Калинина Еленка : другие произведения.

В поисках имени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна проба пера в прозе. Детский рассказ со взрослым смыслом. Буду рада вашим комментариям.

Пролог

Эта сказка о маленькой девочке, которая отправилась на поиски своего имени. А все началось с того, что в одном совершенно обычном городе у совершенно обычной семьи родилась прелестная девочка. Родители были очень рады долгожданному ребенку и очень хотели ей дать имя, которое бы не только очень ей подходило, но и помогало и защищало ее, когда родителей не будет рядом. И так эти выборы имени затянулись, что девочке уже идет шестой год, а родители так и не выбрали ей имя и до сих пор зовут ее просто "Малышка". Малышке, конечно, было очень приятно, что ее так называют, вот только у всех ее знакомых - и детей, и взрослых - были свои имена, поэтому иногда ей становилось очень грустно. И вот однажды Малышка подошла к своим родителям и сказала:

- Я знаю, что вы меня очень любите и хотите, чтобы мое имя не только подходило мне, но и помогало и защищало, но нельзя ли мне взять хоть какое-то имя на время?

- Доченька, ты права, мы тебя очень любим, но как же ты будешь с временным именем? Оно ведь тоже имеет свое значение и может навредить. Нет, давай мы еще подумаем и выберем по-настоящему замечательное имя для нашей Малышки.

- Мамочка, папочка, вы уже и так долго выбираете. Мне в следующем году идти в школу, а у меня единственной до сих пор нет имени.

- Да, ты права наши раздумья затянулись, но ведь мы хотели как лучше. Как же нам быть с твоим именем?

- Я знаю как. Давайте отправимся в путешествие и будем предлагать угадать мое имя, пусть те, кого мы встретим на пути, подскажут, какое имя мне больше всего подходит.

- Хм... А знаешь, это очень хорошая идея. Решено, мы отправляемся в путешествие!

Глава 1. Первые шаги

Пусть эта семья была самой обычной и жила в самом обычном городе, но кое-что их все же отличало - решив что-то сделать, они никогда не отступали. Так вышло и на этот раз.

Не успела Малышка предложить родителям отправиться в путешествие, как они уже стояли на железнодорожном вокзале в ожидании поезда. Первым пунктом назначения семья выбрала город, в котором жила мамина мама - бабушка Малышки. Кто как ни бабушка может подсказать с таким важным решением, как имя ребенка?

До этого города им предстояло ехать на поезде часа четыре, не меньше. Конечно, можно было добраться и на автобусе, но ведь поезд - это всегда маленькое приключение, которое в этот раз началось со знакомства с попутчиками.

- Привет!

- И тебе привет! - ответил немного засмущавшийся мальчишка, прижавшись к своей матери.

- А как тебя зовут?

- Меня зовут Кирилл, мне целых 7 лет.

- Правда! Как интересно! А мы вот с папой и мамой решили поиграть в такую игру: "Как меня зовут". Вот как ты думаешь, как зовут мою маму?

- Не знаю...

- Я же знаю, что ты не знаешь. Игра как раз в том, чтобы попробовать угадать. Вот смотри, я ведь тоже не знаю, как зовут твою маму, правильно?

- Мам, чего это она, а...?

- Кирилл, давай послушаем, как девочке кажется, какое у меня имя. Мне тоже интересно.

- Раз вашего сына зовут Кирилл, наверно и у вас имя какое-то не совсем простое. Может, вас зовут Оксана?

- А вот и не угадала! - засмеялась мама Кирилла. - Знаешь, имена мамы ведь выбирают не просто так: иногда имя дают для того, чтобы ребенок вырос таким же, как знакомый человек с этим именем, иногда у имени красивое значение, иногда оно хорошо звучит с фамилией и отчеством. У всех ведь по-разному. Давай теперь я буду угадывать твое имя?

- Да, давайте!

- Знаешь, мне кажется, тебе бы очень подошло имя Светлана. Ты такая же светлая и нежная девочка. Ну что, я угадала?

- Светлана,...Света,...Светочка... Не знаю, мне кажется, что это очень спокойное имя и не совсем мне подходит.

- Так как же тебя зовут на самом деле?

- А у меня пока еще нет имени.

- Как это, нет имени. Ты же уже большая девочка, и в школу уже наверно ходишь.

- Нет, еще не хожу. Поэтому и нужно успеть выбрать имя до начала занятий, ведь нельзя же, чтобы меня всю жизнь называли Малышкой.

