Архипова Екатерина Викторовна : другие произведения.

Попаданка с лопатой. Глава 17: Записка и нож( Полностью)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:

  Зимерзла* набросила на небо серую шаль, чтобы скрыть промерзшую землю от бдительного ока желтой луны чьи густые словно мед лучи каждую ночь упорно прорывались сквозь снег проверяя не настало ли время передать солнцу долгожданную весть: зима уходит можно светить ярче и жарче. Но шалопай ветер вырвавшийся из крепких цепей своей панны разорвал плотный покров позвав с собой девицу зарю заштопать прорехи яркими утренними лучами, расшивая красной и золотой нитью пушистые облака.
   Зевая и щурясь от ярких лучиков я не спеша выходила из ворот терема, день только начинался, но надо было много успеть. В первую очередь наведаться к Миславу в "Три лысых пенька" судя по виду обычная захолустная харчевенка в таких можно спокойно выпить и подраться не боясь, что хозяин кликнет городских кметей, а еще туда очень хорошо сливаются слухи, байки и домыслы. Как раз то что нужно. Ночью я составила приблизительный план действий чтобы вернуть шунгит( если хоть кто ни будь узнает, что я его упустила меня тут же сожгут на костре как частенько грозил Янук), но для плана нужна информация за ней то я и шла.Запнувшись о колею в снегу и прикусов язык твердо решила больше не зевать, начала высматривать дорогу. Вчера меня больше интересовала беседа с Ершом чем путь, поэтому сейчас я вполне могла заплутать.
   Где то слушались хлопки дверей, скрип снега под ногами, мимо меня проходили люди то ли проснувшиеся то ли бредущие к себе после веселой ночи, город был пронизан после праздничной грустью. Яркие пятнышки расплывшегося конфетти, редкие бутылки, ленты, вмятины в глубоких сугробах при домах. Нет к середине для он снова оживет, но сейчас Ельск был тих и сонен кутаясь жидкую дымку из печных труб самых усердных хозяек. Меся грязноватый снег я уверенно шла по следу точно собака почуявшая раненого тура, миновала площадь на которой вчера во всю бесились лицедеи, а сейчас какой то сонный парень медленно убирал следы гульбищ. Свернула на нужную улочку, поплутала и вышла наконец к харчевне из труб которой валил густой темный дым . Кулак в теплой варежке с силой двинул по двери отозвавшейся дребезжанием колокольчика и гулом. О том что Мислав уже не спит я была твердо уверена. Не время спать праздники нужно вся подготовить для нового дня, и проследить за этим лично чтобы не напортачили.
   -Чего тебе- дверь открылась и на меня уставились красные глаза вышибалы- мы закрыты.
   -Меня хозяин позвал- спокойно ответила я
   -Не нужны нам подавальщицы, все позно вали отседова- злобно прикрикнул на меня мужик собираясь закрыть дверь.
   - Я ведьма и поверьте он меня ждет- злоба вышибалы развеялась мгновенно
   -а...а что же сразу панночка не сказала? - мужик даже смог выдавить из себя подобие улыбки. Я лишь фыркнула поддерживая статус злой бабы которую мнение всяких там вышибал совершенно не интересует.
   -Уголь кого там бесы принесли- послышался хрипловатый голос Мислава.
   -Ведьму- кисло ответил тот полностью соглашаясь с мнение пана, что принесли меня бесы.
   -Так что ты дурень не пускаешь, замерзнет заболеет- оттолкнув Угля ко мне довольным жизнью колобком выкатился харчевенный.- Проходи проходи, а то и правда заболеешь вон какая худущая. Такая доброта начинала настораживать, что за работенку хочет мне предложить ушлый мужичек. Хотя за потерю шунгита это явно будет малая плата.
   -Лушка сбитня принеси- Мислав тут же захлопотал вокруг меня помог стянуть шубку, сыпля комплиментами как сором из сита, пододвинул стул. После каждого его действия подозрение все глубже укоренялось в мой душе. Я рассматривала зал, кажется здесь была драка, а потом хмельное примирение столы и стулья перевернуты, на стене сажей выведено несколько не приличных вед* чеснок лук разбросаны по полу где то виднеются черепки, а травки от нечестии пожеваны. Расторопная девушка в грязном переднике поставила на стол кувшин пряно пахнущего сбитня и две кружки.
   -Все вон из зала- грозно прикрикнул Мислав, служанки моющие столы, давешний вышибала и мелкий пацаненок чинивший стул не прыснули из как застигнутые врасплох мыши, а удалились наоборот медленно и степенно, видно не сильно хозяина боятся или уже привыкли.
   -Настя- начал харчевенный наливая мне сбитень- я очень рад что вы пришли, дело у меня очень деликатное и не простое. Я покивала с умным видом, про себя думая что меня попросят кого то убить. И решила поинтересоваться:
   -Раз оно настолько секретно почему вы решили доверится мне?
   -Ты человек пришлый побудешь и уедешь, не успеешь разболтать- прямо сказал мне Мислав,- такое не сразу разбалтывается. Да точно он хочет, чтобы я убила, а потом приволокла ему свежее освежеванный труп.
   -У меня поселился анчутка...
   -Всего то- выдохнула я почти рассмеявшись так вот, кто навел здесь такой беспорядок, мелкий банный нечистик.- Давно?
   -Неделю назад- Мислав не довольно пожевал нижнюю губу-он повязан на правду. Тут я смолчала, плохо то как нечистик посаженый по заговору на правду уйдет только если в этой правде ему сознаться, причем сознаться должен другой человек. Мол тот на кого наведено осознал свои ошибки покаялся, и рассказал всем.
   -Друзья пробовали вам помочь- осторожно спросила я, никаких особых знаний здесь было не нужно, только громко позвать беся попросить уйти мотивируя правдой.
   -Да- Мислав волнуясь тер друг о друга пальцы,- не помогло
   -Я клянусь кровью, что никто не узнает от меня о вашей правде, но вы ответите мне на пару вопросов.- видимо друзья тоже были как то замешаны поэтому не получилось рассказать правду, эти люди знали ее изначально не было тайны. Харчевенный отхлебнул сбитня:
   -Если вопросы не будут касаться меня.
   -Нет.
   -Тогда задавай сразу, вдруг мне нужно будет что вспомнить- мужчина заметно волновался оттягивая момент признания, на лбу выступила испарина.
   -Вы слышали летнюю историю где деревенская ведьма поймала гробокопателя и убийцу?- начала я давая время на раздумья отхлебнула сбитня, густой пряный и так хорошо согревающий после утреннего колючего холодка.
   -Разумеется ее не слышал только ленивый, Свиреп известный разбойник и той девочке очень повезло, что он не ударил первым- вопрос не мало удивил Мислава не знаю чего он ожидал, но я явно не этого.
