Архипова Екатерина Викторовна : другие произведения.

Хиж-2012. Вечная сигарета

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История жизни одного гения

  О, мы попали в поистине удивительное место - это лаборатория гения. И не простого гения, с какой-нибудь седьмой окраины вселенной, который смог придумать лишь тару для сгустков энергии. Нет, это лаборатория самого Ши"Халла Ээнца, великого гения, спасавшего не только свою родную планетарную систему, но и всю вселенную. Его лаборатория находится под самой крышей дома, в котором он проживает. Заглянуть в дом Ээнца не составит труда - здесь нет охраны или особого кода на двери. Единственные, кого встретите - это толпы журналистов или просто любопытствующих, желающих узнать, чем же на этот раз всех удивит великий изобретатель. К кабинету ведет узкая винтовая лестница столь любимого гением зелено-желтого оттенка. Сам кабинет, как отмечают репортеры многих научных и светских журналов, представляет собой смешение всевозможных предметов, многие из которых совершенно не понятны как по внешнему виду, так и по теории использования. Но присутствовали и такие, которые, несмотря на весь их экзотический, а иногда и просто пугающий внешний вид, были известны каждому. Например: головы ящериц в прозрачных колбах, рядом с которыми находится пористое нечто под колпаком - это не что иное, как клетка молодости, выделенная нашим гением из мозга ящериц. Или сплетение многих трубок лезвий и проводов - очиститель стратосферы от метеоритной пыли. Но сегодня особенный вечер. Вечер, когда уважаемый всеми Ээнц может не думать о спасении мира: сегодня гений может уделить немного времени себе. Сделать что-то для себя, что-то, о чем он давно мечтал. Дело в том, что даже гении подвержены вредным привычкам, и Ши"халла не исключение. Господин Ээнц является большим почитателем крепких сигарет, которые продаются недалеко от его дома - пять нуурр пачка. Это самые обычные сигареты, которые нужно достать из пачки, поджечь, а потом наслаждаться терпким дымом, и ловить горькое послевкусие на кончике языка. Но вам не кажется, что все это очень утомительно: каждый раз доставать, поджигать - на это уходит очень много времени. И этот свободный вечер наш гений решил потратить на решение непростой задачи, а именно - создать вечную сигарету.
  Если мы, поднявшись по лестнице, тут же посмотрим налево, то увидим рабочий стол Ээнца и его самого за этим столом. Вот он как раз сидит, зарывшись в чертежи и расчеты. Он не высок ростом, но и не очень низок, с большими глазами в обрамлении пушистых ресниц, немного костляв, лыс: свет двух лун прекрасно отражается от его макушки и тонкой полоски щегольских, густо напомаженных усов. И последний штрих: как и все гении, господин Ши"Халла носит белый халат с небольшими дырками и пятнами от пролитой кислоты, едких порошков и самых обычных химикатов. Он так погружен в расчеты, что не замечает ничего вокруг себя. Вот его рука с ярко выраженными суставами опять тянется к сигарете, фильтр предыдущей безжалостно выброшен в утилизатор. Сигареты лежали небольшой горкой на краю стола между ядерной батареей и железными пассатижами, бережно хранимыми Ээнцем как талисман. Осторожно взяв источник вдохновения двумя пальцами и вдохнув сильный, заглушающий все остальные запахи аромат табака, Ши"Халла, чиркнув спичкой, поджег кончик. Гений никогда не использовал разжигающие пластинки или зажигалки с жидким газом, считая, что механизмы не могут дать настоящее живое пламя, а, следовательно, неправильно зажженная сигарета будет препятствовать рассуждению. Глубоко вдохнув и скурив полчетверти, он перебросил сигарету в угол рта, и, закончив этим самым ритуал, вернулся к чертежам. Да-да, вы не ослышались, именно ритуал, но как, говорилось ранее, весьма утомительный и занимающий много времени. Надоедало нашему уважаемому гению