Архипова Екатерина Викторовна : другие произведения.

Попаданка с лопатой(прода на проду проды)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  День полностью вступил в свои права, подарив миру яркие полуденные краски, и густые тени. Я не спеша шла по тропинке, изображая красную шапочку, и совершенно не понимая, кто это? Улыбалась, размахивая корзинкой, слушала щебет птиц и вдыхала аромат трав. У кладбищенской дорого немного задержалась. В душе стало тревожно, отчего-то мне казалось, что вот сейчас из ниоткуда появится гробокопатель. Он напугал меня даже больше упыря. Нежить все равно не воспринималось как реально существующая вещь, а падальщик человек из плоти и крови только с прогнившей душой. Скорее всего, это не первое кладбище, которое он посетил и не первые жизни которые отнял. Что-то мне подсказывает, что в смерти девушки виноват тоже он. Не зря ее нашли в лесу. Упырь не стал бы утаскивать жертву к логову, выпил на месте. Попытавшись отвлечься от грустных мыслей я переключилась на выдумывание подарка для своей верной помощницы- лопаты. Может лезвие ей посеребрить или на стенку повесить и табличку "Гроза упырей"? А что не плохо.
  Деревня жила своей жизнью как будь то ничего не произошло. Миланья во дворе развешивала белье. Рядом стоял Янук, помогая ей. Увидев меня, мальчишка сморщился, рука непроизвольно дернулась к пятой точке. Я лишь усмехнулась. Заходя во двор к старосте как к себе домой. Хотя все правильно он сделал ведьма напрямую идет к главе деревни докладывать о неприятностях если что.
  -Здравствуйте- вежливо обратилась я к женщине.
  -Ох- она выронила из рук чьи то портки- Напугала.
  -Извините- пожала я плечами скривившись от стрельнувшей боли- Я не хотела, не подскажите где соли купить. Все остальное Пафутий мне простит, а вот папоротник вряд ли.
  -А что с рукой- моего вопроса она кажется не услышала во все глаза смотря на белую повязку- Неужто упырь цапнул?
  -Когтями задел- поморщилась я.
  -И што теперь помрешь?
  -Нет- дернулась я- Вроде пока не собираюсь, знаете я пожалуй пойду. И бочком начала пятится прочь от жены старосты, пока она не сказала мне очередную "приятную" фразу.
  -Ох, бедная-бедная- закачала она головой- Помяни мои слова сына точно помрет, вот свояк у меня в проруби искупался... Дальше я не слышала позорно сбежав. Но тут вспомнила про Трепета. Как он там сутки в конюшне, его бы выгулять. Но куда мне с такой рукой. Я даже в седло не залезу, а о том, чтобы пустить вскачь и речи не идет.
  С Трепета мысли плавно перетекли на Сокола. Запал мне в душу по началу угрюмый, а потом такой веселый и честный северянин. Было в нем что-то притягивающее. Интересно они скоро уезжают? Мне очень хотелось рассказать о своих ночных приключениях, и спросить совета на будущее. О том можно ли научиться обращаться с саблей. Вдруг это не первый упырь в моей жизни. К тому же здесь нет огнестрельного оружия... Господи кого я обманываю, не нужна мне эта сабля, мне нужна уверенность в том что какой бы стороной не повернулась ситуация я смогу себя защитить в любом случае.
  -О кто явился не запылился- поприветствовал меня конюшенный- Наслышан о твоих подвигах мне кикиморы все рассказали и Утро добавил как он твои кости подобрал.
  -Почему кости- обиделась я.
  -Потому что тощая и белая как Мора. Только черного балахона не хватает- заржал нечистик.
  -Я вообще к Трепету пришла- окончательно надулась я- Где он?
  -Опоздала ты мать- в руке конюшенного появилась подкова на которую он смачно плюнул и начал полировать полой рубахи- На поля я его отправил пастись, чего ему в конюшне пылится, чай конь а не фарфоровая ваза.
  -Спасибо- поблагодарила я.
  -Ты не переживай я позабочусь пока у тебя боевая рана не заживет- успокоил он- Еще чего спросить хочешь, если нет проваливай.
  -Хотела- кивнула я- Как тебя зовут нечистик?
  -Гнутом.
  -А...
  -Иди уже не мешай- рявкнул он. Ну вот опять не узнала где соли купить.
  Деревня жила своей жизнью как будь то ничего не произошло. Да и что может значить для всех этих людей небольшое событие перевернувшее всю мою жизнь?
  Кудахтали куры, носились по улице дети играя в войнушку, в подкармливаемых помоями лужах после сытного обеда спали свиньи. Мужики дремали в тенечке или что-то чинили. Поля еще только позеленели делать там нечего, и сильная половина наслаждалась заслуженным отдыхом. Бабы наоборот были заняты делами, но о чудо, находясь в разных концах деревни, не переставали сплетничать. Я краем уха слушала эти разговоры, продвигаясь к колодцу. Судачили в основном обо мне и о гробокопателе, еще говорили, что в деревню приехал с проверкой княжеский ставленник с десятком кметей, чтобы точно ничего не утаили. Главной темой конечно были я и упырь. Кто-то говорил, что я погибла, кто-то, что он меня укусили и теперь я тоже превращусь в упыря и буду выть на луну. Другие подбивали друг друга на то, чтобы сбегать в "Кабанью морду" и нож потрогать которым я упыря "ухайдакала" . Про северян почему-то молчали я не услышала и пол фразы.
  - Иии милая- заливались бабки у колодца- Я слышала, что князь то наш начал пересчет деревень и не просто, а все под запись, а людям номер на лбу будет ставить чтоб никто не сбежал.
