Эхова Кира : другие произведения.

Немножко творец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  - Я умерла, - сказала Агата и заплакала. - Послушай: сердце не бьётся.
  Она сидела у окна и мелко вздрагивала, закрыв лицо руками. Хрупкая, беспомощная, беззащитная.
  Я сглотнул подступивший к горлу комок и сказал преувеличенно бодро:
  - Тогда я тоже мёртв! Ведь мы сейчас говорим, слышим, видим друг друга. Значит, мы с тобой в каком-то одном мире. В этом или том, не важно.
  Но Агату мои слова не успокоили. Напротив, она зарыдала ещё горше.
  - Нет! Ты не мёртв. Я этого не вынесу, не вытерплю. А моё сердце... Оно не бьётся, послушай!
  Тогда я шагнул к окну и опустился перед Агатой на колени, обнял. Живую, тёплую, трепетную. Пахнущую кофе и корицей - ещё недавно она возилась на кухне. Прижался ухом к её груди.
  Так прошло несколько минут. Агата немного успокоилась в моих объятьях. Отстранилась и казала тихо:
  - Мне нужно принять таблетку, верно?
  Я принёс пустышку, и Агата покорно выпила её. Села очень прямо и сложила руки на коленях. Она всегда так делала, когда хотела сказать мне что-то важное.
  - А я знаю, какой диагноз поставил доктор Авель, хоть ты мне и не сказал. Синдром Котара, верно? Галлюцинации и бред нигилистического характера, - Агата смотрела в пол. - Человек думает, что у него нет внутренних органов, он мёртв и его тело разлагается. Я читала в Интернете. Но это ведь не про меня. Со мной всё хорошо, вот только сердце...
  Она замолчала.
  А у меня заныло в груди. Какая несправедливость.
  Что я мог сказать Агате? Всё что угодно, только не правду. Что мог сделать?..
  И тут меня осенило. Вот так просто. Без яблок. Должно быть, из-за сердца. Моего. Уж я-то его отлично чувствовал.
  - Агата, - позвал я. -Агата, я сейчас уеду по делам, а ты ложись спать. А утром всё будет хорошо - ты выздоровеешь.
  Она медленно подняла на меня глаза и впервые за всё долгое время, прошедшее с первого визита доктора Авеля улыбнулась.
  
  Я вернулся под утро. Агата спала, разметавшись по подушкам. Красивая, безмятежная, родная. Я любовался ею несколько минут, а затем осторожно снял с Агаты пеньюар. Под левой рукой у неё была крупная родинка. А под родинкой - замочная скважина.
  А у меня был ключ.
  Уложив Агату, я уехал, и весь вечер бродил по блошиному рынку в старой части города. Почти отчаялся, почти поверил в невыполнимость затеи. Когда, наконец, нашёл, что искал.
  Старый метроном. Небольшой - он помещался в ладони. Деревянный корпус и латунный маятникстранно смотрелись на фоне хромированного нутра Агаты, но это было не важно. Я установил метроном боком, чтобы маятник отзывался на наклоны туловища назад и вперёд, и быстро вернул корпус Агаты в привычное состояние.
  Искусственный интеллект с синдромом Котара. Доктор Авель, конечно, не знал, что она не человек, когда ставил диагноз. Не знала об этом и сама Агата. А я не мог ей сказать. Это разбило бы её несуществующее сердце. И моё. Вполне себе живое.
  Когда я встал с кровати, Агата проснулась. Неловко села, прислушалась к себе. Глаза её удивлённо округлились.
  А я улыбнулся, пряча ключ в кулаке.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"