каждые пятнадцать, а иногда и три тит* зажигать новую сигарету, тем самым постоянно отвлекаясь от работы. Развернув третий чертеж, Ээнц задумался: вечная сигарета уже начала казаться ему мечтой - уж больно часто его отрывали от этого изобретения по самым разным причинам. Но сегодня... гений зажмурился, выдыхая серый дым, чуть приоткрыв рот. Чертежи уже были готовы, нужные расчеты - Ээнц повернул голову влево и посмотрел на толстую папку, из которой торчали части мятых листов, - произведены. Осталось только испытать особую пропитку на основе синей водоросли с планеты Гума и железы подземного червя. На самом деле в составе было еще шестьдесят восемь составляющих, но эти два - самые основные. Немного прошуршав в папке, Ээнц достал два наиболее потрепанных и залитых кофе листа. На одном из этих листов находились правильные вычисления, на другом - приблизительно правильные. Проверить надо было оба. Легко улыбнувшись тонкими губами и выбросив еще один фильтр, довольный Ээнц отправился на другой край лаборатории к столу, уставленному баночками, колбочками, пробирками, ретортами, в которых что-то плескалось или маслянисто обволакивало стеклопластмассовые стенки . Как вы поняли, на столе находились только жидкие или полужидкие вещества. Застегнув халат на все пуговицы и брызнув на руки из специального баллончика (вещество, содержащаяся в нем, застывала на руках, образуя перчатки, проесть которые не могла даже самая едкая смесь кислот), гений взял одну из колб, откинул крышку и вдохнул кисловато-мускусный запах железы. Радостно улыбнувшись, изобретатель зажмурился. Запах немного ел глаза, но все равно был прекрасен. Если вы не ученый, вам никогда не понять, почему гнилостный аромат серы намного лучше запаха роз или почему слизень-эндемик с Накры (который больше похож на молекулярную кашу) лучше большеглазых пушистиков, выведенных генетиками в конце прошлого века в качестве идеальных домашних животных. Уже протянув руку к мерному стаканчику, Ээнц услышал тяжелые шаги на лестнице. Быстро спрятав бумаги с расчетами в карман и поставив на место секрет железы, вместо нее схватив ядовито-оранжевый полимер, он обернулся к выходу. Не поймите не правильно, но наш уважаемый гений не собирался ни с кем делится вечной сигаретой, прекрасно понимая, что это вызовет множество протестов у изготовителей обычных сигарет. Ведь своим изобретением он лишит некоторых из них прибыли, а других - и вовсе работы.
  По лестнице поднялся и еле преодолел последнюю ступеньку губернатор того славного городка, в котором проживал гений. Губернатор, как и положено всем чиновникам имел форму шара и лысину, но если у Ээнца лысина появилась от работы с опасными веществами, то губернатору ее проели жалобщики, недовольные его работой. Слащаво улыбнувшись, Нулек Куу"C кинулся к изобретателю и начал трясти ему руку, на что-то неразборчиво жалуясь. Ээнц улыбнулся в ответ, хотя вернее надо сказать оскалился. Спустя минуты господин Куу"С перестал трясти гению руку и поинтересовался:
  -Ну что, господин Ши"Халла, поможете?- и выжидательно уставился на Ээнца маленькими глубоко посажеными глазками.
  -Кхм,- ученый не спеша прокашлялся, пытаясь сообразить, что же такое важное сказал ему господин губернатор. Дело в том, что наш гений был очень вежлив, весьма застенчив, и совершенно не мог отказать тому, кто просил его о помощи, даже если просьба была неимоверно глупа и проста настолько, что с ней мог справиться любое существо, мало-мальски смыслящее в физике или химии.
  -Если вы более разборчиво повторите вашу просьбу, - деликатно начал гений,- то я, несомненно, сделаю все, что в моих силах.
  -О, - разыграл восхищение губернатор,- вы так добры, дорогой друг! - И, причмокивая пухлыми губами, начал причислять все те ужасные катастрофы, которые произошли за то время, что Ээнц занимался своим изобретением.
