Архипова Екатерина Викторовна : другие произведения.

Попаданка с лопатой. Действие восьмое: я, банница,грамота и приворот(часть первая)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из-за отсутствия времени я разбила главу на три части сегодня выкладываю первую

  На голову давит тяжелый венок из папоротника и васильков, а в длинные волосы вплетены мелкие звездочки тысячелистника и ромашки. Я улыбаюсь. На душе тепло и спокойно. Лодыжки щекочет широкий подол длиной снежно белой рубахи надетой на голое тело. Только шнур в наполовину распушенной горловине сероватого цвета. Прикосновение голых ступней к теплому шероховатому дереву ступенек не вызывает дискомфорта, наоборот в душе возникает ликование и желание поделится своей радостью. Только какой радостью? И кто меня ждет в этом доме? Темнота в сенях больше не пугает, но заставляет идти осторожнее, чтобы не споткнутся. Низкая дверь в горницу сбивает у меня венок, но я не обращаю внимания. Во все глаза смотря на женщину сидящую за столом и перебирающую травы собранные в эту ночь. Она поднимает голову, улыбается и протягивает мне руку. Я замираю. Эта женщина Яра. Но как такое может быть она же умерла! Губы женщины начинают шевелиться, но я не слышу, что она говорит. Делаю неосознанный шаг вперед. Но тело перестает слушаться. Я не могу пошевелиться. Правую руку начинает стрелять боль. От предплечья и до шеи. Пальцев я вообще не чувствую они холодные и немного припухли. Комната залитая лучами рассветного солнца начинает темнеть, сначала не спеша, а потом все быстрее. И вот я уже лежу на прохладном дереве в полной темноте и болью во всем теле, но больше всего болит рука. Я не хочу здесь, я хочу обратно к Яре, чтобы не чувствовать ничего кроме ветра ласкающего кожу и запаха трав. Не хочу...
  Горячего как огонь лба касается холодная тряпка.
  -Ммм- я тихо застонала и чуть повернула голову. Тряпка тут же соскользнула, а шея отозвалась тупой болью. Затылок занемел от лежания на чем-то жестком. Я еще раз повернула голову желая избавится от неприятного чувства, но лишь добавила мучений.
  -Давай-давай приходи в себя- чей то скрипучий голос пробивался сквозь бетон налитый в уши и черепную коробку. Я начала приоткрывать глаза. Они болели, но я не собиралась сдаваться.
  -Ну вот еще чуть-чуть.
  Полутемный потолок с пляшущими на нем бликами от свечей и тенями ничего мне не поведал. Запах хвои, трав и смолы с горелым деревом тоже.
  -Где я?- голоса почти не было лишь тихий сип.
  - В бане, успокойся лучше выпей- все тот же скрипящий голос. К губам прикоснулся край кружки и в горло медленно полился теплый отвар. Инстинктивно сглатывая, я про себя отмечала: пижма, зверобой, липа, яблоневый цвет, гречишный мед. Отвар для восстановления сил.
  -Вот, а теперь полежи, я тебя разбужу ,как будем повязку менять. Я снова погрузилась в забытье. Ничего зато проснусь почти здоровой, во всяком случае передвигаться смогу сама.
  -Просыпайся- кто-то легонько бил меня по щеке- Пора. Я легко открыла глаза, но окружение расплывалась. Болезненной слабости уже не было, но чувствовала я себя все равно не хорошо. Меня немного мутило и лихорадочно потряхивало. Я попыталась приподняться.
  -Молодец, давай потихоньку- под спину меня поддержала чья то когтистая лапа. И с ее же помощью я и слезла со стола на котором лежала.
  Тяжело присев на лавку я наконец смогла посмотреть а своего спасителя вернее спасительницу. На меня смотрела самая настоящая банница. Зеленое человеческое тело прикрытое спутанными длинными волосами цвета болотной воды, растянутый лягушачий рот с клыками, перепончатые лапы с желтыми когтями на кончиках и белесые глаза без радужки. Я тихонько завыла от ужаса и подалась назад, попытавшись закрыть глаза руками.
  -Да ты не бойся не съем я тебя- захохотала она хлопнув меня по коленке. Я продолжала трястись и всхлипывать.
  -Ну ладно пока боишься не буду трогать- банница растеклась по полу грязно серой лужей обмылок, но разговаривать со мной не прекратила- Прекращай реветь и слушай: сейчас тебе мои холопы будут повязку менять, не бойся они тебя не тронут пока я не прикажу, но будешь и дальше трястись живой от сюда не выползешь. Я сглотнула и постаралась успокоится. Чего я собственно испугалась? Не знаю.
  -Извините- просипела я.
  -Потом извинишься за рюмкой чая- снова скрипучий хохот. Пожав плечами, прислонилась к стене.
  Я действительно была в бане, точнее в небольшом предбаннике со столом, на котором я недавно лежала, тремя лавками и крючками для одежды. Рядом с дверью в парилку была печь. Вернее ее часть с заслонкой открывающей закопченное нутро с затухающими угольками. Больной руки коснулась чья-то четырехпалая лапка. Повернув голову, я увидела анчутку. Он осторожно потянул меня за бесчувственные пальцы и что-то запищал указывая на парилку. Я тяжело поднялась и поплелась за ним. Все тело стало неповоротливой мраморной статуей. Настои конечно творят чудеса, но даже у чудес есть рамки. Происходящие я воспринимала отстраненно, видя все со стороны. Себя качающуюся из стороны в сторону как будь то из моего тела разом вынули все кости, и покрытые черной шерстью тела анчуток мельтешащих вокруг меня. Красный полумрак бани нагнетал ощущение не реальности, заставляя меня поверить в то, что это продолжение сна, а сама я до сих пор лежу в беспамятстве на столе среди банок с мазями, бутылок спиртовых настоек и заляпанных кровью и гноем бинтах.
  Уложив на нижнюю полку парилки мне в рот снова влили лечебный настой. Я не сопротивлялась. Даже хорошо что все делают за меня. Сама я бы ни за что не смогла не то что выпить лекарство, а даже доползти до него. Какой бы сильной не была жажда жизни, чувство усталость сейчас было гораздо сильнее и будь моя воля, сдалась. Лежала смотря в потолок или небо и ждала когда меня заберет смерть.
  -А ну не смей думать о плохом- раздался крик банницы- Молодая девка, а стенаешь как разорванный в куски трус на поле сечи. Запомни раз и навсегда ты ведьма ты не имеешь права сдаваться. В троих руках чужые жизни и ты должна их защищать их не думая о своей.
  Я лишь прикрыла глаза. Защищать их! Легко сказать, а вот попробовала бы она сама постаять там вжимаясь спиной в дерево и видя как на тебя движется истекающей слюной упырь уже почувствовавший твою кровь. Банница скрипуче засмеялась. В терзаемый легкой лихорадкой мозг прокралась неприятная догадка:
  -Ты что мысли читаешь- попыталась возмутится я, но голос совершенно не хотел передавать интонацию оставаясь монотонным и тихим.
  -Читаю- подтвердила она- Но даже если бы не читала, у тебя все на лице написано. Я не ответила. Анчутки как раз сматывали бинт с раны. Я не хотела смотреть совершенно. Но ужас не известности оказался сильнее отвращения перед раной. А в друг там и раны никакой нет, да и руки тоже, и я поэтому пальцев не чувствую?
  К горлу подкатила тошнота, это что моя рука?! Господи. Рука была все целиком. Пальцы был синеватые. Вены прекрасно просматривались вобщем-то ничего особенного, просто результат плохого кровотока, но вот причина этого плохого кровотока, которая располагалась выше. Предплечье сильно распухло, две из трех глубоких ран сочись гноем. Но напугало меня другое: гной сочился из под корочек которыми обычно зарастает вся нормальная рана при заживлении. Было заметно, что руку уже не раз обрабатывали срывая корочки и вычищая раны, одна даже была зашита тонкой нитью.
