Архипова Екатерина Викторовна : другие произведения.

Попаданка с лопатой. Действие девятое: прощание с "отражением".

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последняя глава! Не может быть я это дописала! Огромное спасибо Нечисти. если бы не она, я не написала бы и трех глав.

  Мягко шуршали чуть тронутые желтизной страницы, повествуя мне о полезных свойствах копытника, белого мха-кровянки и корня болотного поползняка. Лениво переворачивая следующий листок я убеждала себя, что раз чешется значит заживает. Хотя было совсем наоборот. Растревоженная за день рука распухла, покраснела на месте схода швов и исходила жаром не хуже костра. Ясно, что зуд вызван сильным воспалением, а не быстрой регенерацией. Я же не оборотень в конце концов. Смочив еще раз тряпку, в стоящей на столе миске с холодной водой, я положила ее на раны. Холодая ткань остудила руку, но это не надолго. Таких тряпок уже было семнадцать штук. Лекарства не помогали. Я уже покрывала рану мазью и пила отвар из брусники и ивы чтобы понизать температуру. Но все тщетно. Жар медленно расползался по всему телу суля лихорадку и бред. Вскрывать швы я не отваживалась, а надо бы. На лоб легла сухая и прохладная ладонь:
  -Настя как ты?- обеспокоенный Пафутий протягивал мне очередную кружку с отваром.
  -Мне плохо- я не стала юлить- это было бесполезно. Бледная и горячая я не производила впечатление здорового человека- Вемин говорил? что вечером принесет зелье для раны, обманул?
  -Нет он не стал бы- домовой поняв, что сама я пить не способна начал поить меня с ложечки- Если обещал то придет.
  -А ты давно его знаешь?- я собралась, и, взяв в руки кружку сделала большой глоток. Холодная жидкость мигом придала сил, которые нужны были для того чтобы отодвинуть наконец книгу и распластаться по столу.
  -Да давно, он был другом, а какое-то время и женихом хозяюшки- вздохнул дмовичок, видимо ему было больно вспоминать о Яре.
  -Но она его не выбрала- поняла я- Но почему? Любила другого и осталась с ним навсегда?
  - Да, потому что любила другого- нехотя ответил домовой- Но оба были гордые, и не хотели признавать своей любви, каждый ждал, что первым скажет другой.
  -Как грустно- мне хотелось плакать, сама себя обречь на разлуку с любимым.
  -Да грустно- подтвердил Пафутий добавляя в воду еще немного растертых в кашицу стеблей тысячелистника. В это время в окно кто-то постучал. Не долго думая, я поднялась и побрела открывать.
  -Куда?- всполошился Пафутий.
  -Ну постучали же- уставшее сознание на грани бреда совершенно не понимало, почему тело должно находится на месте.
  За резной наличник цеплялся массивными лапами упитанный филин, в клюве он держал веревочную ручку небольшого глиняного пузырька.
  -Ой птичка- обрадовалась я, филин гукнул и скосил на меня правый глаз- Ты наверно принес мне что-то вкусненькое? Птица шкрябая когтями по резьбе медленно переползла на узкий подоконник и опустила рядом с собой пузырек.
  -Спасибо- было так приятно что это не известная мне птица принесла лекарство, что я не удержалась и почесала ее за ухом( там, где как мне казалось, это самое ухо должно находится). Филин посмотрел на меня совершенно безумным взглядом покачнулся, кувыркнулся в воздухе и...с гулким стуком на пол приземлился Вемин.
  -Со мной в жизни происходило всякое- медленно проговорил он- Но еще никто не пытался почесать меня "за ухом".
  -А, это как?- пролепетала я таращась на поправляющего рубашку мужчину.
  -Как как, в воздухе перевернулся- фыркнул он- Ты что никогда об оборотнях не слышала?
  -Чему слышала- я медленно села обратно на лавку, в голове начали опять всплывали "знания", но в моем нынешнем состоянии они лишь вызывали головокружение и головную боль.
  -Да она о домовых узнала только позавчера- Пафутий материализовался на буфете, заставив меня вздрогнуть, а Вемина еще раз фыркнуть- И то сидела не верила, я уж думал сейчас щупать начнет.
  Я хотела возразить, но тут меня резко повело в строну, казалось, что комната медленно переворачивается, я легла на лавку чтобы не упасть. Голова стала очень тяжелой будто из нее достали мозг заменив его куском свинца, а тело наоборот стало легким-легким, как воздушный шар.
  -Оее- оба нечистика тут же бросились ко мне, Вемин спокойно сбросил на пол все что было на столе и осторожно переложил меня с лавки
  -Чевой-то с ней?- удивился домовой вроде сидела, бодренькая такая книжку листала, а тут раз и все.
