Эйджей Алли : другие произведения.

Секретарь Гру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как же нелегко быть в ссоре с лучшим другом, когда друзей у тебя раз-два и обчёлся. Ну зачем Мишка проболтался Анюте? Это же был секрет, который Данила доверил самому лучшему другу. Да и какой секрет! Необычный и сказочный. Настроение Данилы портится день за днём. Очень хочется с кем-нибудь поговорить. Он не осознаёт, что его одолевает одиночество и не может себе признаться, что скучает по лучшему другу... Всё меняет необычная встреча в лесу с умной говорящей птицей.

  Глава 1
  
  Ты мне больше не друг
  
  - ...И грузовик мой верни! - прогремел Данила, шагнув вперёд.
  - Какой такой грузовик? - Миша выпучил глаза. Он терпеть не мог, когда Данила злился и разговаривал вот так - грубо и нагло.
  - С красным кузовом, - отрезал Данила.
  - Так ты ж мне его подарил, - Миша засомневался, но быстро вспомнил: - Когда у Анюты день рождения был. Ты просто подарил мне его, и всё!
  Данила чуть не заплакал, а этого он жутко не любил: показывать слабость даже перед Мишей было для него сущим унижением.
  - Ну и подавись! - выдавил Данила. Он поджал губы, развернулся и поспешил к дому.
  - Ты... ты куда? - Миша шагнул вслед за ним. - Даня, а как же футбол?
  - Сам играй в свой футбол, - бросил ему Данила. - Ты мне больше не друг!
  Данила произнёс это так легко, что Миша растерялся и не нашёл, что сказать в ответ. Он лишь стоял и смотрел, как Данила закрывает за собой калитку и быстро идёт к дому. Нет, ну, бывало, они частенько ссорились, но такое... Такое Миша услышал от своего друга впервые.
  "А это я со многими дружу. А с тобой не очень-то и хотят", - Миша решил произнести это вслух, но Данила уже захлопнул за собой входную дверь. Миша вздохнул. Он посмотрел по сторонам - на улице никого; только соседский кот грелся на июньском солнце, потягиваясь на траве. С футбольного поля донеслись голоса. Миша ещё раз посмотрел на дом Данилы, но даже в окнах никого не разглядел; а ведь Данила любит в них то подглядывать, то таращиться без причины. Мише ничего не оставалось, как пойти на футбольное поле в одиночестве.
  
