Архипова Екатерина Викторовна : другие произведения.

Попаданка с лопатой. Действие шестое: подготовка к охоте (полностью)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уважаемые читатели пишите пожалуйста коментарии,это не выносимо видеть, что читают, но отзывов не оставляют=(((((((( Глава завершена 24.01. Да, а главы с каждым разом все больше и больше...

   Немного пробежав по деревне под свист и улюлюканье мальчишек, ругань встреченных мной баб и одного пьяницы, Трепет перешел на шаг и стал плавно возвращаться к общинному дому. Как то мне доводилось ездить на лошади без седла, не скажу что это приятно, но не смертельно. Минус в том, что лошадь чувствует себя более неуютно чем наездник, когда на ее спине что-то подпрыгивает. Трепет оказался прекрасно выезжен, бежал он не очень быстро, но его совершенно не раздражало мое ерзанье и редкое подпинование коленями в бока при подскоках.
   Спрыгнув я немного ударила пятки, но это ерунда, пожалуй ради такого коня можно задержатся в этом мире подольше, купить седло и скакать. Места тут много, останавливать и критиковать мою езду никто не будет... Вот только смогу ли я после Трепета вернутся к знакомой мне Лиге?
   -Замечательный конь- громко сказала я обращаясь к Соколу- Но вы уверены что хотите подарить его мне?
   -Конечно, вы нам так помогли- удивился Сокол- и возражения не принимаются.
   -Но мне негде его держать.
   -Не расстраивайтесь пани- встрял в разговор староста- У меня замечательная конюшня там вашего коня накормят, вычистят, а хотите сами за ним ухаживайте, я предупрежу конюха, как кстати его зовут-то?
   -Трепет- ответила я гладя коня по морде, он жмурился и тихо пофыркивал от удовольствия.
   -Пойдемте, провожу- Янук старший тронул меня за руку отвлекая от Трепета, за что удостоился недовольного взгляда- Я с вами поговорить хотел. Понятливо кивнув, я обернулась к Соколу:
   -Извините, но мне пора идти, дела- сказала я разведя руками- Еще раз спасибо за подарок, и не забывайте давать Ветру лекарства, если что-то случится обращайтесь. Помахав рукой, я направилась за старостой.
   -Не нашли? -начал он с места в карьер- Неужели никаких следов? Я покачала головой, не стану его разубеждать, что всю ночь занималась поиском нечисти. Мой внешний вид наоборот подтверждает это: после тяжелого дня, беспокойной ночи и бешеного утра лицо осунулось, губы немного потрескались , цвет кожи оставлял желать лучшего, холимый и лелеемый объем в волосах сошел на нет, плечи опушены, ноги волочатся по земле. Вспышка активности случившаяся после общения с Трепетом оставила после себя еле тлеющий огонек. И я опять вернулась в состояние амебы еле шевелящей ложноножками.
   -Сегодня буду на кладбище дежурить, может тогда, что ни будь обнаружу. Староста нахмурился, но ничего не сказал. А я не стала продолжать беседу. К тому же мы как раз дошли до конюшни: высокого амбара разделенного на стойла. Я не спеша зашла туда ведя коня на поводу. Тут на меня выскочила нечто маленькое напоминающее Пафутия, только с конским хвостом, лошадиными ушами и босое.
   -Фу-ты нуты подковы гнуты- заорало оно басом- И кто тут у нас, никак новый постоялец. Вспрыгнув на спину Трепету существо потрогала хвост, заглянуло в уши, съехало к ноге и подняв копыто задумчиво почесало в затылке:
   -А коня то подковать надо хозяюшка- подпрыгнув человечек хлопнул коня по крупу и Трепет не спеша потопал в свободное стоило. Я смотрела на этот цирк с раскрытым ртом, ничего не понимая.
   -Эй ты меня слышишь- кричало мне существо забравшись на перегородку. Наконец ему надоело ждать от меня ответной реакции и он хлестнув меня хвостом по щеке спрыгнув вниз.
   -Ай- пискнула я- Больно же!
   -Зато в себя пришла- хмыкнули в ответ- Ты что блаженная никогда конюшенного не видела?
   -Нет.
   -Эх, ты чучело иномирное, ничего не знаешь- конюшенный утопал куда то в глубь амбара, я пошла за ним, зачем не знаю, но мне было жутко любопытно.
   -А что эта животина конем зовется знаешь? он указал на Трепета.
   -Знаю- ошарашено ответила я.
   -Ну хоть это знаешь, уже хорошо.
   -А вы случайно про упыря не знаете- спросила я.
   -Не я в дела лесные не лезу, у меня во -он обвел рукой конюшню- А что та м дальше мне не интересно, тебе лешего надо спросить. Да ценный совет, только где мне этого лешего искать непонятно, да и не пойду я к нему у него Веланья, еще одну встречу с этой стервой моя психика точно не выдержит.
   -Хороший конь, ох какой хороший- приговаривал конюшенный гладя Трепета- Грива шелковая ноги крепкие, хороший тебе конь достался сильный, выносливый, уж к тебе то я ни одну кикимору не пущу.
   -А вы не позаботитесь о коне, пару дней а то у мне с упырем надо разобраться, а дальше я сама- осторожно попросила я
   -Вот еще!- заорали в ответ- Сама она! Не дам! Вы бабы даже сена правильно кинуть не можете, а тут ухаживать, да я тебе даже седло не позволю на него одеть!
