Егорыч : другие произведения.

Юрий Юдкевич

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В ночь на 26 февраля 2016 года (на 82 году) умер Юрий Юдкевич.Раздел Юрия Юдкевича находится ЗДЕСЬ

   []
  Юрий из тех, кто говорит мало и негромко. Но их слышно, и сказанного ими достаточно. И даже, когда они молчат, молчание это в шуме выкрикиваемых мнений - ощутимо. Я всегда стараюсь определить характер его молчания. Одобрительный или осуждающий? И всегда жду, что скажет. Дружить с ним непросто. Потому что доверительность отношений подразумевает обязанность выслушивать о себе мнение прямое и не всегда приятное. При всей своей сдержанности Юрий миндальничать и подбирать слова, дабы не обидеть, не станет. Но его похвала или осуждение - для меня существенны. Много существенней тех высказываний, что совпали с его, но сказаны были кем-то из желания сделать приятное или задеть.
  Он, конечно, во многом идеалист. В том смысле, что живет по тем нравственным принципам, которые издревле считаются идеальными и потому более подходящими для отвлеченных рассуждений, чем применения на практике. Но, несмотря на это, Юрий вполне удачно сосуществует с тем миром, который, не отвергая начисто нравственных норм, откладывает возможность их применения в быту на 'Светлое будущее'. Мир, не желая жить по совести, совестливых людей все-таки ценит.
   Вот что он написал о себе в аннотации к своему разделу на СИ:
  
   Я сохраняю убежденья лоха,
  себя идейкой ублажая шалою,
   что воровать и хапать - это плохо,
   что нужно не наваривать, а вкалывать.
  
   А дальше: "Я умозрительно люблю людей..., но некоторые меня раздражают. Старость, не радость". Мне приятно, что мы в своих симпатиях и антипатиях сходимся. Что касается его реплики по поводу старости... Как-то язык не поворачивается причислить его к старикам. Наверное, потому, что я сужу о нем не по внешности (я его ни разу не видел в реале), а по манере общаться, по быстрым и точным репликам и эпиграммам, по отлично написанным текстам. И потому, увидев его фотографию, был даже несколько удивлен. Но Юрий, действительно, старше меня на 18 лет, и я благодарен ему за то, что он разрешил мне называть себя на "ты" и вот так, по простому: Юра.
  К сожалению, нам пока не довелось увидеться. Но если я буду в Питере, первым делом посещу именно его. А пока я с удовольствием нарушаю традицию рубрики "Друзей моих прекрасные черты", в которой пишу только о тех ставших мне близкими по духу людях, с которыми имел счастье общаться в реале.
  Юрий пришел на СИ, как сам он объясняет в своем разделе, для встречи с теми, кто сможет его понять. Мы понимаем друг друга. У нас много общего. Например, отношение к своей стране. Он пишет о России: "Я бывал во многих странах, но жить мог бы только здесь". А бывал он по делам производственным в Финляндии, Швеции, Франции, Германии, Индии, Бразилии, Малайзии. Я, хоть и не бывал в разных страна, точно знаю, что жить смогу, как и он, только в России.
  Наличие литературного дарования у автора СИ - одно из главных условий того, что с этим человеком у меня сложатся отношения. У Юры замечательная проза и злободневные, умело сформулированные стихи, которые отличают неординарность подхода и осмысленность.
  Юрий - инженер-технолог, специалист в области углежжения. Преподавал в Лесотехнической академии и некоторое время параллельно в Современном Гуманитарном Университете. Сейчас работает в проектной организации. Дома у него хранится пачка советских авторских свидетельств и наградной знак "Изобретатель СССР". В специальных изданиях опубликовано 180 его статей. Три его брошюры долгое время служили учебными пособиями для студентов. Опубликованных литературных работ у него значительно меньше. Несколько стихотворений поместила на своих страницах многотиражка Лесотехнической академии, в которой он учился. Потом они вошли в сборник "Поэты ЛТА", отпечатанный, кстати, тиражом в тысячу экземпляров. Но главное его литературное ристалище, конечно, Самиздат.
   Кроме стихов Юрий пишет короткие фантастические рассказы, в которых пытается изложить свои нравственные взгляды. Шутит, что это попытка навязать читателю свою жизненную позицию. "Успех весьма сомнителен,- горько иронизирует он, - но пыжусь". Ну, не так уж и сомнителен, по моему мнению. Во всяком случае, мне его позиция близка, и твердость, с которой он ее отстаивает, я уважаю. Увы, сейчас многие стесняются прослыть людьми совестливыми. Модно, да и выгодно, быть циником, прагматиком, исходящим из того, что цель оправдывает средство. Тем более оправдывает, если цель не очень большая, а средство умеренно подлое. Что касается "навязывания" жизненной позиции... Я так думаю, что его жизненная позиция, заявленная открыто, помогает выстоять тем его единомышленникам, которые растерялись под напором пошлости и аморальности, почувствовали себя белыми воронами.
  Я знаю, Юрий будет на меня сердиться за то, что я был многословен и местами патетичен. Но, увы, Бог не дал мне таланта говорить мало и негромко, но чтобы при этом меня услышали! 22 октября 2011г
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"