  Данила юркнул в свою комнату, подбежал к кровати и упал на неё.
  - Ненавижу! Всех вас ненавижу! - он всхлипнул.
  Из угла комнаты послышался шорох. Данила поднял голову и увидел маленького белого бегемота, нюхающего ковёр. Послышался шум и из-под кровати. Данила подполз к краю и заглянул под кровать - там резвились серые мартышки размером с ботинок, валяющийся в полутемноте ещё с зимы.
  - Вот ты где, - Данила посмотрел на ботинок. - Мама тебя давно ищет.
  Он заметил под кроватью и коробку с новыми кроссовками. И их мама давно искала, но Данила забыл, куда затолкал их. Мама думала, что они потерялись и придётся покупать новые.
  Мартышки, не обращая внимания на Данилу, бегали и кувыркались под кроватью, частенько ударяясь головами о деревянные планки. Данила хихикнул. Он отполз к центру кровати, бухнулся на спину и раскинул руки.
  - Да у меня, Мишка, и без тебя полно друзей, - Данила уставился в потолок, по которому бегали крошечные чёрные кенгуру, и ползали коричневые гусеницы со смешными мордами.
  - Приветик, - Данила заулыбался и помахал рукой сизому ленивцу, висящему на люстре.
  Ленивец медленно улыбнулся и так же медленно зевнул.
  - А где же мой любимчик? - Данила приподнялся и оглядел комнату. - Жирафик, ты где?
  Но вместо Жирафика в дверях выросла мама.
  - Дань, опять ничего не слышишь? - она зашла в комнату и бегло осмотрела её.
  Данила подскочил на кровати и сел на колени. Его глаза забегали по комнате, но кроме мамы он в ней никого не увидел. Он улыбнулся и уставился на мать.
  - Ну что ты у меня за неряшка, Дань, - Его мама подошла к комоду, на котором валялись помятые брюки. - Тебе уже шесть лет, пора научится следить за собой. Разве трудно аккуратно складывать свои вещи?! А грязные можно и кидать, но только в корзину для белья.
  - Ма-а-ам, ну сколько можно.
  - Пока не научишься, - она ласково посмотрела на сына и пошла к двери. - Идём обедать. Я приготовила твои любимые макароны по-флотски.
  - О, да! - Данила спрыгнул с кровати и помчался вперёд матери.
  Когда он бежал вниз по лестнице, рядом с ним мчался и его любимый черно-белый Жирафик. Данила взвизгнул от восторга; но как только на лестнице показалась мама Данилы, Жирафик растворился в воздухе.
  Данила забежал на кухню и сел за стол. Перед ним стояла полная тарелка макарон и стакан с грушевым компотом. На столе он увидел ещё одну тарелку. Данила внимательно на неё посмотрел: "Почему мама кладёт себе еды меньше, чем мне: она же больше меня, ей и есть надо больше?.. А, может, это потому, что она меня больше любит?.. Да, наверно". Он ухватился за вилку и жадно нанизал на неё макароны.
  - А где Миша? - мама зашла на кухню вслед за сыном и села за стол напротив Данилы. - Ты же хотел с ним в мяч погонять.
  - Я не пошёл, - холодно ответил Данила.
  - Почему?
  - Потому.
  - Почему потому?
  - Миша слишком много болтает.
  - И что же он наболтал такого? - мама тревожно посмотрела на сына, но тот промолчал. - Хлеба хочешь?
  - Не-а, не сегодня. Ты же говорила, что с макаронами хлеб не едят.
  - Но ты-то ешь, - она улыбнулась.
  - Ну, вообще-то так сытнее. Но раз я не иду на футбол, то и не обязательно хлеб есть.
  - Логично, - его мама пододвинула тарелку с макаронами ближе к себе и взяла в руки вилку. - Вполне.
  Данила задумался и причмокнул:
  - А что такое "логично"?
  - Все равно, что "разумно".
  - А-а-а, что такое "разумно", я знаю.
  - Ты у меня умница, - с любовью в голосе произнесла мама, - ты много чего знаешь.
  - Но ты же меня неряшкой все время называешь.
  - А ты одно с другим не путай: неряшливый, не значит глупый.
