весело. Я с увлечением рассказывала Светке о сходстве заспиртованного уродца с моими детскими фотографиями, на самом деле, ничего похожего в нас не было - я была прелестным пухлощёким, кудрявым ангелочком. А также я рассказывала о том, как мы с Жупиковой вытащили старый проигрыватель и устроили концерт: я одела пышный парик из кассетной ленты, балахон и изображала Аллу Пугачёву. Ксюше мы прилепили нос а-ля Буратино, одели не менее шикарный паричок из белой бумаги, и она стала Кристиной Орбакайте.
   Под музыку соответствующих исполнителей мы выплясывали перед моей слегка ошалевшей от подобного концерта мамочкой. Причём я кричала: "Кристиночка!", а "Кристиночка" отвечала: "Давай, маманя!"
   Всё бы хорошо, но, стоило мне немного отвернуться, как тут же Ксюха подлетала к развалюхе - проигрывателю и врубала препозорнейший старинный музон на полную громкость.
   В конце концов, она смоталась домой - надо же отдохнуть после столь бурного времяпрепровождения.
   Светка смеялась, солнышко светило, всё было хорошо, Макс вывалился через десять минут после окончания эфира. Даже не посмотрев в нашу сторону, он какими-то окольными путями направился в неизвестном нам направлении.
   У нас, подобно собачкам Павлова сработал рефлекс, и мы вскочили и побежали за объектом слежки. Но ведь за ним не угонишься - чешет, как в скороходах. Наверное, со стороны мы представляли комичное зрелище - одетые, как капусты, по случаю холода; постоянно совершающие немыслимые пируэты на льду, которым позавидовал бы Алексей Ягудин, с дикими улыбками на покрасневших от мороза лицах (нам было страшно весело)... Мы незаметно для себя перебежали через две дороги, обнаружив это только на другой стороне улицы и потеряли Романова из вида, когда он скрылся за каким-то заборчиком. "Наверное, домой пошёл... Где-то здесь живёт!" - решили мы. Но вот незадача. Дело в том, что номер дома и квартиру мы знали, а вот название улицы было зашифровано непонятными знаками. Но, поскольку рядом находилась улица Ушакова, я предложила отыскать дом сто пятьдесят один, значившийся в справочнике. Найти то мы его нашли, но пробежали для этого квартала три, оказавшись около местного Политеха. Но и здесь ожидал облом - в этом доме просто не было квартиры сто девяноста девять по той причине, что их всего семьдесят. Мы опять лопухнулись. Слава Богу, Абдурахманова хотя бы знала, как оттуда уехать. В общей сложности, мы пробежали в это воскресенье полрайона, если не больше.
   В конце концов вернувшись домой, я обратилась за помощью в отыскании названия улицы к Феде. Тот, как всегда, не подвёл - Романов проживал на Александровской сто пятьдесят один.

Глава 7

  
   Тяжело даётся первая неделя после каникул. Всё время спать хочется, домой, под одеяло, а тут каким-то местом эти уроки примазались. На мои призывы нанять киллера для расстрела всех учителей, а, в особенности, физички по фамилии, идеально подходившей ей, - Мария Иннокентьевна Злыдень, класс реагировал положительно, однако, сдавать деньги на благое дело не спешил. А тем не менее, следовало бы - Злыдень как раз задала какие-то паршивые тесты, почему-то за девятый класс, материал которого мы абсолютно не помнили. Уж не позорилась бы, называя это тестами - сложнейшие задачи, которые без бутылки не решишь. Да тут и бутылки мало - ведро надо! Задала 40 задач на неделю - и ничего не поделаешь. Мы со Светкой были в ужасе и незамедлительно стали соображать. Нет, не как решить, - у кого бы списать. Ладно, более-менее выкрутились - списали у всех по чуть-чуть. Да какая разница, всё равно Злыдень даже проверять не будет - так, посмотрит и всё. Поставит любимые оценки 2, 3 ,4; пару вопросительных знаков на всю страницу, и всё...
   Вообще, в Марии Иннокентьевне собрались сказочные персонажи: лицо от Бабы-Яги, разжиревшей на душах несчастных учеников; туловище от свиньи, беременной тремя поросятами Нуф-Нуфом, Ниф-Нифом и Наф-нафом. Рот можно было сравнить с огнедышащим хайлом Медузы Горгоны, причёску - с волосами лешего, или домовёнка Кузи. Над тетрадками она сидела, как Кощей, чахнущий над златом. Злыдень шокировала учеников потрясающими нарядами, самыми любимыми из которых были то ли кофта, то ли платье цвета мышиной шёрстки и шуба из "мексиканского тушкана", больше походившего на облезшую от старости лису-долгожителя. К ней очень хорошо подходило определение " Престарелый пынгвин, у которого отобрали костыли, глупый притом..."
   Чтобы жизнь показалась ещё большей малиной, мы с друзьями решили организовать собственную рок-группу под простым и красивым названием "Волшебный пендель". Я значилась там пресс-атташе (правда, кроме меня в коллективе никто не знал, что это означает), и автором текстов. Светка - подтанцовкой и WEB - мастером (нам же нужен сайт!), а Ксюша... так, всего понемножку. У нас имелся, кроме основного состава, свой уборщик, шнуровщица, запевала татарских народных песен в стиле рок, солист - западло и даже специалист по связи с космосом (кстати говоря, дочка Марии Иннокентьевны Злыдень, просто помешанная на НЛО и гуманоидах.). Солист обладал потрясающим голосом, сравнимым разве что с треском заводившегося мотоцикла. Я писала, по мнению продюсера, гитаристов и менеджера по рекламе, убойные тексты. Правда, солист их не особо одобрял, но его мнения никто не спрашивал: пой, что дали! Не хватало только композитора, но ничего: мы перекладывали мои стихи на мелодии русских народных шлягеров. Это выглядело примерно так:
   Музыка: народная,
   Слова: Леры Тапкиной .

Катюша и её пендель.

Расцветали яблони и груши,

Поплыли туманы над рекой,

Выходила на берег Катюша

Дать волшебный пендель нам с тобой.

Неожиданно из-под пригорка

Вылезает пара маньяков,

Но Катюша их не испугалась,

Видя эту парочку лохов.

Обезвредила она маньяков,

Крикнула: "Иди сюда, свинья!"

И лежат два трупа на пригорке,

Ласты склеив после пенделя.

   И второй супер-мега хит:

Раскудрявый Женя.

Первый куплет:

Как-то вечером на лавку

Вышел Женя погулять,

Отдохнуть и пиво выпить,

Семечками зажевать.

Вылезает из окошка чья-то тыква в бигудях

И кричит: "Женёк, домой, кашу кушать, милый мой!"

Припев:

Раскудрявый

Женя вышел погулять,

Кашу кушать

Вдруг позвала его мать.

Кашу кушать, да маму слушать,

Да раскудрявый Женёк.

Второй куплет:

Вдруг выходит из подъезда

Чья-то лысая башка.

Оказалось, Женин папа,

Он пошёл искать сынка.

Женя не пришёл на ужин,

Папа будет сына бить,

Никогда уже не сможет

Женя этого забыть.

Припев.

  
   В школе намечался какой-то праздник, и по этому поводу мы решили устроить первое выступление. Ксюха сделала шикарную по обилию цветов и своей корявости афишу.
   "Рок-группа "Волшебный пендель" в самом скандальном зале города (имелся ввиду актовый зал нашей школы)".
   За неимением кистей, афиша была нарисована пальцами. Из аппаратуры у нас имелась только гитара, школьное пианино с вдавленными клавишами, бубен, который я отобрала у своей восьмилетней соседки, и мелодии на сотовом Вали Химочкиной. Но наш дружный коллектив ничто не могло остановить. Однако, остановило... Как раз перед выступлением солисту вывихнули челюсть, заехав по ней баскетбольным мячом. Концерт полностью провалился.
   В общем, неделька выдалась утомительной. В воскресенье я наконец-то расслабилась, позвала Ксюху, и мы вместе сели перед радиоприёмником. Шла программа по заявкам. Всё бы ничего, но тут позвонила любимая Масенькина слушательница Светлана (какая-то томная барышня с голосом, страшно похожим на Алевтинин Ивановнин.). Я с любопытством слушала Максовы фразы в её адрес: "Я, кажется, сейчас начну громко мурлыкать, здравствуйте Светлана, отрада ушей моих и глаз тоже иногда. Если на этом свете есть люди, коих хочется любить, то спасибо вам!". Я повернулась и начала жаловаться Ксюхе:
  -- Н-да уж, мне такого никогда не дождаться... Я помню, один раз позвонила в эфир. Пятнадцать минут ждала, пока снимет трубку.
  -- Аллё...
  -- Алло, здравствуйте.
   И молчит внаглую.
   Я: - Ну...
   Он: - Что ну?
   И тут в линию вклинивается женский голос.
   Я: - Что это было?
   Он: - Где?
   Я: - Только что, женский голос...
   Он молчит, видать, думает, ну и дура...
   Я: - Вы поставите мне "Чай вдвоём" - "Ласковая моя"?
   Он: - Нет!
   И повесил трубку.
   Мне было настолько обидно... Пятнадцать минут ждала, не считая бесконечного дозвона, да ещё чтобы тебя так оскорбили. Тем более он... Я тогда села и заплакала от злости. Блин, а с этой Светочкой он так воркует. Ух, если на этом свете и есть люди, коих хочется побить, то спасибо вам. Аж противно...
   Слушай, Ксюх, а мож поедем, позырим?...
  -- Давай, только сначала я сапоги почищу, а то как-то неудобно идти к Масе в грязной обуви!
   С этими словами моя подружка поднялась, оглянулась по сторонам и схватила со стола диктофон: "Поедет с нами!" Диктофон достался мне не сказать, что с барского плеча, но почти... Мне выделили это чудо техники на журналистике в надежде, что я принесу репортаж. Я и впрямь была вчера на тусовке нефров, но свалила оттуда через час, еле живая от страха. Меня можно понять - культурная спокойная девочка в деловом костюме, никогда не видевшая такого скопления непричёсанных и жутко одетых людей, явно агрессивно настроенных. Некоторые из них были с дубинками - наличие последних радости не прибавило. Вообще, меня занесло сюда абсолютно случайно - я не ожидала, что увижу то, что увидела. Неформалы бесновались под оглушающую музыку местных рок-групп, а я сидела, вжавшись в хлипкое полуразваленное кресло и выжидая момент, когда толпа, ошивающаяся у дверей, разойдётся. За таким приятным времяпрепровождения я вдруг узрела, что прямо напротив меня открыли запасной выход. Не веря счастью, я смотрела на дверь с такой восторженной нежностью и любовью, что привлекла внимание одного из особо драных неформалов, как раз входившего в помещение. Парень внимательно вперил в меня обкуренный взгляд и, к моему неописуемому ужасу, направился прямо ко мне. (Эх, повыкалывать бы эти нежные и любящие глазки!). Что у нефра скорее всего, благие намерения, как-то в голову не пришло, и с обречённой мыслью "сейчас замочит", я судорожно отвернулась. Прикорнув рядом на свободное место и безуспешно повертевшись там минут семь, парень со страдальческим видом неудачника удалился. Между тем, в толпе начались волнения. Совершенно кстати вспомнив, что на концерте группы "Король и Шут" нефры снесли пять рядов стульев, и чуть не откинула копыта от ужаса, я пулей вылетела оттуда.
   Но вернёмся к происходившему. Надраив до блеска сапоги, мы поехали к заветному офису.
   Как жаль, что немного опоздали. Ничего, он обычно рано не вылезает.
   Но... То ли на Романова так подействовал разговор со Светланой, то ли он сильно спешил, но на подходе к офису я углядела лишь Масину спину, стремительно удаляющуюся. Мы прибавили шагу, забежали за здание радиостанции, но... Его и след простыл. Куда Романов мог деться, ума не приложу. В магазине его не было, за каким-нибудь кустом он прятаться не мог - была зима. До соседнего дома добежать невозможно. Уехать куда-нибудь - только остановив машину на тротуаре... Всё это было на грани фантастики. Я оглянулась. Лишь на лавочке сидел кто-то, отвернувшись от нас, и старательно закрывая голову руками. Опять облом! Только Ксюша не унывала - она достала диктофон и сообщала туда все подробности нашего путешествия. Стоп! А вдруг кто-то на лавочке и есть... Я обернулась - лавочка была абсолютно пуста. А Ксюша бормотала в диктофон: "Сейчас мы стоим у офиса. Макс от нас убежал... Мы гнались за этим мужчиной, но бесполезно. Куда же он делся, куда?" - Лицо Жупиковой озарила хитрая улыбка и она затянула любимейшую похабную песню, в которой, видимо, и содержалась догадка, куда делся Макс.
   "Он уехал прочь на ночной электричке,
   Ехать не хотел, но зажало яички..."
   Жупикова болтала с диктофоном, а я обругивала и чересчур быстроходного Романова, и себя, и работу городского транспорта, который не мог привезти нас хотя бы на минуточку пораньше.
   Мы шли, и на гараже я увидела надпись MAX. Выругалась.
   Ксюша, как заправская журналистка, тут же сообщила всё своему маленькому чёрному другу (я имею ввиду диктофон): "Мы идём, и на гараже написано Макс. Интересно, это про кого: про Романова, или про какого-нибудь там Бобика Макса?"
  -- Пошли, зайдём в магазин - сказала я.
  -- И что же ты собираешься купить, Лера?
  -- Ну, не знаю, вообще-то хлеб нужен и, допустим, чипсы.
  -- Чипсы? Я поп-корн не уважаю, а ты? - совершенно кстати выдала Ксюха.
  -- Только в кинотеатрах.
  -- Ну, там тоже можно.
   Вместо чипсов Ксюха выклянчила у меня батон, который клевала всю дорогу домой и при этом кричала на меня, что я её позорю, т.к. иду с кислым видом и ною, что хочу пить. Подруга предлагала мне ловить снежинки ртом и проглатывать их - и жажда пройдёт. Я особого энтузиазма не проявляла.
   Домой вернулись часа в два, а мне ещё предстояло делать физику. Злыдень, как обычно, была в своём репертуаре.

