Эйферзухт Ингвар В. : другие произведения.

Черная кровь войны часть 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.14*34  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик на серию "Земля лишних" А.Круза


   Черная кровь войны - Ингвар Эйферзухт
  
   Глава 1 29 год 5 месяц 23 день 25:29 Демидовск, северный вход
  
  
   Все произошло внезапно, вот только мы шли по тропинке с Серёгой и мирно обсуждали результаты рыбалки и в следующий момент две автоматные очереди влетели в него. Меня обдало фонтаном брызг из крови и мозгов, прервав всякую идиллию. Впрочем на Новой земле ты никогда полностью не расслабляешься, даже в мирной обстановке всегда чуть настороже. Поэтому, несмотря на возраст и вес, я инстинктивно подхватил падающее на меня двухметровое тело своего телохранителя, надо сказать еще и побольше моего, и закрываясь им от пуль повалился в канаву. Шустро перебирая локтями и коленями, как таракан не разбирая дороги стремился уйти с линии огня. И надо сказать вовремя. Потому, как вслед прилетело еще и два заряда из подствольника. И что совсем плохо еще и третья очередь с другого направления. Обложили суки, в рот вам труболовку и шарошку в задницу. Я удвоил усилия и за пару секунд покрыл десяток метров старательно вжимаясь в землю и перевел дыхание только за стволом упавшего дерева.
   Охренеть, они вообще обалдели, что ли. В двух километрах от КПП Демидовска. Не знаю, кто это, но если выберусь ушлепки ответят по полной программе. Особенно за шимановский спиннинг выписанный с Земли за три штуки и разлетевшийся при падении вдребезги, именно на него я и приземлился прикрываясь Сергеем. 9А-91 остался цел и не слетел с плеча. Сдвинув предохранитель и не передергивая затвора, патрон по старой привычке всегда в стволе, нажал на курок и выдал в направлении нападавших пару очередей. Чисто, чтобы не расслаблялись и притихли. Нет, ну и зачем я это сделал? Сейчас они перезарядят подствольники и в два ствола накроют меня навесом. Старый придурок, сидел бы тихо и глядишь через пару минут они бы сами свалили или полезли делать контроль и тут уже можно было встретить их по полной. А сейчас я вжавшись в пыльную траву доживаю последние секунды своей жизни.
   Два дальних выстрела прозвучали обнадеживающе, стреляли судя по звуку с 200-300 метров и судя по хрипам одного из нападавших и наглухо замолчавшего второго, жизнь налаживалась. Минус два, это хорошо. И кто бы это ни был, я искренне был ему благодарен. Вот только, что делать с третьим? Подозреваю, он сейчас свалит. Надо ускорить это решение и я не задумываясь выпустил остаток магазина в сторону третьего длинной очередью. Третий понял всё правильно и спустя минуту послышался звук багги из распадка и выстрелы моего анонимного помощника ему вслед, впрочем судя по звуку удирающей машины безрезультатные.
   Быстро поменяв магазин, кстати последний, в я привалившись к стволу и отходя от шока вдыхал и выдыхал, прокаленный солнцем и такой сладкий воздух разнотравья. Пот струился по лицу и затекал за воротник комка. Только сейчас я вспомнил о рации и вытащив Kenwood, на военной волне вышел на связь с КПП.
   - Алё, служивые! Заслон-Север, ответь Путнику.
   - Путник, здесь Заслон-Север.
   - Заслон, вы службу вообще не вкуриваете или где. У вас в зоне ответственности бардак полный, ну-ка быстро сюда группу реагирования и сообщи по цепочке Баранову. Я отбился и не стал выслушивать, что он мне наговорит, а переключился на подходящего ко мне доброжелателя. Доверяй, но проверяй.
   Парень шел осторожно, хотя мог рассчитывать на мою благодарность, но осторожничал и правильно делал, мало ли какие шестеренки у меня в мозгу могли провернуться после боя. Лучше перебдеть, чем недобдеть и получить пулю от спасенного. Впрочем мои шестеренки были на месте и стрелять я не собирался, не с испугу, не сдуру, ни вообще никак, просто отслеживал идущего ко мне парня.
   Когда он подошел поближе, я опустил автомат и поднялся, к тому же рев мотора идущего на всех парах "Тигра" служил гарантией моей неприкосновенности или по меньшей мере справедливому возмездию.
   Спасителем был худощавый парень лет 25, с СВД в руках и одетый в поношенный камуфляж с саванной и выцветшую кепи, впрочем дорогие вибрамы, разгрузка, глок-19 вовсе не говорили, что обладатель нищий бродяга. Да и винтовка была ухожена и старательно обмотана камуфляжной лентой. Серые глаза с настороженностью глядели на меня.
   - Спокойно, парень. И дай тебе бог здоровья, вовремя ты здесь появился. Появившийся "Тигр" с группой реагирования выпрыгнувшей изнутри, как чертики, заставил его снова напрячься. Бойцы шустро распределились по номерам и чётко контролируя свои сектора застыли на месте. Двое из них висевшие всю дорогу на поручнях снаружи машины еще на подходе соскочили проконтролировать парочку убивцев. Красиво работают, профессионалы итить их. А засаду вблизи Демидовска прошляпили. Да, здесь уже лет пять такого не бывало, вот и расслабились. Зверье выбито на десяток километров, и производство внесло свою лепту распугав недобитую фауну, банды уже давно обходят Демидовск стороной. Ничего, Коля Баранов им выпишет люлей, быстро наведет порядок и научит родину любить.
   Шоу продолжалось, заставив положить оружие на землю, паренька взяли в коробочку, затребовали карточку ID, считали переносным сканером и пробив по свежей утренней базе подуспокоились. Новичок, только две недели, как здесь, в противоправных поступках не замечен, имя Дмитрий, фамилия Сорокин, 1989 года рождения. Держится спокойно, вины за собой не чувствует, на вопросы отвечает коротко, но ёмко. Я слушал ответы в вполуха, оттирая лицо и руки от засохшей крови бинтом из ИПП смоченным водой из фляги чётко зная, что сегодня вечером буду расспрашивать его еще раз, в неформальной обстановке за столом в ресторане. Второе рождение нужно было отметить, впрочем наверное всё же не второе и даже не третье:
   Прервав старлея, на полуслове, подошел ближе и не обращая внимания на напрягшегося старлея, протянув руку представился
   - Александр Тимофеич, для друзей Потапыч.
   - Дмитрий, Сорокин.
   Мы пожали друг другу руки, рукопожатие в меру крепкое, ладонь сухая, но не заскорузлая. Хорошее такое рукопожатие. Правда всё равно его рука утонула в моей. Только это не у него руки маленькие, а у меня лапища, как у медведя.
   - Ты заходи сегодня вечером в "Баррель". Поговорим. Раньше тебя всё равно не отпустят, сейчас в контрразведку потащат.
   Я повернулся к полузнакомому старлею, - Андрей? Не ошибся? Помоги парню с трофеями разобраться и оформить премию за бандитов в Ордене. А сейчас извините, пойду посмотрю, что с Сергеем.
   Возле Сергея переминался спецназовец, второй в это время метрах в сорока осматривал засидку убитых бандюков и выкидывал на плащ-палатку их вещи, два наших АК-103 с подствольниками, разгрузки, дейпаки, бинокли, фляги, магазины, рации и прочий шмурдяк. От КПП в нашу сторону уже пылили еще три машины, скорая, Крузак Баранова и наверно следователи с криминалистами.
   Как они умудрились не попасть в меня не понимаю. Я еще раз осмотрел Сергея, прокручивая в голове ситуацию. Вот мы идем вдвоём, вот там была засада, а вот где-то там метрах в 150 лежал одиночка, вероятно приглядывая за КПП и дорогой. Тропинка от речки идет мимо небольшого земляного вала, почти параллельно дороге к КПП, с КПП и с дороги место не просматривается, мешает этот холмик, да и шум от выстрелов глушится. Должны были сработать и уйти. Но вот так получилось, не ушли, а я жив, чему несказанно рад. Единственное, что пришло на ум, могли просто попутать цели и вместо нас обоих две очереди достались только Сергею. Долго сидели, долго ждали, жара, недостаток воды. Одно непонятно почему не снайпер, совсем шейхи оскудели и на нормального киллера денег не хватает? Ладно, хватит себе голову ломать, Баранов разберется.
   Я подошел к Сергею и отогнав мух накрыл его своей курткой. Прощай Серёга, вроде и человек просто по службе приставлен был, а за последние три года привык к нему, как родной стал, сколько же ему было 30-31? Всё же 31, в прошлом году юбилей справляли.
   - Потапыч, ты как живой, в порядке? Николай подошел ближе оглядывая меня внимательным и чуть настороженным взглядом. Как будто в палату к тяжелобольному зашел, справиться о здоровье.
   - Нормально, кровь не моя, Сергея. Ты посмотри в деле, но у него кажется родственников нет, ни здесь, ни в Старом свете он же детдомовский. Да и с подругой он расстался пару месяцев назад. И не отблагодаришь теперь никого, не памятник же ему ставить.
   - Посмотрю, конечно, он по моему ведомству проходит.
   - Кто это был? Мы в РА многим кому дорогу в своё время перешли, но вроде все кто был обижен, либо упокоены, либо давно в бизнесе и все повязаны в общем деле, а сферы влияния поделены. Новых затрагивающих, чьи либо интересы у нас нет. С европейцами по нефтехимии есть конечно проблемы, но где те европейцы, а где киллеры, вообще разный уровень. Да уже лет пять тишина и спокойствие, я сам сколько раз просил снять меня с охраны.
   - Ну вот, а я не снял.
   - Расскажешь потом, кто это был. Хорошо бы того живчика на багги поймать.
   - Сейчас ребята поработают, больше информации будет, а по бегунку я Ми-17 команду дал сразу, как узнал, сейчас поднимутся на перехват. Не должен он успеть в горы уйти, светового времени еще хватает. Не иначе смертники работали.
   - Ну или отмороженные на всю голову.
   - Ты бы дал кому команду, меня до города подбросить, я своего водителя отпустил на три дня.
   - Думаешь они поэтому тебя здесь и перехватили?
   - Да нет, они наверняка знали, что я раз в неделю стабильно на рыбалку выбираюсь и специально иду пешком, врачи посоветовали больше ходить.
   - Сейчас ребята на КПП возвращаться будут, заберут тебя. А я пожалуй пойду посмотрю, как там дела идут.
   - Иди, иди. Не сидится на месте, всё сам пытаешься во всем разобраться, взять под личный контроль. Зачем? Я криво усмехнулся.
   - Не могу иначе, ты же меня знаешь. Подумав немного произнес Николай. -Да и ты в Демидовске не последний человек.
   - Не последний.
   Меня действительно минут через пятнадцать до города довезли ребята с поста. Даже расстарались и подвезли к дому. Зайдя в дом сразу направил свои стопы в сторону ванной, скинул одежду в корзину для белья и надолго залез под горячий душ яростно отмываясь от не доконца отмытой крови. Потом включил контрастный и еще с ним развлекался минут пять. Вышел уже человеком. Накинул белый халат купленный по случаю в своё время в Sharaton, чай не нищий тырить по мелочам. Дошел до холодильника и впервые за последние два года рука потянулась к бутылке водки, выхватил ее из бокового кармашка, скрутил голову и набулькав грамм 200 в первый попавшийся фужер залпом выпил. Посмотрел в холодильник на судки с приготовленной домработницей Верочкой едой и закрыл его, есть не хотелось. Водка пролетела в пищевод, как вода даже закусывать не хотелось. Бестолково походил по кухне и пройдя в гостиную, завалился на диван включив ТВ.
   Не знаю почему, но буквально через несколько минут я вырубился и так бы и проспал бы до утра если бы не звонок Коли Баранова.
   - Слушаю, Потапов.
   - Спишь?
   - Да, что-то сморило.
   - Ну я и слышу голос хриплый, со сна. Доложить первые результаты хотел.
   - И что узнал?
   - Немного. Судя по всему они тебя ждали три дня.
   - Всё может быть, я же на рыбалку не по расписанию хожу, но обычно в среду-четверг, а тут пропустил и решил в пятницу идти.
   - В засидке сидело двое латиносов, судя по всему не профессионалы, просто хорошо упакованные и снаряженные. Оба вмазанные были, вероятно долго ждали, нервишки, вот и не выдержали, там несколько шприцов валялось со "Сладким сном". При себе никаких документов и никаких бумаг, в блокноте только оперативные записи и твоя фотография. Кстати фото старое десятилетней давности.
   - А, что с третьим?
   - С третьим интереснее. Но взять его живым группе не удалось, этот стервец по вертолету из РПО шмальнул. Багги его снайпер стреножил, группа готовилась к высадке, а он из "Шмеля" чуть в вертолет не засадил, хорошо пилот, сманеврировал, да и расстояние метров 200 было. Но уже когда он второй достал тут никто церемониться не стал и дали очередь из пулемета, а там как сам знаешь 12,7мм. Так-что с опознанием теперь проблемы. Единственно установили, что это не латинос, а араб.
   - Штаны снимали?
   - Ну не только, еще Коран нашли и очень старинный джамбия, на вид лет 300-400 с рукояткой из рога носорога.
   - Значит всё таки арабы, кто-то из старых знакомых, кому в своё время дорогу перешли?
   - Поработаем в этом направлении, у нас сейчас с шейхами хорошие деловые отношения. А Коран и джамбия приметные. Что-нибудь раскопаем точно.
   - Т.е. мне можно успокоиться и спокойно работать дальше? - Ехидно заметил я.
   - А что тебе еще делать, старый хрыч. На пенсии сидеть? Так тебе до пенсии еще лет 10 пахать.
   - Ладно-ладно не начинай, я уже всё понял. Мир, дружба, прекратить огонь. Пойду перекушу в "Баррель". Хорошо, что позвонил, а то я встречу своему спасителю назначил сегодня на вечер, хорош бы я был не приди туда. Как он, кстати? Вы его отпустили?
   - А что с ним будет, чай мы не изверги, контрразведка поговорила с ним, пробила по базе, сравнила информацию с имеющейся. Парень чист, ехал в Демидовск с колонной, у него "Нива" закипела и встал он аккурат на развилке дороги, ему колонные предложили дотянуть до города, но он парень самостоятельный, спросил не опасно ли сходить до реки воды набрать, взял ведро и пошел за водой. В принципе, здесь тишь да гладь на десяток километров.
   - Сходил называется за водичкой.
   - Ага, а никто не говорил, что на Новой земле идиллия на каждом углу.
   - Ну зато парень бонус небольшой получил.
   - Это точно, трофеи ему уже отдали, а за премией пусть в отделение Орденского банка сходит, бумаги мы ему оформили, да еще и фото распечатали.
   После разговора с Барановым, я быстро собрался, запрыгнул в Гелендваген и по пустынной в этот час дороге доехал до "Барреля", буквально за пять минут.
  
   Глава 2 29 год 5 месяц 23 день 28:40 Демидовск, ресторан "Баррель"
  
   Вот за что я люблю "Баррель", так это за возможность спокойно посидеть, за простую и вкусную еду и за ненавязчивое обслуживание. Ресторан разбит на две части, вдоль длинной стены идёт ряд кабинетов с мягкими диванчиками, рассчитанными на четверых человек и с закрытыми плотными шторами проёмами, в самом зале стоят несколько столов, типичная барная стойка с высокими стульями, а для любителей свежего воздуха терраса с плетёной мебелью. Живой музыки здесь нет, играет обычно диско 80х или джаз, причем акустическая сцена сделана просто изумительно и глушит все разговоры в кабинках. Создается реальная конфиденциальность разговора. И даже если разговор идет на повышенных тонах в зале ничего не слышно. Часто здесь в неофициальной обстановке проводят встречи.
   Еще из дома позвонил бармену Паше, заказать кабинку, заодно поинтересовался, не появлялся ли искомый объект на горизонте. Объект не появлялся. На самом деле Паша не только бармен, но и владелец заведения, может в кухонном деле он звезд не хватает, Мишленовских я имею ввиду, но управляет достойно, сервис на высоте. В своё время перед открытием он долго искал повара и пока не нашел сам стоял у плиты и не скажу, что качество у него хромало. Рассказывал, что в своё время проходил практику во Франции и Италии, когда держал небольшое кафе в Таллинне. Потом у него разборки начались с местными националистами, кафе пришлось закрыть и сбежать в Великобританию. Вот только поработав там чернорабочим и хлебнув либеральных ценностей по самый край не выдержал и рванул на Новую землю.
   Втиснув машину между запыленной до коричневого цвета Нивой и парочкой скутеров на стоянке, я прошел в ресторан. Сегодня в репертуаре судя по всему были итальянцы Альбано и Рамино Пауэр, а вот в меню судя по запаху фирменное блюдо от шеф-повара запеченная четырехрогая антилопа. У меня даже желудок сжался и слюна пошла ручьем, накатив до этого 200 грамм я ведь даже не закусил. Так что аппетит у меня как у гиены. Вот интересно, а раньше бы сказал как у волка, совсем старожилом стал.
   У стойки со свеженалитой кружкой стоял Дима.
   - Привет, я смотрю решил все таки появился, и даже успел переодеться.
   - Да, в мотеле остановился, тут недалеко у реки. Хозяин фантазией не отягощен мотель так и назвал "У реки". Вещи перекидал в номер, помылся и сюда. С утра горячего не ел, в колонне когда шли на заправке сухпаем перекусил. А этот сухпай у меня со службы поперек горла стоит. А тут такие запахи.
   - Слушай у меня аналогичная ситуация, давай в кабинку переместимся, поужинаем, а потом поговорим. Хватай свое пиво и двигай в дальнюю.
   - Паша. Это я уже к хозяину обратился. - Пришли кого порасторопнее, а то мы с голоду точно помрем.
   - Не помрёте, я вам уже нарезки на стол поставил, сырную и мясную. А еще ваши любимые булочки с чесночным маслом и салат к мясу. Я так понимаю вы сегодня фирменное блюдом будете?
   - Благодетель!!!
   - Стараемся, конкуренты на хвост наступают. Правда я свою нишу и клиентуру имею, от вашей компании постоянное бронирование, от армии и от заводчан. Почти все кабинки круглогодично авансом оплачены.
   - А то я не знаю. И знаешь, раз уж я развязался, налей и мне кружку светлого.
   - Может лучше сухого красного графинчик, мне недавно из Новой Франции две бочки свежего Beaujolais nouveau поставили.
   - Нет уж, сам пей эту кислятину. К тому же я после водки, давай лучше пива. Не понимаю я эти их ежегодные праздники Божоле. Ведь делают и другие прекрасные вина, но дважды в год пьют эту свежесбродившую кислятину еще и других подсаживают на это дело.
   - Ладно всё понял, пойду налью пива.
   Мы с Димой надолго замолчали, и яростно шевеля челюстями набросились на закуски, плюнув при этом на этикет. Изредка обмениваясь впечатлениями от еды. Вскоре молдаванка Светочка принесла нам по огромной порции антилопы с грибным соусом и картофелем по-домашнему. Под мясо подумав заказали графинчик водки "Демидовка" местного производства. Пропустив под горячее пару рюмок за мир во всем мире и за здоровье, мы наконец успокоились и уже не торопясь завели беседу.
   - Ну, что Дима не расскажешь теперь, как ты оказался лишним там, и что тебя привело сюда?
   - Потапыч, а ответь мне на один нескромный вопрос, а сам то ты кто?
   - Я, то? Ну скажем так, местный нефтяной олигарх.
   - Круто. А то я в контрразведке пару раз спросил, но все говорят, - "Наш почетный и уважаемый гражданин".
   - Это они прикалываются, лет пять назад указом мэра присвоили звание "Почетный и уважаемый гражданин города", даже медальку дали.
   - А олигархом вы, как стали?
   Я усмехнулся про себя, Дима как-то сразу опять перешел на вы.
   - Тут всё просто, первым нефть нашел. Я имею ввиду здесь в бассейне Амазонки. Шейхи к тому времени уже вовсю добывали снабжая весь новый мир топливом. И им это открытие было, как серпом по одному месту. - Сам-то как сюда попал?
   Спаситель мой, как-то посмурнел и погрустнел вертя в руке пустую рюмку и я налил ему из запотевшего графина еще водки. Дима выпил не поморщившись и принялся за свой рассказ.
   Служил он в контртеррористическом отряде в Ингушетии, как выразился "гонял имаратышей". Служба нравилась, ребята хорошие и деньги неплохие, а самое главное совесть никак не напрягала. Он делал тяжелую, трудную, грязную, но работу и никакого сочувствия к этим гадам не испытывал. Устраивали облавы, выкуривали из зеленки, искали схроны, работали по наводке информаторов. Периодически обыскивали дома родных и родственников. И выжигали эту заразу везде горячим свинцом. Вычёркивали из жизни. Лучшее лекарство от терроризма это пуля. Встал на путь убийства мирных граждан не жди, что тебя пожалеют. Нет, сдаться всегда предлагали. Психологи работали, переговорщиками, убеждали
   Кто идет в террористы? В основном молодежь, начитаются в интернете о том как притесняют мусульман, наслушаются лозунгов о Великом Северо-Кавказском имамате и вначале интересно, но это только до первой встрече с вербовщиком. Потому, что при первой же встрече вербовщик пообщавшись с молодыми неофитами и поднакрутив их тут же ведут на первое дело, стараясь сразу замазать их кровью. И потом у молодого дурачка просто не остается другого выхода, как уйти в леса.
   Вот скажи, где притесняют мусульман за то, что они мусульмане? Не разрешают молиться, запрещают обряды и ислам? Да у нас страна многоконфессиональная, молись какому угодно богу и уважай представителей других религий, как у нас в стране было веками заведено. Но нет, мы постоянно слышим истерики по этому поводу. Потому что быть притесняемым в современном мире выгодно. В США негры быстро поняли, что на теме притеснения по цвету кожи можно поиметь профит у общества и сразу появилась расхожая фраза: "Это потому, что я черный?". Потом подняли свой флаг разные ЛГБТ сообщества, феминистки, экологи. Ты не поверишь даже педофилы подсуетились в Скандинавии. Можно безпредельничать, бездельничать, вести антисоциальный образ жизни, выносить всю грязь и муть на всеобщее обозрение. Главное во время крикнуть заветную фразу "Меня притесняют". Я не такой как все! Где здесь заявление написать в ЕСПЧ?
   Сейчас в России любой мошенник при угрозе возбуждения уголовного дела сразу бежит участвовать в выборах и становится на словах ярым антикоррупционером и защитником прав человека или какого-нибудь Химкинского леса. Попробуй его отправь в тюрьму, он тут же заявит, что его преследуют по политическим мотивам.
   В Ингушетии, Дагестане происходит то же самое. Арестовали, не потому, что украл, ограбил, угнал машину. Нет, только потому, что ты мусульманин, ингуш, дагестанец, кавказец. Они еще и врут убедительно. Типа на Северном-Кавказе сажают в тюрьму в подавляющем большинстве случаев лишь кавказцев. Почему не трогают русских, татар, калмыков, казахов и прочих китайцев? Ответ для них очевиден - потому что они не кавказцы, не мусульмане. На Северном Кавказе, безусловно, сажают только мусульман. И во время спецопераций в перестрелках погибают исключительно мусульмане. Их и пытаются задержать только потому, что они мусульмане. Никаких сомнений, заговор против мусульман!.
   Притеснением объявляется все, что только можно. Любым нормальным человеком такие заявления воспринимаются как наглость и хамство. Воруй, убивай, делай что хочешь. Главное не забудь, что когда придет время отвечать за все это, нужно вовремя крикнуть о притеснении по политическим, расовым и национальным мотивам. Вся идеология террористов на Северном Кавказе происходит от одного постулата: "мусульман притесняют, значит все на малый джихад". Ну и что, что не притесняют? Объявляйте воров и убийц праведными мусульманами и результат на лицо.
   Умение видеть и слышать только то, что тебе хочется видеть и слышать, самое важное качество "настоящего муджахида". Уже много раз выходили фетвы маститых исламских ученых, что в России нет оснований для священной войны. Кого-то это убедило? Никого. Все были объявлены врагами ислама. Беда еще в том, что "имаратыши" не отдают себе отчета, что наносят этим своей религии непоправимый ущерб. И по сути религии в их действиях ноль. К тому же они повально убивают уважаемых исламских учёных, имамов и проповедников, кто настойчиво в проповедях говорит о том, что ислам миролюбивая религия. И какие они после этого мусульмане?
   Вот как то раз я и нарвался на одного такого дурачка при проведении операции. По оперативной информации обложили дом в подвале которого скрывались трое "имаратышей" все, как положено, предложили им сдаться. У них пошла яростная перепалка, судя по всему кто-то хотел сдаться, а кто-то этому активно сопротивлялся. Мы с напарником выдвинулись вперед и когда они начали бросать оружие и вылезать из подвала немного расслабились. Но вот последняя сука явно не хотела сдаваться, видать крови на нем было много, и демонстративно выкинул оружие. Вот только потом выхватил ПСС и первым же выстрелом попал напарнику снизу в подбородок под сферу и дальше в голову. В общем я даже не раздумывал и завалил всех троих. У этого последнего потом еще и пояс шахида обнаружили.
   Всё правильно сделал, да только потом журналисты это всё преподнесли, как расстрел безоружных студентов, которые добровольно сдались, а им оружие подкинули. Дальше больше, они непонятно как, раскопали мою фамилию и фото. А один из "мирных студентиков" оказался сыном зам.министра Ингушетии. И это до того он был изгоем семьи и мать с отцом писали ему письма, чтобы одумался и сдался. Грозили ему и умоляли, да без толку. У него в кармане их целую стопку потом нашли. А вот когда сына не стало, папа подключил все свои связи и действуя, как официально, так и нет начал сживать меня со свету. Меня отстранили от работы, стали таскать к следователю. Рано или поздно все его официальные действия официально бы и отбили. Он всё таки публичный человек и раздувать сильно историю о том, что его сын "муджахид" ему не с руки. А потом прошла информация, что я просто заказан:
   Чтобы отвлечь его немного, разлил остатки второго графина по рюмкам. Павел давно присоединился к нам и уже по своей инициативе принес нам черного хлеба, нарезанных овощей, бочковых огурцов и грибов в сметане. В ресторане никого не осталось, на дворе была глубокая ночь.
   - И что дальше.
   -А дальше помог мой командир, капитан Саша Дударев. Я геройски "погиб на спецоперации" - подорвался на СВУ, а мне дали адрес в Моздоке и контактные телефоны человека из Ордена. За пару недель до этого мы на операции положили боевиков в лесу, помножили их на ноль. Тут опять командир подсуетился, там убитый курьер был с деньгами для боевиков. Саша мне большую часть тех денег и отдал. Наши никто не видел, а грех командир на себя взял. Я с этих денег и оплатил переход на эту сторону, еще и остались. Выяснилось, что половина денег были фальшивые, но мне и половины хватило. Там еще схрон с оружием и боеприпасами нашли, так что я сюда не голым пришел, а на полном матобеспечении от боевиков.
   - Молодец ваш командир, - хмыкнул я.
   - Ага, он второй раз капитаном становиться. А если это всплывет, опять старлеем ходить будет.
   - Меньше взвода не дадут, дальше Кушки не пошлют. В своё время такая поговорка ходила. И что сразу рванул в Моздок?
   - Да нет, во Владикавказ заехал, в "Охотник" наведался, всякой всячины набрал. Я же вроде, как погиб, все свои вещи со съемной квартиры забирать нельзя было. Поэтому взял только немногие памятные и необходимые вещи, выборочно, чтобы не бросалось в глаза. Свою пятилетнюю "бэху" Х3 отдал за полцены Олегу, нашему связисту, сказал, что срочно деньги нужны тёте Вале на операцию. Она у меня, кстати, единственная родная кровь осталась. Родители два года назад разбились на машине.
   - А Ниву тогда где взял?
   - С Нивой интересно получилось, - улыбнулся Дима. Грабь награбленное. У жуликов на рынке во Владикавказе позаимствовал. С командиром напоследок спецоперацию провели. Вначале хотели машину там купить. Командир на служебном "Патриоте" меня с вещами и оружием в Осетию провёз, чтобы вопросов на блок-постах не возникло.
   - Ты прям, как я в молодости. Я в Новую землю тоже на машине бандюганов въехал. И как это дело провернул?
   - Да всё просто. Тоже мне бином Ньютона. Подъехали на автомобильный рынок, походили по рядам, ничего хорошего не нашли. Я уж совсем отчаялся, метался между старым УАЗом, сильноподержанным "Патриотом" и парой старых "японцев". А тут командир меня спрашивает, длиннобазная Нива-2131 с кенгурятником и экспедиционным багажником тебя устроит? У тебя ведь вещей не особо много? Ну да, говорю, там даже место спальное можно будет организовать. Тогда смотри, вот наперсточник народ завлекает, вон двое подставных и силовая поддержка. А за углом Нива с водителем стоит. Я на стреме стою, а ты его работаешь.
   - И как сработал?
   - Я кепку на глаза натянул, подошел, шокером вырубил, оттащил за контейнеры и всё. Накидку меховую с сидения, пришлось выкинуть. Мочевой пузырь у зассанца слабый оказался.
   Мы с Павлом посмеялись, очень уж забавно, на наш взгляд, всё получилось.
   - Потом выехали за город и перекинули вещи в Ниву. Попрощались с капитаном, он обещал за теть Валей приглядеть. А я обещал если, что, здесь его встретить. Затем позвонил по телефону в Моздок, сказал, что через час прибываю и попросил встретить у города и провести.
   - И как переход, не страшно было? - спросил Павел. - Я до конца не верил и боялся, что кинут. Меня трясло так, что пришлось успокоительных выпить.
   - А я нет, я нашему кэпу верил. Не тот он человек, чтобы непроверенную информацию выдавать. Раз сказал есть переход в Новую землю, значит так оно и есть. Отбрось рефлексию и действуй. Поэтому я спокойно заехал на территорию склада с воротами перехода вслед за сопровождающим, единственно по пути заскочили в автомагазин, купил четыре "зубастых" колеса. Не забыл купить инструмент, генератор на 2кв со сварочным инвертором, четыре канистры под воду и топливо, расходников и фильтров набрал, а также масла и прочие жидкости. Не забыл и про бензопилу, "болгарку", дрель, лобзик, циркулярку, брал недорогое полупрофессиональное. Плюс ко всему этому всякие сверла, пилки и цепи, круги.
   - И что на неподготовленной машине доехал до Демидовска? - удивился я.
   - Не сказал бы, что она совсем не подготовленная. Ее судя по всему отжали у кого-то, кто ее любовно готовил к путешествиям. Там внутри рация стояла, подвеска усиленная, лебедка, компрессор, багажник организован хорошо, бак для воды, домкрат. Вряд-ли кто из жуликов сам это делал.
   - Слушай, а я и не знал, что в Моздоке есть база Ордена, - удивился Павел
   - Это одна из первых баз, еще в последний год СССР открылась, - прояснил я ситуацию. Обслуживала Грузию, Южную Осетию, Абхазию уже в 1990г. Чечню, Дагестан, Ингушетию обслуживала, именно тогда и появилось представительство России в новом мире. Массово русские в этом мире появились именно из Чечни, когда пошел, по сути геноцид русских.
   Дима сидящий напротив начал клевать носом, устал парень. И вскинулся, когда голова, склонившись, чуть не упала на стол.
   - Вы уж простите, я почти сутки не спал. Вчера выехали рано утром, потом дорога грунтовая, еще и тут пострелять пришлось. А больше всего ваша контрразведка умотала. И всё вежливо так, с участием и не по одному разу.
   - Это они могут. Ладно, действительно закругляться пора, пятый час пошел.
   - Ой-ё, мне же через пару часов вставать уже, - опомнился Павел. Давай довезу тебя на твоей Ниве до мотеля, я всё равно рядом живу.
   - А утром как?
   - А утром меня Светочка довезет.
   - Охомутает она тебя, Паша. Как пить дать.
   - Может и охомутает, но не скоро. Я скользкий тип, приятной наружности.
   - Принеси, мне чемоданчик из подсобки, скользкий тип приятной наружности. Помнишь, я тебе оставлял на хранение.
   - Помню, у вас еще встреча не состоялась с нефтехимиками из Европейского союза.
   - Вот, вот. Тащи давай.
   Паша пошел за кейсом, а мы с Дмитрием молча допили холодный кофе из кофейника. Голова, несмотря на литр выпитой водки, оставалась чудесно трезвой. Может кофе помог, который мы пили последний час, а может и то, что я перед рестораном накатил стакан водки и печень заработала, как в былые времена.
   Паша с грохотом водрузил на барную стойку кейс из анодированного алюминия с цифровыми замками по краям.
   - Э, поосторожнее, чай не кирпичи кидаешь.
   Мы подошли к стойке с Димой. И я набрав секретный код "0000" на замках откинул крышку в сторону. Паша восхищенно выдохнул и было от чего. На поропластовой вырезке лежала снайперская винтовка ORSIS T-5000 с 28 дюймовым стволом под патрон .338 Lapua Magnum, цвета Desert Sand и четырьмя магазинами на 10 патронов. Рядом лежал прицел Leupold Competition 45х45, защищенный мобильный компьютер Getac PS236 и лазерный дальномер LeicaSRF1600. Набор предназначался руководителю делегации Европейского союза нефтехимиков, заядлому охотнику. Наши оружейники лишь немного помудрили с цветом добавив песчаный камуфляж и переделали пистолетную рукоять сделав вставки с тонко прорисованным каменным вараном на одной стороне и рогачём на другой. Очень хорошая и сильная винтовка, к тому же российского производства, а мне по идеологическим причинам именно это и нужно было. Я лично узнавал, что ему готовили в подарок, и в какой комплектации. Потому и знаю что лежит в кейсе, какие характеристики и для чего нужны все эти приблуды. Для чего мне это? А потому, что нет ничего лучше, чем расположить человека беседой о любимом хобби или разговором о детях. Только вот хрен теперь ему, а не винтовка.
   - Владей Дима. Как тебя по батюшке?
   - Игоревич.
   - Дмитрий Игоревич, прими от всей души подарок. Я во всех этих железяках не силён, но думаю тебе точно понравиться. И не вздумай отказываться.
   - Да и не подумаю.
   - Ну и молодец, так и надо без ложной скромности. Это по нашему, я же не откупаюсь от тебя, за свою жизнь, а просто подарил нужную вещь хорошему человеку. А случись что, вот тебе моя визитка с мобильным телефоном, звони.
   Я попрощался с Димой и Пашей и заведя "Гелик" аккуратно поехал домой.
  