  - Значит я неряшливый, но умный, - Данила громко выпил компот.
  - Но если ты так и останешься неряшливым, для тебя это будет большой минус в будущем.
  - А это почему?
  - Потому что мы не одни живём на свете. Вокруг нас люди. А в обществе неряшек не любят.
  Данила замолчал. Он не любил и не понимал эти её разговоры про общество и людей. Он не понимал, почему им надо нравится, почему с ними надо так много общаться, и почему мама так часто говорит об этом. Ему и так хорошо. А сейчас и Мишки не будет с этими его разговорами: сплетничает как девчонка... Наконец, наконец он остался один со своими сказочными и космическими друзьями. Они-то не болтают лишнего.
  Вечер Данила провёл с любимым конструктором, который ему помогали собирать сказочные друзья. Мартышки, правда, больше мешали, вырывая друг у друга из лап детали конструктора и бегая с ними по комнате. А проснувшись утром, первое, что заметил Данила - жуткий бардак в комнате.
  - Ох ты ж... опять мама будет ругаться, - сонно произнёс он.
  Данила приподнялся и зевнул: "Ладно, умоюсь и быстренько уберу".
  Быстро не получилось: Данила спустился на кухню к одиннадцати часам.
  - Ма-а-ам, - Данила посмотрел по сторонам, но мамы не увидел.
  Он подошёл к холодильнику, заметив записку под магнитом: "Ушла на рынок. Твой завтрак на шкафу. Целую". Данила посмотрел на шкаф и увидел стакан с чаем и тарелку, накрытую салфеткой. Он подошёл к шкафу и приподнял салфетку - под ней лежал толстенный с маслом и ветчиной бутерброд, разрезанный пополам. У Данилы засосало под ложечкой. Он причмокнул, и понёс тарелку к столу; а когда вернулся за стаканом, Данила осторожно прикоснулся к нему:
  - Уже остыл. Отличненько.
  Ел он долго, целых двадцать минут, откусывая кусочки от бутерброда и медленно их пережёвывая. И все эти двадцать минут в его голове крутились разговоры его матери о предстоящем походе в школу. Он лет с пяти с ужасом представлял себе и не понимал, как можно пять дней в неделю вставать рано утром, завтракать очень быстро и идти в какое-то здание, где нужно торчать пол дня, да ещё и учить всякое разное; да и вообще, зачем всё это нужно: "Читать меня мама и так научила. А зачем писать нужно? Ах, да, чтоб маме записке на холодильнике оставлять. А зачем ещё? Сегодня писем вроде не пишут, есть компьютеры. Хотя... на них печатать буквы надо. Но ведь буквы я знаю, их просто нужно находить и тыкать на них... странно всё это. Нужно спросить у мамы, зачем мне эта школа; в садик я не ходил, и ничего, читать все равно умею. Может, и писать дома научусь?"
  Допивая остывший чай, Данила услышал знакомые голоса, которые донеслись с улицы сквозь открытое окно. Один из голосов он узнал и чуть не поперхнулся. Данила поставил стакан на стол и подошёл к окну. Он осторожно отодвинул занавеску и посмотрел на улицу - мимо дома Данилы шёл Миша с тремя ребятами и громко смеялся. Данила сделал кислую мину и грубо задвинул занавеску.
  - Жирафик! - громко позвал Данила.
  Черно-белый Жирафик появился из ниоткуда и подбежал к Даниле.
  - Ох, дружище, приветик! - Данила радостно затискал Жирафика. - А ты подрос, или мне кажется?! Скоро по пояс мне будешь... Как же я рад тебя видеть!
  Рад-то - рад, но что-то у Данилы ёкнуло в груди, а может и в животе, он и сам не понял. Да и не стал заострять на этом внимание. "Наверно, бутерброд переваривается", - подумал он.
  - Жирафик, а давай пойдём на нашу любимую поляну.
  Жирафик завилял хвостом и рванулся к двери.
  - Ну конечно, - с иронией произнёс Данила, - ты, как всегда, первый. Ну ничего, на поляне я всё равно буду раньше тебя.
  
