Архипова Екатерина Викторовна : другие произведения.

Лесная история

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если ты внучка лешего, то каждый твой день насышен событиями.Если к тому же ведьма и об этом знает энное количество народу, то события не умещаются в один день, но ты упорно из впихиваешь в этот короткий промежуток времени.А если презжает подруга, то почему бы не похвастаться своими приключениями...

  Луна освещала старое кладбище. Лунные лучики когтистыми лапками скользили по надгробным плитам, лениво вытаскивая из темноты надписи на могилах. Наконец, луна полностью выбралась из-за туч и осветила каждый уголок: кроме одного, в котором на полуразрушенной могильной плите вели неспешную беседу два упыря. Луна не смогла осветить их полугнилые морды, но она прекрасно слышала их разговор, весьма заинтересовавший ее, и решила немного задержаться: деревенька обойдется и без ее лучей.
  -Слышал, -прорычал один,- скончалась нежить в "Зеленом луге", внучка лешего уничтожила.
  -Ну, так сама виновата, на старостину дочку покусилась, - рыкнул в ответ его собеседник- совсем молодой упырь, недавно поднявшийся из могилы, и не успевший обрасти плотной шкурой, пробить которую может только серебряный болт.
  -Да, девчонка от нее и кучки пепла не оставила, - вздрогнул старший.- Как вспомню зачистку нашего кладбища этой стервой, в дрожь бросает.
  Упыри замолчали, видимо скорбя о погибших в неравном бою с ведьмой, помянули ее матерным словом, рука младшего уже потянулась осенить грудь знаком Огня, дабы Светлые силы держали подальше от них эту пакость, но упырь вовремя опомнился и плюнул через плечо.
  -А чё произошло-то? - поинтересовался молодой после почетной минуты молчания, ерзая на холодных плитах. Он не мог уже ничего чувствовать, так как был ожившим трупом, но не успевшая исчезнуть человеческая память подсказывала, что должно быть холодно.
  -Откуда я знаю, - тихо произнес старший - Самому интересно, но можем узнать.
  -Как? -подался вперед другой упырь.
  -Тихо ты, - шикнул на него старший, -Василиск шипел, что сегодня к нашей ведьме приезжает подруга, наверняка она ей все расскажет, авось и мы чё услышим .
  -Голова,- уважительно присвистнул мелкий.
  -А то, айда к терему лешего, глядишь к началу успеем!
  Упыри резво спрыгнули с надгробья и помчались к лесу. В середине чащи стоял двухэтажный резной терем, нижние окна горели мягким, желтоватым светом, а на фоне окна были хорошо видны две девушки, сидевшие за большим столом с самоваром. Упыри по-пластунски подползли к окну и зарылись в заросли пиона, жадно прислушиваясь.
  ... -Так вот, не далее как вчерась я и сцепилась с этой нечистью.
  -Что произошло то, интересно ведь.
  -Короче...
  Утро началось просто замечательно, я проснулась под радостные песни птиц славящих жизнь. Светило солнце, не день- сказка. Из горницы по всему терему плыл великолепный запах ватрушек и пирожков с травяным чаем, наверняка Нафаня расстарался. Дед, скорее всего в лесу. Начало лета- сумасшедшее время для лешего. Вприпрыжку спускаясь по лестнице и стараясь не капать на нее слюнями от умопомрачительных запахов выпечки, я вбежала в горницу. На столе, накрытом белой скатертью, стоял самовар, а домовой продолжал таскать на стол вкусности. Еще раз, сглотнув слюну, чтобы не подавится по дороге к этому храму чревоугодия, я поспешила к столу, а точнее на свиданье с ватрушками, но моим мечтам не суждено было сбыться. Только я поднесла первый пирожок ко рту, в дверь постучали. Я недовольно поморщилась, но прервать трапезу и не подумала. Авось решат, что дома никого нет, и провалят восвояси, но нет, стук повторился, расставаться с пирожком не хотелось, но к стуку прибавился крик:
  -"Госпожа ведьма, выйдите на минуточку, у меня дело к вам". - По голосу, я узнала старосту ближайшей деревеньки. Вечно у них что- то случалось: то залом на поле, то упыри распоясались. Самое веселое, что беды ни разу не повторились, и я уже спорила с русалками и лесавками, что может случиться в следующий раз. И вот этот раз настал.
