Sabera : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В которой друзья вкусно обедают в таверне, Таллерон упражняется в песнопении, а незнакомцы предлагают работу. (Просьба к тем, кто прочитает и заинтересуется, стоит ли это безобразие редактировать и дальше? Да и дописывать тоже, ибо до финала игроки мои так и не дотянули.)

  Глава 1.
  В которой друзья вкусно обедают в таверне, Таллерон упражняется в песнопении, а незнакомцы предлагают работу.
  
  Друзья подошли к городу когда начало уже темнеть и ворота были уже закрыты. Стражники наотрез отказались их впускать, говоря, что приказ Начальника Стражи одинаков для всех и после захода солнца ворота не откроют даже для наследного принца. Ничего не оставалось делать, как устроиться на ночь у стен города с немногими такими же опоздавшими.
  Наступило утро и едва только солнце выглянуло из-за горизонта, осветив лучами городскую крепость, за стеной послышались приглушенные голоса. Похоже, что к стражникам, дежурившим почти всю ночь, пришла утренняя смена. Вскоре за воротами послышалась какая-то возня и смех, который заглушил грохот убираемого засова и вот, с глухим скрипом, толкаемые двумя стражниками, тяжелые створки ворот отворились, впуская в город всех желающих. Наконец, друзья попали в город.
  Ринар сразу повел их за собой, обещая показать приличную гостиницу с таверной вместе, где неплохо кормят, а его друг Таллерон развлекает посетителей брыньканием на своей лютне.
  В таверне действительно кормили неплохо, но из-за того, что было еще очень рано, посетителей не наблюдалось. Зато наблюдался сонный и весьма симпатичный полуэльф, которому пышнотелая раскрасневшаяся Хильда, хозяйка таверны (и гостиницы), строила глазки и кокетничала.
  Это и был Таллерон. Пока вы завтракали, он что-то напевал, прихватывая между полуразборчивыми куплетами куски жаренного мяса прямо из общего блюда и запивая их элем вполне приличного качества.
  Наевшись, все блаженно развалились за столами, наслаждаясь чувством сытости в желудке. Хозяйка, уговоренная Таллероном, согласилась сдать комнаты по пол-серебрянного за сутки, многозначительно поглядывая на музыканта.
  Но время шло, и в таверне начали появляться посетители, полностью завладев вниманием этой дамы.
  Было примерно часов 8 утра. В таверне, кроме приключенцев находилось еще трое посетителей: один из них, по-видимому, заядлый выпивоха и пришел "лечиться", второй, судя по добротной одежде, какой-то лавочник. А третий скорей всего фермер, неизвестно почему оказавшийся в такую рань здесь, а не на рынке.
  Во главе стола сидел Ричард. Он мог бы произвести впечатление обычного воина, если бы не отличительный знак. А именно браслет, сразу выдающий в нем жреца бога войны Бракса. В остальном же он производил впечатление обычного наемника или солдата удачи. Обычная, не особо дорогая одежда. Синие глаза, светлые волосы. В достаточной мере красив, чему способствовала немного проявившаяся примесь крови эльфов. Из оружия на бедре был заметен меч, из брони кольчуга.
  Судя по всему, он был любитель выпить, о чем говорило хотя бы то что на каждом привале до этого он всех угощал вином, которое, создавалось впечатление, никогда не заканчивалось и всегда было с ним.
  - Ну что ребята. - Обратился Ричард к остальным. - Кто дальше куда собрался? Мне лично надо будет сесть на корабль и продолжить путешествие уже по морю. Дела, понимаете ли, дела заводят в даль от дома.
  В ответ Ринар пожал плечами, словно говоря "бывает", и возможно бы добавил к жесту ещё что-нибудь, но тут Таллерон сладко потянулся и взглянул на новых знакомых. Лютня коротко бренькнула, и он разразился очередным "шедевром" рифмоплетства, из тех, что рождаются после пятой кружки пива:
  
  Дела-дела, проблемы,
  Как их решить не знаем,
  Идут без перемены
  О них лишь и болтаем
  
  А может все забросить,
  И выпить по три кружки,
  И песни погундосить,
  Потанцевать с подружкой.
  
