Егорова Екатерина Львовна : другие произведения.

Обезьяны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 []  []
   Обезьяны.
   -Итак, мой друг Ёжик, сегодня вечером я расскажу тебе об обезьянах. Да будет тебе известно, что обезьяны самые веселые и шаловливые звери на земле. Целый день они прыгают, скачут по деревьям, играют, резвятся и гримасничают. На моей памяти есть одна забавная история об обезьяне. Жила была обезьяна и была она шкодливей и вертлявей всех своих сородичей. Однажды вертлявая обезьяна нашла в лесу круглое зеркальце, до этого она зеркал не видела никогда, а тут, на тебе - из круглого окошка на неё смотрела ухмыляющаяся обезьянья морда. "Какая наглая морда!" - подумала обезьяна и состроила страшную гримасу, но та, другая обезьяна в отражении, опередила её и скорчила такую забавную ужимку, что у нашей обезьяны от восторга перехватило дыхание.
   -Ну, нет, кума, ты меня не перегримасничаешь! Этого я никому не позволю.
   Обезьяна не понимала, что видит своё отражение и строила все новые и новые рожи, но отражение не оставалось в долгу. Не заметно подошел вечер, а на утро, даже не позавтракав сочным бананом, обезьянка опять стала корчить рожи своему отражению в зеркале. Так прошел день, за тем еще один, и наконец, обезьяна, взглянув в зеркало, увидела, что её новая подружка похудела, и мордочка у неё осунулась. Ты же знаешь, мой славный друг, как важно завтракать, обедать, и ужинать?
   -Послушай, так не пойдет! Ты плохо выглядишь. Да и мне не дурно бы перекусить. Давай так сделаем, я сейчас побегу пообедаю, и ты иди, а когда вернусь, продолжим наш поединок.
   Отражение кивнуло в ответ. Но когда обезьяна вернулась, зеркало, уже пропало. Кто - то из лесных жителей унес его. Обезьяна расстроилась но, теперь, встречая своих друзей обезьян она немедленно начинала строить им рожи и всячески передразнивать их. Они охотно отвечали ей тем же, и скоро все обезьяны на свете стали славится своими ужимками и кривлянием. Знаешь, дружек, даже появилось такое выражение - обезьянничать.
   -Это когда показываешь язык своему отражению в зеркале? - сонно спросил Ёжик.
   -Да и не только, обезьянничать, значит бездумно повторять что-то. Например, копировать манеры или жесты.
   -Всё это очень интересно, - ответил Ежик, зевая, - но сейчас нам пора спать.
   И Ёжик выключил лампу. Над лесом уже давно взошла луна. Тихо гудел ветер в кронах деревьев, и холодные снежинки мягко и бесшумно падали на подоконник. А Ёжику в теплом домике снились обезьяны, которые сигали по елкам и кидались друг в друга шишками. Черепахе и вовсе ничего не снилось. Она тихо сопела, укрывшись клетчатым пледом.
   Спи и ты, дружек, а завтра я расскажу тебе новую сказку.
   Зебры
   Каждый вечер собирались, Ёжик с Черепахой у теплой печки. Ели сушеные яблоки и горячие пончики. Пончики жарил Ёжик, и с пылу с жару ставил на маленький столик. Ёжик отлично готовил. Черепаха решила продолжить своё путешествие, когда закончится зима, и Ёжик радовался, что зима закончится еще очень не скоро и впереди его ждет масса удивительных историй, и приятная компания Черепахи.
   -Итак, сегодня, мой друг Ёжик, я расскажу тебе одну занимательную историю, о зебрах. Да будет тебе известно, что зебры это лошади, но не простые, а полосатые, такие разлинованные в полоску лошадки. Получили они эти полоски весьма забавным образом. Жили белые лошадки в жаркой стране. В этой стране жили не только добрые и безобидные зверята, но и хищные, зубастые тигры. Тигры эти щеголяли в огненно красных шкурах с яркими черными полосами. Тигры были врагами лошадок, они ловили их и загрызали своими ужасными острыми зубами. В один прекрасный день самая умная лошадь придумала такую хитрость - взять и перекраситься, так чтобы тигры не смогли отличить лошадок от самих себя.