  У крыльца действительно мялся староста, только из румяного, пышущего жизнью колобка, он превратился в свою тень: бледную, с кругами под глазами, нервно мнущую в руках шапку.
  -Ну что случилось на этот раз, уважаемый?- как можно вежливее поинтересовалось я.
  -Беда, госпожа ведьма,- всхлипнул староста.
  -Да я поняла, что не праздник, туда бы не позвали. Случилось- то чего? Только без причитаний и с подробностями.
  Староста замялся, видимо не все в этой истории было чисто.
   -Дочка моя, -выдавил он наконец.
  -Что дочка?- поинтересовалась я, ведь до вечера будет пытаться подобрать нужные слова, а у меня завтрак стынет.- Заболела, укусил кто, пропала , ведет себя странно?
  -Во-во, -подскочил староста - Последнее, странно ведет себя, очень странно. Не вышивает, песен не поет, а сидит тихо в уголочке и что-то бормочет. Бледная вся стала, и гребень незнакомый в руках крутит.
  В животе тихо екнуло нехорошее предчувствие.
  -Скажите, а перед этим она никуда не пропадала?- осторожно поинтересовалась я.
  -Ась?- мужик так увлекся своим горем, что перестал меня замечать, видно дело действительно серьезное. Ох, только бы мне показалось, и у его дочки просто появился тайный возлюбленный, по которому она сохнет.
   -Пропадала- пропадала,- в глазах старосты появилась надежда. -Она к ведунье нашей деревенской зачастила, все судьбу у нее свою выспрашивала. А потом на целую ночь из дома исчезла, аккурат в полнолуние, в первый день все нормально было, а потом сидит, бормочет, гребень в руках сжимает. Староста снова всхлипнул, а я прикидывала, не сбегать ли за успокоительным, только истерики мне тут не хватало.
  -Как давно это началось?- как можно строже поинтересовалась я. Староста струхнул, из мелкой девчонки, которой он плакался минуту назад, появилась грозная ведьма, растрепанная и от того еще более страшная.
  -Да дня четыре уже будет,- сглотнул староста. Плохо, очень плохо. Если это нечисть, то при регулярном питании, четырех дней ей вполне достаточно, чтобы созреть до взрослой формы.
  -Понятно,- процедила я сквозь зубы,- идите уважаемый, сегодня перед полуднем я буду у вас.
  -Спасибо госпожа ведьма, спасибо,- начал кланяться староста-Век за вас молится буду.
  -Ну будет,- поморщилась я. -Вот разберусь с вашей проблемой, и будете молиться. Правда я промолчала о том, что вся окрестная нечисть и так на меня молиться. Только не за здравие, а за то, чтобы меня кто-нибудь пристукнул или съел.
  Когда крестьянин скрылся за деревьями, я метнулась в дом. Нафаня попытался меня остановить, но я лишь отмахнулась. Мне надо убедиться, что я зря себя накручиваю, и дочка старосты просто заболела...
  Увы, я ошиблась. Существо, сидящее сейчас напротив меня, внешне было дочкой старосты, но только внешне. Так, чтобы обмануть людей, но я смотрю глубже, намного глубже, и то, что я видела меня пугало.
