Эйяфьядлайёкудловски Ким Лукич : другие произведения.

Строительство коммунизма. План работы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полтора века прошло с тех пор, как была создана первая научная теория, пытающаяся предсказать направление социальной эволюции - марксизм. И не только предсказать, но и создать инструменты, позволяющие их обладателям оказаться на вершине этой эволюции. Полтора века - солидный возраст для любой научной теории. За это время был проведен ряд уникальных социальных экспериментов, научно-технический прогресс совершил невиданный скачок, поменялся облик планеты. Но удивительно - за это время не было создано заново подобной теории, описывающей и человека, и общество людей во всех аспектах, и направления социальной эволюции, и инструментарий для победы в эволюционной борьбе. Даже толком не было создано образа будущего. Придется делать самим.


   Строительство коммунизма. План работы.
  
   Полтора века прошло с тех пор, как была создана первая научная теория, пытающаяся предсказать направление социальной эволюции - марксизм. И не только предсказать, но и создать инструменты, позволяющие их обладателям оказаться на вершине этой эволюции.
   Полтора века - солидный возраст для любой научной теории. За это время был проведен ряд уникальных социальных экспериментов, научно-технический прогресс совершил невиданный скачок, поменялся облик планеты. Но удивительно - за это время не было создано заново подобной теории, описывающей и человека, и общество людей во всех аспектах, и направления социальной эволюции, и инструментарий для победы в эволюционной борьбе. Даже толком не было создано образа будущего. Что такое коммунизм? Ответа на этот вопрос вы не найдете ни в программных документах великих коммунистических партий ХХ века, ни в сочинениях философов-марксистов, да и фантасты несильно проработали вопрос.
   Придется нам делать самим. Вот что мне надо для строительства коммунизма, для создания конкретного, понятного, непротиворечивого образа будущего, Светлого Будущего. -
  
  
   Модель субъекта. Создать модель поведения человека. Чего он не может не хотеть, каковы соотношения и связи его желаний. Биологические основания желаний и социальные пути их воплощения и искажения: как и почему ветвится дерево желаний. Нарисовать мотивационную структуру - систему, могущую описать общественное поведение каждого человека. Эта модель нужна, чтобы корректно переходить к следующему.
  
   Модель социальной эволюции. К чему стремится жизнь как таковая и человечество как одно из высших проявлений жизни. Главные тренды биологической и социальной эволюции. Что необходимо, дабы вписаться в этот тренд и оказаться на вершине эволюции.
   - Этногенез. Биологические (в т.ч. экологические), географические, культурно-экономичсекие причины образования коллективов разных масштабов.
   - Производство и распределение ценностей.
   ---Деньги как информационная система. Какова история систем, передающих информацию о ценности людей и об их желаниях? Какова следующая система?
   ---Оружие как средство производства. Наука как способ захвата (формирования) новых экологических ниш. Популяционно-динамические модели этого.
   - Информационная связность общества: язык, смысло-метафорические поля (общие для конкретной группы метафоры, аллегории и аллюзии), каналы связи. Информационная vs транспортная связность: единство и противоположность.
   - Какая техносфера нам нужна?
   Способ производства, средства передачи материи, энергии и информации - это тот базис, который определяет требования к человеку и формирует человека.
   В итоге мы должны нарисовать образ будущего, конкретный чертеж "коммунизма".
   Поняв возможные аттракторы дальнейшего развития человечества, мы сможем сформулировать, как должно быть устроено взаимодействие людей, что человек должен знать и уметь, чем должен владеть, дабы попасть в желаемый нами аттрактор. Об этом следующий пункт.
  