  - Слушай, Ринар, чего твои знакомые такие озабоченные? Дела, корабли какие-то... Давай лучше напьемся, как в старые времена, позовем девочек, погудим как следует? Как ты на это смотришь? Во всяком случае, чтобы сдвинуть меня с места, понадобится что-то более существенное, чем какие-то дела.
  Таллерон подозвал Хильду, и, игриво шлепнув ту по пухленькой заднице, заказал еще по кружке пива на всех.
  - Ах ты, нахал. - Хмыкнула хозяйка, одарив барда томным взглядом, что выглядело несколько комично при ее-то размерах. Было видно, что красавчик-полуэльф уже давно занимает ее мысли. Очень быстро перед группой появились полные кружки.
  А пока, Таллерон достал из кармана красивого, отороченного серебряной лентой черного камзола небольшое зеркальце, привычным жестом поправил длинные вьющиеся волосы, критично оглядел белое холеное лицо, пригладил тонкие черные усики, потрогал едва проявившуюся щетину и подумал, что неплохо бы пойти побриться, однако в общем остался вполне доволен осмотром. Поправив рапиру с инкрустированной изумрудами гардой (камни были скорее всего поддельными, однако выглядели все равно красиво), он поднялся и прошелся по таверне, привлекая к себе взгляды прекрасной половины общества, которая правда не была здесь слишком широко представлена. Модные новые черные ботфорты щелкали по дощатому полу, гармонично сочетаясь с черными же узкими штанами. Полуэльф уверенно чувствовал себя в этой обстановке и знал свою привлекательность. Его, конечно, огорчало отсутствие особого выбора в плане противоположного пола, однако он надеялся подцепить какую-нибудь красотку на ночь, выйдя прогуляться перед сном. Во всяком случае пока что было еще довольно рано для таких дел.
  Ринар сделал маленький глоток пива и откинулся на спинку стула, оставив кружку на столе. Невысокий по меркам людей, но вполне приличного роста для полуэльфа он, в общем-то, ничем кроме своей хрупкости не выделялся, разве что внимательным взглядом карих глаз и негромким, спокойным голосом. Обычное лицо, короткая причёска, - постороннему взору не за что зацепиться. Кроме небольшого боевого топора на поясе и чуть великоватого темно-серого плаща - в одежде Ринара так же не было ничего примечательного - обычная, добротная одежда путешественника.
  Ринар улыбнулся и, сложив "ковшиком" ладони, легко туда дунул. Словно вместе с дыханием, в пространство между его руками пришла жизнь - Ринар раскрыл длани, и на правой руке осталась маленькая сверкающая всеми цветами радуги бабочка. Он подкинул её вверх и бабочка - порождение света и магии, легко вспорхнула к потолку, но, не пролетев и метра, рассыпалась сверкающей пылью медленно истаивающей в воздухе.
  Он повернулся к Таллерону:
  - Иногда, Таллерон, ты напоминаешь мне своим легкомыслием вот такие создание магии. - Хотя, - добавил Ринар значительно тише, - Иногда ты умееш производишь совершенно обратное впечатление.
  Бард ухмыльнулся, пробормотал про себя пару фраз и неопределенно покрутил в воздухе пальцами, спрятав вторую руку в карман. Рассеявшаяся сверкающая пыль вдруг собралась снова, сложившись в карикатурное изображение лица Ринара, которое, шлепая губами, басисто произнесло:
  - Я иногда такой серьезный бываю, просто жуть!
  После чего лицо беззвучно взорвалось, рассеяв блестящие пылинки по всему столу. Через пару секунд пылинки поблекли и окончательно исчезли.
   Ринар продолжил, не обратив особого внимания на подколку друга:
  - А вообще, по поводу дел теперешних, мне так показалось, что Ричард, склонен решать свои дела в одиночку. - При этих словах он вопросительно посмотрел на Ричарда.
  - Как придется, по-разному бывает. Иногда лучше все решать одному, иногда группой. Все ж зависит от целей. Сейчас мне вообще сложно о чем-то судить. Я не знаю, что меня ждет. Поэтому по возможности не хочу впутывать тех, кто может пострадать просто так.
  - А мои дела на сегодня таковы, что от приключения я бы не отказался. Приключения, которое принесёт мне денег, новые знания и удовольствие. - Пожал плечами Ринар.
  Ричард лишь неопределенно хмыкнул, и, внезапно повернувшись к Таллрону, произнес:
  - А мои дела, это мои дела. И я их сам буду решать. Если же у тебя нет никаких забот, ну что ж поздравляю. Ты можно сказать счастливчик. А выпить я всегда не прочь. Только вот напиваться не буду, мало ли что. Ну а с девочками тут пока большие проблемы. В виду их полного отсутствия. Хотя с этим проблем не будет, было бы желание. А пока же мне хочется одного, отдохнуть в хорошей и мягкой кровати. А то спать в палатке особого удовольствия не доставит.
  После этих слов Ричард допил остатки пива, после чего недоуменно уставился в кружку.
  - Эй хозяйка, еще пива!
  - Иду-иду!.. - Хильда поставила перед фермером глиняную миску с пахучим рагу, вкус которого вы уже успели попробовать. - Я же не могу разорваться.
  Несмотря на свою полноту, эта дама довольно проворно сновала между стойкой и столами, разнося заказы, и вскоре кружка пенящегося пива опустилась на стол перед Ричардом. Произошло это конечно не так быстро, чем когда заказывал бард, но все равно жрец даже не успел рассердиться из-за промедления.
  Однако, когда хозяйка уходила, Ричард проворчал:
  - Ну и таверна, ни одной служанки, вот и приходиться ждать какое то пиво по полгода.
  За этим же столом сидел высокий человек в черном плаще. Внешне трудно было
  угадать его примерный возраст. С одной стороны он имел седые волосы и небольшую бородку тоже седую, но его лицо было практически без морщин, прямое и было в нем что-то аристократическое. А выражение было, довольно отрешенное, словно он вспоминал что-то давнее и давно ушедшее. Эдрик так задумался, что даже не сразу сообразил, что у него что-то спросили. Из некоего подобия транса его вывела песня спетая... спетая полуэльфом. На этой мысли он несколько поморщился, но через секунду восстановил отрешенное выражение лица. Особое внимание на разговоры между этим певцом полуэльфом и Ричардом он особого внимания не обращал, но, когда их голоса затихли, Эдрик все-таки решил ответить на вопрос, который был обращен ко всем сидящим за этим столом:
  - А вот у меня выбор либо прямо сейчас искать корабль, либо заняться поисками в этом городе. Так что я пока не решил и сегодняшний вечер проведу в этой таверне.
  - Ну, ты даешь! - Ответил Ричард. - Ведь впереди еще весь день. Так что ты можешь успеть все совместить. Спроси еще и хозяйку, уж она то должна слышать почти обо всех вещах в округе. А если не выйдет, то завтра утром и пойдешь искать корабль. Так что ты тогда не сиди на месте, а занимайся поисками.
  Внезапно Бард разразился очередной песенкой:
  