  -Хорошо воспаление понемногу спадает.
  -Хорошо? -заистерила я- А по моему ничего хорошего!
  -Прекрати и подумай головой...- попыталась успокоить меня банница, но тут я увидела в руке у одного из анчуток тонкий небольшой ножик похожий на стилет, это стало последней каплей.
  -Нет,- я вскочила- Помогите, нет! Я визжала пиналась, и пыталась открыть дверь в предбанник, совершенно не желая ничего слушать, и желая лишь убраться подальше от мерзкой банницы и ее холопов. Мимолетные желания всегда опасны своей не продуманностью. Вот и до меня наконец дошла эта простая истина. Передвигалась я и худо-бедно соображала я только за счет отвара помогающего быстрее накапливать силы (естественно при хорошем питании и отсутствии стрессов). Измученное тело больше не могло снести издевательств с моей стороны и решило отключится в прямом смысле: в мозгу что-то щелкнуло и я упала.
  -Ну вот куда ты побежала?- некоторое время спустя увещевала меня банница- Знала бы, что ты такая дерганая не стала в сознание приводить, я же как лучше хотела, думала посмотришь как раны нанесенные нечистью обрабатываешь научишься чему, а ты?
  -А что я- виноватой я себя совершенно не чувствовала, наоборот злилась на банницу, могла и объяснить, что они собирались делать, а то нашлась самая умная.
  -Ну, ты сама подумай, как бы мы раны вскрыли, без ножика- она протянула мне длинную рубаху, как только не намочила, с виду вся мокрая.
  Я молча выхватила рубаху из ее рук. Пока я снова была без сознания анчутки обработали мне все раны и замотали смоченными в противовоспалительной мази остро пахнущей подорожником. Руку я начинала потихоньку чувствовать, что меня радовало и не радовало одновременно. Хотя о чем я говорю все мои чувства и мысли напоминали солянку сделаю из всего ,что нашли в холодильниках общаги.
  -Пойдем чай пить, там как раз поесть тебе передали.
  -Кто?- удивилась я и тихо охнула, при попытку встать ребра заныли.
  -Что такое- встрепенулась банница в ее глаза промелькнул неподдельный испуг, еще раз общаться со мной как с пациенткой ей категорически не хотелось.
  -Ребра ноют
  -Фух напугала
  -Что значит напугала, у меня все болит, хотя упырь мне только руку порвал!
  -Ага, доставили тебя сюда на носилках обитых пуховой периной.
  -Нет, но почему все болит
  -Ты подумай... хотя нет лучше не думай, как бы тебя сюда привезли на лошади не держа? - начала объяснять она- Рука была важнее пары синяков.
  -Так это что меня так сжимали?- до меня наконец-то дошло, еще раз потерев ноющий бок, хорошо синяки не проступили я решила уточнить личность спасителя- А кто меня сюда привез?
  -Утро- коротко ответила банница подталкивая меня к двери.
  -Кто?- не поняла я.
  -Утро тебя привез- терпеливо повторила она- Пошли уже, а то получится что зря этот мямля столько готовил.
  -Ты про кого?- я перестала вообще что либо понимать
  -Про Пафутия кого же еще- хохотнула она- Только и может что ведьмам прислуживать , да о прошлой жизни вспоминать бесхребетник в лаптях. Мне стала жаль домового, который так или иначе помогал мне как только я появилась в его доме.
  -Неправда он не такой, и что значит вспоминать прошлую жизнь?
  -Вот будут меня всякие ведьмы учить как к домовым относится- произнесла она усаживаясь за стол на котором я недавно лежала, теперь он был весь уставлен разнообразной едой- А прошлая жизнь... ты разве не знаешь, что в доме ведьмы не может быть домового, хотя чего ты о нас знаешь, если бы не книга, так и бы и сидела в доме уливаясь слезами. Я хотела возмутится на этот счет, но банница не дала мне и слова сказать, вот ведь противная личность.
  -Так вот в доме ведьмы не может быть домового, они похищают его у других и намертво привязывают даже не к дому, а к себе, и эта связка передается по наследству, а так как ты приняла все знания ведьмы, то теперь Пафутий тоже принадлежит тебе. Я погрустнела информация мне не нравилась, в душе образовался неприятный клубок "принадлежит мне" мерзко звучит, грязно.
  -А где он раньше жил?- спросила я прихлебывая малиновый взвар и закусывая кусочками тушеного мяса.
  -В Ельске
  -Это где?
  -Это наша столица дурища- пояснила банница- Его прямо из терема умыкнули как княжну. Хм, вот почему деревенский домовой знает о жизни в столице. Я замолчала, продолжая есть. Разговаривать больше не хотелась, просто неприятно говорить с такой, как она.
  -Что замолчала? Спрашивай ведь наверняка у тебя много вопросов.
  -Нет
  -Ну да, ну да.
  -Почему Яра сама не передала внучке знания- набравшись смелости спросила я, язвительность банницы заставляла чувствовать себя маленьким ребенком которого постоянно тыкают носом в его ошибки.
  -Откуда ты знаешь имя ведьмы?- взвилась банница, в предбаннике сразу потемнело, запахло сыростью и плесенью, задули сквозняки.
  -Это не важно, ответь на вопрос- ответ был мне не обходим, он мог помочь мне распутать тот клубок одним их узелков которого стало мое появление в этом мире.
  -Запомни никогда не произноси имя умершей ведьмы, приснится- баня успокоилась вернувшись в спокойное уютное состояние. Я старалась не показывать, как меня все это напугало, но левая рука все равно предательски подрагивала.
  -Слушай и запоминай: знания нельзя передать, их можно только принять, и Веланья не решилась этого сделать...
  -Она струсила- перебила я
  -Может и струсила- пожала плечами банница- Кто знает, не суди ее, всем свойственно совершать ошибки девочке захотелось всего и сразу, а платить за это она не хотела.
  -Стоп что значит платить?- не поняла я
  -За каждое знание нужно что то заплатить, силы, внимание, время- объясняла банница- Это все плата, даже те кто управляет людьми платят свою цену.
  -Управляют, это тоже какой-то вид магии?- уточнила я
  -Не магии, такого слова нет- чаровства- неожиданно банница замолчала, прикрыла глаза.
  -Эээ, что-то не так- я немного поперхнулась взваром.
  -Нет, не так- открыла она глаза- Слушай внимательно что я тебе скажу, а услышав проваливай домой поняла? Я кивнула, хотя еще ничего не понимала.
  -Веланье захотелось власти, все через это проходят, но не все справляются. И она начала учится, учится управлению над людьми, чтобы они исполняли все ее приказы, но для этого нужны силы. А тут как раз умерла ее бабушка и в руки Веланье перешел амулет способный накапливать большие силы. Она не долго думая его забрала, хотя до этого он пылился в шкатулке...Аккуратно разложенные вещи плотно закрытый шкаф, застеленная постель без единой складочки, на сундуке возле кровати стоит пустая ваза и шкатулка... Вазу выбросила в окно, шкатулку открыла, она оказалась пуста Но ее планы сорвались, появился упырь и деревенские начали на нее давить, чтобы она избавила их от этой напасти. Тут она испугалась, действительно испугалась, потому что в отличие от тебя знала чего боятся. Ну, а дальше ты знаешь. Так вот отбери у нее амулет, пока она не натворила непоправимого. У каждой медали две стороны, власть над силой порабощает заставляя желать большего, и убивая все хорошее в человеке выворачивая его душу на изнанку. У каждой ведьмы есть власть над людьми, но не каждая может вовремя остановится и понять свое истинное предназначение, то зачем она существует. Веланья не смогла вовремя остановиться, заигралась. Помоги ей.