- Как же так вышло, что у тебя до сих пор нет имени, ведь это очень важно.

- Мама и папа хотят, чтобы имя идеально мне подходило, защищало и помогало даже тогда, когда их нет рядом.

- Знаешь, мне кажется, что твои поиски обязательно должны увенчаться успехом. Наверное, не только ты ищешь свое имя, но и твое имя тоже ищет свою хозяйку. Как же мне любопытно, что за имя тебе идеально подойдет!

Так, за разговорами о необычном случае с именем Малышки и прошла поездка в поезде.

Глава 2. Мамина мама

Бабушка Таня очень любила Малышку - ведь она была первой внучкой, которую очень долго ждали. У нее была даже припасена пара имен для Малышки, но родители считали, что они ей не подойдут.

Увидев на пороге дома всю семью, бабушка немало удивилась, ведь они совсем недавно приезжали в гости.

- Дорогие мои, что же это? Как же это? Здравствуйте, здравствуйте, проходите скорее. Все в порядке?

- Мама успокойся, ничего страшного не произошло. Просто Малышке не терпится получить свое имя, поэтому мы решили отправиться в небольшое путешествие и найти самое подходящее.

- Да, бабушка, не волнуйся. Я же совсем скоро пойду в школу, а там без имени никак нельзя, вот мы и приехали.

- Так вы решили взять одно из тех имен, что я предлагала? - обрадовалась бабушка Таня.

- Не совсем. Мы решили дать Малышке возможность самой выбрать себе имя. Может ей понравятся твои варианты.

- А ну-ка. Малышка подойди ко мне.

Малышка уже знала, что маме с папой не очень нравятся имена, которые предложила бабушка, но решила все же проверить, а вдруг одно из них именно то имя, которое ее ждет.

- Так вот послушай, Малышка. Первое имя, которое я предлагала твоим маме и папе - Мария. Это простое, но очень красивое имя. К тому же так звали мою подругу детства, и она была просто замечательной девочкой. Ну как тебе?

- Пока не знаю, надо подумать. А второе?

- А второе имя - София. Ты знаешь - это имя означает мудрость. Я хочу, чтобы в жизни ты поступала очень мудро, и такое имя, мне кажется, тебе поможет.

- Спасибо, бабушка! Мне понравились твои имена, они и правда очень красивые, вот только, как бы это сказать ... они не мои. Мне по характеру не очень подходят. Мне кажется, что девочки с этими именами должны быть не такими как я, а какими именно, не знаю, понимаешь?

- Если честно, внученька, не совсем.

- Мы ехали к тебе в поезде и повстречали тетеньку. Мы с ней тоже про имена разговаривали. Она сказала, что раз я так упорно ищу свое имя, то и оно меня тоже ищет. И, когда мы друг друга найдем, я сразу пойму, что оно мне идеально подходит.

- Хм... Нашла кому верить... Какой-то тете из поезда.

- Нет, все не так. Я тоже так чувствовала, просто своими словами сказать не могла.

- Точно? Тогда это другое дело. И как же ты дальше собираешся искать свое имя?

- Для этого мы с мамой и папой и отправились в путешествие. Пусть люди пробуют отгадывать мое имя, а мы будем думать подходит оно мне или нет.

- Вот так идея - рассмеялась бабушка - но ведь эти люди не знают тебя, как они смогут предложить именно то имя, которое тебе и правда подойдет?

- Как раз поэтому и могут, бабуля.

На этом неожиданная встреча с бабушкой Таней завершилась, и настала пора решать, куда же отправиться дальше. Этот вопрос вызвал усиленные споры, и Малышка решила прогуляться, пока взрослые решают, что же делать дальше.

Глава 3. Чужие дворы

Малышка не раз бывала у бабушки, но впервые вышла гулять одна. Дома она знала всех мальчиков и девочек ее возраста, но здесь у нее было всего две знакомые девочки, которых Малышка надеялась увидеть. Но день выдался пасмурный, и знакомых во дворе не оказалось.

Малышке всегда говорили не уходить из двора, если она гуляет одна, но ведь одной играть не так весело. Поэтому Малышка решила пройтись вокруг дома, ведь в таком случае она вроде бы остается во дворе.

Как и в любом городе, если завернуть за угол дома, попадешь во двор другого дома. Малышка решила об этом не думать и отважно отправилась на прогулку.

В соседнем дворе гуляли ребята постарше, а у качелей Малышка увидела девочку примерно ее возраста. Малышка была очень общительной девочкой и, кончено, подошла к этой девочке познакомиться.