  Хе, кто ж откажется от сотни золотых,
  Когда плывут те деньги в руки прямо,
  Но при одном условье - чтобы их,
  Не охранял дракон. Ну, или баба.
  
  - Не, ну я тоже не отказался бы, если б кто-то предложил мне пару тысяч золотых, особенно, если трудится не особенно много надо будет. В принципе, я даже от пары сотен не отказался бы. - Полуэльф на пару секунд задумался. - Не, вот если б кто-то мне прямо сейчас дал две-три золотых монеты, вот, честное полуэльфийское, не отказался бы... Так о чем это я... Да, братцы. Это вам не это. Вот.
  Язык уже немного заплетался от количества выпитого, поэтому речь звучала несколько невнятно.
   Эдрик повернулся к барду:
  - Кстати, Таллерон, ты давно уже в этом городе? Может слышал чего о Гедеоне, еще известного под именем Черный Коготь?
  - О, да я в этом городе каждую собаку знаю! Вот недавно мне граф Кард Прямо так и сказал: "Ты, говорит, мне скажи, ну что эта собака делает, а?" А я этому бульдогу и отвечаю: "Да брось, братан, герцог не виноват, что у него морда такая." А Черный Коготь, это вам не шутки, не к ночи будет помянут. Это вам, братцы, такое, что ого... Его вот уже двести лет помнят, и у каждого морского купчишки поджилки трясутся от одного упоминания о Черной Драконице и ее капитане. Вот только звали его, брат, не Гедеон, как ты выразился, а вовсе даже Смоллит. Да и копыта он откинул, почитай уж лет двести как. Правда, ходят тут слухи, что кто-то видел Драконицу по пути в Крайгу, да только выдумки все это. Тот, кто Драконицу увидел, слухи распускать уже не в состоянии. Так то.
  
  ...Черная тень из тумана выходит
  Черная смерть капитана находит
  Нету спасенья от Черной Драконы
  И не помогут ни крики, ни стоны
  
  Весла бросайте и парус спустите
  И небеса об одном лишь молите
  Чтоб умереть поскорей и без боли И чтоб душа не осталась в неволе...
  
  Куплеты песни, спетой скорбным голосом, произвели на некоторых посетителей странное впечатление. В частности на лавочника. Он вдруг побледнел и уставился на компанию испуганным взглядом, словно перед ним явились привидения. Несколько мгновений он сидел, словно окаменевший, а потом вскочил со скамьи и выбежал из таверны, так и не заплатив за завтрак. Хильда ринулась, было, за ним, но его уже и след простыл. Она уперла руки в бока и гневно повернулась к полуэльфу.
  - Таллерон, будешь мне своими стишками посетителей распугивать, останешься без своих симпатичных ушей. С тебя теперь серебряный за его заказ. - Она ткнула пальцем в сторону стола сбежавшего лавочника. - Иначе будешь у меня на кухне посуду мыть! - Она резко развернулась и ушла за стойку. Фермер лениво проследил глазами за произошедшим и, пожав плечами, продолжил трапезу, выпивоха ни на что не обращал внимания, кроме своей кружки.
  - Ну и посетители тут. - Проворчал Ричард. - Странные какие-то. Я, конечно, понимаю, что Таллерон возможно не самый лучший бард в мире, но чтобы так реагировать. В общем, прими к сведению, - Обратился он к барду, - твое искусство здесь не ценят. Попробуй другой репертуар, что-нибудь повеселее.
  
  Таллерон вдруг икнул и удивленно посмотрел на компаньонов:
  - Э, прошу прощения, но пиво требует совершить некие немедленные действия по его устранению. Я сейчас. - После чего направился к выходу из таверны.
  Ринар угукнул ему в ответ, и сделав глоток пива, негромко повторил ни к кому, в общем, не обращаясь:
  - Смоллит, Смоллет... Хм, что-то знакомое... но точно вспомнить не могу... Я кажется что-то читал про остров, да остров вроде набитый до отказа сокровищами... А больше ничего припомнить так сразу не могу. Хотя, нет, кажется, Остров Сокровищ награбил Филинт или Флинт, точно не помню... Или это был Луис Стивенсон? Давно читал, уже и не вспомнить. А чем тебя заинтересовал этот самый Гедеон/Смоллит/Чёрный Коготь? - Спросил Ринар, уже обращаясь к Эдрику. - Он тоже чего-то награбил?
  