  -Судя по температуре она уже давно не листала книжку, а боролась с бредом- на лоб легла прохладная ладонь, я тихонько вздохнула, "лапа"Вемина притягивала к себя жар.- Она хоть лечилась?
  -Да, на рану лекарством смачивала, чтобы воспаление убрать и отвар из брусники от температуры- коротко ответил Пафутий.
  -Ага, и лист заячьей капусты надо было на лоб положить- ехидно сказал Вемин- Мигом всю хворь вытянет, или нос куриным пометом смазать.
  -Ну знаешь что- обиделся Пафутий- Я потомственный домовой, а не лекарь, сделал что смог.
  -Ну молодец раз так- одобрения в голосе звездочета я не услышала- Но если и дальше продолжать потчевать и ее слабенькими отварчиками девочка останется без руки или вообще умрет.
  -И то делать?- лицо домового побелело.
  -Неси настойку огонь травы, будет возвращать ее жесткими методами.
  Как только домовой исчез Вемин наклонился ко мне:
  -Настя я знаю, что ты сама не хочешь лечится, но пойми если ты умрешь, это не вернет тебя домой- Желтые не человеческие глаза были полны заботы и тоски. Сердце кольнула холодная игла грусти. Он прав, я хочу домой, приключение закончилось и как бы я не подбадривала себя днем, я очень скучаю по дому и не понимаю как мне жить в этом мире дальше. Вот только ...
  -Вемин я уже не знаю где мой дом- медленно сказа я - Мои воспоминая о той- прошлой жизни, как картина которую кто-то разбил, а я стараюсь собрать осколки, но ничего не получается я путаю куски и они дробятся на еще более мелкие, и чем сильнее я стараюсь вспомнить тем хуже мне становится. Выдохнув я закрыла глаза и продолжила:
  -Банница сказала, что за знания книги нужно платить, поэтому Веланья испугалась... А я.. кажется, я заплатила памятью о своей прошлой жизни, такое может быть?
  -Может- звездочет ответил не сразу, как будь то задумался о че то важном- Но если так тебе не остается ничего кроме как отпустить прошлое, и чем быстрее ты это сделаешь тем быстрее поправишься.
  -Но я не могу...-- я повернула голову набок стараясь отгородится от того что он говорит.
  -Настя тебе надо принять этот мир, и тогда он примет тебя, пойми это большая удача, что ты тоже оказалась сильной ведьмой, как и твое отражение, я понимаю тебе больно это осознавать, но домой ты больше не вернешься, и подумай, как человек, который должен быть в гармонии с природой, с миром, будет жить отвергая это все. Ты потеряла прошлое, но это не значит, что ты потеряла будущее, просто оно будет немного другим. Очнись, Настя, неужели ты хочешь умереть?!- Последнюю фразу Вемин прокричал мне в лицо, немного приподняв за плечи.
  -Нет не хочу- я широко открыла глаза- Но и принять все сразу я не могу и не умею, все выдохлась!
  -А сразу и не надо- хитро улыбнувшись оборотень положил меня обратно на стол и шлепнул по ноге не давая свернуться клубком- Главное, чтобы ты была готова просто принять, не важно когда...
  -Вот все принес- Пафутий немного запыхался, но был очень доволен собой- Как она?
  -Злится, а значит идет на поправку- коротко ответил Вемин наливая в чашку настой огонь травы из черной глиняной бутыли- На пей.
  -Не буду- я отвернулась обидевшись.
  -Ну не хочешь как хочешь- пожал плечами желтоглазый- Тогда завтра часа в три по полудни приготовь все для ампутации...
  Договорить он не успел, руку мне было жалко, если можно так выразится, и я залпом выхлебала всю кружку. Сначала ничего не произошло, вода и вода просто немного пряная. Но потом я сильно закашлялась, хватая ртом воздух, горло горело, как будь то я выпила чистый спирт, сердце быстро-быстро забилось кровь застучала в висках.
  -Вот всегда бы так- улыбнулся звездочет- Пафутий приготовь пожалуйста постель для пани ведьмы. Домовой кивнул и исчез.
  -А мы сейчас будем обрабатывать рану- Вемин потер ручки как хирург садист на кануне важной операции- От тебя требуется только одно: лежи и не двигайся.
  Трескуче разорвалась сначала ткань бинта, потом повязки на руке, чпокнула пробка кувшинчика, содержимое которого наполнило воздух ароматами мороза и желтых тюльпанов, булькнула бутыль с настойкой огонь травы. А я лежала на столе не зная, куда себя деть. Кровь кипела, растворяя в себе печали и загоняя мои переживания в самые темные глубины души. Переживать и пытаться вспомнить прошлое до головной боли в этой ситуации было не возможно И еще было немного обидно, что мне не дали пострадать.
