Архипова Екатерина Викторовна : другие произведения.

Попаданка с лопатой. Действие одинадцатое: Ведьма? Да, я ведьма!(глава закончена)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавлен последний кусик главы от 11.08=)

  Все неприятные события в моей жизни чаще всего начинались с отвратительного пробуждения. Интересно, а если не обращать внимания- эта закономерность прервется? Повернувшись на другой бок, я закрыла голову подушкой и блаженно вздохнув, попыталась вновь уснуть. Сквозь хрупкую преграду из перьев и ткани настойчиво пробивался резкий и крайне неприятный звук, а именно крик. Иногда срывающийся на особенно высокий ноте и переходящий в хрипение. В этом крике угадывались буквы моего имени, но я продолжала не обращать внимания. Зачем? Я не хочу неприятностей и новых приключений, мне и здесь не плохо в теплой, уютно постельке в маленьком лесном домике с чердаком пахнущем старой пылью и горькими травами... Нет, ну кто все таки так орет, и почему. Самый главный вопрос- это почему. Мне тут же представилась полусгнившая туша упыря скачущего по горнице и брызжущего слюной. Поежившись, я поплотнее закуталась в одеяло. Мерзкая тварь, оставившая мне три шрама, посещала меня в каждом кошмаре.
  -Нааастяяяяя!- настолько членораздельный крик я уже не могла проигнорировать и свалившись с кровати поковыляла в горницу по пути вспоминая, что вчера оставила там спасенного кметя.
  -Ну чего ты орешь? - зевнула я. Глаза сильно слипались, и открывать их совершенно не хотелось, поэтому я постоянно щурилась, но что-то рассмотреть так и не смогла, поэтому причина паники Ерша осталась для меня загадкой.
  -Яяя соошелл сс ума!- заикаясь проорал парень.
  -Почему?- Cоный мозг совершенно не хотел думать, а сонное тело сползло по стенке на пол в надежде еще немного вздремнуть.
  -Я вижу как по комнате летают предметы- прошептал кметь и судя по звуку начал куда-то ползти.
  -Да ну!- не поверила я широко распахивая припухшие глаза. Но вмиг проснувшееся сознание от предвкушении чуда, вновь отправилось спать. Предметы действительно шевелились, но двигал их домовой. О том, что сковородка и блинное тесто с вареньем обрели разум, не было и речи.
  -Настенька, проснулась- кинулся ко мне Пафутий- Что ж ты на полу сидишь, простудишься.
  -А теперь я слышу голоса- Ерш испугано взвизгнул и закрыл глаза руками.
  -Это домовой- объяснила я принюхиваясь к аромату свежих блинчиков.
  -Домовой?- глупо переспросил парень.
  -Да, домовой, дух дома который помогает по хозяйству, если к нему хорошо относишься, или пакостит, если в доме ссоры и разлады.- Пафутий, что ж ты гостю не показываешься, напугал кметя до икоты.
  - И не буду показываться,- грубо буркнул Пафутий. - Все они убийцы и поджигатели.
  -Это почему? -глупо переспросила я.
  -А ты думаешь, когда они воевать идут, не убивают никого, и домов не жгут, а куда домовому из горящего дома деваться,- вздохнул Пафутий, отправляясь к попахивающему гарью блину.
  -Ну, ладно, твое дело. Хоть накормишь, а то зря я его спасла что ли?- на душе стало почему то тревожно и пусто, обычно домовой хорошо относился к гостям. Даже лесным татям приходившим ко мне "лекарства потырить и навар прошукать" оказывалось большее гостеприимство. А тут ничего не понимаю.
  -Настя так я нормальный?- осторожно поинтересовался кметь.
  -Нормальный, нормальный- успокоила я парня помогая подняться с пола- Просто домовой недолюбливает кметей, вот и вредничает. Садись сейчас завтракать будем.
  -А ты его видишь?- осторожно спросил Ерш оглядываясь по сторонам.
  -Конечно вижу и дружу с ним- ответила я- Если бы не Пафутий давным-давно бы голодной смертью скончалась.
  -Аа, так это не он те ватрушки готовил- понял Ерш. Пафутий от такого кощунства выронил ложку.
  -Нет не он- взвилась я, знаю что готовлю отвратительно, но то что приготовлю буду защищать до последнего нерва.
  -Нет, нет ничего- парень еще не отошел от увиденного чтобы со мной спорить. Дерганый он какой-то.
  -Звяньк бух-бух звяньк- в окошко кто-то настойчиво стучал. Подбежав я отдернула зеленую шторку, чуть не смахнув петрушку в горшке. За окошком восседая на сугробе, будто это золотой трон, махал рукой Янук. Раскрасневшийся на морозе мальчишка улыбался. Шапка лихо съехала на бок из кармана торчать варежки с налипшим на них снегом, полушубок застегнут кое как, а рядом прыгал верный Хвост- молоденький волкодав который должен был оберегать сына старосты. Но сейчас пес больше помогал находить неусидчивому мальчишке новые шкоды.