   -А как же я ездить на нем буду?- возмутилась я.
   -Как как, как люди на конях ездят так и будешь- конюшенный немного успокоился, но все равно недовольно зыркал на меня покрасневшими глазами- А теперь иди отсюда и чтоб до завтрема глаза мои тебя не видели!
   Пожав плечами я отправилась восвояси.
   -Ну что устроили коня?- спросил староста.
   -Да все хорошо- рассказывать о встрече с конюшенным я ему не собиралась- Сена кинула, в стойло завела.
   -Это хорошо- Янук почему-то хмурился и переминался с ноги на ногу- И это... пани ведьма перестаньте таскать моего сына за собой, я вас конечно уважаю и все дела, но если не перестанете всю деревню с вилами подниму.
   - Я...-договорить мне не дали.
   -Вы не ваша бабка родство похоже признали- говорил от тихо но твердо- Но мне на это плевать он в первую очередь мне сын причем единственный, подвергать его опасности и использовать в качестве слуги не позволю, а если узнаю, что ты на нем зелья какие пробовала лично задушу... Тут как раз подскочил сам объект разговора:
   -Ну что идем?- мальчишка был весел и совершено не разделял мнения отца- Эй ты чего застыла, или передумала мне Зарю отдавать?
   -Нет - голос прозвучал хрипло и не разборчиво, меня сильно напугали и озадачили слова старосты в том, что он устроит на меня сафари с вилами я не сомневалась, но сейчас надо взять себя в руки. -Нет, что ты, просто задумалась, идем. Я забрала у мальчишки сумку, хоть он и не очень хоте ее отдавать и быстрым шагом отправилось к калитке, прочь от неприятного разговора. Прочь отсюда в лесную избушку зарыться под одеяло и там сидеть не выглядывая.
   Оказавшись в лесу я села прямо на траву собираясь немного отдохнуть и послушать щебет птиц.
   -Чего вам батя сказал?- Янук плюхнулся на траву рядом со мной. Ответить честно я не могла, соврать, что все хорошо тоже, дураку было ясно что я чем-то взволнована. Вздохнув я полушепотом поинтересовалась:
   -А ты правда мой родственник?
   -Так ты поэтому так разволновалась?- удивился мальчишка.
   -Ну, в том мире у меня были только родители, а ты на роль моего отца как то возрастом не вышел- натянуто пошутила я.
   -А, ну тогда понятно.
   -Ты кем мне хоть приходишься?
   -Братом.
   -Родным?
   -Нет, я сын твоей тети... хотя нет подожди- Янук задумался- Вот вспомнил, у твоей прабабки было четыре дочери, одной она дар передала, а остальные уехали, так вот сюда вернулся третий муж дочери одной из ваших бабок со своей дочерью, вот я ее сын.
   -Красивые птички правда- указала на тощего и потрепанного жизнью ворона, сидящего на ветке.
   -Вы что не слушали?- обиделся парнишка.
   -Почему слушала, только ничего не поняла.
   -Да я сам ничего не понимаю знаю, что мы с вами дальние родичи, а больше ничего.
   -Ну не со мной а с Веланьей- поправила я его.
   -А разница?- сморщил нос Янук- Вы же похожи как две капли, у вас разница только в длине и цвете волос. А почему ты поседела?
   Я засмеялась, только человек не знакомый с мелированием мог предположить, что я поседела.
   -Ну и чего ты смеешься?- обижено буркнул он.
   -Хаха, я не седая...хахаха, это просто...уффф, волосы покрашены- меня все еще колотило от смеха, но я уже немного успокоилась- Краска это в общем, а не седина.
   -А зачем?
   - У нас так принято- мне не хотелось продолжать разговор о Земной моде, хотя Янук и раскрыл рот чтобы спросить что-то еще. понимаю что ему интересно, но чем больше его интерес тем ближе вилы. Поэтому быстро перевела разговор в другое русло:
   -А ты не знаешь почему северяне отдали мне целого коня, да еще в таком хорошем состоянии?- этот вопрос грыз меня с того момента как я увидела Трепета.
   -Насколько я знаю, у северян жизнь бесценна, поэтому тут надо удивляться не тому почему подарили коня, а тому почему только коня- пояснил парнишка, еще больше меня запутав. Лично я не понимала почему они так высоко ценят жизнь. Да это конечно хорошо, но вот так отдать незнакомому человеку целое состояние... оставим философские вопросы на потом, сейчас надо идти домой. К тому же желудок уже не прозрачно намекает, что ему нужно что-то скормить, а то он вылезет и сам побежит искать пищу.
   Шли мы молча, лично я от усталости и голода, а Янук скорее всего фантазировал на тему жизни в моем мире. Во всяком случае лицо у него было очень задумчивое, и время от времени он бросал на меня заинтересованные взгляды. Видимо пытаясь понять чем кроме цвета волос я отличаюсь от людей этого мира. Мне же было глубоко наплевать. Я шла рассматривая мясистую, приторно пахнущую осоку. В голову закралась шальная мысль проверить переданные мне знания присев на корточки и закрыв глаза, кончиками пальцев коснулась травинки. Так что тут у нас: осока лесная, корневища используются как успокоительное колоски могут быть засушены и добавлены как скраб, но лучшее применение это матрасы и подушки при высушивании трава становится мягкой, а приторный запах гарантирует отсутствие насекомых. Время сбора... конец весны, середина лета и поздняя осень. Ммм, никаких обрывочных картинок, нервов или перепадов настроения на этот раз знания появлялись в моей голове мягко, словно их подталкивала пушистая кошачья лапка.
