Егорыч : другие произведения.

Как хоронили Симукова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С нашей газетой "Автозаводец" активно сотрудничали рабкоры. Среди них были рабочие, инженерно-технические работники и представители общественных организаций завода. Этот материал написан одним из наших активных авторов и основан на подлинном факте.

   []
  
  В один из февральских дней этого года в кабинет начальника нашего цеха вошла группа рабочих, которые наперебой стали рассказывать, как у них на глазах, при переходе улицы Литейной работник цеха Симуков был сбит троллейбусом и на месте происшествия скончался.
  - А ведь спешил, спешил-то на работу, боялся, как бы не опоздать, - повторяла одна из работниц, ставшая очевидцем трагического случая.
  - Работа у него хотя и не сложная, зато очень нужная для людей - ворота въездные обслуживал, - дополнила другая. Скорбная весть облетела корпус со скоростью звука. На вечернем совещании у начальника цеха присутствующие минутой молчания почтили память И. Симукова, после чего стали выступать те, кто близко знал покойного по совместной работе. Много добрых слов было сказано тогда. Вот встает наша хозматер и, прикладывая платочек к влажным глазам, произносит:
  - Мы должны достойно похоронить нашего замечательного работника.
  После её выступления была назначена похоронная комиссия. А когда председателем предложили избрать меня, то все присутствующие одобрительно закивали головами в знак согласия, и кто-то даже добавил: "Он не одного уже отправил на тот свет и на этот раз оправдает наше доверие".
  Словом, совещание превратилось в траурный митинг.
  В тот же час члены комиссии обсудили все вопросы, касающиеся похорон, боясь, как бы чего не упустить, и принялись за дело.
  Получив зарплату покойного, мы с мастером отправились к его родственникам, чтобы выразить соболезнование и оказать помощь в похоронах. На лестничной площадке, где расположена квартира Симуковых, нас встретил чёрный пёс, который, поджав хвост, завывал по-волчьи.
  - Животное, а разделяет людское горе, - пояснила моя коллега.
  На звонок дверь открыла худощавая старушка и, назвавшись тёщей Ивана, пригласила в квартиру.
  - Вот, пришли разузнать как и что, оказать помощь, - заговорили мы, стараясь не произносить слов, которые бы усилили горе домашних погибшего.
   Старушка, смахнув передником слезу, стала рассказывать, как за несколько дней до случившегося ей приснился плохой сон:
  - Заходит ночью в квартиру незнакомая женщина - вся в белом одеянии, волосы по пояс распущены. Открывает огромный мешок и усаживает в него Ивана, а я ей и говорю: "Да как же так, он-то, бедолага, ещё не успел всё испить и съесть, что в холодильнике припасено, а ты его туда..." А она мне и молвит: "Там доест и допьёт..." И унесла с собой, проклятая.
  Извинившись перед хозяйкой, мы пообещали встретиться завтра с женой Симукова, которая находилась на работе.
  На другой день с утра в цехе закружилась похоронная карусель - кладовщица бегала из одного отдела в другой, собирая подписи на требованиях для получения необходимых материалов, художник, склонившись над черной лентой, выводи слова: "Дорогому Ивану Петровичу от коллектива...", работники хозслужбы готовили лопаты для копания могилы, электросварщик накладывал последний шов на памятник из металла, а плотник, завидев трешник в моём кулаке, спешил заколачивать в гроб гвозди, приговаривая: " В таких гробах в былые времена только царей хоронили". Из приоткрытой двери кладовой доносились звуки траурной музыки. Несколько женщин стояли у доски объявлений и читали некролог, а одна из них даже причитала: "Ой, милый ты наш соколик! На кого ты нас покинул в зимнюю пору..."
  И вот всё готово. Оставалось только согласовать дату и место похорон. Мы снова отправились к родственникам Симукова. У подъезда дома стояли женщины пожилого возраста в чёрных платках и, завидя нас, скорбно и понимающе закивали головами.
  Дверь открыла тёща покойного. В её глазах читалась застывшая печаль. После приглашения зашли и остановились в прихожей.
  - А вы пройдите в зал... - он уже дома, поглядите на нашего касатика, - пригласила старушка.
  - Нет, нет! Наши сердца, того... ненадежные, - переглянувшись с мастером, тихо возразили мы, на миг представив, как выглядит человек, погибший пол колесами троллейбуса.
  - А он тебя хочет видеть, - вдруг сказала старушка, обращаясь к мастеру.
  С моей коллегой стало дурно... Её рука потянулась к сумочке за валидолом. Не лучше выглядел и я. Всякое перевидал за свою жизнь, но такого, чтобы мёртвый хотел видеть живого...
  Придя в себя, я осторожно открыл штору, отделявшую зал от прихожей, и увидел лежащего Симукова. Только лежал он почему-то не на столе, как это положено, а на диване. И в скрещённых на груди руках вместо свечки дымил... окурок.
  Осмелившись, я вплотную приблизился к покойному и стал его внимательно рассматривать. Попытался даже потрогать ноги. Вроде всё на своих местах. "Значит, пришили, - подумалось, - и голову тоже". И чтобы в этом убедиться, потянул за ухо.
  Тут покойный встрепенулся да так заорал, что качнулась люстра под потолком. От Симукова потянуло... Нет, не загробным миром, а тем, что в народе называют сивухой. И первыми словами, слетевшими с его уст, были: "Нет у вас, братцы, опохмелиться?"
  ***
  К счастью, подсобный рабочий И. Симуков не попал на тот свет. А вот в распоряжение о наказании за пьянство и прогул угодил.
  Остаётся добавить: история эта, несмотря на всю её невероятность, чистая правда. Дело в том, что наши рабочие действительно видели: троллейбус сбил прохожего, очень похожего на Симукова, который в это время, как потом выяснилось, находился в горьком загуле.
  
  А. Горбачёв,
  Председатель цехкома
  профсоюза механо-сборочного цеха 4.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"