Федорова Екатерина : другие произведения.

Четырнадцатая дочь-2. Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение от 14.05----ОТ 16.04

  
   Глава шестнадцатая. Утро нового дня
  
  - Что теперь? - Усталым голосом сказал старый князь, когда Рут умолк, коротко пересказав все случившееся. - Кто-то портит силу новых богов, охотится за вашей супругой...
  Он прервался и наконец-то отвесил легкий полупоклон в сторону Тани. Настолько легкий, что выглядело это как кивок.
  Таня пригладила пальцами складки фисташковых юбок. С момента её появления перед Тарланями кивок стал первым знаком, что её заметили. Ни поклонов, ни приветствий. Хотя она отвесила неглубокий реверанс, едва Рут разжал руки, очутившись с ней здесь.
  Но в ответ никто даже не кивнул. То ли Тарлани желают понравиться эрни, которые полагают, что женщинам не место на войне - то ли перенервничали так, что им уже не до политеса...
  - Возможно, сила вашей супруги тоже изменилась. - Заявил князь. - Однако это может подождать. Сейчас надо решить, что делать с Алым замком. Я знаю, вы хотели дождаться здесь утра, чтобы найти и допросить кого-то из Верховных. Однако известие о смерти Таркифа меняет все. Если тот, кто замешан в этом, умеет затыкать рты своим пособникам в самый интересный момент, вы ничего не узнаете. К тому же Верховные, я думаю, уже сбежали из Эрроны. Прошло достаточно времени, чтобы узнать о вашем освобождении - и о том, что случилось в Алом замке. Верховные понимают, что за этим последует...
  - Все, что нужно моим эрни, это найти человека, которому насолил кто-то из Верховных. - Бросил Рут. - Насолил настолько, что это заслуживает мести. Остальное - дело времени. И чутья. Рано или поздно мы их найдем.
  - А что будет с Алым замком, ваша милость? - Живенько спросил Тарлань. - Конечно, вы спасли здание и теперь имеете некое право... Тарланьский дом будет рад приветствовать вас в своем родовом гнезде. Если, конечно, вы тоже решите поселиться здесь, ваша милость. Это замок слишком велик для немногих уцелевших потомков Тарланьского дома. Подрубленные опоры наши маги восстановят за несколько дней...
  Рут вдруг выпрямился - но ведь и до этого вроде бы не горбился, подумала Таня. Однако каким-то образом он умудрился стать ещё прямее. И подрасти в вышину. Локти рук чуть разошлись в стороны. Готовится к отпору?
  - Вспомните события этой ночи. - Негромко, но твердо заявил Рут. - От вашего родового гнезда должны были остаться руины. Под ними должен был погибнуть мой род. А также вы с вашими магами. Поэтому я обещал княжеский трон Эрроны магу, который меня освободил. Все, чтобы успеть вас спасти. Все ваше княжество - и этот замок - в обмен на ваши жизни. Может, вы хотите сказать, что плата была чрезмерной?
  Мгновенье Вал Тарлань стоял, стиснув морщинистые губы в одну тонкую линию. Потом медленно разлепил их. Каркнул:
  - Нет. Вы, несомненно, были в своем праве, когда решали, чем заплатить за вашу свободу и наши жизни...
  - Взамен. - Уверенно заявил Рут. - Я предлагаю вам Илазир.
  Князь осторожно кашлянул.
  - Предложить, ваша милость, можно лишь то, чем владеешь...
  Рут кивнул.
  - Вы правы. Но я посланник Триры... - Он искоса глянул на Таню. - Триры Справедливой. За всю нашу историю на границах по вине илазирцев погибло столько эрни, что из них можно набрать несколько армий. И не маленьких. Кстати, мой дед, герцог Зерен, тоже умер на границе. Как видите, у нас большой счет к Илазиру. А поскольку наступающую эпоху уже объявили эпохой Справедливости, первое, что я сделаю через год - это поменяю власть в соседнем королевстве. Чтобы границы Керсы стали обычной линией на картах, а не вереницей бастионов. Чтобы мне больше не пришлось...
  Он вдруг замолчал, сказал резко:
  - Чтобы мне больше не пришлось убивать безоружных. Однако я отвлекся. Светает, через полсила наши волки уже отправятся в город на поиски Верховных. Или их следов.
  Рут наконец расслабил локти.