  -Помочь?- зашипела я отставляю кружку- Помочь после всего что произошло?! Она отправила меня на смерть, из за нее я взяла эту чертовы книгу, и теперь в моей голове живет кто-то еще, или это шизофрения развилась от происходящего!
  -Воон- взвизгнула банница, и мощный порыв ветра вынес меня из бани подхватив по пути лапти, которые приложили меня по затылку. Не больно, как плюшевой игрушкой, но очень обидно.
  Солнце медленно выпутывало тонкие, золотистые лучи от верхушек деревьев. Птицы щебетали до гула в ушах, наверстывая ночь. На листьях подсыхали хрустальные капельки росы, переливаясь маленькими радугами, когда их касались солнечные лучики. Лесные цветы раскрылись, вбирая в себя тепло и свет, накапливая целебны свойства. Ветер не причинил мне вреда, мягко вытолкнув на порог бани. От ступенек вилась тропинка выходящая к задней стене дома. Я бы предпочла ровную прямую тропку, выложенную мозаикой, но рубить вековые деревья глупо, видимо так же решили те, кто строил баню с домом. Несмотря на эти размышления на душе было погано, и как я не старалась отвлечь себя не могла. Меня снова хотят использовать. Веланье я была нужна, чтобы убить упыря. Баннице ,чтобы спасти Веланью. Видимо она ее очень любит, раз просит помочь. А вот фигу ей! Пусть ее ненаглядная ведьмочка сама решает свои проблемы. В душевных терзаниях я не помощница, да и не хочу помогать, честно говоря. Пора подниматься и пойти поспать. Я здесь всего два, ну максимум три дня, а кажется, что живу целую вечность. Просто раньше была в спячке и не замечала происходящего вокруг, не пыталась быть единым целым с этой жизнью. Отнюдь не тихой и размеренной, а бурлящей и постоянно испытывающей на прочность. Но кое-что меня беспокоило, ненавязчиво, но тем не менее.
  Нагнувшись, я подняла лапоть и стала натягивать на ногу. Натягивать, правда, ничего не пришлось плетеная обувь и так замечательно болталась, как бы не потерять. Поддерживая больную руку встала. Потом снова плюхнулась на ступеньки и уставилась на баню. Нет. Сейчас она мне ничего не скажет. Надо будет спросить у домового.
  А скреблось в глубине души вот что: банница сказала, что за те знания, которые предоставила мне книга надо платить. Я чувствовала шестым не понятным мне до конца чувством, что оплата уже произошла, и никаких долгов у меня нет. Вот только чем я заплатила, что отдала книге? Этого я не знала, но очень надеялась в скором времени узнать. Потому что это неведенье пугало меня до дрожи. Поддерживая побаливающую руку и шаркая ногами по земле, я двинулась к дому.
  Одна рука коснулась шершавых перил, другая повисла плетью. Края шва неприятно натянулись, нитки стали врезаться в кожу. Но я не обращала внимания, словно слепая кончиками пальцев ощупывала деревянный узор перил. В надежде уловить те чувства, которые я испытывала во сне Но ничего не было. Ни шелковистого ветерка, ни теплого дерева ни чувства радости и желания поделится этой радостью со всем миром. Была только утренняя свежесть, покой и чуть теплые солнечные лучи, прогоняющие с неба жемчужную серость. Вздохнув, тряхнула гудящей головой со слипающимися глазами и начала свой путь к мягкой, теплой кроватке.
  Медленно миновав сени, чтобы не дай бог не споткнутся, вошла в горницу. На лавке уткнувшись лбом в стол сидел Пафутий из глаз которого катились крупные слезы.
  -Не уберег всхлипывал он иногда сморкаясь с шапку лешего- Не помог. Погиблааа...
  На погибла Пафутий испустил столь скорбный вопль, что я дернулась. Домовой, видимо что-то почувствовав, поднял голову
  -Настя?- в глазах домовичка плескалось радость и не доверие- Настя! Голос стал громче и радостнее. Пафутий тут же засуетился, порываясь бежать то в одну, то в другую сторону, чтобы накормить голодную меня, но я не дала ему это сделать. Подошла и крепко обняла одной рукой. Пусть домовой по размерам и выглядел как большая кукла но на ощупь был самым что ни на есть живым. И пахло от него чем-то домашним .
  -Спасибо тебе за все, за все.
  -Ну что ты- засмущался он вывернувшись из моих объятий и стал теребить пояс- неужили я мог тебя бросить, ты же помочь согласилась, жизнь рисковала. Упырь ведь он не только людям вредит, но и нам тоже...
  -Пафутий - перебила я - Мне банница сказала, что тебя украли из дома, ты не хочешь вернутся?
  -Ты что меня выгоняешь?! - не понял он.
  -Нет- замотала я головой- Ты не понял, если ты вдруг захочешь вернутся то я тебя отпущу ведь у тебя там семья, дом...
  -Я потомственный домовой- вскочил он на стол- И у меня есть уже дом, и не абы какой, и семья есть. А княжьем тереме, думаешь хорошо, все бегают, торопятся, кто-то яд князю и его советникам подливает, кто-то на кухне суп разлил, кто-то за гвоздь кафтаном зацепился за всем разве уследишь? А тут тишина я один в доме, старших слушать не надо. И с хозяевами проблем нет вам же ведьмам много не надо, поесть приготовить, убраться, нос утереть и царапины помазать если зелье не вышло.
  -То есть ты остаешься- не поверила я
  -Остаюсь,- миролюбиво проворчал он -А теперь быстро спать, еле держишься, хотя нет подожди нужно раны обработать.
  -А что такое анчутки вроде все сделали- наивно поинтересовалась я аккуратно поворачивая голову. Наивность враг мой. На рукаве неровной кляксой расплылось багровое пятно.
  -Что опять раны вскрывать?
  - Ну гноя уже нет, сейчас мазью и забинтуем, а пока спать будешь я зашью. Благо научился с хозяюшкой она тоже всегда вся поцарапанная и покусанная приходила- В руках Пафитий нес плетеный ларчик в котором что-то тихо позвякивало и шуршало.
  Я отвернулась лишь на секунду, а домовой уже оказался на столе.
  -Как ты это делаешь- ахнула я.
  -Дом мой, где хочу там и оказываюсь- пожал он плечами открывая ларчик. Я тут же сунула в него любопытный нос. Внутри "аптечка" была поделена перегородкой. В одной части лежали льняные бинты, а в другой баночки и пузырьки. К крышке пристегнуты небольшие ножницы. Для начала домовой взял ножницы и разрезал рукав, чтобы не беспокоить руку. Я решила ему не мешать (читай, я испугалась). Поэтому я вытянула больную руку на столе, а здоровую сложила "подушкой" и постаралась уснуть, не вздрагивая от прикосновений пропитанной настойкой ткани.
  Бух-бух.
  -Ооо- я перекатила голову по столу.
  -Бух-бух- ну кто там так рано?
  -Пафутий открой пожалуйста дверь- попросила я медленно отскребая голову от стола на котором заснула. Рука "подушка" затекла, но в противовес ей вторая чувствовала себя великолепно (насколько может чувствовать себя рука порванная упырем) она была нормального розовато-бежевого цвета с пятнами дачного загара и белым бинтом.
  -Не могу пискнул из-за печи домовой- Там Веланья.
  -Веланья- хищно улыбнулась я - Принеси тогда плед, или одеяло не могу ж е показаться передней в таком виде. Пафутий так и не вылез, но на пол шлепнулся неизвестно откуда взявшийся плед. Я завернулась в него как в тогу и поковыляла открывать дверь.
  Судя по всему Веланья стучала либо головой, либо ногой больно сочным был звук.
