Архипова Екатерина Викторовна : другие произведения.

Попаданка с лопатой. Глава 14: Веселая брачная ночь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.03*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люди оставьте хоть пару комментов, мне же интересно что вы думаете! Последняя грустная глава. Видят святые суслики эти 2 депрессивные главки дались мне не легко.

  В ноздри бил едкий удушливый запах, я сморщила нос и плотно зажмурила и без того закрытые веки. Собираясь в плотный клубок запах проникал все глубже в тело неся за собой покинувшее меня ранее сознание к которому тихонько пристроились разум и мироощущение .так они и стали закручиваться в огромный клубок первое несло за собой второе. Мироощущение захватило чувство боли разливающееся по телу кипятком и резкий непонятный пока звук. Разум принес с собой три вопроса, которые стали вбиваться в голову как гвозди в доску. Где я? Кто я? Что я здесь делаю? Ну, первые два это просто. Я это я, а где это здесь. А вот что я здесь делаю уже сложнее. Звук стал настойчивее понятнее, это было имя может мое?
  -На-с-тя- голос звучал очень глухо и разорвано будь то шел издалека. Я потянулась к этому голосу в надежде, что его источник поможет мне разобраться, а что я все таки здесь делаю и почему мне так плохо.
  -Настя, Настенька- суровый желтоглазый мужчина, осторожно гладил меня по щекам помогая прийти в сознание- Ну девочка очнись, все хорошо.
  -Вемин- язык и губы не слушались, из горла вырвался писк. Сглотнув вязкую слюну я попробовала еще раз вышло лучше- Вемин.
  -Что Настенька? -обеспокоено спросил он наклоняясь ближе
  -А что я здесь делаю?- неопределенность давила на меня больше чем физическое боль.
  -Ты в лазарете, в княжеском тереме, тебя принесли сюда после того как ты потеряла сознание во время обряда- тихий голос успокаивал, становилось легко и свободно, хотелось спать. Со мной все в порядке желтоглазый оборотень не даст меня в обиду. Пусть я не понимаю о чем он говорит, но точно знаю что пока он рядом ничего плохого не произойдет
  -Пить- попросила я перекатывая голову по подушке, глаза закрывались недолгий разговор совершенно меня вымотал. Губ коснулся холодный край кружки, в горло полился теплый кисловатый отвар. Как хорошо. Теперь можно поспать. Уставшее измученное тело начинала бить крупная дрожь. Вемин вздохнул, поправил одеяло и отдав несколько приказов стоящей рядом с кроватью чернавке вышел из комнаты.
  -Оуу- застонала я приходя в себя, голова болела, глаза не желали открываться, но я упорно двигалась желая понять где же я. Резкое неуклюжее движение рукой и подушка вздыбилась приподнимая много страдальную голову, а бок пронзила резкая боль.
  -Ммммм- застонала я медленно возвращая руку на место и одновременно потягиваясь повыше.
  -Глядите кто очнулся- на грудь упала что то мягкое и увесистое вроде раскормленного кота- целый день в изнанке* валялась. Тоже мне княгиня кукла поломанная.
  -Я ведьма- широко распахнув глаза я попыталась стряхнуть тяжесть с груди или хотя бы высвободить здоровую руку из под одеяла.
  -Ведьма ведьма- захихикало нечто перекатившись на живот- девчонка без роду без племени, удачно чужое место занявшая память и саму себя потерявшая. И бабка тебе не бабка и мать не мать и нет у тебя никого, только знание и опять же не твое. Знаю наслышан!
  -А сам то ты кто,- взвилась- будут мне еще всякая нечисть место указывать, я хоть уйти отсюда могу.
  -как же отпустили тебя- нечисть захохотала еще сильнее и начала прыгать по животу стягивая когтями одеяло с ног- Сама себя в клетку заперла, хозяйка терема да сердца княжеского, только терем ты не знаешь а сердца у князя нет. Что власти захотелось успех во всех начинаниях почувствовала венец то на голову не давит а то и гляди буйну головушку сомнет да мозг прыснетю
  -Да что ты об о мне знаешь, мне хватала того что есть. Дальше дома не рвалась -лодыжки коснулись ледяные когти сильно дернули стаскивая с кровати задергавшись я немного сбросила с себя нечистика но сдаваться он не собирался явно намереваясь если не добить то еще больше покалечить.