   -Эта девочка я- подбросила я в костерок его удивлен я еще дровишек- Свиреп меня очень сильно обидел, и я хочу его найти.
   -Если бы знали как его найти он бы уже давно сидел в темнице
   -Ну вы собираете байки не ужели ни в одной не упоминалось о разбойничьем гнезде лесной лежке, любимом месте в конце концов- я готова была бороться до конца, хоть крупица информация пусть даже треснутая и поцарапанная . Мислав тоже это понял поэтому снова свернул на свою проблему
   -Избавь меня от анчутки панночка и я скажу что знаю- скорее всего информация не стоила не шиша.
   -Договорились- скрепив договор рукопожатием Мислав начал рассказ.
   -Я человек не очень честный, и люблю иногда приторговывать ворованным- харчевенный явно решил обойтись без предысторий и сразу перейти к делу- мне принесли не большой сундучок с прекрасными пустынными украшениями, лунное серебро огненные опалы, яркие как звезды алмазы, я купил не все часть. А после буквально через день пришел человек и просил меня отдать то что я купил. По моей спине пробежал неприятный холодок не ужели Мислав убил ограбленного и тот тихонько догнивает в подполе.
   -Я возразил сказал, что ничего не знаю ни о каких украшениях- продолжал харчевенный- мужчина плакал, говорил они очень важны для него, но я почему не верил, а потом он зло усмехнулся плюнул на пол и пробормотал что то себе под нос, на следующую ночь появился анчутка.
   -А больше подобных событий в ближайшие для в вашей жизни не было?- на всякий случай уточнила я.
   -Нет , ты что я почти честный харчевенный, так приторговываю иногда, но больше ничего такого- ужаснулся он.
   -Давай мне пан блюдце сметаны с медом, и пустой зал будем изгонять нечистика, а еще бутыль пустую но с пробкой - я не поверила я Миславу такие люди почти честными не бывают.
   -Лушка- крикнул было он, но я резко поправила:
   -Сами!
   Нужные мне вещи были доставлены в кратчайшие сроки. Расчистив от мебели не большой кружок, села на пол поставив перед собой блюдечко с медом и сметаной, за спину спрятала бутылку и начла тихонько нашептывать:
   -Анчутка анчутка, покажись появись расскажу я тебе прибаутку рассказу я тебе загадку, правду я тебе расскажу.- банный дух появился почти сразу, чуть прозрачный утром не смотря на все учиненные пакости ему было трудно поддерживать форму. Он был мельче тех что водились в моей бане, откормленные на яблочных пирогах и меду. Маленький не больше длинны моего предплечья, трогательно большими ушами, злым выражением на скорченной рожице и острыми треугольными зубками которые он постоянно скалил.
   -Аскарзывай- потребовал он коверкая слова и запустил волосатую лапу в сметану.
   - Слушай, мой друг не отдал хорошему человеку украшения которые тому были очень нужны, он больше так не будет- я пыталась подбирать как можно более простые слова чтобы мелкий нечистик меня понял- Вот в чем правда.
   -Авда, авда- закивал головой анчутка- тока я отсюды не уходю, мне арашо тепла. Загребущая лапка добралась до меда.
   -И кормят вкусно- поддакнула я.
   -ааа, гаа- усиление закивал нечистик.
   -Смотри что у меня- я вытянула из за спины бутылку- там еда, вкусная. Демонстративно понюхала горлышко, нечистик тут же заинтересовался и ввинтился в бутыль чуть скрипя об стенки. Я быстро прихлопнула крышку как только исчезла последняя лапа и углем начертила веду печати. Будь анчутка побольше и посильнее я бы вернулась с терем за травами, чтобы запечатать в углу до случая как поступала с кикиморами, а так и бутылки хватит.
   -Все- крикнула я- проказник пойман. Мислав выглянул из-за двери кухни
   -Так быстро- недоверчиво спросил он.
   -Так он маленький был, не успел окрепнуть спохватись вы попозже, и было бы труднее- ответила я баюкая в руках бутыль чем то мне запал в душу этот наглец, вернусь домой у себя оставлю.
   -Маленький- скривился харчевенный,- а бардак устроил как большой. Я лишь хмыкнула, не став говорить что это еще не бардак.
   -Был очень рад видеть вас панночка, заходите еще, мне надо харчевню готовить к открытию- мужчина засуетился опять превращаясь лучащийся довольством колобок, накинул на меня шубу, и стал толкать к двери.
   -Эээ, а как же мой вопрос- опомнилась я запихивая бутыль в глубокий карман.
   -На твой вопрос есть ответ- хмыкнул Мислав распахивая дверь и выталкивая меня наружу, перед тем как дверь захлопнулась он пожал мне руку. В ладони остался клочок бумаги. Я недоуменно рассматривала его не понимая что произошло. Бутылка не удобно упиралась в бок, за спинной в "Трех лысых пеньках" слышался громкий голос раздающий приказы, а легкий ветерок пытался украсть записку с раскрытой ладони. Разверну я увидела только два слова Нижние Болотцы.
   Сунув бумажку поглубже в левый карман и поправив горлышко бутыли в правом, я пришла к выводу, что пора бы перекусить. Изначально трапеза должна была пройти в пеньках, но раз меня оттуда выставили, то смысла стучатся и просить накормить нет.
   Солнце выпуталось из из расшитого зарей полога и теперь медленно плыло вверх по небосводу, пытаясь выжечь опостылевшую зиму. Но время Зимерзлы еще не прошло, и морозный воздух звенел от возмущения, а хрупкий наст икрился отталкивая назойливые лучики. В кармане перекатывались монетки не много, но на сносный завтрак должно хватить. В терем возвращаться не хотелось, иллюзорная свобода в его стенах давила на плечи подобно каменному обвалу. Не смотря ни на что на душе было легко я упивалась своей маленькой победой, радуясь новому дню и глубоко вдыхая свежесть утра. Мне хотелось запомнить этот миг как можно четче ярче и я жадно вглядывалась в заборы и стены домов присыпанные снежком будь то серебряной и золотой пылью. Город и не думал просыпаться, ловя последние мгновения самого сладкого из всех снов- утреннего сна. Я шла, улочки становились все уже ветвистее, дома ниже без заборов, вывески облупились, снег не чищен похоже пора возвращаться.
   -Потерялась милая? - у покосившийся двери стояла невысокая пухленькая женщина, в цветастом платье, с голыми плечами, казалась она не чувствует холода, в зубах была зажата деревянная трубка с длинным мундштуком.
   -Не много,- улыбнулась я, приятное лицо женщины располагало к беседе.
   -А что ищешь- трубка перекочевала в угол рта- может подскажу?
   -Ищу где позавтракать,- в голосе женщины чувствовались домашнее тепло и покой, сразу накатила сонливость, я шагнула ближе.
   -Так проходи,- женщина кивнула на покосившуюся дверь над которой я только сейчас заметила вывеску "Омут". В голове всколыхнулись легкие подозрения, но я отмахнулась от них.
