Ёхан Палыч : другие произведения.

Silentium respondere

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мнение автора не совпадает с мнением героя!!! Я об этом в Пустыне несколько десятков постов написал. Это было давно и неправда! Последняя редакция романа о Сократе

   Silentium respondere
  Часто бывает печально осознавать тот факт, что большая часть человечества одинока. Все эти симпатичные люди, окружающие тебя с горящими глазами и светлыми улыбками, они одиноки... Улыбка типа "чиииз" на американский манер. Лицо нарисовано и неестественно. Глаза улыбаюся, но пусты. Это ли наша жизнь? Ведь некогда эти же самые люди были сердечны и искренни! Они дружили и делили радостии печали поровну! Vivos voko! Silentium respondere... Некое Послесловие автора Издалёка начну. В уже малопредставимой дали, десятилетия минувшего, задумалось написать роман о Сократе. Не скажу уже, что подвигло. Не помню. Но писать сей роман начал. Причём действо происходило уже в наше время. То есть в веке двадцатом. Сократ у меня вышел наивным философом из поколения детей цветов, навеки олдовым хипом оставшийся. Бочку ему я заменил на строительный фургончик-бытовку, хитон на рванную джинсу и (для колориту) шапку ушанку. Был он похож то на Леннона, то на Градского, то на Троегубова, порою меня, а местами, невесть ещё на кого. Ходил-бродил мой странник с разным пиплом встречался. Беседовал. Своего Платона воспитал из генеральского сынка. С платоницскими перипатетиками ругался. Жил, филосовствовал, водку кушал. Но главным в романе были диалоги с сурраунд пиплами. Точнее реакция их на Сократа. Долго ли коротко ли, но в полгода уписал я пачку пухленькую. А потом, пречитав, осознал - нету у меня литературного таланту. Так, пара сценок вышла - а в общем графоманство сплошное. Лучше писать научные статьи. Ими-то я и занялся. Время шло. Работа моя стала преобретать литературный оттенок - статьи, тезисы, методички, инструкции и прочая макулатура.Затем, добавились лекции и, как не странно я стал редактором. Правда, одним из... И в научном сборнике. Но самое чудесное - это мои коллеги. И Учителя мои - злопыхатели. Сотрудничесво с друзьями писательями фантастами и многие иные писательские коллизии. Изредка доставал я на свет божий романчик и перечитывал и насмеявшись вдоволь, вычёркивал сцену за сценой. В общеми, за прошедшие десять лет я в полной мере осознал шутку: мол афоризм есть хорошо отредактированный роман. Свой же я откастомизировал, как Бог черепаху. Оставил только финальную сцену. В ней мой Сократ с фонарём (всенепременно керосиновым, марки "летучая мышь") бродит по базару и кричит: "Живого ищу! Тишина отвечает! Ну почему же только безмолвие отвечает мне?... etc" Живого ищу -Vivis voko. Тишина (безмолвие) отвачает - silentium respondere. Опубликовал я свою посленюю редакцию романа о Сократе, здесь в журнале. Каково же удивление моё было, увидев коментарий! Мне обветило Безмолвие, причём теми же словами, что я вложил в его уста десять лет назад! Комментарри этого абзаца излишни. Это льшь слова Сократа. Путьсь на новый лад, тем не менне... Чудны дела твои, Господи!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"