  - Но сюда я пришел не из-за этого. Мне кажется, мы все упускаем что-то очень важное. В истории с похищением Таркиф был охотником, а я и моя жена - добычей. Но судьба нас уже сводила, всех троих. Мою супругу, меня, Таркифа... и ещё одного человека. Мы все были там, на Выборе, в замке над Яргом. Моя супруга, тогда ещё княжна Татьяна, я, Таркиф... и Кайрес. Причем я единственный, у кого нет никакой силы. Таркиф был на стороне нашего неизвестного противника, силу Татьяны хотел получить серендионский каган. Который тоже мог быть заодно с тем, неизвестным.
  - Думаю, вы куда-то клоните. - Протянул князь. - Но не могу понять, куда именно.
  - К моменту истины. - Сказал Рут. - После последнего Выбора в мире остались три человека, владеющих силой богов. Причем силой именно тех богов, что участвовали в Выборе. Но Таркиф мертв, а моя супруга...
  Он глянул на Таню искоса, уголок рта, тот, что она могла видеть, дернулся, задираясь вверх.
  - Обладает даром вырываться из любых рук, которые пытаются её удержать. Надеюсь, со мной она будет милостивей. И останется. Однако я опять отвлекся.
  Точно отвлекся, подумала Таня, глянув на одного из Тарланей, стоявшего у дальней стены. Все прочие стояли с замороженными лицами. Но этот не смог - или не захотел - удержаться от ухмылки.
  - Все мы позабыли про Кайреса. - Сказал Рут. - А меж тем сила в его руках имеет одну особенность - она не привязана к человеку. Скажите, ваше светлейшее княжье могущество, у вас есть вести из Аретца?
  
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ 14.05
  
  - Аретц? - Брови старого князя поехали вверх. - Как раз позавчера я что-то такое слышал. У нас есть там знакомые... точнее, не у нас, а у одного старого слуги Тарланьского дома. В Аретце, судя по этим известиям, все по-прежнему. Лига борцов с котами-вредителями бдит, Кайрес сидит в Доме Лиги. Правда, дня три назад люди из Лиги почему-то объявили, что город наконец-то очищен от котов, и отныне в нем царят мир и благоденствие...
  - То есть Кайреса в последние дни никто не видел? - То ли спросил, то ли заявил Рут.
  - Никто. - Тарлань осторожно улыбнулся. - Но мы с вами, ваша милость, всегда можем появиться у него за спиной. Надеюсь, в этот раз вы не отправитесь в одиночку?
  - Вы не понимаете, ваше светлейшее княжье могущество. - Устало сказал Рут. - Собой я могу рисковать сколько угодно. Куда бы я не полез, с кем бы ни схлестнулся... пока не истек год, смерть мне не грозит. По крайней мере, я так полагаю. Я посланник, который ещё не исполнил своего предназначения. Но если настаиваете, могу взять с собой одного из ваших магов.
  Он быстро повернулся к Тане.
  - Ты останешься под присмотром твоих родичей...
  - Прошу прощения. - Вмешался князь. - Думаю, наследницу Татьяну лучше отправить обратно в Фенрихт. Там достаточно магов, к тому же мы не стали удалять олекон, спрятанный в подвалах. Стены Фенрихта по-прежнему защищены от чужой магии. Если каган хотел получить силу вашей супруги не для себя, а по чьему-то наущению, лишняя защита ей не помешает.
  Рут едва заметно кивнул, соглашаясь. Таня нахмурилась. Её выслушали, поблагодарили - и отсылают прочь. Она сделала глубокий вдох, выпалила:
  - Я никуда не отправлюсь, пока не узнаю, где ты меня нашел. Как ты меня нашел. Я-то все рассказала - а ты и слова не сказал. Где ты был, что с тобой случилось...
  Таня уставилась на Рута, как надеялась, с тем же мрачным видом, что был у него.
  - Дитя мое... - Пропел дедуля из-за спины Рута. - Я понимаю, вы сейчас взволнованы и напуганы. Успокойтесь, в свое время вам все расскажут. Однако сейчас нам не до вас. Все девы Тарланьского дома всегда знали, в чем их долг и где их место...
  Как Арлена, подумала Таня. Они задвигают меня в угол - а Рут смотрит своим суровым взглядом и молчит. Феодал чертов...
