Эйприл М. Джунн : другие произведения.

Обзор миниатюр конкурса Хиж-2018

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Небольшой обзорец миниатюр ХиЖ-2018. Прошу отнестись легко и с юмором.
  
  
   Ля фемме фатале
  
   Да, да, да... и прошивка у них слетела в один день.
   Это п*здец, автор. Сейчас поясню почему.
   Для вас не будет неожиданностью, что стиль рассказки хорош. И от такой стилистики как минимум ждешь вишенку на торте. А получаешь болт с левой резьбой.
   Понятно, что в конце будет выверт, все это читается, но это... Это никак. Вообще.
   Серьезно. Нельзя обламывать вот так, таким грубым и плоским приемом. Потролльте иначе, тоньше. Как угодно. Но только не робот-транс.
   Все накрылось шляпой. И как вы догадались, сказала она не "Грифиндор".
   Вы расстроили Эйприл-куна, автор. Так начать, и так слить. Я понадеялся, что на сей раз вы измените своим традициям и мы увидим нечто обезпошленное (с).
   Подумайте над этим, автор :)
  
  
   Сумеречный гений
  
   А не почитать ли нам первую поданную на конк рассказку? А почитать. Итак...
   Город засыпает, просыпается сумеречный гений.
   Еще один взгляд на вампирскую тематику, происхождение и роль кровопийц.
   Прививки они, значит, делали. Ну-ну.
   Забавно, складно-ладно. Но не более того.
  
  
   Откуда здесь взяться Вию?
  
   Честно? Таня, ну так себе. Рублено, скомкано, как будто большую идею пытались загнать в нужный объем.
   Семимасэн)
  
  
   Клуб анонимных реалистов
  
   Начало обнадежило. Правда. Настроило на годный стеб. А потом... А потом все скатилось в объяснение и серьезность. И оцифрованное сознание, и программы, играющие в реальность, и пустые города...
   Идея, кстати, хорошая. Интересная. Для книжечки в стиле киберпанк. Для миниатюры великовата, имхо.
   А если в целом - слабенько, на мой взгляд. Извините, вкусовщина.
   ЗЫ. Навеяло: первая серия третьего сезона сериала "Черное зеркало". Гляньте, если что :)
  
  
   Война и редиска с хвостиком
  
   На момент написания этих строк у рассказа висит пять десяток. Как тут пройти мимо.
   Эм-м... Великодушно простите, автор, спишем на мое безвкусие, но буду по-мужски прям и честен: по-моему, ерунда. Или я не въехал.
   Надеюсь, без обид. Удачи)
  
  
   Серебряные змеи
  
   Еще одна минька с пятью десятками. Поглядим...
   Насколько я понял, эдакий День Сурка. Мужчина вновь и вновь переживает боль утраты близкой женщины, погибшей по его вине.
   Вещь на любителя. Мимо меня, но и особо придираться не хочеться.
   Если вы все же спросите как оценю, - весьма средне. Но, опять же, на любителя.
  
  
   Хиж-Нано_300000_для_филологов
  
   О-о-о!.. граммар-наци во мне ликует. Циферки в тексте! Циферки, уи-и-и! И название кагбэ троллит. Филологи и циферки и нижнее подчеркивание. Чувствуете? Восторг. Читаем.
   К-хэм... Ну... надурил начальство, а оно и не против, оно в курсе, ибо живая вода и патент.
   И патент. Ужас как звучит. Филологи оценят.
   В общем, так себе. Увы, и успехов.
  
  
   Тридцать пять
  
   Поздравляю, автор. Кажется, я что-то понял. Но вряд ли) Это какой-то троллинг пейсателей, да?
  
  
  
   В одном белом-белом офисе
  
   Офисная сказка. Старшилка для бухгалтера. Однако, где же тут фантастика? В самой подаче?
  