  Когда Данила добежал до своей любимой поляны, на ней был только соседский пёс, усердно бегающий за бабочками.
  "А я дверь закрыл? А краны проверил? Да, по-моему, ничего не забыл", - Данила добежал до огромной липы и, повернувшись спиной к стволу, плюхнулся на землю. Он осмотрел поляну и улыбнулся. Ох, как же он любил это место! Только здесь он чувствовал себя особенно, вдали от людского шума и пыльной дороги. Только здесь он мог спокойно поиграть со своими сказочными друзьями и не бояться, что за ним кто-то будет следить: до этой поляны добираться аж двенадцать минут; так что деревенская ребятня не особо любила сюда забредать. К тому же, и маленькая она. Для игры в футбол поляна точно не подходила; а вот в бадминтон поиграть вполне можно, но из-за густых деревьев, окружающих поляну, волан застревал бы в листве. Данила все это давно просчитал.
  "А вот Мишке я зря сказал, что люблю сюда ходить. Очень зря", - Данила на секунду пасмурнел, но тут же оживился, вспомнив, зачем он здесь.
  - Жирафик, - позвал он громко.
  Из-за деревьев показалась длинная шея с маленькой головой и тут же исчезла. Мгновение, и Жирафик выглянул вновь. Данила засмеялся.
  - Хочешь в прятки поиграть? - радостно крикнул Данила и подскочил на ноги. - А где остальные?
  Из-за деревьев тут же повыскакивали его сказочные друзья: любимые, но, порой, весьма назойливые серые мартышки, и белый бегемот и черные тигры в белый горошек. Через секунду на поляну выпрыгнула и бледно-голубая пантера.
  - Ох, как давно я тебя не видел! - Данила подбежал к пантере и обнял её. - Где же ты была, Панька? Я недавно звал тебя, звал, но ты не приходила.
  Вместо ответа бледно-голубая пантера Паня облизала Даниле лицо и довольно засопела.
  - А где же Ушастик? - Данила вспомнил, что и Ушастика он давно не видел. - Ушастик! - Позвал он громко.
  Ему никто не ответил, но кто-то толкнул его сзади. Данила упал на землю, только и успев сказать "ой". Послышался трубный звук. Данила посмотрел назад и увидел коричневого слонёнка.
  - Ушастик, - Данила бросился обнимать его, - и ты пришёл! Молодец! Вот что значит "настоящий друг"!
  Ушастик обвил Данилу хоботом и приподнял.
  - Ой, не надо, - радостно завизжал Данила, - отпусти. Я же тяжёлый, а ты пока маленький.
  Ушастик послушно опустил Данилу на землю, и, обежав взглядом всех зверей, заискивающе посмотрел на мальчика.
  - Ты думаешь о том же? - Данила наклонился к слонёнку. - Поиграем?
  Коричневый слонёнок подпрыгнул от радости так высоко, что застрял в липовых ветках. Данила расхохотался.
  - Ушастик, я же говорил, ты и летать умеешь, - Данила схватил слонёнка за ногу. - Только нужно потренироваться. Ничего, научишься.
  Данила помог Ушастику спуститься на землю и стряхнул с его спины мелкие ветки с листьями, которые упали вслед за Ушастиком.
  - Ну вот, и липку ободрал. Подожди, дай почищу, - Данила смахнул последний лист и внимательно осмотрел спину слонёнка. - Вроде не поранился. Все хорошо... Ну что, - Данила выпрямился и посмотрел на своих сказочных друзей, - в прятки или в салки?
  Не успел он предложить ещё парочку игр, как сказочные животные разбежались кто куда, чтобы получше спрятаться.
  - Ах вы проказники. Ну хорошо, - Данила подбежал к стволу липы, прижался к нему и зажмурился:
  