  В горнице, обитой светлыми досками, скакали в бешеном танце солнечные зайчики. А на самой дальней от красного угла лавке сидела девушка, босоногая, простоволосая, в одной нижней рубахе, и расчесывала длинные, почти до пола, волосы. Смотря на нее внутренним взором, я видела дочку старосты с сущностью высшей нечисти: серой, постоянно находящейся в движении, и иногда, отделяющейся от своей хозяйки рваными кусками, спустя пару ударов сердца прирастающими на место. Я пробежалась глазами, пытаясь найти то, что скрывает от меня истинный облик твари. Взгляд задержался на гребне, он светился наиболее ярко. Я начала медленно приближаться к "девушке". В сенях, что-то зашуршало, а потом и вовсе упало. Я поморщилась, ведь просила же всех уйти из дома, но разве послушают. Осторожно и медленно взяв табурет, села напротив нее.
  -Привет,- улыбнулась я, главное спокойствие и доброжелательность, тогда нечисть не почувствует угрозы, а пока нет угрозы для жизни, она ничего не заподозрит.
  -Привет,- ответило существо, зеркально отобразив мою улыбку, может еще не все потеряно и дочка старосты жива. Правда она надолго запомнит, каково это: обратиться за гаданием к Небесной Сестре.
  -У тебя такой красивый гребень,- я попыталась сделать как можно более наивные глаза- Можно посмотреть? Я протянула руку. На просьбу нельзя не среагировать.
  -Конечно,- ответила она, не чувствуя подвоха в человеческой речи, и протянула мне гребень. Я осторожно взяла его в руки. То, что сначала показалось мне резьбой, оказалось живыми листочками, прикидывающимися рисунком, мягкие, немного бархатистые и такие хрупкие. Чудо и весьма смертоносное.
  -Верни на место,- я взялась за крайний зубчик гребня.
  -О чем ты?
  -Ты прекрасно знаешь о чем, положенный срок еще не прошел, верни жизнь девушке. То, что погибла ты, не значит, что она должна умереть .
  -А ты не задумывалась, что я тоже хочу жить?- нежить подняла на меня изменившиеся до черных провалов глаза, на изящных девичьих руках появились серые когти.
  -Я хотела договориться по-хорошему, - главное оставаться бесстрастной, отрешенной от всего происходящего, но как же страшно, аж по потолку побегать хочется. Не люблю, нет, ненавижу оставаться с нежитью в закрытом помещении. Ладно, выдохнули. Я сломала зубец. Существо, миг назад скалящееся и шипевшее на меня, упало на пол, завыло и забилось как птица в силках, скребя когтями по полу. Из основания сломанного зубца выступила темная жидкость, напоминающая кровь. Осталось не спеша подойти и обездвижить, оставив только способность говорить ... Додумать мне не дали: в комнату ворвалась жена старосты, оттолкнув меня в сторону, и кинулась, как ей казалось, к своей дочери. Ну что за люди! Ведь предупреждала, просила, велела. Нет, мы все лучше всех знаем, зачем слушать какую-то ведьму, которой не исполнилось и восемнадцати зим. Я быстро вскочила на ноги, нельзя терять ни мгновения, если несчастная мать пострадает, я себе этого не прощу. На ее долю и так выпало слишком много горя. Голова немного болела, все- таки я успела приложиться затылком об пол, но это сейчас не важно.
  -Отойдите, немедленно отойдите!- закричала я, но поседевшая за несколько дней женщина меня не слышала, так же она не замечала когти на руках " дочери".
  -Милая моя, что она с тобой сделала, птичка моя певчая- тихо приговаривала старостиха, положив голову бьющейся от боли нежити себе на колени- А я говорила, что не надо ее сюда пускать, что ты сама поправишься. От ее тихого голоса тварь начала успокаиваться, обезумевшая мать поглаживала нежить по голове.
  - Отойдите, ну же!- закричала я протягивая женщине правую руку,держа в левой тонкий и невероятно острый серебряный кинжал- подарок Деда.
  -Неужели вы не видите, это уже не ваша дочь, а опасное существо, от которого надо избавиться.
