Архипова Екатерина Викторовна : другие произведения.

Попаданка с лопатой. Глава 15: Ярмарка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

  Я шла по коридору терема, жадно вгрызаясь в красное яблоко. Плод аппетитно хрустел сочными боками и намеревался брызнуть соком на блузку. Хандра ушла и теперь я во всю наслаждалась жизнью наверстывая упущенное. Сейчас я шла строить пакость домовому, намереваясь подсыпать в традиционное блюдечко с молочком совсем не традиционную ложку горчицы для конспирации размешанную с медом. Никогда не думала, что домовички могут обладать столь вредным характером. За хозяйку Кузякий меня со скрипом признал, но подчиняться отказывался строя всевозможные каверзы вроде булавок в подушке, заплетенных крепко-накрепко косичек(до сих пор не расплела) или оторванных пуговиц. Я не оставалась в долгу, посыпая вещи порошком из пижмы подмешивая лакомства в горчицу и просто ругая его хозяйство (домовые не выносят критики). Пробегающая мимо чернавка приветливо кивнула мне и поудобнее подхватив синюю штору побежала дальше. Весь терем знал, что князь женился. Но никто не знал на ком, поэтому меня никто не трогал, а о том кто я такая и чего здесь делаю было аж 3 разных мнения. Первое я купеческая дочка и пока папенька бороздит моря заморских стран, совершаю дела на родине. 2 ученица пана Вемина. и третье, что я приведение повесившейся в полнолуние чернавки, которая была безумна в люблена к князя и не вынесла весть о его женитьбе. Коридор подходил к концу, яблоко тоже. Осталось всего два больших окна и три двери. Одна из дверей была заманчиво открыта и из комнаты раздавался громкий женский плачь. Я не удержалась от соблазна и тихонько подкралась к щелочке.
  -Дура, ну какая же ты дура.- громко честил плачущую грубый мужской голос,- у тебя был такой отличный шанс и ты его упустила.
  -Ыыыыы- ответила плачущая
  -Ты хоть понимаешь что наделала? Нет, не понимаешь эта свадьба могла изменить так многое.
  -Так как же я? -Всхлипывая ответила девушка,- если ядом заподозрили бы... а как еще.
  -Как как, хитростью муж конечно голова, а ты шея! Не бойся, тебе не пришлось бы думать, это делали бы другие.- тихо хмыкнул мужчина, а затем опять перешел на крик.- А ты не смогла и этого! Это был такой прекрасный шанс покончить с этими Вешничами и ты его упустила.
  -Да я ему даже не нравлюсь, нравилась бы, уже предложение сделал,- пошла в наступление девица.
  -А ты бы еще большую недотрогу из себя строила, он бы к тебе вообще не подошел. А так увивался вокруг тебя подарками задаривал, а ты честью свою берегла, которая без приданого никому больше не нужна!- Разговор плавно перетек на взаимные оскорбления, и решила продолжить свой путь пока меня никто не заметил. Да не угодил кому-то мой муженек, причем сильно. Ну да его проблемы. Он, что-то моих обидчиков карать не спешит.
  Приготовив гостинец домовому, я решила отправиться на новогоднюю ярмарку, еще пара дней и она исчезнет, как сметана при появлении кота. А мне хотелось купить несколько безделушек и зимнюю куртку. Прошло уже больше недели после моего появления в тереме. Мне выделили двух комнатные покои состоящие из спальни и ванной, если ванну конечно можно назвать комнатой. Чистенько просторно не обременено ненужными вещами, кроме вазы цветов на столе. В шкафу после моего переезда оказались вещи с которыми я приехала в Ельск. Оказывается Маришка прихватила с собой мою сумку и ведьмин пояс. Недостатка в одежде я не испытывала . На второй день моего лазаретного заключения явились две портнихи и сняв мерки на платье( хотя по их кислым физиономиям казалось, что на гроб) поинтересовались чего я желаю кроме праздничных сарафанов и с внимательностью тухлой селедки выслушав пожелания удалились.