  Я пошла открывать дверь. Не спроста эта парочка появилась, ой не спроста.
  -Уф, Настя- Янук врезался в меня обнимая и пачкая снегом, Хвост громко лая заскакал по комнате и потыпался вырвать у домового ложку, пол тут же разукрасили капли теска и маленткие лужицы воды.- Там такое произошло!
  -Ай, Янук ну ты же холодный,- я отпрыгнула, вырываясь и с отвращением отряхиваясь от хлопьев снега. Мальчишка проказливо улыбнулся и спрятал руки за спину- Говори что случилось?
  -Мужик на речке рыбачили, а Тишило после бутылки моржевелки стал храбриться, что не только рыбу поймает, но и раков притащит к празднику, ну и прыгнул в воду. Еле успели вытащить сам белый в синих и красных пятнах, вчера в лихорадке валялся, а сегодня вздумал помирать, вот меня батя и послал тебе сказать, а то жалко если лучший рыбак скопытится- выпалив это мальчишка скорчил физиономию и высунул язык изображая не состоявшегося утопленника.
  -Так сразу надо позвать- зоорала я на Янука бросившись в свою комнату натягивать штаны и рубашку. Ну, что за люди, ведь всегда пока не прижмет на авось на деются и что пронесет, а если не успею?! Руки мелко тряслись пока я натягивала одежду, в голове то и дело всплывали картины того как я прихожу в избу рыбака, а там и спасать уже не кого, только если посочувствовать. Чудо, что вообще выжил такой удар для организма моржевелка и ледяная вода. Прада на задворках сознаяния была кощунственная мысль, что раз после такого не сдох, то что с ним будет? Но я отметала ее прочь, если так относится к своим обязанностям, то спасать будет просто не кого.
  -Где сумка- я выскочила обратно в горницу прыгая на одной ноге и пытаясь заправить штанину в сапог
  -Вот- кинулся ко мне Пафутий- Настят грамоту не забудь, зачем тебе два раза туда сюда по сугробам? Простудишься заболеешь...
  -Спасибо- смяв листок я сунула его в глубины звякающей и шуршащей сумки.
  -Эээ, подожди, ты, что меня здесь одного ставишь?- у Ерша снова началась истерика.
  -Нет, с тобой Янук будет,- сын старосты уже сбросил шубу, и сидел на лавке, ожидая горячих блинчиков, верный Хвост был рядом, иногда жалобно поскуливая и заискивающе смотря в глаза хозяину.
  -Настяяя...- понеслось мне в след, но я уже выбежала из избушки, лихо перескочив ступеньки и преземлившсь в мягкий сугроб. Долго по глубокому снегу я конечно долго не пробегу, но пока есть силу нужно как можно быстрее сократить расстояние между мной и деревней, изба самоуверенного рыбака как на зло находилась на отшибе рядом с рекой Вертлявой.
  -Настька сделай что ни будь!- Взвыла Весняна как только я переступила порог.- Все что хошь сделаю, не дай этому дураку умереть!
  Я устало сбросила шубу и потерла руки друг о дружку пытаясь их согреть, толстая и растрепанная Весняна выла стоя на коленях и сватившись за голову, дети обычно крутившиеся под ногами тихо сидели на печке завернувшись в одеяло и иногда вслипывали, ревела только двухлетняя Аленка.
  -Насть все сделаю, все только спаси,- женщина стала хватать меня за руки.
  -Тихо, успокойтесь,- я попыталась говорить строго и твердо.- Где больной, успокойтесь, я сделаю что смогу.
  -Спасибо, спасибо тебе матушка- зашептала Весняна из ее глаз покатились крупные слезы, которые она попыталась вытереть об мою штанину. - Чем хочешь отплачу, только спаси...
  Я лишь вздохнула, эти слова не стоили и ломаной медяшки, это сейчас пока жизнь близкого человека в опасности мне обещают все звезды неба, а как только накал пройдет, то я окажусь совершенно левой, мимо проходившей незнакомкой. И так каждый раз когда зоходило об оплате. Я даже старосте пыталась жаловатся, но Янук лишь пожал плечами и сказал, чтобы радовалась, что хоть иногда платят, вот если бы я и раньше всем так же помогала тогда и относились бы лучше и вообще они вон князю уже два года дань не отдают, а тут какая-то ведьма. Я с горяча пообещала, что горчицу на улицах рассыплю, в ответ староста поведал, что если на деревню нападет хворь, то он будет знать, где искать виновную. Поддержав тяжким вздохом мою жадность я отправилась к больному. Ну, здравствуй, моя любимая, отвратительная и очень интересная работа! Эту картину я уже наблюдала много раз. Темная комната, освещенная свечой, будь-то дневной свет может повредить заболевшему, тяжелый дым еловых иголок и мяты. Мечущийся в жару, разметавшийся по мятым и мокрым от пота простыням человек. Эта картина многих заставляла брезгливо морщится, других замереть и сжав руки в кулаки сдерживать слезы, третьих пожать плечами- мол все там будем. Я же бесцеремонно сдергивала простынь, в которыю больные часто заматывались как в кокон, и открыв окно, выбрасывала на улицу тлеющие травы.