   Глава 3 29 год 5 месяц 24 день Демидовск - история Новой Земли
  
   Приехав домой я завалился спать. Вот только сон совершенно не шел в голову. Может перебил его теми двумя часами сна перед рестораном, а может литр крепчайшего кофе хорошо лег на литр выпитой водки. Сердце тяжело билось в груди, ох и получу я завтра от дежурного медика. Разные мысли мелькали в голове, прыгая от наших дней до полузабытых воспоминаний о первых годах жизни здесь.
   Как вы думаете, что главное для развития цивилизации? Я говорю не только про Новую землю в котором мы сейчас и живем, но и вообще. Вы думаете это оружие, техника, самолеты, транспорт, компьютерные технологии, связь? Кто-то скажет главное люди. Да нет, это всё конечно немаловажно, но главное это энергия. А в нашем случае нефть и ее производные бензин и дизельное топливо. Без этой горючей жидкости, неприятной на вид и плохо пахнущей, всему разумному очень скоро становится плохо. А люди просто деградируют и достаточно быстро переходят в первобытное состояние. С его дикими законами и правилом человек человеку волк.
   Кто-то скажет, "Ерунда проживу на солнечных батареях и ветрогенераторах", ну так вот он полный идиот, ибо эти виды получения энергии даже в Старом мире остаются экзотикой, дорогой капризной и с низким EROEI. Это такое отношение затраченной энергии к полученной. И если бы данные виды энергии не дотировался за счет традиционной, их производство давно бы прекратили. Когда ты богат энергией полученной с высоким EROEI, то ты можешь себе позволить экспериментировать, а когда у тебя тупо нет в баке бензина, то очень скоро и альтернативная энергетика кончается. Или кончаются редкоземельные материалы необходимые для производства ветрогенераторов и гибридных автомобилей. А иногда просто не хватает ресурсов это всё обслужить.
   В этом плане интересна история заселения Новой земли. Возьмите и почитайте памятку переселенцу. Первые люди в Новой Земле появились в 1983 году по летоисчислению Старого Света. Это были учёные, случайно открывшие Проход в результате эксперимента с магнитными полями высокой мощности.
   Целая группа учёных-идеалистов и их соратников воспользовались возможностью основать новую цивилизацию. Часть их коллег осталась в Старом Свете, начав тайную агитационную компанию, склоняя людей к переселению на новые земли. Даже к их удивлению, желающих переселиться оказалось много. Люди рвались к свободе, к новым перспективам. Нашлись и те, кто взялся финансировать новый проект, - состоятельные люди с высоким чувством ответственности за будущее человечества.
   Однако сохранять всё в тайне своими силами было сложно, весь проект оказался под угрозой. И тогда был организован Орден, возглавил который совет учёных, открывших этот мир. Задачами Ордена стали: привлечение как можно большего числа поселенцев, снабжение их всем необходимым, организация новых Проходов в Новую Землю по всему миру, обеспечение безопасности Проходов. Орден пополнялся новыми сотрудниками, обзавёлся агентами во многих странах мира, многие из которых даже не подозревают, для чего и на кого они работают на самом деле. Уже в 3 году в Новой Земле проживало около 300 тыс. поселенцев, а в 21 году их количество составило почти 7 миллионов человек, разбросанных на огромной территории. К сожалению, Орден не смог предотвратить образование государств по национальному, расовому или религиозному признаку, чего руководство Ордена всегда хотело избежать. Люди обнаружили, что земля нового мира богата ископаемыми, идеальна для фермерства. И новообретённое богатство сразу же захотелось переделить. Начались конфликты. Но таков неизбежный путь становления нового мира, собираемого из людей мира старого, со старыми привычками, менталитетом и стереотипами.
   Ордену, несмотря на это, удается сохранять нейтралитет и оставаться над схваткой. Все стороны всех конфликтов знают, что Орден работает на каждого поселенца, независимо от цвета кожи, убеждений и веры. Орден защищает Человечество Новой Земли в целом.
   Рассказано всё это бодро, вот только если расспросить старожилов переселения, то открывается совсем иная картина заселения Новой земли. Да действительно сравнительно быстро население доросло до своей 300 тысячной отметки, а вот потом на многие годы процесс остановился. Нет новые поселенцы всё так же переселялись, вот только общее их количество на Новой земле не росло, а скорее даже падало и падало вплоть до того момента пока в Великом Исламском Халифате не нашли нефть в 1991 году, пока нефтепереработку не наладили.
   А ты сам прикинь сколько топлива нужно, чтобы только перевезти эту массу народа на тысячи километров, а канал Ворот не резиновый. К тому же в чём его отправлять, в 200л бочках? В железнодорожных или автомобильных цистернах? Это сколько он здесь будет стоить, если нужно еще и тару учитывать, а куда эту тару девать? Трубопровод в Новую землю не построишь. Хочешь прикинуть, сколько топлива нужно для 300 тысячного населения? Это легко, в СССР энерговооружение было в среднем 12-15тн.условного топлива на душу населения. На Камчатке с ее суровым климатом 5-7тн. Так вот по нормам Камчатки на 300 тысяч населения Новой земли нужно "всего" 25тысяч железнодорожных 60тн цистерн. в год. Такой маааленький составчик длиной в 300км.
   Вот поэтому первые переселенцы очень лихо начали осваивать гужевой транспорт, машины переселенцы использовали крайне редко, повсеместно использовали ручной труд. Кто-то сразу ставил ветряки и не только для выработки электричества. Силу ветра использовали и как мельницу и для ирригации. Тяжелые это были годы.
   Помните Мела Гибсона в "Безумном Максе-2"? Борьба за бензин и постапокалипсис. Сюжет прямо скажем из первых лет развития Новой земли, как будто режиссер подглядел. И бандитов Орден почему-то не забывал подкидывать в Новую землю. Я сейчас думаю, Орден всегда плотно работал с пеницитарными системами многих стран, это какие деньги на этом они могли поднимать, наркотики и рядом не стояли. В середине и конце 80х в Америке шел жесточайший кризис, преступность резко увеличилась, малые фермерские хозяйства разорялись пачками, банкротились банки и компании. И находка учёных-идеалистов стала манной небесной для власть предержащих Америки. Разом стало возможно избавиться и от большого количества лишних людей и снизить преступность. А уж как там они в новом мире друг с другом поладят, это дело десятое. А как можно бюджет попилить на помощи малоимущим, на страховках разоренных домохозяйств, на выделении средств на федеральные программы и содержание заключенных.
   И про своё место в новом мире тоже не забывали. погляди на карту Новой земли о.Нью-Хейвен, о.Ордена, о.Манхеттен, о.Колумбия, Новая Англия, п-ов Американских Соединенных штатов. Это всё места которые легко охранять и защищать, где легко навести порядок. Можно подправить флору и проредить фауну. Где климат мягче и зима без сплошных проливных дождей.
   И если в самом начале Орден декларировал Новую землю, без границ, без национальностей и без религиозных предубеждений, то очень быстро они поняли, что в новом мире только эти вещи и имеют единственную объединяющую и созидающую силу, а толерантность и либеральность можно прописать, как красивую сказку в "Памятку переселенца".
   А еще ты можешь задать логичный вопрос, каким образом вообще появились страны и кто определял их границы и где жить переселенцу. И нахрена, например арабам или индусам, нужно было ехать за тысячи километров на другую сторону залива? Кто мешал им остаться например рядом с Порто-Франко, свободной земли даже здесь до сих пор очень много.
   Еще в самом начале заселения Новой земли учёные провели площадную аэрофотосъему с крупным масштабом многообъективным методом, чтобы хотя бы примерно оценить куда они попали. Эта съемка и дала основную информацию о крупных географических объектах, горах, реках, озерах, позволила построить карту береговой линии и открыть острова.
   Первоначально Ворота в Новую землю обслуживали только Северную Америку и уже через пару лет с начала заселения обнаружилось, что люди совсем не горели желанием расселяться по всему новому миру. Фактор дикой природы, хищных зверей и преступного элемента на дорогах также не способствовал перемещениям. Но основную роль сыграло отсутствие доступного топлива, попробуй заправь машину или сельскохозяйственную технику в сотнях километрах от Порто-Франко или даже просто попади туда на одном баке бензина.
   Именно тогда в Ордене и поняли, что если они хотят заселить Новую землю на всем обширном пространстве, необходимо создавать опорные базы по всему новому миру. Именно тогда и начали появляться национальные и религиозные объединения. Посмотри на самые крупные города на карте: Нью-Портсмут, Виго, Бейджинг, Зион, Вако, форт Вашингтон, форт Ли, Москва, Рио-де-Жанейро, Джохар-Юрт, Новая Мекка, Кадиз, Мандела Сити, Порт Дели. Они охватывают весь разведанный мир. И появились они благодаря воротам Ордена именно в тех местах, где и были нужны для зарождения центров притяжения переселенцев.
   А дальше? Эта схема действовала всего 6-7 лет, пока орден не озаботился безопасностью ворот и не начал стягивать их в одно место, для большего контроля и безопасности. Это кстати чудесным образом совпало с открытием месторождения нефти и газа в Халифате. Но этих лет вполне хватило для запуска программы полноценного освоения мира, не раскидай население по всему миру, они так и сидели бы в одном месте. Не были бы найдены месторождения угля, нефти, газа, не освоены были бы моря, не проложены маршруты от одного города до другого. Не заложены заводы, рудники и фабрики. Остаться без ресурсной базы, без связи со Старым миром, на собственном обеспечении и тоненьком ручейке ресурсов из ворот Ордена. Это даже не толчок к собственному производству, это полноценный пинок.
   Постепенно я стал вспоминать, как сам очутился на Новой земле.
  
   Глава 4 1993 год 30 апреля пятница г.Нефтеюганск, Мамонтовское месторождение
  
   - Шурик, пошли бухать. В комнату общаги заглянула лохматая голова помбура с соседней бригады ПРС 1.
   - Труболовку тебе в глотку до самого забоя. Ещё раз так назовешь отхватишь по полной. Какой я тебе Шурик. Я для тебя, щегол, Александр Тимофеевич, сдрисни. И я запустил прочитанным "Наука и жизнь", за лохматый 1966 год, в сторону двери.
   Настроение было на нуле, пятница предпраздничный день, свободная вахта, а в кармане голяк. И это чувство уже перманентное на протяжении последних двух лет. Как же меня это всё задолбало. Мне 33 года, возраст Христа и что у меня есть? Грыжа? Дети? Жена? НИИХимииУдобрений и Ядов!
   Детей своих не нажил. Жена сука, сбежала еще год назад к товарищу по нефтяному техникуму. В смысле, как сбежала, отжала двушку в неплохом 2-м микрорайоне города Нефтеюганск, а меня выставила за дверь. Еще и на алименты подала. Дочь хоть и не моя, но я то ее усыновил.
   Машина? Машина есть - ВАЗ 2106, дали как победителю соцсоревнования среди бригад КРС. Машину впрочем, она тоже себе оставила. Остался капитальный гараж в кооперативе, который с ребятами строил. Вот в нем и останавливаюсь когда в город приезжаю. Поставил топчан, стол, шкаф, четыре 2х-киловатные масляные печи воткнул, знакомый мастер с цеха добычи презентовал, прокинул электрику с ближайшего столба. Кто эту электроэнергию считать станет. Даже санузел с душем себе сделал, по лету отрыл траншею до ближайшей канализации и кинул трубы, а сверху утеплил пенопластом со старых вагончиков.
   Но в основном живу здесь в поселке ЦпоРС в общежитии, дали отдельную комнату. Бильярд и телевизор есть в комнате отдыха, библиотека самосборная. И кормят здесь в столовой по профсоюзным ценам, талоны на питание принимают. С голоду не помрешь, поварёшки прокормят. Мы им тоже помогаем. Пока на вахте работаешь, то сетку поставишь на рыбу, то птицу из ружья добудешь или зайцев из засидки с "мелкашки" ТОЗ настреляешь. Как-то даже лося завалили под новый год. Вот этим и кормимся. Родное предприятие не забывает, иногда бартер подкидывает. Это когда нефть сменяли на носки и мыло или китайские пуховики и часть добра кинули в рабочий коллектив. Иногда мясо давали и яйца, чтобы не подохли с голода.
   Да и веселее здесь жить, я в прошлом году осенью в городе жил, в гараже. Так чуть не спился там, сидишь один, делать нечего, свободная вахта. Промозгло и сыро у нас на Северах осенью, для сугрева стакан пропустишь и вроде жить теплее и веселее становиться. Вот после двух свободных вахт я и заметил, что на "синьке" каждый день. Уехал на вахту, ударно вкалывал, загнал всю бригаду, переругался со всеми, но завязал. Шабаш, теперь пью только по праздникам.
   И вот на носу праздник, а денег не платят уже полгода. И так инфляция скачет, как блоха на Бобике, по 20% каждый месяц, так еще и заработанные деньги не выдают. Крутят наши деньги, на счетах. Как так, мы нефтяники, мы нефть добываем, а для нас денег нет. Быть такого не может.
   Я поднялся с койки и подойдя к железному шкафчику для спецодежды вытащил чемодан. В принципе в него можно было и не смотреть, но теплилась надежда, что от аванса что-то осталось. Перерыв чемодан я из полезного и ликвидного обнаружил только серебряную старинную ладанку бабушки и ордена и медали отца.
   Он у меня старый нефтяник и в своё время еще подростком во время войны работал на трудовом фронте. Всю войну напряженно работал по добыче нефти, эвакуации оборудования в тыл и развертыванию новых промыслов. И по ликвидации скважин, чтобы фашистам наша нефть не досталась. И не досталась! За время оккупации немцы ни одной тонны со старых скважин не добыли. За это и награды. Прошел путь от оператора до заместителя начальника промысла в 16 лет. Потом закончил "керосинку" и дорос до главного инженера. Вот только умер рано. А потом и мамы не стало. Так, что один я остался, ни кола ни двора.
   Анжела, жена бывшая, так мне и не родила никого. Не получается, у нее. Как аборты с 16 лет делать, так получалось, а как сына мне родить так хрен. Ладно дочь приёмная была, Ниночка. Так ведь выросла вся в мать, блядь блядью. Шестнадцать лет девке, а уже с чеченцами спуталась. Тьфу, мерзость. Еще два года назад, такая лапочка была.
   Как пошла страна Советов распадаться, так и наш семейный быт, начал стремительно меняться. Я, конечно понимал, что Анжела меня держалась, пока я был передовиком производства и при деньгах, но чтобы так быстро скурвиться, это надо природный дар иметь. Не успели разбежаться, подала на алименты. Потом отжала квартиру, и за отказ от алиментов забрала машину.
   Я опять перетряхнул чемодан и всё же обнаружил то, что можно продать или обменять. Дошел до вахтерши и с телефона позвонил в контору БПО.
   - Привет, Василич.
   - Потапыч. Чего надо? Ты же вроде на выходных. Я уж думал тебя еще дня четыре не услышу. Сразу скажу хлористый не дам, нет его вообще, глуши обычным и нечего на меня орать.
   - Расслабься Василич, с наступающими тебя.
   - Спасибо и тебя с тем же и по тому же месту. - диспетчер осторожно поблагодарил.
   - Я по другому вопросу, там у тебя жулик мелкий крутился, ваучеры скупал. Он еще не уехал?
   - Сейчас гляну. Да нет вот его "шоха" стоит под окном, здесь околачивается. Что решил свой кусок родины продать?
   - Ага, оптом и в розницу.
   Я попрощался и повесил трубку. Накинув "пониженку" и сунув ноги в разношенные сапоги 45го размера, пошел в сторону конторы. Через 15 минут вернулся уже с тремя литровыми бутылками спирта "Royal". Одну заначил в чемодане, а с двумя пошел к мужикам за стол. Не хватало еще за чужой счёт пить.
   Стол не сказать, чтобы ломился, но был полон. Молодежь навезла прошлогодней картошки и различных закруток от папы с мамой, у поварих заказали пирогов с рыбой и капустой, щучьих котлет и жареных карасей. Ветераны из таких, как я и обеспечили весь рыбный ассортимент. Плюс коронным блюдом была баранина, добытая хохлом геофизиком Харитоном. Я скромненько проставился двумя бутылками "Royal", выпивки за столом хватало, в разных концах стола стояли трехлитровые банки с самогоном настоянном на кедровых орешках. Вещь аутентичная, не хуже коньяка. Наверняка Пимыч гнал в своей сторожке в лесу, вон он сидит, сверкая золотыми зубами.
   Первый тост стандартно прошел "За нефть, за газ" закусили отварной картошкой и разваренной бараниной, пошла хорошо. Народ загомонил и активно заработал ложками. Я тоже присоединился налегая на котлеты и квашенную капусту. Давешний "лохматый", оказавшийся соседом по столу, наворачивал мясо, со смаком облизывая пальцы.
   - Харитон, ты где такое мясо вкусное взял. - спросил "лохматый"
   - Где взял, там уже нет. Мимо пробегало. - заржал Харитон.
   Я присмотрелся к баранине, лежащей передо мной в миске. Так и есть опять Харитон собаку завалил. Ребра у этой "баранины" круглые, а должны быть прямоугольные. Впрочем для меня это не впервой, а вот "лохматого" и прочую молодежь расстраивать не стоит. Мало ли, как среагируют организмы, нюхай потом их блевотину за столом. И я замахнув полстакана самогона, спокойно закусил разваренным мясом густо сдобренным специями.
   Пьянка быстро набирала обороты, сигаретный дым сизым туманом повис над столом. Курили почти все, кроме меня. Уберег бог от дурной привычки, хотя для налаживания коммуникации сигарета первое дело, у меня в кармане всегда есть пачка сигарет и не раз выручала в сложных ситуациях. Я даже в Афгане не закурил. И сейчас просто меняю сигареты выделяемые по бартеру, на продукты или водку. Я выпил еще и вышел на улицу подышать свежим воздухом, наклонив, по привычке голову. С моими 190см постоянно приходится кланяться, заходя в инструментальный вагончик на кусту скважин.
   Апрель в этом году холодный и до сих пор местами лежит снег. Сейчас посижу немного и спать пойду. Нужно завтра с утра на вахтовом автобусе уехать в город и потом на рейсовом сгонять в Сургут или вообще на перекладных попытаться, денег то нет. К друзьям в гости нужно наведаться, с Толиком мы вместе учились в нефтяном техникуме на "Бурении", а с Андреем в Афгане служили в трубопроводном батальоне. Праздник всё же, нужно отметить. Да и звали они меня в гости уже давно.
   У общежития стоял автомобиль скупщика ваучеров.
   - Александр Тимофеевич, - заголосил он из машины. - присаживайтесь пожалуйста.
   Вот ведь клоп, присосался. Что ему еще нужно, второго ваучера у меня точно нет. И рожа его мне не нравиться, скользкий тип. Волосики жиденькие, сальные, взгляд постоянно отводит. Я такому ночной горшок выносить не доверил.
   - Совесть замучила, кровопивец? Решил мне ещё пару бутылок подкинуть?
   - Ну, что вы, Александр Тимофеевич, зачем вы так. - залебезил он. - Я же просто работаю на одну брокерскую фирму, мне с этих ваучеров малая копейка капает и всё. И спирт мне они подкидывают и не по себестоимости, а с торговой наценкой.
   - А что тогда нужно, раз ты меня еще парой бутылок осчастливить не хочешь? - ты смотри на Вы называет, да еще по имени-отчеству, откуда только узнал, мелькнуло в голове.
   - Да, вы присаживайтесь, очень уж свежо на открытом воздухе.
   Подумав я обошел машину и уселся на переднее сидение с накидкой в виде деревянного массажера.
   - Излагай.
   - Александр Тимофеевич, я работаю на Международную рекрутинговую компанию "Headhunter Russia ltd", - зачастил он. Компания имеет филиалы по всему миру и сейчас осуществляет набор сотрудников для работы в Северном море в Норвегии. Нефтегазодобывающая корпорация Statoil поручило нашей компании осуществить набор буровиков, механиков, машинистов и операторов по добыче нефти и газа по всему миру. Поиски сотрудников идут во всех нефтедобывающих странах и Россия в том, числе.
   - Тебя как зовут?
   - Валера.
   - Так, Валера. Ты меня не лечи. Скажи-ка лучше, какие условия оплаты, режим работы.
   - Сначала заключаете предварительный контракт с испытательным сроком на 2 месяца. После окончания испытательного срока и по его результатам с вами могут заключить долгосрочный контракт на 2 года. Работа вахтовая, по два месяца. На время испытательного срока вам оплачивается медицинская страховка и выплачивается заработная плата в размере 1500 долларов. После заключения долгосрочного контракта, ежегодный доход составит в зависимости от специальности и подтвержденной квалификации от 60 000 долларов. Предусмотрены языковые курсы, курсы повышения квалификации и лекции о культуре и истории Норвегии.
   - Это всё очень интересно, а что еще есть по этой теме?
   - Вот смотрите это проспекты нашей фирмы, вот весь пакет документов.
   - Давай это всё сюда и оставь свой телефон. Я почитаю, подумаю и если заинтересует, то перезвоню. Такие дела нужно решать на трезвую голову, а сейчас я устал, пьян и не имею ни малейшего желания, что либо обсуждать и уж тем более принимать решения.
   - Вот моя визиточка, здесь все нужные телефоны и телефон нашего представительства я тоже от руки написал. Надумаете звоните, я буду очень ждать. Вы высококлассный специалист, а такие там очень востребованы и нужны. Кто знает, может вы и вид на жительство в дальнейшем получите.
   Нужны мы им там, подумал я. Попрощавшись хлопнул дверцей и пошел в общагу. Праздник набирал обороты и некоторых уже конкретно накрыло. Меня это волновало слабо, засыпаю я быстро и на крики и шум не просыпаюсь. А слишком неугомонных могу и успокоить, опыт есть. Поэтому пьяные обходили дальней дорогой эту часть общежития.
  
   1993 год 7 мая Мамонтовское месторождение
  
   Вернулся в поселок прямо перед самой вахтой и из всех дел успел только поужинать и помыться. Лежавшие на тумбочке бумаги не глядя сунул в сумку к вещам. Праздники прошли результативно, отвисали у Толика на даче, всё как положено шашлыки под пиво и водку, песни под гитару, задушевные разговоры, баня, и даже купание в Сургутском водохранилище. Это на Оби лед еще даже не тронулся, а на водохранилище вода даже в это время теплая, у них сброс идет с ГРЭС. Да и погода не подвела, по весеннему светило солнце. Давно так не отдыхал душой и телом.
   Единственно, что омрачало общение с друзьями это первоначальная напряженность с их супругами. Они хоть и в курсе моих отношений с бывшей семьей и знают, что Анжела стерва и сука. Но всё равно, как в анекдоте "осадочек остался". Не одобряют они мою жизнь в общаге и гараже, презирают в душе. Приезжает голодранец и алкоголик, мужиков отвлекает от тихой семейной жизни, баламутит их. Хотя, видит бог, я сейчас почти не пью.
   Я как мог старался смягчить впечатление, порубил пару кубов дров, раскидал снег по участку, накачал воды в емкость, с Толиком подправили забор. Точнее вначале снесли его, а потом заново сделали. Так, что к концу выходных реабилитировался. Уезжая, ловил спиной жалостливые взгляды Аленки и Иришки.
   Кто-то думает, что работа в подземном и капитальном ремонте скважин это сплошной и непрерывный тяжелый труд. Так оно и есть, к тому же всё это осложняется в зимнее время морозом, когда инструмент не выдерживает и ломается. А летом назойливым гнусом, комарами и оводами которые лезут в лицо, глаза и прочие интимные части тела. Но даже в напряженном графике бригады бывают часы, а иногда и сутки когда ты просто ничего не делаешь. Могу назвать десятки причин, когда ты лежишь на топчане и плюёшь в потолок. Вот как раз под конец вахты и выдалось время когда можно почитать книжку или сходить на рыбалку. Спустили "голый конец"3 в скважину и сейчас ожидаем геофизиков с прибором. А потом будем ждать, что они там наснимали и как это интерпретируют геологи.
   Ночью я сидел за столом и разложив журнал ведения работ, инструктажей и прочую писанину, занимался бюрократической частью своей работы. Закончил быстро и часа не прошло. Посчитал меру труб с помощью раритетного "Феликса". Современные калькуляторы от моих толстых пальцев, частенько испачканных нефтью, выходят из строя регулярно, а старичок работает исправно. Налил чая со смородиновым листом и достал из сумки бумаги по нефтяной компании Statoil и проспекты "Headhunter Russia ltd". Весь следующий час я внимательно изучал немногочисленные бумаги которые сунул мне Валера. В соседней комнате вагончика дружно храпела бригада, но мне это ничуть не мешало. Я напряженно думал, стоит мне оставаться здесь или попытаться в который раз круто поменять свою жизнь. Больше всего напрягало то, что за посреднические услуги, подготовку документов, обучающие курсы и тренинги с меня просили серьёзные деньги почти 5000 долларов США. В Сургуте я попросил Андрея пробить, что это за контора такая "Headhunter Russia ltd". Он конечно невеликий чин в системе МВД, но и тут не секреты Мадридского двора. Думаю, к этому моменту информация по фирме у него готова, осталось только позвонить и послушать, что он скажет.
   Чем больше я размышлял, тем больше понимал, что всё уже решил. Меня здесь ничего не держит, плакать по мне никто не будет. Даже если меня не возьмут на контракт, я всегда найду работу если не здесь, то где угодно. В тот же "Сургутнефтегаз" устроюсь, там бардака меньше и зарплату пусть и маленькую, но выплачивают стабильно. А вы бы, что предпочли, получать большую зарплату не видя ее по полгода-год или стабильную и сразу, но небольшую. Вот то-то и оно. Я допил чай, собрал бумаги и потушив свет завалился спать на топчане. А чтобы хорошо спалось, не до конца приглушил радиостанцию. Прикрыл дверь к ребятам и поставил окно на проветривание. Запах несвежих портянок и немытых тел сбивает с ног неподготовленного человека не хуже нервнопаралитического газа. Спать дыша этим прямой путь к чугунной голове завтра утром.
   Вернувшись с вахты позвонил Андрею.
   - Здорово!
   - Привет, коли не шутишь.
   - Какие шутки, выкладывай, что узнал.
   - А-а-а, ты по делу, - протянул он. - А я думал с наступающим праздником решил поздравить.
   - За праздник мы еще выпьем, да и дедов помянуть нужно. Но потом.
   - Ладно, перехожу к делу. В принципе, "Headhunter Russia ltd" достаточно известная компания, точнее это филиал международной рекрутинговой компании и они действительно подбирает сотрудников по заданию норвежской Statoil. Зарегистрировались год назад, в чём-то предосудительном не замечены. По крайней мере молодых телок под видом горничных в турецкие бордели не вывозят. Кроме трудоустройства зарабатывают на подготовке документов к эмиграции в Канаду, Австралию и США. Адвокатские услуги по этим направлениям, а еще языковые курсы, тренинги и прочее. Так-что можешь не беспокоиться фирма солидная, налоги платят, "крыша" судя по всему имеется. Сам знаешь у нас без "крыши" не куда, - хохотнул Андрюха, - ни туда и не сюда.
   - Спасибо, успокоил. Доеду до Норвегии пришлю тебе плюшевого северного оленя.
   - Да ты сам возвращайся, олень северный. Без тебя скучно. Просто так, а не по необходимости и выпить не с кем.
   - Не спейся, береги печень с молоду.
   - Берегу, как могу. Извиняй, давай закругляться. Тут на работе завал, бандюганы всё город поделить не могут и отстреливают друг друга периодически. Сейчас судя по всему в Тюмени, что-то начнется, готовим материалы по "ворам в законе" и их окружению.
   - Ну бывай. - и я положил трубку.
   Позвонил по телефону оставленному Валерой, но там никто не отвечал. На междугородние телефоны звонить не стал, здесь в поселке и выхода нет на межгород. Перезвонил через час.
   - Алло, Валера?
   - Да, слушаю.
   - Это Потапов. Я по поводу Норвегии. Я думаю, что приму ваше предложение. Но у меня есть определенные финансовые проблемы. Проще говоря, денег у меня сейчас нет.
   - Это стандартная проблема у всех рекрутов, но я наверное смог бы ее решить.
   - Нифигасе. Это каким же образом, может мне и в Норвегию тогда ехать не нужно. - удивился я.
   - Вы меня не правильно поняли. Я благотворительностью не занимаюсь, просто у меня неплохие отношения с бухгалтерией "Юганскнефтегаза" и головным ЮКОСом и они могут перевести все ваши долги по зарплате на счет нашей фирмы. От вас нужно только письменное согласие, ну и 10% моему человеку в бухгалтерии.
   Я прикинул, у меня скопилось невыплаченных зарплат на две с лишним тысячи долларов. Чистыми как раз и получится две тысячи. Да я бы сам башлял по 10% кому угодно, лишь бы мне мою зарплату не задерживали.
   - Что еще нужно?
   - Еще нужно пройти мед.комиссию, оформить загран.паспорт.
   - Паспорт у меня есть. Не ездил только никуда ни разу.
   - Это хорошо, тогда вы еще сможете попасть в майскую группу. Мы ее почти собрали. Всего будет около 30 человек. Отправление 29 числа.
   - И что дальше.
   - Дальше в конце месяца, мы отправляем группу в Москву, там проходите все необходимые тренинги, небольшой языковой курс, выдача технической документации и регламентов, обучение промышленной и пожарной безопасности, сдача экзаменов. Потом формирование рабочих бригад и отправка автобусом в Норвегию, через Финляндию.
   - А как нам общаться с норвежцами? Мы то в бригаде и без слов друг друга поймем, а вот с иностранцами как общаться. По английскому у меня была твердая пять, но изъясняться я могу только на бытовом уровне и в пределах семилетнего ребенка.
   - Здесь не беспокойтесь, к вам в бригаду в обязательном порядке добавят человека уже, как минимум год, отработавшего там. Он и будет выступать переводчиком, а потом и сами язык подтянете.
   Обсудив другие вопросы и разные бытовые мелочи, я договорился встретиться с Валерой через 3 дня в городе для заключения контракта и оформления поручения на перевод денег. А еще у меня появилась идея, как добыть оставшиеся деньги. Только для этого нужен вездеходный транспорт и напарник. Вот поиском этого я сейчас и займусь.
   Где искать напарника я знал и уже прикинул, кого взять в дело. Заодно и пообедаю, подумал я и пошел в столовую. Столовая у нас не сказать, что образцовая, но кормят хорошо. Поварихи, как на подбор, дородные тетки лет под сорок. Безотказные, в любом смысле этого слова. Многие, очень многие заходили вечером к ним на сладкий пирожок с чаем, а уходили похмелившись, после завтрака. Но не мне их судить.
   Харитона я увидел за его столом в дальнем углу у окна. Он это место отвоевал в тяжелых битвах со всеми новичками, живущими в общежитии в свободную вахту. Место козырное расположено за перегородкой, на которую приколочена вешалка для верхней одежды. Судя по тому, что он приканчивал украинский борщ, Харитон пришел недавно. Тогда и я с ним пообедаю. Нагло ввинтившись в очередь к знакомому водителю с ППУ, набрал на разнос комплексный обед борщ, свежий салат из капусты, рыбные котлеты с гарниром. Подумав добавил половинку стакана сметаны, булочку и морс из клюквы. Рассчитался талонами на питание. Нам за вредность производства молоко полагается. Вот родное предприятие и выдает талоны для обмена их в столовой на молоко, но когда денег нет поварихи принимают их в расчет за еду.
   - Привет, Харитоша, - я подсел за столик к геофизику, - Как жизнь?
   - Половая? - заржал Харитоша, - Да зашибись, с Нинкой кувыркались всю ночь, - и он помахал поварихе на раздаче. Правда, утром чуть тряпкой по морде не надавали за то, что спать мешал остальным. Но это они от недоёба.
   - Харитоша, а денег хочешь заработать? - вкрадчиво поинтересовался я.
   - А кто ж не хочет, - зыркнув по сторонам, ответил он.
   - Ну тогда, как тебе такое предложение заработать одну тысячу американских рублей.
   - А в чем дело, если задвижки воровать или еще чего, то я пас.
   - Воровством это не назвать, мы просто возьмем ничьё. Сразу предупреждаю в деле должно быть трое. Мне 2 части добычи, вам с водителем по одной.
   - В принципе справедливо, в чем суть дела?
   - Я в своё время в УПРР (управление поисково-разведочных работ) работал, ну ты в курсе. Так вот разбуривали одну разведочную скважину, дело было по весне, болота вскрывались, а у нас то, прихват, то негерметичность колонны. Аврал полный, но скважину мы всё таки закончили. Потом буровую вытащили героическими усилиями. Да и технику тоже, а вот колонна ЛБТ (легкосплавные бурильные трубы) осталась лежать. Как уж их списали я не в курсе, но они до сих пор там лежат. УПРР, сам знаешь, ликвидировали всю геологоразведку в Западной-Сибири очень сильно порезали. Так-что это ничьи трубы. Нет больше такой компании. Сейчас на всякие сервисные компании будем рассчитывать, типа "Schlumberger". Отдай жену дяде, а сам иди к бляди. Идиоты, разведочное бурение им нерентабельно. Теперь миллионы долларов будут иностранцам платить.
   - Ты не растекайся мыслью по древу, зри в суть. Кто его знает может той трубы там нет уже.
   - В суть, так в суть. Я по зиме в том районе с Васей хантом на охоте был. Сам знаешь, они сейчас свои родовые угодья берегут, чужаков не пускают, но за бутылку водки ты для них и гость, и друг, и брат.
   - А еще и сват, - хохотнул Харитон, - по пьяне, жену тебе подложат, как почётному гостю.
   - За бочку бензина к его "Бурану" и бутылку самогонки, он меня и повозил и на лося вывел. Мы в тех местах тоже побывали, переночевали в брошенном вагончике. Трубы до сих пор там валяются, я на них по утру наткнулся, когда отливать ходил. Одна из труб гнутая была, так она до сих пор в том месте торчит.
   - И как мы их вывезем? - скептически задал вопрос Харитон
   - Нужен "лаптёжник" с болотной резиной на базе Краз-255.
   - А грузить чем? Кран нужен, они ведь кило по 150 весят, мы вдвоём пуп надорвем.
   - Это же легкосплавные трубы, они килограмм по 60 всего, вручную перекидаем.
   -А как машина пройдет? - продолжал сомневаться Харитон.
   - А это уже вопрос к водителю. Вон, Витёк идет, зови его сюда и поговорим. Или у тебя еще кто есть на примете.
   - Нет, Витька пацан правильный и не болтливый.
   - Да уж не в пример тебе. Сам не разболтай.
   - Ты, чё, я могила. - и Харитон замахал руками, семафоря руками водителю.
   С Витьком договорились вообще быстро, и он вписался в дело. Я на карте показал, как туда можно доехать. Километрах в десяти от разведочной скважины был куст эксплуатационных скважин с хорошей дорогой. От него шел накатанный "зимник" газовиков, который еще держался и не раскис до конца. Потом на суходоле с него нужно было съехать, проехать пару километров по достаточно твердой почве. А вот дальше нужно было проехать по болоту, до следующего пятачка с сухой почвой. И это был самый трудный участок. Если мы здесь застрянем, это конец. Сразу нужно за бульдозером бежать и не факт, что поможет. А это значит машине конец, до зимы ее не вытащишь, а зимой уже и нечего вытаскивать будет. Её могут растащить, а еще она может вообще уйти с концами в болото. Витька лучше нас знал все местные особенности, но тем не менее решил рискнуть.
   - Ребята, выезжать нужно сегодня. Еще неделя, другая и "зимнику" конец. Да и болото с каждым днем раскисает, всё больше и больше.
   - Да, ждать нельзя, - поддакнул Витька.
   - Харитон, ты я смотрю, отдыхаешь, как и я. Значит сегодня свободен. Собери инструмент, одежду, возьми еды у поварих для нас на три-четыре дня.
   - Ага, сейчас Нинку попрошу, пусть соберет в дорогу. А сам пока спать завалюсь, уморила она меня.
   - Вить, что с машиной? Она нам нужна сегодня вечером и завтра весь день.
   - Возьму путевку на два дня, подпишу у мастера, он мне должен. Так, что могу даже на ремонт не вставать.
   - Затащи в кузов сухих бревен штук шесть, лопаты, лом, топоры и пилы. Скобы железные возьми, чтобы при случае сбить бревна под лежневку. Бензина бочку запасную налей и принайтуй ее в кузове, дров для буржуйки возьми.
   - Слушай, Потапыч, хорош меня учить, я не первый год здесь за рулем. Всё понятно, всё это уже есть. А чего нет, то загружу.
   - Ладно, понял. Не мальчик, сообразишь, что взять. Тогда разбегаемся до вечера, в шесть встречаемся у общежития.
   - А, что мужикам скажем, если спросят куда собрались?
   - Что-что! Скажем, что грибы собирать поехали. - пошутил я. - Ружьё возьму, охотничий сезон открылся на водоплавающую птицу, вот мы на охоту и едем. Осталось для достоверности водки взять, но вот ее то мы брать и не будем.
   - А может хоть пару пузырей возьмем?
   - Обойдешься, знаю я тебя. На время экспедиции сухой закон.
   - Тогда, до вечера. - недовольно буркнул Харитон.
   - До вечера, - всё равно ведь возьмет, подумал я.
   Надо еще и патронов взять, мелькнула у меня мысль. Может действительно получится поохотиться. А еще надо почистить ружье МЦ 21-12, спальник найти, инструмент собрать. Труба длиной 9 метров, ее в кузов просто так не засунешь, нужно резать. Погруженный в мысли я пошел готовиться к предстоящей экспедиции.
  
