Архипова Екатерина Викторовна : другие произведения.

Попаданка с лопатой. Действие третье: я, лопата и ведьма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тридцатая пельмешка, также как седьмой блин с медом, и пятый пирожок совершенно не хотели запихиваться в желудок. Но я упорно ела. Организм с радостным урчанием впитывал недоступные во время весенних диет белки жиры и углеводы. Прекрасно понимая, что поесть снова удастся не скоро, я наедалась впрок. К столу меня пригласили чисто из вежливости видимо думая, что я откажусь. Зря надеялись, какой студент откажется от халявной еды, да еще и экологические чистой?
  -Пани ведьма а вам не пора ловить упыря?- вежливо обратился ко мне староста, которого звали Януком.
  -Сейчас доем и пойду- я с хлюпаньем втянула в себя мятный взвар и посмотрела на Янука - До вечера далеко, успею.
  Окружающие обвели глазами заваленный снедью стол, разочаровано вздохнули и начали подниматься. Я удивленно посмотрела на расходящихся людей, они что решили, что я все съем?! Да... С тоской посмотрела на блюдо с пирожками. Простите мои хорошие, но мне придется вас оставить. Тяжело поднявшись я оперлась о столешницу, желудок тянул меня вниз. Увидев, что я встаю, староста мгновенно подхватил меня под локоток, видимо думая, что я упаду обратно и поднять меня вновь будет не реально.
  -Давайте помогу- какой участливый голос.
  -Секундочку- я схватила с ложки пельмешку и проглотила ее целиком,(ничего похудею когда вернусь, все равно я не выношу бабушкину стряпню) пельмешка закончила свой путь в пищеводе, упав на пирожки и блинчики. Облизнувшись я счастливо вздохнула. Глаза Янука приобрели размер десяти рублевых монет. Хм, пока собеседник в трансе:
  -Извините -я сделала как можно более жалобные глаза- А можно я возьму с собой, вот эти пирожки, уж больно вкусные. Мило улыбаясь, я продолжала смотреть своей жертве в глаза.
  -Да-да конечно- староста выпустил мой локоть и гаркнул -Жданка, собери пироги! Недосказанным осталось "она наконец сваливает".
  Пироги собрали очень быстро, создалось такое впечатление, что мне упаковали бы и печь в течении минуты, лишь бы я ушла. Провожать меня вышел весь дом. В который раз за день я вздохнула, поправила лямку холщевой сумки с моей одежной и пирогами, перехватила поудобнее лопату, и уверенная в себе на все 100% отправилась к выходу из деревни. Когда я поравнялась с плетнем увешенным горшками, то услышала:
  -Веланья, вы не туда идете.
  -Эээ, а куда надо, я еще не совсем вспомнила.
  -Вам в другую сторону пани- да очень информативно, тут еще как минимум три направления. Ладно попробуем еще раз:
  -В другую, это в какую?- кисло поинтересовалась я.
  -Развернетесь в обратную сторону и дойдете до задней калитки, там начинается тропинка к лесу, а дальше разберетесь. Нет не разберусь, хотелось крикнуть мне, но на пороге уже никого не было.
  Ну и ладно спасение утопающего, дело рук самого утопающего. Гневно посопев, и пожелав многих благ этой гостеприимной деревне, я отправилась в указанном направлении. Дойдя до калитки, я как можно сильнее хлопнула дверцей. Пере до мной была узкая, по сравнению с дорогой, тропинка, было видно, что по ней не часто ходили. Местам она заросла какой то не известной мне травой, похожей на осоку, но с более мясистыми стеблями. Впереди зеленел лес маня прохладой и тихим успокаивающим перешептыванием листвы. Усталости я совершено не чувствовала, наоборот в крови кипела жажда деятельности. Но сначала надо все обдумать. Сопоставить факты, собственные домыслы и предположения жителей деревни. Вообщем побыть в Шерлоком.