  "Я считаю до пяти, не могу до десяти!
  Раз, два, три, четыре, пять. Я иду искать!
  Кто не спрятался, я не виноват!"
  
  Данила открыл глаза - вокруг никого. Только соседский пёс сидел смирно на краю поляны, вглядываясь в деревья, среди которых не было видно ни души. Пёс посмотрел на мальчика, наклонив голову в одну сторону, затем в другую; он явно чего-то не понимал.
  Не понял и Миша. Он всё это время следил за Данилой издалека, глазея в маленький бинокль, который долго валялся дома среди его игрушек, а тут вдруг на тебе, и пригодился. Миша сидел на коленях за пышным кустом и таращился на поляну и деревья вокруг неё. "С кем это он... - у Миши и пальцы устали, и руки ныли, не говоря уже о ногах; но он упорно хотел знать, что же всё-таки там происходит. - С кем он играет? Я никого не вижу. А может их слышно? Но я ничего не слышу. Очень далеко, даже Данилу еле слышно. Не понятно, что он там кричит. Может ближе подойти? Нет, он увидит".
  Миша ещё целых полчаса таращился в бинокль то лёжа, то сидя, то вставая на колени. Он так устал, что голова разболелась. А Данила всё бегал между деревьями и радостно кричал, с кем-то играя в прятки.
  - Все! Не могу больше, - Миша встал и ахнул: его ноги так затекли, что он еле на них удержался. Он потряс одной ногой, затем другой, но чувство покалывания не проходило, словно сотни иголок вонзались ему в ноги по очереди, а некоторые и одновременно.
  Миша надел через голову шнурок, на который крепился бинокль, и побрёл домой разочарованный: "Неужели, Даня соврал? Нет, я не помню, чтобы он обманывал меня. Да и зачем ему тогда целый час по лесу бегать одному? Что бы меня подразнить? Да он же и не знал, что я за ним слежу. А может знал? Нет, он меня не видел, я же с другой стороны пришёл к поляне. И то не собирался, сократил дорогу, когда в магазин шёл... В магазин!"
  Миша остолбенел.
  - Я же хлеб не купил, - Миша прикусил нижнюю губу и похлопал по карману - в нём зазвенела мелочь. Он развернулся и, позабыв об усталых ногах, помчался через пролесок к дороге.
  