   -Сейчас накормлю тебя, кашку любишь, хлебушек свежий- хлопотала женщина пропустив вперед себя в невысокую, но удивительно светлую и чистую комнату. Здесь было победнее чем в трех пеньках, стойки не было сразу дверь на кухню столики попроще и меньше, но складывалось ни с чем не сравнимое чувство домашнего уюта и тишины. Здесь все дышало домом, легкий запах трав и дерева убаюкивал, так бывает когда лежишь на берегу лесного озерца в жаркий день, солнце в зените, лениво жужжат стрекозы отражая радужными крыльями лучики, и одуряющее до боли в голове пахнут цветущие кувшинки.
   -Водяница- прошептала я пытаясь скинуть нахлынувшее умиротворение. Глаза женщины неестественно блеклые колышущимся зрачком, сощурились.
   -Угадала- засмеялась водяная нечисть выпуская колечки дыма, запах тут же сменился, сладкий лист дикой вишни и васильки.
   -Как тебя зовут - я опустилась на лавку не с состоянии стоять, дым окутывал туманил голову заставляя засыпать.
   -Люди Купавой нарекли- ответила мне водяница теперь уже бывшая.
   -Твое имя?- продолжала спрашивать я, расстегивая шубу пальцы не слушались, но привычные не суетливые действия успокаивали не давали начаться панике.
   -Свое я уже не помню, ты вдохни вдохни поглубже родная и туман отступит- Купава опустилась рядом - так девушку звали, что со мной поменяться решила. Послушавшись совета я быстро и глубоко задышала сладкий дым проник в ноздри пощекотал горло и муть начала отступать.
   -Видишь, так всегда с непривычки - водяница погладила меня по голове- я всегда такой густой курю, чтобы глаза не увидели.
   - А я думала специально усыпляешь, питаться мной будешь- смутилась я, думать о всех плохое уже входило в привычку.
   -Сказок наслушалась, мне плоть уже не нужна, а отчаяние и злоба у тебя очень вкусные.- Купава пустила мне в глаза струйку дыма- Сиди сейчас и я тебя накормлю.
   Я растеряно смотрела вслед женщине скрывшейся за невысокой дверкой кухоньки. Водяницами становились утопшие не по своей воле, летом они подплывали к берегу если видели девушку и уговаривали поменяться местами обещая все богатства подводного княжества, чудеса и тайны желание, какое не попросит девушка. Лишь бы отдала она тело, чтобы уставшая от хвоста водяница снова могла ступить на землю. Если наивная девица верила в эти обещания ее убивали выпивая до суха яркую молодую жизнь чтобы забилось холодное сердце водяной нечисти. Но ожить полностью никто не в силах, вот и питаются кто человеческим мясом, а кто чувствами. Видимо Купава добровольно отдала тело раз водяница не нуждается в мясе и крови.
   -Кушай на здоровье- из раздумий меня вырвал звонкий жизнерадостный голос и хлопнувшийся на стол поднос. Водяница преобразилась, помолодела теперь это была девушка с длинными косами цвета куньего меха, остреньким личиком и ладной фигуркой цветастое платье провисало на боках и груди, да и подол был коротковат. Неизменными остались только глаза с колышущимся зрачком, будь то в воду камень бросили, да дымящаяся трубка.
   -Спасибо - поблагодарила я набрасываясь на кашу, не разносолы княжеского терема, но зато горячая и в почти приятной компании.
   -А это, чтобы взбодрится,- водяница сунула мне под нос большую кружку мятно-липового взвара.
   -Давно ты здесь живешь?- мне стало интересно в первый раз встречаю нечисть обитающую так близко к людям.
   -Даавненько- протянула Купава отщипывая маленький кусочек корочки от ломтя хлеба- Эту харчевню еще мой первый муж строил, она тогда почти в центре была, это за последние десятки лет город разросся, улочки стали меньше людишек больше вот и пришлось переехать ближе ко второму кольцу чтобы "добрые" люди не мешали.
   -Но ведь война была, князь Гордеслав со всеми рассорился- водяница явно была не прочь поболтать.
   -Тю война, вышли в поле добры молодцы оружием погремели и обратно в станы разбежались кулеш варить, да хулить друг друга позабористее- презрительно фыркнула Купава оправила подол, цветными лоскутками оказались кармашки на ее платье. Удобная находка вроде моего пояса, что нужно всегда со мной, и не мешается.
   -То была война языка и денег, а не людей, князь за свои идеалы боролся пытаясь заставить других во всем потакать ему- я внимательно слушала, Вемин говорил мне совсем другое.- Дураком он не был и понимал, что страна не поддержит походов без нужды, а потешить князя и скоморохи могут.
   -А если бы победили?- не поняла я, мое воображение уже нарисовало Славеню тихим полуразрушенным княжеством, в которой пытаются восстановить порядок, пусть разрухи я и не видела, но это еще ничего не означало. А оказывается войны как таковой и не было, просто псы сидящие на тронах решили выказать свои амбиции.
   -А ты подумай, у нас сильная богатая страна со своими дуростями конечно, но это везде так, а тут проигравших пои корми, убеждайся в их верности постоянно ожидая удара исподтишка. Гораздо проще оправить ноту протеста, мыто* поднять ограничения на купцов ввести, "без ентой печати да закорючки ни ни, пущать не велено"- подражая дребезжащему стариковскому голосу сказала Купава и громко засмеялась, я захохотала в ответ больно хорошо у нее вышло.
   -Вот только цапаясь с соседями Гордеслав о своей стране забыл, вече кое как справлялось, но уж больно охота лапу в казну запустить пока никто не видит. Советники в это не лезли на одном город, на другом армия, на третьем рудники да леса. - Купава погрустнела.- А потом князь взял да и помер, осиротели его советнички и вече, а сынок хе-хе которому власть передать надо было еще в пятнадцать годочков из под батюшкиного контроля утек.
   -И кто же сейчас выдает себя за князя?- я поперхнулась кашей.
   -Никто не выдает- в совою очередь удивилась водяница- Это не возможно, он сам пришел когда узнал что отец умер. Вешничи многие века правят Славеней, и за эти века они много чего натворили, но чтобы отказаться от долга правления никогда.
   -Как на цепи, куда не беги потом все равно притянут- пробормотала я, тихонько выдохнув одно дело быть замужем за князем и другое за самозванцем, если что могли и за компанию казнить.- Погоди а откуда ты это все знаешь?
   -Это все знают, выдержанные временем сплетни достояние общественности,- хмыкнула Купава- ты из далека?
   -Да- я прихлебнула взвар, крепкий зараза, но действительно бодрит,- и сплетнями никогда не увлекалась.