   Открыв глаза в я тут же увидела любопытную мордочку Янука, и вздохнув щелкнула его по носу.
   -Никогда не смотри на колдующую ведьму- устало сказала я - Иначе можешь случайно перетянуть чары на себя. Лицо мальчишки побледнело, и он судорожно закивал. Я легко поднялась с корточек и потянулась сделав мостик назад. Занятия танцами дают о себя знать, если не делать каждый день упражнения то мышцы начинают ныть без привычной нагрузки, а я пренебрегла разработанным специально для себя комплексом аж два дня, моя фигура мне этого не простит. Если честно я очень боялась потерять растяжку, привыкнув, что могу спокойно сесть на шпагат и сделать кувырок назад, я не представляла как могу жить без этого, возможность гнутся во все стороны давала легкость и возможность почувствовать себя особенной. Постояв немного мостиком, я мягко упала на траву. Мне тут же захотелось зарыться в нее носом, чтобы как можно глубже вдохнуть сладковатый почти не уловимый аромат, отказывать себе в такой малости я не стала и повернув голову глубоко вдохнула. Ради таких минут покоя стоит жить.
   -Тебе не хорошо?- видимо Янука изрядно напугало мое поведение.
   -Нет все в порядке, помоги подняться- я протянула ему руку. Мальчишка пыхтел, но честно пытался делать вид, что я почти ничего не вешу. Я только хихикала про себя. Тут мое внимание привлекло ответвление от основной тропинки ведущей к моему дому. Оно также поросло травой, но совсем немного, дальше шла голая земля.
   -Что это за тропинка?- я быстро вскочила на ноги, вредное настроении мигом испарилось, уступив место любопытству.
   -К кладбищу- Янук сопел пытаясь восстановить дыхание.
   -К кладбищу говоришь- я задумалась, сейчас светлый день, упыря быть не должно... он выходит только ночью.... А я собиралась сегодня на охоту. Почему бы не посмотреть, что из себя представляет кладбище, чтобы хоть немного знать в какую сторону в случае чего драпать.
   -Янук иди за своей... питомцем- меня немного передернуло при воспоминании о крысе- А мне надо кое что проверить.
   -А меня вы с собой разве не возьмете?- глаза наивные-наивные.
   -Нет- грубо ответила я, до меня начал доходить такой интерес со стороны Янука, мальчишке просто хочется посмотреть на нежить.
   -А почему?
   -Тебе не кажется что это все слишком опасно,- тихо спросила я поворачивая юного интригана лицом к своему дому.
   -Но сейчас же день- изобразил он удивление.
   -Правильно сейчас день, замечательное время для того, чтобы вернутся домой и сидеть там не высовываясь.
   -Наастяя- завыл он - Ну возьми меня с собой пожалуйста, мне страсть как хочется посмотреть на настоящее колдовство, я буду тихим как мышка.
   - Ты что не понимаешь- вспылила я - Это нежить ей плевать тихо не тихо, он просто тебя учует, подкрадется и схарчит, и я ничего сделать не смогу, я сама не уверена что вернусь живой, я даже не знаю как выглядит эта тварь, не говоря уже про убить я в жизни никого не убивала, даже мышь! Под конец я орала как не нормальная. Раньше я не обращала внимание на легкое беспокойство, мозг отказывался воспринимать упыря как реальное существо, а охота на казалась далеким и не осуществимым кошмаром. Зато теперь страх вырвался наружу, и идея сбежать в неведомые дали уже не казалась такой бредовой.
   -Ладно-ладно, не кричи- Янук замахал руками- Я все понял, только успокойся.
   -Кыш отсюда- рявкнула я. Мальчишка подпрыгнул и припустил по тропинке в сторону деревни. Я тяжело дышала и пыталась успокоится, постоянно повторяя про себя, что до вечера далека, а там... на "там" фантазия давала сбой. Поправив сумку, я двинулась к кладбищу.