   Человек будущего. Система воспитания детей воспроизводства людей. Каков должен быть человек, вписывающийся в найденную модель. Какие у него должны быть знания, умения, навыки; мировоззрение, стереотипы поведения, мышления, оценивания. Как это передавать потомству. Как избежать остановки развития и экспансии ("морального разложения"); на что внутренне может опираться каждый человек будущего, без посредников, без промывки мозгов, без некритичного доверия авторитетам. Про это -
  
   Экзистенциальный базис цивилизации. На что и как человек будет опираться в своих отношениях со смертью. Во что и как верить. Священная книга Советского народа. Символ веры: "Истинно, истинно верую в Светлое Будущее!".
  
  
  
  
   Литература.
  
   То, что нравится лично мне; то, с чем бы я посоветовал ознакомиться по теме. Основное.
  
  
   Марков А. Эволюция человека.
   - Том I. Обезьяны, кости и гены. М.:Астрель: CORPUS. 2011.
   - Том II. Обезьяны, нейроны и душа. М.:Астрель: CORPUS. 2011. 512 с.
   Новая книга Александра Маркова - это увлекательный рассказ о происхождении и устройстве человека, основанный на последних исследованиях в антропологии, генетике и эволюционной психологии. Двухтомник "Эволюция человека" отвечает на многие вопросы, давно интересующие человека разумного. Что значит- быть человеком? Когда и почему мы стали людьми? В чем мы превосходим наших соседей по планете, а в чем - уступаем им? И как нам лучше использовать главное свое отличие и достоинство - огромный, сложно устроенный мозг? Один из способов - вдумчиво прочесть эту книгу.
  
   Зорина З.А. Полетаева И.И., Резникова Ж.И. Основы этологии и генетики поведения. Учебник. 2-е изд. М.: Изд-во МГУ: Изд-во "Высшая школа". 2002. 383 с.
   Учебник содержит как классические сведения о закономерностях инстинктивного поведения животных (основы этологии), так и данные современной науки об эволюции, онтогенезе и генетике поведения.
  
   Турчин П.В. Историческая динамика: На пути к теоретической истории. М.: Изд-во ЛКИ. 2010. 368 с.
   Книга посвящена новому и перспективному междисциплинарному подходу -- теоретической, или математической, истории. В рамках этого подхода строятся математические модели исторических процессов, и результаты моделирования сравниваются с доступными исследователям данными. Это дает новое, более глубокое понимание ряда закономерностей исторического развития. В основе этого подхода лежат представления и модели теории самоорганизации -- синергетики.В книге рассмотрена территориальная динамика аграрных государств. Построены соответствующие математические модели. Показано, что рост или уменьшение территорий государств коренным образом зависят всего от нескольких ключевых факторов. С позиций предложенной теории рассмотрено историческое развитие России и Франции.Книга написана ясным, точным языком, снабжена обширными комментариями к созданным математическим моделям и подробным глоссарием. Это делает ее доступной и интересной не только для историков и математиков, но и для студентов, старшеклассников, а также широкого круга читателей, интересующихся исторической наукой.
  
   Переслегин С.Б. Самоучитель игры на мировой шахматной доске. АСТ. 2005.
   Представлен подробный системный анализ современных геополитических реалий на Карте Мира. Рассмотрены основные понятия геополитики. На основе анализа соотношения геополитики и географии вниманию читателя предлагается модель этнокультурных плит и механизмов их движения. Автором рассматриваются основные законы геоистории и дается краткое описание создающихся в наши дни глобальных цивилизационных проектов.
  
   Мусаев Э.А. Людены, или Великая Октябрьская социалистическая контрреволюция.
   "Книга по марксизму... Не по тому марксизму, который вы изучали в школе, а тому, каким он стал бы в XXI, не будь он бессовестно затерт и превращен в набор мертвых догм во времена СССР"
  
   Бурцев М.С. Исследование новых типов самоорганизации и возникновения поведенческих стратегий. Диссертация на соискание ученой степени к.ф.-м.н. М.: 2005.
   Задачи данной работы:
   1. Построение и исследование эволюционной компьютерной модели возникновения кооперации агентов.
   2. Моделирование социальной эволюции в примитивных сообществах охотников-собирателей и ранних земледельцев.
   3. Разработка компьютерной модели эволюции целенаправленного поведения.
   4. Разработка и формальное описание некоторого класса и конкретной модели искусственной жизни.
   5. Разработка методов измерения и визуализации динамики эволюционных компьютерных моделей.
  