Глава 8

  
   В половине двенадцатого кое-как с горем пополам закончив огромную кучу каких-то тупых таблиц по физике, я вспомнила, что вот уже неделю не появлялась на журналистике, и неплохо бы заглянуть. Несмотря на то, что Ксюша исправно печатала мне справки о том, что "Тапкина Валерия действительно мыла полы в третьем подъезде в понедельник и среду с 15 до 20. Старшая по дому - Арбузова". Несмотря на то, что эти справки были даже с печатью, а их у Жупиковой имелось великое множество, начиная от отделения РУВД, и кончая каким-то обществом дворников.
   Кстати, последнюю она и присобачила на мою справочку. Но, честно говоря, я ни разу ещё не осмелилась показать эти бумажки педагогам. Нет, надо сходить. Заодно, диктофон отдам.
   Сегодня на журналистике собрались почти все. Пришла Аврора в умопомрачительных шерстяных гольфах, бывших предметом гордости у хозяйки и зависти вперемешку с восхищением у остальных. Что-то её сегодня шатало и тошнило. Когда Аврора в очередной раз с измученным видом повесилась на моей широкой груди, я осторожно спросила: "Ну что, видела Масю?"
  -- Видела, и даже общалась с ним насчёт тебя. Он сказал, что все его достали.
   Не знаю, почему, но в этом "все" я усмотрела "и эта твоя Киса в первую очередь. Она просто вожак тех, кто меня достал!"
   Кое-как я отсидела часы занятий и пронаблюдала восторг нашего педагога по поводу моего репортажа с тусовки нефоров под названием "Survivor". Это название (с англ. - выживший) полностью отражало мои чувства. Репортаж носил подробное описание моих беременных от ужаса глаз и позорного бегства с места действия. К концу повествования к беременным глазам добавилась глупейшая счастливая улыбочка, достойная девочки-дебила, появившаяся в момент, когда я, ценой неимоверных усилий, всё-таки выбралась на улицу из дворца культуры.
   Эта ночь была для меня ужасной. Я не ожидала от своей маленькой совести такой бурной активности. Чувство вины просто поедало меня изнутри, муки совести не давали уснуть. Мысли только об одном: "Как...Как я могла! Нет мне прощения! Это надо же так изводить Макса; интересно, на что я надеялась? (Я не находила ответа на этот вопрос). Совсем заколебала человека. Но я же не хотела! - На что совесть немедленно отзывалась: "А ты что, считала, что постоянно звонить и молчать, обругивать человека в гостевой, преследовать его - это хорошо? Безусловно, этому каждый будет рад!"
   Я правда не хотела... Не хотела создавать ему неудобств. О боже, Макс меня никогда не простит... С его-то характером. Ну как у меня хватило наглости на подобное: доставать двадцатишестилетнего дядю... При этой мысли неизменно возникла улыбочка: из Максимушки солидный мужчина, как из бегемота балерина. Но всё равно, я - сволочь, гадина, дрянь! Как меня земля держит?
   Как скучно сегодня в школе! Два урока географии, можно коньки отбросить. Я улыбнулась, представив заметку в газете: "Несчастный случай в школе. Ученица умерла от скуки!". Размышления прервал окрик учительницы: "Тапкина, Лера, пиши!" Но этого делать не хотелось. Вернее не хотелось писать то, что диктуют. Подумала-подумала, достала листок бумаги и начала сочинять письмо Максиму. Попросила прощенья за все выходки, пообещала больше никогда не беспокоить, поругала себя, дуру безмозглую. Светка пришла в восторг и сказала, что этот шедевр надо обязательно отправить. Сказано-сделано. Всё... Конец... Я больше никогда не побеспокою его. Пусть живёт и радуется жизни, а я... немного помучаюсь, и забуду.
  

Глава 9

   В нашем учебном заведении собрались сплошь замечательные личности: историчка, всё время певшая на уроках, завуч - по совместительству учительница математики - бывшая врач, в школе только подрабатывающая... Кстати, наша школьная врачиха тоже уникум: от всех бед у неё был один ответ - таблетка валидола. Голова болит - валидол, живот - валидол, температура - тоже валидол. Как выражалась Ксенька, болит нога - приложи валидол, и боль пройдёт.
   На носу 14 февраля - день святого Валентина. Несмотря на приближающийся праздник, в школе скучища. Вот сегодня 3 урока литературы. Ой, мама! Изучаем какого-то Гончарова, роман с прикольным названием "Обломов", которое одобрил весь наш класс. Особенно зверствовала Светка. Она с улыбкой спрашивала меня: "Ну что, хочешь позвонить?" Я обрадовано кивала головой, а Светик говорила: "Обломов тебе! Не надо было письмо кидать в ящик!" Ой, уснуть можно. Борисимус что-то болтает, её никто не слушает.
   Татьяна Борисовна, за глаза Борисимус, знала свои предметы, как утка математику. После одного случая моё мнение об учительнице изменилось далеко не в лучшую сторону. В нашем классе была пара, глядя на которую я испытывала умиление: Ольга - тихая, спокойная, красивая и Серый - первый двоечник, хулиган, насмешливый и циничный. Они относились друг к другу так тепло, что глаз радовался: улыбались на уроках, всё время переписывались... И вот однажды Борисимус выдала: "Вот открываю тетрадку одной девочки сзади (!), а там переписка. Ну, куда мне деваться, я всё прочитала (и правда, куда деваться?! Ведь в голову же не придёт закрыть тетрадь и не любопытствовать). Девочка пишет парню...(тут Борисимус коротко рассказала содержание прочитанного). Больше ничего не буду говорить, это нехорошо (наконец-то допёрло!). Я была возмущена. Да как она смеет даже читать чужую переписку, не то что сообщать о ней всему классу, тем более все знают, чья это тетрадь. Но, похоже, в своём возмущении я одинока. Двадцать восемь человек из тридцати одного желали знать все подробности записи в конце тетради. Исключая меня, Ольгу и Сергея. В моём понимании этот поступок был низостью, недостойной педагога. Я вдруг настолько отчётливо представила, как Алевтина Ивановна читает моё письмо, обращенное к Максу, что стало не по себе. А если у него ещё и хватило ума демонстрировать своим друзьям... Тогда бы я потеряла к Романову всякое уважение.
   Обстановка на уроке располагала к творчеству в эпистолярном жанре. Я достала листок бумаги и принялась под бурканье Татьяны Борисовны царапать поздравительное письмецо к Романову. Пожелала ему в честь праздника красивую, терпеливую хорошо готовящую жену, счастья и любви. Присобачила своё любимое стихотворение:

Не знаешь ты, как трудно улыбаться, и прятать чувство где-то вдалеке.

Пожалуй, лучше не встречаться,

Ты никогда "люблю" не скажешь мне.

Я, кажется, сама не понимаю,

Что я нашла хорошего в тебе?

Твои глаза, такие, как бывает

Безоблачное небо по весне...?

Ты иногда мне кажешься мальчишкой:

Таким хорошим, милым и родным,

И своего бы первого сынишку

Я назвала бы именем твоим.

Мне хочется согреть тебя заботой:

Надеть перчатки, шапку завязать.

Мне хочется, пусть даже для кого-то,

От всех невзгод тебя оберегать!

   В общем, письмо получилось довольно милым и трогательным. Светка, когда читала, чуть не прослезилась. Мы сидели на первом этаже и обсуждали подробности подписывания конверта. Решено было в графе "ФИО отправителя" написать Кириешко В.А.(в память о любимых сухариках.)
   Со всех ног к нам бежала Ксюша, оглушительно стуча по полу высоченными тонкими шпильками.
  -- Ну, как Олигофрен? - обратилась она к Светлане.
  -- Кто? - в непонятках уставились на Ксюшу мы.
  -- Ну, Олег, Аллигатор, Олигофрен, Олигарх... Какая разница?
  -- В порядке, только немного простыл. Насморк у него и кашель.
  -- Пускай на ночь выпьет чаю с малиной, закапает в нос капли, наденет шерстяные носки, и завтра будет весел и бодр, как молодой горный козёл - вмешалась я.
   После школы мы зашли на почту, отправили письмо. По дороге я промочила ноги. Хотела приписать это в конце, но потом передумала. Признаюсь, было огромное желание разломать почтовый ящик, вытащить оттуда письмо и порвать его. Или съесть. Но такого вандализма работники почты мне не простили бы. Не знаю, какова была реакция Романова на это творение, не знаю даже, дошло ли оно. Ничего не знаю. Долгое время мне было очень трудно. Хотелось набрать заветный номер телефона, хотелось услышать обожаемый голос, но... Вот уж точно, Обломов мне. Потом стало легче. Я удалила из памяти своего аппарата Максов номер. Уж не знаю, на моё горе или счастье, но Максим Романов полностью перешёл на ночные эфиры. Я перестала спать. Слушала с огромным удовольствием - он ставил музыку, которая мне очень нравилась, и всё это в сочетании с его болтовнёй, произносимой с потрясающим выражением. Я была в полном восторге.
   Правда, после таких ночей я валялась в школе на партах, сонно обтираясь щеками о тетрадки. И всё же это мне нравилось. Кроме того, с тех пор я стала испытывать к Масеньке какую-то нежность: мне хотелось, чтобы он высыпался, чтобы ему было хорошо. Я желала Максу счастья, мечтала, чтобы он нашел хорошую красивую девушку, которая заботилась бы о нём: холила, лелеяла, пылинки сдувала, берегла от сквозняков и пекла пирожки.
   Но тут, нарушив мою идиллию, пришла новая беда: моему однокласснику Боре стало скучно. Вот уж точно: зима подкралась неожиданно, в декабре. Борис Казанчук был "лучшей подружкой" всех девчонок, слушал "Five" и "Отпетых мошенников" и обожал трепаться по телефону. Дозвониться с первого раза было до него практически невозможно. Да и с пятого тоже. С лёгкой руки Ксюхи он получил прозвище "Козя". Правда, за глаза. Я не помню, кто из нас сболтнул Козе Максов телефон, но в один прекрасный день он сообщил мне, что позвонил и помолчал. Моему возмущению не было предела - да как он смеет так подставлять меня! Но теперь Борю было не остановить. Чего он только не вытворял: донимал всю семью. Звонил, спрашивал у Маси же Максима, но только Филатова, на что ему сообщалось: "К сожалению, я не могу его позвать, так как Филатов Максим здесь не жил, не живёт, и не будет жить!"
   Звонил, представлялся Алевтине Ивановне "коллегой по работе", на что ему сообщалось, что Максим пошёл в парикмахерскую. Подстрижётся, нагуляется и придёт...
   Звонил женским голосом под именем "подруги его подруги Светы".
   Я и ругалась, и умоляла не звонить, не позориться, но Козя был неугомонен.
   Было 23 февраля. Посидев перед телевизором и перепробовав салатики, я набрала Светкин номер. Подруга поведала мне следующее:
  -- Ты знаешь, Козя хочет позвонить Романову и поздравить его с 23-м февраля! Так, ладно, я кладу трубку, он ща мне перезвонит.
   Я схватилась за сердце...
   Через минуту Борис перезвонил и мне:
  -- Привет, Лерк, короче, звоню, говорю: "Здравствуйте, это Максим?"
   "Да..."
   "Хочу от имени всех радиослушателей Автозаводского района поздравить вас с праздником!"
   "Весело, и кто же вам дал мой номер?"
   Тут я растерялся, и стал думать, что бы соврать...Не придумал и повесил трубку.
   Ну всё, пока.
   Мне опять со страшной силой захотелось под стол.
  

