Егорыч : другие произведения.

Медаль за усмирение радиации

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Было напечатано в газете "Брянский энергетик"

   Моё сердце забилось тревожно,
   Согревая свинцовый жилет.
   Недоверчиво и осторожно
   Выхожу из подвала на свет.
  
  Стрелка счетчика резво проходит
   Отведенный для жизни лимит,
   И на грустные мысли наводит
   У дороги лежащий графит.
  
  Из стихотворения Е. Меркулова Радиоактивная песня
  
   []
  Начальник отдела анализа и управления производством Брянскэнерго Сергей Николаевич Разумов награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени за участие в ликвидации последствий чернобыльской катастрофы. Сергей Николаевич был направлен в район аварии спустя три месяца после взрыва и работал в непосредственной близости от поврежденного реактора с августа по октябрь 1986 года. Тогда ему было двадцать четыре года и работал он мастером службы подстанций.
  
  В августе 1986 года офицер запаса Разумов, как и многие другие будущие участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, получил повестку из военкомата. Прибывших направили в место сбора, где их переодели в военную форму и разместили в казармах. В течение нескольких дней формировалось подразделение, которое потом по железной дороге переправили на Украину. Прибыв на место, ликвидаторы первым делом занялись устройством места расположения. Разбили палатки, в которых жили все три месяца.
   Перед подразделением, в котором находился Разумов, стояла задача возвести фильтрующие дамбы на притоках реки Припять. Из товарных вагонов, приходивших на ближайшую станцию, перегружали на самосвалы фильтрующий материал - камни различных размеров - и ссыпали их в воду, перегораживая ручейки и речушки. Вода, проходя через фильтрующую дамбу, очищалась от радиоактивного мусора.
  Быт, - вспоминает Сергей Николаевич, - был организован хорошо. После работы мы имели возможность отдохнуть, помыться в бане, посмотреть новый фильм. Питание было обильным и сытным.
  Несколько раз личный состав подразделения участвовал в очистке крыши поврежденного энергоблока от обломков графита. Тем, кто выполнял эту работу, выдавались костюмы со свинцовыми прокладками. Режим работы был жестко регламентирован. Перед тем, как выйти на открытую площадку, звено из защищенного от радиации помещения внимательно изучало на мониторе участок работы. Заранее распределяли рабочие места. Происходило это примерно так. Выпускающий говорил: "Иванов - лопата, Петров и Сидоров - носилки". По команде открывалась дверь, и группа выходила на крышу. Руководитель работ следил за временем по секундомеру. Через десять секунд звучал сигнал, по которому все должны были немедленно возвращаться в помещение. Их сменяла следующая группа. А для отработавших - дезактивация, душ и на этот день работы для них заканчивались.
   Каждому из участников работ были выданы дозиметры, которые приторачивались к поясу. Однако они не предназначались для индивидуальных замеров - после окончания работ приборы были сданы, видимо, для анализа радиационного накопления.
  То, что Разумов - ликвидатор многие из его коллег узнали только после награждения. Этот веселый, доброжелательный человек - прекрасный специалист, умелый руководитель и хороший спортсмен. Он неоднократно становился победителем Спартакиад энергетиков Брянской области по настольному теннису. В ответ на вопрос о самочувствии Сергей Николаевич отшучивается, мол, как я могу сравнивать? Я же не знаю, как бы чувствовал себя, если бы не побывал в Чернобыле.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"