   1993 год 7 мая 18.40 Мамонтовское месторождение
  
   Ехать по раскисшему зимнику еще то удовольствие, сразу видно, что он доживает последние дни. Техника здесь уже не ходит, дорожники его не обслуживают. Одно радует, что холодная зима и поздняя весна помогают ему еще держаться, болото проморожено на совесть. Мы аккуратно, ориентируясь на вешки едем вперед. Вода и мокрый снег летят в стороны, сейчас самое главное не слететь с него, не зацепить колесом подтаявший край. Тогда возможно всё, вплоть до полного утопления машины. А Витька молодец, опытный водила, не рискует и не торопиться.
   Я едва не проморгал съезд на сухой участок, и мы не уехали дальше по зимнику. Вовремя спохватившись, указал направление и "лаптежник" взревев мотором выскочил на колею оставшуюся еще с тех времен, когда здесь проезжало бригадное хозяйство буровой. На белом мху следы десятилетиями остаются. Вот по этим следам мы и поехали пока не уперлись в болото.
   Выходим все втроём, нужно размяться, кабина КрАЗа хоть и большая, но и мы не маленькие. Мы с Витькой подтянув болотники по самые яйца и взяв по слеге в руки идём проверять направление. Едва вдавленные следы в торфянике язык не поворачивается назвать дорогой. Эти метров 300-400 до следующего сухого участка мы пешком прошли туда и обратно.
   - Ну, что Вить проедем? - тяжело дыша спросил я.
   - Должны, здесь не топь, просто торфяник. Сейчас накатом выскочим на болотину и в натяг попрём вперёд. Главное не останавливаться.
   - Тогда поехали. Харитон, ты где? - заорал я.
   В ответ грохнул далёкий выстрел из моего ружья, следом еще один. Минут через десять подошел довольный Харитон с тремя утками.
   - Давай быстрее, -поторопил я его, нужно до темноты успеть и так почти два часа сюда ехали.
   - Да, ладно тебе. Зато охотничий сезон открыли и шулём поедим сегодня вечером.
   - Там тех уток весенних на один зуб.
   - Так и есть, но для запаха пойдет.
   - Всё, хорош разговоры разговаривать. Витёк поехали давай.
   Болото мы проскочили без задержек и вскоре были на месте. Машину поставили рядом с трубой, чтобы недалеко таскать. Витьку отрядили на хозяйство, таскать вещи и обустраивать старый брошенный вагончик. Сами, пока было светло, решили поработать. Работа спорилась, начали по одной выдёргивать трубы из болота. Вытянул, кинул на сколоченные мостки, ручной ножёвкой по металлу пропилил до середины, после чего ее можно ломать и кидать в кузов машины. Дюраль это тебе не спецстали, пилиться легко. До темноты перекидали почти все трубы, осталось штук 15, но мы решили не останавливаться. Подвесив предусмотрительно взятый фонарь, продолжили трудиться. Так и перекидали почти сто штук трубы.
   Витька уже приплясывал от нетерпения, ожидая нас в вагончике. За это время он успел неплохо обустроиться. Выбросил весь скопившейся мусор, подмел полы, обустроил спальные места. На поздний ужин у нас был организован просто роскошный стол. Витёк ободрал и выпотрошил уток и сварил немудреную густую охотничью похлёбку - шулём. Пахло просто одуряющее. На отремонтированный стол он выставил всё, что лежало у нас в рюкзаках. Харитон у поварих выпросил квашенной капусты и бочковых огурцов, привез пару банок с домашними закрутками и копчёное сало. По тарелкам Витька разложил свежеотварную картошку с зелёным лучком, порезал чёрного хлеба и приготовил бутерброды с сосьвинской селёдкой. Говорят, товарищ Сталин в знак уважения ежегодно Черчиллю отправлял бочку сосьвинской селедки и бочонок армянского коньяка. Так, что ужин у нас получился президентского уровня.
   - Ребята, давайте быстрее, я чуть слюной не захлебнулся. - в нетерпении приплясывал Витёк.
   Харитон полез в свою сумку и вытащил литровую банку самогонки. Так и знал, что не забудет. Ну да ладно, по триста грамм, это не пьянка. Для аппетита и за удачное начало можно и выпить. Я разлил по граненым стаканам чистую, как слеза комсомолки, самогонку
   - Вздрогнули ребята. - и чокнувшись опрокинул ее внутрь.
   Ребята теряться не стали и выпив, бодро застучали ложками по мискам. Насытившись, начали вести неторопливые разговоры, потравили анекдоты. Витька знал их просто сумасшедшее количество, мы ржали как кони. Обсудили, как будем выбираться с почти шестью тоннами лишнего груза, но решили не заморачиваться и решать вопросы по мере их поступления. Всё равно путь отсюда один и нужно выбираться прежним путем. Сдавать металл решили в г.Пыть-Яхе, он рядом с железнодорожной станцией и там открыто множество пунктов по приёму цветного метала. Народ активно распродаёт наследство великой родины. Кто-то гонит нефть, газ и удобрения за рубеж, кто-то танки и корабли на швейные иглы в металлолом пускает, а некоторые провода с высоковольтных линий режут и скручиваю цветмет, где только могут.
   Мы таких деятелей пару раз ловили и били. А тут сами докатились до такого. Утешало, что берем не чужое и абсолютно никому не нужное. Потихоньку разговоры стали стихать и далеко за полночь мы расползлись каждый по своему углу. Вагончик за это время успел протопиться и просохнуть, так что ночевать было комфортно. А погода за окнами начинала портиться, зарядил мокрый снег, судя по всему, пошел лед на Оби. Стремительно холодало.
   Утро началось настолько весело, что чуть не обмочил штаны. Я посмотрел бы на вас, когда выйдя из вагончика по малой нужде в пять утра, вы сталкиваетесь с медведем. Витёк шкуры с перьями и потроха от уток выкинул рядом с вагончиком в десяти метрах от выхода. Я распахнув дверь вышел на свежий воздух и обомлел. И не от покрывшего за ночь всю землю снега. В мусорке ковырялся худой и облезлый медведь.
   Какие только мысли не пролетели в моей голове за долю секунды. И то, что можно его напугать подняв руки заорать, и упасть на землю и закрыть голову руками, и то, что в глаза ему смотреть нельзя. Вот только пока мозг лихорадочно думал, рука сняла ружьё и патронташ с вбитого в косяк гвоздя и я ломая ногти выковыривал патроны с пулей и стремительно пихал в приёмник. Хорошо, что я после охоты на лося всегда носил в патронташе патроны с пулей Бренненке. Никогда не знаешь, когда они пригодятся. Вот и пригодились. Собственно я даже стрелять не собирался, до тех пор пока он с ревом не пошел на меня. Убегать от медведя бесполезно, к тому же я стоял в проходе и выхода для меня и ребят не было. Единственная мысль которая билась в голове, куда стрелять? Голова, сердце, голова, сердце? Лишь когда он поднялся на дыбы, выбор был сделан. Выпустив патронташ из рук я одним слитным движением поднял ружьё к плечу и почти в упор сделал выстрел.
   Пуля двенадцатого калибра страшное оружие, но и медведь чертовски живучее существо и удару лапы практически мертвого медведя помешал лишь железный косяк двери вагончика.
   На выстрел выскочили ребята, чуть не затоптав меня. Потому, что отшатнувшись от медведя, я споткнулся о порог вагончика и шлёпнулся на задницу. Ружьё лежало рядом.
   - Что это бы-бы-ло? - заикаясь спросил Витёк
   - Медведь, чудило, - Харитон гораздо быстрее среагировал на происшествие. Он же и помог мне подняться.
   Мы с опаской выглянули из дверей, медведь лежал на пороге, перегородив нам выход. Выглядел он мертвым, но на всякий случай помятуя о живучести медведей, я сделал контрольный выстрел в голову. Мозг у медведя небольшого размера и надежно прикрыт костями черепа, поэтому тяжелая свинцовая пуля это то, что доктор прописал. После выстрела, медведь не шелохнулся и мы перескочив через него вылезли наружу.
   - И что будем делать с медведем? - я задал вполне логичный вопрос.
   - Нужно выпотрошить, снять шкуру и как-то затащить его в кузов.
   - Не знаю, как ты Харитон, а снимать шкуру я не великий специалист. Убить, убил, а дальше ваше дело ребята. С вас еще кстати, по пузырю за чудесное спасение.
   - Это, почему это. Не надо было вообще его провоцировать, отпугнул бы его как-нибудь.
   - Я тебе, что Куклачев, на ходу медведя дрессировать. Мне, может надо было ему трехколесный велосипед выдать. Я стрелял только потому, что выхода не было. Это вообще какой-то дурной медведь. Голодный и наверное больной на голову. И кстати, тебя Витёк нужно за одно место подвесить, за такую подстваву. - на одном дыхании выдал я. - Какого хера, ты выбросил рядом с жильём остатки еды и потроха от уток. Тебе, что лень было отойти хотя-бы на сто метров от стоянки?
   - Да, вы что ребята. - начал оправдываться Витька. - Кто же знал, что здесь медведи ходят.
   - Они везде ходят, мудила. К тому же сейчас весна, он только из берлоги вылез, голодный и злой. А тут ты его приманивать взялся. Уйди с глаз долой, пока я тебе прикладом по пустой черепушке не отоварил.
   Витёк действительно отошел в сторону к машине и через минуту за вагончиком взревел мотор. А мы с Харитоном оттащили кое-как от порога медведя, закрыли дверь.
   - Давай чаю попьем, что ли. - предложил Харитон.
   - Давай. - согласился я.
   Соорудив бутерброды, мы попили чая и даже напоили Витьку. Нам всем предстояла грязная и тяжелая работа освежевать медведя. Втроем кое-как, но мы справились. У Витьки нашелся кусок старого прорезиненного бурового брезента в который мы завернули тушу и с помощью ручной лебедки по мосткам из труб затянули в кузов КрАЗа. Убили на это дело часа три. Перемазались все в крови, дерьме и жире, хорошо догадались поставить ведро с водой на буржуйку. И к концу работы смогли нормально помыться.
   - Нужно выбираться отсюда. Нам еще часа два ехать, в лучшем случае, дорога сами видите какая.
   - Витя, не мороси. Сейчас передохнем минут пять и поедем. - я, прошелся по вагончику, достал из рюкзака початую пачку соли и банку с сахаром и поставил на полку рядом с буржуйкой. Может в тяжёлую минуту кому и пригодиться, рядом с буржуйкой оставили запас дров и коробок спичек в жестяной коробке. Это тайга, тут всякое может случиться и столь малые припасы могут кому-то спасти жизнь. С трудом закрыв дверь, придавили ее бревном к искореженному косяку. Всё в путь.
   К Пыть-Яху мы подъехали часам к четырем. Обратный путь был не таким радужным. Витёк засадил машину в болото, буквально в пяти метрах от сухого участка. Снег помешал нормально разглядеть колею, и он взяв чуть правее потерял скорость и сел. Хорошо еще, что окончательно не зарылся. Пришлось выгружать трубу, чтобы облегчить машину, обкапываться и подсовывать сбитые бревна под колёса. Для большего контакта пришлось приспустить колёса. Мы вымотались, как черти, но КрАЗ выполз сам. Бревна кинули прямо там, сил загружать их обратно не было, перекидали трубу в кузов и загрузившись выехали на зимник. Дальше было проще, прошли по зимнику и выскочили на промысловую грунтовку.
   Нам очень повезло, что 8 мая был предпраздничным днем, на дорогах мы не встретили ни одного гаишника. Наш КрАЗ был так уделан грязью, что первый же пост точно остановил бы нас. Объяснять, как в кузове очутилось шесть тонн дюралевой трубы и откуда взялся мертвый медведь, нет уж увольте. Нам просто повезло и не первый раз за день. Оставалось просто сдать трубу барыгам и доехать до дома. Но это просто сказать, чем сделать.
   Из десятка мелких фирмочек по приёму цветмету, вечером праздничного дня работало только две. В одной, просто не оказалось денег и нам предложили выгрузить товар сейчас, а за деньгами прийти в понедельник. Или уж лучше бы сразу сказали в четверг после дождичка. А вот в другой повезло, хозяин был на месте и с деньгами.
   На этот раз трубу разгружали не мы, пообещали заплатить местным бичам. Они, несмотря на организмы измученные нарзаном, шустро скидали трубу на землю. Я чтобы они не уперли вещи из кузова, сидел прямо там. О том, что что-то пошло не так я понял по возмущенным голосам Харитона и Витьки и гортанным крикам детей гор. Как же меня это всё задолбало. Судя по всему, нас решили банально кинуть. Если на предыдущей фирме развод был на уровне "утром стулья, вечером деньги", то тут поступили хитрее. Мы товар уже выгрузили, а теперь нам платить не желают, хотя сумму мы уже обговорили.
   - Потапыч, заорал Харитон, - у нас проблемы.
   - Иду, - и я выглянул наружу. У заднего борта стояли напряженные Харитон и Витёк с монтировкой в руках. Вокруг них кучковалось четверо заросших бородами абреков, среди которых выделялся, как прыщ, мелкий хозяин. У каждого из абреков на поясе по кинжалу внушительного размера, - Совсем страх потеряли, в открытую с "холодняком" ходят - мелькнула мысль.
   - Слышь, да. Выхади, пагаварим. - подняв голову с вызовом, крикнул мелкий прыщ.
   - А, ты кто? - с высоты своего роста, да еще и с борта КрАЗа, любого можно давить психологически.
   - Джохар, хозяин я здесь.
   - Ну тогда, вот тебе подарок, хозяин - я одним движением охотничьего ножа, разрезал завязку на куске полиэтилена в которой была завернута голова медведя и ударом ноги отправил ее в сторону горцев. Мы еще утром отрезали голову медведя, хотели с хантом Васей по хантыйскому обычаю устроить "медвежьи поминки", но видать не судьба. Пусть теперь гнев души убитого медведя падет на головы чеченцев, они наших обычаев не знают.
   Пока все пялились на упавшую к ногам Джохара голову, я схватил прикрытое брезентом ружьё и навел на гопкомпанию.
   - Какой ты хозяин? Хозяин тайги здесь медведь, а я его утром своими руками завалил. А если ты, по понятиям хочешь поговорить, то не забывай о Володе "Чёрном". Он здесь хозяин, "вор в законе" и беспредел творить не даст, даже вам чеченцам. А то, что ты творишь, беспредел и есть. Так, что отдай наши деньги и разойдемся с миром.
   Нохча покурлыкали злыми голосами между собой и мелкий, но от этого не менее опасный, Джохар, достав из кармана толстую пачку денег, отсчитал четыре тысячи долларов и молча отдал Харитону.
   - Ты заезжай еще, тавар привази. Всё честно будет, без обмана. Ты воин, к тебе и уважение, как к воину.
   - Да без вопросов. Как только, так сразу. Поехали пацаны. - сказал я напряженным Харитону и Витьку. Ружьё я предусмотрительно не опускал до тех пор пока Витька не завел машину и не тронулся с места.
   До базы мы доехали в полном молчании. Вяло помогли Витьке сбить грязь с машины водой из шланга. Сходили в баню, знакомые ребята натопили и попарились, еще и на нашу долю воды хватило. Раскидали полученные деньги по карманам и пошли ужинать. За ужином мы втихаря под столом разлили бутылку водки, купленную по дороге, быстро поели и разошлись. После ужина я сразу завалился спать и последняя мысль перед тем, как погрузиться в сон была, - а ведь неплохо всё прошло.
  
   1993 год Нефтеюганск - Сургут - база ЦпоРС.
  
   С Валерой мы встретились в управлении "Юганскнефтегаза", он радостно поприветствовал меня и сразу перешел к делу. Почувствовал, что я окончательно согласен. Достал из портфеля два экземпляра договора уже с печатями и отдал мне. Я внимательно просмотрел, хотя в договорах ничего не понимаю.
   - Слушай, а что по оплате проживания и питания, - спросил я, - просто недавно слышал, что народ завербовался на работы "на северах", а с них за питание и проживание на буровой взяли, как в пятизвездочном отеле. Так что вернулись они, почти ничего не заработав
   - Тут всё нормально, вот в этих пунктах прописано, что всё бесплатно - и показал, мне пункты в договоре, где это всё было прописано.
   Задал еще пару вопросов о зарплате, медстраховке и прочих бытовых мелочах, и махнув рукой, подписал оба экземпляра. Следом написал заявление перевести неполученную заработную плату на счёт фирмы. Сходил в кадры и оформил увольнение "по собственному желанию" с двух недельной отработкой. Текучка у нас в конторе страшная, меня никто даже не спросил, почему увольняюсь, только старая кадровичка Ольга Сергеевна пожелала мне удачи и вручила "бегунок".
   - Ты уж, Саша не теряйся, если, что возвращайся к нам, на старое место. Мы тебя всегда примем. Люди всё время уходят и приходят, не успеваем кадры подбирать и оформлять.
   - Если не срастётся с контрактом, то наверно вернусь, - пообещал я.
   С медсправкой особо не заморачивался, зашел в поликлинику с коробочкой конфет. Сдал кровь и мне всё сделали за один день, благо флюрография была свежая. Вечером опять встретился с Валерой отдал справку, передал ему под расписку две тысячи долларов, заработанных на сдаче лома. И вернулся в общежитие под вечер, по пути раздумывая, где еще взять недостающую часть денег. Реальных идей так и не возникло, а Валера дал срок до 28 числа найти деньги.
   Две недели пролетели быстро. Всё это время я читал, какие-то непонятные технологические карты работ, нормы безопасности производства, порядок работы бурильным инструментом и прочую техническую документацию. Было такое ощущение, что рекрутинговая фирма сунула в пакет для ознакомления первые попавшиеся бумаги, не имеющие никакого отношения к производству. Ну да ладно, война план покажет. Попутно начал вспоминать язык вероятного противника, изученный еще в средней школе. Причём тут мне явно повезло, попался неплохой методический материал и учебник, который хорошо лег на довольно неплохой багаж английских слов и выражений, что я уже знал. В принципе я вполне уверенно мог построить фразу. А вот с пониманием сказанного было сложнее, на слух я информацию воспринимал гораздо хуже.
   На свободной вахте опять сгонял в Сургут к Андрюхе, отвез ему ружьё и запасные ключи от гаража, а то мало ли, что случиться. Порадовал его куском медвежатины, только предупредил, чтобы осторожнее с ним и варил подольше. Медвежатина почти наверняка заражена трихинеллезом.
   - Ух ты, - удивился Андрюха, - где взял?
   Пришлось коротко рассказать, про последние приключения. Попробовал занять у него денег, но обломался. Милиции денег платили также нерегулярно, как и нам. Да еще и в количестве, несовместимом с жизнью. Андрюха выкручивался, как мог, но взяток не брал. Подрабатывал охранником, иногда сопровождал грузы, организовывал частный сыск, выживал сам и тянул семью.
   Ситуация с криминалитетом в Сургуте всегда была сложная, в своё время еще в 80х годах здесь группа оперативников во главе с начальником уголовного розыска работали в связке с криминалом, их почти всех тогда посадили. Но именно что почти. Преступные группировки в Сургуте всегда имели информацию о коррумпированности сотрудников милиции, прокуратуры, суда и успешно этим пользовались.
   - Слушай, а как тебе удается в этом "гадюшнике" оставаться человеком?
   - Да вот как-то так мама с папой воспитали, - горько ответил мой друг. - С 90го года здесь такие бандитские "разборки" творились, что простые жители просто шугались по сторонам. Из войсковой части украли большое количество оружия, которое потом всплыло в перестрелках. Любимое место проведение разборок "теплый канал", куда можно было сбросить трупы.
   - Можно подумать сейчас меньше стало. - скептически поинтересовался я.
   - Как-то всё устаканилось, поделили сферы влияния. А то еще два года назад Бяша и Сапог по отдельности "общак" собирали и воровским миром рулили. Два царя в одном городе. Сейчас Бяшу закрыли.
   - Интересно у вас.
   - Да не говори, - хмыкнул Андрей
   - И, что будешь дальше работать за копейки и с таким начальством?
   - Есть мысль уйти, звали меня в службу безопасности Сургутнефтегаза, там ворам спуску не дают. Они хорошо в своё время с КГБ дружили, а сейчас с ФСБ держат плотный контакт. Можно сказать они их "крыша", вот меня и порекомендовали от туда. Знают, что я за копейки не продался и уважают за это.
   - Смотри, как у нас жизнь с тобой связана. Почти всегда у нас жизненные пути идут параллельно и мы синхронно и одновременно принимаем решения в своей жизни. - удивился я.
   - Да, забавно. Помнишь Афган? Сниться?
   - Нет, не сниться: уже, - помолчав, добавил я. - Изредка правда бывает, столько уже лет прошло. Особенно под Новый год почему-то, как будильник срабатывает. Замерзнешь ночью и сниться, что опять тянем трассу трубопровода через перевал Рабати-Мирза, аккурат под новый год в мороз и метель.
   - Вот интересно, как с "духами" воевали не сниться, а "афганец" с песком на зубах постоянно.
   Дальше мы замолчали, разговор смялся и расклеился и вскоре я собрался и уехал назад. Вечером достал из чемодана групповую фотографию нашей роты, включил кассету "Голубые береты" и стал слушать старые и такие знакомые песни в исполнении Юры Слатова. Он в то время служил в автомобильных войсках, возил для нас трубу, там и познакомились.
   С фотографии глядели наши ребята, с которыми тянул службу. Наш командир - Олег. Вот я стою с краю в пилотке сдвинутой на затылок, в выгоревшем хабэ и с ремнем на яйцах. Серега и Ильдус не дослужили, подорвались на мине. Николай - убит. Попал в засаду "духов" при объезде трубопровода, еще двоих наших тогда ранило. Им повезло, мотострелки 101-го мсп на "бардаке" рядом были, помогли и отбили.
   Я поднялся с кровати, и аккуратно положил фотографию в чемодан с документами. Потом достал заначенную бутылку спирта "Royal" и не закусывая выпил полстакана. Третий тост ребята, третий тост всегда за вас. Кассета доиграла до конца и магнитофон выключился. Незаметно для себя я задремал и Афган мне не снился.
   Чем ближе приближался день отъезда, тем становилось беспокойнее. Валера звонил уже несколько раз, спрашивая, где остаток денег. А вот взять их мне было негде. Я вспомнил еще несколько мест, где валялись брошенные трубы, кабель, оборудование, но сейчас туда уже не проехать. А деньги нужны быстро. Оставался последний вариант, который я старательно избегал. И вот теперь за два дня до отъезда всё же придется.
   Звонить в свою же квартиру зная, что она уже не твоя, как то непривычно. С момента развода я здесь не бывал. На звонок никто не отвечал, пока где-то из глубины не послышался крик Сторожкова. Володя Сторожков больше известный, как Сторож сожительствовал с бывшей моей супругой.
   - Энжел, мля, оторви жопу и открой дверь. - проорал он, судя по всему из кухни. Анжела не осталась в долгу и тоже сказала пару слов в ответ. Она такая, за ней не заржавеет. Совсем не умеет держать язык за зубами. Впрочем, послышались цоконье каблуков в коридоре и железная дверь открылась.
   - Ой, ты посмотри кто пришел, - с издевкой произнесла бывшая.
   Я молча отодвинул ее плечом в сторону и прошел в квартиру, сразу направляясь в кухню. Надо же ремонт сделали, паркет постелили и кухонный гарнитур воткнули в кухню. За столом с бутылкой армянского коньяка сидел бывший приятель по техникуму, бывший сиделец ИТК-8 и нынешний сожитель Анжелы - Сторож. Мой одногодка выглядел не очень, расплылся и обрюзг. Шевелюра уползла куда-то наверх, а на толстых руках были наколоты стандартные тюремные партаки. И роскошный спортивный костюм, отнюдь не делали из него спортсмена. Рука у Сторожа метнулась к газете и прикрыла ствол пистолета Макарова.
   - А, Потапыч. Каким ветром принесло? - вальяжно произнес он.
   - Дело к тебе есть.
   - Дела у прокурора, а у нас делишки, - хохотнул Сторож. - Энжи, порежь нам балык и сообрази еще бутербродов с черной икрой. И лимончика, лимончика не забудь. Сделай нам под коньяк николашку4.
   - Ну, что стоишь, присаживайся. - обратился он ко мне - Ты мужик правильный, по понятиям живешь, с тобой и выпить можно.
   Анжела на удивление молча, сделала о чем просили и ушла в зал. Судя по всему, Ниночки дома не было. Мы выпили, закусили и я сразу перешел к делу, сидеть и выслушивать пьяные базары Сторожа охоты не было.
   - Сторож, деньгами не богат?
   - Что значит, не богат? Да я капусты каждый день по мешку собираю. Ты знаешь, какие сейчас здесь деньги крутятся? У нас весь город данью обложен и в "общак" мы не хило башляем. Сейчас новую тему замутили. Нефтью торгуем и бензин делаем. Чеченцы на это дело нас навели, они самоварами5 еще у себя в Грозном бензин испокон веков делали. Кстати, что у тебя с ними произошло?
   - А, что произошло? - удивился я
   - Ну как, говорят ищут они кого-то очень на тебя похожего и откликающегося на "Потапыча". Обидел, говорят.
   - На обиженных, сам знаешь, что. А я не терпила, чтобы у меня деньги забрали, а я утерся. Да и разошлись мы вроде мирно. К себе звали, делами заниматься предлагали.
   - Может и мирно разошлись, но злобу один мелкий чеченец на тебя затаил. Ты его малость опустил перед своими, не любят они это.
   - Ну любит, не любит, чай не ромашка.
   - Гы, гы - заржал Сторож. - Маладца, не ссышь. На зоне в авторитете бы ходил.
   - Да нам и здесь неплохо. Ты лучше скажи, дашь денег или нет.
   - Сколько и насколько?
   - Две тысячи долларов, до первого августа.
   - Деньги небольшие, но сам знаешь, если не вернешь, то мы тебя на счетчик поставим.
   - Знаю.
   - Тогда пиши расписку на два с половиной косаря. - Сторож наклонился к стоящему у стола черному полиэтиленовому пакету и достав пачку зеленых бумажек с головой Франклина отсчитал 20 штук.
   Уходя я столкнулся с Анжелой в коридоре.
   - Ты смотри не опоздай, вовремя верни, - прошептала она. - Я тут такого наслушалась, что с должниками происходит. Не приведи господь.
   Я внимательно посмотрел на бывшую супругу и кивнул головой. Припухлость на губах и умело замазанный синяк на щеке говорили сами за себя. Какая богатая и культурная жизнь теперь у Ангелины.
   - Привет передавай, Ниночке. Как там у нее дела в школе?
   - Какая школа, она бросила ее полгода назад. Шалава малолетняя из чужих постелей не вылезает. - Анжела, оглянулась в сторону кухни и опять шепотом добавила. - Я не знаю, но, кажется, она на наркотики подсела. Не видела ее уже пару недель, а она не звонит.
   - Ты извини Анжел, но я пожалуй пойду. Уезжаю послезавтра. - смотреть на женские слёза мне не хотелось. У нее теперь новая жилетка для слез есть.
   - Удачи тебе.
   - Тебе она нужнее.
   Уходя я прикидывал свои финансы, сейчас у меня на руках две тысячи долларов. Тысячу из них отдам Валере. Билеты на самолет купил с денег полученным при расчёте и за неиспользованный отпуск. Хотели с меня за спецодежду полученную вычесть, но потом махнули рукой и подписали "бегунок". В итоге у меня остается на руках, на всякий случай, почти 1500 долларов. Этого должно хватить до первой зарплаты на испытательном сроке. Это еще плюс 1500 так, что я смогу вовремя расплатиться по долгам. При самом плохом раскладе, если меня не возьмут на работу по истечению испытательного срока, я смогу отдать 2500 и 500 у меня останется на непредвиденные расходы.
  
   1993 год 29 мая г.Екатеринбург аэропорт Кольцово
  
   - В кондуктор6, вашу маму, где этот Валера, шарошку ему в задницу и покрутить там.
   Посередине аэропорта Кольцово стояла толпа возмущенных и разгоряченных мужиков. Толпа имела весьма угрожающий вид и даже парочка милиционеров направившаяся в нашу сторону, притормозила и остановив какого-то хачика, начала проверять документы.
   Чудес не бывает в нашем государстве, нас банально кинули. Тридцать один человек с сумками и багажом, приготовившиеся лететь на Москву, а потом в Осло, ослами почувствовали именно себя. Кидалово было устроена элегантно и просто, после звонка в офис компании "Headhunter Russia ltd" мы и сами это поняли. Компания действительно проводила набор персонала для компании Statoil. Но разнорабочие были уже набраны и контракт закрыт полгода назад. Никакие бурильщики, механики, машинисты по этому контракту и не требовались.
   "С Валерием Сергеевичем Савельевым рабочий контракт прекращен два месяца назад, мы больше не нуждались в его услугах", - заявил представитель компании "Headhunter Russia ltd".
   Работать они с ним прекратили, но бланки договоров с печатями фирмы у него остались и он сполна воспользовался этим. Кинуть народ на 150 тысяч долларов, неплохая прибыль по двухмесячной операции. Безналичный перевод наших денег приходил в левую фирму, с названием "Хэдхантер Россия финанс плюс", зарегистрированную два месяца назад.
   Разбирались мы с этим делом почти двое суток, из которых первые три - четыре часа ожидали Валеру с подельником отошедших оформлять транзитные документы до Москвы. Окончательно поняли, что попали на деньги только когда улетел последний самолет на Москву. А потом милиционеры, всё же пришедшие нам на помощь, позвонили на фирму и выяснили подробности.
   На удивление, но к нам вылетел представитель компании "Headhunter Russia ltd" и попытался на месте разрулить ситуацию и хоть как-то помочь. Просмотрев наши документы и созвонившись с офисом, шестерым из нас он предложил сезонную работу в Португалии, еще троим работу по сбору клубники в Великобританию. Прямо на месте подписал с ними контракты и выдал небольшой аванс. Часть группы он обнадежил контрактом с сервисной фирмой "Schlumberger" и BP. А некоторые, просто написав заявления в прокуратуру, отправились домой, матерясь и возмущаясь. Из всей гомонящей толпы, уже порядком надоевшей администрации аэропорта, остались только мы четверо.
   - У меня к вам отдельное предложение, давайте отойдем и обсудим его. Лучше всего поговорить в городе, сейчас я позвоню и запрошу машину из нашего филиала.
   Мы не возражали и вскоре закинув свои вещи в желтый ПАЗик уехали с Игорем Петровичем в сторону города. Остановились мы на окраине города в придорожном кафе, где он и решил с нами поговорить. К тому же мы уже два дня нормально не ели и поэтому заказали по тарелке борща и двойной порции пельменей со сметаной. Игорь Петрович тоже присоединился к нам, и мы под бутылку местной водки пообедали горячим впервые за двое суток. К концу обеда от выпитых ста грамм водки и вкусного обеда нас слегка разморило и привело в благодушное состояние
   - Позвольте мне еще раз представиться, - начал Игорь Петрович. - Я, начальник отдела по подбору кадров компании "Headhunter Russia ltd", но это не единственная моя обязанность. В нашей компании существует еще одно направление деятельности о котором не знает никто из обычных работников компании, да и из руководства в курсе лишь генеральный директор. Я возглавляю российское отделение международной организации по переселению, с филиалами в некоторых городах нашей необъятной родины.
   - А куда отправляете, - влез в разговор Алексей машинист с подъемника, - в Канаду или Австралию? Я бы в Австралию уехал. Надоели морозы здесь на севере.
   - Отправляем мы в другое место, но лучше выслушайте меня внимательно, до конца и не принимайте за бред. Я выделил вас как потенциальных переселенцев. Вы крепкие мужчины, в полном рассвете сил и с профессиональными навыками. Умеете работать руками, а не ручкой в кабинете. Вас здесь ничего не держит, я специально рассматривая документы всей группы и отмечал одиноких людей. Здесь вы не нужны никому, да еще и попали в сложную ситуацию. И к тому же я не хочу, чтобы из-за одного мелкого козла, репутация нашей компании пострадала. А репутация в нашем мире дорогого стоит.
   - Всё это так, но может скажите, куда вы нам предлагаете эмигрировать. А то мы еще не отошли от кидка с Норвегией.
   - Александр Тимофеевич? Я правильно запомнил?
   - Да. Так и есть, - подтвердил я.
   - А скажите вы любите фантастику? - задал совершенно неожиданный вопрос, наш собеседник.
   - Э, в своё время перечитал немало. В детском и подростковом возрасте, потом правда на баб перешел. Лет в 15-16 я уже выглядел, как взрослый мужик, и сиськи меня интересовали гораздо больше.
   - Тогда вы наверно слышали про теорию струн, параллельные миры и чревоточины в космическом пространстве.
   - Что-то такое слышал. А вы на, что намекаете?
   - Просто около десяти лет назад, американские ученые энтузиасты в результате экспериментов совершенно случайно открыли проход в абсолютно новый мир. - Игорь Петрович ненадолго замолчал, оглядывая нас и отслеживая реакцию на свои слова. Не дождавшись реакции, промолчал даже Леха, он продолжил. - Это открыло грандиозные перспективы и хотя в настоящее время возможен перенос предметов и живых существ только в одном направлении, ученые не оставляют надежды на открытие двухсторонней связи.
   - Это как, односторонняя связь? А вдруг там вообще ничего нет и человек сразу погибает? - задал логичный вопрос Михаил, еще один собрат по несчастью.
   - Нет, в настоящее время мы оцениваем, что количество людей в Новой земле составляет 400-500тысяч человек. Отсутствует физическая связь, т.е оттуда на Землю ничего передать нельзя, можно только послать сообщение. Это понятно?
   - Да, - за всех ответил я.
   - Организацией переселения занимается некоммерческая и негосударственная организация - Орден ученых. Они помогают человечеству выжить и распространиться во Вселенной, как виду, на случай глобальной катастрофы на Земле. Денег с неимущих не берут, кроме того выдают подъемные 1000 экю. Помогают с оружием, боеприпасами и средствами производства.
   - А там, что разрешено ношение оружия? - поинтересовался Алексей
   - Да, фауна очень агрессивная, - видя непонимающие глаза, пояснил - животный мир. Хищников много гиен, львов, леопардов, пасутся стада крупных травоядных животных антилопы и бизоны. Это я их так называю, но они совсем не похожи на земные, просто как-то ведь нужно называть.
   - Что с климатом?
   - Климат похож на африканскую саванну, летом жарко. Зимы по сути нет, есть сезон дождей, когда три месяца подряд почти не переставая льют дожди. В этот период мы людей не отправляем.
   - А с собой, что можно взять?
   - Всё, что угодно, но по габаритам приблизительно с железнодорожный вагон. Для добровольных переселенцев, а люди едут целыми семьями, предусмотрены определенные тарифы на груз. Но вас это не касается, вы пойдете бесплатно, как неимущие.
   - И что, много людей добровольно переселяется? - заинтересовался четвертый член нашей группы Стас. - Русские наверно бегут?
   - Насчёт русских вы правы, очень много из республик бывшего Советского Союза. Но немало и американцев, так называемых реднеков и техасцев они в кризис восьмидесятых годов переселялись семьями из США. Латиноамериканцев много, у них тоже несладко. Китайцы не только по всему миру расползлись, но и в Новый активно переезжают. Индусы, арабы, африканцы, и многие другие. Даже относительно сытые европейцы едут, французы прижатые и замученные своими масонами, португальцы, испанские баски. А так везде где наступают тяжелые времена, где твориться геноцид и идёт преследование обычных людей Орден потихоньку начинает помогать. Нагорный Карабах, Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье мы работаем везде и везде помогаем.
   - И что, вот так забесплатно работаете? - скептически поинтересовался Алексей. - За чистый интерес?
   - Я же уже сказал, все переселенцы делятся на две группы имущие и неимущие. Имущие едут, чтобы на новом месте построить свою будущую жизнь, стать крупными землевладельцами, возможно даже аристократами нового мира, как в своё время ехали первопроходцы в Америку. Вот они оплачиваю свой проезд и перевозимый груз. Эти деньги и идут на переезд и помощь малоимущим, ну и на оплату здешнего персонала, электроэнергию, аренду помещений.
   - А деньги там какие?
   - Деньги называются экю, эквивалентны доллару. Идет свободная конвертация экю в золото и обратно, существует так называемый золотой стандарт. Управляет финансами Банк Ордена, он же проводит конвертацию в золото, осуществляет расчеты, хранит накопления. Всё происходит как в солидном зарубежном банке, это вам не Сберкасса СССР. Там всё надежно, быстро и сделано с умом. Капитализм.
   - Ребята, я уже язык стер с вами разговаривая. Вы у меня не первые, и даже не сотые, давайте сделаем так. Я сейчас отвезу вас в гостиницу, где обычно ожидают отправки иногородние переселенцы. Вы отдохнете, подумаете, а завтра с утра определитесь. Если решите переселяться, то завтра вас и отправим и на уточняющие вопросы отвечу. Я сегодня, уже точно не улечу в Москву, так хоть проверю дела в местном филиале
   Игорь Петрович поднялся из за стола, а вслед за ним и мы потянулись в автобус. По пути до гостиницы я усиленно думал ехать или нет, и вдруг понял, что на самом деле прикидываю, что брать с собой. Прямо как в анекдоте, про старого еврея "Брать мне зонтик в Израиль или не брать". Вопрос ехать или не ехать я уже решил. И сейчас прикидывал планы и просчитывал организационные вопросы.
   - Игорь Петрович, а нефть в новом мире есть? - я решил уточнить главный вопрос.
   - Вроде нашли недавно, год уже не отправляем обычное топливо по заявкам с той стороны. Изредка авиационный керосин отправляем.
   - Еще вопрос, если мы машину достанем, вы нас на ту сторону бесплатно пустите?
   - Где же вы ее достанете? - удивился Игорь Петрович, у вас же вроде денег нет ни у кого.
   - Это наши проблемы. У меня 1500 долларов в заначке есть, - прощай Сторож, подумал я, подотрись моей распиской. Единственно, что с меня можно взять, это мой гараж. Да ну и хрен с ним. Андрюхе нужно будет позвонить, пусть ключи отдаст этому ублюдку. И ружьё жаль, мне бы на Новой земле пригодилось. Ладно, пусть будет моим прощальным подарком.
   - Если вы решитесь, то я улажу вопрос с бесплатной отправкой вашего транспорта и любого груза, - ответил он, - В пределах разумного. - тут же поправился он. Сразу чувствуется, что руководитель.
   Мы снова собрались вместе уже в гостинице, около часа дня. Прекрасное чувство принять горячий душ и побриться. Гостиницей это назвать было сложно, просто двухэтажный деревянный дом на окраине города. Судя по всему, его выкупили, немного подремонтировали и теперь он пристанище переселенцев перед дальней дорогой. Дом стоял почти пустой, лишь одна молчаливая семья обитала этажом ниже. Отец с матерью лет так 40-45, две дочери погодки лет 15-16 и сын лет десяти. Глава семейства сдержанно поздоровался с нами, столкнувшись при заселении. Семья явно собралась в дальние края. На площадке перед домом стоял Зил 131 с кунгом, судя по всему с конверсии.
   - Привет, земляки. - вылез говорливый Леха, - Куда намылились?
   Глава семейства зыркнул из подлобья и промолчал. А остальные так же молча зашли в свой номер.
   - Да вы не бойтесь, мы такие же переселенцы, - продолжил Леха. - Может закурим?
   Интересно подумал я, получается кроме меня точно нацелился на переселение по крайней мере еще один член команды.
   - Не курю, - после длительного молчания произнес мужик.
   - Да и ладно, ты нам скажи, ты веришь в эту байду с переселением? А то мы в непонятках.
   - Верю или нет, это моё дело, а выхода у нас нет. - сказал тот, как отрезал.
   - Так, ребята, не отвлекаемся пойдём переговорим в номере - предложил я.
   Уселись все у меня в комнате, раз я предложил, то и слово мне.
   - Кто, что думает?
   - Как-то стремно, всё. - высказался первым обычно молчаливый Стас.
   - Да, согласен, но не знаю как все, а я еду. - высказался Леха.
   - Я тоже всё решил, - поддержал его я.
   - Тогда и я с вами, присоединился Михаил.
   И мы все посмотрели на Стаса.
   - Я, не знаю. - произнес он, - что нас ждет в новом мире, но я и в Норвегию наверное подался, чтобы изменить свою жизнь и посмотреть мир и для меня теперь наверное нет большой разницы куда ехать. Здесь меня точно ничего не держит. А упустить шанс изменить жизнь я не хочу. Я уже ощущаю аромат пыльных дорог другого мира и меня манит неизвестность и приключения нового мира.
   Ничего, себе, ошеломленно подумал я, да Стас судя по всему романтик. Вот тебе и тихоня, в тихом омуте черти водятся.
   - Тогда нужен, какой никакой план и ресурсы. Давайте подобьем бабки. - и первым выложил на стол свою заначку в 1500 долларов и немного рублей из кошелька.
   После подсчета наличности выяснилось, что на руках у нас 3200 долларов, ну, что же неплохо.
   - Основная задача найти транспорт. - я начал излагать мысли - Найти оружие, боеприпасы и снаряжение. Пешком и голыми идти в новый мир, желания нет. Как я понимаю ситуацию, нам еще выдадут по 1000 экю, но выдадут только на той стороне. Там же можно купить и оружие с боеприпасами. Здесь за один день мы ничего не найдем, не стоит и пытаться. Да и деньги лучше потратить здесь, на то, что пригодиться там.
   - Машина нужна, - высказался Леха, - только где ее взять?
   - Есть мысль, все видели Зилок наших соседей? Нам нужен такой.
   - Ты, что предлагаешь отобрать его у них, - удивился Михаил.
   - Да нет, они явно перекупили его у военных, - развил я свою мысль, - и нам нужно попытаться найти войсковую часть и намутить там машину. Это единственный выход за наши деньги.
   - А это мысль, -оживился Михаил. Я пожалуй займусь этим делом.
   - Тогда вот тебе 3000, бери Стаса и без машины не возвращайтесь. Берите, что попроще и попроходимее, постарайтесь взять запчасти и несколько бочек с бензином.
   - Теперь еще один момент, мы сейчас с Лехой идем на рынок. Посмотрите, что у вас есть в сумках не нужное. Раз на Новой земле климат тропический, нужно купить подходящую одежду и обувь. Теплую одежду попытаемся сдать, вытряхивайте, что хотите продать. Часы тоже можно продать, Игорь Петрович, что-то говорил про то, что время там другое. И напишите мне ваши размеры одежды и обуви, мы купим. Наши размеры тоже запишите, мало ли, вдруг на щедрого прапорщика или каптерщика нарветесь. Тогда возьмите у него, что-то типа "афганки" и панамы. Хорошо бы связь найти, но ее вам никто не продаст. Берцы и сапоги не берите, мы лучше с Лехой вам кроссовки купим.
   - Да, ладно сообразим, что брать. Мне кроссовки можете не брать у меня фирменная "Romika"
   - Водки возьмите с собой или самогона. Срочники за водку, полчасти вынесут. Это прапора, предпочитают деньгами брать, и то для завязки разговора нужно пару бутылок. Деньги все сразу не обозначайте, поделите на три части и торгуйтесь, как на базаре.
   - Ну, ты уж нас совсем за лохов не считай. - поморщился Михаил.
   - Раз все, всё поняли, за дело. Работаем одной командой. Мы теперь, как в книге один за всех...
   - И все на одного, - хохотнул Леха.
   Ребята повыкидывали из сумок теплые куртки и штаны и запасную обувь, рассчитанные на суровый климат Норвегии и взяв со стола деньги ушли на поиски транспорта. А мы с Алексеем, собрав ненужную в новом мире рухлядь в сумку, пошли в сторону центрального рынка.
   Денег у нас было в обрез и поэтому мы сразу двинули в ряды торгующие одеждой и обувью. Потолкавшись в рядах и расспросив пару торговцев быстро вышли на скупщика вещей и у него же купили нужную нам обувь. У всех у нас были с собой брезентовые спецовки, взятые еще в родных предприятиях и спецобувь. Поэтому проблема с одеждой остро не стояла. Взяли на рынке лопаты, топоры, пилы и пару канистр под воду. Не забыли керосиновую лампу и примус готовить еду, котёл, сковородку и чайник. Обзавелись какой, никакой посудой. Взяли еды на первое время: круп, соли, сахара, макарон, тушенки, чай и сигарет ребятам. Собственно на этом деньги кончились. И мы захватив все покупки с трудом, минут за сорок-пятьдесят добрались до гостиницы.
   - Я их сейчас убью, - произнес Леха, - вот дождусь и убью.
   На часах было два часа ночи, а наших друзей всё еще не было. В голове мелькали мысли, что они могли взяв деньги мотануть в любое направление, благо ушли они с документами, оставив лишь сумки с личными вещами, не представляющих ценности. А могли попасть в руки местным бандитам с Уралмаша или к ментам, или заблудились, или их ограбили. Короче мы сидели, как на иголках, когда наконец услышали шум мотора. Не дожидаясь, мы с Алексеем сбежали по лестнице во двор.
   - Какого хрена, вы это взяли? - офигевший Леха, орал на вылезших из кабины Михаила и Стаса.
   Я надо сказать тоже офигел, когда вместо машины с кунгом, эти два пьяных дебила пригнали УГБ-50м на шасси ГАЗ-66.
   Взяв за шкирку обоих, мы поволокли их в номер, а то на наши крики, кажется, проснулись соседи.
   - Потапыч, держи меня, я их точно убью. - бесновался Леха.
   - Ребята, успокойтесь, - пьяный Михаил, попытался утихомирить разошедшегося не на шутку Леху, - я сейчас всё объясню.
   - Что ты можешь, объяснить - не унимался Леха.
   - Ну ты постой, помолчи. Мы со Стасом подумали:
   - Ах, вы еще подумали, Это значит, вы не с перепою купили это говно, на котором уехать могут только двое. И без всякого груза.
   - Да, погоди ты кричать, - дай парням объясниться, - вмешался я.
   - Спасибо Потапыч, - Михаил продолжил, - Мы подумали, а на что мы в новом мире собираемся жить и как зарабатывать. А тут увидели это чудо - "бабушку", она так сиротливо стояла у забора.
   - Давай покороче. А то уже я не выдержу и стукну, чем-нибудь тяжелым.
   - Я по молодости на такой работал, мы скважины на воду бурили дачникам. Неплохой бизнес я вам скажу, без куска хлеба с маслом не останемся.
   - Это точно, - поддакнул, стоявший до этого молчаливо Стас. - там же жарко, вода нужна, для питья и полива. А тут мы, такие красавцы, кому хочешь скважин набурим.
   - Они, правы. Действительно красавцы. Но, сейчас Леха у нас на повестке дня или ночи стоит вопрос, где брать вторую машину. На этой больше двух не уедет, сам понимаешь.
   - Ребята, - опять пьяно протянул Михаил, - а сколько мы хабара из нач.склада вытрясли вы не поверите. И полный комплект инструмента к нашей "бабушке", буровые трубы, шнеки и ЗИП на спецприцепе. Три бочки с бензином, четыре канистры с маслом, запаску к "шестьдесятшестому", лебедку. И еще до черта всего. В кабине "шетьдесятшестого" "Виконт" Р-158 стоял он и его продал. Вся эта рухлядь говорит вообще нигде не числиться, с Германии вывезли и здесь сгрузили. Мы еще с солдатиком одним поговорили, он форму, постельное бельё, подушки, одеяла, палатку, котелки подогнал ну и еще всякой всячины. Не поверите за пару бутылок и сто американских рублей. Еле на машину это всё нагрузили.
   - Да, Леха. А нам, получается и похвастать особо нечем. Что делать будем? Где машину брать?
   - Есть одна идея. - помявшись промолвил Алексей.
   - И какая? Выкладывай, - подтолкнул его я.
   - Грабь, награбленное. Я у рынка машинку одну присмотрел. Ниссан Патрол 60. Новенький с кенгурятником и лебедкой. Нам бы такой очень подошел бы.
   - И как ты его собираешься умыкнуть, без ключей?
   - Не ссыте Маша, я Дубровский. Товарищу помогал такой чинить, у него мастерская, ему такой аппарат подогнали. Там с электрикой проблема была, так, что я досконально по этой модели всё знаю. Знаю как, сигналку обойти, как завести без ключа. Замок только механический сломать нужно.
   - Пока ты будешь ломать, нас на британский флаг порвут. Убивать будут долго.
   - Семь бед, один ответ. - легкомысленно отмахнулся Леха. - Пошли Потапыч на дело. И он затянул гнусным голосом: "Раз пошли на дело, я и Рабинович:"
   К рынку мы подошли в полчетвертого утра, и минут двадцать наблюдали за домом. Мы еще днем заметили, что там крутились какие-то "мутные" личности, очевидно и держащие этот рынок. Пару раз подходили с обхода рынка крепкие, накачанные ребята в кожаных куртках. Судя по всему здесь была их контора. Рядом на небольшой стоянке, за решеткой из рабицы, стояло штук пять-шесть неплохих машин. Черный Мерседес в 140 кузове, Гранд Чероки, BMW пятой серии и девятки цвета "мокрый асфальт", нас не заинтересовали. А вот серого цвета Ниссан Патрол с 4,2л бензиновым двигателем, заинтересовал. Широкие колеса, рамная конструкция, полный привод и неплохой клиренс. Эта машина просто предназначена для покорения бездорожья, а тут она простаивает. Непорядок.
  
