Архипова Екатерина Викторовна : другие произведения.

Попаданка с лопатой. Действие тринадцатое: время отдавать долги.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Через день пути сани остановились рядом с постоялым двором. Обычный дом с резными наличниками, яркой вывеской, сейчас запорошенной снегом. Стоящий сам по себе, чтобы усталые путники, двигающиеся по каменскому тракту могли набраться сил после долгой дороги. Сейчас он пустовал, не выездное время, несколько дней до праздника. Все сидят по домам готовясь к новому году. Родственники, если таковых приглашали, приехали заранее, чтобы наравне со всеми участвовать в предпраздничной кутерьме, раздавать советы, бегать по дому, кричать друг на друга. А потом будет Громница, в этот день справляют свадьбы те, кто не успел, или не захотел осенью. Этого дня очень ждала старостина дочка Жданка все лето изводившая меня просьбами о приворотном зелье. Готовить его я отказывалась слишком свежо в моей памяти было воспоминание о пустом взгляде Радима жизнь в котором появлялась только при виде предмета обожания. Упрямая Жданка не сдалась, и раз я отказываюсь варить зелье, то просто обязана погадать. Не видя подвоха я согласилась, совершив одну из величайших событий в моей жизни. Я претcказывала ее судьбу на всем начиная от восковых свечек с наговором "суженый ряженый" ( после десятого раза я стала тихонько добавлять "сапогом по голове поглаженный") и заканчивая кровью.
   - Пан, лошадей чем накормить овсом али сеном?- ломающийся мальчишеский голос вырвал меня из неприятных, но таких родных и обыденных воспоминаний.
   -Что будут есть тем и корми- хмуро ответил Морт и первым выпрыгнул из саней, недовольно посматривая на небо. Погода быстро портилась, ветер крепчал с каждой минутой, а облака ровным слоем закрыли небо до самого горизонта.
  -Мамка сказала метель будет, злющая-своотходчивый паренек правильно истолковал тяжелый взгляд барона.- Вам комнаты готовить?
  -Нет, только обед и в дорогу провизии- ответил Морт помогая выбраться из саней Маришке. Я выпала сама, запнувшись за не большой бортик.
  
  -Кривоногая,- скривился Блеквук и схватив меня за плечо грубо толкнул вперед.- Иди так, чтобы я тебя видел. Я хотела спросить не отправится ли он со мной в уборную раз начал следить, но вместо слов из груди вырвался надсадный сухой кашель.
   -Кхе-кхе- схватившись за дверной косяк я остановилась, горло и легкие рвались на части, дышать становилось все труднее.
   -Настенька, что с тобой?- за ворковала подошедшая Маришка.
   -Сумку- прохрипела я падая на колени. Кашель все нарастал, не давая вдохнуть. Воспаление не спасовало против настоек и мазей затаившись словно хищный зверь. И теперь выждав момент оно вырвалось наружу прихватив с собой кашель и жар. Сзади послушалась возня, спустя секунду мне в ладонь лег холодный пузырек. Не раздумывая я проглотила содержимое, дышать тут же стало легче, кашель стал утихать.
  -Она у вас что больная?- послышался злой женский голос- Мне здесь таких не надобно.
   -Это обычная простуда- ответила Маришка помогая мне поднятся.
   -Знаю я эту простуду- продолжила не высокая полная женщина, одетая в простое домашние платье поверх которого был заляпанный фартук- Через день подохнет и всех заразит, проваливайте.
   -Яса прекрати! - к нам вышел здоровый мужик простоватой внешности видимо хозяин сего славного заведения- Не слушайтя мою жену языкам мелет, что веником, лучше бы стол дорогим гостям накрыла. Недовольно ворча женщина прошла просторный зал уставленный столами и скрылась за стойкой.
   -Я надеюсь больше она нас не побеспокоит- Морт перекинул мужику небольшой кошель.
   -Да пан, как скажите- низко кланяясь хозяин постоялого двора отправился вслед за женой.
   -Привыкай, чем ближе к столице тем злее люди,- держа меня за руку Маришка прошла к печи в общем зале больше напоминающей камин. Пододвинула лавку, скинув шубу села посадив меня рядом.
   -Как ты себя чувствуешь?- участливо поинтересовалсь баронесса и приподняв мое лицо заглянула в глаза.
   -Отвратительно,- ответила я, выдергивая подбородок из ее цепких лапок
  -Не злись, я желаю тебе только добра, поверь, ничего плохого не случится.- Мягкий успокаивающий голос баюкал, располагал, но я не поддамся на эти чары.
   -О, да неведение лучше знания,- ехидно проговорила, я вновь закашлявшись.
   - Ты мне не доверяешь?- обижено поджав губы Маришка отвернулась, и добавив в голос патетических ноток продолжила,- не веришь родной матери, а я тебя люблю и желаю добра.
  - Если бы любила, не оставила на попечение бабушки,- поперхнувшись кашлем продолжила.- Я для тебя инструмент, отмычка, которая поможет забрать деньги. Я резко встала, и нарочито вежливо обратилась к Маришке:
   -Маменька проводите меня в комнату мне нужно обработать синяки.- Скорчив противную рожу показала замершей женщине язык.- Да и язвы под одеждой разнылись, того и гляди за кровоточат.
  -Да конечно- часто закивав, Маришка вновь взяла меня за руки и повела по крутой лестнице на второй этаж. Я начинаю понимать почему у Веланьи настолько отвратительный характер. Мне трудно представить какого это видеть мать всего раз в пять лет. А появляясь, эта мать вместо заботы и любви засоряла голову ребенка волшебными сказками о своей жизни, в которой ей все легко удается, блага просто сыплются с неба, главное ладошки вовремя подставить. А уезжая она дарила несбыточную надежду, что когда нибудь и маленькую Веланью ждет эта чудесная жизнь, полная романтики и приключений. Но время шло, мама не появлялась. А из всех ее рассказов юная ведьма сделал один вывод, хорошей жизни можно добиться властью, а что нужно для власти? Для власти нужна сила. Ее то и надеялась найти мое "отражение" в бабушкином обереге. Умри Яра чуть позже, может все сложилось иначе, но чего уж сейчас гадать. eine
  Проводив меня до первой попавшейся двери, Маришка пропустила меня в комнату, но сама заходить не стала. Может поверила про язвы, а может разозлилась, что я ткнула ее носом в нелицеприятное прошлое. Быстро, раздевшись, я пощупала ноющее ребро. Бок ответил резкой болью на осторожное прикосновение, жаль нет бинтов. Сейчас бы заживляющей мазью и крепко забинтовать, зафиксировав туловище. А почему собственно говоря нет. Подойдя к кровати, я сдернула одеяло и посмотрела на простынь. Серая, местами пятнистая ткань оставляла желать лучшего, но запаха затхлости и пота я не чувствовала, значит чистая. Достав из сумки пустой пузырек я наступила на него ломая. Бутылочка хрустнула и распалась на маленькие и очень острые осколки. То что нужно. Подобрав один осколок, я чуть надрезала ткань, а потом порвала ее на широкие ленты. Густо намазав больное место, туго перетянула обрывками простыни. Закончив бинтовать, смазала шею и горло мятной мазью облегчающей дыхание. Одевшись занялась лицом. Жаль здесь нет зеркала. Осторожно втирая мазь, поняла, что опухоль спала, и моей ненаглядной мордочке вновь возвращаются мягкие овальные черты.