  
   Экстаз у Канопуса
  
   Так. Давайте разбираться. Чувак застрял в гипере, чтобы выбраться ему надо знать код звездной системы. Наизусть он не знает, ввести наугад - путь в никуда. И тут гг ловит глюк, кота то бишь. Котэ, как я понял, - эдакий глас подсознания. "Кот всегда найдет дорогу домой". Символически, ага. Котан сообщает код. ГГ улетает в закат. Правильно я понял?
   Если да - what's the point? Доверяй интуиции? Если так, - в приципе, меня устроит. Но подвешенный финал... Ладно, дело авторское.
   По тексту. Показался перегруженным. Слишком плотно, кучно всего. Хочется образов, красок. Но в целом норм. Общее впечатлениие - средне. Вроде все сказал.
   Удачи на конке.
  
  
   О Чуде и Том, Кто Сидит в Углу
  
   Название интригует, надо смотреть.
   Так, автор. Засилье местоимений. Я, она, меня, его, него... Ну вы чего? Словесная шелуха тут и там. В суть так и не врубился. Понял, что это семья, где сын обладает некой силой, и что его знакомят с домовым. Окей. К чему это?
   В рассказе по-любому есть некий подтекст, но раскопать его Эйприл-кун так не смог, увы.
  
  
   Докладная записка
  
   Это уже что-то.
   Вызывает интерес, и хоть идея просматривается вмиг, - легко читается и с легким же юморком.
   Чуть выше среднего. Удачи.
  
  
   Кто посадил дуб?
  
   Свежеподанный рассказец, еще тепленький, с самого верха.
   На середине подумалось, что Артур и будет тем, кто посадил дуб. Но нет, а было бы забавно: этакий временной парадокс. За эту мысль рассказу спасибо. Люблю, когда чтение побуждает к фантазии.
   А если в целом, - ни вправо, ни влево, ровно посерединке.
  
  
   Чай с лимоном
  
   Название уютное, домашнее. Люблю такие.
   Читал о подобном опыте. Не помню, как звали ученого, он тоже обвешивал растения датчиками и фиксировал их реакцию на раздражители и доброе обхождение.
   По рассказу... ну не знаю, автор. Медитирование, тренировка лимона на ментальном уровне, - как-то выбиваются из заданного тона. Ну и то, что дерево вальнуло Фила. Не перебор ли?
   Кстати, где чай?
  
  
   А вот кому мороженное
  
   Хм. Хм, хм.
   Давайте так. У меня для вас два впечатления. Первое - мне понравилось. И как написано, и финал.
   Второе - хм. Хотел сказать, мол, халява, персонажи ведь внутренне не меняются, бла-бла-бла... Но, знаете, пусть. Иногда можно одним добрым поступком, одним словом изменить человека. Почему бы это не сделать посредством мороженки? :)
   Удачи на конкурсе, автор. Серьезно.
  
  
   Один день крысы Ларисы
  
   До середины было вполне. А потом ушло в грустные тона. И все вроде так, все логично. Но концовка просится другая. С проблеском, что ли. Но это субъективно, конечно. Если абстрагироваться - крепенько.
  
  
   Как размножаются джинны
  
   Действительно, странная тема выбрана)
   Где-то читал, что джиннами не рождаются, ими становятся. Как наказание - заточают в лампу и обрекают на вечность. Хотя версий масса, да не суть.
   В целом, - не мое, увы, ничем не зацепил. Финт в конце имеет место быть, да. Сорри, если что не понял, и удачи)
  
  
   Анабиоз
  
   Есть вопросы.
   Зачем брать ребенка в полет к другой звезде, к неизвестным планетам, если это разведчики? А зонды зачем, сбор инфы?
   Почему ребенку сказали, какая кнопка за что отвечает? Дядя Витя не мог ее нажать?
   Сто пятьдесят лет - и Солнце взорвется? Такие процессы вроде идут по возрастающей, и звезда сперва расширяется, поглощая близлежащие планеты. И этот процесс может затянуться на несколько столетий. Есть и другие придирки, но так, мелочь.
   В целом, рассказ неплох. И мог быть лучше, если бы не провисы.
  