  Началось все на межзвездном крейсере "Леапольд" : когда корабля подошел к концу одной из галактик, чтобы совершить межпространственный прыжок в другую, с ним неожиданно пропала связь. Никто, кроме многоуважаемого всеми гения, не может помочь. Ээнц был готов запрыгать от радости, хоть это и не положено настоящему гению: совсем недавно он создал спутник, способный установить связь с любым космическим кораблем, где бы тот ни находился. Нужно было лишь задать точные координаты - и связь тут же будет установлена. Даже если бόльшая часть систем крейсера была повреждена.
  -Конечно, господин губернатор,- учтиво улыбнулся изобретатель. - В данном деле я могу оказать помощь. Дайте мне точные координаты нахождения крейсера, и через половину нипп* связь будет установлена.
  Эннц развернулся, уже собираясь пойти в соседнюю комнату, выступающую хранилищем его изобретений, и подготовить спутник к работе, но Нулек его остановил:
  -Подождете, господин Ээнц, вы не дослушали!- Куу"С схватил гения за рукав.- Вы не дослушали, неприятность с крейсером - не единственное, о чем я хотел вас попросить.
  Сердце Ши"Халла провалилось в пятки. Изобретение вечной сигареты снова откладывается, и ,увы, всемогущий в стезе высших наук гений ничего не мог с этим поделать. Как уже говорилось, он был очень стеснителен, и совершенно не мог отказать тому, кто просит у него помощи.
  -Ах, как я невнимателен,- наконец выдавил из себя гений.- Конечно, продолжайте, господин губернатор, я внимательно вас слушаю.
  Губернатор глубоко вдохнул и снова причмокнул губами. Ээнц понял, что это надолго, и решился прервать Нулека Куу"Са:
  -Может присядем ?- нерешительно спросил он.
  -Да-да, конечно.- Куу" С запыхтел и первым сел за ближайший стол, заваленный небольшими проводками, гаечками, шурупчиками и просто кусочками металла разной формы. Ээнц подтащил стул от другого стола и сел напротив губернатора. Нулек немного поерзал, вытер лысину большим бежевым платком и продолжил рассказ о тех катастрофах, которые обрушились на их вселенную.
  - Вы наверняка знаете, господин Ши"Халла, что каждый год на второй планете нашей прекрасной системы проходит миграция саранчи, - тяжело дыша, начал рассказывать губернатор.
  -Да, конечно, - отстраненно подтвердил Ээнц. Мысли его в этот момент были далеко не только от этой комнаты, но и от изобретений. Наш гений думал о том, что если его и дальше будут продолжать отрывать от работы, то больше он ничего не изобретет и никому не сможет помочь, по-настоящему помочь. А будет решать глупые задачи обленившихся чиновников и ученых мужей, нашедших в его лице того, кому можно поручить любую работу, соприкасающуюся с науками. Эта задача была посложнее вечной сигареты, но он, Ээнц Ши"Халла, должен ее решить сегодня же, иначе он из гения превратится в вещь, бездушную и бесполезную вещь, которой будут перемывать кости все кому не лень, а журналисты обитаемых миров превратят его имя в бренд для новых марок сигарет или карманных компьютеров. Единственным на его взгляд правильным путем был побег. Как в старых романах, написанных на желтой шероховатой бумаге. Собрать наиболее сложные чертежи, часть изобретений, пассатижи-талисман и состав для вечной сигареты. Гений слишком дорожил этим изобретением, чтобы его бросить, даже в столь неприятной ситуации как эта. Взять билет на крейсер, идущий в самую далекую из известных галактик, и поселиться на одной из планет, любой: главное, чтобы было электричество. Конечно, нехорошо обманывать, и тем более сбегать, уподобляясь личностям с криминальными наклонностями, но ему не оставили выбора. Ээнца стала чересчур тяготить эта ситуация, мешая ему работать. И, увы, наш уважаемый гений не смог ничего придумать, кроме побега. Осталось только воплотить его в жизнь, но сначала, конечно же, помочь губернатору и родной планетарной системе, а то убегать, не исполнив обещания, будет более чем невежливо -это будет подло. Осталось только решить, что из вещей взять с собой...
