Aegren Waeise : другие произведения.

Очередная порция советов для начинающих авторов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    продолжение "Советов"

  Очередная порция советов для начинающих авторов
  
  
  
  Ей всю жизнь приходилось воспитывать плохих детей,
  
   и она очень от этого ожесточилась. Она набрасывается теперь
  
   на всех встречных и воспитывает их...
  
   Е. Шварц
  
  
  
  
  
  Я вовсе не собираюсь кого-то воспитывать, это не входит в мои обязанности, разве что время от времени делаю замечания по поводу описания яойных сцен. Но это лично, в приватной беседе, а то обвинят меня в тех самых "эр. и пр.". Господа, когда доходите до "самого главного", старайтесь, чтобы это было правдоподобно. Хотя бы учебник по анатомии раздобудьте. Конечно, любой может мне возразить: "Тасик-Зосик, а кто тебе сказал, что я пишу о людях? Может, у демонов все по-другому...". Ну, тогда так и пишите: "Он был демон (вампир, оборотень, двоюродный брат Шрека) и был устроен совсем не так, как обычный людь", а то народ читает и хихикает там перед монитором, забывая, что "Автор всегда прав!".
  
  С чего начинается любое литературное произведение, не считая тетради? Естественно, с начала! Редко кто пишет с середины, хотя и такое бывает. Но мы сейчас не будем говорить об исключениях. Начало - самое трудное, это известно всем, особенно тяжело дается первая строчка. Насколько я могу судить по своим произведениям, у меня уже стало традицией почти каждую вещь начинать с пробуждения героя. В принципе, понятно - утро (полдень), с "Нескафе" или без, ожидание чего-то нового, неожиданного, возможного поворота судьбы... И тыры-пыры. Кому как нравится.
  
  Итак, начало положено. Где искать героев и что с ними делать, я подробно объяснял в первой части своих "Советов..." ("У нас страна Советов, а не героев" љ). Могу предложить еще один вариант (лучше всего подходит для фиков в жанре "яой" и "юри"): берете любое литературное произведение, останавливаете свой взор на двух, трех и более - на ваш выбор - героях мужеска пола, если пишете "яой", или наоборот, если предпочитаете "юри" (как жанр, надо полагать, хотя все бывает). А дальше все зависит от вашего полета фантазии. Зато получается оригинальная, дерзкая вещь. Например, "Андрей Болконский х Пьер Безухов", "Фроло х Феб", "Д"Артаньян и три мушкетера"...
  
  Допустим, ваше произведение написано, отредактировано, Ворд исправил последние ашыпки. Что делать дальше? Если вы человек стеснительный, можно защитить файл паролем или спрятать тетрадку подальше от любопытных глаз, изредка открывая, перечитывать и вздыхать: "Ах, гения признают только после смерти!". Если же вы заинтересованы хоть немного прославиться еще при жизни, желаете, чтобы ваш гений наконец-то признали, то запускаем свое творение в народ. Необязательно на narod.ru - есть и другие варианты, хотя и этот неплох. Сначала, если уж очень страшно (а вдруг не поймут, а вдруг ругать будут?), даем почитать друзьям. Эти бить сильно не будут, разве что сочувственно посмотрят на вас и посоветуют не заниматься фигней, а уделять больше времени учебе или карьере. Те, кого такой вариант событий не испугал, могут читать дальше. Итак, друзьям понравилось (или не понравилось), будем пробовать на остальных. Как сделать так, чтобы о вас узнали все? А если не все, то многие? Если вы собираетесь выпустить полноценную книгу, обратитесь за советом к Саше Черному - он лучше меня разбирался в издательском деле. Поскольку в наше время такой способ публикации доступен далеко не всем, мы поступим проще. Начнем с самого сложного: у вас нет доступа в Интернет. Ну совсем никакой возможности... Но наверняка есть друзья по переписке. Распечатываем, ксерокопируем (переписываем, если уж совсем туго с оргтехникой) и высылаем им, со слезной просьбой прочитать и разослать дальше, "и будит им щастье". Если ваше произведение представляет большую ценность для мировой литературы, нежели сочинение на тему "Как я провел лето", под которым красуется жирная малиновая "двойка", кому-нибудь оно обязательно понравится. И однажды вы проснетесь знаменитым.
  