Глава 10

   Следующие недели пошли относительно спокойно: угомонился Козя, может, это связано с весенним авитаминозом... Света была занята своей художественной школой, я с нежностью слушала ночные эфиры... И только Ксюша была, как всегда, на пике активности - каждый вечер она прибегала ко мне, включала музон и начинала выплясывать. Да как выплясывать! Обтиралась об шкаф, ползала по полу, вспрыгивала на подоконник, чуть не каталась на люстре. Плюс ко всему - коронное движение "паралич ноги" и взвизгивания. Её примером для подражания была Shakira - монстр танца живота. В редкие секунды затишья она глядела на меня и вопрошала:"Мож, Масе позвоним?" Я отрицательно качала головой, и Ксюша продолжала свои ритуальные танцы. Так прошёл весь март. Скоро мой день рождения. "Почему бы не сделать себе подарочек и не позвонить ему?" - подумала я, и потянулась к телефону - позвонить Абдурахмановой, обсудить. Привычно нажала кнопочку автонабора, на которую записан Светкин телефон. В трубочке раздались звуки АОНа, которого у Светы сроду не было, и до боли знакомые гудки. Вот Ксюша гадина - вчера копалась, программировала всё подряд. Трубку сняли:
  -- Алло! - молчать было запрещено, поэтому я выдала первое, что пришло в голову.
  -- Здравствуйте, а Катю можно?
  -- Катю?
  -- Да!
   Макс помолчал, затем произнёс:
  -- Я вас слушаю...
   Не удержавшись, я хохотнула в трубку, затем осведомилась:
  -- Это Катя?
  -- Да!
  -- Простите, я, кажется, не туда попала.
  -- А куда вы звонили?...
   Я нажала кнопку сброса. Весь вечер с лица не сходила улыбочка девочки-дебила. Всё же, как мало мне надо для счастья.
   Нашей классной руководительнице взбрело в голову культурно просветить своих питомцев, в честь чего она погнала нас в театр. Я в жизни не была в этом заведении. Мне это представлялось чем-то сродни походу на кладбище. Я ненавидела искусство. Когда Светка начинала рассказывать о том, какая разница между художниками Мане и Моне, или о потрясающих гравюрах Франсиско де Гойя из серии "Капричос", я закатывала глаза и делала страдальческое лицо. Из всех видов живописи мне ближе всего была наскальная - она удивительным образом напоминала мои собственные рисунки. В картинах я видела только одну пользу - дырки на обоях загораживать. Однажды кто-то рискнул вытащить меня на концерт классических бальных танцев - безумец. Меня чуть не вынесли вперёд ногами. Я буквально засыпала, зевала изо всех сил и минут за двадцать пять до конца не выдержала и пошла к выходу. Каков же был мой ужас, когда билетёрша сказала: выпущу только по окончании. Тогда я загнала, что срочно надо в маленький кабинетик с надписью "Ж", а не то наделаю лужу прямо на полу, и вырвалась на свободу.
   Опера, скульптура, живопись, классическая музыка и танцы - всё это было для меня убийством. Хотя, поправочка, из классической музыки я признавала лишь "Лунную сонату".
   И вот теперь театр. И попробуй не пойти - Злыдень пригрозила выпустить кишки. Я запаслась журналами и семечками в надежде, что хоть это поможет продержаться. Классная вела нас на серьёзную пьесу, но какой-то добрый человек переменил расписание, и вместо философского спектакля нам показали уморительно смешную и пошлую комедию. Случилось чудо - понравилось даже мне. Журналы не понадобились абсолютно. Класснуха сидела, багровая от стыда перед своими учениками, и старательно отводила глаза по дороге домой. Мы же с восторгом обсуждали увиденное.
   Урря! На календаре шестое апреля! В двенадцать пришли Света и Ксюша. Последняя по привычке шарахнулась от меня, она никак не могла привыкнуть к новому имиджу. Дело в том, что тридцатого апреля я сходила в дорогой салон-парикмахерскую, где на моей бедной голове выстригли нечто. Пребывая в состоянии шока, я взяла и выкрасилась в рыжий цвет хной. На следующее утро проснулась, посмотрела на причёску, и бросилась в ванну смывать краску. Чем я только не пыталась смыть её - и мылом, и шампунем шести видов; не дошла только до стирального порошка и зубной пасты. Но всё было напрасно. Вид я имела ужасный - непонятно что разной длины на голове, да ещё и рыжевато-коричневое. В общем, на следующее утро я отправилась в любимую совковую парикмахерскую, где из меня сделали человека: подстригли коротко под мальчика и покрасили в чёрный цвет. Поучилось на удивление стильно и симпатично. В таком виде я и пришла в школу 1 апреля. Это был лучший розыгрыш. Если учесть, что до этого я была шатенкой с волосами до плеч, то контраст оказался резким. Все попадали. Во главе с Ксюшей.
   В честь дня рождения мы, по обыкновению, завалились в кафе. Сидя за столиком, Ксюшка взахлёб рассказывала о том, что они хотели мне подарить, а мне только оставалось ахать и удивляться изобретательности подруг:
  -- Сначала мы думали купить скунса, но на птичьем рынке такого зверя не нашли. Тогда наш взгляд обратился в сторону рыбок, но, вовремя сообразив, что, скорее всего, ты их попросту пожаришь, отказались от этой идеи. Отказались также от ночного горшка и плавательного круга. И тогда мы поняли: надо подарить тебе бельё с мехом! Но подумали, что ты его и не оденешь. Вот тебе наш презент - и достала из пакета тёмно-зелёную шелковую пижаму.
   Нашему городу везло на названия. Магазин "Овощи-фрукты для всех проукты", именно "проукты"; "Гамаш".
   - И много их там? - как-то спросила я у Светки.
   - Кого? - не поняла Абдурахманова.
   - Ну...Гамаш!
  -- Не знаю, давай зайдём, посмотрим.
   Однако вместо знаменитых штаников там были обычные продукты питания.
   Примеров с названиями можно привести много. Ореховое мороженое "Шишок" (орехов там правда шишок), туалетная бумага "Попкина радость", реклама питьевой воды "Вода, а не бурда".... Вот и сегодня на глаза попалась потрясающая вывеска. Магазин "Мясо. Тёлочка". Но это ещё не всё: под надписью была нарисована самая настоящая корова с параметрами 90-60-90, стоящая на задних копытах, в джинсах, топе, неприлично накрашенная и почему-то блондинка. Поудивлявшись, мы тут же сфотографировали тёлочку: пошлём на конкурс маразмов.
   Девчонки напоили меня просто в зюзю. Потом рассказывали, что я устроила им грандиозное шоу. Сама ничего практически не помню. Помню только, как поставила банку коктейля на лавку со словами: "Пусть сидит", как размахивала сушеной воблой, как распевала на аттракционах "Катюшу", больше ничего не помню. Жаль только, что к моменту, когда я собиралась позвонить Максиму, сильно протрезвела. Когда я добралась домой, напялив пижаму, металась по комнате, жалобно поскуливая при взгляде на телефон. Наконец, резко схватила и набрала номер.
  -- Аллё.
  -- Васёк, привет, ты? - выпалила я по глупости.
  -- Нет, а что, нужен Васёк? - мигом отреагировал Макс.
  -- Да...
  -- И что, давно нужен?
  -- Да нет, вот только сейчас.
  -- И в следующий раз меня Васьком не называй! - в трубке пошли гудки.
   Если в моей голове и оставались какие-то остатки пьяни, то после этого они моментально выветрились. Всё...Всё потеряно...Из глаз покатились слёзы... Падающие прямо на зелёный шёлк...
  

Глава 11

  
   Всё... Всё кончено. Хотя, ничего и не начиналось, чтобы заканчиваться, но всё равно обидно. Я позвонила Светке и пожаловалась на несправедливости судьбы. К моему удивлению и ужасу, подруга изрекла:
  -- Только не плачь, я сейчас позвоню ему и поговорю.
  -- Ты что, нет, не надо, нет...
   Но Светка повесила трубку. Я в отчаянье стала ждать. Через полчаса раздался звонок. Абдурахманова выдала результаты:
  -- Лера, я рассказала Максиму, что ты не спишь по ночам, вечно пялишься на его фотографию, обожаешь его голос; а он даже не послал меня. Наверное, слишком хорошо воспитан. И вообще, расспросил про тебя. Ну, я описала тебя: карие глаза, тёмные волосы, короткая стрижка, рост примерно метр шестьдесят.
  -- Прямо как для доски "Их разыскивает милиция". Ещё бы фотографии в фас и профиль.
  -- Ну вот, в общем, всё нормально. Я спросила, может, мне передать Лере, чтобы она вас больше не доставала?...Он ничего не ответил. Потом промямлил, что у него телефон звонит и он кладёт трубку.
  
   Не скажу, чтобы этот разговор привёл меня в состояние телячьего восторга, но немного успокоил.
   На следующий день мы с Ксюшей первым делом пошли проявлять фотографии со дня рождения. Пока ждали, Ксения купила семечек и стала кормить всех окрестных воробьёв. Вскоре около нас паслось внушительное стадо представителей семейства воробьиных. Ксюху всё это приводило в восторг, она хватала меня за рукав и приказывала:
  -- Давай их пересчитаем, как кур!
  -- Гринпис, закругляйся, нам пора...Светка, поди, уже вся извелась.
   Мы запрягли "типа мужа моей мамы" Майкла и он отвёз нас к Светке. Как только улёгся Светин восторг по поводу фотографий, наподобие "Лера, валяющаяся в снегу, после волшебного Ксюхиного пенделя" и "Ксюша и Лера, танцующие "Лебединое озеро" на сцене перед ДК СК", она произнесла:
  -- Тапкина, я ещё кое-что вспомнила из разговора. Он очень интересовался, какими путями мы выяснили его адрес. Я говорю: "Но Лера же не собирается к вам домой ездить". Он: "Ну, ещё бы она ко мне домой ездила!".
  -- Съездить к нему домой... Прикольно, но дико и нереально! Слушай. Свет, а у тебя ведь есть фотки брата?
  -- Вауу! Олигарх! Покажи! - пришла в восторг Ксюша.
   Светка притащила семейный альбом и достала Ксении фотографию голубоглазого парня со светлыми волнистыми волосами.
  -- Фу! Да он кудрявый, как барашек! - возмутилась Жупикова. Затем она внезапно затихла, отошла к письменному столу и сделала вид, что смотрит диски.
   Мы ещё о чём-то поболтали и собрались домой. Апрель выдался на удивление тёплым, снег растаял и везде была грязь, в которую Ксюша незамедлительно вляпалась. Она ныла, глядя на грязные ботинки, но вымыть-то негде! Рядом была стройка, через которую Ксюша любила ходить, суя руки во все трубы. И когда в очередной раз она сунула руку, то достала из трубы... бутылку с водой. Это казалось невероятным. Я засмеялась и предложила Ксюхе в шутку как раз этой водой и помыть ботиночки. Не учла, что в каждой шутке лишь доля шутки... Случайные прохожие могли наблюдать занятную парочку: приличная на вид девушка, задрав ногу на бетонную плиту, палкой счищала грязь с ботинок, а вторая поливала сверху водой из бутылки (кстати говоря, оказавшейся минеральной) и истерично смеясь.
   Только я зашла домой, раздался телефонный звонок. Светка сквозь смех доложила:
  -- Ты знаешь, что наделала эта прошмандовка Ксюха? Сейчас беру книгу, из неё выпадает записка "Аллигатор, кудрявый, подстригись!". Поднимаю диванную подушку, под ней ещё одна записка "Аллигатор, подстригись, а то дам волшебный пендель!". И так я обнаружила уже записок десять.
   Оценив по достоинству Ксюшину находчивость и договорившись на завтра, мы расстались.
   В голове у меня звенела фраза: "Но она же не собирается к вам домой ездить!". Естественно не собиралась, ведь мне такое даже в голову не приходило.

Глава 12

   Календарь показывал 10 мая. Настроение у меня было ниже среднего. Вчерашние события не давали покоя. Слишком уж всё странно.
   Мама послала в магазин купить что-нибудь похавать. Было не совсем до того, но куда деваться. Через полчаса с двумя пакетами, полностью набитыми продуктами, я стояла в коридоре оповещала домашних: "А вот и я, ваш вьючный верблюд - закупщик продуктов!".
   Майкл что-то бормотал о том, как в моё отсутствие звонила какая-то странная Юля, спрашивала Леру. В сей момент раздался телефонный звонок. Майкл, как заправский секретарь, схватился за трубку. Опять Юля. Но мне телефон он почему-то не передал, а выяснил у Юли, что, оказывается, она - моя соседка снизу по фамилии Белянина, взял её телефон и попрощался.
   Самое странное состояло в том, что Юля ошиблась номером (второй раз). Ей была нужна Гагарина Лера. Ну ладно, мало ли какие тупики бывают на свете. Но Майкл сказал, что Юле по голосу лет 20. Я набрала оставленный номер. Трубку никто не брал... "Да что же это такое?!" Я свалилась на кровать, обхватила голову руками. Я сойду с последних остатков ума. Моя бедная мозга не создана для таких напряжений. Всё, чувствую, скоро Валерия Владимировна Тапкина займёт почётное место в одной палате с Наполеоном и, скажем, лошадью Александра Македонского. Это какой-то кошмар... Мания преследования... Как говорит Майкл, скоро я сяду, буду качать головой и говорить: "Тик-так", если всё будет так продолжаться. Подобные размышления прервал звонок в дверь. Ввалилась Ксюха. Она прошла ко мне в комнату. Посмотрев на подругу, я поняла: надо с кем-то поделиться. Захлопнула дверь и выпалила: "Всё...Я так больше не могу. Я не могу скрывать от тебя всего, не могу..."
  

Глава 13

   Ксения Васильевна Жупикова была довольна - последний месяц её подруга Валерия Тапкина вроде бы забыла про этого Макса Романова. Ну, подумаешь, послушает ночной эфир, перескажет ей, Ксюше, парочку прикольных фраз утром. Но ведь больше не звонит, не пишет, почти не разговаривает о нём даже со Светкой. Только вот настроение у Лерки какое-то не очень хорошее. Постоянный депрессняк, из которого она выходила крайне редко - только в те вечера, когда они ездили в гости к Абдурахмановой. Светлана жила где-то на окраине района в глухой местности. Но зато там можно было попозориться, как того душа просит. Ксюха с удовольствием вспоминала, как они с Леркой с визгами индейцев катались на качелях; как, несмотря на протесты утончённой Светланы, жарили картошку на костре в находившемся рядом с домом саду. А возвращаясь, распевали песни на весь квартал. Вот в такие моменты Тапкина оживала и становилась практически клоуном.
   А недавно, чтобы развеселить подругу, Ксюха достала два халявных приглашения на концерт, посвещённый дню то ли сантехника, то ли механика... Ну да ладно, не суть. На это знаменательное событие ожидался концерт Софии Ротару, в честь чего они с Тапкиной собирались сидеть в партере и показывать рокерскую "козу", выражая восторг по поводу какой-нибудь "Хуторянки". Ко второй части праздника, где и должна была выступать лучезарная Ротару, большая половина не то сантехников, не то механиков лыка не вязала. Их не огорчало даже то, что Софочка не явилась, видимо, посчитав ниже своего достоинства петь перед рабочими, которые, к тому же и цветов не принесли. Ротару заменили не менее замечательным коллективом "Доктор Ватсон". Плюнув на демонстрацию "козы", Лерка бросилась вместе с ней, Ксюхой, отплясывать около сцены. И вальс, и твист, и рок-н-ролл, и чуть ли не краковяк... Правда не знаю, что это, но название клёвое!
   А потом сходили на "Перекрёстки" в главной роли с Ксюшиным кумиром - несравненной Бритни Спирс. Эта балда Тапкина всё время закрывалась журналом: видишь ли, ей было стыдно, что она пришла на фильм наряду с поклонницами Спирс, чей возраст не превышает тринадцати-четырнадцати лет. Потом долго отплёвывалась и говорила, что фильм глупый, а Бритни - бездарщина, но Ксюша знала, что Валерия ничего не сечёт в кино и музыке. Слушает своих старичков Брайана Адамса и Джо Коккера... Фамилия прикольная, как коккер-спаниэль. А сейчас... Ой, если кому-то рассказывать, только шёпотом...Клубную музыку! Русскую попсу не переваривает, кроме "Гостей из будущего". Ой, кошмар... Ксюша ухмыльнулась: года через полтора её подружка, скорее всего, будет ходить лысая и слушать каких-нибудь AC/DC, кстати, Ксюха их называла АЦ/ДЦ. Да уже сейчас начинает.
   Какое там число сегодня? Десятое мая? Надо сходить к Тапочкиной, проведать. Уже целые сутки не виделись. Вчера она, видите ли, упорола гулять с Абдурахмановой на весь день.
   Едва Ксюша переступила порог Леркиной комнаты, та захлопнула дверь и чуть ли не кинулась ей на шею со словами: "Всё... Я так больше не могу. Я не могу скрывать от тебя всего, не могу!"
  