   Кладбище, погост: неприятно звучит правда? Лично я относилась к тому числу людей, которые стараются как можно реже посещать подобные место. Не то чтобы боялась просто становится неприятно, когда понимаешь что вокруг тебя мертвые. А ведь эти люди когда-то жили, у них была семья, мечты, привычки. Точно также как у тебя сейчас, единственное отличие, что ты жива, а они лежат в земле кто-то дольше, а кто-то только сегодня обрел новый дом. Чем ближе я подходила к погосту, тем медленнее становился мой шаг. Может во мне говорила брезгливость к полуразложившимся останкам, а может первобытный страх перед смертью. Но ступив на "землю мертвых" я не испытала ничего, совсем ничего. Наверно в этом виновато яркое солнце выжегшее своими лучами все ужасы на ближайшие пятьсот километров. Кладбище выглядело как кладбище: ровные ряды могилок с крестами, несколько высоких деревьев и цветочки вокруг крестов. Я прошлась между крестов раз, другой. Внимательно осмотрела землю вокруг ближайших к лесу могил, ведь большинство нападений было в лесу у погоста только одно. Но ничего не обнаружила. Хотя чего можно было обнаружить? неоновую выверку со стрелками и надписью упырь здесь. Или письмо от нечисти: "я появляюсь по таким дням, там-то,там-то" и карту с пометкой где лучше установить ловушку? Но если честно я бы не отказалась от такого расклада, потому что сейчас чувствовала себя как пресловутый богатырь на распутье. Только вместо множества вариантов развития событий на камне была высечена только одна фраза "пипец" куда ни пойду. Единственное что я для себя приметила, это одну высокую березу ствол которой раздваивался, и на нее можно было легко залезть. Строить из себя непобедимую героиню я не собиралась. Может попросить Сокола помочь? Я думаю он не откажет. Или найти капкан и установить на тропинке к кладбищу? Или... этих или может быть миллион. Рассуждая я медленно двигалась к дому размахивая сумкой, которая время от времени врезалась в кусты под жалобное перезвякивание склянок. Один раз вообще улетела в заросли репейники и молодой крапивы, так что ко всем бедам у меня добавились красные пятка, колючки и я постоянно чесала наиболее пострадавшие от крапивы места. Не знаю почему, но это происшествие подняло мне настроение. Я засмеялась перекинула сумку через плечо и вприпрыжку отправилась дальше. При приближении к кустам откуда на меня выпрыгнула Веланья я немного струхнула и бегом миновала это мерзкое место. Если выживу после сегодняшней ночи обрежу их под корень. Сладостные мечты в которых я кромсала кусты огромными ножницами прервала какая-то ветка за которую я запнулась.
   -Черт бы тебя побрал- ругалась я поднимаясь с земли.
   - Вот все норовят меня обидеть- завыла ветка- То запнутся то обругают, нет бы пирожков дедушке на пеньке оставить, так нет кроме пустой бутылки ничего, и хоть на донышке бы самогону оставили, вот водяному каждую весну целую бутыль а мне? После домового и конюшенного меня было сложно удивить да я и не собиралась вместо этого вскочила и помогла подняться лешему, то что это он у меня не возникает сомнений.
   -Здравствуйте- ссорится с ним мне не стоит, вдруг он что-то знает про упыря- Вы случайно упыря не видели?
   -Нет не видел не упыря, ни яиц, ни самогона, ни даже корочку хлеба- всхлипывает хозяин леса- Обездолили, пирожки отняли, вон даже шапочка завяла. Леший стянул с головы блин из мха, и обнял мою ногу. Я аккуратно присела и начала отдирать его от уже достаточно потрепанной штанины. От меня леший отцепился достаточно быстро, но тут же начал настойчиво пихать мне в руки шапку. Я в ответ отпихивала кусок мха обратно лешему. Некоторое время раздавалась лишь пыхтение и шорох несмотря на свой небольшой размер лесной хозяин оказался достаточно силен.
   -Бери я сказал- леший схватил меня за ухо и притянув как можно ближе к себе продолжал шипеть на ухо- Бери и никогда не выбрасывай при себе держи. Теперь ему удалось меня удивить. Пока я хлопала глазами он оторвал наконец часть штанины звучно в нее высморкался и поковылял в чащу стеная что ему никто не оставляет самогон. Его поведение меня изрядно озадачило в голове вертелась мысль, что он что-то знает, но что и почему ничего не сказал? Не понятно. Неожиданно мозг раскаленной иглой пронзила догадка, что все намного сложнее, чем просто охота на упыря. Но что сложнее? И кто это мог устроить? Веланья? Нет вряд ли. Все происходящее начинало напоминать сложную шахматную партию, которую пытался разыграть новичок. В результате отсутствия опыта он делал множество не нужных ходов, действуя методом тыка. Вот только какая роль отведена мне? Это пожалуй главная загадка и ее я совершенно не хотела решать потому что очень боялась ответа.
  Чем больше я думала, тем ниже падало мое настроение. Когда оно остановилось на отметке "не отскребешь" я сунула шапку в карман и пошла дальше, оглядываясь по сторонам и вжимая голову в плечи при каждом шорохе. Стоять дальше не имело смысла у меня слишком мало информации. К тому же я сомневалась в том, что будь этой информации "завались" я смогла бы сделать правильные выводы. Мыслительные операции вроде анализа и синтеза не были моими постоянными спутниками. Хотя папа утверждал иначе: "раз ты играешь в шахматы, ты должна уметь думать и просчитывать ходы!" В том, что я действую интуитивно, никогда не задумываясь над тем, куда я поставлю ладью на 25 ходе, он даже не думал. Да и наплевать, на все наплевать лишь бы оказаться дома, я бы тут же метнулась в институт набрала учебников и до сентября готовилась к пересдаче, выучила все шахматные ходы как хочет папа, и пошла учится играть на фортепьяно как хочет мама... Несмотря на эти мысли в глубине черепной коробки все таки проскальзывала подленькая мыслишка, что делать всего этого я бы не стала. Поносилась бы пару дней, признаваясь всем в вечной любви, перекопала грядки, расцеловала Степу, а потом все станет как раньше. А родственники не примут всерьез произошедшие со мной на краткий промежуток времени перемены, решив, что я просто пытаюсь подлизаться, чтобы меня вернули в город к друзьям. Эх, все что не делаться все к лучшему. Ведь если подумать все это время я жила, так как указывали мне родители, а если и были бунты, то они быстро заканчивались, не воспринимаясь всерьез. А теперь у меня есть шанс начать жизнь с чистого листа. Никто не будет указывать что делать. Вот она возможность стать самостоятельной. Находить и решать проблемы, заводить любые знакомства. Профессия у меня есть и вроде не плохая, проблема с жильем опять же решена. Ситуацию немного омрачали фигуры упыря и Веланьи в моем воображении стоящие под ручку, но если сегодняшняя ночь и завтрашний день пройдут, так как я задумала, мою новую жизнь ничто не будет омрачать, наоборот месть добавит положительных эмоций.