- Привет!

- Привет!

- А тебя как зовут?

- Меня - Лена, а тебя?

- А у меня нет имени.

- Так не бывает. У всех есть имя, а тем более у таких больших девочек как мы.

- А у меня вот нет. Как ты думаешь, какое имя бы мне подошло?

- Не знаю... Может Варя?

- Варя. Редкое имя. Но все же, мне кажется, это имя мне не очень подходит.

- А как ты это понимаешь?

- Мне кажется, что, когда я услышу "свое" имя, я сразу это пойму. А пока все имена, которыми меня называли, мне не подходили.

- А давай еще у ребят спросим?

- Давай!

Девочки побежали к старшим ребятам, среди которых оказался брат Лены.

- Вася, Вася! Представляешь, я познакомилась с девочкой, у которой до сих пор нет имени.

- Да, ладно заливать-то. Имя дают еще совсем маленьким детям. Девочка тебя обманывает.

- Нет, ты послушай!

- Не хочу ничего слушать, и вообще иди-ка ты домой. Дождь вроде собирается.

- Но Вася ...

- Я сказал, иди домой!

Лена показала брату язык и пошла домой, помахав Малышке на прощение.

- Так, так, так. Ну и кто тут у нас малышне голову морочит? Как тебя зовут?

- Лена тебе правду сказала. У меня еще нет имени. А называют пока меня Малышкой.

- То есть не хочешь говорить.

- Да нет же. Мама с папой никак не могли выбрать мне имя, которое бы, по их мнению, мне идеально подходило бы. Поэтому имени у меня до сих пор нет.

- Ну, допустим, ты говоришь правду. Но тебе ведь должно нравиться какое-то имя, правильно?

- Мне многие имена нравятся, но одно дело просто нравиться, а другое дело подходить идеально. Вот мама с папой и не могли никак решить, так что я предложила поиграть в игру "Как меня зовут". С тобой только уже не получиться, ты ведь знаешь, что имени у меня еще нет.

- Да уж, но давай попробуем еще у ребят спросить. Мне интересно, что из этого вообще может получиться.

Вся компания двинулась в соседний двор, а Малышка и думать забыла о том, что нельзя уходить со двора, разговаривать и идти куда-то с незнакомыми людьми. Ей не терпелось спросить еще кого-нибудь, как же ее зовут. Вдруг это окажется именно тот человек, кто сможет идеально подобрать ей имя.

Так Малышка прогуляла по чужим дворам до самого вечера. Когда уже начало темнеть Вася спохватился, что Малышка все же еще совсем маленькая девочка, и ей давно надо быть дома. Сама же Малышка так была увлечена происходящим, спрашивая у незнакомых мальчиков и девочек свое имя, что тоже совершенно забыла о времени.

Дома же творилась паника. Такая послушная и умная девочка - как же она могла уйти со двора? Сердце у всей семьи было не на месте, и они уже собиралась звонить в полицию, как дверь распахнулась и вошла Малышка.

- Мама, папа, бабуля! Простите меня! Я так хотела узнать, какое же имя мне дадут ребята из соседних дворов, что совсем забыла о времени.

- Малышка, как же мы испугались! Когда увидели, что тебя нет во дворе, в голову полезли всякие страшные мысли. Ты хоть понимаешь, что ты наделала?

- Мамочка, папочка, простите меня, это ведь в первый раз я ушла со двора и забыла о времени.

- Да, кончено, в первый, но мы очень хотим думать, что в последний.

- Бабуля, я правда больше никогда-никогда так делать не буду, я обещаю. - в глазах Малышки заблестели слезы, и она расплакалась.

- Милая, ну что ты, успокойся, мы просто очень испугались. Не надо плакать, только пообещай, что больше так делать не будешь, хорошо? - сказала бабушка Таня, прижав Малышку к себе и поглаживая ее по голове.

Малышка скоро успокоилась и пообещала впредь больше так не поступать. Тем более что она чувствовала себя очень виноватой и действительно собиралась держать свое обещание.

Глава 4. В поисках имени

Пока Малышка гуляла ее мама, папа и бабушка придумали, как же им найти людей, которые смогут подсказать то самое имя. Малышке нужно повидаться с абсолютно разными людьми, и она сама того не зная уже сделала первый шаг - пообщалась с ребятами из двора, с попутчицей в поезде. Теперь родители предложили Малышке отправиться к ее двоюродной тете, которая работала поваром в одном из многочисленных кафе этого города.