  
   Такая незначительная деталь
  
   Автор снес рассказ, но я его уже прочел. Так что, вот.
   Улыбнуло. Идея с планетарным принтером - огонь. Ждем на Алиэкспресс :)
  
   ­­­
   Мемба
  
   Началось как "Вспомнить все", но на свой лад. А закончилось как у Земфиры: "Моей огромной любви хватит нам двоим с головою..."
   Приторно как для вас, Эдуард :)
  
  
   Манифест
  
   Читать эту миньку буквально - нельзя. Это рассказ-метафора. О неизвестном стрелке - Боге - и людях-пулях. Автор, Эйприл-кун все верно понял? :)
  
  
   Соколиха
  
   Прыжок в глубокое прошлое и спасение девочки от гибели и ее удочерение. Окей. А к чему это было? Выглядит вырвано. Четкой мысли не увидел.
  
  
   Дружба
  
   Эм. Хм.
   Есть ощущение, автор, что в большинстве случаев, человек, увидев привидение, отложил бы кирпич. Ну или испугался норм так. А у вас герои тертые.
   Рассказ ни о чем, увы.
  
  
   Мы глазами других
  
   Рассказ-восьмерка. Инопланетяне смотрят на нас, а мы - люди - рассуждаем о них.
   Но автор, смотреть порнушку и убийства, пусть даже и обитателям других миров, пусть для них это и чепуха - перебор, имхо. Анижедети.
   Мысль ясна, но вот подать можно было несколько иначе и удачней. Успехов.
  
  
   Инопланетное вторжение на огуречное поле
  
   Ну а чо, забавно. Просто, но забавно.
  
  
   Охотники за молибденом
  
   Привлекло название, удачное, на мой взгляд, для нф-рассказика.
   Мотивация персонажей смущает. Натянуто это все, автор. Наивные они у вас :) По-хорошему наивные. Но взрослые дядки, да еще и искатели редких металлов на пустынных планетах, вряд ли будут великодушно делиться добычей с первым встречным. Благородство и участие имеет место быть в жизни, и должно иметь место. Не без этого, но здесь смотрится неубедительно.
  
  
   Цветы
  
   Не очень, извините. Цветы должны погибать в вазе. Отдать короткий миг своей прекрасной жизни, и погибнуть. Маленькая модель жизни, тем они и прекрасны. В противном случае это обесценится. Так мне кажется.
  
  
   Надо чаще встречаться!
  
   Хорошее название для такого рассказа.
   Да, время идет, а инспекторы не меняются. Жажда легкой наживы, наверное, неискоренима. Ну и, собсно, фидбэк имеется: за все надо платить. Даже за халяву :)
   И поделом.
   Эта нанушка автора мне понравилась чуть больше предыдущей.
  
  
   Вершина мироздания
  
   У каждого свои вершины, да. Но, где же фантастика, автор?
  
  
   Гость
  
   О пользе гостеприимства. С инопланетными гостями, в частности. Ну ниче так, под кофеёк пойдет.
  
  
   Первый Гол
  
   Все думал по ходу чтения - а не загубит ли автор фантдопущением миньку? Не загубил.
   Приятный рассказец.
  
  
   Сфера
  
   Узнать свою судьбу? Хм. Пожалуй, некоторым людям это было бы полезно, чтобы наконец сделать шаг ей навстречу.
   Местами затянуто, имхо, но то такое. В целом, где-то по линии экватора.
  
  
   Хуль
  
   Да, юмореска. Угу. Полковник в теме. Окей. Но этого маловато, автор . У вас еще в запасе целых 2к, жгите еще.
  
  
   Химия любви
  
   Полностью согласен: феромонами мил не будешь. Радует, что фантдопущение у вас, автор, работает, а не для антуража, как у некоторых на конке. В общем - средне, но мило, да. За мораль отдельный плюсик. Успехов.
  
  
   Дверь
  
   Автор вернулся с новым рассказом :) И это хорошо. Добрая и правильная история.
  
  
   Ничего личного
  
   Люблю истории, в которых затронуты особенности инопланетной культуры. Как чужие смотрят на ритуалы людей, а мы - на их. Все это очень интересно. Разумеется, многое зависит от подачи. Здесь автор справился. Инопланетяне мне тоже понравились. Верится, правда, в наивность шариков с натяжечкой. Но пусть. Они же не люди.
  