  Вемин аккуратно расстриг нитки шва и стал их вытаскивать. Было немного больно и в тоже время щекотно чувствовать, как тонкая нить покидает рану . Чтобы не захихикать я решила поговорить. Сам виноват не надо было поить меня этой мерзкой настойкой.
  -Веемиин- завыла я растягивая гласные.
  -Потерпи осталась последняя нитка- сосредоточенный голос желтоглазого рассмешил меня еще больше.
  -Поговори со мной- с каждой секундой мне становилось все веселее и веселее. Звездочет отвлекся от раны и посмотрел мне в глаза.
  -Да, зря я тебе столько налил, как пробрало.
  -Веемиин, а раз я ведьма то теперь смогу летать на метле? Повернув голову в бок, я пыталась рассмотреть, чего там делают с моим боевым ранением, но пока мне это не удавалось.
  -Кто тебе сказал подобную чушь- оборотня мое веселье совершенно не радовало.
  -Ну не знаю, но я откуда-то знаю, что ведьмы летают на метлах- меня все таки стало пробивать на ха-ха.
  -Нет, ведьмы вообще не летают, если только с дерева спрыгнут или с крыши.
  -И куда полетят?
  -Вниз- коротко ответил Вемин, откупоривая принесенный пузырек. Я принюхалась, уверенная, что смогу по запаху определить ,что входит в состав. Но зелье ни чем не пахло. Расстроившись я снова принялась донимать моего персонально лекаря:
  -А почему мы не можем летать?
  -Потому- что люди не летают, не приспособлены они для полетов - мягко как сумасшедшей объяснили мне.
  -А я еще слушала, что ведьмы могут оборачиваться в разных животных.
  -Это вы можете- кивнул желтоглазый- Через нож или двенадцать раз перекувырнутся на север.
  -А в кого я могу обернуться?- у меня аж пятки зачесались от желания попробовать прямо сейчас
  -В кого тебе захочется, тем и обернешься, но с первого раза может не получиться: хотела кошкою, а стала ящерицей- на раны полилась густая жидкость медленно просачиваясь в позеры и немного щипя- Так приподними немного руку, я перебинтую.
  -Угу- в этот момент я думала о то как бы мне превратится в птицу, небольшую например малиновку или сойку, распахнуть крылья и улететь далеко-далеко, от прошлого будущего, но в первую очередь от себя самой.
  -Ау Настя- перед лицом мельтешила чья-то ладонь- Ты опять самокопанием занимаешься? Если да то лучше рассуждай вслух.
  -Нет- соврала я и зевнула- Спасть хочу, и в голове шумит.
  -Еще бы стакан спирта- пробормотал себе под нос Вемин и осторожно просунул руку мне под колени- Хватайся, я тебя отнесу, а то врежешься в косяк по дороге и будет шишка.
  Спустя минуту я уже обнимала подушку, совершенно ни о чем, не печалясь, слишком устала. Плечо было плотно затянуть свежим бинтом как корсетом, Вемин что-то писал на клочке бумаги, а Пафутий вздыхая гремел чашками.
  -Почему ты ей помогаешь?- неожиданно раздался голос домового. Я навострила ушки, простой в общем-то вопрос мгновенно растворил пелену покоя и уюта, окутывающую до этого дом.
  -Могу и помогаю- грубо ответил оборотень.
  -Но она тебе не родня, и Яре тоже- не отставал домовичек.
  -Могу и помогаю- еще раз с нажимом ответил Вемин.
  -Но...- начал снова Пафутий, ответом ему стало хлопанье крыльев и звон стекла.
  Я вздрогнула и повыше натянув плед, не моргая уставилась в стену. Сон отступил, его место занял мечущийся в голове вопрос: а зачем Вемин мне помогает, нет не так почему Вемин мне помогает? Думать что-то плохое из разряда: использует в своих целях, не хотелось, но тогда почему? Перед глазами появились красные мушки, я зажмурилась и попыталась помотать головой из стороны в сторону, но мягкая подушка не дала она манила, обещая уничтожить все мои печали наполнить мир снов яркими красками и подарить встречи с дорогими мне людьми. Я решила больше не сопротивляться и покрепче обняла подушку здоровой рукой.
  -Настя- Пафутий осторожно будил меня - Там Веланья пришла. Меня подбросило на кровати.
  -Так она уже приходила!- захрипела я от шока, неужели этот день повторяется?!
  -Нет, нет успокойся- замахал руками домовой- Она по делу пришла.
  -По какому?- мне хотелось спрятаться под плед и завыть в голос, настолько я не хотела увидеть свое отражение.