- Малышка! Как я давно тебя не видела! Ты стала совсем большая, уже скоро в школу пойдешь.

- Да, тетя Марина, вот только не возьмут меня в школу.

- Это почему это тебя не возьмут?

- У меня же имени нет, а без него в школу никак нельзя.

- Это точно, нельзя. Так давай выберем тебя это имя и дело с концом.

- Тетя Марина, мы за этим к тебе и приехали. Подскажи, какое имя мне больше всего подходит?

- Э... Ну, так я не скажу. Много ведь имен. Главное, чтобы не сильно распространенным было: не Оля, Лена, Маша, Наташа, а что-нибудь поинтереснее, чтобы ты одна в классе с таким именем была бы. Например, Ксения. Как тебе, нравиться?

- Ой, тетя Марина, нравится. Правда, нравиться. Это первое имя, которое мне захотелось примерить к себе.

- Да ты что... Ну, давай примерим: Ксения Сергеевна... По-моему, очень даже неплохо звучит, а? Как тебе?

- Знаете, тетя Марина, пока что из всех имен, что я слышала в нашем путешествии, Ксения мне нравиться больше всех.

- Вот здорово, значит нашли мы тебе имя?!

- Оно мне нравиться, но не уверена, что именно это имя меня ждет.

- Что-то, Малышка, я не понимаю. Имя тебе нравится, тебе по характеру подходит, так в чем же беда-то?

- Мне кажется, что когда я услышу именное "свое" имя, я сразу это пойму. А имя - Ксения - мне просто нравиться. Видимо придется поискать еще.

Родители Малышки еще немного поговорили с тетей Мариной, и семейство отправилось дальше - на поиски идеального имени для Малышки. Теперь их путь лежал к папиной маме, которая живет в совсем маленькой деревеньке на 10 домов. Папа уже давно хотел ее перевести в город, но бабушка все время отказывалась.

У бабы Нади Малышка была нечастым гостем: обычно ее оставляли у бабушки Тани, а сами ехали к ней. Поэтому, увидев все семейство у себя во дворе, баба Надя была немало удивлена.

- Дорогие мои, приехали. Как же я рада вас видеть! Малышка - внученька моя, я тебя так редко вижу, дай на себя полюбоваться!

Малышка заулыбалась и закрутилась перед бабой Надей, а баба Надя все охала и причитала о том, что Малышка уже выросла, а она и заметить не успела.

- Баба Надя, мы ведь к тебе не просто так приехали. У меня ведь до сих пор нет имени, вот мы и решились на небольшое путешествие, чтобы его найти.

- Да как же его искать-то? Его родители с рождения давать должны, а не то, что у вас получилось - на эту тему баба Надя поворчать очень любила.

- Да, мама, мы все это знаем, но раз уж так получилось, может поможешь?

- И чем же это я помочь-то могу? Вы - родители, вы и должны имя дать.

- Ну, бабуля, ну пожалуйста - Малышка состроила такие умилительные глазки, что отказать ей было невозможно - Скажи, как ты думаешь, какое имя бы мне подошло?

- Знаешь Малышка, мне вот имя Антонина очень нравиться, а тебе как?

- Антонина? А коротко тогда как?

- А коротко - Тоня получается.

- Такое имя, что я даже понять его не могу, а не то, что на себя примерить.

- Ну да, не такое уж распространенное имя, но, мне кажется, очень красивое. Да и мало кого встретишь с таким же именем.

- Вот это уж точно - улыбнулась Малышка - Только я даже представить не могу, какой должна быть девочка с таким именем. Бабуль, спасибо большое. Это второе имя, над которым надо подумать. Ты нам очень-очень помогла.

Остаток дня семейство провело за помощью бабе Наде, а наутро отправилось дальше. Поскольку ближайших родственников опросили, да и все это были женщины, они решили отправиться в соседнее большое село. Баба Надя сказала, что в селе до сих пор сохранилась старинная кузница, а кузнец - очень молчаливый, но мудрый человек, если уж слово скажет, то это слово всегда верное.

Село по сравнению с деревней, где жила баба Надя, казалось просто огромным. Хорошо, что баба Надя подробно объяснила, куда именно нужно идти, иначе кузницу они нашли бы только к вечеру, когда обошли бы все село.

- Михаил Игнатьевич, здравствуйте!