  -Ну и?- нагло поинтересовалась я чуть не сбив ее дверью. От такого непочтения к ее персоне Веланья замерла открыв рот.
  -Ты глухая или не понятливая- вежливо поинтересовалачь я ночные события наделили меня безграничной наглостью - Я спрашиваю зачем пришла?
  -Это по моему ты тупая - ведьма взяла себя в руки- И не сразу понимаешь, что тебе говорят и теперь дорого домой тебе заказана.
  -А я не собираюсь возвращаться- озадачила я ее- К тому же ты сказала мне не всю правду, умолчав, что домой я смогу вернутся ой как не скоро.
  - А теперь совсем не вернешься- зашипело на меня мое "отражение".
  -Нет это ты не вернешься, и это тебе придется искать новый дом потому ,что здесь- я показала не дверь- Теперь живу я.
  -Что?! Взвилась она.
  -Ну попробуй войди- не знаю откуда но я была уверена, что Веланья не сможет даже порог переступить.
  -Отойди- рявкнула она. Я покорно отошла в сторону, придерживая руку села не перила, чтобы полюбоваться на представление. На месте двери как будь-то, выросла прозрачная стена, Веланья штурмовала ее с упорством горного козла, но все без толку.
  -Что ты сделала?- побледневшая и растерянная она обернулась ко мне- Что?!
  -Ничего такого, просто случайно взяла одну книгу- бесцветным голосом начала сообщать я- И теперь из обычной, не блещущей знаниями студентки, которая по твоей воле покинула родной мир, я стала.... Я даже не знаю кем я стала, вот только во мне поселилась уверенность, что все что ты делаешь не правильно, и подвергает опасности тех, о ком ты должна заботится, а раз ты не можешь справляться со своими обязанностями, твое место займу я.
  -Не смей- она отступила назад, голос немного хрипел то шока и постепенно переходил на крик- Не смей мне указывать, это моя жизнь и я решаю как жить, это моя власть и я решаю как ей распорядится!
  -Власть это в первую очередь ответственность, а потом уже плюшки- продолжала я наступать на нее. Веланья дернулась назад и луч солнца пробившийся сквозь изумрудную листву ярко отразился от черного с серебристым блеском камня болтающегося на белом шнурке. Казалось камень светится сам по себе притягивая, маня обещая отдать силу, которую хранит в себе. Вот он этот талисман, о котором говорила банница и я его сейчас заберу, и он будет только со мной. Резко бросив руку вперед, я дернула за шнурок, который тут же порвался.
  -Отдай- пискнула Веланья бросаясь на меня- Это мое. Не удержав равновесие я кувырнулась через перила в кусты ( слава богу это была жимолость). Веланья попыталась дотянутся до меня рукой, как кошка до рыбы, но аквариум тьфу перила были слишком высокими, а я была на самом дне, поэтому она стала спускаться. Вдруг со стороны леса послышался не стройный хор голосов и лязг металла. Через секунду из-за поворота показались деревенские, очень обрадовавшиеся тому, что Веланья стоит на пороге.
  -Кто это?- тихо спросила она меня.
  -Это тебя благодарить- хихикнула я закапываясь глубже в кусты- За то, что от упыря их избавила.
  -А чего с вилами?
  -Не знаю я в ваших обычаях не разбираюсь.
  -Хватай стервь- заорал староста -Щас я тебе покажу змеюка, как моего сына в качестве наживки использовать, ты у меня на всю жизнь запомнишь! Потрясал он топором. Не стройный ряд остальных деревенских мужиков подержал его фразами что- "эти ведьмы совсем распоясались", "выпороть их, на кол, на костер" и т.д. "чем моложе тем наглее". Не будь дурой Веланья дала деру. Я же на пару секунд испугавшись, что сейчас карательный отряд переключится на меня попыталась притворится гусеницей жимостежоркой. Но деревенские не стали смотреть по сторонам, а погнались за Веланьей. Выждав пока утихнет топот я выползла из кустов, и повесив на шею конфискованный камень потопала домой. Чувствовала я себя прекрасно. Месть удалась. Я с самого начала думала натравить на нее деревенских, но даже не представляла, что они придут сами. Дом теперь мой. Я думаю, она не вернется и все поняла правильно. В голове как будь то что-то щелкнуло. Тело наполнилось легкостью. Пришло понимание того, что я не гость в этом мире волею случая оказавшаяся на дороге. Нет теперь я часть местной экосистемы, если можно так выразится, и весьма важная часть.
  Вода в ведерке снова пахла травами, немного поплескав на лицо, чтобы смыть с себя горькое послевкусие разговора с Веланьей ( не знаю почему но я чувствовала себя виноватой) поняла одну мерзкую вещь. Я не хочу спать. После трех самых отвратительных ночей в моей жизни сумбурного дня и резкого пробуждения я не хотела спать. Ладно, тогда пойдем, позавтракаем. Я уже представила вкус яблочного салатика, обезжиренного творожка и зеленого чая. Но сначала переодеться.
  -Ну что она ушла?- осторожно поинтересовался Пафутий.
  -Да- улыбнулась я выпутываясь наконец из "тоги"- И сдается мне больше не вернется.
  -Ох- вздохнул домовой- не хорошо получилось, здесь ее дом... но за поступки надо отвечать.
  -Да за поступки надо отвечать- эхом откликнулась я. В душе снова потемнело, а что если я сама когда ни будь допущу ошибку, что будет тогда? Нет, нет, отбросили плохие эмоции грустить вредно для кожи, волос и ногтей, а я себя люблю, я о себе забочусь.
  Моя комната встретила меня яркими красками, и полным шкафом вещей. Стянув с себя безразмерную рубаху, я нашла себе нижнее белье: небольшие трусы-шортики как я люблю и тонкую хлопковую маячку. Носки не нашла ну ладно с этим позже. Остался самый главный вопрос, что одеть дальше, выбор был большой. Может сарафан или брюки с рубашкой на выпуск?
  Я так радовалась тому, что ком не вернулись мои обычные проблемы вроде: что сегодня надеть? В какой цвет покрасить ногти? Xто время пролетело не заметно и сообщение об обеде, меня очень удивило. Но главное я не потратило это время зря. Легкий оранжево-пастельный сарафан с пестрым лифом темно красным пояском под грудью, и кожаными босоножками стали мне наградой.
  -Я это не ем в десятый раз сообщила я домовому настойчиво пихавшему мне творог с жирной сметаной, кусок хрустящего хлеба, кашу и блинчики- Это вредно для фигуры, меня же разнесет!
  -Тебе сейчас надо хорошо питаться- миска с творогом вновь пододвинулась ко мне- Во первых ты потеряла много крови, во вторых у тебя рука порвана и в третий тебе просто не дадут теперь толстеть.
  -То есть не дадут?- удивилась я.
  -Ты же теперь ведьма- начал объяснять мне Пафутий не спеша поднося к моему рту ложку с творогом- Тебя в любой момент могут вызвать к больному, к роженице или к нежити, тати могут прийти...
  -Какие тати- открыла я рот, воспользовавшись моментом домовой накормил меня творогом.
  -Для ведьм нет плохих и хороших людей вы помогаете всем страждущим.
  -Чего страждущим -почавкала я творог оказался великолепен, я никогда такого не пробовала.
  -Помощи, помощи- теперь ко мне двигалась каша. Я закрыла рот ладонями и протестующе замычала.
  -Ну хочешь я тебе колбаски порежу или сырку сливочного?
  -Хочу- сдалась я- Сырку хочу. Через минуты пере до мной лежала чистая ложка, и стоял горшочек со сливочным сыром, густым и ароматным.
  -Может в тарелку положить?
  -Как хочешь, ты только кушай.
  -А откуда столько продуктов?