   Закончив с процедурами, выглянула в коридор, собираясь сказать конвоиру в юбке, что я закончила. Но коридор был пуст. Осторожно ступая я пробралась к лестнице и прислушалась, в зале никого не было. В душе целительным бальзамам разлилось ликование. Свобода. Главное успеть. Через кухню я не пойду, там противная Яса, а вот парадный вход. Тихо скользнув вниз, я бросилась к заветной двери. Но стоило мне выскочить на улицу, как на моем пути возник Морт.
   -Что погань сбежать надумала?- схватив меня за шкирку, мужчина хорошенько встряхнул.- Куда же твоя мамашка смотрела, ну ничего, я знаю, как таких строптивых учить.
   -Отпусти,- запыхтела я вырываясь, но барон не обращал на меня внимания.
   -Эй,- обратился он к помощнику конюха крутившемуся у саней.
   -Да пан.- Мальчишка мгновенно подскочил поближе.
   -Есть у вас веревка, тонкая, но крепкая.
   -А как же пан,- кивнул мальчик,- но за просто так и бесь не побежит.
  -Иш, шустрый какой,- мужчина кинул мальцу монетку и смотря на удаляющуюся спину добавил- каналья малолетняя как и все ваше племя. Я снова задергалась, понимая, что сейчас меня свяжут и деваться будет совершенно не куда. -Да утихомирься ты бешеная!- Морт перехватил меня поперек груди. Я затихла, пытаясь вдохнуть, рука мужчины сжимала как тиски, и тут я поняла, что его нос находится на одонм уровне с моей макушкой. Ну была не была. Резко дернув головой, я вырвалась в то время когда барон зажимал щедро хлеставший кровью нос.
   -Ах ты мерзавка!- я не до оценила его выдержку, забыв о носе мужчина кинулся вперед, подсекая мне колени и занося сапог для нового удара.
   -Морт! Прекрати, не смей ее калечить- из дома выбежала Маришка- Неужели ты не понимаешь, чем больше у нее синяков, тем меньше шансов получить деньги.
   -Ты видишь, что сделала это сучка!- взревел барон показывая на наливающуюся сливу носа.
   -Она не со зла, просто напугана- ответила Маришка помогая мне подняться.
  -Жаль зубы не достала- прокомментировала я попытку "маменьки" выгородить меня.
   -Вот пан принес.- Как из-под земли появился мальчишка с бухтой веревки.
   -Брось в сани,- Морт зачерпнул снега и прижал его к носу.- А ты слушай сюда, если еще раз попытаешься сбежать, или хоть слово без спроса вякнешь, я сам тебе все зубу выбью, сделаешь себе ожерелье на шабаше перед подружками хвастаться.
  -Пошли есть, все готово,- Маришка попыталась как-то разрядить обстановку, вклинившись между мной и своим супругом.
   -Хорошо, но после еды сразу в путь.
   Выйдя с постоялого двора барон первым делом крепко связал меня по рука и ногам. Посмотрел на небо, с которого начала сыпаться снежная крошка, а потом обратился ко мне.
  - Ты ведьма, верно. Дождавшись моего кивка продолжил:
   -Зачаруй погоду, чтобы не было метели.
   -Но, это не возможно,- моему удивлению не было предела.- Погода не поддается... -Ха, я так и знал что, ты никчемная травница, которая не может ничего кроме как ползать в грязи собирая целебные корешки от которых люди дохнут быстрее чем от болезни.
   -Хватит Морт, я тебе сотню раз говорила, что славенские ведьмы это не колдуны. Они не калечат природу, подчиняя ее своим законам, а плавно направляют, в нужное русло, являясь залогом гармонии между людьми и нечистой силой.- Грубо ответила Маришка.
   -В топку вашу нечистую силу!- рявкнул Морт- Дикари, в каждом углу блюдечко для домового, это не они у вас, а вы у них на побегушках вертят вами как танцовщица юбкой, а ведьмы им помогают.
  -Зато у нас никогда не бывает ни засухи, ни мора, вот оно наше блюдце- спокойно ответила Маришка, вывести ее из себя не так просто.
   -Согласен. Засухи и болезней у вас нет, но от войны ваша нечисть не спасет, а она уже на пороге и с Империей и со степняками, да Алика?
  -Перестань,- осадила она разошедшегося мужчину,- неужели ты настолько глуп, и не понимаешь, что принесет вашей империи война? А вот король понимает, не зря он выслал посольство в Славенское княжество.
  -Посольство ли, может отряд теней, чтобы раз и навсегда покончить и княжеством и с проклятыми Вешничами- Морт предвкушающее зажмурился будто лично ставил печать с гербом Туреля на карту Славени.
  -Хватит политики.- Маришка отвернулась, делая вид, что поправляет хомут.- Твоему хозяину нужны деньги, он скоро получит всю сумму и даже с процентами, а до этого времени будь добр избавь меня от своей пустой болтовни.
   -Ты так уверена что получишь деньги,- Морт дернул веревку, которой я была связана, заставив меня пискнуть и упасть прямо к нему в руки.- Посмотри на нее, страх а не девка.
  -Ничего, синяки можно замазать пудрой- ответила Маришка садясь в сани.
   -А кашель и жар ты тоже замажешь пудрой?!- вспылил мужчина- Посмотри дура, она больна и еле держится на ногах. С этими словами он кинул меня в сани.
  -Ничего вылечится, у нее есть еще целых три дня, не зря же я взяла ее сумку со снадобьями- женщина помогла мне подняться и посадив рядом с собой вновь закутала в одеяло- и вообще раз она на твой взгляд так плоха, то не ломай еще больше. Сплюнув Морт сел в сани и выхватив у возницы кнут сам хлестнул лошадей так что бедные животные взвизгнули и тут же понесли. У меня в груди все сжалось. "Не поломай" эти слова постоянно крутились в голове, повторяясь вновь и вновь с разной интонацией, разными голосами. Ну точно кукла, марионетка которая сама запуталась в своих веревочках не успев их вовремя обрезать. На что я надеялась когда решила сбежать. Почему не выждала более удачный момент, не подумала о том, что контроль станет еще жестче если меня поймают. О том, что в конце пути меня ждет что-то хорошее, я была не уверена.
   Белое небо, белая земля, белый лес. Все белое. Эта белизна режет глаза, заставляет жмурится и прятаться под одеяло словно в норку. Сани несутся вперед по снежной дороге, ровной и бесконечной, словно летят. А куда, это мне не ведомо. И узнавать я не хочу, ничего не хочу лишь заснуть. При каждом вдохе саднит распухшее горло, в легких что-то булькает. Голова гудит, а тело сковала слабость. Хотя слабость сковала не только тело, но и душу. Даже будь в добром здравии, я бы не стала сопротивляться. Зачем тратить силы на заведомо провальное дело? Во всяком случае на безлюдной дороге. Каменский тракт был кратчайшим путем до столицы. Кусанькино была последним населенным пунктом, рядом с которым проходила эта дорога. Остальные 128 верст были прорублены сквозь леса. Сделано это было еще 500 лет назад, чтобы сократить путь. Вырубить лес оказалось выгоднее, чем трать неделю на обходной путь. А спустя пять лет выяснилось еще одна выгодная сторона новой дороги. Переплетенные под землей корни не давали тракту расползаться до состояния теста по весне и осени.
   -Пить- тихо прохрипела я. Маришка молча протянула мне флягу в кожаном чехле. Сделав пару глотков, я закашлялась, но упрямо выхлюпала еще пол фляги. Если не пить то жар совсем меня убьет, а так я оттяну момент, хоть немного. Вернув флягу, я снова закуталась в одеяло предавшись воспоминаниям и жалостью к себе.
