Аннотация: Небольшое нечто, написанное по веянию минутного прихода вдохновения на тему "книга и моя жизнь".
- Интересно, каково было бы жить там, на облаках? - мечтательно, слегка жмурясь от светлой синевы, спросила девчушка лет семи, лёжа на теплом асфальте.
- Ты ведь знаешь что они как... пар! Ты просто упадешь! - рассудительно и слегка надменно ответила ей подруга, про себя удивляясь неожиданно глупому вопросу.
- Знаю, - фыркнула в ответ Мечтательница, - но это никак не мешает мне представлять, что было бы, будь они на ощупь как та же вата.
***
Книги для меня всегда были кусочком чего-то иномирного. Я прикасалась к обложке, страницам, вдыхала их неповторимый запах и будто попадала в совершенно иную реальность, где нет места шуму машин, бормотанию телевизора, постоянно грязному воздуху...
Книги - это портал в Другой, лучший мир, который всегда казался куда более материальным, чем сама моя жизнь.
- Может быть, каждый из нас после смерти просто переносится в другую, описанную в одной из книг, реальность. И пусть мы забываем о прошлой жизни, но это куда лучше чем какой-то Рай и Ад, или реинкарнации. Я верю в это, - сказала двадцатилетняя Мечтательница, когда её спросили о том, как она думает, куда бы ей было суждено попасть после последнего вздоха на этой земле.
Книги - это источник мудрости, знаний. Каждое прочитанное слово напитывало меня чем-то новым, пусть даже оно употреблялось в один день по тысячу раз. И даже прочтение плохих произведений всегда заставляло меня развиваться.
- Почему ты читаешь её? Это же... Полный бред!
- Потому что постепенно я понимаю, чем же она так плоха. И мысленно исправляю. А это что? Верно! Развитие! Книга, которая заставляет думать, тоже по-своему хороша, - с лёгкой улыбкой ответила подруге Мечтательница, к которой уже пришёл четвёртый десяток лет, и опять вернулась к книге.
Книги - это неповторимый, неиссякаемый источник того, что нужно человеку. Хорошая книга - это дорогущий, изысканнейший деликатес, который ещё долгое время будешь вспоминать, каждый раз будто на яву чувствуя все оттенки его вкуса. Главное - откройся этому, позволь не только самому поглощать, но и быть целиком и полностью поглощенным.
- Это когда-нибудь кончится? - с наигранно мучительным стоном спросила пожилая женщина у Мечтательцы, вновь заметив её сидящей под любимым деревом с книгой.
- Пока не закончатся все миры, - засмеялась она в ответ так, что можно было и с расстояния отлично рассмотреть лучики, отходящие от веселых морщинистых глаз, и даже не подумала о том, чтобы прекратить своё занятие - Мечтательница все так же была поглощена миром книг.