Большой мужчина, действительно чем-то напоминавший медведя, повернулся, услышав имя, немного посмотрел на гостей, кивнул чему-то своему и вернулся к своему делу.

- Михаил Игнатьевич, извините, что отвлекаем, но у нас к вам очень важный вопрос.

Михаил Игнатьевич повернулся еще раз, на этот раз повнимательнее рассмотрев каждого гостя в отдельности, пожал плечами и снова вернулся к делу.

Можно было подумать, что кузнец невоспитан и не умеет себя вести, но нет. Он просто относился к такому типу людей, которые говорят только по делу и лишь в том случае, когда им уже не хватает жестов.

Малышка решила сразу перейти к делу:

- Михаил Игнатьевич, скажите, пожалуйста, как вы думаете, какое имя мне подходит?

Кузнец повернулся и посмотрел на Малышку, слегка приподняв одну бровь, как бы спрашивая, что это за вопрос и почему именно к нему.

- Просто родители никак не могут выбрать мне имя, и я решила сама его поискать. Мне кажется, что люди могут лучше подсказать, какое имя мне лучше всего подходит.

Тут кузнец поднял голову и уставился на стоявшую рядом ель. Прошло минут пять, а кузнец даже не пошевелился, родители уже начали думать, что он и вопроса-то не услышал, но тут раздался совершенно неподходящий такому телу и поведению голос:

- Алена. Ты жизнерадостная и бойкая. Точно Алена.

На этом кузнец отвернулся и, перестав обращать на них внимание, продолжил свою работу.

Родители и Малышка переглянулись, пожали плечами и пошли к автостанции. Ответ от этого мудрого, как сказала баба Надя, человека они получили, и можно было отправляться дальше. Вот только куда? Близких своих Малышка спросила, мудрого кузнеца, порекомендованного бабушкой тоже, а ощущения, что она нашла свое имя, все не было. Семейство решило подумать над этим в автобусе, все равно ведь в город ехать надо.

- Ну, Малышка. Есть ведь имена, которые тебе понравились, так?

- Есть, только непонятно какое из них больше мне подходит: Ксения, Антонина или Алена, а может и вовсе какое-то другое.

- А ты подумай пока над этими именами. Мне вот очень имя "Ксения" понравилось, а "Антонина" хорошо с твоим отчеством звучит.

- Что это вы такое странное обсуждаете? - вклинился в их разговор молодой парень, похоже студент.

- Да вот, проблема у нас. Дочке уже шесть лет, а мы ей никак имя выбрать не можем. Может ты попробуешь подсказать?

- Я? - удивился парень - Я ведь совершенно посторонний человек, как я могу подсказать?

- Взгляд у тебя свежий, незамыленный, попробуй, с тебя ведь не убудет.

- Ну, как хотите. Дайте подумать немного... Мне кажется, ты девочка очень активная, общительная, к тому же умная. Какое бы имя тебе подошло? Может Катя?

- Не знаю, это имя мне очень простым кажется, да и девочек с таким именем много. Мам, мне, кстати, его уже ребята предлагали из соседнего двора у бабушки.

- Это когда ты нас очень расстроила?

- Мам, я правда-правда так больше не буду. Но в тот раз я над этим именем тоже задумывалась.

- Скажи, ты ищешь какое-то редкое имя или просто то, которое будет тебе подходить? - спросил парень.

- Ну, мне хотелось бы, чтобы в школе не было много девочек с таким же именем и при этом, чтобы имя мне подходило.

- Знаешь, мне кажется, что не так уж и важно, сколько еще человек носят такое же имя, главное, чтобы оно соответствовало тебе.

- Спасибо большое, я над этим подумаю.

Очень скоро автобус приехал на станцию и семейство, распрощавшись с парнем, отправилось к бабе Тане, чтобы наутро уехать домой.

Глава 5. Верный путь

Вечер выдался долгим. Малышка рассказывала бабе Тане все свои приключения в поисках имени, все вместе думали над понравившимися именами и решали, что делать дальше.

Утро семья встретила уже в поезде, везшем их в родной город. Малышка снова решила порасспрашивать попутчиков об имени, которое бы ей идеально подошло, но в это время людей в вагоне было немного, да и те, казалось, не были настроены на какие-либо разговоры. Лишь на последней станции зашла молодая женщина с маленьким ребенком, с которой Малышка и поспешила поговорить:

- Здравствуйте!

- Здравствуй!

- А как вашу дочку зовут?

- Дашенька, а тебя как?