  -Ааа мм ффууу что что мм аа? - Тишило заметался по постели повернув в мою сторону голову.
  -Врослый человек,- никакой жалости я к этому дураку не испытывала.- А ведешь себя как полный болван, ты зачем в воду полез?
  -Мммееее- отвел рыбак перекатывая голову со сбившейся подушки на перину.
  -Ме-ме бе- передразнила я.- Ну ничего, сейчас будем лечится! От моего бодрого и радостного голоса мужчина вздрогнул и попытался встать. Но, слабость надежно держала его, прижав к кровати.
  -Раньше надо было думать, когда в воду лез.- Я достала из сумки жаропонижающую мазь и выжимку их можжевельника, огнецвета, мать и мачехи и цветка папоротника. Редкое зелье и все из-за последнего компонента который очень сложно найти и сорвать. Цветок паторотника вещь очень нежная и быстро вянущая, поэтому переносить его приходится в ивовом туеске куда предварительно была залита болотная вода не более пяти часов назад, если больше цветок тут же погибнет. Благо цветы мелкие и из можно много напихать в туесок если повезло найти полянку цветущего папоротника. Цветет он только группами и только одну ночь за всю седьмицу траворода. Вот и приходится семь дней шататься по лесу вместе с празнующей нечистью ( в середине лета после зимней спячки они накапливают все растраченные силы и по этому поводу устраивают развеселые гулянки совсем как люди.)
  -Нечего на авось надеятся, ледяная вода всегда оказывется сильнее...
  -Эх -согласно вздохнул Тишило понимая, что ему никуда не деться от лечения и вредной меня.
  -Ну как пани ведьма?- Стоило мне выйти из комнаты больного как ко мне тут же бросилась Весняна уже успевшая вытереть с рябого лица слезы и сунуть детям по куску хлеба.
  -Жить будут, но две недели никой моржевелки, медовухи и им подобных, только если растирать- устало ответила я присаживаясь на лавку возле стены, из под скрипнувшей лавки тут же недовольно пискнув выскочила мышь.
  -Ах ты погань, ни как не извести, ведь постоянно что ни будь да утащит!- Злобно вскрикнула Весняна и кинула в мышь полотенцем. Ехидно оскалившись хвостатое исчезло под другой лавкой.
  -А кроме утащит ничего странного не происходило?- Как бы невзначай поинтересовалась я, выкладывая их сумки снадобья которые нужно было оставить больному, не жить же мне у рыбака пока он болеет, вот еще слишком много чести, не треснет. После выжимки из цветка папоротника выживали даже самые безнадежные, стоящие рука об руку у самой грани с Марой. А Тишиле до столь тесного контакта с проводницей с мир духов было как мне пешком до столицы.
  -Да нет, мышь как мышь наглая только тащит все что видит, даже горшки опрокидывает, разжирела, срань такая, на дармовых харчах, никак поймать не можем еще и кота покусала,- недовольно пыхтя и бросая злые взгляды в сторону лавки сообщила мне женщина.
  -А ну тогда ладно,- кивнула я.- Вот смотрите: эту настойку в количестве 3 капель развести в кружке и дать утром, мазью мазать грудь и спину 3 раза в день, а эту выжимку семь капель на кружку и дать вечером. Если станет хуже и жар ночью не спадет, то звать меня немедля.
  -Ага, ага- закивала Весняна- Вы уж не обессудьте пани ведьма да только не чем мне вам сейчас заплатить, подождите лето придет муж вам вот такое ведро карасей да окуньков наловит, и щук накоптит...