  Тропинка еще раз повернула и наконец вышла к дому. Моему дому. Я еще раз оглядела строение, придраться было не к чему. Все ровно, аккуратно. Дом выглядел весьма внушительно, издалека казалось, что еще выше, чем есть на самом деле. Недалеко от правого перила стояло сухое дерево с прибитым к нему умывальникам без крышки. Недолго думая я поспешила к нему. Сумка опять оказалась на траве, а в моих ладонях нагретая солнцем вода с небольшим количеством сора насыпавшегося с деревьев. Оххх, как хорошо. H2O как всегда прекрасно справилась с поставленной задачей: усталость была смыта теплой волной, а по телу расползлось чувство свежести. С трудом удержавшись от желания пнуть сумку, я тяжело поднялась по лестнице, волоча ее за собой. Останется ли в ее глубинах что либо целое я не знала и знать не хотела.
  -Я дома- на мой крик никто не отреагировал. Есть хотелось все больше, и организм испытывал неведомые доселе чувства: дрожь во всем теле и сосущая пустота желудка накручивающегося на позвоночник. Готовить я не умела тем более в русской печи и отсутствие живых в доме меня обеспокоило. Но как оказалась я зря беспокоилась, видимо Пафутий меня просто не услышал.
  -Эй я пришла- обратилась я к суетящемуся у стола домовому, он не обратил на меня внимания. Пафутий стоял ко мне спиной расставляя на столе тарелки.
  -Пафутий ты на что-то обиделся, раз со мной не разговариваешь?- осторожно поинтересовалась я. Домовой не ответил. Я подошла к нему и постучала по плечу двумя пальцами. Пальцы прошли сквозь домового. Не веря увиденному я вновь тронула его за плечо, но ситуация не изменилась.
  -Пафутий, Пафутий! Обернись! -закричала я отпрыгнув назад, домовой не реагировал. Я уж собиралась бестолково заметаться по комнате предаваясь панике, но тут Пафутий наконец обернулся. Счастья мне это не принесло, скорее наоборот. Увидев меня домовой выпустил из рук чашку со стуком упавшую на пол, и тоненько закричал. Наконец воздух в легких кончился, и он набросился на меня с расспросами:
  -Где ты это взяла?
  -Что взяла?- перепугалась я
  -Оберег от нечисти?
  -Это как- тупо переспросила я, хотя в голове уже образовалась подсказка: оберег от нечисти делает своего владельца не видимым в том плане, что нечистые не могут заметить его пока не увидят. Хоть записку "пни меня" на спину клей. Штука редкая и заговаривают ее сами нечистики.
  -Выворачивай карманы- взвизгнул Пафутий весь покраснев. Я вздрогнула и чуть не вывернула сами штаны прямо на себе. На пол мягко плюхнулась шляпа лешего. Домовой подошел, взял ее в руки и грозно глянул на меня:
  -А это что?- крикнул он тряся шапкой.
  -Шапка лешего- ответила подозрительно поглядывая на домового, мало ли какие у него проблемы с головой.
  -Дура- рявкнул он- Это оберег, где ты его взяла?
  -Мне леший дал- сказала я- и велел никогда не снимать всегда иметь при себе, а думала он просто водку выпрашивает.
  -Чего выпрашивает- не понял Пафутий.
  -Ну самогон- пояснила я.
  -Так, раз леший решил дать тебе этот оберег значит так надо- успокоился домовой- Но запомни на первое время: обереги, амулеты, оружие, вещи, люди, трупы, травы, зелья, короче все что приносишь сначала оставляешь в сенях, потом говоришь мне, что принесла, а уже потом заносишь в дом. Вопросы есть?
  -Да!
  -Ну?
  -А чьи трупы?!-позеленела я.
  -Не важно, садись кушай- засуетился Пафутий- Целый день на ногах, не завтракала, вон худущая вся. После "трупов" есть мне расхотелось, но желудку было совершенно наплевать на желание мозга, о чем он и возвестил скорбно заурчав.
  -Садись, садись- позвал Пафутий наливая в тарелку исходящий паром суп. По комнате тут же поплыл запах вареных овощей и специй. Сглотнув слюну, я схватила ложку.
   Спустя пол часа было покончено со всем, что было на столе. Я полулежала на стуле и медленно потягивала горьковатый отвар.
  -Спасибо все было очень вкусно- поблагодарила я домового убирающего со стола- Может помочь?
  -Нет не надо- махнул он рукой- лучше иди переоденься, а то ходишь в драных мужских штанах. Кажется я покраснела.
  -Я думала у вас нормальное явление-Женщина в штанах.