  - Эээ, господин Ши"Халла, вы меня слышите? - губернатор буравил нашего уважаемого гения своими невыразительными глазками , чуть слышно постукивая короткими пальцами по столу.
  -Да-да, конечно, господин Куу"С, я вас внимательно слушаю,- изобретатель нервно заерзал на своем стуле под взглядом губернатора. Когда Нулек смотрел на гения подобным образом, Ээнц всегда чувствовал себя неуютно: ему казалось, что он чем-то обидел своего собеседника.
  -Так вот,- Нулек попытался улыбнутся Ээнцу, но улыбка потерялась в его толстых щеках. -Недалеко от пути миграции саранчи установили станцию радиосигналов для космических кораблей, висящих на низкой орбите. Вы же помните, что на второй планете - самый большой космопорт в нашей системе. Изобретатель натянуто улыбнулся. К сожалению, он помнил не только сам космопорт, но и особое покрытие, для посадочных площадок, разрабатывая которое, он потратил очень много сил.
  - И по ужасному стечению обстоятельств сигнал станции идентичен сигналу, издаваемому саранчой для поиска себе подобных,- губернатор опустил углы рта, и Ээнцу показалось, что лицо Нулека сейчас потечет как жидкий каучук.- Если вы ничего не сделаете, то несчастные создания погибнут. - Напоследок горестно вздохнув, Куу"С выжидающе посмотрел на нашего гения.
  -Послушайте, господин губернатор,- внутренне дрожа, Ээнц нашел в себе силы возразить Нулеку. - Почему нельзя отключить станцию на некоторое время? Насколько я знаю, через этот участок саранча мигрирует всего четверть светового дня.
  -Как вы можете?! - взвизгнул губернатор, подпрыгивая на стуле. - Это... это же потеря ден... то есть уважения космолетчиков: они надеются на нашу помощь, а мы возьмем - и отключим станцию... Так нельзя, это нехорошо. Неужели вы не понимаете, господин Ши"Халла?
  -Действительно, что это я,- пристыженный гений окончательно смутился и поскорее опустил взгляд на носки ботинок - смотреть на губернатора он не отваживался.
   Довольный произведенным эффектом Куу" С выпятил нижнюю губу и продолжил:
  -И последнее небольшое дело, мой дорогой друг. Прилетает делегация с планеты Гума, - Нулек слез со стула и начал поправлять костюм. Ээнц тоже встал, считая, что сидеть при губернаторе невежливо. - Не так давно вы заказали у них партию водоросли - они хотели бы узнать, не собираетесь ли вы порадовать всех нас новым открытием.
  Одернув еще раз рукава пиджака, несмотря на то, что в этом не было нужды, Куу" С крепко пожал руку Ээнца:
  - Как ни прискорбно, но мне пора с вами прощаться: дела, знаете ли, - сказал губернатор, отпуская руку уважаемого гения и снова вытирая блестящую лысину. - Надеюсь, вы меня не подведете?
  -Нет, как вы могли такое подумать? - Ээнцу неожиданно стало очень обидно.