   Яркой, пестрой осенью я училась варить основу для травяной мази, применить которую можно по любому случаю. У меня не получалось, я злилась и в итоге зелье почувствовав мое настроение скисало. Помучившись, я бросила это занятие, решив вернутся к нему позже. Желтоглазый звездочет присутствовал при моих провальных попытках ведовства в качестве наставника( читай: соглядатая, а то создам крокозяблу своим ведовством). Тогда внимательно посмотрев на мое красное от злости лицо он сказал " Никогда не сдавайся без боя". Девиз северян очень подходим той ситуации, в которой я оказалась. Вот только прочив чего мне бороться? Сложившихся обстоятельств или своих похитителей? Сколько вопросов и ни одного ответа.
   Я ничего не знаю, ни об этих людях, ни о том куда меня везут. Можно предположить, что пунктом назначения является столица, но до нее 2 дня пути, а не три. Прибыть мы должны уже вечером. Что можно делать еще один лишний день я не знала. Ехать дальше, но куда? Мы держим путь на юг, Ельск находится приблизительно посередине княжества, и чем южнее от столицы, тем больше городов. Сотни больших и тысячи маленьких, это не считая деревень и охотничьих займищ. Ситуация патовая. В любом случае. Сжалься надо мной Небо и пронзи Маришку с Мортом молниями, это ничего бы не решило. Держатся на коне в больном состоянии, я не могу. Да что там держатся, я двигаюсь с трудом, все тело затекло и болезненно ноет. Треснувшее ребро горит огнем, кажется что-то кто воткнув в него спицу и теперь ворочает ей как ложкой в тарелке супа. В таком состоянии остается одно смирится, до того момента как удача снова повернется ко мне лицом, или мое невезение отвлечется на кого ни будь другого. Шмыгнув носом, я приоткрыла глаза, обвела мутным взглядом расплывающиеся лица четы Блеквуков и снова их закрыла. Ууу, видеть вас не могу, ведьмохитители проклятые, чирьев вам на морды.
   -Ты уверена, что она не умрет?- этот вопрос висит в воздухе уже полдня и вот Морт его озвучил. Я мрачно посмеялась про себя, один выход из ситуации найден сдохнуть, и спутать все планы.
   - Может, стоит подыскать замену, пока есть время?
   -Нет, она идеально подходит,- отрезала Маришка.
   -Нас даже на порог не пустят,- тоскливо протянул Морт. Моя бледная физиономия убивала го мечту о деньгах, заставляя страдать.
   -Хватит, если ты не прекратишь ныть, то и лечить ее будешь ты,- как я убедилась вывести Маришку из себя задача не из легких, но жалобы Морта творят чудеса.- Меня раздражают слезы и жалобы, еще одно сетование на несправедливую жизнь и денег ты не получишь еще полгода!
   -Это еще почему?- не понял Мотр.- Ты не поведешь так я...
   -Я убью девчонку,- холодно ответила Маришка.- И вести будет не кого. В душе все похолодело, я и представить себе не могла, что ситуация настолько серьезная. Пусть эта дорога и не блистала приятными воспоминаниями, но до этого момент была иллюзия того, что меня доставят в целости и сохранности убивать и калечить никто не будет, а сейчас... Странное существо человек, пока нет прямого доказательства, что его жизни что-то угрожает, он смирится с теми невзгодами, которые щедрой рукой сыплет на него судьба. Но стоит узнать, что над его существование нависла угроза, он будет биться до последнего. Любыми методами стараясь продлить свою жизнь. Сердце быстро забилось, слабость ушла на второй план, мысли в голове зашевелились, покидая состояние вязкости, вскипели, затем раскалились и снова остыли. Глубоко вдохнув, я попыталась успокоится, любой рисковый план требует разработки, я уже попалась два раза, подавшись душевной слабости и мороку о легкой свободе. Первый раз меня усыпили, второй связали. Что будет третий раз я не хочу думать. Разумом я понимала, что нужно сидеть и молчать, направив все силы организма на выздоровление. Я ведь это умею. Нужно лишь представить, как внутри загорается маленькая искорка, она сверкает, разгораясь все сильнее, и вот уже на месте искорки пляшет крошечный золотистый огонек, он согревает уставшее и больное тело, наполняет его жаром. Огонек превращается в пламя и болезнь отступает под натиском алого исполина, заполняющего все вокруг. Теперь успокаиваемся, пусть пламя горит и больше не разрастается, иначе я не смогу им управлять, и тогда оно станет управлять мной. Видимо Морт что-то заметил, а может почувствовал, но резко дернувшись вперед мужчина крепко схватил меня за подбородок вглядываясь в мои глаза. Один раз я заметила, когда пыталась заживить ссадину на щеке, что мои глаза во время ведовства из серых становятся желто-зелеными.
   -Что это с тобой, у тебя все лицо алое.
  -Ой!- Барон резко отдернул руку будь то обжегшись, и недоверчиво взглянул на меня еще раз. Я гадко, по упыриному оскалилась ( хоть какая польза от этой гниющей туши). Не отреагировав на мои кривляния, Морт воровато оглянулся на Маришку, увлеченно всматривающуюся в покрытые инеем древесные стволы, и вновь потянулся к моему лицу.
  -Убери руки,- прошипела я дернув подбородком.
  -Ты как пламя, я обжегся,- прошипел в ответ Морт.- Если вздумала колдовать, ничем хорошим это не закончится так и знай девочка. Я молча отвернулась, в душе бешеным вихрем поднималась злость. Кто он такой чтобы мне указывать, да как он смеет. Теплое лечащее пламя колыхнулось, стало еще жарче, раскалилось добела.
   -Не смей мне указывать, что делать- белое пламя, текло к ладони собираясь в клубок. И вот в сцепленных руках появляется раскаленный комочек. Он растет желая выбраться наружу еще секунда и лицо Морта поплывет как восковая свеча.
   -Приветствую в столице, покажите документы- гаркнул за спиной бодрый мужской голос. Огненный клубочек не выдержал испуга всколыхнувшего мою душу и с тихим пшиком исчез испачкав ладони гарью.
   -Ведуем? Спросил тот же бодрый голос, развернутся и рассмотреть говорившего я не могла из-за высокой спинки саней, но судя по всему мы уже прибыли в Ельск. -Не порядок, что за ведовство?- Сурово спросил кметь стоящий на воротах.
   -Руки грела,- пристыжено пискнула я.
   -Ага, ведьма значит,- хмыкнул мужчина,- что это вы в праздник путешествовать стали?
   -Она со мной.- Ответила Маришка протягивая три бумаги, одной из которых была моя грамота.
   -Я не с вами разговариваю,- отрезал кметь, и обошел сани, так чтобы я видела его, а он видел меня. -Тю, соплюха какая, а уже колдовством балуется,- хмыкнул мужчина в русую бороду, и прищурившись внимательно посмотрел на меня.
  - Так зачем приехала, разве не должна с мамками и няньками праздновать?
  -Я... - вот он мой шанс сейчас или никогда.- Они меня похитили, помогите! Схватив кметя за широкую мозолистую ладонь, жалобно посмотрела в его глаза, ожидая приговора.
  -Не слушайте ее, у девочки жар и бред,- спохватилась Маришка, в ее глазах промелькнул не поддельный испуг, но она быстро взяла себя в руки.- Я ее мать, Маришка Лешова.
  -Лешова говорите, а вот здесь написано что Алика Блеквук- засомневался кметь, чью руку я сжимала все сильнее и сильнее как утопающий внезапно подвернувшееся бревно.
   -Это по мужу- не растерялась баронесса.- Моя дочь сильно простыла в пути и теперь бредит, мы ехали на смотрины, но теперь видимо она все праздники проведет в постели.