  -Хозяйка хозяйка, что ж ты сопротивляешься, я же тебе помощник во всех делах домашних- шипел домовой, а это я явно был он- что ж тогда дергаешься да визжишь, да к кувшину с холодной водой тянешься. Думаешь я растаю от водицы колодезной как грязевка? Боишься потому что не хозяйка ты а баба приблудная не потерплю! Громко шикнув, он скатился к изножью и стал стягивать меня на пол. Я извивала и кричала, где то послышался топот бежали ко мне, только успеют ли. Рука интуитивно потянулась к подушке что бы бросить в невидимую тварь, но больно наткнулась на прикроватный столик и кружку. Продолжая дергать ногами и извиваться я бросила наугад кружку, но промахнулась. Кто то дергал дверь комнаты в которой я находилась но нечистик предусмотрительно ее запер а то и замок испортил, чтобы никто не мешал ему познакомится с новой хозяйкой.
  -Пусти меня, пусти выла я. Домовой не удержал, слабое но превосходящее по размером тело и упустил правую ногу, тут же ударившую его по лицу. Грохнувшись на пол он собирался бросится вновь , но я подтянула под себя ноги и резко села борясь с головокружением. Существо стоящее рядом с кроватью отдаленно напоминало домового. Две руки, две ноги, туловище, голова на этом сходство заканчивалась. Вместо яркой рубахи со штанами и огромных лаптей существо было полностью покрыто шерстью, большие вытянутые уши, горящие глаза, клыки когти и приплюснутый звериный нос. Особый ужас его облику придавало освещение одного единственно окна рядом с который он оказался. Беловато серое свечение шерсти и желтые глаза. Пугающий контраст.
  -...адо ломать- крикнул за дверью знакомый голос . Раздался треск, дверь вылетела вместе с косяком, в комнату влетели и едва удержались на ногах, князь, уже виденный мною горец, за ними впрыгнул Вемин. Домовой угрожающе зашипел, и метнулся в темный угол. Мужчины застыли с раскрытыми ртами.
  -Что это было- ошалело спросил князь
  -Домовой хозяйку не признал- спокойно ответил Вемин направляясь ко мне- Настят ты в порядке?
  Я не ответила. сидя у изголовья сжавшись в комок и несводима стеклянного не мигающего взгляда с угла в котором скрылся домовой. Он вернется обязательно вернется, как только все уйдут. А даже если меня оставят одну не сразу, ночь длинная.
  -Настя- оборотень осторожно коснулся моего плеча, я вздрогнула, и только сейчас заметила, что комната перестала тонуть во мраке, к свету окна добавились светлячки которых напустил Вемин. Я осторожно протянула руку призывая один из шариков. Золотистый малыш, послушно опустился на ладонь.
  -Он тебя не обидел?- желтоглазый присел рядом обнимая за плечи
  -не успел- яркий, теплый свет разогнал страхи и оцепенение, подарил надежду на лучшее.- только нога болит. Вемин отобрал у меня светляка и поднявшись направился в другую часть комнаты. Обстановка была довольно аскетичной. Вот уж действительно комнаты для больных везде выглядят одинокого что в деревне что в столице. Кроме кровати и столика, был еще один стол побольше на нем стояли лекарские принадлежности вроде мазей настоек и бинтов. Еще в комнате присутствовал стул с высокой спинкой и все больше ничего.
  -Что это вообще было,- хрипло выдохнул Хорт медленно отпуская косяк и проходя внутрь комнаты
  -Домовой решил с хозяйкой поздороваться- ехидно процедил Вемин- Но не удалось.
  -А что может еще прийти,- испугано пискнула я, пытаясь выкрутится из объятий оборотня уж, больно сильно он сжимал мои хрупкие кости.
  -Может придет, а может нет- уклончиво ответил звездочет отпуская меня и подходя к тому углу в котором скрылся нечистик
  -Тьфу гадство!- выругался горец- Может мне кметей поставить.
  -Нет, не поможет- ответил Вемин- если он решил убить убьет. Я молчала, не зная, что ответить ирреальность происходящего не давала поверить в то что моя жизнь может прерваться от того что меня невзлюбил какой то мелкий нечистик. Все происходящее напоминала плохо поставленный спектакль с еще более худшими чем сюжет актерами.
  -А что происходит? - наконец я задала мучавший меня вопрос- Где я? Почему я здесь? Что со мной?