  - Ну, как знаете. - Сердито сказала она. - Только если сила Кайреса и впрямь к нему не привязана, боюсь, он уже не на этом свете. Вон и кошкодавы объявили, что в городе отныне мир и благоденствие - словно у них власть поменялась. Так что, боюсь, вы только зря время потратите...
  Таня смолкла. Рут наклонил голову и улыбнулся, глядя на неё исподлобья.
  - Таня... тебе все равно лучше отправится в Фенрихт.
  - Ты приказываешь мне убраться отсюда - но с улыбочкой? - Уличила она его. - Чтобы мне не так обидно было?
  И угрожающе посмотрела на Тарланя, стоявшего у стены. Тот опять ухмыльнулся. У неё даже руки зачесались - так захотелось лупануть по нему одной из двух сил.
  Одной из двух сил... вот куда надо бить, мелькнула у Тани мысль.
  Рут шагнул к ней поближе, наклонился к Таниному уху и сказал - так тихо, что услышала только она:
  - А ты запрещаешь мне улыбаться, Таня? При всех? И не повинуешься?
  - У меня сила. - Возмущено сказала она. - Даже две. Я рушу дворцы и открываю любые двери...
  И хвастаюсь напропалую, мелькнула у неё мысль. А что делать?
  - Но ты видишь во мне только юбки и голову сверху. - Закончила она. - Все, что я прошу - это чтобы мне рассказали, где меня нашли. И что там за заявления о том, что каган хотел мою силу? Разве он не погиб, когда обрушился дворец?
  Все смотрели на неё так... в общем, и не описать, как смотрели. Старый князь откашлялся.
  - Мы теряем время. Если догадка вашей супруги верна, и Кайрес мертв, то мы уже опоздали...
  Рут снова улыбнулся. Прошептал:
  - Я все расскажу, когда вернусь. Побудь пока с Тарланями. - И сказал уже громко, отступая назад. - Прошу прощения, ваше светлейшее княжье могущество. Как вы знаете, сам я силы богов пока не имею, а потому вынужден уступать своей супруге. У неё их целых две, приходится опасаться... Наследница Татьяна подождет меня здесь. Пусть ваши сородичи за ней присмотрят.
  Он отступил назад, разворачиваясь к князю. Несколько Тарланей посмотрели на Таню задумчиво. Двое - настороженно. Они даже не поняли, изумилась она про себя, что Рут сейчас развлекается. Правда, на свой лад.
  - С вами отправится Оулер. - Объявил тем временем Вал Тарлань. - И...
  - Одного будет достаточно. - Перебил его Рут. - Это вылазка, а не нападение.
  Оулер выступил вперед. Заявил с поклоном:
  - Я готов, ваша милость.
  Рут кивнул. Заявил, закрывая глаза:
  - К Кайресу из Лиги борцов с котами.
  Маг исчез следом.
  -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ПРОДОЛЖЕНИЕ ОТ 16.05
  
  Место, куда его вынесло, Рут узнал сразу. Пусть и с некоторым удивлением. Храм. Слева и справа сияли огни, зажженные на верхних этажах молельных домов, выстроенных по кругу. Впереди возвышалось храмовое дерево, тилатея. Громадный ствол, в десять человеческих обхватов, не меньше, утекал вверх. Где-то над головой, в темноте, чуть слышно шелестела листва. Здесь утро ещё не наступило.
  Все правильно, подумал Рут. Аретц на закатной стороне Анадеи, тут светает позже, чем в Эрроне. В Керсе, наверное, уже полдень...
  Рядом послышался шорох - прибыл Оулер. Окинул взглядом пустое пространство между стволом и молельнями, прошептал:
  - Ваша милость, обычно кристаллы не ошибаются. Однако я почему-то не вижу Кайреса.
  - Он тут. - Пробормотал Рут. - Я чую...
  И осекся.
  Чутье вернулось. Наконец-то. Он ощущал чье-то присутствие - белая яркая оторочка тянулась вдоль ствола тилатеи с одной стороны. Уже знакомое ему сияние, где не было ни воспоминаний, ни красок, ни вины, ни мести, чужой или своей.
  Полное всепрощение, которое мог даровать только Коэни - всепрощение, граничащее с забытьем...
  - За мной. - Рут не стал приглушать голос.