  -Так не все же деньгами могут расплатится, а некоторые продукты хозяюшка специально заказывала, смотря, что ей хотелось- пояснил он с умилением смотря как я наворачиваю сыр- Кстати сходи за солью.
  -Так ведь на меня сегодня с вилами...- выпучила я глаза.
  -Ой- махнул рукой домовой- Всем людям не угодишь, а эти постоянно с вилами бегают, ничего сейчас окончательно протрезвеют еще и извинятся, у нас люди не злые просто импульсивные. Ты не бойся, не обидят, у нас ведьм уважают, а некоторых и бояться. Господи куда я попала! Гонятся за ведьмой с вилами это в порядке вещей.
  Через пол часа накормленная напоенная еще раз умытая, смазанная всевозможными мазьками, перебинтованная, причесанная я стояла на пороге дома с корзинкой в руках, а Пафутий давал последние указания чего и где купить.
  -Значит так, сначала соли это обязательно, мне запасы на зиму надо делать.
  - А чего солить собрался, начало лето еще ничего не поспело.
  -Папоротник.
  -Чего- я не поверила своим ушам.
  -Эх ты темнота необразованная- хмыкнул домовой- Видела когда ни будь папоротник? Я кивнула.
  -Ну уже хорошо, так вот первые листочки завитые в спиральку солят или маринуют, а сейчас самое время. Ты руку поскорее заживляй, тебе еще папоротник собирать.
  -Ага- про себя я подумала, что вряд ли решусь попробовать это лакомство, хотя...
  -Потом к кузнецу зайди, нужно десять гвоздей, а то полка упала и...
  Дальше я не слушала, остановившись на соли и гвоздях. Все что перечислял Пафутий не утащил бы и взрослый мужик, не то что я.
  День полностью вступил в свои права, подарив миру яркие полуденные краски, и густые тени. Я не спеша шла по тропинке, изображая красную шапочку, и совершенно не понимая, кто это? Улыбалась, размахивая корзинкой, слушала щебет птиц и вдыхала аромат трав. У кладбищенской дорого немного задержалась. В душе стало тревожно, отчего-то мне казалось, что вот сейчас из ниоткуда появится гробокопатель. Он напугал меня даже больше упыря. Нежить все равно не воспринималось как реально существующая вещь, а падальщик человек из плоти и крови только с прогнившей душой. Скорее всего, это не первое кладбище, которое он посетил и не первые жизни которые отнял. Что-то мне подсказывает, что в смерти девушки виноват тоже он. Не зря ее нашли в лесу. Упырь не стал бы утаскивать жертву к логову, выпил на месте. Попытавшись отвлечься от грустных мыслей я переключилась на выдумывание подарка для своей верной помощницы- лопаты. Может лезвие ей посеребрить или на стенку повесить и табличку "Гроза упырей"? А что не плохо.
  Деревня жила своей жизнью как будь то ничего не произошло. Миланья во дворе развешивала белье. Рядом стоял Янук, помогая ей. Увидев меня, мальчишка сморщился, рука непроизвольно дернулась к пятой точке. Я лишь усмехнулась. Заходя во двор к старосте как к себе домой. Хотя все правильно он сделал ведьма напрямую идет к главе деревни докладывать о неприятностях если что.
  -Здравствуйте- вежливо обратилась я к женщине.
  -Ох- она выронила из рук чьи то портки- Напугала.
  -Извините- пожала я плечами скривившись от стрельнувшей боли- Я не хотела, не подскажите где соли купить. Все остальное Пафутий мне простит, а вот папоротник вряд ли.
  -А что с рукой- моего вопроса она кажется не услышала во все глаза смотря на белую повязку- Неужто упырь цапнул?
  -Когтями задел- поморщилась я.
  -И што теперь помрешь?
  -Нет- дернулась я- Вроде пока не собираюсь, знаете я пожалуй пойду. И бочком начала пятится прочь от жены старосты, пока она не сказала мне очередную "приятную" фразу.
  -Ох, бедная-бедная- закачала она головой- Помяни мои слова сына точно помрет, вот свояк у меня в проруби искупался... Дальше я не слышала позорно сбежав. Но тут вспомнила про Трепета. Как он там сутки в конюшне, его бы выгулять. Но куда мне с такой рукой. Я даже в седло не залезу, а о том, чтобы пустить вскачь и речи не идет.
  С Трепета мысли плавно перетекли на Сокола. Запал мне в душу по началу угрюмый, а потом такой веселый и честный северянин. Было в нем что-то притягивающее. Интересно они скоро уезжают? Мне очень хотелось рассказать о своих ночных приключениях, и спросить совета на будущее. О том можно ли научиться обращаться с саблей. Вдруг это не первый упырь в моей жизни. К тому же здесь нет огнестрельного оружия... Господи кого я обманываю, не нужна мне эта сабля, мне нужна уверенность в том что какой бы стороной не повернулась ситуация я смогу себя защитить в любом случае.
  -О кто явился не запылился- поприветствовал меня конюшенный- Наслышан о твоих подвигах мне кикиморы все рассказали и Утро добавил как он твои кости подобрал.
  -Почему кости- обиделась я.
  -Потому что тощая и белая как Мора. Только черного балахона не хватает- заржал нечистик.
  -Я вообще к Трепету пришла- окончательно надулась я- Где он?
  -Опоздала ты мать- в руке конюшенного появилась подкова на которую он смачно плюнул и начал полировать полой рубахи- На поля я его отправил пастись, чего ему в конюшне пылится, чай конь а не фарфоровая ваза.
  -Спасибо- поблагодарила я.
  -Ты не переживай я позабочусь пока у тебя боевая рана не заживет- успокоил он- Еще чего спросить хочешь, если нет проваливай.
  -Хотела- кивнула я- Как тебя зовут нечистик?
  -Гнутом.
  -А...
  -Иди уже не мешай- рявкнул он. Ну вот опять не узнала где соли купить.
  Деревня жила своей жизнью как будь то ничего не произошло. Да и что может значить для всех этих людей небольшое событие перевернувшее всю мою жизнь?
  Кудахтали куры, носились по улице дети играя в войнушку, в подкармливаемых помоями лужах после сытного обеда спали свиньи. Мужики дремали в тенечке или что-то чинили. Поля еще только позеленели делать там нечего, и сильная половина наслаждалась заслуженным отдыхом. Бабы наоборот были заняты делами, но о чудо, находясь в разных концах деревни, не переставали сплетничать. Я краем уха слушала эти разговоры, продвигаясь к колодцу. Судачили в основном обо мне и о гробокопателе, еще говорили, что в деревню приехал с проверкой княжеский ставленник с десятком кметей, чтобы точно ничего не утаили. Главной темой конечно были я и упырь. Кто-то говорил, что я погибла, кто-то, что он меня укусили и теперь я тоже превращусь в упыря и буду выть на луну. Другие подбивали друг друга на то, чтобы сбегать в "Кабанью морду" и нож потрогать которым я упыря "ухайдакала" . Про северян почему-то молчали я не услышала и пол фразы.
  - Иии милая- заливались бабки у колодца- Я слышала, что князь то наш начал пересчет деревень и не просто, а все под запись, а людям номер на лбу будет ставить чтоб никто не сбежал.
  -Ой, да брешешь ты все просто дань поднимет- спорила другая- Как ему еще казну пополнить которую его батюшка по ветру пустил.
  -Извините- подошла я- А вы не подскажите где я могу соли купить, а то память еще не до конца восстановилась. Бабки пробежались по мне цепкими взглядами, подмечая каждую деталь, но ничего не сказали видимо мое свежевание оставили на потом.