  На слова Таллерона реакция Эдрика была уж совсем удивительная - он вначале побледнел, потом улыбнулся, а потом у него затряслись руки то ли от перевозбуждения, то ли от перепития. Со стороны создавалось впечатление, что Эдрик прямо сейчас готов выпрыгнуть из своих штанов черного цвета и бежать нанимать корабль. А вообще это выглядело забавно, когда отрешенный человек вдруг начинает так себя вести.
  Но через некоторое время Эрик успокоился и начал думать, что же ему делать. С одной стороны эти вести ему помогут продвинуться в поисках жены и ребенка, но с другой, у него ни черта не осталось за душой. Всю свою заначку от поместья он потратил на поиски, и теперь он сидит в этой таверне и не может ничего сделать...
  Тут заговорил Ринар, обращаясь к Эдрику, он все говорил о сокровищах, об острове, короче всякий бред... При этом Эрик даже начал улыбаться, но тут ему пришла в голову гениальная идея, которая могла оказаться решением всех его проблем. Да, этот малый просто гений. И Эдрик наклонился ближе к компаньонам и заговорщицки прошептал:
  - Я слышал, что этот Корабль вовсе не затонул, а все еще дрейфует по морям, и полон он золота. Там его столько что нам и не снилось. А я вот хочу попытать счастья и найти его...
  - Ну и замашки у тебя, - пробурчал Ричард - А где деньги на корабль взять? Ведь надо нанимать не для путешествия в какой то порт, а для методичных поисков. И на сколько это затянется не известно. Да и, думаю, таких гениев уже хватало. Многие наверняка уже пытались искать. Да видимо никто не сумел, а если и смог, то вряд ли бы об этом распространялся, безопасней.
  Эдриик нахально ухмыльнулся. И проговорил:
  - Все кто пытался, я думаю, уже мертвы... Корабль то не совсем прост - он до сих пор плавает с командой. Но благодаря этому их и можно найти, просто плавая, надо постоянно делать Определение Нежити и рано или поздно он найдется. Я вижу в глазах скептицизм после того, как я произнес про мертвецов, но тут тоже есть решения. Вот так вот. Правда теперь вам известна.
  Ричард в ответ на эту речь усмехнулся.
  - Ну, во-первых, сможешь ли ты постоянно определять наличие нежети? Во-вторых, область воздействия будет все равно меньше чем область видимости. А в море все хорошо видно. Ну и поймешь ты, что на корабле нет нечети, чем это поможет? Ну и, в-третьих, это не решает главной проблемы, а именно где взять деньги, чтобы нанять корабль для поисков?
  - Угу. - Произнёс Ринар. - И, кроме того, какие решения вы можете предложить? Корабль с нежитью плавает вот уже 200 лет, он полон сокровищ и его ещё ни кто не разграбил, потому что мертвецы всех убивают. "Решение" должно быть очень крутым. Это раз.
  Ринар демонстративно загнул на правой руке палец.
  Эдрик решил отреагировать на это высказывание своим ответом.
  - На самом деле плавание корабля полного нежити очень не нравится богам и если очень постараться, то можно получить благословение на святую миссию...
  - Ну, насчет этого ты загнул. Может богу, в которого ты веришь, это и не нравится, а вот Браксу на это плевать. До той поры, конечно, пока его не отыщут случайно, или преднамеренно, его жрецы. И если там будет с кем подраться. Да и благословение тебе денег не добавит. А поэтому ним один корабль не выйдет в море.
  - Первое, можно надеяться на содействие храма в этом вопросе, а второе, ты представь, какая будет драка на корабле, полном зомбей и злобного некроманта, - при этом Эдрик улыбнулся и интригующе подмигнул и продолжил. - А вообще, решать тебе, но я от своей цели не отступлюсь, тем меня интересует в этом вопросе не только золото, - а сейчас у Эдрика лицо совсем посерело и наполнилось скорбью, как будто воспоминания опять начали захватывать его...
  - Ну, в этом случае я вижу только один вид содействия. - Заметил Ричард. - А именно, финансовый. Другой особо не нужен. Ну, а хорошая драка - это просто прекрасно. - На его лице проявилось мечтательное выражение, но тут же прошло. - Главное чтобы это в бойню не превратилось, а чаще всего так и бывает. Мало кто сейчас любит честный бой.
  Ринар пожал плечами и продолжил:
  - Далее. Уверены ли вы, что сокровища с корабля пригодны к употреблению - на них не лежит никакого проклятья? Это два.
  - По моей информации никаких проклятий не лежит, там в этой истории замешан некромант, которым является Черный Коготь... - Опять влез Эдрик.
  - Да будь там хоть десять некромантов, речь пока не об этом. Есть три проблемы, надо решать их постепенно. Первая, где найти деньги, чтобы нанять корабль. Никакое благословение не даст никаких сокровищ. Так что давай уж решать в первую очередь эту проблему. Что пока невозможно. А там уже и об остальном подумаем.
  - Как я сказал, ты вполне можешь отказаться, тебя никто не держит. А деньги будут, рано или поздно я найду средства. - Проговорил Эдрик с некоторой одержимостью в голосе...
  - Ну, как будут у тебя деньги, так и надо поднимать такие вопросы. - Обрезал Ричард. - А то делить шкуру не убитого дракона как-то не с руки.
  Ринар опять только пожал плечами.
  - И последнее, где мы сами возьмём корабль с командой, которая согласится искать такую дрянь? Это три. Хотя... - Ринар на секунду задумался и резко сменил тему. - По тому, как завязалась наша беседа о Драконице, и как на песню о ней отреагировал один из посетителей, у меня создалось впечатление, что эта тема не является в городе большим секретом. И, следовательно, наверняка занимает умы людей достаточно могущественных, чтобы попытаться Драконицу или ограбить или хотя бы просто потопить (если она им мешает). И тогда причиной, по которой из таверны так поспешно сбежал лавочник, вполне может быть его стремление доложить о нашем разговоре кому-то, чьи интересы, направлены на Чёрного Когтя. Исходя из всего этого я не буду удивлён, если скоро в таверну придут какие-нибудь серьёзные люди, которые попытаются нас или нанять для потрошения Драконы, или побить что бы мы не совали носы в чужие дела.
  - Ну, может быть, и придут. - Пожал плечами Ричард. - Только вот второе вряд ли случится. Мы не тот уровень представляем, чтобы нами заниматься, ни финансовый, ни физический. А в качестве простого мяса нас нанять могут, естественно, что пойдем в пекло первыми мы, с наемниками всегда так. Ну а кто доживет, может что-то и получит, может деньги, а может и ножом по горлу.
  