  -А ты что ничего не помнишь- осторожно спросил Хорт, глядя как на юродивую
  -Я прекрасно все помню, и на память никогда не жаловалась- добавив в голос яда ответила я - А если не понятен мой вопрос, я поясню, с какой целью меня насильно выдали замуж за мрачного хама с лицом свеженького покойника. Я сильно рисковала говоря князю столь резкие слова, но сдержатся не могла. вот сейчас и посмотрим заслужено его нахваливал его Пафутий или это была просто яркая пыль.
  -Вот видишь как много зависит от того как правильно задать вопрос если не ясно выражаться окружающие не смогут понять что ты от них хочешь. С предельной вежливостью, сквозь зубы выдавил из себя мужчина. Ноздри хищно раздувались он еле сдерживался от того что бы ответить мне не менее оскорбительно, но к моемо большому сожалению и еще большему восхищению не стал продолжать обмен ничего не значащими колкостями для того чтобы сорвать на ком то свою злость.
  -А может чтобы избежать таких конфузов нужно было просто узнать на ком женишься и все?!- я продолжала кипятиться стараясь податься как можно ближе к своему "обидчику" сидевшему в изножье кровати. Но тут между нами вклинился Вемин.
  -Настя прекрати, никто не виноват в том, что произошло.
  -Никто да я могу как минимум троих назвать и еще десятерых додумать- под десятерыми я имела в виду кметей упустивших гробокопателя из темницы
  -ну вот и расскажи- подал голос горец- а мужу потом глаза выцарапаешь действительно за дело.
  -Так вы что действительно не знали что на месте невесты окажусь я- вот это номер, мое понимание мира приказала долго жить.
  -Откуда, я даже не знал что Маришка в Славене- воскликнул Вемин- неужели думаешь, что если бы знал то допустил такое издевательство над внучкой.
  -Моей внучкой- злобно глянул на Вемина горец -Моей, ты тут совершенно не причем. Желтоглазый даже не обратил на него внимания, будь то этот спор был уже своеобразным ритуалом.
  -А вдруг- осторожно сказала я - в свете последних событий я могу поверить в абсолютно все.
  -Это очень безответственно с твоей стороны верить во все- серьезно заметил Хорт, хотя глаза выдавали его веселье- так можно попасть в неприятности, скажи-ка а что тебе наобещала Маришка, для того чтобы ты согласилась на это замужество.
  -Ничего! Ради родины я готова на все!- Гордо воскликнула я и поняла что не ошиблась в политическом подтексте этого брака, глядя на вытянувшиеся лица мужчин. -А вот как это было. Пока собеседники не пришли в себя самое время рассказать что произошло на самом дели пока не сочли блаженной на вс голову и не отправили в дом скорби.
  -Вот и все!- мой рассказ заставил присутствующих грязно выругаться сжать кулаки и жалостливо на меня посмотреть. Я же вытирала слезы, мне было жаль себя до бесенят. Пусть кто то скажет что это мерзко жалеть себя, но я увы на собственной шкуре знала сам себя не пожалеешь никто тебя не пожалеет. Последний раз хлюпнув носом я задала два самых важных вопроса.
  -Хорт, а почему выбрали меня и что теперь будет?
  -Ничего не будет, ты будешь выздоравливать и играть роль моей жены на приемах послов, хочешь можешь помогать Зарице в делах терема, хочешь в библиотеке сиди, главное мне не докучай. - грубо ответил мужчина морщась от того что я назвала его по имени.
  - А почему? Тут сложнее. Видишь ли мне в кротчайшие сроки понадобилась жена, потому что князь без жены это не правильный князь, и он не может решать государственные дела особенно связанные с внешней политикой- голос Хорта все повышался и повышался но смотрел он не на меня а на оборотня с горцем.
  -На нас ты чего орешь? - спокойно ответил горец- сговорился бы с Марите летом и не было этих проблем, но нет она же такая нежная, она не ответит на предложение о браке спустя пару месяцев знакомства. Сам упустил момент, так что это только твои проблемы мальчишка. Радуйся что хоть такую жену нашли.
  -Так зачем, я нужна, только для статуса?- я ребром чуяла, что все очень и очень плохо.
  -Да- коротко ответил Хорт отворачиваясь, хотя мне прекрасно было видно как покраснели его скулы когда горец назвал его мальчишкой.
  -Так любая бы согласилась!- не выдержала я- Жена князя это же почет уважение богатство да об этом любая мечтает.
  -Любая только вот не любая сгодится- ответил мне Вемин, и украдкой показал кулак, вроде "хватит задавать глупые вопросы, я тебе потом все объясню"- девушка должна быть из боярской семьи хорошо воспитана. При этих словах мне захотелось звонко чихнуть, смачно плюнуть на пол и грубо поинтересоваться "ну че так нашли?"