   - Ну, что какой план, Кулибин - шепотом спросил я, - хорошо собачек не видно и не слышно. Хрен бы мы так близко подошли.
   - План простой, сейчас дождемся, пока сторож выйдет на обход. Судя по окнам все спят, кроме него. Потом проникаем на стоянку, я вывожу сигналку из строя, тихонько открываем ворота и вручную выгоняем лайбу на улицу за угол. Там ее заводим и едем своим ходом.
   - Я прямо тебя боюсь теперь, в тебе куча скрытых талантов.
   - Молодость бурная была, несколько раз с друзьями угоняли машины. Просто, чтобы покататься. А потом я ушел в армию и когда вернулся, то обнаружил, что мои друзья или переквалифицировались в автомехаников или сидят.
   - Тихо. - я сжал Алексею плечо, - идет.
   Из офиса, ровно в четыре утра, вышла пара ребят с мощными фонарями, больше похожими на полицейские дубинки. Получается по часам на обход ходят, ну нам же лучше. Один из них поправил под курткой кобуру. Нам совсем не стоит попадаться им на глаза, благо мы затаились в темном месте, а глаза после выхода из светлого помещения не сразу адаптируется к темноте.
   Подождав несколько минут, пригибаясь побежали в сторону стоянки. Алексей скользнул под машину с инструментами. Первым делом, как он сказал, нужно перерезать какие-то провода, идущие на звуковой сигнал и сигналку. А я смазав маслом петли на воротах, присел у стены, расположившись неподалеку от двери в темном углу. Алексей провозился буквально пару минут, и появившись из под машины приступил к водительской двери.
   - Твою, мать. - послышалось от машины, и я увидел, как Леха махнул рукой.
   - Что? - шепотом спросил я, подойдя поближе.
   - Она открытая стояла и без сигнализации. Сейчас ключи поищу. Эти ребята, судя по всему, круты, как вареные яйца. Насмотрелись зарубежных фильмов, где гангстеры у себя на районе, оставляют машины открытыми и с ключами в замке зажигания. Так и есть, вот лежат в подстаканнике. Давай потихоньку отсюда ее оттолкаем.
   Срезав замок с ворот, и тихо распахнув их, мы вдвоём оттолкали двух тонный аппарат за угол. Леха открыв капот, что-то там подправил, сел за руль и не включая фар тронул машину с места. Перед отъездом я аккуратно прикрыл ворота, чем позже заметят пропажу машины, тем лучше. Нам еще как-то нужно не спалиться до 10 часов утра, когда появиться Игорь Петрович и проводит нас и семью переселенцев к пункту пересылки.
   Вернувшись в гостиницу, отогнали машину за дом и воткнули между Газ-66 и 131 Зилком. Дом находится на отшибе, задний двор обнесен глухим высоким деревянным забором. А дорога проходит спереди дома и наши машины вообще не видно. Но на всякий случай, растянув палатку, укрыли краденный Ниссан от любопытных глаз.
   Ребята мощно храпели в соседней комнате, а нам с Лешкой не спалось. Адреналин в венах еще долго будет бурлить. Пока решили собрать вещи из тех, что раздобыли ребята и перекидать в багажник Патрола. В процессе работ в бардачке обнаружил два ТТ с четырьмя запасными обоймами и образец письменного народного творчества на имя начальника ГОВД. Некто Зелимханов извещал о находке пистолетов ТТ в количестве двух штук в парке культуры и отдыха имени Маяковского и сообщал о намерении добровольно их сдать. Вот и оружием разжились, один из стволов я передал Лехе, другой проверив магазин и поставив на предохранитель засунул за пояс. По хорошему кобуру бы к нему.
   - Слушай, надо бы его как-то замаскировать. Нам на нем еще неизвестно, сколько по городу ехать.
   - И как ты его замаскируешь, не перекрасишь же его.
   - А почему и нет. - предложил я, - есть одна идея. И пошел в сторону сарая, где приметил ведро с гудроном для ремонта крыши.
   Распалив небольшой костер между двух кирпичей, я разогрел гудрон с бензином в ведре и минут через двадцать получил литров шесть краски кардинального черного цвета. В сарае же обнаружил огромные малярные кисти, и обмакнув кисть в ведро начал красить крышу машины.
   Леха, наблюдавший за моими действиями, кинулся отнимать у меня кисть, шипя в мою сторону, что я вандал и испортил машину.
   - Тихо, бери лучше вторую кисть и крась. Нам какая разница на какой машине передвигаться? Продавать мы ее не собираемся, а если нас запалят с не замаскированной машиной, то убьют всех. Так-что бери кисточку и крась. Бензина еще добавь, а то слишком густая.
   Лешка мои аргументы принял, но продолжал бурчать под нос, что лакокрасочное покрытие навсегда испорчено и даже если оттереть его бензином оно никогда не станет прежним. Через полчаса машина стала угрожающего черного цвета с затонированными наглухо стеклами. Лешка сбегал куда-то в сторону ближайших дворов и притащил новые номера.
   К шести часам утра при свете дня мы оглядели творение наших рук. Машина сильно пахла свежим гудроном, но выглядела на удивление хорошо. Уже в трех метрах от нее не было заметно следов покраски. Шильдики и молдинги предварительно отковырянные отверткой, мы аккуратно воткнули на место.
   С чувством глубокого удовлетворения, мы пошли готовить завтрак и будить ребят.
   Игорь Петрович, как и обещал, прибыл к десяти часам. Порадовался нашему дружному решению перебраться на Новую землю.
   - Понимаете, про переход в новый мир никто не знает и мы стараемся сохранить это в тайне, как можно дольше. Бывает конечно, что люди которым предложили переход отказываются, но для этого разработаны специальные мероприятия. С таким человеком потом работают психологи, даже гипноз идет в ход. Ну и не лишним бывает, добавить в базы данных, что данный индивидуум состоял на учёте психиатров. К тому же мощная волна газетных публикаций про НЛО, аномальные зоны, снежных человеков и прочей фантастики надежно камуфлирует правду об открытом мире. Но всё равно не хочется всё это делать и я шел на определенный риск, спонтанно предложив вам переселиться. Обычно мы разрабатываем людей минимум несколько дней и берем лишь в безвыходных ситуациях. Когда переселение для них оказывается единственным выходом.
   Мы быстро собрались, закинули сумки по машинам. Еще раз проверили, как закреплены многочисленные вещи на Газ-66, прикрыли бочки с бензином палаткой и придавили тюком с камуфляжной сеткой. Семья с первого этажа тоже готовилась к отправлению. За всеми нашими приготовлениями наблюдал администратор гостиницы, а по совместительству еще и сторож. Судя по его разговору Игорем Петровичем, он был в курсе того, кто мы и куда направляемся. Выйдя на дорогу он перекрестил нас на прощание и пожелал удачи.
   До промышленной базы с железнодорожным тупиком мы доехали буквально минут за двадцать, следуя за желтым ПАЗиком. Что интересно по пути проехали мимо того рынка, на котором мы так красиво увели машинку. Судя по беготне и размахиванию руками, поиск виновных был в самом разгаре. Но в нашу сторону никто даже не взглянул.
   Заехав на базу Игорь Петрович, попрощался с нами и с семьей переселенцев. Удивился нашей предприимчивости и новому джипу. Рассказывать где мы их взяли мы не стали, единственно поинтересовались действительно ли проезд бесплатный и нам всем выдадут по тысяче экю. Успокоив нас и пообещав, что всё так и будет он уехал в аэропорт, перепоручив нас интеллигентному парню в очках.
   - Здравствуйте, меня зовут Александр Александрович и я проведу инструктаж по дальнейшим действиям. Слушайте внимательно, от этого зависят ваши жизни. Сейчас по очереди будете заезжать на эту эстакаду, махнул он рукой в сторону железной конструкции. Проезжаете ровную площадку и на съезде, упираетесь колесом в упор, глушите двигатель и держите машину на тормозе. По зеленому сигналу семафора, висящего над порталом. Петровичем убирается упор, вы отпускаете тормоз и по инерции съезжаете в открывшейся портал. Старайтесь при этом не шевелиться и даже не дышать. А то размажет по пространственно-временному континууму, собирай вас потом.
   -Всем, всё понятно? - спросил он.
   - Что-то вот эта железная хрень с проводочками не выглядит воротами в другой мир, - усомнился Леха.
   - А как, по-вашему должно это выглядеть? Как в кино? Сами генераторы пространственного поля расположены вон в тех цилиндрах серого цвета. Контрольная аппаратура размещена в специальном помещении. Здесь только рубильник включения расположен. Давайте быстрее, а то через полчаса мы ждем колонну техники. Кто едет первым?
   Мы с Лехой переглянулись и решительно кивнули головами.
   - Вот и молодцы. Сейчас сами всё и увидите. Да, еще один момент, если есть оружие попрошу его убрать подальше. Народ на той стороне пуганный, нервы у переселенцев напряжены, нервные вы все. Мало ли как крышу от перехода переклинит. Давайте заезжайте на эстакаду, - скомандовал он нам.
   Алексей завел Патрол, заехал на эстакаду и на съезде тормознулся упершись колесом в железный упор. Собрав пистолеты я спрятал в бардачке, где они и лежали до этого.
   - Глуши двигатель, - крикнул Петрович. - Минутная готовность.
   Двигатель умолк, а у нас отвисли челюсти. В проеме железной конструкции появилась яркая точка, развернувшаяся в переливающееся зеркало. Негромко взвыл баззер и над порталом загорелся зеленый свет.
   - С богом, - произнес Леха и дождавшись когда Петрович рычагом убрал упор, отпустил тормоз. Машина по инерции съехала прямо в зеркало портала, при этом по всему телу пробежала горячая волна и сознание мигнуло, как лампочка при падении напряжения.
  
   Глава 5 База Ордена Москва 2 день шестого месяца 14 год
  
   - Руки, поднимите и покажите ваши руки. - орал одетый в американский пустынный камуфляж мужик с М-16 наизготовку. - У вас есть оружие?
   Мы с Лешкой подняли руки вверх. После перехода немного кружилась голова и от резкой смены обстановки мозги работали с пробуксовкой. Кто это? Чего они хотят? Почему окружили машину и держат оружие наизготовку? С моей стороны открылась дверь, в кабину заглянула молодая женщина и спокойным голосом поздоровалась
   - Добрый день, добро пожаловать на базу Ордена Москва. Если у вас есть оружие его необходимо упаковать и опломбировать. Носить и использовать оружие на базе запрещено.
   - Есть два пистолета ТТ в бардачке.
   - Аккуратно выньте их и положите в этот пакет. - и она протянула брезентовую сумку похожую на инкассаторскую. Я чтобы не нервировать ее аккуратно вынул оба пистолета и положил в сумку. Она ловко продела металлический шнур в отверстия, стянула его и опломбировала.
   - Проезжайте на стоянку и идите на иммиграционный пункт. - она махнула рукой, показывая куда конкретно идти. -территория базы охраняется и вы можете не опасаться за сохранность вещей в машине, если имеете еще оружие, лучше держите его запертым в машине, разобранным и разряженным.
   Поставив машину мы с Алексеем отправились в сторону стеклянной будки. Когда я уже открывал дверь, раздался негромкий хлопок и из зеркала портала появился ЗИЛ-131, наших попутчиков. Едва он остановился, как опять послышался знакомый крик "Руки, поднимите и покажите ваши руки". База по приему переселенцев работала, как часы. Не завидую я тутошнему персоналу, нервы испортишь и глотку надорвешь.
   - Фамилия, имя? - встретила меня вопросом, сидящая за столом девушка, одетая в светлую униформу.
   - Александр Потапов, русский, 22 марта 1960 года рождения, холост.
   - Имени и фамилии, вполне достаточно, - улыбнулась она и вбила на терминале мои данные. - Может хотите поменять их? Нет? Тогда сядьте на стул и смотрите в объектив. Потом берите карточку и идите в следующий кабинет
   Я послушно последовал указаниям, и уселся перед аппаратом напоминающим гибрид автомата с газировкой и фотокамеры. Вспышка ослепила меня, через минуту раздалось жужжание и в приёмный лоток выпала пластиковая карточка с моей фотографией, именем на русском и английском, штрих кодом и шестнадцатью цифрами в ряд по четыре штуки. Очень похоже на кредитную карту из зарубежных фильмов, я такие в живую еще не видел. На обороте был нарисована пирамида с глазом, как на долларовой банкноте. Разглядывая свою фотографию, я перешел в следующий кабинет, а моё место занял улыбающийся и подмигивающий девушке Лёха. Балаболка, никакой серьёзности.
   В соседнем кабинете был медпункт, где мне без разговора засадили четыре укола, дали выпить горсть таблеток и покапали каким-то горьким сиропом в рот, как при полиомиелите.
   - А, что это? - поинтересовался я.
   - Так положено, следующий, - заорала тетка в белом халате, не дожидаясь пока я натяну рубашку.
   Конвейер работает, я перешел в отделение банка. Опять "Здравствуйте"
   - Будь-те любезны вашу идентификационную карту, - клерк за столом хоть и был молод, лет 25-27, но уже лыс и имел не меньше -5 по зрению, судя по толстым стеклам очков. Интересно, а какой смысл был ему переселяться.
   - Скажите, нам обещали начислить по 1000 экю, как неимущим переселенцам. Как их можно получить?
   Клерк защелкал клавиатурой и уставившись в монитор с зелеными буквами, подтвердил, что действительно по информации с той стороны, мы являемся нуждающимися.
   - Каким образом вы хотите получить деньги? Их можно перечислить на карточку, с которой вы можете снять деньги в любом отделении банка Ордена, начиная с завтрашнего дня, когда пройдет синхронизация финансовой информации в сети банка. Вы можете использовать оттиск карты с личной подписью, как платежный чек. Или вы можете получить всю сумму наличными. Кстати вы не расписались на вашей карте, поставьте в этом месте подпись, - и он протянул мне черный фломастер
   - А какой курс у ваших денег? - расписываясь, спросил я.
   - Курс привязан к золотому эквиваленту, 0,1гр золота - 1экю. Кстати можете поменять имеющиеся доллары по выгодному курсу 1 доллар к 1 экю. Больше вы их нигде не поменяете.
   - А зачем вам доллары? Связи же с Землёй нет.
   - Связи нет. Но мы надеемся, что наши ученые смогут решить эту проблему.
   - А 1000 экю это много или мало, - поинтересовался я. - а долларов нету и рублей тоже.
   - Средняя заработная плата квалифицированного рабочего 500-700экю. Кстати рекомендую посетить наш оружейный магазин и лавку переселенца. Тогда вы можете расплачиваться карточкой там уже сегодня.
   - Нет уж лучше давайте наличкой. А то я банковских карточек до этого в руках не держал и как ими пользоваться не знаю.
   - Вот получите и распишитесь в расходном ордере. - и клерк протянул стопочку пластиковых денег похожих на игровые карты с цифрой сто на лицевой стороне. Дальше по коридору информационный центр, где вы можете приобрести карты местности и дорог, памятка переселенцу выдается бесплатно. -Если вопросов больше нет, то до свиданья и добро пожаловать на Новую землю. И клерк переключился на ожидающего своей очереди Леху.
   В последнем кабинете сидела задумчивая девушка с пышной косой и не менее пышными формами, подняв на меня волоокие глаза, протянула мне пачку листов бумаги откопированных на ксероксе с текстом и нечеткими картинками, каких-то необычных на вид животных. Я наскоро полистал листы, обратил внимание, что под некоторыми картинками, было написано что-то и от руки. Видать информация в памятке обновляется оперативно и ее просто дописывают от руки и размножают, как есть.
   - Карты брать будете? Равнодушно поинтересовалась девица, едва посмотрев на меня.
   - Сколько?
   - Обзорная с нанесенными дорогами, десять. Подробная России, пятнадцать. Комплект подробных карт Новой земли с кроками дорог, пятьдесят.
   - Минуточку, -я выглянул в коридор. У входа в медпункт ожидали своей очереди Михаил и Стас. - Карты брать будем? Если да то с каждого по двенадцать экю и я беру полный комплект. Оба поглядев друг на друга, кивнули мне. - Лёшке тоже скажите, что я уже взял. - Буду, полный комплект, - уже волоокой девушке сказал я. Про себя думая, что же зацепило мой взгляд в коридоре.
   Девушка выдала мне увесистую пачку карт сложенных для удобства по размеру 24 формата (А3). Попрощалась и пожелала счастливого пути.
   - Скажите, а куда нам сейчас ехать и что делать? - поинтересовался напоследок я.
   - На территории базы Ордена вы можете оставаться в течении трух дней, потом можете ехать куда хотите, для вас теперь открыты все дороги, но будте осторожны. На дорогах свирепствуют бандитские группировки и дикие животные. Впрочем почитайте лучше памятку, - было видно, как ее достало объяснять по сотому кругу одно и тоже. - Ближайший населенный пункт и столица России Москва, находиться в 25 километрах отсюда, вверх по течению. туда ведет единственная дорога, не заблудитесь.
   - Еще один вопрос, а где нам здесь можно переночевать и покушать.
   - На территории базы есть гостиница Россия с рестораном.
   Я вышел на крытую стоянку и сел на скамейке рядом с выходом из иммиграционного пункта. Мне до сих пор не верилось, что я в новом мире, на Новой Земле. В голове царил сумбур, только сейчас до меня дошло, что на этот раз я настолько круто изменил свою жизнь, что и не вообразить. Прорвемся, не впервой. Здесь целый мир, и он даёт шанс жить той жизнью, какую ты сам выберешь. Я вдохнул прокаленный воздух нового мира, необычно пахнущий разнотравьем другого мира.
   Из дверей показался отец семейства с Зилка. Видать первым прошел все процедуры. Куда запропостился Лешка, я не знал, но подозревал, что без баб тут не обошлось. Не иначе охмуряет девицу из последнего кабинета.
   - Здравствуйте, разрешите закурить, - присел со мной рядом мужик.
   - Курите.
   - Позвольте представиться, Илья Максимович Резанов, инженер из Тобольска.
   - Александр Тимофеевич Потапов, бурильщик из Нефтеюганска. - надо же на разговор пробило, а в Екатеринбурге даже не поздоровался.
   - Вы до Москвы или в Новую Одессу?
   - Сейчас с ребятами поговорим и решим куда ехать. А вы уже решили куда?
   - Тоже пока на распутье, но склоняемся в сторону Москвы. Как насчет того, чтобы вместе доехать. Здесь говорят не безопасно.
   - Если по пути, то не против. Я оглядел мужика, выглядел тот не очень. Ввалившиеся глаза, седые волосы, исхудавшее заросшее трёхдневной щетиной лицо , но видно было, что его отпустило. В глазах появилось ощущение расслабленности. Видать всё это время на одних нервах держался, а тут расслабился.
   - Вы уж нас извините, но мы очень вас испугались там в гостинице. Четверо здоровых парней, в темной одежде. Подумали по наши души.
   - А, что случилось, чего вы боялись?
   Мужчина затянулся поглубже, задумался и произнес, - А я одного криминального авторитета грохнул.
   Ничего себе заявления, вот тебе и интеллигентного вида мужчина.
   - И как вы себя после этого чувствуете? - поинтересовался я.
   - Великолепно, просто великолепно. Одной мразью на земле стало меньше. Да вы не подумайте ничего, это личное. Он со своими отморозками нашу старшую дочь обесчестил. А она потом не выдержала и таблеток наглоталась, не дожила до выпускного в школе двух месяцев. А менты, даже заявление принимать не хотели, потом вообще закрыли дело за отсутствием состава преступления. Эта тварь еще и угрожала, говорит "у тебя еще две дочки есть, подумай о них. Такие же сладкие, как и старшая, небось".
   -И что дальше?
   - Дальше нам повезло, в горотделе ко мне мужчина подсел и сагитировал за переезд в новый мир. Продали квартиру, машину, гараж, вообще всё, купили Зил, оборудовали его по походному, припасов разных накупили и на семейном совете сюда решили податься.
   - А как поверили? Ладно мы, нам вообще терять было нечего.
   - Меня проверили, поняли, что мы в безвыходном положении и показали, как работает портал. После такого верить становиться легче. Мы уже не сомневались. Просто у меня оставался один незакрытый счет, так вот я его закрыл. Окончательно закрыл. Вот потому и боялся преследования и расправы.
   - Вы на Рэмбо не похожи, как с ним справились?
   - Лось помог.
   - В смысле?
   - Карабин охотничий Лось-4, я всех троих перестрелял с двухсот метров. Как в тире. Я косулю из засидки на пятьсот метров с него брал, а тут двести всего. Куда хотел туда попал. Ночью на деревьях сделал помост, замаскировал его. Дождался пока они в кафе через дорогу придут и снял их всех. Последний пытался убежать, но там место открытое, от пули не убежишь.
   - Сурово, но одобряю всей душой.
   В этот момент из иммиграционного пункта вывалилась целая толпа переселенцев. Лешка с супругой Ильи Максимовича пошли в нашу сторону, а дети собрались вокруг Стаса и гладили сидящего у него на руках щенка.
   - Стас, ты где его нашел? - ошарашенно спросил я, понятно теперь почему оттопыривалась куртка у него в коридоре.
   - Там возле склада крутилась стайка щенков, я подумал, что без собаки в дикой местности нам не обойтись, подманил и за пазуху сунул, так и перешел с ним. Сейчас успокаиваю его, точнее ее, в медпункте тоже пару уколов поставили. И сказали через месяц ветеринара посетить.
   - Молодец. Мужики, - обратился я ко всем, - тут поступило предложение от Ильи Максимовича вместе ехать до Москвы. Предлагаю заселиться в гостиницу и за обеденным столом вместе обсудить куда мы едем.
   - Да без вопросов, - за всех согласился Леха, оглядев кивнувших головами товарищей. И мы пошли заселяться в гостиницу.
   Гостиница очень напоминала поселковое общежитие, собранное из щитовых панелей, с единой крышей и рестораном посередине. Вероятно из-за ленточки для компактности пришло в разобранном виде, а здесь его быстро собрали. Мы взяли два смежных номера с душем по 10экю за сутки , также как и семья Ильи Максимовича, им для пацана в один из номеров поставили раскладушку. Как-то так само собой получилось, что мы опять оказались с Лешкой вдвоём. Договорились через полчаса встретиться в ресторане и разбежались по номерам, принять душ и переодеться в летнее. Нас хоть и предупредили о жарком климате, но реальность превзошла ожидания, нам явно нужна акклиматизация. Хорошо, что близость моря и реки спасает.
   Когда мы с Лехой зашли в ресторан, Михаил и Стас уже сидели за двумя спаренными столами и отхлёбывали пиво из больших литровых немецких масс. Рядом ошивался лысый мужик с пузом как у беременной бабы в шортах, светлой легкой рубашке и сандалиях на босу ногу. Типичный бюргер с водянистыми глазами и светлыми бровями.
   - Добро пожаловать в отель и ресторан "Франкония"! - чисто по-русски произнес мужик. - Ну и на Новую землю, тоже.
   - Мужики, это хозяин заведения, Саша Майер. - Алексей, Александр представил нас Михаил.
   - О, тезка. Ну, что земляки по пиву - и он помахал рукой с двумя оттопыренными пальцами, в сторону стойки с высокой светловолосой девушкой.
   - А ты где так по-русски наловчился, - поинтересовался Лешка, мы тоже заинтересовано посмотрели на хозяина.
   - Да вы, чё я русский. Ну в смысле немец конечно, но из Казахстана. Там и родился и вырос. В 1989 свалили с семьёй в Германию, в верхнюю Франконию попали, недалеко от Байройта. Там такая тоска, нормальной работы нет, язык учи, а у них свой диалект, ни черта не понятно. Родителям пенсию неплохую положили, медицинское обеспечение, а я помыкался, потосковал и сюда рванул с подругой Светкой. Здесь кредит взяли, кое-какие накопления были, из-за ленточки выписал сборно-щитовые домики, собрала мне их бригада молдаван за две недели и вот уже почти три года здесь работаю.
   - И как бизнес? Идёт?
   - Да неплохо, за три года почти весь кредит погасили. А вы кто и откуда? - Мы кратко рассказали о своих приключениях и мытарствах.
   Тут как раз подошел Максимыч с женой Верой Павловной и детьми. Детям отвели отдельный стол, а мы вшестером сели вместе, еще и хозяин рядом примостился. Обед у основной массы служащих Ордена закончился и ресторан был полупустым. Посоветовал нам заказать стейки из антилопы с "картофелем по домашнему" в сливочно-горчичном соусе. Мы о таком и не слышали никогда, но по совету хозяина взяли, что сказал и общую миску салата из овощей заказали. Вера Павловна взяла колбаски с красной тушеной капустой. Майер сбегал и принес для нее запотевший графинчик с вином.
   - Попробуйте, напоминает вишнёвку, из местных ягод делают.
   - А пиво откуда? Мы такого и не пробовали никогда.
   - Это в Европейском союзе немцы варят, мне морским транспортом постоянно привозят.
   - Саш, расскажи, что здесь в мире твориться и как обычным людям жить и на что?
   - Фронтир, Эпоха открытий, и Завоевание Америки белыми людьми, только без индейцев. Смесь Дикого запада и современного мира, бандиты, авантюристы и первопроходцы, хищные животные, насекомые и змеи. Примитивное земледелие, пашем на быках и лошадях. Разводим скот. На море рыбу ловят, солят и коптят. Последние пару лет стало проще, в Имамате нефть нашли и наладили производство бензина. Конвои стали чаще ходить и цены очень снизились на доставку товаров. До этого момента жить было очень тяжело, топливо ценилось на вес золота и за него шла самая настоящая борьба. До сих пор по дорогам бегают грузовички времен второй мировой войны с газогенератором, на дровяной тяге. Это если коротко.
   - Тогда, что посоветуешь, куда нам двинуть.
   - Если хотите остаться в России, то альтернативы по сути две: Новая Одесса и Москва, есть еще две небольшие деревни Береговой и Безымянный. И фермы крестьянские вдоль дорог. Но там семьями живут, чужаков редко принимают. Вы языков не знаете, в другие страны не сунетесь. Так, что выбирайте из того, что есть. Работу найдёте, вы мужики я смотрю мастеровитые, еще и бурилку с собой притащили, без денег не останетесь. Еще и развернетесь неплохо. Механик и слесарь могут работать на ремонте техники или оборудования, мастерскую открыть. А вам Илья Максимович, как инженеру, я бы посоветовал ехать в Безымянный, я слышал там Демидов и Аверьянов собираются производство организовать. И жену там же пристроите. Только одни, я вас умоляю, не езжайте. Дождитесь конвоя, вы здесь новички и пропадёте на раз. Хотя в городах, если честно, бандит на бандите сидит. Так что аккуратно нужно себя вести. Криминал цветет пышным цветом.
   В этот момент нам принесли огромные глазированные керамические тарелки с горой картошки и стейками посередине, и разговор как-то сошел на нет. Разговаривать с набитым ртом не получалось, Майер отошел к стойке, чтобы не смущать своим присутствием голодных людей. Спустя полчаса, когда на тарелках не осталось ничего, а в кружках пусто, Хозяин вернулся притащив нам всем сразу пять огромных кружек с пивом.
   - Господи, я никогда не ел ничего похожего. Даже в Москве в ресторане "Прага", - простонал Михаил. - Кутил как-то раз в отпуске. Долго потом ребятам рассказывал о тамошней роскошной кухне, но ничего вкуснее чем здесь не пробовал.
   - Кушайте на здоровье, - засмущавшись и немного покраснев лицом, сказал Саша. - Гостям мы рады. Мясо свежайшее, овощи и хлеб выращены без нитратов, пестицидов и гербицидов. Тут трудно напортачить в готовке.
   - Да ладно тебе, в советском ресторане косячили постоянно, мясо как подошва у ботинка. Рыба пережаренная и в салате гнилая капуста.
   - А то я не знаю, сам в кулинарном техникуме учился.
   Мы стукнули кружками, отхлебнули по солидному глотку и блаженно развалились на грубых стульях сделанных под каких-то великанов. Жизнь казалась прекрасной, впереди великолепные перспективы и приключения. Думаю, в этот момент каждый из нас осознал, что сделал правильный выбор.
   Мы проболтали с Майером еще два часа. Потом в ресторан потянулся обслуживающий и технический персонал говорящий по-английскии. Саша извинившись ушел заниматься делами. Настоятельно порекомендовав вооружиться в местном оружейном складе, так как завтра с утра уходил конвой на Москву. Так-что если хотим присоединиться, надо вооружаться и забить места в колонне. Саша сказал, что вечером можно будет переговорить с начальником конвоя прямо здесь. Дети и жена Ильи Максимыча давно ушли отдыхать в номер, а мы толпой пошли в лавку.
   Оружейный магазин представлял из себя длинный склад из гофрированного железа, рядом с прилавком в раскладном парусиновом стуле сидел дед божий одуванчик, лет семидесяти, с деревянным протезом и колодкой наград на стареньком кителе. Присмотревшись нашел отвагу, отечественной и две славы. Дед неплохо повоевал, почет ему и уважение. Руки рабочие с въевшейся оружейной смазкой и металлической пылью. Орлом оглядел нас и гаркнул на Стаса.
   - Дверь закрой, весь холод упустишь.
   На складе действительно было прохладно, работал кондиционер. На стендах висело самое разное вооружение от пистолетов до крупняка, всё в основном знакомое и на 80 процентов родное. Видать прямиком шло с военных складов сюда. Были еще трофейные экземпляры времен второй мировой и парочка М16А1, вероятно для персонала базы. Бывшие советские всё же предпочитают советское и хрен их переубедишь. За прилавком до потолка была сделана фанерная стенка с дверью посередине. Там судя по всему склад, а здесь выстовочный зал с образцами.
   - Так бойцы, что брать будем?
   - Да мы дедушка пока не знаем. Прицениться надо, мы сюда с пустым кошельком пришли. По тыще выдали на брата, как неимущим.
   Дед, крякнул и поинтересовался нашими ВУС. Выяснилось, что Илья Максимович у нас инженер ГСМ, я трубопроводчик, Лешка на "семидесятке" БТР прокатался два года, Михаил пулеметчик, а Стас вообще минер.
   - Что из оружия имеете?
   Пришлось рассказать о двух пистолетах ТТ, а Максимыч упомянул про свой карабин Лось и вертикалку ИЖ-27.
   - Не густо, как же вы тут выживать собрались? Любому зверю на один зубок, это вы еще здешних гиен не видели.
   Дед покумекал, посмотрел в тетради и начал экипировать нас. Начал он с Максимыча, - Так милок, ты у нас охотник, будешь работать в группе снайпером. Для оружия ближнего боя тебе нужен пистолет-пулемет, могу предложить на выбор недорого ППШ, ППД или ППС. Вот держи, попробуй их. Я бы взял Судаева, он для снайпера получше будет и полегче. С другой стороны, при нападении крупного хищника ППШ с его семью десятками патронов, ох как хорош. Но выбор твой, стоят они все по 180. Илья Максимович, подумал и выбрал ППС, к нему взял шесть рожков и цинк патронов. Потом взял ТТ за 120 экю с парой магазинов к нему. Разумно для унификации патронов с ППС. К карабину и ружью ничего брать не стал, сказал своего много.
   - Сходи еще к Нинке в промтоварный, она одеждой и обовью торгует, кобур есть, оптика есть, часы купи обязательно, лектронные. Тут в этом мире всё никак у людей, 30 часов в сутках, да еще последний час 72 минуты. И год здесь 440 дней, ну да вы наверно всё и сами знаете, в памятке переселенцу небось прочитали. Тьфу, на них, запутался сколько лет теперь. Ну и по мелочи прибарахлись чем надо. Рации импортные погляди. Помощь от них хорошая.
   Игорь Максимович ушел в сторону магазина, а мы решили поинтересоваться у деда.
   - Дедушка, а как вы тут оказались, возраст ведь, немаленький.
   - Как, как, каком кверху. Дедушка, - фыркнул он, - Иван Кузьмич я. Дети померли, старуха моя тоже, царствие ей небесное. А внуки совсем почтение потеряли, выперли из квартиры, наркоманы проклятые. Шалман в ней устроили. Хорошо люди добрые помогли, сюда отправили и к делу приставили. Хватит мне душу травить, говорите сколько денег есть? - грозно прикрикнул он.
   - Ребята, выворачивай карманы, деньги на стол. - скомандовал я. После подсчета выяснилось, что на четверых у нас 3890 экю. 90 я отложил в сторону, на ужин и завтрак. Поинтересовавшись у Кузьмича ценами на конвой, отложил еще 300. Ох и цены они дерут, по 150 экю с машины, за 25 километров пути. Впрочем, как говорит дед раньше цены еще круче были. Бензин дорог, бандитов много, спрос на услуги, однако. Подумав отложил еще 1500 на будущие расходы, когда мы еще работу найдём. В Москве на, что-то жить тоже нужно. Осталось ровно две тысячи из которых надо выделить сотни две-три на экипировку, часы, солнцезащитные очки, противозмеиные краги, опять дед посоветовал, и прочую мелочёвку.
   - Вот 1800 экю, это всё, что мы можем потратить на оружие и боеприпасы. Хорошо бы взять автоматы под "семерку" и один крупняк.
   - Негусто, - задумался дед. АК и АКМ у нас по 400 идут, пулеметы дешевле 1000 нету. Не выходит картина. Может вам трехлинейки дать или ППШ возьмете? Впрочем погодите чуток, есть один вариант, пошли со мной позвал он Михаила и они ушли вглубь склада. Вернулся Михаил, таща за собой пулемет Максим образца 1930 года, с широкой горловиной под воду модернизированной после Финской войны. Силен мужик, 60 кило тащит не напрягаясь.
   - Забирайте за 500 с тысячей патронов к нему и четыремя лентами на 250. Дешевле ничего нету, есть Горюновский СГ-43 за 800 экю с хорошо расстрелянным стволом.
   - Берешь, Миша?
   - Беру. Шиток сниму, станок переделаем, машина зверь, ствол точно не перегреется.
   - Что еще дедушка подкинешь из времен гражданской войны, может саблю острую? - схохмил Лёха.
   - Наганы могу вам дать, - не повелся на подколку дед. Вам двоим оболтусам личное оружие нужно. Макаров дороже и кучности никакой, ТТ и АПС еще дороже. Берите за 100 две штуки и 50 картонных коробок по 14 патронов за сотню.
   - Теперь по "семерке", есть у меня хоженные с Афгана стволы по 300 экю. В комплекте четыре металлических рожка. Выбирайте оружие сами, смотрите на износ, там на третьем стеллаже внизу смотрите. Вы хоть оружие за время службы держали в руках, трубопроводчики? - поинтересовался он.
   - Обижаешь, Кузьмич, "за боевые заслуги" имею, повоевать в Афгане довелось. Автомат с какого конца держать знаю. Это Лёшка у нас ошивался в Подмосковье, но говорит тоже пострелял немало на учениях.
   - Ну идите уже. Выбирайте. А ты минер всё же возьми ППШ иначе денег вам точно не хватит.
   Стас согласно кивнул головой, соглашаясь на ППШ, попросил еще пару Ф-1 и пару РГД-5. К дисковому магазину на 71 патрон, он взял еще два коробчатых на 35 и 500 патронов за сотню экю. Лёшка подумав отдал ему свой ТТ и забрал Наган.
   Я всё таки нашел два ухоженных автомата перебрав и просмотрев с десяток стволов. Вытащил их на прилавок и быстро подбив баланс понял, что на патроны денег уже не хватает. Пришлось скрепя сердце выложить 150 экю за 500 штук "семерки".
   Кузьмич посмотрев на наши душевные метания подарил четыре пластиковых сумки под оружие. Он же и опломбировал их своей печатью.
   - Дело у меня есть к вам. Вы тут говорили давеча, что буровую установку притащили с собой. Друг у меня в Москве есть, он мне помог сюда перебраться. Пашкой его кличут, прошлый раз жаловался, что вода у него в доме плохая и с перебоями идет. Я к вам с душой отнесся, так и вы оболтусы ему помогите, сделайте дырку в земле, чтоб всё как положено было.
   - Не переживай дед, сделаем всё по уму. Ты ему черкни пару строк и адрес дай в Москве. Скажи лучше, где здесь оружие пристрелять можно?
   - Да в Орденском тире возле реки, При желании можно из снайперки пострелять, на том берегу на километровой отметке металический 35см квадрат подвешен на стойке. Оченно непросто на такое расстояние стрелять, да еще над водой. Там всем сарж Джон управляет, он здесь на складе хозяин, а я так, за товаром приглядываю и чиню помаленьку. Тем и живу.
   - И как у него отношение к русским?
   - От человека зависит. Дерьмо, понимаешь, оно без национальности. А мы может с его отцом на Эльбе обнимались, кто его знает. Как он еще ко мне может относиться? Ну бегите хлопцы, а то эта вертихвостка Нинка, закроется и на танцы убежит. Там возле стрельбища, молодежь танцплощадку организовали.
   Мы помогли Михаилу дотащить пулемет до машины, сложили оружие в Ниссан и пошли в магазин. Продавщица с промтоварного, действительно торопилась и до закрытия магазина оставался всего час времени. Здесь мы управились быстро, это не склад с оружием, где мы, как дети в игрушечном, провели три часа и даже не заметили этого. Из необходимого взяли нейлоновые кобуры для ТТ и кожаные для наганов. Дедушка на складе просветил, что в некоторых городах действует принцип открытости ношения оружия. Купили всем электронные часы Montana с подсветкой, встроенным календарем, будильником, 30 часовыми сутками и учётом 72 минут в последнем часе. Не забыли про солнечные очки и пристяжные голенища от змей, Нинка очень советовала их взять или носить высокие сапоги. Долго облизывались на бинокли и уоки токи, но цены на них для нас неподъемные. В Афгане такие рации у моджахедов в трофеях находили. Хорошо бы еще взять разгрузки, каски и наколенники. Решили с первой же выручки взять, да и перевооружиться не помешает, как только появятся деньги.
   В гостинице пришло время ужина, все столы были заполнены посетителями и это при том, что для персонала базы работала отдельная столовая, где можно было недорого и вкусно поесть. Но как рассказывал Майер, персонал базы получал хорошие деньги и часто ужинал в его немецком ресторане "Франкония". Ребята пошли в номера, а мы с Михаилом остались у стойки, дожидаясь главного конвойщика, чтобы договориться о месте в конвое.
   Лешка убежал, как он сказал переодеваться в парадное. Вот ведь поручик Ржевский, оказалось договорился с пухленькой девушкой Оксаной из иммиграционного пункта. Стас пошел забирать щенка у детей Резанова, пока они его окончательно не затискали, что-то наш молчун заглядывается в сторону Ольги старшей дочери Максимыча, да и она ему глазки строит. Надо обговорить этот вопрос с отцом, чтобы недоразумений каких не случилось. Дело молодое, парень старше ее почти на десять лет, с головой на плечах, неплохая партия для молодой девушки.
   Майер махнул нам рукой, показывая на седого мужика моего возраста одетого в выгоревший камуфляж "Песчанка" без всяких знаков отличия. Заметив, что мы дернулись с барных стульев он повернул в нашу сторону и подошел к нам.
   - Приветствую! Переселенцы? В завтрашний конвой до Москвы хотите попасть?
   - Хотелось бы попасть, чего нам на базе зря сидеть.
   - Я Фролов Петр Александрович, на чём едете и сколько вас, вооружение?
   Мы кратко перечислили, упомянув и семью Резановых.
   - Ну лишние бойцы не помешают, у нас в колонне БТР и два вторых "Бардака", нас всего 12 человек, обычно по три идут на бронетехнике, а остальных рассаживаем в кабины грузовиков. Завтра в районе 11-12 часов ожидается груз из-за ленточки, три бортовых КамАЗа со стройматериалами без водителей, и два вагона различных грузов под которые сюда пришло четыре грузовика, с водителями и напарниками на пришедший транспорт. Завтра подъезжаете к КПП в11 часов, там определим вам место. Связь есть?
   - Есть Р-158. Только нужен радист, чтобы проверил, обслужил и настроил канал связи. Мы машину брали с ней, как она работает не проверяли.
   - Пришлю, всё сделает, не забесплатно, естественно. А теперь давайте задаток по полтиннику с машины. Окончательный расчёт по прибытию в Москву.
   К нам подошел Илья Максимыч и тоже присоединился к разговору.
   - А что так дорого? По 150экю за двадцать пять километров трассы и полчаса езды - поинтересовался он.
   - А ты проедь разок эту двадцатку и поймешь. При каждом третьем проходе боестолкновения, за крайний год выбыло пятеро. Но вот уже три года работаем и все конвои дошли до места назначения. Не скажу, что в полном составе, но доходили всегда. У вас связь есть в машине? Нет? Хорошо пришлю вам радиста с уоки-токи, он даст на время пути и покажет, как обращаться.
   - Пусть и нам тогда для Ниссана выдаст рацию.
  