  Яблоко закончилось, и пришла пора избавится от его бренных останков, подойдя к одной из ваз ради украшения выставленной в коридоре, я не долго думая кинула в узкое горлышко огрызок. Над вазой витал тяжелый дух из чего я сделал вывод, что как место захоронения огрызков и шкурок ее использую не только я. Быстро сбежав с лестницы, придерживая протестующее ребро, я толкнула высокую дверь, и оказалась на заднем дворе терма. Здесь располагались два ровных ряда казарм, конюшня, ристалище для тренировок и кузница не теряющая надежду раскрасить небо черным дымом с яркими точками искр. Сейчас на ристалище происходи очередной смертный бой под чутким присмотром Джая. На самом деле бой самым обычным- тренировочным, бойцы уже наверняка договорились на кружку пива в одной из многочисленных харчевен Ельска. А горцу просто было скучно, вот и решил воевода посмотреть на своих подопечных, а заодно и подбодрить их язвительными комментариями. Не застегивая шубу я осторожно затворила за собой тяжелую дверь, и направилась к воротам выходящим в город. Кмети у ворот даже не заметили меня, прилежно посапывая на посту. Выскользнув через низенькую калиточку прорубленную в воротах я вышла на то многочисленное сплетение улиц, которую можно было спокойно назвать перепутанными ниткам. Благодаря Вемину и Джаю я знала куда идти. Оба "дедушки" пару дней потаскали меня по городу( пока им не надоело) мотивируя это тем, что дескать выздоравливающему организму нужен воздух. Я не проявила должного рвения и от меня быстро отстали. Помесив грязный снег между теремами , мастерскими и лавками готовых товаров я вышла к торговым рядом. Праздники подходили к концу, но народ на ярмарке не иссякал. Многие прогуливались по второму, а то и десятому разу. Приехали протрезвевшие торгаши из ближайших деревень, подошли запоздавшие в Скальном море купцы. Ряды, между крытых от снега палаток, бурлили как помойная яма и орали на сотню голосов. На зимней ярмарке можно было найти если не все, то очень многое. В основном торговали готовой продукцией, животными и товарами из ближайших стран. Суровые северяне предлагали тяжелые мечи и кинжалы , китовый жир в бочках и солонину. Веселые горцы зазывали купить мягкие шкуры барсов и рога горных туров, самоцветы, легкие ткани из шерсти горных коз, которые греют даже в самые жгучие морозы. Мои соотечественники ни на чем не специализировались и с пеной у рта расхваливали все, начиная от меха и серебряных слитков и заканчивая многофункциональными оберегами от поноса и комаров.
  -Пироги, горячие пироги! с мясом, с яблоками- надрывалась толстая тетка с огромной корзиной
  -Сбитень, мед, грог!- Среди людей, как бумажные кораблики среди речных волн лавировали лоточники с о своим товаром.
  -А вот петушки на палочке сладкие, вкусные. Девушка возьмите, детишек порадуете или себя побалуете- сначала я отмахнулась от назойливого продавца петушков, а потом рискнула желудком и купила большой леденец напоминающий помесь лошади и лисы. Пооткусывав неровные края хвоста, лап и ушей я сунула лакомство за щеку и свернула к животным рядам, собираясь побыстрее добраться до нужных мне курток.
  Живность, пищала верешала, мяукала, ржала пахла. Между рядов не спеша прогуливались ромалы продавая покупая и воруя коней. Причмокивая леденцом я быстро двигалась огибая редких( по с равнению с остальными рядами) прохожих. Но Это заставило меня остановится. Лиса-лошадь выпала из открывшегося рта и приземлилась в грязь. Прямо по курсу стоял Янук, беззастенчиво продавая моего Трепета. Ну староста, ну пройдоха, заметив, что ведьма пропала решил быстренько реализовать бесхозное имущество. Трепет недовольно пофыркивал, рыл землю копытом и иногда жалобно ржал. Особого внимания он к себе не привлекал, большая часть людей искала тяжеловозов способных тащить борону, а ездовой конь для этого не подходил. Но заинтересовано на него поглядывала многие, еще часа два и покупатель найдется. Староста как раз разговаривал с одним потенциальным покупателем- щегольски одетым мужичком явно из купеческого сословия. Мужик с важным видом заглядывал коню в зубы и постукивая по бедру ногайкой отчего по коню шла волна дрожи. Напуская на себя вид умелого коневода внимательно всматривался в передний ряд зубов, не знаю что он там хотел высмотреть по зубам можно лишь определить есть ли в оных дырки, подойдя к Януку с со спины, я небрежно заметила:
  -Хороший конь- вскользь заметила я.