  Глава 2
  
  Странный разговор на кухне
  
  Данила пришёл домой грязный и взмокший; ещё и брюки порвал на коленке. Зная, что мама будет ругаться, он решил незаметно подняться в свою комнату и переодеться. А с такими испорченными вещами он знал, что делать: он их затолкает в пакет и спрячет в своё тайное место на чердаке. А если мама найдёт, Данила всё свалит на домового, который постоянно ворует его вещи, пачкает и рвёт их, а потом утаскивает на чердак. Данила знал, что мама поверит ему; она всегда верит, когда он рассказывает про это лохматое чудовище, но почему-то каждый раз она улыбается. Не боится, видимо. Просто считает лохматого проказником.
  Данила часто думал, может маме рассказать и о его сказочных друзьях, но никак не мог решиться: "Про домового все знают. А про таких друзей как у меня никто не говорит. Вдруг она не поверит?"
  Размышляя на столь серьёзную для него тему, он пробирался на цыпочках мимо кухни, как вдруг услышал голоса.
  - Лиза, ну ты же знаешь: дети часто себя так ведут...
  "Мишкина мама", - Данила подкрался к кухонной двери.
  - Да, но так часто, - Лиза вздохнула. - Он целыми днями проводит в одиночестве. Я очень боюсь, Тома. Скоро школа, а он с ребятнёй толком не общается. Вдруг и в школе будет та же проблема?
  - Мне кажется, ты зря переживаешь, Лиза, - Тома причмокнула.
  "Они там чай пьют, - подумал Данила. - А может и кофе. Бе-е, у него вкус горький... А конфетки есть на столе, интересно?"
  - Так из-за чего они с твоим Мишкой поссорились? - спросила Лиза.
  - Да я же говорю: я и не знала, что они в ссоре. Я спрошу у Миши. Он тоже молчит как партизан. И я, главное, спросила его вчера, как там Данька, а он мне: "все отлично, домой пошёл". В общем, это же мальчишки. Я думаю, ничего серьёзного.
  У Данилы перехватило дыхание: "Вчера ничего не сказал, так может сегодня и проболтается. Зря я ему рассказал про своих друзей; ох, зря. Раз Анюте разболтал, то и мамке своей расскажет. - Данила поджал губы. - А, может, он соврал, что Анюте рассказал?.. Нет, не думаю, он мне никогда не врал, вроде".
  Данила прослезился и отошёл от двери. Он сделал пару шагов к лестнице, ведущей на второй этаж, но остановился, услышав голос матери.
  - Может его врачу показать? - спросила Лиза.
  Данила замер и затаил дыхание.
  - Какому ещё врачу? - послышался голос Томы.
  - Ну, психотерапевту, может, - ответила Лиза.
  У Данилы зазвенело в ушах. Его мама ещё говорила, а Тома отвечала, но Данила ничего не слышал. Он не понял, что с ним происходит, и что это за странное состояние, словно через минуту его стошнит, и он вырвет. Он ведь жутко боится врачей. Да что там боится - он их ненавидит. И пахнет от них лекарствами как в аптеке и как в кабинете у зубного врача. Жуткий запах. И в карманах у них всегда лежит шприц с толстой иглой.
  Данила и не вспомнил, как он поднялся по лестнице и очутился в своей комнате. Когда он собрался с мыслями, он уже лежал на своей кровати и пялился в потолок, и зачем-то укутался в летнее махровое одеяло, а грязную одежду так и не снял.
  - Что это за врач такой? - Данила рассматривал потолок с таким усердием, словно на нём сейчас кто-то напишет ответ. - Что за психотеатр... психотераптер... психо; как там она сказала?
  На потолке появилась толстенная синяя гусеница со смешными ушами. Она посмотрела на Данилу словно услышала его вопрос, но ничего не ответила.
  - Ох, и почему же вы такие? - Данила вдруг разозлился. - Почему вы все не разговариваете, а только мычите, или сопите или ещё что? Хоть кто-нибудь из вас умеет говорить?
  Данила приподнял голову и посмотрел по сторонам. В комнате появились серые мартышки и тут же закувыркались по полу. Данила уронил голову на подушку и протяжно вздохнул.
  - А ведь и правда: никто из вас не разговаривает. Как это я раньше об этом не думал? Может, есть способ вас разговорить? - Он посмотрел на своего любимого Жирафика, который нарисовался на подоконнике. - Надо попробовать.
  Но это задание Данила отложил на потом, вспомнив про свою грязную одежду. Он лениво приподнялся и откинул одеяло.
  - Сначала надо привести себя в порядок, - Данила встал и пошёл к шкафу. - Иначе от мамы влетит.
  