  После разговора с Миланьей ситуация перестала казаться мне игрой и развлечением. Началось все неделю назад, или как здесь говорят седмицу. Молодая девушка вечером возвращалась с кладбища. Она была сиротой и ходила на могилу родителей спросить разрешения на брак( не знаю какой в этом смысл, но видимо здесь так принято). Нашли ее на следующее утро недалеко от лесной тропинки ведущей от погоста, обескровленную и с разодранным горлом. Поревели, похоронили, но тревогу бить не стали подумав, что несчастная стала жертвой бродячей нежити. Ага, упырь гастролер. Следующей жертвой стал местный пьяница, на этот раз у самой кладбищенской ограды, но при более подробном расспросе выяснилось , что горло было не разодрано, а как бы разрезано зазубренным ножом. Янук сказал, что возможно упырь ударил его когтями. Пару дней было тихо, тут правда стоит отметить, что люди просто старались не выходить из домов после темноты. И наконец, последняя на данный момент, третья жертва: кум старостихи засидевшись в гостях у кумы он, ночью!!! Возвращался в соседнюю деревню( бесстрашный человек). Нашли днем. Горло перегрызено и обескровлен. Теперь уже люди напугались ( спустя десять лет), и побежали к ведьме. Веланья была молода и с упырями раньше не встречалась. До этого все проблемы окрестных деревень решала ее бабушка, но ничто не вечно, и прошлой зимой старушка отдала богу душу. Претензий к молодой колдунье не было, поэтому люди не раздумывая, направились к ней. Веланья их внимательно выслушала, покивала головой и ... пропала. А спустя два дня появляюсь я, как две капли воды похожая на местную ведьму. Да дела. Но самое паршивое, что если уже я, не разберусь с этим упырем, то и пострадаю от селян тоже я. Есть конечно вариант побега, но куда? Этого мира я не знаю, остается одно: поймать эту нечисть, а потом все рассказать местным. Глядишь, чем помогут. Но до поимки упыря говорить им что-либо бесполезно. Напуганные люди никогда не ведают что творят. Для начала я решила разработать план действий. Ну, или хотя бы пару пунктов, а там разберемся. Как говорил лектор на мастер классе по экономике: решайте проблемы по мере их поступления.
  Неожиданно кусты по правую сторону тропинки затрещали. Я уронила сумку, судорожно вцепилась в черенок лопаты и не моргая уставилась на источник шума. Шуршание и треск прекратились. Может это был заяц или другая пушистая зверушка? Хотя судя по шуршанию, заяц должен был быть размером с овчарку. Подумав пару секунд я решила, что упырем этот кусто-шуршатель быть не может, сейчас день, солнце светит. Перехватив лопату наподобие биты я начала медленно, пытаясь изобразить скользящую походку, двинулась к кустам. За два шага до намеченной цели кусты громко затрещали и из них выпрыгнуло нечто пестрое и вопящее. От неожиданности я выронила свое оружие и плюхнулась на попу. Вопящее нечто упало сверху. Теперь мы орали дуэтом громко, и временами переходя на ультразвук. Если посмотреть на ситуацию со стороны, то наверно мы представляли собой клубок туго переплетенных цветных ниток, единственным различием было то, что нитки обычно лежат неподвижно и молча( если не попадают в лапы к котенку), а мы активно шевелились и издавали звуки. Наконец каким-то чудом мы смогли распутаться и теперь сидели на земле друг на против друга. На меня глядела... Я, только в другой одеже и с разлохмаченной косой. Смотря не отрываясь на "себя" я протянула руку и аккуратно коснулась лба. Настоящая. Живая. Такая же кожа, резкий изгиб бровей и чуть вздернутый нос. Не хватает только небольшого шрама на подбородке, в детстве я неудачно упала с качелей, и теперь под нижней губой у меня была тонкая белая полоска. Мое отражение тоже протянуло ко мне руку, и легко провело по щеке. Несколько минут мы продолжали хлопать глазами и тыкать друг в друга пальцами.
  -Получилась- прошептала вторая я, тут же вскочив и козой заскакав по поляне- Получилась! Получилась! Я смогла у меня получилась!!!
  Ее вопль стал замечательной разрядкой ситуации. Нереальности происходящего робости, и легкого страха я больше не испытывала. Наоборот, я чувствовала себя оборотнем в полнолуние, в крови закипала распространяясь по всем телу и разливалась жарким огнем непонятная ярость и раздражение, и той точкой на которой мне хотелось сосредоточить все свои негативные эмоции была это девчонка. Эта жалкая подделка под меня настоящую. Меня раздражало в ней все: от подола пестрого короткого сарафана, до черной лохматой косы больше похожей на паклю. Но особенно меня бесило то, что она продолжала прыгать и что то пищать. Такое ощущение, что ее заставили выпить суперэнергетик. Недолго думая я резко выбросила руку вперед и схватила ее за кончик косы.
  -Ой- тонко пискнула она- Ты чего делаешь?
  -Это ты что делаешь, и кто ты такая?!- прошипела я ей в лицо.
  - Я Веланья- она вызывающе посмотрела на меня выдернула свою косу, убрав ее под сарафан.- И это я тебя вызвала, и подчинятся ты должна мне.
  -Даа, а солнышко тебе на затылке не выстричь?- издевательски поинтересовалась я наступая на нее.
  -Нет - Веланья не поняла моей иронии- Так ты мне не подчиняешься?
  -Заметила таки, ай молодец.
  -Что ж, значит ты не демоническая сущность а мой двойник из другого мира- ведьма приосанилась, во взгляде читалось превосходство и полная уверенность в себе, она даже не обратила внимание на мою подколку- Так вот слушай, тебя вызвала я, чтобы ты помогла мне разобраться с кровососущей нежитью, конечно я думала, что ты будешь полностью послушной мне, но видимо в книге заговоров была опечатка.