  -Ото ж- ответил староста не поворачиваясь.
  -Жаль, что у него есть один недостаток- продолжала я.
  -Это какой же,- ехидно спросил покупатель, обратив не меня чуть больше внимания.
  -он МОЙ!- рявкнула я и схватив узду дернула лошадиную морду в свою сторону оставив щеголя с обслюнявленными пальцами и выкаченными от удивления глазами, Янук подпрыгнул на локоть не меньше.
  -Настя?- испугано пролепетал он, наконец поворачиваясь ко мне.
  -Она самая,- мрачно ответила, не веря виноватому взгляду старосты.- Неужто решил мне приятное сделать коняшку моего подковать?
  -Да- не растерялся Янук.
  -А чего в Ельск поехал, продолжила я бессмысленную беседу.
  -Так это тута подковы лучше.
  -И как подковал?
  -А то глянь, как сапожки сидят прямо по копыту
  -А ну спасибо,- поблагодарила я, уходя и ведя Трепета на поводу.
  -Куда это ты моего коня,- возмутился было покупатель, до этого благоразумно молчавший.- За него ужо деньгу заплатил.
  -...твой конь, а деньги это к нему- староста заметно огорчился после этих слов, но всю сумму отдавать явно не собирался уже подготавливая речь "ну вы же на нем катались и трогали, а за это тоже платить надобно"
  -Эээ, ведьма а ты когда в Кусанькино то вернешься- отбиваясь от упертого мужичка желающего вернуть свои кровные капиталы спросил староста.
  -Когда надо тогда и вернусь- огрызнулась я,- а если еще раз вас на торжищах со своими вещами замечу чирьев на задницу нашлю понятно?- зло бросила я через плечо. Вот ведь проходимцы, ничего переживут. Жили же при Веланье, так что не подохнут. Староста хотел меня остановить, но щеголь вцепился в него как помойная крыса в огрызок пирога и не отпускал.
  Трепет фыркнул и благодарно уткнулся в плечо бархатистым храпом.
  -Что дружок, чуть не продали тебя неизвестно кому- я погладила коня и прижалась щекой к теплой морде.- Что мне только с тобой делать, я же за курткой шла. Животный ряд как раз закончился и начался металлический, а за ним шел меховой ,и кожевенный куда мне и надо было. Но, с конем меня не пустят однозначно, оставить возле харчевни тоже не получиться сведут и не найду я своего коня. Эх, что же мне с тобой делать. Конь это хорошо, но не посреди же ярмарки!
  -Привет ведьма,- на плечи опустились, чьи то тяжелые руки и в ту же секунду их обладатель притянул меня к своей груди обнимая.- Где коня стянуть успела?
  -Что?- разъяренным бесенком я уже занесла руку для оплеухи, но вместо незнакомого и наглого типа мне улыбался Ерш, поумерев свой пыл я обижено показала смеющемуся кметю язык и важно заметила.- Это мой конь мне его северяне подарили.
  -Оооо,- многозначно потянул парень и ехидно подмигнул.- Это какие такие услуги ты им оказала что они тебе целого коня.
  -Жизнь спасла сыну их вождя Зверю- спокойно ответила я нагло передавая повод Ершу.
  -И не побоялась,- с легким сомнением спросил он, поправляя шапку. Простую кстати не форменную, видно сегодня у него был выходной.
  -А я тогда еще не знала что за невыполнение следует смерть,- просто ответила я с наслаждением глядя на выпученные глаза кметя, немного помолчав парень наконец изрек:
  -Ну ты и дура, но зато везууучаая,- я хотела было возмутится, но Ерш тут же перевел разговор в другую сторону.- Пошли в харчевню поболтаем, а то как то не удалось. У нас даже повод выпить есть.
  -За знакомство? -интересовалась я без раздумий подхватывая Ерша до локоть.