   -Оно и видно- водяница жалостливо на меня посмотрела - сплетни лучший источник информации, а она нужна всегда. Я промолчала, прислушивайся я к тому, что мелют деревенские бабы, наверняка избежала многих проблем, глупо считать, что ты выше чужих пересудов, лучше признаться, что слушать не умеешь.
   -А давай я тебе погадаю- неожиданно предложила водяница.
   -А ты умеешь? -не поверила я.
   -Конечно- Купава обиделась- Кому как не мне нечисти видеть жизни всех. Я только вздохнула, ведьме нужно учится своему мастерству, это мне досталось задарма и то я постоянно ошибалась используя свои знания на практике. Водяницы и русалки частенько становились вещуньями если им удавалось вернуть человеческий облик. Только их предсказания напоминали воду, в какой сосуд не нальешь ту форму и примет. Как не посмотри и здесь предсказание подходит, и здесь как по написанному.
   -Не бойся я точно скажу- Водяница подмигнула мне, отложила трубку, и достав из кармашка деревянные карты стала ловко мешать.- Ты не подумай, я честная, если уж потянула из тебя жизнь отплачу.
   -А что от меня правда отчаянием веет- внутренности сжались в комок от ожидания не предсказания, скорее приговора.
   -Еще как, застарелое но сильное- карты полетели на стол звонко шлепая и иногда переворачиваясь
   -А ты можешь проверить правду мне сказал один человек или нет?- я решила проверить записочку.
   -Могу, но за отдельную плату- Купава внимательно всматривалась в нарисованные на картах веды. Ни краски, ни завитушек, только вырезанные знаки
   -За какую?- опешила я и тут же возмутилась- Я уже заплатила, а погадать ты сама предложила.
   -Ну, раз тебе это не надо-искривив нижнюю губу девушка потянулась к картам, чтобы собрать их обратно в колоду
   -Надо, надо- закричала, любопытство было сильнее, вдруг что хорошее выпало.
   -Как скажешь- равнодушия водянице было не занимать, будь то это я не могла добрый час решить нужно мне гадать или нет, а вещунья терпеливо ждала исхода этой борьбы с собой. Истину выдавали только в миг потемневшие от удовольствия глаза Купавы.- На все твои вопросы я отвечу сегодня, но ты дашь мне клятву, что вернешься через неделю и накормишь меня.
   -Слово даю нерушимое, кровью его заклинаю и луну с зимой в свидетели зову, что по прошествии семи дней, вернусь и позволю досыта наестся не чиня препятствий ни словесных ни телесных.- Скороговоркой выпалила я, опасаясь как бы вещунья не передумала.
   -Принимаю твою клятву, а теперь слушай,- понизив голос водяница начала вглядываться мне в глаза. Маленькая харчевня в окошка которой светило солнце совершенно не не подходила для гадания, не было ощущения тайны. Будь то обряд на крови проводили в разгар банного дня, посреди замерзшего озерка и на каждое слово чернокнижника в прорубь задорно визжа прыгала голая девка.
   -Рядом трое стоят враг предатель и друг, все они помогут найти тебе потерянное, хм...- водяница замолчала и отчего то нахмурилась. -Откуда ты? Ты и твое отражение рядышком стоите, но этого быть не может!
   -Я... я не совсем здешняя- замялась я мучительно решая сказать правду, убежать или начать врать.
   -Я не желаю тебе зла, хочешь храни свой секрет- водяница подняла ладони в успокаивающем жесте.- Но, вы одинаковы и я не могу сказать твою ли судьбу я сейчас прочитала.
   -Одинаковы?- тихий хриплый голос, и в глазах потемнело,- но если одинаковы я тоже злая эгоистка?
   -Успокойся- Купава и сама напугалась глядя в мои осоловевшие глаза.- Вы одинаковы, но это не значит, что мысли чувства и желания у вас одни. Вы как два гриба, если смотреть, то и шляпки схожи и ножки одинаковы, а ковырни ножом у одного пятно внутри у другого червяк или вообще пустота. Но это если вглубь копать, я не могу заглянуть так далеко, а может мое предсказание для обеих сгодится.
   -Правда?- по детски наивно и упрямо переспросила я.
   -Правда, правда- карты мгновенно были убраны со стола,- вы даже можете влиять друг на друга, одной весело, вторая смеется. Схожи полностью вы никогда не станете не бойся.
   - Я не боюсь, мне противно, что я ее отражение- нос скривился, как от трупной вони.
   -Вы не разговариваете?- водяница дотронулась до моего лица, руки у нее оказались мягкие, прохладные стирающие все плохое, как вода в ручейке грязь смыла.
   -Два раза говорили, больше не хочу.- Я попыталась увернется, радости от исчезающей "грязи" я не чувствовала, пусть останется, лучше помнить буду какой не надо быть .
   -Записку давай- Купава поняла, что в успокаивающих процедурах я не нуждаюсь и поспешила перевести разговор, видно ей не очень хотело продолжать во мне копаться.
   -Вот- порывшись в карманах шубы и выставив мешающую бутыль на стол я протянула водянице записку.- Что скажите великая вещунья?
   -Ложь- тонко улыбнувшись на мою наигранную лесть, поднесла трубку к листку и сосредоточено наблюдала как он загорается.- Тот кто дал тебе эту бумагу ничего не знает, но боится. Что потеряла то?
   -Не могу сказать- насупившись я смотрела на пепел моей бывшей зацепки.
   -Кто такая сказать не может, что потеряла тоже- водяница явно утратила ко мне интерес и небрежно смахнула пепел на пол, на столе осталось сероватое пятнышко.- Плохой из тебя друг не доверчивый.
   -Не правда!- запальчиво вскочив с лавки, я собиралась рассказать про Янука, Пафутия, лешего Вемина.
   -Иди,- водяница тоже поднялась и кинула мне шубу- Мне пора харчевню открывать, засиделась с тобой, через седмицу приходи.
   Купава просто вытолкнула меня на улицу, с чего разозлилась, это мне в пору буянить, гадостей наговорила, покушала меня. Снег громко скрипел под сапогами, выдавая мое недовольство. Хотя и полезного я тоже много узнала. А что друг плохой, на себя посмотри коряга старая! Небось третью сотню отжила, вот и брюзжит.
   У водяницы я пробыла долго народ успел выбраться на улицу и теперь с ленцой ругая морозец шел по своим делам. На встречу мне то и дело попадались жмурящиеся от похмелья ельчане. Я остро жалела, что у меня нет с собой нужного зелья, а то бы встала как лотошник на ярмарке громкими криками подкрепляя уверенность людей в необходимости сего дивного снадобья. Алчно повздыхав пошла дальше, вслушиваясь в брехню собак и хлопанье дверей.
   В столицу пробрался строптивый южный ветер желая напомнить хозяйке зиме, что ее веремя на исходе. Белые шляпы крыш на подтаяли, к вечеру сосульку станут еще больше, а наст по бокам дорожек крепче, достанется и самим дорожкам. Ветерок подтопит снег превратив город в первоклассный каток на потеху детям и горесть взрослым.