  -По дороге до центра деревни, а там увидишь харчевню и лавка напротив- махнули мне рукой в нужную сторону- Так вот Бажка, кмети то вовремя приехали ведь татя по цепям сковали он у нас могилы рыл и Маришку тоже он... Я была им совершенно не интересна. И потопала по указанному адресу.
  До лавки я добралась быстро. Только внутрь не успела зайти.
  -А соплюха- поприветствовала меня гробокопатель скованный кандалами- Выжила, правильно говорят, что ведьмы редкие твари и сами подохнуть не могут. Он сидел на земле рядом с телегой. За ним наблюдали двое высоких суровых парней в безрукавках с плотными кожаными нашивками, штанах с такими же нашивками на коленях и бедрах, ботинках с металлическими заклепками, луками и колчанами полными стрел за спиной и длинными кинжалами на поясе. Видимо это и были кмети. Я ничего не ответила. Этот человек вызывал в моей душе дикий не поддающийся контролю ужас и желание бежать прочь. Я не боялась упыря, так как боялась его. Видя что я пячусь назад, и не моргая смотрю на него падальщик захохотал:
  -Что страшно- зло сказал он мне- Правильно боишься я не всегда в цепях буду.
  -А ну закрой пасть- рявкнул на него один из парней с короткой русой бородой и пнул гробокопателя в корпус так что тот завалился на бок - А ты чего встала, татей никогда не видела, иди отсюда. Эта фраза была адресована уже мне.
  -Ярок ты чего мне ведьму пугаешь?- раздался у меня за спиной знакомый баритон- Это ведь она упыря уничтожила.
  -Да ну мелочь какая-то- пренебрежительно бросил кметь- она и мышь убить не сможет.
  -Ой зря ты в силу ведьм не веришь, заколдует, будешь за ней бегать, подол целовать. Ярок ничего не ответил лишь отвернулся и пробормотал "Пакость какая" его напарник хмыкнул и весело мне подмигнул. Во время этого разговора, я молча стояла, ожидая окончания перепалки зато теперь...
  -Вемин- бросилась я к желтоглазому- Я соскучилась. Мужчина шутливо закатил глаза осторожно при обнимая меня. Окружающие удивленно на нас уставились.
  -Ну что спасла деревню?
  -Ага- радостно кивнула я, все мои печали тут же улетучились, страха и недоверия я больше не ощущала, наоборот встретила хорошего друга, который всегда поддержит и поможет. Жаль что я сразу этого не поняла- Только рука пострадала.
  -Ну заживет не переживай- успокоил он- Я тебе мазь сделаю мигом все затянется.
  -А ты тоже ведун?- поинтересовалась я.
  - Нет я звездочет, но интересуюсь целебными свойствами трав в зависимости от положения созвездий и луны, ну и экспериментирую помаленьку- объяснил он забирая у меня корзинку и направляя к харчевне- Пойдем поговорим мне очень интересно услышать что произошло, и как ты с этим познакомилась. Кивнул он на падальщика. Меня зябко передернуло и я снова прижалась к Вемину ища у него защиты.
  В харчевне было светло и просторно, огромные окна давали много света разгоняя темноту по дальним углам. На стенах висели березовые ветки и жасмин, наполняя все помещение всежестью и мягким не навязчивым ароматом скрывающим неудачу на кухне. Пространство было заполнено мощными дубовыми столами и лавками. Все чисто аккуратно и просто. За невысокой стойкой хозяин харчевни внимательно наблюдал за старостой и щупленьким старичком тыкающим в нос старосте какие-то бумаги.
  -Хорошо, пушниной вы не занимаетесь- скрежетал старичок- А зерна-то зерна почему собрано и отправлено на две четверти меньше положенного, а?
  -Ну так паразиты- смущался староста стараясь не дышать на проверяющего перегаром, чтобы тот не дай солнце скончался.
  -Паразиты значит?- крысой прошипел старик- Покажите их я хочу посмотреть.
  -А вы разве никогда не видели?- удивился староста.
  -Чтобы за неделю сожрали половину поля, нет не видел- капал ядом проверяющий -Они размером с лошадь?
  -Ну...- староста не нашелся чего ответить.
  -Это кто- тихо поинтересовалась я
  -Борим- так же тихо стал объяснять Вемин- Не вникай пока в политическую ситуацию, просто запомни, что сейчас новым указом князя за каждой деревней закреплен свой проверяющий, уполномоченный не только следить за сбором дани но и за деятельностью ведьм.
  -Мне с ним говорить придется?
  -Да тебе придется все ему рассказать, такого конечно давно не встречалась, но то что произошло возможно- меня усадили за стол- Поэтому теперь в реестрах будет значиться твое имя.
  -А умолчать нельзя, что я из другого мира?- меня немного потряхивало от страха.
  -Нет, успокойся, все будет хорошо.
  -А если он потребует чтобы я вернулась?
  - А ты решила остаться- улыбнулся Вемин- Не бойся, никто тебя не прогонит. Он знает, что у ведьм особая система к тому же ты доказал что справляешься лучше Веланьи.
  -Но ведь я не убила упыря- крик сам вырвался из горла- Он сам на нож напоролся!
  -Но нож же держала ты- пожал плечами желтоглазый и легонько щелкнул меня по носу- Не нервничай от этого голова болит, все будет хорошо. Убийственная логика никогда такую не понимала.
  -Так с зерном разобрались, а теперь скажите мне вот что уважаемый, сегодня вы говорили что упыря уничтожила ведьма- так?- Борим продолжал пытать старосту
  -Да-да- закивал Янук- Вон и кинжал лежит, я его из упырьей хари вытащил..
  -Мне не интересна "упырья харя" - поморщился Борим- Мне интересно где сама ведьма.
  -Так вот же она- судя по радости в голосе старосты, Веланью они почти догнали (читай: попали сапогом в спину).
  -Девушка ну что вы мнетесь - проверяющий обрадовался мне как кот марту- Отпустите наконец Пана Вемина, и подойдите ко мне, я вас не съем.
  Я не решительно села на то место где раньше "снимали скальп" со старосты. Предчувствие того, что этот человек отнюдь не рад меня видеть (как и всех остальных в этой деревне) преследовало меня с того самого момента, как я его увидела. Борим улыбнулся, от чего морщины на его лице стали перемещаться словно масляные пятна на воде.
  -Ну что ж- мужчина закопался в сумке. Спустя секунду на стол лег плотный лист бумаги с восковой печатью в виде боевого топора на фоне дубовой ветки и новое перо- Как вы, может ,слышали последним указом князь постановил провести проверку деревень и городов Славены, а также провести перепись населения и проверить ведьм.
  -То есть проверить? -не поняла я.
  -Не прикидывайтесь дурочкой, неужели вы не понимаете, что ведьмы имеют определенную власть над простыми людьми?- глаза Борима неприятно сощурились- Раньше ваша деятельность строго не контролировалась, но теперь я надеюсь ситуация изменится.
  -А что будет с теми, кто не справляется со своими обязанностями?- голос немного срывался, в этот момент я переживала не столько за себя, сколько за Веланью, одно дело проучить, а другое если она пострадает.
  -Провинившихся ждет суд и костер в назидание остальным- спокойным голосом проговорил Борим. Может мне показалось, но за спокойствием скрывалась радость. Проверяющий был очень доволен новыми законами. Я поискала глазами Вемина, но не нашла, видимо он отправился куда-то по делам.
  -Так, насколько мне удалось выяснить вы со своими обязанностями справляетесь, пусть и не очень хорошо...- он покрутил в руках перо и быстро обмакнув в походную чернильницу продолжил- Но спишем это на молодость. У меня возникло жгучее желание познакомить его с упырем, один на один в закрытой комнате.