  - Ну что вы, - забеспокоился Куу"С, - я всего лишь пошутил, не обижайтесь на меня, это просто шутка. И в подтверждение своим словам, визгливо рассмеялся. Наш гений сухо кивнул и молча смотрел, как губернатор подошел к лестнице и начал тяжело дыша спускаться. Этот разговор оставил очень неприятный осадок на душе нашего гения, заставив его еще больше укрепится в мысли, что нужно уехать, и как можно скорее. Для начала он заказал себе билеты на туристический катер, маршрут которого включал в себя почти все три галактики и посадку на всех планетах, пригодных для жизни. Выбор Ээнца не спроста пал именно на этот корабль: как бы скромен, добр и наивен ни был наш гений, он прекрасно знал, что его будут искать, и если найдут, то следующий раз его просто так не опустят. Чувствуя себя преступником, Ши"Халла вызвал кассу космопорта на второй планете и заказал себе билет. Сумма была достаточно крупной - все-таки путешествие охватывало очень большое пространство. Но Ээнцу не было жалко никаких денег, лишь бы выбраться из той топи, куда он попал потому, что хотел помочь окружающим. Компьютер не интересовало, кто заказывает билет, и это очень обрадовало Ээнца: объяснять, куда он собрался и по каким причинам, ему совершенно не хотелось. Переведя нужную сумму со своей карты и получив номер билета, Ши"Халла отправился собирать вещи. Времени у него осталась не так много: всего пять нипп* и может быть еще одна макрия* в запасе, а сделать нужно было многое. Для начала Ээнц сходил в гардеробную и положил в черную сумку сменную одежду. Потом направился в лабораторию настраивать спутник. Пребывая в весьма раздраженном состоянии, многоуважаемый гений кинул сумку около небольшого генератора и тут же закурил, за один вдох уничтожая половину сигареты. В душе защемило, и по щеке гения прокатилась слеза, небольшим кусочком хрусталя разбившись об пол. Ээнцу было очень жаль покидать лабораторию. Многие годы потратил он на ее создание, и теперь все бросает, хотя кажется, что предает. Но сейчас не время опускать руки. Быть бездушным, универсальным инструментом в руках губернатора - намного хуже, чем покинуть родной дом.
  Пульт спутника замигал разноцветными огоньками, из динамиков раздался тихий писк свидетельствующий о том, что обработка координат прошла успешно, и связь скоро будет налажена. Шкала, отображающая уровень связи, медленно ползла вверх: когда она достигнет верхней границы, можно будет узнать, что произошло на "Леапольде" и нужна ли им помощь. Не тратя время зря, Ээнц отправился собирать чертежи, вычисления и наработки по своим изобретениям. Бόльшая часть содержалась в электронном варианте и не заняла много места в сумке. Другая содержалась в папках, педантично систематизированных и расставленных на полках сначала по отраслям науки, потом - по годам и ,наконец, по алфавиту. Папки были небольшие и тонкие, в них находились только проверенные вычисления и чертежи. Остальные вычисления хранились в подвале дома - как называл его наш уважаемый гений, чуланчике. Сумка немного прибавила в весе и объеме, когда Ши"Халла поместил в нее последнюю из выбранных им папок.
  Шкала на спутнике замигала, и раздался громкий писк - связь была налажена, из динамика уже звучал голос капитана "Леапольда". Гений поспешил к микрофону.
  -Здравствуйте, это Ээнц Ши"Халла, - вежливо начал изобретатель. - С вами пропала связь, и господин Нулек Куу"С попросил ее наладить. У вас все в порядке?
  -Да, все хорошо, мы уже подлетаем к ремонтной станции на астероиде 12-RT1-38, - грубый голос капитана был пропитан спокойствием и уверенностью.
  -Может, расскажите, что произошло, или связать вас в космопортом? - поинтересовался Ээнц.
  -В связи с космопортом нет нужды, - сухо заметил капитан. - А насчет произошедшего... Вы не поврите, господин Ши"Халла, наиглупейшая ситуация: Во время посадки на одной из экскурсионных планет, на корабль проникла местная форма жизни. В связи с малым размером и отсутствием явной угрозы, датчики поначалу не обратили на нее внимания. Тревога была включена уже после того, как крабовидное существо, проникшее на корабль, перегрызло множество проводов своими острыми клешнями в поисках воды, а напоследок заляпало плату связи пеной из жабр, отчего и случилось короткое замыкание. Ситуация нестандартна, но легко решаема в ремонтном боксе.