   Прокручивая в голове странно предсказание водяницы " друг, предатель, враг" скользила к ярмарочной площади. В дружбу я не особо верила, слишком уж не устойчивая величина. Враг? Хм, враги бывают разные, с иными и объединится не грех против кого то третьего. А вот предатель... этот персонаж беспокоил меня больше всего. Предать по мелочи нельзя, предательство останется в твоей душе навсегда как клеймо поставленное раскаленным железом. Малодушно решив, что все это богатство должно достанется не мне, я твердо решила вернутся в терем не раньше полудня.
   Игривый морозец щипал щеки и кусал за пальцы, заставляя вспоминать об оставленных в "Омуте" варежках с особой любовь. Потирая руки и нацелившись прогулку по лавкам двинулась к месту со всякой мелочью: лентами, пуговицами крючками, булавками. Приобретя ленту для Малинки двинулась дальше, теша себя новыми впечатлениями. На прилавках тусклым светом мерцали кинжалы и мечи, маня своей силой, в противовес им ярко светились украшения и глянцево блестела глазурь на плюшках. Лавочники не довольно косились на меня сомневаясь в платежеспособности, но выгнать не смели, только время от времени цедили сквозь зубы, приглянулось ли что-то панночке.
   Пройдясь по лавкам я приуныла, цены были столичными, никакое ведовство не спасет, просить денег у Хорта мне было откровенно стыдно. Дойдя по травников приуныла еще сильнее, то что в лесу я получала за мелкие подношения духам и нечистикам в Ельске стоило баснословных денег. Если мне надоест быть ведьмой, подамся в травницы, сбывая найденные травки местным торговцам. Навестить травяной развал я не рискнула, всерьез опасаясь за свою психику. Не думаю, что вид кое как увязанных веников, из не поддающихся опознанию трав мне полезен. Собственные ингредиенты для снадобий я хранила в строго отведенных местах, педантично следя за состоянием каждой травки.
   Пиная осколок льда, танцующей походкой выбрала путь к площади, на которой вчера бесновались лицедеи. Сегодня грандиозных празднеств не предвиделось, новый год только только народился и еще не вошел в силу а значит самое время для разгула всевозможной нечисти. Эту ночь добропорядочные люди проведут дома в кругу семьи. Волхвы на капище будут молится чудодейственному Огню, прося всевозможных милостей на свои головы, и немного на головы тех, кто исправно платил им дань. Возведут анафему на конкуренток ведьм и покрутят кукишей княжескому дому. Вешничи не признавали власть волхвов, но и не искореняли ее зная что людям это не понравится. Князья ограничиваясь кивком в сторону капища да даром раз в год в виде дичи пойманной в Лешачий день.
   Ледышка со стуком вписалось в чей то сапог и отскочила обратно ко мне.
   -Куда лезешь девка- грубо толкнул меня в плечо мужик напоминающий медведя. Здоровенный, с густой черной бородой в которой как в медвежьей шкуре проскальзывали рыжие искорки. Оглянувшись вокруг я поняла, что своим появлением чуть не вписалась в народную потеху, суть которой сводилась к измерению молодецкой силушки, удали и прочих талантов. В миру данная потеха звалась мордобоем стенка на стенку.
   -Поучаствовать что ль захотелось?- другой мужик решил не отставать от собрата и пихнул меня в другое плечо. Этот больше походил лиса, тонкий гибкий с хитрющим взглядом. Лис против медведя, коварство или сила?
   -Нет, дяденьки вы что, куда мне участвовать.- Я попятилась к помосту увешанному кутками словно ветка рябины пичугами.
   -Посмотреть пришла?- крикнул лис и его поддержали хохотом несколько мужчин.
   -Ну разве что, а не прогоните? - самая меркантильная часть души шелохнулась и начала вытягивать лапки чуя поживу, но добычу надо приманивать медленно.
   -Ну, что мы звери, такую любопытную девку гнать.
   -А за что деретесь?- поинтересовалась я запрыгивая на помост и усаживаясь на одну из курток.
   -Не местная что ль?- удивились мужики- знамо за что, почитай каждый год силой меряемся, чтобы узнать кому из кузнецов со Звонной удача улыбнется!
   -Тока это и так ясно- хмыкнул лис и сплюнул медведю под ноги- Левозвонные завсегда лучше делают, и последние штаны за свою работу не сдирают!
   -Ха, наша работа зато не разваливаться в руках у добрых людей!- припечатал его медведь одаприв взглядом полным презрения.
   -А кто тебе заготовки помогал клепать лешачья шкура!- кулак звонко врезался в медвежью скулу.
   -Паны, паны...- предложить свои ведьминские услуги я не успела, только вскочить и отбежать в середину помоста, чтобы не задели. Лис с медведем видимо были главными кузнецами, потому что, как только с диким ревом сцепились они, сцепились и все остальные. До этого мужики изображали праздных гуляк перекидываясь остро-язвительными выражениями со своими оппонентами. Но стоило полководцам дать друг друг в морду, армии начали боевые действия. Традиция кузнецов была зрелищной, только зрителей кроме меня не было. В Кусанкино такие потехи устраивали охотники с деревенскими и улицы на это время также пустели. Я вилась рядом с драчунами как стервятник чуявший поживу, одному зуб выбьют, другому нос сломают. Кровь и деньги за остановку этой крови рекой. Но договариваться о помощи стоило заранее иначе можно было натолкнутся на неприязнь, а то и пару не хороших эпитетов о мерзости ведьм кои только и хотят, что поживится на чужом горе. Махнув на драчунов рукой и всплакнув про себя уплывшим финансам, отправилась в терем. Воистину не удачный день, с самого утра дурной!
   Вернувшись в свою комнату сбросила сапоги с шубкой и упала на кровать блаженно потягиваясь. Искать сейчас Малинку не было смысла, до полудня у чернавок шла самая работа. Да в общем то у весь честной люд до обеда вкалывает как проклятый, одна я бездельничаю . Интересно, а чем должна заниматься княгиня? Уж точно не на кровати целый день валятся, да сенных девок за косы дергать. Надо спросить у Хорта. А почему спросить, сейчас и спрошу где кабинет я помню, дел у меня нет, может помогу чем.
   Ничего не деланье мне откровенно претило. Дома я бы уже варила снадобья или готовила мази, а то и пробиралась по заснеженному лесу к больному. На худой конец училась пользоваться своей силой, чтобы вызвать огонек или оживить растение. Был у меня один подопытный цветочек, который я раз за радом пыталась наполнить жизнью. Летом мне удавалась лечить деревья пострадавшие от бури или не осторожных людишек. Но зима не подходящее время для подобного ведовства и цветок упорно не желал оживать, лишь иногда словно в насмешку шевеля листиками.