- Попробуйте угадать. Мне очень интересно, какое имя, по-вашему, мне подходит.

- Хмм... Дай-ка подумать. Может тебя зовут Алена?

- Почему Алена?

- Ну, не знаю даже. Мне кажется это имя тебе очень идет.

- Правда, как здорово.

- Так как, я угадала?

- Знаете, у меня пока еще нет имени. Мама с папой очень долго выбирали имя и никак не могли выбрать. Вот теперь мы возвращаемся из небольшого путешествия, в котором мы искали мое имя.

- Как интересно. И нашли?

- Честно говоря, непонятно. Есть несколько имен, которые мне очень понравились, хорошо звучат с отчеством и мне вроде бы подходят, вот только не могу понять, какое из них именно мое?

- Как это именно твое?

- Мне казалось, что когда я услышу имя, идеально мне подходящее, я это сразу пойму, но этого не произошло. Вот теперь думаю, может мы рано возвращаемся?

- Знаешь, мне кажется люди все время во всем сомневаются, даже когда вроде бы уверены на сто процентов, все равно есть маленькая капелька неуверенности. А с таким выбором, от которого зависит их дальнейшая жизнь, тем более. Попробуй просто почувствовать, с каким именем тебе будет приятнее всего идти по жизни, на какое имя ты хотела бы откликаться. Думаю, сердце тебе подскажет.

- Спасибо большое за подсказку и за то, что выслушали и не отмахнулись. Я обязательно воспользуюсь вашим советом.

Тут поезд подошел к их станции, и настала пора прощаться. Но, выйдя из поезда, Малышка еще долго смотрела вслед. Родители даже успели начать беспокоится, но Малышка улыбнулась, взяла за руку маму, и семейство поспешило домой.

Глава 6. Подсказка сердца

Путешествие вышло не слишком долгим, но продуктивным. Пусть имя еще не было выбрано, но и родителям, и Малышке понравилось несколько имен. Когда они отправлялись в путешествие, у семьи не было особого представления о том, как понять, что имя идеально подходит для Малышки. Во время путешествия было услышано много вариантов имени и несколько способов понять, что выбрано правильное имя. Но выбор еще не был сделан. Теперь же Малышка решила воспользоваться советом, который получила в поезде.

Всего три имени понравились Малышке больше других: Алена, Ксюша и Катя. Все три имени неплохо звучали с отчеством, но выбрать какое-то одна Малышка никак не могла. Тогда она попросила маму и папу в течение пары часов называть ее Аленой, потом Ксюшей, ну и в конце Катей.

Вечером вся семья собралась за чашкой чая, чтобы определиться с именем.

- Ну, Малышка, скажи, какое имя тебе понравилось, когда мы тебя звали?

- Больше всего мне понравилось, когда папа меня позвал Ксения Сергеевна. Когда я забыла, что мы меняем имя и не отзывалась на Ксюшу.

- Я же это просто для веселья сказал. Лучше вспомни, какое имя было сама приятным.

- А сама приятным было, когда мама звала пить чай и назвала меня Катюшей.

- Доченька, это ведь тоже всего один случай. Нужно выбрать то имя, которое будет нравиться всегда: и когда серьезно к тебе обращаются, и когда ласково.

- Наверно, все-таки мое имя - это Алена.

- Почему, ты ведь не хотела простое имя, которое довольно часто встречается.

- Ну, Катя тоже распространенное имя. А Алена... Во мне что-то откликается на это имя. Помните, тетенька с нами в поезде ехала, она еще самая первая имя мне придумывала.

- Помним, конечно.

- Так вот. Она тогда сказал, что раз я так упорно ищу свое имя, то и оно меня ищет, и когда мы встретимся, я обязательно это пойму. Я все ждала, что у меня как будто озарение случиться, когда я имя найду. Но тетенька, которую мы встретили последней, подсказали прислушаться к своему сердцу. И когда вы называли меня по имени, я честно прислушивалась. Не могу словами объяснить, но когда вы называли меня Аленой, на сердце так тепло и уютно становилось, что я поняла - это имя мое.

- Так чего же ты сразу нам не сказала?

- Алена - было первое имя, и я хотела проверить, а вдруг я свое имя как-то по-другому почувствую.

- Ну, что ж доченька. Вот теперь можно и торт доставать, и свечи задувать. У всех людей один день рождения, а у тебя теперь два: один - когда ты родилась на свет, а второй - когда у тебя появилось имя. С днем рождения Аленушка!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"