  ***
  
  Не обращая внимания на происходящее вокруг, друзья сидели за своим столом и, попивая пивко, мирно трепались на тему кораблей, сокровищ и полного отсутствия денег на поиски этих самых сокровищ. Вернулся, сбежавший на улицу (то ли по зову пива, то ли от криков Хильды) и несколько протрезвевший Таллерон, и вновь вцепился в свою лютню.
  Прошло чуть больше получаса. Сменились посетители и их стало несколько побольше. Похоже, отменная кухня и присутствие барда в этом заведении привлекало немало любителей поесть и послушать хорошую песню.
  По началу никто не обратил внимания на нескольких появившихся в зале человек. Одеты они были достаточно богато и, кое-кто из едоков почтительно привстал и поклонился им, да еще Хильда сразу засуетилась вокруг них с удивленной, но весьма довольной улыбкой на лице. Господа постояли некоторое время около стойки, оценивающе оглядывая всех, кто был в зале, и остановили свои взгляды на приключенцах. Некоторое время понаблюдав за ними, старший и, судя по всему, более богатый из незнакомцев с длинными, тронутыми проседью усами, подозвал кого-то жестом и вопросительно приподнял бровь. Этим кем-то оказался лавочник, сбежавший некоторое время назад отсюда. Он кивнул в ответ на немой вопрос и что-то тихо проговорил. Усач тоже кивнул и направился к вам. В складках его шелковых одежд сверкнул серебром медальон с вплавленной в него золотой монетой.
  - Я могу присесть рядом с вами, молодые люди? - Спросил он низким властным голосом и, не дожидаясь ответа, сел на скамью рядом.
  Ринар внимательно посмотрел на "усача" и пожал плечами.
  Двое его спутников и лавочник подошли следом и тоже сели за ваш стол. Суетливая Хильда выставила перед гостями и приключенцами кубки, наполнив их темно-красным, пахучим вином из большого кувшина, который оставила тут же.
  Ринар окончательно отодвинул от себя кружку с недопитым пивом и сделал маленький глоток вина.
  Эдрик так был увлечен разговорами о кораблях и сокровищах, что даже не заметил, как к ним подходил какой-то человек. Из этого состояния его вывел голос усача, который обратился к группе. Эдрик обернулся и посмотрел оценивающим взглядом. Но никакого впечатления он не произвел.
  - Я слышал, вы нуждаетесь в деньгах. - Продолжил говорить усач, отпив немного из своего кубка. - А у нас они есть, в обмен на кое-какую работу. Сразу скажу, что работа отнюдь не из легких, но это ведь не проблема для молодых людей вроде вас. Да и стоить она будет не мало. - Он окинул вас внимательным взглядом. - Что вы скажете на это?
  Эдрик был шокирован таким напором, судя по одежде, это был дворянин, но по манерам, такого сказать нельзя. Ведь он даже не удосужился представиться. Из чего Эдрик сделал вывод, что это, скорее всего, просто богатый купец, который изображает из себя важное лицо. Таких людей Эдрик не переваривал, но все же ответил нравоучениями в области этикета, хотя бы даже самого простого:
  - Эй, эй. Не так быстро. Обычно принято в таких случаях называть свое имя, в ответ на что, вы услышите наши имена. Например, меня зовут Эдрик сын Мигеру фон Дюсоффа. А вот после этого можно было бы и перейти к делам. А на это я отвечу - Хотелось бы поподробней, так как деньги нужны всем...
  Ричард покосился на незнакомца:
  - Ну, вряд ли кто откажется от хороших денег. Но для начала неплохо бы было представиться друг другу. Ну а потом уже и о деле говорить. Точнее о подробностях, что к чему и зачем.
  Ринар снова пожал плечами, словно говоря этим жестом - "то, что вы сказали - неплохо, но вы сказали очень мало". Сам он ничего спрашивать сразу не стал, а, выслушав вопросы Эдрика и Ричарда к "усачу", ждал его ответа, потягивая вино из кубка.
  Таллерон с интересом разглядывал гостей, тихо перебирая струны своей любимой, потрепанной в путешествиях лютни. И так же тихо мурлыкая себе под нос:
  
  Если деньги плывут прямо в руки тебе,
  То подумать пора о своей голове,
  В этом мире ничто не дается за так,
  Это знает и гений, и полный дурак.
  