   Хекнув, я оперлась на руку и стала подниматься. Ребра почти не болели, но резкие движения выполнят было тяжеловато. Под руку попал плотный листок бумаги и неприятно смялся врезаясь сгибами в ладошку. Вечно побросаю как попало, правильно меня Пафутий ругает. Что тут у нас? Письмо. Удивленно я уставилась на сложенную пополам грамоту с уже сломанной печатью.
   Алике Блеквук в девичестве Маришке Лешовой от Вемина Филина-Фили. Гласила надпись, руки позорно затряслись, стоило прочитать имя Вемина. Зачем ему писать этой кикиморе, и тем более как письмо оказалось у меня. Развернув лист я начала внимательно вчитываясь в содержимое.
   "Здороваться не буду, ибо желать тебе здравия не хочу. Не спеши бросать письмо в огонь он уже давно подавился теми бумагами, которые я отправлял тебе. Хочу поговорить с тобой о деле. Мне не достает одного человека, не спеши льстить себе, я не про тебя, про твою дочь. Как говорится у вас товар у нас купец. И за товар назначена большая цена. А тебе нужны деньги. Привези мне девчонку в Ельск за день до Громницы, не задавай лишних вопросов и получишь достаточно золота".
   -Коротко и по делу.- Тихо прошептала я нарочито медленно откладывая письмо. Вот он предатель. Да кто! Мой друг, оборотень, которому я доверяла все свои тайны и искренне верила в его помощь, бескорыстную и постоянную. В груди похолодело, мысли ворочались не спеша. Как хорошо притвориться добрым, участливым во всех проблемах, спасти жизнь, чтобы неосознанно у спасенного возникало чувство долга. А потом предать, использовать как фигурку на игровой доске. Теперь понятно, кто на самом деле, был тем кукловодом управляющим девушкой Настей на пути к Ельску. Только ниточки иногда рвутся. Идти и спрашивать "почему" и "за что" не имеет смысла, я уже поняла: Вемин политик, игрок на большой арене своих и чужих интересов. Седой интриган просто разведет руками, а то и вычеркнет меня из своего плана. Какие бы чувства он не испытывал к Яре, я не она.
   -Плачешь деточка?- издевательский голос с потолка вырвал из задумчивости.- Правильно, плач.
   -Я не плачу,- резко подняв голову, обличающее ткнула пальцем в домового- Ты! Это ты принес письмо.
   -Я, - гордо ответил нечистик.- Кто же еще, порадовать себя хотел, а ты не ревешь.
   - И не буду.- Хмуро пробурчала я, а потом глубоко вздохнув добавила- спасибо.
   -За что?- домовой опешил.
   -За то, что открыл мне глаза.
   -Я ее извести хочу, тварь, а она благодарит малахольная.- Злобно зашипел домовичек, глаза которого вмиг покраснели.
   -Да, что тебе не так?- подскочила я, - чем я тебя обидела?
   -Как это чем, хозяина не любишь- нечистик начал загибать пальцы.- Ругаешься с ним, за хозяйством не следишь, гуляешь не пойми где, со мной не познакомилась в пояс не поклонилась.
   -Ты меня убить хотел, как только я порог терема переступила.- Возмутилась я на его претензии.
   - Знамо хотел, не нужны нам ведьмы, вот.- Важно пояснил домовой.- Одни беды от вас, а хозяин тебя в жены взял.
   -Ты уж определись, мне от Хорта подальше держатся или любить и почитать? - ехидно переспросила я, начиная понимать почему домовой меня так не любит.
   -Люби и почитай, но не здесь- упрямо топнул ногой нечистик так, что чуть лапоть не слетел.
   -Чем тебя ведьма обидела хозяин?- уважительно спросила я поклонившись в ноги. В голове проскользнула легкая догадка, требовавшая подтверждения- Ответь не побрезгуй.
   -Брата моего младшенького украла, извела кровиночку.- Домовой отвернулся и украткой смахнул слезу.
   -Пафутием братика звали?- догадка окрепла, превратившись в первую досочку моста к сердцу пакостливого домового
   -Да.. а ты? Ууу мерзавка!- домовой зверея бросился на меня.
   -Его не я, бабка моя украла.- Упав с кровати, я бегом кинулась по комнате на ходу рассказывая о Пафутие.- Он у меня теперь служит, добровольно клянусь!
   Домовой остановился, глаза начали тускнеть, клыки превращаться обратно в зубы, шерсть исчезала клоками тумана.
   -Проклятый ваш род!- топая ногами нечистик совершенно по человечески грозил мне пальцем.- Ведьмы- ведьмы, только и можете, что использовать нас ненавижу, бесячье отродье, порченое племя!
   -Давай дружить?- неожиданно даже для себя произнесла я, это звучало по детски наивно и глупо.
   -Дружить или служить?- смеяться на до мной нечистик не стал, тихо переспросив.
   -Дружить- уверено повторила я. Домовые ценят твердость намерений, Кузякий, теперь я не сомневалась, что это он, все расслышал, но решил меня проверить и кинул мне "служить", как кидают кусочек свиной шкуры перед давилкой. Захочет мышь большего сунувшись в ловушку, али нет.
   -Я подумаю.- Презрительно ответил домовой, шагнув в угол где благополучно растворился, бросив на последок - блаженная.
   - Вот и поговорили- выдохнула я. Дружеских отношений с этим домовым завязать не получится, если нечистик сразу не дал ответ, это значит не даст его никогда, будет юлить, хитрить и избегать ответа. Но и пакостить как раньше Кузякий тоже не станет, побоится, что я наврежу брату. Можно сказать достигли паритета.
   Хотя последняя пакость домового вышла на славу. Взяв с кровати письмо я сложила его и сунула в карман. Сыграю-ка я в свою игру, надоело быть разменной фигуркой сначала Веланьи потом Маришки, а теперь Вемина. Предателя, которого считала своим другом. Осталось только решить кого я выберу в игроки, один кандидат точно есть- это князь. Сам сказал, что должны стать если не друзьями, так партнерами. Пытаться что-то сделать самой, без помощи я не собиралась, это глупо. После ловли упыря дури и самонадеянности поубавилась, а когда поймали меня саму, я поняла насколько слаба без оберега- шунгита.
   В душе поселилась стойкое, гнетущее чувство пробивающее на холодный пот и тяжкое ощущение опасности, что вокруг маленького черного камешка, закручивается ураган. По немного набирая силу, притягивая неприятности, которые в итоге снесут все на своем пути уничтожат и растопчут. Только где лежит этот путь я сказать не могла.
