Архипова Екатерина Викторовна : другие произведения.

Попаданка с лопатой глава 17, кусочек от 21.10

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последний кусочек 17 главы, завтра обновлю общий файл. Приятного чтения=))) Уважаемые читатели оставьте пожалуйста комментарии, нет ли у вас ощущения не складности, не состыковки глав?

  "Здороваться не буду, ибо желать тебе здравия не хочу. Не спеши бросать письмо в огонь он уже давно подавился теми бумагами, которые я отправлял тебе. Хочу поговорить с тобой о деле. Мне не достает одного человека, не спеши льстить себе, я не про тебя, про твою дочь. Как говорится у вас товар у нас купец. И за товар назначена большая цена. А тебе нужны деньги. Привези мне девчонку в Ельск за день до Громницы, не задавай лишних вопросов и получишь достаточно золота".
  -Коротко и по делу.- Тихо прошептала я нарочито медленно откладывая письмо. Вот он предатель. Да кто! Мой друг, оборотень, которому я доверяла все свои тайны и искренне верила в его помощь, бескорыстную и постоянную. В груди похолодело, мысли ворочались не спеша. Как хорошо притвориться добрым, участливым во всех проблемах, спасти жизнь, чтобы неосознанно у спасенного возникало чувство долга. А потом предать, использовать как фигурку на игровой доске. Теперь понятно, кто на самом деле, был тем кукловодом управляющим девушкой Настей на пути к Ельску. Только ниточки иногда рвутся. Идти и спрашивать "почему" и "за что" не имеет смысла, я уже поняла: Вемин политик, игрок на большой арене своих и чужих интересов. Седой интриган просто разведет руками, а то и вычеркнет меня из своего плана. Какие бы чувства он не испытывал к Яре, я не она.
  -Плачешь деточка?- издевательский голос с потолка вырвал из задумчивости.- Правильно, плач.
  -Я не плачу,- резко подняв голову, обличающее ткнула пальцем в домового- Ты! Это ты принес письмо.
  -Я, - гордо ответил нечистик.- Кто же еще, порадовать себя хотел, а ты не ревешь.
  - И не буду.- Хмуро пробурчала я, а потом глубоко вздохнув добавила- спасибо.
  -За что?- домовой опешил.
  -За то, что открыл мне глаза.
  -Я ее извести хочу, тварь, а она благодарит малахольная.- Злобно зашипел домовичек, глаза которого вмиг покраснели.
  -Да, что тебе не так?- подскочила я, - чем я тебя обидела?
  -Как это чем, хозяина не любишь- нечистик начал загибать пальцы.- Ругаешься с ним, за хозяйством не следишь, гуляешь не пойми где, со мной не познакомилась в пояс не поклонилась.
  -Ты меня убить хотел, как только я порог терема переступила.- Возмутилась я на его претензии.
  - Знамо хотел, не нужны нам ведьмы, вот.- Важно пояснил домовой.- Одни беды от вас, а хозяин тебя в жены взял.
  -Ты уж определись, мне от Хорта подальше держатся или любить и почитать? - ехидно переспросила я, начиная понимать почему домовой меня так не любит.
  -Люби и почитай, но не здесь- упрямо топнул ногой нечистик так, что чуть лапоть не слетел.
  -Чем тебя ведьма обидела хозяин?- уважительно спросила я поклонившись в ноги. В голове проскользнула легкая догадка, требовавшая подтверждения- Ответь не побрезгуй.
  -Брата моего младшенького украла, извела кровиночку.- Домовой отвернулся и украткой смахнул слезу.
  -Пафутием братика звали?- догадка окрепла, превратившись в первую досочку моста к сердцу пакостливого домового
  -Да.. а ты? Ууу мерзавка!- домовой зверея бросился на меня.
  -Его не я, бабка моя украла.- Упав с кровати, я бегом кинулась по комнате на ходу рассказывая о Пафутие.- Он у меня теперь служит, добровольно клянусь!
  Домовой остановился, глаза начали тускнеть, клыки превращаться обратно в зубы, шерсть исчезала клоками тумана.
