Егорова Ольга Дмитриевна : другие произведения.

Подарок. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 5.

Доктор Альберт был в городе местным краеведом. Его двухэтажный дом был заставлен энциклопедиями, картами нового и старого образцах нашего города и леса. Только он знает? откуда у города наше название, откуда и как появились первые жители. Так же я знаю, что доктор Альберт записывал беседы со старожилами, аккуратно не пропуская ни малейшего слова. Все это он держал в разных отведенных коробках с надписями.
Может кто-то его назовет параноиком или шизиком, как Боб, но местные телеканалы заинтересовались, и наш доктор Альберт стал пользоваться популярностью. Его странная, но добрая натура всегда меня распологала.
И глядя на то, как он рассматривал мою найденную фигурку, я за него испугался. Вспоминая свои ощущения, я поёжился - не испытывает ли он тоже самое? Доктор Альберт спокойно рассматривал фигурку, не выдавая никаких признаков беспокойства, даже наоборот. Как всякий ученый изучал с любопытством ребёнка, нашедший в песочнице лишнюю лопатку.
   -Что скажете?
   -Очень любопытно, Бен, очень любопытно. И даже очень как-то знакомо.
   -Неужели? - загадка этой штуки меня конечно интересовало.
   -Я не могу точно сказать, где я её видел, и что она несет, но то, что из наших краев - это точно.
   -Хоть что-то радует. - У меня появился первый лучик надежды.
   -Но вот в чем загвоздка, Бенжамин, - доктор Альберт поправил сползающие круглые очки и протер платком лоб.- Чтобы точно узнать её значение, мне понадобиться Ваша помощь. - Он пустил виноватую улыбку.
Даааа... Перспектива задержаться здесь больше, чем двадцать минут, конечно, не радовало. Но вспомнив лицо Джона и его жену, я согласился на помощь.
   -Мне крайне неудобно было об этом просить, но почему-то ощущается мне, что Вам, Бенжамин, очень уж нужно найти информацию об этой фигурке.
   -Да, Вы правы, но я пока не могу рассказать в интересах следствия.
   -Понимаю, понимаю. Лишних вопросов не задаю. - Доктор Альберт вел меня наверх по лестнице, направляясь в свою библиотеку.
Сказать, что она была большая, это сказать ничего. Она была огромна! Занимала, чуть ли не целый этаж. В комнате стоял один письменный стол с настольной лампой с абажуром и один единственный диван.
Доктор достал из темных уголков библиотеки тяжеленные коробки с крупной надписью "АРХИВ" и бухнул всё это передо мной на пол. Бросив взгляд на эти коробки, я подумал, что останусь здесь ночевать.
Не теряя времени, мы с доктором начали разбирать его записи и газетные вырезки. Прошел ни один час, сменилась не одна коробка, но ничего не указывало на появление таинственной фигуры.
Вдруг в полной тишине раздался телефонный звонок. Стоящий на письменном столе доктора, аппарат разрывался трелями. Док снял трубку, задал пару уточняющих вопросов и... передал трубку мне.
   -Алло?
   -Бен! Это я, Стив,твой сменщик.
   -Узнал, что случилось?
   -Да уж, случилось. Делал обход, решил к Джону зайти.
Эти слова подкосили меня. Я почувствовал, как на лбу проступил пот.
   -Да, никого дома нет.Наверно уехал. - Обыденным тоном произнес Стив.
Я облегченно вздохнул. Старина егерь не забыл после своего обыска хорошенько запереть дверь. Теперь я Бобу точно должен!
   -Да, скорее всего. Он - любитель уехать на какой-нибудь местный симпозиум географов или к родственникам поехали. - Как можно равнодушнее произнес я.
   -Наверное, так и есть. Слушай, а что по делу Саманты Деббори. Я видел её заявление.
   -Пока ничего.- Соврал я на ходу. - Новых улик нет, топчемся на месте.
   -Бен,- в трубке послышалась пауза. - Я знаю, как ты относишься к работе. Но если мы через двое суток не отыщем пацана, то придется сообщить властям, и другой будет масштаб расследования.