Глава 14

  
   Я начала повествование.
   - Ты помнишь Светкину фразу: "Но Лера же не собирается ездить к вам домой". И тут я поняла, чего мне не хватает для полного счастья - только съездить к нему домой... Домой к Максу...
   Двадцатого апреля выдался удачный случай свалить на весь день из дома, у одноклассницы Верки был день рождения. Светка поддержала идею руками и ногами, но мне показалось мало просто посидеть на лавочке. Надо устроить, что- нибудь грандиозное. Например, букет цветов. Сказано-сделано. Я купила букет роз ( на этих словах Ксюша нервно икнула) встретилась со Светкой и мы отправились в путь. Не имея никакого понятия, где выходить, но где - то на другом конце города, к счастью увидели в окно маршрутки дом  151 по улице Александровской и с криками: "Остановите, нам здесь" выпрыгнули и помчались к месту назначения. Для начала разобрались с подъездом - он второй от конца. Зайти и посмотреть этаж не получилось: во дворе копалась какая-то тетка в синих штанах, обустраивала палисадник. Рядом копошилась дворовая мелочь: мальчик в странной шапке, камуфляже и с лыжами (середина апреля!), девчонка, постоянно таскающаяся из подъезда и обратно с полными ведрами воды, и еще кто - то.
   Я возмутилась - " А почему Маська не на субботнике? Непорядок! Что это он отлынивает от благоустройства двора и распашки почвы?" Светка поддержала: - Да уж, вот мы бы посмеялись!
   Господи, какие там жители. Ксюш, ты не представляешь себе. Это ж надо быть таким любопытными. Практически в шахматном порядке из окон высовывались люди и пялились на нас, как будто на Александровскую приехал цирк шапито с двумя обезьянами.
  -- Светк, смотри, высунулся какой - то блондин с балкона на третьем этаже. Мож, это Максим?
  -- Да не, вряд ли, сосед, какой нибудь.
  -- Да, не особо похож... сосед...
   Мне захотелось похавать, и по этому случаю я погнала Светлану в магазин. По дороге наше внимание привлекла огромная очередь у маленького окошечка.
   "За пивом" - решила Светка - Поди, Максим уже там! При ближайшем рассмотрении "пивной ларек" оказался пунктом приема за коммунальные услуги.
   Рядом находилось, какое то кафе, но, благоразумно рассудив, что там собираются одни алкаши, мы обошли его стороной. Купив мне, пирожное и Светке пепси - черри, мы вернулись на лавку. Двор по-прежнему был наполнен местными жителями. Букет роз хранился в громадном желтом пакете, по плану мы хотели дать червонец какому-нибудь дворовому "децлу", чтобы он занес цвету прямо Романову домой. Но пока это было невозможно из-за тетки в синих штанах и бдительных соседей. Я сидела на лавке и ела пирожное. К блондину с третьего этажа приехали друзья, и ему пришлось спуститься вниз, чтобы потрепаться. Закончив разговор и проводив друзей, он встал напротив нас и начал в наглую рассматривать: в упор, не отрываясь. По закону подлости я тут же вымазала нос в креме. Стало смешно, я отвернулась и шепнула Светке: " Блин, глаза сломает". Блондинчик был очень ничегошный: стильная стрижка, симпатичненький, да и вообще вид приличный. Через пять минут он развернулся и зашел в подъезд. Вслед за ним умотала надоевшая тетка - огородница. Теперь можно было заняться отловом местных пшиздриков. Но... Максимов светленький сосед курил каждые пять минут и таращился.
   " Вот засечет, что это мы притащили цветы, передаст Максу все приметы в подробностях...еще бы не передаст, уже всех с ног до головы рассмотрел".
   К тому же , он высовывался в самые неподходящие моменты: то Валерия Владимировна подтягивает носки, то она подавилась пирожным и сидит, откашливается, а Светлана Анатольевна стучит ей по хребту . От нечего делать я стала рассматривать соседний дом .И тут меня пробрал смех: на балконе четвертого этажа весело трепыхались шторки из ... ленты от видеокассет.
   Мы со Светкой повосхищались и решили, что обязательно понавесим такую красотищу на своей форточке.
  -- Нет, ну ты посмотри, опять высунулся...- возмутилась я.
  
   Блондин покурил, затем высунулся почти по пояс (он был в зеленой футболке), харкнул от всей души и больше не показывался. Наконец-то можно заняться делом. Я подрядила Абдурахманову сбегать посмотреть на 199 квартиру. Светка вернулась с квадратными глазами: балкон, с которого пялился блондин, и есть Максов. Следовательно, это он. Блин, а я перед ним носки поправляла. Вот позор-то. Чего же он такой любопытный. Хотя, поживешь с такими соседями, кто угодно испортится. А как Романов изменился. Увидела бы на улице в жизни бы не узнала, похорошел, принарядился. Я так люблю блондинов со стильной стрижкой!
   Светка начала ныть, что холодно. Чтобы согреться, я предложила ей заняться зарядкой, но почему-то Абдурахманова не спешила делать приседания и бег на месте. Тогда мы пошли на детскую площадку, худо-бедно освещаемую солнышком. Я вскарабкалась на лазилку, подстелила под нижнюю голову сумку, чтоб было помягче сидеть, и начала рассматривать Романовский балкон. Стекло было треснуто и заклеено какой-то коричневой шнягой. Я тут же предположила, что это Максим промахнулся по пьянке головой мимо форточки, ну, или Алевтина Ивановна устраивала в квартире соревнования летающих тарелок в те минуты, когда сынуля отказывался есть манную кашу с комочками и молоко с пенками.
   В углу висела (стояла?) полочка с разными баночками-скляночками.
  -- Грибочки? - выдала я.
  -- Конечно! Макс поди каждую осень за грибами ходит: укутается шарфиком, чтобы не застудить драгоценное горло; на голове платочек, сверху кепка... - поддержала мысль Светка.
  -- Ага, плащ-кроватка, резиновые сапоги-ботфорты, в правой руке нож, в левой какое-нибудь лукошко, а в кармане газовый баллончик для самообороны от комаров! - гармонично дополнила образ я.
   За подобной болтовней прошло где то полчаса. Мое внимание привлекло стадо парней стоявших у гаражей рядом с красным Фольксвагеном и ржущих на весь двор.
   Разглядев их получше, я чуть не свалилась с лазилки вниз: с ними стоял парень в до боли знакомых еще со времен осенних поездок к офису 102FM серых шмотках. Оба-на! Вот, похоже, опять лоханулись. Видимо, перепутали балконы. Даа... Поругав себя за наивность, мы пересели на лавку. Объект в сером немного поговорил с друзьями, проводил их и направился домой. Не знаю, почему, но ко мне вернулся старый синдром боязни Макса, и я, не выдержав, отвернулась.
   Как потом рассказывала Светка, Максим чуть не прошел мимо подъезда, разглядывая нас, потом улыбнулся, вернулся на шаг назад и вошел!
   Происходившее дальше запутало нас еще больше. С того же балкона, откуда пялился блондин, высунулась серая Максимова кепочка, покурила, а рядом отчетливо виднелась уже знакомая зеленая блондинова футболка. Мы с Абдурахмановой переглянулись:
  -- Что же получается, они братья??? О господи, только этого не хватало. Вот поганец этот брат! Путал тут нас, пялился. Теперь, поди, показывает Масе: типа, гляди, сидят тут целый день с каким то желтым огромным мешком; не иначе, как в нем картошка - промямлила тогда я Светке.
  -- А когда стоял напротив и в упор рассматривал, наверное приметы сверял: так, темные волосы, короткая стрижка... Приперлась гадина... Портит тут Максу жизнь...
   Света отвернулась и стала думать о чем-то своем. Мы не заметили, как прикатил обратно Фольксваген. Объект в сером вышел из подъезда и направился к друзьям, по дороге улыбнувшись мне, не успевшей отвернуться.
   Дальше было все интереснее. Мимо нас прочапала высокая хорошо одетая рыжая швабра. Складывалось впечатление, что красилась она хной самостоятельно, в темноте и без зеркала. По сравнению с ней у тебя Ксюш, шедевр парикмахерского искусства. С надеждой, поглядев на Романовский балкон, она, было, хотела зайти в подъезд, но тут ее окликнул Макс, и она направилась к машине. Самое удивительное, что тот, кто звал швабру, даже не тронулся с места навстречу. Жаль, что мы не расслышали ее имени! Оно, явно, не замудренное. Не какая-нибудь Конкордия или Бронислава... Неизвестно, сколько бы я еще продолжала список замудренных, по моему мнению, имен, если бы Ксюша не одернула: "Ближе к делу!"
   -Ладно... Хотя, вот уж мы поугорали бы, если бы её звали какая-нибудь Тракторина.
   Так вот, они о чём-то поговорили, Мася взял у неё сумку и отнес домой. Фу! Ну и сумка! Я такую бы даже в руки не взяла, не то, что домой нести. По возвращении он усадил рыжую в машину, сел рядом и красный Фольксваген уехал.
  -- Нет, ну ты видела, как он перед этой шваброй дверцу открыл!
   Поди, сейчас сидят в обнимочку...- возмущалась Света.
   В это мгновение Света прервалась, так как Фольксваген проехал мимо нас. Разгневанно пиннув лавочку, Абдурахманова пожаловалась:
  -- Ещё и стекла затонированы!
   Всё было тупо! Гневно бросив Максиму на порог букет роз с прифигаченной открыточкой с незатейливой надписью " Я тебя люблю всё сильней с каждым днём" (другие все были с днем Рождения, поэтому пришлось брать, что есть), Лера, шестнадцать лет; и, потоптавшись на коврике перед препонтовой дверью Макса, мы поплелись на остановку маршруток. Домой не хотелось, поэтому пошли в кафе. Пока Светка сидела и дулась на весь мир, я нервно царапала на листочке, что должна моя подруга передать Романову по телефону. Здесь было и презрение к швабриной сумке; и по поводу друзей: шушера та еще, и негодование на брата и соседей (...Ну и любопытные у вас жители, особенно тот чувак, что пялился с вашего окна... Ваш брат очень похож на вас, только лицо у него подобрее...).
  -- Слушай, Светка, я боюсь, соседи букет сопрут. Жалко ведь... Сопрут и продадут.
  -- Пошли, позвоним, скажем Алевтине Ивановне, либо брату Маси, чтобы взяли с порога! - отозвалась подружка. Доплелись до почты, набрали номер, трубку сняла Алевтина Ивановна:
  -- Алло...
  -- Здравствуйте, Максима можно?
  -- А кто его спрашивает?
  -- Это Светлана. ОН знает, подруга Леры.
  -- Той самой, которая цветы принесла?
  -- Какие цветы? - прикинулась дауном Светка
  -- Живые цветы... - логика этой женщины была неоспоримой.
  -- Нет... Ну так что, он дома?
  -- Нет, он гуляет.
  -- А не скажете, когда он будет?
  -- Пока не узнаю, кто вы и в каком качестве, я такой информации не выдам. Что то не знаю я у него таких знакомых.
   "Уу, таможня - проворчала я... - что-то уж больно раздраженная. Слушай, она же этим букетом Максиму по морде надает. В худшем случае.. В лучшем просто оставит без ужина. Так, сегодня уже не надо звонить, а то попадешь под горячую руку.
   Завтра приедешь ко мне, и позвоним. Слышишь, Светк?
   Слышать то Светка слышала, только была слишком зла. Ох уж эта Алевтина Ивановна, наглая нехорошая женщина. Вмешивается в жизнь Макси! Шагу не даёт ему самостоятельно ступить. Что-то я не знаю у него таких знакомых... Подумаешь!
  