   Глава 6 База Ордена - Москва 3 день шестого месяца 14 года
  
   Проснулся я поздно, несмотря на бьющее в глаза солнце, я продрых почти до десяти часов. Бессонная вышла ночка, мы вчера с Лешкой хорошо позажигали с девчонками. Оксана притащила свою подругу, девушку с иммиграционного пункта, которая делала ID. И Лёха попросил взять ее на себя, мы вначале немного перекусили у Майера, а потом пошли на танцплощадку.
   Майер и там подсуетился, у него всё продумано. Поставил рядом с площадкой стойку и наливает пиво и вино всем желающим, за небольшую плату. Лёшка с Оксаной сразу убежали танцевать, а мы с Надеждой остались сидеть на скамеечке, молча наблюдая за танцующими парами. Я сходил взял вина и мы вдвоём неторопливо пили его слушая зажигательную латиноамериканскую музыку, я дома такую не слышал. Надя молчала, я тоже не был расположен говорить, вечер без обязательств. Мне было хорошо и так. Теплый вечер, воздух от которого спирает дыхание, насыщенный и терпкий, волнующий и будоражащий. Какие-то местные сверчки, выводящие свои серенады в промежутках между музыкой. Незнакомые созвездия над головой.
   Ближе к полуночи Оксана всё таки вытащила нас на какой-то матчиш, полное непотребство, а не танец. К этому моменту многие были пьяны от вина и танцев. Парочки постепенно расходились в места своего обитания, держась за руки. Вот и мы с Надей протанцевав пару-тройку танцев и потеревшись всеми местами друг о друга, в этом развратном танце, отошли в сторону. Надежда оценивающе оглядела меня с головы до ног, решительно взяла меня за руку и потащила в сторону домиков для персонала. Краем глаза я заметил, что и Лёшка обхватив за талию Оксанку, устремился в сторону гостиницы. Я так понял Надя с Оксаной делили один домик на двоих, значит есть куда идти. И мы пошли.
   Вот не пойму, Надя и пары десятков слов не произнесла за вечер, зато ночью выдала такое. Кричала и исцарапала всю спину, искусала мне губы, бормоча, какие-то ласковые слова. Давно у меня такой подруги не было, загон продолжался до утра, уже рассвело когда она угомонилась, да и я оказался выжат до последней капли. Так и заснули в один миг после очередного оргазма, на смятых и истерзанных простынях. Хорошо будильник еще вечером поставил, разбираясь с часами. Во был бы конфуз, бригадир проспал отъезд. За сорок пять секунд я не уложился, вещи валялись по всей квартире, но собрался быстро и рысцой устремился в сторону гостиницы. Лёшка еще спал и пришлось его будить. Вот девки молодцы, сами встали и ушли на работу, приняв душ и переодевшись. Мы в это время спали как сурки.
   Мы с Лёшкой уложились в пятнадцать минут, умывшись и собравшись в походный вариант. В половине одиннадцатого с напарниками сходили перекусили заодно и с Майером попрощались.
   Начальнику конвоя было явно не до нас. Пришёл груз с Земли и нужно было выгнать транспорт из ангара, погрузить в пришедшие с конвоем машины. Он быстро определил наши места в конце колоны, впереди шла "бабушка", потом мы и замыкал колонну "бардак".
   Пока стояли в ожидании формирования колонны, к нам подошел боец от Фролова, по совместительству радист. Раздал рации Моторола, так называемые Low Band. Показал как общаться и на каком канале.
   - Здоров, это вам нужно с "Виконтом" разобраться?
   - Да посмотри, что можно сделать. Взяли машину с установленной рацией, но она кажется не фурычит. Такое ощущение питания вообще нет.
   - Да без проблем, сейчас разберемся. Пользоваться такой приходилось?
   - Приходилось. Лешка Р-123М пользовал. Да и все мы в большей или в меньшей степени знаем советские военные станции. - пояснил я.
   Радист за полтинник, разобрался с нашим "Виконтом". Проверил питание 12В от машины, подчистил контакты установил полутораметровую антенну на силовой каркас бурилки и прокинул экранированный кабель до рации. Сказал, что штатной "куликовкой" лучше пользоваться вне машины. Показал, как отсоединять автомобильную антенну, отключать питание от сети и переходить на аккумуляторы в режим носимой радиостанции.
   Погрузка прошла быстро и уже спустя час мы выезжали через КПП. Первый раз предъявили наши ID карты, их отсканировал часовой на выезде. На десять минут остановились возле КПП, распечатали и проверили оружие. Провели перекличку и тронулись в путь. Алексей сел за руль, а я принялся набивать магазины патронами себе и Лёшке, попутно поглядывая по сторонам. Хотя в пыльном шлейфе от идущих впереди машин, не было видно ничего. Леха полностью задраил все окна и включил кондиционер. Ребятам в ГАЗ-66 было не так комфортно. Скорость держали небольшую километров 30 в час.
   Первые признаки, того, что здесь не астраханские степи появились километрах в пяти от КПП, стали попадаться сгоревшие и растрелянные машины. Как рассказал Фролов, частенько бандиты устраивали засады на небольшие и плохо охраняемые колонны, закладывали СВУ. Подбитые машины потом грабили, снимая с них всё ценное и сливая топливо. В случае опасности и подхода патруля с базы, быстро уходили в савану на багги.
   - Колонна, - прохрипело радио голосом Фролова, - останавливаемся. Рассредоточиться вдоль дороги, у нас небольшая проблема с грузовиком, ориентировочно минут на пятнадцать.
   Мы с Лёшкой остановились в клубах пыли напротив сгоревшего остова теперь уже не поймешь какого внедорожника. Услышав как хлопают дверцы машин тоже решили прогуляться и прихватив автоматы вышли из машины. Стас с Михаилом потягиваясь тоже вылезли из неудобной кабины "шишиги", а вот дальше Лёшку понесло за каким-то чёртом в сторону сгоревшей машину, толи инстинкт водилы сработал посмотреть, нельзя ли чем поживиться, толи отсутствие какой-то извилины в меж ушном пространстве. У меня например сработал совсем другой инстинкт, рука сама почему-то потянулась за автоматом и я клацнул предохранителем разворачивая автомат на ремне.
   Как потом рассказывал этот олух, когда он завернул за остов сгоревшей машины то даже не понял, что в небольшом тенёчке лежит, виденная нами только на черно-белой картинке, гиена. Про мозг Лёшки я уже упоминал до этого, хорошо задница сама чует неприятности и Лёшка врубив заднюю скорость с пробуксовкой отскочил за угол, где растянулся на спине не переставая дрыгать ногами продолжал отползать от зверя. То что он так удачно упал весьма помогло сначала мне, когда я в несколько длинных очередей опустошил магазин, а потом и Стасу с его ППШ расстрелявшего агонизирующую тварь в упор. Если бы не он зверюга растерзала бы именно меня, но мои выстрелы притормозили ее по пару секунд и Стас не оплошал.
   - Мать, перемать, - к нам подлетел на "бардаке" Фролов, - какого художника здесь происходит, - и он выдал тираду слов так на пятьдесят не повторяясь.
   Лёшка весь в пыли и с перекошенным лицом слушал молча, думаю и ответить не мог. Фролов плюнул и подойдя ко мне спросил.
   - Вам, что жить надоело, ну инструктировали же, что же вы лезете куда не следует. Хорошо повезло вам и гиена судя по всему была больная и подраненная, а если бы не одна или здоровая из засады?
   - Командир, не рви сердце, мы всё осознали, а Лёшку я потом сам пропесочу. Три наряда вне очереди. Скажи лучше когда отъезжаем?
   - Минут через пять-десять. Трофей будешь забирать?
   - Нет, зачем нам этот облезлый мешок весь в дырках.
   - Тогда по команде по машинам и вперед.
   Водилы справились с проблемой за пять минут и я подменив Лёшку за рулем и включив передачу тронулся в путь. Лёшку трясло и пришлось выписать ему порцию антидепрессанта в виде стапятидесяти грамм тёплой водки. Тёплая, не тёплая, а водка помогла и Лёха уже осмысленным взглядом начал смотреть по сторонам и на дорогу.
   - Внимание всем, следуем за головной машиной, - послышался голос из динамика.
   Головной БТР съехал с дороги и пошел по степи рыская в разные стороны башенкой с пулеметом, следом за ним устремились и грузовики. Мы тоже съехали с дороги преодолев небольшую рытвину . Метров через двести БТР вернулся на дорогу и увеличил скорость. Не знаю, что они там разглядели на дороге, спрашивать по рации не стал. Зато увидел еще одних представителей местной фауны рогачей. Стадо побежало прочь увидев, как в их сторону повернула колонна. Хотя я бы еще поспорил, кто победит в схватке машина или этот ощетинившийся рогами и бивнями комок мускулов весом в три тонны, умножьте на общее количество голов в стаде и на хорошей скорости такая живая масса размажет кого угодно. Разве, что танк спасёт.
   Больше приключений в дороге не было и уже через полчаса подъехали в "столицу нашей родины "Москву. Нам по большому счёту и этих приключений хватило выше крыши. На самом подъезде к КПП нашу колонну с сигналами обогнали два черных пропыленных Гелендвагена и резко подрезав идущий впереди БРДМ Фролова въехали в ворота с надписью на двух языках, "Добро пожаловать в вольный град Москва". Примечательная надпись, от кого воля, интересно?
   Перед отъездом мы спросили у Саши Майера, где нам остановиться в Москве и он нам посоветовал неплохую семейную гостиницу "Офелия". Вот туда мы и направились, взяв на КПП паршиво откопированный план города с отмеченными на нем торговыми точками, административными зданиями, увеселительными заведениями и прочими полезными сведениями. На КПП никто наши ID проверять не стал, сил правопорядка Ордена здесь не было. Оружие в Москве опечатали только автоматическое, а судя по тому как бандитского вида джипы проехали вообще без всякого досмотра и регистрации в городе царил беспредел. "Ну вот пришли, - Здравствуйте девушки".
   Собственно говоря мы такого и на Старой земле хлебнули сполна и не ожидали такого здесь. Хотя стоило ли этому удивляться. Раз здесь полно бандитов, то должны быть места где они живут, делают бизнес, лечатся и отдыхают. Веселый город Москва, вольный.
   Пока стояли у КПП я переговорил со своими, а потом предупредил Максимыча, чтобы держались вместе и девчонок далеко не отпускал. Пока не поймем, как здесь жить и какие здесь законы, будем настороже. Лучше перебдеть, чем недобдеть.
   Колонна Фролова в Москве надолго задерживаться не собиралась, в город вообще зашел один "бардак" и две машины с грузом, судя по всему это их конечная станция, остальные ехали до Безымянного. Из Москвы к ним должны были присоединиться еще несколько машин, заняв наше место в колонне. Мы тепло попрощались с Фроловым, сдали рации и сориентировавшись по карте, отправились в сторону гостиницы. Вот сейчас разместимся, а дальше посмотрим какие перспективы нас ждут здесь. По крайней мере одно дело у нас уже есть. Пробурить скважину для друга Кузьмича, заодно и денег заработаем. Нужно поинтересоваться сколько такие услуги стоят на местном рынке.
   Гостиница стояла на отшибе имела собственную стоянку и что то вроде кафе для постояльцев. Мы заселились по стандартной схеме, помылись с дороги и вчетвером пошли в город оценить перспективы. На КПП нам сказали, что можно оформить Московское гражданство. Вот интересно государство Россия, а гражданство Московское, что в других местах государства своё гражданство? Еще один штрих в копилку знаний, нужно потом подробности разузнать.
   Поехали все вместе на нашем Патроле, он хоть горючку не так много жрет. Узнали недавно цены на топливо и обалдели по три экю за литр. Хорошо и мы и Максимыч на первое время топливом обеспечены. Его зилок больше пятидесяти литров жрет и наш 66 двадцать. Просто так на них не покатаешься, транспорт теперь только для реально необходимых дел. Надо было велосипеды покупать.
   - Добро пожаловать в государственный орган власти города Москвы. Что привело вас к нам. - Жизнерадостно улыбаясь произнесла девушка одетая в строгую юбку, черные туфли и вышиванку. Дикое сочетание.
   - Хотелось бы узнать про российское гражданство. - за всех нас ответил Илья Максимович.
   - Очень хорошо, регистрация процедура недолгая, заполните анкеты и оплатите горадскую подать.
   - Но нам вначале хотелось бы узнать подробности о том, что даёт российское гражданство.
   - О, вы можете платить налог в 25% от совокупного дохода, а также получить паспорт гражданина. Еще есть право на свободу слова, свободу ношения оружия, свободу защиты собственного имущества, здоровья и жизни, свободу выбора президента, свободу вероисповедания.
   - Очень хорошо, - скептически произнес Максимыч, - а как насчет обеспечения правопорядка, защиты гражданина за пределами России, защита экономических интересов?
   - У нас слишком молодое государство и эти функции мы возможно возьмем на себя в будущем. Зато посмотрите у нас есть, брошюры для новых граждан. Почитайте, эта информация одобрена министерством трудовых ресурсов и иммиграции. Наше министерство помогает неимущим переселенцам, в том числе переехать и устроиться в новом мире.
   - А кредиты ваше министерство предоставляет, - заинтересовался Михаил?
   - Конечно, - просияла лицом девица. - Всем неимущим предоставляем кредит под символические 22 %.
   Судя по изменившимся лицам моих товарищей, вопрос о немедленном оформлении гражданства Новой России, как-то отодвинулся в неопределенную перспективу. Мы сказали, что серьезно подумаем, взяли брошюры и испарились.
   После посещения официального учреждения, решили разбежаться в разные стороны, походить по различным предприятиям, магазинам, потолкаться среди людей на рынке. И вечером после рекогносцировки, обсудить свои впечатления о городе и перспективах проживания здесь.
   Лешка с нами не пошел. Его тонкую натуру коробила гудронная окраска кузова Ниссана и он решил отмыть ее бензином, благо никто нам теперь не предъявит за машину. А воняет от нее сейчас, как от раскаленной летним днем крыши. Да еще и жарко в такой, а за час пробега по степи въевшаяся в гудрон пыль превратила машину во что то непотребное.
   Михаил и Стас решили зайти в пару авторемонтных мастерских и небольших механических заводов. Илья Максимыч собрался зайти туда, где требовались инженеры, нашел объявления о приёме на работу. А я пошел на рынок, он здесь целыми днями работает, без выходных. Обычно это кладезь информации. К тому же нужно было найти пару вещей для выполнения работ по бурению скважин.
   - И почем у вас сточетырнадцатая труба? Сколько-сколько? Это за метр или за тонну? А вы не офигели. - мужик на металлобазе заламывал просто несусветные цены. Если учесть, что на Старой земле я вообще такое не покупал, в лучшем случае договаривался за бутылку, то цены были просто космические.
   - Кровопийцы, совести у вас нет. - пройдя по рынку я понял, почему, такие цены. Металлобаза была единственным местом, где продавался такой товар. Всё полученное из-за ленточки стоило в два-три раза дороже, чем там. В результате я купил только пластиковый шланг, погружной насос, фитинги и краны. Трубу я точно на себе не понесу, вот договоримся о работе съезжу и заберу. А пока купил, то без чего, в любом случае не обойтись. Потолкался по рядам, послушал о чем говорят продавцы, заметил собирающих дань крепких парней, работников администрации. Да и обычные разговоры заставили задуматься, постоянно звучали упоминания о каких-то Дато, Старике, ребятах Лютого и прочих криминальных кличках и погонялах. Собственно все разговоры крутились об этом. То есть составляли значительную часть жизни города. О ментах если и упоминали, то пренебрежительно. Городские власти ругали почти все. Зайдя в местную пивную я такого наслушался. Никакая разведка не даст столько сведений , как простая выпивка в пивной.
   Возвращался я задумчивый, жить в Москве не хотелось категорически, бандиты меня достали еще в Нефтеюганске, хотя бизнес делать можно. Пробуренная скважина стоит от тысячи экю за неглубокую верховодку до двух тысяч за нормальную 30-50 метровую. Все расходы не превышают двухсот экю, всё остальное чистая прибыль. Бурилок в этом мире очень мало, сервис не развит. Последний раз они были здесь год назад и пробурили всего несколько скважин, после чего уехали в сторону Бразилии, там и платят лучше и нет парней желающих предложить услуги по охране бизнеса.
   Вовремя я вернулся в "Офелию", пока ходил, здесь развернулись прямо таки шекспировские страсти. Из холла гостиницы слышались напряженные голоса моих друзей и еще чьи-то нагловатые ответы с блатной феней
   - Слыш ты, баклан и ты тоже, опустили волыны. Вы чё вообще рамсы попутали? Чё ты пялишься, как баран, ствол в пол и канай отсюда. Это не твоё дело, что мы на своей территории делаем. Чё хотим, то и делаем, девка сама жопой перед нами крутила. И сестра ее хороша, хоть и мокрощелка. Съездим, сейчас с ними шашлыков поедим, водочки попьём на природе. Ничё с ними не будет, манда не сотрется еще и самим после нас достанется. Девки то разогретые будут, гы-гы.
   Я тихо подошел к проёму и аккуратно заглянул в холл, открывшаяся картина говорила сама за себя. У дальней стены стояли сестры Резановы с Верой Павловной, у Ольги было разорвано платье и Елена обнимала ее за плечи. У всех троих глаза пылали ненавистью, дай им в руки оружие и они сами покрошат наглецов. Впереди них столпились все наши с пистолетами наизготовку направленными на ухарей и одетый в одни семейники Максимыч, почему-то с ИЖ-27 в руках. Стас волком глядел на пришельцев. Еще бы его девушку посмели тронуть. Напротив них стояли два парня тоже с пистолетами, только не как у нас с ТТ и Наганами, а с импортными никелированными Кольтами, по пистолету в каждой руке. Картинно так стояли, как в кино, насмотрелись фильмов про гангстеров и старательно их копируют. Но судя по всему эти наглецы не особенно и боятся стоявших напротив них людей с оружием. Чувствуют себя хозяевами положения и давят психологически.
   Хорошо когда на ногах мягкие кроссовки, я неслышно подошел к обоим и достав из кобуры ТТ, а из левого кармана полдюймовый сгон с резьбой, приставил к затылкам обоих и взвел курок на ТТ. Оба в этот момент вздрогнули.
   - И что будет если я нажму на спусковые крючки? - угрожающим голосом произнес я. -
   - Э, чё за дела?
   - Оружие на пол, - истерически заорал я им прямо в уши, - Быстро, я сказал.
   - Спокойно, спокойно братан.
   - Быстро волыны на пол, - и для ускорения процесса ткнул в затылок обоим.
   Первым оружие опустил тот в кого я ткнул пустой железякой.
   - Кидай, я сказал. И он кинул, второй подумав тоже опустил оружие и разжал руки. - Вперед.
   Оба послушно пошли к регистрационной стойке, а я нагнулся и подобрал один из пистолетов. Напряжение в комнате спало и все разом загомонили.
   - Ну-ка тихо. - прикрикнул я на всех. - Вы чьи такие борзые, что беспредел чините? - начал я допрос.
   - Ты фильтруй базар, баклан. Мы пацаны Лютого, какой беспредел, мы в своём праве, сами то чьи?
   - А за баклана ответишь? По беспределу решили по рубцу ударить и еще пальцы гнете. А Лютый знает, как вы развлекаетесь и его авторитет роняете? Мы гости в этом городе, а кто нас позвал не твоего ума дело. Не боитесь на правило вас поставят? А, что если с вашей сестрой или матерью так поступят?
   - Харош, лечить. Никто никого не трогал, чё ты лепишь. Ладно пойдем мы Сивый пожалуй, оружие верни и разбежимся.
   Я минуту подумал и разрядив и раскидав стволы на части, покидал их в полиэтиленовый пакет с деньгами этих ухарей. Видать обходили территорию, дань собирали. Брать деньги у них было в корне не правильно, а вот еще пугануть и залошить стоило.
   - Держи болезный, - я протянул пакет с деньгами, разговорчивому. - А это тебе подарок, чем я вас на понт взял. Я сунул железяку в руку второму. - Милости просим, заходите еще. Одни или с друзьями, поговорим, посмеёмся. Вспомним, так сказать, смешные моменты.
   Матерясь и угрожая оба жулика, вышли из гостиницы и погрузившись в Джип Чероки, укатили в центр. Думаю теперь это дело останется только между нами, ронять авторитет не захотят и если надумают разбираться, то будут только частным порядком без привлечения банды. Ну может еще пару человек приведут. Так и мы теряться не будем. Но вот, что делать с семьёй Резановых? Вопрос решился сам собой.
   - Ребята, мы здесь не останемся. Не нравиться мне этот город, такой приём и порядки. Я тут одного человека на рынке встретил он для Демидова и Аверьянова в Безымянном подбирает инженерный состав. Демидов конечно "вор в законе", но своих защищает и в обиду не даёт. У него здесь в свое время терки по этому поводу были, не вписался он здесь и со своей братвой перебрался в Безымянный, решили делать механический и литейный завод. Там еще две банды есть, но как я и говорил Демидов своих в обиду не дает, а Аверьянов рассказывают дельный мужик и прекрасный инженер.
   - А как же вы добираться будете?
   - Фролов еще с конвоем не ушел и за пятьдесят экю, возьмет нас в состав, зачтя те сто пятьдесят экю, что мы уплатили до Москвы. Интересные у них цены, с базы до Москвы 150 с машины, а с базы до Безымянного который в двадцать раз дальше 200. Завтра с утра отправляемся.
   - Здесь до утра оставаться нельзя, - к нам подошла хозяйка "Офелии". Вы этих людей не знаете, но они обязательно придут сегодня ночью.
   - Разумное предложение, извините за беспокойство, но мы сейчас съедем. Максимыч, ты где собираешься ночевать?
   - С ребятами Фролова, там в транзитной зоне есть места для ночлега, в крайнем случае переночуем в кунге.
   - Ну тогда счастливо, может еще увидимся. Мы наверное переберемся в другой конец города или к воякам поближе.
   - Обязательно увидимся. Устали уже бежать, надеюсь там найдем пристанище. Илья Максимович подошел к каждому из нас и крепко пожал руки.
   Ночь прошла без приключений в новой гостинице, а с утра Стас съездил с Лешкой попрощаться с Резановыми и Ольгой. Судя по тому каким воодушевленным он вернулся, что-то у него срастается с девушкой. К гадалке не ходи, парень навострил лыжи в Безымянный.
  
   Глава 7 Москва Новая Россия 4.06.14
  
   Павла, друга дедушки с базы Ордена, мы смогли поймать только ближе к обеду. Как мы поняли он работал в каком-то силовом отделе министерства безопасности, да еще и занимался вооружением. Вот на обеде мы его и поймали, возле дома. Почитав записку, Павел расплылся в улыбке,
   - Ай молодец Кузьмич. Не забыл про мою проблему. Ребята вы не представляете, как здесь нужна вода. Тут пробурена одна скважина на весь квартал, а это домов пятьдесят и народ задалбывает перебои с водоснабжением, ведь не только на попить и помыться вода тратиться, тут ведь у каждого по 10-20-40 соток земли и всем хочется красивого газона, а кто-то по старой привычке любит покопаться на грядках. К тому же трубы проложили не пойми какие и вода ржавая течет, для полива пойдет, а для хозяйственных нужд приходиться фильтровать, даже одежду не постираешь. Пойдемте в дом, покажу раковину и душ, весь в ржавых пятнах.
   - Сколько предложишь за скважину? - посмотрев дом изнутри и усевшись на диване с банками холодного пива, - спросил я.
   - Я узнавал, такие стоят по минимуму полторы тысячи экю, но меня настолько достало, что готов отдать и две.
   - Паша, - немного подумав произнес я. Тебе мы сделаем за пятьсот, как другу Кузьмича, первому клиенту и для развития дальнейших деловых отношений. - Ведь так ребята? - ребята кивнули головами
   - Не ожидал, удружили. Я вам еще минимум трёх-четырех клиентов точно найду.
   - У нас тут просьба есть небольшая, ты ведь не последний человек в администрации города и Новой России, у нас тут определенные терки возникли с местным криминалитетом. - И я подробно в деталях рассказал о вчерашнем происшествии.
   - Быстро вы вписались в местную жизнь. В принципе могу сказать следующее, теперь действительно маловероятно, что на вас наедет банда Лютого. А вот, то что те ухари вас найдут и попытаются наказать это сто процентов. А уж если вы их мочканете, то Лютый за своих людей вас порвет не разбираясь, кто прав, кто виноват.
   - И что нам делать.
   - Я вижу три варианта. Вы сваливаете из города, вы находите надёжную крышу или вы их по тихому валите, так, чтобы даже трупов не нашли, где-нибудь за пределами города.
   Да кардинально здесь умеют решать вопросы, есть проблема устрани ее. Физически. Нет человека, нет проблем.
   - Ты сможешь обеспечить нам такую крышу? Ложиться под бандитов нам совсем не хочется. За ленточкой их терпеть не мог, хотя общаться приходилось. Да и по молодости работал в бригаде с парочкой индивидуумов, бывших Колымских уркаганов, насмотрелся на них и наслушался рассказов.
   - В принципе прецеденты были, когда мы давали защиту людям. Защищая их бизнес и их самих. И оповещали, всех заинтересованных лиц, что данные люди под нашей защитой. В последнее время у нас бывших армейцев, разведчиков, контрразведчиков и бывших сотрудников КГБ с местным правительством начинаются трения.
   -А, что случилось?
   - Нам активно не нравиться их позиция, связь с криминалом, коррупция и полная безответственность. Вместо того, чтобы налаживать порядок они начинают прогибаться под бандитов и обслуживают их интересы. Такое ощущение, что их специально закидывают из нынешней России с ее бардаком, развалом, Ельциным, Чубайсом и Гайдаром. С другой стороны, кто из чиновников сюда побежит, только отъявленные негодяи, которые там настолько зарвались, что их даже оттуда турнули. Попадаются и порядочные люди, среди чиновников, но их настолько мизерное количество, что и учитывать не стоит.
   - И что вы просто стоите и смотрите?
   - Понимаешь, наши кадры в настоящее время активно пытаются заменить, различными сотрудниками МВД и внутренних войск. Как стало известно все кандидаты, были замараны на той стороне различными преступлениями. И серьёзными. Наркотики, торговля оружием, махинации и мошенничества с гос.имуществом, продажа госсекретов, извращенцы всякие. Причём замены продавливаются на самом высоком уровне правительства Новой России.
   - Интересная картина получается и к чему она может привести?
   - Либо войне на два фронта, против бандитов и чиновников, либо разделом сфер влияния и территории Новой России. На Новой земле лишней земли много. Сделаем себе ППД и будем жить.
   - Тогда и мы с вами, - так ведь пацаны? - Пойдем покажешь, где будем скважину бурить.
   - Да сами посмотрите, где удобнее, лучше с правого торца дома. Там рядом кухня и ванная. Вы извините ребята, но я побежал по делам, если можете всё сами сделайте. А я уже сегодня решу ваш вопрос с защитой. Вот ключи запасные возьмите. Вы за сегодня управитесь? и услышав наш утвердительный ответ попрощался. - Тогда, до вечера.
   Пробурить скважину на воду достаточно просто. Это не требует от бурильщика искусства, как при бурении на нефть и газ, а просто профессионализма и наработанности. Хорошо бы еще карту пластов иметь, но и без нее можно определить когда достиг водоносного пласта, по тем же маячкам. Выставил их и смотри если резко вода начала прибывать или убывать в шламовом амбаре, значит дошел до нужной глубины.
   - Михаил и Стас, я здесь наметил яму-зумпф на два куба, к нашему с Лешкой приезду нужно ее выкопать, выстлать полиэтиленом и залить водой. Рядом встанут мостки с бурильной трубой и под эксплуатационную колонну. Вот тут поставим "бабушку", а здесь справа разместим промывочный насос НБ-4. Два куба промывочной жидкости это двукратный запас объёма скважины, должно хватить. И забор уберите для заезда бурилки. - Лёха заводи машину, поехали.
   - Триста, последний цена.
   - Слышь за триста я воробья в поле фуфайкой загоняю. Пятьдесят экю за двенадцать четырехметровых труб и оцени мою доброту.
   - Слюшай, совсем не покупай.
   После долгих торгов мы всё таки купили трубы с резьбой и муфтами за сто экю. Единственный наш козырь был, что в ближайшее время мы закупим еще от 50 до 100 труб. После этого Ахмед сдался и отдав в подарок заглушку, прорезал в одной из труб щелевые отверстия. Из нее мы сделаем фильтр. Еще за двадцать экю мы купили рулон стеклоткани для фильтра и мелкий гравий.
   Основная проблема возникла там где ее не ожидали. Где взять бетонит или барит, это такая глина для промывки и укрепления стенок скважин. Обошли весь рынок, без всякой надежды. И нашли там где не ожидали, всё таки русские люди без бани прожить не могут. Вот в лавке где продавали всё для бани мы и нашли какую-то печную глину, мы с Лёшкой ее даже на вкус попробовали, но вроде то, что нужно. Купили пару мешков, на будущее пригодиться.
   Загрузили всё в прицеп и не торопясь на двух машинах покатили в сторону дома Павла.
   Первый опыт работы на незнакомом грунте, это всегда экстрим, можно спокойно нарваться на твердые породы, на плывуны, на известняк. Мы вообще не знаем геологию здешней земли. Что ж война план покажет. Придётся бурить вслепую, на чуйке, на слух, ориентируясь по немногочисленным приборам и цвету и составу промывочной жидкости. Бурить без цементажа затрубного пространства, без нормального бетонита, без спуска пластиковой трубы в обсадную колонну, без заделки меколитом, спуская в скважину маломощный погружной насос. Фильм "Назад в будущее", а точнее в прошлое на тридцать лет назад. И вместо геофизики, два согнутых электрода для определения места залегания пласта с водой. Лозоходцев видели? Вот вместо такого у нас Стас.
   К возвращению Паши, мы вымотались все подчистую, разве, что Михаил работавший на подхвате и подменявший Стаса был относительно бодр и свеж. Работали втроём, Стас на мостках и буровом столе, я на подъёмнике, а Лешка на промывочном насосе. Скважина ушла почти на сорок метров, по пути прошли верховодку метрах на восьми, потом мелкий водоностный пласт на восемнадцати метрах, хотели там и остановиться, но решили идти глубже и вот на тридцати одном метре пошел хороший водоносный пласт, прошли еще метров пять-шесть для отстойника и на этом решили заканчивать.
   Быстро выдернули долото и загнали на данную глубину эксплуатационную колонну с фильтром на конце. Следом спустили погружной насос с прикрепленным к нему пластиковым шлангом, поставили планшайбу и сделали обвязку насоса. Нужно Павлу сказать, чтобы купил гидроаккумулятор и поставил в доме. А так мы просто подключили насос к поливочному крану и перекрыли вентиль на отпайке с улицы к дому. Электропитание и выключатель протянули на кухню, система без автоматики, но работать будет надежно.
   Чтобы разработать скважину, включили все поливные устройства на участке да и сами отмылись от бурового раствора и грязи. Уже через час вода пошла чистая. К приезду Павла мы выгнали машины и прицеп с участка, поставили на место забор и навели порядок. Когда хозяин вернулся домой, мы ждали его на открытой террасе развалившись на плетеных стульях.
   - Принимай работу, хозяин, - дурашливо сказал Лёшка.
   - Спасибо ребята. Ваш вопрос я порешал, получил добро у Маркова, это наш зам.министра, он курирует все военные вопросы, и рулит политикой. Потом проехался к Дато, Старику, Лютому и еще парочке мелких бандитов и перетёр вопрос, вот ведь как феня к языку прилипает. Обосновал нашу позицию, обговорил услуги непосредственно для них, зарядил цену в две тысячи экю за скважину. Им всем вода тоже нужна, поэтому если вам придется бурить для них, то со скидкой в 20%. Но чтобы вас не напрягали, все заявки через меня. 20% вы отдаёте за "крышу" нам. Ваши деньги пойдут на благое дело, а куда вам пока знать не стоит. Вот как-то так. Да кстати вот ваши пятьсот экю.
   - По этому поводу нужно отпраздновать в ресторане, предложил Лёшка - какой тут самый лучший ресторан? Может и девочек снимем.
   - Самый пафосный "Москва", но лично мне нравиться кафе "Рогач". Но сегодня мы в него не пойдём.
   - Это почему, - удивились все мы.
   - Необходимо защищать свои инвестиции, - посмотрев на наши удивленные лица, Павел усмехнулся и продолжил, - Первое правило бизнеса. Вы инвестиция Русской армии, следовательно необходимо сделать так, чтобы вы продолжили работать и приносили прибыль, а для этого необходимо обеспечить вашу безопасность. А она напрямую зависит от ваших проблем с Тотошкой и Сивым, это если вы не поняли, те с кем вы так неудачно пересеклись.
   - И что мы будем делать?
   - Они по делам уехали на базу Ордена, поехали одни. Со степными бандитами у Лютого хорошая договоренность, его люди могут ездить спокойно. Степные через него краденный товар сливают и покупают необходимое в городе. Вот на обратном пути мы их и перехватим. Пойдём вшестером, вы четверо и я со вторым номером. Уходим ночью, не отмечаясь на КПП. Машины свои оставляете, на стоянке общежития для оперативного состава. Под это дело выделят БТР, для скрытной транспортировки. Выдвигаемся на позицию, маскируемся, мы со вторым номером работаем на дистанции 300-400 метров, вы на подстраховке. После операции, машину с телами отгоняем, трупы в реку, машину в воду. Оружие и приметные вещи уничтожаем. Возвращаемся тем же транспортом с условленного места. На всякий случай, определены две точки утилизации и эвакуации. - Вопросы есть? Вопросов нет. Я смотрю все служили и приказы выполнять умеете.
   - А что нам делать на операции, если вы сами всё сделаете?
   - Я же сказал для подстраховки, мало - ли, что может случиться.
   - Нас не вычислят? Не сложат два плюс два, кому выгодно убрать их. -усомнился я.
   - А для этого сегодня ночью вы будете гулять в пивнушке, где любят отдыхать наши, для обеспечения алиби, а меня в министерстве отправят в командировку по ликвидации бандформирований, в другую сторону. К тому же все эти действия, просто подстраховка. Никому эти гаврики ничего не рассказывали. А завтра и рассказывать некому будет. В худшем могли намекнуть паре-тройке человек, что хотят разобраться с борзыми мужиками. Но никто не свяжет их исчезновение с вашей ссорой. Скорей подумают на степных, а нам на руку ссоры между бандитами.
   - А что с оружием и амуницией? Мы как партизаны вооружены, да и одеты не лучше.
   - Оружие, боеприпасы, рации, броники, каски, маскировочные сети, оптику, беру на себя. Всё пристреляно, подготовлено к операции. Состав вооружения, две "светки", один ПК для Михаила, три АКМ для вас, и набор юного сапёра для Стаса. Надеюсь никто не успел забыть каким концом держать оружие.
   И откуда он успел наши ВУС узнать, мелькнула у меня мысль, не иначе с Кузьмичём успел переговорить.
   - Возьми еще одну "светку" для меня. С трехсот метров я попаду куда нужно, и думаю лишняя снайперская винтовка не повредит.
   - Хозяин барин, получаются три сбалансированные двойки. Встречаемся за три часа до рассвета у пристани, знаете где это? Там в стороне еще дерево такое развесистое стоит, вот у него.
   - Видели, мимо проезжали.
   -Тогда , идите отдыхайте. Лучше поспите, часов до 27-28 потом в бар "Икар". Там изображаете вахтовиков с Севера, демонстративно пьёте, рассказываете анекдоты, ржёте как кони, можете даже подраться. Потом в "дюпель" пьяные уходите, в три часа ночи жду у дерева. Всё, разбежались.
   И мы разбежались. По пути думал, зачем Павел тащит нас на операцию. Неподготовленных, не сработавшихся, да еще проходивших военную подготовку 6-10 лет назад. Сам же говорил "защищай свои инвестиции", выехали бы с напарником отработали по цели и концы в воду. И нам алиби городить не понадобилось. Вероятно мы им нужны и у безопасников на нас какие-то планы. Вот только какие. Нужно хорошо подумать об этом.
  