  Так что думай всегда, для тебя что важней:
  Сладкий звон золотых или целость костей,
  Ну а выбрав, не смей на судьбу ты пенять:
  Выбор сделан и поздно хоть что-то менять.
  
  Усач хмыкнул и обменялся взглядами со своими спутниками. Один из них, светловолосый человек лет тридцати, улыбался, поглядывая то на усача, то на вас. Второй же, примерно того же возраста, что и блондин, имел длинные черные волосы и коротенькую бородку и смотрел на всех с едва скрываемой надменностью. У них обоих вы рассмотрели такие же медальоны с вплавленной золотой монетой.
  - Ну, уж извините, господа хорошие. - Проговорил усач. - Уж отвык я от того, что моя персона кому-то незнакома. В последнее время мое имя стало известно всем в этом городе. Да и за его пределами. Ну, раз уж вы меня не знаете, то представлюсь. Мое имя Малвер Сантони я глава гильдии купцов в этом городе. А это честные купцы, заинтересованные в этом деле, о котором я хочу с вами поговорить.
  - Мое имя Бодвар Ториан дэ Малькона. - Надменно проговорил второй купец, холодно смерив вас взглядом. Создавалось впечатление, что он весьма недоволен не только необходимостью разговора с вами, но и разговором вообще.
  - Я Натан Хольстерган, - Представился блондин, сверкая белозубой улыбкой. Похоже, он не так давно стал купцом и еще не привык смотреть на всех и вся с высоты своего богатства. - Буду рад, если вы сможете оказать нам помощь. А это, - Он покосился на лавочника, - Почтеннейший господин Мерик Холиган. В данный момент он пострадал больше всех.
  Господин Мерик кивнул и нервно заерзал на скамье. Сантони, все так же улыбаясь, продолжил.
  - Ну вот, наши имена вам теперь известны, ваши нам в какой-то мере тоже. Но перейдем к делу. В морях Краиги уже некоторое время стали пропадать торговые корабли. Не то, чтобы раньше такого не было, конечно было. В тех водах пиратствуют все, и бывалые капитаны, и простые рыбаки, но раньше этому можно было как-то противостоять. Теперь же проблема в том, что пират, нападающий на наши корабли, очень умел и хитер и уже причинил нашей торговле достаточно убытков, чтобы на это можно было смотреть сквозь пальцы. Поэтому мы ищем смельчаков, не обделенных умом и хитростью, чтобы они уладили эту проблему. Естественно за хорошую плату. По тысяче полновесного золота каждому, думаю, должно хватить. И, конечно же, содействие в этом деле со стороны купеческой братии. Что вы скажете на это?
  И Малвер Сантони окинул приключенцев испытывающим взглядом.
  Ричард, услышав названную сумму, поперхнулся.
  - Ну, вы даете. Да на эти деньги небольшую армию можно нанять. Но такие деньги действительно не помешают. Корабль идет естественно за ваш счет? И какова вообще планируется численность отряда, то есть пойдет кто-либо кроме нас на это дело?
  Лютня удивленно тренькнула в руках барда и тот, не менее удивленно, уставился на столь щедрых, хоть пока и на словах, гостей.
  - Хм, тысяча полновесных мне бы сейчас не помешала. А вот ежели еще и пятьсот авансом, то я в деле.
  - Авансом могу дать только по сотне. И то, в виде снаряжения. - Твердо возразил Натан, опередив Сантони. Его лицо посерьезнело, хотя в глазах еще оставалась тень улыбки. - Никакой наличности.
  Хотя Натан отвечал Таллерону, Ринар, увидев, что тот погрузился в раздумья, произнёс:
  - Хорошо, меня это устраивает. Каким образом я смогу выбрать и получить снаряжение?
  - Сегодня к полудню придете в магазин "Золотой выбор". - Проговорил Натан. - Думаю, что там вы найдете все необходимое. Бодвар и я оплатим ваше снаряжение. Но только по сотне на каждого из вас.
   Сантони кивнул.
   - А потом придете ко мне домой и получите письмо к Раттоцы.
  - Без проблем. - Ответил Ричард. - Жаль, конечно что аванс такой маленький. На сотню много не купишь, учитывая стоимость оружия. Может вы продадите все подешевле? По номинальной цене?
  - Посмотрим. - Буркнул Бодвар.
  Таллерон опять откинулся на спинку стула задумчиво перевел взгляд с кружки пива на кубок с вином, скривился от подобного сочетания, однако, подумав, что такого хорошего вина да еще на халяву, нельзя не попробовать, поднес кубок к губам и сделал глоток.
  - А позвольте узнать, с чего такая щедрость? Неужели за ту же сумму нельзя нанять профессионалов, которые только подобными вещами и промышляют?
  - Профессионалы, это довольно известные в своем кругу люди, а это значит, что, взявшись за это дело, они столкнутся с большими трудностями, чем кто-либо другой. Всегда есть риск, что кто-нибудь их узнает и помешает выполнить миссию. - Покачал головой Сантони.