  -Проклятый ваш род!- топая ногами нечистик совершенно по человечески грозил мне пальцем.- Ведьмы- ведьмы, только и можете, что использовать нас ненавижу, бесячье отродье, порченое племя!
  -Давай дружить?- неожиданно даже для себя произнесла я, это звучало по детски наивно и глупо.
  -Дружить или служить?- смеяться на до мной нечистик не стал, тихо переспросив.
  -Дружить- уверено повторила я. Домовые ценят твердость намерений, Кузякий, теперь я не сомневалась, что это он, все расслышал, но решил меня проверить и кинул мне "служить", как кидают кусочек свиной шкуры перед давилкой. Захочет мышь большего сунувшись в ловушку, али нет.
  -Я подумаю.- Презрительно ответил домовой, шагнув в угол где благополучно растворился, бросив на последок - блаженная.
  - Вот и поговорили- выдохнула я. Дружеских отношений с этим домовым завязать не получится, если нечистик сразу не дал ответ, это значит не даст его никогда, будет юлить, хитрить и избегать ответа. Но и пакостить как раньше Кузякий тоже не станет, побоится, что я наврежу брату. Можно сказать достигли паритета.
   Хотя последняя пакость домового вышла на славу. Взяв с кровати письмо я сложила его и сунула в карман. Сыграю-ка я в свою игру, надоело быть разменной фигуркой сначала Веланьи потом Маришки, а теперь Вемина. Предателя, которого считала своим другом. Осталось только решить кого я выберу в игроки, один кандидат точно есть- это князь. Сам сказал, что должны стать если не друзьями, так партнерами. Пытаться что-то сделать самой, без помощи я не собиралась, это глупо. После ловли упыря дури и самонадеянности поубавилась, а когда поймали меня саму, я поняла насколько слаба без оберега- шунгита.
  В душе поселилась стойкое, гнетущее чувство пробивающее на холодный пот и тяжкое ощущение опасности, что вокруг маленького черного камешка, закручивается ураган. По немного набирая силу, притягивая неприятности, которые в итоге снесут все на своем пути уничтожат и растопчут. Только где лежит этот путь я сказать не могла.
  Порывшись в карманах шубы, достала алую ленту обещанную Малинке. Дела нужно решать по порядку.К Хорту заглянем вечером,в разгар дня у него наверняка много дел, и обдумать надо, что сказать. Признаваться в страхе перед предстоящим разговором не хотелось. Я прекрасно понимала,что ответственность, за каждое сказанное слово тяжелым грузом ляжет на мои плечи. Это не родная деревенька где я творила, что хотела, трепеща только перед проверяющими. Воспоминания о доме накатили теплой волной, где ты моя занесенная снегом избушка пропахшая травами, пряностями и свежей сдобой. Заботливый домовой, веселый Янук вечно таскающийся со всевозможной живностью, все те люди, которые ждали от меня защиты и помощи приходя со своими глупыми, смешными и страшными проблемами. Мотнув головой я выскочила в коридор наслаждаясь чувством легкости возникающем, когда ты ни за кого не в ответе, ни за слово ни за дело.
  В гостевом крыле как всегда царила тишина, гости здесь были редким делом славенские князья считали, что него засиживаться у них в гостях. Если у тебя есть собственный дом. Постоянно в тереме проживала челядь, кмети в казармах, воевода и несколько бояр из княжеского совета и сам князь с семьей. К княжеским комнатам вход был заказан всем, кроме нескольких доверенных челядинцев. Оно и верно, в первую очередь терем дом князя, а кому хочется, чтобы в твоем доме день и ночь бегала толпа людей.
  В Поисках малинки пришлось побегать, ее не было у сенных девок занятых пряжей и ткачеством, кухня пахнула на меня паром и ароматами мяса, но малинки там не оказалось, не нашлась она и в коридорах, кмети несущие службу у дверей тоже ее не видели. Пропала, как сквозь землю.
  -Пани Настасья- пропажа нашла меня сама.