  -Ой, да брешешь ты все просто дань поднимет- спорила другая- Как ему еще казну пополнить которую его батюшка по ветру пустил.
  -Извините- подошла я- А вы не подскажите где я могу соли купить, а то память еще не до конца восстановилась. Бабки пробежались по мне цепкими взглядами, подмечая каждую деталь, но ничего не сказали видимо мое свежевание оставили на потом.
  -По дороге до центра деревни, а там увидишь харчевню и лавка напротив- махнули мне рукой в нужную сторону- Так вот Бажка, кмети то вовремя приехали ведь татя по цепям сковали он у нас могилы рыл и Маришку тоже он... Я была им совершенно не интересна. И потопала по указанному адресу.
  До лавки я добралась быстро. Только внутрь не успела зайти.
  -А соплюха- поприветствовала меня гробокопатель скованный кандалами- Выжила, правильно говорят, что ведьмы редкие твари и сами подохнуть не могут. Он сидел на земле рядом с телегой. За ним наблюдали двое высоких суровых парней в безрукавках с плотными кожаными нашивками, штанах с такими же нашивками на коленях и бедрах, ботинках с металлическими заклепками, луками и колчанами полными стрел за спиной и длинными кинжалами на поясе. Видимо это и были кмети. Я ничего не ответила. Этот человек вызывал в моей душе дикий не поддающийся контролю ужас и желание бежать прочь. Я не боялась упыря, так как боялась его. Видя что я пячусь назад, и не моргая смотрю на него падальщик захохотал:
  -Что страшно- зло сказал он мне- Правильно боишься я не всегда в цепях буду.
  -А ну закрой пасть- рявкнул на него один из парней с короткой русой бородой и пнул гробокопателя в корпус так что тот завалился на бок - А ты чего встала, татей никогда не видела, иди отсюда. Эта фраза была адресована уже мне.
  -Ярок ты чего мне ведьму пугаешь?- раздался у меня за спиной знакомый баритон- Это ведь она упыря уничтожила.
  -Да ну мелочь какая-то- пренебрежительно бросил кметь- она и мышь убить не сможет.
  -Ой зря ты в силу ведьм не веришь, заколдует, будешь за ней бегать, подол целовать. Ярок ничего не ответил лишь отвернулся и пробормотал "Пакость какая" его напарник хмыкнул и весело мне подмигнул. Во время этого разговора, я молча стояла, ожидая окончания перепалки зато теперь...
  -Вемин- бросилась я к желтоглазому- Я соскучилась. Мужчина шутливо закатил глаза осторожно при обнимая меня. Окружающие удивленно на нас уставились.
  -Ну что спасла деревню?
  -Ага- радостно кивнула я, все мои печали тут же улетучились, страха и недоверия я больше не ощущала, наоборот встретила хорошего друга, который всегда поддержит и поможет. Жаль что я сразу этого не поняла- Только рука пострадала.
  -Ну заживет не переживай- успокоил он- Я тебе мазь сделаю мигом все затянется.
  -А ты тоже ведун?- поинтересовалась я.
  - Нет я звездочет, но интересуюсь целебными свойствами трав в зависимости от положения созвездий и луны, ну и экспериментирую помаленьку- объяснил он забирая у меня корзинку и направляя к харчевне- Пойдем поговорим мне очень интересно услышать что произошло, и как ты с этим познакомилась. Кивнул он на падальщика. Меня зябко передернуло и я снова прижалась к Вемину ища у него защиты.
  В харчевне было светло и просторно, огромные окна давали много света разгоняя темноту по дальним углам. На стенах висели березовые ветки и жасмин, наполняя все помещение всежестью и мягким не навязчивым ароматом скрывающим неудачу на кухне. Пространство было заполнено мощными дубовыми столами и лавками. Все чисто аккуратно и просто. За невысокой стойкой хозяин харчевни внимательно наблюдал за старостой и щупленьким старичком тыкающим в нос старосте какие-то бумаги.
  -Хорошо, пушниной вы не занимаетесь- скрежетал старичок- А зерна-то зерна почему собрано и отправлено на две четверти меньше положенного, а?
  -Ну так паразиты- смущался староста стараясь не дышать на проверяющего перегаром, чтобы тот не дай солнце скончался.
  -Паразиты значит?- крысой прошипел старик- Покажите их я хочу посмотреть.
  -А вы разве никогда не видели?- удивился староста.
  -Чтобы за неделю сожрали половину поля, нет не видел- капал ядом проверяющий -Они размером с лошадь?
  -Ну...- староста не нашелся чего ответить.
  -Это кто- тихо поинтересовалась я
  -Борим- так же тихо стал объяснять Вемин- Не вникай пока в политическую ситуацию, просто запомни, что сейчас новым указом князя за каждой деревней закреплен свой проверяющий, уполномоченный не только следить за сбором дани но и за деятельностью ведьм.
  -Мне с ним говорить придется?
  -Да тебе придется все ему рассказать, такого конечно давно не встречалась, но то что произошло возможно- меня усадили за стол- Поэтому теперь в реестрах будет значиться твое имя.
  -А умолчать нельзя, что я из другого мира?- меня немного потряхивало от страха.
  -Нет, успокойся, все будет хорошо.
  -А если он потребует чтобы я вернулась?
  - А ты решила остаться- улыбнулся Вемин- Не бойся, никто тебя не прогонит. Он знает, что у ведьм особая система к тому же ты доказал что справляешься лучше Веланьи.
  -Но ведь я не убила упыря- крик сам вырвался из горла- Он сам на нож напоролся!
  -Но нож же держала ты- пожал плечами желтоглазый и легонько щелкнул меня по носу- Не нервничай от этого голова болит, все будет хорошо. Убийственная логика никогда такую не понимала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"