  Глава 3
  
  То ли вечер скучный, то ли не очень
  
  Данила искупался, почистил зубы, и, пожелав матери спокойной ночи, отправился в свою комнату. Его настроение к вечеру испортилось. Он всё думал почему, но так и не понял, в чём причина.
  Когда он зашёл в свою спальню, его ждали друзья. Данила улыбнулся, но споткнувшись о серую мартышку, он вдруг фыркнул и захотел на неё гаркнуть, однако сдержался. Он знал, его сказочные друзья обидчивые, и когда он повышает на них голос, они исчезают. А исчезают они надолго: бывает на целый день, а то и вовсе на неделю.
  Данила осмотрел комнату. Его сказочные друзья так резвились друг с другом, что Даниле стало грустно. Похоже, им и без него вполне весело. А вот ему без них скучновато будет.
  - Вам не жарко? - Данила подошёл к окну и открыл его.
  Но вместо ответа он услышал только звуки. Его сказочные друзья посмотрели на Данилу с любопытством, посмотрели на открытое окно и вновь забегали по комнате. Данила вздохнул.
  - Как же вас разговорить? - Данила облокотился на подоконник и отрешённо посмотрел на улицу.
  Он и не искал никого взглядом, - так ему, по крайней мере, казалось, - но он заметил какое-то движение в окне Мишиной спальни.
  Данила затаил дыхание - Мишка таращился в ответ через маленький бинокль. Мишка тут же присел на пол, когда понял, что Данила смотрит в ответ. Данила тоже присел, но ахнул, ударив подбородок о подоконник.
  - Ой, больно! - Данила потёр подбородок, но удивился, что не расстроился, а почему-то обрадовался.
  Данила приподнялся и вновь взглянул в окно, уткнувшись носом в край подоконника. Миша сделал тоже самое - они вновь заметили друг друга, и вновь оба плюхнулись на пол.
  Данила загоготал.
  - Ах ты глупый, Мишка, - Данила пополз на коленях к краю окна. - Сам в окно таращишься, а ещё на меня что-то говорил.
  Данила встал, опираясь о стену, и потянулся к занавеске.
  - Вот тебе, Мишка, - он рывком задвинул занавеску и как следует распрямил её.
  Данила подбежал к кровати и запрыгнул на неё. Он запрыгал на матрасе так, что аж подушки подпрыгнули. К нему присоединился Жирафик, а вслед за ним и Панька. Прыгать втроём стало гораздо веселей.
  - Вот тебе Мишка! - радостно крикнул Данила. - Нам весело! Очень весело! А ты там один. В окно таращишься. И тебе скучно. А нам - вот, как весело.
  Но внезапно сказочные друзья растворились в воздухе. Данила плюхнулся на кровать, тяжело дыша. Он окинул комнату взглядом - в ней никого. Только он хотел позвать Жирафика, как услышал голос матери.
  - Дань, ты чего это? - тихо спросила мама.
  Лиза стояла в дверях в ночной рубашке. Она внимательно осмотрела комнату, заглянула и за дверь, но там было пусто.
  - Ой, мам, ты не спишь? - Данила подвинулся к краю кровати.
  - Уже легла, Дань, но ты меня разбудил.
  - Извини, ма. Я не хотел. Как-то не подумал, что ты уже заснула, наверно.
  Данила так виновато смотрел на мать, что ей стало неловко.
  - Ну что ты, милый. Ничего страшного, - она подошла к Даниле, села на кровать и погладила его по голове. - Я просто думала, может, случилось что...
  - Нет, ма, я просто попрыгал на кровати. Громко, прости.
  - Зачем же так виновато говорить об этом? - Лиза поцеловала его в лоб.
  - Ну ты же всегда ругаешь меня, когда я это делаю. Говоришь, кровать могу сломать, постельное бельё порвать и всё такое.
  - Ишь, какой послушный стал, но всё равно хулиганишь. Как же так?
  - Весело же! - Данила заулыбался.
  - Не сомневаюсь, - Лиза встала с кровати. - Ладно, скоро одиннадцать. Пора спать. Давай, баиньки.
  - Мам, я уже не такой маленький для слова "баиньки", - Данила послушно отправился под махровое одеяло.
  - Ну хорошо. Спокойной ночи, мой маленький мужчина.
  - Фи, мужчины бородатые и с волосатыми подмышками. Не хочу таким быть.
  Лиза засмеялась.
  - Ну что делать. Придётся, Дань. Когда-нибудь и ты так вырастешь, - Она поцеловала его в щеку. - Ну всё. Спать.
  Лиза поправила одеяло и пошла к двери.
  - Спокойной ночи, мам.
  - Спокойной ночи, мой мальчик. Свет выключить?
  - Ага, - ответил Данила и неожиданно для себя зевнул.
  Лиза погасила свет и вышла из комнаты. Данила услышал, как щёлкнул дверной язычок и скрипнула ручка. Она никогда не скрипела, когда её опускали вниз, но почему-то скрипела, когда её отпускали и она поднималась вверх. И зачем Данила думал об этом перед сном, он и сам не понял; но ему захотелось узнать, и он стал размышлять: "А это ведь так неудобно. Когда мама заходит и опускает ручку - я не слышу, а когда убирает руку - ручка скрипит. Вот если бы она скрипела, когда мама опускает её вниз, тогда бы я так не пугался, что она меня увидит с моими сказочными друзьями. Хотя, она ведь их не видит, да и прячутся они быстренько от неё... Нет, нет, нет, если бы она скрипела в самом начале, было бы намного удобнее".
  Даниле хотелось спать, но он старался не закрывать глаза. Он думал позвать Жирафика, но что с ним делать? Уже ночь на дворе. Вся деревня спит, да и Жирафику надо отдохнуть. Им всем надо отдохнуть, они же так долго с ним сегодня играли, как никогда. "Да, никогда они так долго со мной не играли, - Данила закрыл глаза. - Только вечерами... А, может, потому что у меня не было столько времени на них? Я же только вечерами их и звал. Правда и днём бывало, когда Мишка был занят и не мог прийти. Мишка... интересно, а он уже собрал свой новый конструктор, который ему папа подарил? Обещал мне, что вместе соберём... Но мы же поссорились... Наверно, сам собирает... А ведь обещал".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"