  -Ага- кивнула я натягивая шубу, карасей да щук мне все село задолжало столько, что можно было всю избу заполнить от пола и до потолка-Удачи. Миновав темные сени, я вышла во двор и глубоко вдохнула звенящий морозный воздух. Ноздри тут же закололи тысящи тонких иголок, но я не остановилась, стараясь впитать в себя запах этого дивного розово-серого неба, белоснежных и пышных, словно кружева сугробов. После душной избушки пропахшей скисщим молоком и подгорелой кашей уличный воздух казался ароматом чудестных духов с привкусом мяты и послевкусием прозрачно-голубовотого только-только народившегося инея. Пора отправляться в "Кабанью голову" на встречу княжьей проверке. Будь он не ладен этот князь, чего ему не сидится на месте, лучше бы отношения с другими странами налаживал, а то тут, там слышится, что степняки собираются войной на Славеню, ан нет, ему интереснее бедных маленьких ведьм проверками изводить. Увижу, плюну в харю. Поправив на плече сумку, а на руках варежки я по сугробам направилась к калитке. Цепной кобель глухо брехнул на меня из теплой конуры, но выходить не стал, и так чувствуя, что гостья почтительно вздрогнула.
  Кусанькино была богатой если не сказать зажиточной деревней, все дома были добротными и крыты черепицей, лишь несколько стоящих на отшибе скосились на один бок, и то потому что там жили одинокие бабки. Своему благополучию Кусанькино обязано не волкам, шкуры которых шли на столичной ярмарке за хорошую цену, а хитрости местного старосты и исключительно удачному расположению торгового тракта и реке. Тракт начинался от пограничного города "Каменки" рядом со степями и шел до Ельска. А река множество раз изгибаясь, уходила в море откуда шли драккары северян. Все лето через Кусанькино шли торговые подводы, а уставшие люди останавливались здесь на ночлег за умеренную плату ( ага как же умеренную) и сбывали в лавках и харчевне часть товара, в замен приобретая снадобья моего изготовления список которых торжественно вручил мне Янук со словами " ты Настенька посмотри вот это надо наварить, а уж мы в долгу не останемся все честь по чести" За снадобья он и правда в долгу не остался выплатив все честно, так что как бы я не кривилась, а скупость кусаньковцев распространялась исключительно на лечение и изничтожение вредителей ( нежить к моему безграничному счастью к ним не относилась). Выдыхая маленькие облачка быстро тающего пара, я быстро двигалась по плохо расчищенным улицам к харчевне.
  Из открытой двери под звон колокольчика на меня пахнула гарью, теплом, жареным мясом, картошкой и медовухой. В зале вовсю резвились кмети поправляя подорванное вчера здоровье. Молодые мужчины хохоча, рассказывая друг другу истории и сальные шутки.
  Я начала двигаться к стойке, чтобы спросить у Ярка-хозяина сего славного заведения где мне найти боярина, потому что среди присутствующих я не заметила ни у одного из мужчин красного кафтана княжеской управы.
  -Девушка,- обратился ко мне один из кметей. -Куда ты так спешишь, посиди с нами выпей.
  -Неужели у тебя есть более важные дела, чем провести время в хорошей компании,- подхватил второй.
  -Чем же ты так занята?- третий схватил меня за талию и посадив к себе на колени сунул в руки половинную кружку с медовухой.- Расскажи, а я послушаю. Дернувшись пару раз, я сладко улыбнулась и ответила:
  -Несу яд хозяину харчевни, он тут намедни упомянул, что у него проблемы с вредителями.
  -Тю, Водан да это ведьма- крикнул первый кметь.- Скидывай ее пока нос не откусила. Парни громко заржали и стали подпихивать в спину, чтобы я скорее скрылась из их поля зрения по своим делам. Шлепнув особо наглых не различающих спину и задницу кметей по рукам я наконец пробралась к Ярку
  -А где глава этого балагана? -Недовольно поинтересовалась я стягивая шапку.
  -Так у старосты,- рассеяно ответил Ярк внимательно следя за веселящимися кметями.- Бумаги какие-то проверяет, чего-то там не досчитались.
  -Короче зря шла,- подвела я итог.
  -Ага- хозяин харчевни почти всхлипнул глядя как двое парней вычерчивают что-то ножом а столе. Махнув рукой на трагедию жадного и очень ранимого Ярка переживающего за своё заведение больше чем за родных детей я по стеночке стала пробираться обратно к двери, теплое и несомненно уютное заведение с пляшущими по темным углам свечными отблесками это хорошо, но человек не может без свежего воздуха.
  На улице уже во все копошились дети, играя в снежную войнушку. Они напоминали мне ежат: маленькие круглые из-за множества теплой одежды и смешно фыркающие от попадающего в нос снега. Среди играющих уже во все бесился Янук под бешеный лай ничего не понимающего Хвоста. Я помахала ему рукой, а потом сжала ее в кулак давая понять, что верю в его победу над "вражеской крепостью". В ответ мальчишка задорно улыбнулся и кинул в меня снежком. Снежок был мягким, легко рассыпающимся и угодил аккурат в шарф, тут же растаяв и утекая куда-то в район живота. Ах так, ну держись! Зачерпнув побольше снега я начала мять его в руках, наконец снежок был готов и с громким кличем запушен в мальчишку. Снежный комок должен был попасть в шапку, но я промазала и белое пятно растеклось по серому полушубку.