  Облегченно вздохнув и отправив полученную информацию губернатору, Ши"Халла отправился за рабочий стол собирать отражающий экран для станции радиосигнала на второй планете. Вскоре экранирующее устройство было готово. Самым сложным оказалось высчитать и занести периодичность сигнала, издаваемого саранчой, в уже готовое устройство. Поставив его заряжаться, гений осмотрел лабораторию, проверяя, не забыл ли он чего важного. Пепел очередной сигареты падал на пол, отмечая места, где Ээнц задержался особенно долго. Пассатижи, набор инструментов, чертежи... Осталась только пропитка для вечной сигареты. Плотно закрепив крышки и упаковав три колбы в герметичный чемоданчик для опасных химикатов, гений полил руки специальным раствором, и перчатки слезли с рук как кожа со змеи во время линьки.
  Ну что ж, можно отправляться: вещи собраны, генератор экрана заряжен. Вот только нашему гению совершенно не хотелось покидать дом. Но решение уже принято, а значит первый шаг на пути к новой жизни, сделан. Пора сделать второй. Повесив сумку на плечо, Ээнц слегка покачнулся - она оказалась довольно тяжелой . Но известный на всю вселенную изобретатель выпрямился и как можно более твердым шагом направился к двери. Когда он связывался с администрацией, господин Нулек сообщил, что уже заказал Ээнцу такси до второй планеты, и попросил гения поторопиться. Ши"Халла и сам не стал бы задерживаться, считая, что заставлять ждать - очень невежливо, но после слов губернатора ему захотелось побыть в лаборатории еще немного. Хотя задерживаться дальше не имело смысла, через две нипп у него корабль, который должен увезти его подальше от кошмара любого творческого, но мягкого существа, не умеющего никому отказать в помощи.
  У дверей действительно ждал легкий межпланетный катер. Черно-белый и блестящий словно глазурь. Одна из дверей поднялась вверх, и из кабины на серый тротуар выпрыгнул водитель : среднего роста парень с правильными чертами лица и несколько отстающими от головы ушами. Одет он был в высокие ботинки с частой шнуровкой ,синие брюки и желтый свитер.
  -Здравствуйте, господин Ши"Халла, - парень замахал рукой и широко улыбнулся, приветствуя нашего гения. - Меня зовут Байль, сегодня я буду вашим водителем.
  Ээнц лишь кивнул. Ему совершенно не хотелось сейчас завязывать ни с кем разговоры.
  -А я вас не сразу узнал, - радостно сообщил гению Байль, - на фотографии в журнале вы несколько... иной. Давайте я возьму вашу сумку.
  Парень болтал без умолку, его речь слилась в единый поток, из которого иногда выскакивали отдельные ничего не значащие фразы и слова. Собеседник ему явно не был нужен. Отдав сумку, гений повернулся, чтоб последний раз посмотреть на дом. Белое строение напоминало два круглых стакана с выгнутыми стенками, поставленных один на другой. Слегка улыбнувшись, Ээнц удержался от того, чтобы помахать своему жилищу рукой на прощанье.
  -Господин Ээнц, - обратился к изобретателю Брайль, - нам пора отправляться: господин Куу"C просил вас поторопится и передать, чтобы вечером вы зашли к нему в администрацию. У него сломалось ортопедическое кресло вашей конструкции, и он просит его посмотреть.
  -Да-да, конечно, - рассеяно кивнув, Ээнц сел в катер: мягкое сидение и ремни безопасности тут же обволокли тело гения, создавая ощущение кокона и отстраненности от мира. Внутри Ээнца кипела ярость. Ну как можно, почему нельзя оставить его в покое и дать спокойно заниматься исследованиями? Сломалось кресло. Опять. Уже третий раз! Нет, побег это лучший выход. Разговоры ни к чему не приведут. Губернатор просто не в состоянии понять, что каждый должен заниматься своим делом. И бежать нужно на планету, где его не знают: благо на фотографиях во всех журналах он действительно получался совершенно не похожим на самого себя. Значит, узнать его будет трудно. С именем будет сложнее, но и это решаемо. Не подумайте ничего плохого, наш гений не собирался затеряться на просторах вселенной, оставив всех без своих научных открытий. Просто он решил осесть на простой развивающейся планетке или астероиде, подальше от хорошо развитых планет, на которых может найтись еще один губернатор или высокопоставленный чиновник, который снова будет использовать таланты Ээнца так, как ему заблагорассудится. Катер бесшумно взмыл в небо, распугивая ярким хвостом звезды. Байль продолжал болтать, рассказывая о своей семье и курьезных случаях на работе, а наш уважаемый гений немного задремал - переживания сильно измотали нервы великого изобретателя, а сон, как известно, - лучшее лекарство, особенно от душевных переживаний.