  -И что неужели никого кроме меня не нашлось?- искренне изумилась я потерев зудящий в предвкушении нос.
  -Нет, кто в возраст не вошел кто помолвлен кто просто отказался-вздохнул горец, тряхнув косичками.
  -Аааа, многозначно потянула я не став развивать тему- других не заставили а меня значит можно. Вместо этого я осторожно пощупала лицо, уж больно подозрительны были сочувствующие взгляды Вемина и горца( как интересно его зовут?) и брезгливо-виноватый князя. Осознает мерзавец что во всем произошедшем виноват он, пусть косвенно но виноват. Лицо неожиданно оказалось шершавым, будь-то покрыто коростой. Испугано пискнув, я заметалась в поисках зеркала или любой другой отражающей поверхности.
  -Настя успокойся- видя, что я уже готова свалится с кровати и бросится на поиски по комнате, Вемин схватил меня за руку- это просто мазь, чтобы синяки поскорее зажили, сама подумай не гоже княгине с синим лицом ходить.
  Княгине.
  -Я Княгиня. Тихо прошептала я. Звучало странно и страшно. - Это же я теперь я же... Не вынеся осознания того, что домовой был прав насчет клетки я разревелась. Теперь у меня есть все, все кроме того что для меня действительно важно Свободы! Нет, я не права, в клетке я всего на пол года. Жалкие пол года которые пролетят я и не замечу. А потом сбегу, разорву связывающую нас нить и сбегу порушу эту бесову клетку оставлю от нее только искореженные куски и никто меня не найдет никогда. Не заметно, у меня началась сдерживаемая столько дней истерика. Тяжесть давившая на плечи исчезла, сменившись легкостью и безудержным весельем, я громко хохотала попутно глотая крупные горячие слезы льющие из глаз. Раскачивалась из стороны в сторону, как заговорена повторяя "Свободна, свободна". Быстро начавшаяся истерика быстро же и закончилась. Я призадумалась хлюпая носом и вытирая с лица остатки соплей -слюней. Что ты раскисла в последнее время Настенька, растеклась серо-бурой лужицей как героиня гернских баллад. Ждешь все что сейчас все изменится к лучшему ни с того ни с сего, развеется как лесной туман. А сама ничего не делаешь, сидишь и дрожишь мечтая и надеясь. Сколько раз я уже ловила себя на мысль что моя надежда рухнула и хуже уже не будет, а сколько еще можно надеяться. Все конечная точка твоего путешествия, пристанище на целых пол года почему бы не использовать это время с пользой. Вемин давно зазывал меня в столицу посмотреть книги по травам, новым методам борьбы с нечистью включающих в себя не только обмахивание веткой полыни с криком "ИИиии, пшла вон дрянь зубастая!" но и более действенные способы. Заодно на правах княгини залезу в главную темницу, чтобы посмотреть кто же такой тот безыменный гробокопатель... Жизнь уже не казалось мне такой мрачной, а желание искупаться в ближайшей речке или кинутся в объятья взбеленившемуся домовому, вообще испарились не оставив и следа. Обозвав себя в воспитательных целях сопливой дурой, я невозмутимо стало взбивать сбившуюся подушку.
  -Кхе-кхе, Настя у тебя все хорошо- осторожно поинтересовался Вемин уже привыкший к моим причудам, князь и горец отступили к двери видимо опасаясь того что я могу кусаться. Еще как хорошо, кажется в мое тело вернулся разум наконец одержав победу над соплями.
  -Да, что то я устала- ответила я в доказательство широко зевнув- спокойной ночи. Троица еще немного побурчала и тихонько вышла за дверь. Как только они ушли, я стала и найдя среди склянок выжимку пижмы вылила ее в кувшин с водой. Светлячки оставленные Вемином медленно затухали( надо его попросить научить делать такие шарики) погружая комнату во мрак. Как только потух последний в печально знакомом мне углу заскребся домовой:
  -Ну вот мы и одни хозяюшка- прокряхтел нечистик медленно двигаясь к кровати. Я настойчиво притворялась крепок спящей. Домовой осторожно коснулся моей шеи когтистыми лапами пытаясь помочь мне определится между тем и этим светом, но неблагодарная я в помощи не нуждалась и резко вылила ему на голову воду из кувшина. Тварь завизжала царапая горящую шкуру и исчезла. Больше он не показывался.
Оценка: 7.03*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"