  -Я не знаю, она редко разговаривает с нами- ответил домовой в его голосе звучала обида.
  -Иду- обреченно сказала идя как на казнь.
  В горнице горели свечи, а в сенях как всегда было темно. Надо будет посмотреть, что там прячут. Интуитивно чувствуя все препятствия я не разу не споткнувшись открыла наружную дверь. На пороге мялась Веланья, но увидев меня она мигом подобралась и налепив маску безразличия одарила меня презрительным взглядом.
  - Что тяжела жизнь ведьмы, не боишься плечики сломать?- ехидно поинтересовалась она.
  -Ты по делу или обменятся колкостями?- я никак не отреагировала на ее выпад.
  -По делу, не переживай не буду тебя обижать- она протянула руку собираясь погладит меня по голове, но я резко отступила в сторону.
  -Расслабься, я пришла забрать то, что принадлежит мне- величественно бросила она заходя в дом.
  -Ты же не можешь пройти!- выпучила я глаза.
  -Могу, и еще как- бросила она- Я не собираюсь причинять тебе зло и защита дома на меня не реагирует. Она спокойно прошла в свою бывшую комнату обращая на меня внимания не больше чем на деревья в лесу и громко хлопнула напоследок дверью.
  -Ой что будет, что будет- Пафутий бегал по потолку не переставая причитать.
  -Да успокойся ты- я раздраженно плюхнулось на лавку, меня бесило присутствие Веланьи рядом- Ничего не будет щас она тряпки соберет и умотает, скатертью дорога и кочек побольше. Домовой еще немного побегал, а потом скрылся за печкой и начал чем-то шуршать и бряцать. Я же стала терпеливо ждать чувствуя себя охотником, не хватало только капкана в коридоре. Спустя пятнадцать минут когда я уже успела задремать дверь из комнаты открылась ( читай: попыталась пробить ручкой стену). Веланья попыталась небрежным жестом накинуть на плечо объемную сумку, но видимо забыла о ее весе и чуть не упала.
  -Уже уходишь, или собираешься лечь спать?- не удержалась я от маленькой подколки. Веланья ничего не ответила, даже не обернулась в мою сторону, молча пройдя к двери. Неожиданно мне захотелось "ударить" ее побольнее, чем простая подколка, пусть мучается.
  -Радим приходил- как бы не в значай сказала я, но эта коротенькая фраза произвела не ожидаемый эффект, ведьма обернулась и выжидающе уставилась на меня в ее глазах загорелась надежда смешанная с тоской- Я его освободила.
  -Зачем?- от ее крика зазвенели остатки стекла в раме, а на глазах выступили слезы- Зачем ты лезешь куда тебя не просят! Я... я люблю его как ты не понимаешь! Бесчувственная тварь!
  -Кто из нас- парировала вскочив и уперев руки в бока- Насильно привязывать к себе человека, и вообще он чуть меня не убил!
  -Да лучше бы убил, ты перевернула мне всю жизнь! Ты и этот упырь если бы не вы, безграничная власть была бы в моих руках- она быстро взяла себя в руки и тихо прошипела- Мы еще с тобой встретился, и я заберу то что по праву принадлежит мне.
  - Это мы еще посмотрим кто и у кого что заберет- крикнула я ища глазами чем бы в нее кинуть. Ничего не найдя посопела и начала потихоньку успокаиваться- Ничего гадюка мы с тобой действительно еще встретимся, вот поправлюсь и тогда... Но на душе было гадостно, зря я сказа ей про Радима, ведь она действительно его любит, пусть и по своему. А я получается растоптала эту любовь, заставив Веланью еще больше себя ненавидеть несмотря на то что вся эта истории случилась из за нее. А случайность ли это? Или наоборот судьба и все так как должно быть? Ответ на этот вопрос я вряд ли когда ни будь получу. Немного посидев, я повертелась, катая словно металлический шарик в голове одну мысль. Поковыряла повязку, попыталась шевелить рукой. И наконец решилась, если не сейчас то ни когда, я просто забуду.
  -Пафутий- тихо позвала я
  -Ась- отозвался домовой
  -Принеси мне пожалуйста бумагу и чернила, нет лучше карандаш- попросила я
  -Зачем тебе- удивился домовичек
  -Я запишу совсем немного- поспешила я успокоить нахмурившегося домового- О своем родном мире, я не хочу забывать откуда я кем была там, но ведь забуду. А так моя память останется на бумаге.
  -И знаешь что еще- неожиданно вспомнила я когда на стол легла не больная стопка плотных листов- Надо забрать у старосты лопату, а то этот хитрец присвоит ее себе, а этого никак нельзя допускать- вдруг еще упырь появится.
 Действие десятое
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"