   -О, братья мои, - сказала сообразительная лошадь, - давайте покрасимся в тигров, и глядишь, они перестанут нас донимать. Примут за своих.
   -Да, да! - заржали остальные лошадки, - это было бы прелестно. Надо попросить обезьян, у них такие славные ловкие ручки, они смогут нас покрасить.
   Целый день трудились обезьяны, перекрашивая лошадок. Обезьяны обмакивали кисточки своих хвостов в черную густую грязь и ловко рисовали полосочки на Лошадках. К вечеру все было готово. Наступило время посмотреть, поможет ли такой узор Лошадкам спастись от тигров.
   -Ты придумала перекраситься, тебе и идти, проверять!- сказали лошадки своей сообразительной подружке.
   Она понурилась, к тиграм ей идти совершенно не хотелось, но делать нечего... Смекалистая лошадь робко отправилась в поле, где обычно по вечерам собиралась вся тигриная семейка. Но чудо! Тигры не заметили пеструю лошадку, её полосатая шкура сливалась с травой, и делала её совершенно не приметной.
   Лошадка вернулась и рассказала о волшебной маскировке. Теперь можно смело гулять по лесам и полям, не остерегаясь тигров.
   Но на следующий день, когда лошадки паслись на зеленой лужайке и щипали молодую травку к ним вышел Лев. Лев тоже был врагом лошадок. Знаешь дружёк, львы совершенно не воспитаны, они страшно рычат и не упускают случая сожрать какую-нибудь зверюшку. Лошадки в ужасе стояли и смотрели на огромного льва, от страха ноги лошадок отказались убегать. Наша старая знакомая, самая смекалистая из всех лошадок, сказала:
   -Лев, зачем ты так страшно рычишь? Разве ты не видишь, мы не лошади! Мы такие же хищники, как и ты.
   -Да?! Интересно, и кто же вы? - хитро прищурившись, спросил Лев.
   -Мы тигры! Видишь эти полосы у нас на боках?!
   -Не говори чепухи! Вы лошади, и я бы с удовольствием поймал и съел одну из вас, но от этих полос у меня так противно рябит в глазах. Голова кружится. Одним словом, аппетит испорчен. Кыш от сюда! И не попадайтесь мне больше на глаза. Пойду, полежу, голова от вашей пестроты разболелась, - и Лев ворча, удалился в чащу леса.
   Так полоски второй раз спасли лошадок. Лошадки обрадовались и решили - чтоб никто не догадался, что они лошади назваться по-другому. Долго они думали и совещались, как же им называться. В это время мимо проходил Зубр. Это такой зверь, мой друг, он похож на корову, ест траву, но он очень большой и сильный, даже тигры и львы боятся и уважают Зубра.
   -Вот бы и нам быть такими же сильными как Зубр, - заржали лошади, и тут же придумали, - давайте будем зваться зубрами!
   -Нет, так не пойдет! - страшно завопил зубр, и топнул ногой так, что с пальмы посыпались кокосы. - Это моё имя, и я его не отдам.
   -Хорошо, хорошо, - сказала сообразительная лошадка, - но оно такое замечательное, твое имя. Мы будем зваться в честь тебя, но чтоб не запутаться поменяем его чуть-чуть. Мы теперь Зебры.
   Все остались очень довольны, а полосатых лошадок и сегодня называют зебрами.
   -Но скажи, Черепаха, удалось ли зебрам хоть кого-нибудь убедить, что они полосатые тигры?- спросил Ежик, допивая чай.
   -Ага - удалось. Одного маленького мальчика. Он никогда не видел ни живых, настоящих тигров ни зебр. У него был игрушечный тигр и нарисованная в книжке зебра. Мальчик, всегда глядя на нарисованную зебру, кивал на игрушечного тигра. Так он и думал, что зебра, это самый настоящий тигр.
   -Да выходит, не зря так старались зебры. Давай спать, Черепаха, уже давно стемнело.
   Спи и ты мой дорогой мальчик.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"