  -Сейчас я заполню грамоту на ваше имя, и вы сможете законно заниматься ведовством- хитро поглядывая из под кустистых бровей объяснял мне Борим. Чтобы я рассказала этому мерзкому типу все правду?! Ну нет, не дождетесь. Кому надо, тот узнает кто я. А для всех остальных я...эээ... сестра Веланьи, если спросят.
  -Ваше имя?
  -Анастасия Соболева.
  - Настасия Соболь так и запишем.
  -Вы глухой? Я же сказала, Анастасия- нерешительности я больше не испытывала, кто он такой что бы мне указывать? Был бы нужным человекам, не сослали к бесу на рога, переписывать население.
  -Я расслышал, но мне так больше нравится, да и вам больше идет- еще одно издевательское вы и я вцеплюсь ему в морду, не смотря на больную руку.
  -Возраст?
  -Девятнадцать лет- я решила немного округлить.
  -На чем специализируетесь?
  -Эээ- я немного задумалась.
  -Лечите, убиваете нежисть, управляете людьми, собираете травы- Борим поморщился, решив что деревенская ведьма не знает значения слова специализация.
  -Конечно же лечу, собираю травы в зависимости от фаз луны, уничтожаю нежить и занимаюсь выявлением и ловлей преступных элементов- добавив немного яда в голос ответила я.
  -Оружием владеете?
  -Да.
  Каким?
  -Ну, эээ. Саблей!- фух, чуть не ляпнула лопатой. Кивнув проверяющий еще какое-то время строчил на листке, а потом протянул мне
  -Распишитесь вот здесь- поставил он кляксу в нижнем правом углу листка. Я не решительно взяла перо.
  -Писать умеешь?
  -Да- ответила я чувствуя, что держу часть птицы не правильно.
  -Ну, так расписывайся, или хоть крестик поставь.
  -Сейчас- макнув перо в чернильницу я поставила еще одну кляксу, и наконец расписалась. Получилось криво, буквы наезжали одна на другую и были очень толстыми.
  - Странная подпись- круглые, влажно поблескивающие глаза вопросительно уставились на меня.
  -Почему?- я расписалась как всегда.
  -Я никогда не видел таких букв.
  -Это просто у меня почерк кривой- я поскорее выхватила у него бумагу, до меня только дошло, что я расписалась русскими буквами- Приятно было познакомится, спасибо за эээ...
  -Грамоту- помог мне Борим.
  -Да, за грамоту, извините я тороплюсь- я поспешно выскочила на улицу сжимая в кулаке листок.
  Пока мы разговаривали с проверяющим, я и не заметила, как харчевня опустела. Зато у ее дверей собралась небольшая толпа самых не безразличных. Увидев бледную меня, они поспешно разошлись часто оборачиваясь. Я отошла в сторону и облокотилась на плетень переводя дух. Чуть не спалилась. Надо же я и не думала, что у меня возникнут проблемы с грамотностью. Ведь книга дала мне знания, я понимаю словены, но не могу их написать. Вот такой тупик.
  -Пани ведьма все хорошо- ко мне подошел староста- Вы очень бледны, может водички?
  -Нет, спасибо все хорошо- я немного отодвинулась, а ну как он решит продолжить утренние догонялки?
  -Да вы не бойтесь- криво улыбнулся Янук- Мы с мужиками немного погорячились, но и вам никто не давал права использовать моего сына.
  -Я его не использовала- хмуро бросила я.
  -То есть?- Не понял староста.
  -Я пошутила- предупредительно подняв руку, чтобы староста дал мне договорить продолжила- Да признаю не очень удачно, но и вы поймите мое состояние.
  -Да уж много пришлось вам пережить- кивнул он в сторону гробокопателя которого давешние парни закидывали в телегу. Дальше мы молчали. Староста не уходил, а у меня все еще подкашивались ноги. Ситуация становилась все натянутей.
  -А там все в порядке- наконец выдавил Янук, поглядывая на дверь харчевни куда по трое заходили деревенские.
  Да- тихо ответила я.
  -И что вам написали?
  -Не знаю я пока не читала, но все хорошо- я осторожно взяла Янука за мозолистую, широкую руку- А будет еще лучше когда он уедет, главное не беспокойтесь, этот человек не причинит вреда. Сказав это, я пошла прочь как в тумане.
  -Подождите- окрик замеревшего во время моих слов старосты застал врасплох- Я забыл отдать вам деньги, ну за упыря.
  -А, хорошо, спасибо - поблагодарив, взяла небольшой холщевый мешочек, приятно оттянувший тяжестью ладонь, и позвякивающий. До чего приятно держать в руках первую зарплату. В этот момент, кажется, что ты способна на все. Нет препятствия, которое невозможно одолеть. Бесшабашная радость и желание, как в детстве, потратить свои первые деньги на что-то волшебное.
  -О тебя можно поздравить с первыми деньгами?- как только отошел староста ко мне подскочил желтоглазый.
  -Угу -улыбаясь я по привычке потянулась к корзинке которую протягивал мне Вемин пострадавшей рукой.
  -Сильно болит- нахмурился мужчина помогая мне запихнуть кошелек и пристроить "сумочку".
  -Стреляет иногда и швы тянет- пожаловалась я.
  -Ничего сегодня вечером, как только эта кутерьма уляжется я мазь принесу, и швы заодно сниму.
  -Так рано?
  -Мазь же волшебная- лукаво улыбнулся звездочет.
  -И что все заживет за ночь?- память усилено работала, пытаясь найти похожий рецепт.
  -Нет, такое не возможно, заживет за неделю, но если оставить швы то будет очень яркие шрамы. Оно тебе надо?
  -Нет- я вообще не хотела шрамов, ни ярких ни бледных.
  - Поговорила с Боримом?- как бы невзначай спросил Вемин.
  -Поговорила- сказанное звучало как подколка, тонкая и от того еще более обидная- Грамоту выдал на княжение в этой деревне, гадостей наговорил, имя неправильно написал.
  -Самое главное сказала или как, духу не хватило?- Вемин ехидно приподнял одну бровь. Странный человек, выглядит почти стариком, а ведет себя как мальчишка.
  -Не сказала и не собираюсь рассказывать каждому встречному кто я, а уж слушать чужие советы тем более. Хочешь сам ему рассказывай- сказанное прозвучало достаточно резко, но он сам виноват, не чего на до мной издеваться.
  -Молодец!
  -Чего?- я немного обалдела.
  -Молодец говорю- улыбнулся желтоглазый- Просто хотел проверить, своей головой думаешь или чужой.
  -То есть это была проверка?
  -Да- не знаю, что промелькнуло в моих глазах, но уверенности в его голосе немного поубавилось- Знаешь мне пора идти, встретимся вечером, и вообще поставь себя на мое место: я был другом Яры, не могу же я доверить ее дом, знания и деревню кому попало!
  -Ага- вникать в чужие мотивы я была не намерена, сейчас я была занята подавлением неудержимого желания запустить в него корзинкой. Я думаю у всякого, когда либо, возникало желание покалечить друга, не сильно, просто проучить. Чтобы не допустить этого, я просто фыркнула развернулась и пошла к лавке.
  Местный магазин был светлым просторным... и пустым. Кроме прилавка начинающейся почти сразу у входа, двери ведущей в другую комнату, лавочника- тощего улыбчивого мужика в синей рубахе препоясанной черным ремнем и зеленых штанах, толстой учетной книги открытой на середине и чернильницы, я ничего не заметила.
  -Пани, как я рад вас видеть- мужчина обрадовался мне как таракан полном мусорке. В руке он вертел зеленое петушиное перо из хвоста василиска.
  -Не стыдно?- шутливо поинтересовалась я. Лавочник относился к тем людям, к которым нельзя испытывать негативных эмоций.
  -Ну, я же не вас собрался обманывать- еще шире заулыбался мужчина.