   Порывшись в карманах шубы, достала алую ленту обещанную Малинке. Дела нужно решать по порядку.К Хорту заглянем вечером,в разгар дня у него наверняка много дел, и обдумать надо, что сказать. Признаваться в страхе перед предстоящим разговором не хотелось. Я прекрасно понимала,что ответственность, за каждое сказанное слово тяжелым грузом ляжет на мои плечи. Это не родная деревенька где я творила, что хотела, трепеща только перед проверяющими. Воспоминания о доме накатили теплой волной, где ты моя занесенная снегом избушка пропахшая травами, пряностями и свежей сдобой. Заботливый домовой, веселый Янук вечно таскающийся со всевозможной живностью, все те люди, которые ждали от меня защиты и помощи приходя со своими глупыми, смешными и страшными проблемами. Мотнув головой я выскочила в коридор наслаждаясь чувством легкости возникающем, когда ты ни за кого не в ответе, ни за слово ни за дело.
   В гостевом крыле как всегда царила тишина, гости здесь были редким делом славенские князья считали, что него засиживаться у них в гостях. Если у тебя есть собственный дом. Постоянно в тереме проживала челядь, кмети в казармах, воевода и несколько бояр из княжеского совета и сам князь с семьей. К княжеским комнатам вход был заказан всем, кроме нескольких доверенных челядинцев. Оно и верно, в первую очередь терем дом князя, а кому хочется, чтобы в твоем доме день и ночь бегала толпа людей.
   В Поисках малинки пришлось побегать, ее не было у сенных девок занятых пряжей и ткачеством, кухня пахнула на меня паром и ароматами мяса, но малинки там не оказалось, не нашлась она и в коридорах, кмети несущие службу у дверей тоже ее не видели. Пропала, как сквозь землю.
   -Пани Настасья- пропажа нашла меня сама.
   -Малинка.- Широко улыбнувшись, повернулась к девушке- Я тебе обыскалась
   -Так весь день в зале прислуживаю нужно подготовить к приезду гостей, Из Белокрасы письмецо с голубком пришло, степняки их заставу миновали. Белокраса находилась в полутора днях пути от Ельска, небольшой городок у реки Белавки вытекающей их скалистого моря. По нему летом шли корабли северян, снаряжая в этом городке подводы или путешествуя дальше по широким рекам Славени.
   -Как удалось гадание?- с придыханием спросила Малинка плотнее прижимая к себе темно зеленый сверток.
   -Нет, не удалось, обманули меня. - Сокрушенно покачала головой я,- так и просидела в конюшне пол ночи как дурочка.
   -Замерзли поди- испугалась Малинка, но тут же хитро сощурив глаза заговорщически зашептала,- а князь говорят с княгиней ругался как раз на конюшне, ничего не слышали?
   -Нет, там даже конюхов не было,- быстро ответила я, стараясь не засмеяться. Воистину челядь вездесуща если дело касается их хозяев. Малинка заметно расстроилась, что я не поддержала сплетню.
   -Смотри какую я ленту тебе купила-я продемонстрировала девушке подарок.
   -Ой, красота какая!- Малинка порывалась вплеснуть руками, но ткань ее остановила.- А мне и положить сейчас не куда, в гридницу спешу занавесь менять надо, старую моль поела. Хи-хи.
   -Так давай я тебе помогу,- обрадованная, что можно отвлечься от мрачных мыслей простой домашней работой вцепилась в новую занавесь дернув в свою строну так, что девушка покачнулась.
   -Вы что пани,- ужаснулась Малинка.
   -Никто не узнает, не переживай- успокоила я ее все таки выхватывая тяжелую и шершавую на ощупь ткань.- В тереме я гостья, но никто не запрещал мне помогать.
   -Тогда ладно- немного успокоилась Малинка и выхватила торчащую у меня из кармана ленту.- Красота, а гладкая, как бы из волос не выпала.
   -Завяжи потуже, и не выпадет.- Малодушно оттягивая момент беседы с князем, я шла за Малинкой обнимая тюк ткани. Слушая веселую болтовню, прикидывала в уме с чего начать разговор. Все было очень просто и в тоже время так сложно, что мысли путались, и я не знала, что сказать в начале.
   Подойдя к огромным в полтора человеческих роста дверям с вырезаным на них символом рода Вешничей: топора и дубовой ветви. Малинка смотала ленту и убрала в карман сарафана. Сурово посмотрев на меня девушка еще раз дала понять, что не одобряет мою затею. Толкнув створку двери, на удивление легко открывшуюся, мы вошли внутрь.
   Гридница находила почти в центре терема, зал для военных советов, посольств, приемов и судов. Огромное помещение с четырьмя столбами высеченными из целых деревьев, и украшенных вязью вед и изображениями Весны с Зимерзлой. По левую строну была вырезана владычица зимы по правую весна-красна. Высокие стены облицованы темными досками, на которых причудливо переплетался свет чаровских светлячков, заключенных в хрустальные шары светильноков, на цепях свисающих с потолка, и обычных кованных подсвечников со свечами. Мягкий ровный свет светляков вкупе с неровными резкими свечными отсветами создавали неповторимую картину света и тьмы оживляя изображения на столбах. Пол был выложен золотистым мрамором по которому пробегали серебристые искорки. На противоположном конце на небольшом возвышении стоял трон князя. Сделанное из дерева и камня кресло не давало расслабится своему владельцу, идеально прямая спинка помогала возвышаться над остальными людьми. Трон это место откуда князь вершит судьбы своего народа, он не должен быть расслаблен и рассеян, обязан всегда помнить о своей стране, а не предаваться неге. Сейчас трон сдвигали в сторону, чтобы поставить еще один для княгини. Тот был попроще, но столь же прямым в спинке и твердым в очертаниях. Княгиня поддержка князя, она не должна дать мужу совершить не верное решение влекущее за собой страдание народа, поддержать в не легкий для князя час. За тронами, расположенная почти под потолком висела карта княжества. Вышитая шелком, золотой и серебряной нитью она давала четко понять всем: эти границы не рушимы, ни что не сдвинет их. Война или княжеская гордыня издревле славенскому княжеству была отведена эта земля, такой она и останется. Осознавая это душа затрепетала, мощь, сила и истинное величие княжества, я второй человек после князя, и как бы мне не хотелось вернутся домой сейчас, я этого сделать не могу. Стать предателем, подвести людей которые в меня верят. В Громницу чествовали не наступление Нового Года, а княгиню славенскую, то есть меня.
   Отгоняя наваждение я спросила у Малинки, что мы будем делать.