Глава 15

  
   Назавтра я пригласила Абдурахманову к себе часиков на шесть. Но всё по тому же закону подлости ко мне прикандыбала ты, Ксюша. Ты ничего не знала и не должна была знать о наших проделках, поэтому для того, чтобы позвонить, мы выпиннули тебя из дома за мороженым. Едва за тобой закрылась дверь, Света бросилась к телефону.
   -Аллё...
   -Здравствуйте, Максима можно?
   -А зачем он вам? - Макс откровенно издевался.
  -- Поговорить...
  -- О чём?
  -- О цветах. Вас вчера не сильно били?
  -- О каких цветах, и почему меня должны были бить?
  -- Ну...Лера вчера была у вас во дворе, оттуда и цветы...Вас что-то плохо слышно!
  -- Куда перезвонить? - мигом отреагировал Макс.
  -- Нет, давайте лучше так разговаривать.
   В дверь раздался звонок - прилетела ты с мороженым.
   Света быстренько сбросила.
  -- Что это такое? Во-первых, почему оно называется "Бодрая корова"? Во-вторых, ну и гадость! - рассматривали мы принесённое мороженое. Сходи ещё раз. Купи нормальный пломбир!
   Несмотря на вопли и упреки, мы все-таки вытолкали тебя за дверь и вновь подлетели к телефону.
  -- Максим, вот тут Лера интересуется, что за симпатичный блондин в зелёной футболке находился вчера у вас дома!
  -- Чё? Ничего не знаю!
  -- Вы что же, не знаете, кто у вас дома бывает?
  -- Нет!
  -- Не может быть такого. Это, наверное, ваш брат?! Лера говорит, что видела вас вместе. Как его зовут?
  -- Этого человека зовут Максим, а фамилия его Романов. Ну-ка, дай мне Леру!
   Светка протянула мне телефон, я стала отбрыкиваться, потом нервишки сдали окончательно, я пулей соскочила с кресла и в следующую секунду была под столом (наконец-то я осуществила это!). Светка засмеялась и доложилась в трубку:
  -- Вы знаете, она под стол забилась, боится вас!
  -- Представляю... Я не кусаюсь! Вот что: не звоните мне больше! - в трубке пошли гудки.
   Я вылезла из-под стола:
  -- Все, хватит, не будем больше ему звонить, по крайней мере, пока...
   Раздался музыкальный стук в дверь. На пороге с высунутым от усталости языком стояла ты с мороженым в руках. Бесстыжая твоя моська, что ж ты припорола так рано!
   Мы, как могли, выполняли Масино желание - не звонили. Хотя, был случай - я не вытерпела и набрала заветный номерок. Раз шесть или восемь набрала. На восьмой раз вместо привычного " Ну что, будем общаться?" я услышала отборный мат в свой адрес.
   Об этом стоило немедленно сообщить Светлане Анатольевне. Я запрягла Майкла и приехала к Абдурахмановой.
   Светка, вся в эмоциях, кинулась к телефону. Трубку долго и мужественно не брали, но потом не вытерпели:
  -- Аллё.
  -- Максим, напротив меня сидит Лера с квадратными глазами. Она поведала, что позвонила вам и вы сказали такое...Так, что она говорит? Если бы она была Алевтиной Ивановной, то дала бы вам ложкой по губам!
  -- Всё сказала? - Светка аж подпрыгнула, настолько злющим был Максов рык.
  -- Все...
  -- У меня к вам просьба: забудьте этот номер телефона.
  -- Мне-то это просто, а вот Лерке...
  -- В общем, старайтесь обе.
  -- До сссвидания!!! - в эту фразу Светка вложила всё, что накопилось за последние пять минут.
   Шли дни. Становилось всё скучнее и скучнее. Приближалось девятое мая, и мы решили отметить этот день вылазкой номер два на улицу Александровскую.
   По случаю праздника, я вырядилась устрашающе. Посуди сама, Ксюх: красная кофта с декольте чуть ли не до пупка, татуировка на груди, разрез на длинной юбке, опять же, чуть ли не до пупка... Плюс длиннющие красные ногти!
   Приехали, уселись на любимую лавку, стали ждать. Как по команде, из окон стали высовываться местные жители. А когда я начала распевать от скуки, то собрала почти аншлаг. Правда, не знаю, понравилось ли моим зрителям - моё адское пение могут вынести только Светка и ты. Но тебе-то не привыкать - ты даже " Пропаганду" выносишь, не то, что меня! Перепев весь репертуар российских и зарубежных звёзд, я сделала вывод: похоже, здесь наш приезд сравним только с приездом на улицу Александровскую "Депеш Мода". Среди всех этих любопытных голов не было только Максимовой, и это нас огорчало.
   "Ну неужели этот визит окажется таким бестолковым?" - вопрошала я. На часах уже шесть вечера, а мы сидим тут с обеда...и никаких результатов. Тут словно в ответ на мои переживания, с балкона вылезла небритое, заспанное лицо с взлохмаченными белокурыми волосами и закурило.
  -- Ура! Хоть что-то! Опять братан дома околачивается, а Макс наверное пашет где-нибудь, - поведала я Светке. Та согласилась: - Вот-вот, целыми днями с Алевтиной Ивановной на шее у Макса. У них, наверное, уже всё между ног натёрто от Максимовой шеи.
   Братан скрылся не надолго, а вернулся уже с телефоном в руках. Кстати, у него в точности такая же "японская кикимора", как у меня, "Panasonic". Интересно, этот телефонный аппарат его также бесит, как меня? Потрепавшись по нему, блондин принялся курить, и курил до тех пор, пока к нему не явилась высокая девица с длинными волосами
   Она была довольно симпатична. Но вот прикид...Тут я закатила глаза к небу, выражая всем своим видом неодобрение. Ксюша, представь себе обивку от матраса...От матраса в разноцветную полоску... Вот из такой ткани у нее была рубашка. Плюс джинсы, плюс стремные шлепки на ногах. В общем, был такой облик, будто она только что пробежала эстафету на 200 километров, и не успела привести себя в божеский вид. Они курили на балконе вместе, она гладила блондина по голове, потом оба удалились. Хотелось жрать, желудок требовал пищи, требовал так, что я разорила Светку на "капусту". И отправилась собственной персоной в магазин. Когда вернулась с двумя пакетами чипсов, то Абдурахманова сидела уже не где обычно, т.е. на последней лавочке, а прямо под Романовскими окнами. На месте нашего прежнего обитания паслась стайка бабуленций. Высунулась из своего логова парочка из блондина и девица в полосатой рубашке.. Они нагло пялились на нас сверху вниз. Не знаю, как долго это бы продолжалось, если бы мне не пришла в голову идея лопнуть пакет с чипсами. Из-за ногтей я не могла это сделать сама, поэтому поручила ответственное дело Светке. И та постаралась на совесть. Пакет лопнул снизу с оглушительным взрывом, и все чипсы вылетели прямо на асфальт. Эффект был неописуемый. Мало того, что высунулись абсолютно все соседи, включая кошку, так ещё и немедленно с третьего этажа раздался голос, как две капли воды похожий на голос Максима Романова, ведущего радиостанции 102 FM, и нашего объекта обожания.
   - Посадите вы себе желудок на сухом корме, девочки.
   Ко мне незамедлительно вернулся синдром болезни Макса, и я замерла, как парализованная, но ведь это не он! Это же брат! Но почему так похож голос?!
   Светка преодолела замешательство и поинтересовалась:
  -- Это вы нам?
  -- Вам...Давайте знакомиться будем. Поднимайтесь!
   Светка радостно привстала: "Лерк, пойдем!" Но я сидела, как будто на клею.
   Пожалуй, в тот момент даже упряжка какой-нибудь рогатой скотины не могла сдвинуть меня по направлению к подъезду. А вот к остановке я бы побежала так, будто эта упряжка гналась за мной и хотела поднять на рога!
  -- Ты чего, Тапкина? Ведь такой случай представляется! - ругалась Светка.
  -- Нет, я никуда не пойду!
  -- Что-то здесь не так! Зачем этому чмырю еще две дуры кроме той, что виснет на нем так, будто хочет столкнуть с балкона? Не знаешь? Вот то - то и оно!
   С балкона снова раздались призывы:
  -- Ну что поднимаетесь? Давайте, поговорим о вашей жизни!
   Светка очень хотела сказать "Да", но тут не пускала я, поэтому она ответила:
  -- Но у вас там уже есть одна!
   Тип с балкона ничего не сказал, а я вдруг вякнула:
  -- Уж лучше вы к нам.
   На балконе оживились: девица была готова вприпрыжку понестись вниз и стала уговаривать: "Давай спустимся", но блондин огласил, что "...не хочет спускаться, потом подниматься неохота..."
   Светка, в свою очередь, огласила, что "неудобно подниматься к незнакомым людям в квартиру"
   И тут этот парниша выдал такую тираду, которая вызвала у меня улыбку и крепко врезалась в память.
  -- Неудобно только на потолке спать, да штаны через голову надевать! Поднимайтесь... Квартиру знаете? Один-девять-девять!
  -- Да вот, подружка не хочет! - сказала Светка
  -- Как подружку зовут?
   Света немного помялась и выдала:
  -- Ксюша!
   На балконе многозначительно переглянулись и улыбнулись. Типа "ну-ну, Ксюша... А я Усама Бен-Ладен"
  -- Оксана правильно! - поправил тип.
   Ни с того ни с сего, я огласила воздух громовым раскатом:
  -- Ксения правильно! - после чего опять заткнулась. Блондин тоже за некоторое время умолк и снова начал канючить: "Ну, поднимайтесь..."
   Потом, видимо, понял, что эта позорница Ксения, она же Лера, никуда не пойдет, да и второю балбеску, Светку, никуда не пустит.
   Светка принялась отчитывать меня: "Я в жизни тебе этого не прощу! Я буду упрекать тебя до конца школы каждый день по три раза! Это ведь такой шанс, подумай только! Не веди себя, как дура!"
   И тут мы увидели, как в нашу сторону приближается очень представительная элегантная светловолосая женщина средних лет. "Алевтина Ивановна" - пронеслось в голове. Догадка переросла в уверенность после того, как женщина произнесла вполголоса: " О, Господи!" Эта фраза была, чуть ли не визитной карточкой семейства Романовых - Корнишенко.
  -- Ну, все, сейчас, она выгонит подружку сына! - предположила Светка.
   И точно, через полминуты на улицу вылетает эта чучундра. Она остановилась посредине детской площадки, достала зеркальце, повернулась спиной к нам и стала пялиться, наивно полагая, что "две шестнадцатилетние идиотки не знают даже таких элементарных дамских трюков" (честное слово, как я раскаиваюсь, что не построила ей рожи!) Мне стало смешно, и я отвернулась, чтобы скрыть улыбку.
   А полосатая чучундра постояла-постояла и изрекла фразу, обращаясь к типу на балконе, которая повергла нас в ужас: "Я уже сфотографировала, потом опознаем!" И ушла.
   У Светланы был вид, как будто на нее вылили ведро ледяной воды. Я стремительно отклеилась от лавки и, как потом выразилась Абдурахманова, понеслась в сторону остановки рысью, переходящей в галоп. Светка с трудом остановила свою реактивную подружку:
  -- Тихо, не беги так, аж вприпрыжку... Слишком это подозрительно выглядит...
  -- Да при чем здесь подозрительность, уматывать надо! Все уже, насиделись на свою голову!
   Я схватила Светку за руку и потащила прочь, а с балкона раздалось:
  -- Ну чё, в гости придете?
  -- Нет! - гаркнула я, в третий раз, за вечер ненадолго распахнув свою пещеру, и захлопнула ее снова.
  -- Нам домой пора... - пояснила Света.
   Это все, что она успела сказать, т.к. я изо всех сил дернула ее за руку и утащила за собой.
   На остановке я первым делом стала яростно отрывать накладные ногти. Какое счастье было снова оказаться со своими ногтиками после этих ногтищ! Подъехала маршрутка. К счастью, пустая. Забравшись туда, мы сразу же начали диалог, суть которого сводилась к следующему: "Ну мы и лохи! Надо же было так попасть! Все, теперь брат и его полосатая подружка напечатают фотки (уверенность в том, что нас сфотографировали, укреплял тот факт, что, слегка отъехав от остановки, мы увидели эту чучундру в позорной рубашке, бесцельно дощелкивающую пленку). Они напечатают и отдадут Максиму. Смотри, мол, это твои любимые лохи! Да что там отдадут! Эти наглющие гадкие людишки продадут их Максимочке, загонят по полтиннику за каждую, если не дороже! Нет, ну вот семейка! И прошмандовку-то себе подобрали, достойную по характеру (мы имели ввиду подружку брата) Даа! А деньги, вырученные за фотографии, пропьют. Поди, Максим работает постоянно, никогда дома не бывает, а этот бездельник подойдет в редкие минуты отдыха брата и клянчит деньги...
   На нас "снизошло" еще одно "озарение". Раз Максима дома не бывает, а этот брательник постоянно там околачивается, возможно, он то и трубки берет... Ах, негодяй, мерзавец. Поди себя за брата выдает, голоса то одинаковые. В общем, теперь Максим у нас был чуть ли не ангелом, с нимбом над умной головой, а "брат" - исчадьем ада... Ну вот, Ксюх, теперь ты знаешь все... Что скажешь? - закончила я свой рассказ.
  

Глава 16

   Я выжидающе смотрела на Ксюшу. Та сидела, свернувшись в клубок, и смотрела в одну точку испуганными расширенными глазами. Изречений от нее добиться не удалось. Тогда я продолжила делиться впечатлениями:
   - Вот наглые этот братан и его подружка... Это надо ж! Представь, Ксюш, что ты идешь по улице, а навстречу идет парочка и парень начинает прикапываться к тебе, параллельно обнимая свою девушку... Да... странные... Мож они извращенцы?
   Я усмехнулась:
  -- Кстати, насчет грибочков. Что-то не могу представить, как шикарная дама Алевтина Ивановна голыми руками банки закатывает,... Скорее всего, по грибы они ходят в магазин... грибники...
  -- Наверное, у Максима теперь заветная мечта встретить где-нибудь Леру в тёмном переулке и отпинать. Отпинать и обматерить. Да, и ложкой по губам, так, чтобы череп вдребезги.
   За все это время Ксюша не проронила ни слова. Но оцепенение объяснялось очень просто: в ее рыжей голове никак не укладывалось то, что я купила Максиму букет цветов. Сама бы она в жизни не стала делать такой глупости. Когда же "паралич языка" прошел, подруга выдала:
  -- Ругать тебя и говорить о твоем сумасшествии я не буду, это бесполезно. И что же ты теперь хочешь делать?
  -- Ну, для начала неплохо бы узнать, как зовут брата, чтобы больше не путаться по телефону, а звонить и сразу спрашивать: "С кем я разговариваю: с Максимом или допустим с Михаилом?"
  -- Тогда будем узнавать. Только как это сделать?
   Мы с Ксюшей переглянулись и выпалили: "Федя!" Сорвались и помчались к Жупиковой домой, только переступили порог квартиры, как навстречу бросился с оглушительным лаем маленький песик. Весь переполненный нежностью, он начал вылизывать Ксюхины руки.
  -- Мамон, Беня покушал, в туалет сходил?
   Ксюша безгранично любила своего маленького питомца и называла на людях величественными именем Бенедикт, а дома просто Беня. Маму же она называла Мамон, что в расшифровке значило "МАМА-ОМОН" Это как нельзя лучше отражало ее характер
  -- Так, все ща звоним Феде, пусть пробивает нам этого братца...
  -- Привет, Федь! - уже орала Ксюха в трубку - найди нам всех Романовых, по отчеству Владимировичей, не старше 26 лет. Хотя нет, найди нам лучше отца - Романова Владимира!
  -- А зачем вам все это? - поинтересовался Федя.
  -- Мы участвуем в программе "Жди меня" - не задумываясь, соврала Ксения.
  -- Ааа... (кажется, Федя принял это всерьез) Так, их пятнадцать штук.
  -- Проверь каждого, кто прописан в семье.
  -- Извини, ... сейчас не могу...Позднее. Все, пока!
   Ксюха повесила трубку и пояснила: "У него важное дело: скачивает из Интернета фотографии голых баб и часами их рассматривает, в это время лучше его не беспокоить".
   Мое воодушевление несколько спало.
  -- Могут быть другие источники сведений?
  -- Не знаю...
   Запищал телефон - моя мама звала меня домой...
   Вечером раздался звонок - Ксюха, вся возбужденная, сообщила: "Все... пробили брата, и отца тоже пробили... Федя обзвонил от имени младшего сержанта РУВД всех Владимиров Романовых и расспросил насчет знакомства с Корнишенко Алевтиной Ивановной под предлогом того, что она пропала. На втором абоненте ему повезло. Некий Владимир Алексеевич знал Корнишенко, но отказывался "давать показания." И вообще, вел себя крайне подозрительно, говорил: "Вот когда за мной придут милиционеры с наручниками, и ордером на арест, тогда я все расскажу"
   Но какими-то путями Федя все же выяснил, что у него есть сын Олег. Еще один "Аллигатор-Олигофрен!"
   Меня затрясло. С одной стороны, все это было безумно смешно - младший сержант, Алевтина Ивановна пропала... С другой, до чего же мы дошли! Весело, но дурь полная!
  -- А Светке рассказали? - поинтересовалась я.
  -- Рассказали... У нее от смеха кратковременное обострение гастрита. Но сейчас уже все нормально.
   Теперь она звонит Козе, а тот, в свою очередь, должен будет позвонить Владимиру Алексеевичу и все-таки докопаться до правды. Меня чуть инфаркт не хватил. Борису не удалось выяснить истину. Владимир Алексеевич, дедок хитрый и изворотливый, решительно не хотел отвечать на расспросы "властей", и отрицал наличие сына Максима. Тогда мы пошли по другому пути: набрали Максов номер и спросили у Алевтины Ивановны Олега. Нам сообщилось: "сейчас я его позову" Мы повесили трубку и возликовали: Победа!
  

