Эйта : другие произведения.

Дар в проклятье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Две сестры пошли гулять на семейное кладбище и... не без последствий. ___ Это маленький бонус к "ручкам". Рассказывается как семейная легенда))

  Девочка часто приходила на семейное кладбище.
  На нем было тихо и меж тяжелых каменных плит, служащих мертвым последним одеялом, росло много-много душистой травы, среди которой, инкрустацией на малахитовой шкатулке, были разбросаны мелкие полевые цветы. Утром плиты дышали холодом, днем раскалялись на солнце, а вечером долго отдавали тепло. Иногда она ложилась на плиту, прижимаясь щекой к щеке вызванного мастером из камня лица усопшего, раскидывала руки и так дремала. Девочка не боялась мертвецов: глупости! Дафлам хорошо спится в земле, в объятьях родной стихии, здесь хозяин Дарфл*, а не Окос**.
  А род их самый-самый сильный в городе, и девочка - его часть, но не навсегда. Когда-нибудь она выйдет замуж и больше не сможет приходить на кладбище.
  Ее не слишком беспокоило это "когда-нибудь", это было так же далеко от нее, как и "когда-то, давным-давно" из сказок, которые рассказывала ей няня. Вся разница, что одно будущее, а другое - прошлое.
  У девочки была сестра-близнец, так их так и различали: девочка жила настоящим, как мотылек-однодневка, а ее сестра могла дотянуться до будущего рукой и разложить его по полочкам.
  В сказках у близнецов всегда есть особенная связь, но девочка ее не ощущала. Сестра не была ее частью, она не была ее рукой, ее ногой, ее второй половиной, она была чем-то чужеродным, чем-то, забирающим у девочки ее собственное, кровное. Сестра была подменышем, которого подложили в люльку рядом с девочкой, забыв забрать настоящего ребенка.
  Девочка не ненавидела сестру, но и не любила. У них бывали удачные моменты, в конце концов, даже птенцы, наверное, смогут сказать что-то хорошее о своем брате-кукушонке, прежде чем полетят наземь, чтобы умереть, но гораздо больше было моментов неудачных.
  Вот и в этот раз сестра зачем-то увязалась с девочкой на кладбище и требовала к себе внимания. Сначала она затеяла догонялки, а потом, когда у нее начало колоть в боку и она упала, запнувшись о чей-то нос, рассадив коленку о камень, затеяла другую игру: найти самого-самого старого мертвеца на кладбище.
  Девочка могла бы сказать, что на кладбище свои законы, что на нем не стоит бегать, не стоит проливать кровь, а уж тем более - кого-то искать, ибо можно и найти, но сестра была заводилой в их маленьком тандеме и не слушала никаких возражений.
  Конечно, она нашла самую старую могилу, где камень лица растрескался и нельзя уже было различить, где был нос, где был рот - все было бесконечной, всеобъятной сетью глубоких трещин, откуда, казалось, смотрел сам Окос.
  Сладко, сладко спали славные Дафлы, так сладко, что пробуждение разозлило их, и они зашипели в своих могилах, как растревоженные осы, и стали стекаться со всего кладбища посмотреть, кто же и ради чего посмел пойти на такое святотатство.
  "Привет", -- сказала сестра.
  И девочка почуяла, как завыли в бездонных морщинах-провалах духи, как вытолкнули одного, недовольного и обиженного, на жгучий дневной свет. Она увидела, как нахмурилось то, что осталось от могильного лика мертвеца.
  "Здравствуйте", -- сказала девочка, вежливо поклонившись, -- "Простите нас, мы не взяли хлеба, чтобы разделить с вами, дедушка, мы не взяли воды, чтобы напоить вас, дедушка, но мы кровь ваша и плоть ваша, так оставьте нам жизнь, пока плоть наша свежа, а кровь кипит".
  Она взяла эти слова из сказок нянечки.
  Мертвец сел и рассмеялся, скрипуче и затхло. Он поманил девочку пальцем.
  "Подойди-ка, вежливая внученька, сюда, порадовала старика, подарю тебе то, что долго хранил".
  Девочка хотела шагнуть в распахнутые объятья, но замерла в нерешительности. Она жила настоящим, и пока она стояла на месте, перемены, казалось, не могли ее коснуться; стоило ей только сделать шаг, и наступило бы то самое когда-нибудь, которое раньше казалось недостижимым.
  Девочка стояла так долго, целую вечность, а сестра ее прыгнула в будущее очертя голову: у девочки не было ни шанса. Сестра уселась на каменные коленки и требовательно протянула руки.
  "Давай подарок"
  Нахмурился мертвец, принюхался: но слепы были глаза его и не чуял его нос, и не распознал он подмены. Коснулся он рук сестры и поцеловал ее пальцы; коснулся он глаз сестры и плюнул в них; погладил ее по голове нагретой солнцем рукой и щелкнул несильно, ласково.
  "Теперь прошлое для тебя открыто".
  Потом обернулся провалами в сторону девочки и сказал: "А ты, не имеющая уважения, за то что разбудила, будешь всю жизнь говорить правду, да только без толку: не поверят; а дочь твоя будет рассказывать небыль, да так сладко, что небыль навечно поселится в людских сердцах: за то и пострадает".
  Дунул в ее сторону, и девочка почувствовала, как сотни раскаленных игл вонзились ей под кожу: то слова проклятья вышивали ей новую судьбу, используя кожу заместо основы. Она закричала, упав на колени, и мертвец понял по голосу, что ошибся. Да только поздно, кончался его срок, крошился камень, да и не любят мертвые признавать ошибок. Последним вздохом провыл он: "Обманули меня, так будьте обе прокляты! Живите, пока плоть ваша свежа, а кровь кипит!" и рассыпался, и треснула плита...
  
  ...Однажды, когда многое случится и станет ясно, что предсказания безумного духа начали исполняться, девочка - к тому времени давно уже девушка на выданье - спросит в письме у сестры: "Милая сестра моя, каково посиделось у дедушки на коленях?" и получит лаконичное: "Сволочь каменная, одарил - что проклял".
  Однако это не будет ответом на самый главный вопрос, который девушка никогда не напишет и никогда не скажет вслух, ибо будет гнать его от себя прочь, ноющего последним молочным зубом:
  "А что было бы, если бы я... сделала шаг?"
  
  ___________
  
  *Дарфл - Кеттский бог земли и горного дела. (А Кетт - страна, где живут герои) ** Окос - бог мудрости и смерти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"