  Если у кого-то из друзей есть Интернет (ну не все же так плохо в жизни!), те, в свою очередь, рассылают плод ваших дум и страданий по разным сайтам, либо помещают его на своей страничке в Сети. Или вы сами хотя бы несколько часов своей жизни проводите в режиме он-лайн. В этом случае все гораздо проще! Оптимальный вариант: сайт есть у вас лично. Как его раскрутить, я не буду писать, на эту тему есть множество дельных статей все в той же Сети. Итак, своя страничка у вас имеется, кое-что из своего творчества вы на ней разместили, уже появились первые читатели и первые поклонники, оставляющие восторженные отзывы в гостевой. Уррра, "награда нашла героя"! Но, допустим, поклонники жаждут новых произведений, а у вас просто не было времени и вдохновения. Что делать? Незаконченные истории у вас наверняка есть. Смело выкладываем их! Не забывая приписать: "Продолжение следует" - это привлечет внимание не только верных поклонников, но и "незнакомых прохожих". Всем интересно знать, что будет дальше, даже если начало получилось не слишком захватывающим, может, потом сюжет закрутится-завертится. Я сам уже почти год слежу за обещанным обновлением на одном сайте и каждый раз надеюсь это обновление увидеть.
  
  Но случается и так, что у вас нечего выкладывать. Делаем красивый баннер-рекламку: "Скоро! Шедевр! Спешите видеть!" и побольше картинок с симпатичными анимэшными мальчиками и девочками, в зависимости от жанра, в котором вы работаете. Действует система, еще как! Однако не переборщите с этим: лошадь, которую кормили завтраками, в конце концов, сдохла.
  
  Еще один способ привлечь всеобщее внимание: информация о себе любимом. Если вы решили шифроваться (считаете себя нефотогеничным, вас знают как кавайного бисёнэна, а вы вовсе бисёдзё, да мало ли...), а может, известны миру под анимэшным ником, помещайте на страничке картинку с изображением вашего персонажа или что-нибудь нейтральное. Цветочек, например, птичку-бабочку, а особо интересующимся объясните: я так себя вижу. Решили вопрос в пользу фото? Мой совет: не останавливайте выбор на фотографии в паспорте, загляните в свои альбомы - может, там найдется портрет посимпатичней. Фотографии из серии "Мы с друзьями квасим как обычно" или "Я на работе" мало кому интересны, если ваши друзья не Том Круз или Камуи Гакт, а по профессии вы не Shinigami или и. о. Императора Куто. Мне вот нравятся фото на тему "Портрет меня и моего кота". Потому что я очень люблю кошек. Неплохо, если есть удачные снимки с прошлого косплея. Но не отчаивайтесь, если их нет: на помощь вам придут графические программы, с их помощью вы создадите замечательные коллажи, приставив к фигурке Мэрилин Монро свою голову (если вы мужчина, то смотреться такой коллаж будет гораздо эффектней). Некоторые товарищи именно так и делают, получая потом первые призы за лучший косплей.
  
  Рассказ о себе должен быть захватывающим, как детективы Акунина или трилогия Толкиена, и не должен напоминать резюме, отправляемое будущему работодателю, и, тем более, объяснительную записку в районном отделении милиции или же стандартную автобиографию по плану "родился - учился - женился - помер". Побольше туману, создайте очарование тайны! Или расскажите о музе, которая к вам однажды явилась и теперь живет у вас дома, без прописки, или вы были так тронуты (во всех смыслах) романом "Гэндзи моноготари", что решили посвятить свою созданию столь же грандиозного творения. Или во сне к вам пришел Вальмики, ласково погладил будущего гения по голове и предложил вдвоем сочинить продолжение "Рамаяны", с поправкой на каноны анимэ-жанра. Или даже мангу нарисовать, вот! А что - CLAMP можно было над "Ригведой" издеваться, а вам нельзя? Так вы же и не издеваетесь... Представляете, идет такой сугойный бисэйнэн Рама, ищет свою кавайную Ситу... Или кавайного...
  
  Саша Черный советовал посвящать свое творение уже умершим гениям, а я немножко дополню (да будет мне позволено *скромно опустив глаза*). Во-первых, они его точно не прочитают или, во всяком случае, не возмутятся, разве что на спиритическом сеансе, во-вторых, о вас будут думать, как о человеке умном и интеллигентном, ведь в наше время немногие слышали об этих замечательных людях, а вы им посвящения пишите, читали их произведения, наверно. И, наконец, в-третьих: в поисковиках ваши творения будут находиться (тоже во всех смыслах этого слова) рядом с известными литературными шедеврами.
  
  
  
  PS: (удивительно, но факт) самые откровенные, на грани порно, яойные фанфики сочиняют самые невинные и скромные девушки.
  
  Вы так невинны, что можете сказать совершенно страшные вещи...
  Все тот же Евгений Шварц (и да не сочтите это неуважением к Мастеру)
  
  
  
  
  Продолжение возможно последует...
  ^___~
  
  Накидал камней в огород (свой и не только)
  Taiyou Seikaji
  
  љ Chastel de Merveilles
  
  2003
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"