  -Оооо- Янук упал в сугроб и с трагичным всхлипом простер в мою сторону руку- отмстите за меня...
  На помощь командиру тут же бросилась вся ватага и снежные крепости превратились в "поймать пани ведьму" я рассмеявшись подхватила детскую забаву, но отбившись о нескольких снежков спряталась за одним из уличных сугробов сугробом. Дети громко вопили и закидывали мое убежище новыми орудиями, а я пока катала свои осторожно откладывая готовые в сторону, чтобы те не рассыпались раньше времени. Тут из двери харчевни выскочили двое кметей, на ходу застегивая подбитые мехом черные кафтаны.
  -Где же она?- спросил тот что повыше.
  -Вроде не давно вышла- обеспокоено ответил второй вертя головой.
  -Пана ведьма- позвал первый видимо в надежде, что я как весенняя мавка появлюсь по первому зову.
  -Пошли к старосте она там, скорее всего,- высокий потянул своего друга за рукав и они быстро двинулись по тропинке от "Кабаньей головы". Харчевня была окружена хлипким плетнем, на котором летом сушились горшки, а зимой любили сидеть сороки и вороны, прилетевшие из леса в надежде поживиться чем ни будь вкусненьким. Сейчас рядом с этим плетнем, за одним из его сугробов уютно устроилась я, кидая в малышню снежки и весело хохоча, когда они попадали в меня. Мне очень не хотелось прерывать игру, но судя по посеревшим, обеспокоенным лицам у кметей случилось что-то серьезное. А ладно, одно другому не мешает, не ждут же, они от меня глубокого понимая и соучастия в их проблеме. Когда рядом прошел тот, что повыше я бесцеремонно дернула его за штанину, чем вызвала испуганный писк и грубо спросила
  -Зачем искали?- в мою макушку целился Вострец на редкость меткий паренек и я не без оснований опасалась, что моя буйная головушка подвергнется снежной атаке.
  -Пана ведьма?- недоуменно спросил пойманный.
  -Нет, леший.
  -Пани ведьма так не честно!- громкий голос Бруснички заставил кметей вздрогнуть.- Вы старше и еще помощников привели!
  -А они с нами не играют!- ответила я,- они просто со мной поговорить хотят.
  -Так вы уходите?- дети заметно расстроились.
  -Нет почему?- улыбнувшись, я выскочила из-за своего укрытия и уронила в сугроб Незвана. Хитрый мальчишка тишком подобрался, собираясь насыпать мне снега за шиворот. Ребятня радостно завизжала и стала обговаривать план атаки, пока я беседую с кметями.
  -Пана.. то есть пани ведьма беда у нас,- покаянно начал тот, что повыше опустив глаза и замявшись.
  -Настя,- протянула руку знакомясь. Не люблю разговаривать с людьми не зная их имен, кажется, будь-то перед тобой нечисть какая давно уже забывшая как ее звали при жизни.
  -Храбр.
  -Стоян. Поспешили представиться они, одновременно ухватившись за мою руку.
  - Ну, вот и познакомились,- я ободряюще улыбнулась.- Давайте быстрее меня дети ждут.
  -У нас друг погиб, а вы дети.- Крикнул Храбр.
  -Да дети,- холодно ответила я. - Вашего другая не знаю, а с этими малышами вожусь уже полгода. Возилась правда не я, а они с удовольствием гуляя с ничего не помнящей пани ведьмой по лесам и полям показывая заветные ягодные и грибные полянки, речные заводи и темные чащи куда родители строго настрого запретили не ходить, но ведь с ними ведьма, а она из любого оборотня шубу сделает. Сначала дети и их родители мне не очень доверяли, помня о проделках Веланьи, но потом ,поняв, что я "измелилась" с радостью скидывал на меня своих чад, чтобы хоть немого отдохнуть от неугомонных и везде лезущих детишек. Я любила эти прогулки, дети всегда подмечают то, на что взрослый никогда не обратит внимания, он видят мир своим особым взглядом и с радостью рассказывают об увиденном. Это мне и надо было, чтобы до конца освоится. Взрослое население деревни все еще искало подвох в моем поведении, Вемин появлялся редко, в основном по вечером или глубокой ночью, но я боюсь ночного леса, стоит задуматься, забыть зачем я пришла в обитель лешего ночью как мне снова слышится утробное рычание упыря в шелесте листвы и скрипе веток. Пафутий еле вытолкал меня за травами в русалочью неделю, да и я не одна была, за мной по пятом ходила молоденькая берегиня Земляничка утопившаяся как раз перед праздником.
  -Да я это...