  -Не только, князь недавно женился, за здоровье молодых поднят кружку святое дело, согласна?- Ерш ловко вымел меня и Трепета из торговых рядов и направился в по широкой дороге уходящей к торговым лавкам.
  -Конечно!- за свое здоровье я всегда была не прочь выпить. Возле ярмарки на площади были установлены помосты для сказителей и менестрелей, деревянные горки облитые водой для детей, впрочем родители малышей и мои ровесники тоже были не против с них скатится, время от времени подбадривая себя визгом или громким хохотом. В небо со свистом летели качели. Над площадью витал запах хвои сладостей горячего вина и морса. На фонарных столбах и шестах с призами трепетали разноцветные ленты. Компания пестро одетых девчонок голосила частушки под аккомпанемент балалаишника, смысл частушек скорее угадывался, чем был слышен, но юные поэты продолжали веселить народ. Менестрель, тощий заросший мужик, щипля струны гуслей хорошо поставленным голосом пел о скоротечности нашего времени и о том, что судьбу не изменить. Ничего не скажешь праздничная песня. До нас долетали лишь обрывки
  -Мы мереям время листая страницы, стремясь к невозможному рвем нити жизни,- старательно выводил он воздев глаза к небу. Ерш замедлил шаг видя как жадно я впитываю яркое зрелище праздника.
  -Первый раз в столице?- поинтересовался кметь.
  - Но время нещадно, но время безумно одна лишь ошибка, один краткий миг... друзей...- продолжал выть мужик не очень умело себе подыгрывая, благо люди прониклись глубиной текста и никто особо не обращал внимания на его не музыкальные способности.
  -Ага,- рассеяно ответила я. Смотря как дрессированный енот ромалов скачет через обручи, а его хозяин взрывает маленькие хлопушки, из которых самоцветами вырываются обрывки цветной бумаги. Плюх! В сугроб со столба с призами свалился дюжий деревенский парень, поправил зипун, натянул на штаны сползшие валенки, и радостно улыбаясь потопал к невысокой пухленькой девушке кутавшейся в цветастый платок поверх серенькой шубки.
  -Во- растянув рот до ушей парень протяну своей избраннице красные сапожки. Я заинтересованно взглянула на столб, нет ли там так нужной мне куртки. Сама бы я не полезла, но мне есть кого заставить. Но нет, столб меня разочаровал, кроме шмата сала уже облюбованного синицами там уже ничего не было. Ерш, не знающий какой участи он только что избежал продолжала мне вещать что зимняя ярмарка, это еще не ярмарка, вот в середине лета когда снимут первый урожай* вот там будет ярмарка аккурат перед Травородом, который потом можно отпраздновать в ближайшем леске.
  -А то и к капищу сбегать, говорят, в ту ночь идолы оживают,- продолжал рассказывать Ерш
  -Тогда нужно обязательно сходить,- живо заинтересовалась я, после упыря меня не напугать живыми деревяшками.- Я как раз на полгода к пану Вемину приехала.
  -Ну за это время, я тебе не только капище покажу, столица у нас как шкатулка с потайными отделениями всего за раз не увидишь, а заплутать можно будь здоров. -Так не спеша беседуя о праздниках, погоде, и моих планах на эти пол года ( я отшучивалась и говорила что приехала учится, чтобы не дрожать каждый раз осиновым листом перед проверяющим).
  Наконец улица последний раз вильнула и мы вышли к высокому двух этажному зданию гордо именующемуся "Три лысых пенька". Пеньки в прочем на вывески были не лысыми, а с опятами. Но дело это не меняло, если на лысине пара волос то она все равно останется лысиной, хоть и с украшением. Оставив коня у коновязи, где уже скучающе жевали из торб овес два потертых жизнью каурых коня, мы зашли внутрь. В большом ярко освещенном зале вкусно пахло жареным мясом, свежим хлебом, пряными травами и пивом. За тяжелыми дубовыми столами во всю веселился народ, свободны были лишь небольшие столики по углам( в это время года люди предпочитали передвигаться большими толпами". Служанки бегали между столов как расторопные белочки, хозяин за стойкой скучающе протирал глиняные кружки и сторожил большое блюдо с выпечкой от шустрых и не чистых на руку клиентов. Заметив нас с Ершом, он заметно повеселел, и поставив кружку двинулся к облюбованному нами столику. Сначала я не поняла, что меня так веселит, а потом до меня дошло, хозяин харчевни был совершенно лыс. Лысина блестела, отражала свет светильников и очень меня радовала. Остальная часть харчевенного такого восторга не вызывала, да и вызывать было в общем то нечему. Среднего роста, полноват, в простой льняной одежде, с вышитыми знаками оберегов.