  -Малинка.- Широко улыбнувшись, повернулась к девушке- Я тебе обыскалась
  -Так весь день в зале прислуживаю нужно подготовить к приезду гостей, Из Белокрасы письмецо с голубком пришло, степняки их заставу миновали. Белокраса находилась в полутора днях пути от Ельска, небольшой городок у реки Белавки вытекающей их скалистого моря. По нему летом шли корабли северян, снаряжая в этом городке подводы или путешествуя дальше по широким рекам Славени.
  -Как удалось гадание?- с придыханием спросила Малинка плотнее прижимая к себе темно зеленый сверток.
  -Нет, не удалось, обманули меня. - Сокрушенно покачала головой я,- так и просидела в конюшне пол ночи как дурочка.
  -Замерзли поди- испугалась Малинка, но тут же хитро сощурив глаза заговорщически зашептала,- а князь говорят с княгиней ругался как раз на конюшне, ничего не слышали?
  -Нет, там даже конюхов не было,- быстро ответила я, стараясь не засмеяться. Воистину челядь вездесуща если дело касается их хозяев. Малинка заметно расстроилась, что я не поддержала сплетню.
  -Смотри какую я ленту тебе купила-я продемонстрировала девушке подарок.
  -Ой, красота какая!- Малинка порывалась вплеснуть руками, но ткань ее остановила.- А мне и положить сейчас не куда, в гридницу спешу занавесь менять надо, старую моль поела. Хи-хи.
  -Так давай я тебе помогу,- обрадованная, что можно отвлечься от мрачных мыслей простой домашней работой вцепилась в новую занавесь дернув в свою строну так, что девушка покачнулась.
  -Вы что пани,- ужаснулась Малинка.
  -Никто не узнает, не переживай- успокоила я ее все таки выхватывая тяжелую и шершавую на ощупь ткань.- В тереме я гостья, но никто не запрещал мне помогать.
  -Тогда ладно- немного успокоилась Малинка и выхватила торчащую у меня из кармана ленту.- Красота, а гладкая, как бы из волос не выпала.
  -Завяжи потуже, и не выпадет.- Малодушно оттягивая момент беседы с князем, я шла за Малинкой обнимая тюк ткани. Слушая веселую болтовню, прикидывала в уме с чего начать разговор. Все было очень просто и в тоже время так сложно, что мысли путались, и я не знала, что сказать в начале.
  Подойдя к огромным в полтора человеческих роста дверям с вырезаным на них символом рода Вешничей: топора и дубовой ветви. Малинка смотала ленту и убрала в карман сарафана. Сурово посмотрев на меня девушка еще раз дала понять, что не одобряет мою затею. Толкнув створку двери, на удивление легко открывшуюся, мы вошли внутрь.
  Гридница находила почти в центре терема, зал для военных советов, посольств, приемов и судов. Огромное помещение с четырьмя столбами высеченными из целых деревьев, и украшенных вязью вед и изображениями Весны с Зимерзлой. По левую строну была вырезана владычица зимы по правую весна-красна. Высокие стены облицованы темными досками, на которых причудливо переплетался свет чаровских светлячков, заключенных в хрустальные шары светильноков, на цепях свисающих с потолка, и обычных кованных подсвечников со свечами. Мягкий ровный свет светляков вкупе с неровными резкими свечными отсветами создавали неповторимую картину света и тьмы оживляя изображения на столбах. Пол был выложен золотистым мрамором по которому пробегали серебристые искорки. На противоположном конце на небольшом возвышении стоял трон князя. Сделанное из дерева и камня кресло не давало расслабится своему владельцу, идеально прямая спинка помогала возвышаться над остальными людьми. Трон это место откуда князь вершит судьбы своего народа, он не должен быть расслаблен и рассеян, обязан всегда помнить о своей стране, а не предаваться неге. Сейчас трон сдвигали в сторону, чтобы поставить еще один для княгини. Тот был попроще, но столь же прямым в спинке и твердым в очертаниях. Княгиня поддержка князя, она не должна дать мужу совершить не верное решение влекущее за собой страдание народа, поддержать в не легкий для князя час. За тронами, расположенная почти под потолком висела карта княжества. Вышитая шелком, золотой и серебряной нитью она давала четко понять всем: эти границы не рушимы, ни что не сдвинет их. Война или княжеская гордыня издревле славенскому княжеству была отведена эта земля, такой она и останется. Осознавая это душа затрепетала, мощь, сила и истинное величие княжества, я второй человек после князя, и как бы мне не хотелось вернутся домой сейчас, я этого сделать не могу. Стать предателем, подвести людей которые в меня верят. В Громницу чествовали не наступление Нового Года, а княгиню славенскую, то есть меня.