   -Нет, нет- зашептала я- не верьте им. Но будь-то подтверждая Маришкины слова мое тело вновь согнул пополам кашель.
   -То-то я чувствую, она вся горит,- ответил мужчина, и одобрительно потрепав шапку на моей голове и продолжил.- Сочувствую пана, лечите дочку, может хоть на зимние праздники в терем успеет, князь говорят знатную попойку...эээ, в смысле отличное представление затевает. Проезжайте.
   -Конечно, будем лечить, как же такую красавицу и больной на все праздники оставить. Кметь хмыкнул, но махнул рукой, чтобы открыли ворота. На счет красавицы я была с ним полностью солидарна, постоянно находясь в холоде, опухоль исчезла, но вот цвет продолжал радовать окружающих синими, фиолетовыми и желтыми красками. Но в остальном, у меня появился еще один повод плюнуть в харю князю. Что он как кметей воспитывает?! Почему не проверили ее ли я дочь, он даже не посмотрел на мою грамоту. Обижено всхлипнув, я посмотрела на "родителей". Морт сжимал и разжимал кулаки, видимо представляя в их крепких объятьях мою шею. Маришка была спокойна, как ледяная статуя и от этого становилось жутко. Ведь не знаешь, когда лед треснет и острый осколок прилетит тебе по лбу. Как только кметь скрылся из виду, Маришка наклонилась и отвесила мне звонкую пощечину.
   -Если это еще раз повторится пеняй на себя.- Веско проговорила она, Морт часто закивал подтверждая ее слова. Будь то собачка, стоит хозяйке повысить голос, и мелкая шавка тут же запрыгает рыча и гавкая, доказывая свою преданность. Я не придала значения этой злости, оглядываясь по сторонам. Давно мечтала побывать в столице. Почти во всех книгах упоминался самый большой, но главное самый древний город Славени. Насколько я помнила, город делился на четыре части, или кольца, хотя в некоторых источниках было только три. Первое кольцо это деревеньки и поля находящиеся за первой стеной из дерева, с редкими сторожевыми башнями. Это стена была достаточно новой, ее построили всего сто лет назад. Следующее кольцо, было окружено каменно-деревянной стеной. Там находились ремесленные дворы, рыночные площади, библиотека, обсерватория( там преподавал и работал Вемин),школы и университеты для бояр. Еще было древнее капище духов земли и неба, но из-за большой оживленности его перестали использовать, перенеся в лес к северу от столицы, всего день пути. Туда же уехали и волхвы, построив небольшую деревеньку, под тем предлогом, что духи не любят суеты. С ведьмами они не шибко ладили, но и войны между нами не было. Это в Туреле всех не согласных с религией четырех стихий сжигали и топили. А волхвы с ведьмами просто не разговаривали, предпочитая делать вид, что не замечают друг дружку. Следующее кольцо, жилой сектор, с лавками готовой продукции, швейными и ювелирными мастерскими. Было там и несколько парков, с оранжереей и зверинцем. Несмотря на всю свою воинственность, предыдущий князь очень любил заморские диковинки. Не важно, был это вычурный цветок или зубастая тварь. В самой середине города находился княжеский терем. Средних размеров здание, где князь жил, принимал иностранных послов, устраивал советы и просто развлекался, приглашая на праздники бояр и их родственников. Рядом с теремом находилось, казначейство, монетный двор, княжеская управа и казармы дружины с плацем для тренировок. Вот и весь Ельск, большой шумный, особенно в праздники. Сегодня ночью наступил Новый год. Тонкий серебристый серп месяца ознаменовал его приход. Сейчас, мы проезжали мимо рыночной площади. Пестрая толпа бурлила, клокотала как пена на морской волне. Люди торговались, смеялись, разговаривали, делились шутками и хорошим настроением. Уличный музыкант лихо играл на гуслях, ему вторила жалейка и свирель. В такт музыке бодро отплясывали лицедеи, разыгрывая веселые сценки. Смешили толпу скоморохи в ярких костюмах, пошитых из цветастых клочков и звонких бубенчиков. Демонстрировали людям дрессированных белок и медвежат, сонных, но очень забавных и добрых.
   -Варвары,- прошипел Морт.- Дикари, никакой культуры, никаких манер, стадо баранов которым показали яркую тряпку.
   -Зато они счастливы,- завистливо произнесла я, хлюпнув носом и стирая непрошенные слезы. Мне было обидно, что я не могу принять участие в этой праздничной кутерьме.
   -Подстегни коней!- приказал Морт вознице: тихому, молчаливому мужичку со стеклянным потухшим взглядом. Возница послушно свистнул кнутом над конскими ушами и скакуны недовольно всхрапнув прибавили шагу. На город быстро опускался вечер. Уличные фонари засветились рыжими язычками пламени, ровного, теплого манящего. Свет отражался сотнями искорок в сугробах, в пышных снежных шапках на крышах домов. Играл и приливался множеством оттенков с прозрачных ледяных осколках и сосульках, добавляя ощущение праздника. Путеводным огоньком провожал до дома.
   -Стой- возница натянул поводья и лошади послушно остановились у кованых ворот. Сквозь прутья был хорошо виден двух этажный резной терем. Сумеречные тени хорошо постарались, вытянув тени отбрасываемые покатыми боками крыши и узорами на наличниках, превратив терем в подобие готического замка. По телу пробежалась толпа мурашек, хотелось вскочить и отбежать к фонарю, чтобы оказаться в освещенном круге, где нет этого жуткого дома и его хозяев.
   -Вылезай,- Морт дернул меня за шкирку и выставил из саней. Затекшие ноги подкосились и я упала нелепой тряпичной куклой у которой под подолом лишь воздух.
  -Я не могу стоять,- недоуменный взгляд Маришки превратился в яростный.
   -Я же говорила, не надо было ее связывать, говорила или нет?! Вот сам теперь с ней разбирайся!- завизжала баронесса, а потом резко развернувшись пошла к дверям. Я злобно посмотрела на Морта снизу вверх, но быстро потеряв к нему интерес, переключилась на ноги. От резкой встряски кровь колыхнулась и теперь связанные конечности покалывали изнутри крохотные иголочки. Мужчина не стал мне ничего говорить, просто дернул еще раз за шиворот так что передавило горло.
   -Аккуратней,- прохрипела я когда выбило воздух из легких, сдавило горло и придавило желудок к позвоночнику- я не кошка чтобы меня постоянно за шкирку таскать.
   -Кошка и причем помойная- Морт демонстративно сморщил нос.
   -Я на тебя посмотрю когда тебя насильно вытащат из дома и в больном состоянии заставят мотаться по всему княжеству- если бы не затекшие ноги, то я плюнув на обстоятельство пнула Морта и дотянулась бы весьма удачно. Дернулась несколько раз в попытке повалить мужчину в снег и придавить своим пусть не большим, но все таки весом.
  -Тихо, а то за шиворот поволоку, а уж задохнешься или нет это твои проблемы.- встряхнув меня сильнее барон уверенно зашагал в дом. В передней уже вовсю носилась челядь следуя приказам Маришки.
   -Глашка подготовь купальню и скажи Нате, чтобы готовила ужин, Горлица тащи все лекарства какие есть в доме и бинты! Михай расседлай лошадей и подготовь их к завтрашнему утру. Синка готовь комнату, на втором этаже и окно в ней запри покрепче!- Мать Веланьи была прирожденным командиром, мне самой захотелось бежать вытирать пыль или накрывать на стол лишь бы убраться подальше от цепкого и горящего взгляда.
  -Морт неси ее в купальню живо!