  Эдрик слушал их без особого внимания, лишь, когда они представились как купцы, он улыбнулся. Его догадки на этот счет оказались более чем верными. Лишь когда речь зашла о деле, он несколько оживился, ведь это просто немыслимо - 1000 золотых каждому. А раз так значит с этим делом что-то нечисто. Ему в память пришел один момент из недавнего прошлого, ведь один из купцов ретировался из таверны, когда услышал песнь о Черной Драконице, значит все эти события как-то взаимосвязаны. Поэтому вероятнее им придется охотиться за мертвым кораблем, точнее кораблем мертвых... При всех этих рассуждениях лицо Эдрика просветлялось и в итоге, на нем проступила очаровательная улыбка, он произнес дружелюбно:
  - Ну, вы и хитрецы, но я согласен.
  Выслушав речь Малвера Сантони, Ринар чуть помедлил, давая высказаться своим товарищам, и сказал:
  - Я Ринар Ингви, и я тоже согласен попытаться решить эту проблему. Но сначала мне хотелось бы услышать ответы на свои вопросы:
  - Во-первых. Что вы знаете о пирате? В том числе интересно, сколько у него кораблей. Во-вторых, как происходили нападения: остался ли кто-нибудь в живых после них? Были ли случаи что какой-либо корабль смог отбиться или просто сбежать от пирата? В-третьих, Я так понимаю, что груз с ограбленных кораблей достался пирату, и соответственно он где-то его складирует и хранит, соответственно вопрос: как будим, делить трофеи?
  - Можете взять с собой еще одного-двух компаньонов... - Проговорил, было, Натан.
  Его перебил молчавший до этого Бодвар Ториан. Пренебрежительно глянув на своего собрата-купца, он проговорил:
  - Только учтите, что платить вам им придется из своего кармана. Мы нанимаем четверых. Я не настолько богат, чтобы каждому... незнакомцу отваливать по мешку золота. Я и так на грани разорения из-за этого проходимца.
  - Тебя никто не подгонял. - Невозмутимо возразил блондин. - Мог подождать, конвой и отправить свой ког с военным сопровождением.
  - И толку с того? - Раздраженно бросил Бодвар. - Вон, корабль Холигана тоже с конвоем шел, а чтобы спастись, пока этот выродок $#^%@# матери это военное сопровождение резал, пришлось весь груз за борт выбросить.
  - Зато корабль цел остался. - Прервал эту перепалку Сантони и его спутники замолчали. - Хватит спорить, господа, это не решит нашу проблему. - И обратился к приключенцам. - Корабль мы вам дать не можем. За последние полгода этот пират слишком проредил ряды гильдейского флота. Тем более, предоставить судно, которое могло бы соперничать с пиратским дромондом с тремя сотнями головорезов, не в наших силах. Иначе с этой проблемой мы бы уже справились.
  Усач вздохнул и отпил из кубка, смакуя каждый глоток терпкого вина, и продолжил.
  - Мы можем вам предоставить место в качестве пассажиров на одном из наших судов, плывущих в Плулпаб. Я дам вам письмо к Абори Раттоцы, моему другу и бывшему соратнику. В прошлом за ним тоже грешков немало водилось, но сей час он почтенный человек. У него игорные дома в Плулпабе. Так вот, Абори сообщил мне, что у него появилась какая-то информация, про место, где якобы находится логово этого разбойника и что есть возможность внедрить туда своих людей. И уже находясь там, они должны убить главаря и найти возможность разогнать всю эту банду. Насчет количества кораблей, нам ничего не известно. Точно знаем, что у него есть дромонд. Хотя вполне возможно есть и другие. Возможно, к вашему приезду Раттоцы разузнает еще что-нибудь. А трофеи... - Он неопределенно взмахнул рукой. - Если найдете товары с пропавших кораблей, в чем я очень сомневаюсь, то гильдия выкупит их за половину стоимости.
  - Когда отправляется судно в Плулпаб? И хотелось бы узнать побольше о самом капитане разбойников. Ваш товарищ - Ринар кивнул в сторону лавочника, - рассказал вам о нас, услышав наш разговор о Чёрном Когте. Я хотел бы знать заранее, Черный Коготь и заказанный вами главарь пиратов, хм, как то связаны? И такой вопрос: капитан разбойников захватывает корабли только при помощи боевого мастерства и количества своей абордажной команды или спасшиеся считают, что он использует какие-либо магические или священнические силы?
  Эдрик дальнейшие разговоры уже слушал без особого внимания. Да, и зачем? По крайней мере, всю нужную информацию он собрал, правда кое-что ему несколько не понравилось, что переправляться придется в другой город, да и с купцами. А купцы славились своей неотесанностью по всей округе. Короче веселье предстояло еще то. Но как бы там ни было, к своей цели он становился ближе. Хотя кое-что его продолжало волновать... Убийца... Он чувствовал его дыхание вслед. Пока Эдрик опережал его на несколько ходов. Но как в итоге сложится эта партия в шахматы, ценой в которой является жизнь, не знал никто, ни Гедеон, ни сам Эдрик, да, пожалуй, и Морхила не знала, когда он появится в ее чертогах.