  -Нормальное- подтвердил домовой- Но в основном в городе, и в основном в женских.
  -А почему в городе- поинтересовалась я потихоньку сползая со стула.
  -В деревне нравы, традиции- начал пояснять Пафутий- А в городе и на улицах много чего набросано и мощеные не все, предыдущий князь мало интересовался политикой страны, да и вообще политикой больше войной. Мне мой брат Кузякий из терема рассказывал, что Гордей даже во сне с боевым топором не расставался. Вот и доинтересовался- отравил его кто-то, так и не нашли. А может сам чего перепутал выпить он был не дурак. А наследство какое сыну оставил, ммм в городах не пойми что, дань с деревней и хуторов не назначена, со степняками, пустынниками и Турельской империей на грани войны...
  -А это конечно все очень интересно- зевнула я - Но где мне можно переодеться.
  -Иди поищи- обиделся домовой- Видишь я занят. Я пожала плечами и отправилась к одной из дверей. Политика меня нисколько не интересовала, я про нее ничего не знала, знать не хотела, и даже под страхом смерти не сунулась в это болото. Но объяснять это обиженному домовому скорее всего бесполезно. Вот чуть позже, когда привыкнем друг к другу можно и рассказать о своих вкусах.
  За дверью оказалась кладовка: ровные полки вдоль стен, уставлены справа продуктами, а слева пузырьками, коробочками и мешочками, с потолка свисали травы вперемешку с колбасками. В конце комнаты стена была выложена из сероватого камня, но полки были деревянные. Подойдя, я обнаружила, что от стены идет холод. Ага, это типа холодильник. Отковырнув с ближайшей кринки тряпичную крышку, я нашла внутри молоко. Скривилась и закрыла обратно. Так следующая комната.
  Дверь с начала не поддавалась, я уже подумала, что она заперта и хотела уйти, но чуть скрипнув, она все таки открылась. Помещение было...нежилым что ли? Нет здесь не было паутины и пыльного ковра, она проста была не жилой. Аккуратно разложенные вещи плотно закрытый шкаф, застеленная постель без единой складочки, на сундуке возле кровати стоит пустая ваза и шкатулка. Но главной, угнетающей хорошее настроение, деталью были закрытые шторы. Из-за отсутствия ярких солнечных лучей комнаты выглядела как старая фотография, еще достаточно свежая чтобы не желтеть, но достаточно старая, чтобы углы стали почти черными. Видимо это была комната бабушки Веланьи. Немного помявшись на пороге, я еще раз осмотрелась и решилась войти. У такого замечательного дома не должно быть "мертвой" комнаты. Даже если у нее нет хозяйки, комната должна продолжать жить. Глубоко вдохнув я ступила в "сумеречную зону". Сначала мои шаги были медленными и не уверенными, как будто я боялась потревожить замершее в этом помещении время. Дойдя до середины шаг стал увереннее, ведь я за этим и пришла: уничтожить это уныние и серость. Теперь это мой дом и здесь все будет солнечно я и ярко, так как я хочу! Уверенно, с некоторой злостью я дернула штору, так что та чуть не слетела с карниза. Потом распахнула окно, запуская в комнату щебет птиц и запах леса. Солнечные лучи тут же вступили с тенями в борьбу. Но бой был проигран еще до начала сражение. Тьма позорно бежала, унося с собой разбитое на осколки прошлое. Шторы я смотала и бросила на пол. Вазу выбросила в окно, шкатулку открыла, она оказалась пуста. Теперь кровать. Резко сдернутый плед увлек за собой три подушки, развалившиеся на полу как кочки на болоте и кружевную салфетку проскользившую на поднятых пледом воздушным потокам под кровать. Плед свернула в компактный валик и положила в ноги. Подушки вернула к изголовью. За салфеткой пришлось лезть. Под кроватью не было ни грамма пыли, только распластанная салфетка, даже тапок не было. Скука.
  Вылезая я сильно стукнулась головой, так что кровать подпрыгнула. Хм, кажется даже простынь сбила, край торчит или это матрас? Оказалось не то и не другое. Это был рисунок сделанный в графике. Там были изображены парень и девушка они обнимались и девушка целовала молодого человека в щеку. Улыбающиеся счастливые, казалось парень сейчас рассмеется. У него было лицо немного кавказской наружности этакий горец с орлиным носом, большими темными глазами и немного вытянутым лицом с тонкими чертами. А вот девушка... девушка была похожа на меня. Не сказать чтобы очень, но сходство было. Те же высокие скулы, резкая линия немного вздернутого носа и почти круглые глаза. Лицо у этой девушки имело резкие линии, в то время как у меня оно было плавным овальной формы. Еще у нее были очень впалые щеки. Перевернув рисунок я обнаружила надпись: Яра и Джай, а чуть ниже мелкими острыми буквами было написано
  " Бусинка это тебе на память, надеюсь, ты никогда не забудешь нашу встречу". Яра, так вот как звали почившую ведьму. А кто такой Джай? Муж, возлюбленный, друг? Хотя какая разница если Яра спрятала этот рисунок значит было от чего, а копаться в личных секретах я не намерена. Осторожно убрав лист на место я вышла.