  -Все кошка сейчас тебя выполоскают- довольно хохотнув мужчина свернул куда-то вправо, из за неудобной позы видела только светлый березовый пол- Надеюсь в щелочи. Чихнув в ответ я постаралась как можно сильнее забрызгать барона слюнями и соплями. Воздух стал тяжелее, добавилось влажности и жара, потом я почувствовала запах мыла, сладковато-цветочный аромат масел и притирок. А затем падение и под одежду горячими щупальцами заползает вода. Барон придумал, как мне отомстить, пусть его скудного разума и хватило только на то чтобы уронить меня прямо в чашу купальни.
   В большинстве городов был водопровод, вода добывалась из подземных источников и рек которые в большом количестве протеками на территории Славени. Вемин рассказывал, что в переводе со степных и некоторых языков западных империй Славеня означает славная земля. Из- за большого количества чистых, пресноводных рек, лесов на севере и плодородных земель на юге. На мой вопрос как греют воду он ответил, что в домах побогаче используют камень заговоренный на огонь траве. А в остальных трубы проводят впритык к печи. Подходя к печной кладке труба сужается и расщепляется на сеть более мелких, чтобы вода прогрелась, а потом опять становится толщиной в человеческую руку. Звездочет хотел рассказать что-то еще но я отказалась, не люблю строительство и точные науки, особенно когда они связаны с ведовством. Для меня это таинство связь с природой, равновесие всего живого. А прямое использование силы без двойного дна и секретов меня мало прельщало. На мое не желание узнавать новое оборотень пожал плечами и сказал "каждому свое". Эх, где ты сейчас, мне так нужна помощь. Все те кто может и будет мне помогать сейчас далеко и не знают о моей беде.
   Вынырнув я глубоко вздохнула, ребро и легкие тут же ответили сильным покалыванием, тело ломотой, а голова сильной болью.
   -Тварь, хоть бы ноги развязал.- Вода намочила одежду и тянула ко дну, было не глубоко, утонуть я не могла. Но ощущение мокрой одежды на коже отвратительно. Колет липнет, кажется ,что я запуталась в паутине, хотелось вырваться выпрыгнуть из этого кокона, по немногу начинало мутить. Попытка выползти из воды ничего не дала, отяжелевшая одежда тянула ко дну, не давая пошевелится. Где-то должна быть пробка, я слепо зашарила руками под водой, молясь, чтобы искомая вещь оказалась рядом. Дно чаши было выложено из сине- зеленой мозаики изображающей волны, вот и где тут разглядишь пробку один сплошно узор! Хотя, одно солнечно желтое пятнышко выбивалось из общего рисунка и находилось как раз в зоне досягаемости кончиков сапог. Немного дернувшись вперед, пнула этот кругляш. "Солнышко" плавно и беззвучно вылетело, из образовавшегося отверстия поднялись несколько пузырьков воздуха, а потом вода стала резко уходить. Спустя пару минут хлюпнув на последок жидкость утекла в трубы. Я поежилась, без оболочки из горячей воды стало холодно. Вода, потихоньку стекала с одежды, и я потянулась к сапогам. Развязать веревку не было никакой возможности, но я постаралась действовать хитрее. От воды обувь намокла и стала склизкой, помогая себе руками начала стаскивать сапоги вместе с веревкой, очень медленно, но она поддавалась.
   -Ты что здесь устроила?- недовольный голос Маришки заставил меня вздрогнуть, она стояла на пороге купальни уперев руки в боки и злобно сверкая глазами. Фарфоровой куколкой женщина больше не выглядела. сменив свое аккуратное с широким подолом персиковое платье на простой домашний сарафан из не крашенного льна и синюю рубашку с коротким рукавом. Из-за ее спины робко выглядывали две чернавки с полотенцами в руках. Девушки были чуть моложе меня или ровесницы.
   -Это не я а ваш муж- огрызнулась я зябко поежившись.
   -Синка, принеси нож- обратилась Маришка к одной из девушек. Чернавка кивнула и передав свою порцию полотенец подруге метнулась выполнять приказ.
   -Давай руку,- баронесса помогла мне выбраться на пол и тут же отдала новый приказ-Горлица наполни заново, побольше мыла и погорячее.
   -Вот,- Синка принесла нож. Разрезав веревки, Маришка вместе с помощью чернавок начала меня раздевать. Я не стесняясь визжала и орала, затекшее избитое тело отвечало сильной болью на каждое прикосновение. В итоге одежду просто срезали. Из глаз текли слезы, хотелось сжаться в комочек и забиться в нору пока все это не закончится. Я пыталась отвлечься от этой боли, но становилось только хуже.
   -Кто это вас так?- С ужасом спросила Синка, испуганный взгляд блуждал по синякам и кровоподтекам неровным узором разбросанных по моему телу.
  -Один знакомый,- нехотя ответила я погружаясь в горячую воду. Тепло уняло боль, расслабляя. Пар и аромат хвои с примесью горьких ягод окутывал мягкой шелковой простыней. Голова поплыла, уперев руки в дно откинула голову на бортик блаженно вздохнув. Я только что поняла насколько устала. Нет даже не устала: вымотана, выжата до последней капли. Сознание начало балансировать на тонкой грани сна и яви. Это забытье приносило блаженство, вырывая из оков физического тела, маня и призывая навсегда остаться в этом золотистом тумане.
  -Можно я так немного полежу?- с надеждой обратилась я к Маришке.
   -Лежи- бросила она, а потом повернулась к девушкам- Принесите медового взвара, и ждите за дверью пока она не позовет.
   -Умм, зачем?- я попыталась повернутся на левый бочек.
  -А мыться ты сама будешь?- ехидно поинтересовалась Маришка, я не ответила стараясь устроится поудобней и немного подремать.
   Вот странно, летом луна желтая объемная, похожа на кусок дырчатого подкопченного сыра, а сейчас серебристая почти белая, гладкая как зеркало. Висит низко, кажется руки протяни и ощутишь ее холодный как лед бок, и луна зазвенит радостно отзовется на отзовется на твое прикосновение или сломается рассыпавшись на острые осколки. Я стояла у большого окна в отведенной мне комнате и смотрела на ночное небо. Мне очень хотелось распахнуть створки и протянуть руки к тоненькому месяцу. Опустила взгляд на кусочек улицы осторожно выглядывающий из за высокого забора. Во дворе не было ничего примечательного, просто сугробы. Может под ними и были цветники, но сейчас они скрыты под теплый одеялом в ожидании весны. Зевнув, я отошла от окна и села на кровать. Мягкая перина тут же подавилась под моим весом, немного попрыгав, упала на спину, очень хотелось спать, но голод был сильнее. Волосы еще были мокрые и я раскидала их по кровати. Под руководством Маришки я была отмыта, намазана заживляющей мазью и забинтована как пустынный покойник. В песках очень накладно хоронить трупы, поэтому их оборачивают в бинты пропитанные специальными смолами и кладут на солнце. Когда тело высохнет, его сжигают.
   -Пани ват ваш ужин,- в комнату вошла Горлица.
   -Спасибо поставь на слот- кряхтя я начала подниматься.
   -Это вас пан как?- с жалостью спросила девушка.
   -Нет, я уже попала к ним такая избитая,- сев ха стол я внимательно посмотрела на свой ужин будь то знакомясь с ним. Горшочек с тестом вместо крышечки наверняка таил в себе щи, или мясо. Закрытый пирог и кувшин с горячим питьем.
  - А с чем пирог?
   -С вишневым вареньем, я сама готовила,- гордо откликнулась Горлица.