  Отгоняя наваждение я спросила у Малинки, что мы будем делать.
  -Занавеси менять, вот лестница стоит. - ответила девушка и пошла к высоким окнам. Всего их было четыре. В начале зала и на стене находившейся ближе к колоннам. В зале сновала куча народу, ставили столы, натирали пол,смахивали пыль. Огромное помещение гридницы было наполнено шумом и людскими голосами. Крикам и приказам было тесно в этом помещении, они птицами бились о стены и разлетались эхом. Подойдя к пустующей стремянке, белкой вскочила на вверх и начала снимать старую занавесь распутывая завязки. Упасть я не боялась, если покачнется стремянка повисну на гардине, толстая палка с шишечками на концах выдержит и кметя не то что меня. Ткань с шорохом упала вниз, где ее кто-то тут же подобрал. Спустившись за новой, Малинки я уже не обнаружила, видно девушка умчалась помогать мыть пол или смахивать пыль с боевых топоров висевших ближе к тронам. Не успела я закрепить и половину занавеси, как дверь распахнулась и вошел князь. Челядинцы низко склонились приветствуя Хорта и снова занялись своими делами. Я попыталась сделаться прозрачной, еще слишком рано, я не придумала, что и как говорить. Как назло острый глаз князя вычепил именно меня.Надо сказать испугалась я не зря. Явно раздраженный в неизменно темной одежде: черный кафтан с серебряной нитью штаны заправленные в сапоги. В руках он держал хлыст которым помахивал, наверно выезжал куда. Я нутром чуяла исходящий от него холод вперемешку с запахом мерзлой хвои.
  -Что ты там делаешь?- Грозно вопросил меня князь.-Слезай немедленно!
  -Меня попросили помочь, вот я и помогаю.- Медленно словно слабоумному объяснила я, не собираясь слезать с возвышения прямо к нему в пасть. Челядь притихла с ужасом смотря на девку, которая возражает князю, но быстро сбросив с себя оцепенение стали выходить из гридницы не желая быть участниками личной беседы, то есть не хотели попасть под горячую руку.
  -Ты же недавно помирала, тебе лежать надо,- поморщившись от моего тона Хорт не оставлял надежды вернуть меня в горизонтальное положение, его явно раздражало, что с трудом вылеченная жена может снова пострадать.
  -Если я буду и дальше лежать, то скоро разучусь ходить, а чуть позже еще и говорить от постоянного одиночества, или вообще сойду с ума.- Я упрямо продолжала перечить вцепившись в занавесь.
  -Да, а мне всегда казалось, что язык самый развитый орган в твоем теле- завуалированно князь намекнул на то, что для того, чтобы сойти с ума этот самый ум, должен хоть немного присутствовать в моей пустой башке. Ответить я не успела в гридницу вошла Марите, бывшая невеста князя. Мы несколько раз пересекались в коридоре, она провожала меня брезгливо- недовольным взглядом и все. Как Хорту могла понравится такая надменная кукла?