  Ну вот, спустя века блужданий я нашла комнату Веланьи и распотрошив шкаф и сундуки выбрала себе нормальную одежду. А эти тряпки надо сжечь вместо со шторами. Комната кстати была похожа на предыдущую. Только добавилось большое зеркало, и еще один шкаф со всякими мелочами типа расчесок, заколок шкатулочек с украшениями и т.д. Гардероб меня очень порадовал, были не только платья и сарафаны, но и рубашки со штанами. Неплохо было бы принять душ... но все радости этого мира наступят после охоты. Я долго разрывалась между такими мягкими, легкими брючками из светлой ткани, бирюзовой рубашкой, белой жилеткой и темно красными, истрепавшимися внизу штанами, темно-серой рубашкой с закатывающимися рукавами и черными летними сапогами на мягкой подошве. Практичность победила. Близится вечер и времен на переодевание у меня не останется. Обняв и поцеловав на прощание бирюзовую рубашечку я убрала ее обратно, горячо пообещав, что обязательно вернусь, любой ценой.
  Еще под кроватью я обнаружила саблю и набор метательных ножей. Достав грозное оружие из ножен, я начала прыгать с ним по комнате, изображая великого бойца. В итоге на одном из махов запястье резко кольнула боль, и я выпустила саблю, уронив тяжелую рукоять себя на ногу. В сабле я разочаровалась и засунула ее обратно. Открывая кожаную сумку с ножами, я ожидала увидеть ряд ровных кинжалов, с матово поблескивающими ровными лезвиями настолько острыми, что можно порезать взгляд. Рукоять в виде дракона, ну или василиска сверкающего рубиновыми глазами. Реальность оказалась жестока. Не было прекрасных близнецов кинжалов. Была карточная колода, пять разнокалиберных охотничьих ножей и один кинжал. Но и тот был далее от идеала: простое темное лезвие с серебристой насечкой (такая насечка была и на ножах ) и деревянная рукоять обернутая потертым кожаным шнуром. Ни камней, ни гравировки, одно разочарование. Выбрав один широкий, средней длинны охотничий нож я замотала его в платок и сунула за голенище. Вдруг пригодится. Возникла мысль наточить лопату... но это будет слишком жестоко. Следующее, что я нашла это ведминский пояс. Аккуратно как будь то он сделан из тончайшего фарфора я положила его на кровать. Пальцы скользили по загрубевшей от времени коже и холодным застежкам. Вот он действительно мог мне пригодится. Его собирала еще бабушка Веланьи и поэтому через книгу я знаю все, каждую деталь. Пояс был наверное самой важной и нужной вещью которую я нашла для сегодняшней ночи. В его кармашках хранились зелья и травы так сказать боевой направленности. Выжимка разрыв травы, огнецветов, смесь пижмы череды и горчицы, кислоты и так далее. Не долго думая я начала прилаживать пояс. В начале он сползал, но спустя пару минут я подтянула все ремешки. Ну вот, другое дело в таком виде не то что на упыря, на армию упырей можно идти! Только бы взгляд по уверение, а не бегающий и испуганный.
  -Эй хозяйка есть кто дома- громкий мужской голос разбил в дребезги тишину и покой, чудо что крышу не сорвало так громко рявкнул.
  -Есть- крикнула я в ответ- Сейчас подойду. Мельком глянув в зеркало я осталась недовольна своим внешним видом, что ж вся надежда на богатый внутренний мир ( читай надежда на его существование)
  Нежданным гостем оказался Сокол. И чего он ко мне привязался? Душу кольнуло не хорошее предчувствие что у них опять что-то случилось. Ноги тут же стали ватными и идти встречать гостя мне резко перехотелось. Но делать нечего, а ведь хотела еще подвал и чердак осмотреть.
  Гость паинькой стоял у двери( вернее загораживал весь дверной проем плечами) облокотившись на косяк.
  -Привет вот пришел проверить как ты добралась до дома- улыбнулся он шагнув мне на встречу
  -А был повод для беспокойства?- улыбнулась в ответ я, парень начинал мне нравится.
  - Был, ты чуть не падала от усталости- пояснил он- Вот я и решил проверить все ли хорошо заодно передать небольшой подарок от нас.
  -Может чаю- мигом сориентировалась я
  -Не откажусь- Сокол присел на лавку.
  -Секундочку- внутри поднималась паника. Предлагая чаю, я не подумала о том, что не знаю, где этот чай находится. Я дернулась в сторону печи, потом к двери в свою комнату. Сокол внимательно следил за моими метаниями и не вмешивался видимо ситуация его забавляла. Ууу, мышечная масса с глазами, нет бы предложить даме помощь. Но на помощь пришел другой кавалер. Пафутий материализовался на буфете и начал махать мне рукой. Я быстро подскочила к нему, еще раз улыбнувшись Соколу
  -Дня не живешь а уж парней натащила- заворчал он подавая мне чашки с отваром- Мы о чем говорили о всех своих гостях ты предупреждаешь меня
  -Я не виновата, он сам пришел- пискнула я ставя чашки на круглый поднос- А он что тебя не видит?
  -Меня видят только те кому я позволяю- фыркнул домовой -Я тебе больше скажу он сейчас видит тебя суетящуюся по хозяйству, чего только для вас ведьм не сделаешь, ведь бестолковее лаптя! Куда к чаю пироги с мясом, с брусникой бери.
  -Да ладно тебе хороший парень- успокоила я Пафутия- Внимательный, зашел проведать.