  -А ты.. вы правда ведьма?
   -Правда,- ей явно хотелось поболтать, но я была совершенно не в настроении трепать языком.
  -А можете мне судьбу предсказать, мне парень один нравится...- с надеждой заглянув мне в глаза спросила она наливая в кружку отвар.
   -Нет, я сейчас даже себе не могу помочь. Все-таки щи, но тестовая крышечка очень вкусная.
   -Ну пожалуйста, я вам заплачу- заканючила Горлица.
  -Сказала же нет, дай поесть- девица начинала меня раздражать, пусть это звучит эгоистично и глупо но помогать всем подряд я не собиралась, а уж челяди Маришки тем более.
   -Тогда я скажу панне, что ты подговаривала меня помочь тебе сбежать.- Горлица торжествующе оскалилась.
   -Говори- спокойно ответила я дуя на ложку, ко всем своим травмам мне не хватало только обжечь язык- а я скажу что ты согласилась, но потом потребовала от меня в два раза больше денег, я отказалась. Покраснев и злобно сверкнув глазами Горлица выбежала из комнаты прихватив поднос. Я показала ей вслед язык. Не чего меня пугать, пуганная уже и не раз. После встречи с "родственниками" мне и бесь друг. Не спеша заканчивая есть, я услышала шаги рядом с дверью, потом скрипнул ключ в замке и все стихло. Заперли, чтобы не сбежала. Дурные люди, куда я денусь, больная и в одной рубахе, пусть и теплой. Жажда побега не угасла, но проснулось любопытство, зачем я понадобилась Маришке? Что меня ждет, и почему судьба мешает мне избежать этого события. Вдруг это что-то важное, что перевернет мою жизнь, наполнит ее новым смыслом. Хотя вполне вероятно, что я все надумала и это просто нелепое стечение обстоятельств. Закончив есть, я перебралась в кровать. Поворочалась стараясь найти удобное положение, и в конце концов легла на спину, так почти ничего не болело. Свечи потухли и темнота накрыла комнату плотным одеялом, в дыры которого воровато просачивался лунный всеет. Так комната стала превращаться камеру темницы. Пол и стены казались каменными, кровать стала узкой койкой... Поскорее закрыв глаза я подула о том, что день был тяжелый и пора спать. Но мне все равно чудилось, будь то на стены медленно наползает склизкая плесень, становится все труднее дышать воздух спертый, затхлый, а по полу бегают крысы. Под эти мысли я начала медленно проваливаться в сон, странный и безвыходный как и положение в котором я оказалась.
  Сани шустро скользили по городским улицам, под веселый звон бубенцов, сегодня они были украшены яркими лентами, которые встречный ветер заплетал в крепкие косицы. Да я и я уже казалась не оборванкой в потертых штанах и вязаной кофте вместо шубы. Нет, сейчас я была молодой барыней пани Настасья Соболь.
   Рано утром дверь в мою комнату распахнулась и под командные крики Маришки в комнаты вбежали Синка с Горлицей и еще одна женщина постарше. Маришка сдернула с меня одеяло и вылила на голову кувшин холодной воды. Дернувшись, я упала с кровати сильно ударив и без того повреждено тело. Глухо застонав спросила:
   -За что?
  -Поднимайся- крикнула Маришка дерну меня за руку- Времени мало. Поднявшись я еще несколько минут постояла сцепив зубы и сдерживаясь чтобы не дать Маришке пинка.
  -Мажа, приведи ее в порядок, а вы пока подготовьте платье и одежду на выход, и поживее поживее иначе всем плетей задам! -Раздав очередную порцию приказов Маришка убежала. Я продолжала стоять у кровати хлюпая носом и ненавидя весь мир.
  -Ну что ты стоишь деточка,- обратилась ко мне Мажа.- Иди сюда садить перед зеркалом. Я послушно села, спать хотелось жутко, голова при ходьбе немного кружилась, перед глазами все плыло, тела я вообще не ощущала, ну оно и к лучшему. В зеркале отразилось землистое лицо с фиолетово-желтыми пятнами, особенно яркий цвет пятна имели под глазами и на левой скуле куда угодил сапог гробокопателя. Губы растрескались, из распухшего носа цветом напоминающего малину текло. Картину дополнял потухший взгляд собаки над которой занесли плеть. Красавица ни в сказке сказать, ни пером описать.
  -Синка давай кувшин,- невысокая девушка с крупными чертами лица и волосами забранными под повой вздрогнула, и в тот же миг метнулась к зеркалу поставив на столик глубокое блюда в котором стоял белый кувшин с поднимающимся над горлышком паром.
  -И полотенца- продолжала отдавать приказы Мажка. Я закрыла глаза и попыталась представить луг заросший сочными травами, сил нет на собственную рожу смотреть. Разговор чернавок мягко превращался в гул ветра который ерошил пушистые соцветия тысячелистника и тряс сухие коробочки дикого мака. Солнечные лучи проходили сквозь растения от чего казалось что тонкие листики светятся изнутри...
   Ай, щеки коснулось горячее мокрое, но самое противное шершавое полотенце! Я дернулась и свалилась с табуретки.
   -Сядь обратно и не дергайся- рявкнула на меня Мажка -Тоже мне сахарная княжна, кикимора деревенская. Следующие часы превратились в пытку, убийцы в навье и то страдали меньше чем я. Они хотя бы понимали за что их наказывают. После того как меня растерли полотенцем, смазали мазью и крепко перебинтовали, так что было трудно дышать, Мажка занялась моим лицам. Терпко пахнущие мази улучшили цвет, но этого было мало. Тогда в дело прошла пудра разведенная с какой-то белой мазью до консистенции густой сметаны. Густо намазав мне лицо, мучительница превратила его в маску. Потом нарисовали румянец, подвели глаза, накрасили губы... Я себя не узнавала. Живое естественное лицо окончательно превратилось кукольное личико. Миленькое и совершенно холодное и бесчувственное.
   -Вставай- Мажка дернула меня за руку. Только я встала, как начали одевать платье. Оно было мне велико не сильно, но выглядеть я стала широко, по другому не скажешь. Шелковая нижняя рубаха, затем плотная белая, поверх нее прозрачная с красной вышивкой на рукавах и наконец, сарафан глубокого алого цвета расшитый жемчугом и золотыми нитями.
  -Красавица -всплеснула руками Мажа, Горлица недовольно поджала губы вертя что-то в руках- Сейчас только косу справим и глаз не оторвать.
   -Как оторвете так и на место приклеите,- тихо прошипела я. В этот раз мучить меня стала Синка, взяв расческу она драла мои волосы за это время успевшие превратится в паклю. Я проклинала стойкость своих кос молясь, чтобы ни наконец сдались под напором гребня. Дернув еще несколько раз Синка отступилась, но лишь за тем чтобы начать плести тугую косу от которой натягивалась улыбка. Зачем мне коса в три пальца длинной я интересоваться не собиралась, мне только хотелось посмотреть на результат, который не заставил себя ждать. Через мое плечо была перекинута толстая темно русая коса. Я с ужасом смотрела на нее. Как из моих коротеньких чуть ниже плеч волос удалось сплести такое чудо?
  -Нравится?- Синка улыбнулась -
  Ага,- кивнула я продолжая ощупывать косу
  -Вот видишь какая красота,- девушка поспешно отняла у меня волосы пока я их не разлохматила- А ты свои состригла, пришлось вплетать.
  -Так это не мои,- я расстроилась.
  -Не плачь, будешь хорошо ухаживать и у тебя такие вырастут- попыталась поддержать меня чернавка.- А теперь повернись, я серьги надену. -Что-то у тебя проколов очень много,- нахмурилась девушка.- Или это царапки.