  Почему-то ему казалось, что Кайрес навряд ли удариться в бега. С ним несомненно что-то случилось, иначе глава Лиги не сидел бы ночью в храме, под деревом...
  Кругом было тихо и пусто. Дощатый настил, закрывавший корни тилатеи, заскрипел под ногами - в ответ на шум из молельни Йалди Любящей высунулась чья-то голова. Рут коротко поклонился в ту сторону, бросил:
  - Мы пришли помолиться Коэни Милосердному.
  Именно напротив его молельни сидел сейчас Кайрес - прямо на досках настила, привалясь спиной к стволу. Расслаблено так сидел, вытянув ноги и чинно уложив ладони на доски настила...
  Голова кивнула и исчезла. Рут дошел до Кайреса, встал рядом. В шаге от его вытянутых ног. Махнул рукой Оулеру, притопавшему следом, давая знать, чтобы тот держался в стороне. И сказал:
  - От одной женщины, служительницы Понимающего, я слышал, что когда-то храмовое дерево подарил людям Коэни. В одну из прошедших эпох.
  Кайрес поднял к нему худое лицо с ввалившимися щеками. Разлепил сомкнутые веки, словно просыпаясь ото сна - или отвлекаясь от раздумий...
  - Это вы.
  Голос у него оказался таким же, как и аура. Никаких эмоций - ни удивления, ни злобы. Просто пустота.
  - Я. - Зато на Рута нахлынули эмоции. Он вдруг увидел, как наяву, лица Алвена и Гарта -Тарланей, которых Кайрес обрек на смерть. Перед глазами полыхнуло алым, и Рут с изумлением понял, что видит свое собственное сияние. Это у него имелись счеты к Кайресу, отложенная месть с привкусом горечи во рту...
  - Пришли мстить? - Почти буднично спросил Кайрес.
  Оулер за его спиной переступил с ноги на ногу. Шумно дыхнул - но не решился заговорить раньше Рута. От Тарланя тоже посверкивало красным, хоть и не так ярко, как от него самого. Он там не был, мрачно подумал Рут. Он не видел своими глазами...
  - Сначала спросить. - Сказал наконец Рут. - Почему вы здесь? Как я понимаю, сами бросили Лигу? Устали очищать народ Аретца от зла? Нести ему свет, добро и милосердие к жертвам, доведенное до невиданных высот?
  Тени на лице Кайреса сдвинулись, обрисовывая намек на улыбку.
  - Я думал, что я посланец добра. А потом моё добро подошло поближе. И я увидел оскал зверя.
  Он вяло двинул одной ногой, подтянул её к себе, сгибая. Бросил на колено руку. Спросил, запрокидывая лицо ещё выше, уже не к Руту, а к невидимой сейчас кроне дерева:
  - Молчите? Ничего не хотите узнать?
  - Хочу. Но прежде... - Рут развернулся к магу. - Благородный Оулер, у меня к вам просьба. Думаю, мне нужна моя супруга. Вместе с её даром от Лейн. И прямо сейчас. Здесь достаточно безопасно для дамы, а некоторые тайны - ну, они стоят некоторых усилий...
  Тарлань молча кивнул - Руту показалось, что он почти уловил его мысли. Что-то вроде - ну да, она же светится, когда пытаются скрыть правду...
  Маг исчез, пробормотав:
  - Алый замок, к князю Тарланю!
  Рут снова повернулся к Кайресу.
  - Ваша супруга - это княжна Татьяна? - Спросил тот. - Я слышал, она снова появилась у Тарланей. И с вами у неё что-то было. Иначе она не сделала бы того, что сделала, на Выборе...
  - Осторожно. - Скучно сказал Рут. - Вы сейчас затрагиваете честь моей супруги. И благородной дамы. Я вообще не приучен обсуждать такие вещи с посторонними.
  Кайрес едва слышно фыркнул.
  - Ах да. Благородные дамы. Чисты и невинны, особенно до свадьбы. Впрочем, умолкаю. Знаете, сейчас я вашей супруге даже благодарен. Если бы не она, я мог бы стать посланником. Но последние три дня сижу тут и думаю - как хорошо, что эта ноша досталась вам.
  - То есть вы прячетесь?
  - Не совсем. - Кайрес снова закрыл глаза. - Скорее - прощаюсь с этим миром. Который очень скоро измениться. И уже никогда не будет прежним...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"