   -Занавеси менять, вот лестница стоит. - ответила девушка и пошла к высоким окнам. Всего их было четыре. В начале зала и на стене находившейся ближе к колоннам. В зале сновала куча народу, ставили столы, натирали пол,смахивали пыль. Огромное помещение гридницы было наполнено шумом и людскими голосами. Крикам и приказам было тесно в этом помещении, они птицами бились о стены и разлетались эхом. Подойдя к пустующей стремянке, белкой вскочила на вверх и начала снимать старую занавесь распутывая завязки. Упасть я не боялась, если покачнется стремянка повисну на гардине, толстая палка с шишечками на концах выдержит и кметя не то что меня. Ткань с шорохом упала вниз, где ее кто-то тут же подобрал. Спустившись за новой, Малинки я уже не обнаружила, видно девушка умчалась помогать мыть пол или смахивать пыль с боевых топоров висевших ближе к тронам. Не успела я закрепить и половину занавеси, как дверь распахнулась и вошел князь. Челядинцы низко склонились приветствуя Хорта и снова занялись своими делами. Я попыталась сделаться прозрачной, еще слишком рано, я не придумала, что и как говорить. Как назло острый глаз князя вычепил именно меня.Надо сказать испугалась я не зря. Явно раздраженный в неизменно темной одежде: черный кафтан с серебряной нитью штаны заправленные в сапоги. В руках он держал хлыст которым помахивал, наверно выезжал куда. Я нутром чуяла исходящий от него холод вперемешку с запахом мерзлой хвои.
   -Что ты там делаешь?- Грозно вопросил меня князь.-Слезай немедленно!
   -Меня попросили помочь, вот я и помогаю.- Медленно словно слабоумному объяснила я, не собираясь слезать с возвышения прямо к нему в пасть. Челядь притихла с ужасом смотря на девку, которая возражает князю, но быстро сбросив с себя оцепенение стали выходить из гридницы не желая быть участниками личной беседы, то есть не хотели попасть под горячую руку.
   -Ты же недавно помирала, тебе лежать надо,- поморщившись от моего тона Хорт не оставлял надежды вернуть меня в горизонтальное положение, его явно раздражало, что с трудом вылеченная жена может снова пострадать.
   -Если я буду и дальше лежать, то скоро разучусь ходить, а чуть позже еще и говорить от постоянного одиночества, или вообще сойду с ума.- Я упрямо продолжала перечить вцепившись в занавесь.
   -Да, а мне всегда казалось, что язык самый развитый орган в твоем теле- завуалированно князь намекнул на то, что для того, чтобы сойти с ума этот самый ум, должен хоть немного присутствовать в моей пустой башке. Ответить я не успела в гридницу вошла Марите, бывшая невеста князя. Мы несколько раз пересекались в коридоре, она провожала меня брезгливо- недовольным взглядом и все. Как Хорту могла понравится такая надменная кукла?
   Статная девушка лебедью плыла по залу.На пухлых губах цвела легкая полуулыбка, миновав вход Марите прибавила шаг желая поскорее оказаться рядом с любимым, отчего ее украшения тихо зазвенели. Я фыркнула на своем насесте внимательно всматриваясь в тоненькую, высокую фигурку одетую по последней моде восточных земель княжества. Платье рубаха нежно лилового цвета без верхнего сарафана, длинные рукава, концы которых доходили почти до пола. На рубахе два ряда жемчужных пуговок-украшений, головная лента с височными кольцами образующими сложный узор. Было заметно, что девушка дрожит. Видимо от предвкушения встречи, хмыкнула я про себя. Я скептически относилась к таким влюбленным овечкам, которые сделают все, чтобы угодить своему возлюбленному. Может потому, что сама никогда не любила и голос разума был самым громким в моей голове, в противовес тихому шепоту сердца. Чем больше я присматривалась к Марите, тем меньше она напоминала мне влюбленную спешащую на встречу к объекту обожания, скорее девушка была сильно взволнована. Каждый ее шаг все сильнее меня тревожил. Ниточка связи между мной и Хортом начала подрагивать маленьким звоночком. Я все внимательнее присматривалась к девушке, аккуратно выпустив занавесь, чтобы не выдать шорохом свое место нахождение. Ниточка натянулась до предела покалывая запястье, интересно князь это тоже чувствует? В ответ на мои мысли мужчина потер левое запястье.
   -Доброго здравия князь,- подойдя в плотную Марите почтительно склонила голову. Я покачнулась звоночек тревоги обернулся пожарным набатом.
   -Я скучал.- Хорт пальцем приподнял подбородок девушки и легко коснулся ее губ в поцелуе.
   -Стой,- я коршуном упала на влюбленную парочку увлекая обоих на пол. Охнул и резво отскочил Хорт громко в испуге завизжала Марите, по полу зазвенел тонкий стилет, который несколько ударов сердца назад Марите пыталась вытащить из рукава. Я тяжело дыша продолжала лежать на девушке крепко ухватив ее за шею и правую руку.
   -Отпусти меня,- Марите начала вырываться, но я вцепилась бешеной собакой, вдруг у нее еще один ножик в кармане.
   -Настя отпусти ее,- меня за шкирку подняли на ноги, за мной выкрикивая проклятья поднялась Марите.
   -Кто эта малахольная?!- девушка строго потребовала ответа, она была бледна, только на щеках вспыхнул лихорадочный румянец. Князь молчал отступив от несостоявшейся убийцы на несколько шагов, при этом увлекая меня за собой крепко сжав мое плечо.
   -Хорт, что происходит?- Марите попятилась, настойчиво отводя взгляд от ножа, мужчина же наоборот просто прикипел к нему взглядом- Князь почему вы не зовете стражей, эта дрянь только что пыталась меня убить.
   -Что?- я рванула вперед, но удерживаемая стальной хваткой только мотнулась туда сюда- Это ты прятала нож и собиралась ударить, я чувствовала!
   -Хорт!- мы одновременно набросились на все еще молчавшего князя.
   -Врешь, убийца, дрянь!- Марите кричала и кричала, я не отставая шипела в ответ. Вся ситуация плавно перетекала в обычную бабскую свару.
   -Довольно- громом грянул властный голос князя, мы тут же притихли-Кмет
   -Да княже- двери распахнулись и на пороге не проходя в зал замер воин в ожидании приказа.
   -Найди и приведи ко мне Лехослава Вышетсково- коротко приказал Хорт
   -Нет- Марите упала на колени- не трогайте отца, это я.. я приняла это решение он не знал!
   -Хорт прошу, не говори ему накажи меня, я не хочу, чтобы отец знал- прекрасная и нежная как весенний цветок девушка медленно превращалась в сломанную сухую ветку. Дрожащая вопящая, истекающая соплями и слезами Марите упавшая перед Хортом на колени, совершенно не походила на ту красотку которая входила в зал. Довольно дернув уголком рта я со злым наслаждение смотрела на эти метаморфозы. Превосходство Марите оказалось легким налетом пыли, стоило плану рухнуть и пыль слетела искрящимся облачком обнажив суть.
   -Едут!- в гридницу влетела запыхавшаяся девушка придерживающая подол сарафана. Заметив картину "нападение на князя", она ойкнула остановилась и в замешательстве несколько раз открыла и закрыла рот.
   -Кто едет?- пришел ей на выручку князь отпуская мое плечо -Степняки едут, тока тока ворота в город миновали.
Оценка: 7.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"