  -Нет, проколы.- Ответила я, с недовольством смотря на тонкие длинные серьги украшенные блестящими камушками словно трава каплями росы. Синка немного подержала их у моих ушей, как бы примеряясь, но потом отложила. Не успела я обрадоваться, как мочки украсили другие не менее короткие серьги. Два полумесяца с жемчугом на крупных цепочках. Они смотрелись более уместно( если можно вообще назвать уместным наряжать больного человека), но сильно тянули уши. Того и гляди оторвутся.
  -Она готова?- в комнату ворвалась Маришка в коротком меховом плаще из под которого виднелось синее платье какие принято носить в Турельской империи.
  -Почти,- при виде баронессы руки Синки затряслись, губы задрожали, видимо она очень боялась свою панну.
  -Как только будет готова проводи ее вниз, и не забудь шубу, она должна продержатся хотя бы до середины дня, дальше уже не важно.- Одарив окружающих недовольным взглядом, Маришка торопливо вышла из комнаты. Чернавки выдохнули и вновь обратили свое внимание на меня. Еще раз пригладив волосы, на мою голову надели низкий кокошник с длинной вуалью, которую почему-то откинули назад.
  -А обувь где?- вдруг заволновалась Мажка.
   -Да вот, вот,- Горлица протянула два красных ботиночка, которые мне были явно малы. С трудом запихнув мои узкие, но длинные ступни в эти кукольные туфельки, Мажка накинула мне а плечи шубу и встрепенулась.
   -Ох, забыла совсем из-за этой спешки- с этими словами она дернула Синку за рукав- Где пузырек то? Куда его положили.
   -Так вроде у зеркала стоял,- ответила вторая чернавка. Я отстраненно наблюдала за происходящим придерживаясь ранее выбранного плана: пока не поняла, что происходит не обращай ни на что внимания. Стой и смотри, это просто спектакль игра артистов, в ряды которых ты случайно попала в качестве марионетки.
  -Ой,-в который раз за утро пискнула я. В бок что-то сильно воткнулось, маленькое и острое, будь то булавка.
  -Это, чтобы тебе не скучно было,- прошипела Горлица и быстро отошла от меня. Не успела я ничего сказать, как подскочила Мажка:
  -Нака выпей, а то упадешь, вся хворая- в губы ткнулось холодное горлышко пузырька. Содержимое обожгло больное горло и теплом растворилось в пустом желудке. Судя по горькому привкусу, это была настойка огонь и разрыв травы. Удивительное средство, позволяющее не спать сутками и быстрее работать. Единственный недостаток если выпить слишком много немедленно умрешь.
  -Все, а теперь вниз, панна небось заждалась,- схватив меня за руку Мажка приподняла подол сарафана и бегом бросилась к лестнице.
   И вот после всех утренних мучений я как благородная пани сижу в санях, на мне сарафан и туфли не по размеру, в бок колется булавка голова и желудок болят от настойки, а напротив меня сидит самый ненавистный мне человек. Ее турельская псина куда то делась, видно хозяйка дала новое задание. А может решила, что я настолько ослабла, что она сможет сама справится вздумай я сбежать. Не знаю, сколько мы ехали, я прикрыла глаза пытаясь наверстать упущенные часы сна. Но как только сани остановились, я увидел деревья. Огромные дубы, они потрясали своей мощью. Желтые листья не смог сбить самый лютый зимний ветер, толстые корни, которым было тесно в земле, не мог укрыть самый сильный снегопад. Неужели мы выехали за город? Но почему нас не остановили кмети. Стоило посмотреть чуть в сторону как ответ пришел сам собой, это был не лес, а древнее капище, среди дубов стояли черные идолы духов огня, леса и их подопечных. Мрачные лица, не отражающие ничего кроме силы и мощи стихии перед которой человек ничто, просто пылинка. Осторожно стараясь не делать резких движений я вышла из саней, и продолжила стоять не в силах пошевелится. Хотелось низко поклонится и попросить позволения пройти дальше настолько величественно выглядели деревянные истуканы.
  -Ну что встала, пошли.- Дернула меня Маришка, в деревьях тут же зашелестел ветер не одобряя ее понукания.
  -Угу- я кивнула, мой взгляд привлек единственный улыбающийся идол- дух весны молодая улыбающаяся девушка держащая в руках букет из трав, из ее волосы искусно вырезанных на дереве росли березовые листочки. Темные глаза лучились добротой. И мне на секунду показалось что ее губы шепнули " Иди не бойся". А я все равно боялась.
   Внутри капища находился терем где когда -то жили волхвы и готовились к разговорам с духами. Если ведьма имеющая связь с миром могла обратится к ним в любой момент, но волхвы проводили долгие обряды с жертвами и воскурением сушеных трав. Зачем тогда нужны волхвы если помощи ведьмы попросить проще да и поговорит она быстрее не дожидаясь нужной лунной или солнечной фазы. Разница между нами была в том, что ведьмы просто спрашивали совета и получали короткий и весьма размытый ответ. Если у тебя есть связь с миром, ты чувствуешь как он меняется, дышит болеет. Просить много нельзя иначе ты потеряешься между реальность и изнанкой мира. Растворишься, словно дождевая капля в реке. А волхвы не имеющие этой связи не боялись потеряется. В следствии чего и спрашивать они могли дольше и ответы получали длиннее и развенутее.
  Что сейчас находилось в этом тереме, я не знала. И знать не хотела, но именно сейчас в этот момент я шла по грубому полу этого самого терема. Длинный коридор в котором горело всего несколько свечей никак не хотел кончатся. Маришка недовольно сопя шагала рядом, постоянно дергая меня за широкий рукав рубахи и поторапливая. Наконец, мы остановились перед высокой дверью, с вырезанным на ней стилизованным огоньком.
  -Сейчас ты будешь делать то, что тебе скажут и молчать,- Маришка грубо сдернула с меня шубу и бросила ее на пол.- Если ты скажешь хоть слово о нашем договоре, то горько пожалеешь.
   -Каком договоре?- Не поняла я.
  -Я же велела молчать,- женщина занесла руку, чтобы отвесить мне пощечину, но вовремя опомнилась и не стала калечить мою "маску" вместо этого она больно наступила мне на ногу. Взвизгнув, я отскочила от нее наткнувшись на высокий подсвечник и рухнув на пол.
  -Какая ты неуклюжая,- резко подняв меня с пола Маришка внимательно осмотрела подол на предмет повреждений и вновь толкнула меня к двери.- Даже не верится что ты моя дочь!
   -Правильно не верится...-Начала была шипеть я, но тут дверь открылась и мне пришлось замолчать. Огромный зал с высоким потолком поддерживаемый каменными колоннами был ярко освещен, на противоположном краю зала стоял алтарь, у которого кто-то стоял. Человек пятнадцать не больше. Несмотря на зажженные по всюду свечи( волхвы никогда не использовали лампы с блуждающими огоньками) стены все равно оставались темными. Местами казалось что их нет, только густая тень и пустота. Увидев меня присутствующее что-то за обсуждали, некоторые недовольно покачали головами, двое кметей стоящих у колонн хлопнули по рукам. Чем ближе мы подходили тем больше я видела. Вот старенький волхв с седой бороденкой встрепенулся будь то просыпаясь, пошамкал губами и переложил грубый деревянный посох их одной руки в другую, а потом обратно. Зашептались две стоящие рядом женщины. Одна молодая, с длинными светлыми косами смотрела на меня с жалостью и почему-то скрытой надеждой, выслушав свою товарку она кивнула и обняла себя за плечи. Во взгляде второй явно читалось презрение. Судя по недовольно поджатым губам, и сморщенным носам большинство присутствующих были с ней солидарны. Мутный взгляд продолжал блуждать по присутствующим, а воспаленный разум пытался угадать зачем меня сюда притащили. Но кроме жертвоприношения ничего в голову не приходило. Хотя как я могу сгодится жертвой, если духи испокон веков принимают требы только дарами леса или собственной кровью, представить было достаточно сложно.