   -Я знаю,- устало выдохнул я.- Если хочешь, поговори с Самантой еще раз. Может быть, она вспомнит что-то новое.
   -А ты?
   -А я ещё раз напрягу Боба с поиском в лесу.
   -Ладно, будет сделано.
   -Стив?
   -Да?
   -Как ты меня нашел?
   -Я вижу, ты совсем заработался, Бен. Ты ж записку оставил в офисе, куда ты уехал.
   -Извини, совсем из головы вылетело.
   -Бывает. До связи,- после этих слов, Стив повесил трубку.
   -Выпейте травяного чаю, Бен. У Вас усталый вид, наверное, прошлой ночью не спали...
   -Да, так оно и есть. Спасибо. - Я взял протянутую мне чашку с ароматно-пахучим чаем. Отхлебнув, я почувствовал, как благодатное тепло разливается по телу. Доктор тихо и незаметно поставил на стол тарелку с бутербродами.
   -Вы бы отдохнули, Бен.
   -Нет, нет!- запротестовал я на все попытки доктора склонить меня ко сну.
Конечно, я лукавил, спать хотелось и даже очень, просто... Не могу я так сидеть и ничего не делать, пока не раскрою это дело до конца.
Доктор Альберт ничуть не обидевшись сел на другой конец дивана и неспешным движением продолжил поиски в обрезках газет и записей.
Я осматривал очередную коробку, как моё внимание привлекла газетная статья, которая издавалась в нашем городе.
Газета была чуть пожелтевшей, шрифт еще хорошо был читаем. На первой полосе виднелся снимок возле подземного входа в угольную шахту. Первый заголовок гласил об открытии, о представлении рабочих мест. Говорилось так, как будто нашли Эльдорадо.
Я понимаю, на одной рыбной ловле наш городок перебивался, но все же когда построили лесопилку, наш маленький городок разросся. Но шахта! Я ещё ничего не слышал.
Следующая газетная вырезка была посвящена той же шахте, но на год позже, чем предыдущая статья. В ней упоминалось ничего особенного и криминального, если не считать, что в шахте обнаружены руды и скопления большого количества метана. Один из строительных ходов пришлось закрыть.
Этот опасный природный газ способен взорвать всю шахту от малейшей искорки. Я потянулся за следующим выпуском и от увиденного, чуть не вскочил от радости.
Статья была небольшая, но на данный момент очень важная. Шахтеры рыли очередной туннель и наткнулись на совершенно непонятное явление.
В стене был выдолблен постамент, а над ним, так же грубой рукой вытесана безобразная женская фигура с обвисшими грудями. По обе её стороны, краской были изображены луна, змея и голубь. Нашедшие эту древность, трое рабочих шахты, сначала хотели разрушить, но как передавал автор статьи: "Даже в угольных лабиринтах нашей шахты, перед людьми возник эстетический вопрос".
Эстетический вопрос?! Я бы сказал, куда его засунуть этому автору, ну да ладно. Найденную фигурку поместили в общегородской музей, так как история этой находки исследователи предварительно начислили старше египетских пирамид.
   -Бен, судя по вашему выражению лица, вы нашли то, что искали. - Вынул меня из моего чтения доктор Альберт.
   -Я полагаю что да. Но...
   -Что но?
   -Причем тут газетная вырезка об обрушении ходов шахты и извещение о смерти троих рабочих? Просто не возьму в толк.
   -Ну-ка, ну-ка... - доктор пересел ко мне поближе и стал вчитываться в содержание найденной мной коробки. Через пару минут док снял очки и протер глаза, а потом заговорил:
   -Знаете Бен, можете считать меня сумасшедшим, но гибель этих людей непосредственно относиться к находке этой фигуры.
Я недоверчиво, почти брезгливо посмотрел на доктора.
   -Всякий кто проникает в святыню, приходиться платить. Это древнее божество, Бен, и очень сильное. В давние времена его очень почитали.
   -Может просто дело в метане, который обнаружили в шахте рабочие? И не надо искать тут мистики?
   -Может да, а может нет. Просто потому что Вы сами так думаете.