  -Мислав- представился он мне приветливо улыбаясь, -чего желаете гости дорогие, не порадуете ли меня какой байкой или сказкой, а я вам денежку с заказа скину сделаю.
  -Пока нечем радовать- развел руками Ерш.
  -Да вы не удивляйтесь так девушка- еще шире улыбнулся Мислав видя мое растерянное лицо- знаете ли очень охочь до всевозможных историй, вот и собираю, а на досуге записываю. Так что брать будете?
  -Пива, темного- облизнулся Ерш- ну и закуси.
  -А мне жареной картошки с соленьями и морса,- поспешила ответить я, чтобы мне тоже не принесли пива.
  -Сейчас все сделаю, а вы на счет баек подумайте.- Мислав растворился, будь то его и не было. Удобное у нас место, в самом дальнем углу, но освещено хорошо как раз на стене бел прибит светильник на восемь свечей, стены украшали бусы из лука и чеснока, на углах и балках были прибиты снопы пшеницы, иногда чередующиеся с букетами из трав от мелкой нечисти. Уютно. Зевнув я неожиданно вспомнила о деньгах:
  -Ерш, я с твоих "друзей" денег стрясла, за поиск твоего хладного тела, половина твоя так сказать за тело,- я полезла в карман за деньгами, надо хоть кошелек купить а то хожу бряцаю как ребенок погремушкой.
  -Оставь себе, -ответил парень принимаю у харчевенного наши напитки- ты заслужила, если бы не ты я погиб.
  -Спасибо,- обрадовалась я, наливая из кувшина горячий морс.
  -Ну что за здоровье княжеской четы,- громко спросил кметь, поднимая кружку, зал ответил ему дружным ревом, теперь понятно за что они все пили и почему я так быстро иду на поправку.
  -За здоровье- кружки задорно дзенькнули, немного пива попало мне в морс, но я не расстроилась.
  -Слушай, а чего князь вдруг женится- то надумал? Спросила, я утягивая горсть перченых* сухарей.
  -Ты слышхала, что предыдущий князь очень любил войну, благодаря чему расходы на походы прогрызли в казне большую дырку. А больше всего денег приносит что?- Видимо Ерш решил начать из далека.
  Ээээ- ответила я.
  -Большего всего денег приносит мех, дерево и мед с воском проданные в других странах- так и не дождавшись от меня ответа Ерш ответил сам прихлебывая пиво.- Но продавая...
  -Это конечно очень интересно, но зачем ему понадобилась жена,- напомнила я кметю свой вопрос, пока он не углубился в политику.
  -А наши соседи сказали что раз агрессивный настрой сошел на нет, то почему бы не возобновиь тогровлю...
  -Ну, давай ближе к делу!
  -Короче, в Ельск на днях приедут степняки.
  -И что он жену в качестве жертвы преподнесет,- фыркнула я.
  -Да нет, просто кургы считает что человек без жены плохой человек, пустынники кстати с ними согласны, а нам этот союз очень нужен вот и приходится под их дудку плясать, подгоняя князя под статус хорошего человека. С княгиней правда не все гладко.
  -Не ужели никто не соглашался на такую выгодную должность, и ее пришлось украсть,- притворно удивилась я.
  -Конечно не соглашались.
  -Это еще почему?- подозрительно спросила я
  -Так примете плохая, без сговора, без согласия - просто ответил Ерш, вгрызаясь к кус колбасы
  -Тоже же примета, неужели кто-то верит в подобную чушь.
  -Эта чушь всегда сбывается- мрачно сообщили мне - А вот почему, это надо у тебя спросить, ты же ведьма, а за эту невесту князь вывалил ее родителям большое вено*.