  -Вы извините моего друга просто он волнуется- вышел вперед Стоян.
  -Я может тоже волнуюсь и пугаюсь когда на меня кричат- я не врала когда на меня орали хотелось сжаться и закрыть лицо руками.
  - У нас друг потерялся,- продолжил Стоян.- И может погиб, мы в этом виноваты подшутили над ним, не знали про волков.
  -Как именно подшутили?- Буркнула я.- На капкан навели или напоили и к дереву привязали, оставив записку приятного аппетита волки
  -Нет не привязали,- тихо и деликатно ответил Стоян так же как и его друг разглядывая носки сапог.- У вас там береза раздвоенная вот мы его в эту березу.- Я еле сдержала смех, а я то думала Ерш сам туда залез напившись медовухи или пива.
  -Найдите его, пожалуйста,-молчавший до этого Храбр готов был бухнутся на колени.
  -А чего вы так переживаете,- фыркнула я в кулак- Зачем такой кметь вообще в дружине нужен раз он из дерева не смог выбраться
  -Так ведь воевода по головке не погладит, что товарища в беде бросили- а вот оно что, а я то думала действительно за товарища по оружию переживают, а они о своих головах пекутся.
  -По искать я его конечно могу, но за просто так и лапоть не найду,- задумчиво потянула я, этот тягучий и неоднозначный тон я позаимствовала у Адона.
  -Да-да конечно,- Стоян вынул из кармана кожаный приятно звякнувший мешочек. Стянув варежки, я нагло протянула вперед сложенные лодочкой руки. Ого, серебро да еще с золотом, а кметям неплохо платят. Высыпав в мои руку примерно половину, парни решили, что этого достаточно. Ну, уж нет. Я вас до конца обдеру, будете знать, как оставлять человека на гибель. Никакой жалости по поводу их переживания я не испытывала, наоборот хотелось сделать им больно, в идеале самих засунуть в дерево ведь если бы я не решила узнать, что это за невиданный зверь, Ерш погиб, если не волки так мороз добили бы смешливого и разговорчивого кметя.
  -Не много?- хмуро поинтересовался Храбр.
  -Как раз половина вашего друга,- пожала плечами я .- Вам какую верхнюю или нижнюю? Со свистом выпустив меж зубов воздух, Стоян высыпал мне все монеты в руки, а сверху кинул еще и мешочек, как только шершавая поверхность кошелька коснулась моей кожи, я быстро ответила.
  -Ваш друг жив, с ним все в порядке и вы скоро увидитесь.- С этими словами я отвернулась от кметей и запихав монеты в большие карманы шубы натянула уже изрядно промокшие и не греющие рукавицы. Такую игру испортили. Дети уже забыли про меня и снова возились друг с другом. Посмотрев на их игру, я выскочила из-за сугроба, и бегом бросилась к ним сбив нескольких мальчишек, обрушив шапку сугроба на Брусничку и под конец, уронив в снег Янука. На смеющихся и барахтающихся нас тут же бросился Хвост, готовый защищать своего хозяина. Но он больше мешал подняться, из-за чего я рухнула на только-только вставшего на четвереньки мальчишку.
  -Человек из управы у твоего отца или уже уехал?- спросила я у Янука вытягивая его за шкирку. А мальчишка прилично набрал в весе, поднять его как летом мне уже не удалось.
  -А как же куда он денется,- пропыхтел Янук отряхивая снег и подавая руку уже мне. Сделав вид, что поднимаюсь с его помощью я встала- Сидит пером в грамоты тычет и разносолы маменькины жрет, одну грамоты даже испортил.
  -Это как ?- удивленно спросила я не понимая, что можно сделать плотной бумаге.
  -А так, вместо пера, огурцом соленым ткнул.
  -Ладно, я пойду, мне уже пора.
  -Как, а игра?- Янук надул щеки.
  -Не грусти, я еще завтра приду, зима длинная, еще надоем,- успокоила я мальчишку.
  -Обещаешь? просветлел ребенок.
  -Обещаю.
  -Верю.- серьезно ответил он, и тут хитро улыбнувшись бросился на меня громко завопив- Куча мала, Настя водит! Дети повалили меня в снег, пытаясь защекотать сквозь плотную шубу. Я звонко смеялась захлебываясь этими смешинками, пихалась и щекотала в ответ.