  -Но, но не балуйте- мне отчаянно хотелось с ним кокетничать, хотя и не понимала откуда взялось это чувство.
  -Зачем пожаловали- перо было спрятано за спину, но улыбка не померкла.
  -За солью.
  - Как обычно?- дождавшись моего кивка, лавочник скрылся за дверью, видимо все товары хранятся там.
  -Вот- спустя несколько секунд на прилавок лег средних размеров мешочек с солью- Ведовать собрались, али солить что?
  -Солить- кивнула я пытаясь выловить кошелек.
  -Давайте помогу- лавочник придержал корзинку за ручку, чтобы она не пыталась убежать от меня пока я там копаюсь- Что то вы грустная сегодня, неужто и с вами успел этот княжеский клещ побеседовать? Меня так чуть не разорил, своим налогом, сказал шельмец, что я деньги утаиваю, вот и пришлось вынуть помощника. Кивнул он на перо.
  -Да я тоже успела с ним побеседовать- поморщилась я, игривое настроение как ветром сдуло.
  -На все вопросы ответили, а то тут слухи ходит мол вы память потеряли- подмигнул лавочник.
  -Да, это правда, помню я действительно мало- я поспешно отвела глаза вдруг поймет что я вру. Мужчина фыркнул в ответ на опущенные глазки, и наклонился ко мне жарко шепнул на ухо:
  -А как там мое зельеце поживает, для вдовушки? А то может оно готово, подписано, а вы мое имя не можете вспомнить? Так я напомню, если что, Адон меня зовут, Адоня. Скулы порозовели, уж больно проникновенным был голос шепчущий на ухо. Заметив мою реакцию, мужчина засмеялся (читай: заржал как конь)
  -Давайте помогу деньги отсчитать- прохохотал он- Вижу, что не справляетесь, не боись не обману, себе дороже выйдет. В три руки соль быстро запихнулась в корзинку, а нужная сумма отсчиталась.
  -До встречи пани ведьма, надеюсь, она будет скорой, главное подарок мне не забудьте -махал мне вслед зеленым пером Адон. Я немного издевательски склонила голову в ответ, чем вызвала еще один приступ смеха.
  Деревня немного поутихла, больше не слышалась переговоров, топота, ругани. Большинство ушли обедать, а меньшинство все еще были на экзекуции у Борима, иногда только брехали псы, да орали затеявшие драку коты. А я шла домой, не спеша поднимая пылевые облачка. Эх, давно дождя не было. А так хочется настоящей летней грозы с бушующим ветром, ветвистыми молниями, раскатистым громом и совершенно желтыми солнечными лучами, пробивающимися сквозь похудевшие черные тучи в финале. Нарочно свернув, я прошла мимо общинного дома, но даже следов пребывания северян не было. А может они мне приснились? Но кожаный браслет говорит совершенно другом. Был и больной мальчик по имени Ветер, и улыбчивый северянин Сокол, подаривший мне этот амулет. Просто уехали. Не попрощавшись. А может так лучше, что не прощались? Долгие проводы- лишние слезы. Да и кто они такие, чтобы я плакала и переживала? Ну, были, ну познакомились, а дальше что? Ничего. Но почему то плохо, обидно и душа, которая казалось переживет уже все, снова скручивается тугой узел. Ни страха и ни известности, а сухой горечи, которую вытравить может только время.
  Зайти что ли к старосте, потребовать бутыль самогона для лешего( хотя больше она пригодилась бы мне). Да ну чего человеку аппетит портить, я ему и так скоро начну ему в кошмарах снится. Пойду домой, там Пафутий и горячий чай. А чай это лучшее лекарство от тоски, так говорит моя мама или бабушка? Интересно, меня ищут дома? Хотя чего меня искать, вот я здесь, а до дома мне осталось совсем немного пройти. Метров 60, не больше 20 саженей.
  При подходе к дому рука опять разнылась. Щас приду и завалюсь спать до вечера. Или почитаю чего ни будь полезное. Всплывающие знания в голове это конечно хорошо, а ну как подведут. Но неожиданной тяге к учению не суждено было воплотится в жизнь.
  -Любимая- послышался за спиной полный радости крик. Сказать, что я удивилась, это значит ничего не сказать. Сознание впало в оцепенение, а тело начало медленно разворачиваться к источнику голоса.
  -Веланьюшка- напротив меня стоял парень с классической трех дневной небритостью, помятой и местами запачканной одежде, держа в руках букет сорняков вырванных с корнем. Моментально подскочив ко мне, он крепко сжал меня в объятьях.
  - Я не прав был- шептал он- Мы с тобой поговорили, и я уснуть не мог, все о тебе думал. Прости мне я не прав, ой как не прав, ну как можно тебя не любить, думать ни о чем кроме тебя не могу краса моя. Я тихо задыхалась в его хватке, казалось ребра сейчас раскрошатся на осколки, а сшитый шов разойдется превратив рану резаную, в рану рваную.
  -Подожди- парень резко отстраним меня от себя вглядываясь мне в лица лихорадочно блестящими, с сильно расширенным зрачком глазами. Он что одурманен?!
  -Ты не Веланья- злобой в его голосе можно было убить все живое в радиусе 10 верст.
  -Нет, не она- замотала головой я пытаясь вырваться.
  -Обманщица- звонкая и увесистая пощечина уронила меня на землю- Где она, где моя любимая?
  -Я ее сейчас позову- пискнула я пытаясь встать.
  -Живо- резко поставив на ноги за шиворот, меня, буквально бросили в дверь.
  -Кто это- очумело спросила я у Пафутия садясь на пол.
  -Радим- домовой вжимал голову в плечи пытаясь отгородится от не печатных криков парня суть к которых сводилась к тому что: куда мы такие разтакие дели его ненаглядную.
  -Она что его приворожила- недоверчиво спросила я, а вдруг чувства настоящие, кто знает?
  -Да- коротко ответил домовой виновато отводя глаза.
  -И что мне теперь делать, этот псих не отступится пока не увидит свою суженную! - на меня начала потихоньку накатывать паника- Хотя, а если напоить его отворотом? В панике появилась искорка надежды.
  -Можно- лицо домового радостно засияло- Сейчас принесу.
  -И слабительное захвати- крикнула я в догонку- будет знать как обижать маленьких, слабых ведьм. Оставалось только одна проблема, как заставить его выпить. Можно сказать что это от Веланьи тогда выпьет и чашку сгрызет.
  Намешав коктельчик я осторожно вышла в сени, а потом спрятавшись за дверью громко сообщила, что Веланьи нет дома, но она специально оставила для Радима особый кисель по ее рецепту.
  -Давай сюда- стоило мне выйти он тут же выхватил кружку осушив ее одним глотком.
  -Ну- поинтересовалась я- Как ты себя чувствуешь, уже минут Радим стоял уставившись в пространство.
  -Плохо, а где я- взгляд у "больного" стал более-менее осмысленным.
  -Тебе плохо, стало- доброжелательно сообщила я пряча кружку за спину -Иди домой Радим.
  -Я что здесь три дня провалялся- парень схватился за голову, а затем за живот- Пойду я действительно. Смотря вслед уходящему (читай: убегающему) Радиму я понимала, что это была наиглупейшая ситуация в моей жизни, занявшая всего десять минут, не больше. Но в тоже время она встряхнула меня, зарядив не хуже кофеина. Казалось кто-то невидимый тасует колоду карт, и события в моей жизни сменяются с грустных на веселые и с ужасных на абсурдные. Интересно, сколько еще я в своей жизни испытаю и узнаю. И заставят меня эти события сильнее полюбить жизнь, или наоборот разочароваться в ней? Подобрав корзинку, я отправилась домой лечить нервы( а то скоро в истеричку превращусь) и почитать что мне написал Борим.
 Действие девятое
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"