Глава 15

   Но меня мучал вопрос о фотографиях: а вдруг я там отвратительно получилась, в чем уверена на 99 процентов, так как абсолютно нефотогенична. Ксюша предложила свои услуги: позвонить и расспросить Максима либо олигофрена. Я засомневалась: а стоит ли, но потом проинструктировала подругу, что сказать, и Ксюша пошла к телефону.
  -- Алле...
  -- Здравствуйте, а Максима можно?
  -- Можно, это я.
  -- Здравствуйте, я разговариваю с Максимом или с его братом?
  -- Оба на! - на том конце трубки, похоже, были удивлены. Ну, не знаю, с братом, наверное.
  -- Максим, вот тут Лера интересуется, фотографии проявили?
  -- Какие фотографии?
  -- Ну, вчера, похоже, ваш брат и его подружка сфоткали Свету и Леру. И еще: они звали их к себе домой. Девочки сначала собирались, но потом передумали: а вдруг эти двое извращенцы.
  -- И что бы было?
  -- Не знаю... Ну ладно, раз вы не в курсе, то до свидания...
  -- Всего.
   Даунитский вышел разговорчик, ну да ладно...жаль, что ничего так и не прояснилось. Теперь оставалось надеяться на Светку, завтра она обещала позвонить туда. Мои подруги часто интересовались: почему же я сама не разу не звонила Максу. Вот понятия об этом не имею. Не могу, и все... Видимо старый синдром боязни Макса. Хотя, почему я его боюсь? Вроде, рогов, клыков у Макса не наблюдается, руку он на меня по телефону поднять не сможет. И всё же Максим нагонял на меня леденящий ужас.
   На следующий день после обеда, Света поведала мне подробности разговора с кем - то из Романовых:
  -- Разговор получился довольно стрёмный и эмоциональный, короче, я начала ему парить про брата...
  -- Ну, скажите, как его зовут?
  -- Какого из многих?
  -- У вас, их что много?
  -- Нет, один, его зовут Андрей, ему 32 года.
   Ну, я что то загнала про то, что мы облажались с тобой.
  -- Еще вопросы есть?
  -- Да, много вопросов: а кто живет на Ушакова, кто такой Владимир Алексеевич?
  -- А ты знаешь, сколько вообще в городе Романовых... штук 23 будет со мной.
   Ну, дальше ничего особенного не было. Он утверждал, что на балконе находился собственной персоной Максим Романов. Врет...
   Меня до глубины души возмутило вся, эта байда... я расхаживала по Ксюшиной комнате и повякивала: "Вот, навешал девочки лапши на уши... Теперь, поди, доволен, радости полные штаны. Хотя, это не радость, это гордость!"
   Жупикова предложила:
  -- А ты позвони и поругайся!
  -- Да! - я кинулась к телефону и набрала Романовский номер. Услышала нежный голос Алевтины Ивановны:
  -- Алло...
  -- Здравствуйте, будьте добры Максима...
  -- Он уснул.
   Положив трубку, я издала такой вздох облегчения, будто, по меньшей мере, в меня стреляли и промахнулись. Заговорил старый синдром, и теперь я была в ужасе от того, что собиралась сделать. То ли от холода, то ли от нервов меня стало трясти. Ксюша, испугавшись, накапала мне "Корвалола". Но эти 15 капель оказались мне, как скидка 15 рублей на покупку "Мерседеса". Прошло полтора часа, а я все не успокаивалась. Тогда Ксюха налила мне еще столько же. Но и это не помогло, и тогда Жупикова испробовала последнее, и самое верное средство - она налила мне стакан водки. Эффект был незамедлительный - я тут же сорвалась с места, сбегала в маленькую комнатку, оснащенную специальным аппаратом для выведения продуктов жизнедеятельности, а потом подбежала к телефону:
  -- Здравствуйте, Максима можно?
  -- Да, сейчас... - трубку бросить я уже не могла, поэтому, когда Макс взял телефон, быстренько протараторила все, что накопилось:
  -- Это Лера. Я по вопросу вашего сегодняшнего разговора со Светой. Как не стыдно, у девочки все уши в лапше. Начнем с вашего братишки Андрюши. Ему не может быть тридцать два года, ведь тогда мать героиня Алевтина Ивановна родила его в 14 лет...
  -- А вам не приходило в голову, что брат двоюродный? Ладно, поехали дальше!
  -- Путаница с вашими подружками: в первый раз садились в машину c одной - рыжей, а во второй вас обнимала и гладила о голове другая, в полосатой рубашке.
  -- А никто не учитывал, что их много...
  -- Ну если вы такой Казанова... Но поедем дальше: мои друзья из РУВД проверили каждого Владимира Романова под предлогом программы "Жди меня", и самым подозрительным оказался Владимир Алексеевич, проживающий по адресу (тут я назвала координаты) А вы отрицаете, что это ваш отец
  -- Да, отрицаю...
  -- И еще, Макс, вы правда ничего не знаете про цветы?
  -- Нет!
  -- Жаль, я покупала эти розы для вас, а ваше семейство их уничтожило!
  -- Чёоо...?
   И тут я ни к селу, ни к городу я выпалила:
  -- Я понимаю, это гнусная просьба, но, может быть, вы поставите в эфире No Doubt "Hella Good"?
  -- Нет!!!!! - Макс рычал так страшно и бешено, что я поспешила попрощаться.
  -- Ладно, похоже, вы не намерены сегодня со мной разговаривать... Больше такого не повторится...
  -- Надеюсь... ( забегая вперёд, Максимовы надежды оправдались).
   Ксюха сидела на диване, я расположилась на полу, и грустно докладывалась подружке: "Ну вот... похоже никогда мы нормально не поговорим, то он меня оскорбляет, то я его... Блин, какая же я сволочь, стерва. Опять обидела мальчика. Понимаю, ему гораздо приятнее услышать другое: что я его обожаю, не сплю ночами, чуть ли не молюсь не него... Думаю каждый миг о нём: утром, вечером, в обед... Что готова ехать чёрте куда, только бы увидеть это солнышко хоть на минуту! Да, не судьба....
   Самое интересное, что от разговоров с Максимом (их было два, и все под градусом) я моментально трезвела.
   Удивительно, но после этого случая я сильно успокоилась. Если Светка после одного разговора, мечтала о втором, третьем, и т.д., то на меня все это подействовало, как визит к психиатру. В чем я была абсолютно уверена, так это в том, что больше ему не позвоню. Ни для того, чтобы помолчать, ни для разговора тем более.

Глава 16

   Нам наконец-то поставили домофон, теперь в квартире через каждые 2 часа раздавался препротивнейший звон - приходила то Валя Химочкина, то Машка, с которой мы ходили на журналистику, то Ксюха. Последняя вообще словно прописалась у меня дома, скоро, наверное, перенесет сюда свои шмотки, компьютер и зубную щетку. Вот и сегодня не исключение: десять тридцать утра, а Ксюха уже на "боевом посту", т.е. восседает у меня на подоконнике и общипывает "капусту" - цветок, похожий по вкусу на щавель. Основательно позавтракав несчастным растением, подруга спрыгнула с насиженного места и объявила:
  -- А ты знаешь, что сейчас в моде буддизм?
  -- Да-а... Интересно... И ты предлагаешь удариться в религию?
  -- Естественно...
   Я стала вспоминать все, что знаю о буддизме. В результате мы составили своеобразный "Кодекс юного буддиста", из которого следовало, что нам надо:
      -- Начинать свой день со ста восьми шагов по ручью, Поскольку ручья в городских квартирах не предусмотрено, то придется топать в ванне под струей ледяной воды.
      -- Есть специальный хлеб - "цампу": ячмень, перемолотый в кофемолке, смешанный с чаем и сливочным маслом. Потом это тесто следовало раскатать в форме лепешек и употреблять с зеленью.
   Ксюха предлагала хотя бы поджарить цампу и полить кетчупом, но я отказывалась: "Великий Будда этого не одобрит!"
      -- Перед каждым приемом пищи нам следовало произносить благодарственную речь в адрес Великого Будды: "Спасибо за хлеб, за соль, за сахар, за ветчину и ананасы... и т.д."
   И, наконец, надо было петь некие "мантры" Поскольку мы понятия не имели, что означает таинственное слово "мантры", то решили вместо их исполнять эстрадные песни. Причем Света предлагала свою любимую группу "Король и Шут" в качестве источника репертуара.
   И вот мы, сев как подобает, на пол распевали:

Парня провожали,

Плакали и ржали,

Водкой поливали,

Рожу целовали.

   Ух, ёпрст-т! - с чувством добавляла Ксюха.
   Но это быстро поднадоело, да что там быстро - уже через 15 минут.
   Последнюю неделю я немного удивляла Ксюху и Светку своим спокойствием относительно Максима. Абдурахманова почти каждый день сообщала мне о том, как она позвонила Макси и поздравила его с именинами, о том, как он запарил ее названием разных таблеток. Как он вешал ей, Светке, на уши спагетти по поводу своей амнезии - не помнит, есть у него брат, нету... У амнезии было какое то странное название - но скорее всего это обычное воспаление хитрости. Затем мне сообщили, что Федя и Борис Казанчук обзвонили Максимовых соседей справа, слева, снизу, сверху и выяснили под предлогом переписи населения, что никакого Олега не живет в 199 кв. и Алевтина Ивановна живет с сыном... с единственным сыном. В ответ на все эти шокирующие подробности я только улыбалась:
   Кошмар... Сыщики... Вот уж правда, незаурядные способности -вычислить того, кого нет! Поди, Макс так угорал, когда мы впендюривали ему братца. Олега... А я еще кричала: зачем вы нам врете...! А вот эта фраза: " Лера говорит, что видела вас с братом вместе". Макс решил, наверное, что либо Лера склонна к наркомании, либо она настолько сумасшедшая, что страдает галлюцинациями. Однако тогда возникают непонятки с двумя разными людьми: типом с балкона и типом в сером. Ho is ho? Либо брат все же есть, либо... Нам очень хорошо пудрят мозги. К чему этот маскарад и проявление незаурядных актерских способностей? Браво, Максим! "Оскар" за лучшую мужскую роль. Но только, прошу, не "бис"!
   Хотя нет, есть еще один вариант: У Максима Владимировича Романова раздвоение личности! А что, нельзя исключить этого - кто его знает? Очень странный человек! Может, он даже воет на луну!
   Света приходила в ужас от многих кощунственных догадок - сама она была от Романова в полном восторге. Несмотря на то, что он вот уже четвертый день упорно не хотел разговаривать с ней по телефону: то спит, то некогда, то его нет...
  -- Может, он правда занят? - предполагала Светка, заранее зная мой ответ.
  -- Ты слишком наивна... Просто он не хочет общаться, вот и вся занятость...
   Неожиданно выяснилось, что по литературе мы заканчиваем "Войну и мир", а я ещё таскаюсь с первым томом из четырёх. Из этой эпопеи я прочитала в четырнадцать раз больше, чем Абдурахманова - четырнадцать страниц. К тому же, на носу экзамен по алгебре. Я решительно не понимала все эти синусы- косинусы, и надежд хорошо написать контрольную не было. Но "двойка" тоже ни к чему, поэтому подготовку к экзамену я наметила на последний день. Мария Иннокентьевна Злыдень совсем озверела - её совершенно не интересовали наши экзамены, и задавала она в три раза больше, чем обычно. На уроках мы не успевали даже двадцати процентов из того громадного объёма заданий, который требовала физичка. Плюс ко всему, Злыдень не давала нам сосредоточиться: то вдруг начинала диктовать рецепты блюд типа "блинчики с луком", то орала.
   Эти дни были знаменательны и тем, что я перестала слушать ночные эфиры. Причиной стал ужасный скандал между мной и мамой. Вообще, мама у меня кадр. Благодаря должности диспетчера на дому в преуспевающей фирме, она целыми днями лежала на диване в обнимку с кошкой и играла в "тетрис". Было не до меня, пока в один ужасный день у тетриса не сели батарейки. Тогда мне досталось:
  -- Посмотри на себя, на кого ты стала похожа: вся бледная, ночами не спишь, синяки под глазами, нервы не в порядке... Лера, кто тебя довёл до такого состояния?! Кто, ответь!
   Конечно, я не могла назвать имя и фамилию истинного виновника, поэтому пришлось покосить на придирчивых учителей. Мама покричала- покричала и затихла, но пообещала поить меня на ночь снотворным. Сказано - сделано. Теперь сил у меня хватало только на то, чтобы в двадцать четыре ноль - ноль сползти с кровати, доползти до радиоприёмника, поставить кассетку на запись и свалиться обратно в постель. Но в шесть утра я вставала, как петух, переворачивала кассету и засыпала снова. Разбудить меня могли только комары, да и то, встану, поотрубаю им бошки, и снова засыпаю среди трупов обезглавленных врагов. Я спала ночью, днём, в школе еле сдерживалась, чтобы не покемарить на парте. Пожалуй, мама перестаралась, но сопротивляться такому "лечению" бесполезно.
   Приближался злосчастный день экзамена по алгебре. У Светки в календаре напротив этой даты был нарисован череп и скрещенные кости. Я твёрдо намеревалась посвятить весь вечер тригонометрическим функциям, если бы не они... Коварные кариозные монстры атаковали мои бедные зубы именно сегодня. Причем, атаковали решительно и надолго. Вот уже четыре часа я трупом лежала в постели. Не помогало ничего - ни зубные капли, ни всяческие фотографии народных целителей, ни чудодейственные колёса под названием "Димедрол", ни даже две таблетки успокоительного "Глицин". Я тихонько поскуливала от боли и пыталась вспомнить, кто из знакомых может подсказать какие-нибудь лекарства от зубной боли. Схватилась за телефон и позвонила Свете:
   -Спроси у Макса, он, кажется, хорошо разбирается в таблетках... - процедила я умирающим голосом.
  -- Ты это серьезно? Ну, хорошо...
   Но Макс не пожелал проконсультировать Светлану. Он даже не подошел к телефону - отдыхал.
  -- Вот видишь, не хочет он с нами разговаривать, не хочет! Пойми это, наконец, тебе уже десять раз отказали в беседе, наивная чукотская девочка Светлана Анатольевна! Не унижайся, прошу!
  