  Постепенно мысли перешли в другое русло. Эдрик вспомнил ЕЕ лицо. Он вспомнил, как Мариана любила закручивать свои кудряшки вокруг пальца, как она всегда улыбалась при этом, несколько стеснительно, но при этом так сексуально. А как она смеялась... Этот звонкий и озорной смех, всегда создавал атмосферу тепла и любви в любой компании. И вечера, когда они проводили на балах, танцуя вальс... Вроде бы простейший танец, но сколько было изящества в ее движениях. Уже прошло более трех лет, а этот образ до сих пор перед ним. Увидит ли он ее вновь? Жива ли она? Ответ на этот вопрос, возможно, ведом только богам. Только богиня Смерти знает... Но... Узнать сейчас и потом невозможно... Нет... Эдрик Мигеру фон Дюсофф не отступит от своей цели никогда...
  Таллерон, откинувшись на стул, смаковал вино и лениво выслушивал разговоры. Ему было достаточно одного - наконец, можно смыться из этого скучного места и вволю надышаться ветром странствий и приключений.
  Ну а раз при этом удастся еще и хорошо заработать, от этого сие приключение только выигрывает.
  Перед его мысленным взором уже проходили картины, одна заманчивей другой. То он стоял на капитанском мостике корабля, то попирал голову только что поверженного дракона. Мечтательная улыбка озаряла лицо барда, а пальцы привычно перебирали струны.
  - Ну что ж. Снаряжение тоже будет кстати. - Проговорил Ричард. Хоть какой-то аванс. Тут, друге дело. Мы вообще должны втереться в доверие к пиратам? Если да, то дополнительные люди не нужны. Нас и так будет слишком много. Так что давайте все же определимся, что требуется. Доплыть, втереться в доверие, а затем убить? Или навести на логово основные силы? Вообще то, это будет не просто, так как проверять нас будут, скорее всего, в набегах, а это значит, что грабить-то придется ваши корабли. И вообще на четыре тысячи золотых вы вполне сможете нанять парочку хороших магов, и тогда от всей толпы пиратов останутся только воспоминания. Так что я пока не вижу для вас особой проблемы. И тем более необходимости в нас. Хотя, это не значит, что я отказываюсь от работы и от денег. Просто слегка вас ребята не понимаю.
  - Вы встретитесь с Раттоцы и отдадите ему письмо. Он расскажет вам все, что смог узнать за это время, а вы там уже решите, как будете поступать дальше. Но банду эту необходимо развалить.
  Купец еще раз вздохнул, долил вина в свой кубок, отпил несколько глотков и проговорил:
  - Нанимали мы уже магов. Пару. И сгинули они вместе с кораблем и несколькими тысячами аванса. Нет, здесь нужен более тонкий подход.
  - Странно. - Ричард пожал плечами. - Вот уж не поверю что хороший маг или жрец не смог справиться, или, в конце концов, уйти с места событий. Видимо экономили при найме, ну и попался какой-нибудь фокусник.
  - Все может быть. - Согласился Сантони. - Вот поэтому мы и не собираемся вновь давать большой аванс. В последнее время это становится слишком накладно. Корабль уходит завтра утром. В восемь. - Вздохнул он. - Кнорр "Королева Севера" пришвартована у второго пирса. Капитан Кантор будет проинформирован о дополнительных пассажирах у него на борту. А про пирата мы не знаем почти ничего. Даже его имени. От его посудины ушло только одно судно, да и то только из-за того, что сопровождающий драккар задержал пирата, а сам торговец сбросил груз, чтобы увеличить свою скорость.
  - Да-да-да... - Сокрушенно закивал головой лавочник. - Все мои грузы. Весь мой шелк, драгоценный фарфор. Я разорен... Проклятье на голову этому пирату и его черному дромонду. Чтоб он покоя не знал, чтоб он все рифы дном пересчитал, чтоб ему...
  - Да будет вам, господин Мерик. - Прервал причитания Сантони. - Молитесь ко всем богам, чтобы у этих господ получилось выполнить эту работу. Если они все-таки согласятся взяться за нее.
  
  Купцы, допивая вино, посидели еще пару минут, словно бы ожидая продолжения вопросов, потом встали и ушли. Натан задержался возле столика только для того, чтобы уточнить:
  - К полудню в "Золотом выборе".
  Он кивнул вам и вышел вон, не объясняя как можно найти этот самый магазин. По-видимому, он не сомневался, что Вы не заблудитесь. Выглянув в окно, приключенцы увидели, как купцы неспешной походкой удаляются прочь от таверны. Несколько прохожих поприветствовали их кивком головы, давая понять, что Сантони не преувеличивал, говоря, что по крайней мере его здесь все знают. Охраны видно не было, хотя это не значило что ее(охраны) нет вообще.
  Некоторое время в таверне стояла тишина, а все посетители, с интересом, пялились в сторону друзей. Как видно, не часто Сантони сам выбирается из своего дома, чтобы с кем-то встретиться. По большей части это к нему на прием идут. Похоже, компанию приключенцев здесь стали считать в какой-то мере важными лицами. Один из посетителей даже привстал и, приподняв шляпу, слегка поклонился в их сторону. Но вскоре все вернулись к своим прерванным занятиям, то бишь к еде и неспешным тихим разговорам.
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"