   -Если ты хоть слово лишнее пикнешь, убью.- В бок рядом с булавкой ткнулось острое лезвие тонкого кинжала- Хватит маленького царапка чтобы ты сдохла. Маришка шептала быстро, пробегая цепким взглядом по стоящим впереди людям, не заметил ли кто чего подозрительное. -Ты поняла?- переспросила она.
  -Да- я не могла даже кивнуть, голова гудела, а крепко завязанная лента кокошника впивалась в виски.
   -Хорошо- женщина немного успокоилась. В то время как я разволновалась. Почему для Маришки так важен благоприятный исход происходящего? В чем подвох. Что вообще происходит? Мы подходили все ближе, в нос ударил тяжелый запах воскурений, голова закружилась еще сильнее, взгляд расплылся не желая ни на чем фокусироваться, я покачнулась. Маришка тут же крепко вцепилась в мой локоть поддерживая. Тут в мое поле зрения попали два желтых пятна на чьем-то лице. Лицо исказилось, рот удивленно распахнулся, тонкие ниточки вертикальных зрачков мгновенно расширились... Вемин! Это же Вемин. Я встрепенулась, силясь стряхнуть с себя состояние бреда. Что он тут делает? Мне хотелось кинутся к нему, попросить о помощи, но поздно. Застывшая в недоумении фигура звездочета осталась позади. Одно хорошо его присутствие прибавило мне сил и уверенности. Тут из стоящих людей выступил вперед молодой мужчина и подойдя к алтарю встал у правого края. Меня начал бить озноб. Холодный безразличный и уставший взгляд незнакомца приковывал к полу. Цвет его одежды тоже навевал желание бежать. Черные штаны, черная рубаха и алая вышивка. Бледное немного вытянутое лица, с темными кругами под глазами, настолько яркими что цвет самих глаз терялся. Очень худой, но с широкими плечами рубаха висела на нем как на вешалке. Он был выше меня на полторы головы не сказать что очень высокий по меркам местного населения, но все равно внушал опасение, змея изготовившаяся к прыжку. Не обратив на меня ровным счетом никакого внимания он обратился к волхву. -Начинайте- глубокий бархатистый голос совершенно не сгладил первое впечатление, наоборот заставив меня напрячься еще больше. Вдруг это не единственная несостыковка в моей картине мира сложившейся об этом человеке. Такому мрачному типу больше бы подошел низкий, каркающий. Волхв кивнул развернул лежащую на черном алтарном камне книгу и забормотал тихим, несвязным голосом. Я не слова не понимала из его речи, мои лопатки скрытые прозрачной тряпкой-вуалью сверлил взгляд оборотня. Как мне хотелось развернутся, тело буквально рвалось на части от этого желания. Но страх за собственную жизнь был сильнее. Я дергалась не в силах устоять на одном месте переступала с ноги на ногу, теребила рукав. Совершенно не обращая внимание на происходящее.
   -Навеки!- резко произнесенное волхвом слово заставило меня вздрогнуть и отвлечься от душевных переживаний. Не зря я это сделала. Старик продолжил свое бормотание, но изменилась одна не большая деталь. Теперь это был заговор. Какой именно я не разобрала, а может просто его не знала, но общий настрой этого заговора я не только распознала но и увидела. Он связывал меня и стоящего напротив мужчину тоненькими золотистыми нитями. Не знаю видели ли их остальные, но мне это свечение резало глаза. Вот ниточка, обвила мое запястье, другая потянулась к торсу незнакомца, третья к моему уху. Треньк... собрав последние силы я порвала одну ниточку. Никто не обратил внимания, надеюсь эти веревочки вижу только я. Треньк... лопнула следующая. Пусть после этого ведовства я упаду и надолго потеряю сознание, но связывать себя с кем либо я не позволю. Мне наплевать, что это за обряд, какое он имеет значение и почему для Маришки он так важен. Я согласна была играть роль марионетки, но до этого во мне присутствовала глубокая уверенность, что это не надолго. И вскоре я снова окажусь в своем уютном мирке, где которого самое большое потрясение приезд человека из княжеской управы. Нити лопались одна за другой, мои силы убывали, еще никогда я не чувствовала себя такой опустошенной, мне всегда казалось что ведовать я могу бесконечно. Хотя нас самом деле, ничего серьезного я до этого не совершала. Осталась одна последняя ниточка, она крепко обвилась возле моих пальцев и запястья мужчины. Я чувствовала как она сдавливает мне руку. Трень...Дзинь. Нитка не порвалась, я попробовала еще раз. Опять ничего. Это мерзавка плотно закрепилась на моей руке перестав светится и дрожать.
  -Кхх- незнакомец легонько толкнул меня в бок. Волхв закончил чтение заговора прежде чем я разорвала связь. С одной стороны это хорошо я все еще на ногах, но с другой, что принесет мне эта ниточка в будущем? Пока мне было ясно одно, в течении полугода я не смогу отойти от привязанного ко мне мужчине дальше чем на неделю пути. У привязывающих заговоров есть одно нехорошее свойство, связывая двух совершенно разных существо он делает их единым целым, можно конечно изменить слова, добавить имена, тогда получится просто связь между существами. Но волхв видимо не стал уделять внимания таким тонкостям. Хорошо, что связь не крепкая.
   -Пей,- мужчина сунул мне в руки деревянную чашу с темным травяным вином- Пей! Трясущиеся непослушные пальца обхватили круглые бока грубой чаши. Если сейчас он отпусти ее, то я выроню расплескав вино на подол. Видимо понимая, что я еле держусь на ногах, он сам поднес чашу к моим губам. Крепкое горькое вино, заставило лицо скривится, а желудок скрутится. Волхв забормотал что-то еще, но тут его перебил Вемин:
  -Хорт время мы уже должны быть в тереме.
  -Но обряд еще не закончен,- наконец-то старик произнес что-то членораздельное.
   -Филин прав, главную часть вы уже закончили, все остальное не важно к тому же это не надолго- Часть людей недовольно зашебуршала, переваривая сказанное Хортом, кто-то выкрикнул
  -Тогда к чему это представление, зачем нас позвали? -Потому что так надо!- резкий и властный голос мужчины остановил недовольство. Люди перестали шептаться, и большая их часть двинулась к выходу. Осталось всего трое. Вемин, девушка с длинными светлыми косами и грозного вида горец в кметском кафтане( хотя куда ему до Хорта этот тип по моему умеет убивать взглядом).
  -Что ж князь, поздравляю вас и вашу жену со свадьбой, надеюсь этот брак принесет стране процветание а радость вам обоим- Говоря это лицо у старика стало таким будь то вся кровь в его теле мгновенно превратилась в укус. Протянув Хорту небольшой холщовый мешочек волхв стукнул посохом об пол и развернувшись заковылял прочь от алтаря.
  -Что?!- взвыла я и резко обернувшись стала искать Маришку горя желанием засадить ей кинжал в грудь или разбить фарфоровое личико. Но заботливой "мамочки" нигде не было. Отчаянный крик вырвавшийся из груди стал последним воспоминанием перед спасительным для воспаленного мозга обмороком.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"