   Макаренко А.С. Педагогическая поэма. 1935.
   В представлении не нуждается.
  
   Монтессори М. Помоги мне сделать это самому. - М.: Издат. дом "Карапуз", 2000. - 272 с.
   Мария Монтессори снискала мировую известность своим уникальным и действенным методом обучения и воспитания детей-дошкольников. В книге представлены статьи М. Монтессори, а также работы современных педагогов.
  
  
   Подход
  
   Подход ясен из списка литературы. Уточню.
   Я подхожу к вопросу как к естественно-научной проблеме, со всей присущей естественной науке методологией и инструментарием. Другого способа сопоставить наши представления и "общественно-историческую практику" человечеству неизвестно. Владеть обязательно.
   Подход, в рамках которого моделируется социальная эволюция, развит П. Турчиным - это историческая динамика, или клиодинамика. Не зная этого подхода - придется изобретать велосипеды. Читать обязательно [Турчин, 2010]. Кто интересуется конкретикой (а без нее не обойтись) - рекомендую после Турчина просмотреть [Бурцев, 2005].
   С.Б. Переслегина [2005] вставил, в основном, из-за его транспортной теоремы и разбора информационной и транспортной связности, но и другие его психоделические идеи тоже интересны. Кроме того, эта книга - хороший конспект геополитической мысли человечества. Элдар Мусаев [Людены...] порадовал меня весьма логичным "прояснением" марксизма, очищением его от мусора, нанесенного советскими пропагандистскими нуждами. Чего стоит его утверждение о том, что социализм победил в середине ХХ века почти во всем мире, что Вторая мировая и Холодная война - это соревнования социалистических держав. Попытка заглянуть за горизонт и предсказать необходимые свойства следующей общественно-экономической формации - тоже интересная. Книга написана веселым и доступным языком.
   Литературные модели "идеального общества", особенно "крайние", считаю весьма полезными - аналогично тому, как очень полезны идеальные сущности в физике - идеальный газ, прямолинейное равномерное движение, абсолютно черное тело и т.п. [И.Ефремов "Туманность андромеды"; О.Хаксли "О дивный новый мир"; А.Розов, Меганезийский цикл; Nazgul, коммунарский цикл; А.Ходов].
   Человек - существо биосоциальное, является частью биосферы. Строить какие-либо модели человека и его сообществ, не зная его биологической основы - то же, что строить дом, не принимая во внимание свойства грунта. Для этого - обязательно ознакомиться с каким-либо обобщающим трудом по проблеме, например, [Зорина и др., 2002] или [Марков, 2011]. А лучше и с тем, и с другим.
   Что касается воспитательных вопросов - тут, к сожалению, нет какого-то особо выдающегося труда, собирающего воедино все перлы педагогической мысли человечества. Я считаю достойным прочтения [Макаренко, 1935] и [Монтессори, 2000]. Эти системы мне кажутся, несмотря на внешнюю абсолютную непохожесть, построенными на одних и тех же принципах, а именно: нужно правильно организовать среду и образ жизни, и как можно меньше вмешиваться в налаженный механизм детского общества. А уж образ жизни перемелет кого угодно.
   Также считаю вредным игнорировать "метафизические" потребности человека или же отдавать это на откуп бестолковому агитпропу, "вражьим голосам" да попам, как это делалось в позднем СССР. Какой тут подход можно предположить? Та же этология - это само собой, плюс изучение тех сущностей, которые уже вызрели в психонавтических недрах Советского народа. Вера в Светлое Будущее - единственное, во что физически может верить адепт рационального познания, обладающий иерархическим самосознанием. Эта вера еще требует своей теологии, апофатии да апологии.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"