  -Запомни раз и на всегда- назидательно сказал домовой- К ведьме никогда не приходят просто так.
  -Ааа -попыталась я возразить, но Пафутий исчез. Вздохнув и нагрузив поднос двумя большими кружками и пирожками с коржиками я поспешила к столу (ага поспешила, ползла стараясь не уронить поднос).
  -Угощайся- поставила я тарелки поближе к Соколу.
  -Спасибо- поблагодарил он укусив сражу пол пирожка- Сама пекла?
  -Конечно! Минут пять Сокол молча уминал пирожки, я только прихлебывала отвар. Солнце уже клонилось к закату, а наедаться перед охотой глупо, если придется бегать мне не поздоровится.
  -А ты чего не в домашнем- неожиданно просил Сокол- Собралась куда?
  -Да у нас упырь завелся- погрустнела я- Вот отправляюсь на охоту, а вы никого не видели пока к деревне подъезжали?
  -Нет- покачал он головой- А не страшно ночью в лес?
  -Ну, не очень- потянула я- К тому же я не в лес, а к кладбищу.
  -Странный у вас упырь- хмыкнул парень- Ну да ладно я не за этим пришел.
  -А зачем- спросила я немного обижено. Где предложение помощи в моем не легком деле или хотя бы обещание цветы на могилку носить.
  -Зверь велел тебе передать вот это- с этими словами он достал из кармана длинный кожаный шнурок, на котором было вышито несколько словен* красными нитками.
  -Что это?- спросила я
  -Это символ или знак- Сокол задумался как лучше объяснить- В общем северяне часто наемничают в чужих армиях или отрядах, если на тебя нападут или ты захочешь кого-то завербовать тебе нужно будет только показать этот шнурок и мы тут же перейдем на твою сторону, дай руку. Я послушно протянула левое запястье. Вот это подарок, вроде и доверие высказали, а в тоже время ничего не дали. Ну с кем я буду воевать? С тараканами? Шнурок раз пять обмотал запястье, потом концы срослись.
  -А снять я его смогу- забеспокоилась я
  -Не сразу, шнурок заговорен и сначала должен привыкнуть к новому владельцу- ответил Сокол.
  -Сокол скажи пожалуйста, я вам помогла, вы отдали мне коня который стоит целое состояние и высказали безграничное доверие, зачем все это?- задала я мучавший меня вопрос- И что было бы если я не смогла ничего сделать?
  -Видишь ли -вздохнул парень- вы верите в духов, а мы верим в жизнь, мы ей поклоняемся это высшее чудо, а человек который может ее сохранить вырвать у Мары* ее очередную жертвы достоин очень многого.
  -А если бы я не могла его спасти- снова спросила я выжидательно глядя на притихшего Сокола- Что тогда?
  -Ну понимаешь, почтительное отношение в жизни распространяется только на нашу расу, и мы приемлем только одну смерть- в бою, а остальные, ну мы по другому к ним относимся- начал мяться он, я молча смотрела на него. Наконец он сдался- Мы бы тебя убили
  -Поэтому все отказывались вам помогать?- в душе все похолодело, я и не представляла, как близко подошла к тонкой грани.
  -Да- опустил он глаза. Интересно, почему ему стыдно? Или я чего-то не понимаю.
  -Сокол прости, но мне надо собираться- мне очень хотелось чтобы он ушел. Я не ожидала, что эти люди способны на такое. А в том, что убили бы я не сомневалась. Это открытие стало для меня вроде мешка по голове.
  -Ага- он поспешно вскочил, видимо все понял- До встречи и это... удачи. Он поспешил уйти, а я сидела и не могла пошевелится.
  - Пафутий- тихо позвала я- Зачем я его спросила, а?
  -Потому что дура- ответил домовой не показываясь.
  -А ведь действительно дура- я схватилась за голову и завыла- Ну какая я же я дура! Я же хотела про упыря почитать, а вместо этого чаи гоняю!
  -Ты это- домовой возник на столе- Успокойся, встряхнись на месте разберешься. Поверь, книга тебе бы ничем не помогла, только напугала.
  -Хорошо- я решительно встала, напоследок хлюпнув носом- А где лопата?
  -Вот молодец- похвалил Пафутий- Хороший настрой, лопата в сенях, не пропустишь, главное запомни на рожон не лезь и все хорошо будет, а я пока с банницей поговорю мы тебе баньку согреем, ужин приготовим, придешь попаришься, поешь и все хорошо будет. Я кивнула, поправила пояс и пошла на охоту.
  Лопата привычно давила на плечо. Плече привычно щипало( я так и не намазала ожоги). А заходящее солнце окрасило вечернее небо в розово- фиолетовые тона. Стрекотали кузнечики и летели в гнезда птицы. По лесу плыл запах вечерних цветов и трав. Как ни пафосно это звучит, но я шла на смерть.
  -Стой! - на крыльцо выскочил домовой-Настя! Ты забыла оберег. Настя?! Пафутий смотрел на пустую тропинку и сжимал в руке шапку лешего
  -Настя- еще раз тихо позвал он уже не надеясь на ответ.
   *Словены- вообще это восточнославянские племена. но в тексте я придала им значения букв наподобии рун. если написать понятием то: словены- знаки писменной речи внешним видом напоминающие руны.
 Действие седьмое
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"