   В пяти километрах от Москвы 6.00 5.06.14
  
   Рассвет мы встретили в уже отрытых и замаскированных лёжках. Пришлось интенсивно поработать лопатами и кирками, но часа за два мы всё отрыли. Еще час нам понадобился на то, чтобы добраться до точки. Место для засады Павел выбрал еще в городе. Эти двадцать километров между базой Ордена и Москвой изучены им досконально и все места для засад известны. Вот один из таких участков рядом с городом и был выбран, от города этот участок дороги скрывал небольшая группа деревьев, близость к городу расслабляет кого угодно. Перекрестный огонь с двух сторон дороги и наблюдательный пункт за движением на дороге с оповещением по радио.
   Выбрались мы из города со стороны реки, на лодке. БТР ждал нас в километре от города с уже сидящими в нем Павлом и Геннадием, так представился второй номер. Там же получив оружие и амуницию, переоделись. Сделав круг водитель БТР подвёз нас к нужному месту, внимательно осмотрел его в ночник, на наличие хищников и дал команду на выгрузку. Павел отвел группу Михаила и Алексея на их место показал где делать укрытие, а Геннадий повел нас со Стасом на другую точку. По пути вынес весь мозг указаниями, как копать и маскировать укрытие, рассказал про радиосвязь и условные сигналы. Объяснил, что нам делать и чего категорически делать не стоит. Предупредил, что день будет тяжелым и не известно когда появиться противник на серебристой Тойоте первого поколения. Впрочем мы и сами это понимали.
   К рассвету все дела были сделаны и Павел с Геннадием одетые в "лешего" проинспектировали с расстояния наши укрытия. Выдали последние замечания по маскировке. После чего залегли сами, и уже через минуту даже зная где они находятся, я не смог их разглядеть в бинокль. А потом потянулись долгие часы ожидания, за день прошел один конвой из восьми машин с двумя "бардаками" и еще три машины вместе, без охраны, но с пулемётами на турелях. К обеду под маскировочной сеткой стало совсем невмоготу. Из взятых пяти литров воды мы уже выпили три. А ведь еще почти десять часов светового дня.
   Наконец в наушнике раздался голос Павла
   - Внимание. Не спим.
   Но и без его команды была видна пыль поднимавшаяся вдалеке.
   - Третий, что видно?
   - Со стороны города чисто. Движения нет.
   - Наблюдаю две машины, расстояние тысяча двести. Повторяю две машины - тысяча двести. Скорость пятьдесят километров в час. Ветра нет. Серебристая Тойота и камуфлированный Гелендваген. В первой машине клиенты, во второй еще двое, нежелательные свидетели. - Отмена операции.
   Я смотрел в бинокль и понимал, что операцию нужно отменять. Мы зря потратили своё время и усилия. И нужно ждать следующего случая. Машины подошли метров на пятьсот, когда в ветровом стекле Гелика мелькнуло знакомое лицо.
   - Первый, продолжаем операцию, - вторую машину беру на себя, подстрахуйте. Этих тоже нужно валить.
   - Понял, беру на себя первую машину. Напарник работает водителя второй машины. Ты берешь пассажира. Огонь по достижении контрольной точки. Как обстановка?
   - Чисто, - отозвался Алексей.
   - Работаем.
   На принятие решения ушло пять секунд. За это время машины успели проехать почти сто метров. Я выдохнул и навелся на идущую по грунтовке вторую машину. Оба глаза открыты, оба контролируют цель, правый глаз привычно поймал легкое залунение в прицеле. Кончик указательного пальца лежит на спусковом крючке и выбирает слабину. Машина едет практически на меня и никакую поправку вводить не нужно, винтовка пристреляна на триста метров именно столько и осталось до машин. Кончик пальца продолжает движение и винтовка толкает меня в плечо, ловлю цель снова в прицел и делаю еще выстрел. В прицел вижу, как на стекле появились паутины от попаданий. Первый джип продолжая движение едет прямо постепенно замедляясь, а второй резко повернув дважды перевернулся и застыл на боку.
   - Третий, что с обстановкой
   - Чисто
   - Второй, зачищайте свою машину, сделайте контроль.
   Выбравшись из-под маскировочной сетки и подхватив оружие мы со Стасом помчались к перевернутому джипу. Добежали быстро, но запыхались. Водитель лежал метрах в пятнадцати от машины, его уже мертвого выкинуло из машины. Вытащив пистолет я выстрелил в голову и поспешил к стоящему у джипа Стасу. В отдалении послышалось два выстрела, это отрабатывал Павел.
   Джип представлял собой печальное зрелище. В том смысле, что всё в нем было перемешано и забрызгано кровью. На переднем сидении повис убитый пристегнутый пассажир.
   - Узнаёшь? - поинтересовался я у Стаса.
   - Твою мать, это же Валера. Отбегался, сучёнок.
   - Да я, как увидел его, чуть из засидки не выпрыгнул.
   - Что делать будем с джипом, нужно его как-то убирать отсюда.
   - Сейчас решим, вон Павел с Геной едут.
   Ребята закинув жмуриков в багажник Тойоты, рулили к нам.
   - Что у вас тут?
   - Проблема, нужно мерса на колёса поставить.
   - Сейчас сделаем. Здесь лебедка есть, зацепим за крышу и перевернем.
   И действительно, размотав трос и зацепив петлёй за перемычку Павел тихонько потянул Гелендваген, а мы втроём вручную помогли поставить, джип на колёса. Я сунулся в кабину и попробовал завести его. Чудес не бывает, машина не реагировала на поворот ключа, даже стартер не крутил. Делать нечего, нужно буксировать. В перевернутом багажнике нашелся стальной трос. Пока мы с Павлом и Стасом разбирались с машиной, Гена на Тойоте съездил забрал пацанов, проехался с ними по нашим засидкам и собрав вещи, подъехал к нам. Как смогли мы прибрали территорию и следы нашего пребывания. Во внедорожнике оттерли руль и закрыли тряпками забрызганные кровью сидения. Стас всё таки не выдержал и проблевался.
   Минут через пятнадцать с момента первого выстрела, мы уже ехали к точке рандеву с БТРом. Адреналин бил через край и глядя на мои трясущиеся руки, Павел сел за руль сам. Стаса отправили к ребятам, так места ему в Гелике не нашлось. А Лёшка уселся за руль Тойоты. Вот так в связке, развивая не больше тридцати километров в час мы за час добрались до реки.
   Место рандеву было выбрано удачно и закрыто с трёх сторон от любопытных глаз. Выбравшись из машин мы поглядели на несущую свои воды Москву реку и начали прикидывать дальнейшие действия.
   - Потапыч, а чего это ты так раздухарился, что решил валить вторую машину.
   - А вот ребята меня понимают, это тот самый Валера, который кинул всю нашу компанию на хорошие деньги. Видишь, как судьба распорядилась. Мы то думали, что он уже на Канарах загорает с нашими деньгами, а он тоже решил сюда перебраться.
   - Зря получается бежал.
   - Ну кому как. При нем наверняка большая часть наших денег. Нужно только поискать в машине.
   Первым делом Павел с Геннадием, как более опытные обшманали тела, все найденные бумаги и ID сразу отложили в сторону. Голые тела мы вчетвером отволокли к обрыву и скинули в воду, гарантированно через пять минут от них не останется и следа, местные крокодилы останутся довольны. Приметные никелированные пистолеты отправились вслед за ними. Возле джипов расстелили пару наших палаток и начали выкладывать на них всё самое ценное, что нашлось внутри. А нашлось можно сказать немало. Это у местных бандитов багажник был почти пустой, а вот багажник Мерседеса был забит под завязку. Валера собираясь на Новую Землю не скупился и покупал всё самое лучшее, до чего смог дотянуться. Обмундирование и обувь со складов Бундесвера, отличная палатка, спальники, походная кухня с газовыми баллонами, рации, походные аптечки и целый арсенал вооружения. Кроме двух АПС у Валеры и водителя, что характерно всего в тюремных партаках, в машине обнаружились два новеньких АКМС, шесть цинков патронов "семерки", два ящика Ф-1 и РГД-5, СВД, два подствольника с двумя ящиками ВОГ, помповое ружьё с запасом патронов и четыре "Мухи". Но самый большой восторг вызвал дипломат открыв который мы все ахнули. Валера затарился золотишком, в дипломате лежало двадцать килограммовых слитка золота.
   - Охренеть, это прямо форт Нокс. Это на сколько же здесь золота? - ахнул Лёшка.
   - Если прикинуть по земному курсу, то насколько я помню тройская унция стоит 350 зелёных спинок. - попытался посчитать я. - В ней 31 грамм. Здесь почти 650 унций, 220 тысяч гринов. Действительно охренеть. Но тогда получается он не только нас нагрел на 150 тысяч, но и кого-то еще. И если учесть стоимость джипа и вооружения, минимум на столько же.
   - Получается ваш Валера еще тот делавар. - заметил Павел.
   - Он такой же наш, как и ваш.
   Выстрелы из СВД заставила нас всех подпрыгнуть и развернуться судорожно выхватывая оружие. Пока мы все раззявив рот смотрели на золото и увлеклись подсчётом прибыли, Геннадий был настороже и отслеживал периметр и если бы не он эта тварь похожая на помесь крокодила и варана, уже ужинала бы нами. Получив обойму из СВД она лишь притормозила, впрочем нам этого вполне хватило. И мы принялись из своих стволов поливать вновь кинувшуюся на нас тварь. Не знаю кто из чего стрелял, а я в этот момент сидевший на корточках у груды оружия с открытым чемоданчиком, почему-то цапнул руками помповое ружьё и передернув цевьё всадил все шесть зарядов картечи. Кстати вполне может быть, что именно картечь ее и остановила.
   - Это что такое, - тыкая ружьем в лежащую в трех метрах от нас тварь, хрипло произнес я.
   - Ремингтон 870ый, неплохая вещь кстати, полицейская модель, - невозмутимо пошутил Павел.
   - Да я не про ружьё, а про вот это.
   - Это каменный варан. Жуткая тварь, с потрясающей реакцией и чутьём. Вот и учуяла запах крови.
   - А еще одна такая не учует?
   - Да, нет. Они по одиночке живут, со своей территорией. И пришлых изгоняют.
   - Как же они спариваются?
   - Сие есть загадка велика. Главное не почкованием, иначе толпы таких тварей давно сожрали всё живое. Такая ведь и местную гиену при случае схомячит и не подавится. Хватит базарить, - перешел к управлению Павел. - Геннадий, Стас и Михаил оружие на изготовку и прикрывайте периметр. Маловероятно, что еще появятся хищники, а вот от двуногих можно ожидать любых сюрпризов. А мы с Александром и Алексеем продолжим ревизию и сортировку трофеев.
   Трофеи Павел разбирал, долго. Придирчиво оценивая, что можно оставить, а что забросить в багажник подготовленных к утоплению машин. В конце концов закинув всё ненужное или приметное в багажники мы по очереди столкнули машины в воду по крутому склону. Они какое-то время плыли по течению, а потом тонули. Хрен кто их здесь обнаружит. Варана скинули тоже, мужики только отрубили голову ему, на трофей.
   Вернулись мы под вечер, в десантном отсеке БТР, спрятавшись за тюками с трофеями. По пути к нам присоединились "бардак" и еще один БТР, которые в это время гоняли бандитов, где-то на севере. И даже судя по всему кого-то догнали, к "бардаку" была привязана почти целая багги с потёками крови на сидении и М2 на турели. Никто даже не заглянул в десантный отсек, да и военные судя по всему на КПП не отмечались. Выходит наша вылазка прошла анонимно. Что не могло не радовать.
   - По трофеям, мне нужно переговорить с начальством. Никто не думал, что будет вторая машина. Вы пока сами подумайте, кто, что хочет. Список мы еще на берегу набросали, я сегодня вечером проведу оценку всего барахла и раскидаю доли участникам. Сразу хочу предупредить, по золоту будет отдельный разговор у Маркова. Александр, я завтра часам к двенадцати подъеду к вам и заберу для переговоров. И еще вам наверное стоит открыть своё предприятие и зарегистрировать его в офисе Орденского банка. А также подыскать помещение под базу и наверное снять жильё. После проведенной операции, у вас вполне хватит денег для этого. До завтра.
   Мы тепло попрощались с Павлом и Геной выбрались из БТР и налегке потопали к общаге, где и должны были ночевать прошлую ночь. Хотелось смыть с себя пыль, пот и кровь, а заодно и ощущение нереальности происходящего. Круто мы в налёт сходили.
  
   г.Москва 6.06.14
  
   Министерство безопасности располагалось в длинном одноэтажном, сделанном из местного кирпича, доме. Он больше напоминал казарму старых времен. Длинный коридор и цепь небольших кабинетов по обе стороны, без всяких номеров на дверях. Кабинет Маркова ничем от них не отличался, разве, что в соседнем кабинете располагался актовый зал, а вход в кабинет осуществлялся через такой же кабинет с секретарем за столом. Пожилая женщина, строгим голосом попросила предъявить документы и я покорно третий раз за последние десять минут вытащил ID из кармана. Павел развалившись на неудобном стуле стоящим у стены, ехидно ухмылялся.
   - Присядьте и подождите, Николай Петрович занят.
   Ждали мы не долго, минут десять. Из кабинета вышли два человека лет шестидесяти, Марков лично проводил их до двери и сердечно попрощался с ними. Потом махнул рукой нам подзывая.
   Кабинет поражал своим аскетизмом, простые стулья, столы, на стене наверное карта закрытая шторкой. Ни личных фотографий, ни каких-либо памятных вещей. Единственно за, что зацепился глаз, это портрет Сталина на стене за столом Маркова. Интересный штрих в характере руководителя. На Старой земле последние пять-семь лет прямо истерия шла по поводу архипелага Гулаг, кровавого Сталина и Берии, десятков миллионов убитых и замученных в лагерях. Репрессии, Сталин, голодомор, раскулачивание, Жуков и заваленные трупами фашистские доты, Победа вырванная слишком высокой ценой. Не знаю, откуда вылезли эти гниды и провокаторы, но лично таких бы расстреливал. История и судьба нашей страны настолько тяжелы, что этим гнилым интеллигентам никогда этого не понять. Фальсификаторы истории, ее очернители, они вытаскивают только самые грязные страницы, медленно и верно промывая мозги и внося сумятицу в некогда монолитное общество. Благодаря таким Союз и развалился. Вначале ты перестаёшь гордится своей страной, потом тебе становиться стыдно за нее, а потом наплевать, что с ней делают. Ты уже не пойдешь защищать ее с оружием в руках.
   - Что Паша, сходил в налёт? Не сидится на месте, всё сам норовишь принять участие? Надо снимать тебя с должности начальника отдела и переводить в снайпера или спецназ. Будешь бегать по степи бандитов стрелять. Самое оно для тебя. Ты чем думал когда операция пошла не так, зачем вообще пошли на ликвидацию посторонних людей, - начал он пропесочивать Пашу
   - Тарщ, генерал, Потапов сказал, что можно валить.
   - Твою мать, как дитя. Кто такой Потапов, пиджак. На тебе ведь вся операция лежала.
   - Но мы же золото добыли.
   - Случайно. Это не оправдание, твоим действиям - сказал, как отрезал Марков и продолжил воспитательную работу. Унялся он минут через пять и наконец обратил взор на меня.
   - Александр Тимофеевич, у меня просьба есть к вам.
   - Слушаю внимательно, Николай Петрович.
   - В настоящее время, мы испытываем некоторые трудности с финансами и хотели обговорить вопрос о трофеях более подробно.
   - Мы это кто, правительство Новой России? - задал я уточняющий вопрос.
   - Мы, это военная организация Новой России, проще сказать Русская армия, у которой появились свои интересы и цели в этом мире и которая испытывает определенные проблемы с финансами. Именно с этой целью мы взяли вас под свою "крышу", - Марков поморщился от этого слова.
   - И что вы хотите нам предложить?
   - Я хочу вам предложить, обменять вашу долю в золоте, на все остальные трофеи, оружие и амуницию которые вы использовали при операции. Посмотрев на мою недовольную физиономию, он продолжил, - А также предложить вам в качестве базы вашей компании по бурению скважин складское помещение в районе КПП. Вы ведь уже зарегистрировали компанию в Банке Ордена?
   Я кивнул, действительно зарегистрировали, ничего сложного. Определили, что все мы равноценные партнеры, подписали устав, открыли лицевой счет на компанию, привязали наши карточки ID к счёту, получили брошюру с описанием несложных бюрократических процедур отчётности. Меня выбрали единогласно генеральным директором, а Михаила казначеем. На этом собственно, вся процедура регистрации окончилась. Дольше мучались с наименованием предприятия, в конце концов Лёшка предложил назваться "Буравчиким", поржали немного и согласились.
   - Мне нужно обговорить эту ситуацию с партнерами. А собственно какая наша доля в этой операции?
   - Если стандартно, то ваше участие мы оценили в 33 процента. В золоте это около 70 тысяч экю, и еще шесть тысяч экю наличными. Но нам необходимо только золото, на наличные деньги мы не претендуем и как я говорил отдаем вам все остальные трофеи. Соглашайтесь, это хорошее предложение. В крайнем случае я бы попросил вас обменять золото на наличные или безналичные на счёт вашей фирмы.
   - Я переговорю с партнерами. Но думаю мы согласимся. А что с долей Павла и Геннадия, они ведь всё и сработали по сути дела?
   - Они были на задании и никакие трофеи им не положены. Еще и шею намылю за самоуправство. - грозно глянул на потупившегося Павла.
   - Свой ответ я передам через Павла.
   - До свидания Александр Тимофеевич,
   - До свидания Николай Петрович.
   Павел проводил меня до дверей и вышел со мной на улицу, где мы опять увидели предыдущих посетителей. Колоритная парочка, высокий седой старик с худощавым интеллигентным лицом и его не менее пожилой коллега с коротким ёжиком на голове от которого прямо веяло зоной. К ним тут же подскочила пара шестёрок и открыла двери в Рэйндж Ровер. Судя по толщине стекла и дверей автомобиль полностью бронированный.
   - А кто это? - поинтересовался я.
   - Это, - замялся Павел, - это Демидов и Аверьянов. Дела у нас с ними в Безымянном. Никому не болтай, что их тут видел. Не надо.
   - Понятно.
   Мы действительно договорились, Павел свозил и показал нам склад который мы легко переоборудуем в РММ, мастерскую и даже жильё на первое время. Склад представлял из себя сборный арочник с плоскими стенами и полукруглой крышей из рифленого оцинкованного профлиста двенадцать на тридцать метров. Он стоял с краю охраняемой территории и при желании можно было бы прирезать неплохой кусок земли под хоз. помещения. Павел заверил, что дешевле мы такой склад не найдем.
   Лешка всё равно выцыганил у него еще по тысяче экю на брата, ну и я подключился и раз Марков упомянул оружие и амуницию выторговал у Павла Сергеича два АКМС с запасными магазинами, СВД, разгрузки, камуфляж, каски и пару раций. Насчёт "Мух" и ПКМ он уперся и сказал, что в частные руки не положено. И гранат выделил всего по паре на брата. Получалось этим рейдом мы разом решили проблемы с оружием, связью и местом жительства. Жизнь налаживалась. Паша попрощался, обозвал нас крохоборами и уехал по делам, подписав напоследок договор о продаже.
   А мы решили всерьёз заняться обустройством собственной базы. Нам нужны свет, вода, вентиляция, канализация, инструменталка и главное жильё. Чтобы проще было решать возникшие вопросы уселись возле ворот и на листке бумаги набросали наши мысли, необходимые материалы и инструменты. Электричество легко протянуть от ближайшего столба 380в, вроем столб, купим изоляторов и провод и протянем, подключим щиток, сделаем заземление, а от щитка разведем 380в для инструмента и оборудования, 220в для бытовых приборов, освещения и розеток.
   - Ребята, пора отвыкать от советских привычек, электричество здесь очень дорогое и просто так жечь его нужно быть идиотом, - заявил я, - нужно естественное освещение. Наш ангар с арочной крышей, как сундук, в нем темно и жарко. Стены и кровля раскаляются под местным солнцем до состояния когда на них можно жарить яичницу. Значит нужны окна, для освещения и естественной вентиляции. А чтобы никто не залез, решетки и сетка рабица.
   - Да без вопросов, закажем деревянные рамы с одним стеклом и вставим их, вырезав предварительно в профлисте проёмы и укрепив деревянными прогонами места установки, -подключился к обсуждению Михаил.
   - С водой проблем не будет, как-никак своя бурилка, пробурим такую же скважину, сделаем гидроаккумулятор, разводку по всему складу. А вот где брать горячую воду? - озвучил опасения Лёшка.
   - Элементарно, - высказался Стас, - две черных двухсотлитровых пластиковых бочек, устанавливаем на сваренную раму, подводим холодную воду и делаем разводку в душ. У нас торец склада практически постоянно освещается солнцем. Здесь при таком солнце никаких радиаторов городить не нужно, бочки будут нагреваться очень быстро. Установим подпиточный насос, предохранительный и дыхательный клапаны, у меня дядя в Краснодарском крае так делал.
   - Идем дальше, вода есть, а куда ее девать, нужен сток и канализация. Сток здесь промышленный недалеко протекает, вот воду с душа и кухни выведем туда, а для канализации сделаем самодельный септик из тех же трех двухсотлитровых бочек с перетоком из одной в другую. Земля здесь сухая и последняя бочка будет с открытым дном. Делать канализацию будем основательно, прокопаем траншею, проложим пластиковые трубы с небольшим уклоном, зальём бетонное основание и уже на него установим "белого лебедя". Я похожее в своём гараже делал, - вспомнил я.
   - Переходим к жилью, самой сложной части плана обустройства.
   Мысль в голову пришла всем практически одновременно, а зачем нам надежное и капитальное жильё? Нет понятно, заработаем много денег, купим каждый по домику, приведём в дом чудесную девушку и заживем на славу. Вопросов нет, но это в отдаленном будущем, как в коммунизме. Горбачёв тоже в своё время обещал каждому квартиру к 2000 году и где этот Горбачёв? С Раиской жопу на солнечном пляже греет в Америке. Развалил урод меченый такую страну, подкаблучник говорливый. Поэтому берем дешевый вариант, три бытовки размером три на шесть, мы такие на местном рынке видели. Ставим их с тыльной стороны склада, делаем там второй вход. Среднюю бытовку используем под кухню и гостиную, а две крайние используем, как спальные, каждому по маленькой комнате. А то устали мы по гостиницам жить. Девушку не приведешь, сосед мешает и не выспишься, когда этот же сосед под ухом храпит. Нет уж, каждому пусть небольшую, но индивидуальную спальню. А в оставшееся пространство между стенами ангара и бытовками, разместим два душа и два туалета. Еще и рабочий душ сделаем в производственной части склада. Ой-ё, мы же забыли про производственную часть, это же шум, запахи и свет. Нужно отгородить производственную часть от жилой. Прикинули, что лучше всего сколотить каркас, обшить фанерными листами и засыпать его опилками, как немцы в своих фахверках. И дешево и шумоизоляция неплохая. С верхом придется помудрить, с нашей круглой крышей, но что-нибудь придумаем.
   Теперь подбиваем финансы, у нас сейчас на руках около шести тысяч экю и четыре заказа на скважины для друзей и знакомых Павла. Еще и бандитам бурить придется, там тоже денег получим, тысячи по полторы за скважину. Нужно приниматься за работу, впереди еще почти целый рабочий день и мы вполне сможем сделать свою основную работу. А Лешку отправим на рынок закупать необходимое. К тому же и самим нужно заехать туда и купить трубы, глины, погружной насос и прочую мелочёвку
   - Вперед орлы, нас ждут великие дела, - и мы подцепив прицеп на который уселись Михаил со Стасом, попылили в сторону рынка.
   На скважине мы провозились до вечера, но всё таки успели ее закончить. А когда приехали на базу немного обалдели, Лешка успел за это время не только купить три бытовки, но их привезли и поставили в ангар. Лёшка до кучи прикупил спальных принадлежностей и четыре двуспальных лежака. Мы не утерпели и в этот же день остались ночевать в нашем новом доме. Поутру правда обнаружилась проблема, сапожник без сапог - бурильщик без воды. К тому же в бытовках внутри ангара было чудовищно жарко, кондиционеров нет, даже вентиляторов простеньких и то нет. Поэтому проснулись не выспавшиеся и потные. К тому же в кромешной темноте, света нет, окон нет, воды умыться тоже нет. Пришлось отложить все дела и заняться личным хозяйством, заработанных за вчерашний день денег хватило на кое-какие материалы. Но первым делом мы взялись за воду. Наметили место, где будем бурить, загнали бурилку и за четыре часа пробурили себе скважину. Скважину делали с расчётом на то, что септик будет метрах в двадцати пяти от нее. Пока бурили, Михаил успел подготовить места и врезать окна в стены здания, а в торце ангара разметил и подготовил проём под стальную дверь.
   После обеда поехали на заказ. Вот так и закрутился бизнес, с утра трудились над обустройством своего дома, после обеда выезжали на заказы. Опомнились только недели через две, беспрерывной вахты. За это время два раза подъехал Павел, мы отдавали ему часть заработанных денег. Еще и Орденские налоги выплачивали, как-то кучеряво получается. С двух тысяч заработанные с каждой скважины семьсот отдаешь дяде. И ведь не сказать, что налогообложение у нас хуже, чем у других. Честные труженики бандитам еще больше выплачивают, еще и за гражданство доплата в местную администрацию.
   К исходу этих двух недель, мы не стали ни на экю богаче чем были, но зато как преобразилась наша база. Была проведена электрика, сделано освещение галогеновыми лампами, подключены купленные на рынке бытовые приборы, плита, стиральная машинка, телевизор. Проведена холодная и горячая вода, сделаны душевые, канализация, и туалеты. Отгородили перегородкой жилую зону от производственной, за счёт этого ангар стал короче метров на восемь, но и этого места для организации производства вполне хватило. Вдоль стен сделали ленточное остекление, сразу стало светло и удобно работать. Организовали слесарную мастерскую, купили небольшие сверлильный, заточной, токарный и фрезерный станки, сделали сварочный пост с газорезкой на ацетилене.
   - Всё шабаш, хорош работать. - заявил я. - Завтра в субботу устраиваем новоселье и банкет по этому поводу. Нужно собрать всех с кем успели познакомиться и отметить наш переход на Новую землю.
   - Давно пора, - с энтузиазмом ответил Лёшка. Парни одобрительно загомонили. - Совсем загнал нас, Стаханов херов.
   - Разговорчики в строю. Сейчас живо два наряда по кухне выпишу.
   - Ну да, как твоя очередь, так нам два наряда. - подколол Лёха.
   - Отделение, слушай мою команду, - и я начал распределять работы. - Кирпичный завод - два человека, песчаный карьер... А если серьезно и мы хотим пригласить человек двадцать народа, нам нужно сбить столы, сварить мангал, купить и замариновать мясо, закупить пиво и вино, настрогать каких-нибудь свежих салатов и купить фруктов. Есть еще идея, у нас между боковой стенкой ангара и колючей проволокой участок земли размером сорок на сорок. Предлагаю завтра договориться с Петрухой на экскаваторе МТЗ-80, - я его последнее время арендую для копки зумпфов. Удобно получается, заключаешь договор на производство работ по бурению, намечешь места под скважины, а потом ему даешь задание и он сразу у пяти-шести заказчиков делает приямки, под буровой раствор и всего за 150 экю. Нам не приходиться потом горбатиться и в ручную рыть яму в пару кубов грунта, теряя время.
   - Да знаем мы его, знаем, к делу переходи. - поторопил меня Лёшка.
   - Завтра с утра загоним его сюда, он нам выроет яму метра четыре на четыре и глубиной метр, дорабатываем стенки вручную, по краям укладываем мешки с песком, как на пулеметном гнезде, выстилаем дно прорезиненным брезентом или толстой пленкой, а сверху придавливаем опять мешками. Заполняем всё это водой из скважины и бассейн готов.
   - Вау, роскошная идея шеф. - Восхитился Стас. - Только нужно еще септик на том конце ангара кустами замаскировать, чтобы картину не портил. А еще солнечные зонты поставить или тент натянуть и шезлонги, и барную стойку, и лампочки разноцветные, и музыку зажигательную.
   - Ну вот тебя мы на эту стройку и кинем. Лёшка поедет на рынок закупать всё необходимое для вечеринки, Михаил делает столы, я варю мангал. Думаю вечеринку закатим сразу после обеда, часов в 18-19. Если с утра вырыть бассейн, к вечеру нагреется. Пойду позвоню с проходной Павлу, пусть Генку пригласит и еще пару человек, а может вообще всех кого знаем. Хорошо бы Максимыча с семьёй пригласить.
   А про себя подумал, что неплохо бы с Надей медичкой базы Ордена встретиться. Просто так без всяких обязательств, а то уже и забыл, что такое женское общество. И Алексей с Оксаной тогда неплохо поладили, самые светлые воспоминания на Новой земле.
  