   -Меня учили опираться на факты, а не на предположения и легенды. - Ответил я доктору, но хотелось над его словами задуматься.
Все эти странные видения детей и непонятные исчезновения людей - хотелось верить, что это дело рук мистики и ничего больше. Меня больше волнует, что какой-то психопат заигрался в эту самую мистику.
   -Ну, хорошо. Допустим, что это некое древнее божество. Что оно собой олицетворяет?
   -Не верите. - Почти обиженно произнес доктор.- Ну, что ж, извольте. Раньше в древние времена, когда люди свято чтили природу и её гармонию, было одно божество, которое всем управляло. Называлось оно Богиня Мать. У разных народов она имела много имен: в Египте - Исида, в Греции - Гера, у кельтов - Ану, но у всех была одна суть- что человек является неотъемлемой частью природы.
   - И что же случилось?
   -Трудно сказать, когда именно всё произошло. Мужские образы божества стали вытеснять Богиню-Мать. Гармония и природа уступили место смерти и истреблениям. В конечном итоге Богиня-Мать стала собой олицетворять не то что дает жизнь, а то, что отбирает. Богиня заступница превратилась в повелительницу подземного мира. Поэтому в те времена распространились болезни и неурожаи, а вечные войны людей за территорию и того снизили численность населения.
   -То есть, по-вашему, богиня мстила?
   -Я думаю, что да.- На этих словах доктор замолчал. Наступила пауза. Я обдумывал слова доктора и не решался задать один вопрос. Хотя...
   -Доктор, а допустим, совсем чисто теоретически, допустим, что эта самая богиня появилась в наше время, чтобы она по-вашему сделала бы?
Доктор с минуту помолчав, произнес:
   -Очень занятная теория, Бен, очень занятная. И то, что я вижу перед собой - доктор протянул к столу и взял фигурку. - Это доказательство того что легенды не врут. И ваша теория может оказаться практикой. И если бы Богиня проснулась в наше время, она рассвирепела, и начала бы мстить.
   -Убивать людей?
   -Для обиженной богини - это слишком просто. Она бы сделала, так что бы люди сами вымерли.
   -Дети! - в тотчас понял я. В моей голове теперь рисовался образ заигравшегося психопата или психопатки в обиженное божество. Теперь уже началось что-то проясняться.
Я зевнул и посмотрел в окно. На улице давно стемнело, только свет зажженных фонарей виднелся по ту сторону стекла. Интересно, как там старина Боб? Я решил, что нашел все что мне нужно и начал собираться домой.
Доктор рассеянно пожал плечами: " Мол, надо домой, так надо". Похоже, он и впрямь обиделся. Может Боб прав, и он слегка повредился в уме? Ладно, пришлю ему выпечку Линдси О`Брайон - он любит её пироги.
Уже надев куртку и открыв дверь, я обернулся и спросил:
   -Док, последний вопрос, можно?
   -Я вас слушаю, Бен.
   -Если это богиня, то значит, что шахта может быть её алтарем и местом для поклонения?
   -Так и есть. Лоно богини - это и есть пещера.
Я улыбнулся своим мыслям и ещё раз поблагодарил доктора за помощь. Развернувшись на крыльце, я нос к носу столкнулся с Бобом.
   -Привет, гавнюк!
Нет, он не может нормально поздороваться!
   -Чё такое лицо сияющее, как китайский фонарик?
   -Боб, я тоже тебя рад видеть. Садись в машину, по дороге объясню.
   -Нащупал ниточку расследования?
   -Похоже да, и если повезет, то мы найдем детей.
Боб только присвистнул и хитро сощурился.
   -План уже есть?
   -А мы едем к тебе или нет?
   -Значит есть. - Тоном опытного следователя произнес егерь.- Ладно, умник. Садись в мою птичку.
   -Может, я сначала помолюсь, составлю завещание?
   -Зачем? - непонятливо уставился Боб.
   -Затем, что может твоя птичка по дороге развалиться.
Егерь испустил страдальческий вздох и произнес:
   -Дать тебе по ушам, помощник шерифа, но я сегодня добрый, тебе повезло.- с этими словами мы расхохотались и сели в джип.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"