Архипова Екатерина Викторовна : другие произведения.

Похититель добрых дел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мало кто знает, что у каждого дела, каждого чувства и каждой мечты есть свой летописец который записывает, а потом вносит запись в особую летопись. Дамы и господа, не желаете ли вы проследить за одним из летописцев?

  Перо скрипело при соприкосновении с бумагой. Уничтожая ее белизну и пустоту, заполняя ее мелкими черными буквами. Еще одна строка... и точка. На описание этого доброго дела у меня ушло ровно два листа. Ничего, книга летописей, появившаяся в начале времен, никогда не отличалась стройностью. Наоборот, ее отличительными признаками были: толщина, не менее метра в высоту и полутора в длину. Плотные шероховатые листы, темно-бардовая обложка с опоясывавшим ее ремнем черной кожи и серебряным замком. Ключи от которого, были только у летописцев.
  Я записывал добрые дела. Только мало их осталось, настоящих добрых дел. За два века я встретил всего пятнадцать. Измельчало добро, все чаще начиная брать себе в спутники корысть и личную выгоду. Люди стали делиться на тех, кто помогал ради того, чтобы помогли ему. И на тех, кто делал добро для галочки. Вот и сегодня никем невидимый я иду по городу и пишу-пишу. Хотя нет, пишу я редко, потому что, даже не настоящее добро, стало редко встречается. Людям или некогда или просто лень.
  Загорелся красный свет и люди остановились, уступая дорогу автомобилям. Я же, не обращая внимания на цветовые сигналы, двинулся вперед. Мне не страшны столкновения ни с людьми, ни с транспортом. Не спеша, переходя дорогу, я двигался к старому парку. Там находилась она из дверей, ведущих в тайную библиотеку, где и находилась летопись.
  Одна из машин резко остановилась пере до мной и засигналила. Я лишь посмеялся. Сами виноваты. Если летописца окружить сильным светом, то становиться виден его силуэт. Люди часто зовут нас фантомами, и боятся. Хотя чего бояться? Нам всего лишь нужно записать их поступки и все. Пока люди ругались между собой и искали виноватого, я вошел в парк. Пройдя сквозь высокие, кованые ворота. В спину дул сильный осенний ветер. Еще немного и станет совсем темно. В парке горели фонари, вырывая у осенней темноты неровные куски освещенного асфальта. Ровные ряды деревьев еще сохранили большую часть листвы, но меньшая грязными клочками валялась под ногами и громко шуршала, если я на нее наступал.
  Плохой сегодня был день. Присев на скамейку, я стал просматривать бумаги, в надежде найти хоть что-то похожее на настоящее доброе дело.
  Вот мальчик помогает донести своей однокласснице тяжелую сумку до класса. Хорошо, так и должно быть, но полосатое, словно зебра перо начинает настойчиво подчеркивать текст двумя строками ниже. В классе должна быть контрольная по математике, и мальчик помогает донести сумку, чтобы дали списать. Плохо.
  Офисный сотрудник пролил кофе на бумаги своего коллеги. Извиняется. Снова плохо. Не искренне извиняется и кофе он пролил специально. Вот,вот доброе. Зять старенькую тещу через дорогу переводит. Перо снова начинает плясать на листе. Делая вид, что оступился, молодой человек немного толкает старушку, и она падает, ломая ногу. И так на каждом листе либо личная выгода, либо месть и зависть прикрывающаяся добром. Тихо вздыхая и поправляя полы плаща, я думал о том, что летописцы добрых дел одни из самых несчастных. Нам нечего записывать. Совершенно нечего. Толи дело летописцы надежды или обид. Люди постоянно надеются и обижаются на все и всех. Только успевай менять листы, описывая каждую обиду.
   Вновь подул ветер, помяв расправленный мной плащ и унеся с собой все мои записи. Перо испуганно заметалось на моих коленях и, не вынеся вида улетающих бумаг, упало в обморок. Сунув беднягу в карман, я кинулся догонять листы. Тут на одной из тропинок показалось двое: парень и девушка шли, держась за руки, и весело болтали. Им на встречу летел ветер, держащий в своих объятьях опавшие листья, мелкий сор и мои бумаги. Молодой человек подпрыгнул и поймал один из листьев. Девушка громко засмеялась и тоже начала ловить листы. Спустя минуту они подошли ко мне. Они меня видят. Но почему?
  -Это ваше?- обратилась ко мне девушка, улыбаясь и протягивая бумаги.
  - С вами все в порядке,- обеспокоено спросил ее спутник, заглядывая мне в глаза.- Вы несколько бледны. Да-да! Со мной все в порядке! Вот-вот оно настоящее доброе дело, которое я так долго ждал. Подумать только десять лет, десять! Я не встречал ничего подобного и тут...
  - Дд-да, всс-се хх-орошо,- немного заикаясь, ответил я,- просто испугался, что улетят мои записи.
  - Как здорово, что мы их поймали,- вновь улыбнулась девушка.- А то бы вы ловили их не меньше часа по всему парку.
  Передав мне листы, пара вновь взялась за руки и пошла дальше. У самого выхода из парка я их окликнул:
  -Молодые люди, подождите,- закричал я, на бегу вытаскивая из кармана перо.- Могу я узнать ваши имена?
  -А зачем вам?- удивился парень сунув руки в карманы пальто.
  -О, не волнуйтесь,- я улыбнулся и вытащил из кармана чистый лист.- Для истории, всего лишь для истории...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"