  -Не дам, не пущу,- завизжала старостиха. -Уйди, ведьма, уйди. Небесная Сестра на ее руках совершенно успокоилась. Тут я чудом заметила какое-то движение на полу. Оторвав взгляд от лица безумицы ,увидела, что рука нежити, до этого безвольно раскинувшаяся по полу, начала тихонько подтягиваться к телу. О нет, только бы хватило силы. Резко кинувшись вперед, я схватила женщину за запястье и дернула на себя. Старостиха отлетела, скуля как подбитая собака. Тварь разочаровано взвыла: ухватить предполагаемую жертву за горло не удалось. Зато в ее когтистые лапки попала моя щиколотка. Нежить подняла на меня нагло ухмыляющуюся морду, думая, что я попалась. Как бы ни так моя дорогая, многие до тебя думали также. Мерзко ухмыльнувшись ей в ответ, я полоснула ее по запястью серебряным кинжалом. Рука задымилась, мерзко завоняв горелой плотью. Тварь снова покатилась по полу, пытаясь унять дым, валящий из раны. Я быстро отскочила и осмотрелась, как оказалось не зря: на меня тихо, но уверено, надвигалась жена старосты с табуреткой в руке. Да что ж за семья такая! Нет, староста должен мне гораздо больше, чем его сбережения на ярмарку, я не злая, если меня не злить, а сейчас меня очень разозлили! Резко повалившись на пол, я узрела дивную картину: столкновение матери с " дочерью". Разогнавшаяся старостиха, в последний момент споткнулась о жалеющую свою лапу нежить и отправилась в полет с дальнейшим приземлением об стену. Одной проблемой меньше. С сотрясением, и без того больной головы, можно разобраться после. Подобрав выпавший у меня из рук гребень, я подошла к скулящей на полу Небесной Сестре.
  -Последний раз прошу: отпусти девушку, и я дам тебе уйти,- бесцветным голосом произнесла я.- Ты и так достаточно погуляла, наверняка, уже половина деревни заболела "нeизвестной болезнью" признаками которой являются слабость и переутомление .
  -Но ведь я их не убила, правда? - прохрипела она.- Не убила, я просто жила, упиваясь их жизненной силой.
  -Этот разговор не имеет смысла, верни дочку старосты, и свободна,- я вновь взялась за зубец.- А иначе тебя ждет смерть.
  -Ты не сделаешь этого, - испугано взвизгнув, она вскочила на ноги и приняла вид человека: исчезли когти, появился зрачок, расширенный, но вполне человеческий, резкое, сильно вытянутое лицо вновь приобрело мягкие овальные формы.
  -Нет, сделаю! - уверено рявкнула я. - Еще как сделаю, пусть на поиск и возвращение девушки у меня уйдет несколько больше времени, но я это сделаю. Я почти кричала, если раньше я боялась ее, то теперь страх куда -то исчез, его место заняла злость.
  -Хорошо, я сдаюсь,- опустила она плечи, - пойдем.
  Вечер тихо опускался на лес, солнце тонуло в ярко красной реке, еще чуть-чуть и на землю опустится Всадник Ночи. Летом его время коротко, и он ураганом пронесется по спящему лесу, трубя в рог и призывая ночных хищников разделить с ним радость ночи. Мы стояли на высоком берегу и ждали захода солнца. Наконец оно скрылось, позволив звездам засиять в полную силу.
  -Начинай,- приказала я.
  -Отдай гребень,- протянула она руку и лукаво улыбнулась.
  -Да подавись,- я устала и замерзла, от воды всегда тянет прохладой, особенно вечером.
  -Ну, прощай ведьма, ты меня очень повеселила, я думала это сказки, что внучка лешего помогает людям. Давно так вкусно не "кушала", а чувства, какие яркие и такие искренние, - она звонко засмеялось и, вспыхнув исчезла. Прощай- прощай, целый день впустую, как же я сразу не догадалась, что ей хочется поиграть, а дочка старосты просто удачно подвернулась. Ну что ж, этот урок надо запомнить, но как обидно, что меня просто использовала какая-то нежить, пусть и высшая. Обернувшись, и обижено хлюпнув носом, я увидела причину всех невзгод: она сидела на земле, прислоненная к стволу старой березы. Даже не став подходить, я направилась в деревню, сами принесут, ничего с ней не случится, так пару лет жизни потеряет...