Глава 17

  
  -- Контрольная провалена, всё, меня выпиннут из школы. Меня! С моими семью пятёрками...И всё из-за какой-то алгебры, - причитала я, сидя на лавочке напротив Светы. Из десяти заданий я выполнила всего три - вчера зубная боль не дала мне повторить абсолютно ничего...
  -- Да ладно тебе, не переживай так, сейчас существует множество курсов. Вот у меня сестра закончила девять классов, потом пошла на курсы бухгалтеров и сейчас работает по специальности.
  -- А у меня сестра вообще без всяких курсов и с девятью классами образования два раза вышла замуж и в двадцать шесть лет имеет двоих детей. Димочке десять, Алинке три годика. А вот некоторые в двадцать шесть лет... Ну ладно, не будем...
   Вот позорище-то! Мне было очень грустно. Хотелось, чтобы кто-нибудь обнял, дал платочек высморкаться, погладил по голове и сказал:
   " Не убивайся, дворники тоже хорошие люди!"
   Я оглядела Светку. Она на роль такого утешителя не сильно подходила. Мы сидели на лавке, прогуливая физкультуру, и все эти два часа я чуть ли не выла о своей несчастной судьбе, одновременно поедая чипсы и запивая "сухой корм" Пепси Черри. "Поминки по себе" - скорбно подумалось.
   Когда вернулись в школу, к счастью, оказалось, что контрольную можно и нужно переписать, а то я уже начинала строить планы - что лучше: пойти собирать бутылки, или торговать семечками.
   Вроде бы всё устроилось: из школы меня не попрут, зубы перестали болеть...
   После обеда Ксюха предложила наведаться в гости к Светке. Мы сели в автобус и поехали. На следующей остановке зашли две грузино-россиянские девочки лет семи и стали петь дурными голосами:

Я люблю тебя, Дима,

Что мне так необходимо!

   Собрав у народа мелочь (гонорар), они вывалились из автобуса, а я немедленно выдала
   совершенно потрясающее с точки зрения грамотности двустишье:
  

Я люблю тебя, Романов,

Даже больше, чем бананов!

   Несмотря на то, что я была гордостью учителей русского языка и всегда имела твёрдую "пятёрку", но всё же выдавала фразы наподобие "этот кофта совсем грязный", а иногда переходила на старославянский: "ветер дует ещё пуще". Ксюша была в восторге от столь шедеврального произведения, её вдруг тоже посетила муза, и к нужной остановке она написала оду, которая в окончательном варианте выглядела так:

Я люблю тебя, Романов,

Даже больше, чем бананов,

Даже больше, чем какао,

Даже больше, чем харчо! (гениальная рифма!)

Даже больше, чем сосиски,

Даже больше, чем редиску,

Больше даже колбасы!

Отрасти себе усы,

Ведь они тебе к лицу, подлецу!

Голос твой, как у Алсы,

Ты похлеще, чем трусы,

Ты солёнее, чем ящик помидоров-огурцов,

И красивее, чем Басков,

И умнее, чем Певцов!

Оторву тебе пупок

И повешу на крючок,

Съем на ужин язычок,

Разберу тебя на части

И запрячу в сундучок.

Нежно вякну "I love you"

И лопатою добью!

   Вот так и рождаются настоящие шедевры! За обсуждением этого великого произведения литературы двадцать первого века мы не заметили, как подошли к дому Абдурахмановой. Какой-то гад пообрезал все качели... Руки оторвать мерзавцу!
   Около дома бродили маленькие беспризорные щенята, которых Ксюха тут же предложила отнести к Светке в квартиру (пять штук!)
  -- Их же тут убьют! - убеждала Ксюша.
  -- Безусловно! Если уж у людей поднялась рука обрезать качели, то щенят они и подавно не пожалеют. А к Светке их нельзя - у неё же кошка.
   Дверь в квартиру у Абдурахмановой была просто замечательная - на ней висела большая зеркальная звёздочка с номером, которую по красоте можно было сравнить только со шторками из кассетной ленты. Рядом находился звонок в виде деревянного колокола с гостеприимной надписью "Как вы меня достали!"
   Светка встретила нас, как обычно, чаем и конфетами. Мы о чём-то болтали и переключились на Максима.
   -Всё-таки непорядок: мы должны знать - брат это, или обычный мозгозапудрёж!- утверждала Света.
   -Да... Вот бы узнать, в чём он ходит в обычное время, когда мы не сидим на лавочке, но нам туда дорога заказана. Хотя... Ксюх, может, поможешь подругам! - умоляюще посмотрела я на Жупикову.
   - Одна? НЕЕЕЕТ! Я никуда не поеду!
  -- Ксюш, во-первых, ты бы поехала не одна, а, скажем, с Козей. А потом мы купим тебе твои любимые ананасы! - уговаривала Светка.
  -- С Козей? Хорошо, три банки ананасов, и без проблем!
   Бориса мы уговорили очень быстро - он обожал такого рода авантюры. Итак, на завтра была назначена операция "Ы". А почему "Ы"? А чтобы никто не догадался!
  
  

Глава 18

  
   Сегодня великий день. После второго урока мы (то есть я, Козя, Света и Ксюха) должны были свалить с занятий и встретиться у школьных ворот. Но тут случилось непредвиденное - Ксюха вышла и сказала:
  -- Я не поеду.
  -- Как это не поедешь?! А ну быстро на остановку, мы из-за тебя с уроков ушли, Злыдень пригрохает!
  -- Я поеду, только если Лерка и Светка будут с нами, - высказала Ксюха.
   Мы слегка обалдели, я отвела Абдурахманову в сторону: слушай, давай поедем... Посидим где-нибудь на первой лавке, а потом потихонечку смотаемся, оставим Борьке деньги на проезд втайне от Ксюхи. Иначе всё обломится...
  -- Чаво шепчетесь? - подошёл Козя.
   Мы посвятили его в суть плана. Боря дал "добро".
   Всех всё устраивало. В маршрутке я давала нашим шпионам наставления:
  -- Так, в подъезде не писать излюбленные фразы типа "Макс - лох" и "Максим, я тебя люблю. Лера". К соседям не приставать, А то устроите там "перепись населения". Узнаю - шеи сверну! Если Макс начнёт прикапываться, уносите ноги!
  -- Хорошо, уж я унесу Ксюшины ноги! - клятвенно пообещал Борька.
  -- Вы можете увидеть парня в сером, блондина в зелёной футболке, представительную блондинку средних лет... А вот если увидите расхлябанную девицу с фотоаппаратом... Борька, уноси тогда Ксюхины ноги!
   Когда доехали, мне стало очень не по себе. Остальные со смехом наблюдали, как я пряталась за Ксюхиной спиной, кралась под окнами, согнувшись в три погибели, будто из опасения получить сзади удар по голове; сидела, закрывшись зонтиком, хотя светило солнышко. Я думала, что если, не дай Бог, ОН меня увидит, я повешусь прямо перед его окном на собственных колготках.
   Наконец, Жупикова и Казанчук уселись около Романовского подъезда, а мы, как и договаривались, на первой лавочке.
   Облегчение по поводу того, что, вроде бы, всё получилось, было преждевременным. Как потом выразился Козя, Ксюха "не высидела и яйца". Каждые две минуты она срывалась с лавки и, страшно топая каблуками, с криками "Лера, Лерка!" со всех ног мчалась к нам.
   Я была готова придушить Жупикову собственными руками. Когда эта реактивная обезьянка в очередной раз прибежала, мы подумали, что есть новости. Но не тут-то было - Ксюха плюхнулась на лавку и с восхищением пробормотала:
  -- Там на четвёртом этаже тааакие шторы. Из кассет!
  -- Я так и знала, что ты их оценишь, - жёстко произнесла Света. - Из вас с Казанчуком секретные агенты никакие. Быстро на лавку!
   Матеря и нас, и весь белый свет, Ксюха поплелась обратно. В следующий раз к нам явился Козя:
  -- Ну всё, давайте деньги и мотайте отсюда!
  -- Ладно, только если Ксюшка будет клянчить бабьё на дорогу и грозиться, что пойдёт домой пешком, не сжаливайся. Даже если она и правда уйдет, не пугайся, обойдёт пару домов и вернётся обратно. Это её любимый концерт, мы такое постоянно наблюдаем.
   И только мы занесли ноги, чтобы скрыться, послышался "стук копыт" - словно табун лошадок, мчалась Ксюха.
  -- Тапоридзе, дай на чипсы, жрать хочу! - мы с Жупиковой последнее время коверкали фамилии друг друга. Я называла её Жоп... Ну, впрочем, не важно, как я её называла. Она же меня - Тапчук, Тапульмайстер, и даже, почему-то, Гаврюшина.
   Светка измученно вздохнула, но всё же сунула ей червонец:
  -- Иди, чтоб глаз твоих тут не было!
   Нервно оглядываясь и время от времени порываясь бросить, на фиг, этот магазин и прибежать обратно, но, натыкаясь взглядом на Козин кулак, грозно обращённый в её сторону, Ксюша всё же скрылась за поворотом. Через минуту она уже вернулась, правда, не с чипсами, а с пакетом булок.
   Дождавшись, пока Жупикова сядет на лавку и начнёт трапезу, мы схватили сумки и умчались в сторону остановки. Воображение рисовало сцены погони, поэтому мы прыгнули в первый попавшийся троллейбус, который увёз непонятно куда. Как выбраться из этого "непонятно куда", мы не знали. Ходили кругами по каким-то дворам, петляли, и, наконец, вышли на остановку и сели в любимую маршрутку. Света стала волноваться:
   -А вдруг Ксюшка и правда пойдёт пешком. У неё ведь ума хватит.
   -Да уж... Её ума как раз только на это и хватит. Попрёт через лес, где-то послезавтра домой придёт. Надо придумать, что в милиции рассказать. Меня беспокоило другое: Козя сломается, и они уедут без результатов. Что Ксения отважится на пешую прогулку, я сомневалась.
   Придя домой, я сразу же схватилась за телефон; Боря снял трубку на второй гудок.
  -- Так значит, вы вернулись даже раньше нас...
  -- Да. Ксюха меня довела, я не выдержал её истерики. Как мог, удерживал, но...
  -- И, конечно, без сведений.
  -- К сожалению...
  

Глава 19

  
   Когда накатывало философское настроение, я включала музыку и жаловалась на жизнь кошке:
  -- Но почему же все так плохо. Макс, наверное, ненавидит и презирает меня. По идее, я должна забрасывать его подарками, цветами и комплиментами, а делаю все наоборот. С каждым поступком отдаляюсь и отдаляюсь. Хотя нельзя потерять то, чего не имеешь. К чему эти бесконечные расследования, звонки. Чего я добиваюсь? К сожалению, вопрос риторический.
   Во всей этой истории нет не одного положительно момента - только постоянный стыд, такой, что хочется умереть, и маразматичное веселье. Взрослому умному человеку, должно быть дико, то, что происходит. А уж Максу в уме не откажешь - достаточно послушать его эфиры. Я так устала от всего: бесконечного недосыпания, позорных идиотских слежек, столько нервов потрачено - пора уже обратиться к психиатру. Для чего это? ДЛЯ ЧЕГО?
   Иногда я мечтаю, чтобы перекрутить жизнь, как пленку, назад. Тогда бы я, возможно, не включила в одно злосчастное воскресение радиоприемник. Мое существование осталось по-прежнему, скучным, но хоть относительно спокойным! Увы, на магнитофоне под названием жизнь отсутствует кнопка "rewind". В противном случае жить было бы легко и безбедно. Как же я изменилась за этот год. Никогда бы не подумала, что способна на то, что наделала. В душе какая-то тяжесть. Так бывает, когда случается что-то страшное, а ты смотришь и ничего не можешь изменить. Ощущение, будто в сердце кирпичи. От этого только одно лекарство - время. Хотя, я не уверена, что оно поможет. За ошибки надо платить. Теперь мне бумерангом возвращаются обиды, причинённые Максиму. И я уже измучалась от такой расплаты: нервная система полностью расшатана, постоянный депрессняк, слёзы в подушку. Как же я всё-таки устала. Устала от постоянного уныния и напряжения, устала оттого, что почти каждый день Казанчук, Светка и Ксюха сообщали "радостную весть" о том, как они "сегодня пять или шесть раз позвонили Максу и помолчали". Ругаться бесполезно - их не остановить. Ксюха наглела и звонила даже с моего телефона, а я была бессильна. Зачем они это делают. Ведь он всё сваливает на меня! Между тем, я не набираю заветный номер с момента последнего разговора - просто не могу!
   Максим, постарайся всё - таки меня понять, и, если сможешь, прости! Нет, наверное, не сможешь - я бы не смогла...
   Мурка недовольно потрясла головой - солёные капли падали прямо ей на уши, потом потянулась и лизнула меня в щёку. Из всех животных я особенно любила кошек. Да и как можно не любить этих усатых-полосатых-пушистых созданий, которые спят с тобой в обнимку, положив головку прямо на подушку и тихонько урча от удовольствия. Которые готовы от переизбытка нежности укусить тебе нос и тут же виновато облизать его. Я бесконечно благодарна тому, кто девять лет назад подбросил нам под дверь маленький чёрно-белый комочек. До Мурочки у нас не задерживалось ни одно животное больше трёх дней. Дело в том, что я наряжала несчастных зверюшек в одежду для кукол и потом в таком виде выгуливала их: катала на горке, на качелях и т.д. Мурка же в обиду не давалась, и охота издеваться пропала сама собой. Ещё я любила червяков, видимо, это связано со страстью к рыбалке. Обожаю сидеть на берегу, наслаждаться природой и чистым воздухом. Правда, вытаскиваю я, в основном, пиявок и карасей, но мне нравится сам процесс ловли.
   Уже второй день от Ксюхи ни слуха, ни духа. Обиделась... Я не выдержала и позвонила:
  -- Солнышко, мириться будем?
  -- Не знаю...будем наверное. Я сейчас приду.
   С порога солнышко начала обвинительную речь:
  -- Как ты могла бросить свою подругу непонятно где, непонятно с кем, непонятно зачем, возле какого- то Комсомольского мясокомбината, который даже колбасой не накормит, без единой копейки денег, и средств к существованию и без схемы проезда домой!!!! - как стишок выпалила она.
   Ксюха несколько преувеличивала: мы оставили Козюну деньги на дорогу и подробный план проезда обратно, но успокоиться не могла. Не давая вставить мне ни слова, она весь вечер повторяла одно и тоже как заведенная. Приколотив к форточке записку с этой длинной фразой, она неожиданно повернулась ко мне и сказала:
  -- А ты знаешь... из этого всего получился бы неплохой роман!
  
