Эйш Маргарита : другие произведения.

Город Ангелов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Напоминание о событиях, происшедшие в г. Беслане.

  "Город Ангелов", так называется мемориальное кладбище, расположенное на окраине небольшого города Северной Осетии- Беслана. Вся его внушительная территория, выложена плиткой. Проходя, через широкую центральную аллею, разделяющую кладбище на две половины, стоят рядами мраморные надгробия- обелиски, с которых на вас смотрят те, кто стал жертвой страшной трагедии, происшедшей 16 лет назад. Листья огромных тополей, высаженных вдоль аллеи, при малейшем дуновении ветерка, шуршат так, как будто все те, кто покоятся в этих могилах, нам живым, что-то шепчут, напоминая о своем присутствии в этом красивом, но жутком месте.
  
  На большинстве могил, отполированных до блеска, кроме свежих цветов, лежат игрушки, книжки, какие-то личные вещи, свечи ... и маленькие бутылочки с водой. Ведь большинство покоящихся здесь- дети. В центре кладбища возвышается огромный памятник, в виде женщины, с поднятыми вверх руками, в которых она держит ветвь, с сидящими в разных позах детьми: плачущими, сжавшимися от страха, с распростертыми к небу руками...
  
  "Город Ангелов"- это вечная память о жертвах, безумного по своей жестокости терроризма, забравшего и унесшего их жизни так легко и беспощадно.....
  
  1 сентября 2004 года ничем не примечательная, одна из многих, школа Беслана. Тысячи людей, в этот утренний час, собрались во внутреннем дворе школы, ожидая начала линейки, посвященной Дню Знаний. Всюду празднично одетые ученики с 1 по 11 класс, с цветами, весело щебечут о чем-то друг с другом. Детский смех и разговоры разносились по всюду. Никто не мог себе представить, что совсем скоро праздник, который они так ждали, превратиться в настоящий кошмар...
  
  В 9 часов утра раздались первые автоматные очереди, направленные прямо в толпу людей. Паника...крики...слезы...не понимание происходящего. Дети и взрослые, словно маникены падали на землю, истекая кровью.... Кто-то успел убежать, прочь от этого кошмара. Кто-то искал своих близких, потерявшихся в обезумевшей толпе. Кто-то оплакивал, стоя на коленях первых убитых, лежавших на земле.
  
  Не успевшие уйти со школьного двора дети и взрослые, стали заложниками террористов- смертников, загнавшие их, словно скот, внутрь здания, а точнее в спортивный зал школы, где и удерживали их на протяжении трех долгих дней, казавшимся для заложников целой вечностью.
  
  Среди заложников оказались и 16 мужчин, отцов, пришедших на праздник, к своим детям. В первые же часы после захвата, все они были хладнокровно расстреляны, на глазах у всех, а их истерзанные тела были оставлены в течении трех дней гнить в коридоре школы. Для всех тех, кто оказался в спортивном зале, начался настоящий ад...
  
  После первых суток, без еды и питья, ослабленные и измученные, стали умирать дети... Взрослые, отчаянно пытались хоть как-то им помочь, собирая в свои ладони капли дождя...
  
  По происшествию вторых суток, жертв становилось все больше. Неимоверная духота, царящая в помещении, смрад от трупов и человеческих испражнений, тихий вой и стон, не выдерживающих психологического напряжения людей... все это тихо сводило с ума, не только детей, но и взрослых... Того у кого, наступала паническая атака и кто отчаянно пытался вырваться из помещения, расстреливали в упор, так же, как и женщин, учителей и матерей, рискнувших образумить террористов-смертников. Дети младшего возраста просто умирали от обезвоживания...
  
  Переговоры, проходившие вне здания школы были безрезультатными....
  
  Третьи сутки были самыми страшными... так как, именно на третий день, было принято решение брать здание штурмом... Сопротивление террористов было отчаянным и жестоким.... Когда начался штурм, террористы попытались взорвать спортзал, бросив в заложников гранату. Только героический поступок одного спецназовца, прыгнувшего и накрывшего собой гранату, спас не один десяток детей и женщин... Имя этого самоотверженного героя, спасшего людей, ценой собственной жизни- Андрей Туркин.
  
  Итог этих трех кровавых безумных дней- 335 жизней мирных жителей, из которых 186 детей; 10 сотрудников Центра специального назначения ФСБ РФ; 2 сотрудника МЧС;15 сотрудников милиции.
  
  1 сентября 2004 года навсегда разделил жизнь жителей города Беслана на "До" и "После". Каждый год они ставят свечи и возлагают цветы не только на могилы своих детей и близких в "Городе Ангелов", но и приносят их на руины школы, где на уцелевшей стене, висят списки погибших и сотни фотографий...
  
  Эта цитата одного из спасенных заложников:
  
  "Многие хотели стереть из памяти те дни, вычеркнуть навсегда. Ходили к специалистам. А для меня важно, что мы тогда сидели с людьми, они делились воспоминаниями, мечтами. Это нельзя забывать. Как я могу забыть? А вдруг я последний, с кем он говорил? А я вычеркну, потому что мне тяжело? Это надо помнить".
  
  Да, это надо помнить! Разве можно забыть детей, не познавших жизни... их истощенные голодом и жаждой или изрешеченные пулями тела, лежащие в гробах... .... Забыть поседевших от горя молодых родителей, потерявших своих чад... Забыть дикие нечеловеческие вопли матерей, вцепившихся на похоронах в гробы своих детей ... Забыть рыдающих во весь голос мужчин, стоящих на коленях перед могилами ... Забыть выживших детей, стоящих у могил своих сверстников с пустым бессмысленным взглядом, теряющимся где-то там в пустоте... Как можно это все забыть? Нам нужно это помнить!
   Так давайте же помнить... помнить о тех, кто стал жертвой этого безумия, называемого терроризмом, кто покоиться сейчас на мемориальном кладбище, расположенном на окраине небольшого города Северной Осетии- Беслана... и не только там.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"