   г.Москва 22.06.14
  
   Праздник набирал обороты, пришла целая куча народа. Кроме Геннадия со своей подругой, пришло еще трое друзей Павла вместе с супругами, те кому мы бурили в первую очередь Ильдар с Тамарой, Николай с Катей и Федор и Ириной, как часто бывает с ними наладили неплохой контакт. Сам Павел задерживался, Марков угнал его куда-то в командировку.
   Почти сразу у нас за ангаром установилась атмосфера пляжного отдых, девушки предупрежденные заранее, переоделись в купальники и повизгивая забрались в еще прохладную воду голубого бассейна. Действительно голубого, Лёшка на рынке нашел какой-то прочный синий пластиковый материал и им застелили дно свежевыкопанного бассейна. Бассейн получился неглубокий, где-то метр двадцать или тридцать, но удобный с мягкими бортиками из мешков с песком. Рядом с бассейном установили низенький столик с ведерками льда, прохладительными и горячительными напитками. Михаил притащил от знакомых новенький музыкальный центр с большими колонками и врубил, что-то зажигательное латиноамериканское.
   А мужики собрались у мангала под тентом и неторопливо попивая пиво из купленной пятидесятилитровой бочки немецкого пива, вели неспешные разговоры. В основном об оружии и женщинах. Мы кстати подготовили небольшой сюрприз, но пока карты не раскрывали. Появление Павла не прошло незаметно. Попробуй не обрати внимание на БТР завернувший в нашу сторону. А вот потом произошло явление народу. Из десантного отсека показался Илья Максимович, которого поприветствовали дружными возгласами. А вот следом выскочил его пацан Макс и дочери Лена и Оля. Понятное дело Стас обалдел, да и мы тоже. Но не растерялись и бросились обниматься. Вот интересно, всего ничего знакомы, а прямо как родные стали.
   - Здорово, Максимыч, ты какими судьбами? - похлопывая по плечам, спросил я.
   - Да вот, Павел, чертяка уговорил приехать на вечеринку. Верочка не поехала, а молодежь, как штык. Им только дай погулять.
   - Ну и молодцы, не устали с дороги? Можете ополоснуться в душе, а молодежь наверняка захочет обновить бассейн.
   - Максимка, вон уже штаны скинул и побежал. Павел предупредил, чтобы мы купальные принадлежности взяли. Мы думали на пляж пойдем.
   - Увы Максимыч, с пляжем тут беда. Крокодилы, рыбы хищные и прочая нечисть. Лучше уж так. Чувствую еще один бизнес можно открывать. У самих-то как дела с работой?
   - Нормально, не бедствуем. Работа нашлась всем четверым, даже Лена устроилась курьером и делопроизводителем. Купили ей велосипед и она разъезжает по делам с деловым видом.
   - А что с бандитами в вашем Безымянном?
   - С бандитами, как и везде. Но там интересная ситуация вырисовывается, я с Аверьяновым работаю, а он кореш Демидова. И наша семья под его защитой. А так, знаешь мне всегда казалось, что если у человека в руках оружие и он по закону может его применить, то он может защитить себя и свою семью. Так вот, одиночка здесь никто и звать его никак, хоть на старой земле, хоть на новой. Чтобы отбиться нужно держаться вместе и крепкой компанией. Вот бандиты и подгребают под свою крышу всех одиночек, приходят и делают предложение от которого нельзя отказаться. В округе только крупные фермеры могут от них отмахаться своим оружием. И вот отмахались они и куда им податься со своим товаром, где им торговать если бандиты все рынки контролируют. Жить на том, что вырастил и добыл охотой можно, но вскоре кончатся спички, соль и мыло и что ты будешь делать потом?
   И Максимыч обрисовал интересную картину творящуюся в Безымянном. В городке и вокруг него зреет недовольство разгулом преступности. Кроме того по различным обмолвкам Аверьяна, Демидову весьма не нравиться это положение дел. У Аверьяна и Демида есть определенные планы развития промышленности в этом мире, и превращению в крупных деятелей, можно сказать государственного масштаба, а тамошние бандиты своими неуёмными действиями этому весьма мешают. Напряженность растет. Прошли слухи, что вроде, как золотишко нашли в предгорьях. Демидов и Аверьянов стали очень часто встречаться с военными и Марковым. Демидов стал отправлять своих торпед в помощь военным на разборки с кочевыми бандами, которые вероятно очень ему мешают. Во что это выльется непонятно, но в воздухе пахнет грозой.
   Я задумался, похоже, что Марков и Демидов активно ищут пути сближения и работают вместе. Явно затевают какую-то операцию. Впрочем понятно какую, будут мочить конкурентов в Безымянном. Хозяин должен быть один, он и будет развивать промышленность. А без промышленности в этом мире никуда, на поставках из-за ленточки не проживешь, а если и выживешь, то будешь, как староверы в лесах Сибири. Ты вроде и живешь, но жизнью это назвать нельзя. Теперь понятно почему Павел по несколько раз в неделю мотается в Безымянный, по радио такие вопросы не обговоришь. Вот только зачем Маркову наше золото? Или оружие собрался закупать или что-то еще. С другой стороны оружие он и так может купить. Для борьбы с бандитами супер-пупер вооружение не нужно, БТР и крупняка вполне хватит. Может оборудование специфическое нужно или взятку кому дать и не местными фантиками, а полновесным золотом. Додумать я не успел, раздались женские визги и почти сразу выстрелы.
   - В кондуктор вашу маму, что за бардак? - заскочив за угол с автоматом я почти сразу заржал. Хороши наши милые девушки в купальниках и с пистолетами. Прямо женщины воительницы с картин Вальехо, только без мечей. Судя по всему на свою маленькую и тупую головку в нашу сторону решила заползти змея. Отползалась. Девицы хоть и на расслабоне, а оружие в руках держат и даже применять умеют. Расстреляли тварь в два счета.
   - Милые дамы, этот тост за вас. Нежных и боевых наших подруг. Вы прямо обнаженное оружие. Так держать. - и Лёшка вытащив из льда кувшин белого вина разлил по бокалам.
   Молодец хороший психологический ход, девушкам нужно отойти от стресса. Михаил в этот момент подсуетился и оттащил то что осталось от змеи на мусорку. Нужно продумать, как сделать так, чтобы змеи не заползали сюда. А то практически ежедневно отстреливаем одну-две твари и ходим не снимая сапог.
   Удивительно, но к нам заглянул сам Марков, который после обычных приветствий отвел Павла в сторону и о чем-то с ним разговаривал минут двадцать. Зато после разговора по свойски присоединился к нам, выпил пива и попробовал жаренного мяса, которого мы нажарили неимоверное количество. Практически целую антилопу извели на BBQ. Ну и надо сказать, что гости отсутствием аппетита не страдали, так-что периодически приходилось подкидывать углей и выкладывать новую порцию на решетку.
   Марков через некоторое время начал собираться и поблагодарив за гостеприимство хозяев и пожелав нам успехов, отвел на пару слов меня в сторону.
   - Александр Тимофеевич, хотел переговорить с вам об одном деле.
   - Слушаю внимательно.
   - Я понимаю, что у вас и в городе на длительное время хватит работы. Но нам нужно думать не только о горожанах, но и о фермерах. Именно эти люди являются кормильцами всех в округе и нам жизненно необходимо поддерживать с ними дружеские отношения. Мы конечно помогаем им в поставках оружия и боеприпасов, отгоняем бандитов при случае, обеспечиваем медпомощью и связью. Но в чём люди там реально нуждаются так это в воде. И если сельскохозяйственные фермы селятся недалеко от рек, то разводящие скот вынуждены кочевать от источника к источнику. Но и тем и другим нужна чистая питьевая вода. Вот я и прошу объехать все хозяйства по дороге от Москвы до Безымянного. 20% что мы взымаем с вас за "крышу" мы брать в этом случае не будем, но еще просим рассмотреть возможность и снизить цену для фермеров, хотя бы до тысячи экю. Этот жест доброй воли со стороны русской армии они оценят положительно, а нам нужны эти люди живущие вдоль дороги.
   - А почему Русской армии, - я задал логичный вопрос.
   - Я говорю Русской армии, так как все мои предложения к правительству Новой России по поддержке и защите фермеров остались без внимания. Фермеров доят по полной, ничего не давая взамен, а так нельзя. Поэтому мы ведомственно оказываем по мере сил им помощь.
   - Николай Петрович, предложение неожиданное, но ничего особо сложного мы в этом не видим. Единственно, нам бы охрану для этого дела, а то хоть мы и можем держать оружие, но от налета бандитов боюсь не отобьёмся.
   - Я и сам собирался предложить это, но обещать больше чем троих человек на "бардаке" я не могу.
   - И на этом спасибо.
   - Ну тогда завтра-послезавтра закупите необходимое, подготовьтесь к экспедиции и выезжайте. Работайте через Павла, он будет нашим связным. До свидания.
   - До свидания, - пожал я протянутую руку.
   Марков уехал, но это был не единственный сюрприз на сегодня, едва он уехал, как к нам зарулил пропылённый хамви из которого выбрался Джон и Кузьмич, которых встретили одобрительными криками. Видать авторитет у них были высокими. Но вот когда распахнулись задние двери и из них появились одетые в легкие платья Оксана и Надежда, мы просто онемели от восторга. Я взглянул на Лёшку, судя по всему для него это тоже было сюрпризом. И лишь глянув на ухмыляющегося Пашку стало понятно благодаря кому появились гости.
   - А что, я подумал вы точно против не будите. Ваш Стас возле Ольги увивается весь вечер, у Михаила я знаю подруга с узла связи появилась, одни вы не при делах. Вот и решил проявить инициативу.
   - Ну ты даёшь, да мы тебе по гроб жизни благодарны. Хотя и роль сводника это последнее в чем тебя можно было бы заподозрить. А как они сюда не побоялись ехать?
   - Там конвой мощный шел сегодня и завтра в обед пойдет на базу Ордена, я позвонил Кузьмичу и пригласил его с Джоном подъехать к нам на вечеринку с пивом и BBQ. На базе сейчас затишье, канал не работает, так что можно устроить себе выходной. Я ведь разгадал твой сюрприз, вы ведь решили пострелушки прямо здесь устроить. Иначе зачем тебе было нужно выезжать вчера вечером и вкапывать столбы с гонгами прямо напротив вашего ангара. На сколько вкопал?
   - На 300, 500, 800 и километр, правда замеряли спидометром джипа.
   - Здесь конечно не стрельбище, но я ребят предупредил, чтобы на наши выстрелы не обращали внимания, а так этот участок глухой, здесь никто не ездит и не ходит. Разве, что бандиты со стороны гор. Стреляй не хочу.
   - Спасибо за сюрприз и за то, что ребят предупредил. Что-то я об этом не подумал.
   - Да кушай на здоровье, иди давай, а то Надюха заждалась.
   И я пошел, поздоровался, предложил белого вина с фруктами. Но тут ее и Оксану окружили вылезшие из бассейна девушки и оттеснив нас с Лёшкой от подруг утащили переодеваться в купальники и показывать коронную фишку нашей вечеринки. Огорченно вздохнув мы с Лешкой присоединились к мужикам обступившим Ивана Кузьмича и Джона.
   - Пустите демоны, дайте мужикам отдохнуть. Джон, ту бир ор нот ту бир?
   - Читире, - по русски произнес Джон, и жизнерадостно заржал. Пришлось бежать за четырьмя кружками. Джон с Кузьмичем в несколько глотков высосали по пол-литра и отдав Стасу пустые кружки уже спокойно принялись смаковать по второй. Не забывая рассказывать, как там жизнь на базе. Какие новости, что нового в Старом свете. Жаренному мясу они тоже отдали должное. А потом пошли анекдоты, шутки и подколки на дикой смеси английского и русского. Джон в армии США активно изучал русский, за это им неплохо доплачивали, вот только попрактиковаться ему пришлось только здесь.
   - Что Джон, народ развлекаешь? А как насчёт пострелять? - предложил Павел.
   - Of course. - с воодушевлением согласился Джон и открыв багажник вытащил кофр со стрелковым оружием. Подошел к одном из стрелковых столов, сколоченных нами еще вчера и аккуратно уложил на него. Вокруг него тут же сгрудились любопытные.
   - Это стоящая на вооружении US Marine Corps снайперская винтовка М40А1, - Джон открыл футляр, - сделанная на основе винтовки Remington 700 с матчевым стволом, ложем McMillan и оптическим 12 кратным прицелом Leupold-Stewens M3 Ultra, вместо стандартного Unertl. Калибр .308, по вашему 7,62мм, прицельная дальность стрельбы тысяча ярдов. Но реально стрелять на 800-900. Продольно-скользящий затвор и отъёмный магазин на 5 патронов, - продолжил лекцию Джон.
   Было интересно потому, что до этого такую винтовку никто из нашей четверки не видел, не говоря о том, чтобы подержать в руках. Зато все из нас успели пострелять из СВД. За эти две трудовые недели в нашей жизни было одно светлое пятно, когда мы выбрались на местное стрельбище пристрелять наше оружие и просто пострелять. В тот раз опробовали всё и пистолеты, и автоматическое оружие, и снайперские винтовки. Только до старичка Максима очередь не дошла, не дали нам его пристрелять. Тогда же выяснилось следующее, что из Алексея и Стаса стрелки никудышные, я стреляю средненько, мой предел метров 500, а лучше всех оказался Михаил. Но не смотря на различные результаты стрельбы, все из нас не прочь пострелять и повозиться с оружием.
   Тем временем сержант Брэниган разложил оружие на столе, снарядил магазины патронами, поправил мешок с песком приготовился показать мастер-класс стрельбы на дальние дистанции. Погода для стрельбы была идеальная, несильный ровный без порывов ветерок 3-5м\с. Здесь почти всегда такой. Ленточки привязанные к прутикам слегка отклонялись от вертикали и солнце было справа.
   Отстреляв обойму по 500 метровой мишени, Джон перешел к 800 метровой, поразив мишень первым выстрелом. Приятно наблюдать за профессионалом, скупые и очень точные движения. Перезарядка сразу после выстрела, не отвлекаясь на осмотр мишени и что интересно оба глаза у него открыты во время прицеливания и выстрела. Попробовал Джон и дистанцию в километр, но из пяти патронов попасть получилось только один раз.
   После Джона и все остальные потянулись к стрелковым столам. Максимыч со своим "Лось-4", мы с Михаилом взяли СВД, как и Павел с Генкой. Наши друзья не посрамили чести и на 800 метрах Джону совсем не уступали, а потом Павел перешел на километр и тут уже удивил Джона. Так-как из тех же пяти выстрелов три попали в гонг.
   - Павел, можно посмотреть вашу винтовку, - попросил Джон.
   - Да пожалуйста, - протянул ее Павел, машинально разрядив.
   - Не понимаю, как вам удается попадать на такой дистанции. Ведь М40 гораздо точнее вашей советской СВД.
   - Русский тюнинг, Джон, бессмысленный и беспощадный. Просто винтовка сделана в 1972 году, и ствол у нее с нарезами на 320мм. МОА-1,04 у нее с этим стволом, то есть на уровне вашей М40. Вот у Гены ствол более новый с нарезами на 240мм, он и не пытается стрелять на километр, за универсальность приходиться расплачиваться точностью. Ну и как видишь прицел здесь не стандартный, а ПСП-1 "Минутка", да и патроны снайперские, а не простой унитар.
   А потом наш дедушка Кузьмич, сходил к машине и принес мосинку со старинным прицелом ПЕ. Винтовка может и соответствовала по возрасту Кузьмичу, но вот бой у нее был на удивление хорош, да и Иван Кузьмич не промах. Со своей старушкой он уверенно поражал гонг на 800 метров. Не прост наш дедушка, ой не прост. А характерная привычка ловить рукой стрелянную гильзу при перезарядке, наводит на мысль, что Великую Отечественную Кузьмич прошел снайпером.
   Девушки не пожелали оставаться в стороне от мужских игр и тоже присоединились к нам. Надя с Оксаной принесли своё штатное оружие, американские М16А2 со снятой переносной рукояткой и коллиматорным прицелом, приклад заменен на телескопический. Девушки постреляли на 300 м и надо сказать неплохо стреляли. Лёшка и Стас стреляли хуже них.
   После пострелушек, заряженные адреналином гости повалили на импровизированную танцплощадку, Надежда вытащила меня в круг и мы позажигали от души. Не знаю, как танцуются латиноамериканские танцы, но все, что-то похожее изображали неплохо. Чудеса, Бразилия теперь наш сосед. Даёшь карнавалы, самбу и сиесту. Шутки, шутками, но с такой погодой хочешь не хочешь, а часа на два делаешь перерыв. Настолько жарко, что работать по такой жаре очень тяжело. У нас Стас и Лёшка в первые дни поймали тепловые удары и их пример заставил пересмотреть распорядок дня. Мы теперь тоже в самое жаркое время стараемся отдыхать.
   - Надя, а как вы с Оксаной решили к нам в гости приехать. Мы ведь обычные парни, таких через ворота проходят тысячи.
   - Насчёт тысяч ты несколько преувеличиваешь, а вы нормальные, хорошие и симпатичные ребята. С вами легко и без всяких претензий, а тут еще ворота закрылись. И когда Кузьмич с Джоном предложили скататься в Москву на вечеринку, мы подумали, почему бы и нет.
   Понятно, девчонки вниманием не избалованы, но тем не менее им на этой базе откровенно скучно, наверное не такого они ожидали от нового мира. Тут ведь в самом воздухе витает дух авантюризма и приключений. Вот девчонки и скучают, тянет их в поисках нового и необычного.
   Ближе к полуночи гости начали расходиться и разъезжаться. Стас ушел провожать семейство Резановых, они ночевали в доме Павла. С Олей они весь вечер держались за ручки и пару раз я замечал, как они целовались за ангаром. Кузьмича с Джоном пригласил друг Павла Ильдар, начальник отдела связи и РЭБа. У них с женой Тамарой пятикомнатный коттедж, а детей пока нет, но судя по наметившемуся животу Тамары они плотно работают в этом направлении. А мы с Надеждой прихватив белого вина пошли в нашу скромную холостяцкую бытовку. Хорошо хоть я там немного похозяйничал и двуспальная кровать была застелена свежим бельём. Еще на пороге мы начали целоваться в засос и лихорадочно раздеваясь на ходу. Не дотерпев до кровати я приподняв ее за ягодицы и прижав к деревянной стене грубо вошел в нее и судя по всему именно этого она от меня ожидала, больно укусив за плечо и стиснув ноги у меня на пояснице она застонала. Утолив первую страсть мы повалились на кровать и прихлёбывая холодное, каким-то чудом уцелевшее вино, вдруг радостно рассмеялись.
   - Слушай, а почему здесь у вас в домике так прохладно? - удивилась Надя, - на улице всё еще жарко.
   - А, это мы с ребятами намутили. От скважины запитались водой, она на глубине холодная градусов 8-10, мы ее по трубам пускаем в радиаторы для охлаждения с обдувом небольшим вентилятором. Помогает очень здорово и воды нужно немного, нам куба воды на ночь хватает. Теплоемкость воды очень высокая и очень хорошо охлаждает воздух, по большому счёту всего-то и нужно перепад в пять градусов. Понизить с 30-32 до комфортных 25-27 градусов.
   - Здорово, а у нас кондиционеры только у старшего персонала.
   - Ну так приезжай почаще, на ночь. У меня хорошо.
   - Я обдумаю это предложение, - промурлыкала Наденька и оседлав меня верхом и крепко прижав мои руки к постели, впилась в губы долгим поцелуем.
   Утром все четверо помятые вылезли из бытовок и проводили девчонок. Судя по всему обломилось всем, даже Стасу, который сиял как медный котелок вернувшись на Патроле под утро домой. За Надей и Олей приехал Джон с Кузьмичём и они попрощавшись и быстро мазнув нас с Лёхой поцелуем в щечку заскочили в хамви. Светлана связистка, подруга Михаила ушла раньше всех, ей нужно было с утра на смену.
  
   дорога г.Москва - п.Безымянный Новая Земля 24.06.14 УГБ-50 [К.Хапилова]
  
   Весь вчерашний день мы, как проклятые собирались в экспедицию. Нужно было продумать множество организационных моментов, закупиться необходимым оборудованием и материалами. Решить вопрос с топливом, едой и водой и необходимыми инструментами. Решили ехать втроём, Стаса оставить на хозяйстве, приглядывать за базой. Места в Газ-66 немного, пришлось Михаилу оборудовать место в кузове, натянув над ним тент. Ниссан Патрол с собой брать не стали, просто так его гонять смысла нет. Под пулемет Максим сварили раму и сняв колеса установили станок на нее. Теперь худо бедно, но можно было вести огонь в передней полусфере, согнувшись там в три погибели, очень мешает буровая вышка.
   По утру к нашей базе подъехал обещанный БРДМ с экипажем из трёх человек. Сухощавый и мелкий чернявый командир в камуфляже выпрыгнул из машины и подошел к нам представиться.
   - Привет, буровикам и передовикам производства. Что все готовы к командировке?
   - Готовы, ты хоть представься, а то как чёрт из табакерки выпрыгнул, - осадил я резвого военного, - нам с тобой может неделю, а может и больше по саванне ездить.
   - Старшина Карташов Захар, водитель Владимирский Николай, пулеметчик Шабанов Борис, прибыли в ваше распоряжение.
   - Я Потапов, можете звать Потапычем, это Леха, это Михаил, а вот тот парнишка Стас, его можете совсем не запоминать, - пошутил я, - он на хозяйстве остается. Мы в принципе готовы, сел и поехал, вас только ждали.
   - Тогда по коням и вперед.
   - Воды холодненькой попейте, а мы пока присядем на дорожку.
   - Коля, тащи канистру, - заорал старшина отпив из ковшика нашей воды, - набери у них холодненькой и свежей.
   Минут через пятнадцать пройдя контроль на КПП, мы пылили в сторону первой фермы, благо она была недалеко километрах в сорока от Москвы. Доехали туда быстро и без приключений. Встречало нас всё семейство, человек двадцать, прямо как космонавтов, за исключением пары человек на сторожевых вышках с пулеметами. Для людей живущих обособленно любые гости вызывают массу интереса, а если эти люди еще и приехали делать доброе дело, то принимают их очень радушно. К нашему приезду семья вставшая очень рано уже переделала всю утреннюю фермерскую работу и заранее предупреждённая по рации ждала у ворот. Система безопасности у фермеров налажена хорошо, колючка, за ней целое поле вкопанных заостренных кольев, мощные ворота и забор, по диагонали две сторожевые вышки и пяток звероподобных псов.
   - Здоров, Захар, я смотрю вы вовремя, без задержек, - поприветствовал хозяин.
   - Как обещали, Петр Семенович, - вежливо и учтиво поприветствовал наш старшина.
   - Ну заезжайте, нечего снаружи стоять, а то неровен час набегут гиены, хоть четвероногие, хоть двуногие.
   Мы оглядываясь по сторонам заехали в ворота и повинуясь движению руки хозяина заехали под высокий навес. Тут хоть какая-то защита от солнца и жары, но бурилка зашла с трудом. Потрепавшись немного с хозяином и домочадцами, мы вежливо отказались от обеда и наметив место под скважину, приступили к работе. На копку зумпфа Петр Семеныч отрядил двоих сыновей погодок лет пятнадцати- шестнадцати, которые отрыли яму раньше чем мы расставили всё оборудование.
   Дальше пошло по накатанной схеме, воду нашли на 30 метрах, вместо сточетырнадцатой трубы спустили семьдесят третью и погружной насос спускать не стали, электричества у фермера присутствовало, но в крайне ограниченном количестве и не постоянно. Маломощного ветрогенератора едва хватало на зарядку аккумуляторов рации и ночного освещения. Из всех развлечений фермерам оставалось послушать радио Москвы. Вот поэтому мы приделали ручной насос, дешево и сердито. Освоение скважины сделали на своем насосе, его и делать особо не пришлось вода изливалась из скважины сама. Взяли за работу семьсот экю и немного передохнули в доме, заодно перекусили простой, но от этого не менее вкусной крестьянской пищи. Солнце стояло в зените и мы после обеда завалились спать, сиеста, блин.
   Если вы думаете, что на этом наша работа была закончена, вы глубоко ошибаетесь. Мы в этот день пробурили еще три скважины, скот поить вода тоже нужна. Там особо чистая вода не нужна, бурили шнеком, на верховодку, всего на 10-12 метров. Быстро спускали трубы, накручивали ручной насос и переезжали на новое место километрах в десяти. Получилось, что пробурив четыре скважины мы охватили территорию почти в сто квадратных километров. С трудом успели до темноты вернуться. Усталые и пропотевшие, но настоящими героями. Семеныч устроил для нас настоящий праздник, забил барана, приготовил плов и шашлык и от всей души, расстаравшись угостил всю нашу честную компанию. Да и судя по всему для его семьи это тоже стало настоящим праздником. Самогонка лилась рекой, песни, танцы и хороводы. Глубокой ночью я уполз спать в отведенный для нас сарай, а ребята еще минимум пару часов куролесили с местными. Лёшка и Михаил активно ухлёстывали за молодками, родственницами и дочерями Семеныча. Нравы у селян, хоть и патриархальные, но девки пошалить не прочь. Да и Семёныч, судя по всему, к этому относился спокойно. Как еще в семью работников затащишь?
   С утра ополоснувшись холодной скважинной водой, похмелившись и позавтракав, мы с ленцой тронулись в путь до следующей фермы. Предвижу тяжелая будет командировка, и не только в плане работы, но и удару по печени.
   На блуждающих бандитов мы нарвались на шестой день, рано утром. Когда отупев от тяжелой работы, ежевечерних пьянок и загулов не торопясь ехали в направлении очередной фермы. Передовой багги проморгал наше появление и наш бардак переехав холм увидел картину маслом, четыре багги и грузовичок Engesa EE-25. Не знаю как бандиты, а наш пулеметчик Боря среагировал в момент и из КПВТ вмазал по грузовику практически в упор. Если кто в кузове и был, то умер сразу, щепки и части машины летели во все стороны.
   - Берегись, грузовик и четыре багги - орал в рацию Захар предупреждая нас - уходите правее. Но нам ехавшим за ними и без его криков с первой же очередью всё стало понятно. Лешка тут же свернул в небольшой овражек и остановил там машину.
   - Миха, дуй к пулемёту, Лёха за мной, - подхватив СВД и автомат я вывалился из машины. Если противник перевалит через холм Михаил из Максима устроит им превосходный удар во фланг. А мы с Лешкой рванули наверх, так-как до сих пор не видели противника. Когда мы добежали до вершины, наш БРДМ пятясь задом перевалил вершину и съехав в сторону развернул башенку в сторону возможного появления противника начал медленно двигаться вперед.
   Открывшаяся нам с Лёшкой картина несколько обнадёживала, грузовик потихоньку разгорался, Боря бил бронебойно-зажигательными и никакого шевеления вокруг не наблюдалось. Две багги охватывали холм с левой стороны, одна с правой, а еще одна осталась рядом с грузовиком, видать и одного попадания ей хватило с избытком, водитель был убит и двигатель был повреждён, но вот пулеметчик был на своём месте и водил стволом во все стороны. До него было всего метров сто пятьдесят и я бросив калаш на землю, встал на колено и не дожидаясь пока ствол пулемета продолжая своё движение нацелится на нас выпустил из СВД пол обоймы. Пулеметчик обвис на своём месте задрав вверх ствол М2.
   - Лёха, назад к Михаилу, надо его усилить и предупредить наших. - Захар, - вспомнив о рации заорал я в динамик. В вашу сторону идут два багги с крупняком, еще одна сейчас выйдет на нас, грузовик и багги выведены из строя, шевеления нет.
   - Понял, поддержите огнем Михаила с этими разберусь, что с четвертой машиной?
   - Боря его зацепил, а мы пулеметчика сняли. - на бегу и запыхавшись доложил я.
   - Держитесь там, особо не высовывайтесь.
   А как тут не высовываться, когда над распадком торчит край крыши нашего газона да еще и с вышкой. Миша скрючившись под ней водит "максимом" из стороны в сторону. Мы с Лешкой пробежали дальше по распадку и найдя место метрах в пятидесяти от бурилки выползли по пологому склону наверх под куст, шуганув оттуда какую-то ползающую тварь похожую на сороконожку метрового размера. Почти одновременно с нами на вершину холма на скорости выскочила эта шустрая дрянь с четыремя колёсами и пулеметчиком. И сразу срисовав нашу "бабушку" открыли огонь, Михаил тоже не остался в стороне и выдал из Максима длинную очередь. Ну и мы с Лешкой подсобили врезав из двух калашей, не знаю кто кого убил, но багги по инерции прокатилась вперед и ухнула в распадок.
   - Отбой тревоги, - донесся из рации веселый голос Захара, - противник развернувшись драпает отсюда, понял, что мы не одни.
   - Что делать будем если вернуться с подмогой, - задал резонный вопрос.
   - Сейчас поковыряемся в трофеях и сами будем драпать, благо тут недалеко до фермы, Николай попробует с ними связаться, пока мы будем марадёрить.
   Под прикрытием бардака мы втроём с Захаром и Лёшкой направились в сторону расстрелянного грузовика. Михаила оставили с Газиком и разбираться с багги и ее мертвыми пассажирами. Законтролив их на всякий случай.
   Шли осторожно, мало ли какая сволочь живой осталась. Так и оказалось, пришлось достреливать полуживого бандита отползшего от горящего грузовика. Захар как самый опытный обшмонал убитых на предмет денег, документов и других полезных вещей и сделал несколько фото Полароидом.
   Мы в это время отхватив кусок брезента от тента багги в темпе вальса выбрасывали на него всё стрелковое оружие имеющее хоть какую-то ценность и не пострадавшее от обстрела. Оружие у латиносов было преимущественно наше и американское, в кузове весьма кстати обнаружились два ящика с цинками 7,62, как нашего так и НАТОвского стандарта. В общем досталось нам немного, то что было в кузове грузовика горело, скрутили с багги пулемет М2, взяли М16 с заляпанной кровью разгрузкой и два АК 47, один из которых подумав выкинули ибо сильно пострадал. Еще подобрали личное оружие в виде двух стареньких итальянских Beretta 92 и здоровенный Desert Igle, который Захар сразу засунул себе за пояс.
   Самодельными ножами побрезговали, а вот зачерненный ножичек морского спецназера Navy seals, неведомым образом оказавшийся в степях Новой Земли, не преминули забрать. Причем всё американское Захар снял с добитого им бандита. Видать непростой был бандюган. У него Захар кроме прекрасного оружия, нашел еще и колоду денег в кармане, почти пять тысяч, гопота с багги была пустой и окромя пакета с травой и трехсот экю с них взять было нечего.
   Закинув всё это на брезент, мы шустро потащили на вершину и дальше к БРДМу, обливаясь потом и заполошно дыша, закинули все во внутрь и порысили к родной бурилке, откуда нам махал руками Михаил.
   Михаил без нас тоже время зря не терял и с подстреленного нами багги снял рабочий ПКМ с коробами и запасом патронов, а у бандитов позаимствовал два автомата АКМ и АКМС и еще пару бразильских Taurus 92, аналог тех Beretta 92, что мы взяли раньше. Запрыгнули на места, выдули по фляге воды и повинуясь команде Захара, начали выползать из овражка прицепом вперед. Вскоре мы уже пылили по саванне, наблюдая в зеркалах заднего вида поднимающийся дым от горящего грузовика. Минут через сорок мы уже подъезжали к ферме, а ведь судя по всему именно к ней и ехали бандиты. Так-что вполне вероятно, мы сельчан спасли от неприятностей.
   Захар в это время налаживал контакт на ферме, они хоть и были загодя предупреждены, да и с места боестолкновения связывались с ними, но держатся настороже, подозревая очередную хитрость бандитов. На нас сейчас работает авторитет, который заработали на предыдущих фермах, связь с близлежащими фермами сельчане держат, соседей уважают и поддерживают при случае. Поэтому спустя всего десять минут ворота распахиваются и заграждение сдвигают в сторону.
   Сегодня почти обычный рабочий день, вот только начался он совсем не обычно и мы еще часа полтора приходим в себя за широким столом у фермера Алексея имя которого я забываю уже третий раз, шепотом переспрашивая у Захара. Впрочем грамм сто пятьдесят самогонки успокаивают нервы и мы принимаемся за работу. Ожегшись на молоке, дуем на воду, просим сопровождения у фермеров и на трёх машинах едем в саванну бурить скважины для скота.
   Вернулись как обычно под вечер и Захар побежал на сеанс связи с руководством, на БРДМке "Магнолия" до Москвы не добивала и он воспользовался местной радиостанцией с антенной высотой метров в 30-40. Вернулся с сеанса Захар задумчивый и озадаченный. На наши удивленные вопросы, махнул рукой и сказав - Сейчас приду, запрыгнул в "бардак". Появился из него он минут через десять еще более озадаченный и извинившись перед хозяином отвел нас в сторону.
   - Ребят, тут непонятная шифрограмма пришла. Руководство просит присоединится к силовой операции. - Захар замолчал, явно обдумывая как продолжить разговор.
   - А в чем дело, - подтолкнул к продолжению разговора Лешка.
   - У нас сейчас непростая ситуация с руководством Москвы, вы вроде в курсе всего этого. -увидев наши утвердительные кивки Захар продолжил, - с другой стороны у нас, армейцев, появились определенные интересы в Безымянном. Там даже намечалась боевая операция по снижению поголовья бандитов и помощи в этом Демиду и Аверьяну.
   - И что случилось?
   - Случилось, что пока готовили операцию, две основные банды посёлка, что-то почувствовали и объединившись решили сами начать зачистку города от конкурента Демида. Есть все подозрения, что сегодня ночью они одновременно начнут атаку на все места дислокации боевиков Демида. Мы немного опоздали с началом операции, наших бойцов в городе нет, они успеют только к утру и мы ближайшие к поселку, поэтому руководство отдало приказ на усиление Демида, а заодно просит вас рассмотреть участие в данной операции. Если вы согласны, мы выезжаем через полчаса, к полуночи будем там.
   - Погоди, Захар, дело серьезное, нужно с ребятами переговорить.
   Через пять минут, мы вернулись к нему с готовым решением.
   - Мы с Михаилом готовы присоединиться к вам, Алексея оставим здесь с бурилкой.
   - Ну как-то так я и думал, пойдем на "бардаке", в пятером с трудом, но уместимся. Один явно был лишним. Ночник у нас есть, так-что с ночной ездой проблем не будет. Из вооружения, думаю Потапыч с СВД и АКМС, Михаил с ПКМ и автоматом. У посёлка нас встретят и проводят куда надо. Набивайте разгрузки магазинами, возьмите гранат, личное оружие, инд.пакеты.
   - Пулемет бы пристрелять, - подал голос Михаил.
   - Переговори с хозяином, думаю он разрешит прямо с фермы пострелять.
   И действительно, на нашу просьбу нам не отказали. К тому же даже специальное место для этого нашлось с отметками по расстоянию.
   Через полчаса с трудом разместившись в БРДМ мы выехали за ворота и в темноте устремились в сторону Безымянного. Шли быстро и через час с небольшим подъезжали к посёлку. Метров за пятьсот от него, нам помигали фонариком из замаскированной машины и на связь вышел Павел.
   - Привет бродяги. Времени мало следуйте за мной на малой скорости и по-тихому, без огней, на месте всё обговорим. И джип Павла развернувшись покатил в сторону поселка, даже не отсвечивая стоп-сигналами и габаритными огнями. Не иначе предохранители вытащили, чтобы освещение не выдавало.
   Спрятав машину и БРДМ за длинным сараем мы все собрались внутри и Павел с вечным спутником Геной, быстро ввели нашу команду в план действий.
   - Работаем так. Боря с Николаем на БРДМ накрываете вон тот дом из КПВТ, Захар ты на подстраховке у бурильщиков, Потапыч за снайпера, Михаил с ПКМ поддерживает бардак огнем, не давая уйти от обстрела всех в этом доме. Мы с Геной отрабатываем по соседнему дому, вон он метрах в тридцати правее. В этих домах скопление боевиков из банды Бая, человек тридцать. Думаю последний брифинг проводят перед нападением на Демида. Хорошо информатор успел сработать и предупредил о готовящейся акции.
   - А вторая банда, что?
   - Вторая банда не наша забота, у Демида своих боевиков хватает. Вот пусть одни бандиты мочат других и чем меньше их останется, тем проще работать и жить будет и Демид это прекрасно понимает. Видать сам устал от такой жизни. К тому же отморозков он пошлет в первых рядах. А вменяемых оставит на потом.
   - Дальше, мы с Геной, - продолжил ставить задачу Павел, - отползаем вон туда, будем поддерживать вас фланговым огнем. Мы еще несколько дней назад присмотрели там место у колодца, вот сейчас и пригодиться. Теперь самое главное, Захар, в багажнике есть пара "Шмелей" ты по сигналу закинешь их в каждый дом. Подсветишь нам всем. Обращаться умеешь?
   - Да чё там, инструкцию прочитаю и вперед. - ответил Захар, но увидев яростный взгляд Павла, тут же осекся. - Да без проблем Павел Сергеевич, стрелял конечно, сработаю, как нужно. Машин вот только во дворе много, окна закрывают, могу не попасть вовнутрь.
   - Не попадешь и ладно, главное в дома попади. Ваш КПВТ все эти стенки прошьет как картон. Выскакивать начнут, тут мы с Геной поможем. Действуем, жестко, моментально подавляем любое сопротивление, если полезут пулеметчики или гранатометчики, выщелкивай их в первую очередь, - уже ко мне обратился Павел.
   - И еще, у нас не стоит задача зачистить их под ноль. У нас стоит задача расстроить их ряды, сбить планы, нанести тяжелый урон численности противника и тихо уйти. Пускай остатки зачищает Демид. Задача понятна? Задача понятна! - сам себе ответил Паша.
   Уже через десять минут все заняли боевые позиции, Павел с Геной прокрались к колодцу и залегли в канаве, с их позиции был прекрасно виден задний двор. Мы с Михаилом расположились с правой стороны сарая, метрах в тридцати от него и в 260-280 метрах от противника по заранее замеренному Павлом расстоянию. Притащили на позицию даже пару мешков с песком, под пулемет. БРДМ стоял с левого края сарая маскируясь за ним и уже развернув пулемет в нужную сторону. Захар расположился на другом конце сарая, ближе к нам и разложив на брезенте и подготовив "Шмелей" наблюдал в ночник за домами. Всё было тихо и спокойно, даже часовых не было видно в прицел, судя по всему их и не было, либо их тоже позвали вовнутрь. Редкостные дебилы.
   - Поехали, - раздалась команда Павла и почти сразу Захар с колена шмальнул в первый дом зажигательной РПО-З и буквально секунд через десять разрядил второго "Шмеля" во второй дом. Почти одновременно с выстрелом из РПО, "бардак" работавший на холостых выкатился из-за сарая и врезал из 14,5мм танкового пулемета по домам бандитов. К нему подключился и Михаил, короткими очередями из ПКМ расстреливая дальний дом и машины на площадке перед ним. Черная, непроглядная и глухая ночь расцветилась в одно мгновение ярким огнем, вслед за домами, начали вспыхивать машины. Собственно говоря на мою долю и работы не досталось, в нашу сторону никто не выпрыгивал из окон и подавлять очаги сопротивления не пришлось. Единственного появившегося среди машин гранатометчика с РПГ-7 снёс Михаил.
   Зато Павлу и Михаилу пришлось немного поработать и облегчить переход в мир иной бандитов перенесших пулеметный огонь и выстрелы из ракетного огнемёта. Предположительно из тридцати человек смогло выскочить из горящего котла человек восемь-десять уже объятых пламенем.
   Рыкнув двигателем БРДМ по дуге объехал дома и подобрав метнувшихся к нему Павла с Геннадием пошел в нашу сторону. Мы тоже время зря не теряли завели машину Павла и заскочив вовнутрь присоединились к отходу бронетехники. На всю операцию ушло около пяти минут. И даже если кто остался в живых какого-либо сопротивления в дальнейшем банда Баева оказать вряд ли сможет. Ее основной состав догорал сейчас за нашими спинами.
  
