Егорыч : другие произведения.

Водрузил Знамя Победы над рейхстагом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сейчас уже широко известно, что над рейхстагом одновременно было поднято не одно, а несколько Знамен Победы. Вот что известно об А.Ф. Лисименко - одном из участников этого штурма.

   []
  
  Александр Филиппович Лисименко работал в Брянскэнерго в семидесятых годах. Отвечал на предприятии за организацию гражданской обороны. Его уже давно нет в живых, но память о нем живет не только среди родных и близких. Жители Клинцов знают, что этот человек был среди тех, кто водрузил Знамя Победы над рейхстагом.
  
   Судьба его мало чем отличается от судеб сверстников, на долю которых выпало военное лихолетье. Ушел на фронт в 1941 году, было ему тогда 19 лет. Перед войной успел закончить техникум. По тем временам это считалось хорошим образованием. Как человек технически грамотный попал в артиллерию. Но есть в его биографии факт, делающий ее уникальной. Александр Филиппович и его боевые товарищи участвовали в штурме рейхстага и так же как легендарные Михаил Егоров и Мелитон Кантария водрузили на нем красное знамя.
   Шли последние дни апреля 1945 года. Берлинский гарнизон сражался отчаянно. Наша пехота несла большие потери. Тогда в частях, участие которых в непосредственных боевых действиях было невозможно, стали набирать "охотников" для уличных боев. 136-ая артиллерийская бригада, обстреливавшая Берлин с дальних позиций, как и другие части, выделила для этой цели своих бойцов-добровольцев. Среди них был и А. Лисименко. Как вспоминает сам Александр Филиппович в клинцовской газете "Труд", их штурмовая группа тесно взаимодействовала с батальоном легендарного Неустроева.
   В сборнике Е. Долматовского "Автограф Победы", вышедшем в Москве в 1975 году, в очерке "Добровольцы" рассказывается, как происходило водружение знамени. Двадцать человек, среди которых был и наш земляк, дождавшись темноты в подвале дома, принадлежавшего еще недавно Гимлеру, пересекли Королевскую площадь, отделявшую их убежище от рейхстага, а затем, выбив подобранным бревном массивную дверь, проникли в здание. Потом было продвижение по темным лестницам вверх, прерываемое быстротечными перестрелками. На крышу вышли вчетвером: В. Макеев, Г. Загитов, А. Лисименко, М. Минин. Они укрепили свое знамя победы. Другие штурмовые группы установили свои знамена. Через день, когда гарнизон Берлина капитулировал, уже днем прошли по тому пути, который преодолели в ночной темноте и расписались возле своего знамени - на крупе бронзового коня, на котором восседал какой-то древний германский властитель.
   Ушел Александр Филиппович на фронт в сорок первом и как многие долгое время не знал ничего о своих родственниках, оказавшихся в оккупации. В сорок третьем после освобождения Гордеевского района связь восстановилась. И Александр узнал от сестры, что немцы расстреляли, как только пришли в их деревню Даниловку, его двоюродного брата Власа и его товарищей...
   За свой подвиг Лисименко и трое его боевых товарищей были представлен к званию Героя Советского Союза, но золотых звезд тогда не получили. Власти посчитали, что хватит и орденов Красного Знамени.
   Но все-таки, как говорится в таких случаях, награда нашла героя. Местная районная газета "Труд" от 30 мая 1998 года рассказывала, как происходило это. Наградные листы на участников водружения знамени подписала в 1997 году глава Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР Сажи Умалатова. Эта общественная организация, члены которой считают себя приемниками переставшего существовать после распада Советского Союза высшего органа законодательной власти СССР, имел свой наградной отдел, который продолжал вручать ордена и медали Советского Союза. Так как ни один из законодательных органов СНГ на это больше не претендует, то действия данного органа с точки зрения законодательства неоспоримы. В 1997 году А. Лисименко и его товарищам, водрузившим знамя над рейхстагом, были присвоены звания Героя Советского Союза. Награду за отца получил Ю.А. Лисименко, передавший ее позже в краеведческий музей города. Многие полагают, что Сажи Умалатова не имела право подписывать наградные документы. Но у кого язык повернется сказать, что эти люди не достойны высокой награды? Подвиг не перестает быть подвигом от того, что не проштампован соответствующей печатью бланк, дающий право ее владельцу официально называться героем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"