Еин : другие произведения.

Джон Мильтон. ћпотерянный рай. Книга пятаяЋ

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Джон Мильтон. "Потерянный рай. Книга пятая".

Продолжать комментировать каждую книгу "Потерянного рая" становится все труднее и труднее. Не потому, что мыслей ни черта нет, а потому, что практически все мысли уже изведены на нет. А так как из книги в книгу у Мильтона мало что нового появляется, то соответственно и мыслительный процесс читателя довольно-таки тормозит. Думаете, я прокляну Мильтона, заброшу его комментировать, а потом и вовсе не дочитаю "Потерянный рай" до конца? А вот и нет! Ни то, ни другое, ни третье. Я вас теперь, товарищи, цитатами буду мучить. А хули еще делать, ежели Джон столь однообразен, что, обсуждая его книгу, и о высоком больно долго не поговоришь, и даже поизгаляться всласть не получается? Вот и придется, видно, наглядно показывать, насколько данный автор туп, сер и беспросветно скучен. Кстати, многие так называемые "профессиональные рецензенты книг" (есть и такая, бля, профессия!) зачастую умудряются классно нахалтурить в своих рецензиях. Намешать в статью всевозможные цитаты, наугад повыдерганные из рецензируемой книжки, вставить между ними пару своих мыслей из серии "вот с этой цитатой я полностью согласен" или "а вот эта цитата еще раз доказывает, что автор - полный идиот"... Затем поставить под этими пятью килобайтами свой копирайт, например, "Alex Baranoff", и готово! Рецензию публикуют, рецензенту платят. А что? Не придерешься ведь. Комментируется книга. Соответственно, книга цитируется. Типа, так оно и надо... Я хоть ни хера и не зарабатываю на подобных писанинах, но все-таки попробую поиграться с этой цитатной халтурой. На всякой случай, на будущее... Мало ли чем там в будущем придется заниматься...

Итак, первый звоночек. В смысле, первая цитата и одновременно первая пуля, убивающая меня как рецензента. В общем, мильтоновский Сатана в пятой книге сказал следующее:

...Платить

Подобострастья дань и падать ниц

Перед Одним - безмерно тяжело;

Но разве не двукратно тяжелей

Двойное пресмыканье - пред Всемощным

И Тем, кого Он образом Своим

Провозгласил?..

Перевожу на понятный язык: "Этот Господь Бог совсем охуел! На кой-то ляд родил сына, а теперича хочет, чтоб мы и ему еще поклонялись. То перед одним тираном пресмыкались, а теперь перед двумя. Не жирно ли?". Ну что? Прав Сатана. Прав. Ведь это все равно, как если бы Путин, скажем, вывел сейчас на политическую сцену какого-нибудь своего родственничка, сделал бы его вице-президентом, и устроил бы вокруг него такой же культ личности, как вокруг себя. Как бы вы отнеслись, если какой-нибудь чувак из Думы забузил бы супротив такого произвола? Лично я бы такому чуваку зааплодировал. Вот и Сатана, понимаешь, в чем-то может быть достоин респекта. Попереть против безмерной власти, культа личности, беспредела какого-нибудь набирающего обороты и все более охуевающего политикана, - это довольно круто! Сатана, кстати, довольно убедительно отстаивает свою позицию и приводит весьма веские аргументы в ее пользу. Например, это такие вопросы, могущие заставить подумать на досуге даже самого верноподданного Богу христианина: "Кто сказал, что нас создал Бог? Может, мы сами по себе создались, а Бог только примазался?"; "На хуя этот якобы такой правильный и добренький дядя Бог требует к себе такого раболепства и преклонения, граничащих с унижением?"; "Хули Бог не дает нам свободы действий, а обязательно включает в программу жизни вот это вот свое идиотское "молиться и уповать"?"... Ну и так далее. Весьма правильные мысли, я считаю. Сатана - этакий допотопный Че Гевара, можно сказать...

А вообще, чем больше читаешь "Потерянный рай", тем больше напрашиваются аналогии с мексиканскими, бразильскими и прочими мыльными операми (Помните, в "Kill Bill":

"- Bring out some tea, quickly.

- Im watching my soap operas.

- Lazy bastard... Screw your soap opera... hurry up!.."?).

В первой книге нам вроде как уже было показано восстание Сатаны. Типа, всё, проехали, - можно двигаться по линии повествования дальше. Ага, хуя с два! В пятой книге Рафаил вновь поднимает сию тему. А чё, надо ведь невежественному Адаму рассказать чё да как! Он же не читал первую книгу! Ну а те, кто читал - ничего страшного: еще раз вспомнят, узнают много новых (на самом деле, ненужных) деталей. И эта волынка надолго: по моим сведениям Адам с Рафаилом пропиздят аж до девятой книги. А мы, читатели, узнаем много старого, бесполезного и неинтересного. Флаг нам в руки, как говорится!..

_____________________________________________________________________________________________

Резюме: батенька Мильтон начал всерьез повторяться. Полная хуйня не только продолжается, но и обрастает старыми деталями и повторениями.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"