  
   Большая охота на маленьких волков
  
   Любопытная вещица. Эпидемия некой болезни глазами примитивного человека, шамана племени. Лечение болезни - как охота.
   Любопытная вещица, да.
  
  
   Экскурсия
  
   Так. Слетали в ментальных телах на Юпитер, посмотрели, вернулись с частью атмосферы. Все для духовного развития. Окей. И что мы будем с этим делать? :)
  
  
  
   Этот дивный женский мир
  
   Смешно, но не смешно. Надеюсь, автор хотел вложить в рассказ мысль, что подобное общество ущербно и не приведи Господи. Ну, мне так показалось.
   Любопытная вещь, в целом.
   "Даже отчества детям давали по отцу." - Гм) Забавно звучит, отчество по отцу)
  
  
   Помочь самому себе
  
   Да, никто так не поможет человеку, как он сам.
   Камбэк в прошлое к самому себе с нотациями, дабы изменить жизнь, провести ее ярко и с пользой. Мораль очень верная, поддерживаю. А вот исполнение среднее.
  
  
   День психолога
  
   Н-да. Начиналось постмодерничненько, а оказалось диагноз.
   Забавственно. Но за Простоквашино как-то совестно.
  
  
   Перестройка
  
   Сказка быль да в ней намек. Вещица с подтекстом и аллюзии тут найдутся. Но искать их совершенно не обязательно. Написано приятно.
  
  
   Начало жизни
  
   Хм, неясный рассказ, туманный сюжет. Некто изувеченный переселяется из одного тела в другое.
   Не понял к чему это, увы.
  
  
   Своп
  
   В прошлом увлекался Линуксом, поэтому слово "своп" для меня имеет сакральный смысл. Не смог пройти мимо.
   Итак. Пафосная схоластическая словесная перепалка. Все остались при своем. Ну забавно. Отчего же. И своп есть, торговый который. Фантастики только, как таковой, нет.
  
  
   Строгий контроль
  
   Все вроде ровно, но в чем суть? Полез разбираться в комменты, оказалось вон оно как. Фантдоп необычный, если не странный. Мимо меня, увы.
  
  
   Вернуться на Землю
  
   Постап.
   Может, и изменились, автор. Может, и пора
   В целом, мило, сладенько и с легкой горчинкой. Вредный Эйприл-кун все же предпочитает литературные шоты с градусом покрепче.
  
  
   Возле школы
  
   Как-то с апок-настроем пошли рассказцы.
   Что ж, да. Порой на уроках так скучно, что и конец света нафантазируешь.
   Если не брать апокалиптические мотивы - не ценитель, сори, вкусовщина, - то, в общем, сгодится. Где-то посерединке.
  
  
   Сон победителя
  
   Интерактивные книги уже есть. Конечно, менее продвинутые, чем у вас в рассказе, автор :) Такая идея мне понравилась.
   Итак, малыш победил свой страх. Это хорошо. Но с фантастикой в рассказе совсем тонко. Интерактивная книга, как фантдоп, особой роли на сюжет в целом не оказывает. Заменить ее на обычную бумажную, чуть подкрасить и подровнять композицию - и глобально ничего не изменится. У вас центр рассказа - мальчик и его победа над страхом. Посредством технологий? Возможно, но этого очень мало. Посему, увы. Рассказик ня, но в меня не попал. Всех благ).
  
  
   Экстраверты не читают книг
  
   Ведьма тудей. Ну хорошо, автор. Что мы будем делать с названием? :)
   Рассказ ничего так, кстати.
  
  
   Родные пернаты
  
   "Панса ждал меня у памятника Киркорову." - после этой фразы, автор, я был полностью ваш. Бесподобно.
  
   На цифре в пятьдесят отрецанных рассказов я хотел свернуть лавочку и красиво уйти в закат. Ну плюс-минус. И робко надеялся, что мне повезет и случится вишенка на торте. Отзыв выше был сорок девятым.
   Рассказ получился охренительный. Вы заставили меня улыбнуться, и не раз.
   Правда, шансов на публикацию, думаю, никаких. Но какая разница :)
   Спасибо, автор. Успехов.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"