  -А ты не думаешь, что это ты неправильно прочитала слова своим корявым язычком.
  -Такого не может быть- холодно произнесла она. Я не нашла что ответить. Из растрепанной испуганной девчонки она за секунду преобразилась в ...королеву. Другого сравнения я не могла подобрать. Во взгляде лед, губы сжаты в тонную, чуть искривленную полоску и прямая очень прямая осанка. На ее фоне я выглядела жалкой бродяжкой пушенной на аудиенцию к знати.
  -Что тебе от меня надо? Зачем ты меня вызвала?- я постаралась произнести это как можно небрежнее.
  -Ты что глухая?- презрение в ее голосе зашкаливало- Z же сказала мне нужно? что бы ты поймала упыря.
  -Подожди, - я даже опешила от такой наглости- сначала речь шла о помощи.
  -Я передумала- фыркнула она- ты вполне справишься, я превосходная ведьма, ты мой двойник, а значит капелька моего величия у тебя наверняка есть, ее вполне хватит.
  -Хорошо - мне хотелось бросится на нее, и ногтями сцарапать ехидное выражение с ее лица- У меня к тебе два вопроса: первый какое вознаграждение меня ждет за помощь, и второй, что все это время будешь делать ты?!
  -Чем я буду занята не твое дело, а вознаграждение... так уж и быть я верну тебя домой, и еще можешь пока пожить в моем доме. Я потеряла дар речи, настолько повелевающим был ее тон. Она не издевалась и не прикидывалась. Веланья была уверена в своей исключительности и в своем превосходстве, все остальные были дня нее слугами мечтающими угождать ее капризам. Я никогда не встречала настолько высокомерных людей, и совершенно не представляла, как себя вести, тянуло вредничать и говорить сплошные пакости, но в глубине души я понимала, что это просто защитная реакция на самом деле я ее боялась, от одного взгляда "зеркального отражения" мою спину начинали топтать сотни ледяных мурашек.
  -А...
  -Как тебе пройти? - предположила она- Эти недалекие селяне ничего не могут объяснить, иди по этой тропинке и никуда не сворачивай. Сказав это, она развернулась и пошла к кустам, из которых не так давно вылетела.
  -Ах да, тебе стоит поторопится, у нас быстро темнеет, а с темнотой выйдет не только упырь- бросила она- В моем доме ты найдешь книги по нежити, другим расам и нечисти, советую посмотреть.
  -А куда пойдешь ты?- как можно безобиднее поинтересовалась я.
  -К лешему, он уже ждет меня.
  Я не смогла сдержать злых матерных слов:
  -... ты... в... к...ну и вали к лешему ссс...терва!!! Высказавшись, я всхлипнула, глаза щипало, хотелось упасть и заплакать. Но я не позволила себе раскиснуть и подхватив вещи широкими шагами направилась дальше по тропе.
  Небо действительно слегка потемнело приобретя у одного края цвет перезрелого персика, другой робко поблескивал звездочками на бледно синем фоне. Как быстро в том мире бежит время. Я по привычке глянула на левую руку, забыв, что оставила часы дома. Настроение упало ниже низкого, наверно это его я топтала кроссовками, а не пыль. Ничего не чувствуя, я дошла до жилища ведьмы. Окинув дом из темного дерева уставшим взглядом вползла внутрь. Оставив лопату и сумку в сенях я вошла в небольшую комнатку, подошла к столу, повела кончиками пальцев по исцарапанной поверхности и без сил повалилась на широкую лавку. Свернувшись в клубок и тихо вздрагивая я старалась сдержать рыдания. Меня трясло, такую опустошенность я никогда не испытывала, меня раздавили, размазали как таракана по полу столовой. Несправедливо, она не имеет право со мной так поступать, высокомерная поганка я тоже живой человек, а не вещь в ее кривых ручках. Слезы обожгли щеки, и стекая с подбородка небольшой лужицей скапливались на лавке. Чуть позже измученная слезами и переживаниями, придавленная насыщенными событиями сегодняшнего дня словно первоклашка учебниками, я уснула.
  Домовой, покачал головой спугнул с печи. Пройдя в маленькую спаленку он взял с кровати лоскутный плед и волоча его по полу подошел к заснувшей девушке. Она все еще металась во сне и тихо всхлипывала. Набросив на нее плед, он подоткнул края и крякнув запрыгнул на лавку. Подойдя к голове домовой стал гладить спутанные волосы странного темного оттенка с седыми прядями, и что то шептать на ушко. Девушка еще немного повозилась, натянула плед повыше и наконец заснула спокойно, и без сновидений. Домовушка тихо слез с лавки и пошел к сеням поглаживая бороду. Не дело это когда вещи в беспорядке на полу валяются убрать надо, а тое еще скажут что он плохой хозяин.
   Действие четвертое
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"