  -Господин Ши"Халла, - водитель аккуратно потряс Ээнца за плечо. - Мы прилетели, пора выходить.
  Байль действительно оказался профессионалом, или может это великий изобретатель так устал, что ничего не почувствовал. Поблагодарив Байля и крепко пожав ему руку Ээнц, не спеша отправился к главному радиомеханику станции. Само здание радиостанции находилось в двух рапах* от здания космопорта, но имело с ним постоянное сообщение, благодаря не только внутренней связи, но и монорельсу, вагоны которого отправлялись каждые три таи. Здание радиостанции представляло собой небольшой куб светло-синего цвета, чтобы его было хорошо видно на фоне красного неба. Из вершины куба торчала спиралевидная антенна. Техника, к сожалению, наш уважаемый гений не застал, но встретил его помощника, высокого и тощего мужчину, напоминающего Ээнцу электрический провод. Ши"Халла сообщил, что приехал решить проблему с саранчой, и предупредил, чтобы ему не мешали. Помощник рассеяно кивнул, не отрываясь от пятна на комбинезоне, которое отковыривал ногтем. Ээнц поблагодарил его и отправился к задней стене здания - от нее как раз шла тропинка к перрону. Подойдя к гладкой стене, гений достал из сумки генератор экранирующего поля. Небольшой эллипс, помечающийся в ладони, был весь покрыт светящимися линиями. Наш уважаемый гений прижал его к стене, раздался тихий треск, и прибор впитался в стену. Сначала ничего не происходило, но спустя некоторое время от места. где только что находился генератор. Начали отходить светящиеся линии. Опутав все здание, они мигнули и исчезли. Теперь мигрирующей саранче ничего не угрожает.
  Улыбнувшись и закурив, Ши"Халла собирался направиться к перрону.
  - Посмотрите, господа, - раздался голос Нулека, - как я и говорил, Ээнц решит эту задачу. Даже не понадобилось отключать станцию.
  В ответ послышался нестройный хор голосов нахваливающих господина губернатора. Осторожно выглянув из-за угла, уважаемый всеми изобретатель увидел весь совет городской администрации и самого Нулека Куу"Cа.
  -Я полагаю, нужно пойти поискать его. - Предложил один и членов совета - невысокая женщина, компенсирующая свой рост за счет высоких каблуков и шляпы.
  -Действительно, - спохватился губернатор, - скоро прибудут репортеры, а нашего гения еще нет. Рассмеявшись, он направился к парадному входу. Ши"Халла и не предполагал, что губернатор решит его встретить на радиостанции. Тело гения отказывалось ему повиноваться, паника захлестнула Ээнца. Он стоял, замерев в нелепой позе, и учащенно дышал, чувствуя себя мышью в фармакологической лаборатории, над которой уже занесли шприц с новым лекарством. Решение пришло неожиданно и совершенно не поддавалось рациональному объяснению, скорее это было результатом шока. Схватив сумку, великий Ээнц Ши"Халла побежал к перрону, надеясь сесть в вагон до того, как его заметят. Но Ши"Халла не был спортсменом: он был гением ,и единственное физическое упражнение, которое он выполнял - это поход за сигаретами. Расстояние до перрона далось ему нелегко: он спотыкался, тяжело дышал и даже один раз упал. Но свобода стоила этого. Добежав до перрона, великий изобретатель опустился на колени, пытаясь унять скачущее в груди сердце и восстановить дыхание. Получалось плохо: сердце продолжало разрывать грудную клетку, а из саднящего горла вырывались хрипы. В этот момент подошел вагон. Тяжело поднявшись и немного покачиваясь под тяжестью сумки, Ээнц дошел до кресла и опустился в него, тяжело выдохнув. Дверь вагона с тихим шипением закрылась, и монорельс отправился в путь, с каждой секундой набирая скорость. Гений смотрел на затемненное стекло и сжимал в кармане чертеж вечной сигареты.