   Новая Москва, 5.07.14
  
   Мы отсутствовали почти две недели, вернулись с неплохими деньгами, трофеями и массой впечатлений. А то, что мы еще и бандитам наваляли, будоражило кровь даже мне, не говоря о более молодых Лёшке и Михаиле. И как всё же приятно вернуться домой, пусть это и железный ящик гигантского размера и полукруглой формы, но мы уже стали считать его своим домом. К тому же наши усилия по обустройству принесли свои плоды и в нем действительно стало комфортно жить.
   - Товарищ бригадир, за время вашего отсутствия, чужого присутствия не обнаружено, замечания по несению караульной службы отсутствуют. Дежурный по части - Рыбаков, - ёрничая доложился Стас. - За время вашего отсутствия, налажена антизмеиная защита периметра, проведена профилактика имеющегося стрелкового оружия, инвентаризация боеприпасов и взрывчатых веществ. Сделаны стеллажи под материалы и оборудование. Изготовлено 16 ручных насосов под воду. Отревизирован бурильный инструмент и оснастка. Налажена телефонная связь с городом через коммутатор.
   - Вольно, за несение службы объявляю благодарность.
   - Служу бригадному народу. - переделал революционный ответ Стас.
   За наше отсутствие Стас привел в порядок лужайку за нашим ангаром и теперь она радовала глаз зеленой подстриженной травой, а не выгоревшей на солнце растительностью. Стасу пришлось изрядно постараться ежедневно поливая участок, чтобы добиться такой красоты.
   Кроме лужайки нас ждал свеженалитый бассейн, шезлонги и минибар с пивом и прохладительными напитками. А мы ведь совсем отвыкли от цивилизации и как приятно после десяти часов езды окунуться в прохладную воду и охладившись беззаботно потягивать коктейли сидя у бассейна.
   - Стас, судя по всему ты времени зря не терял у тебя загар, как у голливудского актёра - подколол Лёха.
   - Ну у вас лица вот тоже загорелые.
   - Ха, ты не путай наш рабоче-крестьянский загар со своим, у нас только рожи загорели и руки. Типичный загар нефтяника.
   - Да, ладно вам. Лучше расскажите, как вы провели время.
   Пришлось рассказывать про командировку и через некоторое время мы все увлеченно перебивая друг друга рассказывали Стасу о наших приключениях. Особо его заинтересовали наши боестолкновения с бандитами и вечерние посиделки с девчонками с ферм, ну что с него взять пацан ещё. Хотя сейчас это всё выглядит, как одно сплошное приключение. Съездили на две недели, чередовали работу с попойками и девками на сеновале, покрошили в капусту бандитов, да еще и денег почти тридцать тысяч привезли. Тут у кого угодно крышу снесёт. Стас так и сказал, что в следующую командировку он первый на очереди.
   - Ребята, что будем делать с электричеством? - всласть отмокнув в бассейне и наговорившись, я решил перейти к делам насущным.
   - А что с ним делать, пить есть не просит. - удивился Лёшка.
   - Да больно кучеряво получается покупать у города киловат за полэкю, надо ветрогенератор ставить, хотя-бы на киловатник. У фермеров у всех стоят.
   - Так там гемороя с ним, и обслуживай его и энергию запасай в аккумуляторах, на случай когда ветра нет.
   - Да уж лучше так, чем покупать, - поддержал меня Михаил, - на воду, вентиляцию и освещение хватит и то хлеб. А для работы инструмента и станков можно и у города покупать.
   - Я посчитал, что затраты на ветрогенератор окупятся за год, вот еще на листочке прикинул схему трехногой мачты, - я протянул листок сидящему рядом Михаилу.
   - А как устанавливать будем эту двенадцати метровую дуру?
   - Две ноги собираем на земле, обвязываем для прочности уголком, закрепляем шарнирно на фундаменте из свай и третьей ногой поднимаем с уже установленным на верхней площадке генератором и лопастями. Тем же Газиком аккуратно подпихнуть можно. Потом уже всю конструкцию для прочности обвариваем и усиливаем.
   - Должно получиться, надо завтра на рынке посмотреть продают или нет готовые ветряки или нет.
   - Я точно видел, где продают, - встрял в разговор Лёха. - Слева от входа на рынке есть торговая точка, у них еще наверху флюгер поставлен в виде маленького ветряка.
   - Тогда завтра сгоняем и прикупим, заодно переговорим насчет электронной части, инвертора и аккумуляторов. А теперь, Стас тащи закуски к пиву.
   - И пиво не забудь холодненького, - вслед горестно вздыхающему Стасу прокричал Лёшка.
   На следующий день, как и решили отправились на Ниссане за ветрогенератором. В 40-футовом морском контейнере с раскрытыми створками за самодельным столом сидел лохматый мужик лет сорока в тельняшке и потрошил какую-то военную электротехнику, выпаивая из нее необходимые детали.
   - День добрый.
   - Добрый, - мужик сунул паяльник в держак и обтерев руки лежащей на столе тряпкой, протянул руку и представился, - Петр.
   - Александр, - я пожал протянутую руку и представил ребят.
   - С чем пожаловали, какие запросы?
   - Да вот думаем прикупить ветряк под электричество.
   - Ну это понятно, а цели какие? Что запитывать собираетесь? И на какое напряжение?
   - Ну у нас тут база производственная недалеко, система водоснабжения, вентиляция, свет, пугалка на змей и прочую живность. Станки и инструмент я думаю ветряк не потянет?
   - Не потянет, тут целый промышленный парк ветряков надо городить с пятиметровыми лопастями. И цепь аккумуляторных батарей с соответствующим инвертором для кратковременных мощных нагрузок. Дешевле у города покупать, это моё личное мнение, как специалиста. К тому же ветра на Новой земле хоть и постоянные и ровные, но слабые около пяти метров в секунду, были бы около восьми-десяти, можно подумать, а так даже пытаться не стоит.
   - И на что нам рассчитывать?
   - Ну я тебе на коленке посчитаю, сколько ты получишь. Мачту мою будете брать или сами делать? И какой высоты?
   - Мачту будем делать метров 12 и сами, там ничего сложного.
   - Ну-да, ну-да, - скептически хмыкнул Петр. - впрочем может и справитесь, я смотрю вы ребята с руками.
   - Вот глянь чертёж, - протянул я листок бумаги.
   - Ну, что разумно, думаю справитесь, к этой вышке рекомендую трехметровые лопасти, 5киловатный генератор, инвертор на 24 вольта и автомобильные аккумуляторы. При такой высоте вышки можно смело расчитывать на 5-6м\с ветра, значит киловат свой получите. Тут всё хитро вот вроде разница в 1м\с, а при такой разнице получаемая мощность будет различаться в два раза от полукиловата до киловата.
   - И сколько нам всё это стоить будет?
   - Сейчас прикину, у вас почти стандартный набор фермера, получается 1320 экю.
   - Кучеряво, - присвистнул я.
   - С моим монтажом, наладкой и двухлетней гарантией. Провода, крепеж и прочее за ваш счёт по рыночным ценам.
   - Давай 1350 и ты плюсом к этому подружишь наши приборы и оборудование с инвертором. По рукам?
   - Ладно, по рукам.
   - И как скоро нам ждать электричества?
   - Сейчас оставлю на хозяйстве супругу и поедем, к вечеру всё сделаем. Что-то неделя вялая была, всего один ветряк поставили. Так-что вам повезло ребята, что я свободен.
   - Ты лучше к обеду подъезжай, мы пока металл на мачту и сваи купим. Поехали ребята.
   Петр не подвел и уже к вечеру запитал все наши маломощные электроприборы от ветряка, попутно посмотрел на освещение и выдал пару дельных советов по люминесцентным лампам. Деньги лишние не бывают и лучше из-за ленточки таскать ветряки, чем топливо для электрогенератора, здесь вам не страна Советов с практически бесплатным бензином и солярой. За всё нужно платить и уж лучше так, чем дяде с электрорубильником.
  
   Новая Москва - п.Безымянный 14.07.14 четверг
  
   Павла мы увидели только через неделю. Всё это время работали на уже привычной работе по скважинам, правда активность жителей почему-то снизилась и у нас на неделе выпало два свободных дня, когда мы плюнув на все хозяйственные дела просто отдыхали. В один из этих дней Павел и завернул к нам на огонёк мангала.
   - Здоров, буровикам!
   - И вы здравы будьте Павел свет Сергеевич, - подколол Лёшка.
   - Как жизнь?
   - Да уж не как у тебя, судя по всему ты по четыре часа в сутки спишь, глаза ввалились и мешки под глазами. - я протянул кружку свеженалитого пива измученному товарищу, - Выгонит тебя жена и правильно сделает.
   - Не выгонит, как никак для семьи стараюсь, ну и за державу обидно.
   - Расскажи лучше, как дела обстоят в Безымянном?
   - Перешел под полный контроль Демида.
   Из дальнейшего рассказа Павла выяснилось следующее. В результате своевременно проведенной операции, которая хоть и готовилась длительное время, но проведена была по дилетантски и второпях, посёлок был зачищен от особо одиозных личностей. Из двух конкурирующих бандформирований уцелели считанные единицы, которые успели сбежать. Боевики самого Демида во время боёв тоже понесли крупные потери. До восьмидесяти процентов личного состава у Демида убыло, как говорят индейцы "в места вечной охоты". Кроме крупных банд были подчищены и мелкие. Некоторые думали отсидеться или в суматохе перекроить сферы влияния, но и тех и тех зачищали под ноль, оставшиеся боевики Демида и пришедшая утром того дня Русская армия.
   Наш налет на банду Бека оказался суперэффективным и Демидов с Аверьяновым приглашали участников посетить при случае посёлок. Контроль и безопасность сейчас там поддерживают рота Русской армии взявшая не только посёлок, но и дорогу до него под свой протекторат. Фермеры которых мы посещали и у которых мы бурили скважины согласились работать под защитой армии, взамен поставляя сельскохозяйственную продукцию.
   - И что оставшиеся бандиты Демида, так просто забудут воровской закон и будут мирно впахивать на благо государства? Что-то я очень в этом сомневаюсь. - я скептически поднял бровь.
   - Ну самые отморозки полегли той ночью и в последующие дни. Кое-кому из самых амбициозных пришлось помочь, остался в основном рядовой состав. Ты что думаешь, пальцем щелкнул и посёлок стал, как "Потемкинская деревня" вокруг благолепие и порядок? Чёрта с два, в нем как были так и остались бордели, питейные заведения и игровые шалманы. Только под крышей Демида и его преданных людей. Но эти люди имея свой кусок пирога будут обеспечивать порядок в городке, всё будет пристойно и под контролем. Для этого и подойдут рядовые боевики, не милицию же здесь возрождать.
   В посёлке до этого творилось много гнусностей работорговля, наркоторговля, похищения людей за выкуп и проституция. Сейчас этого точно не будет, разве что бордели никуда не денутся, вот только работать там будут добровольно и за деньги. В процессе зачистки посёлка было освобождено больше двухсот человек подготовленных к пересылке в Латинский Союз, Ичкерийский Имамат и Исламский Халифат, где их ждала весьма печальная участь. Почти весь контингент борделей которые зачистили бойцы Русской армии и демидовские боевики работал под принуждением. Теперь кстати нужно было, что-то с ними делать, куда-то пристраивать, обеспечивать работой и жильём.
   Аверьянов развернул мощное домостроение и налаживание инфраструктуры в посёлке, часть людей ушла на производственные предприятия Демида и Аверьянова существенно расширив их мощности. Хотя тех предприятий было всего три кирпичный завод, лесопильное производство и механический цех с кузней. В планах было организовать верфь для производства барж и небольших кораблей. Через портал корабль на Новую Землю не закинешь, придется корпус лепить здесь. Катастрофически не хватает мощностей по электроэнергии, нужна мини-ТЭС на угле. Вот на ее строительство и пойдет неквалифицированная рабочая сила. А уголь у бразильцев брать можно, дорого и далеко, но других вариантов нет. Не лесом же ее топить. Был вариант еще с соломой, но это вообще не вариант.
   - Могу вас поздравить, сейчас об этом можно говорить, то золото, которое мы тогда смародёрили с вашего Валеры, таки пошло на богоугодное дело, - с одесским еврейским акцентом доложил Павел.
   - В смысле на богоугодное, храм построили?
   - Нет, на развитие золотодобычи пошло.
   - Чудно, золото для золота.
   - Ну, да. Держалось всё в большом секрете, чтобы никто не опередил и не помешал. Двое охотников попали в поле зрения Демида с Аверьяном, в борделе пытались расплатиться самородным золотом. Их тут же взяли в оборот, буквально через пару дней Аверьян собрал экспедицию с геологом туда где нашли золото и этих охотников туда закатал, чтобы языками почем зря не трепали. Собственно с этого золота всё и закрутилось и передел власти в посёлке и наше в нем участие. А золото ваше пошло на взятку для того, чтобы перетащить по-тихому оборудование по добыче золота из-за ленточки.
   - А просто заказать нельзя было?
   - Просто только кошки родятся. Представляешь, что бы тут началось узнай кто-нибудь о золоте, тут такое бы началось. Американцы, чеченцы, халифат и латиносы все бы сюда ринулись, нас бы просто в сторону отодвинули бы. Орденцы крутили бы всеми и указывали, что делать. А так мы первые. Участки застолбили, оборудование перекинули, добычу развернули. Мало того, что снимем все сливки, но еще на эти деньги развернем здесь производство, закупим необходимое оборудование, инструменты и станки, будут деньги на вооружение Русской армии и прочее. Через пару-тройку лет здесь будет промышленный центр России. А может и всего мира, это золото даст такой мощный толчок развития, что даже помыслить страшно. А ты говоришь, просто заказать. К тому же золота там немного, самим бы хватило. Здесь не Клондайк и не Юкон, даже не Колыма.
   - Ладно, всё понятно.
   - Ну а раз понятно, но в течении недели выберите время на посещение посёлка. А лучше подъезжайте в субботу, заодно отметим и поговорим.
   Когда Павел уехал, мы обсудили только что услышанные новости и изменения в "большой геополитике". Приятно всё же ощущать, что имел непосредственное отношение к таким серьезным вещам. Сошлись в том, что Русская армия всё больше и больше стремится обрести независимость от правительства Новой Москвы и ведет свою игру. Но нам эта игра по душе ибо вся гниль старого мира собралась именно тут.
   Мы за это время побывали во многих десятках домов и мест, где бурили скважины, вольно или невольно переговорили с многими и посмотрели их настроения. Нормальным людям не нравится такое положение и они либо будут искать пути исправления этого положения, либо уйдут на новое место и создадут базу там. Проще начинать с нуля, чем переделывать сложившуюся систему. Переделка возможна лишь в небольших поселениях, на уровне посёлка Безымянный и то Демидов не обошелся без сторонней помощи. Здесь в Новой Москве слишком всё закостенело и разложилось, а ведь прошло не так много времени с момента основания города.
  
   п.Безымянный 16.07.14 суббота
  
   В субботу рано утром мы все вчетвером выехали на Ниссан Патроле в сторону Безымянного, вместе с регулярной еженедельной колонной. Памятуя о прежних столкновениях с четырехногой и двуногой фауной уделили самое тщательное внимание вооружению и экипировке. "Максим" оставили на базе, нечего его таскать, тяжелый дюже и длинными очередями мы не от кого отбиваться не собираемся, чай для этого конвойщики существуют. Взяли трофейный ПКМ, который Михаил подшаманил, отчистил и смазал. В качестве личного оружия все перешли на Береты и их бразильские аналоги Таурус. С момента приезда мы весьма оценили их удобство и надежность и успели расстрелять не одну сотню патронов по мишеням на заднем дворе базы. После чего в запасники отправились ТТ и Наганы. Все кроме Стаса, он остался верен своему ППШ и ТТ. Отговаривать его не стали, стрелял Стас всё так же безобразно, но на дистанции в 50-100 метров со своим диском на семьдесят патронов мог оказаться весьма полезен, а таскать другой тип патронов под Таурус не захотел.
   Стандартно взял свою СВД с матчевыми патронами, для покупки которых на неделе пришлось зайти в ближайший оружейный магазин "Два ствола". Магазин надо сказать никакой, цены сумасшедшие, а выбор оружия хоть плач. Надо будет лишнее оружие там продать, я закинул удочку на эту тему и хозяин оружейной лавки Вовка был не против. Вернемся, нужно будет заняться этим вопросом. Да и вообще продумать вопрос с вооружением нашей бригады. Обзавестись нормальной оптикой, связью и прикупить ночник. Здесь на Новой Земле оружие играет очень важную роли и относится спустя рукава к нему, верх безрассудства. Это может вылезти таким боком, что станешь раком. Еще и тренировки ребятам устроить по боевому сглаживанию. А то случись прямое боестолкновение и не отобьёмся ведь. До сегодняшнего дня нам чертовски везло, но надо перестать надеяться на везение и учится, учится, учится, как завещал дедушка Ленин.
   В общем и целом мы были вооружены, экипированы и готовы к неожиданностям. Камуфляж, разгрузки, магазины набитые патронами, гранаты. В багажнике вся необходимая мелочь для двухдневного похода, хотя и ехать нам максимум часов десять. Запас воды, топлива и еды в виде американского сухпая, купили как-то по случаю. Инструменты и кое-какие запасные части. Местные водители уже просветили нас насчет реалий жизни на Новой Земле. Основной девиз, "всегда будь наготове и не щелкай клювом". А дополнительный девиз "Запас карман не тянет". Вот и будем им соответствовать.
   Нет, ну какая всё же красота автомобиль с кондиционером, не перестаю удивляться каждый раз. Попробуй посиди по такой жаре в обычной машине с одетой разгрузкой и в камуфляже. Не спасло бы даже то, что Лёшка отмыл нашу машину от гудрона, до ее родного серебристого цвета. А так мы даже не заметили, как добрались вначале до переправы через реку, а потом и до посёлка. За весь путь мы останавливались всего пару раз и выходить из прохладной машины с негромко играющим джаз магнитофоном совсем не хотелось.
   Куда ехать в практически незнакомом посёлке, где мы были только один раз и то ночью, мы знали. Схему нам Павел набросал, поэтому сориентироваться и найти нужный дом нам не составило особого труда. Впрочем нам и карта не нужна была, Стас не хуже поисковой собаки привел бы нас к нужному дому Ивана Максимовича и его семьи. Любовь, говорят, и не такие чудеса творит. Да и хозяин семейства с сыном встречали нас у ворот дома для семей технических специалистов, на восемь семей.
   - Максимыч! Привет, - дружно заорали мы.
   - Привет ребята, а мы вас уже заждались
   После первых приветствий и обнимания, Вера Павловна тут же отправила нас в душ и переодеваться в гражданское.
   - Идите ребятки, быстрее, а потом за стол.
   - Вера Павловна, какой стол, нас тут Павел на банкет позвал.
   - Не переживайте, банкет на следующий день перенесли, - обрадовал нас Максимыч, - у Аверьянова какие-то проблемы по производству, они с Демидом уехали в сторону гор на золотой прииск.
   - О, я смотрю про прииск все уже знают. А нам сказали, что это тайна Мадридского двора.
   - Ну сейчас это больше секрет Полишинеля. В поселке знают все, а в мире об этом узнали недели две назад, когда первая партия золота всплыла в Орденском Банке. Переполох вышел неплохой. Но золото приняли и даже я слышал открыли кредитную линию под последующие поступления. Сейчас Аверьянов со всего Старого мира заказывает оборудование, станки и механизмы для поднятия производства в отдельно взятом поселке. Я тоже руку к этому приложил, заказные спецификации, сметы на выполнение работ, техзадания на разработку проектной документации, голова кругом идет. Благо смогли большую часть работ перекинуть за ленточку в парочку проектных институтов, за смешные деньги они нам подготовят всю проектно-сметную документацию и пришлют сюда. А тут мы уже по месту все привяжем.
   - Я смотрю вы весьма востребованы оказались в этом мире?
   - Да, пришлись ко двору. Скажем так, появились в нужное время в нужном месте. Давай беги в душ, переодевайся и за стол. Парни, я смотрю, оказались не в пример шустрее тебя Потапыч.
   - Ладно, пойду я, а то получу сейчас от Веры Павловны.
   - Иди, не доводи до греха.
   Жили Резановы скромно, по сути восьми квартирный двухэтажный дом являлся общежитием для семейных. Но тем не менее имелись две ванные комнаты, кухня и четыре небольшие комнатки. Вот в одной из них, отведенной под гостинную мы и разместились, усевшись за стол.
   Посидели неплохо, рассказали про наши приключения, про житьё бытьё в Москве. Пожаловались на пофигизм и цинизм столичных властей и засилье в ней криминала. Нас это слабо касается, мы всё же под мощной рукой Русской армии, но с людьми разговаривали и никому такая власть не нравиться. Похвастались собственным устроенным хозяйством и подключенным ветряком. Илья Максимыч тут же заинтересовался, выспрашивал о характеристиках и особенностях эксплуатации. В Безымянном электричество стоило еще дороже, чем в Москве и регулярно отключалось. Сейчас в сгущающих сумерках нас в гостиной освещала только одна небольшая 40ваттная лампочка под потолком, что нас несколько напрягало, отвыкли мы от такой экономии.
   - Извините хозяева, но пора нам и честь знать, - я нашел в себе силы прервать застолье. - Нас тут целая толпа и не хотелось бы вас стеснять. К тому же Павел предупредил, что для нас забронированы и оплачены четыре номера в местном отеле "Магнолия". Презент от хозяина города - Демидова.
   - Да, что же вы, как не родные, не пущу. - всплеснула руками Вера Павловна.
   Следующие полчаса пришлось отбивать атаку со стороны хозяйки, на аргументы о том, где нам ночевать в их не очень большой квартире она не обращала внимание. В конце концов после третьего "на посошок" мы всё же выбрались на ночную улицу и не торопясь покатили в сторону замеченного нами еще вечером отеля. Стас уговорил Веру Павловну отпустить Ольгу с собой на танцы, клятвенно пообещав привезти ее к полуночи назад.
   Гаишники в новом мире отсутствуют, как класс. Хотя если честно в Москве пора уже вводить регулировщиков, а то ездят как бог на душу положит. А разборки потом в такой мордобой выливаются, что хоть на видео снимай. Видели мы как-то раз аварию в Москве, до оружия дело не дошло, но метелили друг друга владельцы джипов не на страх, а на совесть. И пассажиры тоже присоединились, Куликовская битва получилась еще та.
   "Магнолия" оказалась не просто гостиницей, по сути это был целый комплекс с кабаком, казино, стриптиз клубом с танцполом для гостей и гостиницей. Не знаю может кому такой комплекс услуг и привычен, но нам простым сибирским парням всё было в диковинку. По сути это первый развлекательный центр который мы когда-либо встречали в своей жизни. Лешка хорохорился и говорил, что в Москве и не такое видел, но мы все сомневались и открыто выражали это ему. Лёшка возмущался и обзывал нас деревенщиной. Было так смешно, что мы хохотали над не на шутку разошедшимся Лешкой.
   Администратор гостиницы принял нас как родных, выдал ключи от номеров, раздал програмки ночного представления и отсыпал каждому игровых фишек для казино на двести экю. И всё с улыбочкой и даже подобострастием.
   - А что с машиной? - поинтересовался я. - Вещи забирать или как?
   - Не извольте беспокоиться, определим на охраняемую стоянку.
   Автоматическое оружие мы всё же занесли в номера и спрятали в личные сейфы, а пистолеты в кобурах оставили на поясе, здесь все так ходят. Наскоро оглядели номера, люкс не люкс, но номера достойные. С огромными кроватями, ванной комнатой и кондиционерами. В каждом номере по японскому телевизору и видеомагнитофону Toshiba с коллекцией кассет весьма фривольного содержания.
   В кабак идти не хотелось, мы же только из-за стола, и заглянув в стриптиз клуб мы с Михаилом решили пойти поиграть в казино. Молодежь и Лёшка устремились на дискотеку, где среди мерцающих огней посредине танцпола на подиуме извивались у шеста две полуобнаженные стриптизерши.
   Интересно, по улице ходи с оружием, в кабак и стриптиз клуб пожалуйста, даже в казино, а на дискотеку пришлось сдавать. Мы не обиде и даже понимаем, что на разгоряченную молодежь, никакие слова и жесткие местные законы о применении оружия в общественных местах не подействуют, они вначале постреляют, а потом расстреляют их. Уж лучше превентивно отобрать оружие на входе, вон у них целая стойка с ящичками и номерок дают.
   Как там поется в песне "Казино, казино, казино, это музыка, песни, вино", надо и нам приобщиться, и попытаться вытащить "фортуны счастливый билет". До этого и я и Михаил никогда не бывали в подобных заведениях. Нет, карты мы в руках держали и не раз. Попробуй найди нефтяника который не умеет играть в карты, очко, бура, сека в какие только игры мы не переиграли в своё время. Кто-то на этом деле потерял все деньги и даже жизнь, а вот я не ощущая азарта давно переключился на сочинский преферанс. Тут мозгами шевелить нужно, а не просто ловить удачу за хвост. Со мной многие не согласятся и скажут, что опытный игрок завсегда "обует" лоха с большой удачей. Да это так, но вот в схватке двух опытных игроков победит всё же тот на стороне которого удача.
   В казино было тихо, после танцпола там царила просто оглушающая тишина, изредка нарушаемая голосом крупье. Ассортимент развлечений невысок рулетка и четыре стола для карточных игр, а также ряд аппаратов "одноруких бандитов" по одному экю. Почти все места были заняты, но мы с Михаилом себе место нашли. Дергать ручку аппарата, что может быть дебильнее, вот поэтому я встал у рулетки, а Михаил нашел место за столом Блэк Джека.
   "Давненько я не брал в руки шашек" и после четырех заходов крупье рискнул поставить на черное. Ставка сработала и я поставил снова, играя по маленькой и только на цветах, иногда пропуская ставки иногда удваивая их. Подбежавшая на взмах руки официантка поднесла кофе. Я даже отвлекся от стола, кофе был изумительным, я даже причмокнул от удовольствия. Так и просидел почти два часа, выигрывая и проигрывая с переменным успехом и попивая кофеек. В конце концов поставил всё на чёрное и получив с выигрышем почти 500 фишек, забрал их и пошел посмотреть на Михаила. Судя по тому, что он не подходил ко мне, он всё ещё в игре.
   Ай, да Мишка, ай да сукин сын. Грибоедов отдыхает, а Миша стрижет казино, как опытный шулер. Судя по фишкам тысяч пять-семь огреб уже. Вот кто не развлекается ни капельки, напряжен, сосредоточен и серьёзен. Эдак и надорваться можно. Надо его отвлекать, всех денег не заработаешь, а выиграть в казино есть только один способ, стать его владельцем.
   - Миша, - тихонько позвал я коллегу, при смене крупье, - хватит играть, надорвешься. Зачем тебе столько денег?
   - А, Потапыч! Деньги лишними не бывают. Сейчас еще тысяч пять выиграю и хорош.
   - Сейчас ты всё спустишь. Расслабься, получай удовольствие, а то того и гляди кондратий хватит.
   Я как в воду глядел, с новым крупье у Михаила резко кончилась удача и он ускоренными темпами начал расставаться со своим выигрышем. Но к его чести нужно сказать, он всё же сумел найти силы встать из-за стола и выйти из игры, когда от кучи фишек осталась едва ли пятая часть.
   - Дьявольщина, захватывает почище наркотиков, - расслабившийся Михаил вместе со мной за барной стойкой попивал дайкири из высокого стакана.
   - Я смотрю у тебя проблема с картами.
   - С картами проблем нет, проблемы с головой. Хорошо ты меня притормозил, а то спустил бы всё до последнего, а потом бы еще и свои спустил.
   - Давай отметим выигрыш и по номерам.
   В баре к нам практически сразу подсели две веселые девчушки Джессика и Изабелла явно работающие при заведении и через полчаса мы с Михаилом разошлись по номерам и не одни. Казино отбивает свои деньги по разному и таким способом тоже, четыре бутылки Moet и по 200 экю девушкам за ночь. И нужно сказать оно того стоило, поговорить по душам не удалось, мы плохо понимали по-португальски, а они по-русски, но в остальном это не помешало двум горячим бразильским девушкам оторваться с нами по полной. Может это и стереотип о страстных и темпераментных латиноамериканках, может у Михаила было по другому, но мне Джессика не дала сомкнуть глаз ни на минуту и не сказать, что это ее тяготило и она просто отрабатывала своё время.
   Прерывались мы только на шампанское с местными устрицами и лобстером, которые заказали прямо в номер. А потом вновь набрасывались друг на друга. Кама-сутра, что попала мне в руки жалкая методичка. Книга отпечатанная на фотобумаге, в СССР тяжело было с ксероксами и поэтому люди извращались по-всякому лишь бы откопировать нужную книгу. Так вот та книга по Кама-сутре и сотой доли не смогла передать от произошедшего той ночью. К чему нужны эти мертвые картинки с вычурными позами, когда можно вытворять такое, что вытворяла Джессика. Заснули мы на рассвете утомившись до предела. Если для Джессики это и работа, то она отдается ей со всей душой.
   Проснувшись я с трудом выбрался из постели и умывшись с головой пустой и легкой, как шарик надутый гелием побрел в ресторан. Джессику будить не стал, да и портье сказал, чтобы ее не беспокоили. Девочка отработала по полной, и дополнительные двести экю на тумбочке это лишь малая признательность за ее заботу. В себя я пришел только после третьей большой кружки американо. Вяло поковырял яичницу с беконом и тосты. Как раз к концу завтрака подтянулась вся наша компания, выглядевшая весьма помято. Сюрпризом стало появление Стаса с Ольгой, судя по довольной роже Стаса в эту ночь ему тоже повезло. Хотя как сказать, Вера Павловна его на кожаные ремни распустит и правильно сделает, сам же ей обещал вернуть дочь до полуночи. Вскоре выяснилось, что Стас всё же дозвонился до общего телефона в доме и неведомым образом уломал маму Ольги, мотивируя, что ночью опасно возвращаться.
   Просидели мы в ресторане почти до обеда, пока к нам не присоединился запыленный с дороги Павел.
   - А, привет бурилам! Всё пиво пьете я посмотрю, работу забросили и шлангуют. - весело поприветствовал он нас.
   Я пододвинул только что принесенную кружку пива к нему, - Угощайся.
   - Потапыч, поехали со мной - осушив одним махом пиво и вытерев пену с верхней губы, перешел к делам Павел. - Там тебя люди ждут, разговоры разговаривать.
   - Чего не поехать, то, а ты говорил вроде всей бригадой встречаться с руководством местным будем.
   - Так то вечером, за столом, а сейчас просто кое-что обсудим. Дела наши насущные. Поехали, время не ждёт.
   Подъехав в зданию администрации переделанную из обычного кирпичного дома, мы через пост с военными прошли вовнутрь. Интересно и показательно, что охрану осуществляет именно русская армия. Из разговоров с Максимычем я понял, что тупорылых боевиков в городе не осталось, бывшие бригадиры Демида из нерадикально настроенных теперь занимаются и управляют почти легальным бизнесом. А те кто был борзым кормят местных раков и аллигаторов.
   В комнате кроме Маркова было еще два человека, пресловутый Демид и Аверьянов. Вначале поговорили о нашей героической помощи той ночью, пообещав не забыть и компенсировать при случае наше участие, потом Демидов как-то незаметно начал разговоры за жизнь, спрашивал где учился, с кем, как в армии служилось. Где и кем работал. Изредка вопросы подкидывал Аверьянов, в основном интересовался техническими вопросами, на каком оборудовании работал, по каким технологиям. Кратко даже пересказал ему особенности бурения на нефть в Западной Сибири.
   Такой спокойный и тихий разговор о прошлом. Воровские авторитеты они в массе своей все такие. Спокойные и неторопливые на вид. И говорят не торопясь обдумывая каждое слово. Это новое поколение короновавшееся на "воров в законе" начиная с конца восьмидесятых было другим, дерзкими и агрессивными, а некоторые так и просто покупали титул за деньги. Старые сидельцы кардинально отличались он них своим поведением.
   Расспросив меня о всех перипетиях моей жизни Демидов на минутку задумался и перешел к сути разговора.
   - Александр Тимофеевич, скажите, а вас всем устраивает жизнь на Новой земле и в частности в Москве.
   К этому моменту я уже немного сообразил куда дует ветер и ответил в том ключе, что вижу только четыре проблемы в новом мире: московскую спесь, местный бандитизм, дикую флору и фауну, и отсутствие доступных энергоносителей. Все переглянулись, а Марков усмехнулся, глянув на Демида с Аверьяновым, типа ну я же говорил, что человек догадался зачем позвали.
   - Ну с первыми тремя проблемами мы в меру своих сил боремся и будем бороться, а вот отсутствие нефти серьезно сдерживает всё развитие. Бензин и соляр дороги и дефицитны, расстояния огромны. Возвращаться в недавнее прошлое к лошадкам и быкам это обрекать новый мир на вечное технологическое отставание. Единственный выход найти нефть. И если получилось у арабов, то может повезет и нам.
   - Мне конечно приятно, что нас так высоко ценят, но разве до сих пор у вас не было людей близких к нефтянке? У вас же здесь достаточно народа с Грозного, а там и добыча и нефтехимия.
   - Всё так, но вот полноценной бригады нет. Нет бурового мастера, нет оборудования и материалов. Да и в том же Грозном не так много было буровиков, месторождения старые уже разбуренные давным-давно. Те кто есть им сейчас по 65-70 лет или профессия другая. К тому же места здесь опасные, а вы боевая бригада и с оружием не расстаётесь. Здесь по-иному и не прожить.
   - Ну так-то, да. Мы ребята боевые.
   - Вот и попробуйте провести исследования и разведочное бурение, может и получиться. Места там опасные дельта реки Амазонки, но с вами пойдет человек десять бойцов.
   - Вы думаете, стоит искать именно там?
   - А как вы думаете?
   Я надолго задумался, вспоминая то что знал о геологии и теории возникновения нефти и газа. Взглянул на большую карту Новой земли, весившей на стене.
   - Немного неожиданно, но всё же попробую объяснить. В двух словах рассказать про нефть и газ тяжело. Существуют две теории возникновения нефти биогенная и абиогенная. Причем даже сторонники абиогенной теории не отрицают того, что нефть это органическая жидкость, т.к. в ней присутствуют некоторые маркеры сложных углеводородов которые могли быть получены только от живых организмов. Касаться абиогенной теории я не буду. А вот согласно биогенной теории должно было происходить накопление органического материала, а затем его дозревание в толще земных пород при необходимом давлении и температуре. Если посмотреть на карту то видно, что вся дельта Амазонки, шельф и даже исток реки в предгорьях могут быть перспективны для поисков. Здесь явно наблюдаются следы движения земной коры и образуется ловушка, место для зарождения нефти из накопленных остатков органических материалов которые за миллионы лет накопились в мелких и теплых водах моря.
   И если определить нефтеносный регион можно на глаз, то найти месторождения нефти всё же не так просто, нужна техника и оборудование для геофизических работ, разведочного и эксплуатационного бурения. И это вам не так, чтобы приборчиком землю просветил и дырку в земле пробурил. Такого нет и на Земле матушке. Вначале нефть искали методом тыка. На глаз бурили скважины, пешком ходили по лесам, горам и болотам. Искали следы нефтегазопроявлений. В середине века додумались до опорного бурения по сетке. Суть которого бурить опорные скважины и исследовали, как изменяются пласты на протяжении всей глубины скважины и как они меняются от одной скважины до другой. Составляется как-бы подземная карта отражающая все необходимые геологические параметры. Вот по изменениям этих параметров, можно спрогнозировать, где могут быть месторождения нефти.
   - И что нам нужно будет бурить такие опорные скважины, - поинтересовался Аверьянов
   - Думаю это не осуществимо в текущих условиях. Для того, чтобы пробурить на 3000-3500 м скважину нужна серьезная техника, оборудование и материалы. А некоторые вещи просто нереально пропихнуть через портал из-за их габаритов. Далее необходима техника чтобы перевезти это всё в нужное место, а это ой как не просто, бригада вышкомонтажников, чтобы собрать на месте, и вообще куча специализированных специалистов и оборудования. Я думаю, таким путем нам идти не стоит. Нам необходима передвижная буровая установка.
   - А она сможет пробурить скважину на глубину в три километра?
   - Если нефть залегает на такой глубине, я думаю стоит вообще отказаться от планов бурения. Это физически не возможно для нас. Как космические технологии для оленеводов. Максимум что мы сможем осилить нашими силами это глубины до километра. И то я в большом сомнении. Более реально это метров 500.
   - И что реально найти нефть так близко от поверхности.
   - Ну а почему бы и нет. Например в оренбургской области нефть на глубине 250-300м встречается, на Сахалине ее обнаружили на 200м или вспомните азербайджанское Биби-Эйбат, там вообще из вручную выкопанных колодцев нефть черпали. Так что тут уж как повезет, но попробовать стоит.
   Большие боссы Новой земли переглянулись между собой, явно задумавшись о будущих проблемах. Думали недолго, судя по всему всё уже было решено, единственно моя экспромтом произнесенная речь только скорректировала их планы.
   - Александр Тимофеевич, мы хотим попросить вас возглавить поисковую экспедицию. С нашей стороны мы постараемся обеспечить вас всем необходимым для поиска, бурения и добычи нефти. - предложил Марков, - у нас критическая ситуация, если мы не найдем нефть, полетят все наши планы. Нас просто задавят
   Думал я недолго, основная мысль была зачем мне это вообще нужно. У нас неплохой бизнес, надежная команда, своя база, идут хорошие деньги, большую часть из которых мы начали брать себе, как прибыль. Если раньше у нас был в команде закон военного времени, когда все деньги были общие и шли только на развитие бизнеса и необходимые вещи то теперь можно сказать пришел капитализм. Мы словно партнеры в кампании получаем долю своей прибыли и с учетом того сколько мы зарабатываем на каждого приходятся просто сумасшедшие деньги. Жильё у нас есть, а скоро вполне возможно каждый из нас захочет иметь свой дом и чем черт не шутит заведет семью. Бросить всё и отправиться в экспедицию, как Иванушка дурачок за пером жар-птицы, это авантюризм и безрассудство.
   - Да, я согласен и переговорю с ребятами. - Мне надоело просто работать, мне хочется сделать что-то такое, чем можно будет гордиться. Развал СССР опустил миллионы людей ниже плинтуса, мы вдруг мгновенно отказались от свершений своих героических предков, от мечтаний, от будущего. И единственно, что нас стало интересовать это деньги. Надоело. Хочется большего, вы действительно правы насчет нефти, мой отец говорил, что нефть это черная кровь войны и без нее развалиться самая мощная армия. Именно поэтому Гитлер всеми силами пытался захватить промыслы Краснодара и Кавказа. Вот только ничего ему не удалось, он не получил ни одной тонны нефти с захваченных промыслов. Наши специалисты постарались. И в мощном военном организме этой самой черной крови становилось всё меньше и меньше и думаю это одна из причин, по которой мы их победили. Так что я прекрасно осознаю, что такое нефть для нас и как много она значит для развития нового мира.
   - Спасибо, мы в вас и не сомневались. Ждем от вас предложения и предварительные наброски экспедиции, в том виде, в каком вы ее видите.
  

конец первой части

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.14*34  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"