  

Глава 20

  
   Всю эту неделю мы с Ксюхой вели себя, как заключенные, сбежавшие из тюрьмы: ходили под окнами, озираясь по сторонам, не подходили к телефону, не открывали двери: скрывались от Матильды Хрыщ.
   Хрыщ - Ксюхина одноклассница и моя соседка сверху. Своей далеко не хилой комплекцией и буйным нравом она наводила страх на весь двор. На меня же не только страх но еще и раздражение - мне очень не легко было вынести Матильду в качестве соседки. Каждые выходные я просыпалась в 9 утра от адских звуков, доносившихся сверху: Хрыщ гоняла песни любимых "Рук вверх", "Хай-Фай", ненавистную мне Сару Коннар, и еще подпевала басом.
   Черт дернул Ксюшку взять у нее на пару дней плеер. Да это и плеером то нельзя назвать - старая развалюха, крышка которой держалась на двух тонюсеньких проводах. Черт дернул меня порвать один проводок. Ксюха пытаясь сделать первый, нечаянно порвала второй. Узнав Матильда могла нас попросту раздавить. Сплющить как куропаток. Вот уже неделю она обрывала мой телефон, требуя пригласить Леру. Майкл ей раз сказал, что меня нет, два сказал; третий раз, что я почистила зубчики и легла спать; ещё раз пять, что я в ванной. А до Матильды так и не доходило, что здесь с ней разговаривать не желают. Света предложила помощь - ее папа хорошо разбирался в технике и вполне мог починить плеер. Я собралась и приехала к Абдурахмановой. По квартире растерянно бродил Олег и бормотал:
  -- Через неделю защита диплома, а у меня еще ничего не готово. Что делать???
  -- Хватит маячить, горе ты мое! Печатаешь одним пальцем. Тебе и за месяц ничего не сделать. Ладно, так и быть, напечатаю я тебе диплом, причем бесплатно, - сжалилась Светлана.
   Плеер был благополучно отремонтирован и возвращен хозяйке. Наши жизни были спасены!
   Наступил конец учебного года. Мы со Светкой умудрились окончить его с семью пятерками. Несмотря на то, что практически не занимались: я ленилась и только в редчайшие дни просветления всерьез садилась за уроки, Светка не делала уроки вообще: приходя со школы, она наспех перекусывала и мчалась в любимую художку. Возвращалась в 11 вечера и начинала слушать ночные эфиры Романова. От подобного образа жизни у нее развилась бессонница. Мне было очень жалко подругу, поэтому я нашла ей книжку " Рецепты народной медицины", в которой были замечательные способы борьбы с этим недугом:
      -- Мелко нарезанные соленые огурцы смешать с размятым черным хлебом и кислым молоком, полученную массу наложить на лоб на 15 минут.
      -- Сидеть две минуты по пояс в ледяной воде каждый вечер.
      -- Лечение пиявками.
   Света не хотела пользоваться народными средствами и продолжала недосыпать, а последние пять дней и вовсе не знала покоя - печатала самоотверженно с утра до вечера диплом брату - 120 страниц, забывая даже поесть и отдохнуть. Только благодаря своей замечательной сестре Аллигатор защитил диплом на "пять". Я испытывала законную гордость, что имею такую подругу.
   Ксюха дулась. Она считала, что мы совершенно забыли сделать ей подарок на день рождения. Прошло уже пять дней с этого знаменательного события, а мы все молчали. Но молчание было оправданным - закончив обучение в школе, а Светка еще и печатание диплома Олигофренчику, мы купили умопомрачительные колготки в рыбачью сеть и повели Ксюху отмечать ее заслуженный праздник. Это все совпало с днем города. Мы развлекались смотрели концерты, визжали под салют... Было здорово. Вернувшись домой в час, я сразу бросилась вызывать скорую - мамино давление зашкаливало за все допустимые нормы.
  
  

Глава 21

  
   Я не выдержу. Четвертые сутки подряд почти без сна - этого никто не выдержит. Как по режиму, ровно в одиннадцать вечера у мамы поднималось давление, до четырёх утра она ходила по дому и нервничала, отчего давление взлетало на заоблачную высоту, тогда моя родительница брала в дрожащие руки "японскую кикимору" и набирала 03. Я встречала доблестных медиков, приезжавших через полчаса. Они делали маме немыслимое количество уколов и убирались с недовольным видом: "Разбудили, потерпеть не могли".
   До шести утра я сражалась с вконец обнаглевшими комарами, которые адаптировались даже к проверенному "Раптору", с облегчением засыпала после поединка, а в девять меня будили кошмарные песни, доносившиеся от Матильды Хрыщ.
   Как раз в эти бессонные ночи я по-настоящему осознала, что значит для меня мама. Какой, к черту, Максим, учёба, деньги, карьера, если я потеряю самого дорогого человека на свете.
   Я из кожи вон лезла, чтобы хоть как-то облегчить мамины страдания: каждый день исполняла роль вьючного верблюжонка - закупщика продуктов, поила больную лекарствами и чаем с травами, водила за ручку, словно маленького ребёнка, всё время осведомлялась о самочувствии... "Умница моя, не бросаешь мать, чтобы я делала без тебя!"- говорила мама, а "умница" отворачивалась и пыталась загнать в глаза внезапно подступившие слёзы.
   Сегодня, как обычно, около четырёх утра я сидела на кровати и слушала, как в соседней комнате суетятся работники скорой помощи. За последний месяц я привыкла спать по вине лекарств четырнадцать часов в сутки, поэтому происходящее казалось смертоубийством. Вот склею ласты, а Максим спляшет на моей могиле. Захлопнув дверь за медиками и дав маме грелку, я поплелась к кровати и с чувством выполненного долга грохнулась на неё. Мама что-то спросила, а я нечленораздельно пробормотала в ответ и отрубилась.
   Снилось невообразимое: мама с бабушкой били Марию Иннокентьевну Злыдень по голове учебником физики и приговаривали: "Не умеешь преподавать, не берись!"
   Потом явилась Алевтина Ивановна Корнишенко, обозвала нехорошим словом на "П", указывающим на мой далеко не престарелый возраст, и принялась кормить мою и Ксюхину мам блинами. Пришел Максим, и они заговорили по-французски.
   Неожиданно действие переместилось в магазин. За прилавком торговала тканями любимая Максимова радиослушательница Светлана, оказавшаяся блондинкой, прекрасной, как Квазимодо. Я просила её отмерить кружева ровно на три копейки. Потом мне показалось мало, и я поправилась: лучше ровно на четыре копейки. Светлана смотрела так, будто сейчас кинется, и тут наступило пробуждение.
   В окно ярко светило солнышко. Играла моя любимая песня "You can leave your hat on" в исполнении Джо Коккера. "Ба! Да сегодня снег пойдёт!"- пронеслось в голове, когда я поняла, что великолепные звуки доносятся из квартиры Хрыщ. На кухне стучали кастрюлями - видимо, маме намного лучше. Взгляд упал на стопку кроссвордов. Опасения оставлять больную одну пересиливали желание гулять, поэтому большую часть времени приходилось проводить дома. От скуки я в который раз ударилась в повальное разгадывание кроссвордов. Мама всегда поражалась: откуда у Лерочки такой IQ - через пять минут почти вся кроссвордная сетка была заполнена ответами, и, что самое невероятное, правильными. Лерочка и сама поражалась. Возможно, это связано с начитанностью: в возрасте от шести до четырнадцати лет я была отчаянной книголюбкой.
   Эдгар Берроуз ( 4 шт.), Жорж Санд (1 шт.), Виктор Гюго(1 шт.), Александр Дюма ( 10 шт.), Ильф и Петров( 2 шт.), Ги де Мопассан(1 рассказ), Шарлотта Бронте(1 шт.), Вильям Шекспир(1 шт.), "Унесённые ветром" с продолжением ( 4 шт.), А.С. Пушкин ( 3шт.), С.А. Аксаков (1 шт.), А.П. Чехов ( 1 шт.), Э. Хэмингуэй (1 шт.), Н. В. Гоголь (1 шт.), плюс бесчисленное количество Джеймса Хэдли Чейза и, в особенности, Агаты Кристи - вот малая часть перечня прочитанной литературы. В скобках - количество книг. Последняя из списка - моя любимая писательница. Её интеллектуальные, лихо закрученные детективы, неподвластные для разгадки простым умам, приводили меня в священный трепет.
   Но за последние два года я изрядно подзабыла дорогу в библиотеку. А недавно пришлось вспомнить. Насильно. В один весенний день пришёл грозный мужик и потребовал вернуть государственное имущество в виде потрёпанной книженции. И чего же я так читать - то любила!
   В случае отказа несчастной книголюбке грозил штраф четыре тысячи рублей. Мама заявила, что лучше сдаст меня в тюрьму - отмотаю срок, может, научусь вовремя литературу возвращать.
   Ксюху эта история привела в восторг. Она внимательно посмотрела в мои бесстыжие глаза и важно изрекла:
   -Тапкидзе, да ты уголовница. Книжная уголовница.
   Тут Жупикова принялась скакать по комнате, изображая пляски дикаря из племени Тумба-Юмба и повизгивая: " Уголовница!"
   От переизбытка эмоций Ксюшка высунулась по пояс в форточку, обратила сияющий лик к небу и протяжно завыла: " Уголооовницааа!" Я улыбнулась воспоминаниям. Все-таки много смешного было за этот год.
   К вечеру прибежала Ксюханчик:
   -Пойдём сходим к Лоре, у сестры еда пропадает. Особо умолять не пришлось. Лорки не было дома. Санек, её двенадцатилетний сын и Ксюхин племянник, сказал: "Забирайте всё, что есть на кухне." Наивный Санек не предполагал, что тётя и её подружка поймут слова так буквально. Мы действительно вымели всё: выложили в баночку корейскую морковку из салатницы, запаковали в мешок копчёную курицу, рассовали по карманам семечки, соскребли с баночки повидло, поживились также сушёной рыбкой, пачкой печенья, тремя конфетами, йогуртом и половиной бутылки минералки. Ксюхины шаловливые ручки только потянулись за хлебом, как Санек раздраженно крикнул:
  -- Всё, валите отсюда!
  -- Ща мы уйдём, а он вечеринку закатит! - предположила его тётушка.
   А я неожиданно принялась исполнять речитатив:
  -- Вечеринка у Санечки дома
   Шахматы, кроссворды, компот в ассортименте.
   Ксюха немедленно подхватила и мы удалились из квартиры, читая рэп и размахивая сумками с едой, не забыв, однако, прихватить три книжки Татьяны Поляковой.
  
  

Глава 22...и последняя.

  
   Я очень положительно отношусь к дождю. Люблю в непогоду сидеть дома за чашечкой кофе, слушать какие-нибудь баллады и мечтать.
   Да я люблю дождь. Но не в таких количествах. Когда несколько дней подряд с неба капает жидкая ерунда, повсюду грязь и холод, это не есть Гуд! Нас затопит, как в клипе A-ha ...
   На улицу выходить не хочется. Вспомнив Ксюхину фразу "Из этого всего мог бы получиться неплохой роман", я села за перо. Вернее за авторучку. На сегодняшний день исписано три общих тетради и две по 18 листов. Мама подозрительно косится: досье пишешь?
   Светка целыми днями болеет на голову футболом - чемпионат мира в Японии, скачет по дивану перед телевизором, одетая в белую футболку, синие джинсы и красные носки; с лицом, разрисованным флагом Российской Федерации (курсы визажистов не прошли даром!) и орет: "Оле-оле-оле-оле!"
   Каждый раз по телефону она сообщает мне: "Если бы нашим в матче с Японией немецкий арбитр назначил пенальти в японские ворота, или, допустим, Володя Бесчастных забил гол в пустые ворота, то, возможно, была бы ничья или даже победа! Что я могла сказать... О пенальти я знала из КВНа только то, что "для определения точного расстояния надо выложить Андрея Губина 11 раз", из чего следовало, что пенальти одиннадцатиметровое.А фамилию Бесчастных путала с Несчастных.
   Из спорта я интересовалась лишь фигурным катанием - Светка ценой неимоверных усилий втравила меня в это дело. Я была готова выцарапать глаза этой американской крысе Саре... она не достойна, чтобы писать её фамилию...за золотую медаль, несправедливо отобранную у моей любимой Ирины Слуцкой на олимпиаде в Солт-Лейк сити. Боже, как же это Сара похожа на нашего Евгения Плющенко. Как сестра родная. Но это так лирическое отступление.
   Ксюшка сдает экзамены.
   Что то она меня беспокоит. Выяснилось, что как только я выхожу из комнаты, Жупикова набирает Максов номер и молчит. Ругаться, грозиться кровавой расправой бесполезно. Как об стенку горох. Недавно заявила: поедем к Масе, устроим там пикник. Расстелим одеяло на траве, будем пировать. Светке привяжем на спину ящик пепси, а меня ты повезёшь на тележке. У тебя же есть тележка, ну та, для мешков! Я расхохоталась, представив, какие овации мы получим от соседей, и как Максим полностью удостоверится в нашем сумасшествии. Заманчиво... Но, поразмыслив, как Максим подумает: "И не надоело им здесь позориться и унижаться?!", я твёрдо сказала: "Нет!". Надо сохранить те крохи, что остались от чувства собственного достоинства. Недавно мы с подругой искали работу, но нашли в газете только таинственную вакансию "обрезчика заусенцев" и не менее странную - сборщика бус на дому. Ксения с тех пор уверена, что Максим на эфире во время песен собирает бусы. А ещё она на сто процентов убеждена, что у него есть третий сосок, как у Чендлера из сериала "Друзья".
   Кстати, о Максиме Романове. Я вернулась к прослушиванию ночных эфиров. Недавно он выдал фразу: "что же я обещал, но не выполнил? Ах, жениться... Простите, на ком?" И правда, на ком? Неужели на полосатике? От этой мысли стало смешно. Поскольку в половине первого ночи ржать некультурно, то я похихикала в подушку минутки две.
   Ещё одна фраза: " Вот я в детстве никогда не бегал по лужам..." Да кто бы сомневался! Наверняка маленький Максимочка снисходительно поглядывал на оболтусов-ровесников, а на призывы Алевтины Ивановны покушать закатывал глазки к небу и мурлыкал: " А тебе не приходило в голову, что я не хочу кашу!?"
   Уже давно я перестала запариваться насчёт брата. Нет - хорошо, есть - ещё лучше: значит, их двое. Таких сладкоголосых неординарных клёвых блондинов, заманивающих девушек с балкона.
   Сейчас я оглядываюсь назад, вспоминаю всё, и не знаю, плакать или смеяться. Скорее, улыбка со слезами на глазах.
   Надо придумать, куда прятать рукопись от мамы. Если она прочитает, её удар хватит. Ксюха советует хранить в самом неожиданном месте - таком, где в голову не придёт искать. Именно по этому принципу она всегда зарывает деньги в цветочные горшки.
   Надо позвонить Светке, поинтересоваться её мнением. Мож, чего толковое подскажет. Хотя, нет, её отвлекать не стоит - футбол смотрит. Пойду и я попробую посмотреть.
  
  
   Почти все фамилии и имена героев изменены в целях конспирации.
   To be continead.
  
  
  

Издательство "САМТРЕСТ"

2002 год.

Все права защищены.

  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 4.87*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"