  Спустя натианский* год...
  Одно из солнц небольшой развивающейся планеты Шкатулка, получившей свое смешное название за множество полезных ископаемых, которыми она была богата, уже встало и освещало южное полушарие мягкими лучами. Второе еще только начинало выглядывать из-за горизонта, показав пока только ало-розовый край. Первое из светил коснулось своими лучами кончиков травы, и тут же из земли потянулись круглые бутоны не тонкой ножке, скрытые плотно прижатыми друг другу листами околоцветника. Вытянувшись во всю длину, они замерли, ожидая восхода второго солнца. Хлопнула дверь небольшого, но высокого дома и на порог вышел сам Ээнц Ши"Халла - исчезнувший когда-то гений, тот, кого до сих пор ищет Союз Объединенных Планет. В руке у исчезнувшего изобретателя была кружка с кофе, а в углу рта дымилась вечная сигарета. Да-да, вы не ослышались, та самая вечная сигарета. Наш уважаемый гений все- таки изобрел ее, и не только ее: за год спокойной жизни он сделал множество открытий, помогающих в развитии многих отраслей науки. Только никто не знал, что все изобретения, которые поступили в Союз Объединенных Планет с подписью "аноним", сделал именно Ээнц Ши"Халла. Все думали, что он пропал во время своего путешествия. Изобретатель глубоко вдохнул дым и блаженно зажмурился, ловя столь любимое им горькое послевкусие. День сегодня обещал быть просто превосходным - можно будет доработать новую конструкцию черного ящика. Мечтательно улыбнувшись, Ээнц направился обратно домой. Жизнь обрела смысл, точную цель, заключающуюся в помощи и созидании. Гений больше не будет растрачивать свои таланты на ерунду... Никогда. Сзади послышалось шипение и тихий скрежет- на дорогу перед домом приземлялся малый межпланетный катер. Из него показалась группа репортеров. Ээнц их сразу узнал: только они носят яркие рубашки и постоянно держат в руках карманные компьютеры, переведенные в режим фотографии. Улыбнувшись, они замахали нашему гению руками и что-то говорили, пытаясь перекричать систему охлаждения двигателя. Кружка выпала из руки изобретателя, расплескав свое содержимое грязно-коричневыми пятнами по траве. Радостный голос репортера разрушил тишину утра:
  -Наконец-то! Мы вас так долго искали! - улыбаясь, парень осветил гения вспышкой камеры.
   Ши"Халла ничего не ответил, невидящим взглядом смотря на горизонт, откуда уже наполовину показалось солнце, осветив яркими лучами землю. Цветы шевельнулись и открылись, став похожими на кусочки малинового желе, удобно устроившимися на тарелке околоцветника. История циклична. Все повторяется: это судьба, или злой рок- каждый считает по-своему. Но суть от этого не меняется: когда заканчивается один цикл, начинается другой. Так и для нашего гения еще один из циклов его жизни закончился, и в данный момент мы наблюдаем за рождением другого. И как пойдет следующий цикл, будет зависеть только от него самого. Главное, чтобы он не забывал, что у каждого из циклов общие периоды, повторяющиеся по строгой закономерности.
  *Натианский год равен пяти земным
  * Нипп - примерно 60-65 минут, Тит- 60 секунд, Макрия- 28 минут
  * Рап- 20 километров
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"