  
  В доме старосты был переполох, все носились с корзинами, тарелками, стопками бумаг. Несмотря на день, в горнице повсюду были зажжены свечи. У стен на лавках сидели любопытствующие в основном болтливые бабки обсуждающие любое движение боярина и его кметей ,да степенные деды как все пророчащие беду и несчастья которые обязательно должны выпасть на долю деревни, а если и не выпадут то это сулит еще большие неприятности. Было и несколько молодых парнишек мечтающих устроится на службу к князю. Они мялись в дальнем углу не решаясь подойти поближе. Девушки были тоже не прочь покрутится перед проверяющим и его охраной, в лучших сарафанах и бусах, но их заперли по домам. Чтобы не натворили глупостей( читай : не сбежали с этой самой охраной.) Но, эта суета меня интересовала мало, ноги помимо воли не желали идти дальше, а в животе скручивался тугой клубочек страха и не хорошего предчувствия, ложного, но вс- таки не хорошего. Собрав расползшиеся мысли и смотря прямо на боярина, я уверенным ,наглым шагом двинулась к нему. Смотрим перед собой, видим цель, подавляем желание сбежать.
  Новый проверяющий оказался молод, пребывая в том возрасте, когда высокое служебное положение со всех сторон расценивается как благо. А жизненный опыт еще не успел отяжелеть неприятными событиями связанными с этой самой службой. Весьма прожорлив судя по пустым тарелкам на столе и не опрятен, так как грамоты лежали рядом с грязными тарелками. В общем примерзкий тип, лучше бы был Борим.
  -Ну и куда мы идем?- громко спросил боярин брезгливо оглядывая мою мокрую и помятую после возни с детьми фигуру. -Я, бедным не подаю.
  - А я не за подачками пришла,- грубо выдернув руку у попытавшегося меня схватить кметя я прошла к столу за которым сидел проверяющий и кинув мокрые варежки и шапку на стол села рядом- Я ведьма.
  -Кто, ты?!- не поверил он, выпучив на меня глаза и чуть не уронив соленую лисичку с ложки на очередную просматриваемую им грамоту.
  -Да, ведьма- холодно ответила я, и сунула ему под нос грамоту.
  -Посмотрим, посмотрим- осторожно взяв бумагу, будто она могла укусить или испачкать ядом, мужчина лениво пробежал по написанному взглядом, кривя уголок рта в особо восхваляющих меня местах.
  -Да все верно- спустя минуту с разочарованием сказал он- хотя...
  -Что?- тихо спросила я, сердце екнуло, а клубочек страха кольнул своими ледяными иголками прятавшимися до этого в глубине.
  -Это что за каракули?- серые глаза выжидающе смотрели на меня, а тонкие губы ехидно кривились.
  -Это я так подписываюсь- ответила я в душе молясь, чтобы больше никаких вопросов не возникло.
  -Ну ладно, хоть писать умеешь, деревенщина- бросив мне грамоту и отряхнув руки, проверяющий вновь вперился в меня взглядом. Ведь даже не представился гад, ну ничего, служащие управы хуже нечисти.- Так, а где книга учета?
  -Какая книга? -Тупо переспросила я.
  -Учет это значит посчитывать, сколько трав ты собрала, нечестии изгнала...-начал он загибать пальцы.
  -Я поняла- скрипнув зубами я потянула воротник шубы, становилось жарко и по спине струился липкий пот, но отнюдь не из-за теплой одежды- Но к сожаленью у меня ее нет.
  -Тогда плати откуп- ласково улыбнулся мужчина. Я замерла с открытым ртом, не зная, что сказать, такого я не ожидала. Обвинения в подделке документов, не выполнения своих обязанностей, да обычное утаивание прибыли все! Но только не вымогательство денег, по наиглупейшей из всех причин. О том, что мне забыли сказать, не было речи. Если бы Борим нарочно решил утаивать информацию, то на сбор дани и повторную проверку он бы примчался сам, такаю золотую жилу вредный дед просто не мог упустить. Разве что он лежит при смерти.
  -Ну чего застыла?!- рявкнул боярин, смотря в мои остекленевшие от шока глаза.
  -Простите, а что случилось с Боримом?- как можно вежливее поинтересовалась я.
  -Какая разница- проверяющий уже протянул руку за мздой.
  -Но все же- я прикрыла карман рукой, а ну как под е хитрым взглядом монетки сами замаршируют в его кошелек.
  -Кости у старка ноют в холода- ехидно ответил мужчина и по звериному повел мелким носом. Знает, что не заплатить я не могу, но и терпеть больше не может. Интересно на сколько же он меня обдерет?
  -Сколько?- мрачно буркнула я поимая, что улизнуть не получится.
  -Пять золотых.
  -Сколько?!- не поверила я своим ушам, за эту сумму можно было купить коня, пусть не лучшего скакуна, а тяжеловоза, поля пахать, но все-таки. Еще раз скрипнув зубами я полезла в карман мысленно благодаря ограбленных кметей. Боярин внимательно смотрел за всеми моими движениями от нетерпения облизывая тонкие растянутые в улыбке губы. Хотя чего я жалуюсь, пять золотых не та сумма, над которой надо плакать, да и вообще не плакать надо, а радоваться все могло быть гораздо хуже, а тут как только мои страхи, тюремных казематов и костра улетучились я начинаю переживать из за каких то денег. Да пусть он ими подавится, все равно я половину собиралась отдать Ершу за "сотрудничество". Эти монетки конечно в хозяйстве не помешали, но раз нет, значит нет.