  
  -Подожди,- встрепенулась девушка, сидевшая напротив ведьмы.- Так это нападение просто обман?
  -Не совсем, Небесная Сестра не может убить. В обмен на гадание, в котором не будет ни слова лжи, она просит один день из жизни. Но, если просительница захочет, она может навсегда занять место Сестры, покинуть же свой пост, она сможет только после того, как к ней обратятся за гаданием. Небесную Сестру невозможно убить, она живет вечность.
  -Ну, если так, то они должны кишмя кишеть, - брезгливо поморщилась девушка
  -Э нет, этот вид появляется только при определенных условиях.
  -И каких же?
  -Не буду рассказывать, поверь приятного мало, а у нас чай с плюшками,- улыбнулась внучка лешего. -Но она надолго напиталась эмоциями. Знаешь, я сначала подумала, что Небесная Сестра, как и моровки, питается жизненной силой, а оказалось эмоциями.
  -И когда же ты это поняла?- хмыкнула подруга.
  -Твой сарказм в данном случае не уместен- обиделась я, но посмотрев в умоляющие глаза сжалилась.- Ну ладно так и быть. Помнишь, я говорила, что старостиха бросилась ей на помощь?
  -Угу.
  -Ага,- передразнила я. - Так вот, поломка гребня должна была очень сильно навредить твари, ведь это единственная вещь, связывающая ее с домом в котором она живет.
  -А у нее есть дом?- выпучила глаза моя собеседница.
  -Не совсем,- пояснила я- она также как и мой дед во время спячки создает себе уютный уголок за счет похищенных эмоций, а по какой-то иронии гребень является ключом, открывающим дверь в ее мир. Ну, да не об этом сейчас, жена старосты бросилась на помощь искренне, без задней мысли, то есть чувство настоящее, потом я взбесилась, опять эмоциональная подпитка.
  -Но я так понимаю, всему есть предел?
  -Да, она сдалась, потому что больше не могла питаться чувствами, если бы продолжила, погибла.
  -Ааа?
  -Убить нельзя, но погубить сама себя она может,- опережая вопрос подруги быстро ответила я.- Вот такая история, как хитрая нечисть подпиталась от глупой ведьмы.
  -Неужели она ничего не оставила тебе на память?
  -Ну почему же,- хитро улыбнувшись, я подбросила на ладони зубчик гребня с зарубцевавшейся ранкой в основании.
  -Ну дела, -тихо прорычал старший упырь, пытаясь задом выбраться из пионов.- Кому рассказать- не поверят,-младший удивленно присвистнул.
  -Ты что сделал, дурак, у нее слух как у волкодлака! - взревел старший, мгновенно вскакивая на задние лапы, и уже не заботясь о сохранности клумбы.- Бежим отсюда, пока нас навсегда не упокоили. До молодого только дошло, что он привлек так ненужное упырям внимание ведьмы. Быстро подскочив, он собирался бежать, но опоздал, резко открылась дверь и на крыльцо выскочила она - его смерть. Благо инстинкты оказались сильнее, и уже через семь минут бега он прятался в родной и такой любимой могиле. "Нет,- думал упырь,- никуда я отсюда больше не выберусь, в спячку впаду года на два, пока все не успокоится". Засыпая, ему слышались злобные крики внучки лешего: "Ну что за твари!- убивалась она.- Любимая клумба, другого места для посиделок не нашли, чтоб вас надгробной плитой придавило, заразы! Вот подождите, через недельку приду к вам с проверкой!"
  -Точно не вылезу,-пробормотал молодой,поворачиваясь на другой бок, я спрятался, я не виноват.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"