  -Людская вера может многое- пожала я плечами негодуя в душе. Ай да Маришка, ай да собака вот и деньги ее господину, а я послужила всего лишь инструментом, ну и бесы с ней.- А деньги местами побеждают даже веру. Разговор временно завял, еды не было, а на голодный желудок болтать не хотелось. Ерш медленно прихлебывал пиво похрустывая сухариками, а же катала в руках кружку и думала о том, сколько же я все таки стою. На конец как свет во тьме из-за двери кухни показался Мислав с нашей едой. Мы тут же вцепились в тарелки, но приступить к трапезе не успели.
  -Девушка, а коня то вашего покормить не надо?- спросил харчевенный забирая мисочку из под сухариков.
  -Надо, а я как раз для вас баечку вспомнила,- обрадовала я Мислава.
  -Сейчас, распоряжусь и подойду, а вы пока кушайте. Вернулся мужчина быстро, но утолить первый голод я успела. Пододвинув себе стул харчевенный весь обратился в слух, Ерш тоже навострил уши.
  И я отложив вилку, будь-то это был верный меч. Приукрасив для веселья рассказала про битву Всесильной Ведьмы со Злым Старостой за Прекрасного коня. Рассказывать истории я умела и любила, Мислав и Ерш хохотали а в конце, кметь серьезно заметил:
  -Да ушлый у вас народишко, ни за что свои вещи без присмотра не оставлю.
  -А чего это вы панна ведьма решили в столицу податься, наскучила деревенская жизнь? - заискивающе спросил харчевенный, таким тоном Янук обычно предлагал мне не очень чистую но хорошо оплачиваемую работенку.
  -Нет, ну вы подумайте как может наскучить лес,- глубокомысленно заметила я.- Так знакомые на праздники сманили, а может и на подольше.
  -А хорошо ведуешь?- продолжил допрос хозяин, историю он внимательно выслушал, и явно что-то себе уже прикинул.
  -Ну пока не жаловались.
  -Ага, просто не дожили,- буркнул захмелевший кметь.
  -У меня тут работа для вас, есть можно с глазу на глаз переговорить.
  -Можно, отчего же нельзя,- деньги мне были нужны, я собиралась продолжить свои вылазки в город, а без денег зимой и ранней весной они будут скучны и не интересны, даже с компанией.
  -Только давай те завтра, сегодня мне уже пора возвращаться пока друзья не хватись- честно ответила я.
  -Хорошо, но завтра жду,- шуточно погрозил мне пальцем Мислав и принял оплату.
  -Ерш, а как быстро до Терема добраться- за окном начинало темнеть, зажигались фонари, а я не хотела чтобы меня действительно начали искать.
  -Ешь пока, здесь не далеко, мы с ребятами постоянно сюда трапезничать бегаем- ответил парень допивая пиво.
  -угым,- почавкала я. Картошечка была хороша золотистая хрустящая по краешку, но увы вторая тарелка точно бы не влезла.
  Трепет сонно перебирал ногами у коновязи ,пока я его отвязывала. Эх, жаль староста его без седла продавал.
  -Смотри, видишь эту улицу,- указал мне Ерш на небольшую тропку между домами, вот она тебя выведет прямо к стене, потом свернешь на лево, и потрусишь вдоль частокола, а там уже будут задние ворота.
  -Спасибо, а ты не в казармы?- удивлено спросила я.
  -Нет, я домой у меня в городе батька живет, он гончар.- ответил Ерш поплотнее запахивая куртку к вечеру коварная погода выпустила на волю морозы.
  -А ты чего, руки кривые?- пошутила я.
  -Угадала, кривые,- ответил кметь.- Из лука стрелять могу, а горшки лопается, трескаются, глина раньше времени засыхает. Помочь в седло забраться.
  - Не, я сама,- умостив свое сытое тело на лошадиной спине я помахала удаляющемуся парню.
  -Да встречи лесное чудо!
  -До встречи ведьма!
  
  
  *Вено- плата за невесту или не выполненное обещание
  *перец один из импортных продуктов в придуманном мной мире, дешевый поэтому встречается повсеместно.
  *Урожай в нашей средней полосе, дай Бог снимут один раз. Но мир другой и погодные условия немного другие прошу это учитывать=))
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"