  -Держите,- поблескивающая денежка перекочевала в жадные и жирные руки проверяющего.
  -Теперь свободна,- я покорно поднялась и направвшись к двери только сейчас заметила, что все притихли наблюдая за схваткой "Боярин-Ведьма", разве что ставки не делали, хотя я скорее всего просто не заметила. Неподалеку от двери застыл староста. Веселый и жизнерадостный, сейчас он был бледным и поникшим. Видимо не одна я пострадала княжеского проверяющего. Как только я сравнялась с Януком он деликатно потянул меня за рукав, давая понять, что ему надо со мной поговорить. Кивнув я согласилась. В сенях староста не остановился, продолжая тянуть меня дальше во двор.
  -Вы не замерзнете- я с ужасом посмотрела на здорового мужика, одетого лишь в штаны, рубаху с кушаком и сапоги.
  -Да нет, хороший сегодня денек- отмахнулся он почесывая бороду- Что Настенька и тебя этот негодяй обобрал?
  -Ага, на пять золотых собака- поддакнула я- А у вас как дела?
  -Плохо, у всех плохо- вздохнул Янук- всех этот вымогатель обобрал, надо князю писать, долг просить, а то не переживем зиму.
  -Подождите, так вы же должны были дань за два года?- не поняла я.
  -Ну, так дань то я отдал, циферки немного подтер, но только немного...
  -Так в чем проблема?- я все еще не могла понять, куда он клонит.
  -Этот стервец по домам пошел- пояснил староста- ко всему придрался, тут крыша не такая- плати. Там хозяйство большое -плати. Тут забор на дорогу склонился, опять плати. Осознание общей беды радости не принесло, наоборот стало обидно в двойне. Я могла согласится, что я, староста, мельник, Адон и еще несколько личностей получили по заслугам. Но, остальные то за что? Например, вдова Машута, или бабака Бажана?
  -Да посадите его на вилы и все дела!- в сердцах крикнула я
  -Ты кметей видела?- спокойно спросил староста- если бы не они Светел давно бы у меня на воротах кверху ногами болтался, лично бы палкой отходил.
  -А, вы их видели?- ответила я вопросом на вопрос- Сейчас видели, а при Бориме, а?
  -Ну...- задумчиво протянул Янук, его брови забавно двигались, то исчезая под пышной шапкой волос, то сходясь на переносице.
  -Они и сами будут рады ему напинать, а если у князя возникнет вопрос почему так вышло, расскажите о проделках Светела, я думаю его не очень обрадует, что кто обирает его казну.- я уже мысленно представляла как лично сначала связываю, а потом сыплю на боярина чесоточный порошок, пусть гад мучается.
  -Хм, а что идея не плохая, а ты точно уверена, что все будут хорошо?- Янук был жутким перестраховщиком, что благотворно сказывалось на его личной казне. И частенько перед тем как начинать какое ни будь прибыльное дело спрашивал мнения у такого же не чистого на руку человека как и он, а то и совет устраивал.
  -Нет, но попробовать стоит- прямо ответила я- у нас конечно не идеальная деревня, вороватая и хитрая прямо скажу, но где вы найдете честных людей? Староста лишь повторно хмыкнул, на мое заявление и хлопнув по плечу сказал:
  -Ладно отправляйся домой, скоро темнеть начтет, а я уж как ни будь разберусь.
  -Хорошо- кивнув я в припрыжку спустившись с крыльца и припустила в "Кабаньей голове", Ерш уже должен быть там, нужно отдать ему деньги.
  Снег громко поскрипывал от моих шагов, голубоватый иней ярко искрился в свете заходящего солнца. Повторно скакать по сугробом я не стала и пошла по тропинке. Идти оставалось немного, но от желания поскорее оказаться дома зудели ладони и болела голова. Мокрая шуба тянула меня к земле, а у ставшие ноги никак не хотели идти быстрее. Под одеждой нарастал влажный жар, заставляя ежится от каждого дуновения ветерка. Только бы не заболеть. Тут из-за дерева вынырнул высокий мужчина с кривой, патлатой физиономией, в черной куртке, черных штанах. И сально улыбаясь, двинулся мне навстречу.
  -Ну вот и повидались ведьма- хлестки и сильный удар по щеке уронил меня в снег, из разбитой губы медленно потекла алая кровь, пачкая подбородок и оставляя вкус металла во рту.
Оценка: 7.28*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"