  Статная девушка лебедью плыла по залу.На пухлых губах цвела легкая полуулыбка, миновав вход Марите прибавила шаг желая поскорее оказаться рядом с любимым, отчего ее украшения тихо зазвенели. Я фыркнула на своем насесте внимательно всматриваясь в тоненькую, высокую фигурку одетую по последней моде восточных земель княжества. Платье рубаха нежно лилового цвета без верхнего сарафана, длинные рукава, концы которых доходили почти до пола. На рубахе два ряда жемчужных пуговок-украшений, головная лента с височными кольцами образующими сложный узор. Было заметно, что девушка дрожит. Видимо от предвкушения встречи, хмыкнула я про себя. Я скептически относилась к таким влюбленным овечкам, которые сделают все, чтобы угодить своему возлюбленному. Может потому, что сама никогда не любила и голос разума был самым громким в моей голове, в противовес тихому шепоту сердца. Чем больше я присматривалась к Марите, тем меньше она напоминала мне влюбленную спешащую на встречу к объекту обожания, скорее девушка была сильно взволнована. Каждый ее шаг все сильнее меня тревожил. Ниточка связи между мной и Хортом начала подрагивать маленьким звоночком. Я все внимательнее присматривалась к девушке, аккуратно выпустив занавесь, чтобы не выдать шорохом свое место нахождение. Ниточка натянулась до предела покалывая запястье, интересно князь это тоже чувствует? В ответ на мои мысли мужчина потер левое запястье.
  -Доброго здравия князь,- подойдя в плотную Марите почтительно склонила голову. Я покачнулась звоночек тревоги обернулся пожарным набатом.
  -Я скучал.- Хорт пальцем приподнял подбородок девушки и легко коснулся ее губ в поцелуе.
  -Стой,- я коршуном упала на влюбленную парочку увлекая обоих на пол. Охнул и резво отскочил Хорт громко в испуге завизжала Марите, по полу зазвенел тонкий стилет, который несколько ударов сердца назад Марите пыталась вытащить из рукава. Я тяжело дыша продолжала лежать на девушке крепко ухватив ее за шею и правую руку.
  -Отпусти меня,- Марите начала вырываться, но я вцепилась бешеной собакой, вдруг у нее еще один ножик в кармане.
  -Настя отпусти ее,- меня за шкирку подняли на ноги, за мной выкрикивая проклятья поднялась Марите.
  -Кто эта малахольная?!- девушка строго потребовала ответа, она была бледна, только на щеках вспыхнул лихорадочный румянец. Князь молчал отступив от несостоявшейся убийцы на несколько шагов, при этом увлекая меня за собой крепко сжав мое плечо.
  -Хорт, что происходит?- Марите попятилась, настойчиво отводя взгляд от ножа, мужчина же наоборот просто прикипел к нему взглядом- Князь почему вы не зовете стражей, эта дрянь только что пыталась меня убить.
  -Что?- я рванула вперед, но удерживаемая стальной хваткой только мотнулась туда сюда- Это ты прятала нож и собиралась ударить, я чувствовала!
  -Хорт!- мы одновременно набросились на все еще молчавшего князя.
  -Врешь, убийца, дрянь!- Марите кричала и кричала, я не отставая шипела в ответ. Вся ситуация плавно перетекала в обычную бабскую свару.
  -Довольно- громом грянул властный голос князя, мы тут же притихли-Кмет
  -Да княже- двери распахнулись и на пороге не проходя в зал замер воин в ожидании приказа.
  -Найди и приведи ко мне Лехослава Вышетсково- коротко приказал Хорт
  -Нет- Марите упала на колени- не трогайте отца, это я.. я приняла это решение он не знал!
  -Хорт прошу, не говори ему накажи меня, я не хочу, чтобы отец знал- прекрасная и нежная как весенний цветок девушка медленно превращалась в сломанную сухую ветку. Дрожащая вопящая, истекающая соплями и слезами Марите упавшая перед Хортом на колени, совершенно не походила на ту красотку которая входила в зал. Довольно дернув уголком рта я со злым наслаждение смотрела на эти метаморфозы. Превосходство Марите оказалось легким налетом пыли, стоило плану рухнуть и пыль слетела искрящимся облачком обнажив суть.
  -Едут!- в гридницу влетела запыхавшаяся девушка придерживающая подол сарафана. Заметив картину "нападение на князя", она ойкнула остановилась и в замешательстве несколько раз открыла и закрыла рот.
  -Кто едет?- пришел ей на выручку князь отпуская мое плечо
  -Степняки едут, тока тока ворота в город миновали.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"